Хримли Кристина : другие произведения.

Паук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка про Паучка.

  
   Пауки - что мы о них знаем? Они древние... "Предположительно пауки появились в Палеозойскую Эру в Каменноугольный период - это было примерно 2-2,5 млрд. лет назад".
   Хитиновый покров (панцирь) служит им скелетом - а это означает, что они не пускают внутрь себя ничего и никого..., если вы, конечно, не пробьете этот пацирь.
   Они плетут сети и заманивают туда насекомых, живут преимущественно в ночное время.
   Это очень волнительно, это плетение сетей, особенно если учесть, как сложно их расставить. Шелк Паука - чрезвычайно прочный материал и он даже прочнее чем сталь. Предположительно нить из шелка толщиной с карандаш может остановить летящий Boeing 747 .

Как паук создает сеть?

  
  
   Паук выпускает липкую нить, которая легко переносится далеко по ветру. Если ветер унес нить к месту, где она прилипает - первый мост сформирован. Паук осторожно ползет по этой нити, и укрепляет ее второй нитью паутины. И так до тех пор, пока эта несущая нить не станет достаточно прочной.
        После этого паук делает свободную петлю и строит фигуру похожую на букву Y. Это - три первых радиальных луча сети. Затем строится рамка - для того чтобы построить остальные радиальные лучи сети.
  
        Расстояние между радиальными лучами сети пауком выбирается такое, что бы паук мог легко перемежаться между ними. Радиальные лучи построены, теперь осталось нанести по спирали липкую нить между лучами и сеть закончена.
  
        После ночной охоты сеть изнашивается. Паук съедает утром шелк, оставляя только первую нить. Вечером, после дневного отдыха, паук строит новую сеть. Если улов был маленький, и сеть повреждена не сильно, то сеть может оставаться в течение нескольких дней и использоваться многократно, после незначительного ремонта.
    Сердце у паука бьется с частотой от 30 до 70 ударов в минуту. Когда паук - напряжен или истощен, биение может учащаться до 200 ударов в минуту.
   Все вышеуказанные данные (источник которых - самая большая в мире ПАУТИНА) позволяют прийти к выводу, что пауки чувствительные, довольно трудолюбивые живучие создания, половину своей жизни, проводящие в плетении Сетей.
  

Паучок.

   Паучок, а именно о Нем пойдет речь, был типичным представителем своего племени. Он любил Ночь и любил свой домик, каждый день он плел паутину и с нетерпением ждал результата своей охоты.
   Паучок был любопытен, к тому же обладал уникальным для пауков качеством - Совестью. И как следствие этой досадной черты, зачастую, он Дружился с будущими жертвами. Иногда ему было стыдно, да, да, именно стыдно их есть. Но это был лишь первой слой правды о Паучке.
   Ему очень нравилось, когда ему доверяли, нравились секреты и тайны - в этом, безусловно, он ничем не отличался от нас. Пучок очень часто отпускал тех, кто ему нравился - лети, я добрый, - любил говаривать Паучок.
   - Только обязательно залетай ко мне, просто так, проведать, я напою тебя кофе и угощу конфетами.
   Почему он это делал?
   Ему нравился факт, что отпущенные жертвы возвращаются к нему сами, что не надо ставить сети, что они прилетают к нему как Друзья.
   Паучок был терпеливый, некоторые возвращались сразу, некоторые старались держаться подальше, но Паучок знал, что даже последние рано или поздно попадут снова в его сети. На случай недоверчивых у него была предусмотрена особая СЕТЬ. Он называл ее Секретным Оружием. На самом деле, ничегошеньки Секретного в ней не было, на случай если попадалась осторожная особа, Паучок устраивал Праздник, он оплетал ее положительными зарядами так же как оплетал других паутиной, то есть неторопливо и качественно. После этого он отпускал Положительно Заряженную особу на волю, ничего удивительного, что последняя, уже ничего не хотела кроме как остаться с Паучком и обмениваться положительными зарядами как можно дольше.
   А вот здесь получалось всегда одно и то же, кем бы ни была особа, результат был один: стоило ей привязаться, Паучок начинал скучать, и его скука прогрессировала с каждым положительным зарядом, посланным жертвой. И прогрессия эта была геометрической, то есть скучать он начинал все быстрее и быстрее. Он бы ее, конечно же, загрыз, впрыснув яду, да только противная совесть не позволяла так относиться к бывшим Друзьям. И... Паучок спасался бегством.
   А потом все начиналось с начала, такая был жизнь Паучка
   .
   Но близился Новый Год, а это такое особенное время, когда даже паукам хочется Чуда. Уж очень сильна сила восспоминаний Детства, когда мир кажется таким ОГРОМНЫМ и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ЯРКИМ и весь воздух пахнет мандаринами, а на елке переливаются всеми цветами, необыкновенной красоты, игрушки, а среди них на ниточках болтаются конфеты.
   ВЕСЬ мир жил в предчувствии этого момента, когда на несколько мгновений время останавливается, часы отщелкивают секунды уходящего года с неспешной размеренностью и... вот, Новый Год и Ожидание Нового Счастья.
  

Кушка.

   Именно в ожидании Нового Счастья проходил месяц декабрь для Кушки. Кушка была странным зверьком - не то Кошкой, не то Мушкой. Были у нее крылышки тонкие и прозрачные, с переливающимися прожилками, а мордочка кошачья и коготки острые - острые.
   Маленький зверек Кушка, но непоседливый, любопытный и бесстрашный до глупости.
  
   Кушка уже так много раз попадала в паутину к Паучку, но со смехом
   улетала, разорвав сети острыми коготками.
  
   - Зачем ты рвешь мои сети? - обиженно спросил Паучок. - Я ведь весь день и ночь их плету и так уже несколько лет: я плету, а ты разрушаешь.
   - А зачем ты их ставишь?- игнорируя упрек, поинтересовалась Кушка.
   - Мне скучно, даже грустно. Я совсем один, а когда кто-то попадает в сети - то я уже не так одинок. Ты же знаешь, что хуже одиночества нет ничего.
   - Нет, не знаю, - озадачено пробормотала Кушка, - но если тебе скучно, то приходи ко мне в гости, я буду рада.
  
   А потом понеслись дни, вечера и даже ночи, когда Паучок и Кушка пили чай, болтали, выходили встречать просыпающееся солнце. Им было хорошо, они стали друзьями. Кушка привыкла к Паучку и, хотя не впала в зависимость от Положительного заряда, но вспоминала о Паучке, если он исчезал надолго.
  
   И так пролетели месяцы, и снова близился Новый Год, и снова ожидание Чуда захлестнуло душу. И Кушка подумала, что Паучок больше не чужой для нее и что с ним ей легко и приятно, и это было ново.
   А Паучок понял, что Кушка попалась, "нет, только не Кушка", - думал он, - ведь теперь все испортится, - ах, до чего же печально.
   Начнет преследовать, драть когтями панцирь в попытке прорваться - почему сценарий никогда не меняется?
  
  
  
  
  

Эпилог.

   Для чувствительных созданий перемена настроения окружающих очень заметна, особенно если эти окружающие вам близко знакомы.
  
   Кушка стала чувствительной и перемену уловила. А потом были и бессонные ночи и досада на постоянное желание его видеть... и выпал снег. Осень не спешила уходить, и первый снег выпал в канун Нового Года, он падал лениво, снежинки танцуя, приземлялись на Землю и ее обитателей.
   Кушка вылетела на улицу, и мурча себе под нос песенку популярного зверька Мумми Тролля: "уже не больно и ты довольна...", поняла, что больше не будет ни бессонных ночей, ни тянущей боли в солнечном сплетении, ни слез, ни потухших глаз - все это она оставит в Старом Году. А в Новом - тоже будут смех и слезы, печали и радости, что-то появится, а что-то исчезнет, будут новые знакомые и старые Друзья, а все ненужное отсеется и забудется.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"