Хрякова Дильбар : другие произведения.

Благословенная доброта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Благословенная доброта
  
   В последние дни перед наступающим Новым Годом в городе N установились морозные дни. Жители города после работы торопились попасть в теплые квартиры как можно быстрее. Молодежь веселыми стайками собиралась в фойе метрополитена, чтобы не стоять на морозе. Бабушка Нина тоже спешила домой после работы. Она работала воспитательницей в детском саду и задержалась на работе из-за маленького мальчика, родители которого по какой-то причине опаздывали. В конце концов, все закончилось благополучно и мальчика забрала мама, которая долго извинялась перед бабушкой Ниной. Но бабушка Нина все понимала и нисколечко не сердилась на родителей, потому что знала, что они и так переживают за свое опоздание.
  
   Пожилая женщина уже подошла к двери станции метро и хотела, было зайти, но вдруг услышала неподалеку рыдания, она оглянулась и увидела девушку лет 18-ти, в тоненьком пальтишке, без шапки, без перчаток. Девушка так горько плакала, что бабушка не смогла пройти мимо. Она остановилась возле девушки и спросила, почему девушка плачет. Завела её в здание станции, чтобы отогреть её и поговорить, узнать, что же случилось? Но тут коршуном на девушку налетела женщина контролер этой станции, она стала грозно кричать и выгонять девушку из здания станции. Опять ты зашла на мою территорию, я тебе уже сказала, чтобы ты не околачивалась здесь. Понаехали тут всякие,- кричала она. Сидели бы дома и не искали бы себе приключений. Бабушка Нина вежливо попросила дежурную дать ей поговорить с девушкой, женщине стало стыдно за свою грубость, и она отошла в сторону.
  
   Как тебя зовут доченька, что случилось? Меня зовут Галина,- ответила девушка и рассказала бабушке, что приехала в город N из деревни к родной тёте. Но тетя взяла у девушки подарки от родственников, забрала все деньги и выгнала Галину на улицу и теперь без денег, без каких-то других родственников и знакомых Галина не знает, что же ей делать и куда же ей идти. Денег нет, позвонить маме не может, потому что в деревне, откуда она приехала, и телефона-то нет. Бабушка выслушала девушку и пригласила её поехать с ней. Галина почему-то поверила бабушке и поехала с ней. Они проехали несколько остановок на метро и быстро подошли к дому, в котором жила бабушка.
  
   По дороге бабушка Нина рассказала Галине, что живет она вместе со своей старшей дочерью и внучкой, которая на 1 год старше Галины. Они позвонили в дверь квартиры, дверь открыла милая женщина лет 45-ти, и удивленно посмотрела на бабушку. Бабушка Нина сказала,- знакомьтесь,- это Галина, а это моя дочь Роза. Галина неуверенно поздоровалась. Ну, что, может мы, пройдем в квартиру? - спросила бабушка. Роза неуверенно отошла от двери и вопросительно смотрела на бабушку. Мама, кто там пришел, - бабушка? И в прихожую выскочила девушка лет 19-ти, похожая на бабушку. Бабушка Нина вся преобразилась, лицо её посветлело от улыбки и от света, который исходил от всего её облика. Бабушка пришла! Знакомься Галина - это моя внучка Диана. Вот привела тебе подружку,- сказала бабушка. Ой, как здорово, проходите, раздевайтесь, сейчас будем ужинать. Бабушка с Галиной разделись и прошли в гостиную. Бабушка рассказала историю своего знакомства с Галиной и сказала, что девушка поживет какое-то время вместе с ними. Мама, как ты можешь так поступать,- сказала Роза. Мы ведь совсем не знаем этого человека. Так же нельзя. Я ей верю, сказала бабушка. Ты лучше нас покорми, да чаем напои, а уж потом возмущайся. Все сели за стол и стали ужинать. После ужина женщины стали решать, куда же определить Галину. Галина будет жить со мной, в моей комнате,- сказала Диана. На том и остановились. Так и стала Галина жить у бабушки Нины.
   Со временем и Роза привыкла к девушке и помогла ей устроиться на работу. Галина стала работать вместе с Розой на железной дороге кассиром. Через год Галина получила комнату в общежитии, поступила на заочное отделение железнодорожного техникума, и все в её жизни наладилось. Но на всю жизнь Галина сохранила в своей душе благодарность к людям, которые помогли ей в тяжелое для нее время. Прошло уже много лет, и бабушка Нина уже ушла в мир иной, но дружба между Галиной, Розой и Дианой продолжается до сих пор. Как здорово, что в нашей жизни встречаются добрые люди, способные к состраданию. Дай бог, чтобы таких людей в нашей жизни было как можно больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"