Хрипач Геннадий Николаевич : другие произведения.

Снежная королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Загадочная девочка Грета Тунберг. Возникшая из ниоткуда и исчезнувшая в никуда. Кто она, почему она?

Снежная Королева сидела в Малом троном зале и рассеяно поглаживала кнопки пульта от телевизора, вполглаза наблюдая за происходящим на экране. Основное ее внимание приковала возня двух снеговиков-шутов, которые затеяли борьбу слева от трона, чем немало веселили Королеву.

Справа от трона стоял Ледяной Рыцарь и, напротив, был поглощен происходящим на экране. Экраном служила цельная ледяная пластина неимоверного размера, занимавшая всю противоположную стену. Поэтому Рыцарю было прекрасно видны все мельчайшие детали, хотя Малый тронный зал совсем не отличался малыми размерами. Ледяная пластина заменяла собой привычный ЖК-экран, который, при таком размере, давал бы очень много тепла. Снежная Королева очень уважала технический прогресс, но вносила необходимые коррективы в те устройства, которыми она пользовалась. Тепло она не любила.

На экране крупным планом отображалось лицо девушки лет 15-16. Довольно милое в спокойном состоянии сейчас оно было искажено в гримасе ярости. Девочка стояла на трибуне и бросала резкие, хлесткие слова в зал, полный мужчин и женщин:

- Вы украли у меня детство! Парниковый эффект! Огромное выделение углекислого газа! Уголь! Атом! Мы против! Солнечная энергия! Энергия ветра!

Обрывки яростных фраз доносились из приглушенных динамиков и заставляли Ледяного Рыцаря морщится. Энергия, источаемая девочкой, была настолько велика, что мужчины и женщины с властными лицами опускали глаза и покрывались красными и белыми пятнами. Далее шел видеоряд, показывающий многотысячные демонстрации детей, которые несли портреты этой девочки и лозунги-цитаты из ее выступления. Америка, Европа, Азия - казалось поток детей неиссякаем. Комментаторы захлебывались от водопада информации и было видно, что мир такое переживает впервые - борьбу детей за свое будущее, за экологию на планете.

По всей Земле закрывались угольные и атомные станции, вырастали поля солнечных батарей и леса ветряков, чиновники рапортовали о том, сколько процентов в энергосистеме занимает чистая энергия. Небывалый энтузиазм овладел людьми. Казалось, что еще немного и канут в историю трубы, источающие дым и автомобили, сжигающие топливо.

И почти неслышно на фоне всеобщей эйфории звучали слова тех, кто утверждал, что выбранный путь неправильный. Что сила в совмещении традиционной и новой энергетик, что нельзя полагаться только на солнце и ветер, что погода и климат на планете очень изменчивы, что невозможно обеспечить все потребности промышленности и жизнедеятельности только энергиями ветра и солнца. Таких отступников порицали и предавали забвенью.

- Что тебя так заинтересовало, рыцарь мой? - спросила Королева. - Зачем тебе дела минувших дней?

- Не знаю Госпожа. Но эта девочка... мне кажется таким знакомым ее лицо, но откуда - не могу вспомнить. Как будто во сне или в прошлой жизни...

- Ты очень мало смотришь телевизор - рассмеялась Королева. - Сейчас она повсюду. Ее зовут Грета Тунберг. И ты знаешь, так совпало, что с минуты на минуту ты сможешь с ней познакомиться.

Королева улыбнулась и сделала еле заметное движение рукой. Снежный вихрь возник как будто из ниоткуда и протанцевав по залу ударился в тяжелые ледяные двери, рассыпавшись мириадами снежинок, которые мгновенно исчезли, не нарушив идеальную чистоту ледяного пола Малого тронного зала. Двери неслышно распахнулись и на пороге стояла девушка из телевизора. Она стала старше на пару-тройку лет и лицо ее было не обезображено яростью, а напротив, являлось примером спокойствия и предчувствия чего-то долгожданного.

Облаченная в белую меховую шубку, меховую шапочку и теплые даже на вид белые валенки она, тем не менее, зябко подергивала плечами, показывая, что температура во дворце Снежной Королевы далека до идеальной для человека.

- Подойди ко мне, Грета - негромко сказала Королева, но ее голос достиг каждого уголка залы. Снеговички угомонились и тоже с интересом смотрели на девочку.

Грета осторожно пошла по скользкому ледяному полу, но опасалась она зря. Под ее ногами пол из абсолютно гладкого становился шершавым, а после того, как она проходила, снова приобретал идеальную поверхность. Грета шла медленно, не спуская глаз с Ледяного Рыцаря. И чем ближе она подходила, тем ярче сияли ее глаза, тем меньше она замечала окружающий ее неземной холод.

Подойдя совсем близко она перевела взгляд на Королеву и поклонилась.

- Я выполнила ваше условие, Королева. Теперь я могу поговорить с ним?

- Не просто поговорить, дитя мое. Можешь провести с ним столько времени, сколько захочешь, но потом ты должна будешь вернуться в школу. Ты станешь влиятельной женщиной, нас с тобой ждут великие дела и ты сможешь видеться с ним постоянно, Герда. Ой, Грета... Конечно же Грета.

Королева заливисто рассмеялась и повернулась к Ледяному Рыцарю, который все это время безмолвно стоял и слушал диалог двух облаченных во все белое собеседниц.

- Кай, мальчик мой. Что же ты стоишь? Пообщайся с нашей гостьей, покажи ей дворец.

Ледяной Рыцарь приблизился к девушке и поклонился. Герда жадно вглядывалась в лицо Кая, но ни капли узнавания не промелькнуло на его лице.

- Чем же она так прельстила тебя, Кай? Чем?

Горячие слезы закапали из глаз Герды, оставляя на ледяном полу маленькие выбоины.

Кай смущенно улыбнулся и сказал:

- Она подарила мне весь мир... и коньки.

Затем он взял Герду за руку и весело спросил:

- А ты видела, как пингвины ныряют в бассейн? Пойдем покажу!

И он потащил ее к выходу.

Массивные ледяные двери мягко захлопнулись, оставив Королеву одну. Снеговики убежали вслед за парочкой и поэтому Королеве пришлось самой подойти к бару и налить в высокий фужер дымящийся жидким азотом напиток. Она воткнула в него легкомысленную трубочку с ярким зонтиком и вернулась на трон.

- Люди... - проговорила она. - Слишком много чувств. Слишком мало думают. Слишком мало думают о будущем. Слишком мало думают о сути. Очень легко манипулировать...

Она взяла пульт и включила популярный новостной канал. На экране шли кадры замерзших ветряков, обледенелых солнечных панелей, снег и лед там, где его не видели никогда. Комментатор что-то говорил про новый ледниковый период, сопровождая свои слова катастрофическими кадрами замерзших городов и поселков из южных штатов США и Центральной Европы. Не было энергии, не было тепла в домах, не было жизни.

- I'll be back - прошептала королева и губы ее тронула довольная улыбка. - I'll be back..


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"