Маленький Эльфёнок : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью. Первая часть окончена. Тапки принимаются!





Глава 14


Если ты нашел на счастье подкову, значит, кто-то другой недавно отбросил копыта.


Мням... Как вкусно пахнет... Курочка, жареная... Так, стоп. В этом мире не водятся курицы!
Я открыл глаза... чтобы тут же с шипением - на крик меня не хватило - закрыть их обратно. По глазам резанул ослепительно яркий свет.
- Тише, тише... Тебе нельзя еще шевелиться, - ласково сказал мне на ухо незнакомый женский голос. Я что, похож на дурака? Да я не то, что шевелиться, я даже глаза открыть, чтобы осмотреться, не могу!
Кстати, а где я? Судя по ощущениям, я лежу на потрясающе мягкой перине. Именно перине, а не матрасе. Ни один матрас просто физически не может быть настолько мягким.
Кто эта женщина, изображающая мою сиделку? И почему я не чувствую опасности от нее?
И вопрос дня: почему у меня ничего не болит? В смысле, совсем ничего - ни передавленное горло, ни сожженные руки, ни израненная спина, на которой я лежу. Только легкое онемение и холод.
- Потому что на тебя извели столько обезболивающего, что удивительно, как ты вообще чувствуешь свое тело. А спина уже давно зажила, - пояснил все тот же голос, ответив почему-то только на последний вопрос.
Вот знаете, это уже не смешно. Помнится, Элли говорил, что телепаты - это очень большая редкость. И что выясняется? А что мне телепаты попадаются на каждом шагу. Сколько можно?
- Ну, в нашей семье всегда рождалось много телепатов, - рассмеялась женщина. Так, ясно, это родственница моего ушастого. Интересно, а кем она ему приходится?
- Матерью, - ответили мне. Э? Так это что, моя приемная бабушка?.. Во попал...
Женщина снова рассмеялась и весело сказала:
- Ты можешь звать меня просто по имени. Для тебя я Саила. А сейчас спи.
Прежде, чем я успел что-то сделать, на мой лоб легла узкая ладонь, и мое сознание под воздействием незнакомого мне заклинания отправилось в царство Морфея.
Следующее пробуждение оказалось куда менее приятным, чем предыдущее. Нет, у меня ничего не болело, и чувствовал я себя превосходно - по крайней мере, открыть глаза я смог с первой попытки - но вот в комнате было очень холодно, и отсутствовала моя сиделка.
Кстати, а где я? Комната, в которой я нахожусь, явно не является конурой для слуг или даже гостевой - слишком уж роскошно. Скорее можно предположить, что это комната хозяина того места, где я имею честь пребывать.
Спальня была выполнена в нежно-персиковых тонах. Огромная - семиспальная, не меньше - кровать с балдахином, на которой я лежал, роскошный ковер, небольшая тумбочка и огромное зеркало на стене справа от меня составляли всю обстановку комнаты. Ах, да, с левой стороны от кровати была полуприкрытая красивым гобеленом с абстрактным рисунком дверь.
Однако... Это где же я нахожусь? И сколько я здесь нахожусь?
Мои руки полностью зажили, даже татуировка восстановилась. Ни шрамов, ни ссадин, только чистая бледная кожа. Горло тоже не болит. Крылья... Я вывернул голову и, отбросив в сторону косу, которую мне кто-то любезно заплел, попытался разглядеть спину. Крылья в порядке. Все такие же огромные полотнища серебристого цвета с голубым узором, какими я их запомнил с прошлого раза. Спина, вроде, тоже без шрамов.
Хочу есть. Нет, не так. Хочу ЕСТЬ! Желудок уже завывает на все лады и кидается на ребра, как заключенный на решетку; кишки в морской узел завязались! Не знаю, сколько я лежал без сознания, но если я срочно что-нибудь не съем, то начну грызть столбики кровати!
Намереваясь отправиться на поиски еды, я откинул одеяло, в которое был укутан. Та-а-ак, ну и кто меня переодевал? Вместо плотных кожаных штанов на мне были черные пижамные шаровары на завязочках из мягкой блестящей ткани. А вот это уже наглость!
Только я собрался встать, как внезапно раздался звук распахивающейся двери. Резко обернувшись, я увидел, как в проеме показался женский силуэт. В дверях, ласково мне улыбаясь, стояла красивая черноволосая и сероглазая эльфийка. По человеческим меркам ей можно было дать около сорока лет. А уж сколько ей на самом деле... Но меня больше всего обрадовало то, что в руках у женщины был поднос, на котором, источая умопомрачительные ароматы, стояла большая тарелка с едой! Ура!
- Доброе утро. Как ты себя чувствуешь? - Вежливо поинтересовалась женщина. Знакомый голос. Надо же, это она была моей сиделкой. А у Элли очень красивая мать.
- Спасибо за комплимент, - улыбнулась эльфийка. Пройдя внутрь комнаты, она сгрузила поднос на тумбочку и повернулась ко мне. - Как ты себя чувствуешь?
- Отлично! - Я переместился поближе к тумбочке. Картофельное пюре с соусом, отбивные и большая кружка морса... Ням! Кивком поблагодарив умиленно улыбнувшуюся Саилу (если это был не бред, то она разрешила мне называть ее по имени), я первым делом вцепился в мясо. Так, и почему я узнаю стряпню повара гладиаторов?
- Потому что это он и готовил. Сказал, что специально для тебя, - женщина присела рядом со мной и провела рукой по раскрытому и лежащему на кровати крылу. Я непроизвольно хихикнул:
- Щекотно!
- Прости, - Саила отдернула руку. - Просто я много лет общалась с сильфами, и ни разу не видела таких крыльев. Они у них тонкие, хрупкие и легко ломающиеся. А твои практически не пострадали, если сравнивать со всем остальным.
Меня передернуло. Ну да, если вспомнить мой вид... Обгоревший, измазанный в крови полутруп. Удивительно, как я вообще выжил. К слову о выживании...
- Что с Элли? - Удивительно, почему я не вспомнил о нем раньше? Ладно, спишем на шок. - Он жив?
Легкая улыбка тронула губы женщины.
- Да, он жив. Мы едва успели. Клянусь лесом, если бы ты не убил эту тварь, я бы сама ее растерзала! - женщина сжала кулаки и скрипнула зубами. А я только сейчас начал осознавать, что впервые в жизни убил. Странно, обычно рассказывается о том, что первое убийство как первая любовь - запоминается навсегда и оставляет огромный след в душе. Так вот, ничего такого не было. В душе ничего не екало и не сжималось. Была только радость от свободы и легкая брезгливость при воспоминании о том, как хрустнула шея твари в женском обличии. А может, в этом все и дело? Я не считал Госпожу человеком, вот и не переживаю по поводу ее смерти.
А теперь два самых животрепыхающихся вопроса:
- Где я? И когда я смогу навестить Элли?
- Ты в хозяйской спальне, в замке... Госпожи, - сказала эльфийка, запнувшись на слове "Госпожа". - А если точнее, то в своем замке. По закону замок теперь твой.
Вот это новости! Это что же получается? Убил хозяина - получил замок? Оригинальное решение жилищного вопроса...
- А Элли лучше сейчас не трогать, - Саила поджала губы. - он в лечебном коконе. Эта проклятая пыльца едва не убила его! Я едва не потеряла второго сына...
Точно. Ведь, насколько я помню, младшего брата Элли казнили. А с учетом того, что дети у эльфов - редкость... Бедная женщина, мне ее жаль.
- Давай, я принесу тебе одежду, чтобы ты смог выйти отсюда, - предложила эльфийка и, дождавшись моего "если можно, пожалуйста", вышла из комнаты. Я же решил в кои-то веки поглядеться в зеркало (а то представление о моей новой внешности я имел только по неверному отражению в ледяной глади озера) и сполз с кровати. Тут же передо мной во весь рост встала проблема: крылья. Пока я сидел на кровати, они казались легкими и абсолютно не мешались. Но стоило мне встать, как эта тяжеленная мечта вампира благополучно шлепнулась на пол. Все попытки хоть как-то подобрать крылья привели лишь к их слабому трепыханию. Мда. Как выясняется, наличие крыльев отнюдь не означает умение ими пользоваться.
Волоча крылья по полу, я подошел к зеркалу и настороженно заглянул в него.
Ну что я могу сказать... Если раньше в моей душе еще жила надежда, что я смогу вернуться домой, то теперь она прикрылась простыночкой и, уйдя под звуки похоронного марша на ближайшее кладбище, зарылась под самое большое надгробие.
Стеклянная поверхность беспристрастно отражала абсолютно незнакомую мне личность. Существу в зеркале можно было дать как семнадцать, так и тридцать лет - по внешности невозможно было назвать возраст. Белоснежные волосы, стянутые в косу, бледная, почти белая кожа, острые серебряные когти, серебристые крылья, сейчас изображающие из себя плащ, тонкие черты бледного лица, бескровные губы, между которых виднелись белоснежные кончики клыков... Я походил на голодного вампира. Или на привидение. Единственным ярким пятном в моей новой внешности были глаза, сохранившие свой темно-синий цвет, но при этом ставшие раскосыми, как у кошки. Мда. Теперь меня не то, что родная мама - я и сам себя не узнаю!
Я попытался раскрыть крылья, благо, места для этого было достаточно. На удивление, мне это легко удалось, и громадные кожистые крылья, громко хлопнув, развернулись, мигом заняв половину комнаты. Видимо, я их просто отлежал, раз не получилось расправить их раньше.
Я начал пристально разглядывать непредусмотренные природой конечности. И как мне прикажете на таких махинах летать? Они же тяжелые, как не знаю кто! И вообще, мне неудобно! Они назад тянут, как перегруженный рюкзак. Если мне даже просто ходить с таким довеском трудно... Про бой я вообще молчу! Единственный плюс - красивые...
В этот момент вновь распахнулась дверь, и в комнату вошла Саила, помахивая свертком.
- Вот, одолжила у... - она осеклась и стала с интересом разглядывать скульптурную композицию "ужас, летящий на крыльях ночи", со мной в главной роли. Смутившись, я аккуратно сложил крылья (получился симпатичный кожаный плащ до пола) и принял сверток из рук улыбнувшейся эльфийки.
- Спасибо, - поблагодарил я. Эльфийка улыбнулась и, сказав: "Одевайся, я тебя снаружи подожду", вышла из комнаты.
В свертке оказались мягкие туфли, больше похожие на тапки, черные кожаные штаны и черная же рубашка с длинными рукавами и двумя разрезами на спине. Та-а-ак, и какого сильфа ограбили, чтобы снабдить меня одеждой? То, что рубашка раньше принадлежала сильфу, а не была распорота специально для меня, говорили аккуратно подшитые края разрезов и забавные завязочки, которыми полагалось стягивать рубашку на спине.
Смех смехом, но одежда оказалась неожиданно впору. Даже туфли подошли! Насколько мне помнится, сильфы все поголовно (каламбурчик, хи) ниже меня примерно на голову. Значит, штаны отобрали у кого-то другого. Впрочем, какая разница...
Я еще раз глянул на себя в зеркало и непроизвольно хмыкнул. В черной одежде я стал еще больше походить на вампира. Хоть сейчас идти народ пугать! Впрочем, в этом мире вампиров нет, а с нежитью здесь расправляются моментально. Да и не думаю, что мою шутку воспримут адекватно. Наткнусь на какого-нибудь параноика, и доказывай потом богам на небесах, что просто мимо проходил.
Вздохнув, я тряхнул головой, отбрасывая челку, и, улыбнувшись, вышел из комнаты.

***


- Стой! Стой, чтоб тебя харрахи покусали!!
- Да чтоб тебя самого инкубы полюбили! - Гаркнул я в ответ, проносясь по широкому коридору и сшибая очередную вазу. Седьмую за сегодняшний день. - Сам с башни прыгни сначала, а потом меня учи летать! Профессор недоделанный!
Услышав за спиной топот, я рванул быстрее. Ведь если этот гад меня догонит, то точно скинет с башни. Ему, видите ли, лавры Макаренко покоя не дают! Вздумал научить меня летать и поэтому для начала решил столкнуть меня с башни - авось, полечу. А то, что сильфы не одну неделю учатся обращаться с крыльями, прежде чем попробовать взлететь, этого клыкастого не волнует. Рай возжелал, чтобы я полетел здесь и сейчас. Ну-ну...
С того момента, как я очнулся, прошли две хаидэ. Я успел освоиться в уже своем замке и был вполне доволен жизнью. Ну, не считая того, что я предпочитал не спускаться на нижний этаж и в подвалы - слишком у меня неприятные воспоминания об этих местах.
Реакция гладиаторов, когда с них внезапно попадали ошейники, была... неоднозначной. С одной стороны - свобода. А с другой... Вот что, например, делать с этой свободой тем же близнецам, которые до того, как стать рабами, были воришками в одном из городов Тарса? К слову, в империю они удрали, спасаясь от незавидной участи быть повешенными. И куда им теперь деваться? Поэтому больше половины бывших рабов остались жить в восточном крыле замка, благо, что сиин был беспощадно уничтожен разъяренным жрецом, которого эльфы таки прихватили с собой. Единственными, кто ушел, был гном, который смылся практически сразу же после того, как упал ошейник, и сильфы, ошалевшие от радости и вновь обретенных крыльев. Кстати, все шестнадцать сильфов, прежде, чем улететь (именно улететь. Мне вообще показалась, что, если бы это было возможно, они бы спали в воздухе), рассыпались передо мной в благодарностях, поклялись в вечной дружбе и пообещали оказывать любую помощь, какая мне потребуется. Но прежде, чем я открыл рот, чтобы попросить их помочь мне освоиться с крыльями, сильфы, словно стая пестрых бабочек, взмыли в воздух и улетели.
Кстати, еще один сюрприз. Крылья у сильфов оказались не белыми, как я думал до этого. Нет, они были всех цветов радуги, причем попадались ТАКИЕ расцветки, по сравнению с которыми мои серебристо-голубые казались верхом невзрачности. Чего только стоили ядовито-розовые с перламутровым отливом и ярко-алой окантовкой крылья того самого русоволосого сильфа (Миреаррана, если быть точным. В просторечии - Мира), который все время шпынял близнецов. Да этого сильфа можно вместо светофора использовать!
Смех смехом, но с крыльями возникло множество проблем, причем самых неожиданных. Например, изменился центр тяжести, потому что крылья сильно тянули назад. Зато какая у меня стала осанка - короли обзавидуются! Идеально прямая спина, гордо расправленные плечи и надменно вздернутый подбородок... Еще бы, если учесть, что первые четыре дня, пока более-менее не привык, я все норовил упасть назад.
Затем, мне стало жутко неудобно сидеть в креслах. Теперь для того, чтобы свернуться клубочком в кресле, мне прежде нужно было плотно обернуться в крылья, сделав из себя эдакую гусеницу. Про стулья я вообще молчу. Как оказалось, широкие резные спинки стульев крайне неудобны и абсолютно не предназначены для того, чтобы на них сидел кто-то крылатый. Пришлось обзавестись табуреткой.
Кроме того, я был вынужден распарывать все свои рубашки (благо, у меня теперь их было штук десять) на спине, а потом, яростно ругаясь, подшивать края разрезов. Когда я, взвыв, попросил о помощи, мне сказали: "Справляйся сам!". Ей-богу, как будто я потребовал луну с неба...
И, как добивающий удар, - мне пришлось полностью изменять технику боя, поскольку крылья были изрядной помехой... по крайней мере, пока.
Кстати, я еще в первый день, как очнулся, поинтересовался у эльфов, как они так быстро узнали, где именно обитала Госпожа. Ответ заставил меня нервно хихикнуть.
Оказывается, скромный, тихий жрец, когда к нему рано утром в храм ввалилась взъерошенная эльфийка (Рай в это время собирал остальных, носясь по городу), сразу понял, о ком идет речь. И предложил помочь, хотя бы в добыче списков участников боев. А списки эти хранятся в городской ратуше... вернее, хранились. После того, как там побывал разозленный пренебрежением к своей особе жрец Мертвого солнца, от ратуши остались только дымящиеся руины, а местный мэр превратился в симпатичную нетающую ледяную скульптуру. Перепуганный вусмерть заместитель мэра едва ли не на золотом подносе вынес злосчастные списки и с поклонами проводил отряд за пределы города, молясь всем пяти богам, чтобы стихийное бедствие под названием "жрец Мертвого солнца в бешенстве" оставило от города что-то большее, чем груда развалин.
Этот же самый жрец всю дорогу подпитывал и ускорял лошадей, так что доехал отряд, как говорится, с ветерком. Да еще каким! Как оказалось, побочным эффектом подобного заклинания ускорения является довольно сильный ледяной ветер. И как их только не продуло?..
Самое забавное, что эльфам, жаждущим драки, драться как раз и не пришлось: охраны у Госпожи не было, колдовастик дал деру, смывшись при помощи портала, а немногочисленные слуги, поклявшиеся Госпоже в верности и тоже в свое время измененные, правда, в гораздо меньшей степени, чем я, добровольно подставляли шеи под клинки. Как заявил один из слуг - тот самый палач, который меня когда-то приковывал: "Нам незачем больше жить". Так что разочарованным в своих надеждах клыкастикам только и оставалось, что при активной поддержке гладиаторов и повара, который, как оказалось, тоже был рабом, громить казармы.
Элли мигом перетащили в замок и приставили к нему сразу четырех эльфов, специализирующихся на целительстве. Уже потом, через несколько сеадов, когда прибывшие эльфы решили более тщательно обследовать замок, они обнаружили полумертвого меня рядом с телом Госпожи. С трудом опознавшие меня Рай и жрец подняли такой крик, что сбежались все. Ну, почти все - целители не отошли от Элли ни на шаг. Поскольку, хоть я и изображал труп, но помирать явно не собирался, то в сиделки мне определили Саилу, как хорошо разбиравшуюся в медицине и не занятую зачисткой долины.
В бессознательном состоянии я пробыл трое суток, в течение которых меня яростно лечили. То-то мне так есть хотелось... Я уже давно заметил, что когда начинает работать моя регенерация, мне потом жутко хочется есть. А тут еще и трехдневная голодовка. Мой растущий организм к таким длительным перерывам между кормежками не приучен! И привыкать я не собираюсь!
Итак, сильфы и гном ушли, эльфы и люди окопались в замке, Элли потихоньку восстанавливается, а я, поддавшись уговорам заскучавшего Раилиара, решил поучиться летать. Как оказалось, это была неудачная идея.
Сначала этот... учитель доморощенный предложил мне просто попробовать подпрыгнуть и одновременно взмахнуть крыльями. Ага, сейчас! Тяжеленные крылья отказывались поднимать меня в воздух, вместо этого, наоборот, норовя придавить меня к земле. За день такого "обучения" я набил себе с десяток шишек в самых неожиданных местах. Затем я взбунтовался и потребовал предложить что-нибудь другое. Рай обещал подумать и куда-то утопал.
Где-то через хаидэ эльф вернулся и, за шиворот вытащив меня из замковой библиотеки (как оказалось, знание языка еще не означает умение бегло читать. Поскольку из написанного я понимал, дай небо, одно слово из десятка, то яростно учился читать на местном языке. И писать заодно - а то как дикарь какой-то, ей-богу!), поволок меня на башню. На мои трепыхания ушастый привычно не реагировал. На крики нецензурного содержания - тоже.
Когда же Рай затащил меня на площадку башни и с кровожадным видом начал подталкивать к краю, я заорал и вцепился в эльфа всеми когтями.
- Ты чего, свихнулся?! - Взвыл я, отскакивая обратно к лестнице.
- Не-а, - помотал головой рыжий. - Просто подумал, что для того, чтобы полететь, тебе необходим подходящий стимул - например, боязнь за свою жизнь. Думаю, если скинуть тебя с башни - то ты просто обязан научиться летать!
Психолог доморощенный... Стоп, это кого он собрался скинуть? Меня?!!
- Ни за что!!! - Завопил я и кинулся вниз по ступенькам. Эльф рванул за мной.
И вот, я бегу, он догоняет, и самое противное - в коридорах пусто, будто все вымерли. Да где же все?.. Помогите, меня преследует ушастый маньяк-убийца!
Я пулей пронесся по коридорам и вылетел к лестнице, ведущей в холл. По закону подлости, именно в холле столпилось около десятка эльфов, окружающих кого-то и бережно ведущих на свежий, уже не отравленный сиином воздух.
- Осторожно...
- Аккуратнее, пол скользкий...
Сбежав по лестнице вниз, я было бросился к дверям на улицу... И тут свою коварную роль сыграл скользкий пол: мои ноги разъехались в разные стороны, и я на пузе поскользил к двери.
- Побереги-и-ись!! - В голос заорал я и, успев заметить, что опекаемым "объектом" был Элли, с разгону вписался в компанию. Элли, даром, что только что встал (не думаю, что, если бы он пришел в себя раньше, то мне бы не сказали. Как раз наоборот - я буквально достал всех с требованием сообщить мне, когда очнется рыжий), резво отскочил в сторону. Остальные подобной прытью не отличились, и я сшиб с ног сразу пятерых. Упавшие, в свою очередь, попытались хоть за что-то зацепиться. Этим "чем-то" оказались устоявшие на ногах эльфы... В общем, через атисс наконец-то прибежавшему Раю (медленно бегает! Так он меня в жизни не догонит) предстало занимательное зрелище: в центре холла образовалась ругающаяся и пытающаяся разползтись в разные стороны эльфийская куча-мала, за которой с неподдельным интересом наблюдал Элли. Он единственный, кто остался на ногах.
Выбравшись на свободу, я углядел своего мучителя и, отползя подальше, жалобно протянул:
- Элли! Скажи своему брату, чтобы он больше не пытался учить меня летать!
- А что такое? - Недоумевающе хлопнул ресницами эльф. Остальные тоже как-то притихли, прислушиваясь к нашему разговору.
- Он меня с башни скинуть пытается! - Наябедничал я, ехидно скалясь. Раилиар, уже успевший спуститься, только закатил глаза.
В глазах Элли полыхнул огонек гнева.
- Что-о-о?!! - Рыкнул он и с явно кровожадными намерениями устремился к Раю.
Я немного понаблюдал, как Элли чихвостит своего братца, а потом с блаженной улыбкой вытянулся на приятно прохладных и надраенных при помощи магии до зеркального блеска плитах пола. Сумасшедшая семейка. И самое главное - меня в нее приняли.
Госпожа однажды сказала, что у меня нет права на свободу. Что она никогда меня не отпустит. Нет права? Что ж, тогда эту свободу нужно завоевать!




Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"