Хрисанфов Михаил Михайлович : другие произведения.

Лерка, Лера, Лерочка. Часть-4. Лера. (24-29)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушкам, посвятившим свою жизнь защите Родины. Живым и павшим. Тем, кто служил, служит сейчас и тем, кто придет им на смену.

   Лерка, Лера, Лерочка.
  
   Роман.
   Фантастика.
  
   Часть 4. Лера.
  
   Оглавление.
  
   25. Последний шанс.
   26. Праздники.
   27. Впервые замужем.
   28. Дети.
   29. Вместе.
   30. Черная полоса.
  
  
  
  
  Последний шанс
  
   Борис заезжал к Лере неоднократно. Звонил. Бес толку. Обещала через три недели. Прошло четыре. Что-то опять у нее. Что за человек. Тогда сказала, командировка месяца на два, исчезла на полгода. Теперь на две недели и уже месяц нет. Ну, тогда ладно, командировка, а сейчас, к подруге в Сибирь. И опять пропала. Правда была весточка. Странная. Когда выходил из дома, к нему подошел здоровый такой молодой человек. Чуть моложе его. Внешний вид бандитский, только одет с иголочки. Вроде тех, что встречали Леру у Медицинской академии. Точнее, один из них.
   -Вы Борис?
   -Да. Слушаю Вас.
   -Я от Леры.
   -Что с ней, где она?
   -В общем, ей пришлось задержаться. Там работа образовалась. Просила извинить и передать, постарается через недельку выбраться. Все уже к концу идет.
   -А что за работа?
   -Это Вы с ней обсудите, я не уполномочен. Ей что-нибудь передать?
   -Нет. Привет если только.
   Потом он жалел. Все же надо было, потеплее. Но он как всегда ничего не знал. Недавно смог подсунуть нож с Лериными отпечатками Николаю. Он, наконец, освободился, обещал посмотреть и пробить по разным базам. Может, хоть тут чего-нибудь узнаю. А то сплошная загадка, а не девушка. Чем больше он ее узнавал, тем больше загадок она задавала. И тем больше он начинал сходить с ума. Ни одной загадки не разгадано. Вроде все нормально было. Их тянуло друг к другу. Первый поцелуй затянулся только, как со школьницей лет пятнадцати, и тем больше она его интересовала. Как-то к ним пристали, человек пять. Она состроила глазки и двое пошли с ней. Он остался драться с тремя. Трое пьяниц, для него вопрос минуты на три. Но вопрос был с Лерой. Куда она с ними ходила? Вернулась через одну минуту, если не считать время до угла и обратно. Сказала, что им кто-то позвонил, и они убежали. Двоих он уложил. Третий уже не рискнул продолжать. Утром пришло сообщение, двое из этих, доставлены в тяжелом состоянии в больницу. В общем, ничего особенного, просто долго в себя приходили, пацаны испугались, скорую вызвали. В начале, они утверждали, что их какая-то баба сделала. Борис посмотрел на всю компанию и определил, это они к нему приставали. Отнес эту парочку на свой счет. Даже дело возбуждать не стали. После встречи с медсестрой из академии и сведений, полученных от Леркиной одноклассницы, он нашел эту компанию и поговорил еще раз. Те двое, что он уложил, очухались минут через пять, с синяками. Лерины клиенты, только в больнице, через час и без синяков. Повреждений не обнаружено. Применения спецсредств тоже. Врачи так и не определили причину. Через час их выгнали из больницы. Сильно пьяные были. А в этом злополучном доме, прямо у него на глазах убивала за секунду. Работала, будто всю жизнь этим занималась, причем с детства. А вертолет поддержки с полной боевой оснасткой, откуда взялся. Причем, очень быстро. Бред. Терминатор какой-то. Эти исчезновения со сказками разных вариантов. Она и раньше исчезала, предупреждала на сколько, и выдерживала срок. Плюс, минус дня три, четыре. Говорила, командировки по работе. О работе не рассказывала. Теперь посыльный. Появлялась и исчезала как фея в кино. А исчезновение из кафе, вообще фантастика. Только что вышла и испарилась. Он вышел следом и, ничего. Просто ничего. Единственное, что его держало, это ее взгляд. Он четко и недвусмысленно говорил, она его любит. Слезы в глазах, когда она его отвергала. Он, все же мент. Психолог. В ней не просто все говорило, все кричало. И чем больше он о ней думал, тем больше любил. Понимал, что обидел. И понимал, эту обиду она простить ему не может. Но не понимал почему. Она что-то недоговаривает, либо не может, либо не хочет, а может, боится. Но класс ее работы, проведенной в доме, не оставлял сомнения. Это что-то либо из ФСБ, либо от очень крутых бандитов. В ФСБ он проверил, через приятеля. Там таких нет. А про супер таких, знали бы. Значит бандиты. Может, ей помощь нужна. Как-нибудь вытащим. С такими мыслями, он в очередной раз подъехал к дому Леры часа в два ночи и увидел в ее окне свет. Сразу поставил машину и поднялся. Сейчас все и обсудим, думал он. Позвонил в дверь.
   Дверь открыл здоровый мужик с короткой прической, чуть моложе его. Мужик был до пояса голый и в брюках от камуфляжного костюма.
   -Леру можно - спросил Борис.
   -Вы, Борис? - в ответ спросил мужчина.
   -Да.
   -Проходите. Я сейчас Леру позову, она в ванной.
   Мужчина подошел к дверям ванной и постучал. Отозвался Лерин голос
   -Лера, к тебе Борис пришел.
   -Сейчас я выйду.
   Борис хотел уйти. Тут вроде как уже есть хозяин, и он, скорее всего, будет лишним. Но мужчина его остановил
   -Куда же вы. Она сейчас. Расстроится, если уйдете.
   Откуда такая забота. Подумал Борис. Вышла Лера в домашнем халате и с полотенцем на голове.
   -Борь, привет. А я думала, уже поздно, спишь, завтра тебе позвоню.
   -Привет, может я тут лишний. Он, жлоб, какой.
   -Ты, что дурачек, приревновал? Это я тут лишняя, он с женой. Они куда ниточка, туда и иголочка. Ленка с него глаз не сводит. Тотальный контроль называется. Правда он и сам от Ленки ни на шаг. Погода видишь, какая. Пулково не принимает, Пушкин не принимает, Сиверская не принимает. Еле еле уговорили летчиков в Левашево сесть. А то бы в Москву отправили. А оттуда поездом. Еще сутки. Мосты уже развели, им деваться некуда. Вот я их к себе и притащила. Когда нас поздно сажают с той стороны Невы, я к ним иду. Не торчать же всю ночь на аэродроме.
   -Что у вас за авиакомпания такая, садится, где хочет.
   -О, это очень крутая авиакомпания, ВТА называется.
   -Не слышал.
   -Посмотришь потом в справочнике. Там она есть.
   Тут вышла из ванной Лена.
   -Здравствуйте, вы Борис.
   -Да.
   -А я Лена. Подруга Леры. Мы вместе работаем.
   -Очень приятно.
   -Володя! Иди сюда, а то Лерка опять Бориса куда-нибудь спровадит, а сама потом будет скучать.
   -Да, действительно, Борис, проходите, посидите с нами.
   -Нет. Лер, вы идите в комнату, там поворкуйте, а я чего-нибудь пожрать приготовлю.
   -Да уже поздно. Борису домой пора. - Сказала Лерка.
   -Нашла маленького ребенка. - Заявила Ленка. - Борис может, соскучился по тебе и готов всю ночь не спать. Смотри, есть у тебя один единственный и того прогоняешь. И уже Борису. - Не слушайте ее, раздевайтесь и проходите. А то мы вдвоем, а она как всегда одна.
   Борис в замешательстве смотрел то на Леру, то на Владимира, то на Лену.
   Ситуацию разрешил Владимир.
   -Проходи, у Леры тут бутылочка завалялась. Давно лежит. Давай выпьем за знакомство.
   Лерка фыркнула и пошла на кухню. Ленка за ней.
   -Ты что, дура. Мужик тебя любит, а ты его мучаешь. Ну, подумаешь, раз сморозил. Он же ничего о тебе не знает. Расскажи ему все, и он все поймет. Он офицер. Он должен все понять.
   -Это тебе хорошо. Ты всю дорогу при муже. И дома и в командировке. А моему, ждать, вон, аж по полгода. А если бы пришлось там пожизненно сидеть. Как присудили. Какой мужик это выдержит.
   -Слушай, вытащили, да еще с прибытком, о каком никому и не приснится. Так, что не прибедняйся. Мы, своих, не бросали, не бросаем, и бросать не собираемся. Я лично верю. А твой, вон дождался и хвостом бегает. Любит. Кончай мужика мучить.
   Борис все же услышал краем уха часть разговора, пока Владимир разливал. Особенно про пожизненное.
   -Давай за знакомство - Сказал Владимир.
   -Давай.
   Они выпили, закусив хлебом.
   -Девчонки, хватит болтать, есть охота. - Поторопил Владимир.
   Девчонки быстро пожарили яичницу с ветчиной, сделали несколько бутербродов, заварили чай. Накрыли на стол и уселись сами. Владимир налил по второй и чуть налил Лене. Та не отказалась.
   -Давай за ВДВ и за спецназ - предложил тост Владимир. Ленка весело подмигнула Лерке.
   -Давай, давай - поддержала Владимира Ленка и чокнулась со всеми.
   Лерка подняла свой знаменитый апельсиновый сок и тоже чокнулась. Они выпили, поели. Володя тут же налил по третьей и Лене опять чуть-чуть.
   -Поздно выпитая третья, зря выпитая вторая, давай за вас Борис с Лерой, может у вас чего и сладится.
   Они выпили, доели остатки закуски. Выпили чай с бутербродами.
   -Все, спать пора. Устали. Завтра вставать рано. - Предложил Владимир.
   Ленка засуетилась - Лера, я вам с Борисом в той комнате постелю, а мы здесь ляжем. Лерка вначале и не врубилась, поняла только когда стали расходиться спать. Кровать была застелена одна. Лерка, ни слова не говоря, разложила кресло-кровать, хорошо была, бросила туда подушку и одеяло, и, не раздеваясь, улеглась там. Борис потоптался, уходить неудобно, ложиться одному, вроде не зачем.
   -Ложись и свет гаси, спать хочется. - Скомандовала Лерка. - Куда пьяному за руль.
   -Лер, может, поговорим. - Робко спросил Борис.
   -Борь, давай завтра. - Устала, как собака.
   Все команды получены. Четкие и ясные. Борис, выключил свет, лег и уснул. Выпивка и усталость взяли свое.
   Утром он проснулся от громкого разговора. Владимир с кем-то разговаривал по телефону.
   -Какой скорый пассажирский, у меня три комплекта оружия. Куда я с этим в поезд. Понимаю, погода не летная. Но с таким набором мы в поезде не поедем. А если какая проверка. Повторяю, у меня три полных комплекта. Автоматы, винтовки и прочее. Да, только машиной. Хорошо, готовьте с пересадкой. Другого все равно нет. Самолеты не летают. Вон, дождь, какой. Да, ждем через сорок минут.
   Закончив разговор, Владимир начал будить девчонок
   -Лена, Лера. Подъем. Срочно. Через сорок минут будет машина. Должны быть готовы.
   Лерка проснулась, протерла глаза и вышла к Володе
   -Что случилось?
   -Так Лера, форма одежды парадная, чтоб все блестело. Мы еще к нам должны заскочить, переодеться. Лена, на кухню. Кофе и бутерброды. Нас срочно шеф вызывает. Оружие скинем, и с шефом на ковер. Разноса не обещали, можно не волноваться.
   Ленка побежала на кухню. Лерка в ванную. Борис еще с вечера заприметил два длинных рюкзака в большой комнате и один в той, где они спали с Лерой. Пока Лера была в ванной, он решил посмотреть, что же в рюкзаке. Так просто. Сработала полицейская привычка. На ощупь чувствовалось, оружие. Он открыл рюкзак и увидел в нем целый арсенал. Автомат с подствольным гранатометом и оптическим прицелом, укороченную снайперскую винтовку с прицелом ночного видения и глушителем, пистолет и глушитель к нему, два ножа, точнее один штык нож от автомата, один хороший кинжал и набор ножей для метания. Пустые и наполненные магазины к автомату, винтовке и пистолету. От оружия исходил запах, как будто из него совсем недавно очень хорошо стреляли. Все было разложено и закреплено очень удобно. Он аж присел от такого. Это в одном мешке. А там еще два. Ни фига себе. В комнату влетела Лера. Открыла дверцу шкафа и стала за ней переодеваться.
   -Лер, откуда столько оружия? - Спросил Борис, даже не подумав о том, что в соседней комнате оружия в два раза больше и если что не так, его тут и оставят. Эта мысль мелькнула уже после того, как он задал вопрос.
   -Борь! Мы же с тобой договорились, ты не будешь мне задавать глупых вопросов.
   -Лера, какие глупые вопросы. Это оружие. Целый арсенал. Это очень серьезно.
   -Боря! Это очень глупый вопрос. Я же не спрашиваю, откуда у тебя пистолет.
   Борис аж поперхнулся.
   -У меня табельное оружие. Я же полицейский. Имею право на него.
   Лерка, надела брюки, белую рубашечку с галстуком и достала, как Борису показалось, пиджачок цвета хаки.
   -У меня тоже, табельное. Положи все на место и никогда не трогай мои вещи.
   С этими словами, сказанными четким командным голосом, не терпящим пререканий, она надела пиджак, и Борис съежился. Это был китель армейской формы. Лера в секунду превратилась из милой девушки в строгого армейского майора. Наград на кителе было чуть меньше, чем у всего его небольшого отдела. Пока она крутилась перед зеркалом, он разглядел шеврон на кителе - военная разведка.
   -Это наш стандартный набор.
   В это время вошел Владимир. На нем тоже была форма подполковника, только полевая.
   -Так. Завтрак на столе. Бойцы завтракать и строится. Машина на подходе.
   -Володя. Ты представляешь, Борис залез в рюкзак и нашел оружие. Теперь у него опять куча глупых вопросов. - Сказала Лера.
   -Борис, тебя, как мужика, положили в одной комнате с прекрасной девушкой. Как ты думаешь, зачем? - задал Вопрос Владимир
   Борис глупо пожал плечами.
   -Что бы ты залез к ней в постель. А то ваши вздохи по углам и раздельно портят всем настроение. А ты куда залез? Что ты там забыл? Это оружие по боевому штатному расписанию. Упустил ты свой шанс. А мы-то с Ленкой, надеялись на свадьбе погулять. Эх ты. - Сказал Володя.
   Прибежала Лена. Она была в форме старшего лейтенанта.
   -Что случилось.
   -Борис, Леркину кровать, с рюкзаком перепутал и залез не туда. - Отрапортовал Владимир.
   -Эх, Боря, Боря. Ладно, идите завтракать. Все на столе. - Сказала Лена.
   -Я же говорю, если любит, значит, верит, если нет, то и сюда нет. - Печально заявила Лера и посмотрела очень грустными глазами на Бориса. - А в кровать ко мне может залезть только муж. Больше никто.
   -Ну и глупенькая ты у нас. Так никогда мужа и не найдешь. - Заявила Лена.
   -Муж должен любить и верить, а если нет, то и нет. А посторонним в постели делать нечего. - Подвела резюме Лерка.
   Все сели за стол. Борис извинился, сказал, что спешит и пошел к дверям.
   -Борис, перекусили бы, все готово. - Сказала Лена.
   -Спасибо не хочется. Лера закрой за мной.
   Лера встала, подошла. Борис уже стоял у открытой двери.
   -Лер, извини. Глупо вышло.
   -Дурак, ты Боря. Ладно. Прощай.
   Лера печальными глазами взглянула и закрыла дверь. Сев за стол, она почувствовала, ей тоже кусок не лезет в горло, но заставила себя поесть.
   -Ну что, спровадила единственного мужика - Заявила Лена. - Сразу рассказала ему, где служишь и глупые вопросы ушли бы сами собой. Он офицер. Не дурак. И любит тебя. Что ты мучаешь себя, его и нас.
   -А вас то, чего?
   -Мы твои друзья и тоже за тебя переживаем. И не просто друзья, а боевые. Твоя боль, наша боль. - Заявил Лере Владимир.
   -Если всем рассказывать, где я работаю, то прощелыг появится очень много, а любимого не будет. Пусть полюбит, какую есть, а уж потом будем разбираться.
   -Может ты и права, но Борис не прощелыга, нормальный мужик, любит тебя, и ты его. Зря ты так с ним. Все машина внизу. Поехали. - Закончил беседу Владимир.
   Борис с трудом дошел до своей машины. Внизу уже стоял черный микроавтобус, который забирал Леру от академии. Действительно. Что же он опять наделал. Опять не поверил ей, полез проверять. Дурак полный, должен же был сообразить. Особенно после того похищения и боевого вертолета, поддержавшего их огнем и забравшего Леру, она не простая девочка. А теперь вот сиди, кусай локти. Мучайся. И что теперь делать. Она четко и ясно дала понять. Прощай. Это ее последнее слово гудело в голове как набат. Неужели все. Ниточка их любви оборвалась навсегда. Глаза у нее при этом были грустные, почти со слезами. Голос очень печальный. Она его любила. Но почему все. Из-за его глупых вопросов. При ее работе, эти вопросы ей не нужны. Он посмотрел, как Лера, Лена и Владимир сели в микроавтобус и уехали. Он снова ее потерял. Как тогда в кафе. Преследовать не имело смысла. Остановить их он не мог. Мог снова только ждать у моря погоды и надеется, что ее любовь к нему возьмет верх над ее обидой.
   Больше тут делать было нечего, и он поехал на работу. На работе делать ничего не хотелось. Всего ломало. Ломало от обиды на самого себя. Мент чертов. И дернуло его в рюкзак этот залезть. Она проверяла его, верит ли он ей, любит ли он ее. Он все показал на оборот. Тут приперся Николай и вытащил его на улицу.
   -Слушай, ты меня посадить решил.
   -С чего ты взял?
   -Те пальчики с ножа.
   -А что пальчики?
   -Они с твоего побоища?
   -Предположим.
   -Не предположим, а точно. У меня их ФСБ и контрразведка изымали под подписку.
   -А ты ничего не перепутал.
   -Ничего. Это точно. Я их надолго запомнил. Только все материалы изъяты. А у тебя четкий след. Есть с чем сравнить.
   -Сравнил?
   -Обижаешь. Только в наших базах нет.
   -А где есть.
   -Были. Теперь и там нет.
   -А где были?
   -Ты знаешь, я иногда с интерполовской базы скачиваю нужное по работе, ну иногда и лишнее прихватываю для своей базы.
   -Короче.
   -Короче не получится. Так вот в моей базе оттуда, твои отпечатки совпали с отпечатками некоей миссис Хансон. Но из интерполовской базы они уже изъяты в связи с оправданием осужденной и ее самоубийством. В общем, я обшарил весь интернет и обнаружил интересную статью.
   -Какую?
   -Некая миссис Хансон была задержана в одном доме, очень далеко от России, вместе с бандой наркоторговцев и торговцев оружием. Живой взяли только ее. Приговорили к пожизненному заключению. Она всего этого не выдержала и через полгода заключения покончила с собой, оставив предсмертную записку, в которой рассказала, что бандиты ее похитили, для развлечений, но не поделили, и начали драться между собой. Она, воспользовавшись суматохой, завладела ножом и автоматом и убила несколько бандитов. Дело пересмотрели и нашли видеокамеру, где бандиты снимали похищение миссис Хансон. Ее оправдали. Правда, посмертно.
   -Ну и какое это имеет отношение ко мне.
   -Очень прямое, Борис. Первое. Почерк разборки боевиков в том доме, очень далеко от России, сильно совпадает с почерком погрома в твоем побоище. Скажи, пожалуйста, это ты туда ездил, или миссис Хансон воскресла из мертвых, что бы тут тебе помочь.
   -А второе.
   -Второе будет после ответа на первое.
   -На первое ответа нет.
   -А у меня есть и на второе.
   -Что есть?
   -Лера была с тобой?
   -А ты откуда знаешь?
   -Твои отпечатки, совпадают с отпечатками из-за бугра, с точностью до микрона, и отпечатками из контрразведки, за исключением одной детали.
   -Какой?
   -На одном из пальцев есть шрам, которого нет в моей базе из Интерпола, не было и у контрразведки. Контрразведка быстро сориентировалась и появление шрама подтвердила. У Леры шрам появился после ее исчезновения на полгода. Я профессионал, и обращаю внимание на пальчики. До этого у нее шрамов не было. Так что Лера была там. И было пожизненное. И была тюрьма. Когда она вернулась, ей было очень плохо, она пришла к тебе. Рассказала почти правду, а ты ей не поверил и предал. Я думаю, она там была не случайно.
   -Я уже догадался. И знаю кто она.
   -Ну и кто?
   -Профессиональный диверсант. Я был у нее дома и наткнулся на рюкзак с оружием. Там человек на пять хватит.
   -Так беги, арестовывай. Хотя думаю, ты опять попал впросак.
   -Догадливый ты. Кто ж даст ее арестовать. Она форму одела, и я чуть с катушек не слетел. Она майор военной разведки и наград у нее на пол отдела хватит.
   -Да дела. За что, она тебя дурака любит? Хотя, любовь зла, полюбишь и мента. Тебе надо было к ней под юбку лезть, а ты в рюкзак. Такую девушку упустил. Такой женой гордиться надо.
   -Еще жениться надо, а потом уж, гордиться. Ты все материалы уничтожь. А то влетим за измену Родине.
   -Уже уничтожил. Это тебе на память.
   Николай отдал распечатку статьи о миссис Хансон с ее фотографией. На фотографии очень плохого качества была Лера. Не зная ее близко, узнать, было невозможно. Там была непричесанная, очень испуганная, сильно избитая, вся в синяках, женщина. Но, по глазам и очертаниям лица угадывалась Лера.
   -. Я никому не скажу, и ты не болтай. - Предупредил Николай. - А вот, что тебе дальше делать, решай сам. Любишь, ищи. Нет, забудь.
   -Ты знаешь, я ее люблю. Ты тогда был прав. Если бы я ее не обидел, она сама все рассказала. Теперь не знаю, как быть. Она мне сказала - Прощай. И уехала. Когда говорила, глаза грустные грустные были. Где ее искать? Шарик большой.
   - Сочувствую, но помочь не могу. Нечем. А то, что любите друг друга, я это еще там, в кафе понял.
   -Да, слушай, ты не знаешь такую авиакомпанию ВТА? - Спросил Борис.
   Николай, как профессиональный эксперт, слыл знатоком кроссвордов и ребусов, и вообще был ходячей энциклопедией.
   -А что за компания, что-то не слышал.
   -Лера ее хвалит, говорит, что только этой компанией летает. Может там чего пробить можно. Где искать.
   Николай подумал немного, и с жалостью глядя на обреченного, на мучения, друга, дал точный ответ
   -Боря, все очень просто, она человек военный и конечно летает на военно-транспортной авиации, вот и ВТА. Сам бы мог додуматься. Но там тебе справок не дадут, даже по трижды официальному запросу от нас.
   Борис окончательно понял, он или ее найдет или сойдет с ума. Вопрос то был прост. А он уже и этого сообразить не смог. Да если бы вовремя сообразил, действительно, в рюкзаке делать было нечего.
   Последний шанс извиниться и сделать Лере предложение, был упущен. Надо начинать все сначала.
  
  
  
  
  
  
   Праздники
  
   Пока добирались до Питера, особенно в поезде, Лера усиленно занималась отчетом, тем паче, Володя с Леной были рядом, и с ними можно было посоветоваться. С Володей по тактике проведенных операций, а с Леной по их законности. Действительно, если уйти от военного положения, то необходимо преступникам вначале предлагать сдаться, а потом стрелять. Этого нигде не было. Всех убивали молча и, по возможности, внезапно. А если предлагать, то всем смешно. Десять, двадцать человек против четырехсот. Наверное, бандиты умерли от смеха. Но Лере было не смешно. Вовка с Ленкой ей столько нарушений в качестве приколов выдали, что она уже не знала, как и что писать. Особенно они ее ругали за атаку БМД живой силы противника. Нет, на нормальной войне, гусеницы, тоже оружие, а здесь вроде и не война, а нарушение правил дорожного движения. И конечно страшный риск. Если бы бандиты не растерялись и у них под рукой оказался хоть один гранатомет, то Леру с ребятами живьем разорвали на мелки кусочки, кожу сняли и четвертовали. Бандиты умеют глумиться над людьми. Володя с Леной ее не раз ругали за такой страшный риск. Хотя и ее доводы признавали убедительными. Увидеть, посередине дремучего леса, такую технику, никто не ожидал, паника и ужас, охватившие бандитов, помогли, но второго такого везения в жизни больше не будет. Про электрошок в воде все вместе думали, как написать, ничего не получалось, один вред природе. Правда, доподлинно неизвестно, умер от него кто-нибудь или нет. Написали, как электрозаграждение. В конце концов, получилось гладко.
   В таком виде отчет и попал, на стол начальнику западного управления, потом к отцу Владимира и дальше к начальнику ГРУ, Генштаба и президенту. Тот почитал и высказал свое мнение
   -Дюма отдыхает. Но откуда в вашей девушке столько храбрости и уверенности в победе. Риск страшный, если бы она где-то оступилась, или просто, хоть немного ошиблась, бандиты ее просто растерзали, заживо. Интересно, а как вы ее наградили за то, что она штаб бандитов разгромила и потом в тюрьме не выдала ничего и не проболталась, что она русская. Цэрушники ей бы райскую жизнь устроили.
   -Операция считалась проваленной, поэтому никаких наград.
   -Это вы считали, а бандиты значит сто тысяч за нее. Молодцы. Бандиты ваших сотрудников оценивают выше, чем вы сами. Зажимаете героев. Так, а как у нее с жильем? - Президент не забыл и свой любимый вопрос.
   Начальник генштаба поерзал на стуле и посмотрел на начальника ГРУ. Тот ответил
   -Обеспечим.
   -Во во. Люди жизнью рискуют, под пули лезут, а они еще только собираются обеспечить. Значит так, господа генералы, указ о присвоении звания Героя России, я подписываю и мне ее сюда. Президент, героев страны должен знать в лицо. Жильем обеспечить в месячный срок, и не что-то уродливое, а так, чтоб не стыдно было. И еще от моего имени подарок. Подберите очень хорошую, но практичную машину. Когда она приедет?
   -Она здесь.
   -Значит на завтра, в десять у вас должны быть документы и ключи от машины и наградной отдел пошевелите. Все. Еще раз узнаю, что герои живут кое-как, буду министров выселять в жилплощадь героев.
  
   Из Москвы Лера, Володя и Лена ехали на подарке президента. Джип был что надо, президент не поскупился. За рулем был Володя. Лера так разнервничалась, что вести самой, сил не было. Списки на награждение местного ополчения она передала лично президенту, и он твердо обещал все подписать. Не забыла она и Оксану с мужем. Оксана ребенка, Димку, нашла в опасной ситуации, а Зверев всегда находился на самом опасном участке, отлично выполнял все ее распоряжения и в бою они вместе были не последними. Не одного бандита уложили.
   По дороге Ленка с Вовкой и затеяли разговор.
   -Что, так и будешь со своим ухажером сопли жевать? - Спросил Володя.
   -Да, доведешь мужика, застрелиться, потом будешь себя всю жизнь казнить. - Добавила Ленка.
   -Что вы меня все замуж выдаете? - попыталась отбиться Лера.
   -А что ты все одна да одна, это, то же не нормально. - Остановила ее Лена.
   -Слушай, тебе он нравится? - Спросил Владимир.
   -Не знаю, вроде и ничего. - Ответила Лера.
   -Так какие проблемы? - Продолжила Лена.
   -Не знаю, он все чего-то ищет у меня, изъяны, что ли.
   -Лерка, не дури, ты сама ему загадки загадываешь, а он дурак, их разгадать пытается, знал бы, с военной разведкой ему не справиться, давно бы бросил. - Добавил Владимир.
   -Конечно, куда уж, ему бедному с Леркой справиться, он еще один ее ребус не разгадал, она ему следующий, точно застрелится мужик. - Опять влезла Ленка.
   -Если согласна за него, я все устрою, а так будете сопли до пенсии жевать. - Сказал Владимир.
   -Интересно, как это ты устроишь? - Спросила Лера.
   -Очень просто. Твою звезду мы поедем обмывать в то самое кафе, и он будет у твоих ног, гарантирую.
   -А если нет?
   -А нет, лично морду набью.
   -Зачем мне такой муж, которого силой женят?
   -Вначале спрошу очень вежливо и культурно, а морду, в случае отрицательного ответа, окончательно и без поворотно. А до того никакого насилия. Договорились. Все обставим в лучшем виде. Лично я бы не устоял, если моя девушка войдет с Золотой Звездой. От такой, только последняя гадина откажется.
   -Знаешь, на понт тоже не хорошо, он же не на звезде женится, а на человеке, вдруг не любит, потом всю жизнь мы оба жалеть будем.
   -Лерка, товар то же, лицом показывать надо, а не серой стороной. - Влезла Ленка.
   -Спасибо, я уже товар.
   -Лера, это фольклор, когда сватают, говорят, у нас купец, удалой молодец, а у вас товар, девица красная. - Возразила Ленка.
   -Я не красная, я вон, вся зеленая, и вообще цвета хаки или ультрамарин.
   Лерка надулась. Километров сто молчали. Володя с досады так на газ надавил, что машина резко прыгнула вперед, увеличив скорость еще километров на пятьдесят. Полетели как в самолете, пока их не догнала машина инспектора дорожно-постовой службы. Пришлось остановиться. Из машины вылез капитан и подошел к ним
   -Куда так летим?
   Но увидев форму старших офицеров военной разведки, да еще на груди у Леры Звезду Героя, вежливо взял под козырек.
   -Товарищи офицеры, если вы по делу летите, я вас могу сопроводить до места, если просто так, пожалуйста, поаккуратней, и помедленнее, не надо зря рисковать, у вас и так вся жизнь, сплошной риск.
   -Мы домой, из Кремля. - Ответил за всех Владимир, показывая на Леру.
   -Поздравляю товарищ майор. Желаю счастливого пути.
   Они поехали дальше.
   -Ну что, замуж или опять полетим. - Спросила Ленка.
   Лерка насупилась еще больше и отвернулась в окно, но ловя постоянные взгляды Володи и Лены, сдалась.
   -Хорошо, только пусть сам подходит, и без мордобоя, он против тебя хлюпик, раз стукнешь, и мокрого места не найдешь.
   -Это точно, это не ты Лер. В тебя стукаешь, стукаешь, и все мимо, вроде даже знаю, куда уйдешь, а все равно мимо. - Ответил Владимир. - Значит, решили, обмывать туда едем, один раз спрошу и один раз стукну.
   -Спрашивать не будешь.
   -Хорошо, хорошо.
  
   Борис с ребятами, как обычно после работы зашли в кафе. В углу зала, где они обычно сидели, были сдвинуты столы, но им тоже место нашлось
   -Что это столы сдвинуты? - Спросил один из ребят у официантки.
   -Корпоротив заказан. Крутые ребята. Все самое лучшее. - Ответила она.
   Расселись. Девушка принесла заказ и у Бориса с ребятами пошли свои разговоры
   -Ну что, нашел свою красавицу. - Спросил Николай.
   -Коль, не береди душу, и так тошно. Сам наделал глупостей, а теперь... - И Борис махнул рукой.
   -А девчонка класс. Вторую такую не найдешь.
   -Эту тоже, днем с огнем, не сыщешь.
   -Да уж. Забудь.
   -Не получается. По ночам снится. Мучаюсь, мучаюсь и никак. Ведь была на расстоянии вытянутой руки, протяни и возьми, так нет, все чего-то выдумывал.
   -Ладно, выпей немного, облегчи душу.
   -Да я за рулем.
   -Виктор отвезет, он сегодня не пьет, ему на дежурство.
   Борис выпил. Потом поговорили о службе, и как водится, поругали начальство. Неожиданно дверь кафе распахнулась, и в кафе начали входить офицеры. Ребята разглядели шевроны. Военная разведка, крутые ребята. Борис с Николаем переглянулись и уставились на офицеров. Им стало ясно, это провокация со стороны Леры. С чего это такие крутые ребята, и вдруг сюда. Офицеры разведки выстроились в проходе, образуя живой коридор, встали по стойке смирно. По живому коридору к составленным и уже накрытым столам прошел Владимир и тоже встал у стола по стойке смирно. Предчувствие Бориса не обмануло. Вошла Лера в сопровождении Ленки. Да, это была Лера. Но это была не та простенькая девушка, которую Борис так опрометчиво отверг. Это был офицер российской армии, который чувствовал не только свою силу, но и всю силу своей армии. Это был надменный и неприступный офицер. Ее лицо выражало волю и власть, силу и гордость. Все это видно было даже сквозь черные очки на ее глазах. Но, что убивало Бориса еще больше, на груди у Леры, кроме других орденов и медалей была Золотая звезда Героя России. В прошлый раз ее не было. Значит, за эти два месяца, она совершила подвиг, о котором он даже не догадывался, видя ее две недели назад, а полез смотреть оружие. Теперь то, он понял, это было оружие ее победы, а он искал преступника. Звезда Героя, это и смертельный риск, и уважение народа. Борис опустил голову. Сослуживцы Бориса, впервые увидевшие Леру в форме, с орденами и Звездой Героя, с жалостью посмотрели на Бориса. Она была еще ближе к нему, но совсем не доступна. Даже подойти нельзя. Такие лбы вокруг, дернешься, и убьют на месте. Официантки, видевшие Бориса и Леру вместе, и знавшие о их размолвке, тоже с сожалением глядели на Бориса.
   Лера с Леной прошли к столу сквозь живой коридор офицеров. Владимир отдал честь Лере и доложил
   -Товарищ Герой России. Вверенное мне подразделение для празднования вашего награждения Золотой Звездой построено.
   -Прошу садиться, дорогие гости. Можно начинать.
   Лерина компания расселась за столом. К Лере подошел Владимир, налил полстакана водки, отстегнул у Леры звезду и, положив ее в стакан, отдал Лере. Лера выпила и долго не могла отдышаться. Но когда ее взгляд встретился с взглядом Бориса, она тут же приняла снова свой надменный вид. Ленка взяла у Леры звезду и приколола обратно.
   Борис не выдержал Лериного взгляда, налил себе, выпил, встал из-за столика и пошел на выход. Это даже трудно сказать пошел, поплелся, еле передвигая ноги. Когда Борис выполз на улицу, его догнал Владимир
   -Ну что, так и будете сопли жевать или решите что-нибудь?
   -Так вы меня к ней и пустили.
   -Смотря с чем. У тебя это серьезно или так, развлечься?
   -Более чем. Я люблю ее.
   -Если любишь, женись.
   -Да я хоть сейчас, дважды предложение делал, а она никак.
   -Так ты после предложений, глупые вопросы задавать начинаешь, а ей это ни к чему.
   -А я что, знал, кто она. Думал, обычная девчонка, а она, вон, спец какой, поди, догадайся.
   -Теперь знаешь.
   -Знаю, а что делать нет, снова идти прощения просить, простит ли?
   -Хватит сопли жевать, никаких прощений. Быка нужно брать за рога, сразу предложение, пока она добрая, скажет, да, и от своего слова уже не откажется.
   -А вы меня к ней пустите?
   -Пустим, не волнуйся, только тебе против нее нужно спецоружие приобрести.
   -Какое?
   -Против чего не может устоять женщина?
   -Не знаю.
   -Тупой ты, поехали.
   -Куда?
   -За цветами. Явишься с огромным букетом роз, сразу на колени и проси, против такого ни одна девушка не устоит, гарантирую.
   -Поехали.
   Борис, мгновенно протрезвев от такого поворота событий, начал немного соображать. Владимир открыл дверцу стоявшего рядом микроавтобуса, запихнул Бориса и дал команду водителю ехать к ближайшему цветочному магазину. Там Борис купил большой букет роз, Владимир добавил, и получилась просто огромная охапка. Вернувшись обратно к кафе, Владимир открыл дверь машины, помог выбраться Борису и открыл дверь кафе, пропуская его вперед.
   Только подойдя к месту, где сидела Лера, Борис обратил внимание, рядом с ней одно место свободно. Он встал на одно колено, положил Лере на колени букет и сказал
   -Лерочка, дорогая, я тебя люблю, выходи за меня замуж, будь моей женой. - И положил свою голову тоже ей на колени.
   Лера удивленно подняла взгляд на Володю и посмотрела на Ленку. Тут Ленка и вставила свое роковое
   -Лерка, хорош мужика мучить, любит же, смотри, вот-вот с ума сойдет.
   Лерка подняла руку, подержала ее на весу, как бы раздумывая, и опустила ее на голову Бориса, крепко вцепившись в его шевелюру
   -Тогда бросишь курить.
   -Как скажешь, любимая.
   Борис поднял ее на руках, так, что розы начали рассыпаться в разные стороны.
   Все встали, наполняя рюмки. Владимир подозвал приятелей Бориса
   -Мужики, давайте к нам, у нас тут вроде как семья образуется.
   Друзья Бориса подсели к Лериным, и что удивительно, всем места хватило. Владимир, когда столики заказывал, все предусмотрел.
   Девушки, обслуживавшие мероприятие включили музыку, и Борис тут же потащил Леру танцевать. Она не отказывалась. Потом они снова уселись за стол. Лера больше не пила, попросив соку. Лерины товарищи говорили тосты о ее мужестве, бесстрашии, таланте военного и мастерстве бойца. Но, ни словом не обмолвились о том, что случилось, и за что ее наградили. К закрытию кафе все стали расходиться. Борис, уже на правах жениха, пошел ее провожать. Лера не поехала домой, а поехала к Эрмитажу. Там, пройдя вдоль набережной, она вдруг остановилась, уткнулась Борису в плечо и заплакала. Он ее обнял.
   -Лерочка, что с тобой?
   -Борь, знаешь, когда я сидела в тюрьме, там, в плену, очень далеко отсюда, мне часто снилось, что я тут, стою и плачу в твое плечо. Говорят, это женщинам, здорово помогает.
   -Плачь Лера, плачь любимая, теперь все позади, можно и поплакать. - Он обнял Леру еще сильнее за плечи, а другую руку положил на голову, крепко прижав ее к своему плечу.
   Все же, Лера быстро взяла себя в руки, вытерла слезы и, взяв Бориса под руку, сказала
   -Я домой, встретимся завтра.
   -А как же мое предложение?
   -Завтра пойдем, подадим заявление.
   Борис решил не настаивать. Можно и подождать, а то опять обидится, уж пусть лучше все идет, как идет. Он проводил ее до дому. Там он ее все же поцеловал в губы, и они договорились, где и когда встретятся.
   На следующий день они встретились и зашли во дворец бракосочетаний. Написали заявления и оформили свадебный кортеж. Свадьбу решили справлять в их кафе, хотя оно и было маловато. Пошли погулять
   -Лера, ты извини меня, но очень хочется знать, что случилось, за что у тебя звезда, это же смертельный риск.
   -Боря, давай без вопросов. Это моя работа. Меня этому учили долго и упорно.
   -Я волнуюсь за тебя.
   -А я за тебя. У тебя тоже не сахар.
   -Ладно, слушай, давай к моим старикам зайдем, порадуем.
   -Хорошо, только им о моей работе ни слова.
   -Почему? - Удивился Борис.
   -У меня мама ничего не знает, проболтаются на свадьбе и ей сразу плохо станет, только свадьбу испортим.
   -Уговорила.
   -И огради меня от их расспросов.
   -Постараюсь, но ты же знаешь, старики, они все любопытные.
   -А ты постарайся.
   -Буду очень стараться.
   Зашли к Бориным родителям, купив тортик и бутылку шампанского.
   -Бать, мам! Представляю вам свою невесту. Мы заявление подали.
   -Лера! Давненько мы тебя не видели. - Первым вышел отец.
   -Лерочка, лапочка, где ты пропадала. - Это уже мама.
   -Путешествовала, то по России, то за границей, мир такой интересный.
   -А где была? - Спросила мама.
   -Прокатилась по арабским странам, но там не интересно, женщине одной, без мужа никуда нельзя, а мужа нет, поэтому ничего и не видела, а вот в Сибири, тайгу посмотрела. Красота невиданная. Лес чудный. Люди какие, добрые, приветливые, за границей таких нет.
   -Да, люди у нас хорошие. Русский народ, он очень добрый, если его специально не злить. - Ответил отец.
   -А в тайгу то зачем? - Снова спросила мама.
   -Там у меня одноклассница живет, давно в гости звала, вот и решила съездить.
   -Пап, мам! Хорош Леру вопросами мучить, давайте за стол, помолвку отметим. - Остановил родителей Борис.
   -Да, да. Я сейчас соберу и чайку сделаю. - Засуетилась мама и пошла на кухню.
   -Я вам помогу. - И Лера пошла за мамой на кухню.
   Мама приготовила закуску, а Лера была на подхвате, картошку почистить, овощи покрошить, хлеб и колбасу порезать, разложить все на тарелки и принести на стол. Когда все было готово, все сели за стол и разговор продолжили, разлив по бокалу вина
   -Молодежь, за вас, совет вам да любовь.
   Выпили, закусили, и налили по следующей.
   -Лерочка, а где вы в Сибири были. Я тут в гостях у одного генерала был, так он рассказывал, по секрету, конечно, там была очень серьезная заваруха. Террористы пробрались, освободили из колоний своих и еще кучу осужденных, одни городок захватили, а другие на склад с химическим и бактериологическим оружием двинули, по дороге людей убивали. У них на пути ни полиции, ни войск на тот момент не было. Их чудом удалось остановить.
   -Нет, не слышала, у нас тихо было, а может я уже уехала оттуда, надо подруге позвонить, может она что слышала.
   -Нет, нет, не звоните, это секретная информация, мне как полковнику полиции сказали, по секрету.
   -Хорошо, зачем мне чужие секреты.
   -А как же их остановили. - Спросила мама.
   -Там случайно, очень крутой спец из ГРУ оказался. Местное население поднял и сам не промах, говорят, бандиты из одного капкана в другой попадали, молодец мужик. Ему президент лично Золотую звезду Героя России вручил. Практически, он один, банду в четыре сотни головорезов, остановил.
   Борис уставился на Леру.
   -Не может быть, это сказки. - Возразила Лера. - Один человек, с такой бандой, справиться не может.
   -Ну, вы не военный, и не знаете их возможностей, а спецназ ГРУ, это серьезные люди. - Возразил отец.
   Тут Лера заметила взгляд Бориса
   -Вот и Борис скажет, такое только в кино бывает, верно, Боря. - Лера пошевелила Бориса ногой под столом.
   -Да пап, сказки какие-то. - Поддержал Борис.
   -Мне такой человек рассказывал, он врать не будет. Если бы террористы к этому складу прорвались, всей России хватило. Там должны были завод по уничтожению этой дряни построить, да как всегда, денег не нашли. Зато теперь, там будет ударная стройка.
   -Это точно. У нас как всегда, тянем, тянем, пока гром не грянет. - Поддержала разговор мама. - А про то, что там очень серьезную банду ликвидировали, по телевизору говорили, правда, сказали, что это совместная операция МВД и ФСБ, а про ГРУ ни слова.
   -А ты про них слышала хоть слово? - Спросил ее отец.
   -Нет.
   -И не услышишь. Еще от другого генерала я слышал, но это точно сказки, он и приврать может, что этот офицер военной разведки не мужик, а женщина. Вот это точно, вранье.
   -Да уж загнул, ваш генерал. - Ответила Лера, улыбаясь и показывая под столом Борису кулак и тыкая им его в ногу, а то он уставился на нее так, как будто первый раз увидел.
   -Ладно, бог с ними, давайте за вас, за молодых, совет вам да любовь.
   Снова выпили, закусили. Лера только дотрагивалась до вина, это мама и заметила
   -Лерочка, а ты чего не пьешь?
   -Мне тренер не разрешал, так и не научилась, только сок, кофе, чай или молоко.
   -Давай, я тебе соку налью, у нас есть.
   -Спасибо, не откажусь.
   Мама налила соку и заменила Лерин бокал.
   -Так ты, наверное, тогда и не куришь? - Спросил отец.
   -Не курю, и Борис обещал бросить после свадьбы.
   -Ну да, он бросит. - Высказала сомнение мама.
   -Это было условие моего согласия.
   -Борь, и ты согласился? - Спросил отец.
   -Это было не условие, а ультиматум. - Заявил Борис.
   -Тогда ты попал. - Высказал свое отец.
   -Попал, так попал, придется выполнять. - Подтвердила Лера.
   -Это и к лучшему, хоть ты Лерочка на него повлияешь, а мне одной с двумя мужиками не справиться, дымят как паровозы. - Дополнила мама.
   Выпили еще по бокалу вина, Лера с мамой принесли кофе, съели тортик, и Лера начала собираться домой
   -Лер, может, останешься? - Неуверенно спросил Борис
   -Да, Лерочка, правда, оставайся, все равно, заявление уже подано, считай дело сделано. - Поддержала сына мать.
   -Нет, у нас примета, жених и невеста, до свадьбы не должны ночевать под одной крышей.
   -Тогда будем жить по приметам. - Вставил свое слово отец.
   Борис пошел провожать Леру и как только вышли из парадной, сразу спросил
   -Так эта банда, это твоя работа, все сходится, и Сибирь и Звезда?
   -Боренька, я же тебе сказала, меня этому учили.
   -Интересно, где?
   -Высшее военное воздушно-десантных войск, потом специнститут ГРУ.
   -Ни фига себе, как же тебя туда взяли?
   -У меня до этого спортшкола была, а там друг отца, полковник ВДВ, меня рукопашному бою с пяти лет учил, так в училище, меня с руками и ногами взяли.
   -Все равно Лер, мне за тебя страшно, одна на такую банду.
   -Борь, я не одна была, со мной было много хороших людей и из полиции много и ребята десантники, да мне еще туда наши такую штуку подогнали, что у этих придурков челюсти сами отваливались.
   -Какую штуку?
   -БМД называется, танк такой, с двумя пушками и кучей пулеметов, бандиты со страху в разные стороны разбегались, их потом еще и ловить пришлось. Я же тебе говорю, меня учили и очень хорошо, так что, боятся нечего, пусть бандиты боятся.
   -Все равно, мне за тебя страшно.
   -А мне за тебя. Я могу к себе никого не подпускать, а ты среди людей, вдруг кто-то нож в спину воткнет.
   -Меня тоже, вообще-то учили.
   -Проверим.
   И Лерка, недолго думая, сделала ему подсечку под опорную ногу, он запнулся и чуть не упал. Лерка вовремя его поймала, и он повис на ней, потом выровнялся, обнял за талию и за шею и стал целовать. Она уворачивалась головой, но Борис поймал ее губы своими и поцеловал. Она не вырывалась секунд пятнадцать, потом, слегка присев, развернулась и отстранилась, сделала шаг в сторону.
   -Успеешь еще.
   -Надо же перед свадьбой потренироваться, а то на горько провалимся.
   -Не провалимся, лучше дыхалку потренируй. Часто бегаешь?
   -Не очень.
   -А надо по пять километров в день, а в выходные десять. В субботу едем за город и там работаем, мне муж хлюпик, не нужен. Будем из тебя человека делать. Форма одежды спортивная.
   Борису пришлось согласиться.
   Для поездки за город Лера надела полевую форму без знаков различия, но кепку со значком, полученным на квалификации. Так, для понта. Но про себя подумала, надо купить обычный гражданский спортивный костюм, вечно она отстает от жизни. Взяла набор ножей для метания и хороший кинжал, то же пригодный для такого дела. Надо Борьку подучить, вдруг пригодится.
   Поездка за город почти удалась. Выйдя с электрички, Лера по заранее составленному маршруту устроила кросс по лесной местности. Борис выдержал километр и начал киснуть, в лесу она нашла старое сухое дерево, точнее высокий пень от него и стала ему показывать, как надо кидать ножи, но у него, ни черта не получалось. Видать и впрямь, кому бог дал, а кого обидел. Показала ему, как нужно управляться с ножом, во время боя. Тут Борис, чего-то понял, но с трудом. Показала несколько не сложных приемов и точек на теле человека, куда нужно бить. Дальше опять кросс до озера, там купание. Поплавали. Стали на солнышке загорать.
   -Лера, откуда у тебя столько энергии и сил?
   -Курить бросай и тренируйся, я же тебе говорю, с пяти лет занимаюсь.
   -Тебе бы в спортсменки.
   -Это дорого. Надо вначале хорошо вложиться, а потом уже дивиденды получать.
   -Тогда в артистки.
   -Борь, у меня уже есть профессия, по-моему, не плохая, и я в ней не последний человек.
   -Она опасная и очень.
   -Знаешь Борь, это ты меня замуж тянешь, а не я. И к твоей профессии я претензий не имею, шел бы в адвокаты, не опасно и прибыльно.
   -А кто людей защищать будет, если вся полиция в адвокаты рванет?
   -А кто страну защищать будет, если из армии все в спортсмены рванут?
   -Ладно, убедила, давай про профессии больше не говорить.
   -Вот это другое дело. Согласна.
   -Лучше подумай, кого на свадьбу приглашать будем.
   -У меня все известно, папа, мама, братья, дядя Саша с женой, девчонки с Пскова и ребята из отряда, да, чуть Светку с Вадимом не забыла, мы же у них познакомились.
   -Да, их обязательно, и Володю с Леной тоже. Если бы не они, ты бы меня еще долго за нос водила.
   -Тебе, надо научиться, в людях разбираться лучше, а не искать везде преступников, научись верить, а не бегать проверять.
   -Лер, ты уж прости меня, действительно, привык на работе со всякими возиться, вот в личном и запутался.
   -Ладно, вытащил с меня согласие, под горячую руку, теперь пользуйся.
   Борис навалился на Лерку и опять стал ее целовать, секунд через тридцать, она его резким рывком сбросила с себя на бок, кувырком назад встала на корточки, и прижала его шею рукой к земле, нажав на точку за ухом
   -Боря, не спеши, успеешь еще.
   -Сдаюсь, сдаюсь. И вообще, я люблю тебя, у меня обратного хода нет, буду ждать, хоть всю жизнь.
   -Одевайся, пора возвращаться.
   Они оделись и Лера, не щадя Бориса, задала такой темп бега, что он скис уже через пятьсот метров.
   -Подожди, я так не могу.
   -Хлюпик.
   Лера перешла на медленный бег.
   -Между прочим, я сегодня с тобой, еще ни одной сигареты не выкурил, хотя вот они со мной.
   И Борис достал пачку, показывая Лере. Лера, ни слова не говоря, резким движением руки выхватила пачку, смяла ее и вернула Борису
   -Выбросишь в ближайшую урну.
   -Слушаюсь, товарищ генерал.
   Все же к электричке, она притащила его бегом, но уже в обычном, не напряженном темпе.
   -Лер, давай в кафе заглянем, а то есть хочется.
   -Давай.
   Лерка действительно не подумала о еде. Борис мужик, это не его, а вот на ней все же должна лежать ответственность за кухню, муж конечно тоже должен помогать, но тут женщина должна командовать, подумала Лерка, относя прокол с едой на свой счет.
   В кафе уже сидели ребята из отдела Бориса, освободившиеся после дежурства. Они сели к ним за столик. Заказали поесть. Ребята предложили Борису выпить немного, но Лера его остановила
   -Он перевоспитывается, не курит и не пьет.
   -Ты попал, просто в ежовые рукавицы. - Посмеялись ребята над Борисом и с уважением глянули на Лерку.
   Тут-то Лерке настроение и испортили. В кафе вошли Евгении, точнее Женечка с Евгением. Увидели знакомую компанию и сразу к ним. Лера тоже заметила их и успела предупредить ребят
   -Мальчики, кто я и что я, этой парочке ни звука, ни половинки.
   -Поняли, поняли. Лера, мы сами от них без ума, но что делать, в одной конторе служим.
   -Ребята, привет. - Приветствовали Евгении.
   Тут Женька заметила Леру.
   -Здравствуй Лера, я смотрю, ты с нашими подружилась, крышу себе присматриваешь.
   -Да, уже выбрала, вот она. - И Лера показала на Бориса.
   -А Боря! А ты знаешь, Лерка барахлом у метро торгует. Мы ее один раз задержали, так она такие сопли пустила, и спит непознать с кем, ее от нас очень важный генерал выцарапывал. Если бы не он, мы бы ее надолго упрятали.
   Ребята Бориса видели Леру в парадной форме и смотрели на Евгениев непонимающими глазами. Лера попробовала разрядить ситуацию
   -Работа наша такая, где прикажут, там и стоим. Ни шагу назад.
   Похоже, ребята поняли, и начали потихоньку улыбаться.
   -Так вот, Боря, если твоя еще раз к нам вляпается, то ты даже и не проси, мы ее по полной схеме прокатим.
   Борис тоже, вначале улыбался, но потом его разобрал смех. Потихоньку начали смеяться и все остальные.
   -А что тут смешного? - Не выдержал Евгений. - Надо посадить и посадим.
   -Евгении, шли бы вы отсюда, а то мы сами вас куда-нибудь посадим. - Не выдержал Николай.
   -А что вы смеетесь, думаете, раз она вырядилась под солдатика, так и полицию оскорблять может.
   -Ребята, вас никто не оскорблял, даже не обижал, ни словом, ни делом, это вы сразу на Леру с Борисом наехали.
   -Как не оскорбляли? Ее генерал, из-за своей любовницы, Лерки значит, нашего начальника с должности снял. Это самое настоящее оскорбление. - Затараторила Женька.
   -Борь, пойдем, эти все равно не угомоняться.
   -Пойдем.
   Ребята встали вместе с Борисом и Лерой и ушли.
   -Чего это они на тебя так ополчились? - Спросил Борис.
   -Ребята, что я делала там или сям, сами понимаете, а они сорвали важную операцию, просто повыпендриваться захотели передо мной, а попали под самую раздачу, ну всем и попало, за них еще и просить пришлось, что б на душе кошки не скребли. А про меня лучше всем подряд не рассказывать, чем меньше знают, кто я, тем больше шансов выжить.
   -Мы-то поняли, а вот им лучше сказать, что б заткнулись раз и навсегда, иначе опять чего-нибудь отчебучат. Таких гнать нужно из полиции, а начальство цацкается, потому, что стучать любят.
   Действительно, перед свадьбой, Борису пришлось объясняться с начальством на счет места работы невесты. Пришлось просить Леру придти в управление в форме. Они пришли к Борису на работу, и вместе с ним зашли к зам. начальника ГУВД, курировавшим их отдел
   -Зачем, ты мне свою невесту приволок.
   Лера сняла гражданскую куртку и показала ему свое удостоверение.
   -У Вас еще есть вопросы?
   Вид Леры в форме, да еще со звездой Героя России произвел на генерала серьезное впечатление. Он даже встал из-за стола.
   -Извините товарищ майор, мне доложили, что вы торговлей не качественными вещами занимаетесь.
   -Если качественным торговать, то на основную работу времени не будет.
   -Вы догадываетесь, кто мне сообщил?
   -Я знаю, кто сообщил, такая операция у нас была одна, примерно год назад.
   -Так это вам, их отдел операцию сорвал, слышал, слышал, разнос на все управление был.
   -Да.
   -А чего они к вам прицепились?
   -Увы, имела несчастье учиться в школе в одном классе со следователем оттуда, вот она и решила показать, кто главнее.
   -Что, вы ей не хвастались, где служите?
   -Если она будет знать, значит, будет знать весь мир, мне такая реклама работать не даст.
   -Понятно, но их должны были уволить.
   -Не хочу быть предметом несчастий, попросила не трогать. Судили только тех, кто грубо нарушил закон, а эти, только подначивали.
   -Я все понял, дураков на место поставим.
   И Евгении опять замерзли в своих званиях.
   Ленка активно помогала в подготовке к свадьбе. И платье помогла выбрать и туфли, пиджачок кожаный и с другим бельем, что б мужу нравиться. У Ленки хорошо было развито чувство вкуса и чувство меры. Она точно знала, когда надо еще чуть-чуть и когда хватит. Как же, городская девчонка, выросшая у папы с мамой, которой родители ни в чем не отказывали. У Леры такого не было. Она всегда и во всем сомневалась, но это касалось только бытовых проблем. На службе все было наоборот, Лерка точно знала, когда, где, что и как надо делать, а Ленка плелась у нее в хвосте. Вместе они дополняли друг друга, и создавали невиданный по силе дуэт, бесценный, для их службы и для дружбы тоже.
   Настал день свадьбы. Все прошло легко и весело. Родители и Сережка с женой приехали накануне, надо же с женихом познакомиться. Санька не смог, служба. Дядя Саша с женой тоже приехали. Девчонки с мужьями. Для всех сняли несколько квартир, пожить и погулять. Тут конечно и Борис подсуетился, нашел жилплощадь подешевле. Родителям жених понравился. Отец остался доволен, тоже майор. Про звезду Лера никому ничего не сказала, просто некогда было. Только дядя Саша высказал Лерке сомнение, мол, что, никого из своих не могла найти, обязательно из полиции. Лерка ответила, кого сердце подсказало, то и есть, а откуда, не важно. Были и друзья Бориса и Светка с Вадимом.
   После регистрации Лера уже вела себя с мужем иначе, не вырывалась и не отпихивала, когда танцевали, позволяла себя прижимать и обнимать, так как хотел муж, а на горько, он ее держал в поцелуе, столько, сколько хотел, иногда только поправляла его словами, люди кругом, дома наверстаешь.
   После свадьбы поехали в Лерину квартиру. Там они впервые остались вдвоем с Борисом. Он помог снять ей свадебное платье, сразу обнял и начал целовать. Лера ненадолго отстранилась
   -Борь, теперь я жена, твоя жена, вырываться, и упираться не буду, целуй, сколько хочешь, но ты у меня первый, я про это ничего не знаю и боюсь.
   -Я аккуратно, потихоньку.
   -Давай, попробуем.
   Он продолжил ее целовать, аккуратно кладя на кровать.
  
  
  
  Впервые замужем
  
   Лерка с Борисом, на следующий день, после свадьбы, с раннего утра начали готовить стол для гостей второго дня. Решили второй день провести уже не в кафе, а дома. Народу должно быть немного. Родители, свидетели да старший брат с женой. Этой ночью, они уже легли, как и положено мужу с женой, вместе. Борис стал приставать к ней, она не упиралась, жена уже, и вроде, что-то получилось. Но ей было очень больно, и повторять опыт она отказывалась. Утром на простыне, когда стали вставать, она обнаружила кровяное пятно и испугалась совсем. Борис это видел. Он несколько раз целовал жену, но она всякий раз выворачивалась от него. Борис говорил, что у девушек это бывает. И он не только рад, но и горд тем, что он у нее первый. Но от повторения опыта она уходила. От этого Борис часто курил, и было видно, он не в духе. Она, то же настроением не блистала. В общем, первый день замужем, получался комом.
   Это почувствовала Ленка, когда утром позвонила Лерке, и без рассмотрения всяких аппеляций заявила - Мы с Вовкой сейчас приедем. Через час они подкатили. Ленка, лучшая подруга, чувствует ее на расстоянии. И Владимир, ее командир и друг по жизни. Только они могли влиять на Лерку. Больше авторитетов для нее не было. Еще, правда дядя Саша, но он в любви не разбирался и на интимные разговоры с девушками был не способен. Владимир с Леркой тоже на такие темы говорить не мог, не поняла бы. А вот Ленка все поняла и взяла бразды правления в свои руки.
   Войдя в квартиру, Ленка с первого взгляда оценила состояние дел. Володю отправила к Борису помогать расставлять столы, стулья, посуду, чистить картошку и велела мужикам к ним не лезть. Лерку затащила в другую комнату и начала допрос:
   -Лерка, что случилось. Почему Борис такой?
   -Не знаю. - Смущенно ответила Лерка.
   -Врешь. Я тебя насквозь вижу. И почти сто процентов могу сказать, ты ему не даешься. Ты жена, ты это понимаешь? Ты ему теперь по жизни обязана. Или ему, что, отрезать все что есть.
   -У меня ночью кровь была и теперь боюсь
   Ленка уставилась на Лерку с открытым ртом. Но очень быстро сообразила
   -Я подозревала, что у тебя с мужиками очень плохо, но чтоб настолько, даже подумать не могла. Борька у тебя, что, первый?
   -Ага. - Чуть не плача ответила Лерка.
   -Это ж надо такой дуре дожить почти до двадцати семи и не отведать ни одного мужика. Обалдеть. Чем же ты в свободное время от своих тренировок занималась.
   -А у меня не было свободного времени, да и не с кем. - Ответила Лерка.
   -Ты с Борькой уже почти год. Ты что, его за комсомольца держала. На километровом расстоянии? Ну, у Борьки и выдержка. Так можно мужика и совсем с ума свести.
   -А у тебя с Вовкой как было?
   -Вовка парень пробивной. Мы хоть и поженились через несколько лет. И единственный он у меня. А распотрошил меня в девятнадцать. Первый раз тоже больно было, а потом все в порядке. Так что давай иди, наверстывай упущенное. Мы пока погулять сходим. С таким настроением свекровь встречать нельзя. Борьку такого увидит, тебя живьем съест. Врага наживешь. Вам часа хватит?
   -Не знаю.
   -На сегодня платье приготовила?
   -Нет. Я думала, все по-домашнему.
   -Думала, думала. На-ка примерь. - Ленка из своей большой сумки достала платье.
   Лерка одела. Она была чуть длиннее и чуть худее Ленки. Поэтому платье оказалось сантиметров на десять выше колена и смотрелось на Лерке очень интересно.
   -Сойдет, заявила Ленка.
   -Да ты что, я такое не ношу - Заупрямилась Лерка, привыкшая с детства к брюкам.
   -Ага, счас. Вышла замуж, так смущай мужа до конца дней своих, а то найдется, кто-нибудь, кто смутит больше, и опять будешь одна.
   -Тогда значит, не любит.
   -Любит, не любит. Это все бабушкины сказки. Любит, это когда подходит первый раз. Остальное все в руках женщины. Собственного мужа можно так в себя втюрить, он другой дороги знать не будет. Запомни, глупая, муж в кровати и в сексе твой хозяин и господин. А ты его раба. Любое желание мужа, для тебя закон. Ты женщина, и это самое главное твое оружие. То, что ты классный мастер рукопашного боя, здесь не катит. Будь женщиной. Против голой женщины ни один мужик не устоит, а муж просто сам упадет. Ему только покажи, что ты хочешь. А будешь отпихиваться, сбежит. Он же не евнух. Ему надо. Конфетка рядом лежит. Ты хочешь по принципу, око видит, а зуб неймет. Так не получится. Да и не должно быть так. Жена есть жена. Ты вся для мужа. Ты это усвой. Самой приятно будет. В комос улетишь и возвращаться не захочешь. Ты думаешь, Вовка за мной как привязанный бегает просто так, что ли.
   -Он же тебя любит.
   -Так любовь, дорогая моя, это как огонь в очаге. Горит, пока ты его поддерживаешь. Ты почитай там свои всякие сутры об отношениях мужчины и женщины. Или ты только про свои приемы читаешь?
   -Читала, чуть-чуть.
   -Чуть-чуть. - Передразнила ее Ленка. - Между прочим, это цельная система, и приемы, и секс. Я много читала и на эту тему тоже. Везде, слышишь, везде написано почти одно и тоже. Муж хозяин и господин жены. Когда ты это поймешь, на тебя снизойдет счастье. И ты сможешь им вертеть, как захочешь. В этом и есть семья. Он от тебя без ума, потому что ты ему покорилась, зато ты его поворачиваешь, как тебе хочется и он, как дрессированный медведь крутится.
   -А если он драться полезет?
   -Лерка, мы говорим о нормальном. О придурках говорить не будем. Мужа сама выбирала? Сама. Любишь? Любишь. Хочешь, чтобы он счастлив был? Хочешь. И сама с ним счастлива будешь. Женщина любовью может любого мужика выдрессировать. Главное ему показать, что ты в нем видишь мужчину, мужа. Он это почувствует и оценит. Ответ мужчины, мужа, всегда достоин женщины, жены, подарившей ему любовь. Просто менталитет у них такой. Он берет, ты отдаешься. Тогда он чувствует, что он мужчина и сделает жену счастливой. Ладно, хватит теории. Времени мало. Занимайся делом. А то сбежит или от любви, еще какую глупость сделает.
   Лерка снова начала преодеваться.
   -А что ты джинсы снова напяливаешь?
   -Перед гостями переоденусь. Твоя взяла.
   -А сейчас, что? Так он до тебя будет месяц добираться. Вы не только за час или два не соберетесь, а и до прихода свекрови. Увидит такого Борьку, на следующий день после свадьбы, точно четвертует.
   -Ну, у меня просто ничего нет.
   -Я так и думала. Раздевайся.
   Лерка снова сняла джинсы.
   -Вся раздевайся. Все снимай. - И Ленка отняла у нее джинсы, почти силой стащила с нее кофточку, бюстгалтер и трусы. Вытащила из сумки прозрачную белую кофточку, очень коротенькую белую юбочку и туфли на высоком каблуке.
   -На, одевай, от сердца отрываю.
   Лерка одела. В общем, ничего.
   -Что, я так к нему должна идти. Я же почти голая
   -Тьфу ты. А какая ты к мужу должна ходить, в тулупе, что ли. Не морочь людям голову, мужу, особенно. Мы сейчас уйдем. Это наряд конечно не для посторонних, но для мужа в самый раз. Как он за нами закроет, так и выходи. Часа хватит?
   -А больно не будет?
   -Это только раз бывает у всех. Потом все, космос. Не думай ни о чем. Только о нем. Ты его. И он твой. Муж, это не мальчик на день. Впрочем, ты про это все равно ничего не знаешь.
   -А у тебя, что мальчик на день был?
   -Был. С Вовкой, когда первый раз. Мы же еще не женаты были. Он приезжал, ходили, гуляли, ну и это, но конкретно предложения то, он не делал. Это уже потом было. Ладно, через час позвоню. Не справитесь, еще час дам, потом уже ночью наверстаете. Больше нельзя. К гостям надо готовиться.
   Ленка вышла. Прошла на кухню. Посмотрела, как мужики чистят картошку.
   -Ребята, так чистить нельзя. Картошки не хватит. Володя, пошли, надо еще купить. Всю картошку в очистки перевели. Так, хлеба надо, булки. Масла.
   Ленка назвала еще много чего, и чуть не пинками, выгнала Володю за дверь.
   -Борис. Закрой за нами. Мы придем часа через два. Я думаю, все успеем.
   Борис нехотя встал и закрыл за ними. С ними было легче. Как то мысли о том, что у них не получается, уходили на второй план. После того, как он щелкнул замок, Лера вышла в том, что Ленка на нее надела.
   -Ты, что, так к гостям вырядилась? - Глядя на жену, недоуменно спросил Борис
   -Нет, для тебя.
   Лерка смущаясь и улыбаясь, подошла к мужу. Крутанулась перед ним. Нежно обняла его за шею и стала явно напрашиваться на поцелуй. Он обнял ее за талию, и они слились в поцелуе. Юбочка была настолько короткая, что у нормального мужчины рука под нее очень просилась, а у мужа пошла туда автоматом. Борис, пройдясь рукой под юбкой, почувствовал, там больше ничего нет, и понял это приглашение правильно. Взяв жену на руки, перенес ее на кровать. Все получилось, так как говорила Ленка. Больно не было. Был космос. Было в юбочке, потом без, потом, без кофточки, и еще никто не помнит как. Идиллию прервал звонок леркиного сотового. Звонила Ленка.
   -Ну как там.
   -Леночка еще часик. Купи там еще чего-нибудь.
   -Не волнуйся, часик обеспечу. Но не больше. Надо было ночь не терять.
   -Ну, дура я, дура. Опыта нет. Борька первый.
   -Ладно, подруга. Не теряй время. Его и так нет.
   Они продолжили. Как пролетел час, не заметили совсем. Снова раздался звонок. Снова Ленка. У вас десять минут, что бы остыть, привести себя в божий вид и одеться. Мы идем. Пора работать. Через десять минут Борис, и Лера встречали Лену и Владимира. Оба пытались сделать серьезный вид, примерно такой, какой у них был до того. Но ничего не получалось. Когда один, смотрел на другого, тот сразу замечал взгляд, глаза встречались, лица расплывались в широченных улыбках и Борис стремился поцеловать жену хоть куда, в губки, в щечку, в ушко, в шейку. В общем куда попадет. Она не упиралась. Пусть целует куда хочет. Правильно Ленка сказала. В этом вопросе муж хозяин и господин. Ей доставляло удовольствие подчиняться ему, подставлять ту часть лица и шеи, куда тянулись его губы.
   Войдя в квартиру, Лена с Володей увидели уже действительно любящего мужа и жену. Ленкины нравоучения не пропали даром.
   -Вот это другое дело. - Сказала Лена. - Теперь и свекра со свекровью встречать не стыдно.
   -Лер, кушать хочется. - Сказал Борис - С утра ничего не ели.
   Лерка встрепенулась и побежала на кухню жарить яичницу с мясом и делать кофе с бутербродами.
   -Лена. Володя, вы кушать будете? - спросила Лера.
   -Нет, мы дома поели. - За всех ответила Лена.
   Когда Лера ставила перед Борисом тарелку с едой, бутербродами и чашку с кофе, поймала себя на мысли, это очень приятно, кормить своего мужчину и ловить его благодарные взгляды. Попробовал бы он вчера послать ее на кухню. Пошел бы сам. Впрочем, вчера, сразу после свадьбы, он чай с бутербродами и делал. Она сделала вид, что его слов о еде не заметила. А теперь поняла, это часть ритуала, который должна выполнять жена, и это доставляет ей удовольствие.
   Часам к трем все собрались. Дядя Саша с женой уже уехали. Были только родители, Сергей с женой и Лена с Володей. Родители, Лерой, остались, очень довольны. Во-первых, мама увидела ее в платье, которое сидело на ней более чем привлекательно. Она себя ругала, что покупала в детстве Лерке мало платьев. Она не работала, сидела с детьми, и денег как всегда не хватало. А Сережкины брюки и рубашки, когда он вырастал, Лерке приходились в пору. Так и донашивала она за старшим братом. Мать, в начале, не придавала этому значения, но когда Лерка подросла, одеть ей платье или юбку было уже невозможно. Уговорила только на первое сентября в первый класс и потом, на выпускной. А после неприятности на выпускном, опять никак. Свадьба конечно не считается. И вот на тебе. Можно сказать, очень даже сексуально. Если бы мать знала, каких сил это стоило Ленке. Сказала бы огромное спасибо.
   Родители Бориса смотрели на невестку и сына и радовались. Сын прямо светился от счастья. Не отпускал молодую жену далеко. Норовил поймать, обнять и поцеловать. Она не капризничала и не упиралась. Они с Ленкой бегали на кухню за новыми блюдами и чистыми тарелками. Свекровь обещала помочь с посудой. Все пили за Лерку с Борисом, снова поздравляли, и было весело. К вечеру собрались ехать на вокзал, провожать лериных родителей и Сергея с женой. Родители Бориса решили остаться, что бы навести небольшой порядок у молодых и вымыть посуду. Леркиных родителей и брата с женой посадили на поезд, и они уехали. Володя с Леной с вокзала поехали к себе. Лерка с Борисом, немного прогулявшись, пошли домой. Перед домом Лерка вспомнила, закончился хлеб с булкой, и пошла в магазин, а Бориса отправила домой, помогать родителям.
   Борис вошел в квартиру и увидел, старики почти все сделали. Посуда вымыта, столы и стулья расставлены по комнатам, в общем, почти полный порядок. Тут к Борису подошла мать
   -Ну как Боря, смотрю, ты счастлив. Я рада за тебя. Только вот непонятно, кем твоя жена работает и чем занимается. Ты полицейский и должен все про нее знать. Она не должна компрометировать тебя.
   -Мам, я все знаю. Мы сами с этим разберемся.
   -Смотри, что б потом боком не вышло. - Добавил отец.
   -Не выйдет. Я гарантирую. - Ответил Борис.
   -Да, а ее приятели здоровые такие, прямо бандиты вылитые, особенно этот, Владимир.
   -Не бандиты. Нормальные ребята.
   Лерка запретила ему говорить родителям о своей работе, у нее мать не знает. Узнает, ее убьет, и все они боятся за нее. У мамы сердце слабое. Как воспримет. Не знает и не надо.
   Мать Бориса заметила, что у Бориса отрывается пуговица на пиджаке
   -Вот, пуговицу пришить не может, снимай, я сейчас сама пришью, где у вас тут иголки и нитки?
   Борис показал. Мать быстро пришила пуговицу и по обыкновению понесла пиджак вешать в шкаф. Тут Борис и допустил прокол. Мать открыла шкаф и, повесив борькин пиджак, осмотрела содержимое. Увидела Леркин парадный мундир и вытащила его. На мундире весели боевые ордена, медали и звезда Героя России.
   -Муж, иди-ка сюда. - Позвала она мужа.
   Подошел отец Бориса. Посмотрел на открытие жены. Посмотрел на шеврон и награды. Погоны такие же, как у сына.
   -Борь. - Позвал он сына.
   -Что пап? - Спросил Борис, заходя в комнату.
   -Что-то ты не хвастался мне своей службой в военной разведке.
   -Что ты к Борьке прицепился - Китель то женский - вон выточки и притален.
   Родители уставились на Бориса с немым вопросом. Борису не оставалось ничего, кроме как рассказать правду о Лере.
   -Что ж ты? - Укорил сына отец. - Я на свадьбе полчаса распинался, какая у сына опасная работа, его мол, беречь надо, а тут в сто раз опаснее. Я ведь тоже офицер, тайны хранить умею. А такой женой ты гордиться должен. Что ж ты? Послушай, а те ребята, Лерины друзья, Володя. Я еще говорил, что очень они подозрительны, качки какие-то, на бандитов похожи. Что, тоже оттуда.
   -Да пап. Оттуда.
   -Я-то думаю, что они над моими словами посмеиваются. Теперь понятно. Это я дурак. Ну и ты молодец. Мог бы отцу сказать.
   -Лера запретила. Сказала, это хвастовство и зазнайство. И у нее мать не знает, у нее с сердцем неважно. Боится ей говорить. Кто-то проболтался бы и сам знаешь.
   -Такие ордена и звезды за красивые глазки не дают. Значит она на оперативной работе. Это очень опасно. Ладно. Теперь уже не вернешь.
   -Пап. В том доме, где меня пытались убить, помнишь?
   -Да. Ты там героем был. Всех уложил. Молодец.
   -Я там с Лерой был. Нас вдвоем похитили. Это она всех уложила. Я так, на подхвате был. Вроде молодого бойца. Она там мне жизнь спасла.
   Борькин отец сел на диван и опять уставился на сына. Мать тоже потеряла дар речи.
   -Она очень крутой мастер рукопашного боя, почти всех она. Я так, внимание отвлекал. И в Сибири, банду, тоже она.
   -Однако значит она специалист высокого класса, таких ценят и уважают, придется тебе подтягиваться до ее уровня, Борь. Ладно. Никому, значит никому. Ей скажи, мы все знаем и уважаем ее. Любить будем как дочку родную. Обидеть ты, наверное, ее не сможешь, но любить должен. Сам выбирал. Предать такую женщину, это все равно, что уронить свою офицерскую честь. Уронишь, уже не поднимешь. Совет вам да любовь. Да, а где она?
   -В магазин за хлебом пошла. Сейчас будет.
   Вошла Лера.
   -Лера, ты извини, мать тут порядок наводила в борькиных вещах и случайно наткнулась. - Сказал отец. - Сказала бы раньше. Я ведь тоже офицер. Понимаю. Иди сюда дочка. Дай я тебя обниму. Я горжусь тобой. - Отец Бориса подошел к Лере и обнял ее. Подошла и мать. Льда в их отношениях уже больше не было.
   После был еще один ляпсус. Узнала мама Леры.
   Лерины родители приглашали приехать после свадьбы к ним в Псков. Приглашали и Володю с Леной. Лерка хотела съездить на родину. Там еще хотела заехать в родную бригаду. Тем паче второе августа. Праздник. Поехали на вовкиной машине. Погостили у родителей и второго августа поехали в часть.
   Лерка от матери шифровалась, как могла. Одеть форму, решили в лесу, по дороге. На повороте в часть стоял патруль и проверял наличие приглашений. У Лерки приглашения не было, и полиция их отмела в сторону. Она пробралась к патрулю из части и выспросила, кто сейчас командир полка, где она служила, и как ему позвонить. Командиром, оказывается, стал бывший командир ее батальона, где она начинала службу. Подошла к связистам, там был прямой со штабом, для решения подобных вопросов. Попросила соединить. Ее соединили. Командир сразу, по голосу, узнал Лерку.
   -А, Валерия Николаевна, а мы все про Вас знаем. И указ читали. Так, что ждем-с. Лерка сказала, что с друзьями и сообщила номер машины. Он отдал приказ часовому на повороте и их пропустили. Проехав немного, они остановились, что бы переодеться. Один Борис не стал одевать форму. Полицейская тут не смотрелась. Он остался у машины. Когда они втроем вышли в форме из леса, у их машины стояла полицейская машина, и инспектор ДПС довольно громко читал нотацию Борису
   -Не успел я отвернуться, вы уже проскочили, подумаешь, полицейский из Питера. Раз из Питера так все можно. Я сейчас у тебя и удостоверение отберу и самого арестую. Тут запретная зона. Войсковая часть.
   Внезапно, на большой скорости с воем сирены, пролетела машина ВАИ, резко затормозила и так же резко сдала задним ходом. Из машины выскочил молодой лейтенант в форме ВДВ и, подбежав к ним, спросил
   -Майор Соколова с вами.
   Борис ответил
   -Да, вот они, ноги разминают. - И показал на, выходящих из леса, Леру, Лену и Володю.
   -Ты чего тут привязался - Набросился лейтенант на полицейского.
   -Да вот документы проверяю, без разрешения проскочили.
   -Дай сюда и катись. Это наши.
   И обращаясь к Лерке
   -Товарищ майор, прислан для Вашего сопровождения.
   -Ваши, так Ваши. Так бы сразу и сказали. А то я тут распинаюсь, как дурак. - С опаской поглядывая на Лерку в форме, проворчал инспектор, садясь в свою машину.
   Их сопроводили до самого штаба. Вышел командир их встречать. Посмотрел на шевроны у Лерки, Володи и Ленки. Лерка представила своих спутников, включая звания и должности.
   -Валерия Николаевна, Вы растете не по дням, а по часам. Уже майор и герой. Так скоро и меня смените. Наслышаны о Ваших успехах.
   -Какие успехи. Это случайности.
   -Несколько случайностей подряд, это закономерность. Вы это знаете не хуже меня.
   -Просто белая полоса.
   -Ладно, не скромничайте. На первых учениях противника в пух и прах разгромили. А на Дальнем Востоке, какой переполох устроили. Думаете, не слышали.
   -Это не я придумала, а вот он.- Кивнула в сторону Володи. - Я только исполнила.
   -Все равно молодец. Вас в штабе ждут.
   Они прошлись по территории. Зашли в штаб. Там тоже с ними все раскланивались. Зашла в свой взвод. Там были все молодые бойцы. Даже контрактники первого срока. Но ее все равно сразу узнали. Ее фото висело при входе в помещение, где размещался взвод. Правда, в форме старшего лейтенанта. Ребята стали ее уговаривать сняться со Звездой Героя для стенда. Она согласилась, но с условием, это только для стенда и больше никуда. Сфотографировались. Сделали и групповой снимок. Походили, побродили. Посмотрели торжественную часть. Встретили дядю Сашу.
   -Красавица. А ну ка покажись. Чего-то ты мне звездой не хвасталась. Да и майора не обмывали.
   Он завел мужиков на выпивку. Ленку тоже уговорили, на чуть-чуть. Благо у него с собой было. Лерка на них ругалась, обратно то, ей за рулем торчать. Стали Лерку уговаривать, в форме домой вернуться, и маме рассказать. Ни в какую. К вечеру стали все разъезжаться. Они тоже поехали к памятнику. Положили цветы. Отдали честь. Поехали кататься по городу. Переодеться было негде. Лерка надела куртку поверх формы. Решила, уже поздно, мама не заметит. Домой проскочу, а там переоденусь. Приехали домой. И тут, она вляпалась, по самые уши.
   Дома Сергей с отцом и сослуживцем, молодым лейтенантом полиции, отмечали день десантника. Сергей специально притащил этого лейтенанта. Когда они были в оцеплении, парень хвастался фотографиями и своими похождениями на Кавказе. Тут-то Сережа и узнал про сестренку такое, что в секрете держать уже не мог. Отцу рассказал первому, как оказалось, он все давно знал, вот старый, умеет держать тайны, его удивили только звание и Звезда Героя. Вместе разработали сценарий подхода к маме. Для Лерки тоже решили сделать сюрприз. Когда Лерка с компанией, нагулявшись, приехала домой, их сразу усадили за стол. Лерка, не снимая куртки, не заметно села с краю. Остальные были в форме, и мама хлопотала вокруг них. Сослуживец Сергея, рассказывал, как его, несколько лет назад, молодого пацана пограничника и еще четверых, лейтенант ВДВ, девушка, спасла из плена. Она из Псковской бригады. Они часто приезжали сюда, чтобы ее найти, но ее уже перевели в военную разведку. И они никак не могли ее найти. У них есть только фотки, сделанные тогда. Но сегодня, у ребят из ее бывшего взвода, он достал качественную фотку. И стал показывать фотографии того времени, и последнюю. Серега посмотрел фотографии и сказал
   -Мам, смотри, на Лерку похожа.
   -Точно, Лерка. - Сказала мать, посмотрев на Лерку.
   -Ее зовут не Лерка, а Валерия Николаевна. - Изрек лейтенант. - Вот фамилию не сказали, говорят, нельзя. Она теперь майор военной разведки, Герой России.
   Серега и мама уставились на Лерку. Володя подошел к Лерке и стащил куртку, шепнув - Я говорил, маме надо было все сразу рассказать, а теперь полный провал.
   Когда все увидели Лерку в форме, некоторое время стояла тишина. Потом мать разразилась
   -Старый черт, ты, куда дочку учиться отдал, какой такой физкультурный институт из девок десантников делает. Я тебе говорила, съезди, посмотри, разберись. А ты все, некогда. Она сама взрослая, разберется. Там ведь убить могут. А этого Александра Ивановича я больше на порог не пущу. Что б духу его не было.
   Когда мать выдохлась, встал Сергей и заявил
   -Мам, ты кричи, не кричи, а все мы Лерой гордимся. И равняться будем на нее. Тем паче, она теперь у нас в семье, старший по званию. Мы то, с батькой, капитаны. А Санька, еще старлей. Мать обняла дочку и заплакала. Потихоньку, мамины слезы улеглись, и она спросила, как же ты десантником стала, да еще в разведку. Лерка рассказала, военное училище бесплатное и лучше чем физкультурный институт. Вот она и училась, там, пока не закончила.
   -Дочка, а как же ты Героем России стала, такие звезды просто так не дают?
   -Мама, солдатская работа такая, то ли грудь в крестах, то ли голова в кустах, кто учился плохо, у того в кустах, кто хорошо, в крестах. Я, мама, училась хорошо, меня даже в Китай учиться посылали, я вам про хвосты говорила, чтоб не волновались.
   -А я, доченька, все переживала, и за хвосты твои, да тут еще полгода назад Женька с мужем приезжали, такого про тебя по нарассказывали, что я совсем расстроилась. Они соседкам говорили, что тебя со дня надень, посадят, чем-то ты в Питере торгуешь нехорошим.
   -Вот, паскуда, и сюда успела, Лерка, почему их не уволили. - Это уже Ленка влезла. - Добрая твоя душа, просила еще за них.
   -А где ты за них просила? - Опять спросила мама.
   -Мам, Женька не знает, где я служу, хотела передо мной себя показать, а влезла не в свое дело, их сержантов посадили, начальника уволили, их я попросила не трогать, видать не поняли.
   -Надо сказать, доченька, некрасиво подруг подставлять.
   -Мам, я еще и виновата, тогда я не имела права, понимаешь, это была государственная тайна.
   -Сейчас скажи, а то вы с Женькой всегда соперничали, она опять выкинет сдуру, чего-нибудь.
   -Я к ней ни в подруги, ни в соперники не набивалась, у нее самой голова на плечах должна быть, есть закон, и она взялась ему служить, не нарушай, и будет порядок.
   -Ладно, дочка, бог вам судья, смотри, что б она не навредила тебе.
   -Не волнуйтесь, с Евгенией и так уже никто не считается. - Вставил Борис. - Они сами себе навредили, дальше ехать некуда. - До Валерии им так далеко, как до космоса. Навредить уже не смогут.
   -Ну, слава богу, а я то, все переживала.
   -Ну, их к черту, Евгениев этих, я тебе сразу сказал, врут. - Влез отец.
   -А ты откуда знал, что врут? - Вдруг мать подозрительно посмотрела на отца, и уже по доброму - Ах ты, старый черт, все знал, где дочка учится, где работает, а мне даже не намекнул.
   -Знал. Ну и что? Тебе намекнешь, так ты разбираться полезешь до самых костей, потом плохо тебе будет. А так дело сделано, образование получено, профессия выбрана, и заметь, неплохая профессия, Родину защищать, так что ты свое ворчание оставь себе, а я предлагаю тост, за Лерку, извините, пожалуйста, за Героя России, майора Валерию Николаевну Соколову - Отец встал со стопкой в руке, все встали тоже.
   Как раз в этот момент в дом вошли дядя Саша с женой и Галя, жена Сергея.
   -Не засиделись? - Спросила Галя, но увидев Леру в форме, встала с раскрытым ртом - Ой, Лера, что это ты?
   -Не видишь, профессиональный праздник отмечает, жена пристала, покажи мне Лерку со звездой, да покажи, пришлось к вам ехать. - Влез дядя Саша.
   -Когда это ты успела и майором стать и Героем России? - Не понимая ничего, спрашивала Галя.
   -А генералами сразу не становятся. Лерка тут, в Псковской, парашютно-десантной, лейтенантом начинала, просто некоторые проспали все. - Опять вставил свое слово дядя Саша. - И, между прочим, неплохо начинала, можно сказать отлично. Всем бы так.
   -Ну, Лерочка, ты даешь, а я уже Сереже говорила, что б в Питер съездил, разобрался, помог тебе, а то Женька тут такого про тебя на рассказывала, уши вянут. - Опять подала голос Галя. - Но когда узнали, что ты замуж за офицера полиции выходишь, успокоились, а ты оказывается, сама можешь Женьку к порядку призвать. Оказывается, она просто трепло несусветное.
   -А кто такая Женька? - Спросил дядя Саша.
   -Училась вместе с Лерой. - Ответила за нее мать. - Все себя перед ней показывала, у Лерки авторитет среди мальчишек такой был, раз скажет и никто не спорит, все по Лерке делают, а Женьке завидно, вот и лезла на рожон. А Лерка, ее, как маленькую букашку, не замечала, и ее это бесило. И в полицию, наверное, из-за Лерки пошла, что бы себя показать.
   -Господа, товарищи, братья! Сегодня у меня праздник и у дяди Саши. Если еще одно слово про Женьку, я уйду.
   -Да, нашли о ком спорить, было бы о чем, а мы о говне. - Вставил свое слово отец. - Давайте за ВДВ и за спецназ, за дядю Сашу и за Лерку, значит.
   Отец налил всем, выпили и стали закусывать. Одна Галка, выпив, смотрела на Леру удивленными глазами и все повторяла - Ну Лерка, ты даешь.
   В конце концов, ее поправил муж,
   -Теперь надо говорить не Лерка, а хотя бы Валерия, она старше нас по званию, уже не говоря про награды.
   -Да ладно, скажешь тоже, мы же здесь все свои, все родные. - Возразила Лера.
   -Тем паче, должны уважать тебя. - Взял слово дядя Саша. - Видели бы вы, как перед ней полковники и генералы на празднике крутились. Роту почетного караула построили.
   -Дядя Саша, придумаете тоже. - Опять возразила Лера.
   -Взвод точно для тебя строили, и не простой, а элитный, взвод разведки. - Возразил дядя Саша.
   -С этого взвода я начинала, вот его мне и построили. - Ответила Лера.
   -Девчонкам расскажу, с ума сойдут. - Вдруг высказалась Галя.
   -Лучше не надо. Мне и реклама ни к чему, да, и хвастовство и зазнайство, тоже плохие попутчики.
   -Знаешь, Лер, уважение людей, не должно мимо проходить, они должны знать своих героев. - Высказал свое мнение дядя Саша.
   -Вот когда выйду на пенсию, тогда и уважайте, а пока я действующий сотрудник, и чем меньше меня знают, тем лучше. - Возразила Лера.
   Посидев еще немного, и помучив Леру вопросами о подвиге, за который она получила Звезду Героя, все собрались погулять и проводить дядю Сашу с женой и Сережу с Галей. Леру все же заставили пойти в форме. Все равно все были в парадной форме и полиция и Володя с Леной, и даже дядя Саша, хоть он был и в отставке. Орденов, конечно у дяди Саши было больше, чем у остальных, но Лера и Володя его догоняли. Снова поехали к центру города. Там конечно полиции было много. Праздник все же. Но полиция, завидев такое шествие, только отдавала честь. Десантники и полиция шли вместе. Где это видано? Форма у ГРУ почти такая же, как у десанта, значки в сумерках не видны. Прогуливаясь по центру, к остановке дяди Сашиного автобуса, столкнулись с Игорем, приятелем Сергея. Он узнал Леру и подошел к ним
   -Сережа, Галя, привет, а это никак Лера с вами?
   -Привет,
   -Да.
   -Ничего себе, а как это майорами с такими звездами становятся?
   -Очень просто. - Ответил за Леру Володя. - Вначале училище ВДВ, потом Кавказ, берешь бандитов за хобот, тащишь в плен и дело в шляпе, усек.
   -Усек. Серега, а ты не хвастался, что у тебя сестра такая крутая.
   -Хвастовство и зазнайство, это дорога дурака и неуча. - Вставила Лера.
   -Я и сам не знал, но начал догадываться, когда она на свадьбе двух алкашей сделала. Но у них же все секретно, иди, проверь, кто она, век не узнаешь. Это же спецназ ГРУ.
   -Ни фига себе.
   -Ладно, хватит. - И Лера попыталась стащить с Бориса куртку, но ей не дали.
   Вечер закончился тихо. Мама им постелила на сеновале, а Лене и Володе в доме. Лера хотела поспать на сене в сарае. Но поспать Борис ей не дал. Она не сопротивлялась. Муж. Скоро отпуску конец, пусть насытиться, да и ей самой не хотелось его отпускать. Уснули, наверное, часа в три.
   В девять утра она подняла Бориса и погнала на пробежку. Он ворчал, мол, вон Ленка с Володей еще спят, но оказалось, они уже на пляже купаются. Пришлось Борису замолчать, и плясать под дудку жены, точнее бегать, купаться и учить приемы. Ленка с Владимиром, тоже не отказывались от Лериных учений.
   Домой возвращались вместе, и Лерка всех погнала бегом. Лера с Володей на уровне, а вод Борис с Ленкой в хвосте. Дома у мамы уже готов завтрак. Все дружно позавтракали и отправились посмотреть на крепость. Лерка ее сто раз видела, а вот остальные нет. Оделась в гражданское, джинсы, кроссовки, рубашка и куртка. Все начали ругаться, хотели видеть Леру в форме, но вышла мама и сказала свое веское слово
   -Хватит, солдатом быть, еще успеешь, а с мужем можешь, и каблучки с юбочкой одеть, иди, переоденься и не дури.
   Пришлось подчиниться маминому приказу, но все же, гражданская одежда, не выделяет изо всех. Погуляли, Лера показала крепость, побродили по городу. Встретила одноклассниц, похвасталась, что вышла замуж и познакомила с мужем. Они ей опять напомнили про женькины рассказы, пришлось похвастать, муж майор полиции, и Женька просто завидует, у нее-то капитан.
   Когда расстались, Борис выдал
   -Ну, Лер, ты и врать, в тебе писатель погиб. Я вообще, в следующий раз от смеха лопну, кто кому крыша.
   Его поддержал Владимир
   -Да уж. Знали бы твои Евгении, что одно твое слово решило их судьбу.
   -Я уже устала от них, вот в ком писатель погиб, так это в них, врут всем подряд и не стесняются. - Ответила Лера.
   В Питер тоже возвращались все вместе. В Питере ждал сюрприз, даже несколько.
   Во-первых, президент поинтересовался, месячный срок давно кончился и как с квартирой у героя. Оказалось, вопрос не решен. В качестве отговорки, все руководство снизу доверху, от командира отряда до министра обороны, повторяло одну фразу, она вышла замуж и уже нужно что-то солидное. У президента лопнуло терпение, и он не выдержал
   -Она замуж, а вы ей какой подарок на свадьбу приготовили, квартиру зажилили. Так, а что мы еще можем в качестве подарка? Где будет жить молодая семья? Молодцы.
   Всем стало неприятно. Обстановку разрядил министр обороны
   -Квартира будет и неплохая, дом достраивается, а сейчас предлагаю именное оружие, за мужество и героизм от президента России. У нас есть новая разработка и подарочный экземпляр. Наборчик, я вам доложу, закачаешься. В кейсе, с оперативной кобурой, да и само оружие, сказка, пистолет с глушителем. Готовили для высшего комсостава, есть и запасные экземпляры.
   -Покажите, а то опять меня подставите.
   Президенту показали, ему очень понравилось, и он согласился.
   Когда Лера приехала в Питер, ее уже ждали в управлении. Пришлось снова надевать парадный мундир, и топать к начальству. Там, в торжественной обстановке ей и вручили именное оружие с дарственной надписью. Начальник управления лично ей прикреплял кобуру на ремень, правда, застегивать не решился, женщина, все-таки. Отдал так. Она застегнула ремень сама. После этого ей вручили ключи от квартиры. По большому счету, пистолет то ей и не нужен. На службе такого хоть отбавляй, а этот еще и именной, на задание не возьмешь, и где попало, не бросишь. В общем, помеха одна.
   У выхода из управления ее ждал Борис. Она похвасталась ему подарками и предложила поехать смотреть квартиру. Квартира была в Кировском районе, хорошая трехкомнатная, не далеко от Светки с Вадимом, и надо же такому случиться, когда шли обратно к метро, встретили Светку.
   -Лера, Борис. Привет. Я все телефоны обзвонила. У нас Оксана с мужем, очень тебя хотят увидеть, просто требуют. Какое счастье, что я вас встретила. Я вас не отпущу, все идем ко мне. Они на свадьбу к вам приехать не смогли. Приехали сейчас, а вас нет.
   -Свет, а мы, к моим ездили. Мы к вам завтра зайдем, я сегодня не одета.
   -Ничего, и завтра зайдешь и сегодня. Если я скажу, что тебя видела, меня Оксанка из дому выгонит, идем и все.
   -Светик, я не одета. - Попробовала упереться Лера.
   В парадном мундире, да еще с именным оружием в гости идти не хотелось. Получалось действительно хвастовство и зазнайство.
   -Лера, хватит стесняться. Это твои подруги, они тоже имеют право знать, кто ты. Как раз в форме, не дури, пойдем. - Поддержал Свету Борис.
   Лерке пришлось согласиться. Все равно Оксанка знает.
   -Пошли, черт с вами.
   -Слушай, Оксана с мужем, такое рассказывают, у них такое было, с ума можно сойти. Представляешь, у них банда террористов хотела полигон с химическим и бактериологическим оружием захватить, а они ее уничтожили. В Москву приезжали, им награды сам министр внутренних дел вручал и премьер министр, еще им звания повысили. Страху, говорят, натерпелись. Но теперь все позади. Слушай, а ведь ты у них тогда, там была, знаешь, наверное.
   -Знаю, Света. Все знаю.
   -Они говорят, им офицер военной разведки здорово помог, если бы не он, их всех убили бы.
   -Знаем мы этого офицера. - Вставил Борис. - Придем, расскажу.
   Только тут Светка обратила внимание на одежду Леры. Сверху не ней была одета камуфляжная куртка без погон, но брюки были от мундира и кантик на них был хорошо заметен.
   -А что это у тебя за брюки?
   -Свет дома расскажу, тем паче Оксана все знает.
   -Вот, даже Оксанка знает, а я нет.
   Так они дошли до светкиной квартиры. Светка открыла квартиру и прямо с порога
   -Оксана, я Лерку поймала, с мужем, веду тебе на расправу.
   Выскочила Оксана и, увидев Леру, просто бросилась ей на шею, обняла и заплакала
   -Лерочка, дорогая ты наша. Мы за тебя каждый день богу молимся. Какое счастье, что ты тогда у нас оказалась, если бы не ты, нам всем не жить.
   Лера ее тоже обняла
   -Оксанка, это мы, все вместе сделали, я одна не справилась бы, это вы молодцы.
   Тут, в дверях показалась Женька с мужем, и сразу решили подогреть масло.
   -Ты все в солдатиков играешь?
   -Жень, это ты в полицию играешь, а я служу.
   -Мы тоже служим.
   -Вот Оксана служит, она насмерть стояла, когда бандиты пришли, а вы их боитесь, только себя перед нормальными людьми показываете, да полицию позорите.
   Тут Женька заметила петлицу лериного мундира, выскочившего из-под куртки после Оксаниных бурных объятий
   -Это что, прикол на ВДВ, ползающий парашютист, надо ребятам рассказать.
   И Женька развернувшись, сразу пошла в комнату, оставив дверь открытой
   -Мальчики, представляете, сейчас увидела пародию на вашу эмблему ВДВ ползающего парашютиста, такого прикола я еще не видела.
   Женька, очевидно, надеялась на эффект, но получила ответ, которого даже не ждала, ребята, бывшие в гостях у Светки, срочную служили в ВДВ, и хорошо разбирались в знаках различия. Через открытую дверь разговор был отлично слышен.
   -Женечка, если ты увидишь человека, с ползающим парашютистом в петлице, сразу перейди на другую сторону, и ни в коем случае не открывай рот.
   -Это почему же?
   -Потому, Женечка, что этот человек бьет сразу, а таких как ты, видит за версту. От таких, вам с Евгением лучше подальше быть и молчать в тряпочку, иначе, сотрясение мозга вам гарантировано, плюс зубы в кучку.
   -Как же он смеет полицию бить?
   -Полицию он бить не будет, вы не полиция, а для него вообще пустое место. Лучше армейские знаки отличия выучи, а потом права качай.
   -Да кто же он такой?
   -Он, элита защитников страны, не то, что вы. Только права качать и можете, законы почитали бы.
   -А если девушка с такими петлицами?
   -Девушка, тоже элита.
   -Она в прихожей стоит.
   -Кто?
   -Девушка с петлицами в виде ползущего парашютиста.
   -Мужики, выходи строиться.
   Евгений, ничего не понимая, смотрел на Леру. Женька тоже вышла
   -Оксана, что это они несут, Лерка элита, она...
   Оксана ее оборвала
   -Женька, помолчи, ты и так, наврала тут, с три короба, я знаю, кто Лера, и в деле ее видела, у нас на нее весь район молится. Лерка, что ты про нас такое написала, у нас, всему отделу звания повысили и ордена дали.
   -Что было, то и написала, Оксана, вы тоже молодцы, не испугались и не разбежались. Дали достойный отпор бандитам.
   -Лерка, да кто ты такая, одних увольняешь, другим звания повышаешь. - Встряла Женька.
   -Женя, я, никто. Это Родина оценивает всех по заслугам, кого наградить, а кого уволить. Что заслужили, то и получаем.
   -Борзая, что ли? - Опять съязвила Женька, уже не зная, что сказать.
   -Борзая, это ты, а она не борзая, а волкодав, причем матерый - Ответила Оксана Женьке и уже остальным, - Мальчики, я вас обещала познакомить с майором военной разведки, который у нас банду разнес в пух и прах. Вот он.
   И Оксана стала расстегивать молнию на куртке Леры.
   -Ну ка муж, поухаживай за женой.
   Борис принял куртку у Леры, и Женьке стало плохо, но воды она не попросила, все равно никто бы не подал. Она сама пошла на кухню и стала пить сразу из-под крана. Остальные смотрели на Леру с удивлением.
   -Лера, можно я оружие покажу. - Спросил Борис
   -Хвастаешься.
   -Знаешь, заслуги показать, это тоже не грех. - Ответил Борис и вынул у Леры пистолет, разрядил и показал наградную надпись от президента России. Когда все посмотрели, он вставил обойму на место и положил обратно Лере.
   -Ребята, что это мы в прихожей столпились, давайте за стол. Ну, Лерка, ты даешь. Кто бы рассказал, не поверила, даже в то, что Оксана рассказала, верится с трудом. Лер, а тебе героя за то, что у Оксанки было, дали, да?
   -Да. Но ребята, не надо про меня всем подряд. У меня работа такая, лишнего шума не любит. И потом я там тоже не одна была. Оксана с мужем и еще много народу было. Всем миром гадов одолели.
   Тут раздался звонок в дверь, это приехали еще одноклассницы с Пскова, Оксанку посмотреть и поздравить ее с наградой, а тут еще и Лерка в полном боевом. Их удивлению не было границ. Евгении потихоньку смылись, но перед этим, Борис их предупредил, наедине
   -Ребята, запомните, вас не уволили только потому, что Лера за вас попросила. Друзья ваши сидят. Запомните урок и больше не болтайте лишнего.
   Расходились поздно. Лера снова поехала к Эрмитажу и там, уткнувшись в плечо Бориса, долго не могла взять себя в руки. Он ее прижимал к себе, гладил волосы и целовал, а она плакала и, улыбаясь, целовала его в ответ. Мимо проходил военный патруль. Офицер поинтересовался, все ли в порядке. Лера ответила, все в порядке, он попросил документы, но когда Лера расстегнула куртку, что бы достать удостоверение, он увидел звезду и другие ордена, смутившись, извинился и поспешил уйти. Они опять обнялись, Лера снова плакала Борису в плечо, и они целовали друг друга. Домой возвращались уже на такси. Дома, Лера опять уткнулась Борису в плечо, а потом начала целовать ему грудь, так и уснули, обнявшись. Теперь Борис знал, кто его жена, как ей бывает тяжело и страшно, но это был ее выбор, ее профессия, и никто, даже он, не мог сказать ей, что Родину защищать, не женское дело.
  
  
  
  Дети
  
   Бориса неожиданно вызвал начальник управления.
   -Борис Валентинович, мне звонили с одного интересного места насчет Вас.
   -С какого?
   -С кем Вы погром устраивали, с той конторы и звонили.
   -Кто?
   -Зам начальника управления.
   -Зачем это я ему понадобился?
   -Им срочно нужна полицейская крыша, а Вас они уже знают.
   -У них и своя неплохая. Наша близко не лежала.
   -Им нужен полицейский, в гражданском и с удостоверением, которого там знают. Причем немедленно, Так что, берите машину и выезжайте. Машину отпустите за два квартала от места встречи. Подойдете к цветочницам. Вас найдут и далее по их распоряжениям. Да, оружие не забудьте.
   -А что за срочность, у меня своих дел невпроворот, да и мой шеф будет недоволен.
   -С твоим шефом разберемся. Срочность не знаю. Это приказ. На весь день. Исполняйте. И поторопитесь.
   -Есть.
   Борис взял дежурную машину. Под шум мигалок доехал до назначенного места. Это был один из районов, где проходил транспортный поток за город и обратно. Машину отпустил, где было указано, и пошел пешком. Подходя к импровизированному рынку у дороги, он увидел рядок старушек торгующих кто чем. Среди старушек были и две девушки, достаточно безвкусно, но вызывающе одетые. Накрашены были еще хуже и род их занятий не вызывал сомнения. Только, тут они торговали цветочками. К ним прицепились два сержанта и то ли требовали с них денег, то ли что-то еще. Все же, подойдя ближе, он узнал их. Это были Лера и Лена. Какого хрена им тут надо, подумал Борис. Стало понятно, к кому послал его генерал. Он подошел к ним.
   -Вот наша крыша. - Сказала Лера сержантам, указывая на Бориса.
   Борис предъявил удостоверение.
   -Слушай, нам по барабану, хоть генерал заморский, земля наша, пусть либо бумагу гонют, либо платят.
   -Послушай, мы еще не наторговали, заработаем, отдадим. - Сказала Лера.
   -Что, я тут до утра с вами трахаться должен? - Возразил сержант.
   -Если хочешь, прямо сейчас, натурой. - Предложила Ленка.
   -А чего, давай, а где?
   -Да вон, в парадняке.
   -Ну, пошли.
   -Пошли.
   Ленка с сержантом пошли в парадняк. Борис обалдел. Чего они тут. Ведь не трахаться. Минут через пять Ленка вышла одна, поправляя юбочку и застегивая кофточку. Бабки сочувственно спрашивают
   -Что, уже все?
   -А, чего, дурное дело не хитрое, раз и готово. Теперь хоть отвяжется.
   -А где мой друг? - Спросил второй полицейский.
   -У него молнию на ширинке заело. Просил тебя подойти помочь.
   Сержант побежал в парадняк.
   -Борис, подойди к ним, может, договоришься. - Сказала Лера.
   Борис пошел за сержантом. Зайдя в подъезд, он увидел интересную картину. Два сержанта стояли, широко расставив ноги, и обеими руками опирались на стену. Сзади стояли трое спецназовцев в полном боевом снаряжении. Но это был армейский спецназ, не полиция. Один из них поманил пальцем Бориса. Он подошел.
   -Борис! - Борис узнал голос Владимира. - Проверь документы, свяжись со своими, проверь, есть ли такие, и убери этих идиотов подальше, потом возвращайся к девчонкам. Энергичнее надо таких убирать. Сорвем операцию, нам всем головы по отрывают. Вы, уроды, поняли. Еще раз сюда нос сунете, считайте, что вас в полиции уже нет. Да, Борис, возьми, вставь в ухо.
   Он дал миниатюрное переговорное устройство. Борис проверил у сержантов документы, позвонил по сотовому в дежурную отдела, где служат полицейские, доложил Владимиру, есть такие, вывел их на улицу и повел в сторону
   -Что, ребятки, трахнула вас девочка.
   -А эти кто?
   -Кто надо и очень круто. Так что идите и не мешайте, пока им не до вас. Если займутся вами, даже пуха и перьев не останется, и держите язык за зубами, понятно.
   -Да.
   -Ну, шевелите копытами, и побыстрее.
   -Они ушли. - Сказал в переговорное Борис.
   -Борис! Слушай информацию. Получено сегодня, от источника оттуда, сообщение, где-то здесь должен произойти теракт. Кто исполнитель, не знаем. Против кого, тоже не знаем. Место, время и все. Иди, прикрываешь девчонок от уродов разных мастей. По сигналу - Работаем - уводишь в безопасное место. Головой отвечаешь. Без самодеятельности. Понял.
   -Понял.
   Против кого, и здесь. Дома и все. Поток машин сейчас не очень большой. Светофоров тут многовато. Пострадавших минимум. Смысла никакого. Если только автобус. Но сейчас не время. Не час пик. Бессмыслица какая-то. Проехал небольшой автобус с надписью дети. Догадался.
   -Володя.
   -Я Фотограф. Понял. - Ответил володин голос.
   -Слушай Фотограф, сейчас смена меняется в детских лагерях, может откуда-то большая колонна с детьми идет.
   -Понял. Красный! Слышал сообщение. В машину и на трассу. Проверить по ходу на пятнадцать минут. Бегом. Зеленый, в обратном направлении.
   -Красный принял. Зеленый принял.
   Вдалеке было видно, как темнокрасная девятка, взяв с места, ушла на разворот, через две сплошные. Больше ничего существенного. Обычная городская жизнь. Борис подошел на нужное расстояние к девчонкам. Те бойко предлагали цветы. Сейчас, днем, они были никому не нужны. Хотя две молодые парочки купили по букетику. Наверное, туристы. Вдруг снова заговорило устройство.
   -Красный Фотографу. В десяти минутах хода от вас, колонна автобусов. Десять штук. Дети.
   -Красному. Тормози колонну. Остальным приготовиться перекрыть движение. Сейчас они должны себя проявить. Всем внимание.
   Как будто по команде Фотографа, к девчонкам подъехала большая машина с надписью Водоканал. Из нее вышли пять человек разных национальностей, были и русские. Они брали куски труб, длиной метра по полтора и начали разносить по дороге. Двое остались в кузове машины на разгрузке и водитель в кабине. Лера подошла к дверям кузова
   -Слушай командир, не мог подальше отъехать, всю торговлю портите. Мне еще крыше платить, ни черта так не заработаю.
   -Отстань, дура. Не видишь, тут авария.
   Лера посмотрела на трубы, что вытаскивали из машины. Внутри, трубы были заполнены чем то, и оттуда торчали не очень заметные провода. Лера отошла.
   -Ребята! Это они.
   -Движение перекрыть. - Послышался володин голос.
   Показался хвост потока. Недалеко от них был светофор, он и обрезал поток. Когда последняя машина поравнялась с ними, Лера вынула из коробки с цветами пистолет с глушителем и отдала Лене
   -Лена. Водитель твой. Кнопка подрыва, скорее всего у него.
   Сама взяла нож, сунула сзади за пояс юбки, достала пистолет, в устройство отдала команду - Работаем, сняла его с предохранителя, и пошла снова к дверям кузова. Лена подбежала к кабине водителя машины, открыла дверь и со словами
   -Командир, правда, пять метров вперед и нам хорошо и вы не в накладе, отблагодарим - влезла в кабину.
   Лера, подойдя к дверям, всадила нож в спину человеку, получавшему трубы из машины, он начал заваливаться назад. Достав пистолет, она выстрелила в подходящих двоих по два патрона. Четвертого и пятого, сняли ребята, выскочившие из подъезда. Из машины высунулся автомат и дал очередь, но Лера, проскочив под концом кузова, уже с другой стороны ухватила автомат и вытащила стрелявшего, не ожидавшего такого маневра от Леры. Стрелявший, упал на асфальт, автомат остался в Лериных руках. Она его отбросила в сторону и запрыгнула в машину. Там тоже раздалась длинная очередь из автомата. Вся очередь ушла в крышу кузова, вырывая куски тонкого железа. Подбежавшие бойцы прикладом автомата вырубили встающего с асфальта и запрыгнули в кузов. Через несколько секунд оттуда выкинули еще одного человека. Вылезла и Лера. Бегом пробежала к кабине водителя. Водитель с простреленной головой и грудью лежал неподвижно. Рядом сидела Лена и держала коробку с проводами. Лера поняла, кнопка подрыва. Успели взвести, и теперь если отпустить то все.
   -Фотограф! Лена удерживает кнопку подрыва. Водитель ликвидирован. Давай команду саперам.
   -Саперы. За работу. Площадка чистая. - Послышался Володин голос.
   Из соседнего двора выехал микроавтобус и подъехал к ним. Вышел сапер, уже готовый к работе и начал обследовать кузов.
   Володя подошел к Лере
   -Куда ты лезешь. Я же сказал, уходить на безопасное расстояние.
   -Ты видел, сколько там и где это безопасное. Вы все равно не успевали. Они вас заметили бы и рванули. При таком количестве бежать все равно бессмысленно. А если наступать, есть шанс. Пока живы, и то хорошо.
   -Лерка, твоя наглость, это твое второе счастье. Сходи, помолись. - Сказал Володя
   -Есть. Командир. Слушай, а как они драпать собирались. Не себя же взрывать. На этой дуре далеко не уедешь, и похоже, она тоже, часть бомбы. Ну ка, кто там очухался.
   Лера взяла за ворот одного из двух, захваченных живьем бандитов, заставила подняться.
   -Как драпать собирались?
   -А тебе не все равно? Все здесь.
   -Не все. Это для нас все равно, одним живым больше, одним меньше. Десять секунд на размышление.
   Лера взяла пистолет и направила на бандита, прямо в глаз.
   -Ты, что чокнутая, задержанных убивать, у меня есть права. Тебя посадят.
   -Ты детей хотел убить, прав не имеешь и на небеса не попадешь, только в ад. Меня не посадят, здесь все мои, а тебя вместе с ними застрелили.
   Бандит посмотрел на убитых товарищей и согласился с Лериными доводами
   -Там, во дворе стоит тэшка номер. Там водитель ждет.
   Ребята в гражданском побежали в указанном направлении, за ними в полном боевом. Иначе можно спугнуть и уйдет.
   -Еще кто? - продолжила Лера.
   -За колонной кто-то едет. Кто не знаю. - Ответил бандит.
   Минут через пять привели водителя тэшки. Он пугливо смотрел на происходящее. Его допрос ничего нового не дал. К Володе подошел сапер.
   -Надо всех эвакуировать, много очень.
   -Ты, что охренел. Она столько не выдержит кнопку держать. Так или иначе, рванет. Еще, может, у кого дистанционное есть. Ждать нельзя. Давай сейчас. Под мою ответственность, если рванет, все равно отвечать некому будет. От нас даже пыли не останется. Ждать будем, рванет точно.
   -А где кнопка? - Спросил сапер.
   -В кабине водителя. - Ответил Володя.
   Сапер прошел к кабине, посмотрел, вздохнул - Ну, что милая, держи, будем работать. - И снова полез в кузов. Провозившись в кузове минут пять, он вылез оттуда, залез в кабину и вытащил провода от кнопки.
   -Все. Эта кнопка таймер запускала. Отпустишь и минуты две, три есть. Можно убежать. Все несложно, но много лишних проводов, то ли для дублирования, то ли лажа. Придется еще немного повозиться. Забирайте свою красавицу.
   Володя залез в кабину. Попытался отобрать кнопку у Ленки.
   -Володя, пальцы не разжимаются. - Сказала Лена.
   Владимир стал очень нежно гладить ладони жены, держащие, теперь уже не нужное устройство с кнопкой. По мере того, как он гладил ее ладони, у нее все сильнее начинали течь из глаз слезы, но пальцы, сжимающие устройство, начали ослабевать. Когда устройство было можно вынуть из ее рук, она уже ревела белугой. Володя, аккуратно взяв ее на руки, вынес из машины, сел спиной к столбу освещения, усадив Лену на свои колени, и положил ее голову себе на плечо. Она уткнулась ему в шею и так они сидели достаточно долго. Наконец вылез сапер
   -Все, можно уводить машину. Фотограф верно сообразил, кто-то таймер запустил, зря старался, все отключено.
   Один из ребят запросил сопровождение и, дождавшись машины с мигалками, завел страшное устройство на колесах и медленно поехал за ними.
   Минут через пять подъехала машина милицейского начальника. Из нее вышел полковник. Увидел Лену, сидящую на коленях у Володи.
   -Вот спецназовцы, нашли время с проститутками развлекаться. Из боя и к бабе.
   Лера подошла к полковнику
   -Слышь, полкаш, валил бы ты отсюда. Не ровен час, оживет боевик и стрельнет.
   -Во, еще одна. Откуда столько.
   Лерка не выдержала. Подошла к убитому ножом боевику. Вытащила нож из тела, вытерла об его одежду.
   -Ты чего это тут командуешь, это же улики. - Начал орать на нее полковник.
   -Это мое табельное оружие. - Ответила Лера, доставая из-за пояса юбки еще и пистолет. - Я отсюда в муху попаду, что ножом, что пистолетом, вали отсюда, не доводи до греха.
   Наконец до полковника дошло, кто это.
   -Девчонки, извините, я сразу то, не понял.
   -Головой думать надо.
   -А, что с ней, не ранена?
   -Полчаса кнопку подрыва держала, пока саперы работали, вот нервишки и рванули. Сейчас пройдет.
   -Правда, девушки, не сердитесь. Полковники все дураки, вначале орут, потом разбираются.
   Шутка полковника о себе разрядила ситуацию. Даже Ленка улыбнулась.
   Приехал командир отряда.
   -Все целы. Раненых нет. Ну, молодцы. Четко и оперативно. А Лена что, не ранена?
   -Нет. Кнопку подрыва полчаса целовала. Теперь мужу опыт передает, как целоваться надо. - Сморозила Лера.
   Все рассмеялись.
   -Лера опять на рожон полезла, хотя если бы не она, не успели. Бандиты запустили бы таймер, и ушли, а тут осталась бы воронка метров десять глубиной. - Доложил Владимир.
   -Не на рожон, а четко просчитанная ситуация. - Отпарировала Лера.
   -Ладно, все ясно. Всем отдыхать. Завтра с утра за отчет. Берите машины, пусть всех развезут по домам. Владимир с Леной, можете мою взять. Так, вы Борис - обратился к Борису командир отряда, муж Леры, забирайте ее тоже и отдыхать.
   -Не, товарищ генерал, я прогуляться хочу. Свежим воздухом подышать. Я в помещениях насиделась на три года вперед.
   -Ну, идите, гуляйте.
   Тела убрали. Движение открыли. Мимо пошли автобусы с детьми. Десять штук. Все целы и невредимы. Ребята радовались. Рисковали не зря. И не зря рисковал тот, кто добывал эту информацию, там, вдали от Родины.
   Лера достала сумочку из коробки с цветами, отвинтила глушитель от пистолета. Положила туда нож, пистолет и глушитель. Завтра на базе почистим. Хорошо, что у нее не полное боевое снаряжение, а то пришлось бы на базу тащиться и все сдавать. Это часа четыре. А так и погулять можно. Правда, видок. Но ничего. С мужем и так сойдет. А то не получается. То он занят, то она. Видятся два раза в месяц. Она взяла Бориса под руку, и они пошли гулять.
   -Куда пойдем. - Спросил Борис
   -Вначале, до какого-нибудь туалета, штукатурку смыть, потом на Неву.
   -Тебя все так и тянет на Неву.
   -Да. Она мне там снилась.
   -Лер, а тебе не бывает страшно?
   -Я как услышала про детей, мне сразу за них страшно стало, а о себе как то не думалось. Ну что за уроды. Что им дети маленькие сделали. Лучше нашли бы какого-нибудь чиновника взяточника или жулика махрового, да разобрались с ними. Всем людям нормальным польза. Так нет. У тех охрана. Страшно. А мирных, обычных людей убивать, много ума не надо. Сунул бомбу в метро или под автобусы. И дело сделано. Те же жулики или взяточники им денег дадут, что бы неразберихи больше было и воровать легче. Конечно, за жулика не заплатят. Общественный резонанс не тот. Ладно, черт с ними. Гулять надо, а не нервы трепать.
   Борис обнял жену, и они пошли к Неве.
   -Слушай, а зачем я вам понадобился? - Спросил Борис.
   -Информация пришла утром, согласовывать времени не было. А ты нас знаешь. Хорошо, два придурка приперлись, а если бы ПМГ. Как с ними быстро разобраться. Те бы срисовали нашу разборку и проехали на километр дальше. Эффект похуже, но все равно эффект. Ты хоть знаешь многих и, знаешь куда позвонить. Ладно, дело сделано, у террорюг еще один прокол. Если у нас проколов не будет, может, совсем от взрывов откажутся, есть же мирные пути борьбы и сосуществования. Взял плакат в руки и ходи. Вон за границей, какие мощные демонстрации. Обходятся без оружия и все нормально. Слушай, муж, еще раз про работу и я тебя в Неву окуну.
   -Ладно. Больше не буду. - Смеясь, сказал Борис.
   Они сели в метро. Доехали до Спортивной, и пошли к Неве. При выходе со станции метро к ним подошел один из знакомых Борису офицеров полиции.
   -Борь, привет. Везет тебе. Мы все на усилении, а ты тут бог знает с кем, разгуливаешь. Смотри, жена узнает. Или ты крышуешь.
   Лерка рассмеялась.
   -Будте спокойны, я ей сама все расскажу.
   Борис тоже улыбнулся. Тот не понял, чего народ смеется, и отошел. Они дошли до туалета, и Лера пошла внутрь. Там она умыла лицо и навела приемлемую прическу. Чуть подвела глаза и подкрасила губы. Вид сильно изменился, но юбка все равно была вызывающе коротка. Ладно, подумала Лера, если у мужа чего проснется, придется идти домой и компенсировать его издержки. Но пока, все же, погулять. Глухие стены, ей по-прежнему внушали тоску.
   Прогулявшись по набережной, Борис затащил ее в то же кафе. Там уже сидела его старая компания. Увидели их. Сразу посадили за стол.
   Николай спросил - Лера, а ты чего это своим джинсам изменила, на такие юбки перешла.
   -Муж замечать перестал, надо же, как то подманивать, а то убежит.
   Все засмеялись.
   -Я тебя в любом виде люблю, даже в тулупе. - Ответил Борис смущенно.
   Лера заявила, хочет есть и пить. Им принесли. Они поели. Борис с ребятами пропустил две стопочки коньяка. Один из ребят рассказывал
   -Мужики, вы не в курсе, днем такое было. Трассу перекрыли полностью. Террористы хотели колонну с детьми подорвать, а наши засаду устроили. И детей спасли и террористов перебили. Из них живых только двое. Вот это здорово. Николай, криминалист, принюхавшись к запаху пороха из Лериной сумки, внимательно посмотрел на Леру и Бориса. И поднял тост за них. Он умный мужик и опять все понял, кто и где был. Борис выпил третью. Лера заявила, хватит ей мужа спаивать и эта последняя. Потащила его танцевать. Они немного потанцевали, распрощались и пошли домой. Дома Лера прицепилась к мужу и не отпускала его даже в кровати. Долго лежала, уткнувшись в его плечо. Он понял, пришла расплата за дневной риск. Ей, то же надо сбросить напряжение. Он видел, как Владимир гладил и успокаивал Лену. Начал потихоньку гладить свою. Так они и уснули.
   Утром разбежались, каждый по своим делам. Борис доложил начальнику управления о выполнении задания. Тот его ждал с утра и принял без очереди. Как же, подробности из первых рук. Средства массовой информации сообщили о совместной работе полиции и ФСБ по ликвидации бандгруппы и предотвращении теракта. Про офицеров разведки, как всегда никто ничего не сказал. Про Бориса тоже. Только заместитель начальника управления с улыбкой заявил на планерке, что все работают, а Борис гуляет неизвестно с кем. Жене доложат, тогда будет знать.
   Это была последняя боевая операция, проведенная Лерой вместе с Володей и Леной. Для них нашли легенду, для работы за границей. Один, из захваченных в плен в Сибири наемников, дал показания, по которым нашли одну из баз подготовки террористов. Она находилась в Африке, в одном из государств, где базировались пираты. Террористы помогали пиратам, готовить своих бойцов, а те предоставляли территорию для базы. База находилась в глухом районе, и появление посторонних людей сразу вызывало подозрения. Нужен был постоянный человек. Разработали легенду, которая не должна вызвать подозрений. Чета американских путешественников, потерпевших кораблекрушение, должна поселиться в этом районе, как бы завязав с морем от испуга и пережитых страданий. Он фотограф, она его помощница и вечно беременная жена. Кто заподозрит? Пока все сходилось. Им делали легенду, подготавливая документы, счета в банке, родословную и так далее. Они изучали морское дело, легенду, где жили и где будут жить. По легенде, Володя должен был переквалифицироваться из яхтсмена в летчики и снимать уже земные пейзажи и животных. Приходилось трудиться с утра до ночи, изучая морскую технику и авиадело.
   На группу Леры была возложена связь, доставка материалов и прикрытие, на случай чрезвычайных ситуаций. Каждый занимался своим делом. Володя с Леной изучением новых наук, Лера прокладкой маршрутов и языками. Немецкий и английский у нее шли уже свободно и произношение и орфография, стилистика не очень, а вот арабский, опять ни в зуб ногой. Арабский бросили.
   Первый маршрут, который понравился руководству, шел через Саудовскую Аравию. Во-первых, он позволял Лере снова встретиться с Шейхом и посмотреть его отношение к ней. Во-вторых, через пески, соседнее государство и Суэцкий канал, хорошо терялся след, как туда, так и обратно. Было только два препятствия, первое, это банды на границе сопредельного государства с самой Саудовской Аравией и банды пиратов в Африке, где должны жить Лена с Володей. Но, как правило, они обычных иностранцев не трогали, у них были более богатые клиенты. Решили попробовать первый вариант, и тут выяснили, Валерии нужен бойфренд. Без мужчины она будет представлять интерес для работорговцев. От поддельного она отказалась категорически, все должно быть натурально, призвали на армейскую службу настоящего. Пусть будет глухонемой, но настоящий.
   -Лера, мне повестка из военкомата, что за фигня, даже на работу сообщили, у меня дел невпроворот, а меня в армию на сборы.
   -Да, будешь служить, звание повысят, меня не догонишь, зато должность клеевая.
   -Так это твои штучки?
   -Мои, ты мне нужен.
   -Зачем?
   -Мне бойфренд положен, должность вакантна, а мне чужой не нужен.
   -Спасибо, уважила.
   -Не волнуйся любимый, это ненадолго, месяц потрудишься на полигоне, я тебя подтяну, а потом в бой.
   -Какой бой?
   -В кровати. Бойфрендом служить будешь.
   -Я и так вроде оформлен. - Со смехом ответил непонимающий Борис.
   -Это ты в России оформлен, а мне за бугром нужен, по легенде, понял.
   -Понял.
   На полигоне отряда Лерка спустила с Бориса семь шкур и тысячу ручьев пота. Хотя на улице и был уже мороз. Он и стрелять научился не только из пистолета и автомата, но и из гранатомета. Приемы и кроссы следовали один за другим. Занималась она с ним и бойцами своей группы по десять часов в день. Хоть и спали они в отряде в Лериной комнате на одной тесной кровати, но Борис мгновенно засыпал, и ему было уже не до жены. За месяц, без выходных он многому научился, и приемам, и бегал по пять километров и оружие американское, и радиостанции разные, а вот метать ножи, вообще никак, сколько Лера ни билась, никак и все.
   Володя и Лена ушли по легенде. Близилось время встречи и Лере с Борисом дали неделю отдыха. Первым делом они приехали к родителям Бориса.
   -Не за отдыхался, сын? - Спросил отец.
   Когда уезжали на месяц, они сказали им, что в отпуск, отдохнуть.
   -Нет, пап. Меня в армию призывают, перед этим отпуск положен.
   -Что-то первый раз слышу, про такое. И вообще, ты сержант.
   -Ошибаешься папа, я уже младший лейтенант запаса.
   -Когда ты успел?
   -Пап, по секрету от мамы и от Леры. Мы не отдыхали. Я у Леры в отряде подготовку проходил, под ее началом. Семь шкур спустила. Правда, ее бойцы говорят, удачливая она, но на тренировках никого не жалеет, и себя тоже.
   -А зачем все это?
   -Не знаю. Только догадываюсь. У нее задание с моим участием, а где и чего не знаю.
   -Ну что, сын, к ее делу приобщаешься. Там опасно, и очень, смотри не подведи ее и себя. Слушай, а ты не расспрашивал, как она в разведку попала, да еще в такое элитное подразделение?
   -Она закончила высшее военное воздушно-десантных войск, а потом специнститут ГРУ. Воевала на Кавказе и немного за рубежом. В общем, подготовка будь здоров, а до училища в спортшколе у одного классного специалиста по рукопашному бою тренировалась. Он тоже полковник ВДВ в отставке. Я его видел во Пскове. Орденов не счесть и мужик классный.
   -Да, я и забыл, видел же на ее мундире значок училища ВДВ и еще один, только не понял какой. Подготовочка как у Шварцнегера или Брюса Ли, но они в кино, а тут в жизни. Что за жену ты себе нашел? Не поймешь, то ли радоваться, то ли плакать. Хотя гордиться ей, можно, но только про себя.
   -У нее подготовка по круче будет, ее можно с Рэмбо сравнить.
   -Да уж.
   -Пап, мы через неделю уезжаем, надолго.
   -Куда?
   -Я сам не знаю, и спросить нельзя. По Лериным делам, в общем.
   Тут вошла мама Бориса и Лера.
   -Мальчики, кушать, обед на столе.
   Мальчики пошли за девочками. Пообедали. Лера с Борисом пошли в театр. После театра погуляли немного и вернулись домой. На завтра была большая работа. Их переезд в новую квартиру затянулся, и начальник базы выдвинул Лере ультиматум, переехать до командировки. Машины и солдаты, плюс Лерина группа в ее распоряжении.
   Шмотки перевезли, а вот расставляться некогда. Квартира была классная, трехкомнатная, с двумя лоджиями, большим коридором и большой кухней. Обставили только одну комнату, где можно было спать. Остальное свалили кое-как. Потом разберемся.
   Их отправили самолетом до Берлина как граждан России, но под другими именами, оттуда уже граждане другой страны добрались до Франции, а дальше на корабле до Саудовской Аравии.
   В Саудовской Аравии они выбрали туристический маршрут и неделю катались по стране на автобусе. Экскурсия заканчивалась в столице страны. Там они поселились в отеле и Лера, неожиданно для Бориса, появилась из соседней комнаты в женской одежде, подаренной ей Шейхом, с лицом, закрытым, никабом с вуалью. Он даже испугался, подумал, что за мусульманка в номере появилась.
   В таком виде они вышли на улицу и на такси доехали до дворца Шейха. Там Лера подошла к охраннику и попросила передать Шейху или его жене перстень. Сами остались у ворот. Минут через десять к воротам бегом прибежал охранник и, открыв двери очень учтиво, с поклоном, предложил пройти им внутрь. Там уже их ждали двое слуг и проводили в дом. Знаками они показали, Борису необходимо остаться в комнате, а Леру проводили дальше, ее встретила мать. Они обнялись
   -Здравствуй, Валерия, я рада тебя видеть.
   -Здравствуйте, мама, я тоже очень рада.
   -Как живешь, как тогда добралась домой?
   -У меня все хорошо, домой я добралась отлично, с комфортом.
   -Что тебя привело к нам, тебе нужна помощь?
   -Меня к вам привели два дела.
   -Какие?
   -Во-первых, у меня радостное событие, я вышла замуж.
   -И кто же он, твой избранник?
   -Он служит полицейским в нашей стране. Борется со всякой нечистью, смелый и достойный человек. Он здесь, я привезла его сюда, вам показать.
   -Очень интересно, я с удовольствием его посмотрю. Отец, и твои братья, будут рады, познакомится с ним. У меня тоже для тебя радостное известие.
   -Какое?
   -Я беременна. Врачи говорят, будет девочка, твоя сестра. Это ты принесла нам это счастье. Мы твои должники.
   -Мама, не говорите так. Вы мои названные родители. Мы родные люди и просто должны помогать друг другу, ни о каких долгах речи быть не может.
   -Хорошо дочь. Но все равно, подарок к свадьбе за нами.
   -Еще, мне нужен совет отца по одному очень важному вопросу.
   -Отец будет вечером, надеюсь, вы его дождетесь, а пока пообедайте, сейчас я распоряжусь, и вам накроют стол. Может, вы поживете у нас некоторое время.
   -Удобно ли это будет, и потом мы не знаем ваших обычаев, можем случайно обидеть вас своим невежеством.
   -Ничего страшного, мы вам поможем и подскажем. Наш король даровал тебе титул принцессы. Отец тебе передаст документы, подтверждающие, твое положение в нашей стране, они готовы и ждут тебя. Сейчас я покажу часть дома, которая отведена для тебя и твоего мужа.
   Мать провела Валерию по дому, показала все и рассказала, как она должна вести себя и что должен делать ее муж. Валерия вернулась к Борису и их провели в отведенные им комнаты. Там уже ждал накрытый стол.
   -Садись муж, угощайся.
   Борис всему удивлялся. Было ясно, что это очень богатый дом, больше похожий на дворец, но отношение слуг к Валерии, в этом доме ему было не понятно. Они постоянно ей кланялись, причем, очень учтиво, открывали перед ней двери, и обращали внимание на каждый ее взгляд, на каждое движение, стараясь угадать, что она пожелает. Не успеет она взглянуть на какое-нибудь блюдо или напиток, это тут же ей подносят.
   -За тобой ухаживают, прямо как за принцессой.
   -Боря, ты догадливый, я действительно принцесса.
   -Смеешься?
   -Помнишь сказку, знаешь быль, и урок выучил добрый молодец, принцессы не врут.
   -Лерка, ты меня своими загадками с ума сведешь.
   -Муж должен уважать свою жену, не Лерка, а принцесса Валерия. Лерку, здесь забудь.
   -Слушаюсь, принцесса.
   -Так, то лучше, а то голову прикажу отрубить. - Со смехом закончила Валерия.
   Когда они закончили трапезу, и слуги все убрали, к ним вошел Шейх с сыновьями, они все обнялись
   -Здравствуй, дорогая Валерия! Жена позвонила и рассказала о твоем приезде и о твоем муже.
   -Здравствуйте отец, здравствуйте братья. Разрешите представить вам моего мужа. Борис.
   И Валерия с поклоном взяла Бориса под руку и подвела к Шейху.
   Борис, это мои названные отец и братья. Шейх пожал руку Бориса и спросил у Валерии по-английски
   -Он знает английский?
   -Очень плохо.
   -Он такой же воин, как и ты?
   -Нет отец, он не солдат, он полицейский, он не знает десятой части тех приемов, что знаю я, зато он очень хорошо знает законы и умеет ловить всякую нечисть так, что бы это можно было доказать в суде.
   -По моему, суду не надо много доказательств.
   -Если они веские и очевидные, а если в начале их нет совсем, или подозрение пало совсем на невинного человека, отец, в каждом деле должен быть свой мастер, мой муж в своем деле мастер, а я в своем. Я сражаюсь с теми, чья вина очевидна и не требует доказательств, но много преступлений, которые неочевидны и ту или иную вину надо доказывать.
   -Хорошо Валерия, раз ты защищаешь его, значит, любишь и ты сделала правильный выбор. - И уже по-русски
   -Поздравляем вас, Борис, берегите свою жену, это наша названная дочь, которая принесла в наш дом счастье и радость и не забывайте, что она теперь член королевской семьи и принцесса.
   Их пригласили пройти в общую гостиную дома, где в скорости разделили, Валерию проводили в женскую половину дома, а Бориса привели во двор, за стол, где сидели одни мужчины, сам Шейх, его сыновья и несколько родственников. Шейх стал его расспрашивать о законах, преступниках и как их в России ловят. При этом он вначале задавал вопрос, потом говорил всем перевод, как бы давая возможность Борису подумать, а после ответа, переводил его остальным.
   Вечером, Шейх собрал всех в своем кабинете и вручил Валерии документы, подтверждающие ее принадлежность к королевской семье и титул принцессы, вернул перстень, добавив, гравировка доработана, титул принцессы записан на внутренней стороне. Кроме этого Шейх попробовал вручить Валерии документы на счет, куда он намеривался перевести миллион долларов, но она категорически отказалась
   -Отец, я солдат, а не банкир. Мои доходы достаточны, для моей жизни.
   -Хорошо, Валерия, я сам вложу эти деньги в одну из своих компаний, но ты будешь их владельцем, и будешь получать с них доход, это не обсуждается, принцесса не может быть бедной, король у нас тоже солдат, и я солдат. Солдат, выполняющий свой долг, должен достойно жить. Принцесса тоже может быть воином, одно другому не мешает.
   -Отец, можно я эти документы заберу на обратном пути. У нас с Борисом очень сложный и долгий маршрут и я хотела посоветоваться с Вами, какой путь выбрать.
   -Куда вы путь держите?
   Валерия назвала страну и объяснила причину
   -Отец, в нашей стране, бандиты пытались организовать два чудовищных террористических акта. В первом случае они хотели захватить и распылить остатки химического оружия, которые у нас не успели уничтожить, во втором, взорвать колонну с детьми, едущими с отдыха из летних баз.
   -Да, чудовищно. Про первое, я слышал. Террористам удалось собрать очень большие силы в неожиданном для вас месте, но что-то у них пошло не так и оттуда никто из них не вернулся, точнее, вернулось три человека, и они рассказывали, что пророк не одобрил их дело и прислал призрака, который их всех перебил. Пули и снаряды летели с безлюдного болота, где не ходит живая душа. У их командиров помутились рассудки, и один застрелил другого. Перед смертью тот назвал имя призрака, это был ваш русский богатырь Никита. А про второй теракт я почти ничего не слышал.
   Борис не выдержал, и улыбнулся. Шейх заметил эту улыбку
   -Молодой человек, вы, наверное, не в курсе событий в вашей стране или вам все равно, что вы так улыбаетесь.
   Борис встал
   -Досточтимый Шейх, вы меня извините, но я очень даже в курсе, за этот подвиг, русский богатырь удостоен звания Героя России.
   -Разве это живой человек, хотя я тоже не верю в сказки, но то, что мне передали, больше похоже на сказку и тут я думаю, действительно произошло чудо. Такие чудовища не должны жить и боги вам помогли. Если это действительно живой человек, я хотел бы с ним поговорить, это очень интересно. Вы говорите, что за этот подвиг ваш богатырь награжден высшей наградой вашей страны, значит, вы не врете, и кто же он?
   Борис посмотрел на Валерию, но она так на него зыркнула, что он остановился с открытым ртом.
   -Ну ка, ну ка?
   Шейх поймал их взгляды
   -Рассказывайте господа.
   -Собственно, мне нечего рассказывать, русский богатырь и Герой России перед вами, это ваша дочь Валерия.
   Шейх удивленно посмотрел на Валерию
   -Ты там была одна?
   -Нет, отец, со мной был мой народ. Мы все вместе отстояли жизнь, и радость наших детей на нашей земле и нам помогала вся страна. Я всего лишь делала то, чему меня учили, Родину защищала.
   -Я знаю, что у тебя прекрасное военное образование, какое у тебя сейчас звание?
   -Майор.
   -Для твоего возраста, это очень неплохо. Ты действительно хороший воин и я горжусь своей дочерью. А у твоего мужа?
   -Он тоже майор.
   -Что ж, похвально, муж хотя бы не отстает от жены. Не суди его строго, он действительно хороший полицейский, просчитал то, о чем я догадывался и хотел спросить у тебя.
   При этом Шейх открыл папку и дал Валерии два листа. На одном была напечатана на английском статья о мисс Хансен, а на другом плохой портет Валерии с суммой вознаграждения и подписью Никита.
   -Как видишь, я знаю, кто такой Никита, и я очень волновался, когда получил такое известие. Ты знаешь, против тебя воевали, очень хорошо подготовленные бандиты.
   -Да отец, их звали, Селим и Исса.
   -Я слышал о них, они жили в соседней с нами стране. Под видом борьбы с вами они собрали у обманутых верующих большие деньги, часть из которых присвоили и их за обман, воровство и коварство покарал Аллах, вложив меч в твои руки. Они шли убивать мирных людей, очень далеко от своего дома и это не было защитой веры, это было обычное убийство одних, ради обмана для отъема денег у других. Я горжусь тем, что Аллах доверил моей дочери эту нелегкую работу.
   -Отец, дело сделано и оно в прошлом, кроме Селима и Иссы остались еще такие же любители легкой наживы и их тоже надо останавливать.
   -Да, ты хотела со мной посоветоваться.
   -Отец, нам необходимо попасть в одну страну, расположенную в Африке и не раз.
   -Там сейчас не безопасно.
   -Мы офицеры и это наш долг.
   -Хорошо, я вам помогу.
   -Спасибо, отец!
   -Дочь, я хочу, что бы у тебя здесь тоже был свой дом.
   -Отец, если вы так хотите, пусть это будет очень маленький и скромный домик. Моя профессия не любит известности и показухи.
   -Хорошо дочь, но как только ты захочешь, у тебя будет очень хороший дом, только скажи мне об этом.
   -Отец, большой дом потребует много забот, и не оставит мне времени навестить вас, лучше будет, если я буду жить у вас, когда буду приезжать.
   -Пусть будет по-твоему, но мое обещание остается за мной, захочешь и получишь.
   -Спасибо, отец.
   На этом разговор был закончен. Валерия с Борисом провели в доме шейха еще неделю. Шейх подготовил им небольшой домик в одном из приграничных городов и передал шикарный джип. Точнее, сам джип выглядел совсем не шикарно, как обычный маленький грузовичок с открытым кузовом и претензиями на джип, каких много. Но его начинка вызывала восторг, мощный двигатель и хорошая подвеска, система кондиционирования и автоматика с навигацией, но самое главное, это тайник с оружием по полной схеме. Не зная, его не найти. Располагался он под днищем кузова. Там были два автомата, шесть гранатометов и хороший боезапас с патронами и гранатами. В тайнике кабины лежали пистолеты. Это был шикарный подарок. До границы их провожали и на границе встречали. Кроме того люди Шейха обеспечивали им переправу через в Африку. На прощание Шейх попросил ее заехать на обратном пути и предупредил, что на границе появляется банда, одетая в форму полицейских их страны, поймать ее они пока не могут. Банда уходит на ту сторону границы, а они не хотят портить отношения с соседями и границу не переходят. Банда в основном грабит перевозчиков грузов, на одинокие машины редко обращают внимание, но случается и убивают. Поэтому он просит Валерию и Бориса быть осторожнее.
   До границы они добрались нормально. Границу пересекли в полном ожидании неизвестного, каждую минуту ожидая нападения. Но ничего не произошло. В страну, где осели Володя с Леной, добрались отлично. Встреча состоялась в придорожном кафе. Маленький мегаполис. Бензозаправка, магазин, кафе и гостиница в одном флаконе, у одного хозяина. Все отлично. Они сняли номер, и тут она заявила Борису
   -Ты знаешь, я проститутка из соседнего городка, и ты меня снял на неделю, так что давай, трудись, пей, гуляй и ко мне приставай так, что бы всем было все понятно, кто я.
   Трудно было Бориса раскочегаривать. Он стеснялся и постоянно краснел. Но имидж надо было поддерживать. Все-таки, получилось. Никто ничего не заподозрил. И через неделю, с флэшкой в кармане, они двинулись в обратный путь. Все было чисто до самого горизонта. На границе их встретили и привезли прямо в дом Шейха. Тот поинтересовался, все ли в порядке. Валерия рассказала, все прошло гладко, прямо как в сказке, и никаких бандитов они в глаза не видели. Шейх остался доволен.
   Еще через неделю они были дома. Маршрут понравился руководителю операции. Все были довольны. Борису присвоили новое армейское звание лейтенант и вручили медаль за боевые заслуги. Друзья подтрунивали, если нас отпускают на армейские сборы, то с большим скандалом и воспринимается это как отпуск, а ты за этот отпуск еще и медаль заработал.
   Дома, дождавшись, когда Лера уйдет на службу, Борис подсел к отцу
   -Пап, ты знаешь, что я еще узнал про Валерию?
   -Что сын?
   -Ты мне не поверишь, я вначале сам думал, это шутка, но оказалось, все серьезно.
   -И что именно?
   -Только никому, даже ей.
   -Конечно.
   -Валерия приемная дочь одного из влиятельных шейхов Саудовской Аравии, и как его дочь, она член королевской семьи и имеет титул принцессы.
   -Значит ты у нас почти падишах, и как Вас теперь называть?
   -Смеешься, посмотри лучше, что нам на свадьбу подарили, я даже не знаю, куда это можно одеть.
   Борис достал две небольшие коробочки, которые приподнес им Шейх перед отъездом. В одной были запонки, заколка для галстука, часы и два перстня, усыпанных брильянтами, в другой, две пары сережек, колье, часы, браслет и так же, два перстня и кольца.
   -Может это бижутерия.
   -Нет пап. Это настоящее, я кое-что смыслю в брильянтах.
   -Тогда это стоит бешеных денег.
   -Да, это стоит. Только куда мне их одеть, на работе не поймут.
   -Это уж точно.
   Через два месяца они повторили поездку. За неделю до поездки Лера снова спустила с Бориса семь шкур, добавив к обычным занятиям еще вождение тяжелого джипа. Обратила внимание, как неуверенно Борис вел машину. Поездка опять прошла на ура. Никаких проблем. Все чисто и гладко. Идеальный маршрут. Меняли только точку назначения при выезде из страны. Третий раз и опять никаких проблем. Но Лера упорно гоняла Бориса за неделю до отъезда. Он даже взмолился, ну зачем все это, если все хорошо. На что получил ответ
   - На бога надейся, а сам не плошай.
   В четвертый раз, перед четвертой поездкой, отрабатывали вообще тренировки стрельбы из открытого кузова джипа из автомата и гранатомета. На ходу получалось неважно, зато отработали с короткими остановками. Прошло еще два месяца, и они отправились в четвертую поездку.
   Все началось с Шейха, как они приехали в страну, он сразу пригласил их к себе. Валерия в последний приезд не стала докучать ему и напрямую съездила на встречу с Владимиром и Леной.
   -Дочь, ты в последний приезд не навестила нас.
   -Отец, я не хотела вас отрывать от важных дел, злоупотреблять вашим гостеприимством и боялась вам надоесть.
   -Дети никогда не могут надоесть родителям. Мы всегда рады видеть вас, кроме того у нас радость, у тебя теперь есть сестра.
   -Я могу ее посмотреть?
   -Конечно.
   И Шейх отвел Валерию в покои жены, где ей даже дали подержать малышку на руках. Лера замечталась, своего бы заиметь. Жена Шейха, как будто уловила Лерины мечты и спросила
   -А ты когда соберешься, пора уже детей заводить.
   -Не знаю. - Улыбаясь ребенку, ответила Лера.
   -Заводи и не думай ни о чем. Если нужны деньги, мы твои родители и сделаем все, что бы ты ни в чем не нуждалась.
   -Спасибо, но у меня все есть.
   -Дочь, если нужна будет наша помощь, только скажи, и все будет. - Поддержал жену Шейх.
   -Спасибо.
   Дальнейшая дорога прошла гладко. Борис вел машину уверенно и спокойно. Все шло просто отлично. На обратном пути, почти до самой границы, они добрались без происшествий, меняя друг друга за рулем, благо кругом пески и никто не видит, кто ведет машину. Примерно километров за тридцать до границы их остановил полицейский патруль. Лера сразу обратила внимание, до границы еще далеко, а остановившие их, одеты в форму полицейских Саудовской Аравии. На экране GPS четко было видно, границу они еще не пересекли.
   Полицейские грубо вытащили их из машины и стали ее обыскивать. Главный из полицейских подошел к ним и на достаточно не плохом английском спросил, сколько за них могут дать, Лера вначале не поняла, как это за них. Он объяснил, это в плане выкупа, если выкупа не будет, их продадут, ее в бордель, а его на подпольный рудник, но мужчина долго не протянет, там долго не живут. Лера все поняла, это бандиты, их даже не интересовали документы, их интересовали деньги, драгоценности и люди, за которых можно получить выкуп или продать.
   Недолго думая, Лера ногой в пах ударила стоящего рядом полицейского, державшего автомат, и тут же она его развернула и точными выстрелами уложила двоих, направила автомат на главного. Тот поднял руки. Поднял руки и еще один бандит, оставшийся в живых
   -Вас убьют. Дальше на дороге мои люди.
   -Прикажи бросить оружие.
   -Они не бросят. Они вас убьют.
   -Бросайте оружие, только медленно.
   Бандиты бросили свои автоматы.
   -Отойдите.
   Они отошли. Валерия, бросила автомат, взяла голову человека, которого ударила в пах и резким движением, сломала ему шейные позвонки, сняла с него автомат и, подойдя к главному, велела
   -Снимай ремень.
   Он выполнил, видя не шуточные намерения Валерии. Она сложила ремень петлей и завязала ему руки сзади. Второго она оглушила прикладом автомата, а связанного приказала Борису затащить в кузов джипа.
   -Борис, давай за руль и напрямую к границе, по пустыне.
   Сама запрыгнула в кузов, и они поехали. Их маневр заметили другие бандиты, о которых говорил главный. Началась погоня. Бандиты не отставали и начали постреливать. Так уйти им не дадут. Лера открыла тайник с оружием, взяла гранатомет и Борису
   -Заезжаешь за бугор, через десять секунд назад и стоп, первая передача и после выстрела полный газ.
   -Понял.
   После первой возвышенности Борис встал, через десять секунд сдал назад и, выскочив на возвышение, встал. Лера сделала выстрел из гранатомета по первой машине. Попала. Дальше полный газ и они скрылись из виду. Пули свистели над ними, но вреда не причиняли. Дальше шел участок с ровной местностью, Лера снова дала инструктаж Борису
   -Удар по крыше, резкий тормоз, после выстрела полный газ, смотрел кино про войну, остановка называется короткая. Мы это отрабатывали
   -Понял.
   Когда одна из машин начала приближаться, Лера прицелилась и ударила по крыше. Машина затормозила, проехав юзом небольшое расстояние. Выстрел и новое попадание. На две машины меньше. Осталось еще две. Бандиты, раздосадованные неудачей, выжимали из своих машин все, что могли, но стрелять по ним не хотели. Добычу портить нельзя и в кузове их главарь. Стреляли только по колесам или выше, для страха. Валерия взяла новый гранатомет, новый удар по крыше, выстрел и новое попадание. Осталась одна машина. Их машина начала буксовать. Попали в покрышки. Зарылись в песок. Все.
   -Борис, стоп.
   Валерия выскочила из машины, бросила Борису гранатомет, подсумок и автомат, себе взяла тоже. Пристроилась за машиной, и как только на возвышенности показалась машина бандитов, выстрелила из гранатомета. Есть попадание. Вытолкала пленного из машины и приказала Борису
   -Гони его в том направлении к границе, я прикрою. Это приказ лейтенант, я уйду, а ты нет.
   Борис погнал пленного к границе. Лера осталась прикрывать. У нее был последний выстрел из гранатомета и гранаты. Одну она использовала, подложив под дверь водителя. Расстреляв пару рожков, она сделала выстрел из гранатомета и бегом рванула за Борисом. Они успели убежать достаточно далеко. Когда у их джипа показались бандиты, она упала. Бандиты, очевидно, хотели осмотреть их джип и открыли дверь. Раздался взрыв гранаты. В этот момент Лера бросилась бежать дальше и догнала Бориса с пленным.
   -Давай мне свой гранатомет и шуруй до ближайшей горки, будешь меня прикрывать оттуда.
   Пока Борис гнал пленного, она отстреливалась, увидев, что он поднялся на небольшую горку, стрелять перестала, но когда бандиты поднялись, выстрелила из гранатомета. Они залегли, а она рванула к Борису. Пока она бежала, Борис стрелял очередями, не давая противнику поднять головы.
   -Борь, не строчи, не швейная машинка, так патронов до границы не хватит. Два, три прицельных одиночных выстрела и меняй место. Вот, смотри.
   Лера привстала, сделал два выстрела, упала, перекатилась и снова привстав, сделала еще два.
   -Вот, и двух бандитов нет.
   -Так они в тебя стрелять будут.
   -Ничего, я бегать умею. Давай вперед, еще десять минут и мы у канадской границы.
   -У какой канадской, откуда тут она. - Не понял Борис.
   -Классику кино смотреть надо, ладно дома покажу. Бегом марш.
   Борис снова погнал пленного. Снова послышались очереди бандитов и лерины одиночные. Борис добежал до следующей горки, Лера, увидев это, рванула за ним. Все же Борис увлекся, прикрывая ее. Его зацепило в руку и в плечо. Пленный подпрыгнув, начал его бить ногами. В этот момент подбежала Лера и двинула его прикладом по голове. Пленный упал. Лере пришлось отстреливаться с большей интенсивностью, и бандиты спрятались за пригорком. Оставалось их, человек шесть, но все же, это была сила. Они снова рванули к ним, Лера не стреляла, подпуская их ближе, и когда они подошли на бросок гранаты, бросила две штуки, одну, за одной. Гранаты возымели действие и уже четыре бандита вернулись обратно за верхушку холма. Лера сделала углубление в земле, сунула туда гранату, со снятой чекой и накрыла ее пустыми рожками от автомата.
   -Боря, уходи.
   Борис, с трудом встал, оказывается, его зацепило еще и в ногу, вроде вскользь. Что же ему так не везет то, подумала Лера. Борис погнал пленного дальше, до следующего холмика. Лера постреливала одиночными, но с хорошим прицелом. Бандиты стреляли, почти не глядя. Когда Борис доковылял до следующего холма, она, сделав пару выстрелов, рванула, что было сил. До следующего холма оставалось метров тридцать, совсем чуть-чуть, ее начали обстреливать, и она начала петлять, но тут раздался взрыв и обстрел прекратился. Сработала граната. Любопытные, придурки. Секунд через двадцать обстрел возобновился, но она уже лежала рядом с Борисом.
   -Чего не стрелял.
   -Патроны кончились.
   -Плохо. На, возьми рожок и ковыляй дальше. Это последний. Не строчи.
   -Уходи ты, я прикрою. Всем не уйти.
   -Не говори глупостей, их осталось, человека три. Шуруй и не ной.
   Борис поковылял дальше, гоня перед собой пленного. Лера приготовила последнюю пару гранат, и когда бандиты высунули нос и начали подходить, она их бросила. Один бандит остался, трое спрятались, но поднявшись, она заметила еще группу бандитов, спешащих на помощь своим товарищам. Это очевидно с других подбитых грузовиков, но они были еще очень далеко. Рванула, что было сил к следующему холмику. Совсем неважнецкий, слишком мало возвышается. И не холмик, так, пригорок. Пока она бежала, Борис опять построчил.
   -Ковыляй дальше.
   Борис поднялся и поковылял, подгоняя пленного. Следующий холм был выше предыдущего. Борис расположился поудобней, и когда Лера рванула к нему, и показались бандиты, ему удалось подстрелить одного. Двое спрятались, открыв по нему огонь наугад. Это позволило Лере добежать до него.
   -Двигай дальше.
   Он пошел не споря. На следующей дистанции он не попал и опять строчил. Когда Лера прибежала к нему, Борис ей заявил
   -Патроны кончились.
   -И у меня штук пять осталось. Давай, шуруй, их всего двое, справимся.
   Борис погнал пленного вперед. Лера скатилась с пригорка и затаилась. Когда бандиты вышли из укрытия и побежали к пригорку, она подпустила их поближе, на одну линию с собой. Они увидели ковыляющего Бориса и начали целиться, в этот момент Лера и выстрелила. Один бандит упал, а второй растерялся, не видя, откуда стреляют. Этой секунды Лере хватило, что бы уложить второго. Она встала, поднялась на пригорок и поглядела в сторону подбегавшей толпы. Да, так далеко не уйдем. Обыскав убитых, нашла два рожка к автомату и нож. Тоже не густо. Бегом догнала Бориса с пленным. Борис совсем выдохся. Она заставила пленного посадить Бориса себе на спину и погнала его как можно быстрее. Пробежав метров пятьсот, поняла, пленный выдохся. Взвалила Бориса на себя. Пробежали метров триста. Да, жаль, что она не мужик. Снова переложила Бориса на пленного, пробежали еще триста, взяла сама, еще двести. Услышала сзади выстрелы. Догоняют. Сняла Бориса и, вставив в его автомат рожок со своими тремя патронами, велела идти дальше, а сама осталась прикрывать. Выбрав место повыше и немного в стороне, залегла. Толпа бежала, не глядя по сторонам, ориентируясь на удаляющиеся фигурки и Лера, пропустив их, ударила очередью с боку, чуть сзади. Со стороны Бориса тоже раздались выстрелы. Один, второй, третий. Все. Больше патронов у него нет. Бандиты остановились и, развернувшись, начали обстреливать Леру.
   Расстреляв первый рожок и почти второй, Лера собралась бежать, но тут заметила, бандиты неожиданно сами побежали назад.
   К Борису подъезжали три машины с флажками Саудовской Аравии. Слава богу. Значит, они перешли границу. Только бы Борис сообразил не стрелять, хотя, все равно нечем. Одна машина остановилась у Бориса с пленным, а две другие проехали к Лере. Она бросила свой автомат. Из машины вылезли солдаты, и подошли к ней. Стали обыскивать. Нашли нож. Вытащили документы. Надели наручники. По-английски никто не понимал. Ее подвели к Борису. На него тоже надели наручники. Пленного развязали, и он стал бить Бориса, что-то объясняя солдатам.
   Лера встала между Борисом и бандитом. Он попытался нанести ей несколько ударов руками, но она их отбила. Тогда он ударил ногой, Лера отбила его ногу в сторону, разворачивая к себе спиной, он провалился, не рассчитав силу удара, Ударом ребра ступни под изгиб его ноги, поставила на колено, и в этот момент, ребром ладони, нанесла сильный удар по артерии. Бандит упал. Солдаты были удивлены. Женщина в наручниках уложила здорового мужчину.
   Знаками Лера попробовала объяснить, что он не полицейский, а вместе с теми, кто убежал. Кажется, ее поняли. Обыскав бандита и не найдя у него документов, тоже надели наручники. Командир патруля взобрался на один из холмов и посмотрел вдаль. Дорога от границы была усыпана телами бандитов. Солдаты осмотрели бандитов, и нашли еще трех раненных. Всех достаточно грубо затащили в грузовики и повезли. По дороге, Лера, пыталась остановить кровь у Бориса, приговаривая
   -Миленький мой, потерпи немного, сейчас приедем, и все будет хорошо.
   Их привезли не в то место, где они переходили границу, и где их должны были встречать. Она просила позвать хоть кого-нибудь, кто знает английский, но их грубо запихали в одну камеру с задержанными бандитами. Тогда Лера решилась на отчаянный шаг, она стала стучать в дверь камеры и когда ее открыли, достала перстень, подаренный Шейхом. Солдат взял перстень и ушел. Через три минуты прибежал, точно прибежал, запыхавшись, старший по заставе и приказал выйти Лере из камеры.
   -Откуда у Вас этот перстень? - Спросил он на английском.
   -Это мой перстень, на обратной стороне написано мое имя.
   -Как вы это можете доказать?
   -Вы должны позвонить на соседний пропускной пункт и там вам подтвердят, там меня встречают.
   -Хорошо, я сделаю так, но учтите, если перстень ворованный, вас повесят или отрубят голову.
   -Там написан мой титул, вы проверьте, если мой муж умрет, то все это ожидает вас.
   Леру снова закрыли в камере с остальными, но уже через пять минут ее с величайшими поклонами выпускали из камеры, Бориса вынесли на носилках, перенесли в кабинет начальника и туда же прибежал врач. Начальник этой заставы поминутно спрашивал, не нужно ли еще чего принцессе.
   Лера помогала врачу. Тот, через начальника объяснил, нужна срочная операция. Пуля, попавшая в плечо, застряла внутри и может вызвать заражение крови. Их погрузили в джип, и он под охраной еще одного джипа полетел по плохим дорогам. Рядом с Борисом сидел врач и наблюдал за ним, менял повязки. Их привезли в больницу небольшого городка. Там уже все было готово и Бориса сразу взяли на операцию. Через час к больнице подъехали джипы людей, которые должны были их встречать. Они сразу отвели Леру в душ, она полностью вымылась, но обнаружила на месте своей одежды, женскую одежду со знаками рода Шейхов. Она одела ее. Лицо закрывала вуаль, но не прозрачная. Ох уж эти мусульмане. Она в гостях и должна уважать их законы. Одежда ей понравилась. Вроде у всех все, одинаково, а красиво. Ее проводили к Борису. Он лежал в палате. Как объяснил врач, через переводчика, все в порядке, он потерял много крови и теперь нужно время, что бы он смог восстановить силы, и его можно было вести дальше. Лера пожелала остаться с ним. Ей отвели палату рядом, но она потребовала, что бы ей поставили кровать рядом с Борисом. Он ее муж, и она обязана разделить с ним, его боль. Просьбу выполнили.
   Когда Борис очнулся и увидел рядом Леру, начал ее звать
   -Лера, Лерочка, у тебя все в порядке.
   -Да, дорогой, спи. У меня все в порядке. Бог меня бережет, я удачливая. Ты набирайся сил, и потихоньку двинем домой.
   Через три дня приехал один из сыновей Шейха, все проверил, осмотрел и спросил, нет ли у Леры и Бориса претензий к местным начальникам и врачам, если есть, их немедленно накажут, а недовольство принцессы и ее мужа будет устранено. Лера заверила, все в порядке и она им благодарна за спасение мужа. Еще через неделю приехала санитарная машина и перевезла их в загородный дом Шейха.
   К вечеру туда приехал и сам Шейх с женой и сыновьями
   -Дочь, ты снова совершила невозможное. Наши полицейские долго гонялись за этой бандой, но они ускользали, причиняя много бед, а ты их почти уничтожила и пленила одного из главарей. Этот подвиг заслуживает серьезной награды.
   -Отец, посмотри наш фильм, он называется Белое солнце пустыни. Там один герой говорит - Стреляли и еще Восток дело тонкое. Это наш долг и мы его выполнили. У нас очень важные сведения о бандитах, которые пытаются пробраться в нашу страну, нам нужно домой.
   -Хорошо, я постараюсь тебе помочь.
   Ее предоставили спутниковый телефон и она, используя свой код, объяснила ситуацию. Борис в таком состоянии не сможет лететь на перекладных. Срочно был организован чартерный туристический рейс. Перед отлетом Лера снова встретилась с отцом и матерью
   -Дорогие мои родители, этот маршрут закроют, и мы теперь увидимся очень не скоро. Большое спасибо, за то, что вы для меня сделали. Я всегда помню о вас и люблю вас.
   -Мы, дочь, тебя тоже очень любим, не забывай, и помни, что у тебя здесь не только родители, но и солидное состояние, которым ты можешь воспользоваться в любую минут и в любом месте. Оно будет приумножаться, и ждать свою хозяйку. И еще, я прошу передать это письмо моему другу.
   -Будет сделано, отец.
   Бориса ночью погрузили в самолет, и он взял курс домой. Дома ждала скорая. Шейх подумал, что должна одеть дочь дома. Одежда, бывшая на ней во время боя, была сильно порвана и грязная. Ее Лере даже не вернули. Но когда она в самолете, открыла сумку, переданную ей матерью, то была поражена. Там были и джинсы нежно голубого цвета, и такая же джинсовая рубашка, свитер из дорогой шерсти и шубка с такой же шапочкой и полусапожки на меху и красивом каблуке. В Росси зима была в самом разгаре. Когда их встречали в аэропорту, ребята ее даже не узнали, подумали, что это заспавшаяся туристка
   -Гражданка, вам туда, на таможню.
   -Капитан, не парьте мозги, возьмите сумку у старшего по званию.
   -Валерия Николаевна, а мы вас и не узнали. Вас командир срочно к себе требует.
   -Бориса в госпиталь устрою, а уж потом к нему. А вот флешку, срочно к нему.
   -В госпитале вас ждут. Сейчас перегрузим и туда.
   Когда Лера разместила Бориса в военно-медицинской академии, и врачи сделали все анализы, выяснилось, все же есть внутреннее кровотечение, плохо была сделана операция и пуля не просто поцарапала ногу, а зашла в мышцу, и его снова повезли в операционную. Операция продлилась четыре часа. Вышел врач
   -Как у него.
   -Не волнуйтесь, теперь все в порядке, очевидно грязь занесли при первой операции, почистили и все, ну еще на всякий случай осмотр внутренний и пулю из ноги достали. Все отлично. Когда он очнулся после наркоза, она решилась позвонить Бориным родителям. Ответил отец
   -Здравствуйте, это Лера, вы извините, пожалуйста, что я вас беспокою, но Борю ранили.
   -Как он и где.
   -Он в военно-медицинской академии, с ним все в порядке.
   Через час туда прилетели его родители
   -Боринька, что случилось, как же это из-за чего.
   -Борис крутил головой, ища Леру и найдя ее, стал вопросительно смотреть
   -С местными подрался, из-за меня. - Ответила Лера.
   -Дорогая, нельзя же так хвостом крутить налево и направо, что бы из-за тебя мужу драться приходилось.
   Борис рассмеялся
   -Ну, Лерка. Врать ты научилась. Мама, Лера мне снова жизнь спасла. Не смей ей так говорить.
   -Какая это не правда. Чистая правда. - Ответила Лера.
   -Слушай, мать, они сами разберутся. - Остановил жену отец.
   -Мама, пожалуйста, подежурьте у Бориса, мне срочные дела решить надо. - Попросила Лера.
   Мать очень недовольно посмотрела на Леру, но согласилась. Через сутки Лера снова появилась в академии.
   -А пораньше не могла? - Спросила мама.
   -Извините меня, с работы не отпускали.
   -Лера, расскажи маме, или я расскажу сам. Это не дело, что она тебя ругает. Мама, мы выполняли важное государственное задание, и попали в засаду. Был страшный бой и Лера меня, раненного, не бросила, тащила на себе, сколько могла. Прикрывала до последнего патрона. Бандитов она больше меня раз в десять уложила. Не смей с ней так больше разговаривать. Она мне второй раз жизнь спасает.
   -Лерочка, я же, правда, думаю то, что ты говоришь. Я же не шпион какой, можно мне хоть немножко знать?
   -Лучше не надо. Извините.
   -Ладно, Лера. Мне хватит и того, что Борис сказал.
   -Еще раз извините, я могу с Борисом побыть до утра. Идите домой, отдохните.
   -Хорошо, Лера, Утром я тебя сменю.
   Пока Лера сидела с Борисом, поила его чаем, кормила и смотрела, как он спит, сама не заметила, как уснула. Она почти не спала, после боя, ухаживая за Борисом там, в самолете и здесь. Днем писала отчет, завтра надо заканчивать. Все, что случилось, надо проверять, случайная была встреча с бандитами или нет, угрожает Володе с Леной опасность и их надо срочно вывозить или нет. Поэтому руководство требовало срочный отчет о происшествии.
   Утром свекровь приехала сменить Леру. Она уже была мягче, слова сына подействовали или еще был разговор с мужем, но она просто сказала
   -Лера, я пост принимаю, поезжай на работу, тебя там ждут.
   Лера снова поехала в отряд заканчивать отчет. Краткий отчет был готов к вечеру и сдан командиру отряда, после она опять поехала к Борису. В электричке она заснула, да так глубоко, что для ее побудки был вызван наряд полиции. Полицейским тоже не удалось ее разбудить, они вызвали на всякий случай скорую, и только после воздействия нашатырного спирта она очнулась, оглядела всех непонимающим взглядом и начала медленно осознавать реальность. Просьба полицейских, предъявить документы, окончательно вернула ее домой. Но, если после предъявления служебного удостоверения у полиции пропали вопросы, то они появились у врачей, которые заявили, никуда ее не отпустят, поскольку на лицо тяжелое переутомление и истощение нервной системы. Она попыталась отговориться, и так едет в военно-медицинскую академию. Врачи тут же заявили, довезут. В академии ее сдали в приемный покой, а там уложили в то же отделение, где она лечилась. И встретил ее тот же врач, полковник и никуда не отпустил. Более того, позвонил в управление и наябедничал. К Борису ее пустили через сутки, сообщив свекрови, что у невестки обморок из-за сильного переутомления. Пришлось с Борисом сидеть отцу. Еще через три дня Борис пошел на поправку и начал ходить, немного прихрамывая.
   Отчет Лера дописывала прямо в академии. Время было дорого. К Борису ее пускали только на два часа, а потом тащили на процедуры. И еще вечером на один час. Дежурить у него не разрешили. Еще через неделю он уже в дежурстве и не нуждался. Когда Леру выписали, он упросил ее сходить к ребятам в кафе и попросить зайти к нему. Соскучился по работе и товарищам. Выполняя просьбу Бориса, зашла в кафе и подсела к ребятам
   -Лер, а Борис где? - Спросил Николай.
   -В военно-медицинской академии. Сейчас порядок, было хуже.
   -Что случилось?
   -С местными подрался на курорте.
   -Твои курорты нам известны.
   -Ребята, он просил зайти, соскучился.
   -Зайдем обязательно, завтра же.
   Ребята зашли, и Борис был очень доволен, но как говорится, начался сезон дождей, будет лить, пока все не выльет. Последней каплей в злоключениях Леры и Бориса было посещение полковника из управления собственной безопасности с наиглупейшими вопросами. Очевидно, хотел проявить инициативу, но инициатива, как известно, наказуема. Кто и что ему сообщил, разбиралось потом ФСБ, но его вопросы Бориса повергли в шок. Хорошо, Лера была рядом
   -Так, так, товарищ майор, заграницу значит, летали, на курорт.
   -Не понимаю, о чем речь, товарищ полковник.
   -Как же, вас видели в аэропорту, садящимся в самолет на Берлин, только летели вы туда под чужим именем. И на курорте у вас произошел конфликт с местным населением, в результате чего вы здесь. Придется объясняться. Наверняка придет запрос из полиции страны пребывания.
   Борис позвал Леру. Лера подошла и спросила, что случилось, полковник показал осведомленность, говорят, драка из-за вас случилась
   -Борис, я же тебе говорила, и у стен есть уши.
   -Да Лерочка, ты как всегда права.
   -Так будем говорить, или прикажете повесткой вызывать?
   -Товарищ полковник? - Лера попыталась погасить конфликт.
   Но полковник ее грубо оборвал
   -Это я ему, пока товарищ полковник, а вам, я уже гражданин.
   -Извините, гражданин полковник, это все наша фирма виновата, если вы проедите, вам представят все документы, и вы будете все знать. Я как раз на машине, могу подвести, здесь рядом.
   -Очень хорошо, поехали, но я еще вернусь сюда.
   -Я вас и обратно подвезу.
   -Спасибо. А что за фирма?
   -Туристическая.
   Лера вышла из палаты и позвонила в управление, объяснив ситуацию. Приказ был четкий и ясный, тащить сюда и тут разбираться, что за гусь. Полковник, вероятно, думал, что-то раскроет, ну хотя бы не благовидные поступки полицейских и заработает себе плюсик, поэтому к начальству не обращался и действовал на свой страх и риск. Когда полковник с Лерой вошел в одно из зданий с непонятной вывеской, и Лера на первом КПП, где охрана была в простой ВОХРовской форме, предъявила свое удостоверение, он даже внимания не обратил. Но когда прошли небольшой зал, и открылись двери во второй уровень охраны, где стояли бойцы в форме ГРУ, дергаться было поздно. За ним уже стоял офицер и вежливо предложил пройти в комнату для досмотра. Он пытался протестовать, но подошел один из замов начальника управления, генерал, и предложил ему не сопротивляться и рассказать все на чистоту, на бумаге. Полковник сник и все выложил, как на духу. Один из его подчиненных, действительно видел Бориса, садящимся в самолет. Узнав, что Борис лежит в академии, после поездки, решил все разузнать по подробней, вдруг чего и накопает. Полковника передали в ФСБ. Уволить не уволили, но выговор влепили, и он Бориса обходил стороной.
   И для Леры это тоже был не конец, а начало. Ее вызвали в управление. Генерал, курировавший их отряд, долго мялся, потом все же начал издалека.
   -Валерия Николаевна, вас с мужем представили к награждению орденами, за последний инцидент.
   -Служу России.
   -Но связь нужно продолжать.
   -Да, нужно.
   -У нас разработан новый план.
   -Какой?
   -План очень хороший, но нужна беременная женщина. Ваша подруга, Толмач, уже получила соответствующее задание и встреча в клинике для беременных, у врача, подозрений не вызовет, а когда беременные женщины родят, можно встречаться в детской клинике, но вот незадача, где взять ребенка, ну для начала, где взять беременную женщину?
   -Не знаю. - Дала глупый ответ Лера.
   И тогда генерал выдал с прямолинейной чистотой солдата
   -Вы замуж вышли?
   -Вышла.
   -А зачем?
   -А - Лера вопросительно уставилась на генерала.
   -Правильно, что бы детей рожать, вот и займитесь своим прямым делом. Это приказ.
   Она так и вышла от генерала с открытым ртом, не в прямом смысле, конечно.
   Борису вручали орден в торжественной обстановке по основному месту работы. Друзья шутили, учитесь, съездил на курорт и орден получил. В кафе к ребятам они пришли вместе. Борис еще прихрамывал, но уже все шло на лад. Все понимали, какой был курорт, и какая цена заплачена.
  
  
  
   Вместе.
  
   Отпуск кончился, и снова начиналась боевая работа. Накопилось много информации, полученной от Володи с Леной, и ее требовалось проверять. К поездкам для связи привлекли Наташку, что была с ними у метро, в тот злополучный день, когда к ним прицепились Евгении. Девчонка была хоть куда. Пронырливая и шустрая. Даже мужа в отряде нашла. Может просто повезло, может и сама постаралась или к ним обоим пришла любовь, кто теперь скажет. Но пара сложилась, и они были счастливы. Леру туда пускать пока было опасно, и Владимиру могла навредить, и сама вляпаться, вот руководство и решило, пусть внутри страны поработает, на проверке информации. Ее группа выехала на границу на Кавказе, ждать гостей, а она задержалась, для подготовки Наташи с мужем. Подготовка шла уже к завершению, маршруты проработаны, основной и несколько запасных, муж Наташкин слегка успел освоить язык страны пребывания, с английским и французским у них обоих проблем не было. Способы обмена информацией, способы связи, все ребята уже знали наизусть. Последний экзамен, кросс, схватка, огневая подготовка и тут же теория по знанию городов и маршрутов. Все, можно отдыхать.
   Отдохнуть им не дали. Вопреки всем законам, Леру вызвали в управление и поставили совсем не нужную задачу, прикрыть группу боевых пловцов, работающих на Ладоге. Как всегда, задание было простое, найти экспериментальный образец нового подводного оружия, типа управляемой торпеды, потерянной учеными. Ничего серьезного, только потеряли вблизи границы. Послали молодежь. Три пары из подводного спецназа, якобы отдыхать приехали, нельзя же соседей волновать, тем паче у изделия и мирное назначение есть. Пресса узнает, шум поднимет, а у этой железяки, даже запала нет, не то что взрывчатого вещества, а попробуй, докажи обратное. Решили тихо найти и убрать, заодно пусть молодежь по тренируется. Три пары, три младших лейтенанта, девчонки и три лейтенанта, мальчишки, выпускники училища. Все прошли спецподготовку, а это вроде экзамена. Еще два старших офицера с опытом, капитан-лейтенант и капитан третьего ранга. Но ситуация обострилась. Туда приехали обычные туристы с аквалангами и стали приставать к девочкам. В начале, просто работать не давали, потом дело дошло до драки. Спецназовцы, конечно, победили, но на следующий день, при очередном погружении, погиб командир группы. Тело нашли через три дня с ножевым ранением, сделанным под водой и далеко в стороне от места погружения. Такое, простые туристы, сделать не могли. Убить под водой боевого пловца не подготовленному человеку, нереально. Тогда кто? Прикрыть нужно было тихо и эффективно. Вот Лере и предложили за сутки собрать группу и выехать на место, а кого брать, все в разгоне. Взяла аналитиков, специалистов по компьютерам и связи, Натаху с мужем, еще четверых оперативников и выпросила опять Бориса. Не все по парам, но за туристов сойдем.
   Борис дома устроил Лере маленький скандальчик
   -Лер, у меня своих дел невпроворот, начальство уже косится недобрым взглядом.
   -Боря, милый, потерпи. Две недельки надо, отдохнешь заодно. На природе погуляем.
   -Знаю я твою природу, там или стреляют, или еще чего, покруче.
   -Иначе никак. Потерпи и я совсем отстану.
   -Совсем, совсем?
   -Ну не совсем, ты муж все-таки, свою работу должен выполнять.
   -Это не заржавеет.
   -Вот там, на природе, и займемся.
   Пока команда загружалась, Лера на вертолете слетала в погранзону и договорилась о взаимодействии с начальником заставы, времени для подготовки документов не было. Пограничники не должны осматривать их машины, они были забиты электроникой и оружием. Борису была поставлена задача, наладить контакт с местным полицейским начальством, не раскрывая истинного назначения группы.
   При выезде их остановил начальник отряда. Причина проста, машин на всех не хватало, и Лера решила взять свой джип, а то он так и стоял в отряде, после приезда из Москвы.
   -Ты куда на этом?
   -Куда приказали.
   -Хочешь, чтоб мне шею намылили, если что. Это же подарок президента, мне голову отвернут.
   -Тогда на чем?
   -Берите из тренировочных.
   -Так они все битые.
   -Берите новую, только получили, а президентский подарок я тебе курочить не дам.
   -Тогда он так и сгниет.
   -Я к тому времени на пенсию выйду, со спокойной душой.
   Пришлось выполнять приказ и перегружать вещи.
   Приехав на место, Лера решила не представляться сразу, а понаблюдать и выбрала место между враждующими группировками. Разбили лагерь. В Лериной группе было двое молодых ребят без пары и им поставили задачу, познакомиться с девушками, но без конфликтов. Радисты развернули технику и приступили к своей работе. Сутки прошли спокойно. Утром приезжала полиция, опрашивала всех по конфликту, после, моряки ушли искать пропавшую железку, оставив дежурного, девушку. Псевдонимы у девчонок были интересные Мур, Кас и Пир, от слов мурена, касатка и пиранья. Все опасные хищники. У мальчишек Пин, Тюль и Мор соответственно от пингвина, тюленя и моржа, более добрые. Леру просветили в этом плане, поскольку эти сокращения и расшифровка были паролем. Капитан-лейтенант, теперь командир группы, был просто Зверь, без сокращений.
   За сутки ни моряки, ни туристы между собой не общались, в эфире была тишина. Накачали лодку и троих ребят, под видом рыбаков, отправили за моряками с акустическими приборами. Но и они ничего не нашли. Все чисто. Пока моряки отсутствовали, Максим из лериной группы, сходил познакомиться с девушкой. Девушка незнакомца приняла враждебно. Но Максим, парень шустрый, успел подсунуть, под одну из палаток, прослушку.
   К туристам пришлось идти самой, соль дома забыла, не найдется ли. Туристы были в шоке от случившегося. Хоть и враждовали из-за девчонок и даже дрались, но убивать не собирались, тем паче под водой. Все это они и рассказали Лере, только молодой парень, явно сын человека из богатой семьи, сильно кипятился, у него папаша крутой и всех быстро на место поставит, но в целом вели себя достаточно открыто. В этот день они в плаванье не ходили, и весь день провели на берегу. Внешнее наблюдение ничего не дало. Ночью, Лера отправила ребят с приборами ночного видения по двое в разные стороны и двоих на лодке, курсировать между точкой погружения и местом обнаружения тела.
   Ночью, ребята обнаружили обильное количество пузырьков, выходящих из-под воды, наверняка, работали аквалангисты. Было определено место, где пузырьки исчезли, точнее, они не исчезли, а ушли к берегу с хорошей скоростью. Определили и направление, но преследовать не стали. Утром надо было ориентировать пловцов, и Лера послала Максима к девушке, выяснить, не ходил ли кто в ночное на лодке и подсказать им район поисков. В этот раз дежурила другая девушка, и Максиму удалось ее разговорить, задание он выполнил, и девушка понравилась.
   С другой группой она сама отправилась обследовать предполагаемый район выхода ночных аквалангистов. После трех часов поисков была обнаружена головка самонаведения торпеды. Ее решили не трогать, а оставить засаду.
   Моряки, по подсказке Максима, нашли остальную часть торпеды, это узнали через прослушку. Теперь предстояло совместить оба вопроса, кто нашел игрушку и как ее собирались вывозить. Нужно было знакомиться с моряками по-настоящему. Валерия снова отправила Максима, остальные пошли за ним. В лагере моряков, Максим попытался вызвать сговорчивую девушку, но дорогу к ней, ему преградили Зверь и молодые ребята.
   -Куда, не про тебя сказка.
   -Почему?
   -Нос не дорос.
   -А если перерос.
   -Сейчас проверим.
   И двое парней бросились на него. Максим увернулся, и, проскочив навстречу, между ними, оказался у них за спиной. Ударом ноги под коленную ямку, одного поставил на колено, и, перехватив руку второго, крутанул ее в одну сторону, а затем в обратную, уложил второго на первого. Оба упали. Не зря Максим считался лучшим учеником Валерии.
   -Ну, парень, ты об этом пожалеешь. - Вышел сам Зверь.
   -С этим я сама разберусь, тебе еще не по чину. - Подошла Валерия.
   -Это, что за птичка? - Уставился на нее Зверь.
   -Я не птичка, а волкодав, со Зверями разбираться, моя профессия.
   Капитан-лейтенант, парень был смышленый, и сразу обо всем догадался
   -Волкодава как кличут?
   -Никита.
   -Здравия желаю, товарищ майор. - И уже остальным - Смирно.
   -Тогда слушай приказ. Ночью будете посменно дежурить у остатков железки. В бой не вступать, охотников не трогать, только отследить маршрут и передать нам.
   -А откуда вы узнали, что мы ее нашли? - Спросил Зверь.
   -Утром Максим вам координаты давал, остальное дело техники. - Ответила Лера.
   На ночь все выдвинулись по своим местам. До двух часов ночи было тихо, но после округа зашевелилась. В начале, крутой парень, из туристов, с приятелями, на джипе поехали в сторону спрятанного отсека от железки. Лере с оперативниками, пришлось отправиться за ними. Там туристы стали загружать отсек в джип и Лера уже хотела отдать команду на задержание, как вдруг к ним подъехало еще два джипа с крепкими парнями. Перевес сил был явно не на их стороне. Если стрелять сразу, на поражение, то вопросов нет, но так пока нельзя, повода нет, да и живые нужны. Тут еще одна напасть, зашумела рация, и моряки сообщили - Под водой, у изделия, движение. Наверху хороший катер и народу много. Связалась с пограничниками и запросила помощи сразу в два места и к ним и к морякам. Погранцы, хоть и с вертолетами, но и им время надо и Лера решила идти на провокацию.
   Всех отправила к морякам, оставшись с Борисом и двумя ребятами, оставленными с вечера в засаде и хорошо замаскированными. Дождавшись, когда машины туристов двинутся, выскочила на своей машине поперек дороги и получила удар в крыло, перегородив и без того узкую дорожку. Крепкие парни и туристы вылезли из своих машин и, подойдя к ним, начали ругаться
   -Что дура, доездилась. Теперь ты попала на крутые бабки.
   -Какие бабки? Здесь равнозначные дороги, я для вас помеха справа, это вы попали, сейчас гибэдэдэ вызову.
   -А у нас своя полиция.
   Подошел один из братвы, и показал удостоверение старшего лейтенанта полиции, в ответ Борис показал свое и предложил старшему лейтенанту дать свой документ в руки. Тот сразу отказался
   -Пацаны, у нее тут тоже пол. - Надо обоих гасить.
   -Обычное ДТП. Не пропустили помеху справа, виноваты, ущерб грошовый, гаишники приедут, оформят и по страховке всем все заплатят. А так статья будет. - Возразила им Лера.
   -Ишь, ты, умная какая, охота нам по конторам бегать.
   -Не хочешь, плати сам и сейчас.
   -Что, мы тебе еще и платить должны?
   -Кто виноват, тот и платит. Или ждем ДПС, тогда все по страховке и никто никому ничего не должен.
   -Щас, разбежались. И денег тебе дадим и машину починим, много хочешь, ничего не получишь.
   И парень, с удостоверением полицейского, достав нож, повернулся в сторону Леры. Когда он подошел, и попытался приставить нож к ее животу, для острастки, что бы не воняла, Лера взяла нож за лезвие, с не острой стороны, и слегка потянув на себя, резко опустила лезвие вниз и в сторону, придержав запястье руки с ножом, своей. Рукоятка выскользнула из рук старлея и уже Лера приставила его нож ему к горлу
   -Может, ДПС позовем, пусть они решат, кто прав, а кто виноват.
   -Ты что дура, нас все равно больше, не доживешь до инспектора, лучше подписывай, что сама виновата, а то убьем.
   -Пока ты на крючке и твоя жизнь на волоске.
   -Не убьешь, кишка тонка.
   -Запросто.
   И Лера полоснула его ножом по ноге, не сильно, просто джинсы разрезала и сделала царапину на ноге.
   -Точно, дура, валить ее надо, машину продадим и в накладе не будем.
   И поцарапанный мент вытащил пистолет. Но Лера и тут его опередила, придержав запястье его руки, другой рукой просто вывернула пистолет и бросила его под машину. Старлей даже глазом моргнуть не успел.
   -Мужики, да что же это такое, баба все отнимает.
   -Махать не надо где попало.
   -Убирай свою тачку и доставай мне пистолет.
   -ДПС приедет, тогда и уберу.
   Он попытался ударить ее кулаком, но Лера, перехватив его руку, повернулась вокруг себя, вместе с перехваченной рукой, не забыв оставить ногу для подсечки. Парень, не ожидая такого маневра, падая, врезался головой в лерину машину, и схватился за голову.
   -Дура, ты мне череп раскроила.
   У парня выступила кровь. Головой он попал как раз на металлический лонжерон стекла передней двери.
   -Еще мне машину помнешь, совсем не рассчитаешься.
   -Дура, я тебя здесь зарою, вместе с хахалем.
   -Ты жмот, за копейку удавишься. Говорю же, оформим и все бесплатно, по страховке.
   Из толпы бандитов, подошел один, уже с автоматом и, ткнув Лере в грудь, заявил
   -Убирай тачку, а то сейчас на куски разнесу вместе с тачкой.
   И он попытался ткнуть Леру стволом автомата в живот еще раз. Она перехватила ствол одной рукой, потянула на себя, одновременно разворачиваясь боком и уже другой рукой, схватив автомат у приклада, подала его немного в сторону и резко вывернула, пользуясь им как рычагом, разворачивая противника и вывертывая его руку за спину. Дав хорошего пинка владельцу автомата, Лера передернула затвор и встала в стойку
   -Теперь шансы равны, вас много, а автомат у меня. Всем стоять и руки вверх.
   В этот момент, парень из туристов, достав пистолет, выстрелил в Леру, но бандит, получивший хорошего пинка, оказался на лини огня и, поймав пулю, упал. Лера в ответ выстрелила ему в руку, держащую пистолет. Пистолет выпал, а турист, зажав руку, сел на землю.
   -Мужики, этак она всех положит. - Следующий бандит попытался вытащить из машины автомат, но, тут же лег, получив пулю из засады.
   -Всем лежать. ФСБ. Вы задержаны за попытку хищения военной техники. - И Лера дала короткую очередь в землю. - Кто дернется, всех уложу.
   Некоторые легли, только трое решили убежать. Двоих подстрелили ребята из засады, третий успел взять автомат из машины и побежал к берегу. В этот момент над головой пролетел вертолет.
   -Борис, ракету.
   Борис выстрелил из ракетницы. Вертолет, сделав над ними круг, полетел к берегу. Над ними были деревья и кустарник, десант высаживать было некуда.
   -Борис, бери автомат и держи их на прицеле, если что, стреляй на поражение, я за беглецом, постреляет гад погранцов.
   Лера отдала отобранный автомат Борису, достала из машины свой и побежала к берегу. Только Лера скрылась из виду, несколько бандитов попытались встать, но их тут же успокоили выстрелы из леса и Борис дал очередь в землю.
   Как Лера быстро не бежала, все равно не успела. Бандит выскочил точно на пограничников и одной очередью убил двоих, залег в яме и отстреливался. Лера, подбегая к нему сзади, всадила в эту яму половину рожка и он затих. Упала рядом. Дальше бежать было нельзя, можно под пули пограничников попасть.
   -Я майор военной разведки Соколова. Преступник убит. Прекратить огонь. - Прокричала она.
   Пограничники перестали стрелять. Лера встала и подошла к офицеру, предъявила документы.
   -Двоих оставьте с этим, остальные за мной, там еще много бандитов, ребята их на мушке держат, но их всего трое. Быстрее.
   Командир пограничников дал команду, и они побежали. Подбежав к месту Лериного сражения, окружили всех и начали поднимать лежавших по лериным командам. Раненным оказывали помощь, Лера всех обыскивала, им надевали наручники и отводили в сторону. К утру приехали следователи ФСБ и, допросив задержанных на месте, отправляли под охраной в город.
   На озере ситуация складывалась менее драматично. Вторую часть торпеды бандиты пытались поднять на катер, но увидев вертолет, бросили и начали уходить. За ними шла лодка с моряками и резиновая лодка лериного отряда. Деваться на озере некуда. Вертолет пограничников их быстро нашел, благо ночь светлая и, обстреляв, предложил сдаться, что бандиты и сделали. Лерины бойцы и моряки без труда поднялись на борт, всех связали и привели катер к одной из пристаней неподалеку. Там уже ждал конвой и следователи ФСБ.
   К обеду все собрались за одним столом. По телефону доложили всем начальникам о выполнении задания, каждый своему, но им предложили задержаться на три дня, для охраны остатков железки, до подхода корабля, идущего за ней.
   Эти три дня стали для всех членов команды роковыми. Во-первых, Максим окончательно увел девушку у моряков, даже жить в свою палатку перетащил. Тем пришлось смириться, не воевать же, со своими. Через три месяца справили свадьбу.
   Второе Лера узнала через два месяца. В лесу не было ни души, и Борис ходил за ней как привязанный. Она была старшей по званию, и руководство всей группой легло на ее плечи. Но делать было в основном, нечего. Ее ребята были готовы к командировке, и она просто дала им отдохнуть, а у моряков своя работа, проверять пространство под водой у изделия, что бы опять чего не сперли. Расставила посты, ну это громко, просто распределила дежурства. Поскольку они были боевой группой с оружием, необходимо было, что бы кто-то постоянно был вооружен и находился в готовности номер один. Вот она и распределила дежурства. Днем дежурила одна из девушек с полным вооружением, а ночью двое мужчин. Ей самой и Борису делать было больше нечего, и они ходили гулять по лесу или по берегу озера. Вот там Борис, на правах мужа, и сотворил новую жизнь. Кругом никого, как мужу откажешь, да и самой приятно, когда муж вокруг веревкой вьется и липнет как муха на мед.
   Последний день на озере приготовил сюрприз. Пришел корабль с подъемником для изделия, водолазами и охраной. Охрана высадилась на берег и моряки пошли показывать места подходов и точки погружения, с водолазами на лодке, а с охраной по берегу. Валерия с Борисом пошли искупаться и побродить. Делать стало совсем нечего. Максим со своей девушкой то же пошли гулять, но в другую сторону, расстаются надолго, надо же нацеловаться. К обеду должны были все собраться. Борис не отпускал Леру, ни на берегу, ни в воде и они задержались. Когда Лера, уплывала от Бориса, он ее догонял, плавал он лучше ее. И она придумала, уплывать ныряя. Вынырнув в очередной раз, увидела, Борис стоит на берегу, и рядом стоят люди в форме полиции и в гражданском. У некоторых было оружие. Она подплыла и выбралась на берег
   -Боря, что случилось?
   -Тут туристов разыскивают, которые парня ранили.
   -А куда ранили?
   -В руку и очень серьезно. - Ответил пожилой седой мужчина в очень хорошем костюме.
   На полицейского он похож был слабо, кроме этого, рядом стояло три джипа, явно не полицейских. Еще Леру насторожило то, что двое полицейских с сержантскими погонами, были одеты очень неряшливо. Капитан, третий полицейский, был одет нормально, а у тех двоих, форма была, как будто, с чужого плеча, явно не по размеру.
   -А вы кто? - Спросила Лера.
   -Я отец раненого ребенка и хочу наказать виновных.
   -Это дело полиции и суда. - Ответила Лера.
   -Полиция вот, а я сам суд. - Ответил пожилой.
   Лере все стало ясно. Полиция подставная, а остальные просто бандиты, приехали отомстить.
   -Боря, а чего ты тут лясы точишь, вчера весь день пропьянствовал, сегодня ищешь, где взять, а ну живо иди хворост на костер собирать, а то без обеда останешься. - И Лера, взяв Бориса, под руку поволокла его к лесу, шепча на ухо
   -Живо шуруй к нашим, это бандиты, я их задержу. Мою одежду и оружие не забудь. Бегом.
   -А ты?
   -Это приказ, иначе оба погибнем.
   -Мадам, вас никто не отпускал. - Окликнул их капитан.
   -Я сейчас вернусь, а то муж лентяй, без обеда оставит.
   Лера, пихнув Бориса, стала возвращаться.
   -Его тоже никто не отпускал.
   -Пусть идет и работает, а то вам, мужикам только повод дай, мигом сами нажретесь, а нас голодными оставите. У вас, наверное, то же с собой, вот он и чует.
   Борис уже скрылся в лесу, и пожилой дал команду, его догнать, но Лера остановила их
   -Сейчас дров наберет и вернется, тогда и нальете.
   Бандиты замешкали. Пожилой продолжил допрос
   -Вы давно здесь?
   -Уже неделю.
   -А что тут было?
   -Полиции много было, говорят, пацаны технику военную стащить хотели, но их поймали, и они стали стрелять. А один парень даже застрелил кого-то из своих.
   -Это как раз был мой сын.
   -Так это его убили?
   -Нет, его ранили. Он сказал, что в него стреляла женщина.
   -Да, полицейские говорили, что ранили одного, того, кто убил человека и стрелял в них.
   -Здесь не полиция была, а ФСБ, вот они его и ранили, и они еще здесь.
   -Так вы ФСБ арестовывать собрались?
   -Только ту, которая стреляла в моего сына.
   -Говорили еще, что если бы его не ранили, он еще многих убил.
   -Они должны были поговорить с ним и убедить не стрелять, а они сразу в него.
   -Как с ним говорить, когда он стреляет и убивает?
   -Не надо было моему сыну мешать, он бы и стрелять не стал.
   -Знаете, это меня не касается, но воровство военной техники, это измена родине.
   -Я смотрю, ты шибко умная, так, где они?
   -По-моему, все уехали.
   -Врешь, я точно знаю, они еще здесь.
   -А мы не ходим никуда, может поэтому, и не видим никого. Полиция сама к нам подходила.
   -Где ваше барахло?
   -Там, в лесу.
   -Мне кажется, ты нас обманываешь. Ты как раз та, которая и ранила моего сына. Здесь кроме вас никого нет, значит это и есть вы. Мужики, берите ее, к нам приедем, дознаемся, сейчас мужика ейного дождемся и двинем дальше. Соберем этих сраных чекистов и раздадим всем, а то такие бабки мимо кассы пролетели, да еще сына подстрелили.
   Человек в форме капитана подошел к ней и, нагло улыбаясь, протянул наручники
   -Что, красавица, сама оденешь или мне постараться? К нам приедем, мы еще с тобой развлечемся.
   -Сама.
   И Лера, схватив выставленную руку с наручниками обеими руками, присела и, крутанувшись вокруг своей оси, встала, с уже вывернутой рукой противника. Удерживая руку, одной своей, второй рукой вынула наручники и застегнула браслет на вывернутой.
   -У вас ни ордера на арест, ни прав на задержание.
   -Насрать мне на твои права, шлепнем тут и дело с концом. - Изрек седой. - Берите ее, а то убежит.
   Лера тут же ударила капитана ребром ступни в подколенную ямку, и он упал коленом на землю, в этот момент она застегнула второй браслет у него на ноге и стала спиной медленно отходить к лесу. Двое бандитов в форме полиции с автоматами подбежали к ней, пытаясь схватить за руки. Но Лера увернувшись, заехала одному из них ногой в пах, он стал падать и она, сдернув с его головы ремень автомата, с размаху ударила второго прикладом по голове. Второй, не ожидая такого, отлетел, упал и не шевелился.
   -Ах ты, сука, ты еще драться умеешь. - И седой достал пистолет. - Я тебя сейчас сам убью.
   Лера дернула затвор автомата и по его щелчку поняла, магазин пуст. Отбросила автомат в сторону. И стала снова пятиться задом к лесу. Кто-то поставил ей подножку, и она упала. Седой передернул затвор
   -А ну, разойдись, я ее тут шлепну.
   И начал стрелять. Лера видела, куда он целиться, сразу сообразив, стрелок он не важный, а двадцать метров, выигранных ей в схватке с оборотнями в погонах, давали седому мало шансов на попадание. Лера точно угадала момент выстрела и перекатилась в противоположную сторону.
   -Я сам. - Остановил других бандитов Седой, продолжая целиться. На второй выстрел Лера не просто перекатилась, но и продвинулась к лесу, пусть на метр, но и то, хлеб или точнее жизнь. Седой выстрелил еще раз и снова мимо.
   -А ну, поставьте мне эту суку.
   Подбежал парень, ударив Леру ногой в лицо, схватил за волосы и стал поднимать, она, сев на корточки и прижав его руку к голове, крутанула тело вокруг оси и встала, удерживая парня за вывернутую руку и за волосы, стала отходить с ним к лесу.
   -Идиот, я же сказал поднять, а не закрывать ее. - Седой стал стрелять без разбора. Выстрел, два, три. Опять мимо.
   -Черт с тобой, сам нарвался. - И седой всадил две пули в парня.
   Парень стал падать. Лера бросила его и уже бегом, петляя, рванула к лесу. У Седого должны были кончиться патроны, а пока другие прицелятся, должна успеть. Увидев ямку, ласточкой нырнула туда. Вовремя. Над головой засвистели пули. Дождавшись окончания первого залпа бандитов, выпрыгнула и с переворотом оказалась за деревом. Все. Лес. Теперь от дерева к дереву. Бандиты дали еще залп, но им уже ответили. Это Борис с подмогой. Бандиты огонь прекратили. И стали кричать
   -Мы из полиции, не стреляйте.
   Несколько секунд, потраченных бандитами на разборку со стрелявшими, хватило Лере, что бы перебраться еще на три метра, вглубь леса, за другое дерево, потолще. Третий залп, бандиты дали по старому лериному убежищу. Но им уже ответили не в воздух, а под ноги.
   -Мы из полиции, ловим опасного преступника, а вы нам мешаете. - Снова заговорил капитан. Правда он пока так и лежал скованный наручниками за руку и ногу.
   -Пока мы видим, что вы стреляете в голую девушку.
   -Это и есть преступник. - Прокричал седой.
   -Один, с документами к нам, остальные на месте, иначе огонь на поражение. Здесь воинская часть, разнесем всех по косточкам.
   Численный перевес был не на стороне бандитов и они, расковав капитана, отправили его на переговоры. Кроме того, бандиты видели моряков в форме и с автоматами, испугались, их тут может быть много. Пока шли переговоры, Лера, по пластунски, царапая голое тело выползла из зоны прямой видимости бандитов и прикрываясь кустами, стала пробираться к своим.
  
   Борис, зайдя в лес, бросился бежать. Подбегая к ребятам, уже собравшимся на обед крикнул
   -Нападение на командира, их много и все с оружием.
   -И ты ее одну бросил? - Спросил Максим.
   -Это ее приказ. Все равно, там без оружия ничего не сделать.
   В этот момент послышались выстрелы.
   -Моряков поднимай, их много.
   Борис схватил лерин автомат. Секунду подумал и схватил ее форму, а сам, как был в плавках, так и побежал обратно. Лерина группа, в полном составе рванула за ним. С Максимом дернулась его девушка, но он ее остановил
   -Бери всех своих и охрану.
   Подбежав к кромке леса, они увидели, как Лера крутиться под пулями седого. Борис сразу прицелился, но Максим его остановил.
   -Я лучше стреляю, надо ранить, на поражение еще успеем.
   Но в этот момент к Лере подошел парень, ударил ногой и стал пытаться поднять за волосы, она вывернулась и, прикрываясь им, стала отходить к лесу. Седой, оставшиеся патроны разрядил в своего и Лера, бросив убитого, кинулась в лес. Максим вначале дал предупредительную очередь в воздух, это возымело слабое действие, бандиты продолжали стрелять по Лере, тогда он дал очередь рядом с ногами бандитов. Это остудило их пыл, тем паче к ним уже подбегали моряки из охраны судна и изделия.
   Люди, обстреливающие Леру, стали кричать, что они из полиции и один пошел к ним. Пришлось остановить стрельбу.
   Подошедший, в форме капитана полиции, предъявил свое удостоверение, но узнав Бориса, попытался выхватить пистолет. Его опередил Максим, зажав его руку с пистолетом так, что пистолет сам вывалился из руки.
   -Вы не имеете права, мы ловим особо опасных преступников. - Попытался он возразить.
   -Голая женщина очень опасна, в этом вы правы, капитан. - С насмешкой поддержал его Максим. - Вот у нас есть майор, из ваших, он и выяснит, кого вы ловите, и где должны быть. - Борис, займись.
   -Это один из преступников. - Заявил капитан
   -Вы что-то перепутали, капитан, мы, это спецгруппа по задержанию похитителей военной техники. А вот вы из липы. - Продолжил Максим.
   -Леру надо выручать, а с этим потом. - Сказал Борис.
   -Раньше надо было, а сейчас ее уже там нет. - Возразил Максим.
   В подтверждение его слов из глубины леса выбежала Лера.
   -Почему стоим, о чем спорим.
   -Он говорит, что я тебя бросил. - С обидой в голосе сказал Борис.
   -Так, все ясно. Маку выговор, остальное потом. Одежду взял?
   -Да, вот.
   Лера взяла у Бориса одежду и стала одевать.
   -А кроссовки где?
   -Забыл.
   -А сам, что?
   -К тебе спешил.
   -Эх, Боря, Боря, мишень для врага. Давай автомат. - И уже остальным. - Ребята из охраны и девушки здесь. Держите оборону и к себе никого не подпускайте. Будут лезть, вначале предупредительную очередь, перед ногами, не послушают на поражение. В переговоры не вступать. Группа Зверя и моя, только мужчины, за мной, бегом марш. Повернулась и побежала в лес. За ней дернулся Борис.
   -Куда, назад. Разбирайся с капитаном. Кто, откуда и зачем. Выполнять.
   -Есть.
   Лера повела группу лесом, в обход толпе бандитов. Трех минут бега, хватило, чтобы выйти с другой стороны от бандитов и сходу, дав предупредительную очередь, залегли
   -Максим, громко и членораздельно повторяй за мной
   -Спецподразделение контрразведки предлагает вам сдаться, в случае отказа будете уничтожены. На размышление минута, время пошло.
   Максим повторил команду. Вначале бандиты молчали, но потом начали стрелять из всего. Команды, открыть огонь Лера не давала. Не так много патронов у этих бандитов. Через три минуты стрельба стихла.
   -Максим, повтори.
   Максим повторил. Снова бандиты посыпали стволы деревьев над бойцами пулями. Достать лерин отряд они не могли и стреляли наугад. С испуга патронов не жалели. Потом попытались начать переговоры
   -Мы из полиции, бандитов ловим, с нами депутат государственной думы, лицо неприкосновенное, вы права не имеете.
   -Кто из полиции, по одному, без оружия и с документами ко мне. - В ответ прокричал Максим.
   -Ага, сейчас, мы вам так и поверили.
   Несколько бандитов попытались прорваться в сторону, где остались моряки из охраны корабля, но очереди перед ногами, остудили их пыл. Постреляв еще немного, начали бросать оружие и с поднятыми руками подходить к позициям бойцов. В этот момент, Седой схватил автомат, и дал по своим короткую очередь. Двое бандитов упало. Автомат Седого заглох, кончились патроны. Он достал пистолет и с ним побежал, вдоль кромки воды в сторону, где не было бойцов. Лера, увидев это, вскочила
   -Этих пакуйте, я за ним. - И рванула за Седым.
   Он увидел догоняющую Леру и начал в нее стрелять. Стрелял на бегу, оборачиваясь назад. Лера уже знала, не попадет. Она его не догоняла, просто бежала сзади, метрах в тридцати, и когда он оборачивался для очередного выстрела, прыгала в сторону, он стрелял, промахивался и бежал снова. Один, два, три, - восемь. Можно было и не считать. При последнем выстреле, затворная задержка, встав на защелку, четко показала, патроны кончились. Сбавив темп, Седой попробовал сменить обойму. Лера рванула вперед и, нагнав седого, выбила ногой пистолет, стволом автомата ткнула его в живот и уже прикладом ударила по голове. Седой упал. Она подошла к нему и хотела снять ремень, но ремня не было, брюки держались на подтяжках. Она обыскала его, сложила все в кучку, и когда он очухался, дала хорошего пинка
   -Вставай, урод.
   -Ты, сука, ты не имеешь права так со мной обращаться, я депутат государственной думы.
   -Ну, если ты депутат, то я просто бандит с большой дороги, убиваю не думая, похоронят с почестями. Пока нет никого, колись, чего забыл тут.
   И Лера снова дала ему несколько пинков.
   -Пошла на ... . Тебя посадят, я лицо неприкосновенное.
   -Меня, значит, тебе убивать можно, а тебя и трогать нельзя.
   -Да, вы бандиты, а я лицо неприкосновенное. Вот удостоверение.
   И Седой достал из нагрудного кармана книжечку. Лера взяла и посмотрела, документ был похож на настоящий. Проверять здесь, между водой и сушей, подлинность документа было просто нечем. Бред, бандит и вдруг депутат. Даже если так, вряд-ли депутат сам поперся бы на разборку.
   -Слушай, а если я тебя просто застрелю? Ты в меня шестнадцать пуль выпустил, а я только одну, за самооборону сойдет. Или говоришь или...
   И Лера дала очередь прямо рядом с Седым. Он зажмурил глаза, но потом выдал
   -А ничего не докажешь.
   -Чего доказывать, пистолет вон, рядом валяется.
   -Вы его и подбросили.
   -Ладно, там твои отпечатки есть и хорош. Ты мне надоел, я сейчас отойду метров на пятьдесят и уже оттуда всажу в тебя очередь. Самооборона чистой воды. А то, что ты депутат, выяснят потом, посмертно. Я не ты, не промахнусь.
   Лера бросила ему удостоверение, проверила рожок в автомате и, передернув затвор, пошла назад. Седой, похоже, понял, Лера не шутит.
   -Я сейчас скажу, но потом откажусь. Пока я вас тут вожу, там грузят эту игрушку. Мое дело, внимание отвлечь. Пацаны тоже, внимание отвлекали. То, что серьезных людей интересует, во втором отсеке и в предпоследнем, а первый никому не нужен. Во втором отсеке аппаратура для контроля подводных кабелей, ноу-хау, так сказать. Гостайны нет, а коммерческая выгода огромная. Патента еще нет, у кого будет, тот миллиарды заработает.
   -Вставай, пошли, депутат сраный. Бегом.
   Лера приволокла Седого к остальным.
   -Моряки, бегом на базу, кораблю в район работы. Там игрушку снова стащить пытаются.
   Оставив бандитов, под охраной своих ребят, Лера бегом, с группой Зверя побежала в лагерь. Когда бежали ей на выручку, никто не подумал о рациях. Пока бежали, Лера решила еще раз потревожить пограничников. Без вертолета не управиться.
   Моряки, схватив акваланги, прыгнули в свою моторку и полетели на полном ходу в нужный район, кораблю передали координаты. Лера связалась с пограничниками и вызвала вертолет.
   Первое тревожное сообщение пришло от корабля. Ему не пройти напрямую к нужному району, мелко, нужно идти в обход, а это часа три. Через час пришло второе сообщение от группы Зверя. Изделия на месте не было. Утром проверяли, все было на месте, а сейчас нет. Значит, за ними хорошо наблюдали, а они все проспали. Не подумала. Она командир группы и это ее вина. Отправила ребят из охраны корабля сменить своих, и уже со своими вышла на лодке к району погружения аквалангистов. За это время прилетел вертолет и начал обследовать район. В тридцати километрах у берега обнаружили стоящие джипы, мощный катер и людей, вытаскивающих из воды блоки от железки. С вертолетом она вовремя сообразила, еще бы немного, и увезли все в неизвестном направлении. Связалась, с оставшимися на берегу, и направила их, к месту перегрузки блоков, уже на машинах. Кораблю отдала команду, следовать к ним. Сама с частью своей группы и группы Зверя взяла направление туда же. Как медленно идет лодка. Можно не успеть.
   Показался берег. Было видно, что блоки уже на берегу и их грузят на машину. Взяла у ребят снайперскую винтовку, попыталась прицелиться. Качка лодки не дает, мишень прыгает в прицеле. Была, не была, а то сейчас уедут. Пять выстрелов, один за другим и есть одно попадание. Колесо пробито и обод сел на землю. Теперь не уедут.
   Выстрелы привлекли внимание бандитов. Они начали стрелять. Лера запросила поддержки вертолета, свои лодки отвернули в сторону. Лодку Зверя пробило и она, сбавив ход, пошла на прямую, к берегу. До берега не дотянули, резиновая лодка стравила воздух и начала погружаться. Пришлось, отсекая стрелявших бандитов, идти наперерез, иначе перебьют ребят в воде. Двоих ребят, в лериной лодке, зацепило, одного в руку, второго в плечо. Вовремя прошел вертолет, осыпав бандитов из пулемета. Это дало маленькую возможность пристать к берегу. Бандиты разделились, одни стреляют, другие перегружают отсек в другую машину. Здесь люди серьезные. Стреляют и постоянно перемещаются, не то, что те, которые напали на Леру с Борисом. И патронов не жалеют, значит есть в достатке. Ранило мужа Наташки, это уже плохо, срыв основного задания. Приказала вертолету обстрелять вторую машину. Вертолет выполнил. К этому времени ребята Зверя начали выбираться из воды и усиливать обстрел противника. Еще минут через десять подъехали ребята на машинах и заперли бандитам дорогу. Они это поняли и, бросив все, стали запрыгивать в катер. Но катер всех не взял и стал отходить от берега. Пришлось снова просить вертолет. Первый заход он промазал, зато со второго раза попал в двигатель и катер начал дымить. Бандитам, оставшимся на берегу и запертым с двух сторон, деваться было уже некуда, и численный перевес был далеко не в их пользу. Стали сдаваться. Катер успел отойти достаточно далеко от берега и теперь стоял без движения, там что-то горело.
   Обыскав и связав бандитов на берегу, Лера послала наблюдать своих ребят за катером, а сама, со Зверем, пошла осматривать остатки железки. Один блок был цел, второй пробит пулями с вертолета в двух местах.
   -Да, проспали.
   -Нагорит теперь. - Подытожил Зверь.
   -Надо наших раненных на машине отправить.
   -Куда, отсюда далеко, не довезем.
   -Пойду вызывать вертолет.
   Прибежали наблюдающие за катером и доложили, оттуда начали отплывать люди. До берега доплыли не все, двое начали тонуть и один плавал у катера, держась за его борт. Лера дала команду двоим, без оружия собрать тонущих. Их подобрали и привезли к берегу.
   О нападении пришлось докладывать начальству, и просить помощи в эвакуации раненных. Своих было трое и у группы Зверя двое. Хуже дело было у бандитов, трое убитых и шестеро раненных. Одним вертолетом всех не отправишь. Своих понятно, в город и в академию, а с этими что? Трое из бандитов, ранены были очень тяжело, двое в грудь и один в живот. Больниц рядом нет, а нужны операции и срочно. Вертолет за своими прилетел через три часа. С ними отправили и двоих раненных задержанных. Самых тяжелых. Остальных преступников загрузили на подошедший корабль, туда же погрузили и блоки изделия и только поздно ночью вернулись на базу. Там, уже вовсю работали следователи ФСБ и полиция.
   Всю ночь они писали бумаги, доставая Леру и всех остальных ненужными вопросами. Настроения не было, разговаривать ни с кем не хотелось, а тут еще этот депутат снова вылез и орал на всех, что он лицо неприкосновенное и его надо немедленно отпустить. Срок задержания для проверки документов, уже давно истек, даже для обычного гражданина. Что с ним делать? Все ссылались на Леру, она задерживала, ей и решать. Все же задержан с оружием в руках, нападал и оказывал сопротивление. Чуть было не отпустили. Милиция и ФСБ требовали выполнить закон и отпустить. Тут, хорошую помощь, оказал Борис. Позвонил отцу и попросил его организовать проверку личности депутата и его местонахождение. Выяснилось, что депутат находится в своем округе, то есть в Архангельске. Отец Бориса связался с Архангельском, и там проверили, да, действительно, депутат дома, в своей квартире. Жалко мужиков, ночью подняли с кровати участкового и самого депутата. Вначале он сильно ругался, но когда узнал, что под его именем работает самозванец, очень обрадовался и посреди ночи потребовал, что бы его везли в Питер. Оказывается, этот самозванец уже много где натворил под его именем, и он не успевал оправдываться, карьера его, как политика, была под большим вопросом. Оставался только один вопрос, полный набор документов у жулика, от паспорта, прав, до депутатского удостоверения. Документы были настоящие.
   Еще подлил масла в огонь полковник из собственной безопасности полиции. Он приехал разбираться с задержанным капитаном. Это был тот полковник, который хотел допросить Бориса в госпитале.
   -Уважаемая Валерия Николаевна, что ж вы мне сразу не сказали, в какой конторе служите, и что Борис по вашим делам летал. Сказали бы, я бы и успокоился, а так выговор ни за что.
   -Я доложила, и получила приказ, а приказы надо исполнять.
   -Я вам отомщу.
   -Интересно, как?
   -Я человек не злобливый, зло не мщу и интриги плести не умею, а месть будет проста. Капитана я забираю, вшивого депутата, заберет ФСБ, остальные все Бориса. Пусть теперь тут сидит и оформляет первичные документы по задержанию этой своры, в помощь я ему местных пришлю. Пусть работает, и будем в расчете. Кстати, сержанты в полицейской форме, тоже его, у них удостоверения липовые, грубая подделка. Вот и вся месть.
   -Спасибо, удружил. Их тут как собак нерезаных, на неделю хватит.
   -Не удружил, а отомстил, а дружить с вами я бы хотел, дай бог, может и получиться. До свидания.
   Борису пришлось заняться бумагами. Полковник не обманул и прислал местных Борису в помощь, но все равно приходилось все перечитывать и переписывать. Таких задержаний у них не было, и не было опыта составления соответствующих бумаг.
   На следующий день корабль с охраной и изделием ушли в Питер, группа Зверя уехала тоже, и охрана преступников легла полностью на группу Леры. Местные полицейские для охраны прислали двух человек. От начальства, получила первую взбучку, по рации, все бросай и в управление, надо решать вопросы со связью, муж Наташки лег надолго, и группы нет. А куда уедешь, столько бандитов на одного Бориса не оставишь и не отпустишь.
   Только к концу следующего дня Борис закончил оформление всех документов, и полицейские забрали пойманных преступников. Валерия отказалась слушать все отговорки и ночью они выехали домой. Утром нужно было быть в управлении, получать разнос.
  
  
  
   Черная полоса.
  
   Черная полоса началась для Леры с разноса в управлении. На совещании у начальника управления было все ее начальство, от командира отряда, до начальника отдела и заместителя начальника управления, курировавшего их отряд, со всеми замами и исполнителями. Вопрос был прост, как Лера допустила участие в незначительной операции, группы, подготовленной для работы в тылу противника. Теперь член группы ранен, и отправлять на связь с Владимиром и Леной некого, а информация быстро устаревает и теряет свое значение. Плюс к этому, она, как командир группы, несет ответственность за повторное нападение и пропажу ценного образца. Не смотря на ее четкие и оперативные действия, которые помогли вернуть утраченное, ее вина была неоспорима. По крайней мере, по словам выступающих, все выходило именно так. Настроения не было, но когда ей дали слово, Лера всеже собралась с мыслями и высказала свои предположения, хотя и явно упавшим голосом, сказав примерно так
   -Всему виной срочность и полное отсутствие информации. Приказано было выезжать немедленно, с теми, кто есть, из ее группы кроме Ната с мужем, из оперативников были еще только двое, остальные все в работе, даже молодежь. Еще полное отсутствие сведений по изделию, мы считали, что самое ценное похитители вытащили на берег, и оно у нас было под надежной охраной, а оказалось, ценное осталось под водой, и это я узнала не от наших спецов, а от похитителей. Кроме того, мы не знали, с кем мы воюем и сколько их. Что касается связи, то я готова ехать туда одна.
   Неожиданно, ее поддержал начальник управления
   -А ведь майор Соколова права. Мне тоже доложили, прокатятся, на пляже позагорают, отдохнут, сил наберутся. В результате, почти полномасшатбные боевые действия против неизвестного противника. И по изделию информации не было. Кто курировал операцию по управлению?
   Все молчали.
   -Значит, информационной поддержки совсем не было.
   Встал начальник отдела, которому подчинялся отряд
   -Просьба о помощи была от ВМФ, они и должны были давать информацию, и потом они просили прикрыть пловцов на берегу и над местом погружения, про изделие разговора не было, это не военная техника.
   -Значит, от нас куратора не было, и задачу Соколова перевыполнила, не только пловцов защитила, но и изделие спасла. Что ж вы все на нее насели, сами в стороне, вроде как все не наше, а ей одной отдуваться. Не хорошо. Считаю, Соколова виновата лишь в одном, не организовала пост у изделия на воде, в остальном, виноваты все. А результат не плохой, нейтрализовано более тридцати преступников, боевая группа Соколовой выдержала четыре сражения и везде вышла победителем, правда это все не по нашей части, и нас не касается, но в целом характеризует командира группы, как смелого, решительного и умелого командира. Предложение Соколовой по отправке ее связником, годится. Она там уже была, вот пусть съездит еще разок, а там посмотрим. Месяц на подготовку. Выговоры Соколовой, командиру отряда и начальнику отдела. Все, готовьте группу к маршруту.
   Второй неприятный разговор состоялся в отряде с Максимом. Он высказал Лере свое мнение относительно Бориса
   -Борис тебя бросил и сбежал.
   -Ты в своем уме?
   -Он твой муж и ты его защищаешь, но он тебя бросил и сбежал как последний трус.
   Лера поблагодарила бога, что этот разговор был без Бориса.
   -Он выполнил мой приказ, и если бы ты был на его месте, то побежал как миленький, а не побежал, погибли бы вместе наверняка. Но если бы случилось чудо, и мы остались живы, ты бы пошел под суд, за невыполнение приказа.
   -Ты могла уйти, а его оставить.
   -Ты там не был и ситуации не знаешь, кроме того, я командир, а в бою приказы не обсуждают. Грибов и ягод еще нет, а за дровами мужики ходят. Пойди я за дровами, бандиты сразу все поняли бы, а опоздай вы хоть на минуту, меня бы застрелили, а так отделалась легким испугом и царапинами от веток, когда выползала.
   -Видели мы, как ты под пулями крутилась, прямо как лещ на сковородке.
   -Я выкрутилась, ты бы нет, Борис тем паче, а за выполнение приказа, ему большое спасибо, все вовремя, и я жива. Еще раз заикнешься про это, отчислю из группы. Понял?
   -Понял, командир.
   Третья неприятность случилась после звонка Бориса. Отец Бориса выходил в отставку, по возрасту и так задержался. И день рождения заодно справить. Мероприятие решили провести на даче, и отец передал через Бориса просьбу, что бы Лера была в форме. Очень уж хотел перед своими товарищами похвастаться, многие из них уже генералы. Дети у многих, тоже служат. А у него и сын, и невестка, да еще какая. Не хотелось Лере, но свекру отказать не могла.
   В пятницу сбежать пораньше, не получилось. Решила ехать в субботу прямо на дачу. Мундир одела парадный, все начищено и блестит, прямо как курсант в училище. Сверху все же, надела куртку без знаков различия, что б прохожие не пялились. Особенно военные и полиция, да и не жарко было. Гражданку, кроссовки, туфли и еще костюм без знаков различия сложила в рюкзак. Подумала немного и сунула пару книг, сборников со стихами женщин поэтов, в электричке почитаю. В воскресенье хотела съездить, с Борисом погулять, а то когда еще придется. Все вроде нормально, уже собралась выходить, но ее остановил дежурный офицер
   -Валерия Николаевна! Вас муж просил срочно позвонить.
   Интересно зачем. Набрала номер. Сотовые в районе их базы брали очень плохо, чаще вообще не работали. Вышки далеко.
   -Борь, что случилось.
   -Лер, тут в районе дачи какие-то маньяки завелись, на женщин нападают, ты возьми оружие на всякий случай, а еще лучше скажи, как добираться будешь, я тебя встречу.
   -Ты сейчас там нужнее, я сама доберусь, лучше родителям помоги. Маньяки от меня сами разбегутся.
   -Ладно, ты не хвались, береженого, бог бережет. Между прочим, они насилуют и убивают ножом и топором. Экспертиза установила.
   -Сказки какие-то.
   -Нет, не сказки.
   -Так ловите.
   -Ловим, вся местная полиция на ушах стоит, будь осторожнее, до встречи, жду и скучаю.
   -Жди милый и я приду.
   Возвращаться не хотелось, плохая примета, да и какие маньяки в наше время, наверное, свекр хвастаться хочет по полной. Черт возьми, на праздник с оружием, точно, смотрины ей будут по полной программе. На свадьбе далеко не все друзья Бориных родителей были. Ладно, пусть хвастается. У него, это последнее в жизни, такое сборище. Выйдет в отставку и связи потихоньку начнут ослабевать. У всех свои заботы. А пистолет на празднике только мешать будет.
   До станции доехала на служебном автобусе. Даже не до станции, а до перекрестка, где проходил нужный автобус. На электричке ехать, было неудобно. Вроде и не далеко, а железная дорога не соединялась, ветки разные и разные вокзалы. Тащиться через город не хотелось, времени в три раза больше надо. Автобус ждала очень долго. Даже замерзла. Поздно вспомнила, надо было президентский джип взять, но не привыкла к тому, что у нее есть теперь машина, так, наверное, и сгниет в отряде. На машине ездить из отряда домой в город, неудобно, в электричке и поспать можно, да и быстрее, пробок нет, а на машине если попадешь в пробку, то можно домой и не ездить. Это лишний час туда и лишний час в дороге обратно. Но тут бы пригодился в самый раз. Служебная машина ушла, а пешком возвращаться не хотелось. Наконец приехал долгожданный автобус. Народу не битком, но все места заняты. Посидеть не удалось, ну и бог с ним, на празднике насидимся. Автобус медленно тащился по не очень хорошей дороге, не федеральная трасса, так, мелкая дорожка. Часто останавливались на остановках. Она и не предполагала, что тут так много садоводств и дачных поселков, за лесом и не видно. Вот вроде и ее остановка. Этот путь ей рассказал Борис, и по нему она ехала первый раз. Осталось пройти километров пять и на месте.
   Первый раз она просто гуляла по лесу, без цели. Точнее, цель была, придти на праздник к свекру, но спешить не хотелось. Все должны были собраться к трем часам, а сейчас еще час. Птички летают, даже белку увидела. Чаще в лесу все бегом да бегом, норматив, ориентировка, приемы, засады и все остальное, а тут благодать. Пока шла по тропинке, все вроде нормально, даже залюбовалась природой, но видать пропустила нужный поворот и вышла к железнодорожной станции. Дала крюка, ладно, время еще есть, отсюда она дорогу уже знает. По дороге обогнала двух соседок по даче. Поздоровалась. Старушки шли медленно и что-то горячо обсуждали. Пошла еще медленнее, послушать, о чем старушки говорят, сама такая когда-нибудь буду. Но смысл разговора не уловила. Бог с ними, пошла быстрее. Зайдя за поворот тропинки, услышала крик. Кричали старушки. Вернулась.
   Рядом со старушками стояли трое мужиков, одетых в рабочую одежду. Вроде как двое узбеков и один русский. Подбежала к ним
   -Ребята, вы чего к бабушкам пристали.
   -Во, еще один кошелек пришел, а ну деньги гони.
   Второй из этой гопкомпании продолжил
   -А молодушка ничего, с ней и позабавиться можно, давай, кончай этих бабусек, нас красавица ждет.
   И тот, кто был в середине, достав нож, направился к Лере.
   Лере сразу все стало ясно, это те, кого ищут, она сделала испуганное лицо
   -Дяденьки, не убивайте, у меня деньги в рюкзаке. Сейчас достану.
   Лера сняла рюкзак и с разворота запустила им в подходящего. Тот не ожидая такого, упал на старушку.
   -Ах ты, сучка, мы тебя тут оприходуем.
   Второй, достав из-за пояса топор, рванул к Лере, удар ноги в пах, заставил его остановиться. Он даже не успел поднять топор и Лера, взяв топор за обух, выдернула его из руки нападавшего. Третий, достав нож, попытался обойти Леру сзади, пока она разбиралась со вторым. Она была на чеку, и, сделав маленький шаг назад, ударила ногой тоже назад, не оборачиваясь, в грудь. Удар отбросил бандита в канаву. Тем же махом и той же ногой, она ударила второго уже в подбородок, и он немного отлетев, упал. В этот момент первый успел встать, но видя, двое его друзей лежат, понял, так просто, эту девушку не взять. Он зло усмехнулся
   -Зря ты так красавица. У меня, на таких как ты, управа получше найдется.
   Он бросил нож, медленно расстегнул куртку, положил руку на рукоятку обреза, заткнутого за пояс, взвел курки и стал также медленно его вытаскивать, наверное, наслаждаясь своей победой. Лере стало ясно, не жилец. Топор она держала за обух и, повернув рукояткой к правой руке, резко с оборотом руки, размахнулась и бросила всей рукой и со всей силы. Топор, сделав оборот, раскроил череп нападавшего, войдя достаточно глубоко. От удара или испуга, бандит сжал руку, державшую обрез и два выстрела, прозвучавшие в лесу очень громко, отправили два хороших заряда прямо в штаны нападавшего.
   Тут зашевелился и стал выползать бандит из канавы, но оценив ситуацию, остановился на полдороги и тоже стал расстегивать куртку. Понятно, тоже обрез. Лера прыгнула к ножу, брошенному первым, взяла его за лезвие и вовремя. Третий тоже стал тащить обрез. В корпус нельзя, ватник можно не пробить, другого шанса уже не будет, значит, только в глаз. Эта мысль проскочила мгновенно и еще не законченной, была претворена в действие. Нож вошел по самую рукоятку. Преступник, застыв на мгновение, завалился на руку, державшую обрез и снова прозвучали два выстрела, практически слившись в один.
   Что они себе все в штаны стреляют, подумала Лера, наверное, им там, что-то очень мешало жить. От этой мысли ее отвлек стон бандита, получившего удар ногой в пах и челюсть. Она подбежала к нему, расстегнула куртку, вытащила обрез и отбросила его в сторону. Хорошо ребята подготовились, на все случаи жизни. Что с ним делать, не добивать же, не в тылу врага. Вытащила ремень из его брюк. Нет, так не годиться, убежит, потом снова ищи и вспомнила, как дядя Саша, на спор связал палкой одного парня в спортшколе. Надо попробовать. Нашла не толстую, но крепкую палку, положила бандиту на плечи, перебросила через палку руки одну ногу, потом вторую. Вторая нога не шла, пришлось подналечь. В суставе бандита хрустнуло. Ничего, заживет. Ремнем стянула ноги в кучку. Подумала немного. Подтащила связанного к дереву и, положив один конец палки на сучок, приподняла, и второй конец тоже положила на сучок второго дерева. Все, картина маслом. Теперь полицию сам дождется. Деревья, молодые, жидкие, но продержатся. Он все равно, частью веса на земле.
   Только теперь она вспомнила о бабушках. Поискала глазами, и увидела их, стоящих в стороне, и с ужасом смотревших на нее.
   -Бабушки, у вас все в порядке, не ранены.
   -Нет, дочка, я только зашиблась чуток, когда падала.
   -Как ты этих уродов не испугалась, они тут столько женщин поубивали, мы думали, сейчас и нас.
   -Глаза боятся, а руки делают. Пойдемте, я вас до дому провожу.
   -Пойдем, а то нам страшно и плохо от такого, сердце дергается.
   Лера, поддерживая бабушек, по очереди, провела мимо лежащих тел и вернулась за своим рюкзаком. Вид его был ужасен. Бандит, получивший свой топор, упал головой прямо на рюкзак, и теперь он был залит кровью. Лера открыла его. Кровь была и внутри. Гражданка пропала безвозвратно. Жаль. Все придется выбросить.
   -Вы, по-моему, невестка Светланы Павловны? - Снова обратилась к Лере одна из старушек.
   -Да. Вы правы.
   -Как вы их, мы даже глазом моргнуть не успели.
   -Не волнуйтесь, меня как раз учили, с такими разбираться.
   -А где, если не секрет?
   Лера достала берет из-за пояса и одела
   -Высшее военное воздушно-десантных войск.
   -Так вы офицер десантник.
   -Так точно.
   -Как нам повезло. Если бы не вы, нас уже в живых не было.
   -Наверное, надо милицию вызвать? - Спросила одна из старушек.
   Черт, Лера совсем и забыла.
   -Теперь не милиция, а полиция. - Со знанием дела поправила другая старушка.
   -Да, да, полиция. - Поправилась первая.
   -Я сейчас позвоню.
   Лера достала мобильник и набрала номер командира отряда.
   -Товарищ командир, это Никитина.
   -Что случилось, Никитина.
   -На меня, тут в лесу, маньяки напали, точнее не на меня, а на двух старушек.
   -Ты, конечно, мимо пройти не могла?
   -Как тут пройдешь, когда на глазах людей убивают.
   -Ты уверена, что они именно убить хотели?
   -У них вооружение на все случаи жизни. Три ножа, топор и три обреза.
   -Ты их всех застрелила?
   -Нет, стрелять то нечем было, обрезы я отнять не успела.
   -Т вой именной где?
   -Как где, на базе.
   -Надо с собой брать.
   -Я же на день рождения еду, а не на войну.
   -Ладно, с этим потом разберемся, сама хоть цела, не ранили?
   -Сама цела, только одеть теперь нечего, всю одежду кровью запачкали.
   -Это наживное, еще купишь. Сама цела и то хорошо, а придурки, что, убежали.
   -Нет, потому и звоню.
   -Что с ними?
   -Два трупа, третий связан, следователей ждет.
   -Где это случилось?
   -В лесу, на тропинке, между станцией и поселком и Лера назвала адрес.
   -Ты там не светись, я с полицией сам договорюсь, в понедельник ко мне с отчетом.
   -Есть.
   -Бабушки, вы про меня не говорите никому, с полицией я договорилась, а лишних слухов мне не надо, хорошо.
   -Как же, это же подвиг, одной трех убийц поймать.
   -Мне лишних глаз и ушей не надо, а наград у меня и так достаточно.
   Лера расстегнула и сняла куртку. Старушки встали как вкопанные.
   -Вы же Герой России. Это нам очень повезло. Спасибо вам.
   -А если полиция спрашивать будет? - Спросила другая старушка.
   -Расскажите все, как было, но меня вы не знаете. Хорошо. Начальство в курсе и наверху они разберутся.
   -Попробуем, раз вы так просите.
   Лера снова одела куртку. Они уже дошли до начала поселка и Лера, увидев контейнер для мусора, бросила туда свой рюкзак.
   -Зачем вы его выбросили, можно было отстирать.
   -Вдруг у ваших маньяков кровь заразная. Я лучше себе новое куплю.
   -Вот мы и пришли, еще раз спасибо Вам.
   -Не за что, меня страна учила, что бы я, таких, как вы, защищала. До свидания.
   Лера дошла до дома родителей Бориса. У дома уже стояло несколько машин больших начальников. Вошла в калитку. Борис увидел ее через окно и выскочил на улицу.
   -Лерка, милая, привет, я соскучился.
   -И я, Боренька.
   Лера сама крепко обняла его за шею, поймала его губы и долго не отпускала, потом положила голову на плечо и уткнулась в шею. Борис, очевидно, понял, что не все в порядке.
   -Лер, что случилось, мы в лесу выстрелы слышали. Я за тебя волновался, уже хотел идти на встречу.
   -Существенного ничего, а так как обычно.
   -Что, как обычно?
   -Маньяки, убийцы и прочая шушера. И что они все ко мне лезут, им бы бежать от меня, а они ко мне.
   -Неужели они на тебя нарвались?
   -Угу.
   -Значит, это ты стреляла?
   -Нет, это они стреляли.
   -В тебя?
   -Нет, в себя.
   -Смеешься?
   -Нет. Правду и только правду. Ты пока никому не рассказывай, я своему начальству доложила, они уж пусть там сами разбираются. А то праздник отцу испортим.
   -И что с ними?
   -Как обычно, два трупа и один связанный рядом валяется.
   -Ладно. Сама то, как?
   -Как видишь. Руки целы, ноги целы, голова на месте, на душе только кошки скребут.
   -Выпьешь? После такого надо.
   -Нет, понюхаю.
   -Чего? - Не понял Борис.
   -Ты мне стакан коньяка налей и стакан соку. Коньяк нюхать буду, сок пить и конфетками закусывать.
   -Ты даешь.
   Они зашли в дом. Борис представил Леру. Поздоровалась с гостями. Один из генералов обратил внимание, что на Лере куртка армейского образца.
   -Валентин Сергеевич, - обратился он к отцу Бориса. - А чего это ты невестку в армейскую куртку вырядил. Сейчас наша форма для полиции, очень красивая, и ей бы очень пошла. И вообще она у нас служить может, я бы ее к себе с удовольствием секретарем взял.
   -Мне, армейская, больше нравиться, все говорят, мне очень идет. - Ответила за него Лера.
   -Зато у меня тепленькое местечко, секретарь зам. начальника ГУВД, это величина и стрелять научим, с оружием будете, а то у вас тут, вон убийцы всякие бегают, опасно.
   -А стрелять обязательно?
   -Если нападут, то да. Это очень опасные бандиты. Женщин убивают.
   -Так ловите.
   -Ловим, везде патрули стоят.
   -Значит, плохо ловите.
   -Стараемся, но знаете, Лера, не все так просто. Пойдемте, я вас лучше стрелять научу. Мы тут такую классную штуку Валентину Сергеевичу подарили. Пистолет пневматический, точная копия настоящего и стреляет не плохо, для учебы и тренировки самое то, что надо.
   Мне сейчас только подвыпивших генералов и пневматической игрушки не хватает для полного счастья, подумала Лера.
   -Борь, налей мне попить и еще, если можно, чашечку кофе, устала я с дороги.
   Борис засуетился и пошел на кухню.
   -Да-да, сейчас выпьем за здоровье Валентина Сергеевича и пойдем учиться стрелять, заодно и подарок опробуем.
   Борис принес ей бокал коньяка и стакан соку.
   -Ну, за здоровье Валентина Сергеевича. - И генерал чокнулся с Лерой и всеми остальными.
   Лера глубоко вдохнула пары коньяка и выпила целый стакан сока.
   -А вы коньяк соком запиваете. Зря, надо лимончиком или конфетами закусывать. Ну, между первой и второй, перерывчик небольшой, давайте еще по одной и пойдем.
   Мать Бориса видела Лерин маневр с соком и коньяком, и, посмотрев на Леру, улыбнулась, но все же, сдержалась, что бы, не рассмеяться совсем. Но после второй подошла к Лере и шепнула
   -Ты так всех генералов напоишь, они теперь на тебя равняться будут.
   -Пойдемте, девочки, пойдемте, мы вас стрелять научим, вас все маньяки и разбойники бояться будут.
   -Павел Степаныч, смотри, опозоришься ты со своей стрельбой. - Попробовал остановить его Валентин Сергеевич. Но этим еще больше раззадорил генерала.
   -Да ты знаешь, какой я стрелок. Я до сих пор все призы беру. - И он, взяв кейс с пистолетом, потащил всех на улицу. - Знаете, мне тут рассказали занятную историю, - Генерал по дороге решил поделиться информацией.
   - ГРУ с моряками Балтфлота и нашим ведомством, проводили совместную операцию, по поимке лиц, воровавших военную технику, так бандиты застали одного офицера врасплох, без оружия, так они в него стреляли метров с двадцати, а он, как вьюн, и так и сяк, они стреляют, а попасть не могут, во мужик, молодец. Говорят, пуль двадцать выпустили, и все мимо. С такого расстояния и я бы попал, а им никак. Их всех и поймали. Да, Боря, ты же, кажется и оформлял этих недотеп, может, видел этого аса.
   -Видел. - Ответил Борис и посмотрел на Леру.
   Пока шли к месту стрельбы у стенки сарая с наглухо забитыми досками, Лера шепнула Борису
   -Борь, мне бы одной побыть или с тобой, но без них, успокоиться надо.
   -Сейчас неудобно.
   Генерал прихватил с кухни несколько банок и коробок из-под пива, сока и молока, все расставил и начал Лере объяснять, как надо целиться. Лере не хотелось его слушать, и она его перебила
   -Товарищ генерал, а целиться одним глазом обязательно.
   -Конечно, иначе не попадешь.
   Лера взяла у него пистолет и, не целясь, от пояса, стреляя без остановки, один выстрел за другим, попала в пять мишеней, сделав пять выстрелов. Генерал уставился на нее как на чудо
   -Вот, а вы говорили обязательно.
   Из транса, генерала вывел звонок его мобильника
   -Сейчас девочки, одну минуточку. - И он отошел в сторонку.
   Лера отдала пистолет Борису
   -На, тренируйся.
   Минут через пять генерал снова подошел к ним
   -Вот видите, поймали ваших маньяков, так, что теперь можете жить спокойно.
   -Неужели полиция их поймала. - Съехидничала Лера.
   -Ну, здесь нашей заслуги нет.
   -Скромничаете, товарищ генерал. - Опять ехидно заметила Лера.
   -Действительно нет. Тут тоже грушники отличились. Нарвались они таки на мастера. Варвар он, правда, но я его не осуждаю, с такими, так и надо. Придумали насиловать, грабить и убивать. Правильно он все сделал.
   -А что он с ними сделал? - Спросила Светлана Павловна, поглядывая на Леру.
   -Он, у двоих придурков, маньячьное устройство отстрелил, из ихних же обрезов, а третьего, не поверите, если бы не доклад дежурного офицера, сам не поверил бы, вот действительно асс, палкой связал.
   -Как, палкой? - Спросил уже Валентин Сергеевич и тоже посмотрел на Леру.
   -Как, не знаю, но тот двигаться не мог, палка на плечах, руки на палке и ноги на палке и висит между двух деревьев, стонет, у него еще челюсть сломана. Говорить не может, только мычит. Вот уж ас, так ас, троих вооруженных бандитов один сделал, нам бы таких.
   Лера попробовала оттащить Бориса
   -Борь, пойдем, прогуляемся, а то мне чего-то нехорошо.
   -Лера, вы меня извините, это я своими разговорами вас расстроил, но где вы так стрелять научились.
   -В армии, товарищ генерал.
   -Так вы тоже служите? То-то я смотру на вас и брюки армейские. Давайте лучше к нам.
   -Меня к вам никто не пустит.
   -Почему же, я похлопочу. А какое у вас звание. Наверное, сержант.
   -У меня, так же как и у вас, одна звездочка, только поменьше.
   -Значит младший прапорщик, хотя сейчас таких званий и не дают, тогда младший лейтенант.
   -Я говорил тебе, Павел Степанович, опозоришься ты со своей стрельбой. И сейчас не угадал. - Вставил Валентин Сергеевич. И он подошел к Лере, расстегнул куртку
   - Борис, возьми куртку.
   Борис принял куртку. Генерал открыл рот, но сказать ничего вначале не мог, потом, придя в себя, разглядел нашивки на мундире Леры
   -Постойте, так вы же в военной разведке служите, получается, это вы с этими придурками тут разобрались, но как же вы с тремя справились?
   -Как учили, так и справилась.
   -А где, если не секрет?
   -Для вас, товарищ генерал, не секрет, высшее военное воздушно-десантных войск, потом специнститут ГРУ и плюс подготовка по программе спецназа.
   -Солидно. А Героя за что?
   -За уничтожение особо опасной банды террористов в Сибири.
   -Слышал, слышал, много про это говорили. А этих придурков, по-другому, не остановить было, только из обрезов по определенным местам?
   -Я, товарищ генерал, их обрезы, палцем не трогала.
   А как же тогда это получилось?
   -Они на старушек напали, я подбежала, предложила старушек в покое оставить, так они на меня с ножом и топором полезли. Это я у них отняла, тогда они за обрезы схватились. Пришлось в одного топор бросить, во второго нож и они толи с испугу, толи еще, отчего на курки и нажали, а обрезы как были в штанах, так туда и выстрелили.
   -Да вы что, значит, они сами себе все отстрелили.
   -Сами, я тут не причем.
   -А разве вам оружие не выдают, для постоянного ношения.
   -Мало того, что дают, у нее именной от президента страны есть, только где он, разве Борис тебе не говорил, что бы вооружилась, что у нас дерьмо опасное завелось. - Спросил Валентин Сергеевич.
   -Говорил, только я ведь к вам на праздник ехала, а не на войну, и потом, там, по ситуации, его все равно не достать было, все в считанные секунды произошло.
   -Извините, мне тогда позвонить надо, а то мои чего не так сделают. - Генерал взял мобильник и набрал номер
   -Вы там все внимательно осмотрите, и посмотрите, не могли они сами в себя выстрелить. А, очень похоже, что сами в себя. Это обязательно зафиксируйте, что сами в себя. Топором, говорите, в голову. Ну, топором, так топором, топор то ихний, вот и исследуйте. Я откуда знаю, я все знаю, я же генерал, я всегда все раньше вас знаю.
   И уже Лере
   -Дорогая моя, пойдемте, вам выпить надо, стресс снять.
   -Спасибо, но я не пью.
   -Совсем?
   -Совсем. А дорогая я для мужа, разрешите нам погулять, а то соскучились уже.
   -Да, теперь можно и погулять, теперь не опасно, преступники ликвидированы.
   Вначале Лера, а потом все остальные и генерал, понявший смысл сказанного, стали смеяться. Лера, прихватив куртку, потащила Бориса за калитку и к лесу. Там обняла его и стала целовать, он ее тоже целовал и обнимал, потом она уткнулась ему в грудь и они так, долго стояли обнявшись. Борис жену больше ни о чем не спрашивал, захочет, сама как-нибудь расскажет. Потихоньку, напряжение, державшее Леру, начало отпускать, и она, взяв его под руку, повела домой, а то гости уже собрались и совсем отсутствовать, было неудобно.
   Перед их калиткой стояли спасенные старушки и беседовали со Светланой Павловной, увидели Леру с Борисом
   -Вы знаете, мы пришли узнать, как вас зовут, а то кому свечку за здравие и за наше спасение ставить. Знаем, кто вы, а как звать, нет, и ягодок вам принесли. Угощайтесь.
   -Спасибо, бабушки.
   -Пожалуйста, пожалуйста, вы нам жизнь спасли, а это хоть маленькое спасибо.
   -И вам спасибо.
   -Вам, большое спасибо, сохрани вас господь. За кого свечку ставить?
   -Валерией меня зовут.
   -Храни вас господь, Валерия. Ну не будем мешать, домой пойдем. До свидания, будете здесь, заходите, у нас яблоки есть и ягоды вкусные, смородина, малина, клубника.
   -Спасибо, если буду, обязательно зайду.
   Бабушки ушли.
   -Лера, как ты их не испугалась? - Спросила Светлана Павловна.
   -Почему, я за бабушек очень испугалась, особенно, когда они за обрезами полезли, думаю, один в меня, а остальные в бабушек. Знаете как страшно, когда женщин или детей убивают?
   -Все шутишь, они ведь тебя первую убили бы.
   -Если бы растерялась, убили и не задумались, я потом пугаюсь, а в такие моменты у меня реакция срабатывает и я холодна как лед.
   -Слушай, а ведь на Ладоге вы с Борисом вместе были, ну ка Боря, кто под пулями крутился?
   -Светлана Павловна, давайте не будем, мы свою службу сами выбирали, по зову сердца, и с каждым из нас все может случиться, если об этом думать, то можно и не жить. Лучше тренируйся, закаляйся, бодрости набирайся, тогда врагам крышка и суворовский солдат всегда будет победителем. Пойдемте за стол, а то гости заждались.
   Когда они вошли в комнату, где расположились гости, генерал, который доставал Леру, первый встал и, подняв рюмку, произнес
   -За героиню дня, за Героя России, за вас, Лера!
   -Перехвалите.
   -Вы, Лера, уже состоялись, как офицер и как человек, не испортитесь, а благодарность и уважение людей, должны принимать, их вы заслужили потом и кровью. За вас.
   Все гости тоже встали, и Лере ничего другого не осталось, как сказать
   -Спасибо. Служу России.
   Потом во дворе были танцы. Лера танцевала с Борисом, пытаясь увильнуть от назойливых старших офицеров, но совсем отказывать, было неудобно. Пришлось станцевать с генералом и полковником, но дальше Лера требовала от Бориса быть по шустрее и приглашать ее еще до начала следующей мелодии. Когда гости разъехались, она попросила у Светланы Павловны хоть какой халатик, переоделась, и пошла помогать ей мыть посуду.
   Родители уложили их спать на втором этаже, на скрипучей кровати, и как Борис не приставал, она увиливала, боялась, родители внизу услышат, и потом будет неудобно. В конце концов, Борис сообразил и стащил матрац на пол, скрипа не стало, и она согласилась. Так на полу и уснули. Утром Борис опять пристал, она уже не боялась и согласилась без капризов. После еще поспали, и их уже разбудила Светлана Павловна, пришла звать к завтраку. После завтрака, Лера потащила Бориса гулять по лесу, но в другую сторону от тропинки к станции.
   Пока гуляли, Лера ни на шаг не отходила от Бориса, удерживая его руку или у себя на плече, или на талии, а когда он отпускал, она поворачивалась к нему, обнимала за шею, целовала и клала его руку обратно. Борис обратил на это внимание
   -Чего-то ты сегодня уж очень ласковая, командир.
   -Борь, командир я на службе, а сейчас я жена, твоя жена, между прочим. Знаешь, как нам, девчонкам, хочется быть женой, и что бы муж был ласковый? Сильно сильно и очень очень. Мы девчонки, можно сказать, всю жизнь такого принца ждем и о таком мечтаем.
   -А я что, я стараюсь.
   -Спасибо.
   -За что?
   -За то, что стараешься, и у тебя получается.
   -Я рад, что тебе нравиться, я тебя люблю.
   -И я тебя люблю, сильно сильно и очень очень.
   -И я сильно сильно сильно и очень очень.
   Так они прогуляли до вечера, и пришли только к ужину. Светлана Павловна поворчала немножко, что обед пропустили и Борис голодный, но встретив осуждающий взгляд мужа, замолчала. Ночь провели там же, на полу. Утром, позавтракав, собрались на работу. Борис предложил Лере подвезти ее на базу, но на машине крюк и Лера хотела отказаться, через лес на автобус ближе, он ее чуть ли не силой засунул в машину. Оказалось, не зря. Когда выехали на дорогу к отряду, зазвонил Лерин сотовый. Звонил командир отряда. Он сообщил ей, что по субботнему инциденту ее вызывает уже начальник управления, вместе с ним на ковер. Пришлось разворачиваться и ехать в город. По дороге поговорили
   -Слушай, Лер, ты говорила, что тебе президент за звездочку, еще машину подарил, чего не ездишь?
   -Знаешь, как-то не привыкла, что у меня теперь есть машина. Сюда поехала, только на полдороги вспомнила. В город на ней ездить неудобно, пробки в час пик, а если еще и авария где, так вообще еще час теряешь, а в электричке поспать можно или почитать чего, время зря не пропадает. Слушай, давай я тебе доверенность выпишу, и ты на ней ездить будешь, а то эта уже каши просит.
   -Не, Лер. Это твоя награда, мне стыдно на ней ездить будет, да и сама знаешь, у нас всякое бывает, и на таран надо или просто чирнешь где, как ты на Ладоге, жалко будет. А я себе на новую коплю, только пока с этой жалко расставаться, много раз выручала старушка, да и движок пока неплохо тянет, мне его в прошлом году, ребята на экспериментальной базе ГУВД перебирали и электронику новую засунули. Зверь, а не движок.
   И Борис прибавил газу. Машина полетела. Конечно, до лериного джипа ей было далеко, и чувствовалось, на скорости немного рыскает по сторонам, но в целом неплохо. Пролетев километров пятьдесят, где то на подъезде к городу, их остановил инспектор
   -Нарушаем.
   Борис предъявил свое удостоверение и инспектор хотел их просто отпустить, уже рукой махнул, но заглянув в салон и увидев Леру в форме, тут же взял под козырек, представился, извинился, что остановил и, притормозив поток, дал им возможность спокойно выехать. Лера, сидя в машине, сняла куртку, солнышко припекало и ей стало жарко.
   -Да, твоя форма делает чудеса. Мне, так просто говорят, катись к чертовой матери, а тебя провожают строевым шагом.
   -Борь, это все мишура, главное, кто ты и что, если человек, значит человек, а если скотина, уже ничего не поможет, ни форма, ни почести.
   -Ну, и кто я, по-твоему?
   -По-моему, ты понял, кто ты, если бы было не так, меня бы ты не увидел.
   -Спасибо на честном слове.
   -Смотри, не зазнавайся.
   -Будь спокойна, не зазнаюсь, а если что, ты меня живо на место поставишь, и я снова буду как тигр у дрессировщицы, прыгать с тумбы на тумбу.
   -То-то ты у меня прыгаешь?
   -Ну, я так, в шутку, не обижайся.
   -Я не обижаюсь.
   И Лера поцеловала его в щеку. Борис подвез Леру до самого управления и она, одев куртку, вошла в здание. Поднялась на нужный этаж и вошла в приемную. Начальника управления еще не было, он был на утреннем совещании у командующего округом. Пришлось ждать. Приехал начальник отряда и поинтересовался, подготовила ли она отчет о происшествии, выяснив, что нет, отправил ее писать. Еще через час, ее вызвали к генералу.
   У генерала собралось много народу. Были его замы, замы командира отряда, командир бригады и командиры отдельных отрядов. Генерал начал почти издалека, но как всегда с Соколовой
   -У нас снова отличилась майор Соколова. Валерия Николаевна, знаете, какие теперь по городу слухи ползают?
   -Без понятия.
   -Я был на городском совещании силовых структур и меня там просветил представитель президента по Западному округу. Вот как вы отличились, даже он знает в подробностях.
   -О чем?
   -Не перебивайте меня.
   -Извините, я думала, вы меня спрашиваете.
   -Я не спрашиваю, а сообщаю вам, что про вас в народе говорят, а говорят вот, что. Помните, было кино, антикиллер, так-то, было кино, а теперь у нас, настоящий антиманьяк завелся. Ловит маньяков пачками и устраивает показательную казнь с истязаниями, вначале отстреливает у маньяков орудие производства, потом выкалывает глаза, голову топором отрубает, а некоторых, живьем сажает на вертел и на костер, чтобы сжечь у мужика то, чем он гордиться.
   Валерия, в начале, с открытым ртом уставилась на генерала.
   -Рот закрой, Валерия Николаевна, а то простудишься. - Продолжил генерал. - Что, по-другому, нельзя было их остановить? Обязательно свой класс показывать, вот мол, мы какие, в одиночку троих мужиков валим? Что скажите в свое оправдание?
   -Так там ничего нельзя было сделать, я же не думала, что это убийцы, так, алкаши, пристали к старушкам на бутылку стрясти, поняла только тогда, когда они куртки расстегнули, и стали обрезы доставать и тут уже все решали доли секунды или я их или они меня.
   -Вот именно, что они вас.
   -По-моему, это я их.
   -То, что вы их, это случайность, а вот если бы они вас, это скорее была бы закономерность, три обреза плюс три ножа да еще топор. Вы думаете, что вы делаете?
   -Думаю, я людей защищала.
   -Плохо думаете и плохо защищаете.
   -Почему, я же спасла двух женщин.
   -Еще раз повторяю, это случайность, которой могло не быть. - Генерал уже перешел на повышенный тон. - Вы понимаете, что вы творите или нет?
   Валерия видела, генерал расходится все больше и больше и решила как-то разрядить ситуацию
   -Честно говоря, товарищ генерал, я ничего не понимаю.
   -В том то и дело, что вы ничего не понимаете, вопрос выеденного яйца не стоит, пока вы подбегали к этим уродам, у вас был вагон времени достать пистолет и просто их застрелить, слова бы никто не сказал, а так вы поставили под угрозу свою жизнь и важную операцию. Сами знаете, на связь, кроме вас идти не кому, основной состав в госпитале, опять же по вашей вине и вы последняя надежда. Из-за Вашей развлекаловки с боевыми искусствами, может серьезное дело пострадать. Надо не стесняться и доставать оружие при первых признаках опасности, а не думать. Кстати, покажите, где вы его носите, чего-то я у вас его не вижу.
   -Товарищ генерал, я на праздник ехала, не на войну.
   -Как, вы без оружия? Командир отряда, почему не выполняется приказ о постоянном ношении оружия.
   -Товарищ генерал, я же не могу всех уговаривать. - Ответил командир отряда.
   -Какие уговоры, здесь что, балаган или армия. Вы знаете, что за нашими людьми боевики охоту устраивают, а это шанс и не слабый, продержаться, пока придет помощь. Значит так, это касается всех, без оружия офицеров из частей не выпускать, под личную ответственность командиров. Соколовой и командиру отряда выговор, за не выполнение приказа. Соколову под конвоем доставить в отряд и не отпускать, пока не получит оружия. Автобусам и машинам с сотрудниками выделять сопровождение из дежурного караула. Особо опекать людей, подготовленных к выполнению задания и прибывших после выполнения.
   Лера подняла руку - Можно, товарищ генерал.
   -Говори, что у тебя еще.
   -Мне кажется, это может привлечь излишнее внимание к нам.
   -Вы кто, разведчики, вот и выполняйте приказ так, что бы никто ничего не заметил.
   -Есть.
   -Да, и передайте вашим защитникам от МВД, что мы сами знаем, от кого и как вас нужно защищать.
   -О каких защитниках вы говорите, я и не знаю никого.
   -Да, а с каким генералом вы на празднике танцевали?
   -Не драться же мне с ним, и отказать, неудобно.
   -А стрелять так, что у него глаза на лоб лезут от вашего мастерства, это удобно.
   -Товарищ генерал, я думала, он сразу отстанет, мне после этих уродов, одной побыть хотелось.
   -Думала, думала, только о чем, не понятно, скромнее надо быть и не выпендриваться. Вас в первую очередь нужно защищать от самой себя и от вашей наглости в бою.
   -Не наглость, а точный расчет и как говорил Суворов, смелость города берет.
   -Молчать. - Не выдержал генерал. - Вам еще один выговор, за пререкания со старшим по званию.
   -Есть выговор. Разрешите идти?
   -Идите, до караульного помещения, там вам выделят конвой и с ним уже в отряд.
   -Товарищ генерал, снаряд дважды в одну воронку не падает, я и так доберусь.
   -Вот прокатитесь под конвоем и запомните все, это вам наперед наука будет. Свободны.
   -Есть.
   До караульного помещения идти не пришлось, конвой ждал уже в приемной. Два офицера и три прапорщика. Ее вывели во внутренний двор и усадили в машину на заднее сиденье. По бокам сели офицеры, прапорщики сели во вторую машину и так отвезли в отряд. Конвоировали до самой оружейки, пока она не получила пистолет. Все, то и дело улыбались. Смешно. Получив оружие, она пошла в свою комнату и стала думать, как же таскать эту штуку. Если в форме, то на ремне он сильно выделялся под курткой, на женской фигуре это очень хорошо заметно. Если в гражданской одежде, можно под мышкой, но пиджачок обязателен, а если жарко, лето, упаришься. Когда на задание, оно конечно понятно, там всегда выходы есть и всегда готов, а если просто в гости. Представила себя у девчонок в гостях, на кухне, чистить картошку, так и мозоль под мышкой натереть можно, да и как девчонкам объяснить, откуда у тебя столь крутая пушка и главное, зачем. Все равно, все не предусмотришь. Вот если бы там, на Ладоге, на пляже, у них с Борисом было с собой оружие, бандиты сразу бы поняли, кто они, и расстреляли, не задумываясь, а так было время, и она его использовала. Оружие, далеко не панацея и не всегда спасает, иногда совсем наоборот, мешает и провоцирует. Но всего начальству не объяснишь, а приказ есть приказ, его выполнять надо. Но все же, обидно, за такой короткий срок три выговора, и главное за что, за сделанное дело.
  
  
  
  
  1
  
Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"