Маленький Эльфёнок : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:





Глава 1.


Жизнь бьёт ключом. Тяжёлым и по голове.


- Пока, Мистик!
- До встречи!
- Всем пока!
Распрощавшись с друзьями, я весело тряхнул длинной чёлкой и, подхватив со скамейки набитый учебниками рюкзак, направился домой. По дороге вспомнил, что вчера вместо того, чтобы готовится к контрольной по физике, которую нам грозились устроить через пару дней, всю ночь читал. И, что самое неприятное для меня - ухитрился за ночь прочитать всю книгу. И теперь мне абсолютно нечего делать вечером!
Вот так всегда... Закон мировой подлости в действии. А я только-только настроился на ничегонеделанье... В самом деле, не физику же мне учить! Все равно больше тройки, поставленной из чистой жалости, я никогда не получал. Ну не дается мне физика, не дается! Впрочем, и информатика тоже. Зато я хорошо разбираюсь в экономике!
Я тяжело вздохнул и, заткнув уши наушниками, на секунду задумался, чем бы заняться, раз у меня образовалось огромное количество свободного времени. Но в этот момент старенький плеер, закряхтев, пару раз моргнул экраном и затих. Ну вот...
Вообще-то, в моих руках ломается практически любая техника, кроме музыкального центра и ноутбука, используемого мной исключительно для хранения музыки и огромного количества электронных книг. Ну, иногда я еще пасьянс могу разложить.
А вот теперь и плеер сломался. Эх, нет в жизни счастья!
Я начал яростно рыться по карманам, вспоминая, оставил ли я заначку в этой куртке, или все деньги тихо-мирно покоятся дома. Неужели я не смогу наскрести на новую книжку? Или придется старые перечитывать?
Вот такой я ненормальный подросток, вместо того, чтобы сутками сидеть за компом или гулять с приятелями, я гораздо охотнее провожу время за книгами. И не такими, как моя старшая сестрёнка, нет. Вместо детективов я тоннами поглощаю фантастику.
Началось моё увлечение, больше похожее на манию, когда в десять лет мне в руки попал трёхтомник "Властелина Колец". О-о-о, при одном воспоминании об этом у меня начинают болеть уши, за которые меня оттаскивала от книги мама. Но в неравном бою я всё же победил, и книга была осилена мной в рекордные сроки, несмотря на то, что почти половину я тогда не понял. С тех пор я и увлёкся фэнтези. А "Властелин Колец" стал моей настольной книгой. Это единственная вещь, которую я готов читать и перечитывать. Но не в третий же раз за месяц!
В то время как мои одноклассники устраивали бунты, пили пиво, ругались матом и стриглись налысо, я упорно отращивал длинные волосы, стремясь походить на Леголаса, яростно изучал все подряд иностранные языки (хотя теперь не могу понять - зачем мне тогда нужен был японский? Ну, что сделано - то сделано, язык я плохо, но освоил, причём примерно за год. Мне всегда легко давался иностранный.) и закатил дикую истерику родителям, чтобы меня записали в школу фехтования.
Мысленно подсчитав свои финансы, я решительно развернулся и направился в книжный магазин, рассудив, что если не хватит денег, то мне спокойно продадут книгу в долг. Да и как иначе, если я крепко дружу со всеми работниками магазина? О да, здесь меня знают все - от продавца Алексея, весьма интересного собеседника, кстати, до грузчика Володи. Немудрено, за последние три года я оставил здесь все деньги, выделенные мне родителями на карманные расходы. А это весьма немалая сумма. Благо, отец в деньгах меня не ограничивал, зная, что пить и курить я не буду.
Мелодично звякнула подвеска у входа, пропуская меня в прохладное помещение. Стоящий у кассы мужчина обернулся на звук и, заметив меня, широко улыбнулся.
- Привет, Мстислав!
- Привет, Леша!
Разрешите представиться: Королев Мстислав Андреевич, семнадцати лет от роду. Высокий (метр восемьдесят три), жилистый (семь лет занятий фехтованием, к которому впоследствии присоединился исторический клуб. Вот где я намахался мечами и настрелялся из лука!), весьма симпатичный парень. По крайней мере, так считают мои одноклассницы. Правда, при этом они всегда стараются потрепать меня по волосам. А я этого очень не люблю! Я же не собачка! Мда, попробовал бы я объяснить это девчонкам...
Свою платиновую шевелюру я не стриг уже несколько лет, и теперь волосы, забранные в высокий хвост, достигали пояса. Ох, как я с ними сначала мучился! То забуду расчесать, отчего они мгновенно превращаются в гнездо какой-то сумасшедшей птицы, то не высушу их перед сном, и тогда спасайся, кто может! Сестра в таких случаях называет меня Медузой Горгоной, и она недалека от истины. Огромный колтун, с которого свисают длинные пряди, очень напоминает клубок взбесившихся змей. А ведь его ещё распутать надо! Меньше, чем два часа, на это никогда не уходило.
Сколько человек уговаривали меня подстричься, я уже и не сосчитаю. Одноклассники дразнили мямлей и девчонкой, учителя неодобрительно косились и постоянно просили родителей отвести меня в парикмахерскую и "привести мальчика в божеский вид". Отец фыркал, а мама только качала головой.
Тогда на мою сторону неожиданно встала сестра. По-моему, Настя в то время воспринимала меня как большую говорящую куклу, над которой можно безнаказанно проводить парикмахерские эксперименты. Единственное, что я ей запретил - приближаться ко мне с ножницами, а так я покорно терпел все ее издевательства.
Именно Настя в первые месяцы помогала мне управляться с волосами. Правда, при этом она упорно пыталась повязать мне бант. Такого варварства я вынести уже не смог, и с тех пор уже пять лет я справляюсь со своей шевелюрой сам.
Конечно, и сейчас не обходится без недоумевающих взглядов. Мол, ты парень или притворяешься? А мне все равно! Мне нравится - и точка! А мнением посторонних людей насчет моей внешности я не интересуюсь.
Самое же яркое в моей внешности - это глаза. Большие, вытянутые к вискам, они настолько темные, что кажутся черными. Зато когда я злюсь, становятся ярко-синими. Фамильная гордость - так, по крайней мере, мама говорит. Ну да, если судить по старым фотографиям, то глаза такой же формы были у моего дедушки. А про цвет я поверю маме на слово.
Прозвище "Мистик" я получил лет в двенадцать, как только мое увлечение фэнтези стало известным для знакомых. Оно настолько крепко ко мне пристало, что порой даже учителя называют меня так, не говоря уже о родителях. Единственный, кто упорно зовет меня полным именем, - Алексей. Когда я спросил его, почему, мне было сказано: "Нельзя коверкать такое редкое имя, как у тебя!".
- Ты опять за книгами? - ласково поинтересовался Алексей.
- Нет, на тебя любоваться пришёл, - буркнул я. - Соскучился по твоей физиономии. Конечно за книгами! Все закончилось. Есть что-нибудь новенькое?
- А как же! - Ехидно ухмыльнулся продавец и нырнул куда-то за прилавок. Вытащил пакет и протянул мне. - Держи!
- Леша! - Ужаснулся я, заглянув в пакет и увидев шесть толстенных книг. - У меня же денег не хватит!
- В первый раз, что ли? - Хмыкнул Алексей. - Ты бери, потом расплатишься.
- Спасибо большое, - кивнул я и насмешливо поинтересовался: - А что, ты решил подработать библиотекарем? Давно ты мне книги не подбирал...
- Иди ты, - обиделся Алексей. - Я стараюсь, отбираю для него лучшие книги из новой партии, а он недоволен...
- Ладно-ладно! - Я шутливо поднял руки. - Не злись! - И тут мой взгляд упал на часы на правом запястье. Мама дорогая, два часа! Через три часа сестра приезжает, ее дома полгода не было, а в доме такой бардак, словно орда орков устроила пьяный дебош. А что: родители уехали отмечать юбилей свадьбы, сестра в командировке, и я три недели являлся единоличным собственником пятикомнатной квартиры в тихом районе. Лепота!
Уборкой я себя, как нетрудно догадаться, не утруждал, хорошо хоть, посуду мыл. И теперь мне придётся совершить подвиг и убрать всю квартиру за три... нет, два с половиной часа!!!..
- Леша! Забыл! У меня сестра сегодня приезжает!!
- Угу... И наверняка дома бардак... Как ты там говорил? Куры не доены...
- Конопля не кошена!! Все, я побежал! - Под тихий смех продавца я пулей вылетел из магазина и рысью понесся домой.

***


Уффф! Справился!
Я устало плюхнулся в кресло и оглядел комнату. Чистота! За два часа я ухитрился убрать весь мусор в доме (а что не убрал - под ковер замел), и теперь ничто не мешало мне разобраться с тем, что всучил мне Леша. Нет, я знаю, что дрянь он мне не подсунет - слишком хорошо знает мои вкусы. Но все равно!..
Я подхватил пакет со стула в прихожей и поволок его в святая святых нашей квартиры - библиотеку.
На самом деле, это не столько библиотека, сколько комната, объединенная из двух, где меня никто никогда не трогает. Вся семья знает: если Мистик засел в библиотеке - его оттуда калачом не выманишь. Ну, разве что новой книжкой...
Большая комната, оформленная в темных тонах. Две стены от пола до потолка закрывают битком набитые стеллажи из тёмного дерева. На третьей стене я любовно повесил парные мечи, презентованные мне руководителем клуба как наиболее отличившемуся ученику (кстати, мечи настоящие и очень острые - правила заточки мастер вбил в меня в первую очередь. А клинки были мне подарены тренером на пятнадцатилетие. И именно он каким-то образом достал для меня разрешение хранить холодное оружие в доме), шпагу (муляж, зато симпатичный) и несколько ножей и кинжалов (что-то настоящее, что-то нет). У этой же стенки притулился большой музыкальный центр, рядом стоял симпатичный бордовый диванчик и крохотный столик, куда я обычно сгружал взятые с собой бутерброды. Окно закрывают тяжелые, длинные, до пола, шторы цвета запекшейся крови. Мрачно? А мне нравится! И личная библиотека (сестра как-то попыталась пристроить здесь свои детективы, так я поднял такой крик, что она навсегда зареклась сюда заходить), и тренировочный зал, если мне приспичит размяться, благо, на полу не ковер, как в других комнатах, а паркет. Правда, после того, как я обрушил несколько стеллажей, заниматься предпочитаю без оружия. Как сказал отец - для этого есть клуб.
Стеллажи вмещают в себя не только фэнтези всех калибров. Лет в пятнадцать мне в голову пришла гениальная, как мне казалось, идея: я решил придумать, что бы я делал, если бы оказался на троне. Как сейчас помню круглые глаза сестренки, когда я таскал у нее учебники по экономике за пятый курс. И самое интересное - почти все в них понимал! Отец с матерью посмеивались, наблюдая за моим новым увлечением, но не препятствовали. Напротив, папа приволок откуда-то пять битком набитых сумок. Чего в них только не было! И книги с экскурсом в политику наших императоров, и "экономика для чайников", даже "Государь" Макиавелли оказался! Как у меня тогда голова не лопнула - не понимаю! Ведь я еще и в школе учиться успевал. Правда, оценки были, мягко говоря, плохие... Но в итоге я добился-таки своего! Полгода назад я, замирая от страха, выложил перед отцом мой план. Папа - ведущий экономист одной крупной фирмы - бегло просмотрел мое творчество, похмыкал и уволок к себе на работу. Через неделю принес обратно и вечером, когда вся семья собралась за столом, заявил, с гордостью поглядывая на меня:
- Сын, тебе предложено после окончания ВУЗа устроиться к нам на работу. Причем не штатным менеджером, а непосредственно моим заместителем для начала.
- А что, у Мистика получилось что-то толковое? - хлопнув ресницами, поинтересовалась Настя. Я нахмурился. Сестра никогда не одобряла мои увлечения, считая их глупыми и бесполезными для современной жизни. А я не понимал, что хорошего можно найти в ночных клубах, столь трепетно любимых ей, кроме грохота, ошибочно именуемого музыкой, выпивки и головной боли. "Хорошую компанию!" - обычно отвечает на это сестренка. Ну-ну...
- Еще как! - хмыкнул отец. - Столь качественного, подробно расписанного плана, причем учитывающего практически все, можно было ожидать от профессора экономики с многолетним стажем, но никак не от школьника. Начальство пришло в восторг.
Я надулся от гордости. Знай наших!
Отдельно на стеллажах стояли словари и учебники по иностранным языкам. Английский, немецкий, итальянский, санскрит, японский, латынь... Я никогда не понимал тех, у кого проблемы с иностранным. Я всегда интуитивно понимал языки, на их целенаправленное изучение я практически не тратил времени. Слова сами откладываются у меня в голове, мне всегда казалось, что я не изучаю новый язык, а вспоминаю то, что когда-то было мной забыто.
Тяжело вздохнув, я плюхнулся на диван и нашарил пульт от музыкального центра. Тыкнул кнопку, выбирая песню наугад, закрыл глаза и откинулся на спинку дивана. Агрегат немного пожужжал, выбирая мелодию, потом из динамиков раздалась песня моей любимой "Мельницы". Немного послушав тихую музыку, я потянулся к пакету - интересно же, что мне подсунул Леша. Нет, я знаю, что гадость мне он не подкинет, но порой попадаются такие книги... Например, однажды Леша вручил мне тоненькую брошюрку "По дороге в нирвану". И все бы ничего, но книга была весьма... откровенного содержания. Похихикав над ней, я забросил ее за шкаф. А через пару недель Насте взбрело в голову сделать генеральную уборку. Разумеется, она наткнулась на данную... макулатуру, а я потом месяц сидел без карманных денег. Как сказал отец: "Чтобы всякую пакость не покупал". С тех пор я тщательно проверяю все, что Леша мне подсовывает, и подозрительные книжки стараюсь убирать подальше.
Та-ак, посмотрим... Угу... Ага... А это я уже читал... О, а вот это весьма интересная книга, мне ее уже давно советовали... Ладно, на неделю мне хватит, а дальше посмотрим.
Я закрыл глаза и откинулся на спинку дивана. Спа-ать хочу...

Налей еще вина, мой венценосный брат,
Смотри - восходит полная луна.
В бокале плещет влага хмельного серебра,
Один глоток - и нам пора
Умчаться в вихре по дороге сна.

Перед закрытыми глазами возникло видение - огромный замок, сложенный из черного камня. Ночь. Стены освещают три огромные серебристые луны, бросая яркие блики на широкую реку, текущую неподалеку. Из окон замка видны огни - там пируют. Слышна веселая музыка. Но это все далеко - а здесь, на пустынной дороге, тишина.

По дороге сна пришпорь коня,
Здесь трава сверкнула сталью,
Кровью алый цвет на конце клинка.
Это для тебя и для меня,
Два клинка для тех, что стали
Призраками ветра на века.

Тихий цокот копыт. Из-за поворота выезжают два всадника. Один - точнее, одна, капюшон плаща упал, открывая красивое женское лицо в обрамлении снежно-белых волос - сидит на красивом вороном коне. Второй же... Его конь как будто соткан из лучей всех трех лун - такое яркое серебристое мерцание исходило от него. Конь словно плыл над землей, совершенно не тревожа всадника.

Так выпьем же еще, есть время до утра,
А впереди дорога так длинна.
Ты мой бессмертный брат,
А я тебе сестра.
И ветер свеж, и ночь темна
И нами выбран путь -
Дорога сна.

По дороге сна тихий звон подков,
Лег плащом туман на плечи,
Стал короной иней на челе.
Острием дождя, тенью облаков,
Стали и мы с тобой легче,
Чем перо у сокола в крыле.

Вслед за всадником на лунном коне тянется шлейф из ярко блестящих снежинок. Они закручиваются вихрем вокруг его накрытой капюшоном головы, и кажется, что у всадника действительно ледяная корона...

Так выпьем же еще, мой молодой король,
Лихая доля нам отведена.
Не счастье, не любовь,
Не жалость и не боль.
Одна луна, метель одна
И вьется впереди дорога сна.
Дорога сна.

По дороге сна, мимо мира людей,
Что нам до Адама и Евы?
Что нам до того, как живет земля?
Только никогда, мой брат чародей,
Ты не найдешь себе королеву,
А я не найду себе короля.

Тишина тянется вслед за ним, и вскоре накрывает замок. Огни гаснут, музыка стихает. Всадники останавливаются. Женщина оборачивается и что-то тихо говорит, протягивая своему спутнику тонкую цепочку, на которой висит прозрачная капелька. В свете лун она нестерпимо сверкает, словно бриллиант. Всадник кланяется и берет цепочку из руки женщины. Та печально улыбается, кивает и, развернув коня, едет в сторону замка. Резкий порыв ветра сбрасывает капюшон с головы всадника. Невероятно длинные волосы, отливающие серебром, не скрепленные ничем, плещутся по ветру. На них оседают снежинки, образуя корону. Корону ледяного короля...

Чтоб забыть, что кровь моя
Здесь холоднее льда,
Прошу тебя, налей еще вина.
Смотри - на дне мерцает прощальная звезда,
Я осушу бокал до дна
И с легким сердцем по дороге сна.
По дороге сна.

Всадник оборачивается, и я понимаю, что у него мое лицо. Такое же, как сейчас, но глаза... Глаза оказались кошачьими, только их цвет остался прежним и зрачок был не черным, а серебристым и чуть изогнутым, словно серп луны. Мужчина улыбается, глядя мне в глаза, и протягивает руку, в которой тут же возникает бокал, наполненный... лунным светом? Да, именно им. Глядя на меня, он медленно поднимает бокал, как бы салютуя, выпивает напиток и разжимает пальцы. Бокал немедленно обращается в вихрь снежинок, присоединившихся к другим. Это не страшно, это так красиво...

По дороге сна.... *

Мужчина ласково улыбается, словно подбадривая меня, и разворачивает коня. Одна из лун, сверкнув особенно ярко, словно открывает перед ним серебряную дорогу, сотканную из собственного света. Мужчина направляет коня на нее и через секунду рассыпается ворохом искр, с невероятной скоростью устремившихся прочь по дороге. До меня донесся тихий смех...

***


Фффууу, приснится же такое!
Я подскочил от громкой трели звонка и поглядел на часы. Пять часов! Значит, это Настя!
Потряс головой, изгоняя тем самым остатки сна, и пошел к двери. Если сестре не открыть дверь сразу, то она потом всех доведет своими придирками по поводу скорости. Она как бронепоезд - ее ничто не остановит! Слава богу, у нее есть жених. Через два месяца у нее свадьба - и она, наконец, съедет из квартиры и не станет больше доставать меня по утрам!
Настя - жаворонок, причем жаворонок по утрам гиперактивный, тогда как я ярко выраженная сова. Лучше всего мне думается после полуночи, тогда как сестренка в десять уже зевает. И у нее хватает наглости будить меня в шесть утра! Помнится, из-за этого мы как-то раз даже подрались, и я, вроде как, отстоял свою точку зрения, но потом сестренка заручилась поддержкой родителей. Теперь по утрам меня ходит будить вся семья... Эх, нет в жизни справедливости. Или я уже это упоминал?
- Иду! - крикнул я, подходя к двери. Распахнув дверь, я тут же отскочил в сторону. Вовремя - чемодан пролетел мимо. Настя имеет вредную привычку по приезду зашвыривать свои чемоданы в квартиру. Именно зашвыривать - сейчас чемодан проехал несколько метров, прежде чем остановиться и с жалобным скрипом упасть, подмяв под себя мой тапок. Я еле успел отдернуть ногу, иначе вместо своей ступни я получил бы блин. Так, понятно. Опять Настя в последний день командировки носилась по магазинам и, разумеется, накупила кучу вещей. Помнится, когда она уезжала, чемодан был полупустым...
Хех, не понимаю я женщин. Они не любят тяжелую атлетику, но, тем не менее, таскают за собой такие пакеты, когда ходят по магазинам... Я как-то раз решил взвесить сумку сестренки после того, как она ураганом пронеслась по парфюмерному отделу. Специально взял с собой весы. Получилось семь кило... А ведь у нее еще и пакеты были!
- Мистик! - Раздался возмущенный возглас сестры. - Почему ты его не поймал?
- Я не самоубийца, - буркнул я. И откуда у нее только силы берутся? Вроде хрупкая девушка... На вид. Ну да, шесть лет занятий карате никуда не денешь. А все потому, что Настю в детстве постоянно дергали за косички, и она твердо решила не давать своим обидчикам спуску. Помнится, последнему, кто к ней приставал, она сломала руку и нос...
Я перевел взгляд на сестру. Хрупкая невысокая блондинка с карими глазами, доставшимися ей от отца, симпатичной мордашкой и ладной фигуркой. Вот если бы она не была старше меня на восемь лет и не была бы моей сестрой... Эх, сочувствую я ее жениху - под ангельской внешностью Насти скрывается настоящий дьявол.
- Ты меня пропустишь? - Вздернула бровь сестренка. Я ехидно поклонился, пародируя швейцара:
- Прошу, миледи.
- Да ну тебя, - отмахнулась Настя, заходя в квартиру. - Дай я тебя хоть обниму, полгода тебя не видела!
Не успел я пискнуть, как оказался в стальных объятиях сестры. Вот ведь... Так и ребра недолго сломать. Я пару раз трепыхнулся и обреченно замер. Теперь, пока она не отпустит меня сама, дергаться бесполезно. Проверено.
В нос ударил странный запах: можжевельник, жасмин и полынь... В какой-то момент мне показалось, что Настя сменила духи, но нет - от нее по-прежнему пахло столь любимым ей сладким карамельным запахом. Тогда откуда?..
Запах становился все сильнее, забивая ноздри и мешая дышать. Я отстранился от сестры и начал хватать ртом воздух. Не помогло. Кроме того, к запаху, ставшему уже нестерпимым, прибавился жуткий холод. Меня затрясло.
- Мистик? - Ворвался в мое сознание встревоженный голос сестры. - Мистик, что с тобой? Братик, ты меня пугаешь. Мистик!!
Что, Мистик, что, Мистик? Я упал на пол, перед глазами возникла серая пелена. Голос сестры все отдалялся от меня, воздуха не хватало, холод пробирал до костей...
"Все. Допрыгался", - мелькнула в голове мысль, и я... Умер?



-----------------------------------------------------------------------------------------

*Группа "Мельница". Песня "Дорога Сна".




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"