Храпов Владимир Викторович : другие произведения.

Преображение Господне В Сельском Храме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ В СЕЛЬСКОМ ХРАМЕ.

Вечер 18 августа. Сегодня много людей придет, ведь наша церковь - Преображения Господня - это, во-первых, во-вторых, завтра ей исполняется 350 лет. Наверное, епископ приедет, или митрополит, а уж благочинный обязательно. Крестный ход будет с торжественным звоном, с цветами. Центральный предел откроют. Преображенский. Его расписывали, и на это время закрыли. Тетя Клава знает хитрую щелочку, через нее наблюдает за ходом работ. И я смотрел, только нечего не увидел: темно было. Началась всенощная. Вроде все как обычно. Но праздник чувствуется. Наши бабушки даже ходят както по-другому и щущукаются. Лампады не просто горят, а сверкают. Дух в церкви... Батюшка ладан особый купил. Запели: "На горе преобразился еси" ... Сердце сжимается, как хорошо!

Вот и наступило утро 19 числа. Центральный предел еще не готов. Татьяна (матушка) сказала, что он пока еще в лесах и когда его откроют, неизвестно. Литургия. Хор поет необыкновенно! Каким-то особым кружевом голоса переплетаются и образуют замысловатый узор, особенно в конце фразы. Забыл, как напев называется, хотя и спрашивал. Священник с амвона: "Со страхом Божием преступите" ... Как радостно на душе! Да я же причастился! Вот и крестный ход. Выстраиваемся: женщины на полотенцах несут иконы, самые крепкие мужчины - хоругви. И цветы, цветы кругом. Много участников и зрителей. Как на Пасху! Мне поручили нести Евангелие. Иду и пою. Сколько до меня здесь народу прошло. И до революции, и после нее. Паша, алтарник, на колокольне старается, чтобы даже в Москве услышали. Колокольня-то внутри еще не доделана, средств не хватает. А само здание? Вон кусок штукатурки от стены отвалился, а там целый кирпич вылетел. Споткнулся: ступенька выщерблена. Ой, только что обратил внимание: потолок потрескался. Ведь недавно же ремонт был!

Освящение плодов. Это всегда торжество. Батюшка поздравляет с праздником. Служба закончилась. Многие выходят на улицу, крестятся в дверях, а мы, храмовые, собираемся у свечного ящика.

Люда показывает на свою шестилетнюю внучку: "Она говорит, что когда найдет миллион, все до копеечки в церковь отнесет". Рядом стоят Васятка с мамой, он уже алтарничает и носит на своих худеньких плечиках великоватый стихарь. Услышав, мальчик начинает что-то шептать. Мать наклоняется к нему:
- Ты что сынок?
- А я два миллиона найду. Заработаю, когда вырасту. И отцу Игорю отдам (Отец Игорь - это наш священник).

Да, они гораздо лучше нас. Мы-то с женой решили только половину от якобы найденного богатства на церковь перечислить. Остальное - взрослым детям, нашим родителям, себе немного.

Оля, супруга Павла, звонаря и алтарника, прощаясь, сказала: "Так к нам никто и не приехал. Сегодня все заняты. У всех Преображение".



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"