Маленький Эльфёнок : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью.



Глава 5


Тяжело в учении - легко в гробу!..


- Ой, спина... Ай, нога... Ох, мама дорогая, рука... Чтоб я еще раз... Ы-ы-ы...
Я попытался поудобнее улечься на жесткой земле, игнорируя хихиканье Лиира. Нет, этот человек однозначно рожден мне на погибель!
Сам мастер ехидно хихикал, подталкивая меня посохом, который он так и не выпустил ни разу за время тренировки из рук, все это время нещадно меня гоняя и раздавая тычки ненавистным дрыном.
Начать с того, что бегом я смог осилить только пятнадцать кругов. Потом еще пять прошагал из последних сил, не обращая внимания на ругань и удары по пятой точке. А потом лег на землю с фразой:
- Меня не кантовать, я умер. - И, закрыв глаза, блаженно вытянулся и замер, пытаясь отдышаться.
- А ну вставай, паршивец! - Гаркнули мне на ухо. Я, приоткрыв один глаз, поглядел на почему-то злого, как сотня демонов, Лиира.
- Чего тебе надо? - Хрипло поинтересовался я. - Дай помереть спокойно.
- Ты!.. - Взвился тренер. - Вставай немедленно!
- Ну я, я. Сейчас встану, - вопреки своим словам, я перекатился на спину и прикрыл глаза. Как хорошо... спокойно... только чьи-то шаги и... плеск воды?
- А-а-а-а-а!! - С диким воплем подскочил я, когда сверху на меня обрушился ледяной водопад. Судорожно оглядевшись, я увидел ехидно скалящегося Лиира с пустым ведром в руках. Отставив его в сторону, он заявил:
- А теперь давай бегом еще десять кругов.
- З-зач-чем? - Пролязгал зубами я. Да в чем дело-то, это же обычная вода, почему мне так холодно?
- А затем, дурень, что ты можешь замерзнуть насмерть. Это же не простая вода - я взял ее из озера Госпожи. И если не хочешь превратиться в ледяную статую, то беги! Хоть согреешься.
- Да чтоб тебя инкубы полюбили! - Ругнулся я, начав бег вокруг поля и чувствуя, что промерз до костей. - Чтоб тебя приподняло да шлепнуло! Чтоб ты селедку молоком запивал! Чтоб тебя радикулит скрутил! Чтоб... - Я, не заботясь о дыхании, отчаянно ругался во весь голос, отчего гладиаторы, мимо которых я пробегал, начинали хихикать, а мастер Лиир, легко бегущий рядом, багровел все сиильнее, периодически отвешивая удары посохом.
Последний, десятый круг я не пробежал - прополз. В прямом смысле. Ноги отказались меня держать, и последние несколько метров я изображал партизана, передвигающегося по-пластунски. Зато согрелся - земля была очень теплой.
- Хватит! - Как только мой мозг осознал команду, отданную Лииром, я замер. Ну и что с того, что я сейчас лежу в горке пыли? Зато спокойно, никто не трогает...
Кажется, я успел задремать, поскольку мастеру пришлось долго толкать меня посохом, чтобы я хотя бы открыл глаза. На большее сил не было.
- Отдохнул? - С радостно-маниакальной улыбкой осведомились у меня. В ответ я протестующе замычал. - Вот и отлично. А ну, вставай!
- Ч-что? - От такой наглости сон убежал от меня, не прощаясь. - Ты издеваешься? - Выдохнул я. - Да я даже шевелиться не могу!
- А можешь не шевелиться, главное - задания выполняй, - безмятежно ответили мне.
От такой фразы я впал в ступор, пытаясь сообразить, как это возможно. Пока же я думал, меня вздернули за шкирку и, поставив на подгибающиеся от усталости ноги, гаркнули в ухо:
- Шестьдесят приседаний! Выполнять!
Без участия сознания мое тело начало выполнять приседания. Я же думал только о том, что если сейчас помру, то мне точно обеспечено уютное местечко в Раю, как великомученику.
Хватило меня ровно на двадцать семь приседаний. Затем Лиир, одной рукой схватив меня за шиворот, зажатым в другой дрыном поддал по моей пятой точке, одновременно вздергивая меня вверх. Ну что я могу сказать? Это были самые оригинальные приседания в моей жизни!
...- Ай!
- Пятьдесят восемь...
- Ой!
- Пятьдесят девять...
- Ма-ама-а...
- Шестьдесят! А теперь тридцать отжиманий!
Я взвыл.
- Ты что, смерти моей хочешь? - Во весь голос заорал я. И откуда только силы взялись?
В ответ же я получил необычно серьезный взгляд карих глаз и фразу, сказанную грустным голосом:
- Нет, Раалэс. Я хочу сделать из тебя человека, способного защитить свою жизнь и умеющего выживать на этой богами проклятой арене.
На это я не нашел, что ответить, и покорно стал отжиматься...

***


Я полз на обед. Полз в прямом смысле. После отжиманий, качаний пресса и подтягиваний мастер, выделив мне две минуты на отдых и подозвав ближайшего сильфа, который несколькими движений высушил и вычистил мне одежду, отдал обратно мой посох, а сам вооружился длинным деревянным шестом. Гладиаторам предстала интересная сцена со мной и тренером в главных ролях: "Бешеная блоха на раскаленной сковородке". Под градом ударов, которыми меня щедро награждали, я не успевал не то, что атаковать, я даже защититься не мог! Вот и скакал молодым горным козлом по всему полю, безуспешно пытаясь увернуться и матерясь во весь голос. Я на такое не подписывался! Да за все годы, что я ходил в секцию и клуб, я столько не тренировался, как сегодня!
После того, как меня превратили в качественную отбивную, слегка запыхавшийся Лиир, злорадно ухмыляясь, начал обьяснять, как правильно сражаться при помощи посохов. Из его речи выяснилось, что шест я держу неправильно, двигаться толком не умею, гибкость у меня, как у каменной колонны, и вообще, моим учителем был криворукий, слепой, безногий ветеран столетней войны, прошедший ее от начала до победного конца.
- У меня был хороший учитель! - Возмутился я, усаживаясь на землю - ноги наотрез отказывались меня держать.
- Дилетант! - припечатал мастер. - Он не научил тебя даже основам. Как вы вообще в своем мире живете?
- Хорошо и весело! - Огрызнулся я. Неправда! Учитель научил меня очень многому! Самое главное - он научил меня верить в себя.
- Да? - Скептически вздернутая бровь и насмешливая улыбка. - Тогда у вас очень спокойный мир.
Не могу не согласиться.
Когда оба солнышка стояли в зените, где-то в вышине гулко зазвонил колокол. Я, по приказу мастера, как раз завернулся в фигуру, названную мной "мечта мазохиста" (для развития гибкости, как он сказал. Ага-ага!). Разумеется, звук колокола нарушил концентрацию, и я, запутавшись в собственных ногах, полетел на землю, крепко приложившись лбом.
- Это что такое? - Выдохнул я, пытаясь распутаться.
- Сигнал на обед, - Лиир отложил шест и развернулся, направившись к длинному низкому зданию, к которому уже подтягивались остальные. Не останавливаясь, бросил мне через плечо: - Не опаздывай, а то твою порцию съедят. - И ушел.
Я заскрежетал зубами. Да мне даже встать затруднительно! Может, не идти? Но громкое урчание в животе тут же прогнало эту мысль. Кряхтя и постанывая, я, с огромным трудом заставив себя встать, пошел на обед.
Здание, оказавшееся столовой, было просторным и светлым, с широкими окнами. Внутри стояло большое количество столов на десять человек каждый, отчего столовая походила на наше кафе. Вокруг них были расставлены стулья с высокими спинками. Запах жареного мяса, витающий в воздухе, сводил с ума.
Гладиаторы устроились за сдвинутыми вместе тремя столами, наяривая так, что за ушами трещало. Я сглотнул, а живот издал очередное выразительное бурчание.
- Эй, Раалэс! Иди сюда! - Я повернул голову на звук и увидел машущего мне рукой близнеца, рядом с которым стоял пустой стул. Подойдя проближе, я увидел, что стол заставлен тарелками с жареным мясом подозрительно зеленоватого цвета, чугунками с какой-то кашей, большими глиняными кувшинами, а сбоку пристроилась небольшая тарелка с картошкой, посыпанной укропом. Ого! Я думал, что рабов кормят по минимуму, а тут еды хватит на целый банкет!
- Садись! - Близнец похлопал ладонью по сиденью. Я плюхнулся на стул и первым делом притянул к себе нетронутую картошку. Все. Я ем. Меня не трогать!
Мням... Картошечка оказалась рассыпчатой, солоноватой и очень-очень вкусной! Вот только "укропом" была какая-то пряная травка, похожая по вкусу на базилик. Тоже неплохо.
Утолив первый голод, я протянул руку к мясу, решив, что травить рабов повар бы не стал, и замер. На меня пристально глядели все собравшиеся за столом. И стояла такая тишина...
- Что? - Вскинул брови я. Интересно, что я натворил на этот раз?
- Кхм... Парень, - протянул гном таким басом, что у меня заложило уши. - А как ты вообще это ешь?
- В смысле? - Не понял я. Подцепил вилкой маленькую картофелину, поднес ее к лицу и понюхал. Картошка как картошка. Пожал плечами и отправил ее в рот под исполненными благоговейного ужаса взглядами гладиаторов.
- Это же такая горькая гадость, что ее есть невозможно! Но полезная... Гаартохела здорово укрепляет мышцы. Вот нас и заставляют ей питаться по приказу Госпожи.
- Да? - Удивился я. - Странно... Никакой горечи я не заметил. На вкус как обычная картошка. Правда, немного пересолена, но ничего страшного.
Ответом мне стал стук упавших столовых приборов, отвисшие челюсти и идеально круглые глаза у всех сидящих за столом.
- Ты это серьезно? - Выдохнул пришедший в себя раньше других гном.
Я кивнул и все-таки откусил кусок мяса. Фу! Какая гадость! Жесткое, как подметка, кислое и противное! С трудом прожевав, я налег на картошку. Совсем другое дело!
Глядя на меня, гладиаторы тихо хихикали. Ну да, согласен, парень, который отказывается от вкусного, по их меркам, мяса и жует какую-то пакость, выглядит странно. А мне наплевать! Я есть хочу.
В кувшинах оказался клюквенный морс, прохладный, густой и сладкий. Вкуснятина!
Когда я наелся, то живот у меня торчал, как шарик, и здорово мешал двигаться. Ну конечно! Большая тарелка картошки и полкувшина морса - многовато за один раз на одного меня.
Пока я осоловело мигал, пытаясь поднять свою тушку со стула (надо пройтись, чтобы все улеглось, а то на послеобеденной тренировке я буду ползать со скоростью улитки), гладиаторы, переглянувшись, стали задавать мне вопросы.
- Скажи, парень... - начал гном.
- Раалэс, - автоматически поправил я. Странно, новым именем пользуюсь меньше суток, а оно уже стало мне более родным, чем данное родителями. Как бы вообще с такими темпами старое имя не забыть!
- Что? - Не понял гном.
- Меня зовут Раалэс, - повторил я, переведя взгляд на гнома. Вот кто полностью оправдал мои ожидания! Невысокий, но невероятно широкий в плечах, с густой черной бородой, похожей на моток проволоки (интересно, а как он ее расчесывает?), и иссиня-черной шевелюрой, стянутой на макушке в задорный хвост, здорово напоминающий верхушку пальмы.
Я мысленно хихикнул, глядя на этот парикмахерский шедевр. Такой хвостик носила моя сестренка в детстве. Помню, я долго над ней хихикал, обнаружив ее фотографии. А такая прическа у бородатого гнома вызывала у меня приступ неконтролируемого смеха. С трудом удержав выползающую на лицо улыбку, я состроил самую серьезную физиономию.
Тем временем гном, почесав подбородок, задал следующий вопрос:
- Откуда ты родом, па... Раалэс? Каково твое полное имя?
- Я из Питера, - хмыкнул я, зная, что сейчас последует куча вопросов.
- Откуда? - Не понял гном. - Это где такое поселение расположено? - В его голосе слышалось пренебрежение. Ну да, если вспомнить стандартных фэнтезийных гномов, то они ценили исключительно свои города в горах, снисходельно относясь ко всем остальным. А мне попался именно такой гном. Ох, не нравится мне это...
- Я из другого мира, - решил сразу сказать правду я. Ого! Какие круглые глаза могут быть у изумленного гнома! А как низко отвисают челюсти у шокированных сильфов! Ха, а у эльфов, оказываются, эмоции выражают уши! Они так забавно дергаются...
Единственные, кто сохранял невозмутимое выражение лица - близнецы, Элли и мастер Лиир. Они хладнокровно продолжали жевать, только глаза поблескивали, да уголки губ дергались в намеке на улыбки. Остальные же больше походили на растерянных детей, чем на воинов-гладиаторов. Ну никакой дисциплины...
"Так, стоп! Мстислав, приди в себя!" - Я помотал головой. Что на меня нашло? Практически всем присутствующим я по возрасту гожусь в сыновья, а то и во внуки. По крайней мере, Лииру точно. А изображаю из себя умудренного старца, хотя и сам не лучше был, когда понял, что очутился в другом мире. Может, среди рабов не принято скрывать свои эмоции?
Краем глаза я заметил, как Элли улыбнулся мне и кивнул. Ну что ж, с этим разобрались. И как раз вовремя. Гном пришел в себя и продолжил своеобразный допрос.
- А как ты оказался в Аалиа? - Поинтересовался он. Судя по всему, гном оказался наиболее морально устойчивым, раз был способен задавать вопросы, остальные же, образно выражаясь, "выпали в осадок", пытаясь обработать поступающую информацию
- А я знаю? - Я пожал плечами и стал придирчиво выбирать себе кусок мяса. Картошка картошкой, но я никогда не был вегетарианцем. - Меня утащило из собственной квартиры...
- Откуда? - Не понял гном.
- Из собственного дома, - поправился я. - А как очнулся, меня поставили перед фактом моего рабства, избили и засунули в казарму. Не самые приятные впечатления, должен сказать.
- Знаю, - кивнул гном. - Мнегие попали сюда примерно так же.
- Здесь есть другие, прибывшие из иных миров? - Удивился я. Если это так, то, может быть, я смогу узнать у них, как попасть домой.
- Нет, таких больше нет, - помотал головой гном. - Тут ты уникален. Наш мир закрыт от проникновения извне, поэтому непонятно, как ты сюда попал.
- Может, потому, что изначально какой-то криворукий, красноволосый, тощий урод (на этих словах многие закашлялись, а Элли с близнецами открыто заржали. Ох, не любят здесь мага... как его там? Ларри... нет, Лиррисаан, точно! Дурацкое имя...) пытался вызвать демона, а, где-то напортачив, выдернул меня? По крайней мере, Госпожа сначала приняла меня за демона.
- Может быть, - задумчиво прогудел гном и снова задал вопрос: - Как твое полное имя?
Приплыли тапочки к дивану... Может, вчера у меня просто что-то случилось с голосом, и сегодня я спокойно смогу представиться? Ага, сейчас! При попытке назвать свое имя голосовые связки снова парализовало, и я мог только беззвучно, изображая из себя рыбу на берегу, открывать рот. Я гневно уставился на близнеца, сидящего рядом со мной (кажется, это Рэни). Под моим взгядом он покраснел и заерзал, отводя взгляд. Я оскалился. Правильно, бойся меня! Я злобный русский одиннадцатиклассник, а это страшно!
- Раалэс? - Напомнил о себе гном.
- У него спроси, - мотнул я головой в сторону уже красного, как рак, парня и вцепился в мясо. Да что же оно такое гадкое? Его что, в уксусной кислоте вымачивали? Кислятина несусветная. Какая мерзость...
- Рэни? - От интонаций в голосе гнома я чуть не подавился. Таким голосом только признания выбивать! Любой сознается в чем угодно, вплоть до убийства любимой бабушки, лишь бы оказаться подальше. А гном-то непрост, непрост...
Парень поднял глаза и почти неслышно сказал:
- Мы дали ему новое имя, старое звучало слишком непривычно и подозрительно. А про имя рода забыли...
- Бестолочи, - ласково сказал гном, так, что парня передернуло, и посмотрел на меня. - Ну что ж, Раалэс без рода, я Гроуд Надр из клана Свитка. - И гном, привстав, поклонился.
Поступок гнома словно прорвал плотину - все тут же зашумели и стали представляться мне. Я же изо всех сил старался не запутаться в просто зубодробительных именах сильфов (одно имя Сарриллирранас чего стоит!) и певучих и скользких именованиях эльфов (благо, мне было позволено называть их сокращенными именами). Хорошо, у двух незнакомых мне людей оказались самые простые имена: Нуб и Вес. Улышав их, я с трудом удержался от хихиканья.
Оба человека были сильно похожи друг на друга: высоченные, метра под два ростом, метр в плечах, невыразительное лицо и цепкие, пристально меня оглядывающие темные глаза.
- Так, хватит! - Лиир хлопнул ладонью по столу, и тут же наступила тишина. - Время отдыха закончилось. Всем на тренировку!
Гладиаторы заворчали, но покорно стали вставать из-за стола. Я поежился. У меня до сих пор все болело, и я с ужасом представлял себе грядущие мучения. По всей видимости, мастер заметил мои страдания, так как сказал:
- Раалэс, иди за Эллисааном, скажи ему, что я хочу, чтобы он проверил твои навыки в стрельбе.
Где-то с полминуты я соображал, куда же меня послали, но потом до меня дошло, и я, пискнув что-то благодарное, поковылял из столовой, искать Элли.

***


Я лежал на своей койке в казарме, глядя в потолок и слушая сонное дыхание рабов.
Всю вторую половину дня Элли, узнав о просьбе-приказе Лиира, гонял меня в искусстве стрельбы из лука. И оказалось, что тренер из него даже более беспощадный, чем из мастера.
Сначала он заставил меня рассказать все, что я знаю о стрельбе из лука, а потом, скептически похмыкав, вручил мне специальную перчатку, отвел меня на другой конец поля, повернул в сторону мишеней (я их даже не видел с такого расстояния) и, вручив мне огромный, ростом с самого меня, лук, который до этого держал в руке, и повесив мне на спину полный колчан (меня тут же согнуло под его тяжестью, и только упертый в землю лук позволил мне не упасть), приказал:
- Стреляй!
- Издеваешься? - Зашипел я. - Да я даже не вижу, куда стрелять!
- Я должен кое-что выяснить. Стреляй!
- Я за последствия не отвечаю, - на всякий случай предупредил я и, судорожно перекрестившись (Элли с удивлением смотрел на этот жест), потянул из колчана первую стрелу...
Через пять минут я, пыхтя, все еще пытался хотя бы натянуть лук, а стоящий рядом эльф беспардонно ржал, наблюдая за моими попытками. Ну да, ему смешно. А вот мне почему-то совсем нет!
- Хватит ржать! - Взвыл я. - Не видишь, что ли, у меня сил не хватает? Помоги!
Эльф, все еще посмеиваясь, встал позади меня и принялся помогать натягивать тетиву, одновременно комментируя:
- Эльфийские луки не терпят грубого обращения. У чужих луков нужно мысленно попросить разрешения, прежде чем пользоваться ими.
- Так что ж ты сразу не сказал? - Дернувшись, зарычал я.
- Так ты не спрашивал, - хмыкнул Элли. - Стой! Не...
Вжикнула стрела, и раздался чей-то вопль
- ...отпускай тетиву, - закончил фразу эльф. - И в кого ты попал?
- Не знаю, - буркнул я. - Иди, посмотри. У меня сил нет куда-либо идти. По крайней мере, идти быстро.
Элли фыркнул и стремительно зашагал в сторону криков. Я медленно заковылял следом.
Цель была поражена точно в правую пятку. На земле лежал один из близнецов и выдавал такие перлы, что я заслушался. Самое интересное было то, что парень находился гораздо дальше, чем мишени.
- Ну надо же, - хмыкнул подошедший посмотреть, что происходит, черноволосый эльф, с любопытством глядя на меня. - Захочешь - не попадешь. А тут такое точное попадание...
Я покраснел, стискивая лук. Тут раненый заметил меня и заругался так, что, если это было бы возможно, то мои уши свернулись бы в трубочки.
Элли быстро увел мстительно ухмыляющегося меня (я не злопамятный, я злой и с хорошей памятью!) подальше от рассерженного парня и все оставшееся до ужина время рассказывал мне об эльфийских луках, на всякий случай отобрав у меня оружие. Я только фыркнул на это.
За ужином, опять наевшись картошки (овсянка меня не привлекала, а мясо было таким же гадким, что и днем), я поинтересовался, кем раньше было это мясо. Ответ заставил меня судорожно сглотнуть и позеленеть, отодвигая тарелку.
Оказывается, в этом мире жили скорры - невероятно мирные и спокойные травоядные животные, повсеместно разводимые в пищу. Но вот кем они были...
Представьте себе огромную, размером с корову, ярко-фиолетовую лягушку с двумя десятками глаз и усаженной огромными зубами пастью. Живут эти твари возле воды, высоко прыгают (я вообразил это зрелище. Ой, мама...) и легко приручаются. Их мясо входит в основной рацион практически всех рас.
Я вздрогнул. Нет, спасибо, уж лучше я побуду вегетарианцем, чем уподоблюсь французам и буду есть лягушачьи лапки. А также грудки, спинку и прочее...
После еды меня неудержимо потянуло в сон. Какое счастье, что после ужина тренировки не предусмотрены!
Придя в казарму, я посетил одну из казарменных ванных (чистенькая комнатка с унитазом и небольшим углублением сбоку в полу, куда падал крошечный теплый водопадик, включавшийся прикосновением к плитке на стене) и устроился спать.
Покрутившись еще немного, я не заметил, как заснул.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"