Хрисанфов Михаил Михайлович : другие произведения.

Лерка, Лера, Лерочка. Часть 64. Испытания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Испытания.
  
  
   После родов Лера немного успокоилась и не так доставала Алексея как раньше. Из равновесия ее мог вывести только его фантастический поцелуй, и если его не было, то не было и острого желания близости с мужем. Очевидно, природа женщины, выполнив основную свою функцию по рождению ребенков, немного утихла в Лере. Но если был поцелуй, то все равно, нужно было и все остальное. Состояние счастья не покидало Леру, и она всегда улыбалась, видя Алексея и детей, все получалось легко и непринужденно, никто не мог сказать ей, что уже возраст, летала как на крыльях. Молодежь в отряде угоняла в усмерть, после тренировок с ней, ребята еле тащили ноги, девчонки просто валились на землю и отдыхали минут двадцать, и только потом шли в душ. Приемы получались на ура не только у самой, но и получались у других, после ее демонстраций и объяснений. Бойцы, несмотря на большие нагрузки, считали за счастье, когда Лера проводила с ними тренировки, показывала и объясняла она просто и понятно, все ловили с первого раза, в крайнем случае, со второго. На операции ее не пускали, и тут она занималась своим любимым делом, тренерской работой, о которой мечтала с детства, быть как дядя Саша, плюс руководство отделом и отрядом с нее никто не снимал. Домой снова ездила только на выходные, детьми занимался муж с няньками, малыши уже подросли три года, почти взрослые. Бориской по-прежнему занимались Светлана Павловна и Валентин Сергеевич, Лера брала его только на выходные и в отпуск, воскресная мама.
   Испытания на полигонах, вновь создаваемой системы наведения ракет, были закончены, и Лериному отряду было поручено опробовать устройство в деле. Создано три группы и им Лера уделяла особое внимание. Им предстояло испытывать новую систему уже в боевой обстановке. У системы был только один минус, если она попадала к врагу, могла принести бед и своим, исключить такой вариант должны были бойцы групп, вовремя включив систему самоликвидации, а для этого у них должна быть отличная подготовка и Лера выкладывалась сама и заставляла выкладываться других. Ребята не роптали, понимая, что это их шанс на выживание и часть удачи, которую Лера щедро раздавала своим подопечным.
   И все-таки, несмотря на запреты руководства, Лера пропихнула свое участие в первом походе по испытанию нового устройства. Нового ничего, все как обычно, торговцы электроникой едут из Узбекистана в Таджикистан через Афганистан. В Афганистане были обнаружены три хорошо замаскированные базы. Одна на границе с Узбекистаном, вторая в глубине и третья недалеко от границы с Таджикистаном. По сообщениям агентуры туда должны были завести большие партии наркотиков и взрывчатки. Предложено уничтожить все на месте с использованием нового устройства наведения. Оружия с собой минимум, в контакт с противником, вступать не нужно, устройство может работать в радиусе от трех до десяти километров, этого вполне достаточно, что бы остаться вне поля зрения противника.
   С первой базой проблем никаких не возникло. Она размещалась в пещере, наши, разместились на горе напротив, километрах в пяти. Исследовали пещеру с помощью лазерных дальномеров, определили длину главного хода пещеры, его наклон и с помощью компьютера построили глиссаду входа ракеты в пещеру, что бы она пролетела туда как можно глубже. Теперь осталось дождаться груза. Две недели пришлось торговать разной электроникой в соседнем селе и ремонтировать машину. Торговля шла плохо и нужна была причина их задержки. Наконец наблюдающий сообщил, начали завозить груз. К склону горы, в которой была пещера, подъезжают грузовики, разгружаются и уходят за новой партией. В первых грузовиках, по роду груза было ясно, наркотики, но последний грузовик был с ящиками, похожими на те, в которых перевозят взрывчатку, значит пора. Установили прибор наведения, еще раз просчитали на компьютере и дали команду готовности, все, теперь ждать, когда взлетит самолет и от границы запустит ракету. Через четыре часа поступил сигнал, ракета пошла, еще десять минут и прибор начал свою страшную работу по наведению ракеты на цель. Ракета точно вошла в ход пещеры, через секунду там раздался мощный взрыв. За секунду ракета должна была пройти метров двести, глубокая пещера. Из хода пещеры вырвались языки пламени, дым, за ним огромная туча пыли. Когда пыль развеялась, стало видно, вход в пещеру завален. Даже если взрыв и не очень сильно повредил наркотики и взрывчатку, то докопаться до них уже невозможно. Первый удар прошел на пять.
   Второй склад располагался в одном из домов горного села, и с ним пришлось повозиться. Ракета, подлетая к этому дому, могла зацепить рядом стоящие. Здесь проще бомбой с воздуха, но самолет не мог залететь в чужое воздушное пространство, да и точность попадания бомбой с самолета была не очень высокой, село находилось в ложбине и открывалось с воздуха внезапно, иди, разбери, в какой из домов бомбы кидать, гибель мирного населения нужно исключить. Лера с ребятами облазила все горы вокруг этого села, ничего не получалось, ракету резко не развернешь и не повернешь, ей нужна траектория, а компьютер совсем не хотел ее рисовать. Лера не привыкла возвращаться с невыполненным заданием и решила повторить подвиг проникновения на базу противника, тем паче, охрана была слабая, а груз на месте, упускать его совсем не хотелось.
   Ночью, взяв еще троих бойцов, Лера спустилась в это село и прошла к нужному дому. Снаружи охраны не было, и они зашли внутрь, тихо сбросив внутренний крюк. Первым в доме они встретили сонного охранника, он мирно спал на стуле в обнимку с автоматом. Убили ножом. Еще человек шесть спали на полу в первой комнате, а во второй был склад с взрывчаткой и гранатометами. Установили мину и также тихо ушли. Выбравшись из села, включили пульт управления и нажали кнопку. Мощный взрыв разбудил окрестности, теперь бегом в другое село, где они остановились, их тут не было.
   В село успели добраться до рассвета, вовремя, только-только подняли шум и здесь. Вооруженные люди расхаживали и проверяли всех, кого считали нужным. Лера предвидела такой вариант, прибор наведения и все оружие было спрятано на окраине села еще ночью, перед диверсией. У них ничего не нашли, только товар попортили изрядно, вскрывая приборы и ища зацепки, в конце концов их отпустили.
   Прибыв к третьей базе, сразу поняли, тут все так просто не получится, слишком много вооруженного народу. Моджахеды, обеспокоенные потерей двух баз с боезапасом, проверяли всех и вся. Оружие и прибор наведения оставили за селом, до пункта проверки. После обыска их пустили в село, хорошо, остатки не добили, просто проверили, работает ли техника и все, да покрутили на вес. Сарай, где должен был располагаться склад, стоял у скалы и хорошо охранялся, близ лежащие возвышенности тоже хорошо просматривались, установить там прибор было не возможно, и Лера решила сделать все в наглую. Нашли место повыше прямо в селе, с которого хорошо был виден сарай, поставили там торговую палатку, рядом машину с миниэлектростанцией. Развернули несколько телевизоров, приемников, компьютеров и между ними засунули прибор, пронесенный ночью мимо постов. На следующий день сделали замеры и расчеты, ночью от сарая ничего не осталось. Под суматоху, которая была после взрыва, прибор вытащили в тайник. Утром им перебили всю технику, и торговать стало нечем. Это и лучше, обыск ничего не дал, и их не тронули, теперь предстоял путь домой.
   Выезжая из села, забрали из тайника прибор и оружие, бросив всю разбитую технику местным на разграбление. По дороге много проехать не удалось, в следующем селе рассказали, что впереди стоит много бандитов, и обыскивают всех подряд, ищут европейцев, тех задерживают. Нужно уходить в горы, с легким оружием, в виде пистолетов с глушителями и ножами, воевать с хорошо вооруженной бандой бессмысленно. Выехали из села, нашли небольшой склон, не видимый с дороги, загнали туда машины и дальше в горы, бегом. Поднимаясь на очередную возвышенность, заметили погоню, далеко, не догонят, но нужно идти ночью, без отдыха. Лера гнала ребят изо всех сил, перекусывали на привале, останавливаясь на десять минут, несколько кусочков хлеба, паштет из консервы, пять глотков воды и снова бегом. Только через двое суток остановились на ночлег, пять часов сна и снова вперед. На четвертые сутки пошла знакомая местность, тут она уже бывала, выходила после памятного подрыва пещеры, после которого прислали похоронку на нее. Это уже легче, прикинула, где их могут ждать враги, а где свои. После привала с отдыхом и сном, повела группу своим маршрутом, вышли к реке, к условному месту, дали сигнал фонарем, пришла лодка и за три захода забрала всех.
   На заставе их ждал новый сюрприз, срочно вылететь в Дагестан, там идет караван, успел уйти через Грузию, его нужно уничтожить. Идет по зеленке и их прибор просто не заменим. Отдыхали уже в самолете. Хорошо, на военную базу в Дагестане им перебросили форму и нормальное оружие, не как мухи на снегу. Задача, найти караван и навести ракеты на цель. Хорошо сказано, навести, собака лает, а караван идет, значит нужно не только найти, но и остановить его, пока ракета летит, он далеко уйдет. Приказ есть приказ, его нужно выполнять, обсуждать можно потом. На базе им дали поесть и поспать восемь часов и снова в поход. До предполагаемой точки перехвата каравана подбросили на вертолете, дальше снова пешком.
   Караван обнаружили, состоял он из тридцати вооруженных человек, несущих груз, одной ракеты явно мало, да и время для наведения и подлета ракеты нужно, придется ждать привала или искать место для засады, что бы их остановить минут на двадцать. В Лериной группе всего восемь человек и бой с численно превосходящим противником был не лучшим выходом, но другого предложения не было. Прикинули, где должен пойти караван и бегом, обходными тропами туда, они с грузом, идут медленно, лерина группа раза в четыре быстрее, но неудобной тропой. Обошли, расположились, однако террористы в расчетное время не появились, значит, выбрали другой маршрут, свернули прибор и на новое место. Расположились там и пока одни занимались подготовкой прибора, другие ушли в разведку. Неужели снова искать их подумала Лера, нет, в этот раз они шли прямо на ее группу, это подтвердили ребята, вернувшиеся из разведки
   Стали наводить прибор и заказывать через него четыре ракеты, классом поменьше, чем те, что были в Афганистане, но зато, числом побольше. Прикинули, какую куда, и как могут расположиться бандиты, остановленные лериной группой. Дали сигнал на взлет самолета. Получили ответный, самолет взлетел и через тридцать минут будет в точке сброса ракет, здесь все рядом, не заграница. Бандиты появились раньше, до выхода самолета в точку оставалось минут двадцать и ракетам лететь минут пять, значит нужно удерживать группу противника минут двадцать, много, но другого нет.
   Первые выстрелы сделали из винтовок с глушителем и пламегасителем. Нормально, шесть человек упали, теперь задача, не подпустить противника ближе пятисот метров, в крайнем случае, триста, иначе достанется от своих же ракет. Бой начался, бандиты расположились там, где и предполагали, больно удобно отстреливаться оттуда, небольшая возвышенность работает как бруствер, защищая нападавших, но лерина группа все равно немного выше. Стреляли не очень прицельно, давая противнику немного расслабиться, и дать возможность подготовиться к атаке, иначе уйдут и их придется искать заново. Постреляв для порядка, замолчали. Противник попробовал подобраться ближе, снова открыли огонь, потеряв троих, враг отошел, но уже в другое место, атака ракетами потеряла смысл, нужно начинать наведение с начала. И тут Леру осенило, а ведь нам тоже нужно отойти. Отправила ребят и прибор наведения на новое место, приказав навести его туда, где они сейчас обороняются. Через пятнадцать минут доложили, все готово. Теперь бегом на новый рубеж обороны. Лерино отступление противником было замечено и воспринято с радостью, новая атака не заставила себя ждать, и противник занял новый рубеж, готовя следующую атаку. Команда на пуск ракет, одна, через тридцать секунд вторая, через три минуты третья и еще через пять минут четвертая. Сигнал от первой ракеты, наведение, есть точное попадание, снова наведение и опять в точку, ждем три минуты и наводим прибор на оставшуюся группу и снова точно, четвертая ракета была уже и не нужна, но ее нужно куда-то деть, с самолета она уже ушла. Нашли, где еще копошились боевики, все группы противника не существует. Теперь внимательный осмотр, обнаружить уцелевших, если есть, и оказать помощь раненным, если захотят.
   На помощь им уже летели десантники, теперь основная задача никого не упустить и ничего не пропустить. Целых боевиков не осталось, все ракеты попадали точно в цель, раненных шестеро, двое очень тяжело, остальные жить будут, но лечить их долго придется, остальные убиты. Понадобилось всего четыре ракеты, не нужно стрелять по площади, все точно в цель, надежды, возложенные на прибор, оправдались. Все же, он совсем не годился для наступательного боя, и для чисто оборонительно, если противник постоянно маневрирует, и нет возможности самонаведения по металлу или теплу, все это придется отмечать Лере в отчете и корректировать наставление.
   В отряде их встречали почти как космонавтов, за один поход столько побед и ни одной потери, даже раненных нет. Как сказал начальник управления, можно не только дырочки сверлить и отпуск внеочередной оформить, но и гульнуть, как следует, что и сделали в тот же вечер. Переночевала в отряде, дальше, до понедельника все свободны, а с понедельника за отчет.
   Домой хотелось, жуть, не была почти два месяца, детишек нужно посмотреть, но они на занятиях, малыши в садике, Бориска в школе, срывать их не хотелось, а дома будет скучно. К Алешке на работу, не одета, в форме неудобно. Сходила в душ, сделала прическу, распушив волосы, намазалась, накрасилась, была у нее в отряде одежонка от Алешки, красиво и симпатично, но платье коротковато, по ее, Леркиным меркам, хотя для компании мужа в самый раз. Чтобы не мозолить глаза в отряде, вызвала служебную машину, а то от такого вида ее подчиненные с ума сойдут, и поехала в ресторан, как раз должна успеть к его обеду, заодно и перекушу и уже вместе за детьми.
   По дороге попали в пробку и надо же такому случиться, в соседнем ряду стоит машина командующего округом. Лерка, из уважения к командующему сделала глупость, поняла только потом, в понедельник. У командующего было открыто окно, и он смотрел на ее машину, Лерка тоже открыла окно и поздоровалась, хорошо кивнув головой, была несколько раз у него на совещаниях, не здороваться вроде не удобно, не подумала, что она выглядит очень даже не плохо. В понедельник был вызов на ковер к самому, пошла вместе с начальником управления, причина была неизвестна. Когда вошли, она спряталась за начальника, командующий, увидев его, сразу начал кричать
   -Что у вас за генералы, молоденьких телок в служебных машинах катают, это служебная машина, не всяких прости господи возить, выговор этому сопляку, еще раз увижу, пешком у меня ходить будет, седина в бороду бес в ребро, понимаете ли. Я просил его сюда на ковер, приказ уже печатают, где этот любитель клубнички.
   Нужно выручать начальника управления, да и командующий наговорит еще с три короба, потом самому стыдно будет. Лерка вылезла из-за спины начальника управления и бодро отрапортовала
   -Генерал-майор Соколова по вашему приказанию прибыла.
   Вытащила заколку из волос, раскрутила хвост и продолжила
   -Вы эту телку имели в виду, прошу извинить, я прости господи не занимаюсь, к мужу и детям ехала, два месяца не видела, в командировке была.
   Генерал-полковник минут на пять потерял дар речи, тупо уставился и смотрел на Соколову. За это время секретарша принесла и положила ему на стол приказ и еще кучку бумаг
   -Вот, вы просили срочно.
   Эти слова вывели командующего из ступора, он подумал еще минуту, потом нашелся
   -Что же вы из старого боевого генерала идиота делаете, неужели так трудно было сказать, что эта машина закреплена за лучшей и прекрасной частью нашей армии, хоть бы кто глазом моргнул или намекнул, что это наша несравненная Валерия Николаевна, ради бога извините, не хотел обидеть.
   Он взял принесенные бумаги, прочитал
   -Все верно, использование служебной машины генералом Соколовой для развозки девушек, ну хоть бы кто сказал, а ведь не увидел бы вас здесь и подписал бы не глядя, опозорился бы на всю страну, выговор за то, что генерал Соколова у нас красавица.
   Произнеся последние слова, командующий вздохнул, разорвав всю пачку, с лежащим на ней приказом и выбросил в корзину.
   -Товарищ генерал-полковник, что вы сделали? - В ужасе прокричала секретарша.
   -Приказ разорвал, дурацкий приказ.
   -Там еще совсекретный документ на трех листах, ценные указания из министерства.
   -Вот черт, не везет, так не везет, сам глупость затеял, а остановить некому, все подчиненные стоят и молчат, ждут, когда их шеф в говно вляпается, за десять минут второй раз, всем смешно, а мне не очень.
   И он вместе с секретаршей стал вытряхивать мусорную корзину на стол и собирать разорванный документ по кусочкам. Когда документ собрали, командующий снова обратил внимание на Леру и начальника управления
   -А вы что тут стоите и смотрите, устроили цирк, командующего в клоуна превратили и потешаетесь, марш за работу. Да вот еще что, Валерия Николаевна, ко мне на совещания прошу приходить в красивом виде, а не как мужик, в брюках, волосы затянуты, так, что и не поймешь, есть они у вас или нет, я хочу видеть вас такой, как там, в машине, просто залюбуешься и пальчики оближешь.
   -Есть.
   -Ну, идите, работайте.
   Выйдя от командующего, начальник управления, уже не сдерживая смех, выдал
   -Вот и пойми, кто тут любитель клубнички, Соколова или командующий.
   До машин еле добрались, смешно и очень, больше здороваться Лерка с командующим в машине не будет.
   Это будет в понедельник, а пока, поздоровавшись с командующим, она доехала до ресторана, убедилась, что машины Алексея уже стоят и шеф обедает, прошла внутрь. Он был не один, за столиком сидели еще двое мужчин, опять у него переговоры. Подошла и бесцеремонно уселась рядом с ним.
   -Познакомьтесь, господа, это моя жена Валерия. - И уже Лере
   -Валерочка, дорогая, почему мне отказала в удовольствии поухаживать за тобой?
   -Смотрю, занят, чего зря отвлекать.
   -Деловая у вас жена, Алексей Васильевич.
   -Да, свое дело знает.
   Мужчины улыбнулись. Лерке это не понравилось.
   -Алеш, я тебя за другим столиком подожду, вы беседуйте, не буду мешать.
   -Валерочка, не обижайся, извини, я совсем другое имел ввиду.
   -Вот, другое, и имей, я пока там посижу.
   Встала и хотела пересесть.
   -Лер, а можно я им тебя нормально рекомендую, это из военно-медицинской академии, мы сделку заключили на поставку медикаментов и медицинской электроники, обоюдовыгодную.
   -Правда, Валерия, посидите с нами, не обижайтесь, если что, обращайтесь, всегда поможем, врачи у нас самые лучшие.
   -Знаю, всю жизнь там лечусь, если приспичит, право спасибо, но меня туда и так возьмут, если понадобиться.
   -У нас только военных, остальных не бесплатно.
   -Я к первой категории отношусь.
   -Вы служите?
   -Да.
   -И где?
   -Можно сказать, в штабе.
   -В каком, если не секрет?
   -Секрет.
   -Раз секрет, значит секрет. Ну, все равно, если что, обращайтесь. Не обижайтесь, посидите с нами.
   Пришлось остаться, заказала перекусон, надо поесть, и пока мужчины обсуждали важность контракта для той и другой стороны, вкусно поела и выпила кофейку. Вместе с Алексеем заехали за детьми, вначале за Бориской, потом за малышами. Все были рады маме, не так часто она за ними заходит, папа заменяет маму, но мамой быть не может, особенно для Леночки. Ей это очень важно, у нее как всегда, для мамы есть несколько женских секретов, какой мальчик лучше, а какой хуже и кого можно выбрать, а кого и не нужно, вот уж невеста, всего-то четыре года, а уже в мальчиках разбирается, мама позавидует.
   Выходные катались на яхте, было не жарко, не купались, зато рыбалка получилась на славу. Улов Бориску радовал и грел его душу. Сообщила мужу, будет неделька отпуска, можно в Псков смотаться, но у Алексея были уже свои планы, Болгария и Черное море, пришлось уступить, тем паче уже давно у нее лежал международный паспорт на госпожу Новикову, чтобы не привлекать внимание любопытных. Поездка понравилась всем, там было тепло, и малыши с удовольствием купались в море, нежились на солнышке и играли в песке. Только Бориска с ними не поехал, у него в школе занятия, это важнее.
   После отпуска вернулась к делам отряда и корректировке наставления по боевому применению нового устройства, все шло по плану, но через месяц вызвали в управление прямо в выходной, серьезное дело. Убили девушку из ее отряда, прямо в гатчинском районе, ехала на электричке из отряда домой, не доехала, нашли в лесу, недалеко от небольшой платформы, перед смертью ее пытали, что это, случайность, личные дела девушки, или служебные. Ответов пока не было и намеков тоже. Подключилось ФСБ, контрразведка и собственная служба безопасности управления. Ни у кого ничего. Девушка молодая, старший лейтенант информационного центра, боевых наград еще нет, в серьезных операциях не участвовала, женихов нет, ухажеров тоже не нашли, зацепиться не за что. Всех бойцов отряда, от сержантов контрактников до Леры обязали постоянно носить личное оружие с собой, с проверкой при выходе на КПП. Группы снова ушли на боевое задание, прихватив приборчик, на этот раз на границу Таджикистана и Пакистана, там была отмечена активность боевиков, вернулись с результатом и без потерь, выполнив задание.
   Собрав отчеты, и внимательно прочитав их, Лера отправилась в управление, обсудить прошедшую операцию договориться о награждении ребят. Обратно возвращаться не хотелось, поздно уже будет, решила взять свой джип, пусть проветрится, а то опять застоялся, то на служебной, то Алешка подгонит, так и сгниет бедная машинка без движения, да и утром не нужно служебную ждать, на электричке ей кататься запретили, пока не выяснят причину гибели девушки.
   На трассе был затор, народ говорит, впереди авария, решила объездным путем, там дорога плохая, но на то у нее и джип, вырулила кое-как и поехала по выбранному маршруту. Тут машин было мало, и Лера ехала не спеша и не волнуясь, гнать все равно не будешь, на такой дороге только на танках ездить, но все же еду, не стою. Заприметила сзади микроавтобус, летит, не жалея подвески, спешит, надо пропустить, раз ему машину не жалко, когда догнал, свернула к обочине и резко тормознула, это ее и спасло. Из окна микроавтобуса ударила очередь, но вся прошла мимо. Резко газ, развернуться, не получиться, тогда влево, проскочить перед встречной фурой и в лес, сколько можно. Джип перелетел через канаву и, зарывшись в кустах, начал заваливаться на левый бок, Лера только успела выпрыгнуть, еще на ходу, спиной назад, как учили. Перевернулась несколько раз, проехала спиной по кустам и земле, хорошо, бушлат сверху, отбежала на корточках от джипа, привстала, оглянулась, хорошо подготовились ребята, это не микроавтобус, а грузовичок на его базе, сдернули тент и уже целились в джип из гранатометов. Прыжок в ближайшую яму, взрыв, еще взрыв, еще и еще. Высунула голову, джип полыхает, воевать с численно превосходящим и хорошо вооруженным противником с одним пистолетом не будешь, значит в лес. Используя свой джип теперь уже как дымовую завесу, рванула бегом, чем дальше, тем лучше, жаль, телефон в машине остался, хорошо, пистолет на поясе и удостоверение в кармане.
   Пробежав километр вглубь леса, Лера остановилась и огляделась, погони не было. Теперь вперед, по ходу движения микроавтобуса, снова бегом, останавливаться нельзя, пробежав так еще километр, повернула в сторону дороги. На дороге уже стояла вновь образовавшаяся пробка. Подбежала к одной из легковых машин
   -Уважаемый, срочно, в ту сторону, здесь все равно не выстоишь, надолго.
   -Ехать куда.
   -В ту сторону, там разберемся.
   -Ты себя видела.
   -Некогда на себя смотреть, поехали.
   Ткнула ему в нос удостоверение.
   -Будешь возражать, права отберут и надолго.
   Мужик вздохнул, развернул машину и поплелся в обратную сторону.
   -Дорогой, давай быстрее.
   -Машину ломать не буду.
   Навстречу ехала машина ДПС.
   -Ставь машину поперек.
   Мужик выполнил. Выскочила и к полиции.
   -Мальчики, вот мое удостоверение, срочно развернулись и обратно, все вопросы потом.
   Пока полицейские внимательно, Лера забралась на заднее сидение машины. Слава богу, прониклись важностью момента, развернулись и поехали
   -Ребята, быстрее, передайте по рации, грузовичок на базе микроавтобуса с серым тентом.
   -Что с ним?
   -Гранатометами стреляет.
   -Круто.
   -Еще бы, от моего джипа пустое место оставил, давайте быстрее, упустим.
   Ребята хорошо прибавили. Грузовичок горел метрах в ста от дороги, вдалеке виднелась уходящая на большой скорости машина, летела также как и тот микроавтобус, не жалея подвески.
   -За ней.
   -Эту трудней достать будет, движок мощный.
   -Рация как?
   -Никак, опять сдохла.
   -Тогда ребята, никто, кроме нас, знаете девиз.
   -Знаем.
   Лера стащила бушлат, вытащила, из-под ремня, берет, одела его и достала пистолет.
   -Вот так ребята, воевать будем, догнать обязательно, оружие к бою. Водитель, свой пистолет напарнику, сосредоточиться на вождении, я стреляю первой, кончатся патроны, стреляешь ты, учтите, они очень хорошо вооружены и очень опасны.
   -Сразу нельзя, нужно предупредить.
   -Тогда так, объявляешь по громкой связи дважды, потом делаешь два выстрела в воздух, не высовываясь, а я уже на поражение, задача ясна.
   -Так точно.
   -Приступаем.
   Когда догнали уходящую машину, дважды предлагать не пришлось, даже не договорили первый раз. Прямо через заднее стекло, очередью срезало обоих полицейских, Лера едва успела перехватить руль и повернуть ключ зажигания, чтобы как-то остановить машину. Ей снова повезло, ее даже не зацепило, закрыл собой тот, кто сидел на месте переднего пассажира. Вылезла, вытащила погибших ребят, жаль, молодые совсем, бросила их пистолеты на переднее сидение, села за руль и рванула за машиной. Начались гонки, ну теперь можно и не предупреждать, виляла, не давала прицелиться, и очереди проходили мимо. Автомат замолк на время, перезаряжали, переключила свой пистолет на автоматический огонь и дала очередь на всю обойму прямо через боковое стекло. Автомат в ответ дал короткую очередь, и замолчал, вставила новую обойму и сразу пошла на таран, догнав машину и сильно ударив ее в бок задка, легкий задок бросило в сторону, машину повернуло, и она улетела влево, также как и ее джип. Бандитам повезло меньше, машина перелетела через канаву и врезалась в дерево.
   Лера остановилась и подбежала к ним. Двое, сидевших на заднем сидении, были мертвы, водитель без сознания, пассажир на переднем сидении целился в Леру из пистолета, думать было некогда, прыгнула назад и достала свой. Стрелявший, не целясь, тупо расстрелял обойму, теперь к нему, он доставал второй пистолет у водителя, пришлось застрелить. Вернулась к водителю, вроде пришел в себя.
   -Зачем вы здесь?
   -Тебе какая разница?
   -Тебя как убить, ножом по горлу или застрелить?
   -Все равно.
   -Понятно, тогда пуля в живот, сам умрешь, долго и мучительно, зачем вы здесь?
   -У нас задание, убить Никиту.
   -Девушка с поезда, ваша работа?
   -Да, она марку и номер машины сказала, на которой она ездит.
   -Куда ехали и кому должны доложить.
   -Проедешь Цвелодубово, там поляна и люди на лодке, это шеф и охрана, всего трое, встреча через три часа.
   Водитель вырубился, на всякий случай выдернула ключи зажигания, вытащила у него ремень из брюк и связала, хотя и так понятно, тяжело ему, об руль грудью и головой приложился, забыл пристегнуться.
   Прыгнула снова в машину ДПС и поехала, нужно до кольцевой и по ней, иначе не успеть, и телефон в машине остался, связи нет. На кольцевой у машины ДПС заглох мотор, бензин вроде есть, глянула под капот, стало ясно, все же попали, перебит бензопровод и бензин вытекает уже напрямую, минуя двигатель, как не взорвалась и не вспыхнула. Отбежав на сто метров от машины, стала голосовать. Может, кто и подберет, черт, времени нет, нет и связи. Как говорится, ни людей, ни б..., полиции. Остановил дед, на старинном москвиче, остальные, пролетали мимо, не притормаживая.
   -Дочка, тебе куда?
   -Цвелодубово.
   -Это очень далеко.
   -Дедушка, пятьсот евро, это срочно, плачу за скорость,
   -А если ДПС?
   -Штрафы мои.
   -Тогда годиться, садись, поехали.
   Дедушка дедушкой и москвич москвичом, но сто тридцать и чуть больше впечатляет на такой машине, даже страшно.
   -Не развалимся?
   -Что ты, дочка, он еще больше может и на дороге как танк стоит, это сорок первый, не старье какое-нибудь.
   -Что сорок первый? - Не поняла Лера.
   -Москвич сорок первый, не год, марка такая была, двадцать один сорок один.
   -И какого года?
   -Двухтысячного, ровесник века, жрет, на такой скорости, много, но идет, будь здоров, с дороги только танком спихнуть можно.
   Дедушка добавил, пошли сто пятьдесят.
   -Не страшно на такой скорости?
   -Страшно, ДПС встретишь, права отнимут.
   -А за машину?
   -А чего с ней сделается, была бы дорога получше, можно было и прибавить, а так, машину жалко.
   -Ну, ты дед даешь.
   -Ты сама-то, куда так спешишь, небось, к мужику на свидание?
   -Точно, опаздываю, у тебя мобильник есть, позвонить надо.
   -Нет, зачем. Звонить некому, дети выросли, им уже не нужен, старуха померла лет пять назад, один я, одна радость, машина, да рыбалка. От мобильника, говорят, рак бывает, а я еще пожить хочу, да и расход лишний, ни к чему он мне с такой пенсией, всю жизнь на заводе вкалывал, вот на эту машину и заработал, а на хорошую пенсию нет.
   Доехали до Цвелодубово, почти не сбавляя скорости, а у Леры в кармане, как назло, мелочь.
   -Слушай, дедушка, не хватает у меня до обещанной суммы, но это не беда, долг за мной, только найди телефон и позвони.
   -Обманула, значит.
   -Дедушка, верну все с торицей, только позвони, не позвонишь, тебя все равно найдут и лишат прав за скорость, а позвонишь, тысяча евро твои.
   -Снова обманешь.
   -Честное слово, нет.
   -Ладно, давай телефон.
   -Дедушка, тебя как зовут?
   -Все кличут Михалычем.
   -Значит так, Михалыч, звонишь по этому номеру и говоришь, Чеглок просит помощи, срочно, называешь, где меня оставил. Звонишь по следующему номеру и оповещаешь, Алексей Васильевич, мне ваша жена должна тысячу евро, и еще она разрешает сделать ей подарок, джип, скорость, набор и маневренность, ну ты сам сообразишь, а то ее джип разбился и восстановлению не подлежит. Она сама перезвонит, как только освободиться, понял. Да, ему, где меня оставил, не говоришь, договорились.
   -Я, конечно, позвоню, красавица, только это снова развод.
   -Дед, тысячу евро с меня, христом богом прошу, позвони, даже если по первому номеру звякнешь, сама найду и тысячу отдам. Что сейчас есть, забирай, тут около трехсот только в рублях.
   -Триста и то хлеб, ладно, позвоню.
   Лера отдала деньги и дальше снова рванула бегом. Пока не опаздывала, в запасе еще минут двадцать, но уже темнело, нужно найти место для засады и уже там ждать, иначе уйдут, Нахимовское большое и камышей много, иди, ищи, пересели на машину, а дальше Выборг и граница, умрешь не найдешь, а найдешь, не докажешь.
   Нашла местечко в лесу, за крайним деревом у воды, привернула к пистолету глушитель, удобная кобура, и для глушителя есть место, вставила новую обойму, вытащила из пистолетов полицейских патроны и зарядила свои, уже расстрелянные магазины. Теперь готова, остается только ждать, не подумала, нужно было машину деда вытащить на поляну, без машины могут к берегу и не подойти. Страхи оказались напрасными, лодка подошла с пятиминутным опозданием. Из нее выпрыгнули двое и сразу в лес, третий остался в лодке, это не страшно, лодка резиновая, одна дырка и далеко не уйдет, главное, те, что ушли в лес, наверняка в засаду. Один расположился недалеко от Леры, второго она не видела, ушел на другую сторону поляны, это хуже.
   Подобралась к первому, тихо, ветер слабый и выстрел даже через глушитель могут услышать, все равно выхода нет, воевать на три фронта сразу не выйдет. Выстрелила почти в упор, в спину. Подошла, обыскала, фонарика нет, документы не прочесть, темно, оружие не трогала, взяла только рацию. Пошла искать второго, хорошо в форме, камуфляж не заметен. Взяла пригоршню земли и помазала лицо, чтобы белым не было. До второго Лера дойти не успела, заработала рация
   -Хан, ты где. Хан, почему молчишь, отвечай. Муса, время вышло, Хан молчит, уходим.
   На поляну выскочил второй и направился к лодке, думать уже некогда, выстрел Муссе в грудь и два выстрела в лодку, одного нужно живого. Третий вытащил пистолет, но куда стрелять, не слышно и не видно. Лера прицелилась очень тщательно, нужен живой, выстрелила в правое плечо, человек выронил пистолет и зажал другой рукой больное место.
   -Руки поднял.
   -Правая не шевелиться.
   -Ремень с брюк снял, быстрее, застрелю.
   -У меня дипломатический паспорт, вы не имеете право.
   -Какой ты у нас умненький, сразу и не подумаешь, из гранатометов в меня стрелять можно, а у тебя паспорт, застрелю, и пусть ищут, кто это сделал, умрут, не найдут.
   -Ты Никита?
   -Догадливый.
   -Где все остальные?
   -В раю, тебя ждут, почему меня убрать решили, на мое место сотни придут, вам все равно не жить.
   -За один сезон шесть баз с боезапасом и товаром, думаешь, это прощается.
   -Это только начало, конец сезона будет еще печальнее. Но вы ошиблись, это не только я, это вся Россия против вас встала, надоели вы всем, люди в мире жить хотят, и русские и чеченцы, все остальные тоже.
   -Я европеец, дипломат, мусульманин, убьешь меня, у тебя крупные неприятности будут.
   -Какой ты дипломат, на женщину руку поднял, даже не руку, а оружие, гранатометы, не слабое оружие, это не бой, это расстрел. Убью и забуду, а неприятности, если найдут, только искать не будут, не надейся.
   -Сколько ты наших положила, не сосчитать, ты не женщина, ты дьявол, тебя даже убить нельзя.
   -Нельзя, меня защищают все, и Пророк и Иисус, народ тоже не забывай, он со мной, весь нормальный российский народ, от чукчей до дагестанцев, все мира хотят, работать нормально и детей растить, так что сиди и не вякай, а то точно, добью.
   Лера выдернула у него ремень, вывернула, несмотря на стоны раненного, руки назад, связала, обыскала его, нашла нож, еще один пистолет и дипломатический паспорт, сунула себе в карман.
   -Теперь ты не дипломат, по базам проверят и найдут, не волнуйся, за границу уже не попадешь.
   Пошла обыскала второго, отбросила пистолет ногой по дальше, паспорт российский, больше ничего, еще три запасные обоймы к пистолету. Все вооружены, минимальная доказательная база есть и то ладно.
   Села, рядом с пойманным
   -Девчонку, зачем убили?
   -Она бы выдала нашу цель, девать ее все равно некуда.
   -Моя смерть вам зачем?
   -Ты все нюхом чуешь, либо ты, либо мы.
   -Я не одна, и на мое место еще много придет, зря стараетесь, пока все народы России вместе, мы сила.
   -Вот именно пока, мы найдем, как вас рассорить, будете друг с другом воевать и друг друга убивать.
   -Не все дураки, не волнуйся, Гитлер тоже на это надеялся, просчитался, и вы в пролете. Телефон есть?
   -Теперь нет.
   -Почему теперь нет?
   -В лодке был, теперь на дне.
  
  
   Начальник западного управления сидел и думал, точнее не думал, а гадал, плохо они оценили противника, он оказался на высоте. Стал ясен мотив убийства девушки, старшего лейтенанта информационного центра отряда. Из нее вытряхнули данные о командире отряда и теперь нанесли удар. От джипа Соколовой ничего не осталось, все выгорело дотла, а что не сгорело, разметало на фрагменты, сколько было выстрелов из гранатометов, одному богу известно, выжить в такой передряге невозможно, опять на нее нужно писать похоронку, извещение о гибели, на этот раз последнюю. Террористы могут праздновать победу, давно они за ней охотились, но это было там, на Кавказе, нашли дома. Непонятно одно, как нашли, кто выдал, это серьезно, могут погибнуть еще ребята. На восемь вечера было назначено совещание по поводу случившегося, должны быть представители ГУВД и ФСБ, может у них какие зацепки. Пока это серьезный прокол в их работе, не смогли уберечь одного из лучших сотрудников, это даже не прокол, а позор, наверняка будут оргвыводы, ладно, черт с ними, снимут, значит, заслужил, а вот искать нужно, даже если снимут, все равно нужно. К началу совещания должны еще и из главного управления подъехать Ковалевские, она была их другом, боевым товарищем, перед ними стыдно во много раз сильнее, им придется смотреть в глаза, а впереди еще поездка к родственникам. Наконец все собрались, и совещание началось, первым, доклад начал заместитель начальника ГУВД
   -Эта дорога, не дорога, а путь смерти. В двадцати километрах от вашего джипа, нашли двоих убитых сотрудников ДПС, без машины. Их машину обнаружили еще километрах в пятидесяти, на кольцевой. Между ними, еще одну машину с убитыми. В общей сложности, семь убитых, из них, двое сотрудников полиции. В машине ДПС обнаружили много гильз, ваши сотрудники говорят, что это ваши номера на них. Сейчас убитых вскрывают, после вскрытия станет ясно, кто в кого стрелял. Следов тела Соколовой обнаружить не удалось, либо было прямое попадание, и все разметало, либо ее там не было. Утром все прочешем, сейчас место оцеплено и никого туда не пускаем.
   Продолжил заместитель начальника ФСБ города
   -Мы присутствуем на всех мероприятиях и дублируем их, выводы пока делать рано, нужно ждать повторного осмотра места происшествия и результатов экспертиз. Судя по всему, гильзы от пистолета в машине ДПС выпущены из оружия Соколовой, патроны ваши, остальная часть этой серии на месте, нет только комплекта Соколовой, данные проверяются, гильзы отправлены в криминалистическую лабораторию, к ночи будет результат.
   -Что за убитые в той машине? - Начальник управления начал задавать вопросы.
   -Документы поддельные, оружие изучаем.
   -Что за машина сгорела недалеко от места покушения на Соколову.
   -Легкий грузовик, я думаю, это к делу не относится. - Представитель ГУВД.
   -Его осмотрели?
   -Нет, тушили в первую очередь джип, эту рухлядь потом, еще не остыл, утром осмотрим.
   -Почему о грузовике не доложили и я эту информацию должен получать из других источников.
   -Считали, что к делу не относиться.
   -Показания свидетелей есть?
   -Нет, кто видел, постарались разъехаться еще до прибытия полиции, остальные были уже после разборки.
   -Плохо, господа.
   -Первым на происшествие выехал наряд ДПС, который был перехвачен и убит, второй прибыл уже только два часа спустя, когда нашли погибших сотрудников ДПС.
   Позвонили из лаборатории, гильзы выпущены из пистолета Соколовой, это еще больше запутывало картину.
   -Наверное ваша Соколова заметает следы, уничтожила свой джип, расстреляла сотрудников ДПС с целью захвата оружия и машины и теперь пробирается за границу. - Высказал мнение представитель ГУВД.
   -Сильная версии, особенно с гильзами в машине ДПС, визитную карточку оставила, здесь была я. Ерунда, у нее оружия выше крыши, да и сама она оружие. Если она попала в машину ДПС, то убить ваших ребят могла просто руками, и не оставлять никаких следов, а тут гильз на целую обойму, давайте подождем вскрытия и обследования машин.
   Отзвонились из морга и снова из криминалистического отдела, экипаж ДПС расстрелян из автомата, обнаруженного в другой машине, а вот пассажиры этой машины убиты из пистолета Соколовой, водитель умер от удара об руль и внутреннего кровоизлияния.
   -Ну, вот господа, картина начала проясняться, а вы говорили, наша Соколова следы заметает, похоже на то, что она жива и дело делает, террористов ловит, а мы тут прохлаждаемся и просто ищем варианты, как дело поскорее замять, что б по шапке не нагорело. Похоже, очень похоже, что расстреляли ее с того грузовика, но она выкрутилась и с помощью вашего экипажа бросилась в погоню, или они встретились с бандитами, а Соколова рядом была, только где ее теперь искать и как помочь.
   Заработал телефон внутреннего селектора
   -Товарищ генерал, тут Михалыч какой-то звонит, говорит, Чеглок просит помощи, он его высадил за поселком Цвелодубово, на дороге к озеру.
   -Когда это было?
   -Сейчас уточню. Говорит, часа полтора назад.
   -Соедини меня с ним.
   -Он уже трубку повесил.
   -Найдите его, поднимайте всех, дежурную группу на вертолетах в указанный район.
   -Ну что, МВД, командуйте, все ваши группы в этом районе направить в распоряжение Соколовой, жива бродяга, молодец, ай какой молодец, плясать хочется. Да, и Михалыча этого найти, он знает точно, где ее высадил.
  
  
   Леру обнаружили уже только ночью, когда начали прочесывать район, за это время она успела перевязать рану задержанному, и вытащить их лодку на берег, мотор открутила под водой, хорошо, мелко, телефон тоже нашла, но он не работал, вымок, а жаль, теперь нужно ждать утра, и утром двигаться в сторону поселка. Пленный сам идти не хочет, а ночью его не дотащишь, грохнешься по дороге, да и все равно все спят, вряд ли кто даст позвонить. Вся надежда была на Михалыча, и он не подвел, в час ночи над озером завис вертолет, и с него начали выпрыгивать ребята на отмель. Когда вертолет улетел, Лера отвернула глушитель и сделала три выстрела в воздух, услышали и сразу к ней, теперь все, есть рация и любая связь. Первым делом связалась с начальником управления и коротко доложила обстановку, есть один задержанный, остальных пришлось убить, по другому, не получалось. Жалко полицейских, по существу, один из них закрыл ее своим телом, выполняли инструкцию по применению оружия, поэтому и погибли, ей было ясно, что в этой машине бандиты, но закон есть закон и полиция на его страже, открыли бы огонь сразу, остались бы живы, выполнили инструкцию и получили очередь. Надо бы мужу позвонить, поздно, наверное, уже спит, ладно, подожду до утра, все равно тут кучу бумаг оформлять, потом в управление писать отчет, может, еще, кто что придумает, это явно не конец всей операции, до дома еще далеко.
  
  
   Лера, как всегда ошиблась в своем муже и опять не в ту сторону. Если бы она знала, что о случившемся поведал диктор телевидения и показал ее джип, разнесенный в клочья гранатометами, может и подумала, что его нужно успокоить, но ее мысли всецело были заняты работой и о быстроте работы средств массовой информации она даже не подумала. Все это показали в вечернем выпуске последних известий, которые успел посмотреть Федор Петрович и весь взбудораженный прибежал в кабинет Алексея
   -Алеша, извини, сейчас известия показывали, там, на дороге, мясорубка. Джип из гранатометов в клочья разнесли, номер машины, в общем, Валерии номер, шансов выжить, нет, от джипа пустое место, по кускам на всю округу разметало.
   Алексей закрыл глаза, пробормотал
   -Может ты ошибся, на нас никто не наезжал, вроде все тихо было.
   -Давай следующий выпуск посмотрим.
   -Давай. Боже милостивый, помоги нам, спаси и защити рабу твою Валерию, почему мне второй раз жену хоронить, за что мне такое горе, помоги и защити ее, не дай в обиду, и мне помоги, не могу я без нее.
   Второй выпуск известий был часа через два, его просмотрели уже вдвоем с Федором, все точно, на отброшенном бампере номер Валерии, стали звонить на мобильный, номер вне зоны действия сети или отключен. Сомнений уже не оставалось, и телевизор выключили до следующих известий, Алексей сидел и тупо смотрел в черный квадрат телевизора.
   -Алексей Васильевич, поехали домой, нужно детей успокоить и спать уложить, поздно уже.
   -Да, поехали.
   Алексей на негнущихся ногах, с трудом набросил пиджак, пальто и пошел за Федором, по его лицу катились слезы, плакать, он не плакал, но слезы было не остановить, злобы не было, он просто не знал, на кого злиться, была только опустошенность и растерянность. Дома он глянул ребятишек и снова уселся перед телевизором, притащив большую тарелку с кухни для окурков. Жена запрещала дома курить, он покуривал только в своем кабинете, но сейчас курить хотелось, сил нет, на сейчас это было единственное спасение, чтобы не впасть в отчаяние, нужно было думать о детях. В этот раз бандиты оставили ему хотя бы детей, да и Бориску нужно себе забрать, с дедом и бабушкой, пусть у него живут, вместе все легче горе переживать. Больше в известиях этот сюжет не показывали, и он зря сидел перед телевизором и курил. Очень поздно раздался звонок, номер был не знакомый и он просто его сбросил. Звонок повторился, сбросил снова, через пять минут вызов пошел опять.
   -Федор Петрович, поговори, мне не до этого.
   Федор взял телефон
   -Вас слушают.
   -Это Алексей Васильевич?
   -Вы говорите, если важное, я передам.
   -Его жена просила, что бы он мне тысячу вернул за нее.
   -Какую тысячу?
   -Тысячу евро.
   -Кто говорит?
   -Михалыч.
   -Слушай, Михалыч, у нас тут горе, а ты решил этим воспользоваться и по легкому денег срубить, еще раз позвонишь, я в полицию заявлю, понял.
   -Так и знал, что обманут, ладно, черт с вами, не обеднею и не разбогатею, оставь себе на бедность. Да она еще просила, что бы муж ей новый джип подарил, а то старый разбила и восстановлению не подлежит.
   Михалыч повесил трубку.
   -Кто звонил? - Спросил Алексей.
   -Михалыч какой-то, говорит, Валерия обещала, что ты ему за нее тысячу евро отдашь, наверное, решил случаем воспользоваться, все равно теперь подтвердить некому, и еще говорит, что она джип разбила и просит тебя новый подарить. Бред, в общем.
   Только в утренних известиях снова показали сюжет и сказали, что это было покушение на офицера военной разведки, связанное с его служебной деятельностью, офицер погиб. Буквально сразу же после известий опять зажужжал телефон Алексея. Номер опять был неизвестный, и Федор его отключил, теперь будут звонить и каждому что ли по тысяче давать. Через три минуты зазвонил телефон Федора, высветился тот же номер, это уже интересно, кто так хорошо осведомлен обо всех номерах, первые слова, услышанные Федором, лишили его дара речи
   -Федор Петрович, почему телефон Алеши не отвечает, у вас все в порядке. - Без сомнения это был голос Валерии.
   -Федор Петрович, почему молчите, вы меня слышите?
   В трубке пошел отбой.
   -Федор Петрович, кто звонил, что случилось? - Спросил Алексей.
   Федор прожевал что-то не существующее во рту, два раза открыл рот и только на третий раз выдал
   -Валерия Николаевна. - И показал на телефон.
   Телефон снова зажужжал. Федор нажал кнопочку
   -Федор Петрович, вы меня слышите?
   -Валерия Николаевна, слышу, очень хорошо слышу, где вы, что с вами?
   -Со мной все в порядке, я сейчас в управлении, у вас все хорошо, а то телефон Алексея выключен и я волнуюсь, как дела.
   -Она волнуется, спрашивает, как дела, у нас все хорошо, только мы-то как волнуемся, Валерия Николаевна, мы всю ночь не спали, ваш джип по телевизору показали, точнее то, что от него осталось, мы тут все на ушах стоим, позвонили бы.
   -Телефон в джипе остался, больше не откуда было, извините, Алексей рядом, дайте трубочку.
   Федор передал трубку Алексею.
   -Алеша, здравствуй родной, извини, позвонить неоткуда было, как вы там, все ли в порядке, как ребята?
   -Валерочка, родная, жива, у нас все в порядке, как ты?
   -У меня все хорошо, только вот джип восстановлению не подлежит, ты горел желанием мне новый подарить, разрешаю, да, вам Михалыч звонил, тысячу ему отдали.
   -Какой Михалыч, какая тысяча.
   -Звонил или нет?
   Алексей вопросительно посмотрел на Федора.
   -Звонил, тысячу не дали, думали, шутит.
   -Звонил Михалыч, тысячу не отдали, за что ему?
   -Если Михалычу тысячу не отдали, тогда и мне на джип рассчитывать не стоит, ладно, извини, сама разберусь.
   -Валерочка, родная, мы же думали, что тебя убили, а он просто случаем пользуется, да ему хоть десять не жалко и тебе десять джипов, это все ерунда. Главное, что ты живая, мы всю ночь не спали, как в известиях номер твоей машины увидели, так и все, кому угодно и сколько угодно, милая моя, главное, ты жива, я рад, я счастлив, мне больше ничего не надо. С Михалычем сейчас рассчитаюсь, прямо сейчас поеду и рассчитаюсь, это не вопрос, главное, ты у меня живая.
   -Тогда так, езжай, рассчитывайся с Михалычем, я освобожусь и тебе перезвоню, за джипом поедем, если не передумал.
   -Конечно, нет, и не ерунди. Валерочка, родная, я тебя люблю, все, что скажешь, будет твое, ты жена моя, и я обязан, в общем, всем обязан, и жизнью и счастьем и детьми, не ерунди, все будет, только скажи.
   -Тогда к Михалычу.
   -Как его найти?
   -У него москвич двадцать один сорок один номер двести двадцать один, буквы не запомнила, пусть Федор по базе найдет.
   -Не волнуйся, все сделаю.
   -Можешь с ним и на счет джипа посоветоваться, он вроде разбирается. - Валерия это сказала просто так, надо же Михалыча уважить, все же не струсил мужик, позвонил.
  
  
   Через час в квартире Михалыча раздался звонок.
   -Михалыча можно.
   -Я у телефона.
   -Это вы нам звонили насчет тысячи евро.
   -Я же сказал, оставьте на бедность.
   -Мы были не правы, готовы вернуть, включая моральную неустойку.
   -Знаю я вас, перебьюсь.
   -Мы внизу и сейчас поднимемся к вам, откройте пожалуйста, у нас еще вопрос, совет ваш нужен, не поможете.
   -Я сам к вам спущусь, в квартиру не пущу.
   -Как скажите, мы вас ждем.
   Михалыч спустился вниз, увидев две дорогие машины, немного испугался, но все же подошел.
   -Я Михалыч, зачем звали.
   -Вот, пожалуйста, здесь две, извините, сразу не поняли от кого вы.
   Михалыч взял деньги, пересчитал, отнял половину
   -Мне лишнего не надо, обещана была одна, значит одна.
   -Вторая за моральные издержки и консультацию, так устроит.
   -Посмотрим, может дело выеденного яйца не стоит.
   -Нам нужен джип, жена сказала, что вы можете подсказать, какой, ей скорость нужна и маневренность.
   -Она что, гонщик у вас.
   -Хуже, вы последние известия смотрели, там джип расстреляли.
   -Смотрел, хороший мужик погиб, офицер разведки, жаль.
   -Он не мужик и не погиб, только это между нами.
   -Как не мужик?
   -Вы его увезли оттуда, и это он, то есть она, обещала вам тысячу, это она офицер из того джипа, вот и подумайте, что ей нужно.
   -Сейчас схожу домой за каталогом.
   Когда Михалыч спустился, его уже ждал еще и участковый.
   -Михалыч, ты вчера ездил в район Рощино.
   -Ну, ездил.
   -Велено с тебя показания взять, кого возил, куда и зачем, из ФСБ требуют, срочно.
   Полиция всю ночь трудилась, выясняя, кто звонил из телефона автомата рощинского вокзала. Большая работа только к утру увенчалась успехом, сопоставив отчество с немногочисленными владельцами раритеных автомобилей, пришли к выводу, и нашли водителя, доставившего Леру в Цвелодубово. Отбой поискам дать забыли, и контора работала своим ходом.
   -Здесь вроде муж ейный, пусть сама расскажет, я-то при чем.
   Михалыч показал на машины. Ему повезло, у Алексея зазвонил телефон и высветился номер жены.
   -Алеша, я теперь снова с телефоном, так что на связи.
   -Я как раз с Михалычем разговариваю, деньги ему вернул, так что не волнуйся, все в порядке.
   -Меня из-за вас в полицию тащут, не могли бы вопрос решить. - Встрял Михалыч.
   -Валерочка, Михалыч жалуется, его тут участковый в полицию, зачем-то тащит.
   -Дай трубочку участковому.
   -Представьтесь, пожалуйста.
   -Участковый Ващенков.
   -Вы, пожалуйста, Михалыча не трогайте, все уже выяснили и он не нужен, я сейчас с вашим начальством свяжусь и дам отбой, вы из какого отдела?
   Участковый назвал отдел, через пять минут у него заработала рация и по ней дали отбой.
   -Ну, Михалыч, у тебя и связи, пять минут и команда, свободен, извини.
   -У Алексея снова заныл мобильник.
   -Леш, дай Михалыча, еще раз спасибо скажу, если бы он не позвонил, мне бы еще долго париться в лесу пришлось.
   Алексей дал ему трубку.
   -Это Вас.
   -Михалыч слушает.
   -Михалыч, большое спасибо, что не струсил и позвонил, с тобой рассчитались?
   -Да, все в порядке, я не в обиде.
   -Михалыч, зовут меня Валерия, про Чеглок, забудь, пожалуйста, договорились.
   -Сделаем, не вопрос.
   -Еще раз спасибо, до свидания.
   Михалыч посоветовал джип, и Алексей связался с одним из знакомых, владельцем нужного автосалона, договорился на счет машины, после перезвонил жене и сказал куда подъехать. Когда он подъезжал к салону у того уже стояли два вездехода из Лериного отряда, она еще своих механиков прихватила, Михалыч, Михалычем, но здесь уже профессионалы, не любители на пенсии. Валерия уже крутилась у входа в сильно потрепанном бушлате, местами он был разорван, а на спине вырван хороший кусок. Думала, сразу войти, или Алексея подождать, а то еще выгонят без него в таком прикиде. Алексей вылетел из машины так, как будто его выбросило катапультой, и сразу к Валерии, хотел обнять, охрана остановила, ее охрана, ребята с автоматами выросли почти из-под земли
   -Стой, куда?
   -Кккк жене.
   -Пропустите, свой.
   -Есть.
   Алексей налетел на Валерию как коршун, схватил добычу и хотел сразу унести, только не знал куда, стоял и крутил головой
   -Валерка, родная, знаешь, что я за эту ночь пережил, я чуть с ума не сошел.
   -Извини, не знала, что телевизоры везде успевают, да и телефон в машине остался, звонить не с чего было, и искать не когда.
   -Судя по твоему ватнику, тебе тоже досталось, не меньше чем джипу.
   Лерка и не подумала, в такой салон нужно в другом виде приходить
   -Тогда давай в другой раз, ты прав, я не одета.
   -Мне другого такого раза не надо, пошли, а то меня опять какой-нибудь президент опередит, и я останусь с носом, тем паче, я уже обо всем договорился и нас ждут.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"