Маленький Эльфёнок : другие произведения.

Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью.



Глава 25


Любишь кататься? Умей от контролеров бегать!


Вздохнув и закатив глаза к небесам, Риа пробормотала себе под нос что-то, напоминающее: "...И в кого они такие?..", - а потом перевела взгляд на нас.
- Ну, и как вы объясните свое вчерашнее поведение? - Поинтересовалась она.
Э-э-э... А что вчера было?
Покопавшись в памяти, я обнаружил, что там зияет вселенских размеров черная дыра. Воспоминания о вчерашнем вечере обрывались на том моменте, как мне пришлось залпом осушить кружку с вином. Потом - какая-то каша из смутных обрывков, больше похожая на бред алкоголика.
Переведя взгляд на сосредоточенно хмурящего брови княжича, я усмехнулся: похоже, незапланированным склерозом сегодня страдаю не я один...
А, нет. Похоже, Лэй помнит несколько больше, чем я - иначе с чего бы у него так округлились глаза? Да и нервное хихиканье не прибавляет мне оптимизма...
Что же вчера произошло?!
Видя, что память не желает к нам возвращаться, эльфиечка, сжалившись, начала рассказывать:
- Вы вчера ухитрились разгромить алхимическую лабораторию Ордевиния ара Перрети ("Ой!" - Вжал голову в плечи княжич), вскипятить озеро с любимыми рыбками Янилии арэ Мессарэ ("Мама"... - Лэй начал тихонько поскуливать от ужаса), разорили ферму по выведению боевых химер, при этом оглушив охрану и поломав сигнализацию (эльфеныш несколько нервно сглотнул), и ухитрились запечатлеть на себя целую стаю новорожденных ш'шэври ("Ыть..."), устроили пляски в княжеском саду под абсолютно невыносимую для слуха музыку и, под конец, перецеловали всех придворных дам! - Казалось, эльфиечку больше всего возмущает именно наше распутное поведение. И что такого? Не мужчин же целовали!..
- ...Я уж не говорю про вытоптанные клумбы, поломанные деревья и пожар, возникший на месте бывшей лаборатории. Хорошо хоть, вовремя потушить успели, - добила нас Риа.
- Это все? - Жалобно протянул я, тогда как Лэй активно прикидывался кустиком. Вон, даже позеленел, бедняга. Не иначе, для маскировки... Хотя, кто его знает? Хм, синеть стал... Удивительные метаморфозы... Интересно, в княжескую родословную случайно не затесался какой-нибудь шальной хамелеон?
- Ну, еще где-то с полторы сотни более мелких прегрешений, - слова бабули стали последним гвоздем в крышку нашего с княжичем гроба.
Лэй начал судорожно хватать ртом воздух, а я сел, где стоял. Вот это номер!
Интересно, после такого меня из леса не выгонят, поддав коленом напоследок? Так, чтобы я летел отсюда до самого острова нимф без остановок - может, хоть там мои способности к разрушению всего вокруг хоть немного, ну, хоть чуть-чуть притихнут? И кто такие ш'шэври, может мне кто-нибудь объяснить?!..
Этот вопрос я и задал вслух, после чего на меня с изумлением уставились две пары глаз: янтарно-желтые и светло-зеленые.
- Ты действительно этого не знаешь? - С изумлением спросил меня Лэй, уже вернувший нормальный румянец. Быстро же он пришел в себя...
- А откуда я должен это знать? - Вздернутая бровь и ехидная усмешка показали эльфам всю глубину моего невежества в вопросах различных видов боевых химер. - Мне об этом никто не рассказывал.
- Да-а-а... - Задумчиво поскреб в затылке княжич. - Даже не знаю, что тебе сказать... Ш'шэври - это ш'шэври. Их не описывать, их видеть надо.
Очень информативно.
Постарался выразить взглядом все, что я думаю о таких объясняющих. Эльфеныш проникся и принялся что-то сбивчиво объяснять.
- Это крылатые химеры, - вмешалась Риа. - Причем, предназначенные для длительного патрулирования воздушного пространства. Их вывели специально во время давней войны с сильфами - очень, знаешь ли, неприятно, когда на тебя с небес внезапно сваливается вооруженный всем, чем только можно, отряд. Война закончилась, причины забылись, а ш'шэври остались. Их очень любят использовать пограничники.
- Проблема в том, - не смог не влезть в разговор Лэй. - Что ш'шэври очень тяжело размножаются - для того, чтобы из яйца вылупилась жизнеспособная химера, нужна помощь Магистра Жизни, а еще лучше, чтобы этот самый Магистр отслеживал все развитие ш'шэври в яйце. Как ты думаешь, много Магистров согласятся на такую работу? И много ли ферм по разведению ш'шэври?..
Вот это я влип! Интересно, меня выкинут из леса сейчас, или позволят дождаться вечера?..
Вдоволь полюбовавшись моей вытянутой физиономией, бабуля, видимо, все-таки решив меня добить, сказала:
- Мой брат вместе с женой и сыновьями - да-да, Лэй, и Раилиар тоже! - направились к князю, для уточнения списка разрушений, которые устроила ваша компания, и выяснения, можно ли что-то восстановить. А если можно, то во сколько все это обойдется.
- Ох... - схватившись за голову, эльфеныш осел на землю рядом со мной. - Наставник меня убьет. Нет, хуже - он меня до смерти затренирует! Деревянным мечом зарежет!
- Это как? - что-то не представляю я себе, как можно зарезать деревянным мечом. Зашибить - да запросто! Но вот зарезать...
- Это просто! Особенно, если наставник - Магистр Земли.
- Рай - Магистр?! - Выпучил я глаза. Вот это новость! И ведь молчал же! Ну... дядя любимый, ну, встречусь я с тобой... Все выскажу!

***


После того, как я более-менее пришел в себя от шокирующих новостей, свалившихся, как снег на голову, Риа, обрадовав нас известием, что к вечеру нам с княжичем необходимо прибыть во дворец эльфийского правителя (Лэй судорожно сглотнул и побелел), предложила провести меня к моему дереву. Я моргнул, решив, что ослышался, и переспросил:
- Куда ты меня проведешь?
- К твоему дереву, - невозмутимо повторила Риа. - Братик, как только узнал о том, что обзавелся приемным внуком, приказал выделить тебе личное дерево. Не волнуйся: дерево крепкое, молодое, в нем еще никто не жил. Да и дух в нем хоть и юный, но смышленый. Тебе понравится.
- А я и не волнуюсь, - несколько нервно хмыкнул я. Перед моим мысленным взором почему-то предстал громадный дуб к прикрепленной к стволу резной дверью и табличкой сверху: "Частная собственность Раалэса. Приемные часы: ежедневно, с 15.00 до 17.00". А на ветвях висит большой гамак, несколько мешков для вещей и подвешенный почти на самой макушке дерева ночной горшок... беленький... в ромашку...
Картинка была настолько бредовой, что я не выдержал и расхохотался в голос.
- Не вижу ничего смешного, - сердито поджала губы бабуля, а княжич глянул на меня едва ли не с ненавистью. - Тебе оказана небывалая честь, особенно если принять во внимание, что ты не кровный член рода, а приемный. А уж то, что брат выделил тебе дерево, даже ни разу не взглянув на тебя - вообще неслыханное дело!
- Да что в этом такого?! - В сердцах воскликнул я. - Ну, выделили мне дерево, и что с того? Что я должен делать - ритуальные пляски с бубном вокруг него устраивать? Или на дрова пустить?
В глазах обоих эльфов полыхнул огонь ненависти. Прежде, чем я успел что-то сделать - да что там! Я даже в первый момент не понял, что произошло! - Меня обрушили на землю и начали с остервенением душить. Эй, что за дела?!
Судорожно задергавшись, я сумел сбросить с себя худосочных эльфов - так эти ушастые гады меня в четыре руки душили! - и, кашляя, отскочил подальше от сошедших с ума клыкастиков.
- Вы что, взбесились, что ли?! - Заорал я. - Что я такого сказал?!!
Сквозь жгучую ненависть, исходящую от эльфов, которую я ощущал буквально всем телом, пробилось недоумение.
- А ты разве не понимаешь? - Поинтересовалась Риа, уже относительно успокоившаяся.
- Откуда? - Возмутился я и потер шею, кожа на которой буквально горела. Отлично. Просто отлично... Еще не хватало, чтобы я выглядел, как неудачная жертва удушения. - Мне никто ничего не объяснял. Выделили дерево - и что с того?
- Ты и в самом деле не понимаешь, - завороженно глядя на меня, протянул Лэй. Бабуля же, покраснев, начала лепетать извинения, что-то вроде: "Прости, мы не хотели причинить тебе вред". Ну-ну...
Вместо ответа я только вздернул бровь и с ехидством глянул на эльфов.
- Может, объясните, наконец, что я должен понимать?
Покачав головой, Риа куда-то целеустремленно направилась, махнув мне рукой - мол, иди за мной. Я уже было устремился за ней, но...
- Стой! А где Миледи? - Удивительно, почему я не вспомнил про мышку раньше? Да-а-а... Хозяин из меня не ахти...
- Кто? - Притормозив, с любопытством поглядела на меня эльфийка.
- Фамилиар мой, - пояснил я.
- А... То прелестное голубенькое существо! - Понятливо протянула Риа, а мы с княжичем тихонько захихикали. Лэй вчера уже успел столкнуться с нахальством моей мышки, а я же терпел эту тварюшку не первый день и уже успел понять, что "прелестной" Миледи можно было назвать только тогда, когда она спит. - Так она уже отсыпается в дереве. Так ты идешь, или нет? - Иду, иду...

***


По дороге к моему новому месту обитания - кстати, княжич увязался за нами - я выпытывал у эльфов подробности, что это вообще за личное дерево такое и с чем его едят.
Оказалось, что пресловутое дерево - примерно такое же, какие растут в та'алах и держат на себе дома. Только принадлежит оно лично мне. Эдакая квартирка... Хотя, если учитывать размеры деревьев - скорее, личный дом. Мечта эльфийского подростка... Причем недостижимая.
Из путаных и заумных объяснений я понял следующее: эльфийский лес - живой. При этом обладает единым сознанием и сильным разумом. Разумные деревья, бррр... Мечта Гринписа.
До исполнения эльфятам ста лет Лес (именно так, с большой буквы) не воспринимает их как посторонних - скорее, как часть себя, вроде куста или травинки. При этом Лес охраняет эльфят так же, как стережет свой древесный молодняк. После же ста лет у эльфов начинается резкая и интенсивная перестройка каналов всего организма. Естественно, что подобное не остается незамеченным: Лес пытается отторгнуть "врага"... или растворить в себе. В лучшем случае эльфы, не успевшие вовремя покинуть лес, умирали во сне... В худшем же - становились привязаны к какому-то определенному месту: поляне, реке... Риа рассказала мне об эльфийке, которая оказалась буквально спаяна своими энергетическими каналами с огромным валуном в чаще Леса, в стороне от всех та'алов... Эльфийка покончила с собой через двадцать лет такой жизни, не вынеся одиночества и сойдя с ума от невозможности уйти от ненавистного камня. Жуткая участь...
Перестройка каналов длится у каждого по-разному, но еще не бывало такого, чтобы она не закончилась к четырехсот пятидесятому году жизни эльфа. Именно такой возраст после долгих дебатов был признан эльфами древности как подходящий для возвращения молодежи в родной лес. Точнее, уже не совсем родной. Для Леса вернувшиеся уже не были врагами... но и его частью, как это было раньше, тоже не являлись.
После перестройки организма у эльфа оставалось несколько свободных, не используемых в обычной жизни и отсутствующих у других рас, каналов. Именно через эти каналы эльфы связывали себя с Лесом через особые деревья - ни о каких березках-дубах речи не шло, подобные деревья росли исключительно в эльфийском лесу, да и то не везде, - становясь, по сути, симбионтами: Лес снабжал своих взрослых детей сырой силой, необходимой для развития магических резервов, и обеспечивал им защиту под своей сенью, а ушастики передавали взамен переработанную энергию, столь важную для того, чтобы Лес не погиб.
Все эльфы были магами - кто был слаб настолько, что мог только светлячок зажечь, да и то не всегда, кто посильнее, - но только самые сильные маги получали право на личное дерево - на личный энергетический канал между ними и Лесом. Ну, еще личное дерево могли себе позволить представители самых знатных родов - но в этих родах по определению не могло быть слабого мага. Остальные же были вынуждены жить в та'алах, деля один канал не меньше, чем на семерых-десятерых. На особо крупных деревьях с мощными каналами проживало до двадцати эльфов...
Теперь понятна столь неадекватная реакция ушастых на мой комментарий о том, что дерево можно срубить. С их точки зрения я не просто совершил святотатство, отказавшись, вдобавок, от подаренной силы, но еще и решил заняться геноцидом в особо крупных формах. Поскольку, сруби я дерево-канал, Лес бы просто взбесился... Не думаю, что в этом случае остался бы хоть один эльф на многие километры вокруг. Так что, мне еще можно приписать и попытку покушения на княжича...
Выделив мне личное дерево, мой эльфийский дедушка тем самым показал, что он не только полностью одобрил решение своего сына и принял меня в качестве чистокровного эльфа и своего внука, но еще и предоставил мне уникальную возможность развить свой магический резерв до максимума, получая чистую, ничем не замутненную энергию. Вот только мне интересно, с чего бы такое доверие со стороны абсолютно незнакомого мне ушастого? И чем я буду за подобную милость расплачиваться?..
Что же до того, что Лес может меня отторгнуть... не знаю, что сотворили с моей аурой, но Риа, приглядевшись повнимательнее, оптимистично заявила, что свободных, неиспользуемых каналов, за которые может зацепиться разум леса, у меня более, чем достаточно, так что шансы на то, что я придусь Лесу по душе, очень высоки.
- А если поконкретнее? - Въедливо поинтересовался я. Ну да, мне очень не хочется закончить свою жизнь привязанным к какому-нибудь валуну или ручью... А еще больше мне не хочется умереть из-за того, что лес, видите ли, меня не принял.
- Процентов пятьдесят, - жизнерадостно сообщила мне эльфийка.
Да-а-а... Вот что тут скажешь?.. То-то и оно, что ничего...
Но родственники - это зло! В который раз в этом убеждаюсь...

***


- Ого! - Присвистнул я, глядя на выделенную мне жилплощадь. - Ничего себе, дерево!
- А что тут такого? - Пожала плечами Риа, старательно пряча улыбку и безуспешно пытаясь скрыть, что ей польстила моя реакция. - Обычное, молодое деревце...
Я не выдержал и несколько истерически расхохотался. Вот это - молодое деревце?!! Тогда я не представляю, как у них выглядят взрослые, мощные деревья!
Подаренное мне эльфийским дедушкой деревце поражало своими размерами. Огромный, невероятно толстый ствол, высокая - метрах в тридцати от земли, не меньше - густая золотисто-зеленая крона... А на ветвях дерева покоился изящный деревянный дом, к которому вели огибающие ствол довольно широкие ступени, словно бы являющиеся продолжением ствола. Точнее, дом являлся продолжением и единым целым с деревцем.
- Ух, ты, - выдохнул я. - И это все мое? Здорово!..
Шагнув вперед, я, не обратив внимания на встревоженный вскрик обоих эльфов, прикоснулся к коре.
Ой... зря я это сделал...

***


Княжич искоса наблюдал за своим новым знакомым. Раалэс оказался веселым, общительным парнем, с буйной фантазией... А еще он совершенно не умел пить. По крайней мере, легкое вино, которое молодые эльфы могли употреблять уже с двадцати лет, подействовало на него почище сильфийской настойки, сравнимой по крепости со спиртом. Когда же Дайнэлан осторожно поинтересовался причиной такого... странного поведения организма у Лэсса, тот, периодчески икая, пожаловался на горькую участь измененного, благодаря которой его организм совершенно неправильно реагирует на алкоголь. Княжичу оставалось только посочувствовать.
Наблюдая за тем, как близняшки - Нирилени и Нарелени лэар Териссе - заплетают весело рассказывающему им что-то измененному ворох тонких косичек, княжич усмехнулся. Сам он терпеть не мог подобную прическу и всегда огрызался в ответ на предложение девушек заплести нечто подобное. Теперь же девушкам попался в их цепкие лапки спокойно относящийся к прическе, а главное - не сопротивляющийся экземпляр, и они были готовы стараться изо всех сил.
Лэй хмыкнул и осушил очередную кружку. За здоровье именинника на столетнем юбилее полагается напиться до голубых феечек, и княжич намеревался не отступать от этой традиции!..
...Утро же было поздним и весьма болезненным. Застонав, эльф схватился за голову, желая убедиться, что она все еще на месте, и ее не оторвали особо жестоким способом этой ночью. Голова была на положенном ей месте... Чего нельзя было сказать о самом княжиче.
Молодой эльф возлежал на травке, под сенью одного из деревьев та'ала, а в глаза ему светило изумрудное солнышко. Повезло еще, что этой ночью было новолуние! Иначе участь княжича была бы прискорбной...
Лэй передернулся и застонал от нахлынувшей боли. Нет, пора завязывать с выпивкой!
Собрав себя в кучку и сумев встать на ноги, Лэй мутным взором обвел окрестности и заметил невдалеке вожделенную бочку с водой, около которой стояли подозрительно знакомые личности.
Целеустремленно направившись к источнику влаги, при этом ориентируясь на белоснежную шевелюру своего вчерашнего собутыльника, заплетенную в сотни тончайших кос, княжич, буркнув что-то, в чем, при должном старании, можно было бы опознать приветствие, макнул голову в воду.
О-о-о... какое блаженство!
Холодная вода сняла похмелье и унесла боль далеко-далеко, оставив после себя кристально ясную голову и четкие мысли. Вынырнув из бочки, Лэй с облегчением вздохнул и поднял лицо к прозрачно-голубому небу. Жизнь прекрасна!..
Краем уха слушая разговор Лэсса (помнится, именно так разрешил называть себя измененный) с Вирианилой - сестрой наставника и своей бывшей нянькой, - эльф наслаждался солнышком. Даже рассказ о том, что он вчера на пару со своим новым приятелем - вид у него ничего так себе: с клыками чуть ли не длиннее, чем у самого княжича, крыльями и когтями, как у нимф... Нет, он интересный! Чем-то на химеру похож - ухитрились сотворить такое, что теперь точно предстоит выговор от князя (и это в лучшем случае), ухудшил его настроение только на очень короткое время. Разве что появилось сожаление, что все это не отложилось в памяти... Ну, и еще возникло здоровое опасение за свои клыки - выбьют еще в качестве наказания, а их потом отращивай!..
Подобное наказание - лишение клыков - было не столько болезненным, сколько крайне обидным. Эльф без клыков - что может быть смешнее для остальных? Повезло еще, что обычно это наказание применялось в основном среди простого народа - знать считала этот способ слишком грубым и примитивным. Что не мешало периодически применять подобное к особо прытким и ретивым представителям знатной молодежи. До сих пор княжич как-то избегал этого, но все когда-то бывает в первый раз...
Что?! Ему показалось, или Риа что-то сказала о том, что Лэссу подарили личное дерево?! Вот повезло... Значит, у измененного каналы уже устоялись...
Нет, это невероятно! Деревья-каналы, подаренные эльфийскому народу Лесом, невероятно ценились и оберегались, каждый новый росток тщательнейшим образом охранялся, а этот... недоэльф захотел его срубить!
Лэя обуяла ярость. Да как этот чужак только смеет о подобном говорить!!
Не сговариваясь, они с Рией кинулись дружно душить святотатца. Подобное отношение к Лесу должно быть наказано!
...Вот только оказалось, что Лэсс сам не понимает, что такого сказал. Однако... Это где же он жил, что не знает прописных истин, о которых осведомлены буквально все?..
Пришлось объяснять, растолковывая каждое слово. И чем больше княжич разъяснял незнакомому с их обычаями измененному особенности полученного подарка, тем сильнее мрачнел. Картина вырисовывалась безрадостная.
"Нир-аш-алэ" или "родительские древа" не дарились вот так, с бухты-барахты. Сначала не менее, чем за пять-шесть улэдов, должен был быть проведен ритуал, пробуждающий "спящий" канал и разворачивающий его в стволе дерева. Только после этого взрослое "нир-аш-алэ" начинало выплетать из своих ветвей дом - точнее, сырая магия, проходящая через "древо", готовила уютное место обитания для своего будущего симбионта, изменяя и подстраивая себя и окружающее под характер своего владельца. Ведь чем комфортнее будет находиться в новообразованном доме эльфу, тем интенсивнее будет обмен энергией. Поэтому практически всегда в пробуждении нового дерева участвовал и его будущий хозяин - это дальнейшее включение в образованную связь других эльфов уже не требовало личного присутствия каждого из них. Но пробуждение должно было совершаться при хозяине. Лэсс же, судя по задаваемым вопросам, явно об этом не знал. Тогда кто участвовал в пробуждении?!..
Далее, для связи новообразованного полноценного канала и счастливого обладателя собственного "нир-аш-алэ" был необходим еще один сложный ритуал. А вот здесь могли возникнуть непредвиденные проблемы: еще никогда "древо" не пробуждалось не для эльфа. Случалось, что людей или сильфов, за особые заслуги перед Лесом привязывали к какому-нибудь особо мощному каналу в та'але, но к этому дереву при этом уже были привязаны эльфы! И даже оптимистичное заявление указывающей путь эльфийки насчет большого количества свободных каналов - сам княжич, ввиду неразвитой системы своих собственных каналов еще не мог видеть чужие - не внушило доверия.
Ну, и напоследок: к пробужденному, но еще не связанному "нир-аш-алэ" нельзя было прикасаться разумным существам - сырая, бесхозная сила просто выжигала каналы подобных смельчаков подчистую. Нет, конечно, будущий хозяин, по неосторожности прислонившийся к стволу, не погиб бы, но очень неприятные минуты были обеспечены. Единственным исключением из этого были фамилиары: хоть и разумые, но не живые в полном смысле этого слова, они могли хоть всю свою жизнь провести на подобных "ничьих" каналах.
Опять же - вряд ли Раалэс может считаться истинным хозяином "древа" до проведения ритуала, в котором еще неизвестно, выживет ли, и если выживет, то в каком он после него будет состоянии?
Интересно, кто же хочет столь изящным способом избавиться от измененного? И почему не боится навлечь на себя гнев Леса - а Лес вряд ли простит столь грубое и непочтительное отношение к "древу"?..
Очнувшись от раздумий, княжич увидел, как Лэсс, подойдя вплотную к огромному "нир-аш-алэ" - а это дерево поражало своим размером и мощью канала, - что-то пробормотал себе под нос и протянул руку в явном стремлении прикоснуться к шершавой коре.
- Нет!! - предостерегающе вскрикнул Лэй... и понял, что его предостережение безнадёжно опоздало... Вот уже и не будет у него нового друга... Ну, гады, кто же такое придумал?!




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"