Хромов Дмитрий Валерьевич Кёниг : другие произведения.

Наёмник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он перебирал разноцветные паспорта. Обычно заказчик заранее давал особые полномочия, и гражданство той страны, в которой планировалась акция. Но он находил особую прелесть именно в импровизации, в том, чтобы находить наиболее простые решения в сложных вопросах. Он мог выбрать почти любую страну и поставить там любое правительство.
  Когда-то одна террористическая группировка просто захватила часть территории одной страны и назвала это новым государством. Большинство сильных стран поддержали террористов, потому что им это было выгодно. Это чем-то напоминало создание новой фирмы, в рождении которой хотели участвовать все. Просто новая территория и новые возможности, а сколько сразу процессов завертелось вокруг. Одни хотели возглавить Правительство, другие мечтали продавать оружие, третьи уже давно наметились на местные культурные ценности. И чем больше длилась война, тем больше зарабатывали учредители.
  Там, где казалось, что всё уже давно поделено, вдруг появлялись новые лидеры и новые возможности. Вначале всегда всё начиналось с анархии, а потом террор и насилие решали всё. Не зря же Троцкий сказал, что в основе любого государства лежит террор. Тот, кто больше всего кричал о борьбе с террором, чаще всего был главным героем всех переворотов вокруг.
  Разведчики это называли профессиональной деформацией. Помните историю с Иудой и Христом? Совершив зло, он стал видеть зло в каждом, кто встречался ему на пути.
  Он выбрал темно-кровавый документ и развернул его. Это имя ему нравилось - Иван. Иметь такое имя было равнозначно тому, чтобы не иметь имени вообще. В Америке он был бы Джон, в Израиле - Иоанн, а в какой-нибудь Мексике - Хуан. Старое еврейское имя так настолько прижилось во всех странах, что везде воспринималось, как своё родное и не вызывало никаких негативных реакций. Это было удобно. Особенно в таком деле, каким был занят он.
  Иван сунул паспорт в карман и вышел через подъезд на улицу. Потеряться в большом городе было достаточно легко, если быть достаточно внимательным к мелочам. Он старался не попадаться в поле зрения камер, которых в последнее время стало слишком много. Прятаться от чужих глаз было бы слишком наивно, да и незачем. Власть почти всегда держится на страхе. Если его нет, то появляются новые возможности. Иван сразу вспомнил своего друга, который боялся высоты и поэтому никогда не выходил на балкон и не видел город с высоты. Всего один крохотный страх, но он незаметно меняет твою жизнь. И ты уже не ходишь в другую часть города, потому что надо пересекать высокий мост, не летаешь самолётом, не выглядываешь из окна или вообще не можешь себе позволить квартиру выше третьего этажа.
  Но стоит преодолеть этот страх, и ты получаешь просто удивительную свободу и огромные возможности. Помните, как действовал Фидель... он, вместе с небольшой группой людей, высадился на острове и дальше он разоружал все отряды, которые посылали на борьбу с ним, а оружие раздавал крестьянам со словами: "защищайте свои права!". Всего пару месяцев и он захватил власть на всём острове, а если быть более точным, то он дал свободу, тем, кто жил в страхе.
  Кажется, что люди с оружием совершенно не управляемы. Их уже не обмануть, ни обидеть. Именно поэтому реальная свобода есть только там, где у людей есть оружие. Как говорил один из моих учителей: "не забывайте, что именно оружие сделало человека человеком. Только тогда, когда обезьяна взяла палку в руку, она стала развиваться". Без оружия мы обычные обезьяны и для тех, кто правит, это очень удобно.
  Совсем недавно, они с командой сделали тоже самое, что сделал Фидель на небольшом полуострове. Пока Правительство хлопало ушами, они забрали все склады с оружием и установили свою власть. Вот так просто взяли и забрали себе часть чужой страны, и смогли это обосновать так, что кто-то даже поверил в необходимость такой наглости.
  Красота использования наёмной армии была в том, что никто никогда точно не знает, есть ли вообще заказчик. Никто из политиков никогда не признается, что обращался к наёмникам, а если и признается, то, скорей всего, соврёт. Из статьи государственных расходов, мы превратили своих наёмников в людей делающих реальную политику по всему миру. Когда есть деньги, можно надеть любую форму, купить любые документы, любое оружие и тогда даже если просто в воздух пострелять, то это уже повод достаточный для того, чтобы потом ввести туда войска и начать устанавливать свои правила игры. В истории это делалось настолько часто, что даже говорить об этом не интересно. Паспорта и знание языков давали особые возможности. Казалось, что весь современный мир состоял только из заборов и законов, а он был выше всего этого и спокойно проходил через любые стены и правила.
  Например, в той стране, в которой часть территории оттяпали. Пока было одно правительство, то они были террористами, а как только провозгласили своё Правительство, то террористами стали все, кто был с ними не согласен. Надо сказать, что крайне удобный способ разбираться с врагами. Повесил ярлык и придумываешь для всех, на ком он есть, правила.
  В этот момент, он чуть было не натолкнулся на прохожего. Ловко вывернувшись, он избежал столкновения, но рука автоматически отвела линию движения в сторону, так, что парень чуть устоял на ногах. Хочешь выжить, веди себя неприметно. Это было старое, проверенное временем правило. Он мог бы чувствовать себя волком в стаде овец, но Иван хорошо понимал, что это не так. Общество было нашпиговано различными агентами военных и разведывательных служб, маньяками различного уровня и склада, политическими психами, шлюхами и проститутками, стучащими ради личной свободы в полицию, бандитами и представителям различных кланов, что это государство напоминало фаршированную рождественскую индейку, которая только снаружи кажется птицей.
  Иван опустил глаза и старался не смотреть прямо в лица прохожим. Хитрость была не в том, чтобы быть разведчиком или наёмником, а в том, что те, кто работает на разведку, никогда не знали сами об этом.
  Он проскользнул в неприметную дверь и привычно натянул на себя рясу священника. Работать в приходе было удобно, потому что это был самый простой способ быть в курсе всего, что происходило вокруг. Если он не насиловал несовершеннолетних мальчиков, то его никто не трогал и не сильно интересовался тем, что же там происходит. В современном мире все больше смотрели на счета, чем на те процессы, которые происходили в сознании общества.
  Он достал из кармана клочок бумажки, на котором был проложен маршрут до места сбора. Как всегда, Вездеход не искал простых путей. Вездеход был странным человеком, который ежедневно прокладывал или проверял для них маршруты перемещений. Он отслеживал всё, начиная от наружных камер наблюдения, до патруля. Некоторые считали, что у него есть досье почти на каждого жителя города. Он почти не вёл никаких записей, а всё хранил в своей бесконечной памяти. В каком-нибудь нормальном обществе он мог бы стать очередным гением, запоминающим бесконечные ряды чисел, но вместо этого он выбрал этот странный путь.
  Еще одним занимательным персонажем была Таблетка. Молодая, талантливая девушка иногда подрабатывающая в аптеке. Утечки информации намного упрощали то, что раньше казалось невозможным. Теперь любой мог узнать, какие лекарства человек употребляет и в какой аптеке их закупает. Нужному человеку всегда можно было выписать или продать то, чего он не ждёт и тем самым достигнуть желаемого эффекта. Пока государство держало на наркотиках почти всё население, они лишь умело встроились в существующую систему. В современном мире человек выписывающий рецепты был могущественнее древнего мага, извергающего проклятья. Он годами создавал к себе доверие и в результате мог легко регулировать здоровье тех, кто ему доверял.
  Говорят, что один фармацевт мог смешать для политического лидера такой коктейль, что за тем шли миллионы или наоборот, мог усыпить его разум навсегда.
   продолжение будет
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"