Хрисанфов Михаил Михайлович : другие произведения.

Лерка, Лера, Лерочка. Часть 65. Развод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Развод.
  
  
   Валерия возвращалась после командировки в приподнятом настроении, задачи, поставленные руководством, решены, и теперь есть две недели отпуска, можно отдохнуть. К Алексею приехала тетушка, сестра его матери и ей нужно показать город и вообще, составить компанию энергичной и бодрой старушке лет шестидесяти. Лет пятнадцать та не была в Питере, теперь решила наведаться. Она ездила за границу, отдохнуть, ее дети неплохо получали, работая на ведущих должностях одной из нефтегазовых компаний, и постоянно отправляли ее куда подальше. Видать, она им здорово поднадоела, шустрая, пронырливая и вездесущая. С тех пор, как умер ее муж, она всю заботу и ласку перенесла на детей, и внуков, очевидно, перестаралась, дети предпочли жить отдельно и даже неохотно доверяли ей внуков, стараясь отправить ее в какое-нибудь путешествие. Лера это почувствовала, когда у них она была проездом, до парохода, увозившего ее в круиз, был целый месяц, и она всех замучила своими нравоучениями, как и что нужно делать, и как жить, особенно детей, мальчики ее даже начали бояться, а Лера подтрунивать. Теперь пароход вернулся, и она снова остановилась у них, дабы посмотреть еще раз красоты Петербурга, интересно, надолго ли. Звали учительницу очень символично Софья Михайловна, выглядела старушка на пять с плюсом, всегда в косметике и одета по последнему слову моды, с поправкой на возраст.
   Приехав в загородную резиденцию Алексея, Лера первым делом пробежала к детям и посмотрела их, все вроде в норме, Ленка ходит с куклой, Николай катает машинки, но Светлана Павловна ей очень не понравилась, и Валентина Сергеевича с Бориской не было. Не было и собаки, любимицы Бориски, значит совсем уехали. Алексей уговорил пожить их на зимние каникулы у них загородом. Поздоровались, и Лера сразу спросила, что случилось
   -Лерочка, Софья Михайловна что-то раскопала про тебя, очень не хорошее, Валентин Сергеевич с ней сильно повздорил и уехал, Бориску с собой забрал, говорит, я с ней не могу, этого не может быть.
   -Что она могла про меня раскопать?
   -Спроси у Алексея, я толком ничего не поняла, но она сделала какую-то экспертизу и теперь утверждает, что Николаша и Ленуся не от Алексея.
   -Бред.
   -Вот Валентин Сергеевич ей это тоже сказал, такая ругань была, она столько про тебя гадостей наговорила, что он не выдержал и уехал. Я осталась, за детьми присмотреть, а то эта склочница только Алексею на ухо жужжит, к детям близко не подходит, а в первый приезд, просто души в них не чаяла, возила мальчишек в салон мод, одежду им покупать, как будто нужна мальчишкам одежда из салона мод, особенно маленькому.
   Лера пошла к Алексею, лучше сразу все прояснить, чем резину тянуть. У него сидела Софья Михайловна и Федор Петрович, у мужиков настроение было подавленное, зато у тетушки, очень даже приподнятое.
   -Вот, явилась шкодница, нагулялась, хвостом накрутилась, по мужикам побегала, теперь к мужу на отдых. - Заявила Софья Михайловна.
   -Алексей, я чего-то не пониманию, объясни, в чем дело.
   -А что тут понимать, вот результаты экспертизы, они четко указывают, Николай не от Алексея. Леночка, значит тоже. - Софья Михайловна не дала Алексею слова.
   -Алексей, какая экспертиза, причем тут Софья Михайловна?
   -Я милочка, по образованию врач, и сразу вижу, где не порядок, меня не проведешь. Вы, кажется, в армии служите?
   -Да.
   -Там только проституток для генералов держат, конечно, они им звания и ордена, генералы щедрые в постели, но нас не проведешь.
   -Алексей, почему ты позволяешь ей меня оскорблять?
   -Тетя, помолчите, дайте, дайте мне с женой поговорить.
   -Какая она тебе жена, чужого ребенка подсунула и сказала, что твой, таких гнать надо в три шеи.
   -Тетя, дайте мне с Валерией поговорить.
   -Говорите, я что, мешаю, только армейские шалавы нам не нужны.
   -Валерия, тетя сделала генетическую экспертизу, по ней, Николаша не мой сын, как ты это объяснишь.
   -Никак, это бред, если ты ей веришь, давай разведемся, если нет, можем провести еще одну.
   -Тебе надо, ты и проводи, а нам и так все ясно, в этой фирме не ошибаются. - Снова влезла тетя.
   -Алексей, решение за тобой. - Высказалась Лера.
   -Какое решение, решение только одно, проституткам здесь не место. - Высказалась тетя.
   -Алексей? - Спросила Лера.
   Алексей грустно пожал плечами.
   -На развод сам подашь или мне крутиться?
   -Сами милочка, сами. - Снова влезла Софья.
   Лера развернулась и вышла, влетела в комнату
   -Светлана Павловна, собирайтесь, мы уходим, детей собирайте, только самое необходимое.
   Лера порылась в сумочке, вынула ключи от машины, подарок Алексея и банковскую карту его банка. Быстро собрала все, что пришло на ум, что ее и что необходимо детям, излишки в виде игрушек оставила, сунув в руки Ленуське любимую куклу, Николаше машинку, маленькие еще, не поймут, одела их, оделась сама, подождала Светлану Павловну. Собрала драгоценности, рассортировала, что ее, сунула в рюкзак, подарки Алексея доложила в кучку к ключам от машины и банковской карте, сгребла все и понесла Алексею.
   -Вот, это твое, заявление об отказе от имущества и претензий принесу на развод, не затягивай, алименты нарастут.
   -Алименты на чужих детей платить не положено, так что вы в пролете, милочка. - Опять вставила свое слово Софья Михайловна.
   -Алексей, ты за ней присмотри, что бы ничего лишнего не прихватила. - Продолжила Софья и потащила Алексея смотреть.
   Вещи и дети были уже у порога.
   -Все выворачивать? - Спросила Лера.
   -Нет, не нужно. - Ответил Алексей. - Давай я тебя подвезу.
   -Спасибо, не нужно, уже подвез, дальше не куда, от своих детей оказался. Знала, что этим кончится, еще тогда говорила, когда замуж тащил, липовая экспертиза, это просто повод для развода, нормальная, похоже, тебе уже не нужна. Мне тоже теперь уже все равно, причина не интересна, больше не ищи и сзади не бегай, убью и детей обратно ты не получишь, хоть сто правильных экспертиз сделай.
   Жаль, но своей машины у Леры не было, а подарок мужа уже жег руки. Они до остановки автобуса пошли пешком, холодно, зима, но что делать. Ленуська быстро замерзла, избалованная девчонка, пришлось взять ее на руки, тяжело, на Лере рюкзак выше крыши, с детскими вещами, зима и без них никак. Их догнал на машине Федор Петрович
   -Валерия Николаевна, садитесь, подвезу до города.
   -Спасибо, но мы теперь уж как-нибудь сами.
   Он остановил машину и подошел к ним.
   -Давайте, помогу хоть до остановки, тяжело же.
   Почти силой взял у нее рюкзак.
   -Валерия Николаевна, бред какой-то, я не верю, но эта стерва так мозги промывала, пока вас не было, что тошно стало.
   -Откуда она эту бумагу взяла?
   -Говорит, в солидной фирме сделала.
   -Когда успела?
   -В первый приезд. Уговорила, что тут у нее хороший знакомый и очень известный врач, обнаруживает рак и много других заболеваний в самой начальной стадии, только обследоваться нужно, вот всех и стащила, а сейчас результаты выдала, вроде фирма солидная.
   -Какая же она солидная, это же полная лажа.
   -Не знаю.
   -Вот и вы мне не верите.
   Федор пожал плечами.
   -Давайте рюкзак обратно, сама донесу.
   Федор обратно рюкзак не отдал и проводил их до остановки автобуса.
   Домой к Светлане Павловне и Валентину Сергеевичу добрались затемно, малыши плакали, пришлось сразу бежать им за питанием. В отпуске скучать было некогда. Пришлось уговаривать Светлану Павловну и Валентина Сергеевича переехать в ее квартиру, их, для такого количества детей, была мала, а без их помощи Лере не обойтись. Срочно пришлось устраивать малышей в садик, няни больше не будет, а дедушке с бабушкой уже не справиться, староваты стали. Встал вопрос и о машине, без нее с детьми не обойтись, всех нужно развести в садик и школу. На счету денег не очень много, но на большой переезд и жигуль трехлетний хватило.
   Вроде все наладила, краткосрочный отпуск подходил к концу, и нужно было возвращаться на службу, что ж отдохнула. Плохо было только одно, Вовка в Москве, теперь он заместитель начальника оперативного управления и Ленка при нем, в академии учиться, не с кем горем поделиться. Хорошо, что ее на Вовкино место не посадили, пришлось бы сиднем сидеть, а там не поревешь, хотя его место и не занято, начальник надеется, что ее уговорит, пока у него не получается, это и к лучшему.
   Весь день посвятила тренировкам, тренировалась с какой то особенной злостью, такой у нее никогда не было, в руки взять себя не получалось, взяла автомат, лыжи, походное снаряжение, сухой паек и ушла в лес, одна, записав в журнал личную подготовку на пять суток. Пять суток пролетели как один день, даже есть не хотелось, привал выматывал хуже, чем длительный переход. На привале ревела то белугой, то волком, то собакой на луну. Старалась обходить населенные пункты так, что бы ее стон никто не услышал. Палатку маскировала очень тщательно, просто, для себя, нужно вымотаться, иначе жить невозможно. Что случилось, почему так, кто это придумал, и зачем так отыгрываться на детях? Ответов у Леры не было, ни на один. Можно конечно самой провести нормальную экспертизу и все доказать, только это уже для нее ничего не меняет, таких оскорблений терпеть она не будет, возврата назад уже нет, с деньгами перебьемся, ее зарплаты хватит, конечно не так шикарно, но хватит, главное, что бы дети поняли.
   К ее возврату из похода ее ждали две новости, мобильник с собой Лера не брала, только рацию служебной связи, приехали Ленка с Володей и они ждали ее, и звонила Светлана Павловна, пришла повестка в суд, еще одно испытание.
   -Лер, что случилось? - С места в карьер взяла Лена.
   -То, о чем я говорила, когда вы меня сватали, нашел, наверное, кого-то.
   -Не может быть?
   -Может, да еще так подло, сделал генетическую экспертизу и теперь заявляет, что дети не его.
   Лена выразительно посмотрела на Леру и покачала головой.
   -Ты права, до такого додуматься надо, а ты чего, сделала бы свою, и ему в нос.
   -Зачем, мне теперь уже все равно и он мне не нужен, не нищая, выживем, лишь бы Светлана с Валентином не сдали, детей девать некуда будет, старые они уже.
   -Как же он детей то бросил?
   -Не бросил, а отказался, не его дети и все.
   -Тебе надо экспертизу сделать и ему предъявить.
   -Зачем, я и так знаю, что его, пусть радуется, зато они людьми вырастут, а не избалованными негодяями.
   -Как знаешь, я бы сделала и стрясла хотя бы на детей.
   -На суд со мной сходишь, а то я боюсь, не выдержу, или его покалечу или тетю его, божий одуванчик, выискался.
   -Что еще за божий одуванчик.
   -Тетя из Сибири приехала, где то там живет, такое мне наговорила, уши вянут, даже повторять не хочется.
   -Хоть чуть-чуть, для общего развития.
   -Женщины в армии нужны для генералов, они своим проституткам в постели ни званий, ни наград не жалеют.
   -Я бы ее убила, Алешка что?
   -Сидит, молчит, зато тетя все за него сказала, слушать тошно.
   -Может, одумается, слушай, может она специально экспертизу подделала?
   -Может и специально, только мне теперь все равно, я ему предложила сделать повторную, он отказался, а она говорит, тебе надо, ты и делай, а как я без него сделаю, не силком же его тащить.
   -Да, дела. На суд, конечно, я с тобой, только Вовка пусть в машине сидит, а то он его точно прибьет.
   -Да, Вовка пусть в машине, мне бы сдержаться.
   На суд пришли вместе с Леной. Лера сразу отдала свои заявления об отказе от любых претензий и о возврате того, что передал ей Алексей в качестве подарка на свадьбу, акции и прочее имущество.
   Судья спросила Леру, признает ли она, что дети не Алексея?
   -Он сам от них отказался, значит теперь не его.
   -Что значит, теперь не его, вы признаете результаты генетической экспертизы или нет? - Уточнила судья.
   -Да, признаю. - Ответила Лера.
   После нескольких вопросов к Алексею, суд удалился на совещание. Решение суда было четкое, ясное и лаконичное, развод, отмена отцовства и возврат имущества по соглашению сторон. Лера обратилась к судье
   -Могу я забрать решение суда немедленно, я военнослужащая и ожидаю перевод в другой округ, приезжать за ним отдельно очень накладно, и вряд ли будет время, ведь нужно еще успеть переделать документы на детей, убрав из них фамилию липового папаши.
   Так и сказала, липовый папаша.
   -Судья отказалась, сославшись на то, что решение суда вступает в силу через две недели, если не будет апелляции, но выписку она может получить через неделю и по ней подать заявление на замену документов, но оформлять и получать документы можно только по решению.
   Тетушка, божий одуванчик, была с Алексеем, был и Федор. Мужики молчали, тетушка успела вставить
   -Вот и слава богу, поняла вертихвостка, с экспертизой спорить бесполезно, ты Алеш не расстраивайся, получше найдешь, на твой век хватит.
   Лера вышла из зала суда, стараясь не смотреть в их сторону, еле добралась до машины, Ленка за ней. В машине Лерку прорвало, разревелась, как простая баба, немного взяв себя в руки, попросила отвести ее на набережную и там оставить, Володя и Лена упирались, куда, холодно, но, все же поняли ее, оставили одну на набережной. Там Лера просидела до одиннадцати вечера, размазывая слезы снегом, ничего не помогало, Как-то нужно брать себя в руки и идти домой, дети ждут.
  
  
   После развода Алексей с Федором проводили тетушку на самолет и поехали на работу. Оба угрюмо молчали. Первым, молчание нарушил Федор
   -Алексей Васильевич, я по твоему поручению проверил банковскую карточку Валерии, которую она тебе вернула.
   -Надо бы ее обратно, Валерии отдать, все же она мне женой была, и мы были счастливы, как такое могло случиться, сам не пойму, все было искренне, от чистого сердца. Неужели так можно обманывать?
   -Я, то же не пойму, а учитывая остаток на счете, и возврат всего, что ты ей дарил, включая машину, больше похоже на обиду, чем на измену.
   -А что на счете?
   -Ноль на счете.
   -Совсем ноль?
   -Ноль истрачено, деньги ни разу не снимались. Так изменники не уходят, так уходят только очень порядочные люди, которых сильно обидели.
   Алексей грустно вздохнул и продолжил разговор
   -Ее заявления о возврате противоречат здравому смыслу и брачному договору, имеет право все себе оставить.
   -Вот и я о том же, так изменники не уходят.
   -Нет оснований, не доверять экспертизам, фирмы солидные, да и тетушка, кандидат медицинских наук, не специально же все подстроила.
   -Давай-ка съездим туда и сами все посмотрим, я с людьми побеседую, что-то все же не так.
   -Съезди один, мне это очень больно и неприятно.
   -Хорошо, сейчас и займусь.
   Федор, доставив шефа в офис, сразу же поехал в первую фирму, проводившую экспертизу. Там он прошел к директору фирмы и тот попросил секретаршу поднять все документы и пригласить персонал, непосредственно, проводивший исследования. Пока подходили специалисты, директор просмотрел все записи и выдал заключение
   -Действительно, Алексей Васильевич, не отец Николая, ДНК совсем не совпадают, вот у Бориса стопроцентное совпадение, здесь даже сомнений нет.
   -Не понял, поясните. - Федор вытаращенными глазами уставился на директора.
   -Что тут непонятного, анализы брали у двух мальчиков, Николая и Бориса, одному три, второму десять. У первого нет совпадений, значит он не сын Алексея Васильевича, у второго сто процентов, он родной сын, все просто.
   -Борис не может быть родным сыном Новикова, они познакомились, когда ему уже пять было, вы что тут, совсем охренели.
   Директор тупо уставился на Федора
   -Тогда чьи же это анализы?
   -Это вы меня спрашиваете, по-моему, это вы мне должны ответить, чьи это анализы.
   -Сейчас узнаем.
   Директор пригласил специалистов, но те вразумительного ничего сказать не могли, сделали то, что им принесли, все анализы под номерами, обезличенные.
   -Пригласите тех, кто делал забор материала для анализов. - Предложил Федор.
   Директору пришлось пригласить следующих специалистов.
   -Да, была такая бабушка с двумя детьми, Софья Михайловна. Вы же сами ее рекомендовали.
   -Помню, помню, очень импозантная старушка, в прошлом, неплохой врач, кандидат медицинских наук. - Вспомнил директор.
   -Она суетилась очень много, в начале один анализ заказала, на корь кажется, потом на скарлатину, на гепатит, и уже в самом конце на ДНК. Папу отдельно привозила. Если только документы она сама перепутала, она их часто роняла. - Подтвердила догадку Федора медсестра.
   -С вами все ясно, это прокол, серьезный прокол, готовьтесь, неприятности у вас будут и немаленькие.
   -Может, можно замять.
   -Поздно, дело сделано, у господина Новикова развод по полной схеме.
   -Могли бы и сами догадаться, что данные перепутаны.
   -Догадались бы, если бы оба заключения на руках были.
   -Так мы и выдали оба заключения.
   -До нас дошел только один.
   -Наши извинения господину Новикову.
   -Поздно, разборка будет уже через суд.
   Во второй фирме, разговор прошел в том же русле, только более ориентировано уже на анализы Бориса. Все подтвердилось, Борис сын Алексея, стало ясно, заранее спланированная ошибка. Только кем, похоже, Софьей Михайловной, вопрос зачем, остался открытым. Федор поехал к Алексею, радовать его полученной информацией. Войдя в кабинет Алексея, Федор, уже не церемонясь, начал разговор
   -Алексей Васильевич, могу вас поздравить, у вас родной сынок объявился.
   -Кто?
   -Борис.
   -Не понял?
   -Согласно заключению этих хваленых фирм, Николаша, действительно, не Ваш сын, зато Борис, самый что ни на есть, родной. Говорил же, давай съезжу, проверю, а ты все упирался, тете нельзя не доверять, кандидат наук и фирмы солидные, не ошибаются. Теперь пожалте, Борис родной. Алексей, ты вспомни, может забыл, гульнул от первой, второй ребенка наперед и сделал.
   -Бред.
   -Это не бред, тетушка твоя подсуетилась, толи мензурки переложила, толи документы, и заключение нам только одно отдала, а получила два, и на Бориску и на Николашу. Опытная шельма, две фирмы провела, и тебя за компанию. Если бы отдала оба, сразу бы ошибку обнаружили, а так, лопухнулись, да и ты хорош, говорил, давай проверю, а ты не хотел, теперь получи, что заслужил.
   -Ей-то зачем?
   -Не знаю, сам спроси. Твоя тетя, ты с ней и разбирайся.
   -Черт, что же я наделал. - Алексей закрыл лицо руками.
   -Нечего нюни распускать, действовать надо.
   -Что делать? Вряд ли Валерия простит.
   -Это уже как ты просить будешь, сейчас, самое главное, отменить решение суда и юридически сохранить семейные и родительские отношения, захочет разводиться, пусть сама на развод подает.
   -Федор Петрович, ты как всегда, прав, нужно немедленно в суд, потом к Валерии.
   -Сегодня уже поздно, завтра с утра рванем.
   Утром, по очень большой просьбе Федора Петровича господина Новикова приняли. Судья оказалась милой женщиной и согласилась помочь, но законным путем. Постановление суда уже вынесено, теперь необходимы были основания для пересмотра дела, для этого, второе заключение приобщили к делу, как вновь открывшиеся обстоятельства, и решение суда было приостановлено до повторной экспертизы, сроки на такую экспертизу большие, но выхода другого нет. По огромной просьбе Алексея, судебное заседание, по поводу повторной экспертизы прошло через неделю, без Леры.
   После получения на руки постановления суда о проведении повторной экспертизы, Алексей долго мучился, не спал несколько ночей, как разговаривать с Валерией, он не знал. Язык бизнеса, денег и банковских операций он знал в совершенстве, даже Колыванов с ним редко тягался, зная, не переспорит и не убедит, здесь Алексей специалист. Даже с первой женой Алексей находил общий язык, если виноват, сделает хороший дорогой подарок, она и растает, какая женщина устоит перед таким подходом. С Валерией все не так. Он это почувствовал тогда, когда делал первое предложение, а она его отшила, перечислив все его богатства и сказав, за муж за что, не выходят. Может поэтому и влюбился, поняв, эту женщину, деньги не интересуют, совсем не интересуют. Теперь, хорошо зная Валерию, он совсем не знал, как быть. Вообще, он часто терялся в присутствии Валерии и был похож на мямлю, не узнавал сам себя. В бизнесе все проще и легче, нужно убедить собеседника, где его выгода, и дело пойдет, можно немного и обмануть, точнее, приукрасить дело и все в порядке. Нечистоплотных партнеров мог и сам прижать, нажав на их слабые стороны и нарисовав неприглядную картину дальнейшего развития событий. Слова не расходились с делом, все знали, так и будет, проигрывать совсем не хотели и исправлялись.
   С Валерией все не так, слабых сторон у нее нет, у него, для нее, нет сильных. Везде сам виноват, даже зацепиться не за что, поверил тете, как последний осел, как будто пелену на глаза повесили, как теперь исправлять, одному богу известно. А исправлять надо, чувство любви, угасшее на мгновение, после получения заключения по Николаше, усиливалось с каждым днем, часом, минутой. Осознание непоправимой беды, сотворенной собственными руками, его угнетало и путало все мысли, привести их в порядок, не получалось.
   Для разминки позвонил тете, но та выкрутилась, по телефону это не сложно, и сразу пошла в атаку
   -Николай не твой, вот Борис, это точно, твой единственный наследник, законный сын, экспертиза не ошибается, и следующим этапом ты должен через суд отобрать его у нее, а то угробит парня, а такой замечательный мальчишка.
   -Какая экспертиза, тетя, что вы тут чушь несете?
   -Какую чушь, там все точно, просто я на Бориса заключение не брала, там все в порядке, а вот младший не твой, это точно. Экспертизу там делают очень хорошо, а я сразу сообразила, как глянула, так и поняла, Борис твой, а Николай не твой, это же и так видно, и экспертиза подтвердила, у них разные отцы.
   -Дура ты тетя, правильно тебя дети из дому выгоняют, и ко мне больше на глаза не показывайся, а то руки чешутся, ей богу, побью, на порог не пущу, это уже точно.
   -За что? Я хорошее дело сделала, твою прошмондовку на чистую воду вывела?
   -Софья Михайловна, я вам все сейчас популярно объясню, Борис никак не может быть моим родным сыном, мы с Валерией познакомились, когда ему уже пять было, поженились, когда седьмой пошел. Отец Бориса, первый муж Валерии, погиб при исполнении служебных обязанностей, и это для всех не секрет и не новость, я его просто усыновил, биологические отцы действительно разные, только все с точностью наоборот, а все остальное, что вы сделали, называется клевета и грубое оскорбление, по вас тюрьма плачет.
   -У вас документы на руках, нечего меня оскорблять.
   -Почему вы сразу и про Бориса не сказали, мы бы догадались, и всего этого можно было избежать?
   -Зачем про Бориса говорить, у него с экспертизой все в порядке, он твой сын, и делать ничего не нужно, все уже сделано, что не делается, все к лучшему.
   -Тетя, больше не приезжайте ко мне ради бога.
   -Наоборот, я теперь специально приеду, что бы разобраться до конца, повторную экспертизу сделаем, и все сразу станет ясно.
   -Нет уж, спасибо, не надо.
   Алексей в сердцах даже мобильник бросил, хорошо, второй был, этот, восстановлению, уже не подлежал. Нужный настрой появился и он стал звонить Валерии, но там сразу пошел отбой. Все ясно, его поставили в черный список, и разговора не будет, придется ее караулить у дома.
   Приехал к дому, в квартиру не пустили и детей не показали, придется дожидаться Валерию в машине, да, натворил делов, а как исправлять, одному богу известно. Валерия появилась только в пятницу, три дня дежурства у ее дома не пропали даром
   -Валера, нам нужно поговорить. - Предложил ей Алексей.
   -Ты все сказал, больше разговоров не будет. - Получил заслуженный ответ.
   -Суд назначил повторную экспертизу, если ты не придешь с детьми, приведут через полицию.
   -Я детей больше мучить не дам, лучше никого отца, чем липовый, то есть, то нет.
   -Валера, там, в этой фирме, ошиблись, все перепутали, они экспертизу Коли перепутали с Борей. Колину, тетка взяла, а Бориса нет, так бы сразу догадались, теперь получается, Борис родной, а Коля нет, бред какой-то.
   -Меня твоя тетя так грязью полила, что я вас не только что видеть и слышать, вспоминать не хочу, не попадайся мне больше на глаза.
   -Решение суда ты все равно, обязана выполнить.
   -Что это изменит?
   -Все изменит, все будет как раньше и предыдущий суд отменят.
   -Как раньше уже не будет, я этого не хочу, и прошедший суд меня вполне устраивает.
   -А меня нет.
   -Это твои проблемы, мог тетю остановить, или до меня повторную экспертизу сделать, теперь я этого не дам.
   -Не имеешь права.
   -Я мать, а ты никто, пустое место, суд так решил.
   -Его решение приостановлено.
   -Восстановим.
   -Валер, извини меня, у тети гипноз не нормальный.
   -Опять ребеночек маленький, теперь тетя виновата, в общем, так, на экспертизу я приду, но суть вопроса это уже не меняет, дети мои и ты нам не нужен, иди новую дурочку ищи, типа белой болонки.
   -Валера, не дури, это наши дети, и мне без тебя не жить.
   -Живешь же и не чихаешь, будь счастлив, сунешься ко мне, с лестницы спущу.
   Лера взяла адрес, куда привезти детей, приехала со всеми, с дедушкой, бабушкой, Леной и Володей. Вовка взял еще микроавтобус с ребятами из дежурной группы управления, в форме и с оружием, не столько для защиты Леры с детьми, сколько для защиты Алексея, от нее, вдруг сорвется, его охрана ее уже не остановит. Сделали забор крови, когда выходили из здания, Алексей пытался увязаться за ней. Тут Владимир не ошибся, если бы Алексей прорвался к Лере, используя давление Фединой команды, последствия были не предсказуемы, но ребята были готовы, знали Лерину беду, сразу отсекли Алексея вместе с Федором и его командой. С этими не поспоришь, с автоматами и в масках, сразу видно, спецназ. Владимир все правильно рассчитал, Алексей пытался пробиться к Лере, используя численный перевес своей охраны, ребята отсекли их. Если бы Алексей оказался ближе, свое бы точно, получил. По лицу Леры было ясно, она с трудом сдерживает себя и любая искра, и возможность достать противника, пойдут Алексею во вред.
   Алексей упрашивал
   -Ребята, дайте мне с женой поговорить, я пока еще муж.
   -Уже нет. - Коротко ответила Лера.
   Все разъехались, каждый по своим делам и углам. Мероприятие прошло без происшествий.
  
  
   Лера, человек военный, и противник не ждет, когда кто свои личные дела решит, приказ есть, он подлежит выполнению, цена не интересна. Приказ был прост, получены сведения, идет небольшой отряд террористов, шесть человек, с собой тридцать килограмм взрывчатки, должны взорвать одно из зданий прокуратуры или полиции в Санкт-Петербурге, что проще. Командиром в той группе, человек из руководства новой организации, занявшей место разгромленной. Сведений пока о ней мало и этот человек, взятый живым, мог прояснить картину. Суть задачи и сводилась к ликвидации группы, и взятии живым, этого эмиссара. Брать его нужно было в поезде, не позволив привести в действие взрывное устройство и стрелять нельзя, люди кругом. На разработке плана операции решили, основные исполнители с собой ничего из оружия не берут. Это Лера, Люба и Александр. Люба и Александр, молодые ребята, почти сразу после училища, всего-то в отряде полгода, но других нет, остальные все уже старше, а им в самый раз играть влюбленную парочку, а Лере старшую сестру Любы, надсмотрщицу. Нужно по фотографии найти эмиссара, определить, где спрятано взрывное устройство, предотвратить его подрыв и взять эмиссара, остальные не интересуют.
   На посадке местная полиция ничего не обнаружила, ни эмиссара, ни взрывчатки, но по всем сведениям, полученным из разных источников, группа должна быть в этом поезде, иначе они не успевали на пересадку в Москве, на поезд, идущий в Санкт-Петербург, где и должны были совершить диверсию. Как запасной вариант, был выбран этот поезд, идущий в Москву или поезд в Санкт-Петербург. И там и там народу хватало и жертв могло быть много. Раньше, группу обнаружить не могли, члены группы изменили внешность и взрывчатку несли каждый отдельно, в небольшом количестве. Маршруты были не известны, известно только место встречи, этот поезд. Руководителем операции была Лера, ее заместитель осуществлял координацию работы всех служб из вертолета, перелетающего с места на место, так называемый передвижной командный пункт. Еще четыре вертолета с бойцами для поддержки, на случай, если клиенты попытаются уйти с поезда на ходу или на остановках. В поезде пассажиров около шестисот человек, каждого за такой маленький промежуток времени не проверишь, да еще по чужим документам, но надо стремиться.
   Лера очень внимательно обошла все вагоны, вглядываясь в лица пассажиров, наметила пятнадцать человек, похожих на эмиссара. Как проверить их багаж? Если в плацкартных вагонах все просто, то в купейных, невозможно, нужно проникать в купе. Это лишний скандал подозрения, если они успели сложить свой груз вместе и подключить его к дистанционному взрывателю, то скандал вызовет подозрения, и они запустят таймер, тогда все, взрыва уже не избежать. От ФСБ тоже работала группа, но там были двое мужчин и одна девушка, работали параллельно, но командир все равно, Лера. Лера не стала делить поезд на сектора, просто все проходили состав, каждые пятнадцать минут и, собираясь в купе, делились впечатлениями, так не создавалось впечатления, что ведется наблюдение, люди постоянно менялись.
   В один из проходов по составу, Лера увидела в щелку неплотно закрытой двери одного из купе, лежащую на диване упаковку от большого плазменного телевизора. Зачем телевизор доставать в поезде, все равно не включишь, нужно проверить. Наблюдение за купе усилило ее подозрения, туда входили и выходили люди, много людей, явно не шестеро, насчитали шестнадцать, слишком много, не телевизор же смотреть. Нужно было проверять. Дождалась остановки и прошла по перрону, низко, не видно, что в купе твориться, послала двоих ребят посмотреть с крыши с помощью переносной камеры. Камера дала результат, посетители купе там раздевались, снимали с себя жилетки и выкладывали из них плоские пакеты, посмотреть, что в них не получалось. Дальнейшее наблюдение вызвало у Леры подозрение в правильности выбранного объекта для проверки. Во-первых, ни один из заходивших в это купе не подходил по описанию и имеющимся фотографиям ни под одного из членов группы, во-вторых, их слишком много. Прошли за выходящими, они заходили в купе в другом вагоне, часа через два, три они возвращались в первое купе и уходили. Попросила ребят осмотреть с крыши через камеру второе купе, оказалось все просто, передвижное казино, игра в карты. В первом купе оставляли пакеты с деньгами и получали фишки, во втором играли, шли обратно в первое и меняли фишки на деньги, если было чего. В коробке от телевизора были разложены колоды карт, их выбрасывали за окно, по мере расходования, деньги клали обратно в коробку. Все нужно было начинать заново.
   Новый осмотр состава принес и новый результат, уже в купе другого вагона тоже был обнаружена упаковка от большого телевизора. Не поезд, а сплошное казино, но туда никто не входил, ехало двое, еще два места было пустых, и Лера решила сыграть на дурака, вперлась в купе с вещами
   -Свободно, значит я тут еду.
   -Девушка, места все выкуплены, к нам друзья подсядут.
   -Как подсядут, освобожу, знаем вас, говорите, что выкуплено, а сами просто хотите в комфорте ехать.
   Мужики, один русский, второй кавказец, пошли ругаться к проводнице, этого Лере и надо было, прыгнула быстро, открыла коробку от телевизора, точно, в самую точку попала, сверху коробка с шариками, а под ней, взрывчатка, таймер и радиоприемник, с антенной в виде контура по широкой стороне коробки. Хорошая антенна, значит большой радиус действия. Сейчас трогать нельзя, станция, жертв будет еще больше, значит нужно тянуть резину, пока не отъедем и еще, эмиссара нет. Пришли с проводником.
   -Девушка, у вас какое место, где ваш билет.
   -Я вам отдала.
   -Вы мне ничего не отдавали, выйдите из вагона.
   Поезд тронулся, это уже хорошо, но и на глазах, трогать коробку нельзя, взорвут, пришлось выйти из купе. Дальше хуже и спорить нельзя, поймут. Поезд остановили на полустанке, и вошел наряд полиции, проверив ее документы, надели наручники и вывели. Привели в пункт охраны порядка, поезд отошел, плохо дело. Попросила позвонить, дали. От объяснений отказалась, все равно с собой других документов нет, а через тридцать минут будет вертолет с бойцами, теперь придется поезд догонять. Ее заперли в клетке для задержанных, и не сняли наручники, ну и черт с ними. Там еще сидели две женщины, как оказалось, тоже зайцы. Ошиблась, ее ребята влетели в пункт полиции через двадцать минут, второй вертолет, просто завис сверху. Разговаривать некогда, да и не зачем, у дежурного по пикету уже звонил телефон, и он принимал директиву. Клетку открыли, наручники сняли, бегом на вертолет, и уже там оформить мысли, пришедшие на бегу, в форму приказа. На следующем перегоне, между станциями, произвести задержание картежников с шумом и помпой, перекрыть встречное движение, выбросить страшный груз на ходу в окно или дверь.
   Вертолет сел далеко от станции, рядом с местом посадки уже ждал полицейский уазик. Перед станцией выключили сирену и подвезли ее к хвосту поезда. В головной вагон садилась группа полиции, тоже, стараясь быть незамеченной. Поезд пошел, пора и ей, двинулась по составу. Навстречу ей должен подойти Александр. Задержание картежников уже началось и нужное им купе оказалось пустым, коробку телевизора хозяева купе переместили под столик, очень тяжелая. Вытащили, вынула коробки с шариками, все по легче, таймер уже работал, значит, решили взрывать здесь. Окно не открывалось, потащили коробку к тамбуру. В этот момент их догнали двое из купе, наблюдали из тамбура напротив, завязалась драка. Александр остался прикрывать, Лера потащила коробку дальше, вот и все, тамбур, открыла дверь и спихнула страшный груз прочь. Закрыла дверь и обратно. Александр одной рукой держался за живот, и из-под нее текла кровь, все ясно, нож, второй рукой удерживал пульт, который у него пытались отобрать. Лера не успела, один из бандитов вырвал из слабеющих рук Саши пульт и стал убегать, второй побежал еще раньше, как только увидел, что Лера возвращается. Теперь ребята, сколько хотите, поражающих элементов нет, а взрыв снаружи вагона, может только стекла выбить. Можно задерживать, только где эмиссар. Догнала мужика с пультом и вцепилась в руку, получила пару затрещин, одну в сплетение, не пробил, не страшно, другой рукой он попал Лере в рот, укусила. Главное руку держать еще минуту. Еще удар по голове, бросил пульт в карман и вцепился Лере в горло. Удар в пах, он отпрыгнул и снова побежал, доставая пульт. Грохнул взрыв, интересно, хвост состава уже ушел или нет. Догнала, убегавших, уже у двери в тамбур, один выхватил нож и ударил, направляя в живот, Лера левой рукой отбила нож, прижав его руку к стенке вагона, как бы прокатившись по нему, прижала спиной его тоже к стенке, локтем нанесла сильный удар в позвоночник и с разворота, но уже с другой стороны, ударила в челюсть, все нокаут. Выскочила в тамбур и тут же оказалась перед носом второго. Второй вцепился ей в руки, она ударила его головой в переносицу, правую руку вниз, левую, прижав локоть к телу, вывернула кисть и подняла свою руку, вместе с его вверх, он потерял равновесие, отпустил Лерины руки, тут же она схватила его рукой за волосы, наклонила и удар коленом по голове, выключился. Дверь прохода из другого вагона открылась, и в ней показался человек с пистолетом, Лера только успела вцепиться своими двумя в руку с пистолетом, все неправильно, но теперь менять уже поздно, пистолет начал стрелять, выстрел другой, третий, мимо, все вверх. Нападавший понял, руку вырвать просто не удастся и начал бить свободной Леру по голове, нужно терпеть, вырвет руку и все, смерть. Лера просто получать удары, то же не собиралась, стала бить его руку об стенку, удачно заметила ручку стопкрана, удар кисти с пистолетом об это устройство и пистолет улетел, теперь ногой в пах, разворот с зажатой рукой, наклонить противника и удар ребром ладони по шее, все, лежит. В двери снова показалась рожа, но с автоматом и в полицейской форме
   -Руки, лечь.
   Пришлось подчиниться, вот дурак, внизу пистолет лежит, лег и стреляй, вылез второй, сел сверху на Леру, вывернул руки и застегнул наручники.
   -Ребята, там, в вагоне, раненный, срочно помощь нужна.
   -Без тебя сопля разберемся.
   -Я не сопля, а офицер ГРУ, еще раз вякнешь, морду разукрашу.
   -Много вас тут крутых, сейчас задержали картежников, каких удостоверений нет, но почти все липа.
   -Разговоры прекратить, бегом к раненому, остальным, задержанных обработать, за не подчинение, уволю.
   -Иж, крутая, полежи, отдохни, а мы подумаем.
   -Если раненный умрет, я лично вашим увольнением займусь.
   Двое полицейских все же пошли дальше, скоро вернулись, сделать уже ничего было нельзя, Саша умер. Прибежали ребята с ФСБ, у одного из них с собой удостоверение. Леру подняли и сняли наручники, представили. Полиция подтянулась и извинилась. Пошли смотреть картежников, среди тех, кого задержала Лера, эмиссара не было. Нашелся в этой компании, просто сидел и играл в карты, молодец, и алиби на случай подрыва себе обеспечил, и кино мог для отчета снять, камера у него была наготове. Еще двое спрыгнули с поезда на ходу, но их сразу взяли, один ногу подвернул, а второй побегав по полю, лег и ждал, когда сядет вертолет и его заберет.
   Все отлично, за исключением Сани и морды лица, зато, сколько жизней других людей спасли, не счесть. Лицо пройдет, а вот Саню уже не вернешь. Снова нужно нести печальное известие в дом, его близким. Приехала домой, нужно хотя бы умыться, вся грязная и в синяках, неудобно в таком виде.
   Когда она вошла в квартиру, за столом сидели Валентин Сергеевич, Светлана Павловна и Алексей, держал на руках Леночку. Пили чай и он кормил дочку тортом. Трудно сразу перестроится, и не хочется совсем.
   -Валерия нам нужно поговорить.
   Увидел изуродованное лицо.
   -Валерия, что с тобой?
   -Говорить не о чем, пьяная была, не помню, запой у меня.
   -Значит нужно бросать пить.
   -Не могу, запойная я, ты что, не знал. Мы договорились, дети не твои, можешь отдыхать, разговора не будет.
   -И все же, давай поговорим.
   -Не о чем.
   Взяла у него с рук Леночку, отнесла в комнату, дети этого видеть не должны, вернулась.
   -Пошел вон.
   -Не уйду, ты мне еще жена и дети мои.
   -Уже нет, пошел вон.
   -Не уйду.
   Тут Алексей понял, что значит разъяренный боец высшей квалификации, она взяла его за волосы и, наклонив голову, вынудила подняться со стула, потащила в согнутом состоянии к двери.
   -Пусти, больно.
   -А мне не больно было, когда твоя тетя меня грязью поливала.
   Алексей попытался своей рукой, оторвать Лерину, от своих волос. Тут же получил удар коленом в лоб и нос, и его рука, уже вывернутая Лерой, не дав ему разогнуться, врезала его головой в дверь. Дверь раскрылась и с помощью хорошего пинка сзади, он вылетел из квартиры. Через двадцать секунд дверь открылась снова, и торт прилетел в лицо, за ним букет цветов.
   -Еще раз нос сунешь, пну сильнее, на пролет лестницы хватит.
   -Это мои дети, я имею право их видеть.
   -Ты от них отказался, с этого момента ты никто, даже не пустое место, просто, никто.
   Вернулась в комнату.
   -Лерочка, может не надо так жестоко, он же не со зла, мужчины все такие, когда речь о детях заходит, его или нет.
   -Ему было предложено провести повторный анализ, сразу не захотел, под тетину дудку сплясал, пусть дальше танцует, если мне не верит.
   Приняла ванну, умылась, косметика не помогла, синяки со всех сторон, ладно, не на гулянке была, ребята ждут. Надела парадную форму, спустилась вниз, ее жигуленок был загорожен машиной Алексея, точнее его подарком, рядом снова он с синяком на лбу и распухшим носом.
   -Валера, возьми, я не вправе у тебя отбирать подарки. Экспертиза готова.
   -Она меня не интересует, результат я знала, когда залетела, даже предвидела, чем все кончится, дура, самой себе не поверила, тебе, уроду, поверила, а самой себе нет.
   Лера взяла ключи, отогнала машину метров на пять, вышла, бросила ключи Алексею, села в свой жигуль и поехала. Алексей привязался сзади, жаль, на жигулях в городе от него не оторваться. Заехала в собор, к отцу Иннокентию, договорилась об отпевании Саши, дальше к его родителям, молодой, женой и детьми еще не обзавелся. Родителям по легче будет, у них еще два сына и дочь, будет, кому успокоить, все равно, миссия, не из приятных. Прошло как всегда в таких случаях плохо, хорошо, скорая стояла рядом, наготове, у матери приступ, сердце слабое, сестра плакала, мужики курили. Выпили коньяку, помянули, рассказали, как и когда похороны, как погиб, и как спас людей от страшной беды. Что сделает для них государство, кроме награды за мужество и героизм. На сегодня все, ребят развозил автобус, а она поехала на набережную, кортеж Алексея снова был сзади. Пришлось ехать в отряд, такой домой нельзя, еще три дня до похорон, тоже нужно пережить. На три дня ушла в лес, накануне похорон вернулась, нужно домой, за парадной формой.
   На похороны Лера попросила дежурную группу заехать за ней, все же Тигр по сильнее жигуля, да и по мощнее, легче оторваться от Алексея, опять прилип как банный лист. Теперь конечно другой вопрос, она все же жена, и дети общие, но он ее предал, отказался, интересно, почему, другая нашлась, вроде не похоже, тогда сзади бы не бегал, тетя настроила, а ей зачем. Все равно, обида пока сильнее рассудка и решать вопрос сейчас Лера не будет. А что касается того, что ему достается, то заслужил, пусть терпит, не вытерпит, скатертью дорожка, не держим.
   Алексея в этот раз не было, и то хорошо, зря правда ребят гоняла, ладно, им все равно в город, роль почетного караула и прощальный салют за ними. Лера в отряде установила свои порядки, если кто-то погибал при исполнении своего долга, то отряд хоронил сам, сами гроб носили, не доверяя никому, сами зарывали, прощальный салют, временный памятник, тоже сами делали. Постоянный уже военкомат, а проводы сами. Даже если боец был родом из другого города, почетный караул и ребята, бывшие с погибшим на задании, ехали туда, к родным. Не часто выпадало такое горе на отряд, и это ребята относили на Лерину удачу, семь шкур, которые она спускала с них, воспринимали как должное.
   В соборе, пока заносили гроб, Лере опять кто-то стал нашептывать и звать, взглянула на уже известное место, там опять стоял Алексей, как в первый раз, когда она его увидела молящимся. Подошла к нему, в этот раз ее уже остановить никто не мог, а может и не хотел, наверное, так и надо было
   -Алексей Васильевич, зря стараетесь, согрешившего против своих детей, бог да не услышит.
   -Валерия, он услышал, поэтому ты здесь.
   -Я здесь по другому поводу, от тебя независящему.
   -По какому?
   -От запоя лечусь.
   -Валер, хватит ерундить, да, я виноват, пошел на поводу у тети, хочешь, на колени встану.
   -Здесь не место паясничать, и не время, извини, меня мои ребята ждут.
   -Они важнее?
   -Сегодня важнее, как никогда.
   Алексей взял Леру под руку
   -Оставь меня, ты не достоин называться моим мужем, ты, никто, чужой человек.
   Лера прошла к своим, ее сразу пропустили вперед, отец Иннокентий уже начал службу. Алексей остановился, не доходя до тех, кто окружал гроб с Александром, сзади к нему подошел Федор
   -А ты говоришь, у нее запой, дурак, она рядом была, ее смерть чудом миновала, не помиришься с ней, я от тебя тоже уйду, живи как знаешь и как хочешь.
   Алексей смотрел на парня, лежащего в гробу, молодой совсем, понял, синяки на лице жены, это маленькая компенсация за то, что она еще жива, и что жив он, жизнь которого она спасла, не задумываясь о собственной. Какой запой, просто она его еще не простила, что он может сделать, что бы заслужить прощение, у жены, которая не задумываясь, рискует жизнью, что бы спасти других.
   На новое заседание суда Лера пошла опять вместе с Ленкой. Ленка раздобыла удостоверение адвоката, в их конторе это не проблема, и дала Лере подписать документ, что она представляет ее интересы. Суд был больше похож на судилище, только не над Лерой, а над тетей, приехала зараза. Ленка молодец, не зря юридический кончала. Пред началом заседания она предупредила Лерку, молчи, я все скажу, не боись, выиграем, все, что можно выиграть, только проигрывать было нечего. Заседание началось с возгласов тетушки
   -Вы посмотрите, как ее собутыльники избили, такая не может быт матерью, ее нужно лишить родительских прав.
   -Госпожа Соколова, объясните происхождение ваших повреждений, иначе, мы согласимся с доводами свидетелей истца. - Спросила судья.
   -Ваша честь, это к делу не относится, заявляю протест, в случае отказа, заявляю отвод состава суда. - Безапелляционно заявила Ленка.
   -Ваш протест отклоняется, отвод состава суда по данным делам не производится, тем паче, у вас справок о происхождении синяков нет.
   -Ваша честь, вы ошибаетесь, справки есть, можете ознакомиться. В данном случае, мы при такой трактовке, заявляем об оскорблении, нанесенном в зале суда, в случае, не принятия судом мер по данному оскорблению, будет подана кассационная жалоба, на решение суда, и на процедуру его проведения. При сложившихся обстоятельствах, это будет стоить вашей чести, должности, вряд ли после нашей жалобы вас оставят в должности судьи.
   -Это шантаж суда. Повреждения на лице гражданки Соколовой действительно носят характер мордобоя, однозначно говорящие, что получены они в пьяной драке.
   Ленка была готова, дальше ехать некуда, финиш
   -Ваша честь, ознакомьтесь со справками, я вам заявляю отвод, с каких пор защита Родины стала для российского суда пьяной дракой. Вы, не проверив все материалы, поддержали позорную клевету, не дав ей оценки и заслуженного наказания. Я требую привлечения вас и ваших сообщников к уголовной ответственности за клевету, прошу приобщить справки и заявление к делу.
   Ленка передала судебному исполнителю заявления и кучу справок. Тот передал их судье, та углубилась в изучение.
   Тишину в зале суда нарушила Софья Михайловна, рассказав суду то, что рассказала Лере о службе девушек в Российской Армии.
   Ленка, только успела Лерке сказать, молчи, я все решу, сама сидела и строчила как пулемет, только на бумаге.
   -Ваша честь, у меня новое заявление, сейчас ответчица подпишет, и прошу подшить к делу, в случае непринятия мер, результат вы знаете.
   Судья еще полчаса читала то, что Ленка написала, потом сидела, размышляла.
  
  
   -Все же, давайте перейдем к существу вопроса, госпожа Соколова, вы на первом заседании согласились с выводами экспертизы, вы подтверждаете свои показания, отцом ваших детей не является господин Новиков?
   -Да, подтверждаю.
   -Вы подписали документ об ответственности за дачу ложных показаний.
   -Да, подписала.
   -Почему вы дали ложные показания?
   -Господин Новиков публично отказался от своих детей, липовый отец нам не нужен, а я могу не свидетельствовать против себя, прошу Вас, Ваша честь, оставить первое решение суда без изменений, оно меня устраивает.
   -Есть новое заключение экспертизы и оно в корне меняет дело, кроме того есть заявление истца, о прекращении дела о разводе, как вы к этому относитесь.
   -Отрицательно.
   -У истца есть вопросы?
   Она еще избила его. - Успела вставить Софья.
   -Истец, это правда, у вас синяки, почему вы не сняли побои?
   -Я сам упал, и виноват только я. - Ответил Алексей.
   -Со стороны истца еще есть вопросы? - Снова спросила судья.
   -Нет, ваша честь, я поддерживаю свое последнее заявление и прошу Валерию забыть все случившиеся, как дурной сон, я преклоняюсь перед ней и люблю ее, это было просто затмение, вызванное путаницей в документах.
   Алексей стоял за спиной Валерии, когда он успел перебраться сюда, никто даже не заметил. Суд ушел на совещание. Валерия села, сел рядом и Алексей.
   -Валерия, прости, глупость какая то, виноват, не простишь, грех на душу возьму, убью тетю.
   -Пошел вон. - Уже без злобы, скорее улыбаясь в душе, ответила Лера.
   Алексей опустил голову, но не ушел, сидел рядом.
  
  
   Встать, суд идет, как обычно, объявил секретарь суда. Судья начала объявлять то ли решение, то ли приговор
   -Суд приносит извинения госпоже Соколовой, за допущенные ошибки в процессе рассмотрения дела и постановляет, привлечь Софью Михайловну к уголовной ответственности за клевету в зале суда, назначив ей наказание в виде трех месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Далее суд учел пожелания истца и ответчицы, но руководствуясь исключительно интересами несовершеннолетних детей, считает требования ответчицы не существенными. В связи с выше изложенным, суд постановил, производство по данному делу прекратить, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, родительские права и отношения супругов оставить без изменений. Оштрафовать фирму, проводившую первоначальную экспертизу и обязать ее выплатить в пользу ответчика миллион рублей в качестве материальной и моральной компенсации, за искажение результатов экспертизы. Если у супругов есть другие основания для бракоразводного процесса, то заявление должно быть подано заново, на основании других обстоятельств, например неприязненных отношений друг к другу, будет другой процесс, и будут другие решения.
   Последнее было сказано уже для Леры, в решение суда это не вошло. После того, как суд ушел, Ленка прыгала от радости, первое и единственное ее дело в качестве адвоката, было выиграно на сто процентов. Софья Михайловна наоборот, была расстроена, руки у нее тряслись, и конвой никак не мог одеть на нее наручники, ее так и увели без них. Алексей ушел, а Федор, стоявший рядом, на ее вопросительный взгляд, дал четкий ответ
   -Так вам и надо. Заслужили, очень хорошо старались.
   Валерия ушла в обнимку с Ленкой, Алексей подошел к Владимиру.
   -Владимир Иванович, что делать? Виноват по уши, тетя напела, а я дурак, не разобрался. Как прекратить это наваждение, этот бред?
   -Алексей, пока не знаю чем помочь, вам помогут терпение и время, ходите за ней сзади, показывайте, вы не ушли к другой, вам Лера дорога, есть шанс на прощение, пропадете из ее вида, она решит, что вы нашли замену, и терпите от нее все, ковриком ложитесь, другого я не вижу. Хватит терпения, пробуйте, нет, значит, нет. Я вас предупреждал, она в личном плане, очень закрытый человек, и очень щепетильный.
  
  
  
  
  
  
  
  

12

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"