Хрисанфов Михаил Михайлович : другие произведения.

Лерка, Лера, Лерочка. Часть 47. Возврат на базу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушкам, посвятившим свою жизнь защите Родины. Живым и павшим. Тем, кто служил, служит сейчас и тем, кто придет им на смену.


   Возврат на базу.
  
   Американский корвет себя ждать долго не заставил, появился сразу, как только закончили перевязку и перенос раненных в каюты. Трое были ранены тяжело, остальные так себе, либо царапина, либо синяк под бронежилетом. Американец остался верным себе, мало того, что появился, когда дело было уже сделано, так еще и решил покачать права.
   -Радио с американца, приказывает остановиться для досмотра. - Доложил капитан корабля.
   -Передайте ему, мы, корабль России и под его юрисдикцию не попадаем, пусть лучше своему кораблю поможет двигатель запустить. - Ответила Лера.
   -Снова радио, приказывает лечь в дрейф и принять на борт досмотровую группу, в противном случае открывает огонь.
   -Спросите его, почему опоздал и пиратов отогнали без него. Где прохлаждался?
   Передали, в ответ получили залп из орудий по курсу корабля. Вот гад, подумала Лера.
   -Передайте на наш корабль, подверглись нападению американского корвета.
   -Если остановимся и пустим их на корабль, то они отсюда так просто уже не уйдут, пошел он.
   -Так и передать?
   -Нет, конечно. Включите громкую связь.
   -Включили.
   -С кем разговариваю? - Спросила Лера.
   Американец представился.
   -Капитан фрегата.
   -Звание.
   Американец ответил.
   -Что это значит по-нашему, я морской сленг не понимаю.
   -По-нашему, это капитан первого ранга или полковник. - Подсказал капитан.
   -С вами разговаривает полковник, командир штурмовой группы России, проводившей освобождение кораблей из плена, в том числе и американского. Я как командир группы, принявшей удар пиратов, принимаю на себя командование международными силами по противодействию терроризму и пиратам в данном квадрате. Приказываю прекратить обстрел корабля командующего международными силами и приступить к оказанию помощи кораблю вашей страны, терпящему бедствие.
   Минут пять американцы молчали, потом изрекли
   -Я Вас не знаю, и приказы выполнять не буду. Остановите корабль для досмотра.
   Американец снова дал залп по курсу корабля и намного ближе, чем первый.
   -Следующий залп будет по кораблю. - Сообщила громкая связь.
   -Слушай меня внимательно, козел, я командир спецгруппы России полковник Никитина, рискуя жизнью своих бойцов, отбила у пиратов американский корабль, а ты струсил вступить в бой и теперь хочешь отыграться на мирном корабле, не выйдет, у меня тоже есть пушки. Дай старпома, я с ним буду говорить.
   -Старпом слушает.
   -Я командир спецгруппы полковник Никитина и командующий международными силами в этом квадрате отстраняю вашего капитана от должности командира корабля, для предания его военному суду в вашей стране за трусость и незаконный обстрел корабля союзников. Приказываю принять командование корветом старшему помощнику. Корвету оказать помощь американскому кораблю, терпящему бедствие и сопровождать его до безопасного района. В случае не выполнения приказа, считаю вас трусами, бегущими с поля боя. Мы, таких, расстреливаем на месте.
   И уже по внутренней связи, но так, что бы слышали американцы, вначале на английском, потом, на русском
   -БМД, сделать три предупредительных выстрела по курсу корвета из стомиллиметрового орудия.
   У американцев повисла тишина. Прогремели три выстрела и по курсу американца поднялись три фонтана.
   Теперь американцы думали уже минут десять, но ответить не успели. В громкой связи раздалось веселое и наглое заявление
   -Я командир русского корабля капитан первого ранга Самойлов, Гарри, ты меня знаешь, выполняй приказ командующего международными силами. Еще раз сунешь нос к нашим девушкам, я тебе так в корму заеду, на всю жизнь педиком останешься.
   Наш военный корабль уже догнал вереницу судов и аккуратно пристраивался к корме американца. Американцу ничего не оставалось, как приступить к выполнению приказа. На прощание услышали в громкой связи
   -Извините, господин командующий, приступаем к выполнению вашего приказа.
   Капитан едва успел выключить связь, весь мостик лег от смеха.
   -Командир нашего корабля спрашивает, какие еще будут указания командующего, не нужна ли помощь. - Сдерживая смех, пересказал полученное радио капитан.
   -Нужен врач, перевязочный материал, продукты и вода, что еще, капитан, командуйте.
   -Есть.
   Минут через десять застопорили ход и с военного корабля пришел катер с врачом и помощниками. Следующими рейсами подвозили продукты и воду, обратно забирали ребят из спецназа ВМФ. Жаль расставаться после такой операции, но ничего не поделаешь, служба. Им еще здесь пахать и пахать. Лера на всякий случай переписала их данные, наградные, как руководителю операции, писать ей. Врач сделал необходимые перевязки, кому то зашил рассеченное пулей плечо, кому то просто перевязку, но одного забрал с собой, нужна операция. Американцы стояли километрах в трех от них, и там тоже шла работа.
   Все, операция завершена и все страхи позади. Раненного, после операции вернули обратно, они дома раньше будут, боевому кораблю еще нужно продолжать дежурство в опасных водах. Но их сопровождали до Суэцкого канала. Египет согласился пропустить героический корабль, вырвавшийся из пиратского плена, и вытащивший еще шесть, даже не смотря на то, что на его борту было серьезное вооружение.
   Три дня Лера дала отдохнуть ребятам, устали, потом нужно привести в порядок технику и оружие. Раненые шли на поправку, и у нее образовалось свободное время. Тут ее достали Ленка с Вовкой
   -Лерка, милая, как живешь, как Бориска, как Борис. - Первой заговорила о доме Ленка.
   -Живу хорошо, пища наша хорошая, Бориска растет, а вот Бориса уже года четыре, как нет.
   Леркины глаза снова намокли, только что пережитая операция и старые воспоминания с еще не зажившей душевной раной сделали свое. Она уткнулась в Ленкину шею и так посидела минуты три. Ленка ее обняла и молчала. Потом спросила
   -Что случилось?
   -Погиб при исполнении, а следы от вас идут, с этого проклятого центра, крота нам подсунули, вот он и отомстил, меня одолеть не смог, на Борисе отыгрался.
   -Как же так? - Спросил Володя, - Наши, и крота просмотрели.
   -Бывает, сверху козла прислали, он крота и притащил, пока разобрались, много горя принести успел, и ребятам и мне, Слон погиб и почти вся их группа, еще несколько групп в засаду попали, я в тюрьме посидела, Бориску у меня отнимали, досталось, в общем.
   -Сейчас как? - Снова спросила Ленка.
   -Сейчас нормально, отпуск гуляю после Академии.
   -Хорош отпуск, значит, Академию закончила и звание повысили. - Продолжила Ленка допрос подруги.
   -Нет, звание раньше повысили, у нас в отряде президент был, награды американские вручал, к этому все и приурочили, что бы президенту было что преподносить.
   -Ты по радио всем рассказала, что полковник. - Это уже Вовка.
   -Полковник.
   -Здорово. - Продолжила Ленка. - А на личном фронте как, за четыре года так никого и не нашла?
   -Нет, не находится, да и кто мне Бориса заменит, кому нужна женщина с ребенком, да еще разведчик, болтающийся между жизнью и смертью по всему шарику.
   -Не говори ерунды, сама носом крутишь, вот и нету, вспомни, как тебя за Бориса чуть не силком тащили. - Высказала свое мнение Ленка.
   -Лера, а как вы у нас оказались, значит, в центре уже знали о провале, мы поводов не давали, у нас все отлично было. - Задал вопрос Володя.
   -Ваши сведения о пиратах передали американцам, у них что-то не срослось и они начали хватать всех подряд по вашей информации, начальник управления сразу и догадался, будет провал.
   -А кто такую крутую операцию придумал, вырваться у нас шансов не было, все дороги перекрыты. Как пираты появились, мы сразу поняли, все, не уйти, да еще с детьми, шансов нет, уже и с жизнью попрощались. - Спросила Ленка о самом больном.
   -Приедете домой, начальник управления все расскажет. Как дети?
   -Все нормально, твоими молитвами, если бы не ты Лер, их бы то же убили. - Ответила Ленка.
   -Как с питанием.
   -Большой все ест, для маленького пока есть, но не хватит, до дома перебьемся.
   -Щенки как?
   -Плоховато, им молоко нужно, воду пьют неохотно и сухое молоко не хотят, заставляю с трудом. Раз в два дня даю детскую смесь, больше не могу, младшему до Новороссийска не хватит. Только куда мне троих, в городе в квартире.
   -Я двоих заберу, мальчика и девочку, девочку для себя, а мальчика во Псков возьму, Сережкиным девчонкам подарок будет.
   -Договорились.
   Через два дня праздной жизни был положен конец. Утром подъем, зарядка, завтрак и тренировка, благо пираты палубу хорошо подчистили, разграбив груз, и место было. После обеда чистка оружия, на следующий день мойка и чистка техники, проверка всех агрегатов и узлов. Технику мыли и проверяли два дня. От второго боекомплекта осталось меньше половины. Залили остатки горючего в баки и грузовые машины остались пустые. Все блестело. Провели подтяжку канатов креплений БМД, капитан приказал, если будет сильный шторм, может сорвать, там крепили на скорую руку, было не до надежности. Потом занялись формой, у кого порвана, а у кого и в клочья, ставили заплаты.
   Ленка ухаживала за детьми и за Владимиром, заботливо смазывая ему раны на лице и руках мазью, оставленной врачом. Лера занималась раненными и ребята, воодушевленные заботой командира, шли на поправку. При подходе к берегам Турции их одолели вертолеты разных телеканалов, пытавшихся произвести съемку. Зарядку и тренировки пришлось проводить в масках. В конце концов, вертолеты Лере надоели, и она подняла всех по тревоге, прошла на мостик и потребовала с ними связь. Связь дали
   -Говорит командир группы спецназа России, ваши съемки это прямая помощь террористам и пиратам в раскрытии наших имен для мести, если вы не прекратите эти действия, буду считать вас их пособниками и сбивать, ответственность за провокацию возлагаю на вас.
   Объявила тревогу, БМД ожили и направили жерла своих орудий на один из вертолетов. Он поспешил смыться, потом на второй, на третий. Улетели все. Лера передала по радио
   -Господа корреспонденты, благодарю за взаимопонимание и уважение.
   Больше вертолеты не появлялись. Только в один из вечеров над кораблем прошел сверхзвуковой немецкий истребитель, со второго захода очень точно сбросил пакет. Все вначале подумали, бомба и по команде воздух, залегли. Но, пакет шмякнулся, и ничего не случилось. Проверили его миноискателем, чисто, открыли. В нем был большой букет цветов и письмо с надписью "Никите". Через час второй истребитель, но уже американский, и тоже с аналогичным пакетом. Лерка забрала пакеты и пошла в каюту, читать, Ленка пристроилась сзади, оставив Вовку с детьми.
   В пакетах были письма от тех американских и немецких офицеров, которых она когда то спасла в Афганистане, были и фотографии спасенных. Еще там было написано, что они узнали ее по голосу и хотят высказать ей огромное спасибо за их спасение и за нынешнюю виртуозную и, безусловно, талантливую работу, приглашают в гости.
   -Так вот кому президент иностранные ордена вручал, ты оказывается, без нас время даром не теряла и снова воевала. Лерка, ты железный человек, пойду Вовке расскажу, а то он от любопытства умирает.
   -Я не их спасала, помнишь Васю?
   -Помню, пухленький такой, на вертолетах нас катал.
   -Вот, вот, его сбили у нас на глазах. Он проверял информацию о кроте, думали, одна ракета будет, и он увернется, а они сразу две пустили. Мы наблюдали со стороны и приметили, куда их утащили. Ночью залезли, сарай открыли, а там целый блок "Россия-НАТО". И Вася с напарником, и американцы с немцами. Они на ознакомление с местностью летали и долетались. Тащить пришлось и их. Их на вертолете отправили, сами до границы пешком. Приходим на заставу, а у них огромная международная пьянка, командир заставы их решил в стельку упоить, меня переводить заставил. Я ругалась на него, а он пьяный, но старше меня по званию, пришлось выполнять приказ, они там и узнали, кто я. На этой пьянке мне похоронку на Бориса и вручили. Я, наверное, сразу сознание потеряла, очнулась уже в кровати. Лежу одна и даже сообразить не могу, где я. В общем, пережила горе.
   -Да, дела, ладно, пойду Вовке расскажу, да к тебе отпущу, ему тоже интересно, слушай, а пойдем к нам, мальчишек посмотришь.
   -Пошли.
   Ленка все услышанное рассказала Вовке.
   -Лер, тебе не позавидуешь, из одной драки в другую, отдохнуть надо.
   -Я и так два года в Академии прохлаждалась, и сейчас в отпуске.
   -Вот я и говорю, отдохнуть надо, что бы дома пожила.
   -Выйду в отставку и поживу.
   -Тогда поздно будет.
   -Ладно, пошли на ужин, скоро отбой, мне еще посты проверять.
   -Лерка, да успокойся ты, с корабля никто никуда не денется и никто сюда уже не залезет. - Вставила Ленка.
   -Майор, вам замечание, за нарушение устава.
   -Хочется, иди, проверяй, я не держу. - Закончила Ленка с нарочитой обидой в голосе.
   После ужина Лерка обошла весь корабль и проверила посты, все было в порядке, без происшествий. В Новороссийске их отбуксировали на военно-морскую базу, там помогли разгрузить технику и установить ее на платформы. Пока перегружались, приехал автобус и несколько скорых, забрали раненых и Володю с Леной и детьми, полетят на самолете. Они обнялись на прощанье, Ленка подбодрила подругу
   -Лерка, не грусти, расстаемся ненадолго, и в Питере тебя с цветами и оркестром встретим.
   Начальник отдела, курировавший их отряд, передал деньги на питание в дороге и документы. Лерке под технику самолетов не дали и отправили по железной дороге, пообещав на ближайшей станции прицепить пассажирский вагон, но забыли. Постояв полчаса на ней, поезд двинулся дальше, и остатки отряда остались на открытых платформах. Хорошо, моряки брезент дали, укрыть БМД, что бы народ не пугать. Так и жили под брезентом или в Тиграх трое суток, пока их не загнали в тупик и не продержали там еще три дня. Все-таки, Лерке такая жизнь под брезентом надоела, и она приказала запустить двигатель БМД, включить систему спутниковой связи, связалась с управлением, и первый вопрос ее поставил в тупик
   -Говорит Чеглок, мне начальника управления.
   -А вы где, вас все ищут, вы куда пропали?
   -Мы в тупике.
   -В каком тупике?
   -В железнодорожном, знаешь, путь такой есть, рельсы-рельсы, а потом палочка в полоску, тупик называется, три дня стоим, говорят погода не летная.
   -Сейчас разберемся и поможем.
   -Передай еще, вагон пассажирский нам не дали, живем под открытым небом, тупик в лесу, еще три дня и озвереем, своим ходом на Питер двинем.
   -Разберемся и поможем, ждите.
   -Снова у них ласковой встречи не получилось. - Заявила Лерка оставшейся части команды.
   Пока ехали, особо заниматься негде было, на платформах с техникой не развернешься, но посты выставляла, здесь любой дурак забраться может, а тут не только автоматы, но и гранатометы, да и техника с боекомплектом. Через сутки Леру разбудил часовой
   -Командир, подъем, тревога.
   Лера открыла глаза и ахнула, из леса выходили, окружая их, люди в масках, камуфляже и с автоматами.
   -Подъем, тревога в ружье, расчехлить БМД, экипажам по местам.
   К подходу неизвестных автоматчиков, БМД были расчехлены и первая начала крутить башней, наводя стволы пушек на неизвестных. Те, увидев работающую бронетехнику, залегли. От них отделился один и достаточно смело подошел к платформам.
   -Майор Воробьев, командир отряда ОПСН, представьтесь, пожалуйста.
   -Полковник Соколова, ОРДО СпН ГРУ. Собственно говоря, в чем дело? - Спросила Лера.
   -Это мы у вас хотим спросить, нам сообщили, что бомжи на платформах с боевой техникой жить устроились.
   Леркина команда начала потихоньку смеяться, смех перерос в дикий хохот, ребята сели от смеха. Действительно, их камуфляж для пустыни, в лесу выглядел дико и, наверное, они были больше похожи на бомжей.
   -Прикажи своим опустить автоматы, а то мои ребята тоже на взводе, как бы не пострелять друг друга, тем паче у меня техника с боекомплектом.
   -Можно, документики взглянуть, меня тут каждая собака знает, поэтому, вначале ваши.
   Лера предъявила. Командир отряда предъявил свои.
   -Ребята, отбой, это спецназ ГРУ, свои, не бомжи и не бандиты. - И уже Лере. - Чего тут торчите, ловите кого или помощь нужна.
   -Майор, нужна и очень, загнали сюда и забыли, все домой хотят, спасу нет, а приходится тут торчать, третьи сутки сидим, жратва кончается, что делать, куда идти, хоть технику с платформ спускай и двигай своим ходом.
   -А что за техника, Тигры мы видели, а такие БМД только по телевизору на параде, можно взглянуть?
   -БМД-4 с системой Бахча. Ребята, покрутите башней, что б поняли.
   Ребята крутанули башней и поводили спаренным стволом.
   -Сила. Ладно, сейчас маневровый запрошу, до станции дотащит, а там разберемся.
   Вдруг майор остановился и стал их оглядывать снова, подошел к БМД, забрался на нее, осмотрел следы от пуль, их там было очень много, спросил
   -Это следы от пуль?
   -Нет, гравием посыпали. - Ответила Лера.
   -Я знаю, кто вы?
   -Конечно, я же тебе документы показала.
   -Нет, не то, я знаю, откуда вы едите, ваш псевдоним и фамилию для посторонних.
   -Интересно и откуда мы и откуда ты все знаешь, дотошный наш.
   -Вы, Никитина, псевдоним Никита, и едите из Африки, вы тот спецназ, который корабли у пиратов отбил.
   Лерка открыла рот.
   -Откуда такая информация?
   -По телевизору, по каждому каналу крутят, а у вас все на форме и на БМД написано, форма с камуфляжем для Африки и на БМД следы от пуль, только дурак не догадается. Еще, засняли ваши тренировки на корабле, форма издалека видна, даже с вертолета. Вы, точно, прославленная Никита.
   Лерка открыла рот еще шире.
   -Кто сказал, прославленная?
   -Я сказал, я на Кавказе был и там такое про вас рассказывали и еще говорили, что если кто вас увидит, то пуля не берет, а кто руку пожмет, вообще заговоренный, так что разрешите вашу руку.
   От услышанного, Лерка обалдела и машинально дала ему руку, майор пожал ее, и только тогда она сообразила, что ответить.
   -Я вообще-то Соколова и Чеглок, знаешь, птичка такая есть, из отряда соколиных.
   -Жаль, а я думал Никита. - Немного разочарованно сказал майор.
   -Соколова я от рождения, Чеглоком недавно стала, про остальное приказано забыть, понял?
   -Понял, есть забыть. - Уже с улыбкой ответил майор.
   -Отметины на БМД сейчас не закрасишь, а форму издалека видать, это ты верно подметил. Ребята, связь с управлением, срочно.
   Ребята снова включили спутниковую связь.
   -Говорит Чеглок, мне начальника управления.
   Соединили.
   -Товарищ генерал, нам срочно нужно форму заменить, наша на фоне леса заметная и отличается от стандартной, говорят, нашу форму по телевизору показывают, теперь каждая собака опознать может.
   -Да уж, прославилась, приедешь, поговорим. Форму вышлем, вы сейчас где?
   -Откуда я знаю, три дня в тупике в лесу стоим, вагон пассажирский не дали живем под открытым небом, жратва кончается, скоро на подножный корм перейдем и своим ходом домой двинем.
   -Я тебе двину, я так двину, мало не будет, лежи, где стоишь, форму пришлем, тогда дальше поедите. Все, до связи.
   -Есть лежать, где стоим.
   Генерал явно был не в духе, интересно, на что он так ополчился. Вдруг она сообразила, там, в запарке боя, Лера назвала американцу по открытой связи свою старую фамилию, под прикрытием которой она работала. Отсюда вылез псевдоним, за которым боевики охотились не один год, а тут даже не укол, удар страшной силы, и виновница торжества снова Никита, во озвереют люди, еще слава на весь мир, явно погорячилась. Надо придумать, как перед генералом оправдываться, наверняка разнос будет.
   Форму им прислали еще через три дня, правда не ту, с погонами и всеми знаками принадлежности, привез тот же майор. Ее везли до ближайшего аэродрома самолетом, потом поездом, а сюда, в тупик привез майор. Слава богу, камуфляж родной, российский, для средней полосы. За три дня ожидания формы, майор, со своим отрядом почти споил Леркиных хлопцев, приезжая то с одним составом своего отряда, то с другим, каждый раз утверждая, что Никиту эти еще не видели, но они никому ничего не расскажут, но в воспитательных целях выпить с героями должны обязательно. Лерка вся кипела от злости и когда уже была готова взорваться, майор привез форму и сообщил, что сейчас будет маневровый, на станции они вместе будут выбивать пассажирский вагон. Пришлось снова скрипеть зубами и терпеть, кормили их уже ребята из ОПСН, привозя каждый раз кроме самогонки еще кучу продуктов.
   На станции майор разыграл целый спектакль, выстроив всех по своему усмотрению. Вначале он, потом четверо его бойцов с автоматами на изготовку, потом лерины бойцы также, замыкающими, снова его. В центре Лера в форме и с погонами. Когда зашли к начальнику станции, его бойцы приволокли помощника военного коменданта.
   -Секретный спецпоезд от министерства обороны, срочно прицепить пассажирский вагон. За невыполнение расстрел на месте.- Изрек требование майор.
   Начальник станции от вида спецназовцев слегка обалдел, и требование, подкрепленное расстрелом, возымело сильное действие
   -Вам какой, СВ, купейный или особый?
   -Купейного хватит. - Вставила Лера.
   -Сейчас прицепим, не волнуйтесь, все сделаем, только расстреливать никого не надо.
   -Прицепите, не расстреляем. - Закончил майор.
   Когда вышли от начальника станции, Лера спросила майора
   -Не попадет за такую наглость?
   -Меня все тут знают, городок маленький, расстрелять, означает, прохода не дам, знают, что за дело, уважают.
   Вагон прицепили, и Лера с отрядом поехала дальше. На следующей узловой станции их нашел помощник военного коменданта и сообщил, им выделили пассажирский вагон. Вагон им был уже не нужен, но Лера решила из любопытства взглянуть. Это был старый вагон с креслами, без лежачих мест. Вагон был грязный и несколько окон разбиты.
   -И вы хотите, чтобы мы в этом свинарнике ехали?
   -Больше свободных вагонов нет.
   -Передайте руководству, приказ вами не выполнен, в свинарнике мы не поедем.
   На той же станции купили газет, почитать и бумаги, Лера усадила всех писать отчет, а то ребята мучились от безделья и злоупотребляли выпивкой. Хорошей выпивкой и продуктами их обеспечили ребята из ОПСН. Лера ругалась на ребят
   -Подумайте, что вы делаете, форму потеряете, сопьетесь.
   На что ее зам возразил
   -Тут самогонка зашибись, утром встаешь и никакого похмелья, лучше заводской, как такое не выпить.
   Лера подумала немного и решила поступить так, как говорит начальство, если пьянку нельзя предотвратить, ее нужно возглавить и объявила пьяный день, с условием, что все спиртное должно быть выпито, иначе на следующий день вылетит в окно. Все равно тащились со скоростью медленного товарняка.
   К следующему дню не только все выпили, но и все съели. Пришлось Лере с наиболее сознательными бойцами топать за продуктами на ближайшей станции. Было жарко и все пошли в майках. Пока стояли в очередях, затаривались, вокруг снова стала ходить полиция, человек пять. Близко не подходили, но и из виду не выпускали. Повышенное внимание почувствовали сразу, но ведь дома, не бегать же по углам, да и в вагоне хлопцы голодные с больными головами. Вытерпели, все купили и пошли к своему составу, полиция за ними. Упустили ребята свой шанс, на станции их власть была, а на запасном пути уже другая. Полицейские догнали их уже недалеко от платформ с техникой.
   -Стой, курица дохлая, куда торопишься.
   До своих платформ рванули бегом, а вот там встали. Лера постучала в дверь пассажирского и отдала сумки с продуктами, развернулась
   -Что ты сказал, как меня назвал?
   -Курица дохлая и сучка недотраханная, поняла, документов наверняка нет.
   -Караул, ко мне.
   Через пять секунд, караул, окруживший полицейских, отдал команду лечь, руки за голову, кто дернется огонь без предупреждения. Лере вынесли китель с погонами, и она, одевая его и застегивая, спросила
   -Кто старший?
   -Я. - Ответил лежащий лейтенант.
   -Поднимите его.
   Лейтенанта подняли.
   -Можешь еще раз повторить свои слова.
   В окружении спецназовцев, с нацеленными автоматами, женщине в форме полковника такое повторять уже не хотелось.
   -Что, язык проглотил.
   -Прошу извинить, виноват, не разглядел.
   -Бог простит, а я такое не прощаю, ребята, грузите их, в поезде разберемся, что за диверсанты.
   Лейтенант и остальные полицейские стали просить не трогать, но ребята все равно затолкали их в поезд. Те очевидно думали, что их будут бить, бить не стали, просто с каждого взяли объяснительную, где они во всем признались и отпустили. Время на написание ушло много, с каждым беседовали индивидуально и поезд за это время успел проехать километров сто. Хоть какое-то развлечение, а то едем медленно, скоро вторая неделя закончится, а Питера не видно.
   Еще через три дня их мытарство по железнодорожным тупикам закончилось. Небольшой составчик из нескольких платформ и пассажирского вагона с Сортировочной маневровый локомотив подогнал к ближайшей к отряду станции. Там они разгрузились, и колесная техника своим ходом пошла в отряд, что делать с гусеничной, вопрос. По дороге на ней не поедешь, связалась с отрядом и выяснила, что все как обычно. Своих трейлеров в отряде нет, заказывать у соседей, это еще три дня. Плюнула на всех и ночью пошла своим ходом через лес к полигону, а там дорога известная, окрестности отряда были не просто пройдены пешком, но и проползаны на брюхе. Горючего хватило только до полигона, пришлось с отряда вызывать бензовоз, и после заправки, без происшествий к утру добрались до отряда. Думала, принять душ и отдохнуть с дороги, устала, не дали, приказ прибыть в управление. Хорошо, все отчеты готовы, взяла с собой.
   В управление приехала, как приказали, вместе со своим заместителем и командирами групп. Их ждали, начальник управления курил и остальные тоже, в кабинете стояла тишина, но все были в сборе, начальник отдела, готовившего операцию, все замы и офицеры из центрального управления. Кроме них, на совещании был Владимир.
   -Полковник Соколова, почему вы заставляете себя ждать, я вас приглашал к девяти.
   -Товарищ генерал, я в отряд только в восемь утра прибыла, к девяти никак не успеть, вертолет в городе не сядет, а на машине физически не возможно.
   -Мне доложили, что колонна в отряд прибыла еще вечером.
   -Колесная техника да, для гусеничной нужны трейлеры, их нет, пришлось ждать ночи и идти своим ходом объездными путями через лес, не пугать же народ.
   -Везде ты выкрутишься, нужно было оставить старшего офицера, а самой с основной колонной двигаться.
   -Я не привыкла бросать людей в трудную минуту.
   -Это рядовая ситуация, не надо лапшу вешать. Ладно, с этим потом разберемся, ты нам всем ответь, кто тебе разрешил в прямом эфире называть свою старую фамилию, корреспонденты остальное сразу додумали.
   -Это не мой псевдоним, мой Чеглок.
   -Это твои старые координаты и за человеком с этим именем теперь охотятся все кому не лень.
   -То, что это мои старые данные, знаете только вы, я вам доверяю и уверена, вы никому не скажите, а фотографии моей все равно ни у кого нет. Плюс боевики, через ту же газету утверждают, что Никиту они убили, раз пять, а это просто совпадение.
   Генерал аж оторопел от такого заявления, он смотрел на Леру с широко раскрытыми глазами, махал кулаком, очевидно проговаривая про себя матерные слова. Говорят, мужчин он не стеснялся, и когда сильно припечет, выражения не выбирал, но в присутствии женщин, все же, себя сдерживал, но на такую Леркину наглость, он явно не рассчитывал. Лерка эти формулировки придумала в поезде, почитав газеты, написавшие всякую чушь о человеке с псевдонимом Никита. Приписав ей даже то, что она никогда не делала и в таких местах, где никогда и не была. Девяносто процентов, из написанного, было явное вранье.
   -Мальчишка, хулиганка. - Наконец генерал закончил свою немую речь и нашел, что сказать вслух.
   -Мальчишка и хулиганка, лучшая похвала для девушки.
   -Молчать.
   -Есть, молчать.
   -Молчать.
   Лера просто пожала плечами.
   -Кто тебе позволил объявлять себя командующим международными силами.
   -А что было делать, этот урод начал стрелять в нас и разнес бы в пух и прах.
   -Молчать.
   -Есть молчать.
   -А кто тебе разрешил снимать с должности командира американского фрегата?
   -Нужно же было ему лапшу на уши повесить, время потянуть, вот я и придумала на скору руку. Пока они думали, наш корабль подоспел и отогнал уродов.
   -Твои мысли на скору руку очень плохо кончатся для кое-кого.
   Вовка начал махать Лерке рукой, мол, замолчи, но Лерке остановиться было трудно.
   -Готова ответить за все свои действия.
   -Во-во, ты готова, моя бы воля, отправил бы тебя на Камчатку, кухаркой, картошку для оленеводов чистить.
   Лерка все же вняла голосу разума и Вовкиным знакам.
   -Есть на Камчатку кухаркой, когда отбыть?
   -Тьфу, на тебя, лучше скажи, как тебе в голову такой бред пришел, командира фрегата отстранить и под суд отдать?
   -А что делать, он стреляет, накроет главным калибром и на дно отправит, потом уже не докажешь, что не верблюд, тут что угодно в голову придет.
   -Тебе что угодно, а человеку после этого жить, на, почитай, вот здесь.
   Генерал дал Лере свежую американскую газету, и она там прочитала такое, что у самой рот открылся. Конгресс США поддерживает общественное мнение и решение командующего международными силами полковника Никитиной, и рекомендует передать дело командира фрегата в комиссию для принятия решения о понижении его в звании и должности за трусость, опоздание к месту проведения боевой операции и обстрел корабля союзников.
   -Лихо они его, но, по сути, правильно, не выпендривался бы, ничего бы не было, а, то пираты крутятся рядом, свой корабль без хода, а он на союзников решил напасть.
   -Так, теперь давай конкретно, по нашему делу, ты куда полезла, кто тебя просил еще шесть кораблей вытаскивать, разговор был только об одном нашем. Вытащили его и привет, а так у тебя семнадцать раненных и у пиратов раненных не счесть и около сотни погибших.
   -Три корабля я вообще не трогала, пираты сами с них деру дали, а еще два пришлось за собой тащить, иначе наш из порта было не вывести, маленький порт, мелкий, не развернуться. Если бы американцы сразу свой двигатель запустили, ушли бы без приключений, а так его не бросишь, пираты догонят и перестреляют команду, жалко, союзники, да и просто люди. И пираты сами виноваты, куда лезли, видят же, что не выстрел, все в точку, не мимо, ушли и ушли, они нас не жалели и палили из всего подряд, мы только отбивались от очень назойливых.
   -И все же семнадцать раненых, это много.
   -Многие легко, в основном царапины да синяки под бронежилетами, ребра сломаны, только трое тяжело, и то уже на поправку иду.
   -Врачи говорят, одного из отряда спишут, так что ищи замену, и почитай, что про Никиту пишут, теперь ее не только террористы ищут, но и корреспонденты всего мира, фото действительно нет, только рисунок.
   Генерал достал очередное воззвание о ликвидации Никиты с денежным вознаграждением и рисунком, очень отдаленно напоминавшем Леру в молодости.
   -Этот рисунок похож на половину всех девушек земли, и писаки наврали, если их почитать, где я только не была, надо обязательно теперь туда съездить.
   -Если сравнить рисунок с тобой, то можно и догадаться, в общем так, вот тебе мое решение. Объявляю тебе письменный выговор в устной форме, без занесения. И дальше, без охраны ни шагу, как положено женщине, кухня, киндер, кирха.
   -Товарищ генерал, я православная, в кирху не хожу.
   -Для тебя кирха, это твой отряд, там сиди и не чирикай, нос не высовывай, поняла?
   -Нет, не имеете права меня в отряде запирать, я в отпуске, к маме хочу и к ребенку.
   Через секунду в кабинете образовавшуюся тишину разорвал дружный хохот.
   -Не зря тебе, Валерия Николаевна, психолог единственной, четверку поставил, у нее это огромная редкость. - Смеясь, закончил генерал.
   -Да, вот еще, забери к маме нашу сладкую парочку, а то ломаем голову, куда их припрятать, пока все забудется. Да может ты, на свежую голову, подскажешь, что прессе сказать о них, как у вас оказались и куда делись.
   -Все просто, в месте нашей высадки пираты пытали американскую семью, родителей и маленьких детей, мы их освободили, взяли с собой, потом они ушли на одном из освобожденных кораблей, хотели поселиться в Австралии или вернуться в Америку, пусть там ищут.
   -Соколова, я скоро в отставку, не хочешь на мое место?
   -Нет, товарищ генерал, я отряд люблю.
   -Что значит, люблю, ты в армии, служить будешь, где прикажут.
   -Есть, где прикажут, в отряде значит.
   -Мальчишка и нахалка, без охраны ни шагу. - Уже более миролюбиво скомандовал генерал.
   -Есть. - Вяло ответила Лера.
   -Пока в Питере, без нее ни шагу. Охрану я лично продумаю. Во Пскове твоим любимым десантникам поручим, там сама разберешься. Но без охраны, ни шагу.
   -Есть.
   -Когда будет отчет?
   -Уже готов.
   -Когда успела?
   -Как майор ОПСН нам вагон обеспечил, так сразу и сели.
   -Причем тут майор ОПСН, я сам договаривался.
   -То, что от вас подсунули, свинарник называется, места только сидячие, окна выбиты и грязь, там бомжи живут, спасибо, не надо.
   -Все же ты, нахалка, Соколова, ладно, иди отпуск догуливай, но без охраны ни шагу.
   -Есть.
   Когда вышли от начальника управления, к Лере подошли Володя и Ленка, она их ждала в приемной
   -Привет, как дела? - первой спросила Лена.
   -Лер, я же тебе показывал, не спорь, он перед твоим приходом хвалил тебя, говорил, что такая операция заслуживает наивысшей похвалы, хотел тебя к награде представить, а теперь не знаю.
   -Чего знать, видишь, на свое место сватает.
   -Ну, до его места тебе еще далеко, пока придется к новому начальству привыкать.
   -Кто будет, не знаешь?
   -Нет, в Москве тоже подвижки пошли, кого-то от нас заберут, кого-то оставят.
   -Значит, надо побыстрее в отпуск сматываться, а то меня главный к себе сманивал, когда Академию заканчивала, еле отговорилась.
   -Зря. - Сказала Ленка.
   -Не хочу я в управлении сидеть, закисну.
   -Как знаешь, вольному воля, блаженному рай. - Высказал Володя свое мнение.
   -Вот именно, вольному воля. Я еще не блаженная, что бы в раю сидеть.
   -Ладно, когда отъезжаем, а то я по нашему лесу соскучился. - Добавил Володя.
   -И я тоже. - Поддержала мужа Ленка.
   -Хоть завтра.
   -Нет, завтра не пойдет, я растолстела слегка, надо шмуток купить, приодеться. - Возразила Лена.
   -Тогда завтра за одежкой.
   -Да, и Вовку приодеть тоже надо.
   -Еще машину купить, а то без колес неудобно, да, а где твой джип? - Спросил Володя.
   -Во Пскове, меня же с отпуска сдернули, там все и бросила и машину и Бориску.
   -А вы куда назначение получили? - Подумав немного, спросила у них Лера.
   -Пока не знаем, через месяц видно будет, начальство отчеты почитает, подумает, и чего-нибудь решит.
   -Ладно, до завтра.
   -До завтра.
   До завтра не вышло. На выходе из управления Леру уже ждали три служебные машины с охраной. Только она вышла, к ней сразу подошли несколько ребят из ее отряда, открыли дверь средней машины и предложили располагаться. Спорить с генералом бессмысленно, подождала Вовку с Леной и нужно их подвести до дома, там уже точно, простились до завтра.
   Теперь домой, интересно, как питерские бабушка и дедушка отнесутся к тому, что она Бориску одного бросила. Пока ехала, подумала, вот теперь и она, как неизвестно кто, катит в мерседесе и даже с двумя микроавтобусами охраны. Управление решило не ударить в грязь лицом и выделило такие машины, что многие позавидуют, вот будет смеху, если с Алексеем столкнуться. Лера считала, что Алексей в основном живет в Москве, ошиблась, его основной офис, и место жительства были в Питере, это она узнала, внимательно прочитав распечатку, выданную ей психологом в Академии, уже после того, как столкнулась с ним в соборе. Тогда просто пробежала глазами, считая вопрос решенным.
   Дома, конечно, задали вопрос о Бориске, но Лерин ответ о том, что он сам изъявил желание остаться, вроде как удовлетворил дедушку и бабушку. Зато другие вопросы сильно поставили Леру в тупик
   -Значит, ты теперь в Африке воюешь? - Первой спросила Светлана Павловна.
   -Почему вы так решили, я приехала в Питер на консультацию и все.
   -Светлана, отстань от Леры, ты же знаешь, все секретно, не может она все рассказать, хочешь все знать, читай газеты и смотри известия. - Попытался остановить жену Валентин Сергеевич.
   -Весь мир знает, что творит Никита, а мы последние узнаем, хоть и живем с ней под одной крышей. Волнуемся за нее, переживаем. - Высказалась Светлана Павловна и уставилась на Леру очень добрым взглядом.
   -Светлана Павловна, я не Никита, у меня другой псевдоним, я здесь работала, в центре обработки информации, но про все это никому рассказывать не надо.
   -Соседки тебя в форме видели и с наградами, шила в мешке не утаишь. - Возразила Светлана.
   -Вы им скажите, что я давно уже в штабе служу и занимаюсь канцелярской работой, как ребенка родила, так в писари и перешла.
   -Писарей Героев России не бывает. - Снова возразила Светлана.
   -Ты сама поменьше болтай с соседками. - Снова попытался остановить жену Валентин Сергеевич.
   Но, похоже, та и сама поняла, нельзя сейчас Леру доставать.
   -Ладно, Лера, ты только скажи, что в газетах правда, а где ложь, а то там столько понаписано, но есть и правда, где ты себя взорвала вместе со складом бандитским. Бандиты считают, что ты там погибла, а здесь просто кто-то над ними зло пошутил. Сообщение о твоей гибели мы наизусть выучили.
   -Не сердитесь, Светлана Павловна, это все действительно секретно, а что знаете, лучше забыть.
   -И ты дочка, не сердись, просто за тебя волнуемся. - Закончила Светлана.
   -Я не сержусь.
   Лера, воспользовавшись паузой, смылась в ванну, а то с таким допросом и до завтра вымыться не успеешь. После ванны Светлана Павловна позвала Леру есть, и уже о службе не спрашивала, только о Бориске, как он там и что. Лера похвасталась, на рыбалку собирается. Правда Валентин Сергеевич налил себе рюмашку и Светлане, давай за успехи российского спецназа. Они выпили по рюмашке и многозначительно взглянули на Леру, она им в ответ улыбнулась и поблагодарила. Перекусив, Лера пошла отсыпаться, попросив ее до утра не будить. Бессонная ночь и вызов к начальству ее добил, спать хотелось жуть, только опять одна, после таких передряг, очень хочется рядом иметь теплое мужское плечо, был бы жив Борис, какое было бы счастье. В ванне Лера разглядела на своем теле несколько небольших синячков, попали-таки гады. Во время боя с флотилией она чувствовала удары пуль в бронежилет, но они были не очень сильные, стреляли очень издалека, пули были на излете и особого вреда не причиняли, больно, но не сильно. Лера долго ворочалась и не могла уснуть, но усталость взяла свое и она проспала до утра, как и планировала.
   Утром Леру поднял командир охраны, ознакомив ее с планом, разработанным, начальником управления. Как она поняла, генерал явно перестраховался, такая охрана годилась только для президента, а ей сильно мешала и требовала планирования. Она должна была называть адрес поездки и туда выезжали ребята в спецназовской форме с полным комплектом оружия. Там их ждали местные полицейские и уже совместно прочесывали окрестности адреса, к прибытию Леры переходили к патрулированию, но так, что бы держать ее на виду. Лера ехала в среднем шикарном авто, сопровождали ее еще два микроавтобуса. В них были ребята в гражданской одежде. Эти уже неотступно следовали за ней и перед ней. В общем, чушь, солидности добавляет, а охрану ухудшает, маневра нет, зато со стороны очень заметно. Такой толпой только от гопников и обычных хулиганов отбиваться. Серьезные люди сразу сообразят, куда стрелять и как. Но приказ есть приказ, его надо выполнять, тем паче, охрану выделили не только для нее, но и для Лены с Володей, их тоже могли искать. Плана у Леры еще не было, нужно дождаться Володю и Лену, это у них планы, у Леры только одно желание, побыстрее к сыну.
   Заехали за Володей и Леной, и тут Лера увидела первую семейную свару. Маленькую, но свару. Первый раз видела, что бы Ленка серьезно возражала мужу. Уперлась и все, причем аргументы приводила серьезные, хотя и в Володиных аргументах имелась доля истины. Владимир хотел вначале заехать в автосалон и купить машину, а Ленка говорила, что вначале нужно одеться, и уже в приличном виде ехать за машиной. Владимир же, считал наоборот, в приличном виде и обдерут прилично, все же победила Ленка, Владимир не выдержал натиска жены и уступил.
   Первым делом приехали в салон женской одежды. Это был не приезд, а выезд царской семьи. Первым делом салон проверили спецназовцы с полицией и, перегородив подъезд к салону Тиграми, фактически, закрыли его, пропустив только их машины. Личная охрана разошлась по салону и блокировала все, что можно и даже то, что нельзя. Девушки салона вызвали хозяина или директора и тот, увидев такое количество охраны, решил, что грабят, хотел вызвать полицию, но увидев в окно полицию и спецназ, ринулся на улицу. Побеседовав с полицейскими, вернулся и уже не отходил от Леры с Леной, боязливо поглядывая в разные стороны. Лена с Лерой ходили и выбирали товар в гордом одиночестве. Это был не дешевый магазин, и Лера просто помогала Ленке. Когда Ленка выбрала целую кучу тряпок и обуви, обратила внимание на Лерку
   -Слушай, подруга, а что это ты все в джинсах и кроссовках, а ну пойдем, тебя тоже нужно одеть.
   Лерка попыталась отговориться, этот магазин ей казался дорогим, и она не хотела тут тратить деньги. Ленка это почуяла, у нее вообще чутье на Леркин быт страшное и с годами разлуки не пропало.
   -Что, полковнику так мало платят, что она одеться прилично не может, не волнуйся, я добавлю.
   Конечно, за шесть лет их пребывания за границей, у них скопилась приличная сумма, оплата труда шла по боевому расписанию, у Леры такого не было, но деньги, все же были, и совсем позориться перед подругой не хотелось, пришлось согласиться. Лере тоже выбрали пару шикарных платьев, костюм с юбкой, брючный костюм и несколько пар обуви. Ленка уговорила купить Лерку еще легкую кожаную курточку и плащ. Не только купить, но и одеть. После того, как девушки рассчитались за покупки, директор салона так воспрял духом, что еще каждой подарил красивые кожаные сумочки. Конечно, две посетительницы, наверное, сделали ему месячный план, особенно Ленка. Из магазина вышли две шикарных дамы, сзади Владимир с охраной тащил кучу пакетов. Следующим был салон мужской одежды, там Ленка управилась быстрее, что не помешало ей также шикарно одеть Владимира.
   После был салон красоты, где им сделали маникюр, прически с завивкой, укладкой и макияж.
   В автосалон приехали так же, как и в другие, с оцеплением и охраной. Тут они были уже прилично одеты и их встретили на должном уровне, шикарные люди с большой охраной, значит, будет серьезная покупка. Вовка разбирался с машинами дольше, чем Ленка в женском салоне, выбрал полноприводной и очень хороший автомобиль с мощным двигателем, и кучу прибамбасов к нему в виде сигнализаций, навигаций, стереосистем с телевизорами и всем остальным, включая страховку и постановку на учет. Ленке машина понравилась всем, кроме цены, но это она ему высказала уже в микроавтобусе. Машину обещали подготовить на следующий день к обеду, и Владимир поставил условие, должен быть полный бак.
   Вроде все, можно и по домам ехать, но Ленка вспомнила о детях, их тоже одеть надо и потащила всю вереницу в магазин детской одежды. Лера все же договорилась с командиром охраны, не ходить всем в этот магазин, а то люди совсем со смеху упадут. Ленка управилась еще быстрее, чем в салоне мужской одежды.
   Когда с делами было покончено, Лера уговорила всех заехать в собор, нужно свечку поставить за успех. Вот там, в соборе, у Лерки пошел провал за провалом, обеспечившим ей на весь отпуск перекрестный допрос со стороны Владимира и Лены.
   Само посещение собора для Лены и Володи было новостью, Лера до их отъезда в командировку не слыла сильно верующей, а тут на тебе, свечку поставить. Приехали к концу вечерней службы и отец Иннокентий, увидев Леру, сразу подошел к ней и первым начал разговор, что еще больше удивило Лену и Володю
   -Здравствуйте, Валерия!
   -Здравствуйте, отец Иннокентий.
   -Как живете, как дела?
   -Все нормально, спасибо Вам, у меня без потерь.
   -Да-да, я читал, только раненые.
   -Там, очень много вранья, и нет самого главного, я смогла из этого ада вытащить своих лучших друзей, познакомьтесь, Владимир и Лена.
   -Очень приятно познакомиться с такими мужественными людьми.
   Они всей компанией вышли на улицу и тут даже не опытный в таких делах священник, обратил внимание на избыток охраны, оглядевшись по сторонам, высказался
   -Ничего не пойму, вроде ни президент к нам не заезжал, ни губернатор, а полиция, спецназ и еще куча народу в штатском, что за важная птица у нас.
   Он взглянул на Леру
   -Не бойтесь, это наше начальство перестраховалось через меру, боится, что после такого вояжа, за нами толпы бандитов бегать будут, а бандиты так перепуганы, что боятся нос высунуть. Сейчас мы уедем, и все остальные укатят.
   -Что верно, то верно, лидеры пиратов согласились сесть за стол переговоров, в последних известиях передали. Вы молодец, такое дело сделали, столько людей из плена спасли, спасибо вам.
   -Этой мой долг, и потом я не одна была, мне все помогали, от президента до рядовых бойцов. Пока мы все вместе, вся наша страна, мы непобедимы, и горе переживем и войну выиграем.
   -Что верно, то верно, дай вам бог счастья, здоровья, радости и благоденствия.
   Отец Иннокентий перекрестил Леру, Володю и Лену своим крестом и они его поцеловали.
   -Спасибо, отец Иннокентий, до свидания.
   -До свидания, да хранит вас господь.
   Когда шли к машинам, Ленка и Володя удивленными глазами смотрели на Лерку. Тут случился следующий прокол, который тоже не остался не замеченным для них. Лера, пока ставила свечку и крестилась у одной из икон, слушала конец службы, снова почувствовала чей-то мысленный зов. Оглядевшись, увидела Алексея, стоявшего у той же иконы, и хотела уйти из собора побыстрее, но ее задержал отец Иннокентий, пришлось немного поговорить с ним, и теперь, когда они не спеша шли к машинам, их догонял Алексей со своей командой. Встретиться им конечно не дали, Лерина охрана стала оттеснять непрошенных попутчиков, Федор Петрович начал возмущаться плохим поведением молодежи и их тут же остановил патруль из полицейских и спецназа для проверки документов. Лера аккуратно спряталась за Володю и Лену, те тут же поняли смысл ее маневра, ничего не скажешь, разведчики со стажем.
   Федор Петрович, отдавая документы, тоже обратил внимание на шикарных людей, садящихся в представительные машины и, наверное, понял, для кого тут столько охраны, спасибо, Леру не узнал.
   -Алексей Васильевич, оказывается, тут по круче тебя люди есть, посмотри, сколько охраны, да еще полиция и спецназ.
   Лера уже не услышала, что ответил Алексей, они сели в машину, машина Алексея и его охраны опять стояли позади их кортежа, но на этот раз выезд для них был нормальный и уехали без приключений. Ленка еще хотела заехать в ресторан, но Лерка и Володя уперлись, устали потом отпразднуем.
   Разъехались по домам, причем Лера уговорила всех вести отдельно, машин много, а толку мало, ездят вереницей друг за другом, того и гляди врежутся, в городе машин избыток и такому кортежу крутиться очень неудобно.
   На следующий день, после обеда к их кортежу прибавился автомобиль Володи и Лены. Лера поразмыслив, решила, что лучше ехать с ними, а мерседес отпустить, и так машин больше, чем надо, два микроавтобуса и три Тигра. Позвонила в управление и предложила микроавтобусы с охраной отпустить тоже, ребята из управления, все живут в городе, а в Тиграх из ее отряда, хватит. Генерал снова на нее наорал, но уже по-доброму, объяснив, что она не должна пренебрегать заботой государства о ее безопасности, ведь если что случится, это будет позор не на всю страну, а на весь мир. В результате микроавтобусы сопровождали их до Луги, а Тигры до Пскова. Там уже ждали десантники на двух уазиках. Лерка с ними быстро договорилась, что провожают только до дома, оттуда сразу уезжают. Вроде сработало, но через два часа уазики появились снова. Оказывается, генерал проконтролировал вопрос и десантникам от него досталось. Знает Лерку, но ответственности боится больше.
   Мама встретила дочку тепло и радушно, только разговор ей пришлось перенести на вечер, пришлось разбираться с непрошенными гостями, их, как не крути, а четверо, да еще три щенка. Бориска радовался больше всех, и улов хороший да еще щенка подарили. К Ленкиным мальчишкам отнесся вначале очень настороженно, но узнав, что старший не говорит по-русски, взял над ним шефство, английский знал с рождения, а занятия, на которые он ходил и мама, не позволили ему все забыть. К вечеру подружились совсем, и Бориска уже учил его ловить рыбу. Сережкины девчонки взяли под свою опеку младшего, и взрослые оказались свободны. К ужину женщины сделали салатиков, Сергей с Володей организовали шашлык, водку и вино, в результате получился шикарный стол.
   -Вот Ленка, чем тебе не праздник, получше ресторана будет. - Высказалась Лера.
   -Да уж, и компания теплая, все свои, без посторонних. - Согласился Володя.
   -Ребята, давайте за Леру, мы все тебе жизнью обязаны, ты гений военной мысли. - Предложила Лена.
   -Куда уж мне в гении. - Возразила Лера.
   -Лера, не тушуйся и не прибедняйся, мне начальник управления все рассказал, кто все придумал, а как исполнила, мы сами видели. - Дополнил жену, Владимир.
   Они выпили, перекусили, продолжил Сергей
   -Значит полковник Никитина с псевдонимом Никита, это ты Лерка?
   Лера посмотрела на маму и, переведя взгляд на Сергея, покачала головой
   -Лер, я тоже телевизор смотрю, иногда газеты читаю, тем, кто тебя знает, очень трудно не догадаться, что это ты. Дочка, конечно, переживаю, конечно, волнуюсь, и сердце болит, но что я могу сделать, если ты сама выбрала себе такую профессию. Я дочь офицера, жена офицера, привычная, отца ждала, мужа ждала, теперь вот, детей жду. Я горжусь вами, дети мои, не за чужими спинами прячетесь, не на чужом горбу едите, сами и хлеб добываете и Родину защищаете, народ это всегда ценил и уважал. Я тоже народ и я вас люблю. Пусть хранит вас господь, пусть помогает в трудную минуту и пусть у вас все получается и беда пройдет стороной. За вас детки мои, вот еще Санька приедет и снова все в сборе будут.
   Все снова выпили, но закусить уже не успели, мама заплакала, Лера и Сережа подошли к ней и обняли, рядом пристроилась Галя. Мама понемногу успокоилась и праздник продолжили. Вовка с Сергеем обсуждали, куда лучше двинуть на рыбалку, так, что бы рядом был лес, и женщины могли пройтись за ягодами или просто погулять, потом снова вернулись к газетам, но Лера высказав свое мнение о вранье, попыталась увести разговор в другое русло. Вовка и Ленка не дали, они тоже многого не знали и требовали с Леры рассказов, которых хватило до глубокой ночи, пока все не выпили и не съели.
   Утром допрос продолжился, Ленка и Вовка пытали ее по поводу церкви и мужчины с охраной. О церкви Лера все честно рассказала, а вот о мужчине нет, сказав, что приглашал ее пару раз потанцевать и все.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"