Храпов Владимир Викторович : другие произведения.

Вечный бой...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистика есть мистика. Хотелось бы писать мистику на основе Христианского учения.



И ВЕЧНЫЙ БОЙ...


Человек обладает разумом. Глупо не согласиться с этим. Разум, самосознание даны человеку Богом. Такое утверждение совершенно не очевидно для многих. Вот, например, мнение Владимира Николаевича, с которым мы познакомились в автобусе: "Это результат приспособления животного к резко изменившимся природным условиям. Многие специализированные организмы погибают в подобных случаях. Но выжившие вынуждено изменяются таким образом, чтобы продолжить существование. Труд создал человека. Разве можно назвать трудом плетение паутины пауком? Трудиться можно плохо, хорошо, можно придумывать новое. А паук готовит паутину так, как делали его родичи тысячи лет назад. И делает это только хорошо. Если у него будут повреждены железы, или что-то ещё, то насекомое умрёт, но не создаст ничего своего, потому, что им руководит инстинкт. У нашего предка преобразился мозг. Тело, при этом, очевидно, оставалось плохо приспособленным к окружающей среде. Чтобы выжить, первые гуманоиды стали использовать орудия, потом огонь... Приспособляемость человека в том, что он обязательно изобретёт, придумает некую хитрость для преодоления трудностей, себя внешне не изменяя, но шлифуя своё мастерство и развивая мозг".

Как-то, в конце мая, возвращаясь из церкви, разговорились мы с нашим прихожанином Виктором Степановичем, которому недавно исполнилось девяносто лет, на эту же тему. Он рассуждал:
- Я давно пенсионер. Время для размышлений есть. Я убеждён, что Бог создал мир, ангелов, животных. Потом человека. Как иначе? Тело наше из вещества состоит, но душу, сказано, вдохнул в Адама. Вот откуда взялась искра Божия - самосознание, разум. Что нужно отметить? Совсем не важно для веры, как это совершилось. То ли Господь, как описано, из праха тело сотворил и вдунул в него дыхание жизни, то ли, как полагают, избрал наиболее продвинутое животное - обезьяну.
- Простите, - прервал мужской голос.
Мы занимали середину дорожки, совершенно загораживая проход. Перед нами стоял подвыпившего вида качёк при летней шляпе с дырочками и сером костюме. Дядька серьёзно, если не сердито переводил взгляд с одного на другого:
О какой искре Божьей говорите? Да нет ничего святого в людях!
На наших лицах, по-видимому, отразилось недоумение. Он усмехнулся и строго спросил:
Вы в армии служили? Виктор Степанович застеснялся:
- Да. Незнакомец нахмурился:
- Когда?
Виктор Степанович совсем смутился:
- Во время войны.
Мужчина махнул рукой:
- Не считается!
Я обиделся за фронтовиков и угрожающе протянул:
- Почему?
Загулявший отец семейства отвечал:
- С одной стороны - враги, он показал на сиреневый куст, там, по его представлениям, был запад. С другой - наши. Понимаете? Наши! Вам случалось быть в окружении? Я в кино видел. Когда окружение прорывают, то все радуются и кричат: "Наши, наши пришли!". Я с восьмидесятого по восемьдесят второй срочную мотал. От нынешних "наших" натерпелся! Хоть бери автомат и расстреливай! В сержанта одиночными, в упор, наслаждаясь каждым попаданием, весь рожок бы опустошил. Гад! По ночам снится, что его в кадушке с водой топлю. За волосы схватил, и топлю, топлю... Это сейчас я поумнел. Ведь сержант-то прав был! Помните фильм "КИН-ДЗА-ДЗА?" Леонов говорит: " Богатыми сделаемся, планету купим, кислорода напустим, людишки внизу побегут, а мы над ними летать будем и на головы поплевывать". Паренек было возмутился: "Зачем?" Усмехнулся инопланетянин: "Для удовольствия!" Студент не одобряет: " Какое тут удовольствие?" Окинул чатланин присутствующих умудренным взглядом и констатировал: "Молодой еще! Не понимает." И я не понимал. А что человеку надо? - сладко есть, сладко спать. Самца или самку, в зависимости от пола, под боком иметь. Да забот поменьше. Потому, что в нас - звериная натура. Деньги нужны? Значит - карьера, значит - глотку ближнему рвать, особенно если он талантливее, перед начальством лебезить и подсиживать. Вот где правда зарыта! А вы: искра Божия! Не стыдно себя и других обманывать? Врёте всё! Ухожу я.
- Не спеши, - произнёс Виктор Степанович. Я пригляделся к нему. Перед нами был воин, не гордый колос, презирающий всех и вся, как обычно изображают, а только что вышедший из боя усталый капитан, вступивший в войну рядовым. Он сел на край окопа и свесил ноги внутрь. Снял каску, посмотрел на меня и нашего оппонента, стоящих на дне того самого окопа.
-Как звать тебя, боец?
- Паша, - промямлил бывший полупьяный крикун.
- Ну, что же ты так не уважаешь себя? Мужчина в летах, представься, как положено.
- Павел Геннадиевич Дроздов, 1962 года рождения, инженер - строитель, работаю прорабом...
Офицер вздохнул, поднял глаза к небу, опять опустил на рядового:
- Вот мы и на войне, Павел.
- Откуда война, товарищ капитан?
- Война между добром и злом. Она как началась, так и идёт за души наши. В душе каждого из нас.
Неожиданно командир прыгнул на нас, прикрывая своим телом. Рёв мотора. Визг пуль на том месте, где он только что сидел. Я попытался выбраться, но властная рука вновь пригнула мою голову. На этот раз рёв мотора слился с взрывом бомбы. Уплыло куда-то и снова вернулось сознание. В сторону противника уходил вражеский самолёт. Пулемётная очередь с нашей стороны попыталась догнать его, но безрезультатно. Виктор Степанович отряхивался и говорил:
- Вот видишь, друг мой Паша, как всё серьёзно? А ты не готов. Ну, чему ты научился за столь долгую и бестолковую жизнь? Водочку попивать? Баб щупать? Под ближнего яму рыть? - в неё сам и упадёшь. Ума для всего этого, действительно, не надо. Один инстинкт нужен. А теперь что? Лапки кверху и сдаваться? Твой выбор. У тебя свобода воли.


<
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"