Христюк Юрий Александрович : другие произведения.

Любовь тополей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любовь тополей.
  
  
  
  У нас на краю деревни стоит озеро, Кривое. Назвали его так потому что берега у него неровные и формой оно походило на месяц. Вокруг него не росли деревья, лишь камыш да низкорослые кустарники. Всё лето на озере купались, ловили рыбу. Деревенская ребетня с удовольствием ходила на него, хоть и зацветало оно довольно быстро, так как солнце в пойме палило очень сильно. Как то я в плохом настроение, ночью чтобы немного развеется взял удочку и пошёл на Кривое, посидеть, порыбачить и послушать ночь.
  
  Придя на озеро я сел на бережок, насадил на крючок червяка. Я знал что до рассвета точно не клюнет и просто лёг не обращая внимание на папловок.
  
  Ночь была чиста и ясна. По пойме гулял лёгкий ветерок который что то шептал степным цветам и траве. Небо было необъяснимо чистым, казалось, что кто-то отчистил его от облаков. Я закрыл глаза и стал слушать ночь. С начала кроме шепота ветра ничего не было слышно, но потом ночь начала говорить со мной. Вот где то сверчок скрипнул своими лапками, и как будто ему в ответ квакнула лягушка. Два тополя что стояли вдалеке от озера ответили затянув свою песню. Казалось, что они дышат, что говорят со мной, рассказывают, что давно кто то посадил их тут. Эти тополя были необычными. Если к ним подойти то можно было увидеть на ник два сердца, вырезанные, когда то очень давно какой-то влюблённой парой. На том тополе что был побольше в сердце было вписано имя Иван, в тот что поменьше Татьяна. Влюблённые тополя... Вы поверите в это? А они были влюблены друг в друга. Соприкасаясь ветвями они как бы обнимали друг друга, и в шелесте их листьев было отчётливо слышно: "я люблю тебя...". Я часами мог смотреть на них, любоваться их стройностью, их величественностью и покоем. Даже помню что когда была гроза и очень сильный шквалистый ветер рывками нападал на эти тополя они как будто помогали друг - другу, поддерживали. Тополя, тополя - о чём вы грустите? Почему так печально, когда на землю опускается осень, вы сбрасываете с себя листья? Как будто слёзы они слетают с тихи шепотом...
  
  От моих мыслей меня отвлёк девечьий плачь. Я ясно слышал что кто то плачет. Обойдя всё озеро никого и ничего не нашел. Странно. Я слышал, что кто то плачет...
  
  Утром, когда я вернулся домой я рассказал всё своей бабушке, но та что то проворчав про то что не надо ночью шататься усадила меня за стол завтракать. Тогда я решил что и этой ночью пайду на озеро. Только подготовлюсь.
  
  Вечером начались приготовления к моему походу. Так как чувствовалось, что надвигается гроза я взял дедовскую плащ-палатку, а так же фонарик. Я дождался когда стемнеет и вышел из дома где то в половине двенадцатого. Хоть озеро и находилось на другом конце деревни, до него я дошел быстро. Разместившись на том же месте, я расстелил плащ - палатку и начал ждать. На самом горизонте, практически над Самарой то и дело вспыхивали молнии, и воздух как это всегда бывает, стал очень тяжелым, влажным. Мошкара и комары облепили меня со всех сторон. Но это ненадолго. Дождь скоро должен был пройти и над деревней. Приготовился я заранее. Постелил на землю кусок целлофана, а сам накрылся плащом. Долго ждать грозу непрешлось. Гроза эта хищник который нападает внезапно. С начала на меня налетел ветер, потом я услышал первые раскаты грома и капли которые в начале всегда большие гулко ударили о плащ. Гроза началась. Беспощадно она пыталась меня намочить, сорвать с меня плащ и оставить меня без крыши над головой, но как и всякая гроза эта прошла быстро. И наступила тишина. Я впервые не только услышал, но и явственно ощутил тишину, почувствовал её тягучесть. Мне стало страшно. Как то не по себе. Городской человек я не привык к тишине, для меня она могла означать только одно - что то не так. Страх, жуткий холодный страх охватил меня. Мне казалось, что надо мной сейчас стоит огромное чудовище и только ждет, что я шевельнусь, оно нападет и съест. Я реско встал и откинул плащь в сторону. Никого не было, но ощущение что кто то наблюдает за мной преследовало меня до самого утра. Ничего необычного я так и не услышал...
  
  Следующую ночь на озеро я не ходил. У нас должна была отелится корова и мне пришлось дежурить в сарае что бы не пропустить этот момент. Можно сказать что роды принял я. Это было интересно побыть акушером у коровы. Когда телёнок родился мне было очень смешно наблюдать, как он пытается встать на ноги. И его первое "му" было таким жалостливым. Он смотрел на меня, как будто прося что бы я помог ему встать. Что бы не говорили сейчас городские жители о деревне, деревня-это намного лучше города. Там спокойно, там есть о чём подумать. Сейчас, вспоминая свою молодость, я наталкиваюсь на воспоминания о деревне. И они намного ярче. Город это место для выживания, деревня, с её одноэтажными домами, с ночами, напролёт проведёнными где-то на берегу реки с друзьями, деревня - это жизнь. Лишь там, в полной дали от перегруженных дорог, злых и недовольных лиц прохожих, можно ощутить своё единство с душой. Как бы, и что бы не говорили душа требует покоя. Разве найдёшь его в городе? Для меня, совхоз Юбилейный стал не просто таким родным домом, он стал для меня колыбелью. Мы все из деревни, просто многие забыли дорогу назад. Я вспоминаю дискотеки в Доме культуры, вспоминаю как мы, в тайне от всех, пили водку. Молодёж-что возьмёшь. Вспоминаю свою первую любовь, и свой первый поцелуй. Моя деревня взрастила меня. И теперь к сожалению я всё реже бываю в ней, но всё так же меня охватывает дрожь, когда переехав железнодорожный переезд я с высоты высокого холма бросаю быстрый взгляд на мою деревню, взгляд полный надежды что ничего не изменилось и вдоль речки "Чёрной" всё так же стоят одноэтажный деревянные дома а не городские небоскрёбы.
  
  Днём, я решил прогуляться на холм где стояли две водонапорные башни. Раньше на их месте были сады, но после прорыва одной из башен холм был испещрен оврагами. Все деревья смыло, и в последствии он стал местом, куда свозили отходы из МТФ что находилось неподалёку. Взобравшись на холм, я первым делом посмотрел туда где находилось озеро Кривое. Я обратил внимание на одинокую фигуру, стоящую возле тех тополей. Из - за дальности ничего нельзя было разобрать, но я ясно видел фигуру вдалеке. Тогда я не предал этому значения. Погуляв по холму, обходя свалки и места сваливания навоза я спустился к его подножью. Там, среди небольшого леска располагался некогда детский оздоровительный лагерь. Теперь он был заброшен, и о том что он есть напоминали только выглядывающие тут и там белые стены корпусов. Я решил прогуляться и по лагерю. Перебравшись через забор и пройдя всего несколько метров я оказался в полумраке. Деревья настолько выросли в кронах, солнечные лучи практически не проходили сквозь них. Все, что было рядом со мной имело фантастический вид. Я оказался в прошлом, в будущем? Или на границе времён. Казалось, что в этом месте время навсегда застыло. Идя по заросшей травой, некогда асфальтированной, дороге то и дело натыкаясь на корпуса и какие то постройки мне казалось что я попал в сказочный мир. Заглянув в окно одного из корпусов я увидел ровный ряд старых кроватей с панцирной сеткой. На них лежали матрацы и подушки. Казалось что первая смена уехала, и вот вот, сюда заселят следующую партию ребят. На одной из кроватей лежала кем то забытая кукла. Я нечайно толкнул окно и оно оказалось незапертым. Вскарабкавшись на подоконник, и забравшись внутрь я пошел вдоль кроватей. То тут, то там попадались обёртки от конфет, под одной из кроватей лежал кем то забытый башмак. На стене было написано: 1 отряд, июнь 1989г. История. Мне почему то стало страшно. Мне казалось, что это не сказка и не фантастика, казалось что я остался во всём мире один, и где бы не искал всюду меня встречали бы такие заброшенные корпуса и пустые кровати. Я поспешил вернуться домой.
  
  Ещё три ночи подряд я ходил к озеру и искал сам не зная чего. Но так ничего и не нашел.
  
  Потом мне срочно надо было уехать в город, и казалось что я забыл про произошедшее со мной. Как вдруг, мне звонит бабушка и просит срочно приехать. В деревне произошло какоето непонятное явление. Бабушка знала куда я ходил ночами и сразу пояснила в чём дело. Вчера пропал кто то из детей. И последний раз их видели идущими в сторону озера. Выслушав бабушку я срочно направился к участковому и рассказал о всём что со мной произошло в ту ночь. Он не предал этому значения, лишь сухо поблагодарил и направил домой. Дома меня ждал друг. Ему кто то сказал, что я приехал и он пришел в гости. Мы сидели с ним до утра и разговаривали по поводу всего произошедшего. Утром когда мы прощались он обещал узнать всё о озере и этих двух тополях. В обед он пришел и вот что рассказал.
  
  Эти два тополя посадили во время второй мировой подростки как клятву вечной любви. Иван и Татьяна. Иван ушел воевать на фронт но так и не вернулся. Татьяна сошла с ума и умерла, в какой то из больниц. И спустя двадцать лет кто то увидел, что на тополях появились эти вырезанные сердца. Вся деревня ходила смотреть, но потом решили что это чья то шутка и забыли обо всём. Мы решили сходить к тем деревьям и рассмотреть всё поближе. В пойме, где находилось озеро велись поиски пропавших детей, тут и там сновали люди обходя кругом все баклуши которые остались после разлива. Ещё из далека я увидел фигуру в белом которая стояла возле тополей. Это была молодая девушка. Когда мы подошли поближе она повернулась к нам лицом и показала куда то рукой. Мы посмотрели в ту сторону а когда обернулись лицом к девушке оказалось что её там нет. Мы оббежали всё вокруг тополей, но никаких следов так и не нашли. Решив направится в ту сторону куда показала девушка мы двинулись через высокую траву, и не пройдя и пятидесяти метров наткнулись на почти высохшую баклушу. Практически по горло из этого болота торчали головы двух подростков. Мальчика и девочки. Друг сразу побежал за помощью, а я спустился вниз что бы узнать живы ли они. Я тихонько ударил по щекам парня, он открыл глаза, тогда я спросит как его зовут:
  
  - Иван, хриплым осевшим голосом прохрипел парень.
  
  Так же я поступил и с девочкой, и она открыла глаза. На мой вопрос она ответила:
  
  -Таня.
   Только после этого я понял что произошло...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"