Хрисанфов Михаил Михайлович : другие произведения.

Лерка, Лера, Лерочка. Часть 45. От ворот поворот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушкам, посвятившим свою жизнь защите Родины. Живым и павшим. Тем, кто служил, служит сейчас и тем, кто придет им на смену.


   От ворот поворот.
  
  
   В Академии дела двигались к выпускным экзаменам, и Леру, почти перед экзаменами, совсем ни к чему вызвал начальник центрального управления.
   -Валерия Николаевна в связи с окончанием Академии у нас к Вам есть интересное предложение, не хотите перейти в центральное управление, здесь и перспективы выше и оклад больше, да и следующее звание быстрее получите.
   -Вы меня извините, но вначале надо экзамены сдать, потом будущее загадывать, а, то примета плохая, шкуру не убитого медведя делить.
   -Не скромничайте, я про ваши успехи все знаю, извините, на контроле держу. Сами знаете, с женщинами у нас напряжонка, особенно, такими как вы, а правительство квоты рассылает, попробуй, выполни их в нашем ведомстве.
   -Извините, товарищ генерал, я квоты совсем не люблю, зачахну в штабе, не люблю сиднем сидеть, пока в форме, хочу в отряде служить, он мне родным стал, столько лет ему отдала.
   -Сиднем у нас тоже не сидят, и работы хватает, но бумаг прибавиться, это точно. Ладно, послужите еще годика два в отряде, а там посмотрим, от Западного управления, точно не отвертитесь, но я хотел Вас у себя видеть, жаль.
   -Еще раз извините, что не оправдала ваших надежд, но правда, не лежит у меня душа к штабной работе.
   -У нас не только штабная, но и агентурная работа, планирование операций и их организация тоже требует опытных людей, так что подумайте, как решите, звоните сразу мне.
   -Спасибо за доверие.
   -Спасибо скажите, когда генерала получите, у вас все шансы стать самым молодым генералом в армии, так что не стесняйтесь. Первая женщина генерал в таком возрасте, это знаете, много значит и это целиком и полностью ваша заслуга.
   Выходя от начальника управления, Лера думала про себя, ну не хочу я быть генералом, зачем мне это, командиром отряда, это верх желаний, пока молодая была, даже на это не рассчитывала. Женщины до полковников то редко доходят, родят пару детишек и сидят потом в штабе майорами, ну к пенсии подполковников дают, очень редко полковников, а тут такой взлет, даже сама не ожидала. Пока училась в Академии, не думала о повышении, просто должность командира отряда требовала наличия Академии и все, а тут на тебе, Лерка и генерал, это уже слишком.
   Пока больше Леру беспокоили развивающиеся отношения с Алексеем. Прилип как банный лист, и самое ужасное, ее беспокоило то, что он очень богатый человек, как бы не связано это было с криминалом. Такие связи у них не поощрялись, но и как избавиться от него, она не знала. Алексей не дал ни одного повода для сомнений, не говоря уже о разрыве отношений. Всегда был галантен, предупредителен и вежлив, не позволял себе ничего лишнего, даже не пытался ее поцеловать, но и не отпускал. Старался бывать на всех ее выступлениях в клубе, пропустил несколько раз, но всегда извинялся и дарил ей большой букет цветов. По выходным вытаскивал в театр, музей или парк, там они гуляли под ручку, но ничего лишнего, он свято чтил ее независимость и самостоятельность. Задал только один вопрос,
   -Бориска рассказывал, что на рыбалку ходил с дядей Сережей, это кто?
   -Это мой брат, а Бориске конечно дядя, а еще у нас есть дядя Саша, тоже брат и тоже родной, так, что братьями я обеспечена, спасибо папе с мамой, не одна на свете, есть, кому помочь, если что.
   Из этого вопроса Лера поняла, намерения его серьезные и он может далеко пойти, что ее совсем не устраивало, становиться женой богатого человека ей совсем не хотелось. Это золотая, но клетка, которая станет препятствием к выполнению слова, данного ей Александру, Борису, отцу и дяде Саше. Если она не сдержит этого слова, то перестанет уважать себя и станет не нужна в первую очередь себе самой, а потом и остальным тоже. Это еще хуже, чем в штабе сидеть, с такой жизнью она согласиться не могла.
   Своими подозрениями Лера поделилась с психологом, все равно больше посоветоваться было не с кем.
   -У Вас с ним еще встречи кроме клуба были? - Спросила психолог.
   Пришлось ей рассказать и про встречу на корабле, во время выполнения задания, и о том, как усадила его в туалет, что бы не увязался с ней на рандеву с Толмачом, и о походах в театр, музеи и прочих прогулках, не вошедших в отчет.
   -Валерия Николаевна, вы оказывается умная девочка, знаете, что можно в отчет давать, а что нет, давайте его фамилию, сейчас пробьем по базам МВД, ФСБ и выясним, что за гусь.
   -Он фамилию еще не говорил.
   -Ничего страшного, вы ему про себя тоже, немного сказали, а на каких машинах вы с ним ездили, номера помните?
   -Конечно.
   Лера назвала номера, психолог немного поколдовала с компьютером и показала Лере фото на экране
   -Он?
   -Он.
   -Так, посмотрим, по моему, у него с криминалом серьезная война, они расстреляли несколько лет назад всю его семью, жену и детей, а за ним никакого криминала не числиться, мне кажется, что вы два сапога пара. У него жена погибла, у вас муж, как специально все получается, так вот вам и жених нарисовался, никаких противопоказаний нет, даже наоборот. Кстати, один из богатейших людей России, а насчет службы, это уж как вы себя в семье поставите, так и будет, да и на штабную работу пора, не век же с автоматом бегать.
   Психолог сделала полную распечатку со всеми данными и отдала Лере. Все равно, Лере все это не нравилось, и хуже всего было то, что ни одной зацепки для разрыва отношений. Все же, Лера стала уклоняться от свиданий в выходные дни, для этого были две причины, первая, начало подготовки к экзаменам, а вторая, это сама Лера, она явно не подходила для роли жены такого человека. Провести остаток своей жизни в соляриях, салонах красоты и быть поданной, как блюдо к столу, это ей не подходило, да и скажи она ему, что она полковник разведки, все равно будет разрыв. Может так и надо сделать, но Лере почему то не хотелось грубо разрывать с Алексеем отношения, а тактично не получалось, не было повода.
   Наконец все экзамены сданы и сданы зачеты по полигону. Там Лера вволю покаталась на танке, даже постреляла, не сама, но как командир машины. Сдавали вождение и управление, за наводчика со стрельбой работали только на практических занятиях. Сдавали, конечно, вождение и остальной техники, но в танк Лера просто влюбилась, и ей поставили отлично, жаль, что в их работе, танк, абсолютно бесполезная вещь. Единственной из курсантов психолог поставила четыре, остальные из ее группы получили тройки, остальные предметы лучше, чем у многих, все же ее тянули, но теперь все позади, осталось дождаться получения документов, и домой.
   В клубе Лера специально не предупреждала Алексея о том, что ее не будет две недели, надеялась, что последние ее выступления пройдут без него и расставание не принесет серьезных огорчений ему и ей. В клубе она больше появляться не хотела, но хореограф уговорил сделать несколько выступлений с последним танцем, не зря же он старался, пришлось уступить. На первых двух вечерах Алексея действительно не было, но на одном из последних вечеров, он появился и сразу подсел к ней, как только она вышла в общий зал после выступления
   -Валерия, у вас новый танец.
   -Понравился?
   -Очень. Я думал, куда вы пропали, а вы оказывается, новый номер репетировали.
   Да, новый номер на танке, БМД, БМП и Тигре, хорошо, вертолет сдавать не заставили, с улыбкой про себя подумала Лера. Может сказать ему все и пусть катиться, я ему не пара, у него своя жизнь, у меня своя, и менять я ее не намерена.
   -Да новый номер, я рада, что он вам понравился.
   -Это Вам. - И Алексей как обычно, преподнес Лере цветы.
   -Спасибо, только зря все это.
   -Почему зря, по моему, у нас наладились неплохие отношения, которые уже переходят в нечто большее.
   -Алексей, я вам не подхожу, и вы зря стараетесь, об этом я Вам всю дорогу твержу.
   -А мне кажется совсем наоборот, вы мне очень даже подходите.
   -Интересно, на какую роль.
   -Я знаю ваши старорежимные порядки и не претендую на внебрачные отношения, на роль жены конечно.
   -Все равно, я вам не подхожу.
   -Почему это?
   -Во-первых, я роковая женщина, все мои мужчины погибают.
   -Вы мужа имеете ввиду?
   -И мужа тоже.
   -А еще кто?
   -До мужа был жених и тоже погиб.
   -И что, большое наследство оставил?
   -Одно вы видели, бегает, рыбачит, а с женихом мы даже расписаны не были, но наследство огромное, жизнь называется, можно сказать, я живу за него.
   Алексей почувствовал дрожь в лерином голосе.
   -Извините, не хотел о грустном, но в этом плане, я тоже роковой мужчина, у меня вся семья погибла, так что мы с вами родственники по несчастью, два сапога пара, а минус и минус в сумме дают плюс.
   -У меня еще работа, связана с частыми и длительными командировками.
   -Гастроли что ли, так плюнь на них, у меня денег хватит.
   -Я не привыкла быть иждивенкой.
   -Я тебе тут театр куплю или клуб, будешь там выступать, если очень хочешь.
   -Знаете, я слово людям дала, не бросать свою работу, пока жива.
   -Контракт, так я его выкуплю.
   -Это за деньги не выкупается.
   -Ты организуй мне встречу с этими людьми, я с ними договорюсь.
   -Не договоритесь.
   -Договорюсь.
   -Ничего не получиться, здесь деньги не причем.
   -Давай так, если я с ними договорюсь, то ты выходишь за меня замуж без всяких оговорок.
   -А если не договоритесь, тогда что?
   -Тогда все равно выходишь замуж, но на своих условиях.
   -Купить хочешь?
   -Валерия, сама говоришь, причем тут деньги, ты мне нравишься, и даже больше, не надо так.
   -Хорошо, завтра после обеда поехали, я тебя свезу к одному, только это бесполезно, ты меня не знаешь и их.
   -Бандиты, что ли?
   -Нет, очень достойные люди, и не сдержать слова перед ними, значит не уважать себя.
   -Завтра едем.
   -Как знаешь, но честно говорю, зря это.
   Вечер закончился напряженно. Они снова съездили на набережную Москва реки, но оба молчали, Алексей ее не понимал, а она не знала, как ему рассказать о себе, сделала робкую попытку, но он ее смазал
   -Алексей, у меня очень древняя профессия и очень нужная людям.
   -Проститутка, что ли.
   Лера вздохнула и очень зло глянула на него.
   -Нет, моя профессия на несколько десятков тысяч лет древнее, хотя название, может и позже получила.
   -Извини, не хотел обидеть, завтра съездим, все увидим и договоримся.
   На следующий день Лера купила огромный букет гвоздик и пошла на встречу с Алексеем. Она уже знала, что свезет его на могилу Александра. Проституткой ее еще никто не называл, и как у Алексея язык повернулся, кажется, она ему поводов не давала, конечно обиделась. Ладно, может там поймет что-нибудь. Встретились, она села к нему в машину, охрана как обычно тащилась сзади на джипе. Лера назвала городок, где похоронили Александра и они поехали.
   -Ты договорилась, там ждут?
   -Там всегда ждут.
   -Цветы зачем?
   -Туда без цветов нельзя, не примут.
   -Ладно.
   Алексей сидел и изредка поглядывал на Леру, по его взглядам было ясно, что он от своего не отступиться и настроился на серьезный разговор. Проехав городок, Лера стала показывать дорогу и привела кортеж Алексея к кладбищу.
   -Что, твои люди на кладбище работают?
   -Он всегда тут.
   На кладбище можно было проехать на машинах, и она показала дорогу до могилы. Они вышли и подошли к могиле. Федор Петрович вывел всю свою армию из машин, и они плотно окружили их у могилы.
   -Это мой жених, ему я первому слово дала, я живу за него.
   Валерия подошла к могиле, бережно разложила цветы, погладила памятник и поцеловала его.
   -Могла бы и не тащить сюда, а так рассказать. - Вставил свое слово Федор Петрович.
   -Да, действительно. - Подтвердил Алексей.
   -Извините, Алексей Васильевич, больше этого не повториться.
   Лера тихонько протиснулась мимо охранников и пошла к машине, Алексей с Федором и охраной остались разглядывать памятник. Лера подошла к машине, взглянула на эту уже никчемную ватагу, открыла дверь, взяла свою сумочку, закрыла, пошла на противоположную сторону дорожки и постаралась затеряться между могил. Вроде получилось, она совсем не хотела видеть больше Алексея, он ничего не понял, да и понимать не хотел, больше разговора у них не получится, играть она не хотела, муж, с которым нужно играть, кривя своей душой, ей не нужен.
  
  
   Алексей долго рассматривал памятник капитану десантнику, по возрасту, они одногодки, а вот надо же как, он жив и нос в табаке, а капитана уже давно нет, но судя по всему, девушка, которая понравилась Алексею, любила капитана, как сделать так, что бы она полюбила теперь его, Алексея, вопрос без ответа. Из оцепенения Алексея вывел Федор Петрович
   -Поехали, а то скоро темнеть начнет.
   -Да, поехали.
   Они подошли к машинам, Алексей открыл дверь, но Валерии там не было.
   -А где Валерия?
   Все только пожимали плечами, никто не видел, куда она делась.
   -Знаешь, Алексей Васильевич, а ведь это на ловушку похоже, завела неизвестно куда и исчезла, наверное, уже в другом мерседесе катит, хозяину отчитываться, что дело сделано. Давай-ка в джип, и поехали, вперед ребят посадим.
   -Не похоже, все искренне было. - Ответил Алексей.
   -Береженого бог бережет. Садись в джип.
   Они сели и поехали. Выехав с кладбища, направились в сторону Москвы. Здесь уже была оживленная трасса, но ничего подозрительного они не встретили, ни на кладбище, ни по дороге.
   -Слушай, Федор Петрович, а если это не ловушка, то на чем Валерия может поехать?
   -На автобусе, на чем еще.
   -Здорово, завез невесту на кладбище и бросил, во жених, давай, разворачивай, это не порядочно с моей стороны.
   Федор Петрович крякнул
   -Давай проверим, если на остановке, тогда я не прав, это не ловушка.
   Они развернулись и поехали обратно. Проезжая мимо остановки, действительно, увидели Валерию, стоящую вместе с другими пассажирами, ждущими автобус. Снова развернулись и, проехав мимо остановки, остановились за ней. С другой стороны дороги, напротив остановки, стояла машина ДПС, и могли быть неприятности. Алексей хотел выйти и позвать Валерию, но Федор его остановил
   -Подожди, пусть Денис сходит.
   -Денис, сходи, позови Валерию.
   Денис вышел и подошел к Валерии.
  
  
   Лера выбралась на другую дорожку кладбища и увидела, как по центральной аллее пролетели машины Алексея. Ну слава богу, уехал, мужик с возу, бабе легче. Больше не придется объясняться, ей и так все ясно, как не крути, он ее не поймет, хороший мужик, но не для нее. Она прошла к остановке и стала ждать автобус. Вдруг кортеж Алексея проехал обратно, развернулся и проехав мимо нее, остановился за остановкой. Об этом она и не подумала, надо было замаскироваться, объясняться придется заново. Из машины вышел охранник и подошел к Лере
   -Вас просят сесть в машину.
   -А кто просит?
   -Федор Петрович.
   -Федор Петрович, это интересно, а Алексей Васильевич?
   -Он тоже просит.
   -Он тоже, это еще интересней. Так вот дорогой мой человек, передай Алексею Васильевичу, пусть заведет себе болонку, беленькую такую, пушистую и кудрявую, обязательно маленькую, она на любой свист отзываться будет, и на Федора Петровича, и даже на твой. А я большой волкодав и кусаюсь, пусть не волнуется и даже не ищет, сама доберусь, не маленькая, в провожатых не нуждаюсь и на любой свисток не бегаю. Все понял?
   -Понял.
   -Свободен, боец.
   Подошел автобус и она пошла на посадку, охранник побежал к своим машинам. Тут Лера и сообразила, зачем это она в сторону города едет, придется на перекладных тащиться, проще в обратную, до железнодорожной станции, а с поезда на метро. Перебежала дорогу, как раз перед нужным автобусом, очень удачно, села и поехала.
  
  
   Охранник подошел к машине, сел
   -Ну, и где Валерия, Денис? - Спросил его Федор Петрович.
   -Она сказала, что на автобусе доберется.
   -И все? - Добавил вопрос Алексей.
   -Нет, она такое сказала, что язык не поворачивается вам это повторить.
   -Рассказывай подробно, не тяни кота за хвост.
   -В общем, она сказала, что бы Алексей Васильевич завел себе маленькую белую и пушистую болонку с кудряшками, она на любой свист отзываться будет, и на Федора Петровича, и даже на мой, а она на любой свиток не бегает, она волкодав.
   -Понятно! - Многозначительно произнес Федор Петрович.
   -Что понятно, Денис, ты что ей сказал, как пригласил? - Спросил Алексей.
   -Я сказал, что ее Федор Петрович зовет, а разве нет, это он мне сказал ее позвать.
   -Идиот, и ты Федор Петрович, извини, тоже хорош, перемудрил, поехали за автобусом.
   -Да уж, чего то перебдел. - Оправдывался Федор.
   Они обогнали автобус, и Алексей вышел на остановке.
   -Алексей Васильевич, у тебя мелкие наличные есть? - Спросил его Федор.
   -Зачем?
   -В автобусе наличными платить нужно или специальной картой.
   -Я думал, раз общественный транспорт, значит бесплатный.
   -На, возьми сотню, у нас все не бесплатно.
   -Там же люди стоя едут, за что платить, комфорта никакого?
   -Зато едешь, а не пешком идешь, бери сотню, а то сейчас автобус подойдет.
   Алексей взял сотню, машины отъехали и как раз подошел автобус, Алексей влез в него, народу было много, сразу всех пассажиров не разглядеть, он протискивался между ними не одну, а две остановки, дважды прошел туда и обратно, понял, Валерии тут нет. Вышел ни с чем. Автобус отъехал, сразу подъехали его машины
   -Ну что, отказалась? - Спросил Федор.
   -Ее тут нет, поехали обратно.
   Они снова развернулись и подъехали к остановке, где садилась Валерия, но ее там тоже не было.
   -Да Федор Петрович, перемудрил ты, и меня без девушки оставил и девушку бросили на произвол судьбы.
   -Ничего страшного, поплачет, а завтра в клубе помиритесь, такими как ты, не бросаются, вот увидишь, еще рада будет, что ты за ней придешь, повыковыривается немного и простит, помяни мое слово.
   До нового выступления Валерии были сутки, это Федор выяснил в клубе и на всякий случай снова съездил на это проклятое кладбище, выяснил подробно, как зовут этого капитана, когда родился и когда погиб. Через сослуживцев в ФСБ сделал запрос в наградной отдел министерства обороны, чем награжден и как погиб. Все, что узнал, рассказал Алексею, если Валерия не врет, и капитан действительно был ее женихом, то все это она должна знать и тогда это не ловушка, если нет, жди подвоха. Тем паче, Алексей серьезно решил сделать Валерии предложение, и этот вопрос подлежал серьезной проверке со стороны Федора Петровича, что бы хозяин не вляпался, как кур во щи.
  
  
   Лера в автубусе и в электричке всю дорогу плакала, не сильно, так, просто глаза были мокрые и она это чувствовала. Обидно было и за Александра и за себя. Кто то жизнь за Родину кладет, а кому то на это наплевать, вопрос относительно Алексея был решен окончательно и бесповоротно, они разные люди, и даже если они поженятся, эйфория после достижения цели у Алексея быстро пройдет и они все равно не поймут друг друга. Лера надеялась, что Алексей больше не придет, в крайнем случае, осталось всего два выступления, и она переживет его присутствие. На предпоследнее выступление Алексей пришел с большим букетом цветов и демонстративно уселся за ее столик, Лере пришлось просто банально уйти после выступления, прямо из гримерки в общежитие, с последнего выступления сбежать не получилось, ее задержал хореограф, и психолог с мужем, хозяином клуба.
   -Валерия, вам за выступления положено вознаграждение, вы принесли успех клубу, как прикажете заплатить, наличными, или на банковский счет перечислить? - Спросил хореограф.
   -Да, да, я подтверждаю. - Подтвердил муж психолога.
   -По моему, это я вам всем должна, за науку.
   -Не скромничайте. - Подтвердила психолог, вы честно все заслужили.
   -Тогда устройте банкет, для себя и девчонок с ребятами из моей группы, с кем я училась и танцевала, без их поддержки и помощи, то же ничего бы не вышло, так что всем спасибо.
   -Банкет, так банкет, только ваше присутствие на нем, обязательно.
   -Уговорили, буду, билет домой все равно на ночной поезд, только одно условие.
   -Какое? - Спросила психолог.
   -Если мной будет интересоваться один господин или его помощник, ни слова обо мне.
   -Это не Алексей ли? - Спросила психолог.
   -Он самый.
   -Зря, я же говорила, не требуйте сразу высоких моральных качеств, все нужно делать медленно и маленькими шажками.
   -Мы слишком разные люди, он меня не поймет, а я его, ничего не выйдет.
   -По моему, вы сгущаете краски, ладно, это Ваше личное дело, в конце концов, как хотите, но мне кажется, вы получите абсолютно обратный эффект, он из за Вас с ума сойдет, или сопьется.
   -Время вылечит.
   Алексей пришел снова и ждал ее уже около гримерки, поймав на выходе
   -Валерия, извини, нам нужно поговорить.
   -Сейчас банкет, по поводу моего нового номера, а потом потолкуем.
   Лера демонстративно не взяла у него цветы и прошла в зал, сев за подготовленный для банкета стол. Там уже все собрались. В начале говорили тосты про Леру, какая она упорная и какой она молодец, начала с нуля и за два года достигла хороших результатов. Понемногу Лера перевела разговор и тосты на мастерство учителей, хореографа, визажиста, стилиста, девочек в труппе подтанцовки и ансамбля клуба. Потом пошли танцы, в промежутках между застольями. Алексей несколько раз пытался ее пригласить, но Лера всякий раз выскальзывала, беря перед его носом, то хореографа, то мужа психолога, то ребят из труппы. В конце концов, психолог не выдержала и, пригласив ее в дамскую комнату заявила открытым текстом
   -А ведь вы его любите, и по моему, он вас тоже, я же вижу по вашему поведению. Извините, но я доктор наук по психологии, и от меня это трудно скрыть.
   -Мы разные люди, и ничего не выйдет, если не сейчас разорвать, то спустя некоторое время все развалится само.
   -Валерия, вы ошибаетесь, конечно, это все личное, сами решайте, но вы ошибаетесь.
   Лера вернулась в общий зал, все уже начали потихоньку расходиться, и она решила, время для разговора настало в самый раз. Она попросила вызвать ей такси, и что бы оно ее подождало, и предложила Алексею пересесть в уголок, там можно и поговорить. Алексей положил на стол цветы и маленькую коробочку, явно с кольцом, но Леру это уже не волновало.
   -Валерия, во-первых, возьмите это письмо, я многое передумал, и, наверное, здесь не смогу всего сразу сказать, и потом извините меня, на кладбище все глупо получилось, Федор перемудрил, когда вы исчезли, он завелся, это ловушка, ловушка, ну я и повелся.
   Валерия взяла письмо, глянула внутрь, действительно, кроме листка бумаги там ничего не было. Она сунула письмо в карман пиджака.
   -Бог простит, а Федя прав, это действительно могла быть ловушка, берегите его, он вам может не раз жизнь спасти.
   Алексей вздохнул, разговор получался не ласковый.
   -Валерия, правда, извините, не подумал сразу, виноват, каюсь. Расскажите мне об Александре, как он погиб.
   Лера поняла, Федор Петрович решил ее проверить на искренность, что ж извольте.
   -Александр погиб на Кавказе, во время проведения боевой операции по ликвидации банды террористов, при попытке деблокирования группы разведчиков, отрезанной от основных сил. За свой подвиг награжден орденом, посмертно.
   Лера еще хотела добавить, что она сама заполняла наградные документы, и была командиром той группы, если бы не Александр, ей, скорее всего и не жить, но промолчала, к чему рассказывать высокие материи человеку, который о них знает только понаслышке.
   -Валерия, извини меня, виноват, это Федор меня сбил.
   -Сам маленький, кругом Федя виноват, знаете, мы совсем разные люди, я вам совсем не подхожу.
   -Почему ты так решила, и вообще, ты не знаешь, от чего отказываешься.
   -Почему же, знаю, в интернете про вас, Алексей Васильевич, много написано, миллиардер, владелец крупных фармацевтических фабрик и сети аптек, входите в совет директоров нескольких крупных нефтегазовых компаний и владеете их акциями, одним словом, очень богатый человек. Только замуж за что, не выходят, выходят за кого, вот от кого я отказываюсь, очень хорошо узнала на кладбище. Да и моя работа вас явно не устроит, а бросать ее я не собираюсь.
   -Да что за работа такая?
   -Знаете, есть такая профессия, где однажды данное слово, обратно вернуть нельзя, вы уже спросили у одного, я и второму слово дала, мужу.
   -Он тоже офицером ВДВ был?
   -Нет, он был офицером полиции, тоже погиб в бою. И вообще, меня одни офицеры окружают, отец офицер, братья офицеры, даже первый учитель офицером был, как видите, мы совсем разные люди, воспитаны по-разному.
   -И в чем же эта разница?
   -У нас разное понятие о чести, совести и долге перед живыми и мертвыми. У меня один долг, перед Родиной, которая меня вырастила, воспитала и научила, да перед мужиками, за меня погибшими. Да, сегодня было мое последнее выступление, моя учеба в столице нашей Родины, городе герое Москве закончена, сегодня я уезжаю, не ищите меня, вам не найти, даже Федя не поможет, ах да, вы на меня потратились, скажите сколько, я верну.
   -Валерия, не дури, зачем ты так.
   -Вам посыльный передал мои пожелания насчет белой пушистой болонки с кудряшками?
   -Валерия, я же извинился, что ты делаешь?
   -Мы, на ты, не переходили, я поводов не давала.
   -Извините.
   -Так лучше, прощайте, успехов в поиске спутницы жизни.
   Лера взяла сумочку и быстро пошла к выходу.
   Алексей настолько растерялся от слов, сказанных Валерией, что в первую минуту даже не сообразил, что делать, сидел и крутил головой, ища помощи хоть от кого. Это заметил Федор Петрович и подсел к нему
   -Ну как дела, жених?
   -Пошел ты, знаешь, что она мне сейчас выдала?
   -Очень интересно.
   -Мы разные люди и у нее долг перед Родиной, перед живыми и мертвыми, и слово она дала мужу погибшему, и этому капитану, не бросать свою работу, в общем, чушь полная. И что за профессия такая, где данное слово, обратно не вернуть.
   -С этого места по подробней, пожалуйста, слово в слово повтори, как она сказала.
   -Сейчас вспомню, а вот, есть такая профессия, где однажды данное слово, обратно вернуть нельзя, вы уже спросили у одного, вот, кажется так.
   -Если дополнить пропущенные слова и приложить тех, кому она слово дала, то это должно звучать примерно так: Есть такая профессия, Родину защищать, а слово, данное погибшим товарищам, может означать только одно, сражаться, пока жива. Алеша, извини, она не танцовщица, она офицер и где-то служит, в очень опасном месте. Такими словами не бросаются, я тоже офицер и под каждым таким словом распишусь не задумываясь.
   -Она сказала, что у нее отец офицер и братья офицеры, муж офицер и первый учитель, тоже офицер.
   -Может, конечно, это просто воспитание, но все же, мне кажется, она сама офицер, а здесь так, чему-то училась, для дела.
   -Федор, найди мне ее, люблю, теперь понимаю, люблю.
   -Если она просто, танцовщица, это за пять минут, если нет, извини, искать долго придется. Как фамилия ее.
   Алексей удивленно посмотрел на Федора.
   -Молодец, жениться собрался, и даже фамилию не спросил.
  
  
   Федор Петрович честно отработал свой хлеб, но результата не было. В клубе ее все знали как Валерию и все. К кому бы он не подходил, все только плечами пожимали, Валерия и больше ничего, да талантлива, но возраст уже почти не танцевальный, хотя физическая подготовка на уровне. Чувствовалось, хореограф и хозяин клуба, говорят не все, что знают, но не клещами же с них тащить. В общем, в клубе тупик. Пробовал он их прижать, как выступала, деньги должны платить, они отговорились просто, она у нас училась на основе бартера, мы ей знания, а она выступления. Тупик и все.
   Пришлось Алексея допрашивать с пристрастием, нового ничего. Съездил в военкомат, узнал адрес родственников погибшего капитана, съездил к ним, тут получил прокол. Приехал, позвонил, представился, открыл седой мужчина в возрасте, может отец капитана
   -Вы извините, я сотрудник ФСБ, вы мне не расскажите про Валерию.
   -Документики можно.
   -Пожалуйста.
   Федор Петрович показал удостоверение ветерана ФСБ.
   -Тут сказано, что вы ветеран ФСБ, а сейчас кого представляете?
   И Федор допустил ошибку
   -Сейчас я представляю одну коммерческую структуру и готов заплатить за сведения о Валерии.
   -Володя, подойди сюда, тут готовы заплатить, за информацию о Валерии, знаешь такую?
   Вышел парень в форме майора ВДВ
   -Мужик, тебе чего, с лестницы спустить или в полицию сдать, еще раз нос со своей мошной сунешь, извини, в окно вылетишь, а там полисмены подберут и разберутся с твоим интересом, если банду приведешь, то тогда всех положим, таких как я, тут много, катись отсюда, пока цел.
   Пришлось убраться ни с чем. Ежу было понятно, они знают, но уже не скажут, и черт его дернул вылезти с деньгами. Месяц поисков не дал никаких результатов. Алексей был не доволен
   -Федор Петрович, ты представляешь, девчонка танцовщица называет все мои данные, где и что у меня, а ты, офицер ФСБ месяц ее найти не можешь, нонсенс.
   Снова пришлось сажать Алексея и делать ему допрос с пристрастием. Подход к вопросу ставить на научную основу, создавать стенограммы их разговоров и встреч. Всплыл круиз из Египта в Кувейт и полет на самолете в Москву, это была уже зацепка, женщина с ребенком, явно можно узнать хотя бы фамилию и должен быть адрес регистрации. Фамилию он узнал, а дальше опять тупик. По адресу регистрации числился адрес в Тмутаракани и разрушенный дом, о Миллерах никто в округе слыхом не слыхивал. Все, возможности исчерпаны. Снова пристал к Алексею с вопросами о Валерии. Что необычного в ее поведении? Алексей поведал историю в клубе, когда не он, а она четверых мужиков, пытавшихся ее изнасиловать в туалете, играючи сделала. Федору стало ясно, она не танцовщица и они гоняются за тенью, проще бросить, чем найти, о чем он и поведал Алексею. Жаль мужика, но и сделать ничего нельзя, Алексей стал выпивать, рюмочка за рюмочкой, в итоге..., плохо в итоге, не напивался, но дела забросил.
   Месяца три спустя, Алексей сидел в ресторане своего нового комплекса в Санкт-Петербурге, и потихоньку потягивал коньяк. Он гордился своим новым вложением и любил часто бывать тут. Как же, сам занимался организацией проектирования, строительством и сам фирмы размещал, свои конечно. На последнем этаже ресторан, плюс ко всему всем нос утер в борьбе с питерскими сосульками. Крышу сделал плоскую, а над ней шатер из синтетического материала со скользкой поверхностью с двухскатной крышей и вибрирующим воздушным наполнением. Шатер продувается, и сосулек нет, плюс острая крыша, снег сваливается сам, зато под крышей дополнительные места под ресторан, а летом целый зал со сценой для выступлений. Дальше по снижению дискотека, тренажерный зал для тренировок, этаж с аптечным комплексом и диагностическим центром, бассейн и универсам, плюс магазины с электроникой и прочей бытовой техникой. Комплекс работал круглосуточно и приносил хороший доход. Они с Федором сидели в ресторане, на крыше было холодно, поздняя осень все же. Вдруг Алексей начал пихать Федора в плечо и показывать в окно вниз. По дорожке шла девушка, похожая со спины на Валерию. Она была в последнюю встречу именно в такой одежде, кроссовках, джинсах и кожаной куртке, походка была очень похожая. Федор тоже стал наблюдать за нею. Девушка подошла к джипу, нажала кнопку на брелоке, открыла дверь и взглянула наверх, внимательно оглядывая окна и пространство внизу. Федор готов был поклясться, это была Валерия. У Алексея даже стопка коньяка выпала из рук. Они не сговариваясь, бросились вниз. Но пока лифт, пока добежали до выхода, след джипа остыл. Камеры слежения подтвердили, девушка очень похожа на Валерию, но марки джипа, тем более номера, установить не удалось, его закрывали другие машины. Новые поиски закончились опять без результата, Валерии Миллер нигде не было.
   Федор через свое ведомство организовал запросы в городок, где до училища жил капитан, в Псков, где служил, на Кавказ в воинскую часть, где погиб, в отделы кадров МВД и министерства обороны, свою контору он проверил еще раньше, но Миллер нигде не числилась. Может теперь это фамилия мужа, а тогда была девичья, но не проверять же всех Валерий в России, умрешь и все равно до конца жизни не успеешь.
   Федор посоветовал Алексею обратиться к Колыванову, своему партнеру по бизнесу, другу его отца, а теперь и его другу. Колыванов, после смерти отца Алексея, занял его место и возглавил одну из крупных нефтегазовых компаний. У них и служба безопасности мощнее, чем у Алексея и выходов побольше. Теперь есть хотя бы что искать, исходные данные, пусть и кривые, но лучше, чем ничего, фамилия, имя, отчество, место рождения и регистрации, пусть и они поищут. Но и у них тоже было пусто, Федор был доволен, не он один плохо работает.
  
  
   Лера в поезде развернула письмо Алексея и прочитала несколько раз. В принципе он ей все и так сказал, ничего нового, чувствовалось только одно, написано оно было искренне, от души. Поразмышляв немного, она поняла, что не дала Алексею говорить, может это и к лучшему. Если бы он высказал все, что написал в письме, она могла сломаться и рассказать все о себе, оставив решение вопроса об их дальнейшей судьбе на его усмотрение, с условием продолжения своей службы. Все равно бы, такая жизнь ему быстро надоела и эта затея должна была закончиться разрывом, лучше раньше, чем позже. Но все же, такие письма любой женщине получать приятно. В письме, Алексей писал, что она ему понравилась с первого взгляда, а после первого танца с ней, он почувствовал тепло ее души, которое вселяло в него радость, счастье и надежду на восстановление смысла его жизни, потерянного после гибели семьи. В письме Алексей говорил открытым текстом, что любит ее и, наверное, не сможет жить один, без нее и конечно письмо заканчивалось предложением руки и сердца. Лера решила не выбрасывать письмо, пусть лежит, иногда, когда грустно, можно будет перечитать, и вспомнить, какие люди ей предложение делали, других все равно нет и ревновать из-за письма ее никто не будет.
   Лера ошиблась, приехав рано утром домой и, приняв ванну, завалилась спать, оставив разбор вещей Светлане Павловне, та и прочитала письмо, проявив женскую любознательность. Когда Лера проснулась и пошла на кухню, приготовить себе перекусон до обеда, Светлана Павловна тут же вылезла и, проявив свою осведомленность, прочитала Лере нотацию
   -Лерочка, дорогая, нам очень приятно, что ты любишь и чтишь Бориса. Но ты еще молодая, можешь и должна найти себе спутника жизни, женщине одной всегда тяжело, поэтому ты должна с должным вниманием отнестись к предложению Алексея и не отвергать сразу, а присмотреться и даже может быть согласиться попробовать начать новую семейную жизнь. Бориске тоже нужен друг, мужчина, мать, как ни крутись, а друга сыну не заменит. Дед уже старый и не справляется. Вон Бориска на рыбалку просится, а дед не знает, в каком магазине рыба растет, и куда ему на старости лет учиться рыбачить, а Бориска весь изнылся, особенно по выходным.
   Пришлось объяснять Светлане Павловне, почему она дала несостоявшемуся жениху от ворот поворот.
   -Извините, Светлана Павловна, мы с этим господином слишком разные люди, он из другой жизни, нам друг друга не понять.
   -Лерочка, главное, он любит тебя, а любовь творит чудеса, разберетесь, была бы любовь да желание.
   -Да и зачем ему женщина с чужим ребенком?
   -А за Бориску не волнуйся, он теперь нам вместо сына, пока силы есть, присмотрим и поможем, да и он пишет, что Бориска ему понравился, и он готов его усыновить.
   -Светлана Павловна, все вопросы уже решены и продолжения не будет.
   -Зря, могла бы попробовать.
   На следующий день Лера поехала в управление, сдала документы, отчиталась за командировку и оформила отпуск. Лето в самом разгаре и надо уделить внимание Бориске, свезти его во Псков к бабушке и дяде Сереже на рыбалку, пусть душу отведет. До отпуска нужно было побывать в отряде и посмотреть, как там обстоят дела, два года заскакивала только проездом, тоже мне, командир называется, только числюсь, ругала себя Лера, хотя и доля вины начальства есть, придумали, такая учеба без отрыва от службы. Письмо Лера тоже прихватила в отряд, пусть там лежит, от посторонних глаз подальше, а то Светлана Павловна еще обсудит его с мужем и придется ей начинать неприятный разговор с начала.
   В отряде ее встретили бурно, потребовав обмыть окончание учебы, во мужики, лишь бы выпить, а повод они всегда найдут. Самое интересное, что и начальник управления с замом и начальником отдела, курировавшие ее отряд, тоже про выпивку не забыли. Придется снимать кафе, не тащить же их всех домой. Это все решаемо, главное все же посмотреть, что в отряде твориться.
   В отряде творился необычайный подъем. Виновником был новый начальник базы, протеже дяди Каштанова. Мужик оказался действительно деловой до жути. Во-первых, он построил новое многоэтажное здание штаба с мощным радиотехническим центром, и Лера попала как раз на его сдачу. Сдавать было чего, центр был оснащен самыми последними компьютерами, имел связь со всеми базами данных МВД, ФСБ, ГРУ и даже с Интерполом и центрами управления полетами космических аппаратов и космической разведки. Можно было получать в реальном масштабе времени картинку любой точки планеты, а по отдельно заявке, можно и по наблюдать за определенным местом. Можно отслеживать любой источник радиосигнала, подключаться к сотовым и обычным сетям связи и контролировать любой телефон, безусловно, в рамках закона, а в экстренных случаях и нарушая его. Через самолеты дальней авиации или спутники, можно поддерживать связь с любой точкой планеты. В общем, не центр, а сказка. Был только один не решенный вопрос, кто на такой чудо технике работать будет. Прислали десяток пацанов после военных радиотехнических училищ и все, когда они со всем этим разберутся, да и мало на такой центр, его хочется на круглосуточной основе держать. Старые здания отряда были все перестроены и все выполнено в стиле делового евростандарта. Кабинет командира отряда выполнен почти как центр управления полетами, только значительно меньше, но экраны во все стены, и в середине. Перестроено общежитие, теперь комнаты стали больше и в них появились санузлы с душевыми, столовая похожа на ресторан, кругом чистота и порядок, все блестит и сверкает. Заново построено здание автопарка, и техника в нем вся новая, даже еще краской пахнет и БМД и БМП и Тигры, крытые грузовые машины, микроавтобусы и передвижные средства связи, даже тренировочные джипы и обычные легковушки и те новые. Когда заместитель Лере показывал все это, то говорил
   -Валерия Николаевна, даже тренироваться на таком страшно, вдруг повредим, я для верности старые джипы и обычные машины все же оставил для тренировок.
   Ремзона автопарка тоже вся в компьютерах, механики смеются, мы все больше по старинке, на слух привыкли, а тут можно и точно настроить и слух ни к чему. Еще было новшество, появилась вертолетная площадка и в случае ЧП, там могло разместиться шесть небольших вертолетов, с ближайшей авиационной части, закрепленной за ними. Техникой завалили. Оружием тоже, причем, тоже новым, больше похожим на оружие из фантастических фильмов, все оружие оснащено оптическими и лазерными прицелами с приборами ночного видения, оружие от маленького до большого, под любую задачу. Индивидуальные средства связи, это просто компьютеры в кармане. Самое интересное, что все это можно было упаковать и сбросить с парашютом в любую точку планеты, от легковой машины до БМД, и даже закреплены конкретные транспортные самолеты и истребители сопровождения. От такого обилия техники Лера слегка обалдела, теперь командиром отряда должен быть, наверное, даже не полковник, а генерал, обязательно с академическим образованием, и желательно, все же мужчина, но про ее замену никто ничего не говорил, справиться ли. Теперь начальник базы перестраивал учебные корпуса, снося все старое под корешок, работа на стройке кипела, в конце перестройки у него, наверное, получится центр подготовки космонавтов, а не разведчиков. Единственное, что радовало Леру, это то, что почти всю эту технику она изучала в Академии и все знала, для верности прокатилась на новой БМП, и подержала в руках новый автомат с подствольным гранатометом и кучей систем прицеливания и ночного видения, не зря в Академии брюки протирала. Действительно класс, с такой техникой потери должны уменьшиться в разы или их совсем не должно быть. Создавалось такое впечатление, что Генрих Эдуардович, стараясь замять вопрос о своем племяннике, спустил весь бюджет российской армии на лерин отряд.
   На вечер, посвященный окончанию академии, Лера пригласила всех, кого хотела, и свое начальство и старших офицеров отряда, приглашала с женами, но из отряда только ее заместитель привел жену, остальные пришли без, Лера одна и они правильно поняли, в этом случае она будет брошенной, а бросать командира не прилично. Лера пригласила и молодых девушек, которых выбрала в училище ВДВ. Они закончили переподготовку в новосибирском институте и также, как и когда то Лера, только начинали служить. Обязательно пригласила Ксению с мужем. Командир западного управления оказался прав, после ранения врачи не допустили Ксюшу к службе в отряде и ее перевели в управление, там, как считалось, менее опасные задания и физически не очень напряженные, хотя кто знает дорогу разведчика, она раз на раз не приходиться и может случиться всякое.
   Вечер удался, девушки одели праздничные наряды, да и Лера купила себе обновку, новое платье, его и одела. Вечер организовала в кафе, которое когда-то они с Борисом считали своим. Ей казалось, что он там не зримо присутствует и радуется ее успехам вместе со всеми. Завтра нужно будет на кладбище съездить, а сегодня веселье и танцы до упаду. Девушек было мало и они на танцах шли нарасхват, и Лера конечно. Когда еще командир даст себя потрогать за талию. Лере было очень приятно, кругом свои милые лица, не надо думать, кто наркоты наглотался или перебрал, и хочет тебя затащить в кровать во что бы то ни стало. Кроме танцев, ребята исполнили свои, спецназовские песни, им даже приглашенные генералы и полковники из управления подпевали. Тут были люди одной крови, обильно пролитой за Родину, знали горечь поражений, боль утрат и радость побед, приносящих мир и покой родной стране. Вечер не просто удался, он был теплым, как внутри кафе, так и снаружи. После окончания вечера все поехали гулять на Неву. Даже генералы и полковники с женами поехали. Конец белых ночей и на набережной было много народу, все радовались, молодежь и там танцевала. Особенно Леру радовала парочка из ее отряда, прямо как Вовка с Ленкой, с небольшой разницей. У Ленки командиром был Вовка, а y них, командиром была она, и звание выше и образование лучше. Она старше его на два года, плюс училище ВДВ, да переподготовка в специнституте, как дополнительное образование, а у него только специнститут, она уже старший лейтенант, а его только только произвели в лейтенанты. Они и познакомились в специнституте. Такие пары были особой заботой всего руководства ГРУ. Если пара складывалась, их специально готовили к агентурной работе, тщательно разрабатывая легенду и занимаясь очень серьезной подготовкой для существования на нелегальном положении. Такие пары давали больший эффект, чем одиночные разведчики, вызывая меньше подозрений у противника.
   Часа в четыре ночи Лера напомнила ребятам, пусть завтра и выходной, но дома их ждут жены и пора расходиться по домам. Кто уехал на такси, кто пошел на метро, кто дождался дежурного микроавтобуса из управления. Начальство уехало еще часа в два, перед разводом мостов, персональные машины были рядом. Лера о своей машине не подумала, даже не вспомнила, а лезть в дежурный автобус не хотела, повезут в первую очередь ее, а ребят задерживать она не хотела. Все разъехались, и она снова осталась одна. Вернулась к Эрмитажу. Народу уже было мало. Спустилась к Неве. Снова глаза намокли, вспомнила, как ей это снилось там, далеко, в тюрьме, как бывала здесь с Борисом и плакала в его плечо. Но слез не было, правду народ говорит, время лечит. Посмотрела на часы, метро уже открыто, пора домой. Стала переходить дорогу и тут ее чуть не сбил мерседес, и за ним пролетел джип, посмотрела на светофор, им был красный, ей зеленый, козел и есть козел, она сделала правильный выбор. Сидела бы сейчас в таких машинах, давящих людей и плюющих на правила, и не нужна была бы никому, просто мешала людям жить, и не было бы у нее такого теплого вечера, не было друзей и боевых товарищей. Прыгала с тумбы на тумбу, как дрессированная кошка и считала себя просто ненужным человеком, а так, она знала, ее работа очень нужна людям, они на нее надеются, верят в нее, ждут ее помощи и защиты. Пусть и ничего не знают про ее работу, но люди точно знают, такие как Лера, в Российской Армии есть и они умрут, но врага на родную землю не пустят, свой народ в обиду не дадут, также как их отцы, деды, прадеды и далекие предки. Лера еще раз похвалила себя за правильный выбор и пошла на метро.
   На следующий день был намечен отъезд во Псков. Отъезд пришлось перенести еще на день, уперся Бориска. Когда они гуляли с дедом на Крестовском острове, он увидел рыбаков и интересные удочки, таких у дяди Сережи не было. Бориска со знанием дела все выспросил у них и теперь тащил маму в магазин. Шестой год пацану, а уже соображает, чем, что ловить. Пришлось уступить, но куда ехать, на помощь пришел интернет. Тут Бориска тоже разбирался, ну пацан дает, подумала Лера, в рыбалке понятно, но в интернете маму перещеголял. Нашли магазин и Бориска с дедом уселись выяснять, что нужно и как сделать заказ.
   Пока Бориска с дедом разбирались, Лера решила выполнить наставление отца Иннокентия, съездить в собор, получить благословление и освятить оружие. Раньше и времени не было, да и с духом собраться не могла. В церковь Лера ходила с мамой, когда была маленькой, да в училище иногда, перед экзаменами, но быстро, так, чтобы никто не заметил. Для освящения она выбрала пистолет от президента и кинжал, подаренный ей еще в училище, инструктором по рукопашному бою с оружием, как самому талантливому курсанту. Бой с оружием у нее действительно получался лучше, чем у многих, а метание ножей, топоров и других колюще-режущих предметов даже сравнить ни с кем было нельзя, почти все втыкалось сразу и на хорошую глубину, как будто она гипнотизировала пущенный ей предмет.
   Отца Иннокентия Лера нашла сразу, он проводил службу. После окончания службы, отец Иннокентий сам подошел к ней
   -Здравствуйте, Валерия.
   -Здравствуйте, отец Иннокентий, я, наконец, собралась с духом и готова принять божье благословение.
   -Это давно нужно было сделать, я сейчас поднимусь к настоятелю и если он свободен, мы все сделаем.
   -Извините, меня отправляли на учебу в Москву, и совсем не было времени.
   -Ничего страшного, главное вы живы и здоровы, а остальное все образуется. Вы в парадной форме, с наградами и перстень с вами.
   -Да, но разве это важно?
   -Конечно нет, просто я рассказал о вас настоятелю и он хотел на вас посмотреть именно в парадной форме, не волнуйтесь, все, что мы узнаем, дальше этого собора не уйдет, я помню, вы разведчик, и ваша тайна останется вашей тайной.
   Отца Иннокентия не было минут пятнадцать, за это время Лера более внимательно осмотрела храм и постаралась всмотреться в иконы, запомнив их названия. У иконы Николая-чудотворца она перекрестилась, именно он ей вспомнился, когда она была в плену и иногда, на ночь, чтобы успокоить душу, молилась о спасении. Спасение пришло, но Лера почему-то забыла об этом и вспомнила только теперь, а ведь это грех, теперь она это отчетливо понимала. Самое главное, бог не забыл о ней, как она о боге и помогал ей, несмотря на ее забывчивость и неблагодарность. Теперь она стремилась наверстать упущенное.
   Лера не заметила, как подошел отец Иннокентий
   -Валерия, идемте, настоятель Вас ждет.
   Они вошли в дверь, недалеко от алтаря и поднялись по лестнице, отец Иннокентий рукой показывал ей дорогу, пропуская вперед. Остановились перед дверью
   -Валерия, снимите куртку.
   Валерия сняла куртку, и отец Иннокентий взял ее. Открыл дверь и, пропустив Леру, вошел сам. Поклонившись настоятелю, сказал
   -Вот та девушка, о которой я говорил.
   Настоятель очень внимательно осмотрел Леру и также внимательно посмотрел в ее глаза. Лера выдержала взгляд, он был долгим и пронизывающим ее насквозь. Взгляд настоятеля как бы испытывал Леру и в тоже время он проникал в самые глубокие уголки лериной души, пытаясь ее понять.
   -Здравствуйте, Валерия. - Произнес настоятель после того, как закончил ее осмотр. - Отец Иннокентий мне о Вас все рассказал и рассказал о вашей беде, о том, что вы теряете любимых и лучших друзей. Он прав, вам нужно освятить свое оружие и получить божье благословение, тогда, бог даст защиту не только для вас, но и для ваших близких, вы сможете их защитить и сохранить.
   -Я согласна, батюшка. - Ответила Лера, не зная как нужно обращаться к настоятелю.
   Настоятель не стал ее поправлять, просто продолжил разговор
   -Валерия, извините меня за любопытство, но я очень хотел взглянуть на ваш перстень. Это очень необычно, титул принцессы в арабском мире, у мусульман, пожалованный христианке, я понимаю, это тайна и мы ее сохраним, просто позвольте прикоснуться к реликвии.
   Валерия сняла перстень и передала его настоятелю. Тот внимательно рассмотрел его, прочел надпись на внутренней стороне перстня и вернул Валерии.
   -Богата земля русская героями и героинями, готовыми постоять за ее свободу и честь, но глядя на вас, Валерия, я понимаю, вы лучшая из дочерей нашей страны, позвольте мне провести обряд и помолиться за вас.
   -Да, батюшка.
   -Положите сюда свое оружие.
   Лера достала пистолет, кинжал и положила их на поднос.
   -Достаточно было клинка.
   -Это именной пистолет и он мне дорог.
   -Он разряжен?
   -Да, конечно.
   Настоятель взял пистолет, прочитал надпись, еще раз внимательно посмотрел на Леру и положил обратно. Пока они разговаривали, отец Иннокентий привел двух помощников, они принесли иконы. Лера осмотрела комнату, это был не рабочий кабинет, комната похожа на помещение для обрядов, в ней было очень много икон, интересно, зачем еще.
   -Эта икона святой Валерии, принявшей смерть за христианскую веру. - Просветил Леру Настоятель.
   Настоятель провел обряд, прочитал молитвы и окропил святой водой голову Леры и оружие. Стал передавать Лере освященное оружие, принимая из его рук кинжал, она вынула его на половину из ножен, поцеловала его и произнесла свою клятву вслух
   -Клянусь защищать землю русскую и народ, пока жива, пока руки держат оружие.
   -Мы большая и многонациональная страна. - Поправил ее настоятель.
   -Страну свою и народ российский. - Поправилась Лера.
   Отец Иннокентий поднес ей икону, и Лера поцеловала ее, настоятель трижды перекрестил Леру своим крестом и она его тоже поцеловала. На этом, как поняла Лера, обряд был закончен. Отец Иннокентий передал Лере ее куртку, и она хотела ее надеть.
   -Валерия, вы не стесняйтесь своих наград, не надо их прятать, выйдите из храма так, люди иногда должны видеть своих героев. Вы потеряли своих любимых, даст бог, вы еще встретите свое счастье, будьте счастливы и да поможет вам бог в ваших ратных делах.
   -Спасибо, батюшка.
   -До свидание, и да хранит вас господь. - С этими словами настоятель ушел.
   -Отец Иннокентий, я все сделала правильно? - Спросила Лера.
   -Не все по обряду, но самое главное, у вас это было от души, это важнее. - Ответил он.
   -Спасибо вам.
   -Бога благодарите, теперь он ваш помощник и союзник в ваших делах защиты Отечества и конечно ваших близких.
   Отец Иннокентий вывел Леру в общий зал и там они распрощались. Сделав несколько шагов по залу, Лера почувствовала, кто-то ее зовет, нет, не вслух, кто-то мысленно обращается к ней, что за наваждение. Она остановилась и огляделась вокруг. У одной из икон стоял Алексей и молился. Вот уж не думала, что такой набожный человек. Лера тихонько подошла сзади и услышала то, чего никак не ожидала
   -Боже милостивый, спаси, сохрани и защити рабу твою Валерию. Дай ей силы преодолеть те преграды, которые возникают у нее на пути, дай ей знак, что я ее люблю и жить без нее не могу. Господи, помоги мне найти ее, дай ей возможность поверить в меня, вразуми и наставь нас обоих на путь истинный. Дай нам обоим немного счастья в этой жизни, у нас обоих было много горя, и ты нам дал силы, его достойно пережить, помоги еще раз, соедини вместе, дай нам силы найти друг друга и веры в наш союз.
   Дальше, Алексей снова перешел на шепот, и уже было не разобрать слов. Лера хотела остановить его и объяснить, высмеять, что он просит у бога, но кто-то неведомый остановил ее, подсказав, что каждый может просить у бога свое, самое сокровенное, подумав немного, Лера опять с чьей-то подсказки поняла, а кто она такая, что бы в святом храме останавливать чужую молитву. Это дозволено только Господу, она не Господь, а ее желание остановить Алексея, это гордыня и она в этом своем желании чуть не согрешила, остановил и уберег ее от греха не кто-то, а Господь. Она перекрестилась, еще раз сказала Господу спасибо и так же тихо ушла.
   Выйдя на улицу, взглянула на собор, перекрестилась еще раз и пошла к своей машине. Там ее ждал сюрприз, ее машину заперли, спереди неизвестно кто, а сзади мерседес Алексея. В машинах никого не было. Вот это охраннички, подумала Лера, пока хозяин молится, можно сто бомб подложить и поминай, как звали, фикция, а не охрана. Она забралась в свою и занялась внешностью, наверняка без ругани не обойдется, надо поменяться, узнанной быть не хотелось, пришлось бы все объяснения с Алексеем начинать сначала. Сейчас, после такой молитвы, его и форма не остановит, поймет как глас божий. Лера собрала и завернула волосы, натянула берет на глаза и надела черные очки, она их всегда за рулем одевала в солнечный день.
   Лера не ошиблась, пока Алексей с Федором и охраной рассаживались, к ней подошел один из охранников и постучал в стекло. Лера немного опустила стекло
   -В чем дело?
   -Матрешка, двинь вперед, а то нам не выехать.
   -Пацаненочек, ты глазки разуй и посмотри, двигать некуда.
   -Как ты меня назвала?
   Лера опустила стекло полностью
   -Ребенок, в детскую комнату полиции сдать или сам догадаешься?
   Охранник, увидев форму полковника, да еще звезду Героя, осекся, пошел, глянул, действительно, некуда, вернулся к своим, буркнув на прощание - Извините.
   -Так-то лучше. - И Лера закрыла стекло.
  
  
   Охранник стал регулировать отъезд джипа охраны и мерседеса Алексея задним ходом. Вышел Федор Петрович
   -Чего, вперед эту тачку продвинуть нельзя было?
   -Федор Петрович, там некуда, и потом, там бешенная сидит.
   -Что еще за бешенная?
   -Женщина в форме полковника ВДВ да еще со звездой Героя России.
   -Не может быть?
   -Сами гляньте, я не вру, полковник ВДВ, Герой России и при этом женщина.
   Федор пошел посмотреть, но Лера, сдав за мерседесом назад, практически вплотную, тут же на полном газу ушла вперед, и он успел заметить только берет, погон полковника и звезду.
   -Точно бешенная, но как грамотно ушла, профессионал, ничего не скажешь, полковник, он и есть полковник, а что женщина, это детали и большая редкость.
   Этого охранника в Москве не было, и он не мог узнать Леру, а Федор мог и догадаться, пусть и узнать ее в таком виде тяжело. Все же, ее старт был больше похож на бегство. И еще Лера подумала о нечаянно подслушанной молитве, кроме мамы, за нее никто, наверное, больше и не молится. Может зря она не доверяет Алексею, бог услышал его молитву и решил его проблемы все сразу. Плохим людям Господь так не помогает. Это был крик Лериной души, истомившейся в одиночестве, тут же взял верх разум, путь истинный, это когда ты нужен людям, они ждут тебя, надеются, и ты не можешь их подвести, и совсем не наоборот. С этого момента ее душа и разум разошлись в вопросе об Алексее, и перестали дружить, в остальном все совпадало, особенно на службе.
   После собора, Лера съездила на кладбище к Борису и мысленно посоветовалась с ним, правильно ли она поступила, отвергнув Алексея. Услышанная молитва заставила ее изменить мнение о себе, не правильно она поступила с Алексеем, нужно было просто рассказать о себе, и вопрос решился бы сам собой. Ему такая жена не нужна, он бы понял и отстал, а так ввела человека в заблуждение и он теперь мучается, права психолог, но решение о разрыве отношений было верное, просто рассказывать о себе постороннему человеку совсем не хочется.
   Совет с Борисом укрепил разум Леры в правильности выбранного пути, оставшийся в ее душе червячок сомнения ждал своего часа, что бы укусить.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"