Хребтович Галина : другие произведения.

Пари гл 27-31, эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 27
  
  Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее.
  Габриэль Гарсиа Маркес
  
  
  - Ну че, как? Рассказывай!
  - Инн, ей Богу, нечего рассказывать. Единственное, что могу с уверенностью тебе сказать, что теперь поняла его вечную недоверчивость. Потому что после всего произошедшего сама вся в сомненьях.
  - Ну ты даешь! Он же все рассказал тогда в парке, ни о чем не умолчал.
  - Ага... В том числе и о том, что родители хотят их поженить.
  - Вот даже не знаю, что и сказать тебе на это.
  - А что тут скажешь? Я ведь люблю его...
  - Ну и люби на здоровье, что в этом плохого?
  - А если он и вправду женится? - Она вздохнула. - Я уж молчу про эту его бывшую...
  - Ну с чего ты взяла, что он все еще ее помнит?!
  - С того... - Даша бросила ложечку в креманку с недоеденным мороженным.
  Девушки остановились передохнуть в кафе, совершая набег на магазины в связи с предстоящей свадьбой. Да и поговорить надо было.
  - Спроси. Не мучайся и спроси прямо. Не может быть, чтобы в ваших отношениях так ничего и не изменилось.
  - Ну, мы стали чаще видеться. Но мы и так-то часто были вместе, особенно, пока я была на практике.
  - Я не об этом, и ты это знаешь. Сколько ты еще так протянешь?
  - Не знаю. Не знаю, Инн. Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...
  Инна ободряюще улыбнулась:
  - Так, Дашка, прекращай хандрить. - Она подозвала жестом официанта. - На мой искушенный взгляд, Данил тоже в тебя влюблен. Смотри, как всполошился, когда ты узнала о его "маленьких грязных секретах", - она смешно наклонила голову набок, став похожей на любопытную птичку. - Он тоже рисковал потерять тебя.
  - Вот тогда и надо было спрашивать. Или... прекращать эти односторонние отношения. А теперь я увязла. Как подумаю, что мы можем расстаться, так становится тоскливо, сил нет.
  - Вы про семью его больше ни разу не говорили?
  - Что значит - больше? Мы и меньше не говорили. Единственное упоминание о родителях было в связи с предполагаемой женитьбой. Больше я ни разу эту тему не затрагивала, а ему, судя по всему, как раз так удобно.
  - То есть он так и не ввел тебя в свой круг?
  - Сдался мне его круг?! Я еще после Тимура пообещала себе больше не связываться с "богатенькими Буратинами". А Данька... он был испорченным мальчишкой, для которого во главе всего стояли развлечения и... да ты сама все слышала! И друзья у него такие же. Вон хоть на эту Римму посмотри - ей даже в голову не приходит, что ей что-то может не достаться.
  - Но сейчас-то он уже не мальчишка. И, мне кажется, изменился он не только внешне...
  - С чего ты взяла? Вспомни, вы же с самого начала говорили, что он - то с одной девушкой был, то с другой.
  - Ладно, оставим его личную жизнь в покое. Но он не дармоед, насколько я поняла по твоим рассказам, довольно толковый финансист, работать-то его никто не заставляет!
  - Я бы тоже там работала, будь у моего папы такие акции.
  - Будь у твоего папы такие акции - ты бы вообще не работала!
  - Почему ты так думаешь? Вон невеста-самовыдвиженец эта - работает же...
  - Не смешите меня! Она там из-за Данила отирается, и дураку понятно.
  - Инна, с тобой спорить - отвратительное дело. Я вообще не пойму, ты за меня или за кого?
  - Я за справедливость. - Инна допила остатки сока и со стуком поставила стакан. - Ты успеешь вернуться к свадьбе?
  - Ну конечно, успею! Билеты на руках, не волнуйся, к свадьбе буду.
  Дашины родственники каждый год настойчиво приглашали ее в гости к себе на север. И в этом году девушка решила поддаться уговорам. Места там были необычайно красивые, да и развеяться давно пора, а сейчас, так вообще - самое время! Подышать кристально-чистым воздухом. Глядишь - и в голове прояснится...
  - Смотри мне!- шутливо пригрозила подруга. - А то придется из-за тебя свадьбу отменять.
  Даша невесело улыбнулась:
  - Только ты способна сказать такое.
  - Ха! Твое присутствие просто необходимо! Когда я буду кидать "букет невесты", я очень рассчитываю, что вы с Лидкой устроите потасовку.
  Даша, наконец, рассмеялась. И сменила тему, как это бывает только у женщин:
  - Инн, пойдем в театр!
  - С Данькой иди.
  - Да ну... он гадкий, не любит театр.
  - Ну... в принципе, можно. Как раз столичные гости пожаловали со спектаклем. Только на премьеру уже все билеты, наверное, проданы.
  - Можно и попозже, у меня еще три дня есть.
  - Или... - Инна сделала многозначительную паузу, - попросить достать билеты сама знаешь у кого.
  - У Вадима? Ты с ума сошла?
  - Дашка, я, конечно, по большей части шутила, но... Тебе не кажется странным то, что ты не можешь общаться с Вадиком и в то же время не знаешь, примет ли Данька предложение Римминого отца?
  - Ты же недолюбливаешь Вадима!
  - Речь не о нем, а о тебе! Не закрывайся, ты вовсе не обязана уходить в монастырь.
  - Меня в таком виде не пустят дальше дверей. - Даша кивнула на коротенький сарафанчик.
  - Не паясничай, ты прекрасно меня поняла.
  Девушки встали из-за столика, но не торопились покинуть прохладное кафе. Инна захотела поправить макияж.
  - А Данька чем планирует заняться, пока ты будешь наносить визиты?
  - Через неделю заседание членов правления... - она вздохнула.
  - Это то, на котором он будет баллотироваться на место председателя?
  Даша только кивнула в ответ.
  - Ты ему о том, что, услышала в туалете, не рассказывала?
  - Нет. Это - его жизнь, вот пусть сам и решает. Мой отъезд в полной мере развязывает ему руки, на тот случай, если он чувствует себя чем-то обязанным.
  - Ты своим отъездом облегчаешь Римме задачу.
  - Если ей так легко "облегчить задачу", значит, она знает Данила куда лучше, чем я. И они, действительно, два сапога - пара.
  Зазвонил телефон, Даша посмотрела на экран:
  - Вадим. Легок на помине. Отвечать?
  - Да ответь уже, что с ним еще делать?
  Вадим без долгих предисловий пригласил Дашу в театр.
  - Э-э... спасибо. Не стоит.
  - Даш, я же знаю, что Данил не пойдет с тобой. А ты хотела бы попасть на премьеру. Я тебя как друг приглашаю, мне просто хочется побыть в хорошей компании.
  Его слова настолько повторяли их с Инной беседу, что она невольно оглянулась по сторонам - может, он где-то рядом и все слышал? Затем досадливо мотнула головой - не стоило забывать о его осведомленности и проницательности.
  - Вообще-то мы уже с подругами договорились. - Она почувствовала недовольство от того, что вынуждена оправдываться.
  На том конце возникла пауза. Вадим хмыкнул. Вздохнул.
  - Знаешь, Дарья, не хотел я поднимать подобную тему, но... ты уже взрослая девочка. Ты ведь понимаешь, что Данил, в отличие от тебя, вовсе не ограничивает себя? Вроде как дружит с девушками, да? В том числе с Ольгой. Довольно-таки нежная дружба. Ты ведь знала о ней? - Он помолчал, давая ей возможность переварить полученную информацию. - Вот только проблема в том, что Данил наш - однолюб. Слыхала такое? Это значит, что любить он будет всю жизнь только одну. И, прости меня за жестокость, но такая женщина в его жизни уже случилась.
  - З-зачем ты мне все это говоришь? - Даша не узнавала собственный голос.
  - Потому что ты мне нравишься, Даша. Очень нравишься. Я готов многое для тебя сделать. И мне больно осознавать, что ты отдаешь все тому, кто этого не ценит, да и не нуждается, собственно.
  Даша потрясенно молчала. Впервые она услышала собственные мысли, облеченные в столь жесткие слова, жалящие и холодные.
  - Прости, что пришлось вот так... Но я знаю, что ты уже кое чему в этой жизни научена. И помни - я всегда приду к тебе на выручку. Ты можешь положиться на меня в любой ситуации. Слышишь, Даша? В любой.
  Даша кивнула, словно он мог видеть ее. Но Вадим уже прервал разговор.
  Инна вышла из туалета.
  - Дашка, ты чего?
  - А?
  - У тебя такое лицо, как будто ты ушла в себя и не вернулась. Чего Вадим хотел?
  - Он... меня в театр пригласил.
  - Ну и жук, вот откуда он все знает?
  "Откуда он все знает?.."
  "Он все знает..."
  "...нежная дружба".
  "...такая женщина уже случилась".
  На мгновение у нее закружилась голова.
  Она растерянно посмотрела на подругу.
  - Мне... надо позвонить.
  Позвонить. Даньке. Почему именно сейчас? Она не знала. Возможно, просто услышать его голос, пока ядовитые слова Вадима не проникли в самую душу. Хотя, похоже, они уже стали той каплей, которая переполнила чашу какого-то странного соглашательства с предложенными обстоятельствами.
  Потому что теперь ей хотелось до отъезда успеть. Успеть поговорить. Возможно, поставить точки над i. Страшно? Да. Но и оставаться в неведении дольше она не могла.
  По звукам в телефоне было понятно, что он находится где-то посреди скопления людей.
  - Дань, мы можем сейчас встретиться? Кое-что обсудить надо.
  - Здрассте, я же за тобой вечером заезжаю, ты забыла?
  Точно, они собирались прогуляться по ночному городу. С этими поездками и приготовлениями у нее все из головы вылетело.
  - А... раньше? Поговорить. Никак?
  - А по телефону?
  - Не, это не телефонный разговор.
  - Ты меня заинтриговала. Но сейчас я занят, перезвоню, как только освобожусь, о"кей? - по голосу стало понятно, что он стремится поскорее закончить разговор.
  Дарья сама не любила, когда ее несвоевременно отвлекали, и потому не стала его задерживать. Его спокойный голос угомонил разбушевавшиеся чувства. Отчего она и вправду, разошлась? Он скоро освободится, позвонит ей.
  Повернулась к Инне:
  - Ну что, невеста, пойдем смотреть на твои платья? Хотя, скажу тебе заранее, твои идеи насчет персикового не одобряю. Я - традиционалистка и люблю, когда невеста - в белом.
  - Это ты так поговоришь, пока меня в нем не увидела!..
  Они направились к огромному Торговому Центру, предстояло самое интересное..
  
  - Ну, я не знаю... Сюда непременно требуется фата, ты же сама видишь. А ты собиралась только веночек надеть.
  - Да я уже засомневалась... может стоит с фатой? Тем более, Русик повенчаться предлагает.
  - Ого. Это серьезно. Ты готова на такой шаг?
  - Да.
  Она ответила просто. И стало понятно, что, действительно, готова. Просто и очевидно.
  Даша изо всех сил старалась не завидовать. Случится и в ее жизни что-то хорошее. Не может не случиться.
  - Тогда давай искать подходящую фату. Мне кажется, под это платье очень подошла бы небольшая, чуть выше середины спины. - Она приложила к голове подруги для примера один из образцов и подождала, пока девушка-консультант поднесет зеркало.
  Инна принялась натягивать перчатку.
  - А вот перчаток, мне кажется, не надо. Сама посмотри - они придают вычурность, а ты в этом платье настолько женственная и хрупкая... Я бы оставила именно такой образ.
  - Но ведь в жизни я - не хрупкая.
  - Но ты - невеста.
  Инна задумалась.
  К ней на выручку поспешила консультант:
  - А можно снять на видео в платье, в перчатках и без. А Вы посоветуетесь с кем-нибудь еще, если есть желание.
  - Это мысль. Значит так. За платье оставляем залог, а остальное - я подумаю. Время позволяет.
  Они вышли из салона очень довольные.
  - Только ты не слишком долго думай, а то будет, как с сессией: время есть, время есть - завтра экзамен. В смысле, свадьба.
  - Мне надо поразмышлять. Чтоб все в голове уложилось. А пока я буду думать - самое время подкрепиться. Мне кажется, мы заслужили по кусочку пиццы с морепродуктами, а?
  - Боюсь, с кусочком ты промахнулась, я так голодна, что слопаю целую.
  Разговор с Вадимом отошел на второй план, и его слова уже не казались такими значительными. Свадебные хлопоты вновь заняли все ее мысли, ну или почти все.
  Они уже подошли к "Челентано", когда Инна резко повернула обратно:
  - Я передумала пиццу. Хочу гамбургер.
  - Инн, ты чего? - Она встала у подруги на пути. - Там кто-то есть?
  - Я просто передумала, - зачастила она, - я сейчас часто так делаю, слушай, может я - беременна?..
  Даша обошла ее, не особенно прислушиваясь к тому, что она пытается рассказать. Ей не понравилось выражение лица подруги, когда она "передумала".
  Подошла к стеклянной витрине...
  Не узнать Даню было невозможно. Как и его белокурую спутницу.
  Вот они поднялись, Даня расплачивается, о чем-то оживленно говорит с ней. Он так доволен, улыбается вовсю. Чему он так радуется?
  Даша попятилась...
  - Дашунь, это еще ничего не значит.
  - Ничего не значит? - Выражение лица подруги напугало Инну.
  Оглянувшись еще раз на кафе, Дарья схватила ее за руку и потянула за ближайшую витрину.
  - Вот сейчас посмотрим... Ничего не значит.
  Ничего не подозревающая парочка тем временем вышла из пиццерии. Даша провела их взглядом, а затем медленно двинулась следом.
  - Даша! Не собираешься же ты...
  - Именно. Собираюсь.
  Дальше уже Инна молча шла за подругой.
  Они проследовали за парочкой до какого-то магазина. Ого, да это - ювелирка.
  Девушки остановились на расстоянии, стараясь смешаться с толпой.
  Продавец что-то вручает Данилу... он демонстрирует это Ольге... Та обнимает его...
  Большего Даша не увидела.
  Потому что отвернулась и бросилась прочь.
  Она стремительно спускалась по ступеням, тихо что-то шепча себе под нос. Она не отдавала себе отчета, что конкретно имеет в виду, но раз за разом тихо повторяла "больше никогда"...
  Инна едва поспевала за ней.
  Выйдя на улицу, Даша жадно вдохнула воздух.
  - Даш, успокойся, - Инна стала перед нею, - это еще ровным счетом ничего не значит.
  - Не значит...
  - У нее есть парень!
  - Парень...
  - Да не повторяй ты за мной как робот! Подумаешь - обняла! Ну не поцеловала же! А даже если бы и поцеловала - это же она его, а не он...
  - Там, в пиццерии, ты лицо его видела?
  - Эмм.. что ты имеешь в виду?
  - Ты. Лицо. Его. Видела?
  Инна потупилась.
  Потом подняла голову и сказала с вызовом:
  - А еще я видела, как он на тебя смотрит! Поверь мне, в такой момент в его взгляде тоже...
  - Тоже. Круто, правда? Я больше не могу быть "тоже", просто не могу. Это больно, обидно. В конце концов, это унизительно. Понимаешь?
  Она принялась лихорадочно искать телефон в сумке.
  - Кому ты собралась звонить? Подумай, что ты делаешь, ведь тебе даже предъявить нечего...
  - Але, Вадим? Я пойду с тобой в театр. Да, заезжай за мной в пять.
  - Ты зачем это? - Инна провела глазами телефон, отправленный обратно в сумочку. - Я, конечно, понимаю, что тебе сейчас капец как хреново, но ты уверена, что поход в театр с Вадимом - это то, что тебе поможет?
  - Нет, конечно. Я вообще плохо сейчас соображаю. Спишем это на состояние аффекта, ага? - закончила она с каменным лицом.
  - Даша, в тебе сейчас говорит обида...
  - Вот пусть и говорит! Сейчас ее время.
  Она почувствовала неимоверную усталость, такую, что захотелось присесть прямо здесь, на разогретый асфальт:
  - Пусть мне будет обидно... так легче расстаться.
  - Расстаться? Но зачем?
  - Затем, что я больше не хочу быть одной из... Это - ненормально. А я - нор-маль-на-я. А в такой ситуации я рано или поздно свихнусь.
  - Может, ты и права - грустно заключила Инна. - Пора прекращать этот мазохизм. Если ты уверена, что она для него слишком важна - уходи.
  
  * * *
  Актеры играли прекрасно, просто замечательно. Ведь не зря же зрители никак не хотели их отпускать за кулисы и долго кричали "Браво!". Сама Даша тоже хлопала - они ведь старались. Но что происходило на сцене - не помнила. И не смогла бы сказать, даже если бы ее от этого зависело что-то важное. Этим вечером она действовала и говорила "на автомате". Вадик что-то спрашивал - она отвечала, иногда невпопад. Возможно он догадался о ее состоянии, потому что в какой-то момент замолчал, и лишь поглядывал на нее искоса.
  После спектакля довез до дома. Даша не помнила, как попрощалась, все так же на автомате проследовала к двери подъезда. И, лишь когда потянулась к ручке - перед носом возник Данька. Даша отшатнулась. И пришла в себя.
  - Как это понимать? - спросил он тоном, пробирающим до костей. - Почему ты вышла из его машины? Почему отключен мобильник? Где ты была?!
  - В театре.
  Ну да, ответ не внесет ясность. Но голова все еще отказывалась облекать мысли в слова.
  - Где?! - он уже почти кричал.
  Даша достать из кармана мобильник, протянула, показывая:
  - В театре требуется отключать телефоны.
  Даня замолчал. Посмотрел на нее с подозрением:
  - Даша, с тобой все в порядке? - он принюхался, но запаха спиртного не услышал. - Или я сошел с ума и не заметил? - Он смотрел настороженно.
  - Я тебе звонила...
  - Мы собирались вечером встретиться, ты забыла?
  Она вздохнула:
  - Ты мне так и не перезвонил.
  - Но мы же собирались встретиться.
  - А ведь я сказала, что нам нужно поговорить.
  Недоуменное выражение на его лице говорило само за себя. Похоже, он даже не помнил этого разговора. Был так сосредоточен на своей спутнице?
  Как обидно.
  - Даша, это ты к чему клонишь?
  - Я ведь уезжаю. Ты помнишь?
  Ответом был напряженный взгляд.
  - А у тебя открываются новые перспективы.
  - Какие перспективы? Мы же, кажется, уже все решили...
  - Да? - Спасительная злость дала возможность дышать и говорить. - Решили? Что?
  - Что не будем скрытничать.
  - Я не знаю, что ТЫ решил, но скрытничать кто-то из нас определенно продолжает. - Она жестом остановила собравшегося возражать парня. - Между нами всегда будет... твоя жизнь, твое окружение. Я в него не вписываюсь. Мне не осталось места.
  - Что ты такое говоришь?! Ты что-то пила?
  - Лучше б пила, честное слово!
  - Даш, ты чего?
  - Теперь мне понятно, что значит "сердцу не прикажешь". Видимо, мы встретились не вовремя. И не с того начали. Я начала! - Она успокаивающе подняла ладонь. - Да. Я начала с вранья. А вот жить с ним не могу.
  - Ну так и не живи...
  - Вот поэтому я тебя и отпускаю. Будет трудно, но я попытаюсь...
  - Не получится.
  - Почему?!.
  - Сама говоришь "сердцу не прикажешь".
  "Знает. Пытался. Не получилось."
  Даша утратила последние сомнения.
  - Всего хорошего, Дань. Нам... было весело. - В глазах сверкнули слезы.
  На его лице мелькнуло странное выражение, похожее на боль и недоумение.
  - У тебя нет передо мною никаких обязательств, - поспешно бросила, ужаснувшись хриплому звучанию собственного голоса. - и не было.
  Бросилась к двери, лишь нечеловеческим усилием воли подавив рвущиеся наружу рыдания.
   Если бы она оглянулась, то увидела бы, что Данил несколько раз порывался что-то сказать. Намеревался крикнуть, когда она почти скрылась за дверью, но... слова остались непроизнесенными. Рот сжался в узкую полоску.
  Парень несколько раз провел руками по волосам. Не помогло.
  Он медленно прошел к машине, завел мотор. Но никуда не ехал, рассматривая окружающий пейзаж. А куда ехать? Кто знает?..
  Взгляд упал на соседнее сидение. Там в горшке стоял маленький кактус, напоминающий смешного человечка с поднятыми ручками. Даня помнил, что Даша не любит букеты, но сегодня ему так хотелось подарить ей цветы!.. В магазине на кактус нацепили смайлик, отчего он выглядел смешно и нелепо. Не-ле-по.
  Он взял несчастное растение и отнес к ближайшему мусорному баку. Сперва хотел просто выбросить его, но в последний момент наклонился и аккуратно поставил на землю. Разве цветок должен расплачиваться за человеческое непостоянство?
  Голова отказывалась соображать. Что-то произошло, отчего мир вдруг перевернулся вверх тормашками. Усевшись обратно за руль, он увидел первые капли дождя на лобовом стекле...
  Вот и хорошо, лето в этом году было необычайно засушливым, дождь сейчас нужен.
  А ему нужно выпить.
  В голове прояснилось.
  Ему определенно нужно выпить.
  
  
  Глава 28
  
  ...Она горько плакала, облокотившись на стену, и плевать на то, что эта стена не очень чистая, что в любую минуту может выйти любопытная соседка. Она сама, своими руками разрушила даже то немногое, что у них было. И пусть он никогда ей ничего не обещал... все равно было невыносимо больно. В какой-то момент показалось, что она сейчас задохнется. Выйти на улицу... сейчас. Немедленно.
  Упругие струи дождя хлестали по лицу, но она не обращала на них никакого внимания. Лишь презрительно кривила губы, когда незадачливые прохожие, застигнутые разбушевавшейся стихией врасплох, пробегали мимо, прячась под пакетами и сумками в тщетной попытке найти укрытие.
  
  ***
  Кубики льда звякнули о стекло. Он ошеломленно уставился на стакан. Опять пуст? Не может быть, он же еще абсолютно трезв.
  В недоумении Данька поднял стакан и осмотрел его дно. Что он ожидал там увидеть - трещину или еще какую-нибудь причину несвоевременного опустошения?..
  Снова рухнул на диван, уставший, вымотанный, истерзанный собственными мыслями, откинув голову на спинку, опуская руки, вытягивая ноги, кладя их на журнальный столик...
  Помнится, он должен был кому-то позвонить... Данил похлопал по карманам в поисках мобильника. Не найдя, встал, слегка покачнувшись, прошелся по квартире. Блин, наверное, в машине оставил.
  Недолго думая, парень вышел, хлопнув дверью. Подойдя к машине, он снова принялся ощупывать карманы в поисках ключей.
  Бл...#! Он же выложил их на стол, когда искал телефон. Уже возвращаясь к подъезду Данил понял бесполезность своих действий... Вместе с ключами от машины он выложил и ключи от квартиры. А дверь захлопнул.
  Он оперся на капот, провел рукой по лицу. Он еще никогда не был в такой дурацкой ситуации.
  Посмотрел вверх, подставив лицо дождю.
  Он действительно еще никогда не был в такой ситуации. Как сегодня. Как несколько часов назад.
  До сегодняшнего дня он жалел лишь об одной девушке. Лишь об одном расставании. По странному стечению обстоятельств тогда тоже шел дождь... Помнится, Ольга плакала. Странно, ведь они расстались довольно легко, их отношения так быстро свелись к дружеским...
  Да, было довольно неприятно, но терпимо. Да и понятно.
  Куда более понятно, чем теперь... Как все так вышло?
  Он не поверил в серьезность ее слов. Он вообще плохо ее слышал, будучи больше озабочен тем, что она приехала с Вадимом. Неужели все из-за него?
  Данил безотчетно сжал кулаки.
  Да нет, не может быть... Они ведь почти все время были вместе.
  А что же Вадим? Какова его роль? Ведь он с самого начала не на шутку увлекся Дарьей. Все крутился вокруг нее, опутывал, заманивал...
  Со своими иезуитскими подходами он умеет заморочить.
  Отчего Даша решила, что у них нет будущего?
  Он задумался. А было ли оно, это будущее?..
  Еще сегодня утром, целуя ее на прощание, он думал, что да.
  Утром все было иначе. Запах кофе из кухни и свежей зелени из окна. Дашка, протирающая глаза - смешная, сонная...
  Он почувствовал какой-то странный укол в груди.
  ...А вечером они должны были встретиться.
  Какая-то назойливая мысль закрутилась в голове, но ему никак не удавалось ее поймать, чертов виски начал действовать.
  Так... Нужно что-то сделать до того, как выпитое свалит его с ног. Но для этого ему нужен телефон.
  Данька осмотрелся. Взял камень, валяющийся неподалеку, и ударил в окно автомобиля.
  Стекло треснуло, сигнализация разоралась.
  На первом этаже открылись окна:
  - Эй, ты чего творишь!!! Ща вызову сюда патруль!
  - #%#!
  Он еще раз приложил камнем. Блин, координация не очень... Будучи трезвым он бы уже давно справился. (Позже, вспоминая эту ночь, он пришел к неутешительному выводу, что, будучи трезвым, решал бы проблему иначе, без этого никому не нужного вандализма.)
  Возможно, если бы "сигналка" не орала так истошно, он бы вовремя заметил подъехавшую патрульную машину...
  
  * * *
  Спрятаться. Скрыться от всех. Никто не должен видеть ее слез. Особенно нельзя, чтобы видели родители.
  Один раз это уже удалось - скрыть боль из-за разрыва с любимым человеком. Значит, получится и теперь. С Тимуром все вышло как-то само собой - мама в то время еще не приехала, а папа... что может знать папа? Нет, конечно, он очень любит свою дочь. Но он никогда не вникал в ее заботы. Да и занят был, стараясь закрепиться на новом рабочем месте.
  Сейчас все казалось сложнее. Поэтому, успокоившись, Даша отзвонилась родным и отправилась ночевать к подруге. Инка все знает, ей не надо ничего рассказывать и объяснять. Зато сама она может подсказать что-нибудь. Или выслушать. Или просто помолчать. А с утра родители уедут, и будет время взять себя в руки и не подать виду. И они не узнают, что в жизни их глупой дочери что-то не так.
  Как и ожидалось, Инна не задала ни единого вопроса. Они весь вечер пялились в телек, после чего Даша забылась странным сном, больше похожим на оцепенение.
  Уже утром, возвращаясь домой, она неторопливо шла через сквер. Иногда останавливалась, чтобы посмотреть на птиц. Солнце блестело в лужах, голуби, лениво воркуя, склевывали рассыпанные крошки. На подходе к дому Дашин взгляд зацепился за нечто необычное - на земле стоял маленький кактус в горшочке. Сбоку к нему был прицеплен бумажный смайлик, сбившийся от дождя, отчего цветок выглядел странным человечком с поникшей улыбкой и поднятыми вверх ручками. Даша подошла поближе, присела, разглядывая. Протянула руку.
  "Что, малыш, ты тоже оказался кому-то не нужен?".
  
    []
  
  
  
  * * *
  - Ты не можешь ехать в таком виде к родителям.
  - Да знаю я, не дурак! - Данил брезгливо покосился на собственные вещи. - Черт, как воняет. Теперь только выкинуть. Долгони бабок до дома - шмотки купить.
  - Кто тебя в таком виде в приличный магазин пустит?
  - Я на рынке...
  - Здесь как раз рядом, сейчас вместе и заедем.
  Говорящий резко вывернул направо, проигнорировав доносящиеся сзади возмущенные гудки клаксонов. Данил подавил очередной приступ тошноты. К банальному похмелью добавился ни с чем не сравнимый запах "опорного пункта", в котором ему довелось провести ночь. Сейчас его первейшим желанием было помыться.
  - Дэн, зайди в аптеку, купи "алкозельцер", а то чувствую - сдохну, не дотяну.
  - Ща, погоди.
  Хозяин автомобиля поспешил по направлению к ближайшей аптеке, а Данька, распахнув двери, с шумом вдохнул утренний воздух. Горло саднило. Вчерашние стояние под дождем и последующая ночевка в "изоляторе" в мокрых шмотках, похоже, даром не прошли.
  Он с трудом припоминал вчерашние события. Патрульные не поверили ему, когда он принялся объяснять, что машина - его собственная. Более того, отправили ее на штрафплощадку под каким-то нелепым предлогом. А на самом деле, наверное, ему назло. Хотя, может, это и к лучшему. Ведь телефон так и остался внутри салона. И еще маленькая бархатная коробочка из ювелирного магазина... Но об этом он не хотел сейчас думать.
  Дэн вернулся из аптеки с бутылкой воды и таблетками.
  - Поищи, где-то в бардачке были стаканчики!
  Он мрачно наблюдал за действиями "подлечивающегося" приятеля.
  - Почему ты вчера не позвонил мне?
  - Я вчера не в адеквате был, даже в голову не пришло, как телефон разыскать.
  - Да фамилию назови - все же знают.
  - Вот только утром и допер.
  Хозяин авто, бывший "следак", сейчас работал адвокатом, их знакомство началось еще во времена бурной Данькиной юности.
  - Эк тебя угораздило! Я думал все твои приключения позади.
  - Я тоже так думал. Патруль решил иначе.
  - Ты ж в хламину надрался, окно машины разбил. Неудивительно. Скажи спасибо, что по почкам не надавали.
  - Спасибо. - Он скривился, допивая микстуру.
  - Найди себе футболку и джинсы. А то уже весь салон провонял...
  - Не гони, можно подумать ты меня первого оттуда забираешь.
  Данька купил у первого попавшегося таджика джинсы и футболку. Вернувшись к машине, переоделся.
  - Все равно этот запах... жесть. Отвези меня в баню какую-то... или на пляж. Отец не дурак, унюхает - все поймет. А мне сейчас ссориться с ним никак нельзя.
  
  ***
  К обеду основные проблемы были решены. Взяв у родителей запасные ключи, он смог отпереть двери. Войдя в квартиру, Данька поморщился - в воздухе витал отчетливый запах алкоголя. Дальнейшие действия были делом техники. Дэн сопровождал его до штрафплощадки, и лишь там они распрощались, пожав друг другу руки.
  Еще полдня ушло на замену стекла. К вечеру он чувствовал себя совершенно разбитым, и, так и не решив, что делать дальше, упал спать.
  Утро началось с летучки на "Сигме", проблемы фирмы захватили его, хотя от воспоминаний о произошедшем уйти все равно не удалось. Мысли о ней периодически заставляли отвлекаться от срочных дел, не давая сосредоточиться.
  В обед он все-таки набрал ее номер, чтобы узнать, что "абонент" вне зоны действия сети. Зло перекривил запись автомата: "Абонент находится...". Как всегда не вовремя, закрались подозрения. Например, что у нее теперь, возможно, новый номер. И этот новый номер знает Вадим. Ну а почему нет? Это вполне в его стиле. Ведь после непонятного исчезновения без объяснения причин Даша приехала домой с ним. При этом воспоминании он ощутил жгучую злость, и звонить передумал.
  Но на следующий день его не отпускало смутное беспокойство. Никак не удавалось сосредоточиться на рабочих вопросах, и потому, махнув рукой на текущие проблемы, Данил решил съездить по знакомому адресу. Выяснить, к чертовой бабушке, раз и навсегда. Впрочем, это надо было сделать сразу, но в тот момент он слегка офигел... Хорошо, еще, не учудил чего похуже разбитого стекла в машине. А, может, и нехорошо. Может, надо было вломить хорошенько этому уроду...
  
  Дверь никто не открыл.
  Осталось последнее - позвонить одной из ее подруг. Где-то у него записан телефон Инны.
  Голос ее был удивленным, но не более. Выслушав Данила, она вздохнула от досады (ему даже показалось, застонала):
  - Данька, она уехала.
  "Точно, она что-то такое говорила..."
  - Надолго? Далеко?
  - Да.
  - Что - Да?
  - Надолго и далеко.
  - Ясно. Спасибо.
  Он отключился и только тогда позволил себе выругаться.
  
  * * *
  - Я не стану жениться на... на... ней! - он все-таки удержался от ругательств.
  Отец уже несколько раз заговаривал с Данилом о помолвке, и каждый раз Данька обрывал эти попытки в самом начале. Сегодня он зашел к отцу по делам фирмы, и уйти от разговора не удалось. Данька, как мог, пытался оставаться вежливым, но терпение не безгранично. Особенно учитывая нервотрепку последних дней.
  - Сын, послушай меня. Я вовсе не настаиваю на росписи, нужно всего лишь потянуть время. Объявите о помолвке. То, се... А потом разбежитесь. Не вы первые - не вы последние.
  - Пап, ну ты за кого меня принимаешь?
  - За того, кто хочет занять кресло председателя правления. Мне ее отец пообещал поддержку. А если ты откажешься, он тоже может заесться. И даже изъять активы...
  - Пап, ну он же не идиот!..
  Отец лишь покачал головой:
  - Он на многое готов ради дочери...
  - Теперь понятно, в кого Римма удалась. "Вижу цель - не вижу препятствий". Ну и че? Ты позволишь им собою вертеть?
  - Пойми, сын, сейчас не время артачиться. Кризис отразился на фирме, да ты и сам все цифры видел. Если они изымут свою часть, это здорово по нам ударит. Если бы хотя бы в ноябре, а не сейчас, в межсезонье...
   - А если я... откажусь?
  Отец вздохнул.
  - Ну... я не могу тебя заставить. Но какая у них доля, ты знаешь.
  - Знаю. - Данил отвернулся.
  - И если прознают конкуренты... сам понимаешь.
  - Понимаю... - вздохнув, согласился он.
  
   []
  
  
  Глава 29
  
  Троюродная сестра - Наташа, оказалась на удивление немногословной. Поначалу она повсюду сопровождала Дашу, ненавязчиво рекомендуя посетить те или иные места. Свое мнение выражала довольно редко, но очень рассудительно и по делу, хотя была и не намного старше. За две недели Даша умудрилась рассказать о себе почти все. Наташа все так же молчала. И это ее молчание помогло Даше, эмоции улеглись, душа стала меньше болеть. Нет, конечно, выкинуть Даньку из головы она все равно не смогла бы никогда, но дышать стало легче.
  Если бы только не сомненья...
  Хотелось позвонить, спросить, как он там? Хотя, какое право у нее может быть после того, как она сама отказалась от него? Теперь бы научиться не думать о нем постоянно. Не. Думать.
  "...Злится, наверное. Вспоминает ли о ней хоть вполовину так часто, как она? Или... забыл уже. И собирается жениться на Римме. Ой, нет! Сказала же - не думать!"
  
  Иногда вот так бывает, что малознакомый тебе человек оказывается ближе, чем родственники или даже друзья, у вас совпадают взгляды или увлечения, или вкусы. Или ничего не совпадает. Но вы становитесь родственными душами. Вот так и с Наташей - они были такие разные, но удивительным образом сдружились. Необычное путешествие подходило к своему завершению, оставалось всего несколько дней, которые Даша собиралась провести, просто отдыхая и бездельничая.
  Но как-то вечером Наташа несмело обратилась к ней:
  - Знаешь, Даша, я хотела тебе кое-что предложить. Сделать со мною... с нами одно дело. Но для этого требуется мужество...
  - Что ты имеешь в виду?
  - Мы... с ребятами - волонтеры. Взяли шефство над одним интернатом.
  - Интернатом?!
  - Для детей с врожденными физическими отклонениями. Завтра едем туда. Хочешь - давай с нами.
  Даше не очень хотелось, она не умела вести себя с детьми. Но эти дети - увечные, а значит вопрос "умею-не умею" даже не рассматривается. К тому же отказаться было... трусостью.
  
  ***
  - А что вы там делаете?..
  За окном электрички пронеслась маленькая станция, замелькала свежая зелень - здесь, на севере, лето вступило в свои права лишь недавно.
  - Да ничего особенного. Просто сладости привозим, игрушки. И общаемся. Они ведь никого не видят кроме своих воспитателей. Наши посещения для них - разнообразие. Очень нужное разнообразие.
  Вместе с ними на утреннем поезде ехали еще ребята студенческого возраста, были волонтеры и постарше.
  - А интернат - что, в лесу?
  - Ну, летом можно сказать и так. И это им здорово повезло. Большинство таких ребят сидят безвылазно в бетонных коробках. Взрослеют, перебираются в другие коробки...
  Даша вдруг почувствовала жгучий стыд. Она ведь никогда не задумывалась о тех, кому повезло меньше чем ей. А ведь они где-то есть. Статистика твердит, что таких людей довольно много, но их никогда не встретишь на улице. Разве что попрошаек в переходах. А остальные? Они ведь где-то живут? Большинство из них никогда не выходят на улицу?
  Она опустила голову и до самого приезда больше не задавала вопросов.
  Наконец, они приехали. Пятнадцать минут от небольшой станции, и вот уже перед ними показался комплекс сродни небольшому детскому лагерю. Вот только не слышно шума бегающих детей на спортивных площадках.
  Дети на улице все-таки были, и даже шумели, просто за домом их не было слышно. Они сидели на колясках или на скамейках на небольшой поляне, возле них что-то громко рассказывала какая-то женщина, надо полагать - воспитатель. Кто-то слушал ее, кто-то занимался своим делом. Когда же они заметили пришедших ребят, лица их очень изменились. Среди детей возникло необычайное оживление.
  Гости как-то сразу разбрелись среди ребят, о чем-то негромко переговариваясь с ними, давали какие-то игрушки, что-то объясняли. Даша стояла в растерянности, не зная, что предпринять, как себя вести, о ней словно разом все забыли. Она переводила взгляд с одного на другого, пока не остановилась на мальчике, который пытался одной рукой поправить кузов на игрушечном грузовике - второй руки не было видно, может, ее и не было вовсе. Даша вздохнула, и, собрав решимость в кулак, подошла к нему.
  - Давай, покажу, - не дождавшись ответа, она опустила непослушный кузов. - Поехали к столу? Ты сможешь нагрузить его чем-нибудь.
  Мальчишка все так же молчал.
  Даша нерешительно сдвинула коляску с места - он не протестовал.
  Подъехав к столу, она показала на кубики:
  - Будем нагружать?
  Мальчик кивнул. Ну вот. Значит, она все делает правильно...
  ...Были игры. Было много новых знакомств. Много глаз - светлых, темных, в обрамлении черных и рыжих ресниц. Но все одинаково любопытные. Стрижки, хвостики, беззащитные затылки.
  Время пролетело незаметно
  Обед. Поездка домой.
  Ночью у Даши случилась истерика. Она вытирала слезы и повторяла неслышно раз за разом: "Как же так?..", а Наташа гладила ее по голове:
  - Ну, ну, будет...
  
    []
  
  
  
  Глава 30
  
  Люди легко верят тому, чего страстно желают.
  Вольтер
  
  Важных персон по случаю годовщины основания фирмы собралось довольно таки много, Римма была очень довольна. Еще бы, ее помолвка пройдет по высшему разряду. Она еще раз покосилась на свое отражение - из зеркала на нее смотрела красивая, уверенная в себе брюнетка. Умопомрачительное платье от "Гуччи", туфли "Маноло бланик"... Она достойна лучшего!!! И пусть Данил - не самая лучшая для нее пара (таково папино мнение, которое ее не особенно волновало), она хотела именно его. Уже много лет она ждала этого момента. Римма затушила сигарету дрожащими пальцами. Нет, нет!!! Это не от волнения - с чего бы ей волноваться? Оттого, что Данила до сих пор нет? Подумаешь... Он так не поступит с ней. Если бы он передумал, он бы поставил ее в известность. Просто уйти, ничего не сказав - это не про него. Нет, он не такой. Иначе она не хотела бы так его заполучить.
  Через полчаса Римма в очередной раз набрала его номер и снова нарвалась на автоответчик. Да что ж такое!!! Она все-таки разволновалась. Ну, Данечка, ты мне еще за это ответишь! Еще немного, и никому не будет интересно, что объявляют о какой-то помолвке. Уже сейчас гости довольно много подпили и скоро начнут просто расходиться. Сзади кто-то окликнул ее по имени. Его голос!
  - Данил, где ты пропадаешь! - Она бросилась к нему.- Почему ты не одет?
  На нем были джинсы и футболка. А еще мотоциклетный шлем под рукой.
  - Что все это значит?!
  - Римма, извини, что так поздно, не мог раньше придти. Я... мне надо было побыть одному, подумать.
  - О чем думать?! Переодевайся быстрее!
  - Помолвки не будет...
  - Что-о?!
  - Прости.
  - Так, да?! В последний момент... Ты меня опозорить хочешь?
  - Не преувеличивай. Никто ничего еще не знает. Если, конечно, ты сама не разболтала.
  Римма хлестко ударила его по щеке.
  - Не смей! Не смей так со мной!
  Данил молча развернулся и направился к выходу, видневшемуся в конце коридора.
  - Стой. Даня, стой! - Она побежала за ним, чудом лавируя на высоченных каблуках, - не уходи вот так...
  - А как? - Он все-таки обернулся.
  - Ты... ты не можешь. Я столько времени ждала.
  - Римма, ты всегда знала, что у нас ничего не будет.
  - Нет!!! Нет! Зачем ты сейчас врешь? Зачем? Наши родители давно...
  - Рим-ма! При-чем-тут ро-ди-тели! Это же наши жизни! Твоя и моя! Не можем мы пожениться, пойми ты!
  - Ну почему? - она вдруг растеряла весь свой лоск, став разом несчастной и потерянной.
  - Ты уверена, что хочешь это услышать?..
  Девушка промолчала.
  И он продолжил свой путь.
  
  Уже заведя мотоцикл, Данил снова услышал, как Римма зовет его, прося остановиться. Досадливо вздохнув, заглушил мотор и приподнял защитное стекло на шлеме:
  - Отец знает о твоем решении?
  Похоже, догоняя его, она успела обдумать аргументы.
  - Нет еще.
  - Так вот! Он будет очень недоволен, поверь мне!
  - Так что ж мне, жизнь свою ломать из-за этого? И твою, кстати, тоже.
  - Ну почему, мою ломать? Я хочу этого! Почему ломать?!
  - Потому что жениться надо по любви, глупая!
  - Нет, это вовсе необязательно для хорошего союза!
  - Обязательно.- Он завел мотор и еще раз добавил. - Обязательно. - После чего опустил шлем и, обдав ее сизым дымом, укатил.
  Вот так взял и уехал?
  Она ему отомстит!
  Папа ей поможет, он всегда ей помогал. И теперь поможет! Она его вернет. Вернет, во что бы то не стало! Подумаешь, отказался. Папочка встряхнет их получше, и он согласится. Вынужден будет согласиться.
  Так она рассуждала, ожидая лифт
  Раздался тоненький "треньк", и дверцы лифта приветливо распахнулись.
  Но Римма не зашла. Вместо этого она медленно побрела к воротам...
  
  ***
  - Дашка, ты даже платье не купила?
  - Инна, ну к чему столько суеты? Я буду нарядной, обещаю.
  - Ничего не хочу знать. Завтра же приеду к тебе, и мы вместе пойдем подыскивать тебе наряд.
  - Ты с ума сошла, у тебя свадьба через два дня, занимайся собой!
  - Надоело уже заниматься собой, хочу тобой! Будь готова к восьми. - Инна нажала отбой.
  Из своей поездки Даша вернулась какая-то другая. Повзрослевшая и странно рассудительная. Она ни разу не заговорила про Данила, а когда Инна осторожно пыталась затронуть эту тему, спокойно отвечала. Это пугало. Лучше бы она ругалась или избегала разговора, как тогда, на Новый год. А не вот так... Складывалось впечатление, что она и вправду научилась обходиться без него. А этого нельзя было допустить.
  Потому что теперь у нее есть тайна. Потому что она снова вмешалась в чью-то жизнь...
  
  (двумя неделями ранее)
  Инна чувствовала: что-то не так, подруга упустила что-то важное. Можно сказать, нюхом чувствовала. А нюх - это вам... почище любой интуиции!
  А значит, пора брать дело в свои руки. Точнее, в хрупкие, нежные ручки.
  Для начала неплохо бы навести справки, слухи слухами, но она отлично помнила, как небезызвестный Вадик распространял те, что выгодны лично ему. Не желая уподобляться ему, Инна сперва попыталась действовать открыто, а потому обратилась к Саве. И получила отказ.
  Ладно, мы пойдем другим путем...
  Русик, конечно, поначалу артачился, но где вы видели жениха, который способен устоять перед просьбами невесты, да еще и во время предсвадебной подготовки? Вот и Руслан решил, что собственные нервы ему дороже. Проведя вечер с Савой и придя домой "на бровях", он смог добиться желаемого - Сава согласился помочь. Правда, только в плане информации, но и на том - спасибо.
  Вот так и случилось, что Инна разузнала о запланированной, но не состоявшейся помолвке - что еще больше укрепило девушку в ее сомнениях... как бы ни странно это звучало.
  Скорее всего, Дашкины ревности не имеют основания. Если бы он не любил эту дурочку ревнивую, остался бы с Риммой. Ну, во всяком случае, никто не знает причины, по которой помолвка расстроилась, зато все знают, что "Сигма" заключила крайне невыгодную сделку на условиях пайщика, который являлся никем иным, как отцом Риммы. И уж конечно, Данила не выбрали председателем правления. Поговаривают, он ушел сразу после заседания.
  Надо было попытаться удержать Дашку от опрометчивых поступков, заставить откровенно поговорить. А Вадима не подпускать к ней на пушечный выстрел. Тем более, когда она в таком состоянии...
  Ну да сделанного не воротишь. Оставалось свести вместе этих двух ревнивых недоумков. Причем так, чтобы уж наверняка. Но вот как?.. Дашка - трусиха, к тому же снова обожглась, а Данил... Инна впервые поняла, что имела в виду подруга, говоря о его закрытости. Он и вправду за все время так и остался сам по себе. Даже Сава с его службой "в органах" более понятен и открыт. Как с ним действовать - Инна не имела ни малейшего понятия. Одно не вызывало сомнений - он по-мужски самолюбив. А значит, финт с Вадимом так просто не забудется. И, хотя он и влюблен (Инна в этом совершенно не сомневалась), не станет делать ничего. Что никак не облегчало задачу. Ясно одно - с помощью интриг и обычных ухищрений она ничего не добьется, Данил проницателен, и если раскусит - станет только хуже. С ним теперь можно только в открытую. Непривычно?.. Страшно?.. Но что не сделаешь ради счастья подруги...
  Она сможет. Она сделает. Они поймут, что нужны друг другу.
  И тогда никакие Вадимы и Риммы не смогут помешать.
  Так на свет появился некий план.
  Которым она не поделилась ни с кем...
  
  ...Придя в старый городской сквер - место, где собирались Данькины приятели-байкеры, девушка чувствовала себя крайне неуютно. Девицы, не обремененные излишними моральными устоями, поглядывали на нее с недоумением и даже с некоторой враждебностью - Инна всегда выделялась яркой внешностью, и сейчас вызвала вполне обоснованный интерес не только тем, что "выпадала" из общей тусовки. Она упрямо не реагировала, на свист и непристойные предложения, с завидной настойчивостью выкрикиваемые с разных сторон, исподтишка поглядывая на окружающих. Елки-палки, да как тут можно кого-то найти?!
  Оставалось надеяться, что Данил не даст ее в обиду. Если, конечно, объявится...
  В конце концов, он показался откуда-то сбоку, подкатив к ней под громкий рев мотоцикла и недоуменно-вопроситально поднял бровь. Выдохнув от облегчения, Инна показала жестом, что хочет что-то сказать, и парень, заглушив мотор, оперся подошвами об асфальт.
  - Что ты здесь забыла?
  - Поговорить надо...
  - В гробу я видал ваши разговоры, - он завел мотор.
  - Эй! Да погоди ж ты!
  - Ну, чего еще? - от него прямо таки веяло холодом.
  Инна окинула взглядом окружающих - кто-то поглядывал на нее с любопытством, кто-то - с неодобрением... Но все, похоже, хотели "посмотреть спектакль". От досады она чуть не топнула ногой, но сдержалась, не хватало выставить себя последней дурой. Он ее не поймет. Во всяком случае - не здесь.
  Беспомощно махнула рукой.
  - Мы можем хотя бы поехать в другое место?
  - Чего-о?!
  - Ничего.
  Бессмысленно. Все бессмысленно.
  Отвернувшись, она заспешила прочь, сопровождаемая свистом и улюлюканьем.
  Подальше отсюда! От этих пьяных глаз, непристойных выкриков. Туда, где она почувствует себя в безопасности. На черта он сдался?! Теперь она недоумевала: с чего она взяла, что они с Дашей - пара. Открытая, чувствительная Дашка и холодный, своевольный мажор. И это он-то изменился?! Вот уж действительно, они ничего о нем не знали. Небось бухает здесь каждый день с дружками... Совсем рядом раздался треск мотора:
  - Садись!
  Ужасно хотелась послать его куда подальше после пережитого унижения, но Инна вспомнила, почему она здесь.
  Ей удалось подавить эмоции до того, как она повернулась к нему. Подозрительно прищурилась:
  - Ты же поддатый.
  - Неа-а.
  Она недоверчиво склонилась поближе, рассматривая, и даже пытаясь принюхаться.
  - Ну, все? Инспекция окончена? Побыстрее двигаться можешь?
  Девушка неумело принялась усаживаться позади него, под одобрительные возгласы и комментарии (надо полагать, потому что юбка при этом неприлично задралась). Данил передал ей шлем.
  - А ты?
  Вместо ответа он нажал на газ. Мотоцикл взревел, и они понеслись по вечерним улицам города. К счастью, ехать пришлось не слишком далеко, и все же Инна сто раз пожалела о своем опрометчивом поступке. Они притормозили у какого-то бара - девушка никогда здесь ранее не была. Даня оставил мотоцикл на стоянке и направился внутрь, ничего не оставалось, как последовать за ним.
  Внутри царил полумрак, пришлось подождать некоторое время, пока глаза привыкли к тусклому освещению. Заведение казалось довольно приличным, по крайней мере, с виду.
  Данил устроился у барной стойки. Ну, теперь-то уже он не посмеет утверждать, что не пил. Собственно, она все равно не собиралась больше ездить с ним, хватит на сегодня. И вообще, надолго хватит, накаталась.
  Выбрав стул рядом, она заказала коньяк и попросила нарезать лимон.
  ...Прошло минут двадцать, коньяк уже был выпит, бармен посматривал на девушку вопросительно, а он так и не сказал ни слова. Просто составлял ей молчаливую компанию.
  Пришлось повторить заказ.
  Данил вздохнул. Отменил заказ, попросив у бармена взамен бутылку и два бокала. Принял какое-то решение?..
  Ну... как говорится, теперь главное - не облажаться. И не напиться. По крайней мере, не раньше чем он.
  Парень наполнил бокалы.
  - Ну?
  - Что?
  - Говори, что хотела.
  Инна так долго собиралась с мыслями, у тут вдруг растерялась. Набрав в грудь воздуху, как перед прыжком в воду, она выпалила:
  - Признайся честно, ты планировал жениться на Ольге?..
  И замолкла. Правильнее будет сказать даже - заткнулась.
  Потому что не с этого собиралась начать.
  С чего она вообще задала такой личный вопрос? Коньяк так быстро развязал ей язык? Или решение быть "честной"?
  Судя по квадратным глазам Данила, он - так вообще офигел. И вопрос явно озадачил его.
  - Я тебя правильно понял?
  - Мм-м... ну да.
  Что ж... честной - так честной. Как там бабушка говорила? "Назвался груздем?.." А, впрочем, это даже интересно!.
  - Что-то в последнее время вопросы о женитьбе мне задают слишком часто... Я старею?
  - И каков будет твой ответ?
  - Это уже больше похоже на допрос.
  - И все же?
  Перед глазами замаячила протянутый Даниилом бокал с коньяком. Инна пригубила.
  - Нет. Не думаю. У нас не было тех отношений, чтобы загадывать так далеко.
  Она не сразу сообразила, что он уже отвечает.
  Хмм... Значит о женитьбе речь не шла. Откуда тогда такие разговоры?..
  - Откуда тогда разговоры? - спросила она уже вслух.
  - Вот у тех, от кого эти разговоры услыхала, и спрашивай, чего ты ко мне прицепилась? - он долил ей коньяку. - Я точно к подобным слухам отношения не имею.
  
  ***
  ... Дальнейшее течение беседы было непредсказуемым, сумбурным и... и все же они говорили. Когда она попыталась затронуть тему его "бывших", в ответ он почти разорался:
  - Вы что - ненормальные? Может, мне вообще надо было девственником оставаться?!
  - А это правда, что ты в постели назвал ее Ольгой?
  - Че-е-го?.. - начал он, потом осекся. Нахмурился. - Ну, не в постели... - Потом словно опомнился, - девочки, вы что - психические, такими подробностями делиться?
  - Она случайно по пьянке проговорилась. Потому что забыть не может. Никак...
  - Вот блин... Разве это имеет какое-то значение?
  - А если бы она тебя чужим именем?..
  - Тэк-с... замнем для ясности.
  
  ***
  - Сам дал повод!!!
  - Ничего я не давал!!!
  Они уставились друг на друга, готовые снова спорить и ругаться.
  - Блин! - Инна редко скандалила на людях, но сейчас не сдержалась. - Знаешь что?! Ты вначале оставь привычку обниматься со своими бывшими подружками на людях, а потом рассказывай, что мы должны, а что не должны! Даже меня задолбали твои... То Римма - невеста, то на Ольге он жениться собирался. Оля - то, Оля - се! Ты уж определись, действительно ли у вас все в прошлом, а потом...
  - Что вы себе напридумывали? Какое то-се?! Да, мы встречались пару раз. Потому что я помогал ее будущему мужу с медуниверситетом, давал гарантии от "Сигмы".
  - Ага! А в ювелирке ты тоже гарантии давал?!
  - Не понял.
  - Мы вас видели! Ты ей что-то такое купил.
  - Ольге?!
  - Не отмазывайся. - Она с удивлением покосилась на бутылку, когда они столько выпили? - Пару недель назад. В Торговом Центре. Ну, в тот день, когда... ну... вы с Дашей...
  - Что-то купил?!. - на них стали оборачиваться. - Что-то купил?!! - еще громче повторил он, глядя на испуганную Инну потемневшими глазами. - Я купил это что-то твоей чертовой Даше!!! А теперь вот думаю, выбросить или... - он замолчал, и лишь учащенное дыхание говорила о сдерживаемых эмоциях.
  Инне стало страшновато, что-то уж больно он разошелся, она начала понемногу отодвигаться от парня:
  - М-мне пора... меня Русик ждет, - она приподнялась. - Ай! - вскрикнула, когда, дернув за руку, ее усадили обратно. - Полегче!
  - Извини.
  - У меня свадьба, а ты мне синяков понаставишь...
  - Ну извини, сказал же уже. Посиди тихо, дай подумать.
  Инна послушно замолкла, стараясь сосредоточиться на собственной координации. Придется звонить Руслану, попадет ей!
  Он задумчиво держал бокал:
  - Бред какой-то...
  - Знаешь, мне это бредом не показалось...
  - Помолчи хотя бы минуту, не трещи - с мысли сбиваешь.
  В другой обстановке Инна непременно обиделась бы на подобную грубость, но сейчас, похоже, он действительно нуждался в тишине. Если можно назвать тишиной привычный для любого бара шум.
  Тем временем Данька медленно перелил оставшуюся жидкость в бокал. Произнес задумчиво:
  - Кажется, я начинаю понимать...
  - Что?
  - Я сам виноват, что сбросил его со счетов. Я ведь знаю его - если он чего-то захочет, не отступится...
  - Кто?
  - Табло набью.
  - Кому?!. - и добавила, не дождавшись ответа, - так, похоже драка назревает, я пошла...
  - Сидеть!.. - Он припечатал ладонью стол.- Где?..
  - Инна, которая к этому времени уже крадучись слезла с высокого стула, стоящего у стойки, быстро уселась обратно, чуть не опрокинув свой стакан.
  - А?.. Что - где?..
  - Свадьба где?
  - На... ик... катере. Прогулочном.
  Он внимательно присмотрелся к ней.
  - А вот теперь ответь мне на вопрос - она была влюблена в Вадима?
  - Вот умный-умный, а дурак. Только что же говорили, что Дашка ревела из... из-за тебя...
  - Одно другому не мешает...
  Инна вспылила:
  - Это у вас, моральных уродов, одно другому не мешает! - Вспышка гнева так же быстро угасла, место ей уступило пренебрежение. - Слушай... вот с-смотрю я на тебя. Нафига ты ей такой сдался?
  - Тебя спросить забыли...
  - Не хами.
  - Звони Руслану.
  - Зачем?
  - Ладно. Сам позвоню.
  
  ***
  Впоследствии Инна поклялась больше не пить с мужчинами один на один. Ну, утром-то следующего дня она вообще поклялась не пить никогда...
  День и так выдался напряженным, несмотря на больную голову. А ей пришлось выслушать от Русика целую лекцию. И за это она тоже ненавидела Данила.
  Звонок от него раздался вечером. Инна колебалась некоторое время, прежде чем принять вызов. Не хотелось сейчас ругаться. И даже просто слышать его голос...
  Но телефон продолжал названивать, не зная жалости к несчастным выпивохам, и Инна сдалась.
  - Алле... - произнесла она тихо и хрипло.
  - Что с твоим голосом?
  - Догадайся, алкаш несчастный...
  - Из нас двоих голос несчастнее у тебя.
  Он еще и издевается.
  - Так ты же и виноват... - слабо возмутилась она.
  - Я в тебя коньяк через воронку не заливал, сама напросилась в собутыльники. В собутыльницы.
  - Ты безжалостный гаденыш.
  - Соматически правильнее - гад. Ну да ладно, не будем придираться к мелочам.
  - Чего ты хочешь? Говори и проваливай.
  - Хочу уточнить, когда и с какого причала отчаливает твой свадебный "Титаник"?
  - Типун тебе на язык! Двадцать седьмого в шесть. С первого...
  - О"кей. Меня пропустят? Или после вчерашнего я персона нон-грата?
  - Возьмешь у Русика пригласительный, я не могу сейчас тебя видеть. И слышать тоже.
  - Выздоравливай, нам еще двадцать седьмого пить.
  Инна застонала, а Данька завершил связь.
  И, по-моему, был слышен его смех. Гадкий, противный смех.
  
  
  И Пусть все получится! А уж Инна постарается, чтобы никто не помешал. В конце концов, хозяйка она на своей свадьбе или нет?
  
  
  Глава 31
  
  Лучший способ узнать - можете ли вы доверять кому-то - это доверять ему.
  Эрнест Хемингуэй
  
  - Инуська, ну зачем в такую-то рань? - Даша хмуро покосилась на закрытую дверь бутика и группу девиц, рассматривающих витрину.
  - Сегодня распродажа, а я видела обалденное платье, ты в нем будешь - просто отпад!
  - Посмотрим сейчас на твой "отпад".
  
  * * *
  - Отпа-ад!..
  Даша крутанулась перед зеркалом.
  - А я и говорю!
  - Зашибись! Как обалденно смотрится! - Дашка поворачивалась так и эдак, словно девчонка-школьница, собирающаяся на первый звонок. Но улыбка померкла, - ну и для кого я буду выряжаться?..
  - Для себя, Даш, понимаешь? Для себя!
  Она вздохнула, еще раз всмотрелась в отражение.
  Темно-синее, казалось бы, простое платье... Но это была кажущаяся простота. "Бренд - есть бренд", - любила повторять Инна. И в этот раз она оказалась права. В таком платье не стыдно, наверное, и "на красной дорожке" показаться.
  - Конечно, за такую цену не взять... и под глаза как родное... А была - не была!.
  - Что значит - была - не была? Мать, ты совсем офигела? А моя свадьба не считается?
  - Считается! Конечно, считается. Инуська, миленькая, не обижайся. Я так тебе благодарна!
  - Успеешь еще... поблагодарить...
  Даша с подозрением покосилась на подругу:
  - Инн?
  - Что?
  - Только не говори, что ты снова принялась устраивать мою личную жизнь.
  - Вот еще! Хватит с меня, до сих пор себя виноватой чувствую. - Инна врала, что называется, "на голубом глазу". - Да и с кем устраивать? Не с Вадимом же? Как бы я не хотела тебя пристроить, но не с ним, - она пожала плечами, - не люблю интриганов.
  - Кто бы говорил.
  - А ну не наезжай на невесту.
  - Твой статус дает дополнительный иммунитет?
  - Станешь невестой - узнаешь.
  - Да ну тебя!.. Во сколько мне приехать?
  - К двенадцати - в самый раз.
  - Та-ак... дай подумаю. На восемь будильник, завивка... как раз успею собраться!
  - Можешь дома не собираться - у меня соберешься.
  - Что ты такое говоришь? У тебя такая кутерьма будет, что хоть бы самой не потеряться
  - Мыслишь древними категориями, Дарья. Какая кутерьма в наше время? Придет один визажист, и ты с Лидкой. Все! Больше в комнату никто не зайдет. Разве что вкусняшек каких занести нам - красивым девочкам...
  Даша усмехнулась:
  - Девочка красивая, тебе надо постараться выспаться. Хотя я бы на твоем месте вообще не смогла бы заснуть... наверное.
  - Ага, как же... я уже две недели пью пустырник, сплю как сурок.
  - Какая ты предусмотрительная!
  - О... ты даже не представляешь...
  Даша снова с подозрением покосилась на подругу, но на этот раз промолчала. Если Инна что-то и задумала, то не признается, Да и что она может? Снова столкнуть их лбами? Как?! На свадьбу-то он не придет. Разве что на свою собственную...
  От этой мысли стало тоскливо.
  - Ну что, я побежала? - пока не расклеилась окончательно, пора было смываться. И не портить невесте настроение.
  - Беги уж... такое впечатление, что тебя здесь силком держат. И, кстати! - окликнула она уже уходящую подругу, - туфли мои темно-серые помнишь? Ну, замшевые!
  - Ну?
  - Наденешь их. Они сюда идеально подойдут.
  - Инка!
  - Что?
  - Я тебя люблю!
  - Иди уж - Инна усмехнулась.
  Как-то все подозрительно легко удается, как бы не сорвалось в самый неподходящий момент.
  
  * * *
  Данил с нетерпением поглядывал на причал. Речная прохлада смягчала летнюю духоту; дневные птицы смолкли, а вечерние еще не вступили в свои права. Вода плескалась о борт, вызывая мнимое чувство умиротворения.
  А если Инна ошиблась?
  Он устало потер переносицу, в очередной раз прошелся из края в край, мимоходом отмечая царящую на судне праздничную суету. Повсюду свисала мишура и цветы, особенно ярко выделявшиеся в лучах вечернего солнца, музыканты настраивали аппаратуру, с нижней палубы доносились умопомрачительные запахи привезенных угощений. Никто не обращал внимания на одиноко стоящего молодого человека.
  
   []
  
  ...Но вот на набережной одна за другой остановились несколько машин, похоже, подъехал кортеж. Да, так и есть - показалась невеста, и хоть лицо ее трудно разглядеть за фатой, рядом с ней точно Руслан.
  Людей из машин вышло немного: парни все больше в темных брюках и светлых рубашках - все-таки событие обязывало. Зато девушки напоминали стайку экзотических птиц, наряды самых разнообразных фасонов и расцветок, от длинных в пол до едва прикрывающих попы.
  А вон и его длинноногая девочка...
  Она оглянулась в его сторону, как всегда, безошибочно угадывая его присутствие - его всегда удивляло это странное чутье.
  Не сейчас, нет.
  И отошел за трап. Сейчас он уже не знал, что скажет, как поступит. Он не был уверен в ней - это било по нервам.
  Гости заметили машины, поднялась невообразимая кутерьма, встречающие устремились на берег, и стало проще отойти в тень.
  
  ...Все время не покидало ощущение, что она что-то не учла, забыла что-то. Странное напряжение сковывало, не давало возможности расслабиться, даже выпитое шампанское не помогало. Вдобавок ко всему, ближе к вечеру ставшая уже привычной тоска все-таки заела. Может, оттого, что свадьба подразумевает соединение двух любящих сердец, и на фоне такого события собственная личная жизнь казалась особенно жалкой, а, может, оттого, что повсюду царила веселая и расслабленная атмосфера, располагающая к кокетству и романам - вот уж чего сейчас меньше всего хотелось. Даша сторонилась буйно веселящейся молодежи, но не все были готовы мириться с таким отшельничеством. И в принципе, наверное, где-то они были правы... Но, как только приключилась подходящая минута, Даша тут же слиняла на верхнюю палубу.
  Здесь пока было тихо и малолюдно - ближе к ночи, надо полагать, картина изменится - желающие передохнуть в относительной тишине да и просто романтические парочки несомненно найдут здесь для себя подходящее место для уединения.
   []
  
  Даша заняла одну из свободных скамеечек и закурила... Вынула шпильки, стягивающие волосы и с облегчением вздохнула. Докурив, с сожалением затушила окурок, пора возвращаться к гостям. Инне, конечно, сейчас вряд ли есть до кого-то дело, но надо иметь совесть - сегодня ее день, и он должен быть лучшим, и пусть хоть камни с неба падают, она будет улыбаться и делать вид, что счастлива здесь находиться - ничто не должно омрачить праздник. Вот только надо привести себя в порядок...
  Сделав пару шагов в направлении дамской комнаты, Даша остановилась, не поверив глазам - снизу по трапу поднимался очень знакомый силуэт, совершенно непонятно, откуда здесь взявшийся. Даша в недоумении оглянулась по сторонам, скосила глазами за борт - может он подъехал на моторке?..
  Данил тем временем успел подняться. Она снова повернулась к нему, выхватывая взглядом темные волосы, расстегнутые верхние пуговицы, пальцы, сжимающие поручень... и отчетливо понимала, что любит этого человека. И не сможет еще раз оттолкнуть его. Где-то в глубине зародилась паника, появилось даже иррациональное желание сбежать... Глубоко вздохнув, Даша справилась с эмоциями и смогла... посмотреть в глаза.
  - Она все-таки сделала это... - проговорила.
  - Не надо было?..
  - Я... мне... - она силилась собраться с мыслями, - не ожидала тебя здесь увидеть.
  - Так ты не ответила на мой вопрос.
  Но он и теперь не получил ответа.
  - Ты ждала кого-то другого?
  - Кого?..
  - Ну... не знаю... Вадима, например.
  Даша устало вздохнула.
  - Как глупо... - губы ее искривились, - так до сих пор и не понял, что мне никто не нужен, - и, отвернувшись, добавила едва слышно, одними губами, - кроме тебя.
  - Может и так... - он стоял уже настолько близко, что Даша почувствовала тепло, исходящее от него, но руки он все так же держал в карманах. - Потому что не знаю, что делать... бороться за тебя или... уйти с дороги. Хотя, мне кажется, и то, и другое - бессмысленно. Если ты не захочешь - удержать я тебя не могу. А от себя не убежишь.
  Девушка, не веря ушам, опять повернулась к нему, коснувшись волосами щеки, и на его лице мелькнуло странное болезненное выражение.
  - Не надо... - страстно прошептала, положив на плечо тонкую руку, - зачем уходить? Не надо...
  Он высвободил одну руку из кармана, и, приподняв за подбородок, заставил смотреть в глаза:
  - Но ведь ты же ушла. Ушла, ведь так?
  Она смотрела на него широко раскрытыми глазами и молчала.
  - Расскажи мне сейчас. Говори, как есть.
  - А сам... не догадываешься?
  - Инна что-то пыталась объяснить... Но хочу услышать от тебя.
  - Я видела тебя. С... Ольгой.
  - Мои отношения с Ольгой давно в про?шлом, - отчеканил он, глядя ей прямо в глаза.
  - Вы обнимались.
  - Во-первых - не мы, это у нее такая привычка дурацкая. Так бывает. Когда радуешься за кого-то...
  Даша молчала.
  И он продолжил:
  - Я... показал ей подарок, - голос его стал напряженным, - который купил любимой девушке. - Он порылся в кармане. - Вот. Это - тебе.
  На ладони лежала маленькая бархатная коробочка.
  Даша медленно перевела взгляд на коробку. Потом на Даньку.
  - Мне, что ли?..
  Он кивнул, внимательно вглядываясь в лицо, глаза.
  - Любимой?.. мне? - второй вопрос он скорее угадал, потому что он был задан беззвучно.
  - Ну, других... у меня нет, - было заметно, что фраза далась ему с трудом.
  Она собиралась улыбнуться, но улыбка вышла странная. И тут же скривилась и отвернулась.
  - Ну... ты скажи что-нибудь. Я... мне еще не приходилось... говорить... такое. - Всегда находчивый, сейчас он не походил на самого себя, с трудом подбирая слова.
  На его счастье Даша не видела его растерянного вида. Глаза ее были наполнены слезами, и все ее усилия были сосредоточены на том, чтобы не расплакаться.
  - Я... скажу, - горло сжалось, и голос стал сиплым. Даша откашлялась. - Я люблю тебя!
  И все-таки разревелась. Как маленькая, со всхлипами, вытирая глаза руками.
  - Шш-ш, - он прижал ее к себе. - Не надо. Я не умею... когда девушки плачут...ну ты чего?..
  - Дура-ак такой, - прорвалось сквозь рыдания, - зачем было меня му-учить...
  - Да кто ж тебя мучил, сама себя накрутила,- Данил подумал, что если их кто-то увидит, то картина предстанет необычная: девушка, плачущая навзрыд и улыбающийся во весь рот парень. Но он не мог ничего с этим поделать, губы не слушались его, разъезжаясь в улыбке.
  Когда Даша немного успокоилась, он снова заговорил:
  - Ты... подарок хоть посмотри...
  Даша, все еще шмыгая носом, наконец, взяла в руки бархатную коробочку. Внутри оказалась цепочка с кулоном тонкой работы, на котором среди узора просматривалась буква "Д".
  Она ахнула и прикрыла рот тыльной стороной ладони.
    []
  
  - Мне кажется, это даже подойдет под твое платье, да?
  Она кивнула.
  - Застегнуть?
  Она снова закивала.
  Закрывая застежку, он ощутил незнакомое доселе чувство собственности. Провел пальцами по шее. Девушка повернулась лицом, блестящие от слез глаза, покрасневшие губы выглядели так призывно, что удержаться было уже невозможно... да и зачем?...
  
  - Боже мой, на кого я похожа?! - она торопливо приглаживала волосы.
  Вероятно, они совсем потеряли счет времени, и Даша теперь решила, что ее непременно хватятся и будут искать.
  - Ты у меня самая красивая. Красивее чем невеста.
  - Да уж. Не ври. - она заулыбалась.
  - Даш, - он посерьезнел, - я после того случая тебе ни разу не врал. Я люблю тебя.
  Она слегка задохнулась. Все еще непривычно слышать от него такое признание. И страшно, и сладко.
  Подошла к нему близко-близко... даже не верится, что вот он здесь, рядом.
  - Я тебе тоже только правду говорю.
  - И про Вадима?
  - Да забудь ты про него, не было между нами ничего. Не было, и нет!
  - Я... верю тебе. И забуду что он говорил, что вы поженитесь.
  - Римма тоже говорила, что вы поженитесь.
  Он стремительно отреагировал:
  - О, как. Что еще сказала Римма?
  - Что... что ты собирался... на Ольге.
  - Вот, где "собака порылась"! А я думаю, кто начал такую чушь распространять?!
  - А... а ты не собирался?
  - Нет, конечно, мы совсем мало встречались.
  Даша даже не заметила, что вздохнула с облегчением:
  - Но... вы же дружите... обедаете.
  Он вдруг обнял ее крепко, так, что она охнула:
  - Дашка, твои ревности умиляют. Я всего лишь помогал ее мужу устроиться на работу.
  - Мужу?!
  - Ну, еще не совсем. Они через неделю распишутся, Оля беременна. - Усмехнулся, глядя на ее растерянное лицо, - она есть сильно хотела, поэтому мы пообедали в торговом центре. Не буду больше с ней обедать, обещаю. - И добавил, посмеиваясь, пока Даша безуспешно пыталась вырваться, - торжественно клянусь!
  - А тебе все хиханьки, - она изображала сердитость для проформы, постепенно осознавая, что мучилась ревностью зря. И испытывая невиданное доселе облегчение. - Ты отпустишь меня?
  - А тебе этого хочется?
  Даша затихла, уткнулась носом в шею.
  Улыбка его стала напряженной:
  - Даш, я соскучился по тебе...
  - Я чувствую - прошептала.
  - И уйти со свадьбы никак.
  - Никак... только вплавь, - хихикнула.
  Внизу началась какая-то суета.
  - Дань... это не меня ищут?
  - Сомневаюсь. Но мы все равно спустимся. Инна заслуживает того, чтобы увидеть результат своих усилий.
  - Даже так?
  - Хорошие у тебя подруги...
  
  Даня спустился первым, затем подал руку Даше. Войдя, они сразу наткнулись на улыбающуюся Инкину рожицу. Лида сперва не поверила своим глазам, затем, смекнув, сложила руки на поясе и в упор посмотрела на невесту. Когда Инна с совершенно невинным видом сдвинула плечами, потрясла в воздухе кулаком, явно угрожая новобрачной, и поспешила к растерянной подруге.
  - Хоть и намучилась ты из-за него, все же рада, что вы помирились.
  - Я здесь - Даня подошел из-за спины подруги, - и все слышу.
  - А я могу повторить. - Лида прищурилась. - Не надо думать, что Дашка одна здесь...
  - Рад, что моей любимой так повезло с подругами.
  Лида замолчала, не зная, что ответить, и лишь изображала губами букву "о".
  - Ну, вы, девочки, поговорите, а я принесу нам шампанское. - Данил отошел. Ему и самому надо было выпить, пальцы слегка подрагивали - сказывалось напряжение. По пути он столкнулся взглядом с Савой - тот молча кивнул ему в знак приветствия.
  Празднество приобрело для Даши совсем другой смысл: гости казались милыми, закуски - потрясающе вкусными. А объятия любимого пьянили сильнее шампанского.
  Когда настало время поздравлять молодоженов, Данька тоже подошел. Пожал Руслану руку, поцеловал Инну в щеку и, шепнув что-то на ухо, вручил небольшой сверток. Инна удивленно подняла брови, но он всего лишь подмигнул, отошел в сторону.
  - Что ты подарил, Дань? Ну Да-ань!.. - протянула Дарья, видя, что парень не хочет рассказывать.
  - Это... свадебный подарок.
  - Ну это-то я поняла, "капитан Очевидность"!
  - У меня есть кое-какие возможности...
  - Ну, Данька, ну колись. - Она подошла к нему максимально близко и расстегнула верхнюю пуговицу, затем вторую...
  - Я не знаю, как далеко ты готова зайти, но мне определенно нравится твой метод ведения допроса, - его руки сомкнули на талии девушки.
  - Ну ты скажешь, нет?
  - Скажу, скажу. Предоставил им апартаменты в Испании на неделю. Они ведь туда собрались сразу после свадьбы?
  - А ты откуда знаешь?
  - Для человека, проработавшего на "Сигме" две недели вопрос, как минимум, странный.
  Даша хмыкнула.
  - Ты классный.
  - Я тебя люблю...
  Она снова покраснела, и эта ее реакция вызывала странную нежность.
  Ему и самому было непривычно произносить подобные слова. Но говоря их, он снова и снова убеждался, что, наконец, разобрался в себе.
  Они не сговариваясь потянулись друг к другу...
  
  Перед глазами все плыло, и она даже не сразу поняла, что ее кто-то зовет.
  - Дашка! Ну, Дашка же!
  - А?.. Чего?
  - Совсем оглохла, что ли? Невеста букет бросает, пойдем!
  - Лид, мне-то что?
  Девушка потянула ее за собой, приговаривая:
  - Дарья, ты немедленно пойдешь со мной, не спорь.
  Пожав плечами, она оглянулась на весело скалившегося Даньку.
  - Иди, иди. И не вздумай мошенничать...
  И добавил чуть слышно, когда девушки убежали:
  - Не подведи меня...
  
    []
  
  
  Эпилог
  
  - Даша, еще немного, и мы опоздаем на самолет!
  - Я уже готова! - она забежала в комнату, на ходу поправляя свитер. - И вообще, в следующий раз предупреждай заранее о таких сюрпризах. Видано ли дело, собраться за пару часов.
  - А что тут собираться? Все что нужно, мы можем купить по прилету. Надевай туфли, по-моему, такси уже приехало, - Данил подошел к окну и отодвинул портьеру, - так и есть, уже ждет.
  - Да бегу я, бегу! Ты точно предупредил маму? Я не могу дозвониться.
  - Мама все заранее знала, кто, по-твоему, дал мне документы для оформления визы.
  - У-уу, жуки, - Даша погрозила кулаком. - Все знали, кроме меня.
  Даня усмехнулся и отдернул портьеру, когда его взгляд зацепился за нечто, что он никак не ожидал уже увидеть.
  - Дашка, откуда у тебя этот кактус?!
  - Нашла! - донеслось из соседней комнаты.
  Не веря глазам, он взял его в руки, поднеся ближе к лицу и рассматривая.
  - Где нашла?..
  Даша зашла, вид у нее был смущенный.
  - На улице нашла. Он стоял там, такой... А я как-то сразу поняла, что он мой, понимаешь? Ну... мой и все. Только не смейся, ладно?
  - Да какой уж тут смех, - он аккуратно поставил цветок на место. - Ну что, готова?
  Уже в такси Даша заметила:
  - Дань, мы что-то забыли? Чем ты озабочен?
  - Все в порядке, тебе показалось...
  - А то я тебя не знаю! О чем ты так задумался?
  - О том, что ты - моя судьба.
  И щелкнул ее по носу.
  - Еще раз щелкнешь - дам сдачи.
   И Данил рассмеялся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"