Хрякова Дильбар Мухамедовна : другие произведения.

Нам не дано предугадать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Нам не дано предугадать
  
  
   Грех тяжкий на душу берет
   Тот, кто однажды предает
   И пусть заглянет он в себя
   Покрылась плесенью душа
  
  
  Летнее небо окрасилось яркой зарей нового дня. Город медленно просыпался и находился еще в полудреме. В этот миг Александру хотелось еще понежиться перед подъёмом, но благостную тишину прервал телефонный звонок. Александр, сквозь сон услышал, как жена подошла и подняла трубку телефона, она недолго о чем-то говорила и спустя несколько минут принесла трубку телефона к его постели. Саша,- это тебя, сказала жена.
  Александр, с трудом открыл глаза, голова после вчерашней выпивки была тяжёлая, в горле пересохло. Алло, - хриплым голосом промычал он в трубку. Звонила сестра Наталья. Голос её был встревоженный. Саша, - сказала она, - Володе плохо. Кому?- спросил он. Сестра рассказала ему, что звонила жена их старшего брата Володи и сообщила, что мужу плохо. Александр подавил поднимавшееся раздражение и спросил,- что случилось-то. Сестра ответила, что толком не знает, только все очень плохо. Позвони ему,- попросила она. Он проворчал что-то в трубку и, положив её возле себя, снова забылся тяжелым похмельным сном.
  Прошел час, Александр окончательно пришел в себя, открыл глаза и с раздражением вспомнил утренний звонок. Как надоели эти родственники со своими проблемами, со злостью подумал он. Александр, встал, прошел на кухню, выпил рассолу, с тупой обреченностью взял трубку и стал набирать знакомый номер. Он долго вслушивался в длинные гудки вызова, и снова на него накатило злое раздражение, почему он должен звонить, кто его обязал, злобно спрашивал он сам себя. Наконец-то трубку подняла жена Володи. Привет, что случилось,- спросил он. Мне Наталья с утра пораньше названивает, паникует, вечно Вы там из мухи делаете слона. Диана - жена брата, ответила, что мужу плохо и что Саше необходимо приехать повидаться с братом. Александр злобно стал отговариваться. Диана взяла трубку, перешла в другую комнату, плотно закрыла дверь за собой, чтобы муж ничего не услышал, и сказала,- Саша ему очень плохо. У Володи обнаружили опухоль поджелудочной железы, его направляют в онкологическую клинику, возможна операция. Но он не слышал и не понимал её, волна дикого похмельного раздражения накрыла его, и он злобно прокричал в трубку,- не мели ерунды, вечно Вы все преувеличиваете. Диана упорно пыталась достучаться до его сознания. Саша, ему плохо, повторяла она. Тебе нужно приехать, проведать его, поговорить с ним. В конце концов, он понял, что отмахнуться просто так не удастся,- хорошо, рявкнул он в трубку, я приеду через 2 дня в воскресенье.
  Диана положила трубку, прошла в зал, где на диване лежал муж. Она подошла к нему, поправила одеяло, прошлась рукой по волосам и заглянула в глаза мужу. Он вопросительно смотрел на неё, кто звонил? Саша,- ответила она и увидела, как потемнели от обиды его глаза, но продолжила,- он очень переживает за тебя, и приедет проведать тебя в воскресенье, проговорила она жизнерадостной скороговоркой, но муж все понял, он посмотрел на неё своим выразительным взглядом и спросил,- он точно обещал? Да!
  В воскресенье Володя проснулся пораньше и они вместе с Дианой стали планировать, что нужно сделать до прихода Александра. Диана сбегала на рынок, купила необходимые продукты, приготовила обед из блюд, которые любил Александр. Володя приготовил свои записи, которые он хотел обсудить с братом.
   Ожидая его, они перебрали в памяти все забавные случаи из своей юности. Володя вспомнил, как его братишка Саша в 18 лет надумал жениться на женщине с двумя детьми, значительно старше его и он, как старший брат сделал все, чтобы удержать Сашу от этого необдуманного поступка. Вспомнили, какой маленький Саша был аккуратист, все время сам себе стирал и гладил рубашки и был таким милым, красивым ребенком. Вспомнили, как помогали ему и его будущей жене подготовиться и поступить в институт, и сколько было радости, когда они успешно сдали экзамены. В воспоминаниях незаметно пролетел день, и когда пробило 8 часов вечера, Володя вздохнул и сказал,- жаль, мой братишка так и не пришел!!!
  В 9 часов вечера Володе стало хуже. Нестерпимая боль разливалась по всему телу. Никто не знал что делать, как помочь и тут в квартире раздался телефонный звонок. Это Саша сказал Володя. Жена подняла трубку и услышала взволнованный голос старшего сына, который жил в Москве, - Мама, что случилось? Что с папой? Диана коротко рассказала сыну, что произошло. Сын попросил передать трубку Володе. Отец взял трубку,- здравствуй сынок, как хорошо, что ты позвонил, как твои дела? Я вот приболел немного. Сын выслушал, успокоил отца, рассказал, что у него тоже были проблемы с поджелудочной железой, но ему помогли врачи. Он убедил отца, что нужно немедленно ехать в Москву. Отец молча выслушал его и сказал,- Я тебя очень люблю сын, береги себя, не забывай маму и сестренку. Он передал трубку матери,- мам, немедленно отправляйте отца ко мне в Москву. Мы положим его в лучшую клинику и сделаем все возможное. Только не медлите, если возможно, берите билет на сегодня.
  Хорошо, ответила она и положила трубку. Володя поедем в Москву? Я поеду один, тебе лучше остаться дома,- ответил он. Ты же не сможешь один, ты же болен. Или я еду один, или никуда не едем!- категорично заявил он.
  Боже! Помоги мне отправить его!!! Диана позвонила дочери. Дочка быстро нашла и купила билет на самолет. И дальше все завертелось, закрутилось и все случилось так быстро, как будто какие-то неведомые небесные силы были заинтересованы в этой его поездке. Приехали в аэропорт, уже началась регистрация билетов. Диана видела, что мужу очень плохо, дочка договорилась с дежурным, что поможет отцу пройти регистрацию, и довела его до пункта паспортного контроля. Диана смотрела сквозь стекло и понимала, что видит мужа последний раз. Я его больше никогда не увижу, твердила она.
  Ночью Володя улетел в Москву и его встретил сын. Они не виделись с сыном и его семьей долгое время и Володя увиделся с внуком и женой сына. Они провели чудесные три дня все вместе, пока сын оформлял необходимые документы. Сын поместил его в лучшую онкологическую клинику Москвы. Это было конечно очень тяжело, но опять какая-то неведомая сила помогала ему.
  А утром на следующий день после отъезда Володи, позвонил Александр и стал возмущаться, почему его не спросили и не поставили в известность, что брата отправляют в Москву. Диана слушала его и ничего не могла ему сказать, да и что она могла сказать Александру? Что его брат весь день прождал его, а он так и не пришел и даже не позвонил. О чем она могла говорить с ним? Она молча держала трубку телефона, и слезы градом катились из глаз.
  Через 7 дней Володя умер! Когда Александр узнал об этом он стоял, как громом пораженный, но он мог винить только себя за то, что не пришел и не увиделся с братом в последний раз!!! А его ангел стоял у него за спиной и плакал, но ничем не мог помочь и ничего не мог изменить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"