Хрисанфова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Про Мурзика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мурзик - член семьи...


  
  
   Рыбки и умный кот Мурзик.
   В квартире у бабушки с дедушкой жили кот и рыбки в аквариуме. Рыбки были глупые "гупёшки". Целыми днями только и знали, что плавали по аквариуму, да глотали рыбий корм. Иногда таращились на кота Мурзика, который любил наблюдать сквозь стекло за ними. Стоило Мурзику пошевелиться, рыбки пугались и прятались между ракушками на дне аквариума. Успокоившись, они осторожно выплывали и рассматривали кота.
   - Он такой рыжий!- говорила одна рыбка.
   - У него четыре ноги!- завидовала другая.
   - Это вовсе не ноги, а лапы!- встревала третья рыбка.
   - А хвост-то, хвост? И как с таким плавать можно?
   Рыбки немного завидовали коту. Ходит где хочет, не то, что они: сидят в аквариуме, а так хочется попутешествовать! Мурзик - кот мудрый. Он рыбкам не завидовал. Что хорошего в воде бултыхаться? То ли дело забраться к бабушке под одеяло! Тепло! Да еще и погладят. Очень уж Мурзик любил, когда его по шерстке гладили! Всем, кто приходил в гости, он взбирался на колени и ждал, когда его погладят. А потом подставлял голову, шею, бока. Сам ложился на колени и мурчал от удовольствия.
   Еще Мурзик любил сметанку. А как же иначе! Это чтобы грудка беленькая была. Вдруг не полижешь сметаны, она и порыжеет! Умный кот Мурзик. А когда надоест ему на кровати спать, тогда он придумывает себе занятие: играет с бабушкиными клубочками. Катает их по полу, да от бабушки прячет. Иногда так запрячет, что бабушка найти не может. Тогда она ворчит на Мурзика: ну-ка показывай, где мой клубочек?
   А Мурзику надоели уже бегающие клубочки: сами выкатятся, - думает он и не ищет их. Но если бабушка долго не находит клубочки, Мурзик лезет под диван и выгоняет их оттуда в руки бабушки.
   - Вот молодец! - хвалит тогда его бабушка, - помощник! Мурзик рад похвале.
   С дедушкой Мурзик любил книжки на кухне читать. Заберется на шею и заглядывает через плечо. Иногда он одобрительно мурчит на ухо дедушке, как будто говорит, что ему тоже нравится книга. Так они и жили! Но однажды бабушка и дедушка ушли в гости. Это Мурзик точно знал: они, когда в гости идут - наряжаются. А когда пришли, то бабушка сказала ему: вот, Мурзик, у нас теперь внучка есть! Такая махонькая! Глазки голубые!
   Мурзик нежился на коленях у бабушки и думал: это хорошо! Будет меня гладить, когда подрастет.
  
   Как Мурзик мышки боялся.
   Однажды на кухне у бабушки с дедушкой, кто-то стал скрести в столе.
   - Это мышь!- заявила бабушка. Она очень боялась мышей и тараканов. - Ты должен ее поймать! - сказала она дедушке. Тогда дедушка позвал на кухню Мурзика. Кто же, как не кот, должен ловить мышей!- так подумал дедушка. Мурзик прибежал на кухню в надежде, что ему хотят дать колбаски или сыра.
   - Она, наверное, из вентиляции вылезла,- озабоченно произнес дедушка. Мурзик не понял, о чем дедушка говорит. А дедушка продолжал: давай ищи ее! Мышь надо поймать!
   - М-ы-ш-ь? - подумал Мурзик, - интересно, какая она?
   Дело в том, что Мурзик никогда не видел мышей, ведь он жил в квартире, а не на улице. Совсем маленьким котенком бабушка принесла его домой и не выпускала дальше лестничной площадки. И теперь Мурзик с интересом смотрел на дедушку, надеясь, что тот покажет какая она, мышь?
   Дедушка открыл стол, постучал половником, и из стола выскочила маленькая серенькая и очень напуганная мышка. Она бросилась наутек и наскочила прямо на сидящего на полу Мурзика. Тот не ожидал ничего подобного и тоже напугался, ему показалось, что мышка охотится на него. Глаза у Мурзика стали большие, усы встопорщились! Мышка, наткнувшись на кота, от страха повернула к двери и выскочила из кухни. Ошалевший кот ничего не понимал и продолжал сидеть на полу.
   - Эх ты! Мышку упустил,- сказал дедушка.
   - Еще бы,- подумал Мурзик, - она - вон какая шустрая!
   Дедушка, конечно, поймал мышку сам, а Мурзик долго ещё боялся ходить на кухню: вдруг там еще мышки есть!
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"