Хрисанфова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Удачное дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастливчик и компания...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Удачное дело...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   У Счастливчика было плохое настроение. Он шел по улице, рассматривал витрины и не улыбался встречным девушкам. Зайти в какой-либо из магазинов желания не возникало. Последнее время продажа книг совсем не радовала. Как не радовала вечная весна, вытворявшая погодные безобразия в городе. Кому понравится с утра выглянув в окно увидеть опять мокрый асфальт, заляпаные грязью машины... А так хотелось праздника... Со снегом, с катанием на санках с горки... Счастливчик не против был бы подбодриться, скатившись с горки, пусть даже придется отобрать у какого-нибудь пацана санки...
   Через несколько дней все-таки Новый год. А в голове не взрываются бомбы озарения по поводу внезапного обогащения. Он попытался пофантазировать: вот так идешь, под ноги не смотришь, и вдруг: ...тебя толкает идущий на встречу прохожий и, выпадает из его кармана кошелек, тугой такой... А там - пачка евро... Нет, долларов, все-таки. Надо быть скромнее в желаньях. Счастливчик даже приостановился, представив, как он мгновенно и незаметно поднимает кошелек и... Да нет, не смог бы он прикарманить, пусть даже доллары, но не "заработанные" им самим. Вот если бы посетила мысль, где можно было ворваться, ну или спокойно залезть куда-нибудь... Потом - погоня... Вскипающий адреналин... Ну а потом все остальное, связанное с тратой добытых "деревянных". У озарения сегодня был выходной. Оно дремало в глубине нейронов головного мозга, прикрывшись паутиной из легких намеков, не связных между собой идей. Иногда оно, как будто вспомнив о важном, вскидывалось мимолетным намеком. Но, посчитав его не стоящим внимания, опять куталось в паутину. Счастливчик был разочарован. Обычно, атаковавшие его идеи приходилось ставить в очередь, чтобы потом рассмотреть каждую подробнее, а уж потом обмозговать годятся ли они для воплощения, а в случае непригодности, выбросить за ненадобностью.
   "Ну и невезуха, - думал он. - Даже копейка на дороге не завалялась. Должен же быть какой то толчок..."
   - Золото! Золото!! - парень, одетый в красную куртку и такого же цвета штаны, раздавал листовки около магазина золотых изделий.
   - Золото 585-й пробы!!!, - настаивал парень, протягивая бумажки красного цвета, с запечатленными на них золотыми кольцами с разноцветием камней и без оных, серьгами, подвесками и прочей золотой мишурой, от которой не могут оторвать взгляд женщины, а кошелек мужчин худеет на глазах, стоит только даме примерить колечко на тоненький пальчик, или приложить к груди колье. Парень улыбался идущим мимо женщинам и буквально совал им в руки бумажки. Счастливчик, шедший навстречу, не вызвал интереса. Зазывала равнодушно обогнул его и остановился на тротуаре, так как поток прохожих на время иссяк.
   Озарение, в виде нейронов, заинтересованно очнулось, подскочило и молнией вспыхнуло в коре головного мозга хозяина. В голове Счастливчика взорвалась мысль: магазин ЗО-ЛО-ТЫ-Х изделий!!! Расположенный около дороги...
   Усилием воли Счастливчик привел хаотично разбросанные взрывом мысли в цепочку логичных умозаключений и стал выстраивать план очередного "дела". Он замедлил шаг, потом повернулся в сторону молодого человека: "Парень, дай свою прокламацию." Тот тупо посмотрел на него, но листовку протянул: пожалуйста. Счастливчик осмотрелся. Вниз, от магазинчика, дорога уходила на Набережную. Вверх: к НЭТу и Центральной площади, через которую проезжает огромное количество машин. Он окинул взглядом скверик напротив магазинчика, прикинул, как расставить машины, которые, конечно же, необходимо экспроприировать по его задумке. Если поставить одну машину с одной стороны парка, а вторую, соответственно - с другой, есть возможность отвлечь внимание при отходе. Жора внезапно рванет по дороге вверх, потом затеряется общем потоке..., за ним погонятся, а они уедут спокойно на машине Лодыря вниз. Потом окольными путями выберутся на Продольную... Даже если остановят Жору, то в салоне у него пусто. Зачем рванул? На светофор хотел успеть...
   - Неплохая идея, - одобрил он сам себя, - вернее очередной план, а если мыслить стратегически, то один из пунктов плана очередного ограбления...
   - А дальше? - подумал он, - экипировка: черные костюмы и маски?
   - Ну уж нет, - возмутилось Подсознание, которому, из-за недальновидности хозяина, не хотелось испытать муки заключения, - вы привлечете внимание, даже не войдя в магазин.
   Подсознание вечно боролось с озарением, пытаясь отговорить хозяина или усмирить вспышки озарения.
   Счастливчик обозлился: "может ты предложишь что-то оригинальное?"
   - Подумать надо... - подсознание многозначительно затаилось.
   - То-то же, - злорадно подумал Счастливчик, - только и знает: на путь истинный наставлять.
   Его взгляд упал на витрину соседнего магазина. Там были выставлены костюмы для Дедов Морозов и Снегурочек.
   - То что надо, - прикинул Счастливчик.
   - То-то же, - с не меньшим злорадством подсказало Подсознание.
  За спиной Счастливчика звякнул колокольчик, когда он вошел в ювелирный магазин. При входе, как и во всех уважающих себя магазинах, сидел долговязый охранник.
   "Не вооружен даже дубинкой", - отметил про себя Счастливчик. Он оценил серебряные цепочки в витрине рядом с охранником и, не спеша, двинулся вдоль следующей витрины. Там были золотые вещицы, скорее всего те, что красовались в листовке. Поражало их количественное многообразие, а цены вызывали недоумение. Они были не слишком высокими. Всего лишь четырехзначные. Наверное, чтобы покупатели постепенно привыкали к ценам и не сразу убегали из магазина.
   - И это - всё?, - разочарованно подумал Счастливчик и перешел к витрине, за которой стояли симпатичные продавщицы. Как-то его не воодушевило разнообразие предыдущей витрины. Вот если бы там было что-нибудь более значимое... Есть же на такой случай поговорка: воровать, так по крупному... Ну а украденные украшения должны быть достойны королевы...
   На этой витрине располагалось гораздо меньше побрякушек, но количество цифр обнадеживающе возросло.
   - Вас что-нибудь заинтересовало? - защебетала одна из продавщиц.
   - У нас можно заказать индивидуальные украшения, - подхватила вторая.
   - Какие камни предпочитает ваша супруга? - не унималась первая.
   - Неужели я так респектабельно выгляжу? - подумал Счастливчик и расправил плечи, затянутые в кожаную куртку.
   - Она предпочитает изумруды, - подарил он улыбку продавщицам.
   - О-о-о- , запели они в один голос, - вот, обратите внимание, - они указали на изумительные серьги с зелеными камнями.
   - Вот колье, - продавщица ткнула длиннющим ногтем в стекло витрины. Колье подмигнуло свежестью травы, недавно омытой дождем.
   - А здесь - сапфиры, - плавно проплыла девушка к следующей витрине. Счастливчик проследил взглядом за движением ее бедер, потом посмотрел на перстень с сапфиром. Его передернуло от воспоминаний прошлого жаркого лета, когда они работали на Шарпа.
   - Пожалуй, я присмотрюсь к изумрудам, - он вернулся к предыдущей витрине.
  Видя, что молодого человека вряд ли удастся уговорить, девушки потеряли к нему интерес.
  Со стороны продавщиц, на витрине, под стеклом, опытный глаз Счастливчика разглядел кнопку вызова полиции.
   "Очень удобно, - прикинул он, - только руку опустить..." Потоптавшись, для приличия, некоторое время около витрин, он покинул магазинчик. В спину ему громко тренькнул колокольчик.
  
   * * *
   Леонид встретил их удивленным взглядом.
   -О-о-о-о-, - протянул он, оглядывая компанию, ввалившуюся в бар, - давненько не бывали.
   - Не занято? - кивнул Жора в сторону дверей туалетов.
   - Не занимал, вас ждал, - успокоил его бармен.
   - Так мы пройдем? - уточнил Димон.
  Леонид бросил на стойку ключи.
   - Нам бы... - начал Жора.
   - Я помню. - протянул хозяин. - А "одуванчик" с вами? - он окинул взглядом Григория Спиридоновича. Тот увязался со Счастливчиком, уверив, что найдет себе место в его планах.
   - Мне - ямайский ром, - скромно сообщил Спиридонович, - и не перепутайте с кубинским или гавайским!, - добавил он.
  Леонид проводил его скептическим взглядом и покачал головой: поди ж ты!
  Они прошли в дверь, на которой, как и прежде, висели скромные василек и роза.
   - Чинарика не пригласил? - спросил Жора.
   - Нет необходимости, - сказал Счастливчик, - сейфы там, конечно, есть, но вскрывать их не будем. Все будет гораздо скромнее.
   - У тебя гранаты есть? - повернулся он в сторону Димона.
  Тот обиженно хмыкнул.
   - А Спиридоныч нам зачем? - спросил Лодырь.
   - Для выполнения особого задания, - многозначительно ответил Счастливчик. В чем состоит особенность миссии старика, он не уточнил.
   - По улице, вниз от НЭТа, есть много магазинчиков, - продолжил он, - в том числе: ювелирный. Я вчера заходил туда...
   - Охрана? - лаконично уточнил Димон.
   - Жердяй, без оружия. Кроме того: тревожная кнопка вызова полиции.
   - Сколько продавщиц? - деловито спросил Лодырь.
   - Две. Несколько витрин с побрякушками...
   - Ясно, - воскликнули Лодырь и Димон одновременно.
   Счастливчик поделился составленным ранее планом.
   - А где возьмем обмундирование? - вопросительно прищурился Спиридонович.
   - Купим! - беззаботно-весело предложил Димон.
   - Непростительная ошибка, - строго поглядел на него Спиридонович. - Полиция, первым делом, заинтересуется, где куплена одежка, кто покупал...
   - Спиридоныч, - усмехнулся Лодырь, - откуда так много знаешь?
  Тот бросил на него многозначительный взгляд, но в прения вступать не стал.
   Леонид принес коньяк, колу, пиво.
   - Извините, - посмотрел он на Спиридоновича, - в баре не оказалось достойного Вас рома. А поить подделкой гурмана я не осмелился.
   - Постарайтесь не оплошать в следующий раз, - многозначительно произнес Спиридонович.
  Они посидели еще некоторое время, обсуждая подробности операции. Наконец, решив что все учтено, они разошлись.
  
   * * *
   Счастливчик звонил по объявлению, сообщавшему, что на дом можно вызвать Деда Мороза и Снегурочку в любое удобное время.
   - Нам надо две пары, - объяснял он в трубку удивленной женщине, - по разным адресам...
   - Да? - протянула любопытная дама, - а зачем? Стоимость вызова увеличится в два раза...
  - Двое детей, - объяснял Счастливчик.
   - Э-э, - замялась женщина на другом конце телефона.
   - Что ж такого, - возмущенно произнес Счастливчик, - один от жены, другая у любовницы.
   - У любовницы, значит, девочка, - заинтересованно осведомилась та.
   - Почему Вас это интересует? - строго спросил Счастливчик, - в объявлении написано: ... "для ребенка... в любое время..." Мне надо после работы, то есть в семь часов. Здесь не написано, что я должен сообщать о своих сексуальных предпочтениях. А вы расспрашиваете, будто в любовницы набиваетесь.
   - Если у вас имеется интерес к дамам с "жизненным пробегом"... - вкрадчиво намекнула женщина и многозначительно замолчала.
   - Вы адреса записали? - не выдержал Счастливчик, - опоздают с поздравлениями, пеняйте на себя, - он бросил трубку.
   Женщина в агентстве спохватилась, что не спросила номер телефона заказчика. Из-за экономии определитель номеров в агентстве "Праздник круглый год" отсутствовал.
   Без четверти семь, к новому жилому массиву подъехали "Жигули". Из них вылезли двое молодых людей и направились к разным подъездам. Чуть позже к дому подъехала маршрутка и из нее вышли: два деда Мороза и две Снегурочки.
   Одна пара последовала в ближайший подъезд, другая - в следующий.
   Далее всё происходило по-одному сценарию.
   Как по волшебству, к каждой из пар подскочил молодой человек и, открыв входные двери, пропустил Деда с Внучкой вперёд. Втроем они направились к лифту.
   - Вам на какой? - спросила Снегурочка у парня, войдя в лифт.
   Парень в нахлобученной на глаза вязаной шапке не отозвался. Она нажала кнопку восьмого этажа и лифт тронулся.
   - Костюмы снимайте! - парень засунул руку в карман и что-то зажал в ладони.
   - Оружие?! - перепугался Дед Мороз.
   - А мне что снимать? - протянула Внучка.
   - Я сказал: "Раздевайтесь!" Быстро!!!
  Первым скинул костюм Дед Мороз. Снегурочка медлила, но, увидев, как нетерпеливо шевельнулась рука в кармане, поспешила.
   - Сапожки тоже? - озабоченно спросила она.
   - Сапожки оставь, а кокошник сними, - буркнул парень.
   - Понимаю, - сочувственно откликнулся раздевшийся Дед Мороз, - денег хотите срубить, сами будете ходить по праздникам.
   - Не твое дело, - огрызнулся Димон.
   Он нажал кнопку "стоп", и лифт заскрипел тормозами. Дверь открылась. Они были на четвертом этаже. Без сопротивления Димон надел на руки Снегурочки и Мороза наручники и приковал их к газовой трубе, не забыв засунуть в рот платочки.
   - Будете дергаться, - предупредил он, - трубу оторвете, она хлипкая...
  И, упаковав трофеи в большой пакет, он весело помчался по лестнице вниз. В другом подъезде происходило тоже самое с участием Счастливчика, за исключением некоторых деталей. В результате Димон и Счастливчик сели в "Жигули" с пакетами, набитыми новогодними костюмами.
   Город благополучно проводил зимние каникулы, за исключением нескольких домашних краж, пьяных драк, двух-трех дебошей, устроенных в общественных местах... По городским меркам, ничего необычного не произошло. Не нагулявшиеся за праздники жители, посещали увеселительные мероприятия, устраиваемые городскими властями, в виде общественных ''Елок'' на площадях или зимних забегов на лыжах...
   Жора поставил забрызганные грязью "Жигули" около ограды небольшого парка, то есть несколько выше означенного входа в магазинчик. Лодырь остановился на другой стороне от ограды. В случае непредвиденных обстоятельств, пришлось бы бежать через парк, дабы воспользоваться запасной машиной.
   Димон и Счастливчик, одетые в костюмы Дедов Морозов, спускались вниз по улице. На них не обращали внимания, т. к. в городе намечалось грандиозное шествие Дедов Морозов по Центральной площади. Спиридонович вылез из машины Жоры и направился в магазин. Настроение у него было приподнятое. Наконец-то его взяли на настоящее "дело". За его спиной звякнул колокольчик, едва он переступил порог. Он беспомощно огляделся, но никто не кинулся с предложением помочь выбрать товар. Охранник провел по нему безучастным взглядом и нехотя отвернулся. Спиридонович суетливо повертелся, привлекая внимание. Одна из девушек медленно оторвалась от стула и подошла к нему.
   - Что-то хотели? - ровным голосом спросила она.
   - Да! Да! - засуетился еще больше Спиридонович, - цепочку бы мне, серебряную... Сыну на день рождения... Понимаете?
   - Понимаю, - голосом, полным одолжения, протянула продавщица. Она подошла к витрине с серебром, взглядом приглашая скромно одетого старичка. Тот улыбнулся, глаза его излучали безмятежно-благодатное голубое сияние. Продавщица, невольно поддавшись его обаянию, выдвинула находившееся в витрине серебро и подняла цепочку, довольно увесистую на вид. Спиридонович кинул невинно-синий взгляд на ценник.
   - Э-э-э-э-, -произнес он, - мне бы цену несколько поскромнее.
   Продавщица глянула на него сочувственно. Хочет дед сыночка порадовать, да пенсия маловата. В это время звякнул колокольчик и вошли два Деда Мороза. Не настоящие, конечно, одетые в костюмы, с мешками и посохами. Лица их закрывали парики, очень пышные и седые. На глаза наползали брови, как у вождя из прошлого века, но белого цвета. Белые бороды, закрученные кольцами, бросались в глаза. Они приостановились возле охранника, видимо, чтобы усыпить его внимание и убедить в своей лояльности, потом прошли к витрине, за которой находилась вторая продавщица. Один Мороз остался разглядывать выставленные в витрине изделия, а второй медленно продвинулся вперед, к витрине с сапфирами.
   - Гм, - услышала продавщица заинтересованный возглас и поспешила в его сторону.
   - Девушка, можно посмотреть подвеску, - басом попросил второй Мороз. Та, как раз, остановилась напротив него.
   - Конечно, конечно, - приветливо отозвалась она, - жене хотите?
   - Снегурочке! - засмеялся Дед Мороз.
  Продавщица наклонилась, чтобы выдвинуть полку с сапфирами, и, в этот момент, услышала: "Не двигайтесь!!!"
   Она подняла глаза, так и оставшись в неудобной позе. Возле ее носа оказалась рукавица, а в рукавице зажатая граната.
   - Она же не заряжена? - не поверила в очевидность продавщица.
   - Заряжена! - весело сказал Дед Мороз.
   - Вы же сами взо-рве-тесь, - от испуга она говорила медленно.
   - Я-то убегу, а вот посетитель и охранник ваш останутся...
  Тем временем, первый Мороз выдвинул полку с изумрудами и очень быстро собирал всё, что там находилось и складывал в мешок. Охранник, до которого, наконец-то, дошло, что происходит что-то непредвиденное, поднялся со стула и вибрируя длинным телом, как воздух в раскаленной пустыне, двинулся к витрине. Он обошел Спиридоновича, девушку, подошел к первому Морозу с намерением прекратить безобразие.
   -Эй! - окликнул его второй Мороз. Охранник поглядел в его сторону. Тот глазами показал на гранату. Охранник перестал вибрировать, отчего стал еще выше.
  В это время звякнул колокольчик. Это Спиридонович покинул магазин. Девушка возле витрины с серебром не решалась пошевельнуться. Взгляд ее был прикован к рукавице с гранатой.
   - Собери сапфиры, - приказал второй Мороз девушке напротив. Та подчинилась. Она стала икать и это мешало ей собирать золотые изделия.
   - Медленней, - приказал Мороз, видимо посочувствовав ей.
  Прошло минуты три, Морозы завязали мешки и пятились спиной к двери, при этом держа взглядами, а точнее зажатой гранатой, охранника и испуганных продавщиц на месте. Двери хлопнули, звякнул колокольчик, в наступившей тишине громко икнула продавщица. Охранник, опомнившись, бросился нажимать кнопку.
  Спиридонович, тем временем, достиг "Жигулей", в которых находился Жора. Они видели, как Счастливчик и Димон вышли из магазина. В подтверждение детективной классики, раздалась сирена. Полицейская машина, вывернув из-за угла здания, стала подниматься к магазину. Счастливчик и Димон бросились бежать. Естественно, побежали они от машины, а значит по направлению ее движения, вверх по тротуару. Бежать к машине Лодыря, через скверик, было опасно. Послышались свистки, крики... В это же самое время колонна Дедов Морозов, одетая приблизительно так же, как Димон и Счастливчик, начавшаяся где то на дороге за НЭТом выползла на Центральную площадь... Именно в это время начался назначенный парад Дедов Морозов. Их было так много... И все, как однояйцевые близнецы! Закинув мешки на спину, они вышагивали, запрудив всю площадь. Димон и Счастливчик, под аккомпанемент свистков и полицейской сирены, добежали до колонны и, растолкав идущих, втерлись в ее ряды. Они некоторое время попетляли, дабы запутать догоняющих, и пристроились между такими же костюмированными особами. Крупными хлопьями, посыпался долгожданный снег. Огромными, мокрыми и тяжелыми снежинками ложился он на плечи шедших, забивал глаза, оседал на одежде и на асфальте и замедлял движение. Но шествие продолжалось.
   Искать их среди тысячи или даже нескольких тысяч Дедов Морозов, было бессмысленно. Как говорится: поди, перевороши стожок соломы, да еще снежок разгреби...
   Лодырь видел, как полицейские добежали до колонны, потом стали расталкивать упрямо шагающих дедов. Это было заранее проигрышное мероприятие. Преследователи хватали шедших за костюмы, поворачивали к себе лицом. Но разве могли бы продавщицы опознать ограбивших магазин?
   Лодырь медленно скатился вниз: на Набережную. Он объехал квартал и выехал на улицу, где продолжалось шествие. На тротуарах толпился народ, созерцая не виданное доселе зрелище. Движение машин было приостановлено. Лодырь пристроился в хвост очереди. Он не заметил, как подбежали Димон и Счастливчик. Только услышал, как открылись задние дверцы, и увидел, как подельники плюхнулись на сиденье. Они стянули шапки вместе с седым антуражем и освободились от тяжелых шуб.
   - Быстрее, быстрее, - торопил Димон.
   - Вдруг машины начнут проверять? - волновался Счастливчик.
  Лодырь выехал из колонны машин, повернул на другую сторону и поехал вниз. На Набережной пробка отсутствовала. Они благополучно добрались до города.
   - Надо от костюмов избавиться, - предложил Лодырь, когда они подъезжали к дому Счастливчика.
  - Вот еще, - не согласился Димон, - на следующий год опять раздевать в подъезде?
  - Каждый Новый Год - новый ювелирный магазин? - задумчиво произнес Лодырь.
   Счастливчик в прения не вступал. Он размышлял о распределении...
   - Как делить будем? - вскинулся он
   - Отнеси побрякушки к Абрамычу, - предложил Димон. С таким предложением согласились все.
   Следующим утром Счастливчик отправился к знакомому скупщику золота, проживавшему в скромной панельной пятиэтажке на южной окраине города. Попасть к Абрамычу было не так просто. Он набрал цифры на домофоне. Ответом были протяжные гудки. Он отошел на расстояние от двери, где его можно было бы разглядеть с балкона. Постоял и вновь подошел к домофону. В динамике послышалось шуршание и голос произнес: залетай!
  Счастливчик рывком открыл дверь и тут же захлопнул ее за собой. Это был своеобразный пароль. Поднявшись на этаж он три раза коротко нажал на звонок, после чего был впущен в квартиру. Конспирация...
   - Понимаешь, Абрамыч, - сразу залился он соловьем, - взяли такие изумруды - пальчики оближешь!
   Абрамыч, невысокого роста, худенький мужичок, считал себя евреем, хотя таковым не являлся. Отчество он унаследовал от усыновившего его отчима. Кроме того унаследовал его привычки и клиентуру по скупке золота. Он, многозначительно водрузил на нос очки, взял в руки лупу и поднес к глазам изумрудное колье. Счастливчик замер. Он подсчитал заранее сколько причитается за изумруды и теперь ждал озвучания цифры от Абрамыча. Тот не спеша, внимательно разглядывал камни.
   - Ядра - чистый изумруд..., - бурчал себе под нос строчку из стихотворения Пушкина скупщик.
   - Чего? - не понял Счастливчик.
   - Белка, - говорю, - алхимией занималась, - отозвался Абрамыч. - Из скорлупы изумруды добывала...
   "Наверняка, они стоят гораздо больше, чем я думал", - размышлял "про себя" Счастливчик.
   - Абрамыч, не тяни, - поторопил он скупщика, - огласи приговор.
   Тот не ответил. Лицо его все больше хмурилось. Наконец, он отложил лупу, снял очки и весело прищурившись посмотрел на клиента.
   - Друг мой! - произнес он с нажимом на ''р'', - думаю, ты сам понимаешь, что принес...
  Обрадованный его улыбкой Счастливчик возликовал.
   - ... эти изумруды..., - скупщик сделал паузу, - они - искусственные. Понимаешь?
   - Стекло?! - улыбка медленно сползла с лица Счастливчика.
   - Ну что ты! Друг мой, - важно произнес Абрамович, - эти камни ценятся наравне с настоящими, несмотря на то, что выращены химическим способом. Но это не "колумбийцы", не уральские изумруды. В них нет ничего необычного. Вот если бы они были с неким изъянчиком, ну там точка некая внутри, или даже трещинка...
   - За эти сколько дашь? - Счастливчик смотрел на изумруды с разочарованием. Надо же, столько возни из-за них, - а золото... - напомнил он об оправе.
  Абрамыч захохотал: "Друг мой, этот металлолом я не возьму. Это не золото, а всего лишь золотое напыление. Могу дать кое-какие ''копейки'', вместе с изумрудами. Он пощелкал калькулятором и показал сумму Счастливчику. Настроение у того упало.
   - Абрамыч, у меня еще сапфиры есть, - вспомнил он безо всякой надежды.
   - Давай! - вздохнул Абрамович.
  Счастливчик достал перстень с сапфиром, в обрамлении нескольких белых камушков, подвески и несколько пар сережек. Глаза скупщика приобрели блеск.
   - Глянем, поглядим, - заинтересовался он. Абрамыч с пристрастием стал разглядывать сапфиры, то поднося их к глазам, то направляя на них свет, то относя руку в тень.
  Счастливчик угрюмо следил за его действиями. Он думал, как разочаруются друзья, ожидавшие результата. Наконец Абрамыч положил сапфиры на стол.
   - Беру! - торжественно объявил он, - цена у них такая, пощелкал он кнопками калькулятора. Плачу как всегда треть цены.
   - Так они... - Счастливчик разделил цифру на три. Получилась кругленькая сумма.
   - Они - настоящие, - уверил Абрамыч. - Думаю: родина их - Хибины. Видишь: цвет у этого васильково-синий, а оттенок зеленоватый. В нашей стране не добывают сапфиры в крупных масштабах.
   - Ура! - заорал осчастливленный Счастливчик, - значит они ценнее заграничных!
  
   * * *
   Вечером всей компанией они зашли в ресторан. Чинно расселись за столом. Спиридонович рассеянным взглядом оглядел зал, собравшуюся немногочисленную публику...
   Счастливчик, наблюдавший за ним, улыбнулся. Спиридонович приобретал замашки аристократа.
   - Что будем заказывать? - вопросил подошедший официант. - Для начала, молодой человек, принесите бутылку ямайского рома, - Спиридонович откинулся на спинку стула, чувствуя себя обеспеченным человеком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"