Маленький Эльфёнок : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью. Начало второй части. Тапки приветствуются! :)




Глава 15


Вот ты и пробил головой стену... Что будешь делать в соседней камере?..


Скучно. Нет, даже не так. Ску-у-учно-о-о!!!.. Вот так-то лучше.
Прошло семь улэдов с того момента, как я придушил Госпожу. Закончилась местная весна, пришло и ушло лето, в течение которого я не вылезал из замка по причине дикой - градусов сорок, не меньше, - жары, и вновь наступила осень. Скоро будет год, как я попал в этот мир.
Все это время я провел в долине. Нет, в самом начале было все прекрасно: меня учили всему, что полагалось знать хоть и приемному, но от этого не менее уважаемому представителю знатного рода Аторре - одного из трех эльфийских родов, подчиняющихся лично Князю. То бишь, эльфийскому этикету (никогда бы не подумал, что обычную отбивную можно есть при помощи пяти различных вилок), придворным танцам (вот тут я орал и сопротивлялся), ментальной магии (и вот тут-то умерла моя мечта стать каким-никаким, но телепатом. Зато теперь даже Госпожа не смогла бы залезть в мои мысли - щит мне поставили, что называется, намертво), эльфийскому языку (если честно, то это больше напоминало уроки пения), а также тому, что надолго стало моим ночным кошмаром - азам дипломатии. Я не говорю про обучение специальной технике стрельбы из лука, присущей только роду Аторре, заучивании родословной и прочем... Что ж, теперь я понимаю, почему Элли жаловался на то, что у него была "загубленная юность". От такого количества в принципе мало кому нужных и бесполезных в обычной жизни знаний и умений взвоет кто угодно.
Я учился. Честно учился. Но у всего есть предел - даже у моей нервной системы. Пару хаидэ назад я сорвался. Наорал на Элли, поссорился с Саилой, ухитрился подбить глаз Раю и поругался со всеми нынешними обитателями замка, кроме повара. Здесь смешалось все: и моя тоска по родителям и Насте, и то, что я банально переучился, и злость оттого, что меня не выпускают из долины. Как с дитем обращаются, ей-богу!
Благополучно настроив против себя клыкастых, я впал в депрессию. Мне не хотелось ничего - только, чтобы меня оставили в покое и не трогали. Круглыми сутками я сидел на площадке одной из башен, спускаясь только, чтобы поесть и поспать. Ну, еще один раз меня согнал с насиженного места сильный ливень, продолжавшийся два дня.
До настоящего момента я как-то не особо задумывался о том, что больше не смогу увидеть свою семью. Но теперь, когда у меня появилась прорва свободного времени, я стал дико тосковать по родным. Да я даже на подколки Насти согласен! Но только не ощущать того, что родичей по крови у меня больше нет.
В один из дней ко мне на крышу залез Элли. Он не говорил - только сидел рядом и молчал. И такая молчаливая поддержка помогла мне куда больше, чем пространные разговоры ни о чем и пустые утешения. По крайней мере, черная хандра ушла.
Ближе к вечеру я сполз со своего места - запахи, которые издавал готовящийся ужин, могли бы разбудить и мертвого! Мне вообще повезло: блюда национальной эльфийской кухни, от которых плевалось абсолютное большинство жителей этого мира, в том числе и многие молодые эльфы, у меня прошли на "ура". Пресловутый неа'ас я вообще готов был жевать вместо сухариков. Как оказалось, эти шарики можно, чуть подсушив, брать с собой - они не портятся очень и очень долго... По крайней мере, завалявшемуся у меня в кармане шарику было не меньше улэда. И ничего! Не испортился.
Но неа'ас неа'асом, а когда Саила угостила меня шашлыком по-эльфийски... Я едва не проглотил шампур, настолько это было вкусно! В общем и целом, эльфийская кухня пришлась мне по душе. Другое дело, что, кроме меня, это ели всего восемь эльфов, включая Элли, остальные же воротили носы. Мол, мы, молодое поколение, не желаем питаться той гадостью, которой питались наши предки. Да и вообще, зачем соблюдать всякие ненужные традиции?..
Я тоже попытался было что-то сказать на ту тему, что мне, как приемному родственнику, не нужно соблюдать все эльфийские обычаи. На свою беду, я сказал это Саиле. Ой, что бы-ы-ыло-о-о!.. После лекции, продолжавшейся несколько сеадов, я понял, что для собственного спокойствия мне будет лучше послушаться вредную старую эльфийку и не выступать. В самом деле, что тут такого? Ну, пришлось мне учиться держать на лице невозмутимую маску, как у вождя племени сиу, пришлось соблюдать правила этикета (не то, чтобы я раньше клал ноги на стол и сморкался в рукав. Но этот эльфийский этикет со всеми своими заморочками меня когда-нибудь сведет с ума!), вынужден был называть Рая - дядей, а Элли - приемным отцом. К слову, именно приемным - забывать про родную семью я и не думал. Но уж лучше так, чем выслушивать многочасовые вопли приемной бабушки.
А вот когда меня попытались научить петь... Было весело. Нет, голос у меня, благодаря Госпоже, стал хороший: звучный, глубокий... Только слишком уж громкий. На распевание эльфийских гимнов не рассчитанный. Мое пение во всю мощь легких спокойно могло оглушить тех бедолаг, которые по несчастью и собственной глупости находились слишком близко. Я уже и не говорю про свои бедные уши... В общем, петь мне запретили под страхом кляпа. Ха, как будто кляп сможет меня остановить!
Я замер около большого окна, наблюдая за тем, как на потемневшее небо набегают тучи. Кажется, ночью будет дождь, а точнее, ливень. Значит, накрылись мои ночные посиделки на крыше, а жаль. Я к ним уже привык.
По коридорам разнесся звук гонга. Ах ты ж... Опаздываю! Если я вовремя не успею прийти на ужин, занудная лекция на тему "опять опоздал!" от бабушки мне гарантирована!
Перейдя сразу на "третью скорость", я рванул в столовую, руля крыльями на особо крутых поворотах. Кстати, летать я так и не научился. Нет, вру: планировать на землю с крыши казармы - для полетных экспериментов залезать выше я просто боялся - у меня получалось неплохо. Но как же это тяжело! Крылья вместо того, чтобы послушно держать меня в воздухе, все норовят прихлопнуть к земле и накрыть сверху. Даже не представляю, как я на таких парусах буду летать.
Зато появилось два преимущества. Первое: я больше не нуждался в одеялах - громадные крылья с успехом выполняли эту роль. И, что самое главное - не мерзли сами! Ускоренное до предела кровообращение в этих конечностях не только позволяло им не мерзнуть, но и с успехом согревать меня. Правда, летом было очень жарко, но это такие мелочи...
А второе преимущество я обнаружил практически сразу же. Как оказалось, крыльями очень удобно рулить при беге. Да и в бою они очень хорошо гасят инерцию. Другое дело, что подставлять под удар их не надо - уж очень эти конечности чувствительные ко всякого рода повреждениям. Нет, это не означает, что мои крылья так легко повредить, скорее, наоборот - очень и очень сложно. Просто каждая царапина на них болит гораздо сильнее, чем где-либо еще. Да и крови натекает столько, что просто караул. Поэтому крылья лучше поберечь, пока я не решу, как обезопасить их от ударов.
Затормозив у обеденного зала и едва не вписавшись лбом в массивную дверь, я замер, приводя себя в порядок. Последний раз одернув рубашку и откинув назад плетенку (меня все-таки научили заклинанию, заплетающему волосы. Сам я учиться плести нечто подобное отказался наотрез), я нацепил на лицо маску невозмутимости и, толкнув дверь, вошел в зал.

***


А в зале была тишина, нарушаемая только еле слышным дыханием собравшихся на ужин. И у всех такие невозмутимые ро... пардон, лица, словно они на приеме у английской королевы, не меньше! Сели, сложили лапки на коленях и сидят. Ждут. Как это, кого? Меня, естественно! Пока хозяин замка (чисто номинальный, на деле здесь всем заправляет Рай. Но ведь важен сам факт!) не разрешит, есть нельзя! Не по этикету, чтоб его! И порции такие, что птичка не наестся. Разве что воробей...
Как только я зашел в зал, дверь за моей спиной закрылась. Все правильно - раз хозяин замка на месте, то после него уже никто не имеет права приходить. Кто не успел - тот опоздал. А про то, что, придя в гости к повару, можно за раз получить еды больше, чем во время завтрака, обеда и ужина вместе взятых, промолчим...
Приветственно всем кивнув, я прошел к своему месту во главе длинного - чтобы все поместились - стола и уселся на свой покалеченный стул. Покалеченный не в том смысле, что у него ножки кривые, а в том, что вместо нормальной спинки была узенькая планка шириной сантиметрв двенадцать, не больше. В самом деле, не на табуретке же мне сидеть! Вот для меня и сделали такой стульчик. По крайней мере, теперь я не отдавливаю себе крылья.
Усевшись и пожелав всем приятного аппетита, я принялся лениво ковыряться в своей тарелке. Нет, выглядело все очень вкусно: картофельное пюре и мясные рулетики с сыром (готовятся специально для меня по рецепту моей мамы - по крайней мере, насколько я смог этот самый рецепт вспомнить). Но мне отчаянно хотелось чего-нибудь сладкого. Тортика, пирожных... да хоть леденцов! Но только не опостылевшего мне за последние несколько хаидэ мяса.
Все так же вяло ковыряясь в тарелке, я с трудом досидел до конца ужина, и, как только он закончился, направился на кухню.
Кухня-кухня-кухня... Царство кастрюль, ножей и сковородок. Вотчина Цеаса, нашего повара. Здесь всегда можно найти что-нибудь вкусненькое. Но вот заходить сюда следует с осторожностью. Я однажды заявился в самый разгар готовки - так словил три ножа и вилку в левое крыло и получил поварешкой по затылку! Поварской инвентарь так и летал по кухне. Причем, летал в прямом смысле - поскольку от помощников повар отказался, а сам он никогда не успел бы приготовить столько еды, чтобы накормить шестерых человек, пятьдесят эльфов и одного вечно голодного меня, мои ушастые родственнички заколдовали все эти ножи-кастрюли-вилки-скалки-сковородки таким образом, чтобы они перемещались по кухне без посторонней помощи, повинуясь мыслям Цеаса.
Подойдя к массивным дверям, из-за которой раздавался дробный стук ножей, я осторожно приоткрыл одну створку, просунул в образовавшийся проем голову... и едва не лишился кончика носа - мимо меня с угрожающим свистом пролетел окровавленный тесак. Проводив его ошарашенным взглядом, я пригнулся и так, на полусогнутых, уворачиваясь от летающей посуды, проследовал вглубь затянутого паром помещения, ориентируясь на негромкое пение-бурчание повара.
Хозяина кухни я нашел возле печи, на которой стояла монументальных размеров кастрюля, из которой доносился потрясающий запах. Цеас, помахивая здоровенным половником (как бы не тем самым, который оставил мне большую шишку на затылке), что-то напевал себе под нос. Заметив меня, он приветственно кивнул и махнул рукой в сторону стола, на котором стояло громадное блюдо с пирожками, не решаясь отойти от кастрюли. Вытянув из-под стола одну из двух табуреток (а вы что думали, я один, что ли, совершаю набеги на кухню? Ага, как же! Сколько раз я сидел здесь на пару с каким-нибудь ушастым!), я уселся и, подтянув блюдо поближе к себе, взял первый пирожок. Откусил...
Ням! Вкуснятина! Пирожки оказались с вареньем. Моим любимым, между прочим. Не знаю, как называется фрукт - или ягода - из которой его делают, но варенье по вкусу походило на абрикосовое, только более душистое, густое и чуть кисловатое.
Умяв с десяток пирожков, я почувствовал себя более-менее сытым. По крайней мере, желудок уже не порывался исполнять арию голодного из оперы "Есть хочу!".
"Когда я ем, я глух и нем". Фраза полностью про меня, потому что я ухитрился не заметить, как звон посуды и стук ножей стих, и, когда на соседнюю табуретку бесшумно опустился повар, то я вздрогнул от неожиданности.
- Ты чего такой грустный, малыш? - Добродушно прогудел мужчина.
Я привычно поморщился на такое обращение, но ничего не сказал. А что тут можно сказать, если я ровно в пять раз тоньше мужчины, а моя голова едва достает ему до подмышки? На правду не обижаются.
- Да достало все, - вздохнул я. - Надоело, что меня считают ребенком, надоело, что со мной и обращаются, как с ребенком! - сорвался на крик я. - А больше всего меня достало то, что я сижу в этой богом проклятой долине, как в тюрьме!..
Стеклянный графин с соком, поставленный на стол поваром, жалобно крякнул и разлетелся на осколки. Хорошо хоть, что сока было немного...
- Тише, малыш. Тише. На пирожок, - Цеас сунул мне в зубы очередной хлебобулочный шедевр кулинарного искусства и сурово взглянул на тряпку возле печки, отчего последняя быстро взлетела и начала убирать осколки. - Ты мне так всю посуду перебьешь.
- Прости, - мне стало стыдно. В самом деле, чего это я срываюсь на ни в чем не виноватого повара?
- Да ничего... Скажи, а ты войну устраивать не пробовал? - Внезапно поинтересовался мужчина.
Я поперхнулся пирожком.
- Че... кхррр... чего? - Прокашлявшись, переспросил я.
- Войну, - безмятежно повторил повар. - Знаешь, как дети воюют со своими родителями? Ничего смертельно опасного, но проблем в итоге столько, что проще ребенку уступить. Я сам так воевал со своим дядей, когда он не хотел отдавать меня на обучение в гильдию поваров.
Я задумался. Хм... А это идея. Не зря же в детстве моим любимым фильмом был "Один дома". Пора бы вспомнить, что дома, помимо основного прозвища, меня звали "дьяволенком". Впрочем, в школе "дьяволенок" быстро трансформировался в полноценного "дьявола во плоти".
На моем лице появилась злорадная усмешка. Эльфийские родственники не хотят считать меня взрослым? Что ж, с детей гораздо меньше спроса. А вот возможностей напакостить ближнему своему, да так, чтобы он взвыл на все луны сразу, гора-а-аздо больше!..
Поблагодарив ухмыльнувшегося повара за дельный совет, я сцапал с блюда последний пирожок и вышел из кухни.

***


- А нам все равно, а нам все равно, - безмятежно напевал я, старательно поливая лестницу водой и разглядывая светившую в окно красноватую луну. Еще с десяток полных ведер парили рядышком со мной в воздухе. А? Зачем я это делаю? А как же иначе? Сейчас я пропитаю ковер на лестнице водой, потом все это заморожу - и вуаля! Ледяная горка для эльфов - именно эльфов, людей я предупредил, чтобы не смели завтра высовываться из своих комнат - готова! Что? Клыкастики могут упасть и разбиться? А вот специально для таких случаев я установил внизу лестницы большой "воздушный батут", активирующийся только в том случае, если на него кто-то сверху упадет. Уже предвкушаю, как я буду наслаждаться зрелищем подлетающих вверх и матерящихся эльфов. Сползти с моего "батута" прежде, чем их укачает до состояния нестояния, они все равно не смогут - заклинание их просто не отпустит. Так что значительное расширение ругательного лексикона мне гарантировано!
"Батут" был моей личной разработкой, а точнее, капитальной переделкой стандартной "постоянной воздушной подушки". И самое главное, что убирался "батут" совсем иначе, чем "подушка". Я этим заклинанием очень гордился и никому не рассказывал о нем, считая, что его час еще настанет. И вот, час настал!
Заморозив лестницу и наложив на нее иллюзию, отчего ступеньки приобрели прежний, "дополивочный" вид, я довольно кивнул. Ловушка "заставь эльфов скользить, летать и материться" готова! Название, правда, немного корявое, зато как точно оно отображает суть!
Тяжело вздохнув, я приступил к самой неприятной части моего плана - направился в ненавистные мне подземелья.
Как оказалось, под замком была огромная, многоэтажная сеть подземелий, которые даже за прошедшие со смерти Госпожи семь улэдов не удалось полностью очистить. Вот и сейчас в одной из дальних темниц я нашел пригодный для моих целей чистенький скелетик, судя по странным отросткам на лопатках, принадлежавший какому-то невезучему сильфу. Укрепив скелет десятком заклинаний, чтобы он не развалился на отдельные косточки, я поволок его наверх. Этому скелетику предстояло сыграть главную роль в моей задумке.
Притащив скелет в обеденный зал, я сгрузил его у входа и хмыкнул. Ну что ж, приступим...
Благословен будь тот, кто первым начал применять магию иллюзий! Дважды благословен будь Элли, научивший меня ей! И трижды будь благословенна Саила, которая во время моего обучения требовала, чтобы я не смел ограничивать себя жесткими рамками заклинаний и активно использовал фантазию!
Получившееся зрелище пробрало даже меня. Что уж тут говорить о не закаленных голливудскими ужастиками эльфах...
Просторный зал стал напоминать логово упырей. То есть, практически полное отсутствие света (несколько повисших на паутине свечей не в счет), куча паутины, гробики вместо стульев, весьма... специфическая еда на столе и несколько призраков, вальяжно летающих по залу. Над привидениями я нахохотался до истерики - мои призраки выглядели точь-в-точь как привидения из "Каспера"! Другие почему-то у меня не получались.
Свой искалеченный стульчик я превратил в некое подобие трона, на который и был усажен в позе усталого Темного Властелина скелетик. Вот где я дал волю моей бурной (и буйной тоже!) фантазии!
Кости скелетика были выкрашены в угольно-черный цвет с кроваво-красными, ярко светящимися прожилками. На черепушке я создал роскошные витые, круто загнутые рога, глазницы подсветил ярко-алыми огоньками. Также скелетик обзавелся огромными - даже больше моих - дымчато-черными крыльями с периодически пробегающими по ним алыми всполохами. Кр-р-расота!..
Скелетик сидел на троне, сжимая в правой руке громадный трезубец (я не удержался), а левой, подперев голову, облокотился на подлокотник трона. Красные огоньки в глазницах мягко мерцали, так что создавалось ощущение, что дух, избравший себе такую... необычную оболочку, сейчас спит.
Отойдя к дверям и окинув получившуюся каритну взглядом, я удовлетворенно хмыкнул. Та-а-ак, а теперь - проверка! Поставив "заглушку" на зал, я активировал получившуюся иллюзию.
Скелетик лениво поднял голову, обвел взглядом зал, не задерживаясь на деталях, и уставился на меня. Полыхнул глазами, ощерил в оскале удлинившиеся клыки и, внезапно дико взвыв, отчего привидения в ужасе разлетелись по разным углам, запрыгнул на стол и, угрожающе потряхивая трезубцем и отбивая ритм собственными костями, изобразил нечто среднее между чечеткой и пляской святого Витта*, при этом что-то немелодично завывая. Закончив сие действо, скелетик спрыгнул со стола, распахнул полыхнувшие багровым цветом крылья и, угрожающе наставив на меня трезубец, принялся приближаться. Я поспешил остановить иллюзию - в следующий момент скелет бы завыл и принялся гонять меня по всему замку. Настроить иллюзию так, чтобы скелетик гонял сразу целую группу, у меня, к моему огромному сожалению, не получилось. Так что какому-то ушастому бедолаге, благополучно преодолевшему все мои ловушечки и добравшемуся-таки до зала, си-и-ильно не повезет!..
Устало зевнув (все-таки глухая ночь на улице), я вышел из зала и пошел устанавливать остальные ловушки. Конечно, не такие сложные, как в обеденном зале (еще бы, там я больше сеада потратил на установку иллюзий), но не менее коварные. Например, в одном из главных коридоров я установил два дли-и-инных "батута": на полу и потолке. Кроме того, поставил в самом начале коридора небольшой многоразовый самоактивирующийся "воздушный молот", придающий ускорение всем, кто пожелает здесь пройти. А еще я хотел сделать так, чтобы ступеньки одной из лестниц начинали громогласно лаять и хватать клыкастиков за ноги, когда те будут спускаться. Не получилось... Что ж, окраска волос на ближайшие сутки в милые моему сердцу цвета российского флага - тоже неплохо.
Про всяческие мелкие иллюзии я уже не говорю - здесь моя фантазия разыгралась не на шутку. Оранжевые летаюшие и гавкающие крокодильчики, зеленые мяукающие зайцы с громадными дубинами наперевес, льдисто-голубые с нежно-розовыми узорами на крылышках летучие мыши, распевающие (а точнее, громогласно завывающие) немузыкальными голосами все песни, какие я только мог припомнить, причем каждая мышка пела что-то свое... Под конец я уже и сам подумал - не переборщил ли? Но времени убирать все наколдованное уже не было - близился рассвет.
Установив напоследок около сотни невидимых растяжек по всему замку и не забыв отдельно натянуть веревки у порогов комнат каждого из эльфов, я зевнул и пошел в свою комнату - баиньки.
А? Наблюдение? Ну в самом деле, не буду же я, прикрывшись крыльями, сидеть в уголке, как бедный родственник, и наблюдать за делами рук моих. Еще заметят и по шее надают...
Я уже давно упросил Гэре показать мне одно сложное, но оч-чень интересное и практически незаметное заклинание, позволяющее фиксировать звуковые и зрительные образы в определенном месте. Вот я и натыкал такие "видеокамеры" везде, где только можно. Так что ничего интересного и особо познавательного я не пропущу.
Дойдя до своих комнат и прошмыгнув внутрь, я благоразумно запечатал дверь несколькими заклинаниями, а для надежности подпер ее громадным шкафом. А то еще вломятся, все такие злые и ушастые, обругают ни за что, ни про что, да еще и накажут... Ну их на фиг! Я спать хочу, а не выслушивать незаслуженные нотации... Ну ладно, ладно! Заслуженные. Но не тогда, когда я больше всего мечтаю добраться до подушки!..
Нащупав в кармане штанов небольшой камушек, я хмыкнул. Все иллюзии, созданные сегодня ночью, я завязал на этот камушек. Так что избавиться от плодов моей деятельности, не имея при себе этот камушек, будет очень сложно. Да что там - практически невозможно!
Я заботливо припрятал камушек подальше. А то я не знаю, кого в итоге заставят убирать все это иллюзорное безобразие! И пыхтеть несколько часов в бесплодных попытках убрать свои же творения мне не улыбается.
Быстро умывшись и переодевшись, я плюхнулся на кровать и завернулся в крылья. Все. До вечера меня не кантовать!




-----------------------------------------------------------------------------------------

* Пляска св. Витта - гиперкинетический синдром, проявляющийся в виде резких хаотических движений, напоминающих некий вычурный танец.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"