Хрюшин Влад Иванович : другие произведения.

Петербургские мостовые. Главы вторая и третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  
  Глава вторая.
  
   Деревенская знахарка и травница Бежана Данияровна,деревенские жители между собой назвали её Одноглазой Жабихой и Травяной колдуньей, рано утром по первой росе возвращалась из леса с полным мешком всяких целебных трав и корешков.По своему обыкновению медлено бредя по мокрой от росы траве, она жаловалась лесу на людей её окружавших в деревне, где она жила.И злые они и жадные.За просто так помочь старой женщине никто не хочет,все что нибудь просят.Да ещё и обзывают её старую женщину скверными словами и во след плюют,пальцами за спиной козу показывают,будто нечисть она лесная или болотная.А как случится какая нибудь хворь у домашних или у скотины ихней,так к ней бегут, тётка Бежана помоги,тётка Бежана исцели.А как напасть и хвороба уйдёт со двора, снова дразнят Жабиха,колдунья одноглазая.Никто слова доброго не скажит,в гости не позовёт и пирогом не угостит.Дети грязью кидаются,следом бегут бессовесные, дразнятся Лягушкина тётка,болотная кикимора.Надрать бы вам всем уши,да по шее надовать,только разве догнать их мне старой.А деревенские смотрят на безобразия своих отпрысков,да ухмылки кривогубые рукавами прикрывают.Дядьки Громобоя Молнерукого на них нет.Не принимай близко к сердцу небесный дядька,это я не по злобе ворчу,а скорее с досады.Пусть живут как жили.Не бросай на них свои небесные стрелы,не стоют они проявления твоего гнева небесного.А это ещё что такое мне слышится? Ой спаси Христос от наваждений врагов людских. Чудится мне что плачит где то рядом дитя малое или это лесной дед развлекается,над старой Бежаной куражится.Чур меня,чур.Дед лесной уходи, вот в руках трава полынь в свою чащу сгинь.
  Жабиха остановилась,достала медный крестик,перекрестилась и зажала уши руками.Когда она убрала руки,плач только стал громче.Она покрутила головой,плач раздавался совсем рядом, в кустах с другой стороны дороги.Она ещё раз перекрестилась и полезла в кусты.Там лежал какой то сверток.Плач шёл из него.Развернув сверток она увидела ребёнка,девочку.На её шейке было два крестика, один серебряный,другой золотой.Это хорошо подумала Жабиха,значит не нечисть подкинула ребёнка в кусты.Из свертка выпал лист бумаги.Старуха подняла его.На нем были написаны какие то каракули.Жабиха была грамотной,по слогам могла прочитать написанное.Но на бумаге не было понятных ей букв,одни закорючки.Старуха плюнула на листок и надела его на ветку.Если не доброе написано,то солнышко злобу людскую иссушит, в пыль превратит.А девочка красивенькая,светлинькая и глазки у неё зелёные,как листочки весной.Старуха задумалась на минуту,потом решила,заберу её себе и листок тот,вдруг на ем что то важное про этого ребёнка написано,заберу, сниму с куста.Это ей Господь послал девочку,вместо умершей в городе при родах дочери. Скажу,что внучка это моя,сиротинушка горькая, осталась от дочери.Полюбовник как узнал,что померла сожительница и осталась маленькая девочка,так бросил ребёнка на соседку и сбежал.А я узнав про всё это, съездила в город и забрала внучку.Чай бабушка ей родная.Ну предётся в лесу в землянке деньков пять-шесть пожить.Вроде в город ездила.У меня там есть хлеб, молоко,на пару дней хватит,а потом придумаю что нибудь.А имечко я тебе дам хорошее.Беляна,что значит светлая.Вот видишь и ты не против,сразу замолчала.Ты не смотри что я с одним глазом,я бабушка добрая хозяйственная,запасливая.Я тебя подниму,вырощу такой же доброй и красивой, как сама была когда то.Уберегу от невзгод и от злых людей,ты уж поверь мне внученька.
  В землянке, спятанной среди молодых елочек, Жабиха достала с полки кожаную фляжку,налила из неё молока в чашку,накрошила туда хлеба,добавила щепотку порошка из трав,что взяла из деревяной коробочки,которую достала с полки и стала кормить девочку из деревянной ложечки, приговаривая:
  Кто хорошо кушает,тот всегда здоров и весел.Сила леса,сила трав перейдёт в Беляночку.А вся хворь и наговор уйдет,как вода в песок.Пока ты малая будешь спать,как покушаешь, я в деревню сбегаю, может про тебя чего узнаю.Да хлебушка и молочка куплю у деревенских,своей то скотины у меня нет.Словом добрым,заговором и знахарством живу,лечу людей и их скотину.
   Три дня мужики вместе с полицией прочёсывали лес в поисках ребёнка.Нашли опрокинутую пролётку с мёртвым кучером,няню девочки убитую из револьвера,не далеко от неё двух мужиков тоже убитых.Но девочка исчезла, как на небо улетела.Только на ветке кусок рецепта,что доктор написал от девочки остался.В деревне,что не подалёку была, тоже никого чужих с ребёнком не видели.Ещё плащ няни весь в грязи,брошенный на дороге нашли.Полицмейстер допросил местную знахарку,что в то утро в лес ходила за травами,но она ничего не видела и не встречала чужих людей в лесу.На четвёртый день поиски прекратили,ни живую девочку,ни её тельце так и не нашли.Было решено,что она или попала в болото и утонула или её растерзали дикие звери.Не далеко от няни на земле было найдено большое кровавое пятно и револьвер без патронов в барабане.Жабиха исчезла из деревни и вновь вернулась через десять дней с маленьким ребёнком на руках.Всем в деревне говорила,что это её внучка и что это Господь послал ей это утешение в старости после смерти дочери.
   Дмитрий держал в руках копию страницы из церковной книги.Где было указано,что Шадурский Владимир Дмитривич был обвенчан со Столбовцевой Елизоветой Ниловной такого то числа,такого то месяца и такого то года в такой то церкви.О чем была сделана запись в церковной книге.Дмитрий опустил лист на стол.Это что же выходит моя матушка была княгиней Шадурской?Шадурской!И она об этом молчала?Нет, когда она второй раз вышла замуж, я понимаю что она потеряла право так называться.Но кто тогда я? Купец Столбовцев или князь Шадурский?Кто же мой отец?Мать никогда мне о нем не говорила.На все мой расспросы отвечала,что он умер от неизлечимой болезни далеко на юге,где его не смогли вылечить.Мне надо узнать,кто такие Шадурские и почему мать скрывала всё о своём первом замужестве.Что стоит за всём этим?Может мать не хотела,что бы я как прямой потомок князей Шадурских вернулся в свет и занял там своё место?Какую тайну ещё унесла вместе с собой моя матушка?Почему она никогда мне не рассказывала о том,что я отпрыск старинного рода Шадурских.
  Дмитрий взял второй лист,сложеный пополам и развернув, прочитал его.Это было признание его отца Владимира Шадурского о том,что он его сын.Он положил его на стол и достав новый документ прочитал.Это было завещание Татьяны Львовны Шадурской в пользу её сына Владимира.Дом и остатки имения переходили в его руки после её смерти.Новый документ заставил его вспотеть.Это была копия отчёта полиции о смерти князя Владимира Шадурского.Он был найден утром слугой в своём доме мёртвым, с ножём в груди.Перед этим его посещал доктор Катцель.О чем они говорили не известно,но вскоре и доктор Катцель был найден около дома Шадурских мертвым.По версии полиции это была попытка ограбления,а доктор Катцель стал случайным свидетелем ограбления и убийства молодого князя Шадурского. Погнавшись за преступником,он нагнал его и в схватке с грабителем, Катцель сам получил смертельное ранение.Упав и потеряв сознание он не смог позвать на помощь.Не понятно,что могли попытаться забрать в доме Шадурских грабители.Кроме долгов у них ничего не было.О браке Владимира Дмитриевича с моей матушкой почти никто не знал.Да и те деньги,что дала ему Елизовета Ниловна,он истратил на погашение части своих долгов.Странно и не понятно.Почему его мать не потребовала передать ей дом и остатки имущества Шадурских?Она была единственная наследница Владимира как его законная жена.Что то произошло между ними или она узнала что то неприятное о Владимире Дмитриевиче,чего его мать не смогла простить ему?
   Следующие два листка были соединины вместе.Дмитрий развернул их и начал читать,но затем отложил в сторону.Подвинув к себе серебряную тарелку, стоявшую на краю стола,он переложил листки в неё и поджёг.Подождав пока они сгорят,он усмехнулся и проговорил:А папаша то мой ещё тот хват был.Не успел женится,как стал амуры с какой то баронессой крутить.Жаль числа на них не было.Так что ещё здесь.Долговые расписки моего папаши.Его же векселя.Мать погасила все долги Шадурских.С её то капиталами это было довольно не сложно.Письмо муженька с Урала.Ну просто весь рассыпался на бисер перед матушкой в письме.Ах-ах-ах.Телячьи нежности.А по внешнему виду и не скажишь и не подумаешь,что у него было такое преданное моей матери сердце.
  А вот и новое изменённое завещание.Мне малость совсем,а всё братцу своего мужа отписала,Дашутка то твоя в болоте утопла.Это за что такая не милость ко мне.Впрочем мы слегка его изменим в свою пользу.Как я понимаю передать его душеприказчику, ты матушка не успела.Возьмём твоё лекарство и капнем сюда и вот сюда.А теперь буковки в завещании размажем.Так что у нас теперь получилось,передать через четырнадцать лет Стол остальное размазано.Вот букву Д хорошо видно.Слово брату тоже хорошо видно.И дурак поймёт,что передать всё Столбовцеву Дмитрию брату Даши.У матушки рука дрожала, когда наливала в рюмку лекарство,вот капли и попали на завещание.И чего тут оспаривать,да и кто оспаривать то будет.Других наследников нет.Так положим завещание в конверт и поместим в папку.Накапаем воска и поставим личный оттиск с кольца Елизоветы Ниловны.Я как почтительный сын эту папку не вскрывал и даже не притрагивался к ней.
  В самом низу в отдельной папке лежали два листка обычной дешёвой бумаги.Было видно,что первый из них сперва скомкали и бросили на пол,потом подняли и разгладив, прочитали ещё раз.Дмитрий тоже разгладил его рукой и прочитал:
   Елизовета Ниловна.Я хочу Вас предупредить,что бы Вы не заводили близких отношений с семьёй князей Шадурских.Это плохие люди.Очень плохие люди.Старший князь Дмитрий потокая своему сластолюбию и похоти, погубил не одну репутацию наивных барышень,таких как была я.Княгиня Татьяна Львовна продала мою дочь младенца в мерзкий притон.Обманом она обобрала своего побочного сына и надсмеявшись над ним,выгнала из своего дома Шадурских.Их сын Владимир Дмитриевич ничем не лучше их.Игрок и отьявленный мерзавец.Сватался к Долли Шиншеевой,попутно развлекаясь в баронессой фон Деринг.Расстратив и проиграв остатки имения Шадурских,что бы не сесть в долговую яму он открыл охоту за богатыми невестами,не брезгуя не какими средствами.
  Я думаю и для Вас разыграл какое нибудь представление,представив себя несчастной жертвой клеветы злых людей.Ради Христа не верте ни единому его слову,он дьявольский злодей и негодяй.О всех его подлых делах и проделках, Вы cможете узнать у графа Калаша.Вместо подписи стояло короткое слово:Чуха.
  Так,а это ещё кто такая и какое отношение она имеет к маменьке?И кто такой граф Калош. И какое ему дело до князей Шадурских?Надо бы узнать о них.Где то в газетёнке я читал о незаметных людях, занимающихся подобными делами за деньги.Ага вот это оъявление:Бывший майор жандармерии оказывает услуги по розыску дальних родственников.А вот ещё одно:Гражданское сыскное агенство,За не большую плату оказываем помощь в розыске людей. Обязуемся держать в тайне имя нанимателя и его интересы.
  На втором листке была короткая надпись:Госпожа Столбовцева, граф Калош примет Вас по интересующему делу такого то числа в такое то время.
  Достав из ящичка стола ключик Дмитрий открыл ещё одно отделение сейфа.Там лежали деньги в пачках и два мешочка с золотыми монетами на каждом из которых стояла надпись: тысяча монет.Пересчитав деньги,Дмитрий собрал их в скатерть и перенёс в свою комнату.Об этих деньгах кроме маменьки больше никто не знал.Мне они очень даже пригодятся.Целых пятьдесят тысяч рубликов.А мне всегда строго деньги под запись выдавала и обязательно проверяла, как я их истратил.За каждую лишнюю копейку потраченную,делала выговор.
  Я никогда таких денег и в руках то не держал.Если разумно тратить,то многое можно сделать.И так решение принято, я появлюсь в свете как молодой князь Дмитрий Шадурский, сын и наследник
  Владимира Дмитриевича Шадурского.Вот шуму то будет.И не просто какой то нищий князь из рода Шадурских,а богатый и не зависимый князь Дмитрий Владимирович.То же, благородные господа.
  На следующий день Дмитрий передал папку нотариусу,что бы он вскрыл папку и прочитал завещание через девять дней после смерти Елизоветы Ниловны,так она хотела.Осмотрев печать и сравнив её с другими. нотариус взял папку.После того как нотариус ушёл Дмитрий одел плащ,опять шёл не большой дождик и отправился по адресам из газеты.
  В бюро по розыску родственников его принял пожилой человек в зелёном сюртуке за столом из дубового дерева.Предложив ему присесть,он осведомился по какому делу пришёл Дмитрий.
  Я хотел бы все узнать о смерти князя Владимира Дмитриевича Шадурского,-Проговорил Дмитрий.-Так же о неком графе Калоше.Я возможно являюсь дальним родственником князей Шадурских.
  Наши услуги дорого стоят,-ответил человек в зелёном сюртуке.-вот приблизительная сумма расходов.Если согласны то прошу оставить треть указаной суммы на расходы по розыску не обходимых Вам документов.Все бумаги будут готовы через десять дней.Вам доставить их домой или заберёте их сами в нашем бюро?Заберёте их сами.Хорошо.
  Затем Дмитрий направился в сыскное агенство.Его встретил уже не молодой неопрятно одетый человек.Проводив его в комнату,он спросил,какое дело привело его в их агенство.Дмитрий сказал,что хотел бы всё узнать о человеке по имени или прозвищу Чуха.На что человек ответил,что ему знакомо это имя.Так звали одну уличную девку,работавшую в одной ресторации..Полный список о том где она жила и что с ней стало, будет готов через пять дней.Это будет стоить такую то сумму денег.Если согласны,мы берёмся за это дело.Согласны,вот и хорошо.Человек,проводите господина.
  Завещание было оглашено как и хотел Дмитрий,через девять дней.Желающих его оспаривать не нашлось.Дмитрий и его дядя договорились,что все торговые дела будет вести дядя,что Дмитрий не будет забирать из торгового дела свой капитал, прибыль будет делится на троих.Двадцать пять процентов Дмитрию,тридцать дяде и сорок пять помещать в банк.Если через указаный срок наследница Даша не отыщется,то всё имущество они поделят пополам.Когда все приглашённые на оглашение завещания и поминки ,разошлись Дмитрий и дядя составили договор и подписали его.Каждый из них остался доволен этим соглашением.Дмитрий получал свободу и деньги,дядя торговое предприятие Столбовцевых на длительное время.
  На следующий день Дмитрий разложил на столе папки с полученными от сыскарей документами.Первым он открыл папку с бумагами о Чухе.Там говорилось,что она работала в основном среди купцов и приказчиков.Так же говорили,что она явно из благородных,говорила на нескольких языках,играла на фортепьяно и не плохо пела.Иногда она дурачась начинала говорить слова, которые были в ходу на светских приёмах дворян,но могла и запустить словами,которые не все извозчики знали.Последнее время заигривала с очень богатым купцом Фроловым и каким то иностранцем.Исчезла из ресторана и больше там никогда не появлялась.Ходили сплетни,что сумела окрутить какого то богача иностранца и уехала с ним за границу.Так же поговаривали,что лихие люди в тихую её прибили,а тело сбросили в канал.
  Черты лица тонкие,ухоженые, профессия приятной уличной девки требовала смотреть за собой,иначе не будет спроса.Одевалась как попало,очень не опрятно.Особых примет не имела.С полицей и темными людьми из трущёб связана не была.Проживала на съемных квартирах рядом с ресторацией.Так же поговаривали,что был у неё не большой капиталец накопленный ей за годы тяжких трудов по удолетворению не скромных желаний богатых купчишек, припрятанный в одном денежном доме на тяжёлые для неё времена,если они наступят для неё и на старость.
   Так, ну тут я всё понял.Мой дедушка,вот в кого мой папашка, с ней побаловался пока можно было,обрюхатил и послал как можно дальше.Родители конечно её осудили и предав презрению, выгнали из родительского дома.Ну прям как во французском романе всё.И она горя жаждой мести, пишет то письмо моей маменьке.Очернить и оклеветать сыночка бывшего любовника,перед его невестой.Явно в духе не блещущих умом уличных девок.Авось дура невеста поверит этим наветам и пошлёт своего женишка подальше.
   Открыв вторую папку,Дмитрий достал несколько листочков исписанных ровным канцелярским подчерком.Там говорилось:Граф Калош,венгерский граф.Помогал Российской империи в боевых действиях в Европе и Азии.Не богат,бережлив,очень умён.Очень ценился в военном ведомстве и министерстве иностранных дел.Одевался изыскано,по последней моде.Слабости:Карточная игра,женщины.Почти не пил спиртных напитков.Исчез около двадцати лет назад.По слухам вернулся на Восток или в Венгрию.С ним последнее время видели хорошо одетую женщину,закрывающую лицо вуалью.Кто она такая ,выяснить не удалось.Долги обычные или карточные отдавал всегда сразу,без всяких отсрочек.Цвет волос чёрный,густые тёмные усы,носит очки.Особых примет не имеет.
  Внизу была сделана приписка:Очень опасен для своих недругов,хорошо стреляет,может мастерски закрутить интригу. Злопамятен.Векселями или обязательствами не пользуется.
  Вторая не большая стопка листков бумаги была окуратно подшита и пронумерована.Сверху стоял штамп:Копия полицейского дела по убийству В.Д.Шадурского.
  Князь Владимир Шадурский был найден мёртвым слугами в своём доме.Причина смерти: удар ножём в сердце.На лице застывшая гримаса или крайнего удивления или сильного ужаса.Обнаружены так же пятна крови у входной двери,кому они принадлежали установить не удалось.Так же были обнаружены следы двух человек, мужчины и женщины.Но к убитому они не подходили.Версия полиции убийство во время ограбления.Версия частного сыщика несчастный случай.Убитый чего то очень сильно испугался и отступая,споткнулся и упал на нож,который держал в руке,причинив себе смертельную рану. Вторая версия:Нож метнули из за портьеры рядом с дверью,предварительно чем то сильно напугав убитого.Возможно призраком матери или призраком некой госпожи Бероевой.Ходили сплетни,что за ним охотились люди из таинственной Золотой роты.Так же ходили слухи,что он задолжал очень большую сумму денег некому ростовщику и отказывался возвращать долг.Так же есть сведенья о том,что он активно общался с людьми с тёмным прошлым из трущёб города.Так же известно о его частых посещениях дома генеральши Амалии Потаповны фон Шпильце.С братом по матери Иваном Вересовым почти не общался,презирая его за его воспитание и происхождение.Слуг и управляющих так же презирал за их низкое происхождение.
  После него из семьи князей Шадурских оставался только его отец Дмитрий Платонович Шадурский,который вскоре вступил в новый брак с княжной Анной Яковлевной Чечевинской.Скончался через год после женитьбы,выпав из окна своего дома в следствии приступа сумашедствия.В доме князей Шадурских сейчас проживает вдова Анна Яковлевна со внучкой Полиной Николаевной Чечевинской.
  Что тёмное есть в смерти моего папаши,что так могло его напугать?Кто угодно,но только не призраки.Это поповские сказочки для чувствительных барышень.Призраков не бывает,привиденья возможно существуют.Господь чёрные души к себе не пускает,вот они и шляются по земле,неприкаяные.Татьяна Львовна,моя бабка видимо обожала своего сыночка Владимира и являться ей ему не зачем.Он к её смерти явно не причастен.Надо попробовать поискать в свете кого нибудь из приятелей папаши.Друзей у него мне кажется не было,но приятели то точно были.Наверняка они что нибудь знают о последних днях папаши.Напишу я пожалуй заметку в газету.Мол архивариус города для составления бархатной книги желает знать о последних князьях из рода Шадурских мужского полу.За достоверные и интересные сведения о Шадурских возможна оплата.
  
  
  Глава третья.
  
   Дмитрий снял комнату в прибыльном доме не далеко от ресторана Ерши.Повесил на дверь табличку:Архивариус Кохич.Одел парик с хорошо заметной сединой,приклеил большие пышные усы и усевшись в кресло, за канцелярский стол, стал ждать тех, кто придёт по объявлению в газете.И люди приходили к нему,рассказывали глупые анекдоты и всякие выдумки о семье князей Шадурских в надежде получить у него деньги за эти глупости.Дмитрий вежливо благодарил их за то, что они нашли время посетить его контору,но денег не давал объясняя,что всё это он уже знает или ему уже это рассказывали.На четвёртый день у дома остановилась украшенная гербами карета.Из неё вышел хорошо одетый человек лет сорока и постучал в дверь тростью.Дмитрий встал из за стола и поспешил встретить не обычного гостя.Тот прошёл в комнату, осмотрел её,раздвинув занавески на окне тростью,выглянул в окно,затем сел в кресло,достал золотую табакерку, украшенную несколькими драгоценными камнями,достал из неё шепотку табака,заложил её в нос и проговорил:
  :Закройте дверь на замок,я не хочу что бы меня кто нибудь перебивал,пока я буду с вами беседовать.Моё имя Павел Григоревич Коевский.Можете обращатся ко мне Павел Григорьевич или просто господин виконт.И снимите эти пакли с головы,я знаю кто Вы такой, господин Столбовцев.Это я познакомил Владимира Дмитриевича, вашего отца с Вашей матушкой.Мы с Вашим отцом не были близкими друзьями,но хорошими приятелями были.Он был довольно скрытным человеком,но когда ему хотелось с кем нибудь поделится событиями своей жизни, он приходил ко мне.Вот в качестве доказательства часть его письма ко мне.Дальше я оторвал,там слишком личное и я не хочу что бы его читал кто нибудь кроме меня.Я думаю Вы знаете его подчерк и манеру письма.В деньгах я не нуждаюсь, не беспокойтесь.Пришел я сюда почтить память Владимира Дмитриевича и рассказать о нем как я его помню по старой приятельской дружбе.Читайте письмо молодой человек,а я пока переведу дух, здесь в кресле.
  Пока Дмитрий читал письмо,Коевский закрыл глаза и усмехнувшись подумал:Вряд ли ты так хорошо знаешь его подчерк.Уж я постарался написать эту записку,так как он бы её написал.Я десять лет унижался перед этой гадиной, моей женой и её папашей,я ночами не мог спать от обиды и злости на тебя подлый предатель и копил ненависть на весь род Шадурских.Я не смогу отплатить тебе Владимир твоей же монетой,но смогу отплатить твоему сыночку.Раньше его оберегала, обманутая тобой эта дурочка купчиха.Я как не старался,не смог к нему подобраться поближе.А теперь совсем другое дело,ты сам с радостью прыгаешь в мои обьятия или вернее в свою могилу.А уж я постараюсь тебя закопать поглубже и камень потяжелее поставить.
   Коевский взохнул и перенёсся в мыслях на двадцать лет назад.Попойка у поручика Батурина была в самом разгаре,когда Шадурский и его приятель Коевский пришли к нему.Их тут же обступили полу пьяные офицеры и приглашённые ими женщины с криками,что им полагается штраф за опоздание.После выпитых штрафных бокалов их потащили в другую комнату,где вино и водка стояли на столах,ожидая своего часа.В этой же комнате пели и плясали цыгане.Когда часы пробили три часа ночи кто то предложил раскинуть картишки и испытать свою удачу.Все уже хорошо выпили и с одобрительным рёвом поддержали это предложение.В полку выдали жалование и почти все были при деньгах.В начале Коевскому постоянно везло,он почти не проигривал,с каждой игрой куча денег перед ним увеличивалась.Его приятель Владимир заметно нервничал,раз за разом проигривая.Коевский выпив очередной бокал вина за свою удачу,выставив палец указал на Шадурского и проговорил:
   Не расстраивайтесь князь.Кому везёт в любви,обязательно не повезёт в картах.Эту простую примету все знают.Или Вы в приметы не верите?А давайте проверим,вот тут у меня восемь тысяч рублей.Я ставлю всё.И Вы князь ставите столько же.И пусть госпожа удача нас рассудит.Ну как Вы князь согласны?Или желаете на мой поцелуй фортуны со стороны поглядеть?
  Ну если ставить на кон всё,то давайте добавим ещё двенадцать тысяч и пусть госпожа удача покажет кто её любимчик.Вот мой вексель на десять тысячь и остальное ассигнациями.Или Вы виконт уже передумали?Размахивать руками перед дамами, много смелости не нужно.
  Хорошо князь,-ответил виконт.-вот мое обязательство.К барьеру,тфу ты к столу Владимир Дмитриевич.Сегодня мой счастливый день.И как в опере,пусть неудачник плачит.
  Удача отвернулась от Коевского,он проиграл эту игру.Он проиграл деньги которыми должен был погасить старый долг своего умершего брата.Вдова доверила свои последние деньги ему и со слезами на глазах умоляла не тратить их на другие цели.А он подлец их спустил.Надо взять их в долг у Владимира.Он же его старый приятель,не должен ему отказать.Через две недели должны прийти деньги из поместья.Вот тогда за всё рассчитаюсь.Ну посижу месяц дома, почитаю французские любовные романы,съезжу в поместье.Всем скажусь, что сильно заболел мол.
   Но Владимир отказал и более того,сказал ему,что даёт ему срок четыре дня, собрать деньги.Карточный долг это мол святое.Через четыре дня он передаст вексель к оплате через стряпчего.
  Три дня Коевский метался по городу в поисках денег и сумел собрать лишь на погашение долга брата.Остальные тринадцать тысяч повисли на нем как тяжёлый камень.Он ещё раз ходил к Шадурскому,просил отсрочить выплату долга на десять дней,но тот лишь рассмеялся ему в лицо и сказал,что обязательно придёт посмотреть на него в долговой яме.И даже кинет ему туда медяк на пропитание.Вот тогда к нему и приехал купец Хлюев с весьма заманчивым предложением.Его дочка как то увидела его гуляющим по городу и влюбилась в него.Они купцы состоятельные и могут предложить ему погашение всех его долгов с условием.Он должен женится на его дочери.Им родовой герб на все товары,ему достаток и деньги.Дочка его конечно не молода,всего двадцать восемь ей исполнилось.И плат вдовий на себе носит.Первый муж его сестры пьяницей и гулякой оказался и однажды в белой горячке повесился.Мне бы прислушаться к этим его словам,но избавление от долга застили мои глаза.Я согласился почти не раздумывая.Хорошие деньги сами шли в мои руки.Разве я мог тогда подумать,что им нужен был мой герб и моё поместье,где нашли хорошую белую глину для кирпичного завода.А я для них буду пустым местом.Первый месяц после венчания пролетел как дивный сон. Приглашения,поздравления,кучи подарков,мечты о жизни за границей в свадебном путешествии.Но это быстро закончилось.Обо мне все словно забыли на второй месяц после свадьбы.Только окрики:Не путайся под ногами,иди в сад или в свою комнату.Ты всё равно здесь ничего не понимаешь,иди к себе.За пределы дома меня просто не выпускали.Мол по улице шатается много пьяных приказчиков и рабочих.На третий месяц после венчания я нашёл свою полуголую женушку в сарае на сене с приказчиком в обнимку.Я сорвал со стены кнут и хорошенько отхлестал их обоих.А жене сказал,что если узнаю о чём то подобном ещё,то убью.Вечером в мою комнату зашли два крепких мужичка и скрутив руки потащили в тот же сарай.Связав мне руки за спиной,привязали к столбу и заставили смотреть,как моя женушка предавалась плотским утехам с приказчиками.Как она там всхлипывала и стонала.Затем избили меня до полусмерти и оставили лежать на грязном полу в сарае со словами:Если издохнишь здесь падаль, то туда тебе и дорога.
   На следующий день в сарай заявился её папочка и приподняв мне голову сказал:Ты здесь никто и имя тебе Дерьмо собачье.А она моя любимая дочка.Ей разрешено делать всё, что ей придёт в голову,всё что ей вздумается.Ещё раз подымешь на неё руку,повиснешь здесь в сарае,как её предыдущий муженёк.И не вздумай попытаться выйти за ворота,случайно тебя прибьют до смерти пьяные рабочие.Им так и сказано до смерти прибить.Вот Яшка калмык стоит рядом,он будет за тобой присматривать.Без него ты не можешь даже в отхожее место сходить.Тебе всё понятно господин виконт Коевский?Или желаете на погост за церковью,где венчались, переехать, под крестик деревяный?Не желаете?Ну так закройте свой ротик и поменьше выходите из своей комнаты.По сравнению с моей женой блудницы Вавилона невинные девчушки.Это только сверху у них всё пристойно и богобоязнено,а внутри грязь и мерзость адская и папаша её Сатана воплоти.
  Десять лет я терпел все издевательства этого подлого семейства.Ночами я грыз зубами подушку и стонал от бессилия и злобы на это семейство.Но богородица всё таки сжалилась надо мною.Моя тень, этот калмык сгорел от выпитой водки на полу в моей комнате.А я прокравшись на кухню сыпанул в котёл со щами,заранее припасённый порошочек от крыс.Я его потихоньку воровал в сараях,где его рассыпали травить ночную живность.И мой план сработал.И папаша и его сынок и все приказчики и здоровяки рабочие,что тогда работали на складах у купца все сдохли.Из мужского населения дома остался я один.Жёнушка моя по утрам щи не хлебала,предпочитая пить заморский кофе с молоком и с кренделем.Во всем обвинили кухарку,которую несколько дней назад избил ремнём хозяйский сын,за случайно разбитую кружку.Прислугу здесь били смертным боем за любые мелкие провиности.Папаша говаривал, избивая служанок,бью значит люблю.Так в писании сказано. Следователь не стал сильно разбираться.Всё на неё и списал.Мол, это она им всем отомстила, отравив ядом для крыс.Получила она по суду каторгу,я ей сумел передать не много денег в дорогу и теплую нижнюю одежду.А с женушкой моей дорогой я за год рассчитался с полна.Она трижды в петлю лезла.На коленях ползала передо мною, молила дать ей умереть,но я ей легко уйти на тот свет не дозволял.Это надо было заслужить у меня своими муками и страданиями, быстро и легко умереть.Господь там на небеси конечно всё видит,но он добрый и милосердный.Как помру,то точно попаду в адское частилище,там и искуплю,отстрадаю за все свои грехи и злодеяния.Купил я двух злодеев каторжных.За хорошие деньги они мне всех тех кто уцелел из того семейства и знакомых этого семейства,всех кто надо мною тогда потешался, порешили.А перед тем как порешить,говорили за что их порешить должны.
   Получите за всё, от виконта Коевского.Теперь у меня и деньги и возможность отомстить роду Шадурских за подлость Владимира Дмитриевича есть.Не самому, так его отпрыску.А уж я наплету ему полные уши, какой он был хороший и какие у него были враги подлые да злобные.Как они обижали и нападали на несчастного безвинно оклеветанного Владимира.Как пса бешеного да шелудивого, натравлю на тех людей, что быстро ему зубы то по обломают и кипятком погорячее по спинке ошпарят.А сам в стороне буду стоять и смотреть, как будут снимать шкуру с глупого купеческого сынка.И как он будет корчиться от бессильной злобы и страдать,страдать,страдать.Вот тогда и успокою свою ненависть и злобу к этому роду.
   Дмитрий делая вид,что внимательно читает письмо,рассматривал своего гостя.Странный он какой то.Одет хорошо,деньги его не интересуют.Какая корысть ему с меня.Письмо явно писал не его отец. Стиль не тот и слов таких Дмитрий Владимирович не использовал.Простолюдинством и купечеством тянет от этого письма.Елизовета Ниловна часто говорила,наставляла его,сынок будь особо внимателен, когда читаешь всякие бумаги от не знакомых тебе людей.Злодеи всегда хотят выдать всякий вздор за письма или записки людей которым ты доверяешь.Таково их подлое злодейское нутро.Обращай внимание на всякие мелочи,точки, наклон букв, манеру письма.Кивай головой,поддакивай им,мол провели тебя дурочка безмозглого.Поверил ты им всей душой,в их власти ты полной.Делай с тобой ,что только пожелаешь.
   Как Вы Дмитрий поняли,мы с Вашим отцом были в хороших приятельских отношениях.Нас познакомили в опере.Заезжие итальянцы давали представление.Понятно собрался весь высший свет города. Мы случайно оказались в одной и той же ложе.Там нас и представили друг другу.У нас оказались общие взгляды на это высшее общество и на их жизнь.После представления мы снова встретились в доме наших общих знакомых за карточным столом.Постепенно мы стали хорошими приятелями.Кроме меня у Вашего отца был ещё один приятель из военных.Я его почти не знал.Они с Вашим отцом поссорились из за женщины.Дело дошло до дуэли.И Ваш отец застрелил его.Было много шума,но это дело удалось замять Татьяне Львовне матери молодого князя.Но остался некто Ковров,кем он приходился тому убиенному военному я не знаю,но злобный и опасный он был как африканский лев.Я предупреждал Вашего отца не шутить с ним,лучше на время уехать за границу.Но он только смеялся и говорил,что не боится ни львов, ни сумашедших отставных поручиков.А зря, тому Коврову убить человека,что рюмку водки выпить.Он за какую то мелочь дворника топором зарубил.Его конечно посадили в тюрьму,но дружки быстро его от туда вытащили,устроив ему побег.Толи запугав,толи подкупив, заставили судью, признать его невиновным в совершённым им злодеянии.Подговорив свою любовницу, некую госпожу Бироеву, они обвинили вашего отца в том,что он якобы опоил её каким то снотворным и пользуясь тем,что она была без сознания, овладел ею.Это конечно была гнусная ложь.Владимиру Дмитриевичу удалось найти документы обличающие эту Бироеву в том,что она застрелила своего мужа,выдав это злодеяние как самоубийство.Узнав об этом,она пригласила его на ужин в ресторан,где и попыталась его убить, ударив вилкой в шею,но господь не дал свершится такому новому злодеянию и отвёл её руку.Она лишь ранила его.Суд рассмотрев дело справедливо приговорил её к каторге.Но в тюрьме её толи арестанки возмущённые её поступками придушили,толи кто ей яду передал.Вообщем она умерла.И похоронили её на старом кладбище,где хоронят всех арестантов.Так Ковров нашёл какую то ведьму и выкопав гроб с Бироевой, провели сатанинский обряд воскрешения.Что они пообещали нечистым,спаси меня господи за упоминание врагов человеческих,я не знаю,о могу только догадыватся.У Бироевой было двое детей,две невинные детские души.Ну вы понимаете,что они могли предложить Сатане в обмен за душу этой преступницы.По подложным бумагам они вывезли Бироеву за границу.Мне об этом рассказала генеральша Амалия Потаповна фон Шпильце.Она многое еще могла рассказать о злодеяниях Коврова,но её обвинили в соучастии в преступлении людей,что жили в её доме, пользуясь её добрым и отзывчивым сердцем и отправили не заслуженно на каторгу.За день до убийства Вашего отца я проиграл ему не большую сумму денег и приехал в тот день отдать карточный долг.Мы сидели с Владимиром Дмитриевичем за столом в его маленьком кабинете, обсуждая последние светские сплетни,когда к нему пришёл господин Катцель.Владимир попросил меня подождать его,пока он освободится.Я хорошо видел из кабинета,что тогда произошло в зале.Владимир Дмитриевич в тот день отпустил всех слуг,так как не собирался ночевать в доме.Вслед за врачём Катцелем в дом ворвались Ковров и его любовница Бироева.Ваш отец побежал к столу,где в ящике лежал револьвер,но Ковров догнал его и ударил ножом.Владимир вскрикнул и упал на пол.Бироева подбежала к доктору и выхватив из кармана нож, ударила его в грудь.Затем они выскочили из дома и сев в повозку, уехали.Почему я никому не рассказывал об этом?Я просто боюсь этих страшных подлых людей.От них можно ждать всего чего угодно от ножа в бок тёмной ночью у себя дома до любого подлога и обвинения в каком либо преступлении.Если бы я заявил на них,то их дружки бы нашли меня и убили,а я только что женился.Хотя нет одному человеку я рассказывал о том, что видел в ту ночь.Управляющему имением князей Шадурских Хлебонасущенскому.И что с ним сделали эти люди?Они убили одного горемыку по прозвищу Чернявый,а пистолет подкинули управляющему.И безвинного человека отправили в Сибирь на каторгу.Ковров сумел я думаю не законным путем, нажить очень большие деньги и пользуется их властью на людскими мелкими душонками.Кто такой граф Калош?Я мало что знаю о нем.Неизвестно откуда появился и куда исчез.В свете говорили,что он толи циганский барон,толи мадьярский князь,толи венгерский граф.Что его сближало с Ковровым не знаю,но их часто видели вместе.Наверное такой же злодей и авантюрист.Еще поговаривали,что его вызывали в министерство иностраных дел и вежливо попросили покинуть пределы Российской империи.После этого он исчез.Куда он отправился я не знаю.Кто говорил что в Европу,кто в Азию.А кто говорил,что скрывается где то на Урале или в Сибири.
  Но был ещё один человечек,ваш дядя по материнской линии Иван Осипович Вересов.Вот этот человечек настоящий мерзавец и подлец.Сейчас я Вам объясню почему я с таким негодованием говорю о нем.Служил у Шадурских управляющим некто Осип Морденко.Татьяна Львовна оказала ему своё внимание.Результатом этого внимания стал ребёнок.Что бы не компрометировать свою тайную любовь,Морденко забрал ребёнка и покинул поместье.Он поселился на окраине города и занимался торговлей и ростовщичеством.Через много лет он узнаёт,что Татьяна Львовна благодаря необдуманым поступкам своего мужа начала испытывать финансовые трудности.Морденко в благодарность за оказаное ему внимание, скупает почти все векселя семьи Шадурских,что бы с большим почтением вернуть их Татьяне Львовне,но не успевает это сделать.Он умирает от сердечного приступа.Вересов берёт чистые листы бумаги,сверху помещает вексель и приходит в дом Шадурских.Там он на глазах у своей матери Татьяны Львовны рвет всю пачку.Специально роняет порваный вексель,в доказательство что он их действительно порвал.И изьявляет свои фальшивые чувства к родной матери.Татьяна Львовна простудившись распорядилась временно не пускать к себе Вересова,у неё часто были дамы из самых верхов петербургского света.И ввести Вересова в эти круги надо было постепенно.К тому же произошедший казус с его братом Владимиром,который рассмеялся, увидев не совсем хорошее одеяние Вересова.Владимир пошутил о костюме Вересова,а совсем не о нем.Вересов всё принял на свой счет, сильно обиделся и обозлился на всех Шадурских.Когда Татьяна Львовна трагически умерла,он решил свести счеты с Владимиром Дмитриевичем.Я проиграл не большую сумму денег Вашему отцу и пришёл отдать их,когда Вересов вломился в дом Шадурских.Он на повышенных тонах,заявил что решил передать все векселя Шадурских стряпчим для взыскания.Что он отберёт у Владимира дом,исконное гнездо Шадурских.А самого Владимира будет рад видеть в долговой яме.Он дал ему на погашение долга одну неделю.Он хорошо знал,что Владимир не сможет найти такую сумму за такой короткий срок.Я всё это слышал своими ушами, находясь в соседней комнате.Поэтому у Владимира оставалось единственное решение.Женится на богатой девице.И сделать это надлежало срочно.Случай свёл его с Вашей матушкой.Владимир приложил все свои способности и обояние,что бы влюбить в себя Елизовету Ниловну.И ему это удалось,они обвенчались в маленькой церквушке на окраине города.Узнав вашу матушку получше,Владимир влюбился в неё без памяти.Он собирался просить на коленях у неё прошения, за свой не слишком хороший поступок по отношению к ней и прожить с ней всю свою жизнь.Но не успел,его подло убили.Враги Шадурских выполнили свою задачу.Они считали что род князей Шадурских прервался со смертью Владимира Дмитриевича.Но они сильно просчитались,Вы Дмитрий Владимирович должны вернуть былую славу князей Шадурских.И последний штрих в этой грустной истории.Есть ещё одна подлая тварь, ваша тётя по отцу.Жена Вересова Мария Дмитриевна.Если бы Вы видели с каким злорадством на лице, она провожала траурную повозку с телом Владимира Дмитриевича.А ведь это он рискуя своей жизнью,вытащил её из притона,где её собирались продать похотливым купчишкам гнусные слуги, жившие в доме генеральши Амалии фон Шпильце.Бедная женщина Амалия Потаповна и не подозревала какие грязные чёрные дела творились в её доме.Подлые людишки прикрываясь именем этой благороднейшей и честнейшей женщины проворачивали свои всякие сволочные делишки.Потом когда всё открылось, ложно обвинили её, Амалию Потаповну во всяких гнусностях. Конечно Мария Дмитриевна поверила всему что ей наврал этот подлый лжец, её муж.А всячески очернить в её глазах брата, он смог не задумываясь.Как и раньше в сговорившись с Ковровым, провернул это дело с Долли Шиншеевой,оклеветав Владимира перед её отцом.Тот конечно поверил всему, что наговорил этот негодяй о князьях Шадурских.Подлый змеинный язык иногда страшнее чумы.
  Ну я завернул историю об этом подлеце Шадурском,-Подумал Коевский, замолчав.-Мне бы романы писать.Большие бы деньги заработал.Иш, аж руки и губы затряслись у его сынка,наверное такая же сволочь как и его отец.Правду говорят яблоко от яблони не далеко падает.Ничего теперь этому яблочку ногой то хорошо поддадут по ниже спины,как полезет в драку с глупой местью в башке.
  Вот и всё что я хотел Вам рассказать о Вашем отце и его врагах,- Вставая проговорил Коевский.-Теперь позвольте мне откланяться.Не надо, не провожайте меня.
  Вернувшись домой,Дмитрий Владимирович прошёл в кабинет и с удивлением обнаружил,что пока он отсутствовал,кто то обыскал всё в кабинете.Пара хитрушек установленых им отсутствовали,а некоторые вещи были сдвинуты со своих мест,не много, но сдвинуты.Всё тщательно проверив, Дмитрий Владимирович убедился,что ничего не пропало.Но тогда что же искали злодеи в его кабинете?
  Закрыв дверь на ключ, Дмитрий стал осматривать и простукивать стены и пол,но ни каких тайников не обнаружил.Выдвинув все ящики из стола и сложив их у стены,внимательно рассмотрел их,но и там ничего особенного не нашёл.Наконец он заметил чуть выступавшую шляпку гвоздя на задней стенки стола.Ухватившись пальцами он потянул зе неё.Что то шёлкнуло и стенка открылась.В нише стола стояла плоская шкатулка.Достав её из тайничка и поставив на стол,Владимир достал из сейфа связку ключей и найдя на ней маленький ключик им открыл шкатулку.В ней лежало заёмноё письмо его дяди на пятьдесят тысяч и свидетельство на аренду дядей у его матушки трёх лавок.Двух в столице и одной в Сан- Питербурге.А так же обязательство ежемесячно выплачивать его матери за аренду торговых лавок по тысяче рублей за каждую.А так же в шкатулке лежал золотой медальон с изображением детского личика.Владимир прочитав бумаги откинулся на спинку кресла и проговорил:
  Ай яяй дядя, как не хорошо обманывать сироту племянника.Утаивать от него такие деньжищи и имущество.Теперь ты полностью в моей власти родственник.Чуть что не так сделаешь,вздумаешь темнить или пытаться меня снова обмануть,сразу передам стряпчим бумажку с твоёй подписью.А для доченьки своей, Бурёнки синеглазой, хорошо упитаной и сисястой, другого муженька поищи,поглупее.Я уверен желающих много найдётся.Ты только помахай перед ними большой денежкой и они слетятся как мухи на сладкое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"