Kopa : другие произведения.

Уак медведь сундук открывал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Медведь нашел клад.

  КАК МЕДВЕДЬ СУНДУК ОТКРЫВАЛ
  Плоха стала берлога у Медведя. Углы позавалились; кроты нор понарыли, из которых сквозит так, что до костей пробирает. И жерди прогнили - вот-вот рухнут. В такой берлоге зимой в стужу немудрено и окочуриться. И сам не заметишь, как в ледышку превратишься. Делать нечего! Надо рыть новую берлогу. Нашел Медведь высокое сухое место в лесу и стал копать яму. День копает, два копает, а на третий день уперся во что-то твердое. Может, корень какой или камень? Стал его Медведь окапывать. Ничего себе! Никакой это ни корень и ни камень! А самый настоящий старинный сундук, окованный по краям узорным крепким железом. "Эк мне подфартило! - обрадовался Медведь. - В сундуке-то, конечно, золото, камни драгоценные. Ну, теперь заживу припеваючи! Ни в чем себе отказу давать не буду! Теперь все звери только и будут дожидаться подачки с моего богатого стола". Хотел он крышку открыть, да не тут-то было. Закрыт сундук на замок крепкий. Медведь его когтем ковырял, по крышке лапой стучал - ничего не выходит.
  - Ты чего, косолапый, шум на весь лес устроил?
  Поднял Медведь голову и видит: на краю берлоги Волк сидит и почесывает впалые бока.
  - Да тут, Серый, такое дело. Понимаешь, сундук откопал. А вот открыть его никак не могу. Хоть убейся!
  - А что в сундуке-то том?
  - Да вот не знаю даже. Я же его еще не открыл. Ну, само собой, золото, бриллианты, драгоценности всякие. А, может даже, и еще что поценней. Тяжелющий-то вон какой!
  - Кха! Золото, бриллианты... Были бы там косточки, тогда другой коленкор. Косточки - это самое большое богатство.
  - Да на золото и бриллианты, знаешь, сколько косточек можно купить? Целую гору! Тебе с волчихой на два века хватит. А еще можно будет съездить в джунгли к своим тропическим братьям, которых ты никогда в жизни не видел.
  - В джунгли съездить, говоришь?
  Спустился волк вниз.
  - Эх, ты, косолапый! Сила у тебя, конечно, есть. Кто бы спорил. Только к силе и ума бы чуточку не помешало. Любые сундуки, банки, склянки, сейфы открываются клыками. Отойди-ка в сторонку и смотри, как я это сейчас сделаю махом.
  Стал Волк грызть крышку сундука. С разных сторон ее грыз, урчал, ругался, а на крышке даже царапины не осталось.
  - И чего вы это тут шумите в яме, братцы-разбойники?
  Подняли они головы, а на краю берлоги Лиса сидит и хитро щурится.
  - Да тут, понимаешь, кума, берлогу себе решил новую вырыть. Старая-то совсем никакая стала. Вот на сундук и наткнулся. Только крышку никак не откроем.
  - А тут золото, бриллианты, - добавил Волк. - Знаешь, сколько косточек можно купить? Ого-го! Целую гору!
  Спрыгнула Лиса вниз.
  - До чего же вы глупые звери! Глаза бы мои на вас не смотрели! Тут не сила надобна и не клыки, а хитрость и смекалка. Ну, вот смотрите, как это делается!
  Сунула она коготок в дырочку замка. Круть-верть! Внутри что-то щелкнула. Бросились открывать крышку. Нет! Ни в какую! Всеми когтями крутила Лиса, а крышка не открывается.
  - Ну, вот, значится так, - говорит Лиса. - Тут без специалиста не обойдешься. Оченно уж хитрый замок!
  - Это еще без какого-такого специалиста.
  - А живет в деревне кузнец. Очень хороший кузнец. Так вот, он любой замок способен починить, ну, и само собой, открыть. Так что, кум, иди в деревню и зови его!
  - Дык! Ты, может, кума сама и сходила?
  - Да я бы сходила. Почему бы не сходить? Но мне там нельзя никак показываться. Петуха я утащила с одного двора. Вкусный был петух. Понимаешь же сам, попадись я сейчас хозяевам на глаза, что они со мной сделают?
  - Нет! Нет! Нет! Что ты! - замахал лапами Волк. - Я у них на днях ягненка уволок. Аппетитный был ягненок!
  Делать нечего. Пошел Медведь сам в деревню. Учуяли его запах собаки, такой лай подняли, хоть всех святых выноси. Хорошо мужики сено на окраине косили. Увидели Медведя и хотели сначала убежать от него.
  - Да погодите! Я это так-то и так-то! - кричит им Медведь. - Кузнец мне нужен. Без него никак!
  - Дак я есть кузнец,- говорит один из мужиков. - Пойдем твой сундук посмотрим. Нет таких замков, которые бы я не мог открыть. Для меня замок открыть - раз плюнуть. Это всё равно, что тебе, косолапому, зайчонка или какую-нибудь лягушку проглотить.
  Пришли они в лес. Спрыгнул кузнец в берлогу, осмотрел весь сундук, обстукал, обнюхал, обтрогал и говорит, почесывая в затылке:
  - Видишь, косолапый, какой дело... Тут инструмент нужен, приборы всякие, чтобы диагностику делать. Без этого никак. Одним словом, в кузницу ко мне нужно нести, иначе никак не открыть. Так что уж не обессудьте!
  Делать нечего. Нужно так нужно. Взвалил Медведь сундук на спину и поволок его в деревню. Сундук же тяжелющий! Это сколько же там золота, бриллиантов, изумрудов! Двенадцать потов Медведь пролил, пока доволок сундук до кузницы.
  - Я уж тут посижу на завалинке, пока ты сундук открываешь, - говорит он кузнецу. - Дыхание переведу!
  - Ишь мы какие шустрые! Это тебе, косолапый, не деревья ломать! Тут механизм. Дело сложное и тонкое. Много думать надо и чертежи разные смотреть. Уж не обессудь! Приходи завтра! А еще лучше через недельку-другую за своим сундуком. А я всё сделаю чин-чинарем!
  Еле-еле дождался Медведь, пока две недели протянулись, и со всех лап бросился к кузнецу.
  - Ну, тут такие дела! - говорит кузнец. - Считай, что сундук почти открыл. Сделал ему какую положено диагностику, подобрал демоключ. Осталось только сделать томографию. Тогда, считай, будет всё готово. Можно будет приступать к открытию.
  - Ах, как хорошо! - обрадовался Медведь. - Ты это... делай свою тому... ну, а я тут подожду на завалинке, дыхание переведу.
  - Вот как у вас, у зверей, всё быстро! Это же механизм! А не деревья в дугу гнуть. Тут, да будет тебе известно, какие мозги надо иметь! Вообщем, давай через месяц-другой! Клянусь, будет открыт твой сундук чин-чинарем. О̉кэй, одним словом!
  Что тут поделаешь? Еле пережил эти два месяца Медведь. Исхудал весь. А от зверей проходу нет. "Ну, когда своё золото-бриллианты покажешь,- кричат со всех сторон". Наконец-то дождался! Долетел он до кузницы. Что такое? Да как же это так? Двери и окна у кузнецы досками заколочены и никакого живого духа нет.
  - Михайло Потапыч! Ты никак к кузнецу пришел? - спрашивает дедок.
  - Оно самое... к нему. К кому ж еще?
  - Дык, Михайло Потапыч, уехал кузнец. Купил себе дом большой в стольном граде, машину черную и длинную. А еще поговаривают, что еще и какой-то заводик прикупил. Ну, а сейчас поехал отдыхать на далекие острова в каком-то очень Тихом океане. Притомился, видно, мужичок.
  - А не слышал ли чего про сундук, дедушка, который я ему приносил?
  - Дык, Михайло Потапыч, не только слышал, но и своими глазами видел. Сейчас и ты увидишь! Шагай за мной.
  Повел он Медведя за угол кузницы, и увидел тут Медведь свой сундук. Лежит он на боку с раскрытой крышкой, а внутри его мураши да всякие букашки бегают. А золота-бриллиантов и в помине нет.
  Махнул Медведь лапой: "Эх! Не были богаты, так нечего и мечтать!" И пошел он в лес к своей берлоге, которую успел дорыть и обустроить, пока его сундук кузнец открывал.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"