Хрисанфов Михаил Михайлович : другие произведения.

Лерка, Лера, Лерочка. Часть 59. Порядок в доме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Порядок в доме.
  
  
   Пришлось ехать к особняку, оставлять лишних людей и автоматы. Разрешение на автоматы было только на использование за городом в пределах усадьбы и окрестностей. Ох, и покрутился Федор Петрович, пока оформил все лицензии. Разгрузились и поехали в город. По дороге Алексей рассказал Федору Петровичу еще одну очень странную вещь про свою жену. Просто ворох загадок, а не женщина.
   Когда вроде договорились о свадьбе, Алексей решил купить кольца, и потащил Валерию к одному очень известному ювелиру, давнему и очень хорошему приятелю. Его отец занимался ювелирным делом, дед и так до неизвестного поколения. По национальности он выходец из Ирана, но жена русская. Сам мусульманин и жену уговорил. О драгоценностях знал все, от материала, до приданий. Драгоценностей плохого качества не держал, краденных, или с сомнительным происхождением тоже. Он считает, что краденные или добытые обманным путем драгоценности приносят их владельцам несчастье. Очень дорогие драгоценности, полученные нечестным путем, приносят очень большие несчастья. Поэтому к нему и ехали за очень дорогими драгоценностями достаточно богатые люди. Репутация.
   Приехали. Ювелир их пригласил в свой кабинет. Расположились. Он угостил гостей очень вкусным кофе. Пришли девушки. Принесли кольца. Стали выбирать. Тут Валерии пришлось снять перчатки, и внимание ювелира привлек перстень на ее руке. Ювелир поинтересовался перстнем. Валерия ответила
   -Бижутерия.
   Он попросил посмотреть. Валерия отказала, сказав, что очень трудно снимать. Но, все же, он ее уговорил, он специалист и ему это очень интересно. Валерия сняла и дала взглянуть. Он посмотрел монограмму на обратной стороне и уже с глубоким поклоном вернул ей перстень. Когда закончили с выбором, ювелир выписал чек и предложил Валерии, пока делают гравировку на их кольцах, посмотреть другие коллекции драгоценностей. Пока она ходила с продавцом консультантом, Алексей остался с ювелиром поболтать, и он сказал, что надо встретиться наедине и побыстрее. Договорились на следующий день. Пока болтали, случился казус. Валерия принесла оплаченный чек. Алексею было неприятно, что невеста оплатила кольца. Когда вышли от ювелира, он это высказал ей, но Валерия рассмеялась и ответила, у него тоже расходы будут, должна же и она, что-то на алтарь будущей семьи принести.
   С ювелиром Алексей встретился на следующий день, как и договаривались. И он рассказал интересное и загадочное.
   -Ты давно ее знаешь? - Спросил ювелир.
   -Больше года. Но мне кажется, она очень хороший человек, поэтому я и решил жениться.
   -Ты не ошибся. Она очень хороший человек. Но откуда у нее этот перстень? Плохим, такое не дают.
   -Не знаю, попробую спросить.
   -Не делай этого. Этого делать нельзя.
   -Почему?
   -Владелец перстня расскажет все сам, когда сочтет нужным. Спрашивать нельзя.
   -Ну, это же бижутерия.
   -Нет. Это все самое настоящее.
   -Но это же тогда стоит, будь здоров.
   -Да это очень дорого даже для тебя. Но этот перстень нельзя купить, нельзя украсть и нельзя продать. Его можно получить только как знак.
   -Какой знак?
   -Это не моя тайна и я не могу тебе все сказать. Но я обязан тебя предупредить, кто обидит или предаст человека, владеющего таким перстнем, того ждет наказание или даже смерть. Укравшего перстень или убившего хозяина перстня тоже ждет смерть. Еще не было ни одного случая, что бы это прошло безнаказанно. У перстня есть хранители. Они пришлют посланников, которые покарают врага.
   -Кто они, эти хранители?
   -Я не знаю. Валерия, по вере кто?
   -Христианка. Православная. Как мы все, русские. Я крестик видел на шее.
   -Значит, у нее два великих хранителя и они пришлют своих посланников к обидчику.
   -Кто эти двое?
   -Один, это Ваш Бог, Иисус Христос, второй, наш Пророк.
   -Ерунда какая-то, может это не ее перстень.
   -Ее. На монограмме ее имя на арабском языке и специальные секретные знаки, удостоверяющие подлинность монограммы. Он не украден и не куплен. Перстень получен в дар. Если любишь ее, женись, если нет, остановись. Если захочешь развестись, это будет предательство. Пока не женат, можешь просто уйти.
   -Да не собираюсь я разводиться, я еще даже не женился, и потом она мне очень нравится, можно сказать, что я ее люблю.
   -Если женишься, ты будешь под ее защитой, у нее большая власть на земле и думаю, что есть и на небе. Но если ты ее обидишь, тебя накажут оба хранителя. Так гласит предание, наказание только реальное, смерть.
  
   -Все? - Спросил Федор Петрович.
   -Все. - Ответил Алексей.
   -Ну и завернул же твой ювелир. Когда это два бога сотрудничали.
   -Я не знаю. Но вот я ее обидел и сразу получил. Это предупреждение.
   -Тогда тебе хана, если не найдешь и не вымолишь прощения. Влип ты, по самые уши.
   -Я влип тогда, когда влюбился. А боги, это сопутствующий элемент. Они меня наказали, но ведь знают, что я не со зла, а по глупости ляпнул, они мне и помогут. И еще один момент о ней, я тебе не рассказывал.
   -Почему?
   -Мне запретили, когда рассказали самому, тогда я понял, или я с ней или мне не жить.
   -Почему запретили, и почему не жить?
   -Помнишь, когда нас похитили и собирались убить?
   -Помню, разве такое забудешь.
   -Помнишь, девушку в белом халате и черной маске, освободившую нас.
   -Круто эта подруга с бандитами разделалась, шансов против нее у них не было, я вначале подумал, что это конкурирующая фирма и нам все равно каюк, а вот когда привезли и сказали, ребята, все окей, я был в шоке.
   -Так вот, та девушка и была Валерия.
   -Откуда ты знаешь?
   -Я разговаривал с человеком, который просил никому ничего не рассказывать.
   -А он откуда знает?
   -Он, правильнее, она, служит вместе с ней, подполковник военной разведки, я документы видел, это Елена, жена Владимира Ивановича, она свидетельницей на свадьбе была.
   -Так ты уже все знал с самого начала и молчал, мог бы мне сказать, я бы и не мучился, а то вначале самолюбие заело, теперь совесть мучить начинает. Алексей Васильевич, я, все же начальник службы безопасности твоей фирмы, не чужой, должен все знать, а не тыкаться, как слепой котенок. Одна глупость, другая, в результате, идиотская ситуация, как ее теперь разруливать, черт ее знает.
   Историю с типовым договором Федор, конечно, умолчал, особенно про то, что это была его инициатива, Алексей списывает это на случайность, пусть списывает, сам виноват, рассказал бы ему все, что знал о Валерии, и все было бы нормально, теперь есть, что есть. Одно но, Федор считал себя обязанным помочь им соединиться, все же теперь затронута его честь офицера, перебдел, бывает, один темнил, другой, а он должен безопасность обеспечивать, вот и перестарался. Нужно исправляться и помогать.
   К дому, где жил Бориска с дедом и бабушкой, они подъехали очень рано и, решив не будить людей, стали ждать, когда Бориска пойдет в школу или кто-то из взрослых на работу.
  
  
   Валерия, точнее Лера, удобно устроившись у окна в вагоне электрички и согревшись от нагревателей под сиденьем, задремала. Через какое-то время почувствовала, кто-то ее трясет за плечо. Это был контролер
   -Ваш билетик.
   Она показала. За ним уже стоял наряд полиции. Контролер проверил билет и пошел дальше. Подошли полицейские.
   -Ваши документы. Лера вспомнила, паспорт в сумочке на дне рюкзака. В этой форме она в основном ездила на служебной машине по делам, ходила по отряду или на полигоне. А там паспорт никому не нужен. Только служебное удостоверение. Хотя может и лучше. Форма без погон, грязная после шатаний по лесу, и полиции паспорта было бы все равно мало. Она предъявила удостоверение.
   -Ничего себе. - Присвистнул сержант и принял стойку смирно - А чего не на машине?
   -Скучно на машине, это у вас они толстые по кабинетам сидят, а у нас требуют нормативы сдавать, вот и приходиться тренироваться.
   -А чего не на полигоне.
   -Так там, за столько лет службы, уже каждая иголка знакома, надо чего-то новенькое.
   -Извините, товарищ...
   -Звание не называть - Перебила сержанта Лера.
   -Есть. - Бодро ответил сержант - Разрешите идти.
   -Да. Конечно. Продолжайте службу.
   -Есть. - Козырнул сержант и повел свой наряд дальше.
   Валерия слышала его разговор с товарищами
   -Чего это ты с этой так раскозырялся. С виду, невзрачная такая, костюм вроде как военный, но непонятный, да еще голубой берет нацепила. И еще вроде как ножичек у нее приличный, вон ножны торчат, не положено с таким.
   -Дураки вы. С такой ксивой, можно с танком ходить, не то, что с ножичком. А на берете значок квалификации, это у них, это как у нас краповый. Наши люди. Тоже служивые. Только звание у нее будь здоров. Крутая, видать.
   Приехали в город. Домой не хотелось. Родители Бориса, очень чуткие люди, да и сын Бориска тоже не ладное почувствует. Сразу поймут, что, что-то не так. Она уже хоть и владела собой, но близкие люди все равно поймут. Рассчитала правильно. Сев в метро и переехав с вокзала на вокзал, она успела на последнюю электричку в сторону Луги. Купила билет. Снова пристроилась на такое же место, как и в первой электричке и опять задремала. Проснулась от того, что ее кто-то держит за руку. За руку ее держал майор полиции, рядом стояли еще человека четыре.
   -Вам чего, ребята.
   Майор улыбнулся очень ласково, больше от смущения.
   -Валерия Николаевна, вы меня не помните. Я в вашем взводе служил, в Псковской.
   -Николаев Олег, помню. Как живешь? - Вспомнила Лера.
   -Живу нормально. Правда, после ранения меня в ваше училище не взяли. Пришлось школу полиции заканчивать, теперь тут воюю. Женился. Дети. А как вы? Я слышал, Вас совсем в разведку забрали.
   -У меня все в порядке. Была замужем. Растет сын. Служу там, куда забрали.
   -То-то я смотрю, серьезный значок на берете. А замужем, почему была?
   -Муж тоже в полиции служил. Погиб шесть лет назад.
   -Извините. А сейчас какое звание у Вас.
   -А у меня тоже одна звездочка, как у тебя, только чуть-чуть побольше.
   -Вот это да. Молодец Валерия Николаевна. Я горжусь, что служил вместе с Вами. Ну, все нам выходить пора.
   Лера вышла через несколько остановок, после них. Отсюда до их базы было ближе всего. Конечно, можно было вызвать дежурную машину, но ей хотелось побыть еще одной, пробежаться, взять среднюю нагрузку и окончательно прийти в себя. Она зашла в ларек у платформы, придет ночью, столовая в отряде еще закрыта, а кушать хочется, больше двенадцати часов без еды. Там у кассы копошились двое. Кассирша нервно пыталась открыть кассу
   -Во, еще одна красавица пожаловала, щас у нее на пиво спросим. - Проговорил один из них и, размахивая ножом, пошел к Лере.
   Лера сделала безразличный вид, как будто не слышала.
   -Слышь, метелка, не поняла, кошелек гони, а то прирежем. - Более серьезно повторил подходивший к ней, и попытался приставить нож к горлу.
   Лера обеими руками взяла руку держащую нож и, слегка выворачивая ее, развернула его к себе боком, нажав на кисть, заставила присесть и резко, ребром ладони, нанесла удар в шею. Противник, потеряв сознание, начал заваливаться на бок. Она вынула из его руки нож и бросила его за прилавок. Второй увидев это, со словами
   -У борзая, гадина, убью.
   Перебрасывая нож из руки в руку, пошел на Леру. Она отступила, что бы лежащий не мешался под ногами. И вдруг, сделав выпад вперед, предваряя очередную переброску ножа, перехватила его. Опешивший от такой наглости алкаш рванул за ножом, как за последней надеждой на добычу и выпивку. Лера, разворачивая корпус и перебрасывая одной рукой нож за прилавок, другой нанесла сильный удар в сплетение. Алкаш согнулся и на обратном развороте корпуса, она его отправила в нокаут. Взяв за брюки вначале одного, потом другого, по очереди выкинула из ларька.
   -Ой, спасибо Вам. Я думала уже все. Либо деньги отдам, либо зарежут. Или все равно зарежут. - Затараторила продавщица.
   -Вы полицию вызовите, а то они прочухаются и снова к вам мстить придут. Им сейчас все равно, что водка, что пулемет, лишь бы с ног валило. Да и ножи не забудьте полиции показать. Сами не трогайте.
   -Сейчас.
   Девушка позвонила в полицию и объяснила ситуацию.
   -Девушка, я спешу. Будьте добры молока пакетик, баночку кофе, пачку чая, булку сыр и масло. Все положила в рюкзак.
   Девушка дала. Назвала сумму. Лера заплатила. Тут девушка спохватилась
   -Я сейчас хозяину позвоню, он Вас отблагодарит и, наверное, все будет бесплатно.
   -Хозяину звоните, пусть приходит, все равно полиции надо бумаги писать, а я пойду, мне некогда. Спасибо. Не робейте. До свидания.
   -До свидания.
   Лера вышла из павильончика и, потихоньку набирая темп, побежала в своем направлении по обочине ночной дороги. Примерно через километр ее нагнал полицейский УАЗик. Из нее вышли лейтенант, сержант и двое уже знакомых алкашей.
   -Вот тут два гражданина заявляют, что вы их избили. - Заявил лейтенант.
   -А вы в ларьке у платформы были? - вопросом на вопрос ответила Лера.
   -Что нам там делать?
   -Как, а они не похвастались, они там кассу брали. Ножи их там до сих пор должны лежать. - Ответила Лера, кивая на алкашей.
   Лейтенант вынул из кармана мобильник и набрал телефон
   -Люсь, у тебя два алкаша были. А чего ты мне сразу не позвонила. А то дежурный передал черт знает что. Я их на дороге увидел, думал, что их просто избили, и чуть хорошего человека не задержал вместо них. Ножи там не трогай. Мы сейчас приедем.
   -Сержант, пакуй эти чижиков. - И уже Лере - Спасибо.
   Вдруг он вытащил фонарь, подошел к Лере и, взяв за рукав, посветил на шеврон.
   -Во мудаки. Нашли с кем связываться. Им сразу надо было бежать, а они в драку. Как еще живы остались. Надо, таких, сразу и на смерть, что б воздух не поганили. Зря пожалели. Нянькайся теперь с ними.
   Еще раз осмотрел Леру и, сняв свой автомат с плеча, отдал его сержанту, принял стойку
   -Говорят, этот значок на берете, то же, что у нас краповый - Пошел на Леру в атаку.
   Лера, поставила блок на один удар, на другой, и, улучшив момент, когда он пытался нанести ей очередной удар в лицо, почти упала вниз с одновременным вращением корпуса и выставленной в сторону ногой. Подсечка получилась классная. Ноги лейтенанта взлетели выше головы, и он шмякнулся, со всем грохотом, спиной на обочину. Если бы грохнулся на асфальт, со спиной были бы большие проблемы. Сержант схватил автомат
   -Что делаешь, дура?
   -Стой, назад. Опусти автомат. Все в порядке, свои люди. - Остановил сержанта лейтенант. - Ты что не понял. У нас разминка.
   Лера дала ему руку и помогла встать.
   -Я свой краповый уже лет шесть назад получил - Похвастался лейтенант.
   -А я свой уже более десяти. - Ответила Лера.
   -Так Вам надо все равно с нами, задержание на вас оформить, Вам благодарность объявят.
   -Нам, за таких, даже спасибо не говорят. Начальство утверждает, что это наш святой долг. Оформи на себя, а то я на маршруте, опоздаю, зачет не поставят.
   -Может Вас подвезти.
   -Нет, у меня датчик передвижения, сразу определят, что на машине и опять зачета не будет. Спасибо.
   -Не за что. Это Вам спасибо. Пока Вы нам помогли, и мы в долгу у Вас. Если что, обращайтесь, будем отрабатывать. Счастливого маршрута. До свидания.
   -До свидания.
   Машина уехала, и Лера не спеша продолжила путь. Этот забавный инцидент окончательно помог ей, и она уже была совершенно спокойна и вполне владела собой. Пробежав легкой трусцой до базы, она позвонила в будку КПП. Вышел сержант из взвода охраны
   -Чего надо?
   Лера предъявила удостоверение
   -Что, спишь на посту, начальство не узнал?
   -Извините, товарищ генерал, задремал чуток. Виноват.
   -Смотри, больше не спи, а то без увольнения оставлю.
   -Есть не спать.
   Лера прошла в жилой корпус в свою комнатку. Разогрела чайник. Сделала бутерброды. Перекусила. Сходила в душ. Замочила костюм и легла спать со спокойной душой и чистой совестью.
  
  
   Из двери парадной выскочил Борька. Повел гулять собаку. Алексей тут же вышел из машины и подошел к нему. Лайма уже знала Алексея и отнеслась спокойно, слегка порычав на Федора, поспешившего за ним.
   -Боря! Здравствуй. Можно мне с тобой поговорить.
   -Вообще-то мне мама не разрешает ни с кем разговаривать.
   -Ну, это с не знакомыми. А меня ты знаешь.
   -Знаю, но мама строгая. Как глянет, так мурашки по коже.
   -Мы же с тобой почти родственники.
   -Почти не считается.
   -На рыбалку поедем?
   -Если мама разрешит.
   -Конечно, без мамы никуда.
   -Слушай, можешь мне помочь.
   -А в чем?
   -Я перед мамой твоей очень провинился и теперь хочу извиниться. Но она ушла, и я не знаю где ее искать.
   -Ее сегодня дома не было. Она же к Вам поехала.
   -Я же тебе сказал, что я обидел ее. Не хотел, но так вышло. Хочу прощения просить. Помоги найти. Я тебе, что хочешь, подарю.
   -Мама говорит, это взятка лицу, находящемуся при исполнении служебных обязанностей.
   Федор Петрович, показывая, из-за спины Бориски, пальцем на Алексея, беззвучно рассмеялся.
   -Ну, у тебя и мама, прямо ходячий закон. Хорошо, не будем за взятку. Просто помоги.
   -Ладно, я Вам как мужчина мужчине помогу. Дед проснулся и у него есть мамин рабочий телефон, можете позвонить.
   -Спасибо за совет, так и сделаем. Ты пока иди с Лаймой погуляй, а то в школу опоздаешь.
   Бориска пошел гулять с собакой, а они поднялись в квартиру и позвонили. Открыл дед, узнал их
   -Чего это вы, ни свет ни заря.
   -Понимаете, Валентин Сергеевич, у меня неприятности с Валерией.
   -С ней что-то случилось?
   -Нет, я думаю, что с ней все в порядке. Просто она ушла от меня.
   -Как это ушла? Она замуж просто так не выходит, но и просто так не уходит. Должна быть причина.
   -Причина, моя глупость. Я виноват. Ляпнул, не подумавши, а она поняла все не так и уже слово вставить не дала, развила все в другую сторону и ушла. Помогите ради бога. А то я этого не переживу. Я люблю ее, и жить без нее не могу.
   Подошла Светлана Павловна.
   -Что случилось? Что-нибудь с Лерой.
   Алексей повторил свой монолог.
   -Ну, это сложный вопрос. Если Лера не хочет с Вами разговаривать, то мы бессильны. Она очень сложный человек. Особенно в любви. Давайте все по порядку, рассказывайте все от начала до конца, иначе ее будет трудно убедить. - Высказал свое мнение Валентин Сергеевич.
   Алексей начал сбивчиво рассказывать. Федор Петрович его перебил.
   -Давай я. А ты пока прозаикаешься про все, сто лет пройдет. Федор Петрович рассказал про брачный договор, про подарки в нем прописанные, про высказанное в адрес Алексея недоверие из-за затяжки оформления документов и о не желании Валерии разбираться с этим. Потом рассказал про нажим и попытку обмануть Валерию, для пользы дела, который Алексей использовал. И рассказал про результат. Результата нет, а цена глупого нажима оказалась слишком высокой. Алексей сидел, смотрел на все печальными глазами и поддакивал. Потом от себя добавил, что корпоративность в семье должна быть, это нормально, когда жене передается часть акций в собственность, и налоги меньше, и уверенности в семье больше, да и подарки переводились с условием оформления на Валерию.
   Понятно. - Подвел итог Валентин Сергеевич, - Вы решили из нее миллионершу сделать, а она вам вместо этого развод.
   -Получается так. - Сказал Алексей. - Помогите мне вернуть Валерию. Я ее люблю.
   -Нас она слушать не будет, но есть два человека, которые вам помогут. Они для нее авторитет. В свое время они помогли Борису сломить ее сопротивление. Думаю, помогут и сейчас. Это Владимир и его жена. Владимир по жизни ее командир, а Лера командир у Лены. Так уж сложилось. Все росли, но положение редко менялось. Надо звонить Владимиру. Если не он, то никто.
   На том и порешили. Он нашел записную книжку и набрал номер
   -Владимир Иванович. Это Валентин Сергеевич Вас беспокоит. Не могли бы Вы к нам подъехать. Нет, у нас все в порядке. Тут Алексей Васильевич слезно просит. У него с Лерой что-то не склеилось, и Лера ушла. Он хочет извиниться перед ней, но ему ее уже не поймать, вы же ее знаете. Нет, ей пока звонить не надо. Вопрос не простой. Надо Вам, вначале, самому разобраться, а уж потом Леру вызывать. Иначе она замкнется и все, пиши пропало. Судя по всему, они любят друг друга, но вы же Леру знаете. На Алексея Васильевича смотреть больно. Ладно. Спасибо. Ждем.
   -Ну, все ждем. Обещал подъехать в течении двух часов.
   Пришел Бориска с Лаймой, забрал школьный рюкзак и отправился на учебу. Лайму пришлось закрыть в отдельную комнату, чтобы не мешалась под ногами.
   Владимир Иванович подъехал через полтора часа. У подъезда стояли две дорогие иномарки и рядом с ними разминались водители и охранники. Им уже порядком надоело сидеть в машине, и они прогуливались вокруг них и курили. Владимир прошел мимо них и поднялся на нужный этаж на лифте. Охранники, слегка озадаченные формой Владимира расступились, давая ему дорогу. Позвонил в дверь. Дверь открыла Светлана Павловна.
   -Владимир, здравствуйте.
   -Здравствуйте.
   -Ну, где наши погорельцы.
   -Здесь мы. - Отозвался Алексей, но увидев Владимира в форме, осекся.
   -Ничего себе мелкий бизнес - Произнес Федор Петрович, но тут же нашелся. - Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант.
   Владимир служил уже в управлении в городе и поэтому был в форме.
   -Ну, рассказывайте, что произошло.
   Федор Петрович снова повторил историю о происшедшем. Алексей, уже немножко справившись со своим волнением и осипшим голосом, то же кое-что добавлял от себя. С Владимиром они уже не разговаривали так снисходительно, как на свадьбе. Там то, они думали, действительно мелкий бизнес. Владимир, выслушав их, внимательно прочитал договор, попросил Светлану Павловну сделать чашечку кофе, и вышел курить на лестницу. За ним потянулись остальные мужчины. Он молчал. Вернувшись в квартиру, попросил всех, чтобы не мешали думать. Медленно, выпив еще чашку кофе и сходив снова покурить, вдруг неожиданно спросил
   -Мужики, это был единственный разговор или перед этим было что-то еще?
   Федор Петрович был поражен. Надо же догадаться, что перед разговором о договоре был еще разговор о генерале и его машине. Вот это аналитик. Пришлось рассказать и про это. Теперь Владимир обладал полной информацией и выдал ее обработку
   -Мужики, если не читать договор, то Валерия абсолютно правильно поняла вас. И если бы она рассказала мне первой, я бы с вами и разговаривать не стал. Вначале вы ее хотели поймать на любовнике и обеспечить себе развод без потерь, а когда не вышло, пошли напрямую. Только из договора можно понять, что Алексей не собирался с ней разводиться. Что делать я пока не знаю. Свое мнение она составила с ваших слов. Эти разборки надо было разносить во времени, и очень надолго, а не валить в одну кучу. А так, все вместе, это развод. Причины банальны. У нее правильное понимание сказанного вами и вызывать ее на разговор бесполезно, она не придет.
   -Что же делать? - Спросил Алексей. - Я ее люблю. Не ловить же мне ее по всему городу.
   -Экий шустрый, ты ее уже три раза поймал, вон с Федором Петровичем и его армией. - Усмехнулся Владимир.
   -Да, Владимир Иванович. Это третий спецагент, которого я упустил за свою службу. - Поймал только одного и то с помощью войсковой операции.
   -Три один не в вашу пользу. Ловить, не получиться, надо брать на живца. - Выдвинул идею Владимир.
   -А как? Если сказать, что с Бориской, так голову оторвет, и вякнуть не успеешь - Вставил Федор.
   -А вы скажите, что я заболела, по женской части, и она мне нужна - Вставила Светлана Павловна.
   -Надо обдумать, пожалуй, это мысль. - Сказал Владимир - Только учтите, второго шанса у вас не будет. Я, чем смогу, помогу. Но только один раз. После, она и мне верить не будет. Пока не торопитесь, надо решить, как все преподнести.
   Решили машины и охрану Алексея от дома убрать. Алексею и Федору Петровичу быть под рукой, за домом отдыхать на травке. Начинать разговор Светлане Павловне. Владимир продолжает, а Валентин Сергеевич только на подхвате. Еще понадеялись на помощь Лены. Надо с ней переговорить, так, чтобы Валерия не слышала разговор. Все было рассчитано по науке, иначе не выйдет. Силовую часть взял на себя Владимир, разговора конечно. Владимир позвонил Лене
   -Леночка, ты на базе.
   -Да, дорогой. Ты по службе или по мне соскучился.
   -По тебе конечно.
   -К вечеру буду дома, удовлетворю все твои желания.
   -Ты у меня фея.
   -Ладно. Чего звоним. Мое расписание ты и так знаешь.
   -Ты одна или с Лерой.
   -Пока одна.
   -А Лера где?
   -Тут на базе. Что-то с ней не все в порядке. Приперлась часа в четыре ночи, не на машине, взмыленная, как будто марш-бросок делала. Но внешне уже все в порядке. Спокойная, ровная. Я побоялась расспрашивать. Она к этому еще не готова. Только денька через три узнаю. Сейчас молодежь гоняет по полосе и на отработке приемов.
   -Три денька не надо. Все уже известно. Только смотри не проболтайся, что все знаешь.
   -Во-первых, я еще ничего не знаю.
   -Не перебивай. Объясню в трех словах. Она ушла от Алексея.
   -Как ушла?
   -Очень просто. Рюкзак на плечо и с приветом. Он пытался объяснить ей одно, она поняла совершенно другое, никому слово вставить не дала и исчезла. Алексей тут со своей сворой за ней по лесу всю ночь бегал, ну ты ее знаешь. Хвосты обрубать умеет, лучше нее нету. Она по моим прикидкам, за вечер и ночь около пятидесяти километров отмахала.
   -Ничего себе. Ну и что теперь делать? Сказать, что Алексей с ней поговорить хочет?
   -Нет. Ни в коем случае. Они такой ляп ляпнули, что она с ними разговаривать не будет, и ни какими силами не заставишь.
   -А чего это они?
   -Они поняли, что это глупость, только когда она уже за воротами была. Побежали извиняться, а уже не перед кем. В общем, у Алексея вот-вот инфаркт будет или еще чего-нибудь. Он уже заикается, и голос сидит, сам чуть живой. Надо выручать. Мы, в общем, решили ей сказать, что у Светланы Павловны что-то по женской части, и она просит, чтобы Лера приехала. Мол, дозвониться не смогла до нее. А ты уж сама там придумай, что-нибудь. А мы тут телефон вырубим. Сама тоже приезжай. Мне с ней одному не справиться. Будем брать количеством.
   -Слушай, а может у Алексея не глупость была, а что-то другое. Лера поняла и прервала разговор. Она в вопросах любви очень щепетильная и резкая. Помнишь, как с Борисом было.
   -Помню. Все же, глядя на Алексея, и почитав одну бумагу, я думаю, просто они не поняли друг друга. Каждый думал о своем, и получилось то, что получилось. В общем, вези ее сюда и сама давай. Только не говори ей, что Алексей здесь. Иначе нам удачи не видать.
   -Ладно. Попробую.
   Минут через сорок Лена отзвонилась
   -Часа через два будем. Я ей сказала, что у Светланы Павловны низ живота болит, и она стесняется говорить об этом. Уложите ее в кровать.
   Приехали, как и обещала Лена. Владимир с Валентином Сергеевичем курили на лестнице. Увидев Лену и Леру, тут же бросили это дело, и пошли за ними. Женщины сразу пошли в комнату, где лежала Светлана Павловна.
   -Что, случилось, Светлана Павловна? - Спросила Лера.
   -Да вот Лерочка, плохо что-то стало.
   -Отчего.
   -Да вот, был Алексей, весь потерянный, заикается, места себе не находит, плохо ему без тебя. Дочка, зачем ты его изводишь. Он же тебя любит. Вот мне плохо и стало, как его увидела.
   Лера открыла рот и с удивлением стала смотреть на Светлану Павловну. Она ожидала чего угодно, только не этого. Даже сразу не нашлась, что сказать. Пауза затянулась. Лера бестолково смотрела то на одного, то на другого. Это уже был, маленький, но успех.
   -Какое любит? Он же мне сказал, что другую нашел и просил подписать какую-то фигню, типа отказа от претензий при разводе.
   -Лера! - Влез Владимир, - Мы все эту фигню прочитали очень внимательно по три раза. Там о разводе ни слова. Ты сама ее читала, фигню эту.
   -А зачем? Разводят и в ЗАГСе, без хлопот.
   -Вот, на работе мы не только запятые видим, но и выражения в бумажках ловим, на операциях иголочки от елочки в какую сторону лежат, замечаем, а тут цельную бумагу читать не хотим. Муж с этой бумагой за ней два месяца бегает, как собачка, а она даже взглянуть не удосужилась, а когда он чуть-чуть нажал, напридумывала себе с три короба и мужика теперь в гроб вгоняет. - Выдал Владимир.
   Лера опять начала смотреть на всех по очереди, не зная, что ответить. Наконец нашлась
   -Он же сказал, что ему приспичило.
   -Правильно, приспичило, его приятели тебе акции на свадьбу дарят, а он перевести на тебя не может, они его уже жуликом называют, а у них репутация дороже денег. Ты его подставляешь, и очень серьезно, вот и приспичило. - Закончил Владимир.
   -Лерочка, возьми, прочти и подумай. - Скзала Светлана Павловна. - Нельзя так мужа мучить.
   -Что вы лезете в мою жизнь. - Наконец нашла общий ответ всем Лера.
   -А если не лезть в твою жизнь, ты всех мужиков от себя прогонишь по своей глупости, Алексей тебя любит, и ты его. Сколько км ты за эту ночь пролетела, а? - Спросила Лена.
   -Я прикинул, около пятидесяти. - Добавил Владимир. - Так что не делай несчастной себя и его. Бери и читай. Внимательно. Потом расскажешь.
   Владимир придвинул ультимативно ей брачный договор. Лера поняла, они так просто не отвяжутся, читать придется. Взяла бумаги и стала читать. Минут за пять прочитала. Из договора было видно, что ей в собственность передаются акции компании и банка мужа и еще какой-то торгово-развлекательно-спортивный центр. Причем, без права возврата. Единственно, что в договоре было записано, что в случае продажи, компания и банк имеют первоочередное право выкупа по рыночной стоимости, без тендера. Про развод не было ни слова. Лера посмотрела ни черта не понимающими глазами. На договоре стояла подпись мужа, заверенная нотариусом. Не было только ее.
   -А что же он говорил? - спросила Лера.
   -Он два месяца тебя просил, терпение лопнуло, вот и ляпнул с тоски. Его же из-за тебя жуликом обзывать стали. А у них строго. Обманул, все больше веры не будет. Вышла замуж за человека, с его правилами жизни тоже надо считаться. Он же с твоими считается. - Сказала Светлана Павловна.
   -Лера! Ты думаешь Володя идеал. То же бывает, ляпнет. Подойдешь к нему, объяснишь, он улыбнется и извиниться. У них свое понятие, мужское, а у нас женское. Они, бывает, не совпадают. - Вставила Лена.
   Лера обняла голову руками и тупо уставилась на договор. Вспомнила о давно подслушанном споре, когда ставили на то, сумеет ли жениться Алексей на ней, или нет, поняла, выиграл, только условия до конца не выполнил. Ночь переживаний и дикий марафон оказались не только пустой, но и глупой тратой времени. То, что она дура, это было видно из договора. Все же нужно было как-то отбиться, хотя бы сейчас.
   -А что он меня с фотоаппаратом ловил? - Опять задала вопрос Лера.
   -Вышла замуж, могла бы и сказать место службы, любитель играть в темную, муж имеет право хотя бы на это. - Ответила Лена. - Помнишь как с Борисом было. Он тоже не знал, от этого и все ваши мучения были. Узнал и сразу все наладилось. Так и здесь. То же самое.
   -Лерочка он тебя всю ночь искал, по лесу бегал, звал так, что голос сел. Чуть живой. - Добавила Светлана Павловна.
   -Ага. С автоматчиками. Ладно, сказки мне тут рассказывать. Одна очередь и все. - Ляпнула Лера, понимая, что ей нужно хоть немного времени, что бы собрать мысли в кучку и понять, что делать.
   -Слушай Лера. - Заявил Владимир. - Вышла замуж за богатого человека, так терпи и его охрану, а если тебе завидно, то у тебя автоматчиков раз в сто больше. Я тебе в следующий понедельник учения по эвакуации устрою, такой выезд будет, сама себе позавидуешь.
   Лера, наконец, собрала мысли в кучу
   -Ладно, будем считать, что я полная дура. Довела мужика. И что теперь делать?
   -Подойди сюда и посмотри вниз. - Предложил Владимир, подводя Леру к окну, смотрящему на противоположную сторону дома. Там лежал Алексей и рядом с ним сидел Федор Петрович.
   -Иди, собери в кучку, то, что от него осталось и неси сюда. Ему выпить надо и немного очухаться, а то точно инфаркт будет. - И уже Светлане Павловне - Водка или коньяк есть. Давайте стол накроем. А то мужику совсем худо.
   Лера стояла в нерешительности. Ночью она приняла решение. Своих решений она почти никогда не меняла. Только под очень большим давлением Володи и Лены. Тут было и давление, и мнение общественности в лице родителей погибшего первого мужа. Внутри она понимала, что не права. Она вынуждена была вспоминать то, что хотела забыть. Прокручивая весь разговор с Алексеем, все же поняла, он сказал, если ты захочешь развестись, про себя он не говорил, дальше она не дала ему открыть рот и все пошло по ее сценарию. И у него уже не было шансов. Теперь надо расплачиваться. Интересно, что он ей скажет. Может это все же какой-то ход. Нет, это бред. Вон бумага. Поставь подпись и все. Такие бумаги перед разводом не пишут. Все же, наверное, нет, не наверное, она просто дура. Она не поверила ему и обрекла на ночь мучений. Так или иначе, но говорить придется и принятое решение придется решать сначала.
   -Лера, что стоишь? Иди, забирай быстрее, а то вон полиция подъехала, сейчас заберут как пьяного и будешь бегать вытаскивать. - Сказал Валентин Сергеевич.
   -Володя! Давай и мы пойдем. Мы в форме. Меньше вопросов будет. - Добавила Ленка.
  
  
   Алексей лежал на траве и пытался вспомнить молитвы и проговорить их. Федор Петрович сидел рядом и подсказывал ему, посмеиваясь.
   -Что ты все издеваешься? - Наконец не выдержал Алексей. - Я хоть и плохо знаю, но зато от чистого сердца. Уверен, поможет. Она придет, и мы помиримся. Бог всегда влюбленным помогает. А твои смешки только с толку сбивают.
   -Если она нас здесь срисует, то смоется на Камчатку. Такое как ты ляпнул, женщинам говорить нельзя. Надо было сразу на коленях за ней бежать, может тогда бы и помогло. А сейчас только на Владимира и Лену надежда. Бог тебе не помощник.
   -Пусть мне не помощник, а им. Им тоже без бога ее не убедить. Главное верить. И он продолжил.
   Тут показался уазик полиции. Из него вышли трое полицейских и направились по газону к Алексею и Федору Петровичу. Федор Петрович встал и пошел им на встречу, доставая удостоверение ветерана ФСБ.
   -Перебрали, граждане - Спросил старший сержант, старший наряда.
   Федор Петрович показал им свое удостоверение
   -Уважаемые, ни в одном глазу.
   -А чего тут валяемся.
   -Всю ночь за его женой бегали по лесу, теперь силы кончились. Сейчас чуток отлежится и пойдем. Не то, что выпить, поесть некогда было.
   Видя, что Федор Петрович не пьяный, сержант сменил тон. Запаха нет и вообще ничего нет. Только грязноватые. Но это не наказуемо, плюс удостоверение.
   -Что ж это за жена такая, что не поймать?
   -Очень крутая. - Ответил Федор Петрович и тут заметил выходящую из-за угла Леру и Володю с Леной. - Сразу добавил - Пришлось спецвойска вызывать, только они и одолели.
   -Какие спецвойска? - Не понял сержант.
   -А вон поймали и уже сюда конвоируют. - Кивнул в их сторону.
   Сержант повернулся и слегка обалдел. Генерал и подполковник конвоировали женщину в гражданской одежде. Когда они подошли, женщина, не обращая внимания на полицию, пошла к лежащему мужчине. Генерал остановился недалеко от сержанта
   -Сержант! Подойдите ко мне.
   Сержант подошел к офицерам и откозырял. Представился. Такие шишки. Лучше не связываться. Владимир предъявил удостоверение. Действительно, спецвойска, лучше в России, наверное, и не бывает.
   -Дайте людям помириться. Идите, продолжайте службу. Вы, наверное, более нужны в другом месте.
   -Есть. - Козырнул сержант и, развернувшись, как на параде пошел к машине, показывая рукой товарищам, что лучше смыться, разберутся без них.
   Лера подошла к мужу, лежащему на траве. Он увидел ее, встал на колени, и когда она подошла, обнял за ноги
   -Валерочка, дорогая, прости меня пожалуйста. Я глупость ляпнул. Никогда себе этого не прощу. Я чуть тебя не потерял.
   Валерия тоже встала перед ним на колени, поцеловала его и тоже покаялась
   -Алеша, милый, и ты меня прости, я тоже виновата. Я должна была тебя понять, а я тебе до конца не верила. Думала, что ты просто шутишь со мной, и теперь этой шутке, пришел конец. Не верила. Не верила, что ты меня любишь. Прости родной.
   -Валерочка, родная моя, я все равно виноват. Я же чувствовал, что ты осторожничаешь, должен был думать, что говорю. Но уж очень надо было эту бумажку подписать. Мои мужики сбросились нам на подарок, но с условием, что б все на тебя. Говорят мне и так хватит. А я теперь, в их глазах жулик. Вот и ляпнул черти что. Извини. Больше не буду.
   -Больше не буду. Больше не буду. Тоже мне маленький ребенок. Пойдем домой, а то тут все смотрят.- Улыбаясь и плача одновременно, Валерия стала поднимать мужа.
   Они встали. Алексей обнял жену за плечи, и они потихоньку пошли домой. Сзади шли Володя с Леной и уже за ними Федор Петрович. Дома Светлана Павловна уже подсуетилась, и был накрыт скромный стол с бутылкой коньяка. Они все дружно сели и опустошили бутылочку, кроме Валерии. Она, как всегда пила сок. Выпили за мир, дружбу и за интересную историю. Вскоре пришел и Бориска из школы. Его тоже накормили. Валерии, ночь, проведенная в марш-броске по лесу, теперь казалась смешной. Но ничего не дается даром, теперь к ней пришло понимание, что это все же не затянувшаяся шутка богатого человека, а обыкновенная любовь Алексея к ней и медленно просыпавшаяся у нее, и которую она гасила, ожидая какого-то подвоха, сломала стену недоверия и ворвалась в ее душу бурным потоком. Чувствуя свою вину, она позволяла мужу все, не отстраняясь, как раньше, показывая свой независимый вид. Позволяла держать себя за талию и целовать при посторонних. Раньше, при людях, Алексею позволялось только брать жену под руку и все. Алексей почувствовал перемену жены и не отпускал ее талию, даже за столом, ел одной рукой. И всем было смешно и приятно на них смотреть. Все только и говорили про то, что Валерия зря проперла почти пятьдесят километров за шесть часов. Владимир сказал, что поскольку в электричках она отдыхала, то зачет ей не положен. Наконец Валерия предложила всем разъехаться по домам. Бориске еще уроки делать и им далеко ехать. Все согласились. Владимир разрешил Валерии для замаливания грехов перед мужем и восстановления нервной системы отдохнуть до понедельника. Распрощались, спустились вниз, расселись по машинам и разъехались. Но все было не зря. Валерия под давлением общественности подписала договор, а размолвка помогла понять им друг друга.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"