Маленький Эльфёнок : другие произведения.

Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью. Поздравляю всех с праздниками! :)


Глава 24


В чужой монастырь со своей дубинкой не ходят!


Ой...
Мама...
Как же мне пло-о-охо-о-о...
- Ох-ох-ох, что ж я маленьким не сдох?..
Издав страдальческий стон, я поглубже зарылся носом в крылья, тщетно пытаясь спастись от наглого лучика солнца, нахально светившего прямо мне в глаза и не понимающего, что бедный измененный, понимаете ли, тут похмельем изволит маяться!
Меня тошнило и мутило, голова раскалывалась, а кровать явно норовила стяжать лавры океанского лайнера - по крайней мере, раскачивалась она подо мной со страшной силой...
- Соня, подъем! - раздался отвратительно бодрый голос моей тетушки. Гррр... Ненавижу жаворонков!
- Подъем, рассвет уже наступил! - хрупкая эльфийка с недюжинной силой рывком за ногу стащила меня с кровати, да так, что я крепко приложился затылком о деревянный пол.
- О-ой... Ы-ы-ы...
- Хватит стонать! Подъем! Чтобы, когда я через пять атисс вернусь, ты уже встал! - С трудом разлепив глаза, я немного приподнял голову и успел заметить, как эльфийка бесшумно выходит из комнаты. Моя мучительница ушла. Ура! Можно еще поспать!
С довольным вздохом я опустил голову обратно, свернулся клубочком на блаженно прохладном полу и прикрыл глаза.
Сегодня третьи сутки с того момента, как я прибыл в эльфийский лес. Три веселых и... ох, моя голова... очень плодотворных дня. По крайней мере, всеми результатами я доволен... Ну, если не считать дикого похмелья.
После того, как Дайнэлан пришел в себя от известия, что у третьего по значимости рода в лесах нежданно-негаданно появился приемыш, да еще при этом и претендующий на звание наследника, то нырнул куда-то в кусты и под моим обалдевшим взглядом выкатил оттуда - лично! - небольшой побулькивающий бочонок.
- Присоединяйтесь, - усмехнулся он.
- Простите, светлый княжич, - вышла вперед Саила. - Но мы только с дороги, и нам хотелось бы еще устроиться. Кроме того, Раалэса необходимо представить моему супругу.
Я тяжко вздохнул. Нет, моя бабуля явно уже подзабыла, как надо общаться с молодежью. Да и я после пережитого стресса не отказался бы выпить чего-нибудь покрепче воды...
Княжич же, бросив быстрый взгляд на Саилу, протянул:
- Вам же должно быть известно, высокая леиши*, что отказ от приглашения на празднование сотого дня рождения приравнивается к оскорблению...
- К тому же, если приглашает именинник, - прогудели немного в стороне низким, чуть хрипловатым басом, и из кустов вышел еще один эльф.
- Ого! - Не удержавшись, присвистнул я, глядя на этого славного представителя лесного народа.
Эльф, вышедший из кустов, был не меньше двух метров ростом, а в плечах - ровно вдвое шире меня. Со смуглого лица, обрамленного черными кудряшками, на меня с любопытством глядели большие шоколадно-карие глаза. На секунду у меня защемило сердце - точно такие же глаза были у моей сестренки...
Рядом с ним княжич казался хрупкой фигуркой из белой глазури. Да и я тоже... хм... несколько терялся на фоне этого великана. Не знал, что эльфы бывают и такими.
Эльф смерил меня оценивающим взглядом и одобрительно хмыкнул.
- Лир, - протянул он мне руку.
- Лэсс, - интересно, а его лапа мне пальцы не сломает? Но нет - пожатие оказалось на редкость мягким и аккуратным. - Прости, что без подарка, но я только сегодня в лес приехал...
- Ничего, - ухмыльнулся Лир. А усмешка у него оказалась на редкость шкодливая...
За моей спиной раздался протяжный, полный неизбывной муки стон. Резко развернувшись, я увидел, как Элли, страдальчески возведя глаза к небесам, что-то шепчет себе под нос. То ли возносит молитвы всем богам разом, то ли проклинает тот момент, когда он меня решил усыновить...
Между тем, на улице отнюдь не июнь месяц - середина осени. Даже то, что климат в этом мире на удивление мягкий, не отменяет того, что по ночам довольно прохладно. А я насквозь мокрый...
- А-а-апчхи!!! - Чихнул я, от чего не ожидавшие подобной звуковой атаки эльфы аж подпрыгнули. Ледяная капля, сорвавшись с волос, упала мне за шиворот... Меня передернуло. Бррр... Холодно!
Зашмыгав носом, я с тоской уставился на бочонок. Э-эх, сейчас бы глинтвейна...
Краем глаза я успел заметить знакомое движение руки княжича, завершающее заклятие "сушки", и попытался отпрыгнуть с траектории заклинания... Не успел.
Моя одежда высохла моментально, но вот волосы... Задумчиво пощупав кудрявое гнездо на голове, я с возмущением уставился на ржущих эльфов, которые буквально выпадали из кустов. Даже Саила - моя верная защитница в вопросах внешнего вида - отвернувшись, тихонько хихикала. За что мне все это?..
- Хорошо, - сумел выдавить сквозь смех Элли. - Оставайся, если хочешь. Княжич, я могу рассчитывать на то, что завтра утром Раалэс будет в доме моей семьи, а не окажется где-нибудь на соседнем материке?
Белобрысый кивнул, и Элли, стараясь не смотреть на меня, нырнул в кусты. Вслед за ним, пожелав мне ясной ночи, скрылись и Саила с Раем. Вот... с-с-семейка любимая! Бросили с незнакомцами и ушли! А может, княжич - хорошо замаскированный маньяк-убийца, и сейчас меня будут медленно и со вкусом расчленять на куски весом по пять кило каждый?
Со всех сторон раздалось хихиканье. Переведя взгляд на именинника, я увител, что он с трудом пытается не захохотать во весь голос. Стоящий же рядом княжич буравил меня сердитым взглядом и скалил кончики клыков. Ой, я что, ляпнул это вслух? Все, сейчас меня будут убивать...
- Поздравляю, - ко мне подошла симпатичная русоволосая и сероглазая эльфийка. - Ты первый, кто сумел вывести Лэя из себя всего одной фразой!
- Как будто мне этого хотелось, - буркнул себе под нос, наблюдая за тем, как пара симпатичных эльфиечек с рыже-золотистыми волосами, подобрав свои музыкальные инструменты - что-то среднее между лютней и балалайкой, но с десятком струн, - снова устраивается на берегу, начиная тихонько что-то наигрывать, и при этом с любопытством поглядывая на меня большими фиолетовыми глазищами. Я пригляделся к ним - и замер в изумлении. Эльфийки оказались близняшками!
Близнецы были невероятно редким явлением среди эльфов. Дело в том, что за всю свою жизнь эльфийка может выносить не более трех детей (собственно, с этим и был связан запрет на рождение ребенка у эльфийки от представителя иной расы. Ну да, клыкастым не хочется, чтобы их раса исчезла с лица земли), а двойня у эльфиек бывает крайне редко - дай небеса, если рождаются раз в семьдесят-восемьдесят лет. К слову, вынашивание двойни сопряжено с крайне большим риском для жизни матери-эльфийки. Поэтому, если вдруг выяснится, что мать этих девчушек умерла при родах, я не удивлюсь.
- Ну, чего встал, - подтолкнул меня в спину именниник. - Иди, садись. Знакомиться будем! - И Лир кивнул на княжича, который сноровисто вскрыл весело взбулькнувший бочонок.
Отказываться и говорить, что "не пьющий", смысла не было, поэтому я прошел вперед и плюхнулся на подогретый магией песок. Тут же близняшки, отложив свои "недобалалайки" в сторону, устроились с двух сторон от меня и вцепились в мои многострадальные волосы. Зашипев, я попытался отодвинуться от них подальше. Ага, как же! По-моему, эти красавицы под лозунгом "сейчас мы тебя расчешем!" решили снять с меня скальп на память. Впрочем, особо я не сопротивлялся - в конце концов, хуже, чем сейчас, моя прическа вряд ли сможет выглядеть. Только... ай! Зачем же так больно за пряди дергать?
Миледи, до поры до времени сидевшая тихо-тихо, вдруг сорвалась с моего плеча и, подлетев к Лэю, разливавшему вино по большим деревянным кружкам, спикировала в кружку, которую как раз наполнили доверху. Во все стороны брызнуло красными каплями ароматное вино.
- Эй! - Возмутился княжич, глядя на свою рубашку, еще недавно бывшую белой, а теперь приобретшую авангардную раскраску. - Забери своего фамилиара! Иначе тебе самому вина не достанется! - И эльфеныш вытащил упирающуюся всеми конечностями и возмущенно пищащую мышку из кружки за крыло.
Впрочем, он мог уже и не стараться - мышка, пьяно икая и выпуская при этом небольшие клубы дыма, бессильно растянулась на песке, разбросав в разные стороны крылья. Пьяница несчастная! И зачем я ее только создал?..
Тем временем, эльфы - их в общей сложности оказалось полтора десятка, из которых было всего шесть девушек, - благополучно уселись в круг и принялись перешептываться, периодически бросая на меня косые взгляды. Ну да, когда еще им выдастся возможность увидеть измененного? Мало того, что это запрещено, так еще и для того, чтобы насильно провести кого-либо через все ритуалы изменения, нужно обладать недюжинной магической силой и огромным опытом в магии Крови. А где можно приобрести этот самый опыт? Правильно, практически нигде. Поэтому на меня и смотрели, как на розовый кактус.
Белобрысый княжич, сунув мне в руки кружку (как бы не ту самую, в которой искупалась Миледи, сейчас безмятежно дрыхнущая на песочке), уселся рядом.
Я настороженно понюхал содержимое кружки - не хотелось бы мне напиваться в первый же день моего пребывания здесь. Вряд ли эльфийская молодежь празднует при помощи самогона, но все же неизвестно, как на меня подействует этот напиток.
Я мог спокойно выпить кружку чистого спирта и даже не чихнуть, но вот напитки с меньшей крепостью уже оказывали более сильное влияние. По крайней мере, чтобы упиться крепленым вином, мне было достаточно всего пары-тройки больших кружек. И это после того, как я мог выпить такое же количество самогона, не поморщившись! Честное слово, если бы Госпожа была жива - только за это убил бы ее, не задумываясь. Вывернуть наизнанку восприятие моим организмом алкоголя... Врагу такого не пожелаю.
- За знакомство! - Поднял кружку княжич. Остальные поддержали его одобрительным гулом. Я кивнул и чуть пригубил вино.
- Эй! - Возмутился именинник. - Пей до дна! Или ты меня не уважаешь?
Я чуть не расхохотался, услышав этот аргумент земных алкоголиков из уст эльфа. Впрочем, делать нечего - придется пить, иначе этот хмуро глядящий на меня великан обидится. А попасть ему под горячую руку мне что-то не хочется - мои кости еще дороги мне, как память о прожитых годах.
Эх... надеюсь, пронесет...
Мысленно перекрестившись, я залпом осушил кружку.
Ой... ик... как мне ха-ра-шо-о-о... Ну что, будем знакомиться?..
Дальнейшие события той ночи я помню урывками.
...Вот я объясняю, как надо пить "на брудершафт", и при этом поглядываю на хихикающих близняшек. Судя по бросаемым на меня взглядам, девочки явно не против такого непонятного, но интересного обычая...
...Затем мы начали распевать песни. Мы пели и пили, затем снова пили и начинали петь, а потом только пили, поскольку петь на эльфийском уже не могли...
...Вот мне стало тоскливо, и я решил наглядно изобразить, что такое фейерверк. За неимением пороха для ракет решили ограбить алхимическую лабораторию, провести к которой обещал все тот же неугомонный княжич. Ну-ну...
...Следующий момент - мы всемером (я, Лир, Лэй, близняшки и еще пара эльфиечек) удираем от разьяренного хозяина лаборатории, петляя, словно зайцы, а за нашей спиной красиво дымится здание, выпуская изо всех щелей разноцветные искры...
...Потом я внезапно обнаружил себя идушим куда-то в обнимку с пьяным в зюзю княжичем и распевающим: "Пятна-а-адцать челове-е-ек на сунду-у-ук мертвеца-а-а...", - причем пел я на великом и могучем. Княжич слов, разумеется, не знал, но старательно подвывал в такт мелодии, самозабвенно прикрыв глаза. На особенно громких "йо-хо-хо" белобрысый эльфеныш издавал звуки, похожие на вопли прищемившего хвост кота, от чего я морщился и начинал петь еще громче...
...Последнее, что я помню - сморщенное от еле сдерживаемого смеха лицо Элли, рядом с которым возникла недоуменно-возмущенная мордашка Рая, одетого почему-то в голубое платьице. "Интересно, с каких это пор Рай носит платья?" - Промелькнула в моем мозгу шальная мысль...
А потом я отключился...

***


Утро было весе-е-елы-ы-ым... По крайней мере, для других. Меня же самого беспощадно окунули головой в бочку с ледяной водой. Когда я наконец вырвался из плотного захвата неизвестного агрессора, и, кашляя и отплевываясь, отскочил подальше, то нахлынувшая боль вперемешку с тошнотой заставила застонать едва ли не в голос. Ох, моя голова...
Сбоку раздался ехидный смешок. Та-а-ак, кто там давно не ходил с битой рожей? Элли? Сейчас я подправлю ему личико... по последним тенденциям земной моды!!!
Я с яростным рыком развернулся в сторону наглого эльфа... и замер в изумлении. "Эльф" оказался эльфийкой! Невысокой - она от силы доставала мне до плеча, - хрупкой и очень симпатичной. Огненно-рыжие волосы, при взгляде на которые мне сразу же пришел в голову эпитет "пламенные", стянутые в тугую косу, спускались до колен. С худенького лица на меня задорно глядели сверкающе-желтые глаза. Красиво очерченные губы были искривлены в ехидной усмешке.
Одета эльфиечка была в легкое небесно-голубое с кружевами платьице чуть ниже колен. Смело - насколько я узнал обычаи этого мира, женщины (правда, эти правила распространялись в основном, на людей, но и другие расы их не отрицали) могли ходить либо в свободных штанах, больше походивших на земные шаровары и полностью скрывавших ноги (подобное носили в основном магички), либо в длинных юбках. Иначе одевались только... хм... девицы легкого поведения. Саила очень долго вбивала в меня эти знания, чтобы я, не дай боже, не перепутал приличную девушку с "ночной бабочкой" - подобное оскорбление смывалось только кровью обидчика.
Правда, эльфийки и здесь отличились - у них юбка считалась "длинной", если прикрывала коленки. Другое дело, что человеческие женщины ненавидели их за это тихой ненавистью, поскольку не могли себе позволить носить такое, не подвергаясь обвинениям в распутном поведении.
Та-а-ак... И кто это?
- Привет! - Весело поздоровалась со мной эльфиечка, лучезарно улыбнувшись. - Ты Раалэс, верно? Я Вирианила, твоя двоюродная бабушка! Можешь звать меня Риа, - и девушка протянула мне руку для пожатия: в этом мире ручки дамам не целовали.
Машинально я ответил на пожатие, пытаясь собрать в своей похмельной голове мысли в кучу и понять, как такая красивая девушка может приходиться мне бабушкой?! Пусть даже и двоюродной. И воообще, как это - "двоюродная бабушка"? Не понимаю...
Видимо, все мои раздумья отразились на лице, так как бабуля снова захихикала.
- Я сестра Анаварио - отца Эллисаана, - отсмеявшись, пояснила мне она. Ничего себе! Сколько же этой "юной" девушке лет?!
Не удержав свое любопытство, я все-таки задал этот вопрос вслух. Эльфийка чуть нахмурилась, но ответила:
- Мне пятьсот три года. Я младше брата на семьсот шестьдесят девять лет.
Ого! Вот это цифра!!! В голове не укладывается! Впрочем, в моей голове сейчас вообще мало что уложится...
Внезапно за моей спиной раздался душераздирающий, полный муки стон. Осторожно, чтобы не потревожить больную голову, в которой, казалось, поселился отряд злобных ежиков, обернувшись, я с недоумением, переходящим в веселое изумление, уставился на направлявшегося к нам по строгой синусоиде и державшегося за голову княжича.
Да-а-а... Вид у эльфеныша что надо: когда-то светло-бежевые штаны и белоснежная рубашка теперь щеголяли креативной расцветкой в виде пятен всех форм, видов и цветов радуги. Правый рукав рубашки отсутствовал начисто, а то место, к которому он ранее крепился, было обуглено и выглядело так, словно на него выплеснули кислоту. Волосы, ранее забранные в аккуратную, сложного плетения косу, теперь стояли дыбом и были покрыты сажей, причем не равномерно, а пятнами, так что Лэй сейчас походил на больного ветрянкой леопарда.
К слову о волосах. Я ведь так и не знаю, что мне накрутили на голове близняшки! Надеюсь, не локоны-пружинки...
Пощупав свою многострадальную, уже начавшую подсыхать голову, я обнаружил целый ворох тонких косичек, стянутых на уровне шеи лентой в пучок. Удобно-то как... Нигде ничего не выбивается, ничто ни за что не цепляется... Надо бы спросить, какое заклинание эльфиечки использовали для создания всей этой конструкции - пригодится. Не всю же жизнь мне с плетенкой ходить!
То, что девочки явно не вручную заплетали мне волосы, было абсолютно ясно любому гордому обладателю длинных кос. Даже в четыре руки они вряд ли бы справились к настоящему моменту. Так что от передачи мне заклинания не отвертятся!..
Тем временем, Лэй подошел к бочке и, буркнув что-то среднее между "привет" и "глаза б мои вас не видели", макнул голову в воду. Меня передернуло. Бр-р-р... Вода же ледяная! Бочка всю ночь, наверняка, на улице простояла! Да не на верхних ярусах, а на холодной и (я покосился на небольшую лужицу возле сапога) сырой земле. А он туда с головой... Как так можно?..
Вопросительно посмотрев на недоуменно пожавшую плечами Рию, я принялся считать пузыри, пускаемые светлым княжичем. На двадцать девятом он вынырнул, отдышался, прислушался к чему-то... и снова нырнул в бочку, на этот раз едва ли не по пояс. Это что, такой способ лечения похмелья? Ор-ригинально...
Мне же повезло гораздо больше - моя регенерация, как оказалось, великолепно справляется не только с ранами, но и с такой низменной и тривиальной вещью, как похмелье. Так что я был уже практически бодр, как огурчик! То ли дело - эльф...
Ох... кхе-кхе...
Пока мой вчерашний собутыльник пытался привести себя в относительный порядок, я поднял взгляд к небу, в надежде поймать пару лучиков солнца...
От открывшейся картины у меня перехватило дух. Красота-то какая!.. Высокие, уходящие к небесам, и невероятно толстые стволы деревьев, на ветвях которых покоятся дома, домики и полноценные древесные замки, причем не в один ярус, а, как минимум, в пять. К тому же, это ажурное золотисто-зеленое сверкающее великолепие связано между собой невесомыми, словно сотканными из паутины, мостиками и тонкими канатами, по которым бегали особо прыткие эльфы - на моих глазах маленькая, не старше сорока лет, эльфиечка шустро перебежала по длиннющему канату с одного дерева на другое. Весь город - прошу прощения, та'ал - искрился и сверкал в пробивающихся меж листвы лучах солнца, словно большая елочная игрушка...
У меня просто не хватило слов, чтобы описать всю ту красоту, что предстала перед моими глазами. Я не поэт и не художник... Но, думается мне, даже у величайших художников и поэтов не получилось бы передать все великолепие эльфийского леса...
- Нравится? - Поинтересовалась у меня за спиной гордая за свой народ бабуля. Я только завороженно кивнул, не в силах оторвать взгляд от этой красоты. "Хоть здесь писатели не ошиблись," - мелькнула в моей голове мысль. - "Эльфийские города еще более прекрасны, чем я себе представлял." И это обычный, ничем не примечательный та'ал! Что же будет в эльфийской столице?..
Тем временем, эльфеныш закончил, наконец, пускать пузыри и вынырнул из бочки уже с вполне вменяемым видом. По крайней мере, оглядев себя, он поморщился и бросил чистящее заклинание. Ишь, ты! Чистюля... Даже не смотря на то, что его одежду проще выкинуть, чем постирать, все равно пытается отчистить от непонятных пятен. Я, вон... А собственно, во что я одет?
Наконец-то сподобившись оглядеть свой наряд, я поперхнулся и закашлялся, пытаясь подавить непрошенное веселье. Если Лэй в своей одежде походил на искупавшегося в речке около химзавода, то меня можно выставлять вместо пугала - ручаюсь, ни одна птица даже близко не подлетит к полю, пока там будет стоять такое.
Сизо-буро-фиолетовая с подозрительными красными пятнами рубашка с обугленными лохмотьями вместо рукавов и подола, еще вчера имевшая благородный полуночно-синий оттенок; все в дырах и подпалинах кожаные штаны... Ну, а в довершение, мои любимые сапоги вместо черных стали равномерно-светло-серыми... в синее пятнышко...
Да-а-а...
Обменявшись взглядами с тихонько хихикающим Лэем, я только вздохнул. Интересно, что же мы вчера такого натворили, что теперь выглядим, как пара нищих?
И что по поводу нашего с княжичем такого вида скажет мой пока незнакомый эльфийский дедушка?..




-----------------------------------------------------------------------------------------

* Леиши - обращение к знатной эльфийке не из правящего рода, наподобие человеческого "леди". Обращение к знатному эльфу из не правящего рода - леиш




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"