Хрисанфова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастливчик и компания...

  
   Хрисанфова
   Татьяна Анатольевна
  
  
  
  
  
  
  
  
   Подарок......
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сеньора Дора (так ее звали только друзья сына) и Настя, очередная, но задержавшаяся надолго девушка Димона, пили на кухне кофе. Был канун Нового года. И они болтали о праздничных приготовлениях.
   - Пострагаю салатик, - сеньора Дора выпустила струйку дыма из ноздрей и отхлебнула кофе.
   - Один салатик? - усомнилась Настя.
   - Не стоит наедаться на ночь, - с неохотой произнесла сеньора Дора, - да и вообще это глупый праздник. Жрать надо всю ночь и в телевизор пялиться.
   - Можно сходить на площадь, посмотреть как люди гуляют. Там елку огромную поставили, гирлянды...
   - Тоже мне елка! Насовали веточек елочных в трубки и огоньками осветили. Дешевое развлечение для народа. Вот нарядить бы дома настоящую елку...
   Они уставились друг на друга. Отличная идея! Неповторимый запах хвои, старые игрушки.
   - Я бы повесила на ветки одни шары, - размечталась Настя, - знаете: такие - большие, со снежинками...
   - Не оригинально, - безапелляционно перебила ее сеньора Дора, - последние годы все так делают.
   - Тогда предложите что-нибудь неземное, - обиделась девушка.
  Женщина задумчиво поглядела в окно, словно хотела увидеть там подсказку.
   - Предположим, обвешать мягкими игрушками из автомата...
   - Игрушками? Их еще надо ухитрится вытащить. Сколько денег истратишь.
   - Зачем нам самим вытаскивать? Cкажем ребятам, что у нас есть идея. Воодушевим их. Может проканает.
   - Не пойдут - они не дети.
   - Да и елки у нас нет.
   - Это идея! Надо воодушевить их купить нам по елке!
   - Ребенок! - громко позвала сеньора Дора.
   - Чего? - Лодырь поднялся с дивана, где они с друзьями пили пиво, и прошлепал в кухню.
   - Сделай подарок на праздник.
   - Подарок?
   Жора, Димон и Счастливчик смотрели фильм с участием Ван Дамма. Лодырь вернулся из кухни.
   - Подарок хотят, - он долил пива в свой бокал. Друзья промолчали. На пороге комнаты появилась хозяйка.
   - Не поняла, - сказала она, - вы не хотите порадовать нас?
   - Звезду с неба достать? Чтобы вы её на верхушку ёлки прилепили, потом ходили и ахали: ах какая яркая!
   - Ага. Потом на небо посмотрят: "Там ярче есть, давай другую", - усмехнулся Димон.
   - Мальчики!, - проворковала сеньора Дора, - мы - женщины не избалованные. Нам хватило бы пары елочек. По одной каждой.
   - Они теперь в цене выросли, - сказал Жора, - до праздника два дня осталось.
   - Денег жалко? - вскипела сеньора Дора.
  Счастливчик моментально отреагировал: "Что Вы! Будут вам елки!"
   Он любил сеньору Дору, как родную мать. Оставить без внимания ее просьбу не мог.
   - То-то же, - хозяйка удалилась с победоносно поднятой головой.
   - Надо купить им по елке, пусть отвяжутся, - Жора был лишен сентиментальных чувств. Компания промолчала.
   - Ну хотя бы веточек: они дешевле...
   - Какие метелки? Какие веточки? - возмутился Димон.
   - Точно! Нашим женщинам мы подарим свежие, только что срубленные в лесу деревца, - решил Счастливчик, - Лодырь, прихвати топор!
   - С ума спятил! - Лодырю явно не хотелось никуда ехать, ведь пиво еще не допили, - там теперь патрули под каждым кустом.
   - Патрулей бояться - без елки остаться. Собираемся!
  Сеньора Дора, увидев, что они одеваются, вышла из кухни.
   - Мальчики! Мне хочется высокую, - она посмотрела на потолок, - но чтобы звезда на верхушке поместилась.
   - А мне пушистенькую, - проворковала подошедшая Настя, - можно голубую.
   - Жора, гони машину! - предложил Димон. Тот молча удалился.
   Все вышли на улицу.
   Через некоторое время Жора появился... на потрепанной "Ниве".
   - Загружайтесь! - предложил он, выходя из машины.
   - Чего так долго? - недовольно проворчал Лодырь.
   - Перед праздником спрос на машины возрос, свободных долго не было.
  Они уселись в машину. Лодырь конечно за руль.
   - Номера заляпал?
   - Они и так грязные, слякоть вон какая.
   - Тогда поехали.
  И они поехали. По дороге им попалось огромное количество ёлок. На площадях, аллеях, перед зданиями, перед частными домами, наконец. Где они только не росли. Друзья, пока ехали, насмотрелись на разнообразие зеленых иголок и шишек. Как-то раньше такого не замечалось. Но не рубить же, в самом деле, на глазах у прохожих, среди пасмурного дня. Покатили в Чапурниковскую балку. Там ёлок видимо-невидимо, решили они.
  Доехали до съезда с асфальта и остановились. Далее вело неасфальтированное, раскатанное глубокими рытвинами направление. На обочине обозначенной дороги сверкали неизведанной глубины лужи, похожие на скромные озера.
   - Асфальт кончился? - поинтересовался Жора.
   - Дальше - пешком, - предложил Лодырь.
  - Хочешь сказать, что ты не ездил по таким дорогам, - усомнился Димон.
   - Не-а.
   - Будет для тебя практика. Поехали искать подарки.
   - Охраны нигде не видно, - удовлетворенно произнес Жора.
  Лодырь недоверчиво обозрел панораму перед машиной и медленно тронулся вперед. Как ни странно, они не застряли, хотя машину заметно вело в сторону. Опытная рука твердо держала руль, а нога уверенно нажимала на педаль. Проехали некоторое расстояние. Ни ёлок, ни сосен, ни кедров по курсу не наблюдалось.
   - Надо во-он в ту ложбинку спуститься, - предложил Счастливчик, - может там растут?
   Они спустились в ложбинку. Опять лиственные деревья. Поехали, оглядываясь по сторонам.
  Наконец, Димон приметил невдалеке небольшую рощицу с ёлками. Лодырь повернул в ту сторону. Они остановились и вылезли из машины.
   - Выбирайте! - предложил Счастливчик.
   - Какие то они лысые, - поморщился Лодырь.
   - Надо пройти вперед, - предложил Жора.
  Они углубились в лесок. Ёлки росли ровными рядами.
   - Сажали их что ли? - cпросил Димон.
   - Ты думал: они сами выросли?
   - Лес все таки.
   - Это - заповедник.
   - С медведями?!
   - C зайцами.
  Они прошли еще некоторое расстояние. Одна ёлочка привлекла внимание. Среднего роста, пушистенькая, с маленькими шишками.
   - Рубим!
   Жора, вытащив из сумки топорик, примерился и срубил деревце.
   - Ещё одну надо, - напомнил Димон.
  Пошли искать вторую ёлку. Совсем некстати послышался отдаленный шум мотора.
   - Ещё кто-то ёлки ищет, - предположил Жора.
  Счастливчик посмотрел в сторону доносящегося шума и тут его осенило.
   - В машину!!! - скомандовал он.
  Жора бросил ёлку и первым помчался к машине. Лодырь и Димон последовали за ним. Счастливчик по инерции бросился бежать, но, вспомнив про ёлку, вернулся и прихватил ее. Лодырь тем временем открыл багажник. Вдвоем засунули сопротивляющееся дерево и захлопнули крышку. Лодырь повернул ключ зажигания, и в этот момент из-за поворота показалась полицейская машина.
   - Патруль... - констатировал Димон.
   - Отрываемся!!! - велел Счастливчик.
   - Легко сказать "отрываемся". По такому бездорожью. - Лодырь глянул в зеркальце. Полицейская машина была достаточно далеко. Они, видимо, не были еще обнаружены. Рванули с места на высокой скорости и, конечно, сразу были замечены. Завыла сирена. Лодырь нажал на газ. Из-под колес полетела жидкая грязь, забрызгивая стекло заднего обзора. Лодырь включил дворники, и они скрипели, размазывая грязь по стеклу. Сквозь просветы были видны преследователи. Они, явно, приближались. А ближайшее направление не предполагало соревнований по быстрой езде. Тут еще, видимо, Лодырь, переключая передачу, задел кнопку магнитолы, и из колонок во всю мочь взревело: "...дави на газ, мой мальчик, дави на газ".
   - Надо съехать на бездорожье!!!, - прокричал Счастливчик, - там - трава!!!, может почва тверже.
  Лодырь стал поворачивать вправо, пытаясь переехать колдобину.
   - ...Дави на газ!... - пела певица.
  Колеса восстали против насилия, руль пытался вывернуться из рук. Машину занесло.
   - ... мой мальчик, дави на газ!!!...
  Пассажиров раскидало по сиденьям. Один шофер оставался невозмутимым, продолжая крутить строптивый руль и "давить на газ".
   - ...Дави на газ, мой мальчик!...
   - Лодырь! Перевернемся !!! - орал Димон.
  "Нива", качаясь в обе стороны, переползла через кочки и выехала на травянистое место. Поехали быстрее.
   - Заткни ее! - заорал Жора, немного придя в себя. Лодырь выключил радио.
  Полицейская машина приостановилась у того места, где они повернули. Видимо преследователи не решались повторить сомнительный маневр. "Нива" понеслась по бездорожью в сторону города. Вскоре полицейская машина вновь появилась "на хвосте".
   - Лодырь! - заорал Счастливчик, - там, впереди, - яма!!! - поворачивать некуда!!!...
  Но тот и сам уже заметил неширокий овраг, протянувшийся поперек равнины. Он уходил далеко в обе стороны. Объехать его не представлялось никакой возможности. Лодырь придавил педаль до самого пола. "Нива" обиженно взревела. Стрелка спидометра скакнула вперед. Глаза Счастливчика выкатились на столько, насколько позволили удерживающие их веки, и остались в таком положении, не мигая. Жора, наоборот, прикрыл глаза, дабы не видеть последствий. Димон поднял руку, чтобы перекреститься, да так и застыл. Машина плавно оторвалась от сухостоя и, выгнувшись дугой, застыла над пропастью. Не совсем, конечно, над пропастью, но когда летишь в неизвестность, все кажется несколько преувеличенным. Что, впрочем, вполне объяснимо. Наконец, "Нива" приземлилась, дернувшись всем корпусом, и застыла на месте. Пассажиры зашевелились, приходя в себя. Некоторое время стояла тишина. Потом послышался испуганный стон сирены.Это полицейские приближались к противоположному краю оврага. Они остановились. Лодырь повернул ключ. О Чудо! "Нива" ожила.
   В зеркало они увидели, как полицейские вылезли из машины и, недоуменно, осматривали край оврага. Счастливчик опустил стекло и помахал им рукой на прощанье.
   - Жалко не успели вторую срубить, - с сожалением произнес Лодырь.
  Счастливчик обернулся и поглядел на Жору и Димона. Те, в свою очередь, поглядели на него и расхохотались.
   Обратная дорога заняла немного времени. А главное - обошлось без приключений, отчего пассажиры несколько приуныли. "Ниву" Жора поставил на то место, откуда угнал, и незамеченным вернулся в квартиру. Там восхищались привезенной гостьей.
   - Почти голубая! - Настя завороженно смотрела на ёлку.
   - Поставим в зале, - решила сеньора Дора.
   - Почему вы думаете, что ей место в вашем зале?
   - Потому что у вас мало места.
   - У вас - не намного больше! - не сдавалась девушка.
  Парни ошалело смотрели на перебранку. А женщины, перебивая друг друга, тянули ёлку к себе, приводя неоспоримые доводы по поводу обладания ею. Ни одна не собиралась уступать. Обе раскраснелись, пытаясь перекричать друг друга. Каким каменным сердцем надо обладать, наблюдая женскую ссору...
   - Жора! Дай сумку, - попросил Счастливчик.
  Тот протянул ему сумку. Никто не успел сообразить для каких целей она нужна . Счастливчик выхватил топор, одним махом разрубил ёлку напополам и торжественно вручил подарки дамам.
   - Моя все равно пушистее! - сеньора Дора держала ёлочную верхушку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"