Kopa : другие произведения.

Ne obidel

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из историй о веселой студенческой жизни.


0x01 graphic

БЫЛЬ

  
   Утро. Комната студенческого общежития на следующий день после получения стипендии. На четырех койках тяжелые постанывания, ахи и охи. Наконец один из страждущих приподнимается на локте и мутным взглядом оглядывает спартанскую обитель. "Вот это мы вчера дали!- восхищенно выдыхает он. - Мужики! Вы живы?" Живы-то, живы, да что толку? Головы чугунные, жажда нестерпимая и лишь одно желание облегчить невыносимые страдания.
   Один из них отрывается от постели и отправляется в путешествие по комнате. Проверяются все бутылки. Ни капли, как будто их вчера выжимали. Вывертываются карманы. Жалкая мелочишка, которой не хватит даже на булочку. Положение - хуже не бывает. Искатель напоследок заглядывает в тумбочку. И комнату оглашает восторженный вопль:
   - Нашел, мужики! Спасены!
   И он осторожно извлек наполненный до краев стакан. Всё-таки в пьяном вчерашнем сумасбродстве нашел хоть один предусмотрительный человек. Сотоварищи вмиг ожили, их лица озарились улыбками. Они сползали с постелей и тянулись к столу, где их ожидало заветное спасение и освобождение от мук. И тут возникло неожиданное препятствие.
   - Братцы!- проверещал один. - Хоть какую-нибудь корочку занюхать! А так я не могу!
   Действительно, водку натощак, безо всего - это не слабых, истощенных натур. Стали вчетвером искать чего-нибудь занюхать. Поиски ничего не дали. Что ж... решили послать гонца. Что угодно, хоть изгрызенный мышами сухарик. Пусть даже хозяин закуски сам придет! Что ж глотком-то не поделиться?
   И вот гонец идет по общежитию, проходит одну комнату за другой и только у Жеки находит необходимое.
   - Ну, колбасы не обещаю!- говорит Жека. - А вот хлеба, пожалуйста!
   Жека отрезает корочку, посыпает ее густо-густо солью и идет следом, держа эту корочку на ладони, как официант поднос с самыми изысканными блюдами. Их появление, а особенно вид закуски приводит сидящих за столом к неописуемому восторгу. Жеке пододвигают стул, он садится, полный достоинства, кладет посередине стола корочку, как царский подарок.
   - Ну, давай, Жека! Хлебни чуток!
   Жека, не суетясь, поднимает стакан, некоторое время его держит над столом твердой нетрясущейся рукой, потом медленно подносит стакан ко рту, шумно выдыхает в сторону и, дав себе команду: "Ну, поехали!", махом выливает в себя весь стакан. Кто-то что-то хочет сказать, но лишь беззвучно шевелит губами. Жека вытирает тыльной стороной ладони губы и говорит:
   - Я вас, ребята, обижать не буду! Я только крошечку!
   Действительно, он отламывает только крошечку от корочки, густо-густо посыпанной солью, забрасывает ее в рот и, благодарственно кивнув, с королевским достоинством удаляется в свои апартаменты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"