Христова Александра : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десятая глава полностью.





Глава 10.


Ворону как-то бог послал, послал конкретно!


- Пять отрядов по дюжине человек, десять магов, три жреца Каирри, - отчитался совсем еще молоденький - лет шестьдесят, не больше - эльфенок и сдул с кончика носа особо настырную каплю. - Будут здесь через половину сеада.
Эллисаан кивнул, дав понять, что информация принята к сведению, и перевел взгляд на меня, чуть вздернув при этом рыжую бровь. Я только поморщился: опять меня загоняют в тыл? Сколько ж можно! Я так хочу не лупить сырой силой по противнику, а запустить когти в беззащитную, так сладко пахнущую страхом и яростью добычу, ощутить вкус ее крови на языке...
"Раалэс!", - хлестнул по моему сознанию окрик-приказ приемного отца. Я дернулся и недовольно зашипел: что за дела? Почему у меня отнимают возможность поохотиться?!
Впрочем, нечто, сравнимое с ментальной пощечиной, быстро загнало недовольно взрыкнувшую тварь обратно в недра моей души. Ш-ш-ш, неприятно! И обидно - словно щенка ткнули носом в лужу.
Щенка?..
- Раалэс, - на этот раз вслух позвал меня Эллисаан. Тихо - но я бы не хотел знать, что станет с тем, кто посмеет ослушаться приказа, отданного таким голосом.
- Да? - с надеждой посмотрел я в ярко-желтые эльфийские глаза и непроизвольно облизнулся. Может, мне все же разрешат загнать добычу? Хоть одну, самую маленькую? Ну пожа-а-алуйста!
- Здесь скоро будет отряд. Ты, - тычок пальцем мне в грудь. - Залезешь туда, - на этот раз досталось ни в чем не повинному разлапистому дереву типа "дуб молодой, мутировавший". - И будешь готовиться к встрече гостей. И упаси тебя Харрэс слезть с дерева раньше, чем дело будет закончено. Понял?
Я только молча кивнул. Ну вот. Испортили весь кайф...
- Ты меня понял? - Еще раз с нажимом спросил меня приемный родитель.
- Да понял, понял, - буркнул, делая шаг назад. От Элли тягучей волной расходилось недовольство, ощутимо терзающее мои щиты. - Сижу молча, изображаю из себя полк артиллерии, с места не слезаю, пока не позовешь.
Эллисаан кивнул, наплевав на непонятные слова в моей речи, махнул рукой - и в следующий момент весь отряд буквально растворился в ночи, оставив меня одного на щедро орошаемой дождем небольшой поляне.
В какой-то момент мне захотелось поддаться искушению и с победным воем отправиться на охоту... Нельзя-нельзя! Если я уйду - стая погибнет. Стая - это дом. А дом - это все, что у меня есть. А потому - берем себя в руки и принимаемся за дело.
- Ну вот... Сиди там, сиди тут, не делай того, не отсвечивай, и вообще: ни прыжка вперед и ни шагу назад! - Все же обиженно пробормотал напоследок и взлетел вверх по стволу выделенного мне дерева, оставляя глубокие царапины на коре. Удобно устроившись среди переплетения толстых ветвей, я, отрешившись от окружающего мира и абсолютно не реагируя на попавшие мне за шиворот капли воды, принялся развешивать перед собой мелкие заготовки ледяных сфер, чуть слышно мурлыча под нос на мотив какого-то разухабистого вальса неожиданно всплывшие из глубин памяти строки: "Ядерный фугас летит, качается - от него хорошего не жди...". Настроение было просто замечательным.
Раз - щелчок пальцами, попавший в неожиданно жесткий стальной ритм крутящейся в голове музыки. Два - резкое движение руки. Три - передо мной примерно в метре повисает маленький, чуть больше сантиметра, ослепительно сияющий в дождливой темноте шарик: то, что при первом же моем желании превратится в достаточно мощное оружие, способное если не убить незваного гостя, наверняка защищенного божественной волей, то серьезно задержать - так точно.
Раз - щелчок, два - жест-"прокол", три - сфера-огонек, раз - щелчок, два - "прокол", три - сфера. Раз-два-три, раз-два-три... И листья вокруг - холодные, звонко-золотые в ярком свете трех лун листья, сорванные с веток расшалившимся ветром и поливаемые диким дождем. Снежное серебро - багровое золото - ледяная сталь черных небес. Безумная пародия на вальс агонизирующей природы.
Остро-хрупкие листья. Жестокая музыка завывающего вихря. И гром небесной канонады.
Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три...
- Эй, на дереве! - Раздалось откуда-то снизу-слева злое шипение, грубо вырвавшее из этого подобия транса. - Свет погаси!
Тряхнув головой, чтобы вернуть мысли на место и избавиться от навязчивой музыки и оказавшихся на редкость прилипчивыми строк, я с некоторым изумлением поглядел на порядка полутора сотен крохотных сфер, действительно в совокупности дающих довольно мощное освещение, и хмыкнул. Хорошая гирлянда у меня вышла, кто бы спорил. Яркая. Особенно в ночи, угу. И ведь не устал ни чуточки! Но вот притушить огни действительно бы не помешало - а то обнаружат раньше времени. А поскольку я тут изображаю из себя "последний рубеж обороны" одновременно с тяжелой артиллерией и огневой поддержкой всего маленького отряда, то мое преждевременное раскрытие было бы крайне... нежелательно.
На этот раз я обошелся без показушных жестов - настроение уже было не то. Так что заготовленные "снаряды" просто на миг ярко вспыхнули, вызвав полупридушенные матюги пополам с проникновенными пожеланиями "сдохнуть демонову гимнопевцу" из ближайших кустов, а затем погасли, став практически прозрачными и абсолютно незаметными в темноте. Ну, кто там что про демаскировку говорил? Да я незаметнее привидения в солнечном свете! Того самого, которое с мотором на мускульном приводе, ага. Где б еще только белую простыночку для полного сходства раздобыть? Хотя с учетом того, что я теперь вижу в зеркале... И так сойдет.
Краем сознания уловив чью-то постороннюю Тень неподалеку, принюхался и радостно осклабился: а вот и наши смертнички пожаловали! Все из себя такие серьезные, сосредоточенные и с таким вкусным запахом божественного безумия... Проходите, дорогие, проходите! Я вас заждался - мне так скучно постоянно держать себя в руках. Развлеките меня!
На моем лице возникла хищная, злая усмешка, а в груди само собой зародилось тихое злобное рычание. Я чувствовал, как чужие постепенно приближаются к "моему" дереву, как крадутся по ночному лесу, я слышал каждый их вздох и каждый удар сердца. Вопреки всем запретам, вопреки всем установкам, вопреки здравому смыслу и инстинкту самосохранения - я предвкушал охоту.
Наконец, первый из незваных гостей ступил на поляну, и я с радостным воем, давая отмашку нашим, запустил в чужака первой заготовленной сферой, следом одним мощным прыжком отправляя себя высоко в небо. Ну, устроим судный день пришедшими в наш дом гадам?!

***


...Мое возвращение из-за Врат было тяжелым. Очень тяжелым.
Жара - это первое, что я осознал. Дикая, влажная, липко-удушающая жара.
Вторым стал свет. Он резанул по глазам и лишил меня зрения - перед глазами теперь были сплошные радужные пятна засветки.
Третье - шум. Постоянный, бесконечный, неумолчный громкий шум! Шелест, скрип, визг, шипение, порыкивания... И в довершение - показавшийся просто оглушительно громким пронзительный взвизг Ариха, завершившийся странным коротким свистом. Слава звездному небу - это было недолго...
Четвертое - на меня с размаху свалилось нечто тяжелое, с кучей острых углов и при этом отчаянно ругающееся мне на ухо. Хотя почему "нечто" - наоборот, очень даже "что". Бог малолетне-полосатый, чьи патлы я до сих пор не отпустил... Не ори, я тебя заклинаю! И без того хреново!
Пятое - по моему и без того держащемуся на честном слове рассудку со всех сторон ударили неоформленные мысли. Лес жил, умирал, спал, жрал и размножался -и все это хлынуло на меня. Одним махом. У-у-у, Элли, я тебе сочувствую... Как же тебе было хреново, когда у тебя падали щиты!! Теперь я это все сполна ощутил на своем сознании. Больно!
Ну, а финальным штрихом в этой адской какофонии ощущений стал омерзительный зуд по всему телу, который с каждой секундой все нарастал. "Муравейник", - всплыло откуда-то из недр памяти надежно забытое слово. Да, по ощущениям я рухнул именно что на громадный муравейник... Причем с огненными и до отвращения злобными кусачими муравьями! Аррр, жжется!!!
Взвыв в голос, я скинул с себя придушенно крякнувший груз и, зажмурившись, с наслаждением принялся раздирать дико зудящую кожу. Когтями я полосовал себя на ленточки но не замечал этого... Аррр! Жжется-горит-чешется-больно-больно-больно!!
- С-с-спокойно! - Раздался над моей головой чуть шипящий голос, и в следущий момент я едва не заорал уже от радости: моего лица коснулись ледяные руки, а следом я словно бы оказался в центре снежного вихря. Родной холод и абсолютная, нарушаемая только звуками дыхания, тишина... И самое главное - никакого зуда! Как хорошо!
Осторожно разлепив глаза (точнее, только один глаз, правый - левый оказался прикрыт холодной ладонью), я обозрел страдальчески морщащегося полосатого мальчишку.
- Не дергайся! - Заметив, что я внимательно его изучаю, повторил пацан и осторожно переместил свои ледяные лапки ближе к шее. - Ответь, ты хочешь жить? Ты хочешь сохранить именно эту жизнь?
- А кто не хочет? - Прохрипел я, вопреки всем опасениям мелкого, даже и не думая активно шевелиться - разве что глаза аккуратно протер. Не знаю, что произошло... Но то, что этот парень своим прикосновением убрал то безумие чувств, которое меня едва не убило, было очевидно. И мне вовсе не хотелось знать, что произойдет, если я сброшу с себя чужие конечности.
- А ты куда умнее, чем мог стать, - одними губами улыбнулся пацан и, пока я пытался осознать, что он имел в виду, нахально уселся прямо мне на ноги. Еще и поерзал, чтобы удобнее было! - Я хочу предложить тебе сделку.
Я нахмурился, пытаясь осознать значение смутно знакомого слова. Что-то такое в голове крутилось, но вот что...
- О, Мироздание! - Простонал мальчишка, закатив глаза к темному небу. - Это будет нелегко... Ты спас мою жизнь. Я сберегу твою. Даже подарок сделаю... На будущее, - и в следующий момент полосатый настолько гнусно осклабился, что мне захотелось его убить.
Вот теперь все понятно: возвращение пролитой крови. Нельзя было сразу так сказать?
В ответ раздался очередной страдальческий стон, а следом парень отлепил холодную конечность от моего лица и довольно небрежно сдернул с шеи всю связку амулетов, которая у меня была. И самодельные бусы из костей еще Шарры, и синюю капельку на цепочке, и многое другое... Сдернул - и выбросил куда-то за спину!
- Сдур-р-рел?! - Негодующе рявкнул я и взбрыкнул, пытаясь скинуть с себя мелкого засранца. Что ж он творит-то?! Снег с ними, с амулетами, но пусть вернет часть Шарры!
- Да не дергайся ты!! - Неожиданно громко рявкнул полосатый гаденыш, заставив меня вздрогнуть и бессильно распластаться по отвратительно влажной и теплой земле в попытке удержаться в сознании. Уши мои уши... Если просто недовольный вопль оказывается для меня похлеще удара в челюсть...
- На самом деле, все объясняется очень просто... - менторским тоном начал пацан, одной рукой выуживая из-за своей спины те самые отполированные косточки, из-за которых я так взвился, и начиная очень медленно перебирать их наподобие четок. - Если говорить привычным тебе языком, то своими нынешними ощущениями ты обязан двум факторам. Твоя временная смерть и воскрешение в снегах, где нет присущего миру давления со всех сторон - раз. А второе - ты не мог этого заметить... Но практически весь язык тварей изнанки построен на очень низких тонах, которые обычно никто не воспринимает. А ты к ним привык, из-за чего теперь и страдаешь. Ну и по мелочи тоже всего хватает - уж позволь мне не вдаваться в подробности
Низкие тона? Давление? Временная смерть?! Что за бредни?! Мне кто-нибудь пояснит, что происходит и где я нахожусь?
Парень мерзко хохотнул, отрицательно покачал головой (еще один телепат, чтоб его...) и небрежно намотал мне на запястье слабо мерцающий свежеизготовленный амулет. Мало мне было татуировки...
- Не вздумай снимать. Сдохнешь, - отрывисто приказал он и, убрав благословенно холодную конечность и кряхтя, как старый дед, встал на ноги. Я ожидал еще одного витка хаоса... Сенсорного шока - всплыло из недр подсознания. Но нет. Тихо. Тихо и холодно. Неужто?!
Пацан хмыкнул и шагнул в сторону, не забыв, однако, подобрать с земли все, снятое с моей шеи. Э, верни обратно - не твое!!
- В каком смысле сдохну? - Осторожно сев, я потянулся было к отнятым у меня амулетам, но получил по руке и сердито зарычал. Ответный мощный рык заставил меня резко передумать. Я сейчас совершенно не в состоянии принять бой... Пусть забирает. Потом рассчитаемся.
- А в самом что ни на есть прямом, - ощерился полосатый... Э! А ведь зебровые полоски у него исчезают! Медленно, но все же! - Помимо всего прочего... Тебе знакомо такое растение, как сиин?
Сиин? Что-то такое припоминаю... Очень смутно, но все же - кажется, именно из-за него едва не погиб Эллисаан. И при чем здесь безобидная редчайшая трава?
- Сиин - это творение не мира, но его изнанки. То есть, того места, где ты познакомился со своей... стаей, - буквально на пальцах принялся пояснять мне пацан. - При этом в своем естественном месте оно выглядит не как растение, а как снег. И ты этот снег жрал годами. Так что сиина в тебе хватит, чтобы подорвать все на несколько дней пути вокруг. А если ты вдруг каким-то чудом не сгоришь, то очень быстро сойдешь с ума от избытка ощущений. Дошло? - С показной участливостью поинтересовался он.
- Дошло, - буркнул я, потирая отчаянно зудящую щеку. Может, я и позабыл очень многое, но не превратился в пускающего слюни недоумка, которому уготовано быть пищей для своей стаи!
- Ну и слава Мирозданию! Так, - полосатый мелкий бог нервно оглянулся на начинающее потихоньку сереть небо. - Сиди здесь, не вздумай никуда уходить и жди, когда настанет утро. Привыкай. Хищников в округе нет, агрессивно настроенных разумных - тоже. За тобой скоро придут.
- Эй, погоди! - Я попытался было вскочить на ноги, но понял, что на такой подвиг пока не способен - слишком уж сильно подгибались коленки. - Кто придет?!
- Свои, - препогано ухмыльнулся напоследок парень, подхватил с земли пушистую золотистую шубку и, ехидно помахав мне напоследок ручкой, исчез в маленьком снежном вихре, проигнорировав мой негодующий рык.
А я остался сидеть. Дожидаться утра, ага.
...И утро наступило. О, все боги и демиурги этой трижды проклятой вселенной!!
Не знаю, - не хочу знать! - сколько времени я провел в снегах. Но то, что много - это факт, не поддающийся сомнению. Десять лет, пятнадцать, больше - неважно. И все это время я прожил практически в тишине, не считая песен снегов и голосов моей стаи... Бывшей стаи. И при этом жил ночью. То есть, в темноте. А теперь...
Каждый чвик радующейся наступившему дню птицы, каждое шебуршание мелкой живности в кустах, каждое далекое шипение вылетевшей на охоту мелкой твари - кажется, их называют гарратами... или харранами? Не помню... Все это било по моим ушам с силой парового молота. Шум листвы от неожиданно налетевшего ветра - спасибо богам за безветренную и потому относительно спокойную ночь!! - буквально сводил с ума и заставлял зажимать уши ладонями в тщетной попытке избавиться от посторонних звуков. Полцарства за хорошие беруши!!
Величаво выплывшие из-за горизонта пара солнц ослепили меня качественно и надежно: привыкшие к темноте безлунной звездной ночи глаза отчаянно слезились и болели при попытке даже не поднять взгляд на небо - просто оглядеться. А уж когда шаловливый солнечный луч нахально пробился сквозь листву и упал мне на лицо...
Свернувшись клубком под деревом, отчаянно кутаясь в собственные крылья и зажимая уши, я тихо и монотонно матерился себе под нос, временами срываясь на тоскливо-обреченный полурык-полувой. Не этого я хотел, когда мечтал о возвращении в нормальный мир, не этого!! А чего... Ну уж явно не злостной звуковой атаки на мои уши, отчаянного неприятия солнечного света, безудержного потока неоформленных мыслей со всех сторон и удушающей влажной жары, от которой я готов взвыть в голос.
У-у-у-у-у-у, да вырубите, наконец, это чертово утро!!! Или меня добейте... Пока я еще трепыхаюсь. Почему не работает трижды проклятый амулет трижды проклятого пацана? Почему-у-у?!!
Обманул! Оскорбил! Р-р-р, найду - уничш-ш-штожу!!!
В ярости я рванул намотанные на руку бусы - и в следующий момент просто беззвучно обмяк. Оказывается, амулет был вполне себе рабочим...
Последним, что я запомнил, прежде чем меня поглотила волна дикого жара, было крылатое синее пятно перед глазами на фоне чего-то ослепительно-алого. Крылатое?
Миледи?!

***


- Ну привет, братец.
Торрэн изумленно вскинул голову, решив, что ему послышалось. Но нет: перед ним стоял его самый младший брат, Эилиан. В невообразимого вида потрепанных штанах, рубашке, которую можно было использовать вместо паруса, и просто убойных лилового цвета тапках. Без малейшего признака еще недавно бывшей там седины в глянцево-черных волосах. И с щенком твари пустошей на руках.
Обреченно застонав, старший бог бессильно уронил голову обратно на подушку, решив, что с похмелья его преследуют особо ядреные глюки. Ну не мог его немертвый братишка так легко оказаться на этой стороне, не мог! А значит... А что это могло бы значить?
Впрочем, додумать Торрэну не дали: воистину ледяная рука брата легла на затылок, и прозрачный, пахнущий снегом и кровью поток энергии смыл все последствия излишне напряженной работы с нитями... Стоп. Так это не глюк?
- Эилиан? - Неверяще спросил Торрэн, во все глаза глядя на младшего родственника, ссадившего тварь с рук на пол.
- Я, братец, я, - криво ухмыльнулся парень. - А вот ты...
Впрочем, договорить ему не дали. Радостно взревев, Торрэн сгреб в охапку, казалось бы, давно потерянного брата и от избытка эмоций тряхнул, как яблоньку.
- Как? Как тебе удалось оттуда выбраться, мелкий?! - Старший бог неверяще рассматривал брата, силясь найти ответ если не на словах, то во внешнем виде.
- Меня "куколка" вытащила. Случайно, - Эилиан упорно смотрел не на вновь обретенного родственника, а на задремавшего на полу щенка.
- Погоди-погоди, - Торрэн аккуратно поставил парня на пол и сделал шаг назад, безуспешно пытаясь заглянуть в Эилиану в глаза. - Ты про того мальчишку...
- Угу, - угрюмо кивнул Эилиан. - А он... - Угу, - все так же угрюмо.
- И ты его...
- Угу.
- Вот дела... - Неверяще протянул Торрэн, задумчиво почесав в затылке. Взгляд старшего бога упал на безмятежно дрыхнущую снежную тварь. - Это же не твой питомец, верно? Это его Тень? Обретенная Тень?
- Угу. Одна из многих. Точнее, из тех, что остались.
- Да что ты все заладил: угу да угу... Погоди. Так это получается, что он...
- Ну да. - Лукавый взгляд. - А ты разве не понял этого сразу, братец? Для того я его и выдирал в свое время из дома.
- Дела-а-а... - Снова изумленно выдохнул Торрэн. - Вот уж не думал, что в таком возрасте обзаведусь Зеркалом, да еще и одним на всех. Погоди, а Пустота...
- Не-а, - легкомысленный взмах рукой. - Я немного... переборщил. Так что он - справится. Правда, не здесь и не сейчас. И не сам.
- Ты псих, - абсолютно убежденно. - Но за это я тебя и люблю, брат. Вот только...
- А с этим, - насмешливо блеснули синие глаза. - Можно сделать только одно: сесть в сторонке и наслаждаться представлением.
- Каирри будет в шоке, когда очнется.
- А то!
И оба бога одинаково хищно улыбнулись. Кто сказал, что бессмертные не азартны?

***


Тошнит, мутит, жарко до предела и голова кружится. О, боги, что, где и с кем я вчера делал?! И почему у меня ощущение, что я лежу на воде?
Попытался разлепить глаза - и тут же зажмурился: мне прямо в лицо бил до изумления наглый луч света. Кто опять забыл погасить за собой солнце?!
- Окно... закройте! - Хрипло гаркнул я... Точнее, попытался гаркнуть - у меня получилось только полупридушенное сипение. Я что, вчера еще и горланил? Уй, и будет мне теперь веселье...
Чьи-то тяжелые, буквально оглушающие шаги; благословенная тень, закрывшая меня от солнца - и буквально раскаленная ладонь, легшая на мой лоб. Уберите это!!
Мотнул головой - и чужая конечность убралась. Вот так! Хорошо, прохладно, тенек вот... Еще бы не орали где-то в стороне так отчаянно - и было бы вообще прекрасно!
Не выдержав, я потянулся к источнику звука точно так же, как тянулся к стае. Без прямых мыслей, без идей... С одним желанием тишины и холода.
Мои действия возымели успех: говорливые личности резко заткнулись, а воздух резко похолодал. И темнота... Хорош-ш-шо...
Решив, что в этот раз мне уже ничего не угрожает, я рискнул снова приоткрыть глаза, на этот раз успешно. По крайней мере, яркий свет уже убрался... А на боль и слезы можно не обращать внимания. Правда ведь? Как можно и пропустить мимо сознания неприятное ощущение, словно меня старательно пытаются прожевать.
Проморгавшись, я все-таки решил оглядеться... И чем дальше - тем больше возникало подозрение, что я тут уже когда-то был. Но когда? Не помню... Ничего не помню! Ар-р-р-р!!!
- Неас'са? - Осторожно поинтересовались у меня за спиной. Дернувшись от неожиданности и больно придавив крыло, я резко развернулся, путаясь в крыльях, наверченных на меня тряпках, проваливаясь руками в слишком мягкую поверхность подо мной и не удерживая равновесия.
В дальнем углу благословенно темного логова - комната, это называется комната - прямо на полу сидел, скрестив ноги, смутно знакомый человек. Пламенные волосы, длинные уши... "Не человек, эльф" - всплыло в голове. Худое усталое лицо...
И яркие пронзительные глаза, с неподдельной тревогой глядящие на меня.
- Раалэс? - Осторожно поинтересовался мужчина. Попытался было встать, но я оскалился и глухо зарычал - кем бы ни был этот смутно знакомый эльф, близко я его к себе подпускать не желал! Я смогу отбиться, если он голоден. Но не хочу - не здесь. Не сейчас. Значит, надо напугать!
Огненноволосый, правильно поняв мой намек, замер и с преувеличенной аккуратностью опустился обратно на свое место, положив руки на колени ладонями вверх.
- Итари-ра эт'кеал? Валэсса? - Снова попытался добиться от меня ответа мужчина. - Хэсси ила'ас арэто, Раалэс?
Я раздраженно мотнул головой. Не понимаю!! Почему я не могу общаться так, как разговаривал со стаей? Что этот эльф от меня хочет?!
Впрочем, а почему бы и нет?
Потянулся к этому непонятному эльфу точно так же, как если бы потянулся к одному из щенков своей стаи - осторожно, с опаской, будучи готовым в любой момент отшатнуться от не в меру ретивого существа. И никаких мыслей! Только тихие, теплые эмоции без малейшего уточнения. Интересно, а двуногие способны ощущать нечто подобное?
Оказалось, что очень даже способны... Потому что, почувствовав мое прикосновение к своему сознанию, мужчина вздрогнул и в шоке уставился на меня. А в следующий миг...
"Раалэс?!" - Набатом прозвучало в моей голове. Слишком громко!
Придушенно охнув, я завалился обратно на благословенно ледяную постель, только и успев, что тихо хмыкнуть: надо же, Элли не узнал!
Вот только... Почему он говорит на непонятном языке?




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"