Аннотация: Первый опыт. Конструктивная критика приветствуется.
Сомнение
Противный, но привычный визг будильника, третий уже...
На экране телефона 6:30, 3 ноября, 2*** год. Надо вставать... А куда? Для чего?
На работу.
Встать. Умыться. Побриться. Начать готовить завтрак. Поставить греться чайник. Одеться. Позавтракать. Выпить кофе. Пора выходить. На остановку.
Пасмурно, грязно и серо... но тепло. Потрескавшийся асфальт дорог и бордюров. Состарившийся бетон спального района. Едкий свет и цвет магазинных вывесок. Серое однообразие разнообразных людей.
На остановке. 7:03 на часах. Автобуса не видно.
7:07. Подъехал автобус. Привычно сбросить водителю накопившуюся мелочь. Обычно получить копейки сдачи. Занять свой кусочек пространства в забитом салоне. Простой кивок в сторону знакомых, но не успевших толком узнать глаз.
Уже не опоздать.
7:51. Остановка, выйти.
7:55. На работе. Переодеться в раздражающе яркую надоевшую уже форму в коморке.
17:57. Свободен. Переодеться. Выйти на улицу. Темно, но обжигающе ярко, - вывески, окна.
Может вернуться? Попросить завтра смену?
Завтра, 4 ноября. Праздник... Выходной... Хоть выспаться можно.
Домой. Остановка... Он... Старый знакомый... забывший друг.
- Оу! Какие люди! - Как и раньше громкий. - Как поживаешь?
- ... Потихоньку. Ты как?
- Не поверишь! Замечательно!
- Рад за тебя.
- И ничего не спросишь?
- Как семья?
- ... - Секундное замешательство. - А! Все хорошо! Родители живы, здоровы. Брат на работу устроился. Сестра поступила.
- Жена? Дети?
- Шутишь? У НАС, - странное выделение, - еще не дошло до этого.
- А идет?
- А ты все один?
- Да.
Молчание. Тишина затягивается.
- Ну ничего! И у тебя все еще сложиться!
- Ага, спасибо...
- Слушай, ты сейчас куда?
- Домой.
- Наши хотят собраться, присоединишься?
...
...
- А можно?
- Еще спрашиваешь! Даже Я о тебе пару лет ничего не слышал. Думаю, остальным будет интересно с тобой увидится.
- Хорошо... Стоп! А мой внешний вид?
Запущенный.
- А что с ним не так? Конечно, не фонтан, местами ты себя запустил, но при этом на удивление опрятный и гармоничный вид имеешь.
- Спасибо. Кстати, вы скидывались, наверное. Сколько и кому?
-Не-не, все уже куплено, так что денег не надо.
- Неудобно как-то... Может забыли что-нибудь? Я куплю.
- Хм, вроде все взяли. Не парься! О! Наш автобус. Идем! А то без нас начнут.
Кивнуть в ответ.
Вновь автобус. Задуматься. Посмотреть на Него:
- А что с твоей машиной?
- Поломка, - ему стало некомфортно, - ждал вот деталь, на выходных починю.
- Ясно. Далеко нам?
- До дома ######а.
- Это где?
- У Остановки N-нной.
- Понятно. Не близко.
Долго. Автобус забит. А Он молчит, то думает о чем-то своем, то в смартфон смотрит и печатает что-то, - не до меня. Лицо здоровое, постоянная полуулыбка, но что-то во взгляде, - ... Нет, видимо, мерещится.
Останавливаемся у очередного одноэтажного домика, едва выглядывающего из-за внушительного забора. Он жмет на звонок. Звон. Тишина. Открылась дверь дома. Шаги. Открыл нам сам ######.
Приветствие. Удивление ######а при моем виде. Дежурные фразы с давно заученными от постоянного использования вопросами и ответами. Они разговорились, пошли в дом. Идти за ними.
Небольшой аккуратный почти полностью забетонированный участок при небольшом аккуратном небогато, но со вкусом украшенном домике.
Зашли.
Тепло, прибрано, коридор, две комнаты, кухня и разделенный санузел. В коридоре вещи хозяев несколько в стороне от вещей гостей. 5 пар гостевой обуви, 5 их же комплектов верхней одежды, все цветастые и разные, но что-то в них все равно поразительно общее. Но что? Детской одежды и обуви, кстати, невидно.
"Сбрасываем" уличные шкуры. Проходим в гостевую, а точнее в ту комнату, что была под нее приспособлена, сравнительно небольшой ее объем не совсем соответствовал функционалу. 5 новых полузабытых и полузабывших взглядов. Любопытство и интерес.
Помимо Него и ###### присутствовали жена ######а (несколько неожиданно, раньше ###### производил впечатление непробиваемого холостяка и бабника), несколько тощий и вызывающе активный @@@@@@@, суровая и таинственная ?????, задумчивый ***** и ... Она.
После первичного ступора пошли приветствия, вновь дежурные отточенные вопросы и ответы. Нахлынуло некое чувство ностальгии, вспомнилась наша первая студенческая "вписка", примерно те же лица, разве что их было все же побольше, и были они помоложе... в принципе то, как и я.
- Остальные не смогли прийти?
- Да, многие разъехались по стране, кто-то работает, у кого семья. - Ответил Он.
- Ну да, конечно.
- А ты где сам пропадал? - @@@@@@@. - Два года назад просто исчез и ни весточки.
- Да не то, чтобы я как-то прятался или пропадал, просто сначала пытался устроиться аспирантом в ВУЗ, не случилось. Потом армия. Попробовал себя как учитель, не удалось. Теперь вот устроился в магазин работаю, на это и живу.
- Неожиданно, ты всегда производил человека с... большим потенциалом. - Без всякой издевки сказал ****, одновременно ????? бросила насмешливый, но беззлобный взгляд, все-таки во время учебы мы были негласными соперниками-отличниками. - Неужели тебя все устраивает, раз ты год уже работаешь обычным продавцом?
- Видишь ли, ситуация сложная...
- У всех так. Скрываешь что-то? - Он.
- Да нечего скрывать. Просто... не вижу смысла. Долгое время думал, что наука - это мое, однако, не выдержал конкуренции. А потом просто вышибло как-то из жизни, вот и устроился как мог и не жалуюсь, чем могу семье помогаю.
- Совсем никакого желания? Даже в творчестве не решил себя попробовать?
- Когда в школе работал, попробовал. Не оценили. До сих пор где-то на просторах сети лежат мои потуги в этом поприще. Ну что мы все про меня? Как вы то поживаете?
Видимо, я произнес это так, что все почувствовали себя не ловко. Никто не удержался бросить в мою сторону взгляда полного сожаления... Даже Она.
Пошли истории. Окончание ВУЗа. Работы разные... Творчество всякое... Семьи разнообразные... Достижения неповторимые...
Поначалу было интересно, но... Опять за бесконечной пестротой и "непохожестью" скрывались истории как под копирку: работа, дом, машина, семья, кредиты и т.д. и т.п. Все как под копирку.
Последней говорила Она. В ВУЗе была художницей и активисткой. Ее творчество и энергия поражали меня раз за разом. Но был Другой. Они хорошо смотрелись вместе. Другой был вроде музыкантом. Она стала для меня недоступной музой, той кто вдохновляла писать рассказы и повести, сочинять стихи! Пытаться освоить гитару, учиться, познавать. Все ради ее легкой и завораживающей улыбки. Не более!
Я верил, что ее история вновь, прямо сейчас поразит всех нас, как меня раньше, но...
Разочарование. Не в Ней, она все также мила, красива, активна... Но история полная разочарования. Сначала в любимом человеке, потом в творчестве, в людях, в себе... Работа, дом, кредиты.
Посмеялись, пошутили, стали делиться будничными новостями, историями ни о чем. Все так обычно и нормально.
Но все как отмахнулись от своего прошлого. Кто от науки, от музыки, от стремлений и мечт. Будто все это была шалость, сиюминутная последняя шалость больших детей перед входом во взрослую жизнь. Каждый с потенциалом, каждая с великими планами и целями. Ладно еще я, я никогда не видел себя на пьедестале, на вершине горы, потому так легко и смерился, но почему они?!
Я вновь выпал из беседы, суть ускользнула, а мозг и не хотел ее поймать. Взглянуть на часы. 21:12.
- Простите, ребят. Я пойду.
- Почему?
- Работа. - Нагло вру.
Все охотно верят. ######, @@@@@@, ***** и Он решили проводить. Вышли. Не сговариваясь, закурили, перебросились парой фраз. Попрощались. Вышел за калитку. На остановку. Последний пустой автобус.
В окнах ночной город, неоновые вывески на панельных домах, растрескавшийся асфальт, переходящий в грязь, переходящую в новенькую плитку не ранее чем месяц назад уложенную гастарбайтерами, голые деревья, редкие фигуры ночных прохожих.
Моя остановка. Квартира. Устал. Лег спать прямо в одежде. 23:01.