Хрисанфов Михаил Михайлович : другие произведения.

Лерка, Лера, Лерочка. Часть 36. Учитель ушел.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушкам, посвятившим свою жизнь защите Родины. Живым и павшим. Тем, кто служил, служит сейчас и тем, кто придет им на смену.


   Учитель ушел.
  
   Начальник западного управления ГРУ ждал Соколову. Совещание назначено на десять часов и было время после утренней планерки подумать. Сегодня ее первый день после отпуска и в новом качестве. Как у нее все пойдет, работы много, но порадовать генералу ее было больше нечем. Надеялся убрать совсем, Каштанова, с глаз долой, не вышло, казалось уже вот-вот, ан нет.
   После разговора с его дядей, Генрихом Эдуардовичем, он с начальником ГРУ, зашли похвастаться удачей к начальнику генерального штаба. Он просил держать его в курсе событий данного вопроса, и они зашли рассказать о своей победе. Конечно, таким большим руководителям и дела бы не было до двух подполковников, если бы не дядя Каштанова, Генрих Эдуардович, зам. министра обороны по материально-техническому обеспечению армии и флота. Вошли, поздоровались и начали рассказ.
   -Вы представляете, мы мучились, думали, как Каштанова убрать, а оказалось, все просто. Соколова приехала в отряд, одним взглядом окинула и сразу в точку, проведите финансовую проверку. Провели, и столько нарушений вылезло, что даже его дядя согласился убрать его без лишних хлопот. Даже к министру идти не пришлось. Вот что значит свежий взгляд, и правильно выбранная тактика, врага нужно бить его же оружием и на его территории.
   Начальник штаба встал, походил, подошел к окну, посмотрел на улицу и выдал
   -Я, господа офицеры, очень хорошо понимаю Соколову, она принимает хозяйство и хочет себя освободить от лишних хлопот. Кроме того она боец, настоящий солдат, цены ей нет, и офицер отличный, но вы то кто?
   Генералы переглянулись между собой, не понимая, что хотел сказать начальник штаба.
   -Прав министр, ой как прав, вам не в разведке служить, а пугалами на огородах.
   Генералы снова переглянулись и совсем уж обиженным взглядом снова уставились на начальника штаба.
   -Вы, господа, должны быть стратегами не только на поле боя, но и дома, в быту. Пока племянник Генриха Эдуардовича начальник базы, он ее золотой сделает и отряду перепадет, а уберете его оттуда, не то, что ломаную копейку, ржавого гвоздя не допроситесь, да и базу снова прикроют. В противнике вы разбираетесь, кто, как и в какой ситуации себя поведет, а дома ни хрена не понимаете, лезете на рожон и думаете, что голым лбом бетонную стену пробить можете. Здесь вам не противник, его не побеждать нужно, а делать из него союзника. Главной цели вы добились, Каштанова с отряда сняли, теперь пусть базу восстанавливает, а что бы Соколовой, не мешал, и в дела нос не совал, измените структуру, это в вашей власти и никуда бегать не надо. Пусть Соколова подчиняется только вам, напрямую и все. Все просто. А результаты проверки можно было просто показать Генриху, для сведения, он в долгу не любит оставаться и все восполнил бы с торицей. Ладно, горе победители, давайте сюда ваши результаты, пойду, замну ситуацию.
   Пришлось согласиться. По сути, он прав, Каштанов теперь не большая помеха в работе, зато базу можно оснастить, но вот Соколовой похвастаться нечем, а жаль.
   Вошла Соколова, поздоровались. Молодец, всегда вовремя, часы можно сверять, и еще подумал, точность, вежливость королей, а ведь она принцесса. Хоть и номинально, так, для формы, но принцесса. Знал генерал эту маленькую тайну офицера российской армии Соколовой. В принципе, она могла все бросить и жить там спокойно и счастливо, но она гражданин своей страны, настоящий офицер, верный своей присяге и за морем горы золота и титулы, ее не интересуют, в лучшем случае, душу греют. Генерал обратил внимание, что Валерия Николаевна сегодня очень не в духе, чем-то расстроена
   -Валерия Николаевна, что случилось, у вас глаза красные.
   -Умер полковник Кондратьев Александр Иванович.
   -Когда?
   -Вчера утром.
   -Отличный был офицер, классный боец, много учеников вырастил, много офицеров воспитал, профессионал своего дела.
   -Я тоже из их числа.
   -Знаю Валерия Николаевна, знаю, вы, когда к нам пришли, хвастались, а я не забыл, помню. Когда похороны?
   -Завтра, нужно ехать, разрешите?
   -Не разрешаю, а приказываю, и от меня ему большой земной поклон. Проводите в последний путь, я в отряд позвоню, наше совещание перенесем на понедельник.
   -В отряд не надо, я туда заеду, машину оставлю, не могу сейчас за рулем.
   -Все равно я позвоню, а вы поезжайте, оружие не забудьте, враг еще не найден.
   Сейчас все равно было бесполезно ставить перед ней боевую задачу, да и время пока терпело, с Каштановым одни провалы были, почти целый год, неделю еще подождет. - Подумал генерал, когда Соколова вышла от него.
  
   До базы Лера ехала очень плохо, нет, с точки зрения правил и скоростного режима, она ехала очень хорошо, даже не создала ни одной аварийной ситуации и никому не мешала. Быстрей она просто не могла, слезы постоянно наворачивались на глаза, и она протирала их платком или смахивала рукой. Но что бы такой крутой джип ехал точно по правилам, даже не выбирая разрешенный предел превышения в десять километров, такого в России, ни один инспектор ДПС не видел и ее останавливал каждый. Проверив документы, отпускали. Только один прицепился, надо машину осмотреть, да что везете, да куда следуете. Лере не хотелось с ним препираться, и она, нажав кнопку, опустила солнцезащитную шторку с закрепленным пропуском без права проверки. Только сейчас додумалась, что надо опустить. Но инспектор оказался въедливым - У такой девушки, на таком джипе не может быть такого документа, наверняка поддельный. - Пришлось предъявить служебное удостоверение, и нахамить
   -Спецназ сейчас вызвать или на обратном пути.
   Инспектор внимательно прочитал Лерино служебное удостоверение и выдал
   -Вот, не могли сразу показать, я тут как дурак распинаюсь, бумажки не нужные рассматриваю, а за это время уже бы столько заработал, вон мерс как пролетел, за него или благодарность была или штраф хороший.
   Вернул Лере все документы, демонстративно развернулся и пошел в обратную сторону против движения, что б больше ее не видеть, даже не извинился, вот гад, подумала Лера. Все же настроение инспектор ей улучшил. Слезы прошли, хотя все равно, на душе было скверно.
   Приехав в отряд, поставила джип в бокс, где он стоял, и хотела отдать ключи механику, у которого они были, он отказался, Каштанов лютует из-за джипа, почему ей отдали, а не мне, объяснений слушать не хочет, всем грозит либо мордобоем, либо увольнением. Пришлось идти, разруливать ситуацию, вот козел, не может документы посмотреть, что числится за отрядом, а что нет, финансист хренов.
   -Товарищ подполковник, разрешите вас побеспокоить?
   -Слушаю. - Надменно уставился на нее Каштанов.
   -Очень хочу знать, какие у вас виды на мой джип.
   -С чего это он ваш, это подарок президента, я так понимаю, отряду, значит и мне.
   -Вы, товарищ подполковник, все понимаете не верно, это подарок президента, лично мне, можете документы взглянуть.
   Лера показала документ на машину, Каштанов посмотрел, почитал и спросил
   -За какие, такие заслуги, интересно, президент вам такие подарки делает?
   -У него спросите, он и расскажет, а мою машину и механиков в покое оставьте, и потом, если вы в нее сядете, это угон, воровство, уголовная статья, механики вас от тюрьмы спасли, спасибо сказать надо.
   -Я сам знаю, что надо.
   На том и разошлись. Прошла в штаб отряда. Выяснила, Каштанов кабинет не освободил, здание штаба базы стояло заброшенным, ремонта не было давно и переезжать ему не хотелось. Как начальник базы, он не сделал ничего. Ладно, приедем, разберемся, а хотя, можно и сейчас. Пришел майор, ее заместитель и она, выслушав его доклад, предложила, выставить пост при входе в штаб и Каштанова не пускать, она сейчас уедет, приедет дня через три, все вопросы к ней. Тот посмеялся, и сказал
   -Есть. Значит три дня, Каштанову ночевать негде будет. Он к обеду уже хороший, и после пяти вечера спит в кабинете до утра.
   -Да, еще, бокс с моим джипом оборудовать сигнализацией и никого туда не пускать.
   -Есть.
   Взяла микроавтобус и на нем ее довезли до Луги. Там она села в проходящий поезд до Пскова, к вечеру будет у родителей и утром на похороны.
   Как жаль, очень и очень. Нет, и больше не будет дяди Саши, первого ее учителя. Ее больше никто столько не учил. Почти целых тринадцать лет он был для нее кумиром, вторым отцом, крестным и на всю жизнь остался огромным авторитетом. Не думала она, когда у него занималась, что станет офицером, но технику боя и тренерский опыт перенимала с удовольствием. Теперь очень жалела, что она не была парнем, парням он передавал армейскую науку и дисциплину, а к ней относился очень мягко, девчонка. Но она примечала все, и как с парней он стружку снимал и требовал, и самое главное, что требовал. С нее требовал только режим, технику боя и доброе, внимательное отношение к малышам, с которыми она занималась, большой жесткости не проявлял, то ли потому, что у нее все получалось, то ли потому, что она девчонка. То, что она приглядывала, как он пацанов строит, здорово помогло ей в училище, она уже все знала наперед и устав, и порядок. Была лучшим курсантом не только среди девчонок, но и среди мальчишек, как в школе, и конечно имела большой авторитет среди всех, в том числе и командиров. Точно говорят, пока имеешь, не ценишь, а потерявши, плачешь. Дядю Сашу она ценила, но полностью поняла, кого потеряла, только сейчас, он был для нее не только первым учителем, он был ее наставником в жизни.
   В ее вагоне ехали офицеры десантники, два полковника и один генерал. Тоже на похороны, наверное. Иногда болтали, иногда пели песни, среди них она узнала и несколько любимых песен дяди Саши. Она не хотела подходить к ним, и так не по себе, прислушивалась к песням, там про дядю Сашу и немножко про нее есть, но генерал ее узнал и подсел к ней.
   -Если не ошибаюсь, Валерия.
   -Не ошибаетесь, товарищ генерал.
   -Вы меня не узнаете.
   -Нет.
   -Я как-то приезжал в Псков, Александра Ивановича проведать, у него лейтенантом начинал, он меня в спортшколу приводил и вас показывал, здорово вы тогда там работали. Я ему еще сказал, что у вас очень хорошие данные и из вас должна получиться спортсменка мировой величины.
   -Не знала, что вы обо мне так отзывались.
   -Имя у вас, для девушки редкое, вот я и запомнил, а сейчас смотрю, вы это или не вы.
   -Угадали, это я.
   -Тоже на похороны?
   -Да, жаль, плакать хочется.
   -И нам тоже хочется, но не положено, мы солдаты, вот вам, девушкам, можно, а нам не положено.
   -Солдаты тоже иногда плачут.
   -Случается. Так, где вы сейчас, если не секрет, наверное, спортсменка или тренер, как Александр Иванович.
   -Может быть, и стану тренером, когда-нибудь, но и спортсменки из меня не вышло.
   -Что, так? - удивился генерал.
   -Денег надо было много, а их как всегда не хватает.
   -Это точно.
   -Мы тут по дороге, немного Александра Ивановича поминаем, не хотите присоединиться.
   -Присоединиться могу, но пить не буду, меня, Александр Иванович на всю жизнь закодировал, выпивка снижает тренированность организма на тридцать процентов.
   -Это он всем так говорил, но сам употреблял, в меру конечно.
   -Это я знаю.
   -Идемте к нам.
   Она перебралась в их купе, со своими, и с разговорами, все веселее, решила она.
   -Вот, еще одна ученица Кондратьева. Валерия. - Представил ее генерал, своим спутникам.
   Полковники представились. Офицеры продолжили свои разговоры, съехав постепенно на училище. Услышала знакомые фамилии, подумала, на похоронах все равно узнают, и встряла в разговор
   -Этот, начальником училища стал, а этот еще преподает и все такой же зануда, этот уже на пенсии, но в училище ходит, молодежь учит, правда было это около десяти лет назад.
   Офицеры уставились на нее вопросительным взглядом
   -Что, вы так смотрите, я тоже училище ВДВ кончала, зря, что ли меня Александр Иванович учил.
   -Так мы с вами одной крови?
   -Так точно, товарищ генерал.
   -А звание, если не секрет и где служите?
   -Подполковник, командир ОРДО СпН и показала им удостоверение.
   -Очень солидно, вы, Валерия, достойная ученица полковника Кондратьева, он вами гордился наверняка.
   -Да, я его навещала в больнице, за две недели до смерти, хвалил.
   Зря они напомнили, хотела отвлечься, а получилось на оборот. Снова потекли слезы.
   -Солдаты тоже плачут, извините, Валерия, не хотели вас огорчать. - Вздохнув, сказал генерал.
   -Нас машина встречает, может вас подвезти?
   -Нет, спасибо, я ж пскопская, у меня тут родители, я к ним сама доберусь, а может и брат встретит.
   -Как знаете. Вот вам моя визитка, если что, если кто обидит, сразу ко мне.
   -Интересно, кто может обидеть ученицу Александра Ивановича? - Спросила Лера.
   -Силой и умением вести бой, думаю никто, поэтому и зову, а вот хамством и чванством, многие начальники грешат.
   -У меня командиры отличные, грех жаловаться.
   -Все равно, звоните, будете в наших краях, заходите. Ученики Кондратьева должны иногда встречаться и вспоминать учителя, великий был человек, очень добрый к друзьям и беспощадный для врагов, учил жить и побеждать, выживать и не сдаваться.
   Все же Лера пожалела, что отказалась от генеральского предложения. Она ехала не в военной форме, она лежала в сумке, а удостоверение лежало в кармане формы и как не любили ее псковские сержанты полиции, так, наверное, и не любят до сих пор.
   На вокзале к ней подошел сержант и попросил документы, забрал паспорт и предложил пройти в пикет. Честно говоря, сама виновата, надо было с ним разобраться прямо на перроне, но она пролопушила, подумала, что это Сергей прислал кого-то, ее встретить. Оказалось не так. Откуда сержант выкопал ту ориентировку, почти десятилетней давности, одному богу известно. Рассказывали, что ее оставили на память, после того, как двух недотеп, напавших на нее и потом, состряпавших заявление, посадили. Она долго лежала у старшего смены под стеклом, пусть другим наука будет, как не надо делать. Люди поменялись, а ориентировка с портретом осталась, даже несколько, весь тираж был уничтожен, конечно, и уничтожать заставили как раз старшего смены, за отсутствие контроля, за подчиненными. Вот он несколько штук и оставил.
   Молодой сержант принял ориентировку за чистую монету, не посмотрев дату выпуска, очень вежливо попросил пройти с ним. Когда зашли в пикет, он ее проводил в комнату для задержанных, и, попросив там подождать, неожиданно закрыл ее. Лера попробовала постучать, тут он ей и сказал, что она задержана за нападение на полицейских, и он вызывает наряд, для ее препровождения в отдел. Лера пыталась через дверь ему объяснить, что у нее еще есть документы, но он ответил, придет наряд и разберется, а пока сиди и жди. Дверь так и не открыл. Дверь была тяжелая и обитая хорошим металлом. Вряд ли пробьешь и засов наверняка хороший. Для буйных, вроде нее, делали. Поняла, надо ждать, но не сидеть же, сложа руки. Взяла и переоделась в форму, пусть привыкает молодежь к неожиданностям. Все, теперь надо ждать, когда откроют.
   Сержант, радостный и довольный сообщил о задержании опасной преступницы. Отдел полиции, к которому прикреплен был пикет, начал переключаться на нее. Первым делом отправили трех сержантов с оружием, для доставки особо опасной преступницы, с вокзала в отдел, вторым делом начали искать источник ориентировки. Нашли, начали выяснять, все поняли, и дежурный по отделу позвонил сержанту, жаль, но придется расстроить парня. Как раз посланный конвой приехал в пикет, за задержанной.
   -Где твоя опасная преступница?
   -В комнате для задержанных, вот ключи. - Он хотел открыть сам, но тут раздался звонок.
   -Привет, ты еще свою девушку не отпустил?
   -Нет, тут же ориентировка крутая.
   -Жаль, что не отпустил?
   -Почему?
   -Девушка действительно, очень крутая, и на орехи тебе будет, не по первое, а по сто первое число.
   -Почему на орехи?
   -Сразу и по двум местам, один по морде, второй по заднице.
   -За что это?
   -Ты дату на ориентировке смотрел Пинкертон хренов.
   -Нет.
   -Для начала дату посмотри, и слушай, за нападение на офицера ВДВ Соколову В.Н. осуждены два сержанта полиции, такие же дураки, как и ты, а ориентировка, составленная этими идиотами, уничтожена, где ты ее выкопал, я не знаю, но ты наверняка третьим будешь, она то, уже, наверное, не лейтенант, а что-то повыше. И второе, у нас в управлении майор служит, тоже Соколов и тоже Николаевич, по-моему, брат ее, так что погоны можешь прямо там снимать.
   -А что же теперь делать?
   -Не знаю, твой косяк, ты и крутись, да ребят верни, а то им тоже из-за тебя дурака достанется.
   Ошарашенный таким поворотом событий, сержант прошел в комнату для задержанных. Там на вытяжку стояли его товарищи, и сидела девушка, только теперь она была в форме подполковника и на кителе висела Звезда Героя России и еще много других наград. Сержант понял, влип с головой.
  
   Когда дверь открыли и вошли сержанты, Лера сидела в пол оборота к двери, дождавшись, когда они войдут, она повернулась к ним полностью
   -Гражданочка, вам придется с нами пройти.
   Тут, как раз Лера и повернулась к ним, сержанты слегка приуныли
   -Начнем с азов, господа полицейские, когда входите в помещение, где есть старший по званию, то представляются и спрашивают разрешения войти, я жду.
   Сержанты стояли с открытыми ртами, не зная, что делать.
   -Господа сержанты, вот удостоверение, можете ознакомиться.
   Лера положила на стол удостоверение, один из сержантов взглянул и понял, это не шутки, поспешил представиться, тоже сделали и остальные. В этот момент и вошел озадаченный сержант, так ловко подловившей ее. Увидев все, и трезво оценив ситуацию, выложил с прямолинейной чистотой юного бойца
   -Товарищ подполковник, разрешите обратиться?
   -Слушаю, сержант.
   -Прошу меня извинить, я один виноват, ребята не причем, запутался и других запутал.
   -В чем запутался?
   -Ориентировка была, правда старая, виноват, не разобрался.
   -Я же тебе говорила, у меня еще документы есть, а ты докладывать побежал, вот и влип, кажи ориентировку и пиши объяснительную.
   -Я там напишу, только извините меня, виноват.
   -Ориентировку давай.
   Сержант сбегал в дежурное помещение и принес ориентировку. Интересно, не видела, подумала Лера, а похожа.
   -Пиши объяснительную.
   -Можно там, в дежурке, там удобнее.
   -Сюда притащил, тут и рисуй.
   Сержант сбегал за бумагой и сел писать. Сержанты тоже хотели сесть.
   -В присутствии старшего по званию, садятся с его разрешения, команды вольно не было.
   Встали. Встал и сержант, подловивший Леру
   -Товарищ подполковник, я один виноват, отпустите ребят.
   -Уговорил пусть идут. Свободны бойцы.
   Ребята уже повернулись на выход, но тут их чуть не сбил с ног майор. Прилетел Сергей, полиция работала, и его уже оповестили о ситуации.
   -Что случилось? - Спросил Сергей.
   -Дисциплину подтягиваю, хромает, товарищ майор, вы смотрю тоже, не знаете, как вести себя в присутствии старшего по званию. - Съязвила Лера. Сергей принял все за чистую монету
   -Извините товарищ подполковник, разрешите обратиться.
   -Обращайтесь.
   -Что произошло?
   -Невнимательное отношение к гражданам, приходится наводить порядок. Ваша недоработка, товарищ майор.
   -Виноват, исправлюсь.
   Сержант закончил свою писанину и отдал Лере.
   -Еще раз извините, больше этого не повториться.
   -Сержант, я твою бумажку на память заберу, если узнаю, что плохо с людьми обходишься, отдам твоему начальству, а с вами майор мы отдельно побеседуем, о правильном воспитании сотрудников.
   -Есть. - Ответил Сергей.
   -Спасибо. - Поблагодарил сержант, понимая, что вроде пронесло и скандала с разносом не будет.
   Валерия с Сергеем вышли из пикета и Сергей спросил
   -О чем это ты хочешь со мной поговорить, это не мое хозяйство.
   Лерка так и села от смеха
   -Сережка, милый, ты чего, с дуба рухнул.
   Сергей понял шутку сестры и оба вышли на улицу, давясь от смеха. Сергею тут же чуть и не перепало, и это была уже не шутка. Он приехал на служебной машине, с мигалками и водителем, открыл дверцу, что бы посадить Леру, почти в тоже мгновение их машину блокировали сразу спереди и сзади два уазика ВДВ из которых выпрыгнули генерал и полковники, ехавшие с Лерой в поезде и еще несколько офицеров
   -Майор, на каком основании, это наш офицер, и вы с ней отсюда так просто не уедите.
   Лере пришлось вылезать из машины и разруливать ситуацию
   -Товарищ генерал, это мой родной брат, Сергей, познакомьтесь.
   -Вот черт, а я думал, полиция на наших офицеров наезжать начала. Сейчас и разобрались бы. Извините майор, ошибочка вышла. Рад познакомиться.
   Они пожали ему руки, сели в машины и уехали. Сергей и Лера сели на заднее сиденье и Сергей, поежившись, высказался
   -Можно подумать, что ВДВ сегодня всю полицию захватило, вначале строят, потом на улицу ведут, морду бить.
   -Ладно прибедняться, в кои веки сестру из своей кутузки вытащил, радоваться должен.
   -По-моему, я сержантов от разбора с начальством спас, а сестра сама, кого хочешь, в кутузку упрячет.
   -Да ладно тебе, Сереж, давай обнимемся, что ли, а то как не родной.
   Они обнялись, но приехав домой, Сергей все рассказал отцу и маме. Все посмеялись. Полиции, десантники прохода не дают, даже в их родном пикете.
   Похороны прошли в соответствии с военным ритуалом, с салютом, оркестром и всеми остальными воинскими почестями. Было очень много генералов, полковников, кто еще служил, кто уже в отставке, но все говорили очень теплые слова. Семья Леры стояла рядом с женой Александра Ивановича. Она осталась одна. Был у них сын, погиб в Чечне лет двадцать назад. Александр Иванович за это корил себя, плохо подготовил, все некогда было, то в части, то в командировке, то просто на войне, на сына времени не оставалось, вот и решил после отставки детьми заниматься, мальчишек готовить, считая, что в трудную военную пору призовут всех, а учить тогда уже поздно будет. С девчонками тоже возился, но для них считал это баловством, только с Лерой занимался серьезно, видя ее неутомимое трудолюбие и огромное желание изучать рукопашный бой и различные стили единоборств, поражаясь, откуда у девчонки, такое желание.
   К Лере снова подошел генерал, с которым она ехала в поезде. С наградами он ее еще не видел. В поезде она была в гражданке, когда выходила из вокзального пикета, тоже набросила куртку, что бы, не привлекать внимание, но на похоронах пришлось стоять при полном параде, это для дяди Саши. Для ее учителя, первого и единственного наставника жизни, посвятившего ее подготовке всю свою не военную жизнь. Можно сказать, он ее не просто подготовил, а вырастил и воспитал, сделал из нее воина. Не только научил приемам, научил изучать и понимать приемы, научил учиться боевому мастерству и учить других, за это она ему не просто благодарна, а .... Мысли путались у Леры, противный комок подходил к горлу, силой воли она заставляла его опускаться внутрь, но глаза все равно были мокрые. В этот момент и подошел генерал.
   -Валерия, вы не просто лучшая ученица, судя по наградам, вы лучшая из всех нас. Примите мои соболезнования, судя по всему вы, искренне любили его, и ваше горе огромно, но сами понимаете, возраст свое берет, здесь мы бессильны. У нас в ресторане поминки заказаны, приходите, мы все будем очень рады вас видеть.
   -Спасибо, товарищ генерал, в другой раз, сейчас я с семьей, мы дружили семьями и его жену нельзя одну оставлять, она одна осталась.
   -Женщины как всегда правы, в житейской мудрости они умнее мужчин. Передайте его жене, низкий поклон от нас всех и наши соболезнования.
   Командование части, где служил Александр Иванович, устроило небольшие поминки прямо на кладбище, что бы, не утруждать семью, да и всех все равно некуда было девать, слишком много народу. Были и ребята из спортивной школы, с которыми Лера училась, многие из них стали военными, не все десантниками, но военными, было несколько ребят, выбравших спортивную карьеру. Когда все немного улеглось, и народ стал расходиться, уже они окружили Леру и заняли ее разговорами. Что да как, да где. Глядя на ее награды, понимали, ей в жизни не сладко пришлось, и о службе не очень спрашивали, не время и не место, но каждый звал к себе, заехать, навестить, встретиться. Честно говоря, Лера почти все пропустила мимо ушей, на душе было муторно и пакостно.
   Когда все закончилось, поехали домой к дяде Саше. Туда собрались соседи и друзья по спортшколе. Народу все равно было много, мама, Галя и жена дяди Саши не справлялись, Лера набросила куртку и стала им помогать, переодеться негде, да и не во что, но в парадном мундире тоже негоже посуду убирать и водку разносить. Когда все разошлись, она с Галей, осталась мыть посуду и убирать со стола. Закончили часов в восемь вечера. За Галкой заехал Сергей и предложил ее отвести домой, она отказалась, решила прогуляться. С Сергеем был Игорь, тот ухажер, который пытался набиться Лере в женихи, предложил проводить, но она тоже отказалась. Очень хочется побыть одной.
   Когда шла домой, не спеша, обратила внимание, за ней идут. Затаилась в одном из переулков. Вот в чем дело. За ней по очереди шло два военных патруля, десантники. Охраняют, тихо и бесшумно, без помпы и не навязываясь. Четверо бойцов и два офицера. Интересно, кто так побеспокоился. Увидела, ребята занервничали, потеряв ее, решила, пусть ведут до дома, а то нагорит, если доложат, что потеряли. Так и дошла, она впереди, потом один патруль, за ним следующий.
   Пора было возвращаться к службе. Мама, как всегда надавала в дорогу вкусных пирожков и своей колбаски. Сумка была полная, Сережка с Галей довезли ее до вокзала и уже там прилип старый знакомый сержант. Увидев их, подбежал, представился и, еще раз извинился и попросил разрешения помочь нести сумку. Так она и садилась в поезд в сопровождении трех милиционеров. Только для окружающих непонятно, толи почетный эскорт, толи конвой.
   Ехала сразу до Питера. Впереди суббота и воскресенье. В Питере ее встретил Борис. Ему было неудобно отпрашиваться с работы, сразу после отпуска, и он не ездил. Бориска попривык к деду с бабой, и они дружной семейкой ходили с ним гулять. Все равно пенсионерам больше, особо, делать нечего, отец Бориса, подрабатывал в одной конторе, консультантом по юридическим вопросам, но все равно не полный рабочий день. Поэтому Бориска и был брошен на них. Только вечером с ним занимался отец, играл в машинки и когда оба родителя были свободны, ездили с ним в Приморский парк покататься на каруселях и качелях. Тогда он был рад, смеялся и веселился. Больше всего ему нравилось, когда мама или папа сажали его на плечи и так бегали, тут он ухихикивался до упаду. И в этот выходной они тоже съездили. Провели день вместе, всей семьей. Лера смотрела на мужа и сына и потихоньку приходила в себя. Всегда тяжело, когда умирает близкий человек, умом понимаешь, что возраст, что так жизнь устроена, а сердце все это принимать оказывается. Только время и близкие родные люди могут помочь залечить эту душевную рану.
   За выходные, проведенные с семьей, Лера смогла привести свои чувства в порядок, а постоянно улыбающийся Бориска добавил ей хорошего настроения, и к понедельнику она была уже в форме. Вспомнила наставления дяди Саши, полученные сразу после училища, когда стала лейтенантом, боевая задача превыше всего, умирай, но выполняй. Долг солдата, это выполнение боевой задачи по защите Родины, все остальное не важно, и в расчет не принимается. Все остальное, потом, после победы, дом, семья, дети, родители, друзья, товарищи, это все потом. Четкий ответ солдата, без различий званий и должностей, состояния здоровья и души, всегда в строю. С таким боевым настроением и бодрым духом она вошла к генералу.
   Доложила о прибытии и о том, что готова к выполнению боевых задач. Генерал не спешил переходить к делу, предложил ей сесть, расспросил о похоронах, о том, кто там был и как все прошло. Выслушав рассказ, плавно перешел к делу.
   Суть задачи была проста. Фотографии, сделанные в Афганистане и Фотографом в Африке, привели к базе террористов расположенной в горах на границе Афганистана и Пакистана. Судя по всему, там готовили рядовых бойцов для террористических групп и отрядов, засылаемых в Россию. Фотографии, сделанные камерами наблюдения на подходах к базе, существенно могли помочь обнаруживать эти группы, но камеры, установленные год назад не обслуживались и информация с них не снималась. Две группы, посланные на осмотр и съем информации, погибли. По оперативным данным погибли полностью. Были сбиты вертолеты, доставлявшие их через границу в Афганистан, и поэтому был шанс, что сами камеры противником не обнаружены, их нужно было оживить, установить новые батареи, снять уже имеющуюся информацию, провести корректировку их работы. Все просто, если не считать, что погибли две группы, и нет информации, что известно врагу о самих камерах, ведь там может быть засада. Погибшие группы, также как и Ахмат, говорили о наличии серьезной утечки информации из их ведомства, но кто и где, вопрос оставался открытым. Наблюдение за Каштановым ничего не дало, других кандидатур на место предателя пока тоже не было.
   Капитан, которого посылали за ней в Африку, дал очень убедительный отчет о причинах его отсутствия на месте ложной встречи и на пароходе. В месте посадки на пароход, он обнаружил слежку, пока отрывался от нее, пароход ушел. Добирался на перекладных, постоянно путая след, и в результате опоздал. Так же на перекладных добирался обратно. Вроде все сходилось, и оснований для подозрений не было никаких. Был только один неясный вопрос, кого изображал Фотограф, курьера, который ехал из России или агента, работавшего на месте. Ответ мог быть у Крокодила, но его не спросишь. Да и знал ли он сам ответ, тоже вопрос. Может его также использовали, как и капитана, без ознакомления с деталями. Так, или иначе, но и капитану предъявить было нечего.
   С прокурорских работников и СК, устроивших провокацию с арестом Леры, спросу было еще меньше, они получили пакет серьезных документов из ФСБ. Только маленькая деталь портила всю картину, документы были поддельными, но пришли фельдегерьской почтой с грифом совершенно секретно. Вот они, с испуга и пошли на нарушение закона, за что теперь рассчитываются. Поражала информированность корреспондента о возвращении Леры из командировки через Пулковский погранпост и отсутствии документов на ребенка, так своевременно не оформленных господином Каштановым. Если бы не помощь отца Бориса, умного и всезнающего адвоката, начальников ГУВД и тюрьмы, то Лере не жить, но у противника все сорвалось.
   Круг людей, привлекаемых к подготовке операций, был слишком велик, от инструкторов в отряде, до авиадиспетчеров в подразделении противовоздушной обороны России и ограниченного контингента войск НАТО в Афганистане, обеспечивающих воздушный коридор. Эти вопросы согласовывались заранее, и времени для добычи и обработки информации террористами было много. Поэтому генерал предложил новый план действий.
   План, как и предыдущий, по возврату Леры в Россию, был с перестраховкой. Легенду для группы готовил отдел управления. Группу должна была подобрать Лера из состава своего отряда, по мере возможности, отсеяв неблагонадежных. Первоначальную подготовку группы произвести в составе всего отряда, отработав прыжки с парашютом, сброс и приемку груза, вождение машин. Подготовку по маршруту произвести за две недели до начала операции, изолировав группу от основного отряда. Группу должны сбросить с парашютами поближе к пакистанской границе. Дальше под видом торговцев дешевой электроникой, они должны на машинах, купленных на местном рынке добраться до места и провести работу с камерами. На обратном пути они должны проверить места падения вертолетов с погибшими группам и проследить за вертолетом, который будет выполнять ложный заброс их группы. Для всех, они едут к границе на поезде, вместе с платформами с БМД, которые должны обеспечивать их возврат на границе Таджикистана и Афганистана. На самом деле, платформы с БМД, выполняют роль тормоза. БМД там своих хватает, основная группа снимается с поезда уже под Москвой и на самолете летит к месту сброса. Этим обеспечивается скрытность их маневра и изменение времени проведения операции почти на месяц. Грузовой поезд движется очень медленно, создает большой запас времени и сильно отвлекает противника, вводя его в заблуждение об истинных целях и маршруте.
   Задача была не простая, подбор и тренировки группы в составе всего отряда без открытия информации о целях и задачах. Но самое главное, не было специалистов по работе с электроникой. Каштанов разогнал, кого мог, а кого не смог, лишил погон, переведя их в штат гражданского персонала, и соответственно они потеряли право допуска к секретным документам и оружию. Занимались обычной рутинной работой связистов и компьютерщиков, обеспечивая на базе связь, компьютерную сеть и работу уже никому не нужных компьютеров, не имеющих доступ к секретным материалам и оперативной информации.
   Специалистов по радиоэлектронной разведке и спецтехнологиям выделило управление. Всего троих. Ребята были грамотные в своем вопросе, но бойцы не важные. Стрелять они умели, и рукопашный бой знали, но все на уровне курсантов спецучилища, и самое главное, в серьезных спецоперациях участия не принимали. Из своего отряда Лера тоже отобрала неопытную молодежь, это давало небольшую гарантию, что враг не войдет в их число и на маршруте сюрпризов не будет.
   Подготовку отряда пришлось начинать с банальных вещей, не было машин, для поездок на полигоны и аэродром. От Каштанова ничего было не добиться. В конце концов, Лера позвонила начальнику управления, и тот предложил ей самой заняться составлением заявок, подписывать их у Каштанова и отправлять по инстанциям. С запчастями к технике обещал помочь. В итоге, рабочий день у Леры складывался интересно, но свободного времени не оставалось. Домой ездила только в субботу вечером и уже в воскресенье была снова на базе. Утром разминка и тренировка со всем личным составом, в обед, едва успев перекусить, бежала к Каштанову подписывать документы то на одно, то на другое и отправляла их в управление. После обеда техническая сторона подготовки, вождение машин и другой техники. Через месяц ожили Уралы и стали ездить на аэродром для тренировок по сбросу груза и десантированию с парашютами с самолетов и вертолетов. Туда и обратно машины вели те, кто вошел в состав основной группы. Дорогу выбирали лесную, похуже, а скорость повыше. В результате такой езды, те, кто сидел в кузове, возвращались с шишками и ссадинами. Но выхода не было, надо было готовить всю группу к экстремальным ситуациям. На подготовку было отведено три месяца. Срок большой, для опытных бойцов и совсем маленький для вчерашних курсантов и солдат, только закончивших срочную службу и заключивших свой первый контракт. Все конечно были разрядниками и немного, специалистами своего дела, но, до настоящих коммандос им было еще далеко.
   Первыми запросили пощады специалисты технической поддержки, радиоэлектронщики и механики. Пришлось их заставить подобрать сопли, в разведотряд пришли работать, а не баклуши бить. Как говаривал Суворов, тяжело в учении, легко в бою. Лера выжимала из всех, все, что могла выжать, и все, на что они были способны. К концу первого месяца подготовки, даже молодежь перестала ездить домой по вечерам, сил уже не хватало, ездили только на воскресенье, в субботу с обеда домой, а в воскресенье к вечеру обратно. К концу трехмесячного срока она подготовила не только весь состав отряда, но и технику, выжав из механиков всю силу их изобретательности, а из Каштанова три командировки в Москву, за запчастями для БМД и тренировочных джипов. Успела обкатать молодежь и на этой технике.
   Никто не знал, чем может закончиться их операция. Если враг, работавший в отряде или в управлении, имел доступ к информации, то засада могла их ждать при десантировании или на маршруте. Если кто-то, из пропавших групп, остался в живых, попал в плен и рассказал про камеры, или камеры были обнаружены во время осмотров местности персоналом центра подготовки террористов или просто кем-то из местных, то засада могла их ждать у самих камер. Если информацию об их забросе передавал авиадиспетчер систем ПВО, наших или натовских, то их могли просто сбить по дороге туда или обратно. Поэтому Лера и гоняла всех, как могла, устраивая им всякие неожиданности или выгоняя в лес, и заставляла их воевать друг против друга. Все шло по плану, и время подготовки подходило к концу.
   Эх, если бы знать, где упадешь, сенца бы подстелил. В первую засаду попали прямо на базе. Леру неожиданно вызвал начальник управления и обрадовал, к нам едет ревизор. Ревизор не простой, крутой и даже очень. Оказывается, Лера перебрала все лимиты по продовольствию. Конечно, ребята жили на базе, и их надо было кормить. Самое страшное было в том, что это было не самое главное. Каштанов, верный своим традициям, написал очередной пасквиль, где рассказал, что Лера, вместе с собутыльниками пьет на базе и даже по ночам оргии устраивает, ее бойцы никуда не годятся, и он Каштанов, может уложить всех одной левой. Он забрал из отряда шесть офицеров из тех, кого привел сам и теперь утверждал, что они могут сразиться чуть ли не со всеми молодыми мальчиками и всеми девочками, которые есть в отряде. С опытными бойцами, конечно, они сражаться не будут, а вот с остальными, пожалуйста. В результате этой бумажки к ним едет сам министр обороны, с несколькими своими замами и начальником ГРУ, проверять подготовку. Конечно, учебно-тренировочные бои будет проводить сам Каштанов с сотоварищами. Это был удар ниже пояса. До выхода на задание оставалось две недели, как раз для подготовки основной группы по местности района действий и тут на тебе. А если Каштанов покалечит кого-нибудь, опять поиск замены. И министру ничего не объяснишь, не поймет.
   Генерал предложил Лера на выбор два варианта. Первый вариант, самый простой, они уходят на задание, но выводы будут сделаны плохие, струсила и сбежала в командировку. Министр в Питер приезжает по делам, посещение оборонных предприятий и открытие нового командного пункта Западного направления. Второй раз, ради их разногласий с Каштановым приезжать не будет, и их свара снова перейдет в режим подковерной заварухи, в которой Каштанову при его родственнике победить легче и проще. Конечно, если исходить из одного задания, которое все равно надо выполнять, то нужно выполнять задание и ехать. Очевидно, на это и было все рассчитано. Соколова, с группой уезжает на задание, Каштанов объясняет это трусостью и неспособностью Леры командовать отрядом и ее дальнейшая судьба становиться не известной. Более того, если будет провал операции, то все на нее и повесят. А в случае успеха, к ее возвращению может быть у отряда будет новый командир, из приближенных Каштанова и слава достанется ему. Докладывать об успехе будет уже он.
   Второй вариант, это принимать бой на месте. Задание подождет, камеры уже почти год стоят без толку и две, три недели ничего не решают. Враг, руководивший Каштановым, рассчитывал на первый вариант, чувствовался хороший расчет сроков, значит, знал о готовящейся операции и рассчитывал на успех первого варианта. Он только не учел одного, победа Каштанова ставила крест на отряде, как на боевой единице, и это совершенно не устраивало руководство Западного управления. Либо воевать, либо сдаваться. Люди дела сдаваться не привыкли. Однако, в случае проигрыша соревнований, Лере грозили серьезные неприятности, от перевода ее на должность инструктора в какую-нибудь часть до увольнения из армии.
   Решение принимать ей, в случае поражения, она платила, очень дорогую цену. Расчет противника действительно был точен. Информация о визите министра в отряд случайно оказалась у начальника ГРУ. Если бы Соколову не знали на самом верху, как настоящего бойца, не ценили и не уважали, то к приезду министра она с группой, должна была уже уехать, и бой, был бы проигран, не начавшись. Но противник не учел, Соколову знали и уважали. Информация ушла по назначению, и было время принять решение и подготовить ответные меры. Поразмышляв, Лера решила принимать бой, первый вариант ее тоже не устраивал. Враг не найден, и победа Каштанова создавала условия для его дальнейшей успешной работы, а это означало смерть не только ее, но и ее товарищей и возможно, родных и близких людей. Поражение Каштанова связывало врагу руки. То что враг находится в близком окружении Каштанова, уже сомнений не вызывало, слишком все хорошо и тесно увязывалось в единую цепь, но никаких данных, а тем более доказательств, кто это, не было. Подозревать всех подряд, тоже было нельзя.
   Приехав в отряд и поговорив со своим заместителем о ситуации, Лера засомневалась в правильности своего решения. Майор рассказал ей, как Каштанов провел тренировку с Маком и после поражения начал разбираться с опытными бойцами, предлагая либо самому уйти на другое место службы, либо давал наверх такую характеристику, что переводиться было уже и некуда, только увольняться из армии. Свои тренировки Каштанов продолжил со специалистами по радиоэлектронике, иногда даже калеча несогласных. Принялся и за девушек, те сразу сообразили, лучше уйти. Осталась Ната и еще одна девушка, из упрямых, если бы не Лера, то ушли бы и они. Майор так же поведал Лере, что Каштанов проводит тренировочные бои чисто условно, не разрешая одеть напарнику защитные щитки, сам в то же время одевает под куртку, что делает бой не равным, но уличить сложно, на его фигуре это не заметно. И вообще, зря Валерия Николаевна связалась с ним, у него есть то, чего нет у всех остальных, это сила от природы, данная богом при рождении. Как известно, сила есть, ума не надо. Ум компенсируют родственники наверху. В случае победы, она выигрывает не много, ее просто не снимут с должности, а нужна ей эта должность, здоровье дороже, в случае поражения, таких собак навесить могут, что не будешь знать, куда деваться. А поражение вполне возможно, соперников, Каштанов выбрал для себя и своих друзей попроще, молодых и не опытных, список уже был известен. Это были два специалиста по радиоэлектронным средствам разведки, переведенные из управления в отряд, две оставшиеся девушки, ребята, только после института и конечно она, Лера, для самого господина Каштанова.
   Бой изначально был не равный, очень разные весовые категории, плюс нечистоплотное поведение противника на ковре. Все остальное было не интересно. Аргументы принимались в качестве признания поражения. Очень, очень жалко, что нет рядом дяди Саши, не с кем посоветоваться. Вот уж кто бы разложил все по полочкам и дал совет, принимать бой или уклониться, выжидая другой момент, и если принимать, то как? Забравшись в отдаленный уголок леса, подальше от базы, Лера села думать. Было о чем. Если бы речь шла только о ней, пошла бы в бой, не задумываясь, все равно, проигрыш без боя или в бою. Но речь шла и о ребятах, которые доверили ей свою судьбу, их могли покалечить, а девушек и вовсе уволить из армии вместе с ней. Как жаль, как жаль, что нет дяди Саши. Сто раз вспомнила. Не у кого совет спросить, теперь она учитель и все должна решать сама. Дядя Саша, конечно, пошел бы в бой сам, но там было не только умение, но и мужская сила и примерное равенство весовых категорий, а здесь этого не было, даже наоборот, вес противника намного больше, плюс природная сила. И все же Лера решила, надо драться, на их стороне было мастерство, плюс усиленная тренировка последних трех месяцев, у противника бутылка в голове и стакан за воротником. За три месяца она ни разу Каштанова с компанией не видела тренирующимися. План созрел, точный и правильный. К вечеру она была уже у генерала с предложением плана подготовки и боя.
   План был прост как палка. Завтра с утра они уезжают в командировку до приезда министра. Но едут, не туда, куда собирались, а в бригаду ГРУ, где им помогают продолжить подготовку по ее методике. В назначенный день они возвращаются и принимают бой. Генерал посмотрел на Леру, ухмыльнулся и ответил - А ты быстро учишься. Правильно, ввести противника в заблуждение, расслабить его и нанести неожиданный удар в самую точку. Молодец. План принимается, с бригадой я договорюсь, там помогут.
   Методика подготовки была проста. Ее еще изложил дядя Саша Лере в спортшколе, рассказывая о подготовке спецназа разведки ВДВ, когда противник был хорошо подготовлен или защищен. Суть сводилась к тому, что одного одевали во все возможные защитные щитки или даже в бронежилет, а другой был без всего. Незащищенный, оказывался быстрее, ничего не сковывало мышцы и не мешало двигаться, только нужно было отказываться от ударной техники по защищенным местам. Это в основном корпус. Открытыми оставались только голова, шея и ноги. Концентрироваться нужно было на бросках типа айкидо или самбо, с последующим болевым захватом или попыткой сломать руку или ногу или создать вывих, выводя противника из строя, а за основу брать систему рукопашного боя Кадочникова. И еще надо было уметь хорошо маневрировать. Все это она опробовала, когда ее держали в плену, в тюрьме. Но там опробовать до конца не получилось, ее стали беречь и бой не удался, ни для нее, ни для противника. Там были люди дела, нацеленные на получение конкретного, нужного результата, глубоко порядочные и честные, правда, пытались ее запугать. Здесь во главу угла был поставлен меркантильный интерес и собственные амбиции людей, пытавшихся достичь своей цели любой ценой, без разбора правил приличия и порядочности, полностью игнорирующих интересы дела. Единственное, что смущало, их амбициями очень тонко управлял умный и хитрый враг.
   Пока ехали в бригаду, Лера размышляла. Ерунда какая-то получается. Думала, что главным боем в ее жизни должен быть смертельный поединок с врагом, как в кино или как у нее складывалось там, в плену. Но там бой не сложился и стал далеко не смертельным. Главный бой в ее жизни оказался совсем не смертельным и не с врагом, а с человеком, просто оказавшимся на ее жизненном пути, в силу своих больших связей наверху. Если бы этот человек был действительно, лучше ее, можно было и уступить, просто отойти в сторону. Здесь же вопрос стоял кардинально, могут ли женщины служить в таких серьезных подразделениях, как их отряд и почему люди, имеющие большие связи на верху, могут вдруг, становиться большими начальниками не имея знаний, опыта и даже элементарных человеческих качеств. Люди, которые считают себя хозяевами жизни только потому, что их родственник или большой приятель, оказался большим начальником, хотя сами они, пустое место.
   Перед началом подготовки Лера переговорила с ребятами, которым, так же как и ей, нужно было принимать бой. Если бы они отказались, то одной ей тоже ничего не светило, но они все согласились. Все как один, никто не отступил и не струсил. Ребята могли просто отойти в сторону, перейти в другие части, и там продолжать службу. Девчонок взяли бы в любой штаб или любой отдел на канцелярскую работу, но поняв, с кем им предстоит состязаться, не просто согласились, а взялись за дело с энтузиазмом и прицелом на победу, и это давало Лере надежду. Ребят жалко, их могут и покалечить, Каштанов и его приятели, люди беспринципные и достаточно наглые, но противников не выбирают. С такими мыслями Лера и приехала в бригаду.
   В бригаде было уже все подготовлено для их размещения и питания. Бытовые проблемы не отнимали много времени, и они начали тренировки. Счастливое число их группы все не давало Лере покоя, но потом свыклась, пусть противнику не повезет. В их группе было тринадцать человек, и цифра приклеилась, группа тринадцать. По два человека на каждого из шестерых, выставленных Каштановым бойца, и плюс она с Каштановым.
   Время тренировок летело быстро. Тренировались с утра до вечера, без выходных. Плюс, министр дал еще недельку, он как водится, задержался и его визит начался позже. За эти три недели Лера не видела ни мужа, ни сына, тренировалась сама и тренировала ребят, специально подобрав в бригаде напарников, потяжелее. Досталось ребятам, но все терпели, и свои и напарники из бригады, понимая, задача не из легких, но выполнять надо. Особенно тяжело было ребятам радиотехнической и электронной поддержки, переведенных из управления. Они не отличались ни богатырской силой, ни большим умением вести рукопашный бой, специальность другая, тоже очень нужная, но иди, объясни наверху. За них Лера волновалась больше всего. Время, отведенное на тренировки, подошло к концу, и пора было возвращаться обратно. Решено было вернуться к ужину, что бы меньше было информации у господина Каштанова.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"