Хрипунова Екатерина Александровна : другие произведения.

Боль прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Боль прошлого

   Спустя годы боль притупилась, но рана так и не затянулась, слишком глубокой она была. Зыбучие пески страха затягивали вглубь потаенных воспоминаний, память хаотично воспроизводила яркие моменты канувших в прошлое лет.
  
   Танец - это было самое важное в моей жизни. Заметьте, было - ключевое слово. Именно с танцем была связана мечта, которая рухнула, как карточный домик, легко и мгновенно. А вместе с мечтой и планы на недалекое будущее, ну и, конечно, мое сердце - оно очерствело и опустело - ничто не смогло заполнить его, как бы я не старалась. Хотя я и не старалась, мне только это казалась, я слишком много хотела, но так и не смогла собраться с духом и осуществить. Наверное, мне нравилось быть жертвой ситуации, а не ее властной покровительницей. Где-то далеко в душе я понимала, что мое будущее и танец уже никак и ничем не склеить. Преграды? Кроме естественных, уже существующих, появлялись надуманные мною. Да, в какой-то степени я сама пронеслась как торнадо над карточным миром своей мечты и не пощадила его обитателей, обрекая и себя на боль. Может поэтому я не долго думала над выбором профессии???
  
   Ноги сами собою потянули к цели. Я повернула дверную ручку, и меня окутал знакомый запах, запах радости и улыбок, музыки и движений, волнения и наслаждения. Все было неизменно так же, как в день моей последней репетиции в жизни. В смятении чувств я переступила через порог пустующего зала: лакированный дубовый паркет, зеркала, станки, огромные окна, персиковые жалюзи, фортепиано, не хватало лишь одного - соответствующей атмосферы.
   Я подошла к балетному станку, реверанс и мое тело стало воспроизводить до автоматизма доведенные в детстве движения: demi-plie, Battements Tendus и Battements Glisses, Ronds de Jambe a Terre, En Dehors, Battements Fondus, Grands Battements Derriere, Developpes Devant, Pirouette en Dedans - и это малая доля того, что помнит мое тело. Энергия и гордость вырывались из меня.
   Я подняла глаза, взглянула в зеркало, улыбка померкла, брызнули слезы, тело обмякло и я упала на пол, плечи бесшумно сотрясались, счет времени потерял всякое значение. Рывком я поднялась, вытерла рукавом слезы, неестественно улыбнулась и пританцовывая, с вызовом села в кресло хореографа. В голове заиграла музыка, и появился образ, девочка пришедшая танцевать в том далеком 1997 году, в этом образе я узнала себя. В черном купальнике, белых колготках, накрахмаленных балетках, с тугой кулей на голове и ковриком в руках, она в нерешительности зашла в зал. Мой разум вел игру не по моим правилам - я пешка. Картинки менялись с безумной скоростью, будто кто-то решил перемотать всю мою жизнь как киноленту. Я видела себя в разных образах в разное время. И последнее, что показало мне мое сознание, была высокая, стройная, темноволосая, бледная девушка с заплаканным лицом и бесконечно пустым взглядом в этом зеркальном зале - я сегодня. Послышался звук бьющегося стекла внутри нее, это хрупкое сердце, которое так долго надеялось, перестало верить.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"