Храпов Владимир Викторович : другие произведения.

Усекновение Частные Главы Пророка, Предтечи И Крестителя Господня Иоанна.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



УСЕКНОВЕНИЕ ЧАСТНЫЕ ГЛАВЫ ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА.


Тридцать второй год по Рождестве Христовом.

Ныне отмечается день рождения Великого Ирода. Четвертовластник устраивает пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Возможно, прибудут особо почетные гости!

- ...вот увидишь: царь ничего не скажет этому молодцу, - столь мелкое нарушение Закона ...

Лучшие лицедеи увеселят приглашенных. Отборные вина и яства ждут искушенных гурманов.

- Попробуйте, уважаемый. Повар превзошел себя.

- Ты преувеличиваешь. Хотя, если сравнивать еду с тем убогим зрелищем, что нам представляют ... о! - обрати внимание на плясунью!

- Перед Вами Саломия, дочь Иродиады. (Про себя): Когда она успела так возлюбить Ирода, что даже танцует в его честь? (Громким голосом): Царственный подарок требует царского вознаграждения!

Крутись, крутись девчонка!

Ирод встал. И покачнулся.

- Не умеет вести себя. Чего проще - пощекотать горло перышком и извергнув избыток пищи, продолжать услаждаться, как делают цивилизованные люди.

- Может ему нравится опьянение.

- Он просто невоздержан.

"Слушайте повелителя!" - раздалось в зале. Эхо передразнило: Слушайте ...

- В благодарность за доставленное удовольствие ... клянусь дать девице все, чего ни пожелает. Даже до половины царства!

Пчела жужжала над виноградом.

- Я посоветуюсь с мамой!

- Смотри, вся зарделась. И убежала!

- Какая скромность!

Крутись, крутись девчонка!

- Хочу сейчас же... принесите на блюде голову Иоанна Крестителя!

Пчела перелетела на яблоки.
"Я опозорен. Чернь считает его пророком. Чернь!"
- Эй, кто там!

- Здесь, мой государь!

- Исполнить.

- Повинуюсь!

- ИРОД, НЕ ДОЛЖНО ТЕБЕ ИМЕТЬ ЖЕНУ ФИЛИППА, БРАТА ТВОЕГО!

"Что? - голос Иоанна?"

Веселие закончилось глубокой ночью.

- Да, скандальчик не получается.

- Не выплясывается! - владыка достойно вышел из положения.

- Говорят, Иродиада исколола язык казненного иглой и закопала голову в нечистом месте.

- Это уже тема для разговора.

- Береги свой язык, приятель!

Двадцать первый век, православный храм

- Почему Господь позволил умертвить Иоанна? Почему не воскресил его?

Кто - то из святых сказал: " Потому, что он должен был стать первым апостолом и в аду, куда отходили души всех людей от Адама до пришествия Спасителя. Святой Предтеча явился в царстве смерти и как первый Евангелист, чтобы проповедать Евангелие Христово всем душам. Явился и как первый мученик, чтобы показать, как за Истинного Бога, Господа Иисуса Христа люди радостно пойдут на смерть. Так как Господь дарует победу над смертью воскресением Своим".

Что есть власть царя, интриги его приближенных перед лицом Вечности, перед Богом? Поруганным оказался не поруганный, а торжествующий. Если мы захотим, все равно не сможем вспомнить даже имен приглашенных на тот давний пир, известных и влиятельных людей своего времени, но чествуем Святого Иоанна, его славную кончину.

Господи! Спаси душу мою грешную, которая крутится в этом мире, угождая телу; но и надеется на Тебя. Боже, хочу нести крест свой достойно. Знаю, что Ты даешь крест по силам. Но нет у меня воли, потому и падаю. Да будет воля Твоя, Господи!



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"