Хрисанфова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    взрослая пародия на русские сказки


   Зарисовка из сказочной жизни.
   { в современной интерпретации.}
   * * *
  
   Попросил меня как-то сынишка почитать сказки на ночь. Устроились мы с ним на диване, книжку открыли....
   Страничка за страничкой, листаем, читаем.... Одначе! Давненько не читал я сказок. Читаю и удивляюсь! Cо стародавних времён ой как много поменялось в сказочной стране! Пройтись, полюбопытствовать, что ли?
   Иду по тропинке, по сторонам поглядываю. Чудное оно это царство тридевятое, государство тридесятое. Посмотрел на небо, а оно, до глупости, голубое, солнце, до безобразия, ярко светит, жаворонки в небе ошалело заливаются. Одним словом, весна там ранняя: цветочки сбочь тропинки, травка-муравка по полянке стелется. И, главное, жители царства того на месте все. Лешего на болоте узрил, русалки - в реке плещутся, на полянке приметил Бабу Ягу - в избушке на курьих ножках. Над лесом дымок стелется: похоже, Змей-Горыныч раскочегарился.
   Голова закружилась от духа сказочного. Присел я под дуб могучий. Обвыкнуть надо в сказке-то, приглядеться, прислушаться, обстановку оценить, а потом и дальше топать. Только ноги я вытянул, на дуб необъятный, Кот-Баюн вскочил, и давай сплетни сказочные в уши мне баить. Рассказал, что русалки балуют по-прежнему: добрых молодцев зазывают, ноги им оплетают хвостами рыбьими, да на дно речное тянут.
   Да! Добры молодцы не поумнели видно, не стали осмотрительнее, раз попадаются на бабские уловки.
   Нос мой запах знакомый учуял. Подивился я! Сказка всё же..!
   Кот усмехнулся: Обижаешь! Мы ж русские сказочные герои!.... Это из избушки Бабы Яги духом русским тянет. Первач поди! Ишь, так и шибает в нос.
   - Не перевелись в сказке обычаи русские!
   Кот Баюн давай расхваливать Бабу Ягу. Поведал, что самогон тот пьют все обитатели сказочные. Русалки как подопьют, так житья на реке никому не дают. Такой тарарам устраивают, что рыба в волнах подскакивает, а уж речка, так та из берегов выходит, лес прибрежный затопляет. Баюну самому от разлива речного несладко приходится, на дуб, сердешный, сигает. Воды он, вишь, боится. А русалки утешать его приплывают. Рыбки на закуску тащат. Наливают, конечно. Оно к чему ж тогда закуска, ежели без выпивки? Без выпивки закуска - просто еда. Так доутешаются, что кот начинает сказки плести, от которых у Лешего уши закладывает. Почему у Лешего? Так он один во всем лесу сказки слушать под дуб приходит.
   Про Змея-Горыныча кот баял, что самогона тот больше всех в лесу выпивает. Оно и понятно: в три-то горла! Только не на пользу оно, конечно, потребление такое: брюхо было желтое, а теперь сиреневое стало. Да и головы у него необычные стали: одна лысая, другая лохматая, а третья так и вовсе с голубой косой. Ну, в семье, конечно, не без урода! А как перепьет змей, так у него отрыжка начинается. И тогда все три головы изрыгают сине-красный огонь. А один раз Змей так перепил, что ближних перестал узнавать. И хоть начинал пить с Лешим, но, выпив по ведру самогона на каждую голову, не признал того:
   - О! ты хто? - вылупил он на Лешего три пары красных глаз, смотрящих в три стороны.
   - Дык я того... Леший я тутошний,- обиделся лесной житель.
   Одним словом, Змей до Лешего допился. Горыныч, так и не поняв, кто перед ним, отрыгнул, но пламя жиденькое получилось, Лешему только бороду опалило. Наутро, как и полагается, Змей, с похмелья, приболел. Не иначе, Баба Яга в самогон дурману-травы добавляет.
   ...Лысая голова еле приподнялась от земли:
   - Ох, головушка гудит!- прошипела она.
   А остальные так и остались лежать на земле. Нелегко змеюшке!... Но все таки ему удалось собрать все три забубенные в кучу и сплести воедино. Головы, конечно, изрыгали отборный мат, "кроя" "сиреневый мешок с ножками" подвернувшимися словами, каждая на свой лад. Голова с голубой косой говорила, немного растягивая слова:
   - Ой, ну ты та-кой ша-лу-ниш-ка!
   - Мать твою растак и перетак!- это уже лохматая с лысой.
   Но Змею было не до них. Он "правил" свои головы на опушку к Бабе Яге.
   - Дай,- попросила лысая голова, первой протиснувшись в окошко избушки на курьих ножках.
   - Дай! - потеснила ее лохматая.
   - Что ты, змеюшка! Я уж так лет триста никому не даю, а вас сразу трое! - засмущалась Баба Яга, и поправила кудельки на голове.
   - Вот дура!- возмущенно зашумела голубая голова, протискиваясь поверх своих сестер,- у тебя самогонки на опохмелье просят, а ты кочевряжиться вздумала, древняя колода.
   Баба Яга засуетилась, притащила три деревянных ведра и налила в них самогонки.
   - В среднее меньше налила!- заметила лохматая голова, находящаяся в середине от своих сестер. И отпила из крайнего правого ведра.
   - Вот зараза!- не стерпела лысая голова, и попыталась укусить лохматую. Та в долгу не осталась и пыхнула на лысую синим пламенем. Кончилось, однако, все благополучно, лишь плешь подпалилась у лысой головы, благо гореть там нечему. Правая и левая лапы отвесили по тумаку справа и слева, но пострадавшая ни за что, голубая голова терпеливо снесла тумаки: не впервой! После тумачной процедуры, головы дружно опустились к своим ведрам и втянули самогон. Первой прикончила содержимое ведра голова с косой. Глаза у нее выкатились, язык вывалился до земли.
   - Нахрюкалась! - ехидно заметила лохматая голова, оторвавшись от своего ведра. Лохматые волосы встали "дыбом" и осветились голубым пламенем.
   - Ага!- согласилась лысая голова. От лысины исходило голубое сияние. Теперь все головы были удивительно похожи друг на друга. Оно и понятно, сестры все же!
   После опохмелья, головы горынычевы привеселели и пить еще больше прихотели.
   Прихватив с собой самогона, змей расположился на лесной полянке. Все-таки, три головы, не одна, это уже компания! Да к тому ж проверенная!
   -Вот кот! Вот дает! Какие сказки плетет! Верить ему?
   * * *
   Все ж пойду сам по лесу пройдусь, да посмотрю, авось ту полянку найду!
   * * *
   Как в сказке часто бывает, в это самое время ехал по лесной тропинке Илья Муромец. И, как всегда, увидел он три камня. И надписи узрил: на первом - прямо поедешь, подвиг совершишь, на втором - криво поедешь, убитым будешь, на третьем - попетляй по тропинке лесной и пьяным будешь!
   - Сыт я подвигами,- решил богатырь, да и поехал по лесу петлять.
   Петлял он, петлял, да и привела его тропинка на поляну лесную. Змей Горыныч там лежал, в добрейшем расположении духа. И так он был одухотворен, что песни пел, собственного одухотворенного сочинения:
   Шумел камыш, русалки в реке гнулись,
   А водка теплая была,
   С Ягою Леший на травке растянулись...
   И кувыркались до утра...
   Но продолжить песню помешал припетлявший на поляну Муромец. Первой заметила его голубая голова: ох ты! Какой пригожий!
   - Чего пищишь то?- прогудел Илья брезгливо.
   - Не обращай на нее внимания, с нами лучше выпей!- добродушно предложила лысая.
   - А потом к русалкам,- хихикнула лохматая.
   - Ну, дак, наливай,- согласился Илья и присел на мураву.
   Выпили, крякнули от удовольствия. Илья рукавом занюхал, голубая и лысая лапками, а лохматая и так обошлась.
   - Ох, хороша! - похвалил Илья.
   - Так давай еще по одной!
   Потом еще! Потом еще, еще! А потом еще, да еще, еще, еще!
   - А чё, к русалкам не пойдем? - поинтересовалась лохматая голова.
   Ей никто не ответил.
   - Ну и к Водяному их! холодные они! - разочарованно успокоила сама себя лохматая.
   Между головами наступило согласие. Голубая целовала своих сестер, чмокнула и Илью в волосатую щеку. Но тот плюнул: фу ты, нечисть!
   Не помню, как и оказался я в той компании. Видно, тропинка припетляла! Только приняли меня радушно. Налили сразу с полведра. Я не отказался. Когда еще в сказочной компании выпьешь!
   Тут видим: по петляющей тропинке царевич Иван спешит. Волшебная тропинка, кто не ступит на нее, обязательно пьяным будет! И надо же тропинка сразу под ноги путникам
   лесным путается. Вошел путник в лес сказочный и сразу на петляющую тропинку. Да! Волшебная одначе...
   Иван-то царевич по делам неотложным по лесам, да по долам без сна-отдыха скачет.
   Устал горемыка! Вспотел конь под ним. Загнал, совсем, ретивого. Окликнули, конечно, путника. Предложили отдохнуть в дороге. Тот и не отнекивался. Посетовал, правда:
   - Василису спасать еду!
   - А от кого? - поинтересовалась лысая голова.
   - Так от Кощея! Держит ее в тереме высоком, бедолагу!
   - Вспомнил! - укорила его лохматая голова,- она позапрошлым летом сбёгла из того терему, в тридесятое царство подалася, к королевичу ихнему.
   - Неужто?- не поверил царевич, - мне то, как теперя быть?
   - Не горюй! - успокоила его голубая голова,- женим тебя на Бабе Яге. Она и против не будет. У ёй мужика уж триста лет не бывало.
   - Ну и то! - решил Иван-царевич,- наливай тогда! Боюсь: трезвым с бабой не смогу.
   Выпили мы. Занюхали ладонями, змей хвост приложил ко всем трем головам. Бабе Яге пожелали в избушке угореть. А чего же она закуси не спроворила? Нешто жалко ей мухоморов квашенных, да ящериц сушеных?
   Не знаю, сколь долго я пировал в той сказке. Только поутру будильник разорался: на работу пора! На работу пора!
   ТАКУЮ СКАЗКУ ИСПОРТИЛ!!!
   Будто без него не помню я! И книжка, закрытая, на полу валяется. А жалко! Когда еще в сказку попаду!?...
   Дак я сказать еще чего хочу! Пьянство на Руси можно считать народным достоянием! В веках прижившимся! И думаю, бороться с ним надо достойно, не применяя уже проверенные, но так и не прижившиеся методы. На Руси еще и работать народ любит. Может рекламку пустить чисто по русски: работа умных любит! А кто работает, тот вовсе не дурак! Русский люд он доверчивый. Поверит, да попрет поля пахать, хлеб растить? А то пиво рекламируют, даже из чего его варят подробно рассказывают, а как ячмень сеют поди никто не помнит уже!
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сказка почти антикризисная.
  
   ( Почему? Кто до конца прочтет, тот поймет!)
  
   Время как одначе утекает. Недавно сыну сказки читал, а тут дочка подросла и тоже книжку тянет: пичитай! Посмотрел: сказки, конечно. Эх, дети! Кризис экономику мировую косит, как сенокосилка газон, а им - сказки. Делать нечего, пичитаем.
   Тут интересно мне стало: кризис в сказках бывает? Или там жизнь вечно беззаботная? C одной стороны сказка - она выдумка сплошная. А с другой-то: я там был, самогон сказочный пил. Значит и там, на месте ничего не стоит. А вдруг и у них экономика "по ямам, да по ухабам захромала"? Или при натуральном хозяйствовании, да при естественном обмене, экономика сказочная зависит только от погодных условий? Эх, почитаю! Вдруг опять повезет в сказке оказаться? Не верится мне, конечно, чтобы в другой раз туда попасть. Для меня это: как для сборной России еще раз в футбол выиграть. Мне по жизни сказочно не везет: ни разу в лотерею не выиграл, начальник поедом ест, жена вечно недовольная. Может не один я такой? Хочется надеяться. В сказке только и почувствовал себя нужным человеком. А главное компания подходящая!
   Ага! Опять в белый день попал. Солнышко, травка, листики золотятся, лучики зеленеют. Или наоборот? Да ладно. Дальше потопаю. Благодать то какая! Кризис видно стороной царство сказочное обошел. Эх, останусь тут, кризис переживу. Перво-наперво к русалкам. Они хоть и холодные, а все ж бабы. Жена на контрацептах экономить стала, с соответствующими для меня последствиями. А эти: поди ж ты! Из камыша выглянет, хвостиком вильнет, глазом зеленым подмигнет, сам в реку к ним бросишься.
   Тут тропинка под ноги петляющая... Я макушку почесал; и к русалкам охота, и на полянку хочется. - Эх, потерпите русалки! Надо жителей сказочных попроведать. Соскучали поди. Веди тропинка, покажи жизнь сказочную, беззаботную. Тропинка конечно в лес повернула, да на поляну вывела. На поляне избушка на ножках куриных. Приметил я: ножки-то справные какие, явно местные, не сравнить с "бушевскими", словно "ботексом'' накачанными. В избушке баба Яга с царевичем Иваном чай пьют, да в окошко поглядывают, гостей не иначе ожидают. Я то сразу и не признал их. Жизнь семейная как поменяла сказочных героев! Царевич, что тот самовар сияет щеками красными, а кушак то у него сполз на самый .... ну понятно докуда, ежели на пузе не держится. Баба Яга косу до пояса отрастила, и не только... Юбка из лыка плетеная на боках трещит, да и сзади выпячиваются окорока дозревшие. Удачно мы их поженили! Хоть и старше она его, лет так ... скажем на Х, а жизнь удалась! А встрече то как рады! Чаем напоили, пирогами угостили. Хотели и спать уложить, да я отказался. Надо же и Змея успеть проведать. Только вышел за порог, а тропинка тут, как тут. Попетляли мы дальше. А вот и полянка, где Змеюшка обитает. Пейзаж на полянке поменялся как- то. Кустов нет. Присмотрелся: Змей поле хвостом пашет. Сияние от него сиреневое исходит; нелегко бедному! А головы как всегда: недовольные. Слышу, голубая, выговаривает:
   глубже хвост опускать надо! Шалунишка, ты этакий!
   - Старый он уже, глубоко не вспашет! - лысая насмехается.
   - Чучело облезлое! Тебе бы только по русалкам бегать! - это лохматая!
   Змей не удержался, остановился. Хвостом всем тумаков навешал, полетели лохмы и голубые и пегие. Лысая только усмехается; с нее то нечему улетать. Тут Змей и увидел меня. Все три головы обрадовались, голубая та прослезилась даже. Лохматая, да лысая лобызаться полезли. Улыбаются в две пасти. После их лобзаний из меня чуть дух не вышел. Три-то змеюки клыкастые. Помяли, помяли, но все ж отпустили. Обычаи русские! Тудыт их! Троекратное целование не иначе отсюда пошло! Присели отдохнуть мы. Змей и рассказал, что в сказке кризис приключился.... Вот и переживают его сказочные жители кто как может. Навыки старые пригодились. Кот Баюн теперь лапти плетет вместо сказок. Баба Яга пироги печет. Царевич Иван коня променял на мельницу. А Змею тяжелее всех приходится. Землю пахать это тебе не самогон лакать! Только и утешение, что три головы: целыми днями как сороки болтают. Время-то незаметно пролетает. А как намается сердешный, так летит на чай к бабе Яге. Так вот и живут.
   Сказка ложь, без сумления. Только в сказке каждой намек есть. Вот и подумал я: раз уж в сказке научились работать, так может и нам примеру ихнему последовать? Хозяйство сельское наладить? Да чтобы мужики до поту земельку пахали? А бабы пироги бы научились печь? Да меньше на тридевятое царство оглядываться? Глядишь и зажили бы ладком?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"