Хромов Евгений Викторович : другие произведения.

У меня была дочь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Густой ночной лес. Отец гуляет с дочерью. Зачем прохаживаться по лесу с ребёнком в столь поздний час? Особенно, если дочь представляет большую опасность его ночным обитателям, чем они ей. От автора: Рассказ "У меня была дочь" (2018, 2023) из сборника "О Вечном (или нет)". ISBN-13: 9798215869239 . Автор Евгений Хромов | Evgeni Khromov.

  У меня была дочь. Миленький маленький монстрик. Если бы вам довелось встретить её на жизненном пути, вы обязательно влюбились в её очаровательную улыбку от уха до уха! Я лично влюбился. Ещё во время нашего первого знакомства. Несмотря на то, что в ту ночь в лесу стоял непроглядный мрак, мне удалось разглядеть, как из тёмной лесной чащи ко мне навстречу, сверкая острыми зубками, выползает маленькое нечто. Этим "существом" оказалась моя доченька.
  
  У моей дочери узнаваемая внешность. Если бы довелось её увидеть, сразу сообразили, что перед вами отпрыск того самого вечно скитающегося волшебника. Она такого небольшого роста - еле достаёт до пояса. Когда мы с дочерью кочевали, её удобно было садить в наплечный мешок. Мы как не разлей вода: даже в далёкие-предалёкие города ездили вместе. Пока я выступал перед народом, доченька сидела тихонько и смирненько за игрой с колбочками-скляночками магических зелий.
  
  Моя дочь росла не по дням, а по часам. Её зубы росли и росли. Отёчные дёсна "рождали" новые острые отростки. Они скорее напоминали клыки. В остальном она старалась не отличаться от детей, с которыми хотела играть. Подобно остальным детишкам, нервничала и грызла всё подряд: книжки, магические реквизиты, мои пальцы... Однажды ей случайно удалось открыть зубами одну из баночек в рабочем мешке. Открытие оказалось печальным. В баночке содержалась горючая жидкость для трюков с огнём. Содержимое выплеснулось на её нежное детское тело. Левая ножка практически полностью лишилась шерсти. Шерсти? Да, тело моей доченьки было покрыто густым волосяным покровом. Говорю же: мы очень с ней похожи, хоть я и человек.
  
  Приходилось ставить ограничения. Вернее, выстраивать из запретов целые крепостные стены, вроде тех, что внутри города отделяют состоятельных жителей от людей меньшего достатка. Однако стены возвышаются над всеми одинаково: они защищают от внешних врагов, они ограничивают живущих внутри. Доченьке хотелось видеть мир... как её отцу, который любил встречать рассветы в новых местах. А я должен был делать всё, чтобы каждое утро всходило солнце. Доставать горящий шар из рукава мантии - сложное занятие, отнимающее много времени. У меня не оставалось ни минуты, чтобы показать мир маленькому монстрику, спустившемуся со страниц бестиария. Не говоря уже о том, чтобы представить её миру.
  Каким бы непроглядным не казался забор запретов, из-за него должны были явиться стражники по наши души. Я знал, что люди в сверкающих латах и с длинными мечами рано или поздно заберут мою названную дочь. Люди короля сжигали рыжих, порабощали чёрных, погребали заживо травников, заливали раскалённой медью рты неподкупным глашатаям... как бы они поступили, если нашли того, кто внешне совсем не схож с ними?
  
  Сцена из будущего, к сожалению, появилась не в плоскости магического шара, а в родительском сердце. Печальной истории суждено было сбыться в бесчувственном неволшебном мире. Горе-отца и его чадо преследовали не только попутные ветры. На дороге в предместье столицы нас выследил королевский патруль.
  
  Солдатам показалось странным, что я разговариваю с наплечной сумкой. Одним рывком они сорвали её с меня. Они разрезали мешковину мечом. На дне рабочего мешка прятался маленький монстрик, весь взъерошенный и испуганный. Королевские солдаты застыли на месте, не понимая, что с ним (вернее, с ней) делать. Воспользовавшись замешательством, я убежал в чащу. Из-за густых деревьев, что своими ветвями-руками пытались закрыть глаза, ещё можно было видеть слёзы дочери.
  
  Отбежать дальше я не мог. Страх полностью сковал тело. Железную хватку первозданных чувств можно сравнить разве что с орудиями пыток. Безумными от горя глазами я смотрел, как один из ублюдков в доспехах вцепился ребёнку в загривок и хотел было оглушить. Моя дочь умудрилась избежать удара рукоятью меча. Извернувшись, она лишила обидчика пальца, лишь слегка дотронувшись зубами его руки. Кровь стала бить родником из открытой раны. Солдаты оцепенели от неожиданности. Дочка, напротив, не ждала ни секунды и рванула в чащу леса. Мы бежали вместе весь день. Сердца бешено колотились, а мысли даже не успевали найти пристанище в головах. Лес размылся. Только силуэты массивных деревьев, мелькающих перед глазами, напоминали, где мы находились. Когда ночь тёмной плащаницей скрыла небесное светило, можно было наконец позволить себе отдохнуть.
  
  Моя дочь верила в магию. С трепетом смотрела на все те сценические трюки, которые я искусно исполнял перед зеваками. Когда мы оставались наедине, просила научить хотя бы самому лёгкому - пускать "колдовскую пыльцу" другим людям в глаза. Дубовая магическая палочка в руках и публика буквально замирала от одного движения. Сказка, что я показывал людям, в какое-то время была реальнее самой реальности. Теперь же после побега от солдат и без того большие глаза дочери наполнились слезами и разочарованием. Девочке просто-напросто не верилось, что такой великолепный маг не смог взять силу природы и направить её против обидчиков. Сбить стражников огненным шаром, создать бурю, обрушить на них стену воды или разверзнуть под ними землю... Она взахлёб перечисляла все магические способы, которыми я мог бы победить врагов. Она верила в меня. "Верила", ведь догадывалась, что я ни на что такое в реальности не способен.
  
  Был ли я хорошим отцом? Люди говорят, что любящий родитель имеет ласковое прозвище для своего чада. Я помню каждое нежное слово, коим нарекал свою дочь. Тогда я хороший отец. Жаль, что кроме слов я мог показать близкому человеку лишь слабость и эгоизм. Взять ответственность оказалось куда легче, чем пронести её по всей линии жизни.
  Не нужно быть волшебником, чтобы видеть будущее: несчастье повторилось. Однажды мы с дочерью собрались на большое выступление в столицу. Постоянно перебиваться случайными подработками, скитаясь от деревни к деревне, было невозможно. Ворота столицы одинаково открыты как для хлеборобов, так и для шутов. Люди тянулись со всех районов города, чтобы увидеть волшебное представление. Маленькие дети волокли за руки утомлённых работой родителей; глашатаи и церковники прерывали свои речи, и, молча открыв рты, наблюдали за происходящими чудесами; стражники сошли с назначенных постов и заняли первые ряды у сцены. Казалось, произошедшее событие в лесу там и осталось. Первый номер публика встретила на ура, и я позволил представлению набрать обороты. Я жонглировал огненными шарами и тушил их о голые ладони.
  
  На моменте, где я начал подбрасывать кольца и ловить их головой, люди взволновались сильнее обычного. По толпе пошли перешёптывания. Понять, что происходит, было невозможно. Вперёд выдвинулся глашатай, верный глас короля, а с тим верный глас божий. "У него нимб на голове - богохульник!" - воскликнул старик. "Это не нимб, а корона. Он хочет свергнуть властителя!" - заявил второй. Городской священник крикнул: "Чернокнижник!" Недовольные возгласы звучали отовсюду. Эпилог заключил начальник королевской стражи: "Да, Его Высочество управляет королевством искуснее, чем самый искусный извозчик управляет телегой. А эти бродячие циркачи только и могут, что её раскачивать!" Слов строгих, как закон, оказалось достаточно для моего ареста. На секунду все звуки стихли. Дальше был слышен только лязг мечей, вынимаемых из ножен. Стражники бросились на меня. Женский крик, детский плач. Лейтмотивом шла речь глашатая, успокаивающего разбегающихся людей: "Только король знает, куда вести эту телегу, только один король!" Я старался даже взглядом не выдать местоположение дочери. Мне удалось лишь увидеть её спину, скрывшуюся в сплетениях ног горожан. Воспользовавшись всеобщей паникой, ей удалось сбежать из города.
  
  Я смотрел в эти исступлённые войнами лица стражников и вспоминал, где раньше мог видеть этих людей. Вспоминал, не считал ли я их раньше братьями по оружию, когда юношей пил и закусывал у походного костра. Громкий смех солдат пробудил во мне воспоминания о кровавых сценах убийства. Когда-то король погнал сотни мужчин войной на соседнее королевство. Те страшные дни можно было разглядеть разве что в шрамах на лицах людей и выбоинах на городских стенах. Война осталась далеко позади, однако люди не перестали сражаться за корону. Они влачили ностальгию по войне не только в ножнах, но и под шлемами. Кто убивает дракона - становится драконом, кто убивает короля - королём, я всегда мечтал только оставаться собой настоящим... Решение было очевидным. Я убил себя медленно, внимательно наблюдая за происходящим в мире ужасом, и сложил оружие. Это была не моя война. Моя дочь истинно любила своего отца, ведь позволила ему не воевать.
  Звучно тарахтела деревянная повозка. Раскачиваясь-разваливаясь, неторопливо катилась она до тюремных казематов. Казалось, спицы повозки были настолько тонкими, что не выдерживали даже моего скромного веса. Что уж говорить о буянах, периодически запрыгивающих ко мне, размахивая кулаками. Провожающие стражники не возбраняли самовольно накидываться на своего пленника. Напротив, им по-прежнему нравилась эта затянувшаяся игра. Не они же сегодня оказались под колёсами повозки. Через решётку солдаты улыбались мне, а я улыбался солдатам. Мы все смотрели через решётку, хоть и с разных сторон.
  
  Представление не окончилось. Отнюдь, к полудню зрителей только добавилось. Я больше не размахивал руками и не улыбался беззубым ртом. У столичного выступления был прописан другой финал. Наблюдать за происходящим было так же интересно, как и выступать на сцене. Я старался не отводить глаз, хоть изредка и поглядывал в обе стороны. Не проскочит ли среди деревьев маленькая мохнатая спинка? В конце, как и полагалось, в действо вступили зрители. Улюлюкая и кидая камни, они подводили к финальной морали. Так хотелось выйти и заявить новоиспечённым актёрам: "Спасибо, что все примерили костюмы палачей. Это было ожидаемо. Теперь можете распнуть вашего короля!" Жаль, не учтиво прерывать представление, даже если знаешь его финал.
  
  ...
  
  Монстры могут не иметь острющих клыков, длинных крючковатых когтей, тонких глаз ядовитого цвета, пышного мехового или чешуйчатого покрова... Единственное, что объединяет всех монстров - ненависть, что теплится внутри. Она смешивается с кровью, она пульсирует по организму от сердца к голове, от головы к ногам и обратно. Монстры ненавидят всех и вся из-за своей сущности. По этой же причине они стремятся творить зло на земле.
   Я не обижался на свою дочь за то, что не спасла старика от шайки королевских разбойников. Я сумел сбежать сам, как обычно - показал свой последний фокус с развязыванием верёвки "одной силой мысли" и исчез в тиши чащи перед самой казнью. Скрываясь от звуков опасности, я ещё воображал, что среди деревьев рыскали не солдаты, а моя дочь - при этом не ждал её обратно. Совершенно. Я же сам научил её сбегать от проблем - хороший отец преподал плохой урок. Дочь лишь следовала наставлениям родителя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"