Храпов Владимир Викторович : другие произведения.

Моя семья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча православного с протестантом



МОЯ СЕМЬЯ

Когда Русская Церковь была принята во Всемирный Совет Церквей, один епископ сказал очень короткое, живое слово, где, между прочим, выразил такую мысль: Православная Церковь сохранила, как нам кажется, в неприкосновенности залог веры Древней Церкви. Может быть, мы не развили его, может быть, он в наших руках оставался, как сокровище, которое не использовано; но - говорил он, - это сокровище не нам принадлежит, а всем, кто здесь собран. Мы вам со своей стороны приносим то, что у нас есть; возьмите его, оно - ваше, и принесите те плоды, которых мы по своей косности не сумели принести... (Митрополит Сурожский Антоний. 'Беседы о вере и Церкви', СП Интербук, М., 1991 г., стр. 49 - 50).



2002 год. Однажды зимой попал я на Савеловский рынок. Глаза сразу разбежались. Принесло меня к павильону военной амуниции. Смотрю сквозь стеклянную дверь и вижу: мужчина продавщице пытается объяснить нечто, та не понимает. Подхожу. По-английски я свободно разговариваю, так уж получилось в жизни. Спрашиваю: "Вам помочь?" Как же он обрадовался! Оказался канадцем, в Москве проездом, решил купить сувениры, а именно: что-нибудь из советской военной формы. Его сильно поразил контраст между моим внешним видом и "образованностью": потертый зимний бушлат, камуфляжная сумка через плечо, потрепанная кепка, на ногах разбитые ботинки - это с одной стороны, и, прекрасное, по его словам, произношение, с другой. Пришлось вздохнуть: "Что делать? Парадоксы современной России. Я офицер, недавно уволился, семья большая, пенсия маленькая, в охране перебиваюсь, однако концы с концами свожу. Слава Богу! Значит, сие полезно для спасения". Собеседник был протестантом и с жаром возразил: "Разве бедность угодна Богу?" Заспорили. Новый знакомый поругал почитание икон, поклонение Деве Марии и угодникам. Я вскользь прошелся по недостаткам их церкви, ответил притчей о богатом и Лазаре, цитатами из посланий Апостолов. Сошлись на том, что оба мы христиане. Очень увлеченно обменялись суждениями о молитве. Между тем вместе выбрали покупки и успели стать друзьями. Настало время показывать семейные фото. Надо заметить, что иностранцы всегда имеют много хороших снимков и любят их демонстрировать, подробно рассказывая о каждом родственнике. Пришел мой черед. Я вынул паспорт, достал пачку календарей с образами Господа, Божьей Матери, Святых. Не без труда отыскал пару фотографий детей и протянул для просмотра. Он молчал. Потом изрек: "У Вас столько родственников на Небесах! Вы меня почти убедили в истинности Православия. Нет, я должен все хорошо обдумать". Я медленно начал понимать: по воле Божией сейчас, здесь, совершилось нечто великое и удивительное. После продолжительной паузы я промолвил: "Приезжайте к нам". И записав адрес, протянул листок: Увидите сельский храм, пообщаетесь с батюшкой, прихожанами, с нашими старушками побеседуете. Литургию услышите. Там русский дух, там Русью пахнет".

Уже в электричке я вспомнил, что ездил теплую обувь покупать.
Да это и не важно.



Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"