Маленький Эльфёнок : другие произведения.

Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью. Да-да! Автор вернулась! :)) Сильно тапками не бить, за мутность текста не ругать и вообще пожалеть - я опять простыла... :( Торжественно обещаю, что больше так затягивать с продой не буду!



Глава 19.


Все прелести дальнего путешествия меркнут по сравнению с теми неудобствами, которое это путешествие доставляет.


- Ай, чтоб тебя! - Ругнулся я, пришлепывая очередного комара, вознамерившегося цапнуть меня за крыло. Уже объевшаяся комарами Миледи только приоткрыла один глаз и сочувственно пискнула. Мол, хозяин, мне тебя, конечно, жаль, но на комаров я даже глядеть сегодня больше не могу. В ответ я только зашипел и подобрался поближе к огню в тщетной надежде, что испугавшиеся жара комары от меня отстанут. Угу. Аж три раза. В этом мире неправильные комары, и они неправильно выбирают себе цель! Хоть бы один комар хотя бы раз укусил кого-нибудь из эльфов. Но нет! Они все с кровожадным жужжанием летают вокруг меня, желая отведать именно моей кровушки.
Сидящий рядом Элли тихонько хихикнул, на что я одарил его испепеляющим взглядом. Бесполезно - этот ушастый гад только фыркнул. Ну да, ему хорошо, его не кусают. А как быть мне?..
Прошел улэд, как мы покинули насиженное место и отправились в сторону эльфийских лесов на западе материка. И за все это время мы только-только подобрались к границам империи. Порталы, даже на самое малое расстояние, отказывались открываться напрочь, и нам пришлось, скрываясь, как отряду партизанов, пробираться через непролазные леса, огибая по широкой дуге любое мало-мальски крупное поселение. На мои гневные вопли было сказано, что такой отряд вооруженных до зубов нелюдей в империи будет воспринят как объявление войны. И все равно, что эльфы, по идее, могут свободно передвигаться по стране, поскольку являются родственниками местного лорда, то есть, меня. Вся империя оказалась одним большим сборищем фанатиков, готовых убить любого, кто не является человеком.
Один раз я, мучаясь от бессонницы, отправился посреди ночи в своеобразную разведку - естественно, один, так как сумасшедших, готовых бродить под лунным светом, среди эльфов не наблюдалось, а Миледи безмятежно дрыхла в котелке, где перед этим готовился ужин - и наткнулся на логово "работников ножа и топора", буквально в полукилометре от нашей стоянки. Как мы не обнаружили друг друга - не знаю.
Решив подобраться поближе, чтобы полюбоваться на разбойников в их естественной среде обитания, я ухитрился не заметить тонкую веревку, натянутую между деревьев и щедро украшенную маленькими колокольчиками, и, естественно, ее оборвал. Звон поднялся неимоверный!
Со всех сторон донеслась отборная ругань - я явно переполошил весь лагерь. А бандитов тут много, не меньше пятидесяти, - и из одной палатки выскочил высоченный, заросший до самых бровей детина, наряженный в одни штаны и сжимающий в руках оромный тесак. Мужик увидел меня, замершего на месте и ехидно ему ухмыльнувшегося, бросил взгляд на обмотавшуюся вокруг ноги веревку и с ревом бросился на меня, выскользнув из тени палатки ... А дальше был ужас.
Я за несколько улэдов уже привык, что на меня свет местной луны не действует, и не раз засыпал на площадке башни в замке, задумавшись о чем-нибудь. И ничего - даже кошмары ни разу не снились. Но при этом я не осознавал, насколько губительным может оказаться внешне безобидное светило. Что ж, теперь у меня появилась возможность это увидеть.
Детина пробежал буквально десяток метров... а затем, выронив тесак, с тоненьким писком обхватил голову руками и рухнул на колени. Постепенно писк перешел в утробный вой, детина принялся кататься по поляне, сшибая на своем пути палатки, откуда доносились сочные ругательства - я даже заслушался. Но, тем не менее, остальные "лесные братья" не спешили вылезать из-под накрывших их палаток. Ну да, сохранить свой рассудок всем хочется, а в особенности, когда перед глазами имеется столь яркий наглядный пример.
Распутав, наконец, веревку (а точнее, покромсав ее на кусочки - развязать образовавшиеся узлы мне так и не удалось), я, позабыв о том, что это разбойники, уже было кинулся к детине на помощь... Но мужик, внезапно взревев, аки раненый бизон, подскочил и, подхватив с земли свой тесак, с абсолютно невменяемым видом, роняя с губ слюну, бросился на меня, причем явно не с желанием побеседовать о красоте цветения сакуры!..
Я действовал на автомате. Шаг в сторону, пригнуться, чтобы тесак просвистел над головой, подсечка крылом и вогнать стилет точно в горло. Мужик захрипел и, пролетев мимо меня, пропахал своей уже дохлой тушкой землю, врезавшись черепом в лежащий около потухшего костра котелок. Гулкий звон - и тишина...
Меня затрясло. Вот и первый мой осознанный жмурик... Не думал, что им станет свихнувшийся от света Мертвого солнца бандит. Да я вообще не хотел никого убивать!!
Так, Раалэс, возьми себя в руки. Если я сейчас начну орать и биться в истерике, как мне хочется, то меня просто не поймут. Банально вгонят стрелу под лопатку - и здравствуй, местный рай! Вон, уже несколько бандюков луки сжимают. Вот только выстрелить боятся - все-таки разгуливать ночью без глухого плаща может либо неразумная нечисть, к коей меня явно не отнесли, либо уже сошедшие с ума - как, например, зарезанный мной разбойник. Но опять же, не похож я на блаженного. А вот третий возможный вариант поверг разбойников в уныние. Прежде, чем я успел что-либо сказать, луки были упрятаны подальше, а из ближайшей палатки донесся умоляющий голос:
- Простите нас, са'ар... Пожалуйста, пощадите! Не губите, ради всех богов!..
От неожиданности я икнул, раздумав истерить. Это что же, меня за жреца Мертвого солнца приняли, что ли?! Во дают... Жрецы же все время в своей форме ходят! Да и кос они тоже не носят... По крайней мере, тот улэд, который жил в замке знакомый мне жрец из храма в Харшасе, пока очищал долину, я ни разу не видел его в ином виде, чем при полном параде, с кнутом на боку и с распущенными волосами, прижатыми к голове тонким матово-белым обручем. Или разбойники решили, что мой непрезентабельный вид - это маскировка? Тогда да, они просто не рискнут поднять на меня руку. Все-таки Мертвое солнце умеет карать тех, кто причинил вред его жрецам.
Нацепив на лицо маску невозмутимости (кто бы знал, каких сил мне это стоило!), я подошел к лежащему разбойнику и пинком перевернул его. Безумный взгляд помутневших глаз в никуда, приоткрытый рот, торчащая из горла рукоять моего стилета - и кровь. Много густой крови, практически черной в лунном свете. Вздрогнув, я выдернул клинок и, пару раз воткнув его в землю, чтобы хоть как-то очистить от крови, повернулся к палаткам, из которых на меня с ужасом смотрели остальные разбойники.
Ледяные сферы - излюбленное оружие жрецов - я, разумеется, создавать не умел. Но кто мешает мне заменить его иллюзией?
Огромный - около полуметра в диаметре - льдисто-голубой, светящийся и вымораживающий вокруг себя воздух шар вспыхнул передо мной. Мда... Кажись, переборщил. Даже мне, при виде сего творения моей больной фантазии, стало не по себе. Что уж тут говорить о разбойниках? В принципе, одного такого настоящего шарика хватило бы, чтобы разнести средних размеров город по камушкам.
Окинув как можно более грозным взглядом побелевших бандитов, я пристально уставился на того, кого посчитал атаманом этой шайки-лейки. По крайней мере, золотые перстни, массивные золотые кольца в ушах и наглый вид у этого типа имелись.
- Завтра я вернусь, - тихим голосом начал я. Бандиты дружно вздрогнули и сжались в комочек. Хмыкнув, я продолжил: - Если я обнаружу, что вы еще здесь - уничтожу всех! Кстати... - я щелкнул пальцами, и шар рассыпался на искорки, часть которых растаяла в воздухе, а часть полетела к бандюкам. Дождавшись, пока каждого из бандитов отметят искорки, я добавил: - Это моя метка. Если я узнаю, что кто-либо из вас снова принялся за старое - превращ-щ-щу вс-с-сех в ледяные с-с-статуи! - Под конец своей речи я добавил в голос шипящих ноток.
Бандюки дружно закивали, словно китайские болванчики. Хмыкнув, я развернулся и, стараясь не смотреть на окровавленное тело под ногами, направился в лагерь. Меня сново начало трясти, а перед внутренним взором все маячило лицо убитого бандита. Никогда не был убийцей, и ощущения от моего первого жмурика мне совсем не нравились. Та-а-ак... Где-то в сумке у меня была бутыль со спиртом... Сейчас упьюсь в дымину и завалюсь спать. Пусть я буду маяться похмельем, чем меня всю ночь будут терзать муки совести...
На следующее утро, когда наш отряд проезжал мимо разбойничьей стоянки, ни одного бандита там уже не было.

***


Вот так мы и путешествовали - дружно, весело и с матерком... Я, конечно, извиняюсь, но комары меня достали! Просто звери какие-то. Счастье, что в долине они просто не водились. И самое обидное, что эльфов они ни разу не укусили, предпочитая именно мою кровь.
К тому моменту, как мы выбрались к границе империи, меня было не узнать! Искусанные, расчесанные до крови крылья (к моему неприятному удивлению, регенерация напрочь отказывалась работать, убирая комариные укусы, а комары, как назло, облюбовали именно крылья), осунувшаяся от недосыпа и жутко злая перекошенная физиономия (комары предпочитали устраивать налеты именно вечером и ночью - как раз в то время, когда мне больше всего на свете хотелось спать) и красные, воспаленные глаза... От меня даже Элли начал шарахаться!
Как я узнал, против подобных противно жужжащих и кусающихся истребителей во всем обитаемом мире устанавливались специальные защитные пологи. Но тут империя, как всегда, отличилась. У нее просто не было магов, способных это сделать! Люди - чистокровные люди - на такое масштабное колдовство были просто не способны, а ни один нормальный эльф или сильф, у кого достаточно сил, чтобы поддерживать такое заклинание, в здравом уме и по собственному желанию сюда не сунется. Вот местные жители и страдали.
Когда же выяснилось, что эльфийская кровь для комаров просто несъедобна, я взвыл от бессильной ярости. Ну почему, почему все шишки валятся именно на меня?! Я что - бесплатная кормушка?! Гррр! И самое противное, что на здешних комаров даже заклинания не действовали! А от дыма каких-то травок, которые собрала для меня сердобольная Саила, сказав, что они помогают от кровососущих насекомых, я сам чуть не сложил крылышки и не отправился на тот свет. Вонь была просто жуткая. А комарам хоть бы хны. Они только еще сильнее стали кусаться.
Моего настроения не улучшало и то, что весь улэд мне приходилось спать на довольно-таки холодной земле, на тоненьком одеяле. Все-таки, к хорошей жизни привыкаешь моментально, и мне теперь было ужасно неудобно. Первые несколько дней я вообще не мог заснуть! Кроме того, я все время отлеживал себе многострадальные крылья. Мда-а-а... Земля - это не моя любимая перина в замке. А жаль...
Так что к тому моменту, как мы выехали к границе, я был зол, как сотня взбешенных демонов, и мне страстно хотелось кого-нибудь убить! Ну, или, хотя бы, с кем-нибудь от души поругаться. Но эльфы благоразумно старались не попадаться на глаза, отводя коней на приличное расстояние от разъяренного меня. Ну да, им хорошо! Их не кусают, их не мучает бессонница и не грызут вот уже четыре дня муки совести по поводу первого (Госпожа не в счет, ее я убил в полубессознательном состоянии. Да я даже не помню, как это сделал!) осознанно убитого разумного существа! Гады!! Ненавижу!!! Вс-с-сех ненавиж-ш-ш-шу!!!
Зашипев, как раскаленная сковорода, я с силой пнул бока Психа пятками. Конь гневно заржал и перешел в галоп, вырвавшись далеко вперед. Не реагируя на крики пытающихся меня образумить эльфов, я только пригнулся к шее коня и снова пришпорил его, пытаясь хоть в бешеной скачке выплеснуть всю ту бессильную ярость, что накопилась за время путешествия по империи. Дорога прямая, развилок нет, так что заблудиться мне не грозит. Но вот сбросить пар мне надо, иначе наш отряд не досчитается тех бедолаг, которые сейчас попадутся мне на глаза. Убью и не поморщусь! Нет, конечно, потом мне будет плохо, и совесть меня проглотит вместе с костями. Но вот сейчас, в таком состоянии, я могу убить кого угодно. Эх, сейчас бы потренироваться...
Стоило этой мысли промелькнуть у меня в голове, как чудовищный удар в грудь вышиб меня из седла. Пролетев немного спиной вперед, я впечатался в дерево, сломав себе оба крыла. Не завыл от боли я только потому, что воздуха мне хватило только на придушенный всхлип. С трудом протолкнув воздух в легкие и немного приоткрыв глаза, я заметил, как из кустов вылезают несколько небритых, наряженных в весьма... экстравагантную одежду и страшно вонючих - даже здесь запах чувствовался! - личностей. Один из них сжимал в руках огромный, едва ли не в мой рост, лук. Видимо, из него меня и подстрелили. Оп-па... А ведь этот "санитар дороги" - эльф! Вон, клыки какие! Уши и волосы я не разглядел из-за капюшона, который этот гад натянул себе на голову.
- Все, готов! - Кивнул эльф, бросив на меня взгляд. - Коня поймали?
- А как же! - Хмыкнул тощий и мелкий бородач, вылезая из кустов. - Кусается, зараза. Ничего, и не таких усмиряли...
Сквозь шум в ушах мне послышалось знакомое ржание, в котором на этот раз звучали нотки боли. Так эти гады еще и Психа поймали?! Ну все. Мою крышу окончательно снесло.
Помогая себе руками, я осторожно встал на ноги и радостно ощерился, глядя на побледневшие лица разбойников. Ну да, по их понятиям, я должен быть мертвее камней под ногами. Сюрприз! То, что у меня окажется "Слеза смерти" - редчайший и ценнейший артефакт - никто из "лесного братства" явно не ожидал.
Эльф было выпустил в мою сторону еще одну стрелу, но я, уже почти придя в себя (регенерация - великая сила!), чуть отклонился вправо, и стрела впилась в ствол дерева рядом с моим ухом. Я понимал, что поступаю не просто глупо, а очень глупо, что их восемь только здесь, и неизвестно, сколько еще сидит в кустах, а я один, но ярость требовала своего.
Выдернув одной рукой из-за голенища сапога стилет, а в другой сформировав небольшой огненный шар, я, не обращая внимания на боль в еще не заживших крыльях, зашипел, оскалив клыки, и бросился вперед.

***


Саилания пристально наблюдала за своим приемным внуком вот уже несколько дней, и увиденное ей очень не нравилось. Раалэс буквально с каждым часом становился все мрачнее и мрачнее, а его глаза, в начале путешествия бывшие почти черными с синими искорками, теперь приобрели стойкий льдисто-голубой оттенок. От шипящего и едва ли не плюющегося ядом, словно пустынный змей, парня даже его собственный фамилиар стал шарахаться! Отчего Раалэс только больше злился. Да и вообще, все, что эльфы пытались сделать для того, чтобы облегчить молодому измененному путешествие, в конечном счете оборачивалось против него же. Взять хотя бы те травы, которые эльфийка собрала специально для своего внука, стараясь оградить его от комаров. Кто же знал, что у Лэсса окажется на них аллергия! А ведь, кроме этого, были и другие случаи...
В итоге даже Рай и Элли вот уже два дня боялись приближаться к доведенному до состояния боевого бешенства Раалэсу, не говоря уже об остальных.
- Мам, - тихонько позвал эльфийку подъехавший поближе Элли.
- Да, сынок, - вынырнула из своих мыслей эльфийка и бросила косой взгляд на сына. Хмыкнула, увидев, как фамилиар Раалэса блаженно развалился в сложенных лодочкой ладонях Эллисаана, подставляя под длинные пальцы круглое пузико, и поинтересовалась: - Что случилось?
Рыжий эльф только открыл рот, чтобы что-то сказать, как ехавший чуть в стороне Раалэс внезапно громко и очень яростно зашипел, отчего некоторые особо нервные кони встали на дыбы, и, с силой пнув бока своего Психа, рванулся вперед.
-Стой, идиот крылатый! Остановись же! - Как и следовало ожидать, подобные крики не принесли никаких результатов. Раалэс вырвался далеко вперед и скрылся за поворотом.
- Надо его догнать, - Элли бережно переложил зверька в капюшон куртки. Миледи (Невероятно! Назвать фамилиара титулом, которые могут носить только человеческие герцогини и королевы! У Лэсса отличное чувство юмора.) повозилась немного и затихла, высунув наружу любопытную мордочку и посверкивая черными глазенками. - У меня очень нехорошее предчувствие....
Эльфийка нахмурилась и пришпорила коня, устремляясь за сыном. Интуиция Элли никогда не обманывала, и если сейчас он говорит, что у него плохое предчувствие, значит, вскоре должно случиться что-то действительно страшное.
К удивлению эльфийки, за ними последовали только Рай, Гэре и Вэнеарилан. Остальные же, судя по их мыслям, не собирались попадаться взбешенному Раалэсу под горячую руку. Что ж, они, конечно, правы, тем более, что Лэсс им, по сути, никто... Но могли бы хотя бы помочь! Тем более, что все оставшиеся принадлежали к простым родам, не приближенным к престолу Князя, и Саилания могла с полным правом приказать им следовать за ней. Вот только зачем обострять отношения? Все равно они вскоре расстанутся. Гэре, например, еще более двухсот лет не положено возвращаться в родной дом, Вэнеарилан вообще с соседнего материка...
Из размышлений Саилу выдернули звуки ожесточенного боя за поворотом. Пришпорив коня, она создала в руке небольшую ледяную сферу... и едва не запустила ее в собственного сына, когда налетела на него, замершего на своей лошади, словно статуя.
- Ты... - Начала она, но Элли мотнул головой и ткнул пальцем вперед. Проследив взглядом по указанному направлению, эльфийка увидела в метрах двадати от себя Раалэса. Но в каком виде он был! В разодранной рубахе, покрытый с ног до головы кровью вперемешку с грязью, одно крыло полуоторвано... Юноша размахивал огромной двулезвийной секирой, словно легкой саблей, угрожающе наступая на пятившегося и судорожно уворачивающегося от ударов эльфа в типичном наряде разбойника. А вокруг...
Саилу затошнило. Она не раз участвовала в стычках с нежитью, и ей неоднократно приходилось видеть, что оставалось от ее соратников после нападения особо опасной нежити. Но здесь и сейчас, глядя на кровавое месиво на дороге, в котором невозможно было различить отдельных тел, трудно было поверить, что это натворил небольшой изящный подросток, который в обычном, спокойном состоянии способен убить со злости разве что комара.
Чуть в стороне было черное выжженное пятно на земле, в котором отчетливо виднелись четыре более светлых силуэта. Что ж, этим повезло - они умерли быстро и не мучались. Остальным разбойникам, так неосмотрительно решившим напасть на ее внука - а как еще можно понять воткнутую в дерево стрелу и раны на теле Раалэса? - пришлось столкнуться с разъяренным до невменяемости измененным. И не похоже, чтобы их смерть была легкой. Скорее, наоборот - казалось, что Лэсс старался убить разбойников как можно мучительнее.
Вот почему изменение, даже самое незначительное, каралось смертью. Очень часто измененные сходили с ума, превращаясь в существо, живущее лишь убийствами, а в попытках их усмирить погибло слишком много народа. Слишком страшно, слишком опасно...
Взмах секирой, и не успевший увернуться эльф лишается головы. Раалэс торжествующе рыкнул и развернулся к замершим эльфам лицом, поудобнее перехватив секиру. Светящиеся синие глаза внимательно осмотрели замерших эльфов, красиво очерченные губы искривились в усмешке...
Внезапно глаза юноши резко расширились, и Раалэс в ужасе оглядел себя. Уставился на порубленных на куски разбойников, перевел безумный взгляд на свои руки...
Секира со свистом улетела в сторону, снеся на своем пути тоненькое деревце, а побелевший до состояния свежевыпавшего снега, только с отчетливым зеленоватым оттенком, Раалэс одним стремительным прыжком метнулся в кусты, откуда почти сразу же донеслись звуки, какие бывают при отравлении некачественной едой. Лэссу явно было плохо.
- Да-а-а... - Протянул только что подъехавший Рай, глядя на представшее ему кровавое зрелище. - Порезвились тут знатно!
Из кустов послышалось неразборчивое ругательство.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"