Храпов Владимир Викторович : другие произведения.

Жребий посланничества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Первоверховных Апостолах, на основе Деяний. Они - среди нас. Мы - те же их современники. А может тогда люди были чуть лучше?

ЖРЕБИЙ ПОСЛАННИЧЕСТВА (о Петре и Павле)

После богослужения прихожане собираются вокруг батюшки. Недавно, готовясь к посту, мы говорили о Петре и Павле.
1 век. Петр.
Андрей только махнул: "Скорее!" - и так помчался, не догнать. Что случилось? А, вот: "Мы нашли Мессию". Впереди группа людей, один оборачивается: "Ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа". Как хорошо здесь быть!
21 век. Храм.
Нина Васильевна настаивает: главное - вера Петра и Павла. Убеждает, что в выборе Первоверховных Апостолов проявилось Всеведение Божие.
1 век. Павел.
"О, несмысленные Галаты! Через дела ли закона вы получили Духа?" А верил ли я, когда разнесся слух об Иисусе? Преклонялся перед Законом, чаял, скоро придет Мессия во славе, и знатные, и мы, книжники встретим Его, и отдадим Ему власть.... "Савл, что ты гонишь Меня?" - это было Откровение. Меня, опустошителя Церкви, Бог избрал еще от чрева матери моей, призвавал, чтобы я просвещал язычников! Я живу верою в Сына Божия. Я сораспялся Ему.... И вы избраны.
21 век. Храм.
Марковна упомянула о том, что дела Петра и Павла подробно описаны в Евангелии. И ушла: просили налить святой воды.
1 век. Петр.
Господи, снова петухи поют. Я люблю Тебя! Когда многие оставили Тебя после беседы о Хлебе Жизни, я вдруг понял, что Ты - Христос, Сын Бога Живого. Ты назвал меня блаженным, и радовался, что истина открылась мне. Я был счастлив. А потом предал Тебя! Ты простил меня: "Паси овец Моих!" Ты творишь чудеса руками моими, воскрешаешь мертвых. А я? Недавно Павел обличал мое лицемерие, и я гневался на него. Запрети мне Боже! Учитель, молю о верных, они еще дети....
- Смотри, упал на колени, рыдает, что это с ним?
- Молится.
- Вам же завтра чуть свет выходить.
- Его сейчас хоть огнем пали, не перестанет.
- Вот это молитва!
- На то и Апостол.
1 век. Павел.
Когда ехидна выскочила из костра и повисла на руке, я стряхнул ее обратно. Спутники кричали: "Павел, Павел!" Иноплеменники шептались: "Спасся от бури, а сейчас умрет. Не иначе, убийца". Со мной ничего не произошло. Тогда местные решили, что я бог. Я все объяснил, они согласились. Правда, дети смотрели с опаской, а взрослые относились с подчеркнутым уважением. Они добрые и простые люди. Закон у них - совесть. Спаси их Боже!
21 век. Храм. Александр, задумчиво крестясь, произнес: "Петр и Павел чисты сердцем, и нас учат любви в своих посланиях". Господи! Вот так, одной фразой выражена суть всего. Слава Тебе!

11 июля. Отошла всеношная. Летом у нас немало прихожан. Сейчас дачники приехали, большинство уже который год здесь окормляются. По весне, мы, храмовые, встречаем каждого из них при входе, как почетных гостей и вместе радуемся после долгой разлуки. Почему зимой мало людей? Вон, какое село большое! Об этом мы часто разговариваем. А сегодня Володя заметил: "Да, сюда бы Петра и Павла!" Все замолчали. Что делать? Стучаться к каждому и уговаривать? Устраивать концерты поп - музыки, как делают католики? Звенят колокола нашей церкви, звук разносится по всей округе. Через двери и стены проникает призыв: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные". Чтобы обращать других, нужна крепкая вера. Видимо, мы - маловеры. Виталий Георгиевич вспомнил: "Вера - это ответ Бога на желание быть верующим". 12 июля. Закончилась Литургия. Мы собрались у свечного ящика. Священник поздравил с окончанием поста и на вопросы отвечал, что Петр и Павел - избранные сосуды Святого Духа. В притче о талантах Господь учит быть очень внимательными к дарам благодати, а Павел в послании к Римлянам (Рим. 12. 1 - 8) отмечает, что они даются каждому христианину по его способностям. Таким образом: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся многие".



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"