Хрисанфов Михаил Михайлович : другие произведения.

Лерка, Лера, Лерочка. Часть 40. Время подарков.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушкам, посвятившим свою жизнь защите Родины. Живым и павшим. Тем, кто служил, служит сейчас и тем, кто придет им на смену.

   Время подарков.
  
   За три дня отдыха, пожалованных генералом, Лера должна была еще написать подробный отчет о своих похождениях и уже без юмора, все по делу, что делала и что видела. Особо отметить систему охраны базы и ее внутреннее устройство. Далеко не каждый раз наши разведчики попадают внутрь таких баз и выходят оттуда живыми. Многого она, конечно, не увидела, но и того, что заметила, тоже было не мало. Написать было о чем, и к концу третьего дня отчет был готов. Все, завтра на совещание к генералу.
   Генерал был сердит, не так, чтобы очень, но все равно, сердит. Перед совещанием у него был неприятный разговор с заместителем Леры. Мужик хороший, и отнесся к вопросу с пониманием, но все равно, неприятно. После прибытия разведгрупп и прочтения их отчетов, стало ясно, у Никиты шансов остаться в живых не было совсем. Встал вопрос о назначении нового командира отряда. Заместителю командира отряда только что присвоили звание подполковника и генерал предложил его кандидатуру. Звание маловато конечно, но лучшего придумать было нельзя, человек все знал, и самое главное, ему можно было доверять. Пришлось летать в Москву и отстаивать его кандидатуру. Все получилось и уже получили приказ, осталось только зачитать перед личным составом, и в этот момент появилась Валерия, помятая слегка, но живая и здоровая. Двух командиров не бывает, пришлось приказ аннулировать, и беседовать с несостоявшимся командиром, он явился вовремя и доложил, как положено, о спасении Леры он еще не знал
   -Товарищ генерал, прибыл по вашему приказанию.
   -Зря прибыл.
   -Что, не утвердили, вроде ж все подписали.
   -Подписали-то, подписали, а теперь аннулировали.
   -Что, опять Каштанова хотят назначить? Я тогда не останусь, уйду в другую часть, хоть в стройбат, но с ним не останусь.
   -А если не Каштанова?
   -Смотря, что за человек, если из наших, и если сработаюсь.
   -Из наших и уже сработался, но командиром тебе еще долго не быть.
   -Если из наших, то кто, если не секрет.
   -Пока секрет и очень большой, но тебе скажу, только в отряде не проболтайся, сюрприз, так сказать, особенно для противника.
   -Конечно никому, секрет, так секрет.
   -Но командиром тебе еще долго не светит, ты уж извини, что так вышло.
   -Чего извиняться, служба есть служба, приказ есть приказ.
   -Самое интересное, что и приказа не будет.
   -Как же командиром отряда и без приказа.
   -А ты сам подумай, кого, если без приказа.
   -У нас в отряде по званию пока никто не подходит, я один подполковник, неужели кого-то из управления отдаете.
   -Ладно, не буду долго мучить, кому приказ не нужен и почему ты решил, что ты один подполковник в отряде, хотя, судя по всему, скоро опять останешься в гордом одиночестве.
   -А кто еще у нас подполковник? Вроде я один остался.
   -Пока остался не один, двое вас, как было, так и есть.
   -Не понял, вы хотите сказать, что Валерия Николаевна жива.
   -Мало того, что жива и здорова, так еще пограничников так надула, если в дело пустить, то им всем по шапке будет и не слабо. Через две границы и до самого Питера без документов добралась да еще меня одним взглядом на землю уложила.
   -Как это?
   -А вот так, как глянет, я и упал, так что учись.
   -А где она?
   -Должна на совещание прибыть, можешь присутствовать, тебе тоже наука будет.
   -Есть, поучиться, а у Валерии Николаевны я готов всю жизнь замом служить, у нее и поучиться есть чему и удача на ее стороне, зря не рискует и глупостей не делает.
   -Удача действительно на ее стороне, но последний вояж, это точно была глупость и авантюра, ладно, будешь на совещании, сам все услышишь.
  
   У генерала еще была новость, но ее он придержал и никому не рассказывал, об этом его лично просил начальник генерального штаба. В отряд Соколовой должен был приехать министр обороны и вроде даже собирался сам президент. Событие было сногсшибательное и все нанизалось на одну нить. Во-первых, Генрих Николаевич выполнил все свои обещания, и приказ о присвоении Соколовой звания полковника был подписан. Во-вторых, подписали все награждения за уничтожение базы противника и теперь что делать, никто не знал, награждение Соколовой было оформлено посмертно, а теперь что? Но все это было не самое главное, зачем должен был приехать министр или президент. Самое главное было то, что натовцы не забыли спасение своих офицеров и обе страны, Соединенные Штаты и Германия прислали награды для группы, проводившей операцию по их освобождению. Лере одни из самых высоких наград, другим чуть поменьше. Документы прошли через президента, и он, узнав, что вообще-то спасали наших летчиков, и спасли их тоже, а натовцев чисто случайно, разорался на всех. Все посчитали это рядовым эпизодом, и никого не награждали. Тут две натовские страны, на саммите президентов, торжественно передали награды нашему, а наши за своих, опять шиш. Конечно, для президента это имидж, а имидж это авторитет, но, по сути, он прав. С другой стороны, за одно дело три награды, это слишком, так и народ разбаловать можно. Но приказ есть приказ, пришлось оформлять наградные документы еще и за тот эпизод. А за последний случай, он бы вообще посадил Соколову на губу, щи варить и посуду мыть, чистая авантюра, за такое наказывать надо, а не награждать. Сейчас не война, что бы такие подвиги ценой своей жизни совершать. Можно было и по-другому, дождавшись, когда на нашу территорию все это попадет. Конечно, что-то упустили бы, но и так рисковать, ни к чему. Теперь ругаться не на кого, тут сам оформлял, к родственникам с пустыми руками идти было неудобно, все же человек погиб при выполнении своего воинского долга. Ну, все это потом, пусть радуется, а пока стружку снимем, что б другие думали, куда свою голову засовывают, риск да, авантюрам нет.
   Началось совещание и генерал первым вопросом так, напрямую и поставил, авантюра Соколовой и как бороться с ее наглостью, так рисковать нельзя, его бы воля, то Соколову на месяц кухаркой в стройбат отправить.
   -Я щи варить не умею, отравлю всех, базы взрывать у меня лучше получается. - Отбила Валерия.
   -Зачем на рожон лезть было, так бы переловили.
   -Всех бы не поймали, а тут всех и все сразу, две тонны взрывчатки, тонна героина, ПЗРК, гранатометы и еще много чего.
   -Тебе себя не жалко, могла и не дойти до цели, погибла бы впустую.
   -Дошла же.
   -Надо было все установить и сразу обратно.
   -Нет, не могла, пока разгружали, могли мины обнаружить, радиосигнал снаружи пещеры точно бы, не прошел, а мина с таймером была только одна, все могло не сдетонировать.
   -Значит, не нужно было лезть.
   -А ситуация говорила, что идти надо. Шанс был отличный, у них суматоха и им не до женщин.
   -Зато теперь они во всю глотку орут, что Никиту уничтожили.
   -Пусть порадуются, а то у них так мало счастья в этой жизни, одни хлопоты, особенно со мной.
   -В, общем, так, госпожа Соколова, вам два выговора.
   -А два за что?
   -Один за авантюру, а второй за пререкания с начальством.
   -Есть, два выговора.
   -Все, ты мне надоела, молчать.
   -Есть, молчать.
   -Авантюры прекратить, только четко выверенные и надежные методы работы, у нас и так риска хватает.
   Вопрос второй, маневры, с роботом-вертолетом, принесли результат, определился круг подозреваемых по делу об информаторе террористов. Все взяты под наблюдение и скоро будет конкретная кандидатура, какие будут предложения.
   -Не трогать, продолжать сливать через него дезинформацию, как показал опыт, это здорово помогает. - Сразу предложила Лера.
   -Рано или поздно они поймут, что это деза.
   -Поймут, пришлют кого-то разбираться, вот тут всю компанию и возьмем, и главное, связи его выявить, он же не один меня в тюрьму сажал и там покушения устраивал, ребенка тоже пытался украсть, значит, есть сообщники, надо искать и ждать. И еще, дезинформация, пропущенная через него, ставит его в невыгодное положение перед хозяевами, ему деваться будет некуда.
   -Хорошо, пока согласен, но все равно, тебе надо быть осторожнее, он может снова попытаться тебя убить, ты у них теперь как бельмо на глазу.
   Генерал сделал паузу и продолжил
   -Третий вопрос, к вам назначен новый начальник базы, полковник Шумихин, но подчиняться не ты ему будешь, а он тебе, и у него и свои вопросы будут, в которых ты должна ему помочь. Он будет проводить широкомасштабную реконструкцию базы с заменой всего радиотехнического комплекса и установкой новой аппаратуры, так что подключай к нему своих хакеров и пусть помогают. Ему будут подчиняться и все строительные части приданные базе на время реконструкции. Кроме этого вам восстанавливается рота охраны, хватит квалифицированных бойцов на дежурства по части отвлекать, их и так мало. Первый взвод набирается из контрактников и составляет ваш резерв, его ты должна отобрать сама, так что давай, собирайся и шуруй на базу ОПСНа, дальше в центр подготовки пограничников под Москвой, а потом в свою любимую Псковскую бригаду, набирай народ. На наши бригады не рассчитывай, оттуда тебе никто ничего не даст. Рота охраны тоже будет подчиняться начальнику базы, но тут уже как твоему заместителю. Да, офицеров и сержантов для других взводов подбираешь тоже ты, а остальных, кого военкоматы пришлют.
   -Не густо, товарищ генерал, раньше вся рота охраны была из контрактников, и из них мы уже выбирали себе подходящих ребят, а тут всего тридцать будет, выбирать не из чего.
   -Ты сразу и подбирай, что бы было из кого, Москва тоже не сразу строилась, где я тебе денег столько возьму и главное народу, разгонять всегда проще, чем собирать. Да, реконструкцию базы ориентируй сразу на полную численность, как до сокращения, там увидим, что дадут, а что нет.
   -Есть.
   -И наконец, четвертый вопрос, к нам едет ревизор, он будет через месяц, все должно сверкать, блестеть, прыгать и скакать, при этом, все должны быть в парадной форме.
   -А кто едет?
   -Министр и может еще кто, плюс телевидение.
   -Телевидение нам ни к чему.
   -Не волнуйся, лишнее вырежем.
   -Министр что у нас забыл?
   -Стружку снимать с тебя будет, а то меня ты не слушаешься, совсем от рук отбилась, у него это лучше получается. - Со смехом закончил генерал.
   Когда вышли от генерала, все офицеры ее потащили в ресторан, гулять, так гулять. Пусть еще и время рабочее, но такое надо обмыть, все равно уже работы не будет. Интересная компания, много мужиков и одна девушка. Мужчины ее угощали, знали, что больше бутылки сока не выпьет, но потребовали с нее подробный рассказ о том, как пришло решение, на чем засыпалась, и самое главное, как выкрутилась. Лере пришлось все рассказывать сначала. Когда рассказывала про работу на аэродроме, все смеялись на весь ресторан, мужики себе заказали коньячку и к этому моменту уже поднабрались. Но рэкетирские способности Леры отметили особо. Действовала нагло, уверенно и с расчетом. Потом каждый счел своим долгом потанцевать с Лерой, жаль, все мужики женатые и, увы, ей не подходят, да и они ухаживали за ней просто так, из приличия, знали, боль утраты еще не прошла, и она вряд ли пойдет с кем-то на более близкий контакт.
   В понедельник Лере ехать в Москву, на сбор пограничников, до понедельника посетить Питерский ОПСН. Пришлось дать указание заму, для поездки в Москву и Псков, выделить в ее распоряжение четырех человек, Нату, Камала, Шамана и Шумахера, был у них такой, в юности участвовал в автогонках и машину водил здорово, за это и прозвали Шумахером. Одной с отбором не справиться. Самой в отряде показываться запрещено до окончания командировки. Ее воскрешение секрет. Помощники с ней встретиться должны уже в дороге.
   В расположение питерского ОПСНа она приехала в полевой форме, но ее все равно узнал тот, старший наряда, который ее арестовывал в квартире. Увидев ее в форме и в звании подполковника, подошел сам и извинился. Лера узнала их фамилии и хотела отомстить, воспользовавшись, случаем, так, не сильно, но понятно. Принесенные извинения выбили у нее мотив, вроде и так поняли, да и Борис отговаривал, а слово погибшего мужа, закон для живых.
   Отбор, как и предполагала Лера, не получился. Начальство, не хотело отпускать лучших, а худшие никому не нужны. Ребята со знанием языков, которых выставило руководство ОПСНа, не тянули по подготовке по рукопашному бою. Их хватало на двадцать секунд, против Леры им нечего было противопоставить. Попадались на любой прием и лежали как птенчики. Что с них возьмешь после одного года службы во внутренних войсках. До службы ничем спортивным не занимались. Конечно, их за три года контракта здесь накачают и подготовят, и тогда уже снова не отдадут. Пришлось идти к руководству и разговаривать, убеждать. Все равно не дали. Так и уехала ни с чем.
   Субботу и воскресенье провела с Бориской, ездила с ним в парк, катала на каруселях и на своих плечах. Потихоньку он стал забывать, что у него был папа, но все равно останавливался и долго смотрел в след таким же, как он мальчишкам, игравшим с папами. Лера вздыхала, подхватывала его, снова сажала на плечи и таскала, сколько хватало сил. Хватало надолго, и Бориска снова начинал хихикать.
   В понедельник у метро Московская стоял их микроавтобус. Лера долго стояла в стороне, ждала, когда все соберутся. Не хотелось восторги по ее спасению слушать от каждого отдельно, и так уже наслушалась и выговоры получила.
   Когда все собрались, подошла к микроавтобусу и услышала ворчание Камала
   -Где этот чертов командир, назначат, неизвестно кого, а ты сиди, жди как дурак, к нам в отряд набирают, нам и отбирать, зачем нам еще кто-то, да еще командиром.
   Лера открыла дверь и сунула туда голову, этого было достаточно, гробовая тишина секунд на тридцать резко сменилась огромным криком, Шаман, Ната, Камал и Шумахер в начале за ворот, а потом и за остальные части одежды и тела втащили ее в микроавтобус и чуть не уронили. Положили сразу на все колени. Ната ее целовала и плакала, Шаман, Шумахер и Камал орали так, что к ним подошел инспектор ДПС и, открыв дверь, спросил, что у них тут за драка. Только его вопрос успокоил ребят. Инспектор, увидев, что тут офицеры, плюнул с досады, закрыл дверь и ушел. Ребята продолжили ее тискать, но уже без криков. Все ее обнимали и целовали, не смотрели, что она женщина, целовали, куда придется, в ухо, в губы, в щеки. В общем, растрепали всю. Наконец у них страсти улеглись, и они стали расспрашивать Леру, как ей удалось выжить в таком аду, там гора после взрыва просела метров на пять. Лера рассказала им все, в том числе и про молитву перед нажатием кнопки. В конце концов, страсти улеглись, Шумахера посадили за руль и поехали в Москву.
   Пограничники отнеслись к визиту Леры и ее команды с большим пониманием, чем в питерской полиции, они-то понимали, сведения, добытые разведкой, здорово облегчают жизнь и сильно уменьшают потери. Ей сразу отобрали дела всех ребят, имеющих знания иностранных языков и имевших неплохую физическую подготовку до начала службы. Таких набралось около ста человек, но шестьдесят с хвостиком отслужили только срочную. Остальные шли на второй контракт. Из этого можно было выбирать.
   В начале, беседа с каждым, принцип один, только его желание и мотив. Если просто покрасоваться, то такие, не нужны. Отбирали тех, кто понимал степень риска, был уравновешен и хорошо соображал. Из всех выбрали сорок человек. Теперь тесты на выносливость и физическую подготовку.
   Первым был кросс на пять километров. Три километра бежали спокойно, оставшиеся два километра Лера со своими ребятами стала всем очень сильно мешать, каждому подножки, толчки и так по пять раз. В конце дистанции они всех обогнали и провели маленький мини бой, последние восемь человек не выдержали такого прессинга, и бой проводить не могли. После этого сразу отжимания, подтягивания и бой между собой. Пятеро последних, выбывают. Пока молодежь проводила бой между собой, Лера со своей компанией наблюдала за ними. Тут ее и поджидал интересный сюрприз, встреча с недавними знакомыми. На Лере, впрочем, как и на остальных офицерах ее комиссии, поверх формы были одеты легкие куртки без знаков различия, выделялись они только беретами, у пограничников зеленые, а у них голубые. В этот момент к ним и подвалила компания пограничников во главе со знакомым прапорщиком, привезшим группу ребят для отбора в сержантскую школу
   -Соколов, паразит, мы тебя там ищем, а ты тут ошиваешься, мне за тебя выговор влепили и не слабый.
   -Товарищ прапорщик, я не Соколов, а Соколова.
   Видать прапорщик сразу и не уловил разницу между Соколовым и Соколовой
   -А мне насрать, кто ты, я из-за тебя весь аэродром перепахал и все заставы облазил.
   С этими словами прапорщик попытался схватить Леру сверху за шиворот, она перехватила руку, ушла с ней вниз, проскользнула под рукой, выворачивая ее, и схватив прапорщика уже сзади заворот, резко дернула вниз, он, не ожидая такого маневра, упал. Солдат, стоявший рядом с прапорщиком, с возгласом
   -У, салабон.
   Попытался ударить Леру ногой, но она отбила ногу в сторону, развернув ее на лежащего прапорщика и солдату, чтобы не наступить на своего командира пришлось ногу ставить дальше, при этом он потерял равновесие и устойчивость. Лере уже не оставалось ничего делать, как его тоже дернуть за ворот. Солдат упал на прапорщика. Второй солдат из команды прапорщика, то же попробовал ударить Леру кулаком в лицо, она перехватила его руку и направила ее инерцию в сторону лежащих, он запнулся о них и упал сверху. Третий солдат со словами
   -Ну, чмо, погоди.
   Решил ударить Леру ногой, она просто поймала его ногу и, бросив ее на лежащих так, что бы он повернулся к ней спиной, как и первых ребят, за шиворот уложила в общую кучу.
   Тут к ней подбежала ее команда и ребята, проходившие тесты.
   -Товарищ подполковник, вам помочь?
   -Да вроде я сама справилась. - Смеясь, ответила Лера.
   Ее команда начала дружно смеяться. Остальные солдаты из команды прапорщика, видя такую поддержку со стороны Лериной команды, нападать, не рискнули. Лера сняла куртку и обратилась к встающим
   -Так, бойцы начнем с конца, я не чмо, а подполковник, поэтому будем учиться обращению к старшему по званию. Встать, смирно.
   Бойцы, увидев погоны подполковника, встали, встал и прапорщик, с удивлением разглядывая Леру.
   -Ну что, салобоны, вчетвером с одной бабой не справились. Только с молодыми пацанами воевать умеем. А вас товарищ прапорщик надо было судить, то нашли лишнего бойца, то потеряли. Я, между прочим, профессиональный диверсант высокого класса, и если бы я была врагом, от вашего аэродрома уже уголечки остались, а вы только выговором отделались, радоваться надо.
   Прапорщик с бойцами стоял и молчал, вокруг все ржали, но ему было не до смеха. Так опозориться. Теперь-то он разглядел, что это женщина, да еще подполковник и плюс их вчетвером, как котят уложила штабелем.
   -Извините, товарищ подполковник, виноваты.
   -Своих бойцов нужно всех в лицо знать, а не только по фамилии, и слышать, что они говорят, а не орать, понял, прапорщик.
   -Так точно, понял. Еще раз извините.
   -Молодых бойцов не обижать, а то появлюсь снова, и разговор будет жесткий, с применением грубой физической силы, всем понятно?
   -Так точно, разрешите идти.
   -Идите.
   Прапорщик со своей командой ушел, а ее ребята остались с улыбками, смешно, а вот те ребята, которые проходили тест не только с улыбками, но и восхищенными взглядами смотрели на Леру, надо же, играючи и не напрягаясь, уложила четверых мужиков, кому сказать, что это сделала женщина, никто не поверит.
   У пограничников отбор прошли только пятнадцать человек. Дальше их ждал Псков. В Питере не задерживались и прямым ходом туда. В части она покрутилась не долго, разместив ребят, рванула к Сережке прямо на работу. Им она еще не звонила, боялась, что маме будет плохо, когда она живой объявится, поэтому хотела эту новость сообщить ей сама и с Сережкиной помощью.
   Успела как раз к концу сережкиного рабочего дня. Он, вместе с Галкой, выходил из отдела полиции. В полевой форме они ее еще не видели и сразу не узнали, пройдя мимо.
   -Товарищи офицеры, положено приветствовать старшего по званию.
   Они обернулись и замерли. Серега первый бросился на Лерку, Галка сзади
   -Лерка, живая, здоровая.
   Он крепко прижал сестру к себе и вдвоем с Галей ее начали целовать. Лера кое-как выбралась из их объятий
   -Сереженька, Галочка, как маме сказать, что у меня все в порядке.
   -А никак, мы ей про тебя ничего не говорили, позвонили мне, и мы все думали, как ей сказать, боялись. Сказали, что похорон не будет, сказали, что в бою с бандитами ты сама себя взорвала, что бы в плен не сдаваться и хоронить нечего.
   -Взорвать то взорвала, а вот разорвало только боевиков, а меня бог спас.
   -Сумасшедшая.
   Сережа и Галя снова ее обняли. Галя плакала.
   -Ладно, ребята, успокойтесь, я живая и здоровая, и очень хорошо, что вы маме ничего не сказали. Теперь можно не волноваться и к ней в гости, как она?
   -Как отец умер, так все и болеет, давление почти каждый день, поедешь к ней?
   -Конечно, давайте торт купим и к ней, а то у меня мало времени, я тут по делу и только вечером свободна.
   Они взяли торт и поехали к маме. По дороге Лера спросила, как живет жена дяди Саши и узнала печальную новость, она умерла почти сразу после него, не прожив и трех месяцев. Лере звонили, но она была в командировке, а через Светлану Павловну решили не передавать.
   Мама, как всегда, дочку встретила радушно, обцеловала всю и долго обнимала, потом усадила за стол. Галя уже сделала чай. Галиным родителям позвонили и сообщили, что приехала Лера и они теперь все у свекрови, с детьми придется разбираться им.
   Мама тоже не видела Леру в камуфляжной форме и все смотрела, смотрела, а потом и высказалась
   -Конечно, тебе военная форма к лицу, но в ней ты опять себе никого не найдешь, так и будешь одна. Сейчас-то как?
   -У меня все в порядке, живу, служу, не тужу, с Борькой в свободное время занимаюсь, скучать некогда.
   -У батьки тоже всю дорогу все в порядке было, а вот видишь, сердце то и сорвал, меня одну оставил, береги себя, а то ты у Бориски одна осталась, ему помочь некому будет.
   -Мам, да я берегу себя, как могу, видишь, даже одеваюсь тепло, не мерзну.
   -А у меня месяца два назад, что-то сердце прихватило, и только сейчас тебя увидела, и отпускать начало. Беду какую-то чувствовала, то ли с тобой, то ли с Сергеем или с Саней, понять не могла, а сейчас вижу, что все в порядке и Саня недавно звонил, у них тоже все хорошо, второй растет.
   -Вот кому повезло, это Саньке, двое пацанов, а у меня одни девки, слышь, Галка, будем третий заход делать, как ты смотришь? - Вставил свое родное Сергей.
   -Да ну тебя. - Смущенно ответила ему Галя.
   -Доченька, ты надолго? - Спросила мама.
   -Нет, мам, я здесь по делу, по службе, заеду еще разок и все, времени нет.
   -Что за дело, если не секрет? - Полюбопытствовал Сергей.
   -Секрет, но не большой, тебе можно, бойцов молодых набираем, а то стариков разогнали кого на пенсию, кого в другие части, офицеров не дают, говорят дорого, теперь ищем желающих служить по контракту.
   -Понятно.
   Попили чайку, и Лера засобиралась обратно в часть, завтра с утра к командиру части на разговор, опаздывать нехорошо. Стали прощаться
   -Берги себя, Лерочка. - Снова повторила мама.
   -Мамуль, да у меня все в порядке, я вон, молодежью занимаюсь, тренирую их, кроссы бегаю, приемам учу и здоровому образу жизни, чтоб не пили и не курили.
   -Ладно, доченька, спасибо, что зашла.
   -Мамуль, я перед отъездом еще зайду. Если хочешь, приезжай к нам в Питер, у нас поживешь.
   -Спасибо, доча, я уж тут, с батькой, с Сережей, Галей да внучками, стара стала, ездить тяжело.
   Когда сели в сережкину машину, он вызвался довести Леру до части, Галя и высказалась
   -А ведь мамино сердце не обманешь, у нее сердце заболело и через неделю звонок о твоей гибели.
   -Да, Галь, ты права, тик в тик заболело.
   Галя снова обняла Леру, Сережка тоже пересел на заднее сиденье и пристроился к ним. Так они посидели минут пять, потом Лера и спросила
   -Машину мне вести прикажете, или кто-нибудь за руль сядет.
   -Хочешь, садись, покажи класс. - Со смехом предложил Сергей.
   -Тогда пустите.
   Лера уселась за руль и так рванула, что Сергей глазом моргнуть не успел, как набрали скорость и полетели.
   -Смотри, гаишник остановит, это не твои кадилаки без права проверки.
   -Не догонит и не успеет.
   -Сегодня, может и не догонят, а завтра мне все равно нагорит, мою машину в городе знают.
   Лера, для понта, пройдя несколько поворотов с заносом, снизила скорость до положенного.
   -Ладно, поедем по правилам.
   -Однако круто, - Высказал свое мнение Сергей. - Я бы так не смог.
   -Сереж, у нас специальная подготовка, плюс совершенствование навыков и повторение пройденного, так что хочешь, не хочешь, а научишься.
   -Понятно.
   Езда по правилам как всегда ведет к остановке инспектором. Лера вышла из машины, предъявила права и документы на машину, он долго крутил их, сверил госномер, смотрел на лерину форму, потом спросил,
   -А что за нашивки такие, не знакомые
   -Военная разведка.
   -То-то я смотрю, машина знакомая, а девушка нет, вы ее что, в пользу военной разведки реквизировали.
   -Зачем?
   -А тогда где хозяин?
   -Да вон, сзади сидит.
   Гаишник подошел к задней двери, открыл ее
   -Серега, ты чего это пассажиром катаешься, смотрю, машина твоя, а девушку не знаю.
   -Вовка, это не девушка, это подполковник и моя сестра, родная, между прочим.
   -Это чего, Лерка что ли. Я-то смотрю, вроде знаю, вроде нет, а фамилия ваша из башки выскочила, топчусь, топчусь, нет, что б дураку в документах прочитать, думаю, она или не она. Звание уж больно большое, подполковник, не могла же она брата обогнать.
   -Как видишь, обогнала.
   Он подошел к Лере
   -Лер, не узнаешь, мы в школе с Серегой дружили, вместе и в спортшколе занимались, ну ты тогда больше с малышами возилась и на нас внимания не обращала, а жаль, я бы женился на тебе.
   -Поздно спохватился, у меня уже дети.
   -Да у меня тоже. Ладно, вот твои бумаги. В следующий раз ты так на серегиной машине не езди, опять остановлю.
   -А как ездить?
   -Надо еще километров двадцать добавить, тогда полный ажур, все будут знать, это Серега катит, а если четко по правилам, значит, у него машину сперли.
   -Вовка, ты чему сестренку учишь, ты ей только разреши, она тебе тут на машине танцы устроит, и фиг догонишь, у них тренировка специальная, пусть уж лучше по правилам, а то будешь потом на меня стучать начальству.
   -Ты за кого меня принимаешь, я на своих не стучу. Вот оштрафую тебя за вранье, Галка вот знает, что я, на своих не стучу, а ты меня перед Леркой позоришь.
   -Ладно, извини.
   -Извиняю, а вы, куда на ночь глядя.
   -Сестру в часть отвезти, ей там с самого утра надо быть.
   -Ну, счастливого пути, обратно поедешь, мне посигналь, я вас с мигалками до города довезу, все равно дежурство кончается.
   Утром у Леры состоялся разговор с командиром бригады. Разговор шел в том же ключе, что и в тот памятный для Леры день, когда отбирали ее. В общем, десантники тоже зажались. Конечно, все было более прилично, никто на нее не орал, все же женщина и еще их воспитанник. Совсем не отказали, но и лучших пожадничали. Лера это поняла и после разговора, сама отправилась обходить взвода, причем, начала со своего. Побеседовав с командиром взвода и с командирами отделений, перешла к сержантам и рядовым. Разведка боем, принесла свои результаты. Пока ее ребята знакомились с личными делами кандидатов, предложенных начальством, она накопала еще столько же и успела получить согласие каждого на прохождение тестирования. После того, как она передала свой список начальнику штаба, ее снова вызвал командир бригады
   -Валерия Николаевна, голубушка, вы наша до боли в сердце, конечно, вы здесь все знаете, не обирайте, нам тоже нужны хорошие контрактники и сержанты.
   -Вы особо не волнуйтесь, мы всех не заберем, только тех, кто пройдет тестирование, а это будет человек двадцать.
   -Это будут самые лучшие. - С тоской сказал генерал. - Вот получите генерала, я лично пойду просить, чтобы вас на мое место назначили, а сам в отставку сбегу, посмотрю, как вы тут крутиться будете.
   Лера шла от генерала к ребятам и думала, что они меня все в генералы сватают, мне еще подполковником трубить и трубить, всего полтора года назад присвоили. Конечно, вроде должность полковничья, но то раньше было, когда был серьезный отряд, мощная радиотехническая и авиационная поддержка. Тогда в оперативном плане все подчинялось командиру отряда, вот поэтому и был полковник. Мог весь отряд посадить на броню, броню загнать в самолеты, туда же засунуть вертолеты и в любую точку планеты. Еще мог запросить поддержку любой авиации, от фронтовой до дальней, и поддержку ракетами, от баллистических, до крылатых, конечно без ядерных зарядов. А радиотехническая поддержка, какая была, от компьютеров до спутников. Сейчас то, фиг. Радиоцентры отряда ликвидированы, авиации нет совсем, если что надо, беги, проси, договаривайся, и еще могут не дать, как тут операции планировать. И ее пещеру, где она погибала, можно было ракетами раздолбать, взорвать нет, но завалить можно было основательно. А так, пока согласуешь, пока разрешат, там уже пусто будет, все разбежится маленькими ручейками, иди и сыщи все.
   Тестирование, у десантников, прошло двадцать человек, плюс пять сержантов. Маловато конечно, но на взвод народ уже набирался. Теперь их на год запрут в Рязанское, там база подготовки новая создана, и только потом вновь испеченные бойцы попадут к ним и опять не все, кого-то и там отсеют. Будут учить молодых, и втягивать их в работу. Жаль, офицеров мало, не из кого собирать группы для агентурной работы. А так было удобно, группа сидит на месте, дает информацию, аналитики обрабатывают, и она сразу идет в дело, без прохождения по инстанциям. Информация хороша, когда пришла вовремя, а не тогда, когда остался один след. Еще был в этом хороший плюс, командир отряда знал всех, с кем работает, и там и тут, можно было рассчитывать, прогнозировать, четко ставить задачи, которые решались с минимальными потерями, а чаще и без них.
   Перед отъездом зашла к командиру бригады, уже знала, что командиры взводов и рот получили по шапке за выданные Лере рекомендации, но что делать, у них выбор больше и шире, а у нее сегодня его нет совсем.
   -Валерия Николаевна, совсем обобрали и сержантов лучших к себе.
   -Товарищ генерал, у вас народу тьма, есть из кого выбрать, а у меня только ваши протеже, больше выбора нет, вы уж извините, думаю, что больше такого массового набора не будет.
   -А, вы думаете, что только вы одни, у меня еще ваша бригада пасется, пограничники и ФСБ, тоже к себе сватают. Причем, не только на контрактников глядят, а и на молодежь, наиболее толковых, в училища уговаривают, ладно бы только наши из Рязанского, оттуда я хоть офицеров получаю, так и все остальные тоже.
   -Что делать, Родину защищать должны грамотные люди, а у нас только одна кузница кадров, это вы.
   -Спасибо, уважили, что я теперь так и буду с пацанами молодыми разбираться?
   -Больше некому, товарищ генерал, мы на вас, как на последнюю надежду смотрим. Большое вам спасибо за помощь.
   -Пожалуйста, вас мы всегда рады видеть, а вот на хороших бойцов вы там квоты установите, кому, сколько и куда, нельзя так грабить.
   -Еще раз спасибо.
   -Спасибом не отделаетесь, теперь каждый свой приезд будете отрабатывать, мастер класс для бойцов проводить, молодежь готовить, новую смену, так сказать.
   -Постараемся.
   -Что за ответ военного человека, постараемся.
   -Есть.
   -Вот это другое дело.
   Вышла от генерала с подписанным документом, все, сегодня к маме и Сережке с Галей заскочить, а завтра домой. Надо отряд к комиссии готовить, что за напасть, министр повадился, и как сказало руководство, опять по ее душу, какую очередную гадость они ей приготовили. Гадость они ей не приготовили, она получится сама собой и сильно изменит Лерину жизнь к лучшему, но вначале будет тяжело, очень тяжело, и физически и морально.
   Вечером, съездила к маме, там уже были Сережа с Галей и своими девчонками. Покрутила их, повертела, куклы, да и только. Маленькие, смешные и потешные, не то, что у нее, мужичок, тоже маленький, но мужичок, серьезный и часто сердитый. Бывает тоже потешным, но все же чаще серьезный, машинки катать, это дело важное и ответственное, не то, что в куклы играть. В общем, девчонки тоже понравились, чуть что, бегут к маме, мама им и подруга и судья, а ее мужичку то же друг нужен, пока дед заменяет, но в подвижные игры уже не тянет. Распрощавшись со своими, вернулась в часть, все, завтра в отряд, надо готовиться к очередной комиссии, можно и не работать, главное комиссию пережить.
   Утром, на дороге от части до Пскова, их остановил инспектор, Шумахер выругался и показал на пропуск без права проверки, но инспектор все равно показал к обочине.
   -Этому что надо? - Опять проворчал Шумахер, доставая документы.
   Документы инспектора не интересовали, он сразу пошел к пассажирской двери и, открыв ее, произнес
   -Лерочка, я хочу пожелать тебе и твоим друзьям счастливого пути.
   Это был Володя, тот, который останавливал ее с Сергеем, когда они ехали в часть
   -Интересно, а как ты нас вычислил, что тут мы едем?
   -Я же не первый год инспектором работаю, все наши машины с такими бумагами, наперечет знаю, а тут чужая, значит, Лерку везут, больше пока некого, ребята, удачи и счастливого пути.
   Он закрыл дверь и показал, что можно ехать. Поехали дальше.
   -А ты пользуешься популярностью. - Одобрила ее Ната.
   -Во-первых, мы с ним с детства знакомы, все же мой родной город, а во-вторых, он женатый и дети есть, так что это просто знак внимания и ничего больше.
   По дороге обсуждали отобранные кандидатуры, кто пройдет спецподготовку, а кто может и не пройти, но большинство ребят, отобранных из десантников, должны были. При подъезде к отряду Ната высказала предположение
   -Что щас будет, надо было ночью приезжать, дневная тренировка полетит к чертовой матери.
   -Это точно. Валерию Николаевну увидят, и будет ажиотаж. - Подтвердил Камал.
   -Шумахер, ты давай к штабу поближе подъезжай. - Скомандовала Лера.
   -Есть. - Согласился Шумахер.
   Но из этого ничего не вышло. Очевидно, после проверки документов на КПП, дежурный всех оповестил. У штаба уже строился строй бойцов, бывших под рукой, и подбегали остальные. Строя не получилось, Леру просто вынесли на руках из микроавтобуса и начали качать, с трудом пробилась ногами на землю. Каждый ее стремился обнять или пожать руку. Человек вернулся с того света, совершив подвиг ценой своей жизни. То, что сделала Лера, не держали в секрете, считая ее погибшей.
   Три недели подготовки к приезду высоких гостей, пролетели совсем не заметно, даже домой на выходные не ездила. При этом и боевой работы никто не отменял. Группы на Кавказе меняли одна другую раз в месяц и посещение района основной базы в Афганистане для съема информации. Но основным, для Леры, был смотр, ей запретили выезжать в командировки.
   Наконец гости приехали, и к удивлению всех, приехал президент. Перед этим в столовой были накрыты столы, точнее был один большой стол и всех пригласили с женами, надо поддерживать у них авторитет мужчин, девушек, конечно с мужьями, но у них их не было. Всего три девчонки остались, сама Лера, Ната и Маша и у всех никого. Ната, с согласия Леры, притащила Николая.
   Пришлось Лере строить отряд, потом проходить парадным строем перед трибуной, думала, будет плохо, нет, ничего, получилось. Строем то, отряд, отродясь не ходил, но получилось, все же у всех военная подготовка. Потом показательные выступления и снова построение. Началась процедура награждения. Все красиво и торжественно. Награждали ребят за прошлые заслуги, наградные документы давно были отправлены, и Лера уже давно надежду потеряла, а тут вдруг все подмели. Понятно, готовились к визиту президента, телевидение снимет. Хорошо, пустили только один канал, хватит, все же закрытое подразделение. Вроде награждения кончились, и президент, взяв слово, начал рассказывать что-то про взаимовыручку и интернациональный долг в международной борьбе против террористов, и что в этой борьбе, Россия активно объединяет свои усилия со всем прогрессивным человечеством, всегда готова придти на выручку своим союзникам, попавшим в беду. Так, в рамках взаимопомощи были спасены офицеры стран НАТО, попавшие в плен к террористам, окопавшимся в Афганистане. Эти страны, не желая остаться в долгу, представили группу, спасшую их офицеров к наградам, и вызвал Леру и тех ребят, с кем она освобождала этих натовцев. Всем вручили сразу по три награды, Лера с ребятами аж рты открыли, никто такого поворота событий не ожидал, вообще забыли, все получилось чисто случайно, без потерь и без особого героизма. Просто выполнили свою работу и один раз, а не три. Но принцип один, дают, бери, не отказываться же. Всех отпустили, а Леру попросили задержаться.
   Задержалась, думала, сейчас стружку кто-нибудь снимет, как и обещал шеф, но вместо стружки ей еще орден за уничтожение базы. Причем президент особо подчеркнул, что первоначальный указ о награждении был посмертно, и как здорово, что награда нашла героя живого. Это означает только одно, все боги земли и все религии поддерживают борьбу с терроризмом, потому, что бандиты, закладывая бомбы в общественных местах, убивают мирных людей, не обращая внимание, на их веру и национальность.
   Следующим действием было присвоение отряду звания гвардейского. Про это Лера знала, внесли знамя, президент вручил его Лере, она его поцеловала, и строй прочитал клятву, а вот еще одно, последнее было для Леры сюрпризом. Президент ей лично вручил погоны полковника и новое удостоверение, пожал руку и поцеловал, сказав на прощание, что богата земля русская не только героями, но и героинями.
   Президент зашел в столовую, и произнес небольшой тост. Когда все выпили, тут-то ее хорошо и подставил начальник западного управления, высказав всем, что героиня-то, она героиня, но сует свою голову туда куда не надо, того и гляди, потеряет
   -Учить нужно лучше, господа генералы, а то вон, семимильными шагами карьеру делает, скоро вас заменит. Значит нужно повышать образовательный уровень. - Заявил президент. - Вы ее в академию направьте, там ей некогда будет абы куда голову пихать, загрузят по уши. Да и вы на пенсию соберетесь, кого ставить, только образованных, а их нужно уже сейчас начинать готовить. Пусть учиться без отрыва от производства.
   Лера от такого поворота событий аж присела. Ей только академии не хватает. Но приказ есть приказ, его выполнять надо, тем паче, после отъезда президента к ней подошел начальник ГРУ и сообщил, приказ главнокомандующего подлежит исполнению, к первому августа сдать вступительные экзамены, а к первому сентября будет готова индивидуальная программа обучения.
   Ната и Маша утащили Леру перешивать погоны, и к столу она уже вернулась в новом звании. Начальники ГРУ, посидев отдельно, присоединились ко всем, раздавив еще одну бутылочку коньяка. Лера сидела грустная и размышляла, как можно учиться в Москве, без отрыва от производства в Петербурге, и в командировках.
   Начальники ГРУ это истолковали по своему, уже была музыка, и многие танцевали, кто со своими женами, а кто с чужими. Начальники решили поправить ей настроение и по очереди стали ее приглашать. Потом пошли их замы и подумать Лере над ее положением не дали, настроение не подняли, но в краску ввели.
   Домой возвращались вчетвером на Лериной машине. С ней ехали Маша, и Ната с Николаем. Николай вдруг предложил
   -Ребята, а давайте заедем в наше кафе, там как раз сейчас мужики собрались.
   Девчонки поддержали, Лере очень не хотелось быть там одной, но виду подавать не стала, что всем настроение портить, это ее горе, ей больно, народ уже подзабыл, уже больше года прошло, только она помнит.
   Когда вошли в кафе, все девчонки в парадной форме с наградами, просто красавицы, старая знакомая компания встала, тут же притащила еще столик и уже все вместе продолжили праздник. Ната хвастались наградами, особенно иностранными, мальчишки их поздравляли ее и Леру и всех тащили танцевать. Подождав немного, пока страсти встречи улягутся, Лера спросила у Николая, как идет расследование по делу Бориса
   -Буксуем, старые версии отработаны, а свежих идей нет.
   -Я хочу посмотреть дело, можешь организовать?
   -Заходи, только смотри, что бы тяжело не было, все же родной человек.
   -Буду держать себя в руках.
   -Тогда приходи.
   Улучшив момент, Лера распрощалась и поехала на набережную, там остановилась, на своем месте, вышла из машины и даже не заметила, как по лицу потекли слезы. Хорошо, был уже вечер, и народу было мало, внимания на нее никто не обращал. Она стояла и тихо плакала, это место стало для нее святым, оно снилось там, в плену, здесь она была с Борисом и тут она была счастлива, но оно было и местом, где она пыталась оставить свою боль и печаль, уходя с него в хорошем настроении, набравшись бодрости и силы духа. Долго она так стояла или нет, она не помнит. Из этого состояния ее вывел инспектор дорожного движения
   -Девушка, это ваша машина, здесь долго стоять нельзя, оштрафую.
   Лера повернулась к нему, она как была в форме, так ничего сверху и не одевала, в машине тепло.
   -Извините, что вы сказали, я не расслышала?
   Инспектор посмотрел на нее и на заплаканное лицо и уже другим тоном
   -Извините товарищ полковник, у вас что-то случилось, может, помощь нужна?
   -Нет, спасибо, у меня традиция, тут постоять и вспомнить то, что не забыть.
   -Если традиция, тогда не буду мешать, извините, что побеспокоил.
   -Ничего, спасибо.
   Инспектор заставил ее вернуться к реальности, пора домой, а то Бориска ждет и свекр со свекровью волнуются. По дороге она заехала в универсам и накупила всего, чего душа хотела. Обязательно взяла бутылку вина свекрови, бутылку коньяка свекру, торт и бутылку водки себе. Традицию нарушать нельзя, на общем праздновании она увильнула, сказав всем, что за рулем, но дома нужно все хорошенько обмыть.
   Свекр со свекровью, увидев ее в новых погонах и с новыми наградами, поздравляли и целовали, Бориска тоже не отходил от мамы.
   -Что, дочка, меня догнала, точно говорю, генералом будешь.
   -Дожить еще надо, вон в академию посылают без отрыва от производства, учеба в Москве, а производство в остальной части страны, как разрываться, одному богу известно.
   -Ничего, с того света вылезла, а это ерунда, справишься.
   Светлана Павловна сделала торжественный ужин и все сели за стол. Лера открутила в начале звездочки, положила в стакан с водкой и выпила.
   -Вот это да, ты же не пьешь?
   -Только звание и боевые награды и больше ни-ни, до следующего раза, традиция. - Заверила Лера.
   Следующим, был орден за летчиков, но немного подумав, Лера засунула туда и натовские награды, если за них пить отдельно, то ее увезет скорая, а завтра она умрет. Чокнулась со всеми и выпила. Последние свои полстакана она выпила за последний орден, за свою смерть, которая опять пролетела мимо.
   В последних известиях показывали визит президента в Санкт-Петербург и его речь в их отряде, а также все награждения, особо отметив выполнение обязательств перед партнерами по блоку Россия-НАТО. Ракурсы выбраны были удачно, очень хорошо был виден президент и его окружение и совсем не видны Лера с бойцами, даже при очень большом желании лиц не разглядишь, только со спины, или только награды, или издалека. Хотя и это, тоже информация, но здесь расчет был точен, враг, работавший у них, и так все передал, а вот политический ход президента создавал ему необходимый вес в международных делах и внутри страны.
   Утром жутко болела голова, свекр предлагал похмелиться, это точно поможет, но она просто провалялась в кровати, благо выходной. Одна, а жаль, был бы Борька жив, была бы большая радость, а так ....
  1
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"