Хромой Урук : другие произведения.

Военные формирования Бооргуза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Военные формирования Бооргуза.
  
  В данной статье мы коротко рассмотрим воинскую составляющую Бооргузов. Именно холодных Бооргузов, так как Бооргуз Червя - это отдельный мир.
  Основой воинских контингентов Бооргуза являются Старшие семьи. Именно они являются скрепляющей частью этой системы, заточенной на выживание в крайне неблагоприятных условиях жизни под землей.
  Откровенно слабая сырьевая база и потребность в выполнении огромных объемов работ привели к тому, что рабство младших каст для мира орков является единственным способом заставить рабочих так гробиться на благо Бооргуза.
  А учитывая, что рабочие тоже орки, удержать их в узде задача нетривиальная. Только жестокое подавление любых проявлений воли удерживает Бооргузы от вакханалий убийств и бунтов хоть какое-то время. Частично остроту снимают ежедневные специальные добавки в рационы, но даже это не всегда помогает. Вспыхивают они по любому поводу, и Старшие семьи всегда в состоянии наивысшей готовности.
  Каждая Старшая семья - это воинский отряд, скрепленный родственными узами и отвечающий перед Главами Бооргузов за порученный им участок. Старшая Семья состоит из Главы Семьи с его ближайшими родственниками и Младшими семьями всех остальных.
  Основа отряда Семьи - отряд Стражи из всего состава самцов семьи. С возраста подростка орк Семьи имеет свой участок и выполняет порученную ему работу до самой смерти. В ходе роста он может менять сам участок приложения его сил, расти в иерархии отряда, но одно неизменно - он воин своей Семьи.
  Пеший страж, прошедший инициацию на звание воина - мечник. Его меч, макуатль, он получает после прохождения обучения в качестве ученика под руководством старших воинов семьи, выдержав испытания и получив рекомендацию от не менее трех старших воинов Семьи.
  Меч представляет из себя деревянное весло со вделанными по обе стороны лопасти каменными лезвиями. Простые - кремневые, у заслуженных или просто богатых воинов - обсидиановые.
  Каждый рабочий цикл воины проводят совместную тренировку под управлением и надзором Главы Семьи и ближайших помощников - десятников. С обязательным учителем из старших воинов молодые кандидаты занимаются с шестами. У каждой семьи есть свои заслуженные учителя - гордость и предмет зависти остальных. Услуги учителей являются одной из немаловажных статей торговли внутри Бооргуза между Старшими семьями.
  Методики подготовки многочисленны и изощренны, и включают в себя множество общеразвивающих упражнений как силовых, так и на ловкость, реакцию. После достижения определенного развития новички приступают к обучению владением оружием. Вначале учебным, специально утяжеленным. В ходе проведения учебных поединков защита для участников не предусмотрена. Травмы часты и считаются обязательной частью обучения. Не редки и гибель учеников, как своеобразный отбор, проводимый Темным. Считается не преступлением, а волей Темного. Не несет за собой обязательства кровной мести. В основном, но все бывает.
  Учитывая повышенные нормы питания, а также регулярные тренировки, средний воин Старшей семьи в несколько раз сильнее орка рабочей касты. Он воспитан в ненависти и презрении к ним. Умело пользуется своим оружием и не задумываясь пускает его в ход. Умеет сражаться как в одиночку, так и в составе своей лапы воинов. Излюбленное оружие - макуатль. Для боя на небольших дистанциях используют болар.
  Болар - камни различных формы и веса, с ременной петлей, пропущенной через просверленное в камне отверстие. Обычно их пара, переносимая в сумке на поясе. Раскручивается различными способами и пускается в цель. Из-за небольших дистанций броска, а также силы броска смертельно опасен.
  Комплект вооружения дополняется ножом, а также каким-либо дополнительным оружием на выбор и предпочтение воина. Чаще всего короткие дубинки из крепкого дерева, с каменным или костяным навершием.
  Из защитного снаряжения используются обмотки на руки до локтя и на голени из кожаных ремней, своеобразные кирасы из кожи с нашитыми костяными бляшками в комплекте с кожаным передником.
  Голову практически никогда не закрывают, считая это признаком слабости и надеясь на от природы заложенную крепость.
  В повседневной жизни носят множество украшений, как символ богатства и знатности своей Семьи. Обувь обычно не используют.
  Отличительной чертой воина, прошедшего инициацию, являются две косы, пущенные от висков по обе стороны головы.
  Сами по себе Старшие семьи являются очень малой частью жителей Бооргуза и никогда бы сами не удержали в повиновении рабочие касты без Младшей стражи.
  В состав Младшей стражи набирают наиболее сильных и не самых умных орков из рабочих каст. Из них уже, прошедших предварительный отбор, и формируют дружину Старшей Семьи.
  Их подготовка, как и вооружение сильно отличаются от Старших. Основным оружием Младшей стражи является короткое копье с кремневым наконечником. Обязательный нож и пара боларов. Из защитного снаряжения - кожаный подпоясанный плащ с прорезями для рук, плетенные из ивы или кожаные поножи и наручи, крепкие шляпы из ивы.
  В ходе ежедневной муштры приучены беспрекословно выполнять команды своих командиров, не раздумывая. Презрительно относятся к остальным рабочим кастам. Злобны и агрессивны, как из-за своеобразного обучения, так и от специальных отваров. В основном преданы своей Семье. Находятся на привилегированном положении по отношению к остальным кастам рабочих орков, дружно им ненавидимые.
  Дружины Младшей Стражи имеют все Старшие семьи, а также храмы культов, если они есть в Бооргузе. Подчиняются своим Главам семей. И только по их согласию Главе Бооргуза.
  В мире Бооргуза, где всегда готовы пошатать вертикаль власти, Главы Бооргузов не смогли бы долго управлять, без наличия преимущества. Это Стража Ворот. Отдельная дружина, подчиняющаяся только главе Бооргуза и выполняющая задачи охраны многочисленных входов в подземелье от угрозы извне. Снабжаемая и вооружаемая за счет запасов Бооргуза, она является наиболее многочисленной и организованной силой. Кроме охраны входов - это главный рычаг воздействия на слишком амбициозных Глав Семей.
  Проходят обучение у лучших учителей, получают усиленное по сравнению с остальными питание, оружие и снаряжение. В Стражу Ворот идет отбор в Ямах щенков в первую очередь. Обучение сильно отличается от остальных. Начиная с того, что они обучены сражаться под солнцем и в Приболотье с лодок и барок, и кончая методик боя в строю.
  Основное оружие - длинные копья практически такой же длины, как и у дружин охраны Норы Знахарей. Наконечники почти всегда обсидиан. У лучших воинов и десятков - железо или бронза из немногих сохранившихся образцов. Основа построения - плотный строй пехоты со щитами и копьями. Щиты деревянные из склеенных планок или плетенные из ивы, обязательно обшитые кожей. В разных Бооргузах - разной формы, круглые и квадратные, а также разных размеров. Кроме обычных боларов, короткие дротики.
  Отдельные отряды пращников. А также группы из мечников с макуатлями из Младших сыновей.
  Защитное снаряжение - уже упоминаемые щиты, крепкие шляпы из ивы обшитые кожей, разнообразные доспехи из кожи с костяными вставками, поножи и наручи.
  Отдельно стоит упомянуть и о Тенях. Самки старших семей имеют такие же права в участии в дружинах Семей, как и самцы. Они так же постоянно заняты на работах по контролю за рабочими на семейных участках.
   Большая протяженность пещер, занятых под фермы грибов, заставленных стойками с корзинами, слабое, иногда и отсутствующее освещение. Все это заставило орков искать варианты повысить мобильность и обзор.
   Кто до этого додумался первым неизвестно. Но Тени, так называют орки самок, вставших на ходули, знают все. Небольшими группами по две или три они непрерывно курсируют по своим угодьям. Все видя, все слыша. Всегда неожиданно появляющиеся из мрака фермы, жестко наводя порядок и неумолимо карая провинившихся. Для большинства рабочих именно Тень - последнее, что он видит в своей жизни. Частые травмы на работе, и именно Тень прерывает мучения покалеченного орка. И только малое число из них доживает до разделки. В работе используют одетую на шест удавку для поимки убегающего рабочего или его удушения в случае травмы.
  Данные умения необходимо развивать с самого молодого возраста, и самочка-щенок первый раз встает на ходули раньше, чем начинает говорить. Методики обучение Теней, как и всего остального многообразия воинов Бооргуза, мы рассмотрим отдельно. Тема сама по себе объемна и интересна только специалистам.
  Но Тени кроме контроля еще и одни из самых эффективных воинов Бооргуза. Конечно, там где это позволяет высота пещеры.
  Вооруженные своими боевыми шестами, с острием на одном из концов, они смертоносны и быстры. Ходули, в ходе тренировок ставшие продолжением ног, позволяют быстрые и широкие шаги, сам шест длиннее копья Стража Ворот, как минимум на пару шагов, позволяет атаковать с дальней дистанции и с самых разных ракурсов. У группы рабочих орков нет никаких шансов даже при согласованной атаке на одну Тень. Она их перебьет всех, просто отступая, держа дистанцию, одного за другим. Лапа обученных Теней взломает строй Стражи Ворот, если их не поддержат пращники. Именно Тени та самая последняя горсть мерных бус на хрупких весах мира Бооргуза, удерживающая их от всеобщей резни. Старшие Семьи знают, что в одиночку они не победят Стражу Ворот, и Главы Бооргузов знают, что победа над Старшими Семьями откроет Ворота врагам.
   Тень, стоит на ходулях в два роста рабочего орка из крепкого дерева, вываренного в жире. В ее руках боевой шест на два шага выше ее головы, почти все Тени имеют железное острие на шесте. Они дают им имена и лелеют более внимательно, чем своих щенков. Подготовленный к схватке боевой шест дополнительно снабжают съемными каменными лезвиями по образу макуатля.
  Тень одета в длинный кожаный плащ с рукавами. На лице маска демона из крепкого дерева. Защитное снаряжение в случае схватки - кожаные доспехи, усиленные костью.
  Оружие боя на дистанции - болары и дротики. Некоторые Тени раскручивают болар на конце шеста, увеличивая дальность полета или силу удара. Обязательны ножи. Дополнительно могут использовать кожаные бичи и подобия кистеней.
   В случае попытки врагов взломать Ворота Бооргуза, и неспособности устоять и удержать их силами Старших Семей и их дружин, Глава может своим правом объявить Харук - общее ополчение.
  Тогда со складов рабочим кастам выдадут оружие или все, что только может им быть, и бросят в бой. Рабочий орк забит и пуглив, но получив оружие и, как часто это делают, отхлебнув какого-нибудь наркотического настоя, не уступит по безумной ярости дружинам Старших Семей, компенсируя неумение пользоваться оружием количеством участников. Хотя неумение это только кажущееся.
  Как говорят сами орки, щенка трудно заставить говорить и понимать, драться он умеет от рождения. Базовые навыки нужно разбудить и закрепить, а дальше только кормить и регулярно колотить.
  Рабочий орк инстинктивно неплохо владеет копьем и дубинкой. Если его еще не сильно изломали работой, метко бросает камень на короткие дистанции. При случае не раздумывая пускает в ход зубы и когти. И, защищая свой Бооргуз, не бежит. Смерть в бою для него шанс прийти в строй Темного воином. Всеобщая мечта рабочих каст. Вторая после мечты наесться досыта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"