Маленький Эльфёнок : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью. Раалэс спит, а эльфы развлекаются. Надо же узнать и их мнение?.. :)





Глава 16


Чем бы дитя не тешилось, лишь бы от этого родня не вешалась.


Эллисаан проснулся с четким ощущением надвигающихся неприятностей. Сегодня должно было произойти что-то нехорошее - его интуиция прямо-таки вопила об этом дурным голосом. Правда, сигналов о возможной смерти, как тогда, на границе Тарса с пустынями, она не подавала, но то, что неприятности, причем крупные, будут - это однозначно!
Эльф, одевшись, принялся распутывать колтун, образовавшийся за ночь на голове. Вот странно, у него волосы чуть ниже плеч, а запутываются так, что просто ой. То ли дело, у Лэсса - Элли уже и не помнил, когда последний раз видел в руках своего приемного сына гребешок.
Лэсс... Мысли Элли, пытавшегося собрать волосы в хвост, переключились на парня, наверняка сейчас все еще безмятежно дрыхнущего. Пришелец из другого мира до дрожи походил на родного сына Элли незадолго до смерти. Да и характерами Лэсс и Лиэс - покойный сын Элли - были очень похожи. Эльф видел в пареньке своего умершего от старости сына и не скрывал этого. В свою очередь, Лэсс воспринимал Элли кем-то вроде любимого дядюшки и старшего брата в одном лице. Эльф не обольщался - Лэсс никогда не сможет назвать его отцом. Все-таки, у парня была семья, из которой его так грубо выдернули.
Элли вздохнул. Парня пора выводить из долины. А то может произойти катастрофа. Эльф великолепно знал, чем может заняться мающийся от безделья полный сил молодой обалдуй - сам таким когда-то был. И к чему это его привело? К титулу Мастера в крупнейшей гильдии наемных убийц. Матушка, когда узнала об этом, была в шоке. Ничего - скоро в долину из родного леса прибудет полная арата*, и можно будет спокойно уезжать отсюда, не боясь, что какой-нибудь местный ушлый дворянчик захватит замок, который эльфы уже привыкли называть своим. Заодно и Лэсс познакомится с миром. Его обучение более-менее закончено, по крайней мере, эльф мог не бояться, что парня прирежут в первой же подворотне.
Плюнув на бесплодные попытки привести свою шевелюру в более-менее приличный вид без помощи магии, Элли, воспользовавшись заклинанием "расчески", вышел из комнаты... Вернее, попытался выйти. Нога зацепилась за что-то невидимое, и эльф, изобразив что-то наподобие балетного па, с грохотом упал на пол, с которого кто-то снял ковер и полил каменные плиты водой, превратив пол в ледяной каток. Проехав несколько метров на животе и с размаху впечатавшись головой в стену, эльф замысловато выругался и попытался осторожно встать на ноги. Получилось не сразу - неведомый вредитель хорошо знал свое дело и сделал лед на полу идеально гладким, а стены покрыл какой-то скользкой гадостью. Пройдя пару шагов, эльф благополучно шлепнулся обратно. По сдавленным ругательствам, доносящимся из соседних коридоров, Элли понял, что вредитель поработал и там.
Ползком (снова встать на ноги у эльфа так и не получилось) преодолев коридор, Элли нос к носу столкнулся с ползущими точно так же Раилиаром, яростно матерившимся себе под нос, и мамой, которая тихонько хихикнула, глядя на выползающего из своего коридора старшего сына.
- Что происходит? - Первым делом поинтересовался Раилиар, забыв даже поздороваться..
- А я знаю? - Буркнул Элли. - Сам только недавно проснулся. Меня больше интересует, кто все это сделал.
- Как будто ты не знаешь, - хмыкнула эльфийка, проползя немного вперед, где заканчивался лед и начинался нормальный ковер. Встав на ноги, она обернулась и помогла подняться мужчинам. - Это Лэсс.
- Лэсс? - Брови Раилиара решили сходить в гости к старшим братьям-волосам. - Зачем ему это?!..
- А то ты не понимаешь, - фыркнул Элли, уже смекнувший, что к чему. - Ты же сам все время говоришь, что Лэсс - младенец неразумный...
- Но ведь так оно и есть! - Воскликнул Раилиар, перебив брата. - Ему же даже сотни лет не исполнилось!
Два синхронных вздоха стали ему ответом.
- Сын, - начала Саила. И пусть Рай биологическим сыном ей не был, но она любила его, как родного. - Лэсс, даже не смотря на то, что он измененный, в душе был и остается человеком. А ты сам знаешь, что для людей восемнадцать лет - вполне зрелый возраст. И то, что ты называешь его ребенком, оскорбляет Лэсса сильнее, чем что бы то ни было. Да и я хороша, - неожиданно буркнула себе под нос эльфийка. - Нужно было раньше понять, что внук не будет терпеть такого снисходительного обращения...
- Все это, конечно, прекрасно, но при чем тут ледяные полы?..
Вопрос Элли остался без ответа, потому что в следующий момент в коридор влетело симпатичное, небольшое создание нежно-голубого цвета. Опасностью от него не веяло, и Элли позволил себе расслабиться.
Тварюшка уселась на плечо Раилиара, окинула эльфов внимательным взглядом черных глаз-бусинок, затем зевнула, демонстрируя мелкие зубки, и внезапно взвыла низким басом:
- Во поле бере-е-еза стояла-а-а-а!!!..
Троица эльфов присела, отчаянно зажимая уши руками. Тварюшка взлетела в воздух, продолжая громогласно завывать. Причем, не она одна. В коридор влетело еще несколько таких же тварей. И все они что-то вопили, причем разными голосами. Так, например, одна из них пронзительным дискантом пела что-то вроде: "Не кочега-а-ары мы, не пло-о-отники...", другая, наоборот, хриплым баритоном мурлыкала себе под нос: "Из-за о-о-острова на стре-е-еже-е-ень, на просто-о-ор речно-о-ой волны-ы-ы...". Остальные зверьки тоже что-но напевали, причем каждый что-то свое.
Спасаясь от этой какофонии, Эллисаан первым бросился бежать по коридору. Мать и брат, не отставая, следовали за ним. Вслед им летело ехидное: "Мы раз-бо-бо-бобойники! Разбойники-разбойники!.."
В замке воцарился хаос.

***


- Чтоб тебя ... ..., и ..., к ..., в ... ... ..., на ..., с ... ..., идиот крылатый!! - Поборов очередной приступ тошноты, Элли отполз подальше от коварной лестницы и непонятного заклинания около нее, которое около сеада подбрасывало эльфа в воздух, пока Элли вконец не укачало. Впервые в жизни рыжий эльф узнал, что такое "морская болезнь". Еще хорошо, что у Элли был крепекий желудок. Многим товарищам по несчастью, подлетающим вместе с ним, не так повезло.
Обессиленно растянувшись на плитах пола рядом с тихонько постанывающей и имеющей нежно-зеленый оттенок лица троюродной кузиной, Эллисаан еще раз витиевато помянул всю кровную родню Раалэса до десятого колена. Раздававшиеся то тут, то там ругательства уже немного очухавшихся от неожиданных полетов других эльфов говорили о том, что рыжий эльф отнюдь не одинок в своем желании надавать по дурной голове одному длинноволосому подростку. Ну, или по тому месту, которым Лэсс имеет обыкновение думать.
За прошедшие несколько сеадов Элли не раз успел проклясть тот момент, когда ему пришло в голову выйти сегодня из комнаты. Очевидно, молодой измененный при устройстве ловушек активно использовал свою богатую и, чего греха таить, нездоровую фантазию. Невероятные, не существующие в природе звери, завывающие лестницы, странные, незнакомые заклинания в коридорах, заставляющие подлетать, подобно ошалевшим харрахам, густой, красного цвета сироп, льющийся вместо воды в комнатах для омовения и оставляющий несмываемые пятна на коже и одежде, а про невидимые веревки и говорить не приходится - они были натянуты везде, где только можно.
Сообразив, наконец, где пол, а где - потолок, Элли, пошатываясь, встал на ноги и мысленно вознес хвалу всем богам разом за то, что не смог пробиться на кухню за завтраком - бездонная яма, возникшая вместо участка пола в коридоре, ведущем на кухню, как-то не внушала оптимизма. А доносившиеся из нее завывания и жуткий запах - тем более.
Взъерошив полосатое, бело-сине-красное гнездо на голове, образовавшееся из аккуратной прически в результате дикой тряски и очередной перекрашивающей волосы ловушки, и потерев громадную шишку на лбу (последствия столкновения с Вэнеариланом), эльф кое-как дочикилял до стеночки и с облегчением к ней прислонился. Рядом примерно в таком же состоянии стоял Рай.
- С ума сойти, - хрипло (он сорвал голос, когда нецензурно выражался в адрес Лэсса, почему-то при каждом взлете впечатываясь в потолок) сказал старший эльф и, зашипев, дотронулся до разбитого в кровь локтя. - На химерах летал, в штормы попадал, но меня ни разу в жизни так не укачивало!..
- Меня тоже, - хмыкнул Элли, краем глаза заметив, как его мать, чья кожа почему-то приобрела ядовито-синий оттенок, показалась наверху лестницы. - Стой! - Крикнул он... и не успел.
Саила подскользнулась на ступеньках и полетела вниз. К счастью, в последний момент ей удалось зацепиться за перила, и миновать коварное заклинание. Благополучно приземлившись на пол, она с недоумением оглядела все еще подлетающих (в количестве четырех штук) и уже лежащих (девятнадцать штук) эльфов, нашла взглядом своих бледно-зеленых (впрочем, Элли уже более-менее пришел в себя) сыновей и, хмыкнув, направилась к ним. Подойдя к ним вплотную, она ехидно сказала:
- Хорошо выглядите, мальчики. Особенно ты, Элли. Тебе так идет новый цвет волос...
Тихий сдвоенный рык был ей ответом.
Эльфийка тихонько хихикнула и открыла рот, чтобы что-то сказать...
Дикий визг, раздавшийся откуда-то из бокового коридора заставил всех более-менее пришедших в себя эльфов вскочить на ноги и выхватить оружие. Из-за поворота, отчаянно визжа, вылетела Гэреалина, а за ней, подвывая и размахивая трезубцем, вылетел... мистик.
Мистики были одними из самых безобидных представителей нежити пустынь. Возникающие в результате сплава костяков погибших существ (причем исключительно разумных, животные для этого не годились) и духов песков, они практически неуничтожимы. Единственное, на что мистики способны - так это запугивать своих жертв до бессознательного состояния, подпитываясь при этом выделяемой энергией, благо, аура страха у них просто огромная. Выбрав себе цель, мистики направляют все свои силы исключительно на нее - ничто другое в момент погони их не интересует. Но самое главное, что потерявшая сознание жертва для них не представляет никакого интереса - мистики просто оставляют таких существ в покое. Другое дело, что перепуганная до невменяемости жертва может рвануть в пески, где водились куда более страшные существа.
Существовали мистики исключительно в пустынях. Так откуда здесь, в замке, взялся полноценный, довольно сильный мистик?.. Насколько Элли знал, Гэре уже встречалась с мистиками, и при этом отделалась только легким испугом. Так какой же силой обладает этот конкретный экземпляр, раз Гэре так перепугалась? И вопрос дня: откуда Раалэс смог достать мистика?..
Впрочем, здесь, в замке, опасных существ не водилось ("Кроме Лэсса", - промелькнула мысль в голове Элли), поэтому вставать между эльфийкой и мистиком, отвлекая на себя внимание последнего, желающих не было.
Гэре, продолжая визжать на одной ноте, вихрем пролетела мимо оглушенных такой звуковой атакой эльфов и, буквально взлетев по лестнице и не обратив внимания на покрывающий ее лед, скрылась где-то в глубинах замка. Мистик, бодро бряцая костями, понесся за ней.

***


- Я больше не могу-у-у... - Жалобно простонал Раилиар, сползая по стене на пол и вытягивая ноги. - За все свои девятьсот семьдесят три года я не уставал больше, чем за один сегодняшний день. Я готов назвать Раалэса хоть Великим Князем, лишь бы он поснимал свои ловушки...
Сдавленный согласный стон с обеих сторон от него был ему ответом.
Элли растянулся на холодных плитах пола, пытаясь отдышаться после пятисеадного забега по всем существующим лестницам замка. Он каким-то образом ухитрился попасть между младшей сестрой и гоняющим ее мистиком. Естественно, что мистик переключился на него, как более сильного и способного дать много энергии. Сумасшедшая гонка закончилась на площадке одной из башен, где эльфу удалось скинуть мистика вниз. Магия магией, но телом мистика был обычный, хоть и укрепленный, скелет. Удары он просто игнорировал, но падения с такой высоты не выдержал и рассыпался на отдельные косточки.
Саиле же повезло чуть больше. Она всего лишь пыталась избавиться от непонятных, полупрозрачных серебристых фантомов, которые оказались в обеденном зале, сейчас больше походившем на гигантский склеп. Фантомы оказались на удивление назойливыми, и рассеиваться при помощи обычных заклинаний не пожелали. Пришлось эльфийке идти в библиотеку и отыскиивать самые мощные из возможных рассеивающих заклинаний. Фантомы были крайне недовольны тем, что их хотят развеять, и всласть погоняли эльфийку по коридорам. Никакого особого вреда они причинить не могли, но щипались весьма ощутимо. Да и подзатыльники у них выходили мощными. Так что Саила сейчас залечивала синяки в самых неожиданных местах и, периодически морщась, потирала затылок. Фантомы же развеялись сами, после того, как сочли, что жертва больше не представляет для них интереса.
Раилиару же досталось больше всех. Ему пришлось отбиваться от сумасшедших и явно бешеных зеленых зверей, размахивающих длинными дубинами и издававших странные завывания, похожие на вопли харрахи в брачный период. Мало того, эти звери еще и кусались! И имели весьма острые зубы. Так что Рай сейчас щеголял в весьма креативном одеянии, состоящем из коротеньких шорт с дли-и-инной и довольно неряшливой бахромой, чего-то, напоминающего ловчую сеть, которую по недоразумению использовали вместо рубахи, и высоких, до колена, черных сапогах с золотыми пряжками. На обуви, кстати, не осталось даже царапинки. Видимо, кожа, пошедшая на сапоги, пришлась зверям не по вкусу. Ах, да, еще у эльфа имелось два длинных недомеча (или перекинжала - до полноценных мечей клинки не дотягивали), вымазанных в ярко-оранжевого цвета слизи, текшей в жилах наколдованных Раалэсом тварей вместо крови.
Рай вздохнул и, печально разглядывая обрывки собственной одежды, еще утром бывшие щегольским нарядом, выдал длинную тираду, в которой высказал свое отношение к умственным способностям одного мага-недоучки, откуда у этого самого мага растут руки, чем этот маг имеет обыкновение думать, если ему вообще знаком такой сложный процесс, а также свою версию происхождения мага. Получалось, что в родословной несчастного мага отметилась вся нежить и нечисть, которая когда-либо существовала в пустынях, пьяные в лоскуты сильфы, а также почему-то Госпожа и колдовастик, причем последний - целых три раза.
- ... и ...! - Сдавленно согласился Элли, поднимаясь с пола и усаживаясь рядом с братом.
- ...!! - Подтвердила Саила. Мужчины переглянулись, поражаясь, как можно столько вместить в одно слово, и отодвинулись чуть в сторону, уступая местечко в углу.
Уже был практически вечер. Все эльфы, которые выдержали этот сумасшедший день и не свалились без сознания в каком-нибудь коридоре после особо заковыристой ловушки (а таких осталось всего семнадцать), свалились в холле - единственном месте в замке, в котором ловушки вышли из строя. Злые, оборванные, усталые, голодные, перекрашенные в самые неожиданные цвета, да еще и вооруженные до зубов всем, что смогли найти в замке, вплоть до канделябров. Неизвестно, что хотел сделать Раалэс, но то, что у него получилась весьма сообразительная и довольно опасная нечисть (впрочем, и нежить в виде мистика была не хуже) - было несомненно. Как такое могло получиться у существа, которое меньше года изучает магию, было непонятно. И то, что этим самым существом был измененный иномирянин, не вносило ясности. Скорее, наоборот - Раалэс не раз говорил Элли, что магии в его мире нет как таковой. Так как у него это вышло?..
Элли пошарил по карманам и нашел несколько орешков. По-родственному разделив их между матерью и братом, эльф принялся грызть свою порцию, пытаясь заглушить голодное бурчание в животе.
Внезапный шум наверху лестницы заставил эльфов вскинуть головы и вскочить на ноги (впрочем, таких героев было всего двое, и те быстро свалились обратно). Увиденное заставило Элли тихонько зарычать.
Перед ступеньками стоял нормально одетый, причесанный, ЧИСТЫЙ Раалэс и рассеянно почесывал указательным пальцем пузико усевшейся ему на плечо одной из тех крылатых голубых тварей, которые целый день горланили что-то невообразимое. Недоумевающе оглядев подобравшихся ушастых, в чьих глазах светилась неприкрытая жажда убийства, парень нервно дернул крыльями и растерянно протянул:
- Э-э-э... А что здесь происходит?..




-----------------------------------------------------------------------------------------

* Арата - боевой эльфийский отряд, состоящий из пятидесяти эльфов в полном боевом облачении, верхом на ездовых химерах.



Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"