Хрисанфова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Приключение в начале лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...И снова Счастливчик и его друзья. ...любви все возрасты...

  Татьяна Анатольевна Хрисанфова
  
  Приключение в начале лета.
  (Счастливчик и компания)
  
  Счастливчик шагал по залитой солнцем улице. По установившейся традиции последних лет, после дождливого мая, в городе, без какой-либо плавной смены погоды, начиналась жара.
  Навстречу шли улыбающиеся девчонки.
  Счастливчик тоже улыбнулся им.
  Приятно было смотреть на девушек, обнаживших руки, ноги после длинной зимы и затянувшейся холодной весны.
  Счастливчик улыбнулся очередной стайке проходящих девчонок и замер.
  Мимо проходила девушка неимоверной красоты. Распущенные волнистые волосы падали ей на глаза, и она лениво откидывала их назад тонкими розовыми пальчиками.
  Счастливчик проводил незнакомку обалдевшим взглядом, поворачиваясь в ее сторону. Он вздохнул . Разве такая обратит на него внимание? Поворачивая голову в обратную сторону, он заметил, что девушка оглянулась. Счастливчик еще шире растянул губы в улыбке, на всякий случай: может он понравился незнакомке. Получилось так, что тело его продолжало следовать прямо по асфальту, а широкая улыбка осталась сзади.
  Девушка звонко рассмеялась и остановилась.
  Счастливчик круто повернул в ее сторону.
  - Давай знакомиться, - протянула она тонкие пальчики. - Я - Алиса!
  - Счаст... ...Федор я, - опомнился Счастливчик.
  Девушка снова рассмеялась.
  - Ты счастлив познакомиться со мной, Федор? - девушка с внешностью кинозвезды клюнула на его призывную улыбку.
  Он ту улыбку долго репетировал перед зеркалом, и, между прочим, умные девчонки на улыбку эту не клевали. А которые клевали, Счастливчику не нравились. Ну или, априори, он записывал их в неумные. С такими ему было не интересно.
  Алиса, даже если к ней приглядеться попристальнее, казалась умной и в меру кокетливой. Осознавая свою красоту, она пользовалась этим.
  Счастливчик еще раз озабоченно посмотрел на девушку.
  - Первый раз встречаю такого парня, - взгляд Алисы прошелся по его лицу, и она снова улыбнулась.
  Счастливчик решил, что он все-таки понравился и, включив все обаяние, каким обладал, согнул руку в локте.
  Алиса, не мешкая, просунула свою руку и спросила:
  - В кино или в кафе?
  - Для начала - в кафе, - принял решение Счастливчик.
  Девчонка все больше очаровывала его. Такая красивая, умная и не зазнайка.
  Они ели мороженое и болтали без умолку, как будто давно знали друг друга и встретились после долгой разлуки.
  - Я в институте культуры учусь, - рассказывала девушка. - Буду актрисой. А ты? Работаешь?
  Счастливчик чуть не поперхнулся напитком. Давно никто не интересовался, чем он занимается.
  - Я-я, - замедлил он с ответом, - свободный художник.
  - Художник? - удивилась Алиса.
  - Фотограф, - уточнил собеседник.
  - Здорово! - воскликнула Алиса - Теперь у меня будет личный фотограф.Ты сделаешь мне такое портфолио,что меня сразу в кино пригласят сниматься! Сделаешь?
  - Конечно! - согласился Счастливчик.
  Фотографировать он умел, а у Димона есть приличный фотоаппарат.
   ***
  Не поделиться с друзьями таким событием он не мог.
  - Она - красивая? - спросил Димон.
  - Молодая? - удивленно смотрел на него Жора.
  - Красивая! Юная! - глупо улыбался Счастливчик.
  Его лицо отражалось в зеркале, ослепляя белизной зубов и довольным сиянием глаз.
  - Ты - влюбился! - поставил диагноз его состоянию Димон.
  Жора недоуменно пожал плечами:
  - Ты же - не миллионер.
  - И не особо молод, - в голосе Димона слышалось сомнение.
  В чем он сомневался? Явно в обаянии друга. Сам Димон прикладывал немало усилий в попытках знакомств с девушками, несмотря на великолепный прикид и модный парфюм. Счастливчик не придавал своему виду особого внимания, считая себя и без того привлекательным.
  - Ты нас познакомишь? - спросил Димон.
  Спиридонович ожидающе смотрел на парня. Ему явно не терпелось увидеть девушку.
  Счастливчик оглядел компанию:
  Жора - маленький, в потертых джинсах.
  Димон - в рубашке с немыслимыми замочками, заклепками, отстрочками; джинсы в обтяжку с блестящими кнопками, клепками.
  Спиридоныч - лысый, бородатый, добродушный.
  Не хватало только Лодыря - с ключами от машины, брелок от которых он вечно крутил на пальце.
  - Попозже, - заключил он.
  Компания разочарованно вздохнула: подождем.
  Димон все же одолжил фотоаппарат.
  
  Алиса недолго выбирала место для съёмок.
  - Поедем на дачу моей бабушки, - решила она после некоторого раздумья.
  Дача оказалась двухэтажным особняком из красного кирпича, окруженного таким же забором.
  Счастливчик присвистнул. Впечатляющее начало.
  Алиса открыла ворота.
  Счастливчик осмотрел участок и опять присвистнул. По всему участку раскинулись высокие заросли травы. Просто высочайшие.
  - Здесь фотографировать? - на лице Счастливчика отразилось разочарование.
  - А что делать? - прощебетала девушка. - Давай на фоне дома. - Она эффектно выгнулась, оперевшись на колонну из красного кирпича.
  Счастливчик отошел подальше и посмотрел в объектив. В принципе, смотрелась она неповторимо. Но было одно "но", которое всегда вылезает не вовремя и портит все добрые начинания.
  Трава!
  Высокая, свеженапитанная недавними дождями, она закрывала колени девушки и весь задний план.
  - Не годится! - Счастливчик опустил объектив навороченного фотоаппарата.
  - Почему? - надула губы Алиса.
  - В траве ноги твои не видно, - сказал Счастливчик, - а они у тебя красивые.
  - Юбку повыше поднять? - предложила Алиса.
  Предложение ее смутило парня.
  - Лучше - траву покосить, - предложил он.
  - Ф-у-у, - протянула девушка. - Возни много, надо найти рабочих. Значит полдня на звонки уйдет. Потом, у меня с финансами не ахти.
  В голове Счастливчика пронеслась мысль: "не намекает ли она ему раскошелиться."
  Да, он готов был выложить для Алисы, э-э-э, определенную округленную сумму.
  До чего округленную?
  Лучше спросить, как он собирался округлять?
  А главное: какую валюту?
  Валюту: в долларах, вестимо.
  А округлять в сторону убывания нулей.
  Например, скажет Алиса: "Фе-дя, не завалялось ли у тебя в портмоне долларов триста?"
  Счастливчик откроет свой кошелек, посмотрит и скажет: "Знаешь, у меня с собой всего тридцать есть. Пойдет? Нет, конечно, на карточке у меня есть еще, но карточку дома забыл..."
  Потом видно будет. Может дело подходящее подвернется?
  Впрочем, Счастливчик решил немного порисоваться. Или немного сэкономить?
  
  - Зачем такие хлопоты? - с безразличием спросил он. - Мы с друзьями сделаем все гораздо лучше. А главное: бесплатно и безхлопотно.
  - Правда?! - обрадовалась Алиса, обняв его за шею.
  - Завтра же! - пообещал Счастливчик.
   ***
  Компания сидела за накрытым столом.
  - Она тебя использует! - заявил Димон.
  - Так мелочно, - поддержал его Лодырь.
  - Тебя! - пафосно воскликнул Жора. - Великого стратега! Заставить копать огород!
  - На твоих руках до сих пор не было ни одного натертого лопатой мозолика! - поддержал его Димон так же пафосно.
  - Да я для нее не только огород вскопаю. - Вскочил Счастливчик. - Я еще и грядки засею розами.
  - Вот они, сумасшедшие влюбленные, - вздохнул Спиридонович.
  - Я не понял..., - окинул взглядом друзей Счастливчик, - Вы поможете?
  - Где дача? - деловито спросил Димон.
  - На пятом шлюзе, - сказал Счастливчик, - перед поселком 19-го Партсъезда, - уточнил он.
  - Около канала..., - протянул Жора, - там дача у одного "братка" была. Сам он в прошлом году преставился. Но слухи были: любил он колумбийские изумруды коллекционировать.
  - Кому же коллекция досталась? - заинтересовался Димон.
  - С собой забрал - сказал Жора. - Говорят, велел на глаза по изумруду положить. Агромадные! - сделал он большие глаза.
  - Так уж и положили... - усомнился Лодырь.
  - С "братками" лучше не связываться, - деловито сказал Жора.
  На машине Лодыря доехали до поселка, выделявшегося одноэтажными красными домами, построенными после войны пленными немцами, и повернули направо. Дорога, неровная, как после бомбежки, попетляв, привела к другому поселку, застроенному комфортабельными коттеджами.
  - Живут во дворцах, а дорогу не заасфальтируют, - бурчал Лодырь, лавируя между выбитыми колдобинами.
  - Живописная долина, - умилялся Спиридонович, - зеленая!
  - Туда, - показал домик Счастливчик.
  Подъехали к домику, окруженному высоким забором.
  - Тут пахать и пахать! - заявил Лодырь, оглядев участок.
  - Ладно тебе, - укорил его Счастливчик, - всего-то: десять соток!
  - К концу лета закончим, - тоскливо протянул Жора.
  - Давай лопаты, - нехотя предложил Димон, - а с деревьями чего?
  Деревья, в самом деле, стояли безлистными, с коричневыми, будто обгоревшими ветвями.
  - Может, древоточец поел их? - предположил Спиридонович, - надо выкорчевать, иначе и соседние сады испортит.
  - Придумал тоже, - возмутился Лодырь, - тут копать замаешься!
  Спиридонович поплевал на ладони и первым взялся за лопату.
  После полудня приехала Алиса.
  И не одна!...
  ...В калитку, вслед за ней, вошла невысокая, худенькая женщина неопределенного возраста. На голове ее восседала летняя шляпа с необыкновенно широкими полями.
  - Здравствуйте, мальчики! - едва завидев работающих на участке, крикнула она, - а мы привезли провизию. Кормить вас будем.
  - Привет! - задорно прокричала Алиса, будто давно знала всю компанию.
  Четыре пары глаз уставились на женщин.
  Счастливчик - не в счет.
  Он, как раз, смотрел на своих друзей, пытаясь определить впечатление, произведенное Алисой.
  Спиридонович смотрел на девушку с умильной улыбкой.
  Счастливчик понял, что она пленила Спиридоновича своей красотой и молодостью.
  Димон рассматривал оценивающе, видно сравнивал со своими девушками.
  Лодырь смотрел скептически.
  "Не его идеал красоты." - Подумал Счастливчик.
  Жора смотрел обиженно: мол, такая красотка, но опять мимо меня.
  Решив для себя, что Алиса всем понравилась, Счастливчик улыбнулся и подошел познакомиться с бабушкой Алисы - как можно было понять - хозяйкой дачи.
   Вы - Федор! - воскликнула женщина и кокетливо протянула руку.
  Счастливчик осторожно пожал тоненькие, ярко наманикюренные пальчики.
  Это - мои друзья, - он поимённо представил компанию.
  Спиридонович отвесил галантный поклон и поцеловал протянутую руку.
  - Григорий Спиридонович, - церемонно наклонил он голову.
  - Варвара! - жеманно потупилась женщина.
  - ...Краса! - воскликнул Спиридонович.
  - Можете так и звать меня! - свернула глазами бабушка.
  Алиса посмотрела на нее с недоумением, но бабушка метнула на нее взгляд, дающий понять, чтобы внучка не мешала.
  - Проходите, - пропустил женщин вперед Спиридонович.
  Надо сказать, что Счастливчик посмотрел на него тоже недоуменно, как бы спрашивая: "зачем тебе, на старости лет, адюльтеры?"
  Спиридонович сделал строгое лицо: "мол, не твои заботы!"
  - Ах, какая женщина! - тихо промурлыкал он в бороду.
  - Ты о ком? - почти возмутился Счастливчик.
  - О Варваре!
  - Мальчики! - услышали они восклицание Варвары. - Вы - просто волшебники! Я не ожидала, что вы выкорчуете замерзшие деревья! Мы совсем запустили участок. Не до него было. А сильной мужской руки у нас нет, - с сожалением посмотрела она на Спиридоновича.
  - Мы приведем в порядок весь участок! - подскочил на месте Спиридонович, как пионер по звуку утреннего горна.
  Жора и Лодырь послали ему уничтожающие взгляды.
  Потом Варвара помогала Спиридоновичу готовить обед, он рассказывал ей скромные анекдоты.
  - Я всю жизнь служила в местном Тюзе, - рассказывала Варвара, - весь репертуар переиграла. Представляете: козочки, зайчики, ежики!
  - Бабу Ягу не играли? - улыбнулся Спиридонович.
  Варвара надула губу:
  - Неужели можно подумать, что я играла отрицательных героинь?
  - Что вы! Что вы! - пылко извинялся Спиридонович.
  Можно было подумать: если бы в его руках была шляпа времен Людовика четырнадцатого, он размел бы весь мусор у ног Варвары.
  - Я просто предположил, что вы могли бы играть разнообразные роли.
  - Я и играла, - изобразила улыбку Варвара, - принцесс, принцев!
  - Даже мужские роли! - восхитился Спиридонович, - как жаль, что я не ходил в театр!
  - Зато у вас есть возможность лицезреть меня воочию, - заметила женщина, - как говорится: "поиграем в жизненных обстоятельствах."
  Алиса оттачивала актерское мастерство, улыбаясь парням. Но самые жаркие улыбки, она посылала Счастливчику, так что повода для ревности у него не было.
  Потом сидели за столом, нахваливая совместную стряпню Варвары и Спиридоновича.
  - Спиридонович, всегда такие продукты добывает! - похвастался, в запале, Жора.
  Лодырь послали ему через стол красноречивый взгляд.
  - Ну, в смысле, умеет выбирать свежие продукты в магазине, - сбавил тон Жора, - знаете же, как там любят подсовывать залежалые.
  Обед прошел в дружеской обстановке. Все были довольны.
  
  - Знаете, - доверчиво произнесла Варвара, - по-хорошему выкопать бы яму для навоза. Не валить же его на землю.
  - Конечно, - поддержал ее Спиридонович, - в яме легче его укрыть, ведь он должен перепревать.
  - Откуда у вас такие познания в земледелии? - удивилась Алиса. - А мы просто отдыхали на даче.
  
  На следующий день были вывезены все спиленные и выкорчеванные деревья и кусты.
  Дача теперь походила на территорию после бомбежки: кругом ямы, сухая трава, ветки.
  Еще через день приехавшие женщины не узнали свой участок.
  Ямы от корчевки правда остались, но земля была распахана, причем не в ручную. У Жоры нашелся знакомый у которого имелся культиватор. Яму для навоза выкопали...
  - Ребятки! - со вздохом протянула Варвара. - Яму надо было с другой стороны дома выкопать.
  - Зачем? - удивился Димон. - Не все ли равно, где навоз хранить?
  - Ну как же! - всплеснула руками Варвара. - От ямы будет идти запах!
  - Ничего, - кинулся успокаивать ее Спиридонович, - нам недолго выкопать с другой стороны!
  - А эту надо закопать, - вздохнула опять Варвара.
  - Ну Спиридонович! - прошипел Лодырь.
  - Какая женщина! - Спиридонович опять целовал Варваре руки.
  - Еще один влюбленный, - пробурчал Димон.
  Навозную яму быстро вырыли с другой стороны дома. Перед домом, наоборот, яму закопали. Участок смотрелся вполне респектабельно. Варвара обошла каждую сотку, придирчиво оглядывая пашню. Особенно интересовалась ямками.
  - Ну вот и все. - вздохнула она. - Жаль с вами расставаться, -она многозначительно посмотрела на Спиридоновича.
  - Мы можем приезжать к вам в гости! - обрадовался тот.
  Он суетливо собирал лопаты, относил их в хозблок, расставлял по росту, явно оттягивал время или надеялся на приглашение. Которое, кстати, так и не прозвучало.
  Варвара, чем-то озабоченная, забыла ответить на его пожелание.
  - Спиридонович, - отвлек его Счастливчик, - пора нам.
  Еще раз оглядев участок, они направились к машине.
  Алиса и Варвара шли за ними и, наперебой, произносили благодарственные речи. У калитки они остановились, чтобы попрощаться.
  Калитка открылась с улицы, и на участок вступила молодая женщина.
  - Ага! - сказала она, - Все в сборе! Решили без меня управиться?!
  Взгляды парней устремились на нее.
  Посмотреть было на что.
  Футболку распирала высокая грудь, размера... ...явно после третьего.
  Бедра обтягивала юбка-мини...
  И, вообще, она была красавица.
  - Кто это? - замер Димон.
  - Я - законная владелица дачи. - Высокомерно произнесла женщина. - А вы, кто такие? - уставилась она на парней карим взглядом.
  - Мы помогали... - нашелся Спиридонович.
  - Вовсе ты не владелица! - повышенным голосом произнесла Варвара, - Гражданская жена не может быть наследницей.
  - А ты - вовсе бывшая! - накинулась на нее красавица.
  - Дача завещана Алисе! - не уступала Варвара.
  Компания в пылу спора переместилась на участок, следуя за приехавшей красавицей.
  А та принялась ходить по пашне и заглядывать в ямки.
  - Накопали тут! - возмущалась она. - Ну, Варька! Своего не упустишь!
  Парни смотрели на женщин, не понимая, что происходит.
  - Иди отсюда! - Варвара явно хотела вцепиться в прическу красавицы.
  При этом она наступила на край вырытой ямы. Нога ее, вместе с комом мягкой земли, оказалась в яме.
  Варвара выдернула ногу и наклонилась к яме,заметив там какой-то предмет. Обнаружив металлическое кольцо, она ухватила его и дернула предмет на себя.
  Увидев, что оказалось в ее руке, Димон заорал:
  - Ложись!!!
  Парни упали на землю.
  Упала Алиса.
  Потом, слегка помедлив, красавица.
  Лишь Варвара стояла и таращила на них глаза.
  - Бросай ее! - медленно произнес Димон, - Дальше!
  Варвара бросила поверх их голов, но не слишком далеко.
  Димон проследил за полетом и закрыл руками голову.
  Тем не менее, ничего не произошло.
  Предмет, брошенный Варварой, глухо стукнулся о землю.
  Прошло долгих пять секунд.
  Парни приподняли головы и вопросительно посмотрели на Димона.
  Тот поднялся и взял предмет в руки...
  - ...!!! ...Противопехотная граната..., - констатировал он, - ...РГД-5... ...Радиус сплошного поражения пять метров, взрыв через три-четыре секунды.
  Женщины запоздало заверещали.
  - Отбой! - сказал Димон, - она - не настоящая.
  - Откуда ты знаешь? - опасливо спросила Алиса.
  - Копатель он, - ответил Жора.
  - А-а-а-а-а-а, - протянули женщины, явно до конца не осознав, что с ними могло произойти.
  Димон оглядел гранату и выкрутил детонатор.
  Он перевернул корпус гранаты, и изнутри медленно выполз на ладонь огромный, сияющий гранями изумруд.
  Потом еще один.
  Димон потряс гранату и опять перевернул.
  Ладонь наполнилась блистающей зеленью.
  - Изумруды!... - удивленно ахнули женщины.
  - Изумруды? - удивился Счастливчик. - Откуда?
  - Оттуда! - Жора строго смотрел на женщин, окруживших Димона. - Это их мы искали на участке, все перерыли!
  - Они - не ваши! - повысила голос Алиса.
  Счастливчик посмотрел на нее.
  Весь шарм испарился, и перед ним стояла обычная девушка с жадно-писклявым голосом. Глаза ее выражали непримиримое желание защищать добычу.
  - Они и не ваши! - кинулась в атаку приехавшая красавица, - я целый год терпела старпера! Восемьдесят лет, а все на молодых тянуло!
  - Дамы! - галантно произнес Димон, - может вы их поделите мирно?
  - Поделим, только без вас, - холодно произнесла Варвара.
  Алиса ухватила Счастливчика под руку и оттащила подальше.
  - Федя! Не обижайся. - Прежним тоном сказала она. - Когда мы встретились, ты с таким восхищением смотрел на меня...
  - И ты решила использовать меня в своих интересах, - печально произнес Счастливчик.
  - Я же - актриса, - выдавила она полуулыбку и заглянула ему в глаза.
  - Еще и Спиридоновича заворожили. - Счастливчику было обидно за старика, - Актрисы! Радуйтесь! Хорошо сыграли роли!
  Он повернулся и пошел к машине, где уже сидели друзья.
  Спиридонович озабоченно таращился на Варвару, все еще не соглашаясь в душе, что его так провели.
  - Добрый ты, Спиридонович, - успокаивал его Жора, - и доверчивый.
  Тот согласно кивал головой.
  Димон полез в карман и извлек из него... изумительный изумруд.
  Счастливчик уставился на него:
  - Украл!?
  - Ничего не украл, - возразил Димон, - оплата трудодней. Мы-то не безвозмездно работали, в отличие от вас со Спиридоновичем.
  Пораженный Спиридонович отвлекся от своего переживания:
  - Как ты его смог прикарманить?
  - Ловкость рук, - усмехнулся Димон. - Прилип между пальцами.
  - Если его продать, можно целый год без забот на Крите отдыхать, - намекнул Лодырь.
  - На меня не делите! - отказался Счастливчик.
  - И на меня, - вздохнул Спиридонович.
  - Тогда махнем на остров Эспальмадор, - сказал Димон. - Там, говорят, проживание дороже.
  - А альтернатива есть? - осторожно спросил передумавший Спиридонович. - Я бы хотел в Японии отдохнуть.
  - Ладно, - согласился Жора. - Можно отдыхать и по отдельности.
  По дороге Жора вдруг вспомнил:
  - Изумруды, похоже, Кузины.
  - Кто такой Кузя? - спросил Лодырь.
  - Да "браток", который в прошлом году преставился, - напомнил Жора.
  - Оригинал! - усмехнулся Димон. - Выплавил тротил и начинил изумрудами. Знал, что если кто найдет гранату, страху натерпится, пока выяснится, что она - полая.
   ***
  Счастливчик целую неделю ни с кем не разговаривал.
  Спиридонович разочарование переживал недолго.
  Вечером он напился, а утром пошел в магазин и... затарился на неделю.
  - Как же тебя не поймали? - спросил его Жора, пришедший в гости.
  - Безопасные зоны надо знать, - усмехнулся Спиридонович. - Всё просто. Подходи поближе к камере. У нее обзор дальний. Ну и действуй.
  - Да, - сказал Жора, - ко всему приспособиться можно.
  Счастливчик, слушавший их разговор, вдруг спросил:
  - А деревья не поздно сажать?
  - Поздно! - сказал Спиридонович. - Вот кусты еще можно. Через три дня "Троица", тогда совсем ничего нельзя будет.
  - Чего задумал? - весело спросил Жора.
  Но, когда Счастливчик озвучил свое желание, он только сочувственно покрутил пальцем у виска.
  Спиридонович, подумав, поддержал Счастливчика...
  Они скупили все кусты, какие еще остались у торговцев саженцами.
  Целый день возились они на знакомой даче.
  Вечером оглядели дело своих рук.
  Ровными рядами, на ровном участке стояли кусты полураспустившихся роз.
  ...Не миллион, конечно, но, все равно, впечатлительно.
  
  ...Ожидал Счастливчик звонка от Алисы?
  Ожидал!
  Она не позвонила...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"