Храпов Антон Владимирович : другие произведения.

Тень зверя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подумал я, подумал, и решил, всё-таки выложить... В третий раз... Я эту фиговину то выкладываю, то снимаю (когда вижу, что не пишется никак). Итак, краткое описание. Недалёкое будущее. Учёным удалось-таки разгадать загадку человеческой души. Проводится эксперимент. Алекс, журналист-любитель, в этот самый эксперимент попадает. Теперь вот вопрос, удастся ли ему вернуться? И при этом - остаться Человеком? Этот кусок - фактически только начало. Есть намётки продолжения, но они немного дальше по событиям, поэтому, как только напишется серединка, выложу побольше.
    Апдэйт от 14.08.10

  Тень Зверя.
  
  Пролог.
  
  Алекс спал и видел сон. Сон был странный: фантастический и при этом потрясающе реальный. Алекс стоял на границе замершего леса. Перед ним раскинулся луг, а дальше - узкий каньон, справа и слева уходящий куда-то в бесконечность. Он удивлённо рассматривал окружающий его пейзаж, пока не заметил девушку на другой стороне каньона. Она была прекрасна. У Алекса родилось ощущение, что он с ней знаком. "Никки!" - вспыхнуло в голове. Девушка выглядела несчастной и одинокой, и Алекс понял, что должен добраться до неё, во что бы то ни стало добраться и помочь ей. А, возможно, даже спасти. От чего? Он совершенно не понимал.
   Алекс побежал, медленно набирая скорость. С каким-то восхищением он чувствовал встречный ветер, как он наполняет свежестью грудь и заставляет слезиться глаза. Он широко раскинул руки, ощутив мимолётное изменение, и, представив себе крылья за спиной, взлетел.
   Сквозь сон он понимал, что такого не может быть, что это ерунда. Однако он со всей отчётливостью чувствовал биение белых крыльев за спиной, мягкие рывки потоков встречного ветра, и ещё... нежный аромат шоколада и ванили от белоснежных перьев.
   Однако, Алексу не суждено было достичь другого берега. Ещё на середине пути он стал ощущать металлический холод на запястьях, который всё сильнее и сильнее тянул его вниз. Вот холод стал совсем невыносимым, и Алекс камнем рухнул в бездну, крепко зажмурившись. Лишь в последний момент он вновь открыл глаза, и понял, что это лишь сон.
   Тем не менее, ощущение холода никак не проходило. Более того, к нему добавилось чувство неудобства. Алекс огляделся. Тело с трудом повиновалось ему. Он обнаружил себя сидящим в полуподвальном помещении на металлическом стуле, с пристёгнутыми к подлокотникам запястьями. Тонкая цепь создавала впечатление ненадёжности, однако Алекс вдруг ясно понял, что это только на первый взгляд. Цепь была прочной.
   Ощущение разрухи и заброшенности не покидало Алекса. Кроме того, здесь безумно воняло сыростью, крысами и какой-то тухлятиной. От запаха Алекса чуть не вывернуло.
   Продолжив разглядывать помещение, в котором оказался, Алекс обнаружил, что стены, окружающие его, серо-зелёного цвета, с многочислеными потёками. Пол бетонный, неровный. Потолка не видно из-за многочисленных разнокалиберных труб, свитых в тугой клубок. Дверей нет. "Каменный мешок два на два", - подумал Алекс. - "Если меня захотят убить - никто и не узнает. Интересно, как я сюда попал, если тут даже дверей нет?"
   Тем временем, откуда-то сверху, из скопления труб, вниз спустился тонкий кабель, и из его конца в лицо Алексу ударил нестерпимо яркий свет. Одновременно с этим, какой-то усталый, но, при этом, сильный голос произнёс:
   - Ну вот мы и встретились, Зверь.
  Почему этот голос показался знакомым?
  
  Часть первая. Человек.
  
  Глава 1.
  
   Лето заканчивалось в своей обычной манере - пасмурно и тепло. Последние дни дождя не было, и редкие прохожие шли не торопясь, как будто пытаясь подольше насладиться этими ещё тёплыми деньками. Деревья уже переоделись в осенний наряд, что выражалось в невероятном буйстве красок. Возможно, поэтому, Алексу, молодому человеку двадцати четырёх лет от роду, так не хотелось никуда спешить. Он, прогуливаясь, шёл по тротуару Центрального проспекта, с любопытством разглядывая витрины магазинов.
   Отсутствовал он недолго - около месяца. Однако, как всегда после пребывания "не дома", у него замирало сердце и накатывало ощущение чего-то близкого и родного. Алекс любил свой город.
   Несмотря на то, что он только вернулся из командировки, и, кроме того, было воскресенье, он шёл на работу. Шеф Алекса позвонил накануне и потребовал сдачи подготовленного материала как можно быстрее, после чего Алекс согласился прийти в выходной.
   Добравшись до Нижнего переулка и свернув налево, молодой человек вошёл в потрёпанную дверь старого двухэтажного кирпичного здания. "Интересно, - подумал он, - они когда-нибудь сделают тут ремонт?".
   В холле его встретил охранник:
   - О, Алексей Игоревич, добрый день! - воскликнул он. Несмотря на то, что он был значительно старше, Алекса он всегда уважительно называл по имени-отчеству и на "вы". - Что это Вы сегодня поработать решили?
   - Да, вот.. Начальство скомандовало.. - улыбнувшись, ответил Алексей Игоревич и стал подниматься на второй этаж.
   Ремонт в старом здании был проведён хорошо, но, к сожалению, давно. Поэтому на стенах белого цвета виднелись желтоватые потёки и царапины, а на потолке половина лампочек не работала. Кроме того, воняло какой-то затхлостью и кошками.
   Весь второй этаж здания занимало издательство "Новый Мир", где и работал Алекс. Это издательство выпускало тоненькую ежедневную газетку, а также ежеквартальный глянцевый журнал о новых достижениях науки и техники. Журнал спонсировала одна крупная московская контора, но при этом она требовала тщательнейшего подбора материала.
   Алекс постучал в массивную дубовую дверь с самодельной табличкой "БОСС", и, не дожидаясь приглашения, вошёл в кабинет.
   - А, здравствуй, дорогой! - Андрей Витальевич Проныров, или, как его все называли, Шеф, как обычно, выглядел довольным. - Мы тут уже все глаза проглядели, всё ждали тебя.
   "Мы - это Наше величество, что ли?" - ехидно подумал про себя Алекс. Но вслух ответил:
   - Добрый день. Я проверял материалы, поэтому задержался.
   - Ну ничего, ничего. Рассказывай, как там наши заокеанские друзья?
   "Заокеанскими друзьями" шеф имел привычку называть всех, кто находился на расстоянии более ста километров от центра города. Ближе - вроде как свои, местные. Дальше - практически заграница. Во всяком случае выбраться за пределы этой зоны, а потом вернуться обратно - это огромная проблема. Город Аванта (предположительно название родилось от большого количества учёных-авантюристов, приезжавших сюда с целью Творить науку) находился в плотном кольце карантина и тотальной секретности, один из числа немногих оставшихся "режимных" городов. Неселение составляли те самые авантюристы науки, в целях конспирации поселившиеся здесь, в глухом лесу Западной Сибири. На большом удалении от крупных городов они могли беспрепятственно проводить множество экспериментов, порой опасных для всего живого.
   Несмотря на значительную удалённость от цивилизации, город был неплохо обустроен, обладал развитой инфраструктурой и, в принципе, походил на небольшие городки старушки-Европы. Вероятно, заинтересованность государства и, особенно, некоторых влиятельных личностей, в новейших разработках и позволяла Аванте успешно существовать и развиваться.
   - Ну, вкратце, ситуация обстоит так.. - Алекс призадумался. - Москвичи, как всегда, мутят что-то с финансированием. То им подавай искусственные нейроны, которые непонятно как выращивать, то, вдруг, ударяются в кардиологию. Затем переключаются на технологии киберзрения.
   - Ну, ты это, давай без всяких там.. - Шеф невнятно покрутил пальцем над головой. - Знаешь же, что меня подробности такого уровня не интересуют! О выставке давай.
   - Ну, это к слову пришлось. Выставка мне не понравилась. Куча компаний, представляют невесть что, народу нет вообще. Ощущение такое, что собралась группа любителей и расслабляются. Приехали американцы, китайцы. Лучше всех японцы оказались. Приволокли очередного робота, который может машиной управлять. Правда, с остальными участниками движения пока разъехаться не может. Голландцы демонстрировали какие-то новомодные роботизированные поливалки, уж не знаю, чем их обычные не устраивают.
   - Ну а наши что?
   - Наши? А что наши? Как обычно, технологии двадцать второго века - лом и кувалда. Зато просто и надёжно. На самом деле мне они единственные и понравились - показывали управление ростом растений. В горшке за полчаса вырастили небольшую ёлку и нарядили как на Новый Год. Иностранцы с уважением смотрели.
   На самом деле, Алекс немного приврал. Ему действительно понравилась эта выставка. Это была первая в своём роде, поддержанная многими странами, выставка технологий нового времени. Очевидные прорывы в кибернетике, медицине, биологии и многих других науках наконец-таки были вывезены "в свет" и показаны всем желающим. Однако, желающих посмотреть на эти чудеса почему-то почти не оказалось. Так, Алекс был одним из немногих, кто приехал. В основном, по многочисленным залам гуляли журналисты, да сами участники, порой, ходили друг к другу в гости. Было достаточно тихо и спокойно, что позволило Алексу пообщаться с каждым. Люди видели искренний интерес в его глазах, и показывали, показывали...
   Возможно, молодому человеку помогало то, что он "чувствовал" технику и искренне интересовался всем новым, что изобреталось в по всему миру. Кроме того, он не стеснялся интересоваться людьми и, как правило, у них находились общие интересы. Поэтому для Алекса вызвать кого-либо на беседу не составляло особенного труда.
   - Ладно, - смилостивился шеф, - подготовленные материалы отдашь Лене.
   Буркнув что-то в селектор, шеф откинулся на кресле и нагнал на себя невозмутимый вид. Алекс понял, что сейчас будеть какой-то серьёзный разговор, который пока откладывается по непонятным причинам. Гадая, что его ждёт, Алекс решил присесть.
   Через минуту в дверь тихонько протиснулась Лена - миловидная секретарша, которая всем своим видом показывала, "КАК ЖЕ ОНА СЧАСТЛИВА ВИДЕТЬ АЛЕКСА". Едва не бросившись ему на шею, она в последний момент вспомнила, что несёт две чашки кофе и передумала, покраснев напоследок. Буркнув себе под нос: "привет", она сгрузила кофе на стол, забрала приготовленный диск с материалами и мышью выскользнула за дверь. Все эти действия не заняли у неё и пару секунд, как показалось Алексу. "Да, а она ничего, симпатичная. Чего, спрашивается, покраснела только?" - раздумывал он.
   Андрей Витальевич встал из-за стола и большими шагами проследовал за секретаршей. Дойдя до двери, он, как бы раздумывая, остановился, нахмурившись, оглянулся на Алекса, и закрыл дверь на замок. После чего прошёл к окну и, присев на край подоконника, произнёс:
   - Ты бы хоть позвонил несчастной девочке, пригласил её куда. В кафе-мороженое там, или ещё куда. - шеф был наблюдателен, как и положено журналисту со стажем.
   - Я подумаю над этим предложением. Только давайте перейдём к делу? Не думаю я, что этот кофе и запертый кабинет означают разговор о моей личной жизни.
   Шеф смерил Алекса взглядом и внезапно рассмеялся:
   - Ха, ну ты даёшь! Почти нахамил начальству! Ну да ладно, ты знаешь моё отношение к субординации. Разумеется я тебя позвал не для того. На самом деле есть у меня к тебе просьба. Но очень настоятельная.
   - Какого сорта?
   - О, весьма любопытная. Начну издалека, но ты не перебивай. Ты у нас работаешь сколько времени?
   - Если не ошибаюсь, пятый год.
   - Да, верно. И как тебе, всё устраивает?
   - Вроде всё. А что, должно что-то не устраивать? - Алекс задумался, к чему бы такие вопросы? "Уволить хочет? Или повысить? Лучше бы второе."
   - Знаешь, у меня есть к тебе поручение, однако, прежде чем я тебе расскажу о нём, ты должен пообещать молчать об услышанном назависимо от твоего последующего решения.
   У Алекса пересохло в горле. "Неужели шеф предлагает вступить в какую-то секту? Хм, отказаться я всегда успею", - подумал он, а в слух произнёс:
   - Я никому не расскажу о нашем разговоре.
   - Отлично. - Шеф отвернулся и задумчиво посмотрел в окно. За окном было всё также серо и пасмурно. Помолчав с минуту он обернулся и продолжил:
   - За эти пять лет ты написал много хороших статей. Некоторые из них - настоящие шедевры, я это могу сказать тебе со всей уверенностью. В чём твой секрет?
   - Вы мне льстите, Андрей Витальевич!
   - Ничуть. Ты брал интервью у людей, которые никому ничего не рассказывали. Ты раскапывал такую информацию, которой позавидовал бы Шерлок Холмс. Да, черт возьми, ты разговорил бы мёртвого! Причём без рукоприкладства, а вежливо, аккуратно. Как тебе это удаётся? Причём, заметь: многие учатся этому годами в университете; а ты откуда такой взялся?
   Алекс чувствовал себя как на экзамене. Он заметил легкую улыбку на губах шефа и понял, что от него ждут единственного правильного ответа.
   - Я действительно интересуюсь этими людьми. Со мной они откровенны. Мне интересны и они сами, и что они делают.
   - Правильно. Ты вживаешься в роль, чтобы вытянуть информацию.
   С такой формулировкой Алекс был не согласен, но спорить не стал. Он понимал, что далёк от того идеала журналиста, которому необходимо быть беспристрастным и расчётливым. Тем временем шеф вернулся за стол и со вздохом продолжил:
   - Недавно со мной связался мой старый друг и попросил найти одного человека. Тот пропал некоторое время назад, и никто не знает, где он.
   - А разве мы занимаемся подобными делами? Я хочу сказать, что мы же не..
   - Да, мы не детективное агенство, - Продолжил шеф. - Именно это я ему и сказал. Однако сейчас я понимаю, что между журналистом и детективом не такая уж большая разница. Короче, я согласился разыскать этого человека. И я надеюсь, что ты, вместе со своим талантом разговорить любого, сделаешь это.
   - Я.. Я не могу ответить сразу. Мне надо подумать. - Алексей действительно задумался. Ему никогда до этого не приходилось разыскивать пропавших людей.
   - Думай. У тебя три минуты.
   - Тогда согласен. Что это за человек и где его видели в последний раз?
   - Дмитрий Васильевич Николаев. Знаешь такого?
   - Профессор Николаев? - У Алекса даже дыхание перехватило от неожиданности. - Я думал, он уже.. Ну, то есть, ему же много лет уже?
   - Не так уж много, восемьдесят с небольшим. Нет, он жив. Во всяком случае, он был жив ещё месяц назад. Он прилетал к нам в Аванту для проведения очередных испытаний какого-то генератора, после чего исчез.
   - Но это невозможно! У нас закрытый город! И он не такой большой, к тому же. Как профессор мог исчезнуть у нас?
   - Это ты его спросишь. Когда найдёшь.
   - Если найду.
   - Нет, именно "когда". Я верю в тебя. - Голос шефа стал мягче. - Всю необходимую информацию найдёшь в архиве. Если что - звони.
   Алекс был уже у двери кабинета, когда шеф негромко сказал:
   - И поговори с Еленой!
   Выйдя за дверь, Алекс призадумался. Получить подобное задание от Шефа он, мягко говоря, не ожидал. Нет, разумеется, он получал трудные, а, порой, и опасные темы, которые проталкивали московские спонсоры, однако тогда он с радостью брался за подобные исследования. Тут же он, мало того, что чувствовал себя неуверенно, так ещё и ощущал какую-то смутную тревогу. Однако, оформляться в чёткую мысль эта тревога не собиралась, поэтому Алекс решил просто не рисковать в будущем и тщательно продумывать свои действия, полагаясь не только на свою интуицию, но и на разум.
   В приёмной никого не было, похоже Лена решила убежать домой пораньше, поэтому Алекс, пройдя в коридор и спустившись вниз, вышел на улицу.
   К его большому неудовольствию, погода испортилась. Мелкий дождь - не дождь даже, а водяная пыль, от которой даже зонт не спасает - превратил город в унылую серость. "Скоро вообще противно и мокро будет", - подумал Алекс. Потоптавшись под козырьком подъезда и размышляя, как добираться домой - на автобусе или на такси, Алекс не заметил, как сзади к нему тихо подкралась Лена.
   - Привет! - от неожиданности он чуть не подпрыгнул.
   - Приветус! Ты меня заикой оставить решила?
   - Ой, случайно получилось, извини. Заметила, что ты тут стоишь и решила подойти... Ты как насчёт посидеть-поговорить в тихой обстановке? - на последних словах Лена опять покраснела.
   "Что же она такая стеснительная, хуже меня прям?" - подумал Алекс.
   - Резко положительно. - "А то время ужина уже, а я и не завтракал", - с грустью вспомнил он. - Пошли.
   Схватив девушку за талию (чему она совершенно не сопротивлялась), он бодро шагнул на тротуар, не замечая моросящего дождя.
  
  Глава 2.
  
   Они сидели в маленьком полуподвальном ресторанчике "Свиное ухо", большим плюсом которого был богадый выбор потрясающе вкусного мяса и отличного пива. Кроме того, здесь вживую играли джаз. Старые мелодии пятидесятых ненавязчиво струились по затемнённому залу, вызывая в душе трепет и ностальгию.
   Лене ресторан понравился - это было видно по её удивлённо-одобрительному взгляду, легкой полуулыбке и по почти незаметному притопыванию туфелькой в ритм музыке. А Алекс этот ресторан хорошо знал, любил и уважал, хотя и заходил нечасто - в одиночку в рестораны ходить не интересно, а друзей собирать невероятно долго и сложно - работа у всех.
   Солидный официант принёс меню.
   - Ты какое пиво порекомендуешь?
   Алекс от неожиданности поперхнулся.
   - Знаешь, не ожидал от тебя такого вопроса. Честно говоря, не особо я в нём и разбираюсь. В последний раз, когда я здесь был, мне подавали собственного изготовления. Вкусное. Возьмём? - Дождавшись кивка со стороны спутницы он обратился к официанту:
   - Уважаемый! Будьте любезны, даме - ребрышки под мёдом, фирменные, ещё салат из яблок и сельди. Мне -- отбивную с кровью, салат тот же. Ещё большую тарелку "закусностей" и две кружки фирменного пива. Да, ещё воды минеральной, без газа.
   Официант вежливо поклонился и убежал.
   - Как ты догадался? - Ленина бровь поползла вверх.
   - Что именно? А, ты о заказе... Секрет фирмы. Рад, что угодил. Кстати рёбрышки у них правда хороши.
   - А что за "закусности" такие?
   - Морепродукты.
   - А..
  Дальше официанта дожидались молча.
  Пока Лена рассматривала зал, Алекс рассматривал Лену. Девушка была не сказать, что красавица, но очень миловидная. Пожалуй, если бы можно было провести границу между красотой и симпатичностью, то Лена была бы как раз на этой границе. Её правильные черты лица, небольшой нос и серые глаза немного портил слегка большеватый рот. И всё равно, Алекс невольно залюбовался девушкой, когда её волосы заискрились от бликов цветомузыки. "Вот, наверное, повезёт кому-то!" - подумал Алекс. - "Но, как бы Шеф не старался, он не поймёт, что она не для меня. И она не поймёт, что я не для неё."
  Место, которое они выбрали, стояло немного в стороне, у самой стены. По стене были развешаны разные музыкальные инструменты, пластинки, фотографии. Лена восторженно изучала зал, и даже не заметила, как на столе, будто по волшебству, появилась плетёнка с горячим хлебом, салат, и вода. Официант невидимкой проскользнул мимо, чтобы тотчас вернуться с аппетитно пахнущим мясом, пивом и огромным блюдом мелко порезанного "чего-то", что, как поняла Лена, и было теми самыми "закусностями".
  Проводив взглядом официанта, они накинулись на еду.
  - Слушай! - Лена промокнула губы уголком салфетки. - Я с тобой поговорить хотела насчёт шефа.
  - Интересно. Продолжай.
  - Он тебе дал задание сегодня. - Заметив, как поменялся в лице Алекс и истолковав это как-то по-своему, она продолжила:
  - Нет, я про это узнала от него, просто... Понимаешь, мне нужно найти профессора самой.
  - Любопытно. Знаешь, давай, ты пока расскажешь, а я накоплю вопросы и задам их потом всем скопом, ладно?
  - Давай. Понимаешь... Ты ведь давно у нас. Пятый год.
  - Вы сговорились с шефом, что ли? Или это прикол такой? - Алекс оторвался от "закусностей".
  - Не перебивай, сам же предложил выслушать сначала!
  - Всё, молчу.
  - Так вот. Ты пришёл к нам пять лет назад. Молодой симпатичный мальчик, отличник-очкарик, только после универа. Мда... - Лена вспоминала то время, как будто это было вчера. Потом мысленно одёрнула себя, сообразив, что нужно "фильтровать базар", иначе можно рассказать то, что не нужно.
  - Я уже работала там год к тому моменту, и должна была перевестись в "оперативники". А до тех пор меня на побегушках держали. Вот... А потом явился ты. Такой весь клёвый и модный. И сходу попал на место, куда должны были перевести меня.
  Алекс молчал. Он не знал, что Лена метила в "оперативники", как и не знал, что занял её место. Он ведь благополучно миновал тот момент, когда задания типа "подай-принеси" для студента - верх мечтаний. Придя после третьего курса на подработку в технический журнал (а работать по своей профессии он не хотел) он заменил тяжело заболевшего журналиста, после чего был замечен начальством. Должность за ним закрепили, а Лена так и осталась в секретарях.
  - ... после чего меня пригласил шеф и в приказном порядке отправил за тобой.
  - Да. Дела. Извини, я не знал этого.
  - Я понимаю. И не виню, я же сказала. На самом деле я даже рада, что так случилось - на должности секретаря тоже можно поучиться писать. Но дальше то не пробиться! В общем, у меня единственный шанс - ты. Помоги, а?
  Алекс мучительно думал. Лена была права на сто, нет, на двести процентов - секретарю журналистом не стать. Не здесь во всяком случае. В Москве, в Питере - может, и можно. Но в Аванте - нет. Так что он оставался единственным шансом для Лены. Тем не менее, он понимал, что взять в помощники новичка - обречь дело на провал. "Очнись!" - оборвал он сам себя. - "Сам то был новичком давно? Или забыл, как тебя охрана выкидывала и руки ломала?"
  - Знаешь... - тут его привлёк шум из зала. Не шум даже, а шуршание. Догадавшись, что это означает, он продолжил неожиданно даже для самого себя:
  - Пошли танцевать!
  - Что??? - Лена удивилась настолько, что даже не смогла придумать достойного ответа.
  - Танцевать, говорю, пошли. Столы вон раздвигают. - Алекс указал глазами Лене через плечо. Там действительно раздвигали столы, организуя округлую площадку в центре зара. Люди занимали места вокруг площадки в предвкушении танцев. Тут грянули аккорды какой-то бешеной мелодии и зал потонул в темноте. На освещённую площадку выбрался полноватый мужичок, и, нелепо перебирая под музыку ногами, двинулся по кругу. Люди вокруг притопывали и хлопали в ритм. Первый ряд организовали девушки, мужчины же тактично сместились назад.
  Алекс вскочил, и, что-то радостно крича (Лена не слышала, что именно, потому что джаз громыхал так, что столы подпрыгивали) потянул спутницу к центру. Тем временем, смешной дядька, видимо, утомившись бродить по кругу, протянул руку и выдернул из толпы молоденькую русую девчонку, пришедшую в длинном жёлтом платье. "А она не в первый раз тут!" - с уважением подумал Алекс, глядя на танцующих. - "Да и он - не промах! Вон как скачет!" Дядька, действительно, делал забавные движения, быстро-быстро перепрыгивая с ноги на ногу. При этом он не забывал о партнёрше, которая явно ловила кайф от танца.
  Тут в музыке возник проигрыш, саксофонист выдал что-то невразумительно-весёлое, и пара распалась. Мужчина отскочил назад, выйдя из круга, оставив партнёршу одну. Зрители, как по команде, поменялись местами: теперь впереди стояли мужчины. Девушка в жёлтом придирчиво осмотрела зал и вихляющей походкой направилась к Алексу. Тот, дождавшись, когда на него покажут пальчиком, а потом поманят за собой, выскочил в круг. Музыка сменилась, и Алекс, позабыв обо всём, окунулся в танец.
  Что такое Танец?
  Нет, это не дрыганье под музыку. Танец - это способ выразить чувства. Есть разные виды Танца - есть меланхолически медленные, есть быстрые и подвижные, есть чувственный джаз, есть высокомерные латино и старомодные вальсы.. Но каждый Танец - это как отпечаток личности танцоров.
  Нет ничего прекрасней, чем Танец. Когда танцует пара - воздух замирает. Руки, тела - всё подчинено музыке. Партнёры являются продолжением друг друга, они не выглядят нелепо, делая то или иное движение - каждый взмах руки, каждое движение глаз - это рождённое чувство к музыке и друг другу.
  Когда человек Танцует - его сердце стучит в ритме музыки. Голова не думает, как стоит повернуться в этот момент - тело само, подчиняясь неведомому дирижёру, диктует Танцору свои правила. Ведомый партнёр (как правило - партнёрша) ощущает каждый взмах ресниц ведущего как свой собственный. Именно тогда они сливаются друг с другом и с музыкой в одно целое.
  Окружающее в эти моменты растворяется, пропадает значимость мира вокруг. Есть только ты. Есть партнёр. Есть музыка. И есть Танец.
  Примерно это сейчас и ощущал Алекс. Он вёл девушку в желтом не задумываясь, его тело жило, а Алекс был - как сторонний наблюдатель, лишь изредка подсказывая, как поэффектней повернуться или куда направить следующий шаг.
  Где-то в середине, услышав очередную музыкальную паузу, он почувствовал, что партнёрша выскальзывает из его рук. Шепнув "спасибо", так, чтобы он не услышал, а увидел по губам, она порхнула в толпу. Сейчас там снова стояли девушки.
  Алекс никогда не слышал этой музыки, под которую он танцевал. Но он знал, что пауза будет не долгой - стоит досчитать до восьми, и...
  Раз! Он повернулся.
  Два! Два быстрых шага вдоль ряда. Ничего, что быстрее ритма, главное, что ровно_в_два_раза.
  Три! Замереть. Встретиться глазами с партнёршей.
  Четыре! Схватить за талию и, приподняв, легонько бросить на площадку.
  Пять! Шесть! Два длинных шага, наступая на партнёршу. Глаза - удивлённые.
  Семь! Восемь! Приноровились друг к другу, быстрое вращение в паре на месте. Успели! Можно продолжать.
  Ритм отбивался чётко. Лена точно чувствовала руку Алекса, который нежно, но уверенно и твёрдо вёл её. Он не навязывал движений, но ей и не хотелось делать ничего другого, кроме как следовать за ним. Она тоже чувствовала музыку. Тут Алекс отдалился и Лена стала выбирать себе нового партнёра.
  За вечер они потанцевали ещё несколько раз. Один раз Алекс что-то крикнул оркестру и музыка сменилась на медленный свинг, и толпа восхищённо замерла, увидев их танец.
  Уже поздно ночью, когда вышел владелец ресторана (которым оказался тот самый первый полноватый мужичок) и предложил проголосовать за лучшую пару, посетители вытолкнули на площадку Алекса с Леной и хором потребовали последнего танца. Что с радостью и было исполнено. Наградив лучшую пару отсутствием счёта, владелец ресторана, представившийся Артёмом, поспешил домой.
  - К супруге. - Пояснил он.
  Оставив шумный зал, Алекс повёл Лену к выходу.
  На улице дождь кончился, тучи разлетелись и небо было сплошь усеяно звёздами. Они так и застыли на пороге.
  - Знаешь, это было здорово. Спасибо! - Лена вздохнула. - А если бы я не умела танцевать?
  - Ну, ты же умела! Только не убивай шефа. Он мне как-то проговорился, что ты училась.
  - Ладно. Надо будет ещё разок, а?
  - Теперь не скоро.
  - Почему это? Я приглашаю!
  - Не в этом дело. - Алекс помолчал. - Работать надо. Искать профессора.
  - Так ты примешь мою помощь?
  - Зависит от того, в каком направлении пойдут поиски.
  - Если не отказываешь, значит у меня есть шанс, - грустно улыбнулась Лена.
  - Но учти, что ..
  - Буду действовать только тогда и так, как скажешь ты, - перебила девушка.
  - Ладно. Надо подумать.
   Они стояли и молчали, раздумывая каждый о своём.
   - Знаешь, - внезапно заговорила Лена. - Есть ещё одна причина, по которой я хочу участвовать в поиске.
   - Причина?
   - Да. Дело в том, что я его немного знаю. Лично.
   - Это уже интересно. А поподробнее?
   - Дело в том, что когда-то давно моя мать была влюблена в его сына. Они расстались довольно быстро, и она вышла замуж за другого. Однако я родилась через восемь месяцев после того, как мать рассталась с Геннадием. Так что фактически у меня есть шанс быть его внучкой.
   Алекс опешил от такого заявления.
   - А что, проверить нельзя было? Или анализ ДНК перестали делать?
   - Геннадий погиб вскоре. Он пошёл по стопам отца и занялся наукой. Тогда он был аспирантом, сидел по ночам в лаборатории. Когда начался пожар, никто не предполагал, что он внутри. Утром от него не осталось ничего. - Лена помолчала немного. - Знаешь, я пойду, пожалуй. Не провожай.
   И упорхнула.
  Алекс стоял в темноте, глядел на небо и размышлял.
   А Лена бежала к дому и думала, что никогда ей не было так гадко от того, что обманула хорошего человека. Но и правду говорить было нельзя.
  
  Глава 3.
  
   Прошла неделя с их последней встречи. Вернее, нет, Алекс видел Лену ещё раз, после памятного танца, и даже успел дать ей задание разыскать в архиве издательства что-нибудь про профессора Николаева. Однако с тех пор она пропала, и Алекс вынужден был заниматься поисками в одиночку.
   Он сидел у себя на кухне с кружкой горячего кофе и, вяло разглядывая прохожих под окном, размышлял. Как всегда, о жизни. Мысли его, плавные и неторопливые, текли, казалось, во всех направлениях одновременно. "Что, - думал он, - могло случиться с профессором, что это так взволновало Шефа? Возможны следующие варианты: уехал и не попрощался. Смешно. Уж на это-то Шеф точно не обратил бы внимания. Потом. Умер. Да, вариант неплох. Однако уж я бы об этом точно узнал сам - слишком крупная величина этот наш Дмитрий Васильевич, чтобы скончаться по-тихому, никого не предупредив. Обязательно бы по телевизору показали. Так. Ещё вариант. Украли. Киднеппинг в пожилом варианте. Это больше похоже на правду. Тогда, в этом случае имеем: он известный учёный. Разработал... да много чего он разработал. Неважно. Или важно? Какова цель у похитителя, получить выкуп у родных или технологию у профессора? Тупик. Значит, надо проверять сначала родных. Потом - работы. Хотя бы последние. Потом - его коллег из института. Где он там работал, интересно? И как там задание, что я Ленке выдал? А ведь она и правда на меня как кошка на сметану смотрит. И грация у неё.. И в танце.. ммм.."
   Постепенно, несмотря на периодические сбивания мыслей с нужного направления, вырисовывался план действий. "Сначала - покопаться в интернете, выяснить побольше о работах профессора. Затем - родственники и знакомые. Потом... Чёрт, кого там принесло на ночь глядя?"
   Алекс прошёл в прихожую, и, не спрашивая, открыл дверь.
  - Ты на часы глядел? - вместо приветствия буркнул он пришедшему.
  - Да фиг знает, там стрелки какие-то, - весело отозвался гость и, отодвинув Алекса, прошёл в прихожую.
  - Угу. А на электронных - цифирьки.
  Вошедшим оказался старый друг из института, Колян. Он обладал такой колоритной фигурой и внешностью, что никому бы и в голову не пришло, что этот качок - журналист. Максимум - телохранитель или бандит. Больше двух метров ростом, плечи - метра полтора, не меньше, - он буквально заполнил собой прихожую, не оставляя законному хозяину никакого шанса вздохнуть. Да и на лицо он выглядел - типичный бандюган: бритый почти налысо, густые брови почти скрывали маленькие, глубоко посаженные глаза, через левую щеку от переносицы через скулу и вниз на почти отсутствующую шею тянулся красноватый шрам.
  - Выпиваешь, на ночь глядя? Нехорошо! - прогудел он, косясь на кружку Алекса. Была у того дурная привычка пить кофе на ночь.
  - Хочешь, и тебе плесну? Ты бы, кстати, в комнату прошёл, а то весь коридор занял. На кухню не приглашаю, сам понимашь.
  - Ха-ха! - Вошедший громоподобно рассмеялся. - Что, после прошлого раза мебель починили?
  - Да. Не хочу, чтобы ты новую ломал.
  Колян от восторга хлопнул себя по коленке и захохотал. Тут же по батарее застучали.
  - Ты это, потише немного. Видишь, соседи волнуются. Чего пришёл то? Тебе, кстати, с коньяком?
  - Ясен пень. Оф корс, то есть. Дело есть, вот и припёрся.
  - Ну раз дело, тогда ладно, - смягчился Алекс. - Рассказывай.
  - Да, понимаешь, Лёх, дело хочу открыть.
  - Ну, хотеть не вредно, насколько я помню. А в чём проблема то?
  - Дело - агенство. Детективное. Я ведь как подумал: ну, учились мы, учились. Но вкалывать то на чужого дядю не хочется! А свою редакцию заиметь - это же сколько бабла надо и кармы?
  - Ну, в общем, пока верно. - Алекс пока не понимал, при чём тут он.
  - Короче, Лёх! Давай "в пополаме", а? Только не хочется мне с журналюгами связываться. Тошнит меня от них.
  - А сам то!
  - А что, я ж не сам, меня маманя с папаней выперли из дома, потребовали, чтоб без диплома не возвращался.
  - Ладно, не прибедняйся. Так при чём тут "в пополаме"? У тебя что, денег не хватает? Не верю!
  - Блин, хватает. Мне же как, после диплома домой не хотелось, вот я и сообщил маман, что в Аванту поеду, материал попишу.
  - А она?
  - Ну, ты мою маман знаешь... Она же носик подтереть и шапку одеть мчится, как только на улице ниже плюс двадцати опускается. Короче, стали они с папахеном деньги слать. А потом и заявляют, мол, давай, мы тебе сколько надо дадим, вложение, мол, сделаем, а ты бизнес открывай и вертись как хочешь.
  - Да, жёстко. - Алекс засмеялся. С мамой Коляна он был немного знаком. Конечно, до подтирания носа дело не доходило, но женщина она была своеобразная. - Так что дальше?
  - Да вот я и подумал, что детективное агенство тут было бы неплохо открыть. Город то уже, честно говоря, не маленький, а услуг таких нет, я узнавал.
  - Так в чём проблема то? При чём тут я?
  - Вот, я к тому и веду. Ты будешь, так сказать, лицом фирмы. Уболтаешь кого угодно, впечатление произведёшь правильное. Да и хватка у тебя, что надо.
  - Ну, это ты погорячился. Ты, если на то пошло, гораздо более правильное впечатление производишь. Особенно в моей прихожей.
  - Хех. Это верно.
  - Погоди, а как же работа с оборудованием? Слежка там, прослушка?
  - Освоишь. Да и возьмём ещё человечка, есть у меня на примете. Но, чтобы дали нам раскрутиться, надо дельце одно провернуть. Инкогнито, так сказать. Неофициально.
  Алекс вдруг понял, о каком деле говорится. "Нет, такого не может быть. - Думал он. - Таких совпадений не бывает".
  - Позволь, я догадаюсь, - осторожно начал он. - Речь идёт о некоем господине, которого надобно отыскать. Так?
  - Тааак... - протянул Колян. - А ты откуда..
  - И пропал это уважаемый дядька несколько недель назад. Так?
  - Я не понимаю, откуда...
  - И зовут его профессор Дмитрий Васильевич Николаев?
  - Слушай, я же говорю, нам надо напару дело это вести! - Развеселился Колян. - Как узнал?
  - Неважно. Я попробую его разыскать, но в обмен на информацию.
  - Какого сорта информация тебе нужна? - Колян достал из-под пиджака миниатюрный блокнот и розовый карандаш, которые совершенно не вязались с его видом..
  - Высшего. Всё, что знаешь о профессоре. Вспоминай пока, а я ещё кофе налью.
  Алекс вышел, оставив гостя в одиночестве. "Нет, таких совпадений не бывает! Не может один пропавший срочно понадобиться двум людям одновременно! Так, что мне тогда шеф сказал? Что-то про друга, который ищет профессора. Ага, значит, есть вероятность, что этот "друг" и Колин заказчик - одно лицо. Тогда получается, что этот неизвестный либо решил использовать альтернативные пути поиска (может, журналисты его не устроили), либо..." Что "либо" Алекс пока не понимал. В голове вертелось несколько мыслей на этот счёт, но он их решительно отложил, чтобы обдумать позднее.
  Вернувшись в комнату, Алекс застал гостя мирно похрапывающим на диване. Однако, тот мгновенно проснулся и сделал вид, что интересуется выключенным телевизором. Алекс решил сделать вид, что ничего не заметил.
  - Ну что, всё вспомнил?
  - Ну, в общих чертах.
  - Излагай. И помни, что чем полнее будет рассказ, тем быстрее наступит счастье и всеобщая благодать.
  - О-кей. Значится, пришёл ко мне дядька один. Средненького такого вида, незапоминающийся абсолютно. Предложил некоторую сумму за поиск профессора. Сумму немалую. В довесок пообещал, что если справлюсь, он кому надо шепнёт, и мне все документы выправят. Ещё попросил, чтобы я не в одиночку занимался, а кого-нибудь в помощь взял. Только дело это чрезвычайной секретности, поэтому использовать только надёжного человечка можно.
  - Погоди, вопрос номер раз: он сам пришёл? Как он тебя отыскал?
  - Да, это странно. - Колян задумался, уставившись в одну точку. И, вроде как для себя пробормотал: - Я ведь тогда только начал планировать агенство. Спрашивал у знакомых, как и чего. И тут звонок. Предложил встретиться. Ну и..
  - Понял. Давай дальше. - Алекс действительно заинтересовался. Какая-то мысль появилась на границе понимания, но тут же исчезла.
  - Ну, дальше я попытался сначала разобраться сам. Интересно было, что там такое этот профессор совершил, что пропал вдруг. Стал в интернете копаться. Неделю не вылезал, похудел килограмм на десять.
  - Ну, это для тебя капля в море.
  - Короче, выяснил любопытную вещь. Занимался господин Николаев наукой разной и интересной. Ты про стволовые клетки слышал?
  - Конечно. Их же ещё в начале века активно использовать пытались!
  - Вот! А именно Николаев их и предложил клонировать!
  - Офигеть. А дальше?
  - Ну, про организацию Большого Ускорителя в две тысячи восьмом говорить не буду, сам помнишь. А вёл он тогда исследования о влиянии гипотетической "тёмной материи" на человека. К слову сказать, теория развалилась, но ускоритель пригодился. Потом две тысячи десятый. Работа с полями. Доказал взаимодействие полей разной природы на каких-то непонятных мне тонких уровнях. Мол, гравитация может взаимодействовать на магнетизм. Далее - медицина. Вакцина против СПИДа в две тысячи двадцать первом - это его работа. Потом он пропал на пять лет... чтобы выпустить философско-богословский трактат "Душевные муки современного тела", где он неопровержимо (как написано в аннотации) доказывает существование души. Кстати этот трактат удалён из всех библиотек, осталось только название. Дальше с его работами происходит что-то странное: статьи в журналах принимают, но потом не печатают, из электронных библиотек его работы удаляются с корнем. Можно только приблизительно восстановить темы, над которыми он трудился.
  - Любопытно. - Алекс почесал переносицу. - То есть ты считаешь, что кого-то заинтересовали его работы?
  - Не знаю я. - Николай смутился. - Возможно, его последняя работа, отправленная во французский журнал, вызвала подобную волну изъятия некоторых его вещей. Кстати она сама тоже не была напечатана, однако по счастливой случайности я наткнулся на одном форуме на паренька, который видел и запомнил название. "Энергетика духовных сущностей". Как тебе?
  - Мда. Странно это. Человек занимается ВСЕМ. И при этом делает потрясающие открытия. Это же гений на уровне Да Винчи просто!
  - Если не круче.
  - Угу. Слушай, а что с семьёй?
  - Ну, что... Сам он 1964го года рождения. Значит, сейчас ему ровно 80. В 20 женился, потом быстро развёлся. Поддерживал тёплые отношения с бывшей супругой. Второй раз женился в 30 с небольшим. Родил двух сыновей - Гену и Андрея. Первый болел сильно поначалу, потом вроде поправился. Другой вроде жив-здоров, живёт в Москве. Занимается геологией. Много ездил в своё время, из одной из командировок вернулся женатым. Жена - обрусевшая француженка - сейчас обитает во Франции, их совместной дочерью не интересуется. Дочь - Николь Андреевна Николаева - чуть помладше нас. Ей 20 - 21 где-то. Местонахождение неизвестно. Кстати профессор души не чает во внучке, и готов потакать всяческим её капризам. Которых, однако, не наблюдается. Говорят, она весьма целеустремлённая девочка, и всегда добивается своего. Причём, не требуя, а усиленно работая.
  - Откуда ты подобную информацию выуживаешь, никак не пойму?
  - Да, вот.. Уметь надо. Там спросил, тут рассказал. Набрал слухов разных, потом профильтровал и уточнил. Это тебе не в каше пальцем ковыряться!
  Друзья рассмеялись, вспомнив доцента Куценко, который вёл психологию. Его фраза про палец в каше была однажды им подтверждена в столовой, когда (он думал, что никто не видит) он выковыривал изюм из рисовой каши, воровато оглядываясь по сторонам. Возможно, это был какой-то психологический трюк, однако фраза прочно вошла в обиход.
  - Ладно, это мне всё ясно. Ты мне свои соображения расскажи, что с профессором произойти могло. - Алекс задумчиво возил пальцем по столу. - Это полезно, знаешь ли, вслух размышлять.
   - А чего тут размышлять? Генеральная линия такова: есть некто. Один или группа лиц - неважно. Есть профессор. Профессор работает над разными вопросами и привлекает огромное внимание к своему, так сказать, творчеству. И тут он делает, что-то, что внимания привлекать никак не должно. Должно быть, это - технология, опасная или кому-то невыгодная. А, может, наоборот, настолько выгодная, что должна находиться в определённых руках. А профессор... Ну, ты знаешь этих учёных старой закалки! Им бы только печататься и работать. Выгоду не чуют. И вот, эта технология придумана, описана и тд и тп. Тут и остаётся профессора обезвредить, написанное изъять и использовать в собственных корыстных целях Что и пытается выполнить этот "некто".
   - Погоди! - Притормозил Алекс друга. - А не проще было бы этого профессора "пасти" с самого начала? Дать ему лабораторию, людей, контракт заставить подписать - и пусть творит на благо одной конторы, а не всего человечества?
   - Проще наверное. - Колян задумался. Смотреть, как думает гора мышц, было страшно. - Возможно, так и было сделано сначала. Но профессору могло не понравиться, что он там напридумывал... Или он решил, что этим должны владеть все. Кто ж его знает?! И он решил это всё потихоньку публиковать. Понемногу, исподтишка, так сказать. Потом что-то пошло не так, он допустил ошибку и его засекли. И вот результат.
   - Ладно, теория хороша. Многое непонятно, правда. Ну да на то она и теория. Теперь практика. Наши действия?
   - Ну, это уже ты планируй, раз взялся, - буркнул Коля.
   Алекс помедлил немного, после чего произнёс:
   - Давай тогда так... Ты берёшь на себя интернет. Продолжай копать, авось чего интересного найдёшь. Твоя цель - выяснить, чем конкретно занимался Николаев в последние, скажем, двадцать-двадцать пять лет. Чего он достиг. Моя зона - его родственники, друзья, знакомые, сокамер.. тьфу, сотрудники. Ещё по институтам пробегусь, где он появлялся. Я, пожалуй, ещё Лену привлеку на архивные сведения. Пусть поможет.
   - Ага, значит, мне интернет, а себе работу "в поле"? Нормально! И Лену себе в помощь, значит, и с внучкой познакомиться захотелось? - обиженно пробухтел Колян.
   - Только внучки мне и не хватало! Дурак ты, Колян, и не лечишься. У тебя пропуск из Аванты есть?
   - Нет.
   - А в Аванту?
   - Тоже нет...
   - Вот видишь! А у меня есть. Поэтому всё справедливо. Да и на внучку поглядеть не мешало бы, - добавил Алекс, увернувшись от брошенного тапка. - Ты у меня оставайся, завтра с утречка согласуем детали, и в бой.
  
  Глава 4.
  
   Выбраться из Аванты сложно. Очень сложно. И дело не только в невероятном пропускном режиме, но и в том, что город находился в весьма глухом и удалённом месте.
   Вот и сейчас, Алекс, предъявив свой журналистский пропуск с голограммой на пропускном пункте внутренней охраны, представил, сколько ему предстоит добираться до Новосибирска, а потом до Москвы, и сильно расстроился.
   Хмурый сотрудник охраны, кивнув, отвернулся. В зале ожидания желающих улететь из города не было, поэтому Алекс просто бросил свою сумку посреди помещения и плюхнулся в ближайшее кресло в надежде немного отдохнуть. В вертолёте много не поспишь - он, хоть и удобен, однако шумноват.
   Только Алексу удалось задремать, как он услышал сквозь сон вежливое покашливание. Открыв глаза, он увидел перед собой высокого мужчину в форме пилота авиакомпании.
   - Господин Тихомиров? - спросил тот.
   - Да, это я.
   - Меня попросили проводить Вас на борт. Вы позволите? - мужчина потянулся к сумке, валявшейся в центре зала.
   - Благодарю, - отозвался с улыбкой Алекс. Мужчина был ему чем-то симпатичен. - Там ничего тяжёлого, я справлюсь.
   - Хорошо, тогда следуйте, пожалуйста, за мной.
   - Конечно. Только просьба у меня к Вам, господин...
   - Зайцев. Михаил Андреевич. Пилот первого класса.
   - Спасибо. Так вот, Михаил Андреевич, просьба... Очень непривычно мне, когда мне "выкают". Меня Алексеем зовут, кстати.
   - Отлично, это даже проще тогда. Зови меня Михаилом. Пойдём.
   По пути Алекс расспрашивал пилота о вертолёте, на котором они полетят.
   - Ну, это новая разработка, - отвечал тот. - Восьмиместный всего, но переделан под четыре места, остальное - багажная камера. Мы почту с собой повезём ещё. Кстати, приложи пропуск вон к тому аппарату.
   Алекс послушно приложил удостоверение к считывателю, дождался зелёного сигнала и ввёл персональный код. Двери, перекрывающие коридор, открылись. "Второй рубеж обороны", - подумал Алекс. И тут же спросил:
   - А что, быстрее летает?
   - Да, немного. Километров восемьсот по паспорту, но мы так не гоняем. Обычно шестьсот - шестьсот пятьдесят держим. Но ты не думай, быстрее не прилетим. Кружить будем.
   - Что, так всё серьёзно?
   - Ага. Во-первых, почту скинуть надо кое-где. А во-вторых, сам понимаешь... Карантин, едрить его...
   - Михаил, а я вот не понимаю, при чём тут карантин и петляние в маршруте?
   - Ну как же! Мы будем пересекать несколько зон, по пути нашу птичку будут обрабатывать чем только можно. Причём прямо в воздухе. Чем больше обработают - тем надёжней. Вот и петляем, чтобы как можно больше зон собрать.
   - Какая-то сложная и ненадёжная система, как мне кажется, - Алекс скептически усмехнулся.
   - Это только так кажется. Почти пришли. Давай на сканирование, а я следом.
   Сканирование заняло не больше минуты. Алексу пришлось постоять в узкой шлюзовой камере, пока его облучали, мерили, взвешивали и фотографировали. Заодно ещё раз сосканировали его пропуск и сравнили изображение на голограмме с оригиналом. Похоже, невидимого наблюдателя результат устроил, поэтому дальняя дверь открылась и Алекс прошёл в зал чистки. Тут его обрызгали какой-то гадостью, которая, впрочем, тут же испарилась, и он смог пройти в салон вертолёта.
   Здесь было уютно. Данное воздушное судно, по старинке называемое вертолётом за возможность вертикального взлёта, на самом деле представляло собой сигарообразный объект с небольшими крыльями по бокам. На их концах, а также в хвосте, при помощи хитрых, управляемых компьютером шарниров, крепились небольшие реактивные двигатели. Поворачиваясь вниз, они позволяли зависать, плавно разворачиваясь назад они толкали вертолёт вперёд, позволяя лететь с довольно приличной скоростью.
   Просторный салон обит светлой кожей, кресла установлены попарно друг к другу, между ними - небольшой столик. По центру - неширокий проход. "Чем не автомобиль?" - подумал Алекс.
   - Ну что, устроился? - Михаил выглянул из кабины пилотов.
   - Вроде да...
   - Тогда "от винта"!
   Гул турбин увеличился, земля плавно качнулась за иллюминатором и ускорение несильно вдавило Алекса в кресло.
   Через полтора часа Алекс выходил из здания аэровокзала города Новосибирска. В голове гудело от шума турбин, однако даже это не могло испортить его хорошего настроения. Вдохнув полной грудью прохладный воздух, Алексей огляделся и, подхватив сумку, отправился в сторону железнодорожной станции. Конечно, можно было бы добраться до Москвы на самолёте, что было бы гораздо быстрее. Однако Алекс с большой долей скептицизма относилс к воздушному транспорту, справедливо считая, что человеку не место в воздухе. Земля - вот его стихия. Ну, в крайнем случае, вода. Кроме того, Алексу нравились поезда. Было в них что-то такое, из-за чего сердце начинало стучать сильнее, а сжимаясь от предвкушения ПРИКЛЮЧЕНИЯ. Почему-то с самолётами Алексей такого не ощущал никогда.
   Вот и сейчас, вокзальная суматоха в ожидании поезда навевала какую-то невыразимую тягу к перемене мест, причём хотелось не просто уехать куда-нибудь, а именно ехать. Сам процесс поездки на поезде с этими неистребимыми подстаканниками, проводниками, сменным бельём и курицей у попутчиков доставлял невыразимое удовольствие, даже какой-то детский восторг. Алекс вспомнил, как несколько лет назад разгорелись жесточайшие споры об изменениях в культуре обслуживания поездов. Что, мол, надо уже делать нормальный сервис, менять всю идеологию железнодорожного транспорта и так далее. Однако большинство восприняло данное предложение резко отрицательно, поэтому модификации подверглись только составы, сервис же остался на уровне прошлого века. И Алекс был этому несказанно рад.
   Поезд, напоминавший своими очертаниями удлинённую пулю, стоял на третьем пути. Показав билет проводнику, Алекс прошёл в вагон, оставив всю суету вокзала за спиной. Здесь царила атмосфера ожидания. Тихо шелестел кондиционер. Негромко переговаривались пассажиры.
   Найдя своё купе, Алекс бросил сумку на диван и огляделся. Всё как обычно. Четыре места. Два нижних, два верхних. Небольшой столик. Умывальник и туалет. Миниатюрный шкафчик. Над дверью - телевизор. В общем, минимум необходимого для длительной поездки.
   Не успел Алекс присесть, как в дверь постучали.
   - Войдите!
   - Добрый, э... день, - неуверенно отозвался вошедший. - К вам можно?
   - Конечно, - улыбнулся Алекс. И, уловив за дверью шум, добавил: Все заходите!
   В купе ввалилось три человека - взмыленные, тяжело дышащие. У всех были большие рюкзаки, у двоих ещё и гитары. Алекс мысленно усмехнулся: "Весело будет!". Пристав, представился:
   - Алексей. Но лучше - Алекс.
   Вошедшие, разглядев в пассажире сверстника, тоже расслабились и представились. Парень, вошедший первым, назвался Димой. Он был худощавый, но при этом какой-то очень крепкий на вид. Светлые волосы, собранные в пучёк, небольшая бородка, синие глаза. Следом за ним вошла девушка, которая представилась Аллой. Алла оказалась невысокого роста брюнеткой; она вошла в купе такой твёрдой походкой, что Алекс невольно подумал, что она служила в армии. Её немного угловатые, но точные движения и спортивная фигура пришлись Алексу по душе. Она ловко прошмыгнула мимо ребят к окну, и, скинув рюкзак, начала деловито в нём рыться. Вскоре на столе появились свежие помидоры, буханка хлеба, разноображные банки с тушёнкой и тому подобная снедь.
   - Боже, Алька! Хватит уже! Давай хоть в поезде по-человечески поедим, а? - Третий вошедший скорчил недовольную гримасу. - Надоело уже третий месяц тушёнку жрать, чес-слово!
   - А мне надоело её таскать! - Не уступила девушка. - Или тащи сам, или ешь!
   Парень повернулся к Алексу:
   - Михаил. Можно Миха.
   Михаил был высок, плечист, и нёс самый большой рюкзак. Кроме того, у него, как и у Димы, в руке был чехол с гитарой.
   Алекс пожал Михаилу руку, почувствовав огромную силу парня. "Да", - подумал он. - "Миха производит сильное впечатление. Не хотел бы я быть его врагом".
   Поезд, тем временем, тронулся. За окном побежали фонарные столбы, по рельсам мерно застучали колёса. Ребята расселись вокруг стола, не решаясь заговорить. В итоге Миха не выдержал:
   - Ну и что за ерунда? Как неродные прям! Налетай! - И достал из рюкзака пиво.
   - Неплохо. Это откуда такое? - Алекс недоумённо разглядывал странного вида бутылку.
   - Да это тут один охотник варит. У него домик недалеко от Мотково, вот он, пока не сезон для охоты, и варит. Ничего так, а? - пояснил Миха.
   - Ладно, угостите даму тоже! - подала голос Алла.
   - Ага, а сначала чего отказалась?
   - Не хотела. А сейчас - хочу! - предвосхитила новый вопрос девушка.
   Михаил с Дмитрием переглянулись.
   - Не, теперь так просто ты пиво не получишь! - воскликнул Дима.
   Алла погрустнела.
   - Ладно, уговорили, чертяки языкастые. Спою.
   Дима толкнул Алекса в бок:
   - Сейчас у тебя есть шанс услышать сирену и остаться в живых. В живых - потому что мы тебя держать будем, - пояснил он.
   Алла достала гитару и легонько тронула струны.
  
  Он родился, как и все на свете,
  Он играл в игрушки, как другие дети,
  Но сквозь его глаза
  Виднелись небеса -
  Был его взгляд всегда направлен в вечность.
  
   Алекс замер. Эту песню он слышал, правда, в немного другом исполнении. Алла пела немного печальным, едва хрипловатым голосом, а гитара звучала нежно, но при этом очень ритмично.
  
  Он взрослел, не понимая мир.
  Людской злобы чашу он до дна испил,
  А в его глазах -
  Небо все в слезах,
  И взгляд его утратил человечность...
  
  "Как я устал,
  Хочу туда, где вольный ветер,
  И я уйду,
  Брошу все на этом свете
  В Лету!"
  
   Покосившись на Миху и Диму, Алекс увидел, что они даже не дышат - так заворожила их песня. Алла грустно улыбнулась и продолжила:
  
  Он постарел, но не нашел пути,
  Совсем не знал, куда и как идти.
  Он везде бывал,
  Счастья не познал,
  Ища всю жизнь дорогу в бесконечность.
  
  "Снова в путь!
  Хочу успеть туда до смерти,
  И я дойду
  За пределы земной тверди -
  В небо!"
  
  Он отходил, ловил последний миг,
  На смертном ложе - лишь безумный лик,
  Но сквозь холод сна
  Он слышал голоса
  "Сделай же свой первый шаг навстречу!"
  
  "Сомнения прочь!
  Мне не успеть туда до смерти,
  Но вот он шаг
  За пределы земной тверди -
  В небо..." /Группа "Лепидоптера", песня "В небо"/
  
   Гитара смолкла, однако последние звуки ещё дрожали в воздухе.
   - Ну? - прервал молчание Дима. - Как тебе?
   - В первый раз такое слышу! - Совершенно искренне воскликнул Алекс, из-за чего Алла смутилась. - Я слышал эту песню раньше, она очень старая. Но исполнение просто бесподобно!
   - Ну, а я о чём говорил? - Дима передал пиво Алле. - Она нас так уже два месяца развлекает.
   - Счастливчики!
   - Не то слово. А ты то чем занимаешься?
   Алекс задумался. Врать не хотелось. Но и правду говорить не стоило. В итоге он решил ответить, не углубляясь в детали:
   - Сложно сказать. Всем помаленьку. Сейчас в журнале подрабатываю - статейки пописываю. Работёнка не пыльная, да и платят нормально. Даром, что издательство в Аванте.
   - Так ты авантюрист, значит? - ухмыльнулся Миха.
   - Ну, в каком-то роде, - засмеялся Алекс. - Надо быть авантюристом, чтобы работать в журналистике после обучения на инженера.
   Ребята рассмеялись.
   - А вы зачем по лесам гуляете? - поинтересовался Лёха.
   - А мы - геологи. Знаешь, как в песне? "Я уехала в знойные степи, ты ушел на разведку в тайгу. Надо мною лишь солнце палящее светит, над тобою лишь кедры в снегу..." - пропел Дима. И добавил:
   - Практика у нас была очередная. Заслали к чёрту на рога на два месяца - никакой цивилизации! Я уж думал, таких мест не осталось на Земле. Ан нет, есть ещё.
   - Ну, раз такое дело... - Алекс потянулся и встал. - Предлагаю хорошенько отметить ваше возвращение из леса...
   - Из "поля", - поправила его Алла. - Так правильней.
   - Хорошо. - Согласился Алекс. - Предлагаю отпраздновать ваше возвращение из "поля" походом в соседний вагон. Там должна быть хорошая и вкусная еда. Я уверен.
   Геологи с радостью согласились.
  
   Вечером, когда поезд прибыл на один из московских вокзалов, а Алекс, обменявшись телефонами с геологами и договорившись непременно встретиться и посидеть в спокойной обстановке, направился в сторону стоянок такси, он вспомнил девушку Аллу, когда она пела в купе, и ему стало немного грустно. Впрочем, он тут же сообразил, что она тоже оставила ему свой телефон, и Алекс решил обязательно позвонить ей через несколько дней.
   Сев в такси и назвав адрес гостиницы, где он накануне забронировал номер, Алекс расслабился и прикрыл глаза. Перед его мысленным взором почти сразу же предстала Алла с гитарой в руках, однако она не пела, а задумчиво перебирала струны, глядя куда-до вдаль. Вдруг она повернулась и голосом Лены произнесла:
   - Приехали.
   Алекс вздрогнул и проснулся. "Привидится же!" - удивлённо подумал он. Тем не менее такси действительно остановилось около гостиницы с непритязательной вывеской: "ГОСТИНИЦА". Алекс расплатился с водителем, вышел из машины, вдохнул полной грудью вечерний воздух, и, осмотревшись по сторонам, толкнул тёмную дверь.
  
  Глава 5.
  
   В отличие от родной Аванты, в Москве было ещё тепло. Самая середина осени, когда деревья уже все сплошь в золоте, но погода ещё почти летняя. Бабье лето, одним словом. "Какие бабы, такое и лето", - подумал Алекс, провожая глазами стайку вечно смеющихся студенток. Он уже третий день пытался попасть в институт, где работал профессор Николаев, но только пока безуспешно. Кроме того, Алексу совершенно не хотелось куда-то спешить, поэтому просто бродил по территории институтского городка, совмещая приятное с полезным: обдумывал свою будущую встречу с аспирантами Николаева и просто наслаждался приятным деньком. Он даже себе оправдание придумал, чтобы никуда не бежать. "Умные люди говорили, что надо спешить не спеша. Неужели я не послушаюсь этих великих? Кто я такой?" - примерно так рассуждал Алекс, прогуливаясь вдоль яблоневого сада. Тут то его и окликнули.
   - Молодой человек! Подождите! - сзади молодого человека нагоняла маленькая старушка. Алекс развернулся и пошёл навстречу:
   - Простите, это вы мне?
   - Вам, вам! - Старушка остановилась и вопросительно посмотрела на парня. - Это ведь вы разыскиваете сведения о Димочке?
   Алекс не понял. Старушка, видя недоумение на его лице, тут же стала объяснять:
   - Ну, Димочке, ну как же! Вы, его, вероятно, как Дмитрия Васильевича помните. Вот уж великий был человек, да!
   Алекс понял вдруг, что ему достался настоящий кладезь информации. Ему тут же захотелось подробно расспросить милую женщину обо всём, однако, он решил не спешить.
   - А вас как зовут?
   - А я - Нина Михайловна, лаборант институтский.
   - Вот что, Нина Михайловна! - Алекс придумал, как ему поступить. - На улице не очень удобно говорить, давайте-ка мы с вами куда-нибудь пойдём и посидим. Вы как к пирожкам относитесь?
   - Ой, сынок, к пирожкам то хорошо, но только пойдём-ка к нам в лабораторию, там и чаю попьём, и побеседовать можно. Тебя зовут то как, а?
   - Алексей.
   - Ну вот, Лёша, пойдём-ка...
   И они направились к одному из институтских зданий. По дороге старушка болтала обо всём на свете: и о погоде, и о новом ректоре, который решил не выгонять пожилых из института, и о безобразниках-студентах, которые бьют микроскопы. Алексей же вежливо кивал, охал, там, где надо, в общем, всячески поддерживал беседу. Его принцип был прост: "Дай человеку выговориться". Здесь же Нине Михайловне даже помогать не пришлось - она говорила без умолку.
   Поднявшись на лифте и пройдя короткий коридор, они подошли к массивной деревянной двери, на которой висело несколько табличек. Первая, выполненная шрифтом "под старину", гласила: "Лаборатория естественных полей". Чуть ниже, другая: "Лаборант - Михайчук Нина Михайловна". На второй створке современным шрифтом было набрано: "Зав. Лаб. чл.-корр. РАН, засл. проф. Елисеев В.А.". Ниже: "Доц. Алексеев М.П.". Ещё ниже была приклеена бумажка, на которой неровным почерком утверждалось: "Без книжки придёшь - от клюки и погибнешь!".
   Заметив удивлённый взгляд спутника, Нина Михайловна пояснила:
   - Студенты развлекаются. У нас на практикумы книжки раздают, а их периодически кто-нибудь теряет. Вот им и влетело от меня пару раз, бесстыдникам. Они мне, в ответ, вот эту писанину и повесили на двери! - старушка звонко рассмеялась. - Ну, я и думаю, пусть висит!
   - Да, хорошо тут у вас. Я уже и забывать стал, что значит - быть студентом.
   Тут, наконец, старушка справилась с замком и открыла дверь.
   - Ты проходи, проходи, не стесняйся. Смотри только, провода не оборви!
   Алекс послушно вошёл и удивлённо ахнул. Он ожидал увидеть небольшую комнату со стеллажами книг, ну, компьютерами, однако то, что он увидел, его потрясло. Лаборатория представляла собой большой зал, перегороженный шкафами на несколько секций. Повсюду паутиной свисали многочисленные провода, - они оплетали эти шкафы, ныряли в стены, спускались с потолка. Что-то где-то гудело, слева раздавался свистящий звук. Тут всё было пропитано духом Эксперимента.
   - Выдыхай! --Нина Михайловна хитро посмотрела на Алекса. - Нравится?
   - Ух... - только и смог ответить парень.
   - Ладно, не обращай внимания. Садись. - Алекс только сейчас заметил небольшой столик в углу, не избежавший участи остальных предметов мебели - он также был обросшим какими-то проводами.
   Пожилая лаборантка лихо сдвинула все приборы со стола и загремела чашками. При этом стала интересоваться:
   - Леша, а ты на кого учился?
   Алекс усмехнулся:
   - Я, Нина Михайловна, на химика учился. Точнее, на разработчика промышленного химического оборудования. Заканчивал Авантинский Университет, "Ау", как его все называют. Да вот как-то не получилось у меня с химиками связаться.
   - Что же так? - старушка ловко расставляла кружки с дымящимся чаем, наполняла вазочки печеньем.
   - Да, знаете, как-то не получилось по-человечески практику пройти. У нас ведь, если не начал с профессией работать с третьего курса, то всё. Техника быстро развивается, чуть не успел - считай отстал. Кому отсталый инженер нужен? - грустно усмехнулся Алекс. И добавил: - Разве что за границей. Но туда я не захотел.
   - И как же ты? Кстати, печенье кушай!
   Алекс покорно взял печенье, задумчиво посмотрел на него, и произнёс:
   - Друзья помогли. У меня друг учился на том же курсе, только на журналиста. Вот и предложил попробовать. Тем более, что у них там один корреспондент заболел тогда. Я попробовал, ну и мне, неожиданно, понравилось.
   Парень вспомнил свой третий курс и грустно улыбнулся. Колян ему, действительно, помог тогда очень сильно. В принципе, была возможность вообще не проходить практику, однако Алекс считал подобное кощунством. Очень уж нравилась ему та профессия, которую он получал. Однако, когда настал момент выбора предприятия, где можно было бы попробовать свои силы, он просто струхнул. Он испугался, что его знания, всё то, чему он научился за три года, - это ничто, и он просто опозорится. Поэтому на собеседование так и не пришёл. Как же он себя после этого ненавидел! Загубить всю карьеру всего лишь одной неявкой! Тогда он и поклялся себе, что никогда не будет скрывать своих знаний и умений. Напоказ их тоже, конечно, выстовлять не следовало, и Алекс это прекрасно понимал. Поэтому он просто решил всегда и со всеми быть открытым и честным. Пока, как он считал, ему это удавалось.
   Именно эта открытость и доброжелательность к людям так помогла ему на первых порах при работе журналистом. Обычно люди, с которыми он общался по долгу службы, ожидали от журналиста беспринципности, пробивного характера. Алекс так не умел, и этим отличался в выгодную сторону. Он общался, узнавал собеседника, и к концу интервью они были чуть ли не лучшими друзьями, причём, невзирая на пол и возраст.
   - Значит, теперь ты ходишь тут и расспрашиваешь всех про Дмитрия Васильевича?
   - Честно говоря, не успел я ещё. Те, кто мог хоть что-то мне рассказать, куда-то разъехались. Честно говоря, уже возвращаться думал.
   - Ну, как видишь, разъехались не все. - Старушка отпила чай, поставила его на стол, после чего встала и куда-то ушла. Вернулась на уже с большой толстой книгой, оказавшейся фотоальбомом. - Честно говоря, мало, кто знает о его гении так много, как те, кто непосредственно с ним работал. И для меня большая честь быть среди этих нескольких избранных.
   - Что, так всё секретно? - поинтересовался Алекс.
   - Нет, что-ты! - лаборантка взмахнула руками. - Всё гораздо, гораздо секретней! Ты ведь слышал о его последних работах, правда?
   - Я слышал только странную истории про исчезнувшие статьи.
   - Вот! Но, вся эта странная история началась гораздо раньше!
   Алекс приготовился внимательно слушать.
   - Понимаешь, Дима был очень талантливый! Он, если у него появлялась какая-нибудь идея, практически заболевал ей. Не мог прерваться ни на секунду. В его интересы попадало всё - техника, физика, биология, литература. Если ты посмотришь на его фотографии, то обратишь внимание, что он везде снят за рабочим столом или в лаборатории. У нас создавалось впечатление, что он и не спит вовсе! Тем более все удивились, когда он женился и завёл детей.
   - А что тут удивительного?
   - Ну, мы просто не думали, что у него найдётся время на семью. А он, оказывается, успевал всё. И вот однажды он пришёл в эту лабораторию и сказал: "Мне дали новый проект. Я должен уехать." И поехал он в Аванту. Чем он там занимался, он не рассказывал, однако до этого он очень увлёкся религией. Точнее - трактовкой религиозных книг с точки зрения физика и биолога. А когда вернулся из Аванты и пришёл сюда, он показался мне каким-то очень уж уставшим. Хотя и доволен был без меры! Сел вот тут вот, где ты сейчас сидишь, и сказал мне: "Ниночка!" Он так ко мне всегда обращался: "Ниночка". В общем, сел он и сказал: "Боюсь, это последнее, на что меня хватило. Но хоть это дело удалось завершить. Эксперимент пошёл, осталось только наблюдать."
   Нина Михайловна замолчала. Алексей тоже не перебивал. После чего лаборантка продолжила:
   - Знаешь, у меня было тогда такое впечатление, что он со мной прощается. Он никогда не был таким... уставшим. Он всегда кипел, был полон энергии, а тут... - Лаборантка всхлипнула и замолчала.
  
  Глава 6.
  
   Разговор с Ниной Михайловной произвёл на Алекса довольно тяжёлое впечатление, хоть был весьма интересен. Пожилая лаборантка, которая, как выяснилось, защитила только кандидатскую степень, рассказывала о институте, лаборатории, их совместной с Дмитрием Васильевичем работе. Ещё она очень интересовалась Алексовыми достижениями на учебном поприще: в Аванте она не была, и поэтому не очень хорошо представляла себе специфику преподавания в самом закрытом вузе страны. Алекс рассказывал всё без утайки - не успел ещё доступ к секретным знаниям получить. Они сидели за чаем и беседовали до тех пор, пока к ним не постучался охранник и не сообщил, что пора закрывать здание. Только тогда начинающий детектив неохотно стал прощаться. Нина Михайловна сказала, что ей ещё перед уходом проверить установку надо, поэтому Алекс пошёл один. Пройдя по пустым полутёмным коридорам и спустившись на первый этаж, Алекс кивнул охраннику на выходе и толкнул тяжёлую дверь.
   Как же ему нравилось выходить вечером из помещения на улицу! Алекс всегда замирал на пороге, всего лишь на секунду, но этой секунды ему хватало, чтобы глубоко вдохнуть, расправить плечи... Ему почему-то казалось, что в такие моменты человек попадает как бы в другой мир, и если там, внутри, люди замкнуты, и на них давят стены, то тут абсолютная свобода. А, балансируя не пороге, ты уже почти покинул замкнутое пространство помещения, и видишь перед собой весь мир. Ну, не весь, конечно, но уж приличный кусок, это точно.
   В этот раз Алекс задержался на пороге не дольше обычного, однако, решил постоять немного на крыльце. Было почти десять часов вечера, и на небе ярко сияли звёзды. Парень стоял, облокотившись на низенькие перила, и любовался открывшимся видом. В парке, тщательно ухоженном садовниками, мерцали оранжевые огоньки, медленно вьющиеся между деревьями. Вместе с завораживающим сиянием ночного неба, они создавали нереальную, почти волшебную картину. Алекс совершенно потрясённо смотрел на невероятное зрелище, так, что даже не заметил подошедшую Лену. Только когда она облокотилась на перила рядом и сказала "Привет", Алекс её и заметил:
   - Привет. Как доехала?
   - Нормально. Спала всю дорогу, - ответила девушка.
   Алекс, ещё перед отъездом из Аванты, попросил Лену раздобыть информацию о всех родственниках и знакомых профессора, а также о тех, кто с ним работал над совместными проектами. И, если с первым пунктом Лена справилась без труда, то второй вызвал у неё немалые затруднения, ибо работы, над которыми трудился профессор Николаев, были, большей частью, засекречены. А, соответственно, засекречены и списки людей, принимавших участие в проектах. В конце-концов, Лена связалась с Коляном, который как раз раскапывал в интернете информацию о проектах профессора. В результате нескольких бессонных ночей и пары килограммов кофе родился список из нескольких сотен фамилий, предположительно относящихся к проектам профессора.
   - Ты то как? Не устал?
   - Нет, закончил общение с одной интересной дамой только что, напоен чаем по самое "не хочу".
   Лена рассмеялась:
   - А где это самое "не хочу" у тебя находится, а?
   - Где-то в районе "не могу", только чуть дальше, - отшутился Алекс. - Пойдём, прогуляемся. Заодно и новости поведаешь.
   Они вместе спустились с крыльца учебного корпуса и направились в чудесный парк. Лена по пути рассказывала о своих успехах:
   - Ну, про Геннадия нет смысла говорить. Он погиб давно, так что... Андрей, второй сын профессора, сейчас живёт в Москве, работает в какой-то добывающей компании. Его телефон я нашла, правда, не уверена, что правильный.
   - Отлично. А дочь?
   - Дочь жила долгое время с отцом, потом поругались они, и она сбежала.
   - Что значит "поругались"? По какому поводу?
   Лена засмеялась:
   - Какой может быть повод для ругани у девушки двадцати лет? Мало ли! Может, домой поздно пришла, или, там, посуду не помыла!
   Алекс фыркнул. Лена, тем не менее, продолжила:
   - В любом случае, на сегодняшний момент известно, что Николь сняла жильё в Сокольниках, недалеко от парка, а Андрей живёт на Соколе. В принципе, не очень далеко друг от друга, однако на расстоянии.
   - Ладно. А что по знакомым?
   Лена вздохнула:
   - Тут всё сложнее. Круг знакомых у профессора огромен. Я побеседовала по видео с его соседями, они не в курсе, куда профессор уехал. Тут всё, вроде. Остаются его коллеги и знакомые по профессиональной части, однако их столько, что проще нового профессора клонировать, чем опрашивать каждого.
   - Да уж... Подкинул нам шеф задачку, а?
   - И какие планы теперь? - Лена вопросительно посмотрела на Алекса, однако тот не обратил на это никакого внимания, продолжая про себя о чём-то рассуждать. Наконец, он заметил направленный на него взгляд:
   - Что? А, планы... Надо бы побеседовать с родственниками, как ты считаешь?
   - Да, ты прав. Вместе поедем?
   - Да. Давай завтра к Николь сначала, а потом к Андрею?
   - Договорились. А по знакомым когда?
   - Ну, я так понимаю, что тут мало кто есть. Придётся обратно в Аванту ехать. В Институт.
  
   Наутро, выйдя из гостиницы и поймав такси, Алекс и Лена, ещё не вполне проснувшиеся, поехали в Сокольники. В этом районе Алекс был пару раз, и очень давно, так что не вполне представлял себе, где именно там парк. То есть он, конечно, знал, что парк там есть, но ему почему-то представлялся скорее сквер, а никак не то, что он увидел. Он даже предложил пройтись по парку, мотивировав это желание тем, что всё равно ещё утро, и Николь, скорее всего, спит. Лена, недоверчиво хмыкнув, всё же согласилась.
   Таким образом, купив по пути кофе в стаканчиках, они направились в сторону центральной аллеи.
   - Ты здесь бывал? - спросила Лена.
   - В парке - ни разу. - Алекс глубоко вдохнул и произнёс, - И очень об этом жалею. Знаешь, хоть я и люблю Аванту, но ей, на мой взгляд, не хватает чего-то такого.
   Лена кивнула, и Алекс продолжил:
   - Думаю, это из-за истории. Здесь даже в парке ощущается, насколько он старый. Аванта же выстроена по плану, а тут... Пришла ведь кому-то идея разбить парк!
   - Знаешь, ты не совсем прав! В Аванте парки не хуже! Они тоже были разбиты почти случайно, просто исходя из удобности места.
   Алекс усмехнулся:
   - Скажи, ты была в Санкт-Петербурге? - Дождавшись отрицательного кивка, он продолжил:
   - Потрясающий город. Он совсем другой! Более строгий, наверное. И истории у него не меньше. Ну, почти. Так вот там парки очень похожи на авантинские - ровные, красивые, но какие-то бездушные.
   - А они должны быть душевные? - Хитро улыбнулась Лена.
   - Ну, не знаю, может, это моё персональное восприятие. - Смутился Алекс. - Я и города по-разному чувствую. Для меня они не архитектурой отличаются.
   - То есть? - Лена даже притормозила. - Дома и дома, просто построены по-разному!
   Алекс тоже замедлился и продолжил:
   - Знаешь, порой, идёшь по городу, и кажется, что знаешь каждую улочку. Хотя никогда там не был. Или думаешь: "Вот сейчас из той подворотни подует ветер!" И ветер, правда, дует. Для меня Москва не родная, она дружелюбная. А Санкт-Петербург, например, как строгий нянь, на которого смотришь с уважением, и, при этом, в любом возрасте он для тебя будет на "вы".
   - А Аванта?
   - О, Аванта для меня - песочница, где я знаю и люблю каждый угол. Она всегда весела, добродушна, и полна маленьких милых глупостей. Наверно, глупо звучит?
   Лена вздохнула и ответила:
   - Ну почему же? Наверное, ты прав. Это здорово, когда ощущаешь мир, который тебя окружает, таким образом.
   За разговором молодые люди не заметили, как достигли конца аллеи. За забором с калиткой начиналось достаточно оживленное шоссе, с другой стороны которого стояли симпатичные красно-белые кирпичные домики, выглядящие на фоне окрестных многоэтажек весьма мило.
   - Как думаешь, Николь тут проживает?
   Лена покопалась в карманах и вытащила небольшую бумажку с адресом. Поразглядывав её секунду и сунув в карман, она огляделась по сторонам и задумчиво произнесла:
   - Похоже на то. Давай перебежим!
   В потоке машин как раз появился просвет, и Лена лихо перескочила на другую сторону. Алексу ничего другого не оставалось, кроме как последовать за ней.
   Довольно легко они нашли нужный дом (им оказался второй от дороги) с единственным подъездом, и, набрав на домофоне код, они зашли внутрь.
   По словам Лены, Николь снимала квартиру на последнем, четвёртом этаже. Поднявшись по лестнице пешком, так ка лифта в доме не было, они остановились перед массивной деревянной дверью, сделанной, наверное, ещё в прошлом веке. Лена, покосившись на Алекса, нерешительно нажала на звонок.
   - Кажется, нас не ждут, - тихо проговорил Алекс. - Позвони ещё раз.
   Лена поднесла палец к кнопке звонка, но нажать на него не успела, - большая тяжёлая дверь распахнулась, причём настолько резко, что Алекс не успел отскочить. Последним, что он увидел, было яркое звёздное небо.
  
   - Очнулся?
   Голова кружилась. Алекс поднял руку и нащупал на лбу здоровенную шишку. "Блин, вот не везёт!" - подумал он. - "Как же это я не успел отпрыгнуть?"
   - Ладно, не напрягайся, полежи пока! - в мужском голосе прозвучала растерянность и напряженность одновременно. При этом кто-то держал на лбу Алекса холодный компресс.
   Алекс открыл глаза и попробовал сесть. Его тут же удержала чья-то рука.
   - Ну кому сказано, что лежать надо! Как бы сотрясения не было! - Лена сменила компресс и тяжело вздохнула.
   - Не будет сотрясения! Нечего сотрясать! - Пробурчал Алекс и добавил: - Сесть дай, не инвалид, чай.
   Сев, он первым делом огляделся. Как оказалось, он сидел на кушетке, стоящей в углу небольшой, но очень уютной комнаты. Все стены были завешаны драпировками зеленоватого оттенка, между ними тускло поблёскивало металлом разнообразное холодное оружие. Алекс перевёл вопросительный взгляд на Лену. Она поняла:
   - Не удивляйся. По адресу попали. Николь тут живёт. Жила, точнее сказать.
   - Жила? - перевёл взгляд на вошедшего мужчину Алекс.
   Тот виновато улыбнулся:
   - Дочь исчезла несколько дней назад. - И тут же, почти без перерыва:
   - Ты уж прости, что я так... Быстро открываю двери. Не рассчитал. Меня Андреем зовут. А ты Алексей? - и протянул Алексу руку.
  
  Глава 7.
  
   Андрей, который оказался отцом Николь, заварил чай, положил в вазочку варенье, разложил на тарелках бутерброды, и вкатил всё это на небольшом столике прямо в комнату. Алексу он запретил вставать с кушетки, просто напросто пододвинув два больших мягких кресла поближе. В одно уселся сам, а другое предоставил Лене. Та, особо не сопротивляясь, тоже села, и, налив себе чай и схватив один из бутербродов, приготовилась слушать.
   - Пока ты был в отключке, мне Лена рассказала кое-что. Правда, не многое. Перед тем, как я начну что-либо вам рассказывать, мне бы хотелось услышать от тебя, Алексей, что именно привело вас сюда.
   Алекс поморщился, когда его назвали полным именем. Он с раннего детства не любил, когда его так называли. Тем не менее, поправлять Андрея он не стал, а, отхлебнув чая, ответил:
   - Дело в том, что мы - журналисты. Ну, точнее, Лена - журналистка, а я так, подрабатываю. Но это не суть важно. Получили мы от нашего любимого начальства, - тут Алекс покосился на Лену, но потом решил рассказывать почти всё, - то, что в журналистских кругах называют Жориками. Журналистское расследование. Дело это обычно весьма хлопотное и проблемное, однако тут оно оказалось ещё и важным. - Тут Алекс вздохнул, и быстро произнёс, - Ваш отец пропал.
   Возникла пауза, в течение которой Андрей недоумённо и недоверчиво переводил взгляд с Алекса на Лену и обратно. Лена потупилась и покраснела. Алекс же смотрел Андрею прямо в глаза.
   - Как пропал? - голос мужчины дрогнул.
   Алекс, вздохнув, постарался успокоить собеседника:
   - Ну, не то, чтобы пропал... Просто на связь не выходит. Он должен был отвезти рукопись в одну редакцию, но не отвёз. Они попытались связаться с ним, но неудачно. Через каких-то третьих лиц вышли на нашего шефа, а он дал нам задание найти профессора. Так что, я не думаю, что случилось что-то серьёзное. Может, в отпуск уехал или приболел.
   - Отец никогда не отдыхал и не болел. - Отрезал Андрей.
   - Тем не менее, я не думаю, что в современном мире человек, тем более такой знаменитый, как ваш отец, мог куда-то исчезнуть.
   Было видно, что Андрей немного успокоился.
   - Значит, вы его пытаетесь найти?
   - Да. Честно говоря, я уже не знаю, кого ещё тут можно поспрашивать о нём. Наверное, придётся в Аванту вернуться, в Институт.
   - Да. Проблема. Я с вами поеду.
   - Нет! - Алекс посмотрел на Андрея и покачал головой. - В этом деле ваше присутствие не только не поможет, но и помешает. К тому же Аванта - закрытый город. Туда пропуск нужен.
   Заметив на лице мужчины решимость отправиться хоть багажом, Алекс поспешил добавить:
   - Я вам могу пообещать, что мы будем держать вас в курсе событий.
   - Хорошо, - Андрей кивнул, и сменил тему. - А сюда вы пришли, я так понимаю, поговорить с Николь?
   - Да, - сказала Лена, отвлёкшись от чая. - Мы хотели поговорить с ней насчёт Дмитрия Васильевича, а потом поехать к Вам.
   - К сожалению, так получилось, что Николь тоже пропала. - На этих словах Андрей резко встал и подошел к окну. Помолчал. Его никто не перебивал.
   - Она всегда была своенравная. Это у неё от деда. Упёртая авантюристка. - Андрей отошёл от окна и стал прохаживаться по комнате, заложив руки за спину. - С детства всё делала по-своему, что в школе, что в институте. Тем более дома. Вон! - махнул рукой на стены, обильно увешанные разнообразным колюще-режущим железом, - полюбуйтесь! Все нормальные девушки в куклы в детстве играют, журналы глянцевые листают, а эта коза сначала убедила деда отвести её на восточные единоборства, а когда подросла - на фехтование.
   Алекс с Леной недоуменно переглянулись. Тем не менее, они снова повернулись к Андрею, который, похоже, даже не заметил их пантомимы, и продолжал:
   - Вот зачем девушке боевое фехтование? Но доказывать что-либо Никки - бесполезное занятие. А дед ей потакает во всём. Нет, вы не подумайте, что она какая-то избалованная вертихвостка! Наоборот, она очень целеустремлённая, и всегда добивается своего. Я не удивлюсь, если узнаю, что она узнала, что дед пропал, и бросилась на его поиски.
  
   За разговором прошёл день, и солнце стало скатываться к горизонту. Алекс и Лена распрощались с Андреем, и, взяв у того номер телефона, отправились в сторону гостиницы. По дороге они решили зайти в транспортное агентство и забронировать себе билеты до Аванты. Их путь снова пролегал через парк, однако теперь тот был почти пуст. Было в нём что-то завораживающее, - в этих затемнённых аллеях, небольших верандах, солнце, пробивавшемся сквозь начавшую уже желтеть листву. Алекс так задумался, что даже не обратил внимания на то, что его спутница немного отстала и стала разговаривать по телефону. Если бы парень обернулся, он бы увидел неожиданную грусть и, одновременно, уверенность на лице девушки. Но Алекс не обернулся. Он медленно брёл вперёд, размышляя о чём-то и наслаждаясь природой. Ещё он не заметил, как среди деревьев мелькнули какие-то неясные тени. Зато из состояния задумчивости его вывел грубый осипший голос:
   - Паря, закурить есть?
   Алекс закрутил головой, пытаясь сообразить, что именно его спросили, но в этот момент получил сильный удар сбоку и, споткнувшись, упал. К счастью, вовремя сработали рефлексы, вбитые ещё во времена занятий спортом. Алекс успел сгруппироваться во время падения, а потом быстро откатиться в сторону. Успел он вовремя. На то место, где он приземлился, с размаху опустился тяжёлый армейского вида ботинок. Алекс, продолжая движение, из переката вскочил на ноги и увидел перед собой троих странно выглядевших ребят. Те были одеты в кожаные куртки и штаны; высокие ботинки хоть и выглядели, как армейские, однако имели на себе огромное количество металлических заклепок и застёжек. Кроме того, Алекс мог поклясться в этом, он разглядел на мысках ботинок небольшие металлические пластины, которые вполне могли быть хорошо заточены. Тут у Алекса появилась мысль: "А где Лена?" Но, оглянувшись и не увидев её, он немного успокоился, предположив, что она отправилась за милицией.
   Тем временем, троица не стояла. Они постепенно обходили Алекса с боков, заставляя того рассеивать своё внимание. Вот, тот, что остался спереди, лысый татуированный парень лет двадцати пяти на вид, резко прыгнул и атаковал. Алекс с трудом увернулся от тяжелого ботинка, заблокировал несколько быстрых ударов и тут же увернулся от одного из боковых противников. Однако, он не успел увернуться от другого, который простым незамысловатым ударом двинул Алекса в ухо. В голове у того зашумело, и он сразу пропустил ещё два удара, на этот раз со стороны главаря. Похоже, убивать его никто не хотел, потому только пытались покалечить. Пропустив ещё несколько ударов и поняв бессмысленность попытки сбежать, Алекс постарался только ослаблять удары. Однако он уже проиграл. Довольно быстро его повалили на землю и начали пинать по рёбрам. Напоследок главарь наклонился и прошептал: "Не суйся!". Но Алекс этого уже не слышал. Троица, тем временем, бесшумно исчезла в парке, никем незамеченная.
  
  Глава 8.
   Прошел вот уже почти месяц с того момента, как на Алекса напали в парке. Когда он пришёл в себя в первый раз, его окружали люди в белых халатах. Один из них, заметив, что парень очнулся, улыбнулся, и, сказав, что всё будет хорошо, вколол Алексу какое-то лекарство. Тот попытался спросить про Лену, но язык его уже не слушался, а перед глазами всё поплыло. Поэтому он просто уснул.
   В следующий раз он открыл глаза в вертолёте. Его сопровождали двое врачей, которые тут же посадили его повыше и напоили чрезвычайно вкусным бульоном. После чего стали рассказывать, что произошло. Картина вырисовывалась интересная. По их словам, прошлой ночью им на пульт поступил звонок. Дозвонившийся парень рассказал, что на одной из аллей парка Сокольники лежит парень, на вид сильно избитый. Алекс попытался сообразить, кто именно был позвонившим, но так и не смог ничего придумать.
   Бригада врачей выехала незамедлительно. Уже через несколько минут они нашли пострадавшего в бессознательном состоянии, покрытого кровью и синяками. Дальнейшее обследование показало перелом ребер, несколько порванных связок, легкое сотрясение мозга и отбитые почки. И если сотрясение можно было устранить за несколько часов терапии, да и внутренние органы пострадали не так уж и сильно, то вот с рёбрами и связками Алексу предстояло помучиться. Он и сейчас ощущал боль во всём теле, а ещё и специальный фиксирующий корсет на груди. Врачи старались давать парню больше снотворного, чтобы тот больше отдыхал.
   - Долго я был в отключке? И куда мы летим? - спросил Алекс одного из врачей, после того, как тот закончил экспресс обследование пациента.
   - Не очень долго. Если считать вместе с действием препаратов, то около десяти часов, - ответил врач. После чего подумал, и добавил: - А летим мы в Аванту. Тебе нужен покой ближайшие пару недель. Проведи их дома, пожалуйста!
   Алекса такое знание врачей не удивило. Уже давно он вживил себе под кожу чип - идентификатор, который позволяет сотрудникам служб сервиса, типа врачей и пожарников) узнавать информацию о нём и его родственниках в случае чрезвычайного происшествия.
   И вот уже третью неделю парень бездельничал дома. За окном мирно падал снег, навевая ленивые мысли. Не сказать, чтобы Алекс сильно страдал от безделья, - он вполне находил удовольствие в подобном времяпровождении, рассудив, что в спокойной обстановке думается легче. Шеф посокрушался по телефону, однако все попытки своего сотрудника приехать на работу прекратил, довольно жестоко пообещав в этом случае увольнение.
   От вынужденного безделья Алекса оторвал Колян, которого, видимо, не смущало состояние парня и, тем более, позднее время для визитов. На часах было почти два часа ночи, когда в дверь постучали. Уже понимая, кто это может быть, Алекс пошёл в коридор, по пути зайдя на кухню и включив чайник.
   - Ну? - недовольно буркнул он, открыв дверь. - И что это мы так рано сегодня?
   - Так позже спать пора будет, разве нет? - радостно воскликнул гость и потряс большой сумкой в правой руке. - Я тут гостинцев принёс, очень уж кофе выпить хочется!
   Мягко оттеснив хозяина, Коля протопал на кухню. Алексу ничего не оставалось делать, кроме как закрыть дверь и последовать за гостем.
   - Вот скажи мне, как другу, неужели тебе тут не скучно? Хоть бы даму себе завёл, - спросил Алекса Николай.
   - Дама - не собачка, чтоб её заводить, - вяло отозвался парень, глядя как гость хозяйничает в холодильнике. И добавил, подумав: - С другой стороны, зачем мне дама? Если я захочу покушать в два часа ночи, то ты придёшь и накормишь бедного, несчастного меня.
   - Это то да. Только стирать не заставляй! И глупостями заниматься тоже не надо.
   Перед Алексом уже стояла кружка с дымящимся чёрным кофе и тарелка с горкой из бутербродов.
   - Вообще-то ночть на дворе. К чему кофе?
   - К тому. Мы сегодня не спим, а беседуем. - отрезал Колян, - ты и так пропал надолго, новостей от тебя никаких, да и вообще... Рассказывай, в общем.
   - Да было бы что рассказывать! - отмахнулся от друга Алекс. Потом отхлебнул обжигающий напиток и добавил: - Неприятности сплошные.
   Коля слушал внимательно, не перебивая. Когда Алекс замолчал, Коля вдруг спросил:
   - Слушай, я вот что не пойму. Куда делась Лена, - это раз. И ещё, ты собираешься в институт идти? Вообще, какие у нас планы?
   - Хм... Планы... - Алекс задумчиво поглядел в кружку, но подсказки там не обнаружил. - Знаешь, наверное мне, действительно, стоит наведаться в институт. Завтра.
   - Отлично! - обрадовался Коля. - Я с тобой пойду.
   - Вот уж не надо! Только мне и не хватало, с сопровождающими ходить! Нет. Займись полезным чем-нибудь, лучше.
   - Например?
   - Ну, не знаю... Сгодовить, там, можешь, или постирать.
   Коля недоумённо посмотрел на хитрую физиономию друга и рассмеялся:
   - Ладно, уговорил, не пойду с тобой. Попробую про Ленку твою ненаглядную выяснить, куда она подевалась.
  
   Следущим утром Алекс, не став будить дрыхнущего на полу друга, выскользнул из квартиры пораньше, с целью позавтракать где-нибудь, а потом прогуляться до института. День выдался солнечный и морозный, снег идти перестал, и теперь Аванта казалась укрытой белым пушистым покрывалом. Алекс зашёл в своё любимое кафе на углу, а потом целый час сидел за столиком у окна, потягивая из огромной кружки горячий шоколад.
   Как же много стали ценить люди в последние годы! Ещё недавно всё, что хотелось среднему обывателю, - это деньги, машина, квартира. Ну, некоторым ещё семья. Алекс, интересовавшийся жизнью людей прошлого века, был безмерно удивлён такими приземлёнными желаниями. И, надо сказать, что не только он. Сейчас уже сложно представить человека, который бы хвастался наличием транспорта, например. Почему? Просто у людей в психике произошёл какой-то сдвиг, как иногда думал Алекс. И они перестали замыкаться на вещах. Сначала всё больше людей стали размышлять о своих жизненных целях и приоритетах. Потом, они стали оценивать окружающий мир. И ужаснулись. То, за что боролись их дальние предки, оказалось погребено под грудами мелочности последних поколений. И этим людям, величайшим умам современности, и удалось в конце концов образовать поселение Аванта. Именно они были теми энтузиастами-авантюристами, которые первые захотели новой жизни. И Алекс это прекрасно знал. Он и сам был воспитан в таком ключе - уважения к окружающему миру, отдачи себя на благо этого мира. И здесь уже было неважно, кто что умеет или может. Если занимаешься тем, что нравится, то это уже само по себе прекрасно и нужно.
   Не нужно никаких мегаполисов! Не нужны переживания и зависти к кому-то. Зачем, если этот мир, с его золотым солнцем, белыми снегами и чёрным лесом на горизонте (а именно это и наблюдал сейчас Алекс в окне), этот невероятный мир - наш!
   С неохотой Алекс оторвался от созерцания снега. Поблагодарив девушку за стойкой и отдав ей посуду, он вышел на морозный воздух. Было в этом что-то удивительно-приятное, когда чувствуешь прохладу кожей, после горячего шоколада в тепле уютного помещения. Быстро взглянув по сторонам, парень перебежал дорогу и направился вдоль проспекта в сторону института. Институт, как его называли местные, носил гордое наименование Институт Био-Химических Исследований и Технологий имени Д.И. Менделеева и являлся своеобразным научным центром Аванты. Собственно, именно ради него и была построена Аванта. Это здание было первым, построенным в этом глухом месте. Не очень высокое, всего в три этажа, оно было постоено в виде кольца, которое окружало достаточно большой участок леса. Это сооружение, почти двухкилометрового диаметра, само собой представляло уникальное средоточение передовых достижений науки и технологии. Несмотря на название, здесь занимались практически всеми техническими направлениями современной науки. 'Да, гуманитариям тут не место,' - подумал Алекс, подойдя поближе. Над зданием, закрывая внутреннюю часть леса, серебрился гигантский купол, сделанный неизвестно из чего. Алекс знал, что купол появился несколько лет назад, но никто не знал, из чего же он сделан. Более того, никто не имел ни малейшего представления, как можно построить такую махину за одну ночь. Эту тайну институт хранил так же бережно, как и многие другие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"