Маленький Эльфёнок : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десятая глава полностью. Чур, сапогами не бить! :)





Глава 10


Всемирный съезд крыш объявляется открытым!


Итак, мы в городе. Сыро, холодно, противно. А все потому, что ближе к вечеру зарядил дождь, вскоре перешедший в ливень. Поэтому, пока мы стояли в хвосте огромной очереди, ведущей к воротам, успели вымокнуть до нитки. Через несколько часов, как раз к тому моменту, как подошла наша очередь, мне страстно хотелось кого-нибудь убить!
С небес упала еще одна тяжелая капля, звонко разбившись о кончик моего носа. Я поежился и неожиданно для самого себя чихнул. За-ме-ча-тель-но. Только простуды мне для полного счастья и не хватало!
Стражники, стоящие у ворот и принимающие плату за въезд в "самый лучший из всех городов, какие только существуют в обитаемом мире! Только у нас: бои людей и нелюдей!" (кстати, именно эту фразу выдал один из стражей, зудевший мне на ухо до того момента, пока я не обернулся и не улыбнулся во все клыки. Стражник облинял с лица и умолк.), вызвали у меня дикий хохот. Маленькие, пузатенькие, обряженные в нелепую оранжевую форму и сжимающие в пухлых короткопалых ручонках насквозь ржавые копья, они до одури походили на наших земных гаишников. Такие же наглые (а кто еще может потребовать сверх положенной платы за проезд еще денег "за ввоз конины"?!) и трусливые (стоило нескольким эльфам разом улыбнуться, и стражи, мелко затряссшись, едва ли не с поклонами проводили нас через ворота, напрочь забыв про оплату).
Сразу за воротами наш отряд разделился на четыре равных группы, во главе каждой из которых был тот, кто хорошо знает этот город. В моей группе это был Элли. Помимо меня и его в нашем маленьком отряде были близнецы (все трое), Гроуд, Нуб и три сильфа: Саррил, малознакомый брюнет с кислым выражением лица и тот русоволосый, который гонял близнецов перед отъездом. Хор-р-рошая компания. А главное, добрая, ага.
- Так, - Элли задумчиво оглядел нас всех и остановил взгляд на мне, уже вовсю хлюпающем носом. - Сейчас мы быстро проезжаем пять кварталов, до постоялого двора "Лысый леший"... - закончить фразу эльфу было не суждено: я расхохотался так, что едва не грохнулся с коня. Ну надо же! "Лысый леший"! Интересно, неужели у хозяина заведения настолько больная фантазия? Если так, то мы подружимся!..
Под все усиливающимся ливнем мы бодренько доехали до разрекламированного эльфом постоялого двора. К тому моменту, как мы зашли в помещение, наполненное умопомрачительным запахом жарящегося мяса, у меня из носа уже вовсю текло, и чихал я, не переставая. Ну здравствуй, простуда... Давно не виделись. По крайней мере, в этом мире мы с тобой еще не встречались.
В небольшом помещении, чем-то отдаленно напомнившем мне уже родную гладиаторскую столовую своими столиками и милыми шторками на окнах, сидело человек двадцать мужского пола. Впрочем, людьми как раз назвать их было очень и очень затруднительно. К человечьему роду-племени относились всего пятеро мрачных и небритых личностей, одетых в весьма потертую одежду и мрачно зыркающих на всех исподлобья. Наемники, не иначе - Элли очень внимательно подошел к моему обучению и не упустил из виду то, как отличить зарабатывающих себе на жизнь при помощи оружия от всех других.
Десяток существ, распивающих пиво и на удивление дружно и ладно горланящих какую-то песню (я прислушался и покраснел. Приличными в этой песне были только паузы певцов), можно было условно отнести к эльфам, да и то, только из-за того, что их выдавали длинные уши. В остальном же... Мда. По поведению эти эльфы больше всего напоминали мне книжных орков. Грубые, невоспитанные, матерящиеся, да еще и вонючие... Одним словом, варвары.
Оставшихся пятерых я долго не мог классифицировать. У всех были ядовито-зеленые волосы до талии, заплетенные в ворох тонких кос, желто-зеленые глаза со змеиным зрачком, темно-зеленые губы, великолепный набор белоснежных треугольных кусалок, ставших особенно заметными, когда один из них улыбнулся, оливкового оттенка кожа и роскошные зеленые когти. Это кто?!
- Нимфы, - шепнул мне на ухо успевший договориться с хозяином насчет комнат Элли и, подхватив меня под руку, поволок к ведущей наверх лестнице в глубине зала. Я же покорно переставлял на полном автомате ноги: сознание впало в ступор, отказываясь признавать, что вот ЭТО - нимфы. Они скорее на лесных демонов похожи!
Знакомый с греческими мифами, я представлял себе нимф в виде хрупких девушек в полупрозрачных одеждах. но никак не высокими и мрачными мужиками, на каждом из которых оружия хватит на небольшой магазин. Вот тебе и существа, ответственные за вдохновение. Таким... гхм... нимфам только самоубийц вдохновлять на особо жестокую смерть. В самый раз будет...
В этот момент Элли, затащивший-таки меня на второй этаж, выпустил мою руку и заржал, как породистый конь, согнувшись пополам. Та-а-ак, и в чем я в этот раз прокололся?..
- Ну, хотя бы в том, что у нимф просто нет женщин, - Элли мотнул головой в сторону двери, у которой мы остановились. - Оставь здесь вещи, и пошли вниз.
Но я не шевельнулся, пытаясь осознать выданную мне эльфом информацию. Это как это - нет женщин?! А как же они тогда... хм... размножаются? А все остальное? Или они не испытывают каких-либо чувств вообще?.. Мда-а-а...
Эльф вздохнул и, отняв у меня сумки, занес их в комнату, в которой мне предстояло жить. Краем глаза я успел заметить две кровати, прежде чем дверь захлопнулась. "Значит, буду жить вместе с кем-то", - отстраненно промелькнула мысль. В голове никак не могли улечься на положенное место мысли. Они метались, вились, словно снежинки, но при этом не выдавали ничего путного.
В себя я пришел нескоро - эльф успел стащить меня обратно вниз, усадить за стол и поставить передо мной тарелку с каким-то рагу и большую кружку горячего молока. А когда Элли увидел, что есть я не собираюсь, то тяжело вздохнул и взмахнул рукой. Вокруг нас возник прозрачный, переливающийся всеми цветами радуги купол. Я недоуменно вскинул глаза.
- Купол не даст другим услышать наш разговор, - ухмыльнулся эльф. - Спрашивай.
- Как это возможно? - Вырвался у меня вопрос. Действительно, если у нимф нет женщин, то почему они еще не вымерли?
Элли тяжело вздохнул.
- Прости. Я не упоминал об этом раньше. Про нимф вообще известно очень мало. Они живут отдельно от всех остальных рас, на огромном острове, целиком покрытом лесом. Власти, как таковой, у них не наблюдается. По крайней мере, о ней не говорят...
Ясно. Полная анархия, которая, как известно, мать порядка. Интересно, а как они в таком случае еще не перебили друг друга? Вид у этих зеленых чудиков отнюдь не мирный...
Тем временем, Элли продолжал рассказ:
- Единственное место на острове, куда допускаются чужаки - портовый город Лиэ-Лио-Лан. Кстати, именно так и называется весь остров, по крайней мере, на материках. Как называют свое место обитания сами нимфы - неизвестно. А что касается женщин... В центре острова, в самом сердце их леса растут Материнские Древа. Над таким Древом проводится обряд, и спустя несколько лет дерево раскрывается, выпуская в мир новую нимфу. Откуда это вообще известно? Парень, не тебе первому это интересно. А за несколько тысяч лет достать можно кого угодно - даже непрошибаемых нимф. Так что эту тайну из древесного народа вытрясли лет девятьсот назад. Причем вытряс ее мой незабвенный папаша, чтоб ему еще тысячу лет жить!
Хм. Однако... Нет, эти сведения надо переварить, и лучше всего во сне.
Быстро доев, я сдавленным голосом пожелал Элли спокойной ночи и пошел наверх. Зайдя в свою комнату, я обнаружил на одной из кроватей тихонько похрапывающего Нуба. Быстро раздевшись и сложив вещи на шаткий стул, я нырнул под одеяло на соседней кровати и закрыл глаза.
Несмотря на все потрясения, сон пришел ко мне мгновенно.

***


Следующее утро принесло мне сюрприз. Причем весьма неприятный.
Проснулся я очень и очень рано - на рассвете первого солнца, от дикого вопля, прозвучавшего, казалось, прямо у меня над ухом. Резко сев, я судорожно огляделся в поисках источника шума. Никого. Ну не подозревать же мне в криках безмятежно храпящего на соседней кровати Нуба? Кстати, он даже не шевельнулся в ответ на вопли.
Переведя дыхание, я уже устроился было спать дальше, как новый вопль, раздавшийся из-за окна, сдул с меня остатки сна. Подскочив, я подошел к окну и, отдернув плотные шторы, высунулся наружу через открытую раму.
Окна постоялого двора выходили в тихий тенистый сквер, в котором росли милые моему русскому сердцу березы. Как же давно я их не видел!
Залюбовавшись белоствольными красавицами, я упустил момент, когда вопль раздался снова. Присмотревшись, я заметил в ветвях дерева маленькое существо, похожее на птичку. Неужели?..
В этот момент птичка взлетела в воздух... Ой...
Больше всего эта "птичка" напоминала виверну, какими их изображают на старинных гравюрах. То есть, змея с одной парой лапок и перепончатыми крылышками. И все это создание было сантиметров двадцать в длину, при этом сверкая ярко-алой чешуей. Это чудо радиации глянуло на меня ярко-голубым глазом, распахнуло пасть...
От нового крика я присел, зажимая уши руками. Да что же это за тварь-то такая?!
За спиной раздался шорох, и рядом со мной возник зевающий Нуб. Он на секунду глянул за окно и улыбнулся.
- А... Харрахи проснулись... Рановато в этом году что-то...
- Кто? - Недоумевающе вздернул брови я. Это что еще за зверь?
- Харрахи... Кстати, они довольно ядовитые. Умереть не умрешь, но чесаться от их укуса будешь еще долго. Так что осторожнее. - Нуб еще раз зевнул и отправился обратно, досыпать.
Я хмыкнул. Какие еще твари водятся в этом мире?
Быстро одевшись, я попытался привести волосы в порядок. Через пару минут плюнул на это бесперспективное занятие и стянул шевелюру в хвост на макушке. Обулся и пошел вниз - завтракать.
Внизу я обнаружил, кроме Элли и близнецов, с аппетитом наяривающих что-то из глубоких мисок, парочку вчерашних нимф, с невозмутимыми лицами жующих... сырое мясо. Я моргнул и протер глаза. Нет, все верно - нимфы ели сырое мясо, еще сочащееся кровью. Вот тебе и дети природы...
Подавив тошноту, возникшую при виде этого зрелища, я боком, стараясь не смотреть на завтракающих нимф, прошел к "нашему" столику, куда один из близнецов уже успел принести тарелку и для меня.
- Спасибо, - буркнул я и уткнулся в кружку с чуть кисловатым компотом. Кровавое пиршество зеленых чудиков отбило мне всякий аппетит. Нет, эти гады еще и ухмыляются! Нет бы, пощадить чувства окружающих...
"Не обращай на них внимания", - Внезапно прорезался в моем разуме голос Элли. Я вздрогнул и перевел взгляд на рыжего. Тот незаметно кивнул и продолжил: "Нимфы не могут испытывать какие-либо чувства. Вообще. Ни дружбы, ни ненависти, ни страсти - ничего. В их языке даже нет такого слова, как "чувство". Поэтому они не умеют беречь чувства других. И еще, нимфы едят исключительно мясо, причем сырое..."
Я скривился. Как так можно?..
"А вот так. Они же наполовину деревья. Вот и не могут позволить себе есть растительную пищу. Это все равно, что для тебя заниматься людоедством. И огонь они не разводят - ведь при этом гибнут растения..."
Ну-ну. Партия "зеленых", е-мое. Гринпис местного разлива...
С трудом запихнув в себя пару ложек так и не опознанной мною еды, я спросил у близнецов:
- Ну, и какова на сегодня развлекательная программа?
- Чего? - Недоумевающе хлопнул ресницами Дэни.
- Куда пойдем, говорю, - хмыкнул я.
- А-а-а... - Протянул Дэни. - Так бы сразу и говорил. Куда пойдешь ты - не знаю, а мы хотим навестить одного нашего знакомого...
- Я, вроде как, обещал тебе храмы показать, - влез в разговор Элли. - Пойдешь со мной? Мне все равно делать нечего. А потом и на рынок можно будет сходить, купить чего-нибудь по мелочи.
Я кивнул. А что мне еще остается? Не сидеть же целый день в комнате, плюя в потолок. Так и со скуки помереть недолго...
Элли, безмятежно насвистывая сквозь клыки какой-то бодренький мотивчик, направился к выходу. Махнув рукой близнецам, я направился за ним.
- Мы куда? - Спросил я.
- На храмовую площадь, - пожал плечами эльф. - Куда же еще? - И вышел наружу. Я поспешил следом, кляня себя за недогадливость.
- Слушай, а где остальные? - Поинтересовался я, догоняя эльфа.
- Где-то в городе, - легкомысленно махнул рукой Элли. - Завтра утром приедет Госпожа, а потом ночью начнутся бои...
- Ночью? - Вскинул бровь я.
- Ну да. Традиция такая. Арена очень ярко освещена, так что можешь особо не переживать.
А я и не переживаю... Вот только интересно: проигравших сразу выпихивают под губительный свет местной луны, или делают поблажки?
Если вчера вечером, когда мы неслись к постоялому двору, я заметил всего пару личностей в длинных плащах с глубокими капюшонами, то сегодня на улице было огромное количество народа. Дети, запускающие кораблики в глубокой луже прямо посреди дороги. Важные матроны в платьях с пышными юбками, держа в руках большие плетеные корзины, азартно переругиваются с лавочниками. Стайка симпатичных девушек в зеленых платьях со смехом пробежала мимо, обдав запахом ландыша. Несколько мужчин почтенного возраста яростно спорили, размахивая руками...
Глядя на это буйство жизни, на то, как мне улыбаются девушки в надежде на ответное внимание, на веселящихся беззаботных детей, я внезапно остро почувствовал, что отрезан от всего этого. Что я изгой. Раб. И что пока жива Госпожа - свободы мне не видать.
На мое левое плечо опустилась узкая рука. Я вздрогнул и обернулся. Так и есть. Элли смотрел на меня печальными желтыми глазами.
Так, что-то я совсем раскис. В конце концов, я не один такой. Более того, я попал в рабство случайно, из-за ошибки колдовастика, а Элли предал его собственный брат. Ему должно быть еще хуже, чем мне.
Элли, тяжело вздохнув, убрал руку и пошел вперед, еле слышно сказав:
- Идем...
Я молча последовал за ним.

***


Храмовой площади больше подошло бы название "цирковая". Огромная, идеально круглая пустынная площадь, в центре которой красовался фонтан, была разделена на шесть цветных секторов, в пяти из которых возвышались абсолютно несочетаемые по стилю здания такого же цвета, каким был выложен сектор. Шестой - пустой - сектор, через который мы и зашли сюда, был светло-серым.
- Эт-то что? - Изумленно выдохнул я, тыча пальцем в здания и пытаясь удержать дикий хохот. Мое чувство прекрасного билось в страшных корчах при виде этого разноцветного "великолепия".
Как что? Храмы, - удивился Элли. - Это же храмовая площадь.
Вместо ответа я нервно хихикнул. ЭТО - храмы?! Не обращая внимания на пристальный, направленный на меня взгляд эльфа, я принялся внимательно осматривать площадь, благо, народа здесь, в отличие от остальных улиц, не было совсем.
В небесно-синем секторе, расположенном справа от нас, была построена... казарма. Самая настоящая. Но при этом какой-то псих выкрасил ее в ядовито-синий цвет и украсил огромным количеством оружия: мечами (прикрепленными на такие скобы, что, возжелай кто-нибудь их оттуда снять, то ему пришлось бы выламывать кусок каменной стены), секирами, ножами... В общем, колюще-режущего арсенала, которым было украшено здание, хватило бы на небольшую армию.
Рядом, в примыкающем зеленом секторе, стояло очень красивое деревянное здание, чем-то напомнившее мне русские деревянные храмы в Кижи, какие я видел на фотографиях в своем мире, все увитое плющом. А ничего. Симпатично. Вот если бы не казарма по соседству...
Следующий сектор был ярко-алым. Стоящий в нем храм выглядел самым обычным зданием, каких в Харшасе было очень много, но только был украшен кучей разноцветных треугольных флажков, портящих весь вид.
По соседству возвышался симпатичный, ажурный храм золотистого цвета. Именно такими, насмотревшись "Властелина колец", я представлял себе дома эльфов. Нечто нереальное, словно парящее в воздухе.
Последнее здание вызвало у меня восхищенный вздох. Словно бы отделенный от других, в небо величественно возносил черные, украшенные серебром шпили небольшой, но самый настоящий готический собор.
- Потрясающе, - выдохнул я, глядя на это чудо. Не верилось, что такая красота могла быть создана руками людей. Против воли я сделал шаг вперед. Элли нахмурился и преградил мне дорогу.
- Ты чего? - Удивился я.
- Это храм Мертвого солнца, - хмуро сказал рыжий эльф. - Ты уверен, что хочешь пойти именно сюда?
- Ну да, - кивнул я головой, не понимая, в чем, собственно, проблема. Ну захотелось мне для начала пойти именно в этот храм, что здесь такого?
Элли вздохнул и, развернувшись, первым пошел к черному храму. Не понял, он что, боится, что я могу опозориться? Или вообще разрушить этот храм, наступив куда-то не туда? Так я же не дурак, подожду у входа, пока не подойдет жрец, и скажу, что я в храме вообще впервые, тем более, что это правда - в этом мире я в храмах еще не был. Что здесь такого-то?..
Элли вздрогнул и, нервно передернув плечами, повернулся ко мне.
- Распусти волосы, - бросил он.
- Что? - Я подумал, что ослышался. Я пятнадцать минут угробил на то, чтобы привести свою шевелюру в более-менее приличный вид, а теперь этот эльф недоделанный требует, чтобы я своими руками разрушил то, что так тщательно делал?
- Распусти волосы, - повторил эльф. - В храм Мертвого солнца можно заходить только с распущенными волосами.
- А... - я пару раз хлопнул веками и поинтересовался: - А почему?
- Откуда я знаю?! - Невесть с чего взвился эльф. - Такие правила!!
- Ты чего? - Я попятился. Какая муха укусила этого клыкастого, что он так орет?
- Ничего, - буркнул Элли. - Ты точно уверен, что тебе надо сюда? Может, передумаешь?
Я разозлился. Все, этот рыжий меня достал! Резко дернув ленту в волосах, отчего она благополучно разорвалась, оставив небольшой обрывок в моих руках, я, словно разъяренный носорог, попер вперед, с силой оттолкнув Элли.
- С дороги! - Рявкнул я.
Залетев в храм, я притормозил. И чего я так взъелся на эльфа? Сам не пойму...
Я огляделся и замер в восхищении.
- Ох, - вырвался у меня возглас. До чего же красиво!
Храм изнутри, как и снаружи, был угольно-черным с серебром. Высокие сводчатые потолки, расписанные серебряной краской, резные серебряные колонны (впрочем, не думаю, что колонны полностью сделаны из серебра. Это же сколько денег на это бы понадобилось?), пол из отполированных до зеркального блеска черных каменных плит, украшенные серебром стены... У меня перехватило дыхание, настолько здесь было красиво.
В глубине храма я заметил роскошный, черно-серебряный, как и все вокруг, витраж в виде розы. Падающий сквозь него свет причудливыми тенями ложился на серебряный алтарь со стоящей на нем широкой плоской чашей. Интересно, для чего она?
Откуда-то справа донесся шорох. Я резко повернулся и увидел, как из тени вышел... сильф. Я с изумлением вытаращился на него.
До этого момента я не понимал, какими могут быть крылья у сильфов. Просто не мог себе их представить. А теперь увидел, что они похожи на крылья бабочек. Большие, почти в рост своего хозяина, белые, переливающиеся всеми цветами радуги. Интересно, если этот сильф захочет зависнуть в воздухе - с какой частотой ему придется махать крыльями?..
Крылья были полупрозрачными и слабо мерцали в мягком свете огоньков, танцевавших по стенам (как я понял, эти огоньки были вместо светильников). Кр-р-расотища!..
Сам сильф был невысоким, с серыми глазами и волнистыми каштановыми волосами до пояса. Одет он был необычно для жреца: черный пиджак с воротником-стойкой и узкими рукавами, черные кожаные штаны и черные сапоги до колен. Единственным украшением одежды служили два ряда серебряных пуговиц на пиджаке и серебряная пряжка на ремне. Мда. Такая одежда, на мой взгляд, больше подошла какому-нибудь графу инкогнито, но никак не служителю бога.
На правом бедре сильфа был закреплен... кнут. Самый настоящий кожаный кнут, свернутый в крупные кольца. Не понял, зачем жрецу в его собственном храме оружие? Отбиваться от озверевших прихожан, что ли?
Прикинув на глазок длину кнута, я поежился: он был не менее десяти метров. Если учесть металлические вставки по всей длине и острый даже на вид шип на самом кончике, то этот кнут являлся весьма опасным оружием. Правда, несколько... специфическим. Да и в маленьких помещениях им особо не поорудуешь.
С другой стороны в специальном кольце висел длинный кинжал, полностью сделанный из серебра, с пламевидным лезвием и узорчатой рукояткой. А ничего так... Я тоже такой хочу!
И довершала образ смертельно опасного аристократа татуировка на тыльной стороне левой кисти в виде точно такой же розы, какая была над алтарем.
- Что привело вас в храм Мертвого солнца? - Раздался мелодичный, чуть шипящий голос жреца.
"Вас"? Я развернулся и понял, что Элли уже успел зайти в храм. Эльф тоскливо посмотрел на меня и повернулся к жрецу, положив мне руку на плечо и чуть потянув назад. Не понял, он что, хочет, чтобы я ушел отсюда? Не дождешься, рыжий! Я теперь из принципа здесь останусь!
- Са'ар*, этот юноша сегодня впервые в своей жизни вступил под своды храма... - Ей-богу, голосом Элли только речь на похоронах зачитывать! И какое "впервые вступил"? Я вообще-то православный, вон, даже крестик ношу! И в храмах я бывал, хоть и редко, но постоянно. Или это не в счет?
- Да? - Жрец смерил меня странным взглядом. Я передернул плечами и, заметив, что все еще сжимаю в кулаке обрывок ленты, спрятал руки за спину. - Молодой че... хм... юноша, почему вы решили зайти именно в этот храм? - Запнулся на обращении ко мне жрец.
- Захотелось! - Рыкнул я. Достали. Ну что здесь такого, мне может кто-нибудь объяснить?
Жрец улыбнулся, но улыбка, тронув губы, так и не достигла ледяных серых глаз.
- Не злись, - жрец чуть дернул крыльями и развернулся. - Следуй за мной, - и направился куда-то за колонны.
Я, как воспитанный чело... нет, как воспитанный нечеловек, последовал за жрецом. Эльф идти со мной не возжелал. Ну и не надо! Па-адумаешь...
Кстати, Элли, пока мы тут идем, поясни мне, "са'ар" - это имя или звание?
"Вежливое обращение к жрецам Мертвого солнца," - мысленно объяснил Элли. Спасибо, рыжик!
Ответное, еле слышное рычание эльфа согрело душу и подняло настроение до заоблачных высот.
Жрец повел меня куда-то вглубь храма, который оказался гора-а-аздо больше, чем был снаружи. Раз этак в десять. Мы шли минуты три, и в итоге вышли сбоку от алтаря. Странно, мне казалось, он был ближе...
- Всем так кажется, - хмыкнул жрец.
Ой, я что, ляпнул это вслух?
- Ага! - Жрец уже откровенно хихикал.
Язык мой - враг мой!
- Так, - сильф, мгновенно посерьезнев, рыбкой нырнул куда-то под алтарь и через полминуты вылез обратно, держа в руках небольшую лакированную шкатулку из какого-то светлого с голубым отливом дерева. Поставил ее на алтарь, открыл и поманил меня пальцем.
- Иди сюда, парень.
- Меня зовут Раалэс, - сообщил я, подходя ближе. А то все "парень" да "парень"...
Жрец дико глянул на меня и сделал приглашающий жест в сторону шкатулки.
- Выбирай.
А в шкатулке лежали медальоны на тонких цепочках. Небольшие, овальные, сделанные из серебра, они были украшены замысловатым абстрактным узором. Одинаковые, как будто штампованные.
Вопрос "а зачем выбирать?" застрял у меня в глотке, как только я протянул к шкатулке руку. Медальоны были... разными, другого слова не подобрать. От одних веяло холодом, как от эскимо, друкие были раскаленными, словно из огня, третьи были колючими, словно взбесившиеся ежики, четвертые - тошнотворно липкими... Причем на ощупь все они были обычными медальонами, разными были лишь мои эмоции от прикосновения. Почему я их так воспринимал - не знаю...
Наконец, когда я перебрал примерно две трети содержимого шкатулки, в руки мне попался один из медальонов. Теплый, чуть пульсирующий и... пушистый. Да, именно пушистый, словно маленький котенок.
- Этот, - вытянул я медальон за цепочку из шкатулки. Сильф, одобрительно кивнув, перехватил мою руку и резко чиркнул острым краем медальона по запястью.
- Ты чего творишь?! - Взвыл я и попытался выдернуть руку. Ага, сейчас! Хрупкий на вид жрец так сдавил мою кисть, что я даже пошевелить ей не мог. Тем временем жрец полностью вымазал медальон в моей крови (я не понял, с каких это пор моя кровь стала отчетливого синего оттенка?!! Еще две недели назад такого и в помине не было!! Или это из-за последнего эксперимента?.. Хи, зато у меня в жилах теперь течет самая настоящая голубая кровь!) и, оставив в покое мою руку, аккуратно опустил украшение в чашу на алтаре. Затем развернулся ко мне и с самым кровожадным видом снял с пояса кинжал. Я попятился, судорожно соображая, что мне будет, если я сейчас убью жреца. Впрочем, это будет лишь самооборона! А то кидаются на меня всякие с ножами, а потом рубашку зашивай. Да еще и труп надо будет где-то спрятать...
В этот момент сильф остановился и в голос расхохотался. Я что, опять сказал это вслух? Да что ж это такое?! Нет, мне точно нужно зашить себе рот, а то когда-нибудь опозорюсь так, что мало не покажется.
Отсмеявшись, жрец протянул мне кинжал и, все еще улыбаясь до ушей, сказал:
- Парень, мне всего лишь нужна прядь твоих волос. Чтобы амулет начал работать в полную силу, необходимо принести дар богу. Для Мертвого солнца это всегда была капля крови и прядь волос. Так что, ты сам обрежешь, или предоставишь это мне?
- Режь, - махнул рукой я. Может, если меня решит подстричь кто-нибудь другой, а не я - это будет не так больно?
- А-а-а-а-а-а!!- Нет. Это не так больно. Это еще больнее!
- Ты чего? - Жрец смотрел на меня круглыми глазами, зажав в кулаке тонкую длинную прядку абсолютно белых волос. Надо же, а я и не заметил, как мои волосы окончательно потеряли цвет.
- Чего-чего... Больно! - Пожаловался я и потер пострадавшую макушку.
В глазах сильфа промелькнуло понимание.
- Парень, ты измененный?
- Угу, - кивнул я. А как меня еще назвать? Не человеком же? Да и причислить меня к какой-нибудь одной нечеловеческой расе невозможно.
- По своей воле? - Продолжал допытываться жрец. Я отрицательно помотал головой и выразительно щелкнул пальцами по невидимому ошейнику. Конечно, этот жест могли растолковать не так, слишком уж он... неоднозначный, но сильф все понял правильно.
- Кто? - Рыкнул он.
Я тяжко вздохнул и тоскливо поглядел на жреца. И как я ему объясню, если Госпожа прямо сказала: попробуем сказать, откуда у нас ошейник - не сносить нам головы, причем в прямом смысле. Если честно, я и сам не понял, отчего вдруг решил признаться жрецу в том, что я раб. Просто он вызывал у меня безотчетное доверие.
- Ясно, - вздохнул в ответ он. - Не можешь сказать? - Мой кивок. - Ну что ж, тогда...
Сильф свернул отрезанную прядь в колечко и опустил в ту же чашу, куда несколькими минутами ранее полетел медальон. Вытянул над чашей руку и пропел несколько слов на непонятном языке.
Полыхнуло так, что я думал, что ослеп. Проморгавшись, я недоуменно воззрился на жреца.
- И что это было? - поинтересовался я.
- Жертва принята, - практически пропел жрец, выудил медальон из чаши и надел мне его на шею. - Это что? - Сильф подцепил пальцем цепочку, на которой висел золотой крестик. Госпожа почему-то позволила мне его оставить. - Я чувствую в нем силу, но какая она - сказать не могу. Откуда у тебя это, парень?
- Мама подарила, - честно признался я, напрягшись. Неужели заставит снять? Нет уж, я скорее медальон сниму, чем крестик. В конце концов, это единственное, что осталось у меня из родного мира.
- А... - понятливо протянул жрец. - Тогда понятно. Материнские чувства всегда являются самыми сильными. Скорее всего, это амулет на удачу.
Не буду его разочаровывать. Хотя, может, действительно, на удачу. Я же еще не умер от всех этих экспериментов.
Жрец развернулся и повел меня к выходу. Как, и все? Никаких проповедей, заповедей и иже с ними? Странно...
- Наш бог сам берет от посвещенных ему то, что требуется. Жрецы лишь служат посредниками. - Не оборачиваясь, бросил сильф.
Ну вот... Опять я говорю вслух. Нет, сейчас я отловлю Элли и потребую, чтобы от сводил меня на рынок. Куплю себе кляп! А лучше два.
У выхода я заметил чем-то недовольного Элли. Рыжий эльф кусал губы и хмурился. Так, что на этот раз его не устроило?
Увидев нас, Элли быстро подошел, кивнул жрецу и, схватив меня за руку, поволок к выходу. Попытки затормозить ничего не дали, кроме противного скрежета подошв сапог о каменный пол. Смирившись со своей участью (по крайней мере, внешне), я обернулся и махнул рукой жрецу:
- До встречи! - Успел крикнуть я, прежде чем эльф вытолкнул меня из храма.
Вслед нам полетел веселый смех жреца.




-----------------------------------------------------------------------------------------

*Са'ар - вежливое обращение к жрецу Мертвого солнца. Обращение к жрицам - са'ара. К служителям остальных культов используется обращение "рэс'сэй" и "рэс'сэа" соответственно.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"