Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

1917 - 1991 годы ... Страна Советов ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1917 - 1991 годы...СТРАНА СОВЕТОВ...
  
   ИСТОРИЯ 20-го ВЕКА В ЛИЦАХ И БИОГРАФИЯХ
  
  
  
  
   Геройское было время... Такие великие люди были...
  
   Отступать нельзя... Потому как такой уж нам выпал рубеж...
  
   Каждое поколение имеет свою миссию...
  
  
  
   А когда было простое время? У нас никогда не было простого времени...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2017 год
   ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ
  
   Расклад политических сил между двумя революциями 1917 года
  
   Кадеты Эсеры Меньшевики Большевики
  
   (конституционные (социалисты- (умеренные (радикальные
   демократы)революционеры) социал- социал-
   демократы) демократы)
  
   Павел Виктор Юлий Владимир
   Милюков, Чернов, Мартов, Ленин,
   Владимир Александр Георгий Иосиф
   Набоков Керенский Плеханов Сталин
  
   ФЕВРАЛЬ 100 400 35 24
   тысяч тысячтысяч тысячи
   человек человекчеловекчеловек
  
   ОКТЯБРЬ 50 - 70 1 200 350
   тысяч миллион тысяч тысяч
   человек человекчеловекчеловек
  
  
   Время между Февральской и Октябрьской Революциями 1917 года...
  
   В это время определялось главное - по какому пути пойдёт наша Страна...
  
  
   СОРАТНИКИ ЛЕНИНА
  
  
   Иосиф Виссарионович Сталин
  
   "Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович, родился 21 декабря 1879 года в городе Гори Тифлисской губернии. Отец его - Виссарион Иванович, по национальности грузин, происходил из крестьян, по профессии сапожник, впоследствии рабочий обувной фабрики в Тифлисе. Мать - Екатерина Георгиевна - из семьи крепостного крестьянина.
   Осенью 1888 года Сталин поступил в Горийское духовное училище. В 1894 году Сталин окончил училище и поступил в том же году в Тифлисскую православную духовную семинарию.
   В России в эти годы на почве развития промышленного капитализма и роста рабочего движения стал широко распространяться марксизм. Созданный и руководимый Лениным петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" дал могучий толчок развитию социал-демократического движения по всей стране. Волны рабочего движения докатились и до Закавказья, куда уже проник капитализм, где силён был национально-колониальный гнёт.
   В последней четверти 19-го столетия капитализм стал быстро развиваться в Закавказье, подвергая хищнической эксплуатации рабочих и крестьян. Особенно быстро развивалась горная промышленность, добыча и обработка нефти, где основные позиции захватил иностранный капитал. Страна, стоявшая в стороне от мирового хозяйства и даже в стороне от истории, превращалась в страну нефтепромышленников, торговцев вином, фабрикантов пшеницы и табака.С появлением железных дорог и первых фабрик и заводов на Кавказе появился и рабочий класс. Особенно быстро развивался нефтяной Баку - крупный промышленный и рабочий центр на Кавказе.
   Развитие промышленного капитализма сопровождалось ростом рабочего движения. В 1890-х годах в Закавказье вели революционную работу сосланные туда русские марксисты. В Закавказье началась пропаганда марксизма. Тифлисская православная семинария являлась тогда рассадником всякого рода освободительных идей среди молодёжи, как народническо-националистических, так и марксистско-интернационалистических; она была полна различными тайными кружками.Господствующий в семинарии иезуитский режим вызывал у Сталина бурный протест, питал и усиливал в нём революционные настроения. Пятнадцатилетний Сталин становится революционером...
   В 1896 - 1897 годах Сталин стоит во главе марксистских кружков семинарии. В августе 1898 года он и формально вступает в Тифлисскую организацию Российской социал-демократической рабочей партии...
   Сталин много и упорно работает над собой. Он изучает "Капитал" Маркса, "Манифест коммунистической партии" и другие работы Маркса и Энгельса, знакомится с произведениями Ленина, направленными против народничества, "легального марксизма" и "экономизма". Уже тогда работы Ленина произвели глубокое впечатление на Сталина. "Я во что бы то ни стало должен увидеть его", - сказал Сталин, почтя работу Тулина (Ленина)...
   Круг теоретических запросов Сталина чрезвычайно широк - он изучает философию, политическую экономию, историю, естественные науки, читает классиков художественной литературы. Сталин ведёт в этот период интенсивную пропагандистскую работу в рабочих кружках, участвует на нелегальных рабочих собраниях, пишет листовки, организует стачки. Это была первая школа революционно практической работы...
   В семинарии, где была налажена строгая слежка за "подозрительными", начинают догадываться о нелегальной революционной работе Сталина. 29 мая 1899 года его исключают из семинарии за пропаганду марксизма. Некоторое время Сталин перебивается уроками, а затем в декабре 1899 года поступает на работу в Тифлисскую физическую обсерваторию в качестве вычислителя-наблюдателя, не прекращая революционной деятельности...
   Уже в то время Сталин - один из самых энергичных и видных работников Тифлисской социал-демократической организации...
   Агитация в массах путём выпуска листовок на злободневные темы, путём летучих собраний и политических демонстраций против царизма выдвигается жизнью на первый план. Новую тактику встречает в штыки оппортунистическое большинство, которое склонялось к "экономизму", чуралось революционных методов, было против "уличной" политической борьбы с самодержавием...
   В переходе Тифлисских социал-демократов к новым методам работы выдающуюся роль сыграл Виктор Курнатовский - образованный марксист, стойкий последователь и ближайший соратник Ленина, проводник ленинских идей в Закавказье. По приезде в Тифлис летом 1900 года он завязывает тесные отношения со Сталиным и революционным меньшинством...
   Когда с декабря 1900 года начала выходить ленинская "Искра", Сталин целиком стал на её позиции. Сталин сразу же увидел в Ленине создателя настоящей марксистской партии, вождя и учителя...
   В обстановке начавшегося экономического кризиса, под влиянием рабочего движения в России и в результате деятельности социал-демократов в Тифлисе в 1900 - 1901 годах нарастает волна экономических забастовок, охватывающих одно предприятие за другим...
   Встревоженное ростом революционной борьбы закавказского пролетариата, царское правительство усиливает репрессии, рассчитывая этим путём остановить движение. 21 марта 1901 года полиция произвела обыск в физической обсерватории, где жил и работал Сталин. Обыск и ставшее потом известным распоряжение охранки об аресте заставляют Сталина перейти на нелегальное положение. С этого момента вплоть до февральской революции 1917 года он ведёт в нелегальных условиях напряжённую, героическую жизнь профессионального революционера ленинской школы...
   11 ноября 1901 года состоялась конференция Тифлисской социал-демократической организации, на которой был выбран Тифлисский комитет РСДРП. В комитет вошёл Сталин. Но в Тифлисе он остаётся не долго. В конце ноября, по поручению Тифлисского комитета, Сталин едет в Батум, третий по величине (после Баку и Тифлиса) пролетарский центр на Кавказе, для создания социал-демократической организации...
   Так, в этот период, в решительной и непримиримой борьбе с оппортунизмом сложилась и выросла ленинско-искровская организация в Закавказье. Её виднейшим организатором и руководителем был Сталин, которого батумские рабочие уже тогда называли учителем рабочих. Ленинско-искровская организация в Закавказье строилась на прочных основах пролетарского интернационализма, объединяя в своих рядах передовых пролетариев различных национальностей - грузин, армян, азербайджанцев, русских...
   5 апреля 1902 года Сталина арестовывают. Но и в тюрьме Сталин не прерывает связей с революционной работой...
   В начале марта 1903 года происходит первый съезд кавказских социал-демократических организаций, на котором оформляется Кавказский союз РСДРП. Сталин, находившийся в заключении, заочно избирается в состав Кавказского союзного комитета РСДРП. Сидя в тюрьме, Сталин узнаёт от приехавших со Второго съезда партии товарищей о серьёзнейших разногласиях между большевиками и меньшевиками. Сталин решительно становится на сторону Ленина, большевиков.
   Осенью 1903 года Сталина высылают на три года в Восточную Сибирь, в Балаганский уезд, Иркутской губернии, в село Новая Уда. 27 ноября 1903 года Сталин прибывает на место ссылки. В ссылке он получает письмо от Ленина.
   "Письмо давало смелую, бесстрашную критику практики нашей партии и замечательно ясное и сжатое изложение всего плана работы партии на ближайший период"...
   В ссылке Сталин оставался недолго. Он рвался скорее на свободу, чтобы взяться за реализацию ленинского плана строительства большевистской партии. 5 января 1904 года Сталин бежит из ссылки. В феврале 1904 года Сталин снова на Кавказе, сначала в Батуме, а потом в Тифлисе.
   Почти два года Сталин пробыл в тюрьме и ссылке. Эти годы были годами дальнейшего нарастания революционного подъёма в стране. За это время состоялся Второй съезд РСДРП, закрепивший победу марксизма над "экономизмом". Но на смену старым оппортунистам "экономистам" выступают новые оппортунисты, меньшевики. После съезда разгорается ожесточённая борьба Ленина, большевиков против меньшевиков, их оппортунистических идей, их раскольнических и дезорганизаторских действий.
   Начавшаяся русско-японская война и назревание революции ещё более обостряют эту борьбу. Выход из создавшегося партийного кризиса Ленин видит в созыве Третьего съезда. Борьба за съезд стала центральной задачей всех большевиков.
   Верной опорой Ленина в этой борьбе на Кавказе был Сталин, который стоял во главе закавказских большевиков...
   Под руководством Сталина и Джапаридзе в декабре 1904 года проводилась грандиозная стачка бакинских рабочих, которая продолжалась с 13 по 31 декабря и закончилась заключением первого в истории рабочего движения России коллективного договора с нефтепромышленниками.
   Бакинская стачка явилась началом революционного подъёма в Закавказье.
   Бакинская стачка послужила "сигналом славных январско-февральских выступлений по всей России".
   Эта стачка была как бы предгрозовой молнией накануне великой революционной бури в России...
   Сталин настойчиво проводит директивы Ленина, развивает и отстаивает большевистские идеи перед массами, организует борьбу за Третий съезд партии... Сильнейшим оружием большевиков в этой борьбе была партийная литература. Сталин был организатором и инициатором почти всех большевистских изданий на Кавказе. Изданию нелегальных книг, газет, брошюр, прокламаций он придал невиданный в условиях царской России размах...
   Последовательно защищая ленинскую постановку вопроса о стихийности и сознательности в рабочем движении, Сталин пишет:
   "Заключение (практический вывод) отсюда таково: возвысим пролетариат до сознания истинных классовых интересов, до сознания социалистического идеала, а не то чтобы разменять этот идеал на мелочи или приспособить к стихийному движению. Ленин установил теоретический базис, на котором и строится этот практический вывод. Стоит только принять эту теоретическую предпосылку, и никакой оппортунизм не подступит к тебе близко. В этом значение ленинской идеи. Называю её ленинской, потому что никто в русской литературе не высказывал её с такой ясностью, как Ленин".
   Развивая идеи Ленина, Сталин доказывает, что социалистическое сознание имеет великое значение для рабочего движения. Одновременно Сталин предупреждает против одностороннего преувеличения роли идей, против забвения условий экономического развития, роли рабочего движения. "Можно ли сказать, что социализм - всё, а рабочее движение - ничто? Конечно, нет! Так говорят только идеалисты. Когда-нибудь, через очень долгое время, экономическое развитие неизбежно приведёт рабочий класс к социальной революции и, следовательно, заставит его порвать всякую связь с буржуазной идеологией. Дело только в том, что этот путь будет очень долгий и болезненный"...
   "Что такое научный социализм без рабочего движения? - Компас, который, будучи оставлен без применения, может лишь заржаветь, и тогда пришлось бы его выбросить за борт.
   Что такое рабочее движение без социализма? - Корабль без компаса, который и так пристанет к другому берегу, но, будь у него компас, он достиг бы берега гораздо скорее и встретил бы меньше опасностей.
   Соедините то и другое вместе, и вы получите прекрасный корабль, который прямо понесётся к другому берегу и невредимым достигнет пристани.
   Соедините рабочее движение с социализмом, и вы получите социал-демократическое движение, которое прямым путём устремится к "обетованной земле"... Наша задача - идти всегда во главе движения и неутомимо бороться со всеми - будь то враг или "друг", - кто будет мешать осуществлению этих задач"...
   "До сегодняшнего дня наша партия была похожа на гостеприимную патриархальную семью, которая готова принять всех сочувствующих. Но после того, как наша партия превратилась в централизованную организацию, она сбросила с себя патриархальный облик и полностью уподобилась крепости, двери которой открываются лишь для достойных. А это имеет для нас большое значение. В то время как самодержавие старается развратить классовое самосознание пролетариата... национализмом и т.п., когда, с другой стороны, либеральная интеллигенция упорно старается убить политическую самостоятельность пролетариата и добиться опеки над ним, - в это время мы должны быть крайне бдительными и не должны забывать, что наша партия есть крепость, двери которой открываются лишь для проверенных"...
   Имея в виду либералов, стремившихся не к революции, а к примирению с царём, Сталин ещё накануне 9 января 1905 года говорил: "Да, господа, тщетны ваши старания! Русская Революция неизбежна. Она так же неизбежна, как неизбежен восход солнца! Можете ли остановить восходящее солнце? Главной силой этой революции является городской и сельский пролетариат, знаменосцем же её - социал-демократическая рабочая партия, а не вы, господа либералы!"...
   "Спасение народа в победоносном восстании самого народа"...
   "Именно техническое руководство и организационная подготовка всероссийского восстания составляют ту новую задачу, которую жизнь поставила перед пролетариатом"...
   "Если вождём революции является передовой пролетариат и если он должен будет принять активное участие в организации восстания, - то само собой, что мы не можем, умыв руки, отстраниться от временного революционного правительства, мы должны будем вместе с крестьянством завоевать политическую власть и принять участие во временном правительстве: вождь революционной улицы должен быть также вождём и в правительстве революции"...
   В борьбе с многочисленными врагами большевистской партии и рабочего класса Сталин последовательно отстаивает и развивает ленинскую теорию революции, ленинский тактический план.Величайшее достоинство этого плана состояло в том, что он замечательно верно отвечал русской действительности, поднимал на борьбу широкие народные массы, воодушевлял их уверенностью в победе, двигал революцию вперёд...
   Октябрьская всеобщая забастовка 1905 года, показавшая силу, мощь пролетарского движения, заставила насмерть перепуганного царя выступить с манифестом 17 октября. Этот манифест, обещавший народу всяческие свободы, был обманом народных масс, царской уловкой, своего рода передышкой, необходимой царю для того, чтобы усыпить легковерных, выиграть время, собраться с силами и потом ударить по революции. Большевики разъясняли массам, что манифест 17 октября - ловушка...
   Сталин в написанной им прокламации в октябре 1905 года говорил следующее:
   "Небывалая, беспримерная по своей грандиозности не только в истории России, но и всего мира, всеобщая политическая стачка, разыгравшаяся теперь, может, пожалуй, закончиться сегодня, не вылившись во всенародное восстание, но это лишь с тем, чтобы завтра снова и с большей силой потрясти страну и вылиться в то грандиозное вооружённое восстание, которое должно разрешить вековую тяжбу русского народа с царским самодержавием и размозжить голову этому гнусному чудовищу... Всенародное вооружённое восстание - вот та великая задача, которая стоит в настоящее время перед российским пролетариатом и властно требует своего разрешения!"...
   В декабре 1905 года Сталин едет в качестве делегата от закавказских большевиков на первую Всероссийскую большевистскую конференцию в Таммерфорсе (Финляндия). На Таммерфорсской конференции впервые лично встретились Ленин и Сталин. На этой конференции Сталин был избран в политическую комиссию по редактированию резолюций конференции, где работал вместе с Лениным...
   После поражения декабрьского восстания начался поворот к постепенному отступлению революции. В партии идёт подготовка к Четвёртому съезду РСДРП. Борьба между большевиками и меньшевиками разгорается с новой силой...
   Сталин - активный участник Четвёртого съезда РСДРП (Стокгольм, апрель 1906 года), на котором он вместе с Лениным отстаивал против меньшевиков большевистскую линию в революции...
   "Или гегемония пролетариата, или гегемония демократической буржуазии - вот как стоит вопрос в партии, вот в чём наши разногласия"...
   В обстановке спада революционной волны и наступившей затем реакции на очередь дня стала, как непосредственная партийная задача, защита теоретических основ большевизма...
   В апреле - мае 1907 года состоялся пятый (Лондонский) съезд РСДРП, закрепивший победу большевиков над меньшевиками. Сталин - активный участник съезда...
   Первая Русская Революция окончилась поражением. Между концом Первой и началом Второй революции прошло 10 лет, в течение которых большевики героически и самоотверженно, упорно и неутомимо организовывали массы, воспитывали их в революционном духе, направляли их борьбу, ковали грядущую победу революции...
   Царизм чувствовал, что в лице Сталина он имеет дело с крупнейшим революционным деятелем, и всячески стремился лишить Сталина возможности вести революционную работу. Аресты, тюрьма и ссылка следовали друг за другом. С 1902 до 1913 года Сталин арестовывался семь раз, был в ссылке шесть раз, бежал из ссылки пять раз... Только из последней, Туруханской, ссылки Сталина освободила февральская революция 1917 года...
   С июля 1907 года начинается Бакинский период революционной деятельности Сталина. Вернувшись с Пятого (Лондонского) съезда РСДРП, Сталин оставляет Тифлис и по воле партии обосновывается в Баку - самом крупном промышленном районе Закавказья и важнейшем центре рабочего движения в России...
   Сталин руководит большевистскими нелегальными и легальными органами печати... Сталин руководит кампанией по выборам в Третью Государственную думу... Сталин направляет борьбу бакинских рабочих.
   Его руководство большой кампанией вокруг совещания между рабочими и нефтепромышленниками при заключении коллективного договора - блестящий образец проведения гибкой ленинской линии на сочетание нелегальной и легальной работы в условиях реакции...
   "Последние могикане массовой политической стачки!" - так характеризует Ленин героическую борьбу бакинских рабочих в 1908 году...
   Бакинский период имеет крупнейшее значение в жизни и деятельности Сталина:
   "Два года революционной работы среди рабочих нефтяной промышленности закалили меня, как практического борца и одного из практических руководителей. В общении с передовыми рабочими, с одной стороны, и в буре глубочайших конфликтов между рабочими и нефтепромышленниками - с другой стороны, я впервые узнал, что значит руководить большими массами рабочих. Там, в Баку, я получил, таким образом, второе своё боевое революционное крещение".
   25 марта 1908 года Сталина арестовывают и после почти восьми месяцев тюремного заключения высылают на два года в Вологодскую губернию, в Сольвычегодск. Уже 24 июня 1909 года он бежит и возвращается в Баку на нелегальную работу...
   23 марта 1910 года Сталина вновь арестовывают в Баку и после полугодового тюремного заключения отправляют обратно в ссылку в Сольвычегодск...
   Со второй половины 1911 года наступает Петербургский период революционной деятельности Сталина. 6 сентября 1911 года Сталин нелегально выезжает из Вологды в Петербург... 9 сентября 1911 Сталин был арестован в Петербурге и сослан в Вологодскую губернию, откуда ему удалось совершить побег в феврале 1912 года...
   В январе 1912 года происходит крупнейшее событие в жизни партии. Пражская конференция РСДРП, изгнав из партии меньшевиков, положила начало партии нового типа, партии Ленинизма, большевистской партии.
   Большевики готовили такую партию, партию нового типа, уже со времён старой "Искры". Они готовили её упорно, настойчиво, несмотря ни на что. Вся история борьбы с "экономистами", меньшевиками, троцкистами, отзовистами, идеалистами всехмастей - была историей подготовки именно такой партии. Основную и решающую роль сыграли в этой подготовительной работе такие труды Ленина, как "Что делать?", "Шаг вперёд, два шага назад", "Две тактики социал-демократии в демократической революции", "Материализм и эмпириокритицизм".
   Пражская конференция предсказала в своих решениях неизбежность в недалёком будущем революционного подъёма и приняла все меры для того, чтобы партия встретила во всеоружии этот подъём. Конференция избрала большевистский Центральный Комитет, создала практический центр для руководства революционной работой в России (Русское бюро ЦК), приняла решение об издании "Правды". Конференция заочно избирает Сталина членом ЦК партии.Сталин по предложению Ленина возглавляет русское бюро ЦК. Но Сталин находился в ссылке, надо было организовать его побег. По поручению Ленина к Сталину в Вологду приезжает Серго Орджоникидзе, информирует его о решениях Пражской конференции. И 29 февраля 1912 года Сталин вновь бежит из ссылки...
   Могучим оружием в руках большевистской партии в деле укрепления своих организаций и завоевания влияния в массах явилась ежедневная массовая большевистская газета "Правда", выходившая в Петербурге. Она была основана согласно указанию Ленина, по инициативе Сталина. Под руководством Сталина был подготовлен первый номер "Правды", определено её направление.
   "Правда" родилась вместе с новым подъёмом революционного движения.
   22 апреля (5 мая по новому стилю) 1912 года вышел её первый номер. Это было настоящим праздником для рабочих. В честь появления "Правды" было решено считать 5 мая днём праздника рабочей печати.
   ""Правда" 1912 года - это закладка фундамента для победы большевизма в 1917 году", - писал Сталин в день десятилетия "Правды".
   22 апреля 1912 года Сталина арестовали в Петербурге на улице и после нескольких месяцев заключения в тюрьме выслали на этот раз дальше - в Нарымский край на три года. Но уже 1 сентября 1912 года Сталин вновь бежит из ссылки в Питер. Здесь он редактирует большевистскую газету "Правда", руководит деятельностью большевиков в избирательной кампании в Четвёртую Государственную думу. Преследуемый по пятам полицией, с большим риском Сталин выступает на ряде летучих собраний на заводах. Но рабочие организации и сами рабочие охраняют Сталина и ограждают его от полиции.
   Крупнейшую роль в этой кампании, увенчавшейся победой партии, сыграл написанный Сталиным "Наказ петербургских рабочих своему рабочему депутату". Сталинский "Наказ" напоминал рабочим о неразрешённых задачах 1905 года и призывал их к революционной борьбе, к борьбе на два фронта - как против царского правительства, так и против либеральной буржуазии, ищущей соглашения с царизмом. После выборов Сталин ведёт работу по руководству большевистской частью думской фракции. Вместе со Сталиным в Питере работают Яков Свердлов и Вячеслав Молотов, принимающие активное участие в руководстве "Правдой", избирательной кампанией и думской фракцией. В этот период между Лениным и Сталиным устанавливается ещё более тесная связь. Сталин дважды уезжает в Краков к Ленину: в ноябре и в конце декабря 1912 года на совещания ЦК с партийными работниками...
   23 февраля 1913 года Сталин был арестован... На этот раз царское правительство высылает Сталина в далёкий Туруханский край на четыре года. Сталин вначале живёт в станке Костино, а затем, в начале 1914 года, царские жандармы, опасаясь нового побега, переводят его ещё севернее - в станок Курейка, к самому Полярному кругу. Здесь он проводит 1914, 1915 и 1916 годы. Это была самая тяжёлая политическая ссылка, какая только могла быть в глухой сибирской дали.
   Летом 1914 года началась Первая мировая война. Партии Второго Интернационала позорно изменили пролетариату, перешли на сторону империалистической буржуазии. Только Ленин, большевики остались верны боевому знамени интернационализма, только партия большевиков сразу же и без колебаний подняла знамя решительной борьбы против империалистической войны...
   В декабре 1916 года Сталин, мобилизованный в армию, по этапу направляется в город Красноярск, а затем в город Ачинск. Здесь его застаёт весть о Февральской революции.
   8 марта 1917 года Сталин выезжает из Ачинска, с пути шлёт приветственную телеграмму Ленину в Швейцарию.
   12 марта 1917 года Сталин, мужественно перенеся все невзгоды Туруханской ссылки, снова в Питере - революционной столице России.ЦК партии поручает Сталину руководство газетой "Правда".
   Партия большевиков только что вышла из подполья. Многие из наиболее видных и активных членов партии возвращались из далёких ссылок и тюрем. Ленин находился в эмиграции. Буржуазное Временное правительство задерживало его приезд всяческими мерами. В этот ответственный период Сталин сплачивает партию на борьбу за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Сталин совместно с Молотовым руководит деятельностью Центрального Комитета и Петербургского комитета большевиков...
   В статье "О войне" Сталин показал, что характер империалистической войны не изменился от перехода власти в руки Временного правительства, что война 1914 - 1917 годов и при буржуазном Временном правительстве остаётся грабительской, несправедливой...
   3 апреля 1917 года, после долгого изгнания, вернулся вРоссию Ленин. Весть о приезде любимого вождя революции была встречена передовыми рабочими Петрограда с восторгом. Навстречу Ленину, на станцию Белоостров выехал Сталин с делегацией рабочих. Встреча Ленина на Финляндском вокзале в Петрограде вылилась в мощную революционную демонстрацию. На другой день после приезда Ленин выступил со знаменитыми Апрельскими тезисами, давшими партии гениальный план борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической. Тезисы Ленина дали партии новую ориентировку в новых условиях борьбы после свержения царизма.
   24 апреля 1917 года открылась Седьмая (Апрельская) конференция большевиков, в основу работ которой легли Ленинские тезисы. Апрельская конференция нацелила партию на борьбу за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую...
   В мае 1917 года, после конференции, учреждается Политбюро ЦК, куда Сталин выбирается в качестве его члена. С тех пор Сталин неизменно избирается членом Политбюро ЦК...
   В этот сложный период революции, когда события стремительно шли вперёд, требуя от партии умелой, гибкой тактики, Ленин и Сталин руководят борьбой масс...
   Вместе с Лениным Сталин организует историческую демонстрацию 18 июня, которая прошла под лозунгами большевистской партии, пишет от имени ЦК обращение к рабочим и революционным солдатам Петрограда. 20 июня Первый Всероссийский съезд Советов избирает Сталина членом Центрального Исполнительного Комитета.
   После июльских дней 1917 года, когда Ленин, травимый и преследуемый контрреволюционным Временным правительством, находился в подполье, Сталин непосредственно руководил Центральным Комитетом и Центральным Органом партии, выходившим в это время под разными названиями ("Рабочий и Солдат", "Пролетарий", "Рабочий", "Рабочий Путь"). Сталин решительно высказался против явки Ленина на суд контрреволюционеров, воспротивившись предложению предателей Каменева, Рыкова, Троцкого выдать Ленина на суд контрреволюционного Временного правительства.
   Разгром июльской демонстрации вызвал перелом в развитии революции. Ленин вырабатывает новую тактику партии в новых условиях борьбы. Вместе со Свердловым Сталин руководил работами заседавшего нелегально Шестого съезда партии (июль - август 1917 года).На съезде Сталин выступил с отчётным докладом ЦК и докладом по вопросу о политическом положении. В этих докладах Сталин чётко сформулировал задачи и тактику партии в борьбе за социалистическую революцию. Сталин дал отпор троцкистам, которые считали невозможной победу социализма в России.
   В ответ на вылазку троцкистов, пытавшихся курс партии на социалистическую революцию поставить в зависимость от пролетарской революции на Западе, Сталин заявил: "Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму...Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего". Слова Сталина оказались пророческими: Россия первой указала путь к социализму.
   Съезд объединился вокруг Сталина, отстаивавшего учение Ленина о возможности победы социализма в нашей стране. Под руководством Сталина, по директивам Ленина, Шестой съезд партии стал съездом подготовки к восстанию. Съезд нацелил партию на вооружённое восстание, на завоевание диктатуры пролетариата.
   В августе 1917 года вспыхнул мятеж генерала Корнилова, собиравшегося восстановить царизм в России. Большевики подняли народные массы на борьбу с генеральской авантюрой. Разгром Корниловского мятежа открыл новый период в истории революции: начался период организации штурма.
   В дни пребывания Ленина в подполье Сталин поддерживает тесную связь и ведёт переписку с Лениным. Сталин два раза посещает Ленина в Разливе.
   Ленин и Сталин смело и уверенно, твёрдо и осмотрительно вели партию и рабочий класс на социалистическую революцию, на вооружённое восстание. Ленин и Сталин - вдохновители и организаторы победы Великой Октябрьской Социалистической революции. Сталин - ближайший сподвижник Ленина. Он непосредственно руководит всем делом подготовки восстания. Его руководящие статьи перепечатываются областными большевистскими газетами. Сталин вызывает к себе представителей областных организаций, инструктирует их и намечает боевые задачи для отдельных областей. 16 октября Центральный Комитет избрал Партийный центр по руководству восстанием во главе со Сталиным. Партийный центр являлся руководящим ядром Военно-революционного комитета при Петроградском Совете и руководил практически всем восстанием.
   16 октября в своей речи на заседании ЦК партии, отвергая капитулянтские предложения Зиновьева и Каменева, выступивших против вооружённого восстания, Сталин заявил: "То, что предлагают Каменев и Зиновьев, объективно приводит к возможности для контрреволюции подготовиться и сорганизоваться. Мы без конца будем отступать и проиграем революцию. Почему бы нам не обеспечить себе возможности выбора дня восстания и условий, чтобы не давать сорганизоваться контрреволюции?"
   Рано утром 24 октября Керенский издал приказ о закрытии Центрального Органа партии "Рабочий Путь" и послал броневики к помещению редакции и типографии "Рабочего Пути". Но к 10 часам утра по указанию Сталина красногвардейцы и революционные солдаты оттеснили броневики и установили усиленную охрану у типографии и редакции. К 11 часам утра вышел "Рабочий Путь" с написанной Сталиным передовой статьёй "Что нам нужно?", звавшей массы свергнуть буржуазное Временное правительство. Одновременно, по указанию Партийного центра, были срочно подтянуты к Смольному отряды революционных солдат и красногвардейцев. Восстание началось 24 октября. Вечером 25 октября открылся Второй съезд Советов, передавший всю власть Советам.
   Сталин вошёл в первый Совет Народных Комиссаров, избранный во главе с Лениным после победы Октябрьской революции на Втором Всероссийском съезде Советов.
  
   Великая Октябрьская Социалистическая Революция коренным образом изменила обстановку. Октябрьская Революция расколола весь мир на две системы - систему капитализма и систему социализма,
  
   Партия большевиков встретилась с новыми условиями, должна была решать новые гигантские задачи. Коренным образом изменились и формы борьбы рабочего класса.
   С первых же дней существования Советского правительства и до 1923 года Сталин - народный комиссар по делам национальностей. Он непосредственно руководил всей работой партии и Советской власти в деле разрешения национального вопроса в СССР. Под руководством Ленина и Сталина рабочие и крестьяне стали создавать Советские Республики, Автономные Советские Республики и области.
   Ленин и Сталин - вдохновители и организаторы великого Советского Союза.
   Сталин вместе со Свердловым - ближайшие помощники Ленина в деле строительства Советского Государства.
   Сталин по поручению ЦК в январе 1918 года проводит совещание представителей революционного крыла социалистических партий различных стран Европы и Америки, сыгравшее значительную роль в борьбе за создание Третьего Коммунистического Интернационала.
   В тяжёлые дни Брестского мира, когда решалась судьба революции, Сталин вместе с Лениным твёрдо отстаивал большевистскую стратегию и тактику против предателя Троцкого и его сподручного Бухарина, которые вкупе с англо-французскими империалистами хотели поставить молодую, неокрепшую Республику Советов под удар германского империализма.
   Свергнутые Октябрьской Социалистической Революцией, российские помещики и капиталисты стали сговариваться с капиталистами других стран об организации военной интервенции против Страны Советов. Они ставили себе целью разгромить рабочих и крестьян, свергнуть советскую власть и закабалить снова нашу страну. Началась гражданская война и интервенция. Советское правительство объявило Социалистическое отечество в опасности и призвало весь народ к борьбе. Партия большевиков подняла рабочих и крестьян на Отечественную войну против иностранных захватчиков и буржуазно-помещичьей белогвардейщины.
   Весной 1918 года англо-французские империалисты организовали мятеж корпуса чехословаков, сформированного из военнопленных австро-венгерской армии и направлявшегося после заключения мира с Германией через Сибирь во Францию.
   Выступление чехословаков, ко дню которого были приурочены белогвардейско-эсеровские мятежи в 23 городах Поволжья, мятеж левых эсеров в Москве, высадка английского десанта в Мурманске - развязали все силы контрреволюции. Мятеж чехословаков произошёл в весьма критический момент. Страна только что вырвалась из тисков империалистической войны... Республика была отрезана от украинского и сибирского хлеба. Оставалась только одна область, откуда можно было добыть хлеб, - юго-восток, Поволжье и Северный Кавказ, дорога от которых лежала по Волге через Царицын. Спасти революцию можно было только добыв хлеб. Ленин обратился к петроградским рабочим с призывом...
   6 июня 1918 года Сталин с отрядом рабочих прибыл в Царицын... Взятие Царицына отрезало бы Республику от последних хлебных ресурсов, от бакинской нефти, позволяя белым объединить донскую контрреволюцию с Колчаком и чехословацкой контрреволюцией и общим фронтом идти на Москву. Надо было во что бы то ни стало удержать в руках Советской власти Царицын...
   Сталин целиком занялся обороной Царицына. Беспощадно ломая сопротивление контрреволюционных специалистов, присланных и поддерживаемых Троцким, Сталин быстрыми и решительными мерами реорганизовал разрозненные отряды, ускорил прибытие из Донбасса частей Ворошилова, ставших ядром вновь сформированной Десятой армии. Железная воля и гениальная прозорливость Сталина отстояли Царицын, не дали белым прорваться на Москву...
   В ноябре 1918 года вспыхнула революция в Германии и Австро-Венгрии...
   30 ноября 1918 года был создан Совет Рабоче-Крестьянской Обороны во главе с Лениным для руководства всей работой по обороне на фронте и в тылу, мобилизации промышленности и транспорта, мобилизации всех ресурсов страны. Представителем от ВЦИК в Совет обороны был введён Сталин, ставший фактическим заместителем Ленина.
   В конце 1918 года создалось катастрофическое положение на Восточном фронте. Армия Колчака спешила соединиться с английскими войсками, наступавшими с севера...
   Для ликвидации катастрофы Ленин предложил Центральному Комитету послать Сталина и Дзержинского...
   Красные войска стали громить Колчака, отрезанного от союзников и на юге, и на севере...
   Вернувшись с Восточного фронта, Сталин берётся за дело организации государственного контроля и по предложению Ленина в марте 1919 года назначается народным комиссаром государственного контроля, позднее реорганизованного в Наркомат рабоче-крестьянской инспекции. Наркомом РКИ Сталин остаётся до апреля 1922 года. Эта работа имела огромное значение для вовлечения трудящихся в дело управления государством.
   В мае 1919 года, в целях отвлечения красных войск от Колчака, генерал Юденич при поддержке белофинских и эстонских войск устремился к Петрограду. Наступление Юденича было поддержано английской эскадрой. В тылу Красной Армии было организовано восстание на фортах Красная Горка и Серая Лошадь. Красный фронт дрогнул, и враг прорвался к самому Петрограду.
   Для организации отпора белым Центральный Комитет послал Сталина. На фронт двинулись коммунисты. Сталин быстро ликвидировал растерянность, беспощадно уничтожал врагов и изменников. Комбинированным ударом пехоты с суши и кораблей с моря были заняты мятежные форты, отброшены белогвардейские войска. Угроза Петрограду была ликвидирована. Планы Антанты - захватить Петроград - были разбиты. Армия Юденича была разгромлена, её остатки бежали в Эстонию.
   Летом 1919 года Сталин работает на Западном фронте, в Смоленске, организуя отпор.
   Антанта, разбитая при первом походе, подавив Советы в Баварии, Венгрии, Эстонии, Латвии, к осени 1919 года предприняла второй поход, втянув в него, кроме белых войск и своих отрядов, армии мелких пограничных с Россией государств. Этот поход английский военный министр Черчилль хвастливо назвал "походом 14 государств".
   В то время как Красная Армия громила Колчака на востоке, Деникин захватил Донбасс и вторгся широким фронтом на Украину. Троцкий предательски развалил работу на Южном фронте. Красные войска терпели поражение. В помощь Деникину выступили белополяки, заняв Минск. Юденич под Петроградом вновь перешёл в наступление, а Колчак попытался задержаться на Тоболе. Никогда ещё враг не был так близок от Советской столицы. Донецкие капиталисты объявили даже миллионный приз тому из белых поляков, который первым войдёт в Москву.
   В ответ на наступление белых Ленин от имени Центрального Комитета обратился к партийным организациям со страстным призывом: "Все на борьбу с Деникиным!".
   Южный фронт получил массовые пополнения людьми и боевые средства, но нужен был руководитель, который сумел бы сплотить сотни тысяч бойцов, сцементировать их единой волей и обрушить на врага. Центральный Комитет партии посылает Сталина организовать победу на Южном фронте...
   Полководец революции застал на фронте толчею, растерянность, отсутствие стратегического плана. Прогнав из штабов обанкротившихся ставленников Троцкого и потребовав полного невмешательства Троцкого в дела фронта, Сталин составил свой план борьбы... План Сталина был принят ЦК.
   Сталин развернул гигантскую работу по организации победы. Он наблюдал за ходом операций, исправлял на ходу ошибки, подбирал командиров и политработников, вдохновляя их на борьбу. Под руководством Сталина на Южном фронте была разработана инструкция для комиссара полка, в которой задача комиссара была сформулирована в следующих ярких словах:
   "Комиссар полка является политическим и нравственным руководителем своего полка, первым защитником его материальных и духовных интересов. Если командир полка является главою полка, то комиссар должен быть отцом и душою своего полка".
   Реализация плана Сталина привела к полному разгрому Деникина. По инициативе Сталина была создана Первая Конная армия во главе с Будённым, Ворошиловым, Щаденко. Легендарная Конная армия, поддержанная армиями Южного фронта, покончила с войсками Деникина...
   В мае 1920 года Сталин направляется ЦК на Юго-Западный фронт против польских панов, начавших третий поход Антанты на Советскую Республику. Здесь Сталин принимает непосредственное руководящее участие в деле прорыва польского фронта, в освобождении Киева и продвижении наших войск к Львову. В том же 1920 году Сталин ведёт работу по обороне юга Украины от наступления Врангеля, намечает план уничтожения Врангеля. Сталинские указания лежали в основе оперативного плана Фрунзе, по которому был разгромлен Врангель...
   В годы гражданской войны ЦК партии и лично Ленин посылали Сталина на самые решающие и опасные для революции фронты. Сталин состоял членом Реввоенсовета Республики и членом Реввоенсоветов Западного, Южного, Юго-Западного фронтов...
   Сталин организовывал партийные и рабочие массы, брал в свои твёрдые руки руководство; опираясь на массы, он беспощадно ломал саботаж, железной рукой подавлял заговоры изменников, предателей, шпионов в тылу и на фронте; личным примером самоотверженной работы и ясной революционной перспективой он поднимал боевой дух и революционный энтузиазм рабочих и крестьян, красноармейцев; в кратчайшие сроки он добивался коренного перелома и победы Красной Армии...
   Заслуги Сталина на фронтах гражданской войны были отмечены по инициативе Ленина постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 27 ноября 1919 года о награждении его орденом "Красного Знамени"...
  
   Окончив победоносно войну с интервентами, Советская власть стала переходить к мирному хозяйственному строительству. Страна была разорена четырёхлетней Первой мировой войной и трёхлетней гражданской войной. Крестьянство по окончании гражданской войны выражало недовольство изъятием всех излишков, системой продразвёрстки и требовало, чтобы его снабжали достаточным количеством товаров. На почве голода и усталости проявлялось недовольство и среди части рабочих. Классовый враг пытался использовать тяжёлое хозяйственное положение страны...
   Перед партией встал вопрос о выработке новой установки по всем вопросам хозяйственной жизни страны. Центральному Комитету ясно было, что система военного коммунизма, после ликвидации войны и перехода на мирное строительство, уже исчерпала себя...
   Десятый съезд партии (март - апрель 1921 года) принял решение о переходе от продразвёрстки к продналогу, о переходе к новой экономической политике...
   Прошёл первый год нэпа. На Одиннадцатом съезде (март - апрель 1922 года) партия подвела итоги первому году новой экономической политики. Эти итоги позволили Ленину заявить:
   "Мы год отступали. Мы должны теперь сказать от имени партии: - достаточно! Та цель, которая отступлением преследовалась, достигнута. Этот период кончается, или кончился. Теперь цель выдвигается другая - перегруппировка сил".
   Надо было проводить в жизнь исторические задачи, поставленные Лениным на съезде. 3 апреля 1922 года Пленум Центрального Комитета партии по предложению Ленина избрал генеральным секретарём ЦК Сталина...
   Ранение Ленина при покушении на него в 1918 году и непрерывная напряжённая работа подорвали его здоровье. Начиная с конца 1921 года Ленин вынужден был всё чаще и чаще прерывать свою работу...
   В эти годы Сталин провёл огромную работу по созданию национальных советских республик, а затем по объединению всех советских республик в одно союзное государство - СССР.
  
   30 декабря 1922 года на Первом Всесоюзном съезде Советов по предложению Ленина и Сталина было принято историческое решение о добровольном государственном объединении советских народов в
   Союз Советских Социалистических Республик - СССР...
  
   21 января 1924 года в Горках, под Москвой, умер Ленин, вождь и основатель партии большевиков, вождь трудящихся всего мира...
  
   26 января открылось траурное заседание Второго Всесоюзного съезда Советов. На нём выступил с речью Сталин. Он дал от имени партии великую клятву:
   "Мы, коммунисты, - люди особого склада. Мы скроены из особого материала. Мы - те, которые составляем армию великого пролетарского стратега, армию товарища Ленина. Нет ничего выше, как честь принадлежать к этой армии. Нет ничего выше, как звание члена партии, основателем и руководителем которой является товарищ Ленин...
   Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним эту твою заповедь!..
   Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить единство нашей партии, как зеницу ока. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь!..
   Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить и укреплять диктатуру пролетариата. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своих сил для того, чтобы выполнить с честью и эту твою заповедь!..
   Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять всеми силами союз рабочих и крестьян. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь!..
   Товарищ Ленин неустанно говорил нам о необходимости добровольного союза народов нашей страны, о необходимости братского их сотрудничества в рамках Союза Республик.
   Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять и расширять союз республик. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы выполним с честью и эту твою заповедь!..
   Ленин не раз указывал нам, что укрепление Красной Армии и улучшение её состояния является одной из важнейших задач нашей партии... Поклянёмся же, товарищи, что мы не пощадим сил для того, чтобы укреплять нашу Красную Армию, наш Красный Флот...
   Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам верностьпринципам Коммунистического Интернационала. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своей жизни для того, чтобы укреплять и расширять союз трудящихся всего мира - Коммунистический Интернационал!"...
  
   В день первой годовщины со дня смерти Ленина в письме в редакцию "Рабочей
   Газеты" Сталин писал:
   "Помните, любите, изучайте Ильича, нашего учителя, нашего вождя.
   Боритесь и побеждайте врагов, внутренних и внешних, - по Ильичу.
   Стройте новую жизнь, новый быт, новую культуру, - по Ильичу.
   Никогда не отказывайтесь от малого в работе, ибо из малого строится великое - в этом один из важных заветов Ильича"...
  
   Работа по восстановлению народного хозяйства подходила к концу. Изменилась международная и внутренняя обстановка Советского Союза. В капиталистических странах наступил отлив революции, установилась стабилизация капитализма. В СССР был достигнут довоенный уровень хозяйства. Надо было двигаться дальше.
  
   В декабре 1925 года открылся Четырнадцатый съезд партии. В политическом отчёте ЦК Сталин нарисовал яркую картину роста политической и хозяйственной мощи Советского Союза. Однако, говорил Сталин, мы не можем удовлетвориться этими успехами, ибо страна наша продолжает оставаться отсталой, аграрной. Для того, чтобы обеспечить экономическую самостоятельность нашей страны и укрепить её обороноспособность, для того, чтобы создать необходимую для победы социализма экономическую базу, - надо превратить нашу страну из аграрной в индустриальную.
   С трибуны Четырнадцатого съезда вождь партии говорил:
   "Превратить нашу страну из аграрной в индустриальную, способную производить своими собственными силами необходимое оборудование, - вот в чём суть, основа нашей генеральной линии"...
  
   Партия большевиков, накопив силы и средства и отбросив прочь капитулянтов и маловеров, подвела страну к новому историческому этапу - к этапу социалистической индустриализации.
   В этой борьбе с маловерами и капитулянтами окончательно сложилось после выхода Ленина из строя то руководящее ядро нашей партии в составе Сталина, Молотого, Калинина, Ворошилова, Куйбышева, Фрунзе, Дзержинского, Кагановича, Орджоникидзе, Кирова, Ярославского, Микояна, Андреева, Шверника, Жданова, Шкирятова и других, - которое отстояло великое знамя Ленина, сплотило партию вокруг заветов Ленина и вывело советский народ на широкую дорогу индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Руководителем этого ядра и ведущей силой партии и государства был Сталин.
   Мастерски выполняя задачи вождя партии и народа и имея полную поддержку всего советского народа, Сталин, однако, не допускал в своей деятельности и тени самомнения, зазнайства, самолюбования. В своём интервью немецкому писателю Людвигу, где он отмечает великую роль гениального Ленина в деле преобразования нашей родины, Сталин просто заявляет о себе: "Что касается меня, то я только ученик Ленина, и моя цель - быть достойным его учеником".
  
   Индустриализация в исторически кратчайшие сроки такой огромной и вместе с тем отсталой в экономическом отношении страны, какой являлся Советский Союз в тот период, представляла гигантские трудности. Нужно было построить заново целый ряд отраслей индустрии, неизвестных старой царской России. Нужно было создать новую оборонную промышленность, которой не было в прежней России. Нужно было построить заводы современных сельскохозяйственных машин, неведомых старой деревне. Это требовало колоссальных средств. Капиталистические государства добывали их беспощадной эксплуатацией народа,захватническими войнами, кровавым грабежом колоний и зависимых стран, внешними займами. Но Советская страна не могла пользоваться грязными источниками, а путь внешних займов был для неё закрыт капиталистами. Оставалось добыть средства только внутри Советской страны...
   Трудящиеся Советского Союза приступили к социалистической индустриализации страны...
  
   Напуганные успехами социалистической стройки, империалисты попытались сорвать или хотя бы затормозить индустриализациюстраны путём разрыва дипломатических и торговых сношений с СССР (Англия), путём убийств советских послов (Польша), путём усиления шпионской и диверсионной работы.Внутри страны объединяются троцкисты, зиновьевцы, остатки прежде разбитых антипартийных групп в предательский блок, открывший против партии бешеную атаку. "Создаётся нечто вроде единого фронта от Чемберлена до Троцкого" - указывал тогда Сталин...
   Разгромив и отбросив капитулянтов и защитников капитализма, большевики продолжали дело социалистической индустриализации нашей страны...
  
   Грандиозная картина строящегося в СССР величественного здания социализма производила неотразимое влияние на рабочих капиталистических стран. Началось настоящее паломничество в СССР. Десятки и сотни рабочих делегаций приезжали и с громадным интересом и захватывающим волнением знакомились с тем, как сами рабочие, прогнав своих эксплуататоров, строят новое, социалистическое общество. Их всё интересовало, они всё хотели знать. 5 ноября 1927 года состоялась продолжительная беседа Сталина с рабочими делегациями Германии, Франции, Австрии, Чехословакии, Китая, Бельгии и других стран.
  
   Вовлечение в дело строительства социализма самых широких народных масс нашей страны означало величайшую победу советской идеологии, видящей в массах настоящих творцов истории, над буржуазной идеологией, распространяющей всяческие небылицы о неспособности масс к самостоятельному творчеству во всех областях жизни. Сталин разоблачил реакционное существо "теории" о том, что эксплуатируемые не могут обойтись без эксплуатирующих: "Одним из важнейших результатов Октябрьской революции является тот факт, что она нанесла этой лживой "теории" смертельный удар".
   Сталин разоблачил также и ту реакционную легенду, будто бы народы разделяются на высшие и низшие расы: "Раньше "принято было" думать, что мир разделён искони на низшие и высшие расы, на чёрных и белых, из коих первые неспособны к цивилизации и обречены быть объектом эксплуатации, а вторые являются единственными носителями цивилизации, призванными эксплуатировать первых. Теперь эту легенду нужно считать разбитой и отброшенной. Одним из важнейших результатов Октябрьской Революции является тот факт, что она нанесла этой легенде смертельный удар, показав на деле, что освобождённые неевропейские народы, втянутые в русло советского развития, способны двинуть вперёд действительно передовую культуру и действительно передовую цивилизацию ничуть не меньше, чем народы европейские".
  
   Сталин писал: "Искусство руководства есть серьёзное дело. Нельзя отставать от движения, ибо отстать - значит оторваться от масс. Но нельзя и забегать вперёд, ибо забежать вперёд - значит потерять связь с массами. Кто хочет руководить движением и сохранить вместе с тем связи с миллионными массами, тот должен вести борьбу на два фронта - и против отстающих и против забегающих вперёд".
  
   В феврале 1930 года Центральный исполнительный Комитет СССР постановил наградить Сталина вторым орденом Красного Знамени за огромные заслуги на фронте социалистического строительства.
  
   Шестнадцатый съезд партии (26 июня - 13 июля 1930 года) вошёл в историю, как съезд развёрнутого наступления социализма по всему фронту...
   "Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжёлого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства. Ничего подобного нет и не может быть в капиталистических странах".
   Выполнение плана первой пятилетки требовало реконструкции всех отраслей народного хозяйства на базе новой, современной техники. Техника приобретала решающее значение...
   К началу 1933 года первая пятилетка была выполнена раньше срока...
   В начале 1934 года Сталин руководит работами Семнадцатого съезда партии, вошедшего в историю, как съезд победителей...
   Победила политика индустриализации страны, политика сплошной коллективизации сельского хозяйства, ликвидации кулачества, как класса. Победило учение о возможности построения социализма в одной стране...
   Но Сталин предупредил, что борьба ещё не окончена. Хотя враги и разбиты, но остатки их идеологии живут и нередко дают о себе знать. Осталось капиталистическое окружение. Оно оживляет и использует пережитки капитализма в сознании людей.
   Сталин указывал, что пережитки капитализма в сознании людей гораздо более живучи в области национального вопроса, чем в любой другой области. Отвечая на вопрос, какой уклон представляет главную опасность, - уклон к великорусскому национализму или уклон к местному национализму, - Сталин говорил, что при современных условиях "главную опасность представляет тот уклон, против которого перестали бороться и которому дали таким образом разрастись до государственной опасности". Нужна систематическая работа по преодолению пережитков капитализма в сознании людей...
   Сталин с особой силой подчеркнул необходимость повышения бдительности партии: "Не убаюкивать надо партию, - а развивать в ней бдительность, не усыплять её, - а держать в состоянии боевой готовности, не разоружать, - а вооружать, не демобилизовывать, - а держать её в состоянии мобилизации для осуществления второй пятилетки"...
   В своём докладе, говоря о внешней политике СССР, Сталин сказал, что в капиталистическом мире бушует экономический кризис и происходит лихорадочная подготовка войны в целом ряде стран, особенно в Германии в связи с приходом к власти фашистов.
   "Наша внешняя политика ясна. Она есть политика сохранения мира и усиления торговых отношений со всеми странами. СССР не думает угрожать кому бы то ни было и - тем более - напасть на кого бы то ни было. Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигательной войны... А те, которые попытаются напасть на нашу страну, - получат сокрушительный отпор, чтобы впредь не повадно было им совать своё свиное рыло в наш советский огород"...
   На съезде был утверждён и второй пятилетний план развития народного хозяйства...
   Вторая сталинская пятилетка по промышленности была выполнена к апрелю 1937 года, досрочно - в четыре года и три месяца...
  
   Одним из важнейших вопросов строительства социализма, с которыми пришлось иметь дело партии, был вопрос о воспитании советским обществом собственных кадров, о создании советским народом и прежде всего рабочим классом своей интеллигенции...
  
   "Чтобы привести технику в движение и использовать её до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства. Техника без людей, овладевших техникой, - мертва. Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса. Если бы на наших первоклассных заводах и фабриках, в наших совхозах и колхозах, на нашем транспорте, в нашей Красной Армии имелось достаточное количество кадров, способных оседлать эту технику, страна наша получила бы эффекта втрое и вчетверо больше, чем она имеет теперь... Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры. Надо понять, что при наших нынешних условиях "кадры решают всё". Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, - наша страна будет непобедима. Не будет у нас таких кадров - будем хромать на обе ноги"... (Сталин, 1935 год)
  
   По инициативе передовых рабочих снизу поднялось с могучей силой Стахановское Движение. Начавшись в Донбассе, в угольной промышленности, оно с невероятной быстротой охватило всю страну, все отрасли народного хозяйства. Десятки и сотни тысяч замечательных героев труда показали образцы овладения техникой и социалистической производительности труда в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве...
  
   Выступая в ноябре 1935 года на Первом Всесоюзном совещании стахановцев, Сталин говорил, что стахановское движение "выражает новый подъём социалистического соревнования, новый, высший этап социалистического соревнования..."
  
   В Кремле Сталин совместно с членами ЦК и Правительства принимал многочисленные делегации братских социалистических республик. Это была яркая демонстрация великой дружбы народов Советского Союза, достигнутой на основе проведения ленинско-сталинской национальной политики...
  
   "Ленин учил, что настоящими руководителями-большевиками могут быть только такие руководители, которые умеют не только учить рабочих и крестьян, но и учиться у них"...
  
   Социалистическая реконструкция всего народного хозяйства вызвала коренное изменение в соотношении классов в стране. Это требовало изменений в Конституции, принятой ещё в 1924 году. По инициативе Сталина ЦК партии выдвинул на Седьмом съезде Советов СССР предложение об изменении Конституции.
   Специальная Конституционная комиссия под председательством Сталина выработала проект новой Конституции. Проект был подвергнут всенародному обсуждению, длившемуся пять с половиной месяцев...
   Все величайшие победы социализма закреплены в Конституции СССР...
   Конституция СССР налагает на всех граждан серьёзные обязательства: соблюдать законы, дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития, беречь и укреплять социалистическую собственность, защищать Социалистическое Отечество.
   Эта Конституция была одобрена и утверждена Восьмым съездом Советов
   5 декабря 1936 года. её назвали Сталинской Конституцией...
  
   Победы социализма приводили врагов народа ещё в большее бешенство. В 1937 году были вскрыты новые данные... Судебные процессы показали, что... выполняя волю своих империалистических хозяев, они ставили своей целью разрушение партии и Советского государства, подрыв обороны страны, облегчение иностранной интервенции, подготовку поражения Красной Армии, расчленение СССР, превращение его в колонию империализма, восстановление в СССР капиталистического рабства...
  
   В 1938 году вышла в свет книга "История ВКП(б). Краткий курс"...
   В этой книге изложен и обобщён гигантский исторический опыт Коммунистической партии, равного которому не имела и не имеет ни одна партия в мире...
  
   За экономическим кризисом 1929 - 1932 годов и депрессией особого рода последовал со второй половины 1937 года новый экономический кризис, захвативший США, Англию, Францию и ряд других капиталистических стран. Обострилось до крайних пределов международное положение, потерпела крушение послевоенная система мирных договоров, началась новая,
   Вторая мировая война.
   Новую войну развязали два главных агрессивных империалистических государства - Германия и Япония. Эта война втянула в свою орбиту свыше пятисот миллионов населения, распространив сферу своего действия на громадную территорию, от Тяньцзина, Шанхая и Кантона через Абиссинию до Гибралтара. Война всё более и более ущемляла интересы других государств, прежде всего Англии, Франции, США. Однако правительства этих государств не оказывали должного сопротивления агрессорам. Они отказались от политики коллективной безопасности и перешли на позицию "нейтралитета", на позицию невмешательства. Политика невмешательства означала попустительство агрессии, развязывание войны. Вдохновители пресловутого "мюнхенского соглашения" - правители Англии и Франции - Чемберлен и Даладье хотели направить агрессию германского фашизма на восток, против Советского союза...
   Сталин предупреждал, что "большая и опасная политическая игра, начатая сторонниками политики невмешательства, может окончиться для них серьёзным провалом"...
  
   Сталин раскрыл перед партией и советским народом всю сложность и опасность сложившегося в то время международного положения и определил принципы в области Советской внешней политики.
  
   "Задачи партии в области внешней политики:
  
   1. Проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами;
   2. Соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками;
   3. Всемерно укреплять боевую мощь Красной Армии и Венно-Морского Красного Флота;
   4. Крепить международные связи дружбы с трудящимися всех стран, заинтересованными в мире и дружбе между народами".
  
   Сталин резко подчеркнул величайшую важность и значение дела партийной пропаганды и марксистско-ленинского воспитания работников партийного аппарата, работников комсомольских, профсоюзных, торгово-кооперативных, хозяйственных, советских, просвещенских, военных и других организаций. Он говорил:
   "Если начинают хиреть дело марксистско-ленинского воспитания наших кадров, если ослабевает наша работа по повышению политического и теоретического уровня этих кадров, а сами кадры перестают в связи с этим интересоваться перспективой нашего движения вперёд, перестают понимать правоту нашего дела и превращаются в бесперспективных деляг, слепо и механически выполняющих указания сверху, - то должна обязательно захиреть вся наша государственная и партийная работа. Нужно признать, как аксиому, что чем выше политический уровень и марксистско-ленинская сознательность работников любой отрасли государственной и партийной работы, тем выше и плодотворнее сама работа, тем эффективнее результаты работы, и наоборот, - чем ниже политический уровень и марксистско-ленинская сознательность работников, тем вероятнее срывы и провалы в работе, тем вероятнее измельчание и вырождение самих работников в деляг-крохоборов, тем вероятнее их перерождение. Можно с уверенностью сказать, что, если бы мы сумели подготовить идеологически наши кадры всех отраслей работы и закалить их политически в такой мере, чтобы они могли свободно ориентироваться во внутренней и международной обстановке, если бы мы сумели их вполне зрелыми марксистами-ленинцами, способными решать без серьёзных ошибок вопросы руководства страной, - то мы имели бы все основания считать девять десятых всех наших вопросов уже разрешёнными. А решать эту задачу мы безусловно можем, ибо у нас есть все средства и возможности, необходимые для того, чтобы разрешить её"...
   "Есть одна отрасль науки, знание которой должно быть обязательным для большевиков всех отраслей науки, - это марксистско-ленинская наука об обществе, о законах развития общества, о законах развития пролетарской революции, о законах развития социалистического строительства, о победе коммунизма. Ибо нельзя считать действительным ленинцем человека,именующего себя ленинцем, но замкнувшегося в свою специальность, замкнувшегося, скажем, в математику, ботанику или химию и не видящего ничего дальше своей специальности. Ленинец не может быть только специалистом облюбованной им отрасли науки, - он должен быть вместе с тем политиком-общественником, живо интересующимся судьбой своей страны, знакомым с законами общественного развития, умеющим пользоваться этими законами и стремящимся быть активным участником политического руководства страной. Это будет, конечно, дополнительной нагрузкой для большевиков специалистов. Но это будет такая нагрузка, которая окупится потом с лихвой..."
  
   Советское правительство стремилось предотвратить дальнейшее развязывание войны и боролось за осуществление политики коллективной безопасности. Однако эта политика не нашла поддержки со стороны правящих кругов Англии и Франции. Мюнхенская политика невмешательства дорого обошлась народам неагрессивных стран. Уже в марте 1939 года гитлеровская Германия при попустительстве англо-французской дипломатии захватила Чехословакию. Вскоре началось наступление германских агрессоров на страны Восточной Европы. Активизировалась и империалистическая Япония - союзница Германии на Дальнем Востоке. В мае 1939 года она предприняла несколько провокационных вылазок на границе Монгольской Народной Республики, но в районе Халхин-Гола японо-манчжурские войска были разбиты частями Красной Армии.
  
   Англо-французская дипломатия вела в это время нечестную политику по отношению к СССР, всячески затягивала переговоры с Советским Союзом об организации коллективного отпора возможному агрессору, предлагая Советскому Союзу явно неприемлемые условия для заключения соглашения.
   Видя нежелание правительства Англии и Франции сотрудничать с Советским Союзом в борьбе за мир, правительство СССР должно было позаботиться об обеспечении безопасности нашей страны.
   В августе 1939 года правительство СССР заключило с Германской договор о ненападении. Этот договор ни прямо, ни косвенно не задевал территориальной целостности, независимости и чести нашего государства. Но он обеспечивал Советской стране мир в ближайшее время и давал возможность подготовки сил для отпора на случай, если на СССР будет совершено нападение...
  
   В результате политики индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в Советском Союзе в течение 1940 года было произведено...
   Это был скачок, при помощи которого наша Родина превратилась из отсталой страны в передовую, из аграрной - в индустриальную...
  
   6 мая 1941 года Сталин Указом Президиума Верховного Совета СССР назначен председателем Совета Народных Комиссаров СССР...
  
   Но в июне 1941 года мирный творческий труд советского народа был нарушен войной, возникшей вследствие нападения Германии на СССР...
  
   22 июня 1941 года гитлеровская империалистическая Германия грубо нарушила пакт о ненападении и совершила неожиданное, вероломное нападение на Советский Союз. Война явилась поворотным пунктом в развитии Советской страны. Период мирного строительства кончился. Начался период освободительной Отечественной войны Советского народа против немецких захватчиков.
  
   В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для отпора врагу Президиум Верховного Совета СССР, Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР 30 июня 1941 года приняли решение о создании Государственного Комитета Обороны, в руках которого сосредоточивалась вся полнота власти в государстве. Председателем Государственного Комитета Обороны был назначен Иосиф Виссарионович Сталин...
  
   3 июля 1941 года Сталин выступил по радио с обращением к советскому народу, к бойцам Красной Армии и Военно-Морского Флота...
   "Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель...
   Дело идёт о жизни и смерти Советского государства...
   "Все силы народа - на разгром врага! Вперёд, за нашу победу!"...
  
   12 июля 1941 года Англия заключила с СССР "Соглашение о совместных действиях в войне против Германии"...
   В июне 1942 года Соединённый Штаты Америки подписали с СССР "Соглашение о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии"...
   Создалась англо-советско-американская коалиция, поставившая себе целью разгром итало-германской коалиции...
  
   Быстро и решительно была осуществлена перестройка всего народного хозяйства, работа всех партийных, государственных и общественных организаций на военный лад, для обслуживания нужд фронта. Фронт и тыл превратились в единый нераздельный боевой лагерь...
   В короткий срок вся промышленность была переключена на выпуск оборонной продукции. Тысячи промышленных предприятий из районов, которым угрожал враг, эвакуировались в тыл и продолжали там свою работу. В восточных районах страны успешно развернулось строительство новых промышленных предприятий оборонного значения. В Красную армию вливались новые пополнения. В городах и областях прифронтовой полосы формировалось народное ополчение. На советских территориях, временно захваченных врагом, в первые же дни войны начали действовать народные мстители - отважные советские партизаны...
  
   19 июля 1941 года Президиум Верховного Совета СССР назначил Сталина Народным Комиссаром Обороны Союза ССР...
  
   Гитлеровское командование, рассчитывая на молниеносный разгром СССР, на быстрый захват Москвы и Ленинграда, не считаясь с огромными потерями немецкой армии в людях и технике, бросало на советско-германский фронт свои резервы. В октябре немцам удалось прорваться в пределы Московской области.
   Создалось самое опасное положение в течение всей кампании 1941 года. Смертельная угроза нависла над Москвой...
   Враг находился на подступах к Москве. Несмотря на это, 6 ноября 1941 года в Москве состоялось традиционное торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы, посвящённое 24-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. С докладом выступил Сталин.
   В своём докладе Сталин подвёл итоги войны за четыре месяца... План немецко-фашистских захватчиков "покончить" с Советским Союзом путём "молниеносной войны" в течение полутора-двух месяцев окончательно провалился. Не оправдались расчёты немецко-фашистских стратегов на создание всеобщей коалиции против СССР и на его изоляцию, на непрочность Советского строя, непрочность Советского тыла, на слабость Красной Армии и Красного Флота...
  
   "И эти люди, лишённые совести и чести, люди с моралью животных имеют наглость призывать к уничтожению Великой Русской Нации, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова!..
   Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР.
   Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они её получат...
   Наше дело правое, - Победа будет за нами!"...
  
   7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся парад войск Красной Армии. С трибуны Ленинского Мавзолея Сталин говорил о великой освободительной миссии Красной Армии и напутствовал советских воинов, партизан и партизанок:
   "Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!"...
  
   В декабре на немецкие войска внезапно обрушились удары нескольких советских армий, сосредоточенных в районе Москвы. После упорных боёв немцы не выдержали этого натиска и начали беспорядочное отступление...
   Гитлеровский план окружения и взятия Москвы провалился...
  
   В середине июля 1942 года немцы начали наступление на Сталинград...
   Началась величайшая в истории войн битва за Сталинград...
   19 ноября 1942 года советские войска в районе подступов к Сталинграду перешли в наступление... Советские войска окружили в районе Сталинграда 300-тысячную армию немцев, частью уничтожили и частью пленили её...
   Это была самая выдающаяся победа в истории великих войн...
   "Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После Сталинградского побоища немцы не могли уже оправиться"...
   Захватив в дни Сталинградской битвы инициативу в свои руки, Советская Армия продолжала наступательные операции. Началось массовое изгнание врага из Советской страны...
  
   Создавшаяся военная обстановка означала, что Советский Союз в состоянии без помощи союзников, своими собственными силами оккупировать всю Германию и осуществить освобождение Франции. Это обстоятельство заставило бывшего премьер-министра Англии Черчилля, противившегося до сих пор открытию второго фронта в Европе, предпринять вторжение в Западную Европу. В июне 1944 года союзники провели успешную высадку крупного десанта в Северной Франции...
  
   В докладе о 27-ой годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции 6 ноября 1944 года Сталин выразил уверенность, что Красная Армия, выполнившая свой патриотический долг по освобождению Отчизны от врага, до конца выполнит свою историческую миссию, добьёт фашистского зверя в его собственном логове и водрузит над Берлином знамя Победы...
   На Берлин!..
   Наступление Советских войск развернулось по всему фронту...
  
   В начале февраля 1945 года в Крыму состоялась Конференция руководителей трёх союзных держав - СССР, США и Великобритании.
   На Конференции были приняты важнейшие военные и политические решения по вопросам, связанным с разгромом Германии и её послевоенным положением, а также решения об основных политических и экономических проблемах освобождённой Европы... На этой же Конференции был предрешён вопрос о вступлении СССР в войну с Японией...
  
   2 мая 1945 года радио разнесло по всему миру слова Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морского Флота: Советские войска "завершили разгром берлинской группы немецких войск и сегодня 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлин - центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии"...
  
   Знамя Победы взвилось над Берлином!
  
   Судьба гитлеровской Германии была решена. 8 мая 1945 года представителями германского верховного командования был подписан в Берлине акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил...
  
   В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны Советского Народа 9 мая объявлено днём всенародного торжества,
   Праздником Победы...
  
   24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона -
   Парад Победы. Сюда, на Красную площадь, принесла Советская Армия знамёна разбитых и уничтоженных ею немецко-фашистских армий и дивизий. Эти знамёна были брошены к ногам Победившего Советского Народа, к подножию Ленинского Мавзолея, на трибуне которого стоял Великий Полководец - Сталин.
  
   16 июля 1945 года Сталин прибыл в Берлин, где с 17 июля по 2 августа происходила Конференция трёх держав - СССР, США и Великобритании...
  
   9 августа 1945 года советские войска, корабли и части Тихоокеанского флота начали боевые действия против японских войск на Дальнем Востоке...
   Советская Армия освободила от японцев Манчжурию, Южный Сахалин, Северную Корею и Курильские острова...
   2 сентября 1945 года государственные и военные представители Японии подписали в Токио акт о безоговорочной капитуляции...
   В день победы над Японией Сталин выступил по радио:
   "Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира"...
   Победил Советский общественный строй, победил Советский государственный строй, победили Советские вооружённые силы, победила мудрая политика Коммунистической партии большевиков...
   Гитлеровская идеология звериного национализма и расовой ненависти оказалась побеждённой Советской идеологией равноправия всех рас и наций, идеологией дружбы народов..."
  
   ********************
  
   Лаврентий Берия
  
   "До испытания первой советской ядерной бомбы оставалось меньше минуты. На наблюдательном пункте в десяти километрах от предполагаемого эпицентра взрыва находились руководители секретного атомного проекта: физики Игорь Курчатов, Юрий Харитон и член Политбюро Лаврентий Берия.
   Первое ядерное испытание было итогом многолетней работы и делом первостепенной государственной важности. До последнего момента оставалась вероятность, что бомба не взорвётся... Мощная ударная волна не оставила сомнений: сработало.
   Отныне Советский Союз стал второй после США страной в мире, обладающей ядерным оружием. За успешное завершение испытаний Лаврентию Берия была присуждена Сталинская премия Первой степени, а его влияние в правительстве стало усиливаться...
   Из всех соратников Сталина Лаврентий Берия был фигурой самой загадочной. Холодный взгляд, неизменное пенсне, надвинутая на лоб шляпа. Его личность и поступки ещё при жизни были окружены множеством слухов, один таинственнее другого. В памяти поколений Лаврентий Берия остался главным виновником репрессий, хотя при нём их размах существенно снизился. Достижения Берия как крупного хозяйственника и куратора Советского Атомного Проекта были забыты. А статьи и даже упоминания о нём тщательно вымараны из всех справочников и энциклопедий. Каким же был Лаврентий Берия, человек, которого одни называют лучшим менеджером 20-го века, а другие считают злым гением Советской Эпохи?
   Живописная венно-сухумская дорога соединяет Сухуми с Кадорским ущельем и тянется дальше через главный Кавказский хребет к Черкесску. На его пути раскинулось небольшое предгорное село Мерхиули. Сегодня оно снова заселено абхазами.А со второй половины 19-го века, когда царское правительство изгнало из Мерхиули коренное население, здесь жили в основном менгрелы, одна из народностей грузин со своими обычаями и языком.
   Именно здесь 29 марта 1899 года в семье Павля и Марты Берия родился сын Лаврентий. Марта принадлежала к знатному, но обедневшему роду. После смерти первого мужа она осталась с тремя детьми и подрабатывала служанкой у местного князя. Он и подыскал женщине нового мужа, молодого красавца Павля, который перебрался в Мерхиули, спасаясь от жандармского преследования. Ходили слухи, что во время крестьянских волнений он убил царского чиновника, но был ли такой факт в биографии Берии доподлинно неизвестно. Так или иначе на новом месте Павль Берия начал жизнь с нуля и завёл небольшое хозяйство. Несмотря на упорство и трудолюбие ему с семьёй так и не удалось выбраться из нищеты. Марта подрабатывала шитьём, и постепенно её ремесло стало главным источником дохода. Бедствия преследовали семью Берии. Младший брат Лаврентия умер от оспы, когда ему было два года. Сестра Аннетта, перенеся болезнь, чудом выжила, но на всю жизнь осталась глухонемой. Соседские дети дразнили её, Лаврентий вступался за сестру и часто бывал бит... Родители готовы были пойти на любые жертвы, лишь бы дать сыну образование. Это было единственным способом вырваться из нищеты. Чтобы добыть денег на учёбу сына, семья решилась на крайнюю меру: отец продал половину дома. Когда Лаврентию исполнилось восемь лет, он с матерью отправился в Сухум, где был принят в высшее начальное училище, аналог общеобразовательной школы. Для юного Берии начинался новый, ответственный этап жизни. Мальчик понимал, что не имеет права потерять место в училище, ведь оно досталось ему такой высокой ценой. Он с энтузиазмом принялся за учёбу. Позже, чтобы содержать себя и помочь родным, Лаврентий начал давать частные уроки. Впрочем, он успевал принимать участие и в школьных шалостях. Учитель истории, обратив внимание на гордость и честолюбие мальчика, однажды в шутку сказал, что он станет знаменитым кавказским абреком, то есть разбойником. Получив начальное образование, 16-летний Лаврентий Берия отправился в Баку, чтобы поступить в механико-строительное училище. Таланты новоиспечённого студента особенно проявились в черчении и рисовании. Именно в эти годы Лаврентий Берия загорелся мечтой стать архитектором. Любовь к архитектуре останется с ним навсегда. А реконструкция Тбилиси в 30-ые годы под руководством Берии сделают город одним из самых благоустроенных в Советском Союзе. Лаврентий Берия был дисциплинированным и организованным человеком. С ранних лет он выработал для себя чёткий распорядок дня: ранний подъём, время на чтение или учёбу и работа до позднего вечера с перерывом на обед. Жил Лаврентий скромно. В еде отдавал предпочтение простым грузинским блюдам, например, любил фасоль под ореховым соусом. Из воспоминаний личного переводчика Сталина:
   "Он почти не прикасался к еде, но ему всегда ставили тарелку с маленькими красными перцами. Он закидывал их в рот один за другим, словно семечки. Однажды предложил мне такой перчик. Меня буквально обожгло, когда я прикоснулся к нему губами. Берия засмеялся и принялся настаивать, чтобы я проглотил. Пришлось сделать вид, что послушал. Затем незаметно выбросил под стол".
   Даже позднее, став видным государственным деятелем, Лаврентий Берия не был замечен в стремлении к роскоши. Но собранность и дисциплинированность оставались его неизменными качествами. В 1916 году во время летних каникул Лаврентий Берия поступил на службу в контору нефтяной компании. Это была большая удача, которая в будущем сулила карьерный взлёт. 17-летний Берия увлечённо взялся за изучение вопросов нефтедобычи и нефтепереработки. Теперь у него появилась новая цель: стать преуспевающим инженером-нефтяником. К этому времени мать и глухонемая сестра перебрались к Лаврентию в Баку. И совсем ещё юный студент содержал их на своё небольшое жалованье, не оставляя учёбы. Отец Лаврентия предпочёл остаться в родном селе, не пожелав менять размеренный крестьянский быт на жизнь в большом городе.
   Местные нефтяные месторождения уже в те годы приносили огромные прибыли. Но значительная часть скважин и заводов принадлежала иностранным компаниям. Контраст между непомерным богатством и бедностью простого народа в нефтеносном Баку был заметен как нигде в Империи. Сомнения в справедливости такого положения дел привели Лаврентия в подпольный марксистский кружок. Как и другие революционеры, он полагал, что реализация идей Маркса сможет разрешить эти социальные противоречия. Берия был избран казначеем кружка. Один этот факт говорит о том, что он пользовался безусловным доверием товарищей. Тем временем после отречения Николая Второго в феврале 1917 года бывшая Империя погружалась в хаос. Появилось большое количество партий, политических групп и течений, боровшихся за власть. Особую остроту эта борьба приобрела на Кавказе, что было обусловлено национальными и религиозными особенностями. В Азербайджане была популярна националистическая партия "Равенство". Они выступали за образование под эгидой Турции и Азербайджана единой державы. Такая перспектива пугала местных армян и русских. Ситуация осложнялась тем, что сразу несколько иностранных государств стремились взять под свой контроль нефть Каспийского бассейна. В регионе активно работали агенты Англии, Германии, Турции и других стран. Берия вступил в партию большевиков ещё до того, как в Петрограде совершилась Октябрьская революция. Этот выбор предопределил его дальнейшую судьбу. В феврале 1918 года Лаврентий Берия приступил к работе в секретариате Бакинского Совета рабочих депутатов. В апреле 1918 года большевики при поддержке вооружённых отрядов взяли власть в Баку. Банки, судоходные компании, нефтяные промыслы были национализированы. Установилась Бакинская Коммуна. Перед Советом Народных Комиссаров, который возглавил Степан Шаумян, стояла задача обеспечения бесперебойной поставки нефти в Советскую Россию. В это время на Баку готовили наступление турецко-азербайджанские войска, враждебные большевикам. Но представители других партий, эсеры и меньшевики привлекли Британские войска и сформировали новое правительство, диктатуру Центра Каспия. Этот режим продержался всего полтора месяца. Но советская власть в Баку пала. 15 сентября 1918 года город был взят турецко-азербайджанскими войсками. В Баку переехало правительство Азербайджанской демократической республики.
   Азербайджанская демократическая республика (АДР), независимое государство, провозглашённое 28 мая 1918 года. В правительство республики вошло несколько представителей партии "Равенство".Поэтому политический строй, существовавший на её территории, часто называют муссоватистским. 27 апреля 1920 года части Красной Армии, перешли границы республики, и на следующий день вошли в Баку. АДР прекратила существование. Была провозглашена Азербайджанская советская социалистическая республика.
   Лаврентий Берия остался в Баку и устроился конторщиком на завод, как никто другой в высшем руководстве СССР. Нерешённый жилищный вопрос, нехватка товаров первой необходимости, обнищание населения... Берия выступал за сокращение расходов на нужды и замораживание дорогостоящих строек. Также он предложил сократить до минимума роль партии в управлении промышленностью и начал продвигать на центральные власти республики национальные кадры, то есть представителей коренного населения. Не меньшую активность Лаврентий Берия проявлял в международных делах. Он добился начала переговоров для прекращения войны между Северной Кореей, которую поддерживал Советский Союз и Китай, и Южной Кореей, опиравшейся на помощь американского правительства.Также Берия начал восстанавливать дружеские отношения с Югославией. В последние годы жизни Сталина разногласия с лидером Югославии ИосипомБроз Тито привели к разрыву дипломатических отношений между странами. В итоге бывший союзник Советского Союза вошёл в иную зону влияния...
  
   В краевом комитете Компартии Лаврентия Берия заметили. Приказом реввоенсовета Кавказского фронта его направили на нелегальную работу в Тифлис. Но у власти в Грузии тогда находились меньшевики. Берии поручили создать там подпольную большевистскую организацию, чтобы к моменту вступления в республику Красной Армии можно было опереться на местных сторонников.
   Раскол Российской Социал-демократической рабочей партии, РСДРП, на большевиков и меньшевиков произошёл на Втором съезде партии, который состоялся в 1903 году сначала в Брюсселе, а затем в Лондоне. В ходе дискуссий делегаты разделились на две главные группы. Лидером одной стал Владимир Ленин, другой - Юрий Мартов. На выборах в руководящие органы партии сторонники Ленина получили большинство, а приверженцы Мартова - меньшинство, отчего первые стали именоваться большевиками, а вторые - меньшевиками.
   Практически сразу по прибытии в Тифлис Берия был арестован, а затем освобождён с предписанием в трёхдневный срок покинуть Грузию. Однако ему удалось остаться и продолжить подпольную деятельность под псевдонимом... Он работал в полномочном представительстве РСФСР в Тифлисе под началом будущего члена Политбюро Сергея Кирова. В официальной автобиографии Берия так описывал свою революционную юность:
   "В Тифлисе раскидываю сеть резидентов, устанавливаю связь со штабом Грузинской армии и гвардии.В мае 1920 года я выезжаю в Баку за получением директив в связи с заключением мирного договора с Грузией. Но на обратном пути в Тифлис меня арестовывают"...
   При подготовке вооружённого восстания против грузинского меньшевистского правительства Лаврентий Берия был разоблачён местной контрразведкой и попал в Кутаисскую тюрьму.Этот арест повлиял на личную жизнь Берии. В одной камере с ним сидел грузинский большевик Александр Гричкори. В отличие от Лаврентия его часто навещали родственники, жена Вера и юная племянницаНино. Так Берия впервые увидел свою будущую жену.Ниноедва обратила внимание на сокамерника своего дяди. Лаврентий же не смог вычеркнуть очаровательную девушку из памяти и вскоре признался ей в любви. Через два месяца Берия вместе с соратниками объявил голодовку. Она продлилась четыре дня и привела к тому, что заключённых этапом отправили обратно в Азербайджан. Так Берия вернулся в Баку. В августе 1920 года его назначили управляющим делами в ЦК компартии Азербайджана, а всего через два месяца он стал ответственным секретарём чрезвычайной комиссии по экспроприации буржуазии и улучшению быта рабочих. В Баку приехала Нино, и вскоре они с Лаврентием стали мужем и женой. Когда Бакинское механико-строительное училище было преобразовано в Политехнический институт, Берия сразу же в него поступил. Но вероятно такова была судьба этого человека: чем ближе он был к заветной цели, тем теснее жизнь связывала его с партийными органами и силовыми структурами.Специальным постановлением 22-летний Лаврентий Берия назначен заместителем начальника секретно-оперативного отдела ЧК и заместителем председателя ЧК Республики Азербайджан. 12 марта 1922 года была учреждена Закавказская Федерация, Федеративный Союз Армении, Грузии и Азербайджана.Осенью того же года Берия с семьёй переехал в Тифлис. Здесь в Тифлисе у него родился сын Серго. Берию назначают заместителем председателя Грузинской ЧК и руководителем самого важного её подразделения, секретно-оперативной части. Также Лаврентия Берию утверждают на посту начальника особого отдела Закавказской армии. В августе 1924 года меньшевики готовили мятеж, формировали боевые отряды и создавали склады оружия. Восстание должно было охватить всю Республику. Органы ЧК знали об этих планах. Берия хотел избежать кровопролития и предложил партийному руководству решить дело миром. По его распоряжению мятежникам подбросили документы, которые доказывали: чекисты знают о подготовке выступления. Был выслежен и арестован один из лидеров меньшевиков, тайно прибывший из эмиграции. Однако заговорщиков это не остановило. Восстание продолжалось более двух недель. Сначала сторонникам независимости сопутствовал успех. Им удалось овладеть рядом городов Западной Грузии. Бои шли даже в пригородах Тифлиса. Для борьбы с повстанцами были переброшены дополнительные части Красной Армии. Меньшевики отступили. Тех, кто не успел уйти морем в Турцию, взяли в плен. Часть повстанцев расстреляли, других приговорили к тюремным срокам. За успешное подавление августовского мятежа Берию наградили Орденом Красного Знамени СССР. К тому моменту ВЧК (Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем), созданная Феликсом Дзержинским, была преобразована в ГПУ. В 1926 году Лаврентий Берия становится заместителем полномочного представителя ГПУ, а также заместителем председателя ГПУ Закавказской советской федеративной социалистической республики. 4 апреля 1927 года Берия занимает пост Наркома внутренних дел Грузинской ССР. По роду деятельности Берии приходилось составлять сводки о настроениях населения. Жители Грузии были недовольны политикой большевиков. Причин для возмущения хватало. Товарный дефицит, перебои с продовольствием, искоренение местных традиций. Одно из крупных народных восстаний вспыхнуло в марте 1929 года в Аджарии, мусульманском регионе Грузии. Поводом к нему послужили попытки закрыть медресе, мусульманское учебное заведение, и обязать всех местных женщин снять чадру. Берии снова пришлось руководить подавлением мятежа. Он прибыл в Кулинский уезд, ставший очагом восстания и целую ночь до утра 24 марта вёл переговоры с повстанцами. Попытка мирно разрешить ситуацию результатов не дала. Тогда пришлось ввести воинские части. При их появлении большинство участников выступления разошлись по домам. Наиболее активные приняли бой. Обошлось небольшими жертвами с обеих сторон. Несмотря на успешное подавление восстания, власти были вынуждены пойти на уступки: вновь разрешить ношение чадры, открыть медресе и не принуждать женщин и девушек посещать школы. Берия постоянно воевал с партийным руководством Грузии по поводу перегибов в антирелигиозной кампании. В докладной записке о Грузинской церкви от 3 мая 1929 года он предлагал привлечь виновных в ограблении церквей к ответственности и прекратить аресты священников. Только так, по мнению Берии, можно было расположить верующих к Советской власти. Сам Лаврентий Берия пользовался безусловным уважением своих подчинённых, но при этом честно признавался, что устал от работы в ГПУ. В 1930 году, будучи главой чекистов всего Закавказья, Берия пишет письмо своему покровителю, председателю Высшего Совета народного хозяйства Серго Орджоникидзе. Как и в 1923 году он вновь просит направить его учиться или хотя бы перевести на другую работу. Возможно, Орджоникидзе рассказал об этом письме своему другу Иосифу Сталину. Сталин уже был лично знаком с Берией. Тот обеспечивал охрану вождя в летние месяцы, которые он всё чаще проводил на своих дачах в Абхазии. Направления на учёбу Берия не получил. А в 1931 году его избрали на новую должность. Теперь он возглавил Компартию Грузии. Спустя год занял пост первого секретарязакавказского крайкома ВКПБ. Это также была выборная должность. Старые большевики, костяк местной партийной элиты, возмутились. 33-летний Лаврентий Берия казался им выскочкой. Поначалу они даже объявили новому руководителю бойкот. Берию это ничуть не смутило. Он знал, что за ним поддержка Москвы. Наконец, перед Берией открылось обширное поле хозяйственной деятельности, о чём он давно мечтал. За короткий срок при нём была модернизирована угольная промышленность Закавказья, механизирована добыча руды на марганцевых рудниках. В это же время впервые началось бурение шельфа Каспийского моря, что привело к резкому увеличению нефтедобычи.Когда Сталин выдвинул идею о преобразовании береговой полосы Грузии в курортную зону, здесь под руководством Берии были построены знаменитые санатории и дома отдыха, которые принесли Республике славу Всесоюзной здравницы. Организовав невиданное по масштабам мероприятие, осушение Колхидских болот, Берия предложил принципиально изменить структуру сельского хозяйства Грузии. Он сделал ставку на выращивание субтропических культур: винограда, чая,табака,мандаринов, персиков. На эту продукцию были установлены высокие закупочные цены, и грузинское крестьянство стало самым зажиточным в стране. Однако вызвать доверие Сталина Лаврентий Берия смог не только успехами в хозяйственной области. В честь Сталина на его Родине в Грузинском городе Гори, он организовал всю подготовительную работу, включая полную реконструкцию района, где провёл детство будущий вождь.
   В июле 1935 года на собрании Тифлисского партактива Берия выступил с докладом. Это масштабное исследование истории большевистских организаций Закавказья в первую очередь было направлено на упреждение деятельности националистических течений в региональных партийных организациях. Сталин работу похвалил. И вскоре была выпущена брошюра "К вопросу об истории большевистских организаций Закавказья", которую сделали предметом обязательного изучения в школах и Вузах. Несмотря на то, что над исследованием трудился коллектив, автором значился Лаврентий Берия. Таким образом он вошёл в число видных партийных теоретиков и тем самым укрепил свой статус крупного государственного деятеля.При этом ни в молодые годы, ни в зрелом возрасте Берия не выносил долгих заседаний и бесконечных митингов. В молодости он увлекался футболом и играл за одну из грузинских команд на позиции левого полузащитника. Впоследствии посещал практически все матчи Динамовских клубов, но всю жизнь болел за Тбилисское "Динамо". Будучи Первым секретарём ЦК компартии Грузии, Берия в свободное время установил в своём дворе турник, кольца и другие спортивные снаряды. Более того, каждое утро делал в построенном своими руками спортгородке зарядку с соседскими детьми. А после шофёр вёз его на работу. На работу, где день за днём приходилось принимать жёсткие решения. На работу, которая всё чаще оборачивалась сделкой с собственной совестью.
   1937 год вошёл в историю как период большого террора. Непосредственным руководителем этой колоссальной репрессивной машины был назначен нарком внутренних дел Николай Ежов. Берия не меньше других высокопоставленных чиновников был причастен к массовым арестам, ссылкам и расстрелам. Вместе с направленными из Москвы Георгием Маленковым и Анастасом Микояном он участвовал в партийных чистках в Армении и Грузии.Сепаратистские настроения на Кавказе носили порой совершенно открытый характер. Так председатель центрального исполнительного комитета Абхазии Нестор Лакоба не скрывал своего стремления вывести Абхазию из состава Грузинской ССР, из-за чего часто конфликтовал с Берией. После того как в декабре 1936 года Лакоба умер, поползли слухи о том, что он был отравлен то ли по приказу Берия, то ли даже лично им. Но самостоятельно, без согласования наверху Берия не стал бы так рисковать. Убрав фигуру такого масштаба, личного друга Сталина, пусть и впавшего в немилость, он мог и сам поплатиться головой. А у Сталина в то время были не настолько доверительные отношения с Берией, чтобы давать ему поручения подобного рода. В числе репрессированных и расстрелянных были старые большевики, в том числе и те, кто выступал против выдвижения Берия в начале 1930-х... Предположение, что Берия сводил личные счёты всёже не имеют под собой никаких оснований. Так Папулия Орджоникидзе, старший брат давнего соратника Серго заслужил репутацию антисоветского элемента, и Берия лично много раз приходил ему на помощь. Из воспоминаний сына Лаврентия Берия Серго:
   "Я хорошо знал Папулию Орджоникидзе, ибо мы жили в одном доме. Он всегда занимал видные посты, но был больше известен как кутила,охотник и вообще, прожигатель жизни. Социализм он ругал на чём свет стоит. Возможно, с сегодняшней точки зрения Папулию сочли бы демократом, но в те времена поношения существующего строя не прощалось даже брату того, кто этот строй возводил и возглавлял".
   Из письма Лаврентия Берия к Серго Орджоникидзе от 2 марта 1933 года:
   "Два слова о Папулии. Говорил с ним несколько раз, даже людей посылал к нему повлиять на него. Может быть, правда, с ним несколько угловато вышло, но так уж случилось. Уговаривал его долго, но ничего не помогало. Отказывался от всякой работы, дулся, ругался и грозил объявить голодовку. Сегодня говорил с ним снова. Договорился с железной дорогой, и Папулия согласился работать начальником отдела контроля и исполнения Закавказских железных дорог. Думаю, что вопрос этим самым исчерпан. Ваш Лаврентий Берия".
   Во время большого террора пострадала не только грузинская партийная верхушка, но и представители местной интеллигенции, связанные тесной дружбой с видными большевиками...
   В августе 1938 года в кабинете Берии раздался телефонный звонок.Его вызывали в Москву на личную встречу со Сталиным. Берия мгновенно понял, что скоро в его жизни произойдут большие перемены.
   К тому моменту Сталин решил, если не полностью остановить репрессии в стране, то серьёзно уменьшить их масштабы. И сделать это он поручил Лаврентию Берии...
   Переезжать в Москву, а тем более возглавлять карательное ведомство НКВД Берия не хотел. К этому времени он чувствовал себя на своём месте в любимой им Грузии. К тому же должность главы НКВД была потенциально расстрельной. За два года до этого был приговорён к высшей мере наказания предшественник Николая Ежова Генрих Ягода. Да и судьба самого Ежова была предрешена. Но отказать Сталину было ещё опаснее. Так что 22 августа 1938 года Берия стал первым заместителем главы наркомата внутренних дел Ежова. Фактически он сразу взял бразды правления в свои руки. Из воспоминаний разведчика Судоплатова:
   "Вскоре появилось озадачившее всех распоряжение, гласившее: ордера на арест без подписи Берии, первого заместителя Ежова, не действительны".
   Ходили слухи, что Берия уменьшительно-ласково называл Ежова "мой дорогой ёжик" и имел обыкновение похлопывать его по спине. Однако его дружеское поведение было чисто показным. Через три месяца нарком Ежов был отстранён от должности, а затем арестован. Ему были предъявлены обвинения в подготовке антисоветского переворота, сотрудничестве с иностранными разведками и мужеложестве. 3 февраля 1940 года военной коллегией Верховного суда СССР Николай Ежов был приговорён к исключительной мере наказания, расстрелу. Приговор был приведён в исполнение на следующий день.
   К тому моменту НКВД СССР уже больше года официально возглавлял Лаврентий Берия. Первым делом он начал чистку аппарата НКВД. Уволил всех, кто был связан с Ежовскими преступлениями. На смену им по распоряжению Берии приняли новых, хорошо образованных сотрудников. Уровень грамотности в НКВД заметно повысился. В органы приходили те, кто в годы войны обеспечит безопасность страны.
   За 1939 год из системы НКВД были уволены 7372 оперативных работника, то есть почти 23% от общего состава. Принято на службу 14506 человек. Количество сотрудников с высшим образованием составило 35% всего состава НКВД вместо 10% при Николае Ежове. Доля людей без среднего образования снизилась с 42% до 18%. Начиная с 1941 года, многие из уволенных ранее квалифицированных сотрудников были возвращены на службу.
   Новая атмосфера в органах вызвала доверие рядовых чекистов к новому руководителю. В Лаврентии Берии они видели принципиального человека, который будет жёстко наказывать за некомпетентность. Зато тех, кто чётко выполняет поставленные задачи, станет защищать до последнего. Одновременно с решением кадровых вопросов Берия учредил в НКВД бюро по приёму и рассмотрению жалоб специально для разбора дел1937 - 1938 годов. Началась так называемая Бериевская оттепель. Из 630 тысяч политзаключённых, осуждённых во время большого террора, только в 1938 году из тюрем и лагерей вышло около половины. Освобождали в первую очередь тех, кто так и не признал свою вину, а также людей, на которых не было других улик, кроме выбитых следователем признаний. С приходом Берии на пост наркома внутренних дел стали пересматриваться дела офицеров Красной Армии. Несправедливо отстранённые от службы возвращались на свои должности в войска. Из 36 тысяч офицеров, уволенных или осуждённых в 1937 - 1938 годах, в строй вернулись 12500 человек, то есть около 40%.Среди них выдающийся полководец Константин Рокоссовский, который в июне 1945 года будет командовать Парадом Победы. О его освобождении ходатайствовал нарком обороны маршал Тимошенко, а решение принимал лично Сталин.
   Отныне лозунгом НКВД стало восстановление законности. Берия распорядился о ликвидации "особых троек", внесудебных органов. Они состояли из начальника управления НКВД, представителя партийного руководства и прокурора. Приговор "тройки" выносили заочно, не ведя протоколов и часто даже не вникая в детали обвинения. С конца 1938 года порядки изменились, и все дела проходили следственные процедуры в органах. Потомпередавались в прокуратуру, которая занималась проверкой обоснованности арестов и только потом в суд. Сажать по политическим мотивам не перестали... Но количество осуждённых за контрреволюционные преступления резко сократилось, а число приговорённых к смертной казни уменьшилось на порядок. Конечно, записывать главную заслугу в снижение масштабов террора на личный счёт Лаврентия Берии было бы преувеличением. Он всего лишь выполнял указания сверху. Однако следует признать, что приписываемой ему патологической кровожадности он не проявлял. В Москве, как и ранее на Кавказе, семья Берии жила без особых излишеств. Поначалу Сталин предложил Берии квартиру в Кремле, Нино отказалась. "Ладно, сказал Сталин, как хотите. Тогда распоряжусь, пусть какой-то особняк подберут". После этого Лаврентий Берия с женой и сыном поселились в доме N 28/1 по Малой Никитской улице. После смерти Берии ходили слухи, что из Грузии он в качестве охраны привёз чуть ли не 200 человек личной гвардии. Берия действительно привлёк к работе в НКВД, а затем и в органы правительства своих соратников по работе в Грузии... Его личная охрана состояла из 10-12 человек, работавших посменно. Выделенным ему бронированным автомобилемон не пользовался. Ездил на обычной машине в сопровождении одного автомобиля охраны. На должности главы НКВД Берия заслужил репутацию человека, с которым лучше не ссориться. Память у него, в том числе и на лица, была исключительная. Заняв высший пост в органах внутренних дел, он обратил особое внимание на вопросы экономической безопасности. Хищения государственной собственности в годы советской власти, в том числе и при Сталине, были нередкостью. Во многих отраслях, и особенно в отдалённых регионах страны, образовывались преступные группировки высокопоставленных служащих, и даже семейные кланы, прибирающие к рукам власть и народные деньги. Для борьбы с ними в 1939 году в составе НКВД появилось новое подразделение: Главное Экономическое Управление. Во главе него Берия поставил Всеволода Меркулова, своего давнего соратника по работе на Кавказе. Кроме того, Берия контролировал работу ГУЛАГа.
   ГУЛАГ - Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения при НКВД СССР - объединило 3 лагерных Управления. Начиная с 1930-х годов заключённые ГУЛАГа принимали участие в строительстве водных каналов, гидроэлектростанций, железных и авто дорог, металлургических предприятий. Труд заключённых использовался при постройке таких городов как Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Дудинка, Воркута, Дубна, а также в горнодобывающей промышленности и на лесозаготовках. За работу заключённым полагалась зарплата, а ударный труд вёл к сокращению сроков. На долю ГУЛАГа в среднем приходилось до 3% валового национального продукта. Следует отметить, что основную часть заключённых составляли лица, обвинённые не в политических, а в уголовных и экономических преступлениях.
   Берия распорядился об улучшении условий быта для заключённых. Были повышены нормы снабжения продовольствием и одеждой. Конечно, нарком в первую очередь думал о том, чтобы повысить экономическую эффективность лагерных предприятий. Но многим это спасло жизнь. По сравнению с 1938 годом к 40-ому смертность в лагерях удалось снизить почти в три раза. В рамках ГУЛАГа Берия создал сеть так называемых "шарашек" - режимных учреждений, где работали осуждённые инженеры и конструкторы. Арестованы они были ещё до его прихода на пост наркома, но просто выпустить специалистов на свободу не мог даже такой высокопоставленный чиновник как Берия. Для работников шарашек устанавливались мягкие по тем временам условия заключения: улучшенное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, возможность встречаться с родными. Одно из таких заведений, ЦКБ-29, известнее как Туполевская шарага, находилось в Москве и стало впоследствии крупнейшим конструкторским авиационным бюро. Именно здесь под руководством Андрея Туполева и Владимира Петлякова были спроектированы пикирующие бомбардировщики ТУ-2 и Пе-2, которые прославились во время Великой Отечественной войны. За успехи и достижения инженеров стали награждать и амнистировать. Ещё до войны на свободу вышел Петляков, в июле 1941 года - Туполев, следом за ним ещё несколько конструкторов.
   Тем временем круг обязанностей Берии расширялся. В феврале 1941 года, оставаясь руководителем НКВД, он был назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров. Лаврентий Берия стал вторым лицом после Сталина в правительстве, отвечавшим за стратегически важные отрасли экономики СССР. И хотя с момента перевода в Москву Берия оказался фигурой, особо приближённой к Сталину, отношениямежду ними, вопреки слухам,были далеки от фамильярности, а их встречи носили сугубо деловой характер. Берия по-прежнему редко появлялся на митингах и массовых мероприятиях. Он был занят конкретной работой, в которую, помимо прочего, входило руководство стратегической разведкой. Под началом Берии была создана разветвлённая агентурная сеть в Европе, Японии и США. Секретные сообщения, которые поступали от советских агентов, ложились на стол к Лаврентию Берии. Из них было ясно, что Гитлер планирует напасть на Советский Союз, но данные о времени вторжения были противоречивыми. В высшем руководстве, как нигде понимали, что страна всё ещё не готова к войне. Из воспоминаний Серго Берии:
   "Отец позвонил в ту ночь из Кремля. "Начинается... Слушайте радио..." Непосвящённому эта фраза ни о чём не говорила. Мы же с мамой прекрасно знали, что хотел сказать отец. Начиналась война..."
   В 5 часов 45 минут утра 22 июня 1941 года в кабинет Сталина вошли заместитель председателя правительства Берия, нарком иностранных дел Молотов, нарком обороны Тимошенко и двое его заместителей:Мехлис и Жуков. В 12 часов 15 минут из сообщения Вячеслава Молотова, переданного по Всесоюзному радио, страна узнала о нападении Германии на СССР. В 16 часов 45 минут Лаврентий Берия последним покинул Сталинский кабинет.
   С этой минуты вся жизнь в стране была подчинена одному: Победе над врагом. Расширялся и круг обязанностей Лаврентия Берии. Он курировал работу советской разведки и контрразведки, отвечал за производство вооружения и военной техники, взял на себя оборону Кавказа и смог остановить немцев на подступах к стратегическим запасам нефти. Позднее он возглавил сверхсекретный атомный проект. И спустя всего четыре года после завершения разрушительной войны Советский Союз провёл успешные испытания первой ядерной бомбы. Однако вскоре Лаврентий Берия был снят со всех правительственных должностей и заклеймён как враг народа. Его фамилия долгие годы внушала ужас. Но мало кто знал, чем занимался этот человек, оставаясь одним из первых лиц в государстве...
  
   Лаврентий Берия родился в глухом грузинском селе. Он мечтал о карьере инженера. Но Октябрьская революция 1917 года заставила его изменить планы. Во время учёбы в механико-строительном училище он примкнул к большевикам и стал профессиональным чекистом. Партийное руководство оценило деловую хватку Берии. Он успешно подавил ряд антисоветских восстаний и быстро продвигался по службе. В 33 года Лаврентий Берия руководил уже компартией всего Закавказья и отвечал за хозяйство огромного края. Через 6 лет по личному приглашению Сталина он переехал в Москву, чтобы возгласить Наркоматвнутренних дел Советского Союза. Началась Бериевская оттепель. Снизился масштаб репрессий. Многие заключённые вышли из лагерей. В рамках ГУЛАГа была создана система режимных конструкторских бюро, шарашек. Также Берия руководил стратегической разведкой. Он первым получал секретные донесения о том, что Гитлер планирует напасть на Советский Союз. Страна готовилась к большой войне.
   22 июня 1941 года в 5 часов 45 минут утра в кабинет Сталина вошли заместитель председателя правительства Берия, нарком иностранных дел Молотов, нарком обороны Тимошенко и двое его заместителей, Мехлис и Жуков.
   Начиналась война, которая испытает на прочность всю страну, рядовых и генералов, инженеров и крестьян, рабочих и членов правительства. Берия понимал, что путь к Победе будет нелёгким. На карту поставлена независимость огромной державы, а последствия ошибочных решений могут стать необратимыми не только для Советского Союза, но и для всего мира.
   В первые же дни войны сын Лаврентия Берии 16-летний Серго сообщил, что пойдёт в Армию добровольцем и подаст заявление в разведшколу. Родители одобрили выбор сына. И Серго надолго покинул родной дом. Члены Советского правительства никогда не прятали своих детей от фронта. Все сыновья Сталина воевали в действующей Армии.Василий был лётчиком. Яков и приёмный сын Артём Сергеев - артиллеристами. Летчиками были и сын Никиты Хрущёва Леонид, и приёмный сын Климента Ворошилова Тимур Фрунзе. Оба погибли во время войны. Серго Берия как разведчик участвовал в спецоперациях за линией фронта. Был награждён Орденом Красной Звезды.
   Тем временем его отцу приходилось решать всё более сложные и масштабные задачи. Как член Государственного Комитета Обороны Берия отвечал за эвакуацию промышленных предприятий, а также за производство почти всех видов вооружений, самолётов и ракетной техники.
   Индустриализация в 1930-е годы позволила СССР значительно снизить зависимость страны от внешних поставок техники и оборудования. 9800 крупных предприятий, построенных в эти годы, создали в СССР промышленную базу, почти независимую от импорта. За 10 предвоенных лет заводы Советского Союза выпустили 700 тысяч тракторов или 40% от их общемирового производства. С началом войны эти заводы перешли на выпуск вооружений и вместо тракторов производили уже танки. Накануне Великой Отечественной войны в СССР разрабатывались и внедрялись новые виды техники: тяжёлый танк КВ, средний танк Т-34, самолёты: истребители ЯК-1, ЛАГГ-1, ЛАГГ-3, МИГ-3, штурмовик ИЛ-2, бомбардировщик ПЕ-2, реактивные установки на машинах "Катюши". Эти разработки стали возможны после создания системы подготовки научно-технических кадров, а также конструкторских бюро и опытных цехов.
   В итоге всего через год после начала войны Советский Союз сравнялся по выпуску вооружений с Германией и захваченными Гитлером странами Европы. А к 1944 году уже превосходил противника в производстве военной техники. И речь шла не только о количестве. Немецкое оружие в целом в последние годы войны уступало Советскому по качественным характеристикам.
   Берия по-прежнему возглавлял органы разведки и контрразведки. Именно в годы войны начала приносить результаты выстроенная им агентурная сеть. Так информация о предстоящем наступлении немцев на Курской Дуге поступила от нескольких источников Советской разведки. Некоторые из них остаются неизвестными до сих пор. Из донесения разведчиков Ставка Верховного Главнокомандования знала и о немецких планах направить танковую армию... Целью операции "Эдельвейс" был захват крупнейших в Европе нефтяных месторождений районов Баку иГрозного. А от того, кто будет владеть кавказской нефтью во многом зависели шансы на победу в этой войне. Наступление вермахта развернулось быстрее, чем ожидала Ставка Верховного Главнокомандования. Немцы прорвали Южный фронт, где, не встречая серьёзного сопротивления и захватив горные перевалы, устремились к Грозному и Баку. Сталин поставил перед Берией задачу: не допустить дальнейшего продвижения немцев к стратегическим запасам нефти. 23 августа 1942 года Лаврентий Берия вылетел из Москвы в Тбилиси. Его сопровождали несколько офицеров-грузин, отобранные для организации обороны Кавказа. В небе над Баку из-за технической неисправности самолёт загорелся. Лишь мастерство полковника Грачёва, личного пилота Берии, позволило сбить пламя в воздухе. Ночью самолёт приземлился в столице Грузии. Тут же, не теряя времени, Берия и его спутники отправились в Моздок. На подступах к городу уже шли бои. Руководство обороной Кавказа Берия фактически взял на себя. Прежде всего он произвёл ряд кадровых замен, поставив во главе Армии молодых и способных командиров. Распорядился о переброске на Кавказ новых воинских соединений. По приказу Берии пограничные части немедленно перекрыли горные перевалы. Мобильные горно-стрелковые отряды были укомплектованы профессиональными альпинистами и снабжены бесшумным оружием. Само присутствие на фронте Берии поднимало боевой дух солдат. Это значило, что сдавать Кавказ руководство страны не собирается. Уже к ноябрю немецкое наступление было остановлено.
   После ареста Берии в 1953 году среди предъявленных ему обвинений звучало и такое: "Почему осенью 1942 года он не разрешил использовать войска НКВД в боях на Кавказе? Не пытался ли он таким образом развалить Закавказский фронт и отдать Кавказ немцам?"
   Предположение совершенно абсурдное.Но подчинявшиеся Берии дивизии НКВД на Кавказе численностью около 120 тысяч человек действительно в боях не участвовали.Они готовились к осуществлению другой операции, которая планировалась в обстановке строжайшей секретности.Ещё до вторжения немецких войск на Северный Кавказ здесь начались вооружённые стычки националистических группировок с советскими органами власти.Обстановка накалилась в 1942 году с началом наступления германской армии на Кавказ. Фашисты сразу попытались привлечь на свою сторону местное население. И с этой целью развернули пропагандистскую кампанию. На неё откликнулись участники бандформирований, которые оказали поддержку вермахту в захвате кавказских территорий. Отряды бандитов нападали на обозы Красной Армии, грабили и убивали местное население, препятствовали перегруппировке советских частей. К бандам присоединялись дезертиры. Многие из них с личным оружием. Националистами, как правило, руководили немецкие агенты, засланные в советский тыл для организации восстаний и диверсий. Уже после освобождения Северного Кавказа бандиты продолжали борьбу против регулярных частей Красной Армии и войск НКВД. Они организовывали засады, убивали местных партийных и хозяйственных руководителей, угоняли из колхозов скот. Диверсии прекратились лишь после 1944 года, когда советское руководство приняло решение о депортации, то есть насильственном переселении некоторых кавказских народностей в отдалённые района Советского Союза, на Урал, в Сибирь, в Казахстан и Среднюю Азию. Проведением депортации руководили... Сам Берия был инициатором большинства операций, он же лично контролировал их ход и утверждал инструкции о порядке переселения народов, среди которых были бандиты и пособники врага.При этом пострадало множество невинных людей, женщин, детей, стариков.
   По разным данным в годы войны были принудительно переселены представители шестидесяти одной национальности. Согласно секретным инструкциям переселению не подлежали военнослужащие и женщины, состоящие в браке с лицами иных национальностей. Переселённые граждане не лишались избирательного права, сохраняли членство в партии, звания и должности. Им разрешалось взять до пятисот килограммов личных вещей на семью. Деньги и ценности не изымались.
   Массовые депортации стали одной из позорных страниц советской истории. За вину отдельных лиц народного меньшинства наказывался весь народ целиком. Решения о переселении принималисьнесмотря на то, что в Красной Армии продолжали служить и героически воевать с неприятелем многие представители осуждённых народов.
   Ещё в феврале 1941 года из НКВД в отдельную структуру выделили Народный Комиссариат Государственной Безопасности, будущий КГБ. Во главе встал Всеволод Меркулов, входивший в ближайшее окружение Лаврентия Берии. Однако рабочая нагрузка Берии от этого не снизилась. На него легла ответственность за новые направления работы НКВД, которые возникали во время войны. Берия официально отвечал за охрану Советской делегации во главе со Сталиным на Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943года. Он обеспечивал безопасность проезда литерного поезда из Москвы в Баку. При этом немецкие войска всё ещё находились на территории СССР, и в пути состав едва не попал под налёт германских бомбардировщиков. Из Баку до Тегерана делегация летела на двух самолётах. Из сопровождало 27 советских истребителей.
   Во время встречи глав союзных государств в Ялте в феврале 1945 года советская сторона была принимающей.Соответственно расширился и круг задач, стоявших черед Наркомом внутренних дел Лаврентием Берией...
   Ещё недавно в Крыму хозяйничали гитлеровцы. Предстояло освободить железнодорожные пути от немецких мин-ловушек, привести в готовность намеченные для использования здания, наладить работу связи, организовать охрану объектов специального назначения. Не менее сложной оказалась подготовкаПотсдамской конференции или операции "Пальма", как она называлась в советских документах. План действий был утверждён 6 июня 1945 года приказом Берии. Система мероприятий включала в себя расчистку дорог, уборку разрушенных зданий, восстановление мостов, телефонных станций, систем водоснабжения и канализации, запуск двух электростанций и подготовку двух аэродромов к приёму самолётов всех типов. Кроме того, предстояло обнаружить и обезвредить тысячи неразорвавшихся боеприпасов. В течение месяца их ежедневно вывозили из окрестностей Берлина десятки грузовиков. За безопасность спецпоезда Сталина, прибывавшего из Москвы, отвечали 17 тысяч солдат и офицеров войск НКВД. 2 июля 1945 года Берия доложил Сталину и наркому иностранных дел Вячеславу Молотову о завершении подготовки операции "Пальма". Через 15 дней Потсдамская конференция начала свою работу. В Потсдаме президент США Гарри Трумэн сообщил Сталину об успешном испытании американцами ядерного оружия. Это не выглядело как желание поделиться своим достижением. США таким образом пытались оказать давление на Советский Союз, который стал для них и Великобритании идеологическим и военным противником. 9 мая 1945 года Великая Отечественная война закончилась. Но Потсдамская конференция обозначила новый виток борьбы Советского Союза за свою безопасность.
   Впервые о проблемах по использованию атомной энергии в военных целях Берия сообщил Сталину ещё перед войной и предложил немедленно начать работу в этой области. Но дело шло очень медленно. Основные ресурсы отбирал фронт. Научно-технической частью работ руководил будущий академик Игорь Курчатов. Бездействие руководства на местах и нежелание помогать приводили его в негодование. Общей координацией ядерного проекта занимались управленцы, которым не хватало ни знаний, ни готовности глубоко погрузиться в колоссальный список научных и технических проблем. Советский атомный проект ещё ждал человека, который возьмёт на себя ответственность за его реализацию,а мир уже стоял на пороге новой эпохи, эпохи ядерного оружия.
   6 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на Хиросиму. За считанные минуты этот японский город превратился в ад на земле. Тысячи мирных, ни в чём не повинных жителей, оказавшихся в эпицентре взрыва, дети, женщины, старики, погибли мгновенно. Люди пытались спрятаться от жара, который плавил кожу, но были накрыты мощной взрывной волной. Рушились здания, многочисленные пожары объединились в беспощадный огненный смерч. Через три дня 9 августа над городом Нагасаки прогремел второй взрыв. В ходе этих двух молниеносных операций американские вооружённые силы уничтожили более 200 тысяч мирных жителей. В бомбардировках Японии не было военной необходимости. Они стали угрожающим сигналом СССР и всему миру. Расстановка сил на Планете изменилась в одночасье. Роль, которую Советский Союз будет играть в мировой политике, теперь во многом зависела от того, сможет ли он в кратчайший срок создать собственное ядерное оружие.
   15 января 1946 года в газете "Известия" появилось несколько строк: "Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил просьбу товарища Берии об освобождении его от обязанностей наркома внутренних дел СССР ввиду перегруженности его другой, центральной работой". О сути новой работы ничего не сообщалось,ведь Постановление Государственного Комитета Обороны от 20 августа 1945 года носило гриф "совершенно секретно". Распоряжением за подписью Сталина создавался Специальный Комитет, наделённый чрезвычайными полномочиями для реализации атомного проекта. Как председатель Специального Комитета Лаврентий Берия был наделён небывалой для тех лет свободой принимать решения. У него была неограниченная власть распоряжения ресурсами, финансами и кадрами. Вопреки бытующему до сих пор мнению, его роль никогда не сводилась лишь к получению агентурной информации из-за рубежа. Однако организованная Берией операция по добыче разведданных для ядерных исследований действительно стала уникальной во всей истории разведки. Ещё в военные годы советские агенты были внедрены в научные и конструкторские центры США, где создавалось атомное оружие. В итоге всего через 12 дней после окончания сборки в США первой ядерной бомбы в Москве получили описание её устройства. Выдающиеся отечественные физики, трудившиеся над атомным проектом, опирались на готовые зарубежные разработки, что значительно ускорило решение принципиального вопроса - конструкции атомной бомбы. И всё же полученные советской разведкой данные не решали всех проблем. Понимать, как устроена бомба, было недостаточно. Производство самой взрывчатки оказалось вопросом не менее сложным. И советским специалистам предстояло проделать огромную работу. Прежде всегов СССР в недостаточном объёме добывалась урановая руда. Для создания одной атомной бомбы требовались тонны этой породы.
   Урановые руды на месторождениях в среднем содержат не более 0,2% от природного урана, который состоит из трёх изотопов: урана-238 с содержанием 99,2%, урана-235 0,72% и урана-234. В военных целях используют уран-235,потому что в отличие от наиболее распространённого изотопа урана-238 в нём возможна самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция. Для взрыва ядерной бомбы содержание урана-235 в ядерном заряде не должно быть ниже 80%. Поэтому природный уран приходится обогащать. Для получения одного килограмма высокообогащённого урана требуется более 219 килограммов природного урана. Первая атомная бомба на основе урана-235 была сброшена США на японский город Хиросиму в 1945 году. Эта бомба имела ядерный заряд из обогащённого урана-235 массой около 64 килограмма, для получения которого было использовано более 14 тонн природного урана.В одной тонне урановой руды содержится порядка двух килограммов необогащённого урана. Чтобы получить одну тонну этого металла необходимо добыть и переработать не менее 500 тонн руды.
   В августе 1945 года разведанные запасы урана в СССР оценивались всего в 300 тонн. Нехватку отечественного урана поначалу удалось компенсировать трофейным немецким сырьём, а также продукцией урановых предприятий стран восточной Европы, с которыми СССР заключил соглашения. Однако этих объёмов не хватало. Берии пришлось вплотную заняться вопросами геологии. Профессор,тогда руководитель спецсектора Всесоюзного института минерального сырья, вспоминал:
   "Берия был тактичен и внимателен. Совещание начиналось часов в 12 ночи, а закончилось к шести утра. Нам ни в чём не было отказа. Рабочая сила появлялась по первому требованию. Продукты и снаряжение выдавались вне очереди. Командировочные, например, нам платили в 4 раза больше, чем другим геологам".
   Уже к 1948 году в разведке месторождений и добыче урана было занято более 600 тысяч человек. К строительным и геолого-разведочным работам привлекли тысячи заключённых ГУЛАГа, а также немецких военнопленных. В стране создались десятки новых институтов, лабораторий, конструкторских бюро. С нуля возникали целые отрасли промышленности. Атомные объекты были разбросаны по огромной территории...
   Другим острейшим вопросом оставалась судьба побеждённой Германии. Согласно принятым в Ялте и Потсдаме соглашениям, она должна была быть воссоздана как единое государство, которое не входит ни в какие военные блоки... Но американцы и англичане с этим не согласились...Ими было создано государство ФРГ (Федеративная республика Германия). В зоне СССР было создано государство ГДР (Германская демократическая Республика)...
  
   Обстоятельства ареста и смерти Лаврентия Берии до сих пор остаются предметом дискуссий. По официальной версии 26 июня 1953 года Берию вызвали на совещание Совета министровСССР. Его обвинили в буржуазном перерожденчестве и в подготовке государственного переворота. По сигналу Хрущёва в кабинет вошла группа генералов во главе с маршалом Жуковым. Берию арестовали и отвезли в подземный бункер штаба Московского военного округа. Там Лаврентий Берия в течение полугода ожидал суда. Впрочем, в эту историю верят не все... В деле Берии много странностей и нестыковок...
   Хрущёв заявил, что ловкость, нахальство и наглость - это основные качества Берии... Обвинения в моральном разложении оказались в народной памяти самыми живучими...
   Ни жена, ни сын не дали показаний против родного человека.Не согласились свидетельствовать против Берии и его ближайшие соратники, которые также были арестованы.4 декабря 1953 года газета "Правда" опубликовала материалы по уголовному делу Берии... В сообщении перечислялись преступления Берии и сообщалось о вынесении приговора: расстрел. Жирным шрифтом было напечатано: "Приговор приведён в исполнение". Точное место захоронения Берии неизвестно до сих пор...
   Во времена Хрущёвской оттепели в печати и в литературе произошла демонизация образа Берии. На него, как на главного инициатора, возлагали вину за все массовые репрессии. Он стал фигурой, на которую повесили грехи сталинской эпохи. В мае 2002 года военная коллегия Верховного суда российской Федерации окончательно признала Лаврентия Берию лицом, не подлежащим реабилитации.Причастность к массовым репрессиям и организации депортации народов перевесили всё, что Берия сделал для страны: обеспечение обороноспособности в военные и послевоенные годы, организацию масштабных работ по созданию атомной бомбы, бактериологического оружия и ракетно-космических войск, без которых Советский Союз не смог бы установить военный паритет с Соединёнными Штатами Америки. Были забыты и смягчение режима в ГУЛАГе, и первая реабилитация несправедливо осуждённых, и попытки демократизировать систему после смерти Сталина. В воображении следующих поколений рисовался мстительный тиран, утопающий в крови своих врагов..."
  
   **************************
  
   Феликс Дзержинский
  
   "Здесь отбывал срок революционер, которому вскоре суждено было стать известным на весь мир. В общей сложности он проведёт в заключении 11 лет. Ему ещё только предстоит стать легендой органов государственной безопасности, но уже в первых письмах к родным чувствуется его железная воля.
   Феликс Дзержинский. Десятилетие спустя его назовут "рыцарем революции" и "апостолом террора". Он войдёт в историю как "железный Феликс". А его деятельность ещё долгое время будет вызывать ожесточённые споры. Однако даже самые непримиримые противники Дзержинского соглашаются с тем, что это был по-настоящему незаурядный человек.
   Феликс в переводе с латинского значит "счастливый". Так Дзержинские решили назвать сына после того, как у его матери начались преждевременные роды. Но мальчик, вопреки обстоятельствам, родился здоровым. Семья Дзержинских принадлежала к старинному польскому дворянскому роду, но богатой не была. Жили в окрестностях Вильно, в селе Дзержиново. Подданными русского царя, как и многие другие поляки, Дзержинские себя не считали. Дома говорили исключительно по-польски. Каждое воскресенье ходили к мессе в католический храм и тайно мечтали о независимости родины.
   В начале 19-го века Царство Польское было включено в состав Российской Империи. После подавления восстания в 1863 году здесь была развёрнута кампания русификации населения. Запрещалось использование польского языка в школах, общественных местах, в официальной переписке. Под запрет попали церковные книги на польском, а приверженцев католической веры стали вытеснять из государственных учреждений.
   Когда Феликсу было 10 лет, он поступил в гимназию. Это привилегированное учебное заведение славилось очень строгими правилами. В числе его воспитанников был российский премьер-министр Столыпин и известный артист Василий Качалов. В первом классе Феликс остался на второй год. Он плохо знал русский язык, дерзил учителям. Нередко вместо уроков оказывался в карцере. В гимназии его интересовал только один предмет: Закон Божий.
   Из воспоминаний Дзержинского:
   "Я был очень религиозен. Даже собирался поступить в Римско-католическую духовную семинарию.Однако этого не случилось. Когда я был в 6-ом классе, произошёл перелом, в 1894 году. Тогда я целый год носился с тем, что Бога нет и всем горячо доказывал это".
   Вокруг личности "железного" Феликса родилось немало легенд. Согласно одной из них, веру в душе поколебала трагическая случайность. Феликс и его брат Станислав стреляли по мишеням из отцовского ружья и случайно попали в родную сестру, которая скончалась на месте. По другой версии Дзержинский разуверился в существовании Божественного Начала по другой причине. Один из товарищей по гимназии дал ему почитать труды Карла Маркса.
   Карл Маркс. Немецкий философ-экономист, основоположник марксизма, учения о построения справедливого общества, в котором уничтожены господствующие классы и частная собственность. Все члены общества равны, наделены одинаковыми правами и возможностями. Идеи Маркса были восприняты социал-демократами всего мира.
   Дзержинский отказался от веры в Бога, но идеалистом быть не перестал. Увлёкшись революционными идеями, он вступил в ряды Литовской социал-демократической партии и бросил гимназию. В его квартире в Нолинске заработал гектограф, копировальный аппарат. В этой домашней подпольной типографии Дзержинский печатал агитационные листовки и издавал газету"Нолинский рабочий", призывая рабочих бороться за свои права.
   17 июля 1897 года Феликс шёл по улице со свёртком новеньких листовок. Он планировал тайно передать их своему товарищу для распространения на фабрике.Тот уже поджидал Дзержинского на скамейке в сквере. Но как только Феликс протянул ему свёрток, к нему подбежали полицейские. Товарищ оказался осведомителем охранного отделения. Жандармы пытались выведать у Дзержинского все его революционные связи, требовали чистосердечного раскаяния, лишали пищи, избивали берёзовыми палками, но он хранил молчание и показаний ни на одного своего товарища не дал. Предварительное заключение длилось около года. В записке к сестре из тюрьмы Феликс решительно протестует против сострадательного тона:
   "Ты называешь меня беднягой. Крепко ошибаешься. Я уверенно могу сказать, что я гораздо счастливее тех, кто на воле ведёт бессмысленную жизнь. И если бы мне пришлось выбирать мою жизнь и жизнь на свободе без смысла, я избрал бы первое. Иначе существовать не стоило бы.Поэтому, хотя я и в тюрьме, но не унываю. Тюрьма страшна лишь для тех, кто слаб духом".
   За распространение запрещённой литературы Дзержинского приговорили к трём годам ссылки в город Нолинск Вятской губернии. Там он познакомился с Маргаритой Николаевой. Девушка тоже находилась в ссылке.По средам она проводила у себя дома собрания марксистского кружка. Между Феликсом и Маргаритой завязалась переписка. Ссыльные были обязаны регулярно отмечаться в местной полиции. Процедура формальная, и обычно ею занимался писарь в участке. Но в один из дней Дзержинского попросили зайти к самому исправнику. Глава уездной полиции попросил Феликса прекратить пропаганду среди рабочих, затем, издеваясь, стал цитировать его письма к Маргарите. Юноша не сдержался и назвал исправника мерзавцем и негодяем. За оскорбление должностного лица Дзержинский был выслан на 500 вёрст восточнее Нолинска в село... Вятской губернии.Периодически Дзержинский уходил на несколько дней на охоту и рыбалку. И местная полиция быстро привыкла к этим долгим отлучкам. Так созрел план побега. Однажды Дзержинский не вернулся в поселение. Полицейские забили тревогу лишь на седьмой день,рассылая телеграммы о побеге ссыльного. Но было уже поздно. Феликс на лодке добрался до ближайшей железнодорожной станции. Оттуда отправился в Вятку. И в том же 1899 году приехал в Варшаву. Позднее из очередной ссылки Дзержинский напишет Маргарите:
   "Нам право вовсе не стоит переписываться. Это будет только раздражать вас и меня. Я бродяга, а с бродягой подружиться - беду нажить. Прошу вас: не пишите вовсе ко мне..."
   Так началась нелегальная жизнь Дзержинского.Днём он прятался на конспиративных квартирах, писал прокламации, статьи. Выходил на улицу только под покровом ночи, чтобы выступить перед рабочими. Когда Дзержинский возглавит органы Государственной Безопасности, опыт подпольной работы пригодится ему в поиске и поимке преступников. Вскоре его снова арестовали. Два года он провёл в тюрьме. А в 1902 году отправился в ссылку на пять лет. Теперь уже в Сибирь. Такая жизнь не могла не сказаться на здоровье. Феликс заболел туберкулёзом. В 1905 году вновь сбежавший из ссылки Дзержинский вернулся в Варшаву, в самую гущу событий. Он продолжил заниматься нелегальной революционной работой. Организовывал забастовки и демонстрации польских рабочих, руководил Варшавской партийной конференцией. В Варшаве его арестовали снова. Но уже через три месяца выпустили по амнистии. До своего следующего заключения Феликс успел познакомиться с Владимиром Лениным. Их встреча состоялась в Стокгольме во время Четвёртого съезда РСДРП. Тогда же Дзержинский встретил и свою настоящую любовь. Её звали Софья... Будущая супруга Феликса Дзержинского родилась в богатой еврейской семье. Она получила блестящее образование, окончила Варшавскую консерваторию по классу фортепьяно. Но вступив в Российскую Социал-демократическую Рабочую партию большевиков, зажила той жизнью, к которой уже привык её возлюбленный: аресты, тюрьмы, ссылки, побеги...
   В начале 1908 года за нелегальную деятельность и побег из тюрьмы Феликса Дзержинского арестовали и сослали в Сибирь на вечное поселение. Здоровье его ухудшалось. Туберкулёз прогрессировал. Однако же это обстоятельство не помешало ему совершить очереднойпобег. В 1910 году Феликс Дзержинский и Софья поженились. Через несколько месяцев Софья, которая ждала ребёнка, была направлена партией на нелегальную работу в Варшаву. Её арестовали. Первый и единственный сын Ян появился на свет в 1911 году. Софья снова была приговорена к ссылке в Восточную Сибирь на вечное поселение. Но вскоре бежала с сыном по поддельным документам за границу. Она узнала, что Дзержинский опять арестован. Сына он увидит впервые только через 8 лет. В сентябре 1912 года после нелегального возвращения Феликса Дзержинского в Варшаву его арестовали. В 1914 году его приговорили к трём годам каторжных работ. Он отбывал их в Орловском централе. Эта тюрьма отличалась невероятно жестокими условиями содержания,которые приводили к массовым заболеваниям, высокой смертности и самоубийствам каторжан. Дзержинский сообщал в своём письме на волю:
   "То, что вам известно стало насчёт наших условий, всё это правда.Эти условия попросту невозможны. Последствиями их является то, что каждый день кого-нибудь вывозят отсюда в гробу. Из нашей категории политических умерло уже 5 человек в течение последних шести недель. Все от чахотки..."
   Эти годы стали самым мрачным периодом в жизни Дзержинского. Почти всё время он находился в кандалах. Он то в одиночных камерах, то в бараках, переполненных умирающими от тифа и туберкулёза людьми. Шрамы от кандалов на щиколотках останутся у него на всю жизнь. В 1916 году Феликс был приговорён ещё к шести годам каторги, которую отбывал в Бутырской тюрьме в Москве.В общей сложности Дзержинский провёл на каторге, в тюрьме и ссылках 11 лет. И в этих условиях сформировался его характер, характер, за который впоследствии Феликса будут называть "железным".
   Когда после Февральской революции 1917 года рабочие пришли освобождать Дзержинского, из тюрьмы вышел несгибаемый человек,которого они знали и за которым они готовы были идти. К тому моменту Российская империя уже была втянута в Первую мировую войну. В стране начались антивоенные митинги, забастовки и хлебные бунты. Дзержинский теперь вёл агитацию в воинских частях. Арестантское одеяние он поменял на гимнастёрку и шинель. Эта одежда попросту казалась ему удобной, но с тех пор стала частью его образа. В августе Феликс Дзержинский определился окончательно: он пойдёт за Лениным. В Петрограде на полулегальном Шестом съезде Партии Большевиков его избрали в Центральный Комитет. Постепенно Дзержинский стал видной фигурой в военной структуре большевиков.
   ЦК - Центральный Комитет, высший партийный орган в промежутках между съездами партии. ЦК осуществлял руководство всей деятельностью партии, местных партийных органов, руководил кадровой политикой. ЦК направлял работу партийных и общественных организаций, создавал различные органы,учреждения и предприятия партии,назначал редакции центральных газет и журналов, распределял средства партийного бюджета.
   В разные годы своей деятельности в Российской империи и в Советской Союзе Коммунистическая партия имела разные наименования.
   1898 - 1917 годы: Российская Социал-демократическаяРабочая партия - РСДРП. 1917 - 1918 годы: Российская Социал-демократическая Рабочая партия большевиков - РСДРП(б).
   1918 - 1925 годы: Российская Коммунистическая партия большевиков - РКП(б).
   1925 - 1952 годы: Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков - ВКП(б).
   1952 - 1991 годы: Коммунистическая партия Советского Союза - КПСС.
   С 1991 года - Коммунистическая партия Российской Федерации - КПРФ.
  
   Большевистское восстание началось в Петрограде в ночь с 24 на 25 октября 1917 года. На плечи Феликса Дзержинского легла координация действий по захвату вокзалов, мостов, электростанций и других объектов первостепенной важности. Вскоре во все города России телеграф разнёс весть о провозглашении в стране Нового Государственного Строя. Между тем страна погружалась в хаос. Из воспоминаний Дзержинского:
   "Это было время, когда мы заняли места во всевозможных министерствах и нашли там только пустые ящики, шкафы без ключей. Чиновничество главных ведомств не захотело признать Советскую власть. В наши учреждения бросилась масса авантюристов, желающих нажиться и получить свои денежки. И в то же время в Петрограде и в других городах создавались контрреволюционные организации. Они штурмовали винные склады и магазины. В ночь на 4 декабря только в Петрограде было зафиксировано 69 погромов и 611 различных уголовных преступлений.Не хватало топлива, продовольствия, почти бездействовал транспорт. Для наведения порядка в стране было решено создать организацию по борьбе с внутренней контрреволюции, саботажем и спекуляцией. Назвали её ВЧК -Всероссийская Чрезвычайная Комиссия. А председателем назначили Феликса Дзержинского, который уже успел зарекомендовать себя, как хороший руководитель. 10 декабря 1917 года газета "Известия ЦИК" опубликовала сообщение о создании Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, где был указан её адрес: Петроград, Гороховая, 2, а также время приёма посетителей. В распоряжение председателя ВЧК поступило всего 30 человек из числа проверенных большевиков. У неё не было знаний и навыков проведения следствий, но был большой опыт подпольной работы. Главной задачей ВЧК в эти дни стала борьба с преступностью, в том числе предупредительная. Разрешалась конфискация имущества, выселение из домов и квартир, лишение продовольственных карточек. Расстрел, как высшая мера наказания, органами ВЧК в то время не применялся, поскольку поначалу большевики смертную казнь в России отменили. Первая мировая война ещё продолжалась. Немецкие войска подступали к Петрограду. В тылу русской армии действовали антибольшевистские группировки. 2 января 1918 года было совершено покушение на Владимира Ленина. В сложившейся ситуации Советское правительство приняло решение о переносе столицы в более безопасный город, в Москву. Дальше был издан декрет "Социалистическое Отечество в опасности". Именно этим декретом в стране вновь вводилась смертная казнь. Принято считать, что произошло это с подачи самого Дзержинского, который утверждал: "Право расстрела для ВЧК чрезвычайно важно, даже если меч её случайно попадает на голову невиновных". Первое решение о расстреле ВЧК вынесла 24 февраля 1918 года. К высшей мере приговорили налётчика, называвшего себя князем... и её сообщницу. Они совершали нападения на квартиры и государственные учреждения. А из Зимнего дворца вынесли немалое количество драгоценностей. С февраля по июнь 1918 года по решению ВЧК были расстреляны 50 человек. Между тем политическая ситуация обострилась из-за террористического акта, внутри которого оказался Дзержинский.Большевики готовились подписать в Германии сепаратный мир и вывести Россию из войны. Против этого шага выступила партия эсеров, ставших после революции союзниками Ленина. Эсеры решили поднять мятеж.
   Партия социалистов-революционеров или эсеров. Социал-Революционная политическая партия Российской империи,позже Российской Республики и РСФСР.В короткий срок после Февральской революции 1917 года эсеры превратились в крупнейшую политическую силу. Численность партии достигала миллиона человек. Её представителям принадлежал ряд ключевых постов в правительстве.
   Населению были привлекательны её идеи демократического социализма и мирного перехода к нему. Однако, несмотря на всё это, эсеры не смогли удержать власть. Чтобы сорвать достижение мирного договора с Германией, эсеры организовали в Москве убийство немецкого посла Вильгельма фон Мирбаха.Главным исполнителем покушения стал 18-летний эсер Яков Блюмкин, работавший в ЧК под началом Дзержинского.Для подготовки убийства Блюмкин использовал бумаги с фальшивой подписью Дзержинского. Подделал её первый заместитель председателя ВЧК Вячеслав Александрович. Александрович вместе с Блюмкиным зашли в кабинет Дзержинского, достали из сейфа печать и проштамповали документ. Заговорщики обсудили детали и уже собирались расходиться, когда Александрович случайно заглянул за стоявшую в углу ширму. Трудно представить, что он испытал, когда обнаружил за ней спящего Дзержинского. "Железный Феликс", отличавшийся колоссальной трудоспособностью, отдыхал прямо на рабочем месте. Получилось, что он буквально проспал преступление, которое не только осложнило политическую ситуацию, но и чуть было не стало роковым для него самого. 6 июля 1818 года Блюмкин вместе со своим помощником Андреевым прибыл в немецкое посольство в Москве. Предъявив поддельные документы, они прошли к Мирбаху. Уже во время беседы с послом Блюмкин выхватил револьвер и открыл стрельбу. Он расстрелял почти все патроны, но был так взволнован, что ни разу не попал. Мирбах выбежал в соседний зал, Андреев бросил под ноги послу бомбу, но она не взорвалась. Тогда Андреев ударил Мирбаха, и тот упал. Блюмкин схватил бомбу и вновь швырнул в посла. Раздался взрыв. Оставив на столе шляпы, револьвер, документы и портфель с запасной бомбой, террористы сбежали через окно и укрылись в особняке Морозова в Просветительском переулке. Здесь размещался штаб наиболее многочисленного отряда ВЧК, которым командовал эсер Попов. Дзержинский прибыл, чтобы арестовать Блюмкина и Андреева, но его обезоружили и задержали его собственные подчинённые. Начались аресты и других чекистов. Подавить левоэсеровский мятеж удалось с большим трудом. А самого Дзержинского сняли с должности председателя ВЧК до окончания разбирательства. Следователи пытались выяснить, не участвовал ли он сам в заговоре, ведь у него был мотив: как и левые эсеры, Дзержинский высказывался против подписания мирного договора с Германией, ведь поскольку по условиям соглашения Россия лишалась родных для него польских земель. Дзержинский снова и снова говорил, что о готовящемся убийстве Мирбаха ничего не знал, и его подпись на документах подделана. Ему поверили и восстановили в должности. С марта 1919 по июнь 1923 года он стал одновременно Наркомом внутренних дели Председателем военного совета войск ведомственной охраны. При этом Дзержинский возглавлял ЧК. Спать он ложился в 3-4 часа утра, а в 9 уже был за рабочим столом. В феврале 1920 года Дзержинского назначили ещё и Председателем Главного Комитета по всеобщей трудовой повинности. Его подорванное в тюрьмах и на каторге здоровье становилось всё хуже. Туберкулёз, проблемы с сердцем. Но отдыхать было некогда. В стране продолжалась гражданская война. Население разделилось на два враждующих лагеря: красных и белых. Положение усугублялось вмешательством иностранных государств. Летом 1918 года в Архангельске и Баку высадились английские войска. Владивосток оккупировали японские и французские части. Против большевиков активизировались сотрудники иностранных разведок. Один из них Сидней Рейли.
   Сидней Рейли - британский разведчик. Обладал позывным номером 07. Он стал одним из прообразов Джеймса Бонда. Свободно говорил на шести языках, включая русский. Действовал в России с конца 1917 года. А числе прочего у Рейли был свободный пропуск в Кремль, удостоверение сотрудника ЧК на имя Сиднея Доманского.
   На 28 августа 1918 года была намечена грандиозная операция под руководством Сиднея Рейли. Место проведения - Большой театр, в котором на этот день было назначено заседание РКП(б).За два миллиона рублей он подкупил начальника охраны Кремля, командира латышских стрелков Берзина. Планировалось, что он с помощью верных ему людей расстреляет всех присутствующих на заседании членов ЦК во главе с Владимиром Лениным. Тем же вечером в городе должно было начаться восстание 60 тысяч царских офицеров. На расходы по организации заговора Рейлипередал Берзинуещё 1 миллион 200 тысяч рублей. Он даже предположить не мог, что Берзин является агентом Дзержинского.Операция Сиднея Рейли провалилась. Он бежал за границу, но был заочно приговорён к расстрелу. Приговор привели в исполнение лишь семь лет спустя,когда подчинённые Дзержинского смогли вновь выманить Рейли в Москву. Заговор удалось устранить вовремя. Но очередное покушение на Ленина всё же произошло. 30 августа 1918 года Фанни Каплан ранила его во дворе завода Михельсона в Замоскворецком районе. В тот же день в Петрограде эсер Леонид К. убил Председателя петроградского ЧК Моисея Урицкого. Участились выступления против большевиков, которые сопровождались убийствами и вооруженными конфликтами. Большевики объявили Советскую Республику военным лагерем. Наступило время так называемого красного террора.
   Красный террор. Комплекс карательных мер, которые большевики проводили в ходе гражданской войны против своих классовых врагов: дворян, помещиков, офицеров, священников, кулаков, казаков, а также против всех контрреволюционеров. Красный террор являлся реакцией на террор белый, тайную форму репрессивной политики антибольшевистских сил.
   1918 год. Москва. Из письма Дзержинского жене:
   "Я выдвинут на пост передовой линии огня, и моя роль бороться и смотреть открытыми глазами на всю опасность грозного положения и самому быть беспощадным. Физически я устал. Но держусь нервами. Почти совсем не выхожу из своего кабинета.Здесь работаю, тут же за ширмой стоит моя кровать. В Москве я нахожусь уже несколько месяцев. Адрес мой: Большая Лубянка..."
   В 1918 году главной силой красного террора стали органы ВЧК. В Комиссии, которая в конце 1917 года насчитывала всего 30 сотрудников, теперь состояло на службе 30 тысяч человек. Работало 40 губернских и 365 уездных Чрезвычайных Комиссий. В местностях, где ввели военное положение, чекисты получили право производить аресты на неопределённый срок без доказательства вины и расстреливать врагов революции на месте преступления, не передавая дело в суд.Органы ВЧК брали в заложники бывших помещиков, купцов, банкиров, офицеров царской армии и родственников белогвардейцев. Для этих целей создавались мелкие концентрационные лагеря. Тем не менее Дзержинский выступал против пыток и бессмысленного истребления противников, настоящих и мнимых. Были случаи, когда по его распоряжению за избиение подозреваемого сотрудника ЧК увольняли, отправляли в тюрьму, а при отягчающих обстоятельствах расстреливали. И всё же именно Дзержинского называли "красным палачом". "Железный Феликс" относился к этому спокойно. Ведь это писала иностранная пресса. И для революции это было даже на пользу, поскольку теперь перед её карающим мечом трепетали. Дзержинский писал сестре:
   "Для многих нет имени страшнее моего..."
   В разгар красного террора по настойчивому совету Якова Свердлова и Владимира Ленина Дзержинский отправился на встречу с семьёй. С момента их разлуки с женой прошло 8 лет. Увидеть сына за это время он так и не успел. Время для отпуска тревожное. Красная Армия уже наступала. Многие заговоры были раскрыты. Дзержинский сбрил бородку, усы, побрился налысо, переоделся позаграничному и с документами на имя Феликса Доманского сел на поезд. Его семья по-прежнему жила в эмиграции, в Швейцарии. Лишь по редким письмам жены он знал, как растёт Ясик.Но увидеть его, обнять, познакомиться Феликс Дзержинский смог только сейчас. Эта поездка Дзержинского в Швейцарию в самый разгар гражданской войны до сих пор вызывает много споров у историков. Скорее всего, у него было ещё какое-то поручение Ленина. Трудно предположить, что в такое непростое время его отпустили за границу только для встречи с семьёй. Но что это было за поручение, остаётся загадкой.
   Лишь весной 1919 года Софья с сыном приехали в Москву. Поселились Дзержинские в двухкомнатной квартире в Кремле. Ясик пошёл в школу, а Софья включилась в партийную работу, получив должность в Народном Комиссариате Просвещения.Видеться с Дзержинским домашним приходилось по-прежнему редко. Совмещая несколько должностей, он работал на износ. Был постоянно в разъездах. Его направляли в Минск,в Вильно, в Харьков... Ему предстояло восстановить угольную промышленность и наладить поставки продовольствия...
   13 июня 1920 года из письма Дзержинского жене:
   "А я собою недоволен. Вижу и чувствую, что мог бы дать больше, чем даю. Но, может быть, я слишком нервно истощён. Не могу сосредоточится и взять себя в руки, чтобы распределить силы так, чтобы они дали возможно большее применение при меньшей усталости..."
   Дзержинский продолжал работу в ВЧК. После поездок по стране он понял, что красный террор, который изначально был направлен на борьбу с врагом, начал уничтожать и простой народ. В 1920 году в Тамбовской губернии был уничтожен отряд повстанческой армии, где из 11 тысяч погибших большинство были обычные крестьяне. В 1921 году после восстания в Кронштадте было расстреляно больше двух тысяч человек. Дзержинский не мог с этим смириться. Из речи Дзержинского на Десятом съезде РКП(б):
   "Товарищи! Вы называете мою кандидатуру в члены ЦК, вероятно, имея в виду, что я буду продолжать работу в качестве председателя ВЧК, а я не хочу, а главное, не смогу там больше работать. Вы знаете, моя рука никогда не дрожала, когда я направлял карающий меч на головы наших классовых врагов, вы знаете, товарищи, я не щадил своей жизни в революционной борьбе за лучшую долю рабочих и крестьян, а теперь и их приходится репрессировать. Но я не могу, поймите, не могу. Очень прошу снять мою кандидатуру".
   Просьбу Дзержинского отклонили. Кому-то надо было делать эту работу...
   На своей должности Дзержинский попытался не быть палачом. Глава ВЧК был обеспокоен здоровьем чекистов. Дзержинский понимал, насколько важны спорт и физкультура, в том числе и для сотрудников ВЧК. По личной инициативе Феликса Дзержинского специально для сотрудников внутренних дел в 1923 году был создан знаменитый спортивный клуб "Динамо"...
   Кроме того, Дзержинский занимался проблемой беспризорников. А ведь после Первой мировой и гражданской войн в стране их насчитывалось около 5 миллионов. Из воспоминаний личного водителя Дзержинского:
   "Однажды мы ехали по Мясницкой улице, которую покрывали асфальтом, который варили на улице в специальных котлах. А ночью в этих чашах ночевали беспризорные дети. Дзержинский попросил остановить машину у одного из таких котлов, подошёл к чаше и достал оттуда ребятишек. Некоторые испугались и убежали. А с остальными Дзержинский разговорился и взял их в нашу машину. Мы поехали в ВЧК на Лубянскую площадь. Он привёл ребятишек в свой кабинет, накормил и уговорил их отправиться жить в детдом"...
   В январе 1921 года Дзержинский предложил Наркому Просвещения Анатолию Луначарскому создать комиссию по улучшению жизни детей. Вскоре она начала свою работу. А каждый чекист стал ежемесячно отчислять 10% от своей зарплаты на содержание детских домов. К 1924 году в стране уже было более 280 детских домов, 420 трудовых коммун и 880 детских городков. В 927 фабричных школах обучалось 90 тысяч подростков. Так известный фотоаппарат ФЭД, копия немецкого фотоаппарата, выпускался Харьковской трудовой коммуной. Идея создания таких коммун принадлежит знаменитому педагогу Антону Макаренко. А Дзержинский активно содействовал её реализации. Сама аббревиатура ФЭДрасшифровывается как Феликс Эдмундович Дзержинский. Дзержинскому приходило множество писем от коммунаров и из детских домов. Некоторые фотографии в рамках стояли на его рабочем столе рядом со снимком сына Яши. Всего за 7 лет количество беспризорных в СССР сократилось с 5 миллионов до 200 тысяч. В активной работе с детьми Дзержинский видел лучший способ борьбы против контрреволюции и террора...
   25 апреля 1920 года первый маршал Польши Юзеф Пилсудский начал наступление на Киев. Польшу поддерживали западные страны. И Пилсудский всерьёз надеялся возродить Речь Посполитую в её исторических границах. Ему удалось собрать армию в 700 тысяч солдат. Феликс Дзержинский всегда подчёркивал, что он в первую очередь большевик, а потом поляк. Но судьба родной страны не могла оставить его равнодушным. Он видел будущее Польши в составе Советского Союза. В конце июля Дзержинский отправился в Вильно, а затем в Белосток, крупный промышленный город Польши, который уже был занят Красной Армией.Здесь создали прообраз будущего правительства социалистической Польши и Польский Революционный Комитет. Члены Комитета активно принялись за составление манифеста, с которым хотели обратиться к полякам. Дзержинский был чрезвычайно деятелен. В первые две недели августа он выступал на митингах, организовывал поставки продовольствия, промышленных товаров, пробовал от ЦК призывать полякам к коммунизму. И всё это напрасно. Население Польши не приняло правительство, созданное Россией. Армия Пилсудского постепенно вытеснила Красную Армию из всех польских городов и в марте 1921 года социалистические республики были вынуждены подписать невыгодный для них мирный договор. К Польше отошли значительные территории Украины и Белоруссии. Так завершилась давняя борьба между двумя революционными течениями в королевстве Польском. Социал-демократ Дзержинский проиграл Польшу националисту Пилсудскому. И это стало личной трагедией "железного Феликса".
   14 апреля 1921 года Дзержинский получил новое назначение. Выполняя функции председателя ВЧК, он стал ещё и Народным комиссаром путей сообщения. Сам Дзержинский так описывал тогдашнюю ситуацию:
   "На дорогах у нас один сплошной ужас: хищения на дорогах, хищения в кассах, хищения на складах, хищения при подрядах, хищения при заготовках".
   Неудивительно, что ЦК партии решил назначить ответственным за транспорт главу ВЧК. Дороги страны находились в ужасных состояниях. За время гражданской войны было разрушено две тысячи вёрст рельсовых путей,80% железнодорожной сети. Из строя вышло4322 моста, 400 мастерских и депо, 60% паровозного парка, одна треть вагонов. По заданию ВЧК группа чекистов явилась на квартиру к бывшему заместителю царского министра путей сообщения Ивану Николаевичу Борисову. Не арестовывать, а уговаривать. Борисову принесли продукты, дрова и, главное, предложили вернуться на работу в качестве заместителя Наркома путей сообщения Феликса Дзержинского. И уже на следующий день Борисов приступил к ревизии железнодорожного хозяйства.
   Дзержинскому нужно было решить ещё одну проблему: преступность на дорогах. По подложным накладным с товарных станций уходили целые эшелоны грузов. Сотрудники ВЧК начали расследование. Вскоре в Москве были обнаружены тайные мастерские по изготовлению поддельных печатей и штампов. Среди изъятого был найден и новенький штамп с подписью самого Дзержинского. В конце 1921 года Ленин пришёл к выводу, что пора отказываться от ВЧК. Стране нужны были иностранные инвестиции, а западные инвесторы боялись вкладывать деньги в страну, где была такая грозная организация. Поэтому вместо Чрезвычайной Комиссии в феврале 1922 года было создано Государственное Политическое Управление (ГПУ) при НКВД СССР. Возглавил его Феликс Дзержинский.
   Структура нового Управления была заимствована у ВЧК. Главной задачей новой спецслужбы стала кропотливая и незаметная работа с оппозицией в стране, разведка в рядах антисоветской эмиграции в иностранных государствах. ГПУ в отличие от ВЧК не обладала неограниченными полномочиями. Согласно закону, оно становилось органом дознания и предварительного следствия, поднадзорным прокурору.В народе сотрудников ГПУ по-прежнему называли чекистами. Слово ГПУшник в русском языке так и не прижилось. 2 сентября 1922 года была образована комиссия по борьбе со взяточничеством. Разбираться с коррупцией предстояло также Феликсу Дзержинскому. За 1922 год общее число осуждённых за взяточничество только по 49 губерниям составило 3954 человека, что в два раза превышало число осуждённых за другие преступления.За взяточничество предусматривалась высшая мера наказания, расстрел. Страну тем временем одолевал голод. 34 губернии поразила засуха. Не хватало хлеба, чтобы прокормить население, и семян, чтобы засеять поля. Немалые запасы продовольствия находились в Сибири: 23 миллиона пудов хлеба и 1,5 миллиона пудов мяса.
   Нужно было ежесуточно отправлять 220 вагонов, но на железной дороге не хватало топлива и работников. Дзержинский отправился в командировку в Сибирь. Она длилась более 50 дней. Был произведён полный расчёт с железнодорожными рабочими, которые три месяца не получали заработную плату. Внедрена система поощрения железнодорожных машинистов за экономию угля и безаварийную работу.В марте 1922 года составы с продовольствием шли в одном направлении: с востока на запад днём и ночью.
   21 января 1924 года умер Ленин. Дзержинскому поручили организацию его похорон. По одной версии именно руководителю теперь уже ГПУ принадлежала идея бальзамирования вождя и возведение Мавзолея. В партии началась борьба за место руководителя страны. Дзержинский попросил освободить его с поста Наркома путей сообщения, чтобы стать руководителем Высшего Совета народного хозяйства. Он, по сути, возглавил всю экономику страны. Хозяйственник Дзержинский оказался очень прагматичным. Он выступал за благополучие крестьян. А кроме того ратовал за развитие мелкой частной торговли, которая позволила бы снизить отпускные цены на продовольствие и бытовые товары.Именно Дзержинский первый начал заниматься вопросами развития металлургического комплекса страны и индустриализации всей советской экономики. К началу 1924 года СССР преодолел продовольственный, топливный и товарный кризис. Валовая продукция крупной промышленности выросла вдвое, прошла денежная реформа. Рубль стал твёрдой конвертируемой валютой и стоил на мировом рынке около 6 долларов США.К подобным результатам советская экономика смогла прийти благодаря новой экономической политике (НЭПу), которой Дзержинский посвятил немало сил.Но вместе с тем выплавка чугуна составляла 7%, а стали 17%дореволюционного уровня. В стране чувствовалась острая нехватка металлопродукции. И хотя за 1924 - 1925 годы выпуск всей продукции вырос по сравнению с предыдущим годом на 62%, деревенские жители оставались по-прежнему слишком бедны, чтобы покупать что-либо у города. Возник кризис сбыта промышленных товаров. У предприятий не было средств на развитие. Тем временем у Дзержинского всё чаще стали возникать проблемы со здоровьем. Давали о себе знать и годы, проведённые в тюрьме и на каторге. 5 марта 1925 года Политбюро рассмотрело вопрос о состоянии здоровья Дзержинского. Постановило собрать врачебную комиссию. Согласно её рекомендациям, работать свыше 6 часов Дзержинский мог только в случае появления неотложных государственных дел. Выступления на собраниях запрещались. Предписывался двухдневный отдых. По возможности, вне Москвы. В конце 1925 года у Дзержинского впервые случился сильнейший приступ стенокардии. Лечащий врач рекомендовал ограничить трудовую деятельность уже 4-мя часами. Дзержинский категорически отверг требования доктора, хотя его изматывали одышка и кашель. Перед выступлением на июльском пленуме ЦК в 1926 году Дзержинский работал всю ночь, готовя речь об ужасающем состоянии экономики страны. Служащие отмечали его депрессию и болезненное состояние, но после обеда он всё-таки выехал на Пленум.
   Из воспоминаний основателя Компартии Чехословакии:
   "Я сидел как раз против него, когда он говорил с трибуны. Он часто судорожно прижимал левую руку к сердцу. Позже он обе руки начал прижимать к груди. Это можно было принять за ораторский жест. Но теперь мы знаем, что свою последнюю большую речь он произнёс, несмотря на тяжёлые физические страдания".
   После выступления Дзержинскому стало плохо. Ему помогли выйти из зала. Уложили на диван. Приехавший по срочному вызову доктор сделал укол камфары и далландышевых капель. Больше ему помочь ничем не успели.
   Один из соратников Дзержинского так описал последние минуты жизни "Железного Феликса":
   "Когда первый приступ слабости прошёл, он встал и, пошатнувшись, пошёл по коридору. На просьбу отдать свой портфель ответил: я сам могу. Придя на квартиру, он подошёл к постели и, опять отклонив помощь, чуть слышно прошептал: я сам. И тут же упал замертво".
   К моменту смерти Феликсу Дзержинскому не исполнилось и пятидесяти лет. Он скончался 20 июля 1926 года в возрасте 48 лет. Причиной смерти стал паралич сердца. Своим идеям, своим идеалам и своему деду он оставался фанатично предан до самого конца.
   Из писем Дзержинского:
   "Человек, как и всё живое, в вечном движении, вечно в нём что-то умирает и нарождается. Каждый момент его - это новая жизнь, проявление скрытых сил, возможностей. Жизнь текуча. В этом её красота".
  
   ***********************
  
   Вячеслав Молотов
  
   "Вечером 19 мая 1942 года с подмосковного аэродрома стартовал бомбардировщик... В центральном отсеке боевого самолёта временно установили пассажирские сиденья, а бомбы заменили дополнительными баками с горючим. Экипажу и пассажирам предстояло совершить опаснейший перелёт над оккупированной немцами Европой под огнём зенитных батарей. Это был один из самых засекреченных полётов Второй мировой войны. Даже командир корабля не подозревал, что на борту окажется советская делегация во главе с Наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым. Маршрут был крайне рискованным. Шансы благополучно добраться до места назначения очень малы.Через 10 часов самолёт приземлился в Шотландии. А уже на следующий день Молотов прибыл в Лондон на переговоры с Британским премьер-министром.
   Вячеслав Молотов прожил 96 лет, больше, чем кто бы то ни был из членов Советского правительства.
   Он вступил в партию мальчишкой и до последних дней оставался преданным сторонником идеалам коммунизма.Был отстранён от работы и долгое время добивался восстановления в партии. Возглавлял Советское правительство, был у руля внешней политики, но называл себя не настоящим дипломатом. Когда после смерти вскрыли его завещание, в конверте обнаружили сберегательную книжку: 500 рублей на похороны, все накопления.
   Настоящая фамилия Вячеслава Молотова Скрябин. Про себя он говорил: "Мы, вятские, - ребята хватские".
   Вячеслав родился в1890 году в селе Вятской губернии. Его мать, Анна, происходила из состоятельной купеческой семьи, а отец, Михаил Скрябин, служил у них приказчиком.Вячеслав был шестым из семерых детей. Он рос задиристым и озорным. Из школы семилетнего Славу выгнали за хулиганство. После переезда семьи в Нолинск закончил четыре класса городского училища. Затем поступил в реальное училище в Казани. Родители радовались успехам Славы в математике и естественных науках и даже не подозревали, что их сын уже тогда начал заниматься революционной деятельностью.Провинциальный Нолинск был заполонён политическими ссыльными. Слава приезжал сюда на каникулы, чтобы навестить семью.Здесь-то он и познакомился с мужем двоюродной сестры, видным большевиком. Юноша вступил в ряды социал-демократов, и с этого дня вся его жизнь была посвящена одному: служению партии. Возвратившись на учёбу в Казань, Вячеслав создал революционную организацию учащихся средних школ. Выбрали комитет. И Вече, так его называли друзья, стал его председателем. В организацию принимали и социал-демократов, и эсеров, и анархистов, всех, кто разделял идею свержения монархии. В Казани Вячеслав жил с четырьмя братьями в комнате. В быту был неприхотлив, но неизменно деятелен, и совмещал учёбу и руководство подпольным кружком, играл на скрипке и занимался в бесплатной музыкальной школе знакомого купца-мецената.Он должен был получить золотую медаль, но накануне выпускных экзаменов родителей Вячеслава известили о том, что их сын был исключён из училища за революционную деятельность и арестован. Из воспоминаний Молотова:
   "В детстве отец меня лупил, как сивого мерина, и в чулан сажал, и плёткой, всё, как полагается.Когда первый раз меня арестовали, пришёл на свидание".
   Вячеслава и его соратников приговорили к ссылке в Вологодскую губернию. Вместе со Скрябиным туда отправился и его ближайший друг Александр Аросев. В царской России жизнь на поселении мало чем отличалась от обыкновенной. Им даже полагалось жалованье. Ссыльным разрешали сдавать экзамены. Считалось, что, если человек хочет учиться, значит, он мечтает о карьере, а не о революции. Из воспоминаний Молотова:
   "Из ссылки было легко бежать. Иногда урядник требует показываться, иногда ему лень этим заниматься. Первую ссылку я хотел отбыть, потому что хотел окончить среднюю школу".
   Ссыльное прошлое не помешало Вячеславу поступить в Петербургский Политехнический институт на кораблестроительный факультет, один из самых престижных. Вскоре он перевёлся на экономический. Статистика и экономическая география - предметы, которые интересовали молодого марксиста. Он сдавал лишь те экзамены, которые позволяли ему перейти с курса на курс, и куда большее внимание уделял самообразованию. Колоссальная усидчивость и терпение, внутренняя дисциплина были присущи ему всю жизнь. Эти черты Молотова отмечали друзья и недруги, современники и историки. В 1912 году большевики начали издавать свою первую легальную газету "Правда". Молотов занял должность секретаря редакции. Тогда же он впервые встретился с Иосифом Джугашвили. Эта встреча была мимолётной. Только позже они превратятся в друзей и соратников. Из воспоминаний Молотова:
   "Я уехал в ссылку. И мы разминулись. Потом начали переписываться. А когда познакомились, жили в одной квартире. Потом он отбил у меня девушку. Маруся к нему убежала".
   В течение следующих нескольких лет Вячеслав работал журналистом и агитатором. У "Правды" в те годы был постоянно так называемый "редактор для ареста". Дело в том, что за очередной революционный призыв газету ждал либо штраф 500 рублей, либо три месяца ареста редактора. Денег на выплату штрафов не было. А потому под арест отправлялись простые рабочие, которые заранее соглашались играть роль редактора. "Правда" меняла редакторов одного за другим. А штат набирал Вячеслав Скрябин. Его агитационные статьи выходили под псевдонимами... В разгар Первой мировой войны он переехал в Москву и за ним закрепилась новая фамилия. "Молотов" звучало по-пролетарски, индустриально.У смены фамилии была и иная причина. Из воспоминаний Молотова:
   "Моя фамилия Скрябин для меня очень трудно выговаривается, когда волнуюсь. Поэтому я искал наиболее простую фамилию, легко выговариваемую. И колебался: либо Махов назвать себя, либо Молотов".
   В 1915 году, за полтора года до выпускных экзаменов в Политехническом институте, Вячеслава Молотова снова арестовали. Год спустя, он бежал и вернулся в Петроград. Чтобы спастись от очередного ареста, Молотов использовал чужие паспорта. Фотографий в документах тогда не было, а потому за пять месяцев он сменил шесть фамилий. На выручку пришёл и Александр Аросев, которого призвали в армию. Именно он дал товарищу свой паспорт и помог устроиться на работу в редакцию "Современный мир".
   Между тем приближался Февраль 1917 года. Февральскую революцию Молотов встретил одним из лидеров большевистской партии. Вместе со Сталиным он стал одним из самых преданных союзников Ленина в подготовке большевистской революции. А после Октябрьского восстания был избран членом ЦК военного революционного комитета. Взгляды, образ мышления и саму судьбу Молотова, равно как и всех большевиков того времени, окончательно определила гражданская война. Невиданный ужас, обрушившийся на бывшую империю, не давал возможности для компромиссов. Те, кто не бежал из страны, должны были сделать свой выбор. Война не щадила никого. Не щадили никого и большевики. Молотов побывал на руководящих постах Нижегородской губернии и Поволжья. Занимался вопросами народного хозяйства, агитацией и даже служил в частях особого назначения, войдя в состав военного отряда партии. В марте 1921 года Десятый съезд партии большевиков объявил об окончании гражданской войны. Молотов стал ответственным секретарём Центрального Комитета партии. Спустя год на Пленуме ЦК ВКП(б) на эту должность, которая стала называться Генеральный секретарь изберут Иосифа Сталина. 1921 год стал поворотным в судьбе Молотова. На Второй женской коммунистической конференции в Москве он познакомился с Полиной Жемчужной. Из воспоминаний Молотова:
   "Полина Семёновна работала в подполье. Она из Запорожья. В 1921 году женился. До этого не было времени этим заняться. Мой чемоданчик так со мной и ездил".
   Полина была дочерью еврейского портного. Её брат накануне Первой мировой войны эмигрировал в США, где стал успешным предпринимателем. В 1930-ые годы он часто выступал посредником в американских торговых переговорах и останавливался в квартире сестры и зятя. Первое время Молотовы жили в одной коммунальной квартире вместе со Сталиным и его женой Надеждой Аллилуевой. В 1926 году, когда у Молотова родилась дочь, он назвал её тем же именем, которым Сталин в феврале того же года дал своей дочери, Светлана. Жёны лидеров Советского государства стали подругами. Именно Полина была последней, с кем Аллилуева общалась перед самоубийством.
   Надежда Сергеевна Аллилуева застрелилась в ноябре 1932 года. Это самоубийство породило немало сплетен. По одной из версий, причиной стала тяжёлая болезнь, которая сопровождалась сильными головными болями.
   После смерти Ленина Молотов поддержал Сталина в партийной борьбе. Уже тогда своей выдержкой в политических переговорах и въедливостью в бюрократических делах он заработал грубоватую кличку "каменный зад". Позже эти качества принесли ему и славу, и немало врагов в дипломатических кругах. Став министром иностранных дел, он будет доводить своих помощников до отчаяния, требуя снова и снова переделывать тексты дипломатических документов. Эта привычка не поступаться принципами и отстаивать свою позицию всегда оставалась главной в жизни Молотова. Правильности своих действий в 1930-ые годы он был верен и многие годы спустя. Вячеслав Молотов оказался в эпицентре жёсткой борьбы по модернизации государства и коллективизации сельского хозяйства.Курс на индустриализацию превращал Советский Союз в крупнейшую державу мира, но вызывал снижение уровня жизни, недовольство и сопротивление населения. Ситуацию в стране усугубил и начавшийся период большого террора...
   Аросев - революционер, чекист, дипломат, - оставался самым близким другом Молотова. Вместе они прошли аресты и ссылки... Но решения партии оставались для Молотова выше личной привязанности. Когда Аросев понял, что его могут арестовать, он несколько раз звонил своему высокопоставленному другу, чтобы попросить о помощи и защите... Аросев не стал дожидаться собственного ареста, посадил в машину свою секретаршу и велел шофёру ехать на Лубянку... От Ежова, которого знал ещё с гражданской войны, он уже не вернулся...10 февраля 1938 года Александр Аросев был расстрелян.
   Как и другие члены политбюро, Молотов подписывал так называемые расстрельные списки и постановления на аресты. Уже в конце жизни Молотова прохожие, которые нередко узнавали его на улице, бросали вслед реплики про палача и душегуба. Молотов относился к этому сдержанно. В своих интервью он признавал, что перегибы были, но затем добавлял: или они нас, или мы их.
   Из воспоминаний Молотова:
   "Конечно, мы наломали дров. Сказать, что Сталин об этом ничего не знал, не берусь.Сказать, что он один отвечает, неверно. Сыграл свою роль карьеризм. Каждый держался за своё место. Но считать за всё ответственным Сталина,..Были, которые одобряли, которые активно, а я всё время был активен, стояли за принятие мер. Но я никогда не жалел и никогда не пожалею, что действовал очень круто".
   Молотов возглавил правительство, когда страна начинала активный экономический рывок. В годы индустриализации в 1930-ые годы промышленное производство выросло на 850%... Факты говорят сами за себя. Были построены тысячи новых заводов, множество плотин, каналов, автомобильных и железных дорог. Городское население выросло на 30 миллионов человек. В сельском хозяйстве набрала обороты коллективизация. Однако принудительное создание колхозов, изъятие продуктов у крестьянства привели к тому, что в ряде областей Советского Союза наступил голод. Советское руководство в эти годы пыталось найти выход,инструменты управления страной в условиях строящегося социализма. При этом в партии и правительстве была жестокая борьба за посты.Соседние государства относились к СССР явно враждебно и настороженно. Именно поэтому на всей территории Советского Союза активно работала агентурная сеть иностранных разведок. Приближение новой войны было очевидным. Но ни экономика, ни армия страны к ней готовы не были. Молотов, как и другие лидеры государства, понимал, что развивать промышленность и укреплять оборону необходимо любой ценой.
   К 1938 году производство военного снаряжения СССР выросло в 70 раз. Однако даже этого было катастрофически мало. Документы свидетельствуют, что накануне Второй мировой войны Советские Полководцы, оценивая силы Советской Армии, пытались понять, сможет ли она отбиться от Румынии и Польши. СССР всё ещё не был готов отразить нападение сильного противника.
   Чтобы предотвратить войну или хотя бы отсрочить её начало, оставалась дипломатия. Комиссариат иностранных дел должен был возглавить человек, способный решить эту задачу. К этому времени ситуация в Европе стала угрожающей. После прихода к власти Гитлера Германия непрерывно наращивала военную мощь. В марте 1938 года в её состав вошла Австрия при молчаливом согласии Франции и Великобритании.Гитлер тут же предъявил территориальные претензии к Чехословакии, требуя присоединить к Германии Судетскую область. Советский Союз выступил с предложением предоставить Чехословакии войска для защиты. Но эти войска должны были пройти через территорию Польши, на что Польша ответила категорическим отказом. Польский посол в Париже заявил, что Польша объявит войну СССР, если Красная армия двинется через польскую территориюдля помощи чехам. 27 сентября 1938 года Гитлер сообщил послам Англии и Франции, что германская акция против Чехословакии начнётся завтра.
   Британский премьер-министр Чемберлен заверил Гитлера, что тот может получить всё без войны и без промедления. Молотов и Сталин получили сведения из Мюнхена: 30 сентября Чемберлен и премьер-министр Франции Даладье подписали с Гитлером и Муссолини соглашение, по которому Судетская область Чехословакии отходила Германии. Лишь после этого в зал, где подписывалось соглашение, пустили представителей самой Чехословакии. Подпись делегатов Чехословакии даже не потребовалась. Им просто вручили документ, не пожелав выслушать протесты. Советские представители в Мюнхен приглашены не были. Чемберлен заявил, что он скорее подаст в отставку, чем подпишет союз с Советами. Он предпочёл союз с Гитлером.
   Будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, узнав о подписании Мюнхенского договора сказал: "Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну".
   Франция и Англия вручили Гитлеру то оружие, которое он должен был направить против Советского Союза.
   В 1938 году промышленность Чехословакии была одной из самых развитых в Европе. С момента оккупации Германией и до начала войны с Польшей её заводы произвели почти столько же военной продукции, сколько вся промышленность Великобритании. К началу войны в распоряжение немецкой армии поступило значительное количество чешских танков.
   Советскому руководству не оставалось ничего другого, кроме как позаботиться о своей безопасности. До начала Второй мировой войны оставалось 11 месяцев.
   3 мая 1939 года на пост Народного комиссара иностранных дел был назначен Вячеслав Молотов. Его предшественника Максима Литвинова хорошо знали во всём мире. Он был известен как борец за согласие, коллективную безопасность и сдерживание нацистской агрессии. Но ситуация требовала других решений. Молотов не только не прекратил переговоры с Британией и Францией, но и продолжил их ещё активнее. Эти переговоры и стали для него школой дипломатии.На них он проявил те качества, которые впоследствии прославят его в дипломатических кругах: повышенное внимание к мелочам, умение доказать свою позицию и упорство в достижении цели. Молотов называл себя ненастоящим дипломатом. Но именно этот ненастоящий дипломатсоздал одну из самых совершенных дипломатических структур. Он провёл в секретариате иностранных дел серьёзные кадровые перестановки. Требовательный до крайности к самому себе, он был так же требователен и к подчинённым. В Наркомат иностранных дел приходили работать люди, преданные своему делу. Сотрудники не знали ни регламентированного рабочего дня, ни выходных в привычном понимании этого слов. Они, что называется, всегда должны были быть на своём месте, днём и ночью. Их заработная плата не превышала средних норм по стране, однако от них требовалась полная самоотдача, компетентность и ответственность в решении дел. Многие не выдерживали такой нагрузки и уходили. Оставались лучшие и самые стойкие. По словам самих сотрудников ведомства Молотову удалось создать своего рода рыцарский орден советской дипломатии. Осознание причастности к этому ордену останется в российской дипломатии надолго. А из тех, кто начинал работу с Молотовым, вырастут известные государственные деятели, такие как будущий министр иностранных дел СССР Андрей Громыко и многие другие. В 1938 году у советского правительства было два пути обеспечения безопасности страны: либо объединить силы с европейскими странами, либо подписать договор с Германией,как это уже сделали Франция и Британия. В искренность немецких гарантий мира никто не верил, но договор мог отсрочить начало войны, что для СССР было чрезвычайно важно. Молотов понимал, какие в сложившейся ситуации существуют риски для Советского Союза. Германия наверняка напала бы на Польшу. В 1939 году Польше принадлежали значительные территории Белоруссии и Украины. Там проживали 6 миллионов этнических белорусов и украинцев. Если бы немецким войскам удалось оккупировать Польшу, столицу советской Украины Киев отделяло бы только 250 километров. А от столицы советской Белоруссии города Минск не более 50. Другая опасность исходила с севера. От Ленинграда до союзника Гитлера Финляндии были считанные километры. Крупнейший промышленный и стратегический центр СССР был под угрозой падения в самом начале войны. Первая встреча Молотова с Британским послом произошла 8 мая 1939 года. До начала Второй мировой войны оставалось меньше четырёх месяцев.Англичане требовали заявления о том, что СССР поддержит Британию и Францию в случае нападения Германии на Румынию и Польшу. Молотов соглашался, но хотел услышать подобный гарантии в случае выхода немцев к Балтике. Ни англичане, ни французы таких гарантий давать не желали. Из телеграммы Молотова советским послам в Лондоне и Париже:
   "Как видите, англичане и французы требуют от нас односторонней даровой помощи и отказываются оказать нам эквивалентную помощь".
   Состоялись советские трёхсторонние российско-франко-британские переговоры в Кремле. До начала Второй мировой войны оставалось два месяца. Наступал июнь 1939 года. Молотов предложил французам и англичанам начать переговоры военных миссий. Те согласились. Но их миссии направились в Москву лишь 5 августа. Невероятно, но способ передвижения они выбрали самый долгий: морем до Ленинграда и поездом до Москвы.В Москву они прибыли только 11 августа. До начала войны оставалось 20 дней. Советскую сторону на переговорах представлял глава военного ведомства Климент Ворошилов. Выяснилось, что прибывший во главе английской делегации адмирал Т. вообще не имеет полномочий подписания документов.Английский премьер-министр Чемберлен надеялся использовать переговоры лишь как средство давления на Гитлера, потому затягивал их как мог.Стало ясно, что говорить с англичанами не о чем. Прямо во время переговоров Ворошилов получил записку от секретаря Сталина: "Клим, Коба сказал, чтобы ты сворачивал шарманку". Волей-неволей, Советскому Союзу нужно было договариваться с Германией. 23 августа 1939 года в Москву прибыл министр иностранных дел Германии Риббентроп. До начала войны оставалось 7 дней.Встреча Риббентропа со Сталиным и Молотовым продолжалась три часа. Около двух часов ночи министры иностранных дел в кабинете Молотова подписали документы, датированные предыдущим днём. Стороны обязались воздерживаться от нападения, соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них станет объектом военных действий третьей страны и отказывались от участия в союзах, направленных друг против друга. К договору прилагался секретный протокол о разграничении интересов в Восточной Европена случай территориально-политического переустройства. Протокол предусматривал включение Латвии,Эстонии, Финляндии, Бессарабии и восточно-польских земель в интересах СССР. Литва и запад Польши входили в сферу интересов Германии. Документ назван позже пактом Молотова-Риббентропа и много десятилетий спустя будет вызывать ожесточённые споры:было ли его подписание попыткой Советского Союза оттянуть войну или это был сговор с фашистами? Вот что говорил сам Молотов:
   "Велико было желание оттянуть войну хотя бы на полгода. Такое желание, конечно, было у каждого руководителя страны того времени. Не могло не быть просчётов ни у кого, кто стоял в таком положении, как Сталин. Всё делалось для того, чтобы не дать повод немцам начать войну".
   31 августа 1939 года на Внеочередной сессии Верховного Совета СССР договор был ратифицирован. До начала войны оставалось несколько часов.
   На следующий день 1 сентября 1939 года Германия, напав на Польшу, начала Вторую мировую войну. Ещё через день Англия и Франция объявили войну Германии. 17 сентября из речи Вячеслава Молотова, переданной по радио, советские граждане узнали о вступлении Красной Армии на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Вдоль новой границы Советского Союза началось строительство линии укрепления, которую журналисты назовут линией Молотова.
   Благодаря Советско-германскому договору, граница СССР была отодвинута на сотни километров на запад. В 1941 году это сыграет решающую роль в обороне страны, а также в срыве немецкого плана окружения и взятия Москвы.
   То, что стране предстоит война с Германией, никто не сомневался. Правительство делало всё, чтобы оттянуть время перед её началом. Москва стремилась убедить Гитлера в том, что СССР остаётся верен подписанному договору. 9 сентября 1939 года Молотов передал управлению германского правительства послание о вступлении советских войск в Варшаву. В апреле 1940 года он же выразил понимание и пожелание успехов после вторжения германских войск в Норвегию. Такой же была реакция Советского Союза на захват Бельгии, Голландии и Люксембурга.СССР предпринял меры по ликвидации плацдарма против агрессии с территории Прибалтики и Финляндии. С правительствами Эстонии, Латвии и Литвы были заключены договоры, согласно которым на территории этих стран размещались советские военные базы. В Финляндии, не желавшей договариваться с СССР, начались военные действия и к марту 1940 года, когда был заключён мир, СССР удалось отодвинуть границу от Ленинграда почти на 150 километров. Однако вскоре на финской территории появились немецкие войска. Когда немецкая армия приблизилась вплотную к СССР, Сталин направил Молотова для переговоров в Берлин.Ему, единственному их советских лидеров, выпала участь пожать руку Гитлеру. Из воспоминаний Молотова:
   "Гитлер. Внешне ничего такого особенного не было, что бросалось бы в глаза. Но очень самодовольный. Можно сказать, самовлюблённый человек. В кино его показывают сумасшедшим маньяком. А это не так. Он был очень умён, но ограничен и туп в силу самовлюблённости и нелепости начальной идеи".
   Обсуждать темы, предложенные Молотовым, Гитлер отказался. Страна должна была готовиться к войне.
  
   22 июня 1941 года в 12 часов дня все радиоточки Советского Союза передали Обращение Наркома Молотова к стране. Именно он объявил о нападении Германии на СССР и произнёс слова, ставшие Символом во время Великой Отечественной войны:
   "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!"
  
   6 мая 1941 года главой Советского Правительства стал Иосиф Сталин. Молотов был назначен его заместителем. В этом качестве он вошёл и в состав Государственного Комитета Обороны.На Молотова легли серьёзные дипломатические задачи: переговоры с руководителями Великобритании, США и других стран...
   В мае 1942 года Молотов вылетел в Лондон, чтобы оформить Англо-Советский Военный Союз. Смертельно опасный перелёт над вражеской территорией в сопровождении истребителей с пассажиром такого уровня был продиктован чрезвычайными обстоятельствами. Переговоры с британским премьер-министром Черчиллем и американским президентом Рузвельтом с помощью переписки ни к чему не привели. Нужна была личная встреча. Надежда на то, что она станет результативной, была невелика. Но другого варианта не было. Перелёт в Великобританию самолётом проходил через линию фронта и территорию, оккупированную немецкими войсками. Чтобы остаться в небе незамеченными, летели с риском для жизни на рекордной для тех лет высоте при температуре 50 градусов ниже нуля. После десяти часов полёта экипаж и пассажиры совершили посадку в Шотландии. Визит Молотова в Англию войдёт в историю как первый полёт члена правительства СССР за рубеж, а подписание Договора с Великобританией о союзе в войне и послевоенном сотрудничестве станет важнейшей вехой в борьбе с фашизмом.Дальше Молотова ждал перелёт в США для переговоров в Белом Доме. На обратном пути из США в Великобританию для проведения ещё одних переговоров с Черчиллем погода резко испортилась. Самолёт попал в грозовые облака и началось обледенение. Бомбардировщик трясло так, что казалось: катастрофа неминуема. Из воспоминаний Уинстона Черчилля:
   "Это было весной 1942 года, когда он остановился в Англии на обратном пути из США. Ему предстоял опасный перелёт на Родину. У садовой калитки на Уолл-стрит, которой мы пользовались с момента войны, я крепко пожал ему руку, и мы взглянули друг другу в глаза. Его взгляд мне показался глубоко тронутым, под маской стал виден человек. Мы дальше сжимали друг другу руки. Речь шла о том, чтобы выжить или погибнуть вместе".
   12 июня 1942 года Вячеслав Молотов вернулся в Москву, дважды преодолев опасный путь над океаном и линией фронта.
   Его работа не ограничивалась только дипломатией. Как один из членов правительства Молотов лично отвечал за производство танков. СССР к этому времени уже потерял несколько крупнейших танковых заводов: в Харькове, в Сталинграде и других городах.Приходилось строить новые производства на Урале и в Сибири. Несмотря на это за всю войну танковая промышленность под руководством Молотова выпустила более 95000 танков и артиллерийских установок. Промышленность Германии - только 53800. Когда в феврале 1943 года было принято постановление о создании атомной бомбы, Вячеслава Молотова назначили руководителем проекта. Стараниями Вячеслава Молотова и его Наркомата удалось, наконец, создать Антигитлеровскую Коалицию с Великобританией и США. Он стал инициатором сближения со сражающейся Францией, которую возглавлял генерал де Голль. Молотов стал одним из тех, чьей заслугой стала подготовка и проведение форума союзников - Московской конференции министров иностранных дел союзных держав в 1943 году, вТегеране, Ялте, после войны в Потсдаме.Вячеслав Молотов всегда считал себя скорее государственным деятелем, нежели дипломатом, в том числе потому, что не владел ни одним иностранным языком. Все переговоры он вёл через переводчика. На многих фотографиях Молотов запечатлён с сигаретой, однако всерьёз он никогда не курил. Это была уловка, чтобы заполнить паузу во время перевода его слов. На официальных встречах он избегал светских разговоров, настраивая собеседника на деловой тон. Уинстон Черчилль называл его человеком, в котором наиболее полнопредставлена концепция робота. Молотов по-прежнему был верен себе и сосредоточен на выполнении поставленных задач. Как и прежде во время переговоров он оказывался наиболее внимательным и компетентным среди оппонентов.
   Переломным моментом в жизни и карьере Молотова стал арест его супруги Полины Жемчужиной. Существует немало версий, за что Сталин посадил жену ближайшего соратника. Её обвиняли в связи с террористической организацией и премьер-министром Израиля Голдой Мейер. На одном из заседаний Политбюро Сталин лично поднял вопрос о её антисоветской и проеврейской деятельности. Сначала Молотов воздержался при голосовании, но затем присоединился к мнению большинства,признав за собой тяжёлую вину, что вовремя не удержал Жемчужину, родного человека, от ложных шагов.Полина Жемчужина была исключена из партии. Супругу Молотова арестовали вянваре 1949 года, но политическую статью "измена Родине" заменили на уголовную. Якобы в пору пребывания на посту главы министерства лёгкой промышленностиона проворовалась. В итоге - ссылка на пять лет в Кустанай Казахской ССР. Оставаясь верной сталинисткой, Жемчужина сказала мужу: "Если партия считает, что мы должны развестись, значит, так лучше для нас и для партии". Информации о её дальнейшей судьбе у Молотова практически не было.Лишь Берия, проходя мимо, иногда бросал ему шёпотом: "Полина жива". Из воспоминаний Молотова:
   "Мне выпало большое счастье, что она была моей женой. И красивая, и умная, а главное, настоящий большевик, настоящий советский человек. У неё жизнь сложилась нескладно из-за того, что она была моей женой. Она пострадала в трудные времена. Но всё понимала. И не только не ругала Сталина, а слушать не хотела, когда его ругали".
   Сразу после окончания войны Сталин стал проявлять недовольство деятельностью своего ближайшего соратника. Он считал, что Молотов слишком уступчив под натиском западных держав, которые из союзников в годы Второй мировой войны становились соперниками в холодной войне. Но несмотря на это, Вячеслав Молотов продолжил заниматься внешней политикой СССР, с присущим ему упорством решая трудные международные проблемы.Он активно разрабатывал новые перспективы мирного договора с Германией, ратовал за объединение обоих государств ФРГ и ГДР и всеобщих выборов. Сталин же продолжал видеть в действиях Молотова безмерную мягкость в отношении к бывшим союзникам. Однажды он даже обвинил Молотова в том, что ради популярности в иностранных кругах он подрывает престиж государства. Позднее Молотов предложит вернуть Германии сокровища Дрезденской галереи, которые удалось спасти после бомбёжки Дрездена в феврале 1945 года и частично отреставрировать в СССР. В 1956 и 1960 годах коллекция была возвращена по частям немецкому народу. Вячеслав Молотов потратил много сил для того чтобы изменить образ СССР в представлении Запада. Он выезжал в Нью-Йорк для участия в работе ООН. Долгая политическая изоляция, в которой существовал Советский Союз, наконец, была прорвана. Однако со временем Сталин перестал приглашать Вячеслава Молотова на свою дачу, где решались важнейшие вопросы. 4 марта 1949 года Молотов был освобождён от должности министра иностранных дел.
   День похорон Сталина 9 марта 1953 года совпал с днём рождения Вячеслава Молотова. После траурного митинга его поздравили с днём рождения и спросили, что бы он хотел получить в подарок. Молотов ответил: "Верните Полину". В марте 1953 года Полина Жемчужина была освобождена и вернулась к мужу. Они прожили вместе ещё 17 лет.
   "...Чтобы вся партия, весь народ уверенно двигались к строительству коммунизма"... В июне 1953 года Молотова вновь назначили министром иностранных дел. После смерти Сталина он поддержал Никиту Хрущёва в вопросе об аресте Лаврентия Берии и о снятии Георгия Маленкова с поста председателя Совета Министров СССР. К этому времени пропасть между Востоком и Западом увеличилась. То и дело говорили о новой войне, неведомой. Так генерал американской армии ещё в 1950 году во время корейской войны выступал за ядерную бомбардировку Китая. Во времена Хрущёвской оттепелиблагодаря личному авторитету Молотова удалось организовать ряд встреч на высшем уровне. Они способствовали снижению международной напряжённости. Так его усилиями во время Женевской конференции 1954 года была остановлена война в Индо-Китае, которую вела Франция при поддержке США. В следующем 1955 году там же в Женеве состоялось совещание глав правительств четырёх держав о коллективной безопасности в мире. И хотя оно не дало практических результатов,оказалось первой крупной инициативойдля развития диалога между противостоящими политическими силами после окончания Второй мировой войны.Вскоре у Молотова и Хрущёва начались расхождения во взглядах по многим вопросам. Они касались, в частности, внешней политики и целесообразности форсированного освоения целины. Молотов выступал против постоянного вмешательства партии в вопросы управления экономикой и против включения Крыма в состав Украинской ССР. Дошло до того, что в 1957 году Молотов возглавил так называемую антипартийную группу против Хрущёва. Объединившись с Кагановичем и Маленковым, он предпринял попытку смещения Хрущёва. Но хрущёвские соратники оказались проворнее. Они собрали Пленум ЦК, где антипартийная группа потерпела поражение. Молотов был снят со всех постов и выведен из состава Центрального Комитета партии. Три города, названные в его честь, в 1957 году были переименованы. Вскоре Молотов был и вовсе исключён из партии.Полина Жемчужина как-то призналась: "Я член партии, старая коммунистка. У меня пенсия 120 рублей.А Вечу из партии исключили. Так что сегодня я его содержу".
   Она умерла в 1970 году. У Вячеслава Молотова остались только дочь Светлана и подрастающий внук Слава. В годы революции Вячеслав Молотов получил партбилет за N 5.Теперь старейший из членов партии добивался своего восстановления в её рядах. Произошло это только в 1984 году. Новый партбилет ему вручал Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко. Из воспоминаний Ольги Аросевой:
   "Когда Молотову исполнилось 85 лет, я позвонила поздравить его. "С чем ты меня поздравляешь? - спросил он. - Как с чем? Ведь вам 85 лет, такая годовщина. - Ничего хорошего. Когда жизнь бесполезная, она в тягость, и радости от неё никакой".
   Для трудоголика, человеку, привыкшему смолоду служить партии и Идее, отстранение от дел было одним из самых тяжёлых ударов.
   Уже будучи вдовцом, Молотов провозглашал неизменные три тоста:
   "За товарища Сталина", "За Полину", "За Коммунизм".
   Он прожил 96 лет, перенеся за свою долгую жизнь семь инфарктов. 8 ноября 1986 года в кунцевской больнице в Москве умер человек, который ровно 69 лет тому назад стоял в Смольном рядом с Лениным, провозгласившем Россию Республикой Советов.
   К этому времени Коммунистическую партию Советского Союза уже возглавлял Михаил Горбачёв.
   Молотова похоронили рядом с могилой его жены на Новодевичьем кладбище. После смерти сотрудники КГБ опечатали его квартиру и дачу и вывезли оттуда все документы. В распоряжении потомков остались лишь его отдельные воспоминания, записанные публицистом...Молотов делился ими в своей московской квартире, но большей частью на даче в Жуковке, где прогуливался, постукивая палочкой. Палочкой, подаренной когда-то главе Советской дипломатии американским послом..."
  
   ********************
  
   Семён Будённый
  
   "Ещё несколько десятилетий назад его имя гремело по всей стране. Командующий знаменитой Первой Конной армией в годы гражданской войны, один из первых маршалов и трижды герой Советского Союза Семён Будённый. Его называли народным маршалом. В народе его любили, уважали и стремились ему подражать. О подвигах Будённого сочиняли песни, ставили спектакли иснимали фильмы, а его портреты не сходили с газетных полос. Семён Будённый оставался живой легендой до конца своих дней...
   Будённый, которого привыкли считать символом казачьей удали, казаком на самом деле не был. Он родился 25 апреля1883 года. Его дед был выходцем из Воронежской губернии,но перебрался с семьёй в местность, заселённую донскими казаками, в область войска Донского. Крестьяне из разных регионов искали на юге Российской империи лучшей долии возможности прокормить себя и своих детей. Однако переселенцам здесь рады не были. Казаки встречали их настороженно и называли иногородними. Судьба иногородних была тяжёлой. Им даже приходилось кланяться при встрече с казаками. Позже этот обычай ушёл в прошлое. Но приезжим то и дело напоминали, что они здесь чужие. Чувствовали это и Будённые. Отец Семёна Будённого торговал, нанимался батраком, переезжал с хутора на хутор. У Будённых было семеро детей. Самый старший даже отправился искать счастья в Америке. Семёна же ждала другая судьба.
   Зима 1892 года выдалась холодной и голодной. Чтобы прокормить семью, Михаил Будённый занял деньги у купца, но отдать долг вовремя не смог. 9-летнему Семёну пришлось идти работать к купцу. Он выполнял мелкие поручения и прислуживал в доме. Грамоте и арифметике его научила дочь купца. Когда немного подрос, Будённый трудился в кузнице и кочегаром на молотилке. В 1903 году Семёна Будённого призвали на службу. Он попал в кавалерийскую школу, откуда его забрали на пополнение 46-го Донского казачьего полка. Здесь будущий маршал нашёл, наконец, своё призвание. Вскоре отец получил от сына письмо: "Познаю службу с потом и кровью, но духом не падаю, потому что дело своё понимаю. За меня не волнуйся. Вот когда наберусь опыта, служба пойдёт веселее. Я твёрдо решил стать военным. Чего я дома не видал?"
   Начиналась русско-японская война. Кавалеристов ждала далёкая Манчжурия. В больших битвах Будённому участвовать не пришлось, но пороху он понюхал. Его часть охраняла тылы русской армии от банд китайских налётчиков, которые действовали на Дальнем востоке России и в Манчжурии.Они занимались грабежом и террором, захватывали людей в плен и превращали их, по сути, в рабов. В одной из разведок Будённый взял в плен такого налётчикаи быстро заслужил репутацию храбреца. После завершения русско-японской войны Будённого перевели в Приморский драгунский полк под Владивостоком.
   Драгуны - вид кавалерии, предназначенный для действий в конном и пешем строю. Драгунские полки в России упразднены в 1918 году.
   В стране началась революция 1905 года. Рабочие бастовали. Крестьяне жгли помещичьи усадьбы. Террористы убивали министров и губернаторов. В крупных городах шли уличные бои. Как и большинство крестьян, Семён поддерживал идеи революции, но оставался верен царю и присяге. Когда его спрашивали о происходящих событиях, то он отвечал одно: "Моё дело - служба". К 1907 году Будённый стал унтер-офицером. Он был не просто превосходным наездником, а служил инструктором в высшей офицерской кавалерийской школе. Он мечтал накопить денег и открыть конный завод, чтобы разводить лошадей, которых очень любил.
   Лето 1914 года Семён Будённый встретил дома на Дону. В те последние мирные месяцыон женился на дочери крестьянина Надежде. Но насладиться семейным счастьем молодые не успели. Вскоре пришло известие о мобилизации. Началась Первая мировая война. Путь назад в свой полк на Дальний Восток был неблизкий. И Будённого направили в Армавир обучать молодых солдат. Вскоре Семён оказался в Северском драгунском полку Кавказской кавалерийской дивизии. А бои Первой мировой начались для него в Польше. 8 ноября 1914 года вблизи города Бжезин на Западном фронте Будённый получил Георгиевский крест четвёртой степени за захват немецкого обоза и пленных. Затем драгун направили в Персию. Здесь Будённого лишили его первой награды. Произошло это из-за того, что сослуживец Будённого вахмистр... по какому-то поводу оскорбил и ударил того по лицу, а Семён не стерпел и дал обидчику сдачи.
   Дороги войны быстро становились привычными. После ряда успешных боёв с турками последовал новый приказ: следовать в Баку, а оттуда на Украину. Вскоре дивизии пришлось проделать путь в обратном направлении. Её ждал новый поход в Персию в составе экспедиционного корпуса. Смелостью Будённый не только вернул себе первый крест, но вскоре был удостоен и ещё нескольких наград. Будённый получил приказ взять языка. Для этого он отобрал четырёх добровольцев, и ночью горстка храбрецов отправилась в тыл врага. Группа вышла на небольшой лагерь турецких солдат. Турки мирно спали. Бодрствовали только двое часовых. Их бесшумно скрутили. Семён Будённый собрал винтовки спящих и приказал им встать. Русское командование получило не одного, а сразу семь языков. За эту операцию Будённый был награждён очередным Георгиевским Крестом.
   Георгиевский Крест не стоит путать с Орденом Святого великомученика Победоносца Георгия, высшей военной наградой, учреждённой Екатериной Второй. 1807 году в Российской империи был учреждён знак отличия военного ордена для награждения нижних чинов: солдат, матросов и унтер-офицеров. С 1913 года он официально именовался Георгиевским Крестом. Состоял из четырёх степеней. Высшей считалась первая степень. За подвиги на поле боя вручалась и Георгиевская медаль четырёх степеней за храбрость.
   1917 год. Дивизия, где служил Будённый, была отведена в глубокий тыл. Тогда же пришло известие, которое потрясло всех: Император Николай Второй отрёкся от престола. К этим переменам Семён Будённый отнёсся настороженно.Революционером он не стал, но и не перешёл в лагерь контрреволюции. Для России наступили тревожные времена. В октябре на смену Временному правительству Керенского пришёл Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным. Новая власть начала мирные переговоры с Германией. Война заканчивалась. Фронт разваливался. И после демобилизации Семён Будённый уехал на Дон.А здесь, как и по всей России, разгоралась новая война, Гражданская. Как и прежде, жители разделились на казаков и иногородних. Казачество было за белых, иногородние - за красных. К моменту прибытия Будённого домой в станицу он давно уже был связан с большевиками и поддерживал их политику. Однако много позже он шутил: "Я решил, что лучше быть маршалом в Красной Армии, чем офицером в Белой". Над зданием правления в станице Платовской подняли красный флаг с надписью: "Станичный совет рабоче-крестьянских, казачьих и солдатских депутатов". Однако, когда отряд белогвардейцев приблизился к станице, сторонникам революции пришлось покинуть родные дома. Вместе с Будённым ушли его младший брат Денис и ещё пятеро земляков. У Будённого был револьвер и шашка. У остальных винтовки и по четыре патрона на каждого. Вскоре в отряде Будённого были уже десятки бойцов. А к весне 1918 года это формирование насчитывало сотни человек. Всё больше людей присоединялось к отряду Будённого, чтобы сражаться против белогвардейцев и иностранных интервентов. В марте сторонники Советов даже провозгласили Донскую Советскую Республику, но просуществовала она недолго. Начались восстания казаков, а на Дон наступали германские войска. Правительству республики пришлось оставить свою столицу Ростов. Во время гражданской войны количество казаков, поддерживающих Советскую власть, не превышало 20% от их общей численности. В борьбе с белогвардейскими казачьими отрядами красные делали ставку на тех,кого ещё недавно казаки называли иногородними. Командиром самого крупного вооружённого отряда иногородних стал Борис Думенко, а его заместителем Семён Будённый. Тогда никто не подозревал, что двум военачальникам суждено превратиться из соратников в заклятых врагов.
   Борис Думенко. Родился в 1888 году на Дону в семье крестьянина, выходца с Украины. В гражданскую войну возглавил красный партизанский отряд и приобрёл славу "первой шашки республики". Именно Дубенко, а не Будённый стал основателем кавалерийских соединений Красной Армии.
   Летом 1918 года в составе группы войск на Дону был создан первый крестьянский социалистический кавалерийский полк.В сентябре полк был развёрнут в бригаду, а в ноябре в дивизию под командованием Думенко. Будённый оставался его помощником. В январе 1919 года при участии командарма Егорова сформировался кавалерийский корпус. Однако возглавлявший его Думенко вскоре заболел тифом и передал командование Будённому. Сам он после выздоровления возглавил другой корпус. С тех пор их боевые пути разошлись до января 1920 года, когда Красной Армией был взят Ростов-на-Дону. Красные партизанские отряды отступали к Царицыну, городу, который впоследствии назовут Сталинградом, а затем Волгоградом. Через Царицын проходили дороги, связывающие центр России с югом страны, и его оборона имела решающее значение в ходе Гражданской войны. Через город шли продовольствие, топливо, боеприпасы. Здесь находились крупные промышленные предприятия. И Советское правительство делало всё, чтобы удержать его. Партизанам не хватало еды, воды и медикаментов. А казаки всегда отличались выучкой прирождённых воинов. На их стороне было и численное превосходство. Оборона Царицына станет важным этапом не только для жизни Будённого,но и для всей страны. Именно здесь пересеклись пути Семёна Будённого и командующего Царицынским фронтом Климента Ворошилова. Здесь же он познакомился с Иосифом Сталиным. В Царицын Сталин прибыл, чтобы укрепить оборону города и наладить поставки продовольствия в центральные области страны. Оказавшись в городе вместе с Ворошиловым и членами реввоенсовета северо-кавказского военного округа он стал наводить порядок в партизанской вольнице.
   Сталин позаботился о том, чтобы красноармейская кавалерия была снабжена амуницией и оружием. К концу 1919 года в Первой Конной появилась новая форма. А полностью будёновцев переодели к осени 1920 года.Форма разрабатывалась на основе итогов конкурса, проведённого в 1918 году, в котором участвовал и художник Виктор Васнецов. По эскизам Васнецова были созданы длиннополые шинели с цветными полосами на груди, обозначающими род войск. А вместо папах и фуражек суконные остроконечные шлемы, по виду напоминавших шлемы древних русских богатырей, которые впоследствии стали называться будёновками.
   Будённый стал заместителем командира кавалерийской бригады. В царской армии такую должность занимал опытный офицер, окончивший военное училище. А теперь красных конников вёл бывший батрак, не имевший никакого военного образования. Даже став военачальником, Семён Будённый был верен себе и первым шёл в атаку.Осень 1918 года он чудом остался жив. Пулемётной очередью был убит его конь. Вместе с ним едва не погиб его ординарец. Зимой 1919 года Будённый вместе со своими кавалеристами предпринял рейд по тылам противника и вернулся с многочисленными трофеями. За это он был удостоен орденом Красного Знамени, высшей награды Советской Республики.
   Орден Красного Знамени, учреждённый в сентябре 1918 года, стал первым орденом Советской России. Им награждали солдат и командиров Красной Армии, проявивших особую храбрость на поле боя. Первым его кавалером стал начальник Четвёртой Уральской стрелковой дивизии Василий Блюхер. Семён Будённый получил орден за N 34.
   Вскоре после получения награды Будённого ждала прискорбная весть. От тифа и пневмонии умер отец. Через несколько месяцев от раны, полученной в бою, скончался младший брат Денис. Смерть, голод, холод и эпидемии - таковы были реалии гражданской войны.
   Точное число погибших в годы гражданской войны неизвестно до сих пор. Может быть определено приблизительно путём подсчёта разницы между численностью населения в 1917 и 1926 годах. Она составила 5 750 000 человек. Это примерная величина безвозвратных потерь в гражданской войне, включая смертность, напрямую не связанную с военными действиями: голод, эпидемии и всеобщий террор.
   В одном из весенних боёв командующий 10-ой армией Александр Егоров получил ранение. Будённый всего несколько месяцев служил под его началом, но успел проникнуться симпатией к бывшему подполковнику царской армии. Увидев, что Егоров упал, Будённый бросился к командующему и начал его перевязывать. Пройдёт меньше 20 лет и арестованный Егоров будет вынужден давать показания против Будённого. Зимой 1919 года казаки объединили свои силы с белой добровольческой армией генерала Деникина. В июле 1919 года под ударом Деникина пали Харьков, Екатеринослав, Царицын. Белогвардейцы двинулись на Москву. Судьба Советской власти висела на волоске. Этот период большевики называли самым критическим моментом революции. За несколько месяцев войска Деникина дошли до Орла. Под угрозой оказалась Тула. В Москве уже готовились к эвакуации государственных учреждений. Но в боях под Орлом Красная Армия одержала победу. Белогвардейцы отступили. 19 ноября 1919 года Сталин подписал приказ о переименовании Конного корпуса в Конную Армию. Командующим армией был назначен Будённый. Членамиреввоенсовета Ворошилов и Щебенко. Так родилась легендарная Первая Конная Армия.
   Первая Конная Армия была создана на базе Первого конного корпуса за счёт присоединения к ней других частей. Помимо нескольких кавалерийских дивизий в Первую Конную Армию вошли четыре бронепоезда, автобронеотряд, авиагруппа и стрелковые дивизии. Общая численность Армии доходила до 17 тысяч человек.
   Победы Конного корпуса Будённого над белогвардейскими войсками генерала Деникина под Воронежом позволили Красной Армии продвинуться на 250 километров и ускорили разгром противника на Дону. В январе 1920 года красноармейцы заняли Ростов. Когда красные кавалеристы входили в город, на улицах мальчишки ещё продавали газеты, в которых сообщалось о новых победах белогвардейцев. В Ростове Будённый вновь встретился со своим бывшим командиром Борисом Думенко.Но не прошло и месяца как Думенко был арестован и отдан под суд по обвинению в антисоветских настроениях и убийстве комиссара корпуса. Будённый, вызванный в качестве свидетеля, заявил трибуналу, что Думенко встретился с ним в Ростове и убеждал его примкнуть к белым. Ворошилов иЩебенко это подтвердили. По приговору трибунала Думенко был расстрелян. Многих бойцов поступок Будённого привёл в негодование. На митинге будёновцы даже освистали своего командарма. Но и 40 лет спустя в своих мемуарах Семён Будённый продолжал настаивать на виновности своего первого командира и утверждал, будто Думенко лишь ждал момента, чтобы увести свой корпус к белым. После разгрома армии генерала Деникина Будённого вызвали в Москву. Здесь он познакомился со знаменитым певцом Фёдором Шаляпиным, песни которого очень любил. У Будённого был отличный слух. Он играл на разных музыкальных инструментах, но особенно виртуозно владел гармонью. Танцевать Будённый тоже любил. На одном из официальных приёмов во время заграничной поездки среди советских военных умением танцевать блеснул только Будённый. После этого случая в программу обучения в Академии Генерального штаба было решено добавить новый предмет: танцевальную подготовку. Вскоре Будённый снова отправился на фронт. Его Первой Конной предстояло сразиться с армией Польской Республики.
   После Октябрьской революции Советское правительство аннулировало царские договоры конца 18-го века о разделе Польши между Россией, Пруссией и Австрией. Образованная в ноябре 1918 года Польская Республика сразу вступила в войну со своими соседями: Германией, Западноукраинской народной республикой, Белорусской советской республикой и Советской Россией. Весной 1920 года польская армия перешла в наступление в Белоруссии и на Украине, заняла ряд крупных городов, в том числе Киев. 5 июня 1920 года кавалеристы Будённого прорвали польский фронт. Поляки оставили Киев и отступили. За ними попятам шла Первая Конная. Путь её лежал на Львов. Казалось, ещё чуть-чуть - и город падёт. Но поступил приказ операцию прекратить. Под Варшавой Красная Армия потерпела поражение, и будёновцы были нужны на другом участке фронта. Их перебросили к Крыму, в Северную Таврию, занятую войсками белой армии генерала Врангеля. На пути в Крым на Южный фронт в армии Будённого царил хаос. Только за октябрь из её состава дезертировало около 1200 бойцов. Процветали мародёрство, грабёж, антисемитские погромы. Командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе писал Ленину: полагаю, что в лице Первой Конной мы имеем большую угрозу для нашего спокойствия в ближайшем будущем. В результате 6-ая кавалерийская дивизия армии Будённого была расформирована, а её начальник, командиры бригад и полков отданы под суд. Около 400 бойцовза совершённые преступления были расстреляны. Осенью 1920 года красные изгнали врангелевцев из Северной Таврии, штурмом взяли Перекоп и вступили в Крым, приближаясь к Черноморскому побережью. Белогвардейцы и мирные жители на переполненных кораблях покидали Севастополь, Ялту и другие города, спасаясь от приближающейся Красной Армии. В мемуарах Будённый приписывает взятие этих городов своим будёновцам. На самом деле их захватили Вторая Конная армия и Шестая армия. Первая Конная участвовала во взятии Крыма, но следовала на расстоянии суточного перехода за армией Миронова.
   Гражданская война закончилась победой красных. Семён Будённый успел повоевать на Украине с отрядами батьки Махно, а затем отправился в Ростов в штаб Северокавказского военного округа. Командующим войсками округа назначили Климента Ворошилова. Будённый стал его заместителем. Целых семь лет не знал он покоя. Первая мировая война, две революции, потом Гражданская война. Приходилось заново привыкать к мирной жизни. В январе 1923 года Будённый вместе с Ворошиловым направился в Чечню. Советское правительство предоставило региону статус автономной области и по этому поводу собрали митинг. Будённого разглядывали с большим интересом. Горцам нравился командир с орденами и шашкой, украшенной драгоценными камнями. В толпе повторяли: красный генерал. После митинга гостей пригласили на обед, а чеченская молодёжь танцевала лезгинку. Будённый не выдержал и тоже пустился в пляс. Веселье закончилось поздней ночью. Так Семён Будённый стал крёстным отцом Чеченской автономной области.
   После войны армию ждала серьёзная реформа. Предстояло восстановить пострадавший в годы войны конный состав кавалерии. Теперь Будённому приходилось отстаивать свои позиции не на поле боя, а в кабинетах высокого начальства. Его любимым детищем оставалась Первая Конная. И во время войны, и особенно после он боролся за свою армию. Сначала её хотели расформировать, затем разделить на несколько частей и рассредоточить по стране. Будённого перевели в Москву помощником главнокомандующего Красной Армии по кавалерии. В январе 1924 года, когда умер Ленин, Семён Будённый вместе с другими командирами Красной Армии нёс гроб с его телом.
   После смерти Ленина внутри большевистской партии наметился раскол. Особенно сильной была вражда между Сталиным и Троцким. Зная Сталина ещё по Царицыну, Будённый встал на его сторону. Кроме того, Троцкий с самого начала невзлюбил Будённого. Вот что он писал про армию Будённого в 1919 году после того, как побывал на фронте:
   "Это настоящая банда, а Будённый - атаман-предводитель. Моё выступление эта банда встретила рёвом, а один взмах руки Будённого произвёл на них впечатление электрического удара. Это современный Разин, и куда он поведёт свою ватагу, неизвестно. Сегодня за красных, а завтра за белых. И они все двинутся за ним".
   В том же 1924 году в семье Будённого случилась трагедия. Его жена всю войну была рядом с мужем. Служила медицинской сестрой и прекрасно умела обращаться с оружием. Но однажды произошла роковая случайность. В их доме были гости и жена, решив пошутить, взяла пистолет Будённого. Она приставила оружие к виску и нажала на курок. Пистолет был заряжен. По Москве поползли слухи: Будённый убил неверную жену. Эти сплетни не имели ничего общего с действительностью. Кроме того, Будённые давно жили как чужие люди, прежде всего из-за того, что не могли завести детей...
   Будённый оказался в центре литературного скандала. Его причиной стал выход книги Исаака Бабеля "Конармия"... В своей книге Бабель показал все ужасы войны и те бесчинства, которые творились в Первой Конной в 1920 году. Однако будёновцы возмутились. Сам командарм ответил Бабелю статьёй в журнале "Октябрь", где обвинил литератора во лжи. Негодовал и Ворошилов. За Бабеля заступился писатель Максим Горький. Будённому с Ворошиловым пришлось отступить. Но дискуссия длилась целых четыре года. Гибель жены, сплетни, скандал в печати, - всё это Будённому пришлось пережить за один год. Справиться с ударами судьбы Семёну Будённому помогла новая любовь. На отдыхе в Кисловодске он познакомился с Ольгой. Девушка была значительно моложе, но для бурного романа это препятствием не стало. Вскоре они поженились. Ольга не была похожа на его первую жену. Она поступила в консерваторию, а позже стала солисткой Большого театра и выступала под сценическим псевдонимом Михайлова. У неё был сильный, редкий голос контральто. Дочь железнодорожного служащего, познавшая и бедность, и лишения, она твёрдо знала, чего хочет от жизни. Она мечтала стать знаменитой певицей, хотела блистать и покорять окружающих, однако это никак не совпадало с представлениями её супруга Семёна Будённого о семейной жизни, в которой главное - дом и дети...
   Несмотря на то, что большевики одержали победу в гражданской войне, в Средней Азии продолжалось сопротивление новой власти. Весной 1926 года Сталин направил Будённого на борьбу с басмачами. И командарм смог снова заняться тем, что, как он говорил, у него получалось лучше всего: рубать врагов.
   Басмачество. Военно-политическое партизанское движение населения Средней Азии, ставившее своей целью борьбу с советской властью и изгнание большевиков. Начиналось на территории Туркестана и продолжилось на территориях современного Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Киргизии.
   Сражаться с отрядами басмачей было трудно. Они внезапно налетали ночью, а днём скрывались в горах. Прибыв на место, Будённый действовал решительно.Создавались заставы, подразделения самообороны на случай набегов и летучие отряды. Выбирались породы лошадей, хорошо переносившие климат Средней Азии. Велась активная работа с местным населением. Басмачам предлагали добровольно сдаться в обмен на жизнь и свободу. В короткий срок основные силы басмачей были разбиты. Часть их отрядов ушла в Афганистан. Отдельные стычки с басмачами продолжались ещё несколько лет. Но Будённый мог возвращаться в Москву. А туркестанский фронт превратился в Средне-Азиатский военный округ. В каких бы опасных операциях ни участвовал Будённый, на нём никогда не оставалось и царапины. В кишлаке Будённый провёл митинг, на котором подробно объяснил населению, для чего Красная Армия находится в Туркестане. После митинга Будённый лёг отдохнуть, а когда встал, обнаружил, что полы его шинели в некоторых местах обрезаны. Оказалось, среди местных жителей прошёл слух, что командарм заговорён от пуль, а его шинель служит талисманом.
   Будённого без преувеличения знала вся страна. Победы, одержанные им во время гражданской войны, принесли ему славу выдающегося полководца. Однако к своей популярности Будённый относился очень спокойно. "Один я ничего не смог бы сделать"... Несмотря на сложившийся образ простоватого командира из народа, навсегда оставшегося во временах гражданской войны, Будённый много читал, общался с известными литераторами тех лет, собрал большую библиотеку и прекрасно понимал, что время не стоит на месте. Военная наука быстро развивалась. Чтобы не отставать от молодых офицеров, Будённому и другим полководцам гражданской войны требовались новые знания.Будённый обратился к возглавлявшему военное ведомство СССР Клименту Ворошилову с просьбой разрешить ему поступить в военную Академию. Ворошилов удивился, всё-таки его боевому товарищу было уже почти пятьдесят лет. И посоветовал ему обратиться к Сталину. Так в Академии появились особые курсы. Вместе с Будённым за парты сели многие герои Гражданской войны, недоучившиеся в силу обстоятельств. Некоторые были ровесниками Семёна Будённого. Первый же диктант по русскому языку, написанный военными, вызвал шок. Текст оказался с чудовищными ошибками. Пришлось подтягивать русский язык, математику, географию и историю. В возрасте 48 лет Будённый совершил первый прыжок с парашютом. Узнав об этом, Сталин устроил ему разнос. Высокопоставленным военным запрещалось даже садиться за руль автомобиля. Поступок Семёна Будённого выглядел грубым нарушением партийной дисциплины. Но Будённый сообщил, что прыгать с парашютом требовала академическая программа. Лишь после этого Сталин сменил гнев на милость. В 1932 году Будённый окончил военную Академию имени Фрунзе, а через три года стал маршалом Советского Союза. Вместе с Семёном Будённым это звание присвоили ещё четверым: Клименту Ворошилову, Михаилу Тухачевскому, Василию Блюхеру и Александру Егорову.Все пятеро сфотографировались на память, и снимок напечатали во всех газетах Советского Союза. Но никто не мог представить, что скоро в армии начнутся массовые репрессии, и в живых из этой пятёрки останутся только двое: Будённый и Ворошилов.
   Первым на скамье подсудимых оказался Тухачевский. Вместе с группой военных он был обвинён в попытке государственного переворота. Будённый получил от Сталина постановление ЦК ВКП(б) с предложением исключить Тухачевского и его товарищей из партии и передать дело органам НКВД. На постановлении Будённый размашисто написал: безусловно, за, нужно этих мерзавцев казнить. Тухачевского и его приближённых расстреляли. На суде, который выносил приговор, Будённый был членом специального судебного присутствия. В том же 1937 году арестовали и жену Семёна Будённого. Комиссар госбезопасности Николай Ежов лично сообщил Будённому о связях Ольги с иностранными дипмиссиями и её романе с солистом Большого театра. Будённый ответил, что оснований для ареста не видит, а измена, если и была, дело личное, и разберутся они сами. Поклонники, молодые артисты, иностранные дипломаты, в этих кругах вращалась Ольга Будённая. Она пристрастилась к скачкам и нуждалась в деньгах, всегда держала при себе программу забегов на ипподроме. К тому времени Будённый с женой жили фактически порознь. На следствии её обвинили в шпионаже, в любовной связи на стороне и дискредитации маршала Советского Союза. Ольгу приговорили к восьми годам исправительно-трудового лагеря. Семён Будённый снова остался один. Самого Будённого не тронули, хотя компромат был и на него. Арестованный в 1937 году маршал Егоров заявил, что Будённый является руководителем антисоветской организациии грозится убить Ворошилова. Такие фантастические показания из него скорее всего выбили под давлением, но тем не менее показания против маршала дал тот самый Егоров, которого когда-то на поле боя перевязывал Будённый. Семён Будённый не только избежал ареста, но и обрёл новую семью. Его женой стала двоюродная сестра Ольги Мария. Маршал был старше её на 33 года, но именно этот брак принёс ему тихое семейное счастье. В 1938 году у них родился сын Сергей, а затем на свет появилась дочь Нина и младший сын Михаил. Будённый давно мечтал о детях, и его желание, наконец, исполнилось. После освобождения бывшей супруги Ольги в 1955 году, Будённый перевёз её в Москву, выхлопотал для неё квартиру, и она нередко бывала в новой семье маршала.
   Начало Великой Отечественной войны Будённый встретил в кабинете Наркома Обороны Тимошенко. Спустя несколько дней ему поручили командовать резервной группой армии. А на 18-ый день войны Семёна Будённого вызвали в Москву для нового назначения. Он возглавил Юго-Западное направление. "Отвечаете головой за Киев", - напутствовал его Сталин. Киев обороняли войска Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника, а общее руководство осуществлял Будённый. Битва за столицу Украины длилась более двух месяцев. Красная Армия сражалась героически, но ситуация становилась всё более опасной. Огромная часть войск могла попасть в окружение. Будённый сообщал об этом в Москву с просьбой отвести войска за Днепр. Раз за разом ему отвечали отказом. После очередного обращения маршала отстранили от должности. Как и предполагал Будённый, сражение за Киев окончилось катастрофой. В котле оказалось более четырёхсот тысяч красноармейцев. Из них пробиться к своим смогли около пятнадцати тысяч человек. Будённого назначили командующим резервного фронта. Предстояло оборонять Москву. Войска несли большие потери. Враг двигался быстро, то и дело прорывая оборону Красной Армии. Как мог, Будённый пытался сдерживать напор гитлеровцев. В тылу он не прятался. Однажды его машина попала под обстрел. Маршал едва не оказался в плену. Эти тяжёлые бои в ноябре 1941 года не раз напоминали ему и о Первой мировой войне, и о Гражданской. Но молодость ушла, а с ней и азарт лихого рубаки. Назначения Будённого всё чаще стали носить представительский характер.Оборону Москвы поручили Жукову, назначенному командующим Западным фронтом. Резервный фронт расформировали. Семёна Будённого отозвали в столицу, чтобы подготовить неожиданное для многих мероприятие. Угроза захвата Москвы немцами была реальна, как никогда. Жителей столицы охватила паника.
   Неожиданно 7 ноября 1941 года все радиостанции сообщили о том, что в Москве на Красной площади идёт Парад. И принимал Парад не кто-нибудь, а маршал Будённый. Прямо с Красной площади танки и пехота уходили на фронт. Этот легендарный Парад до сих пор остаётся Символом Воли и Мужества всего народа. Не менее знаковой была в те годы была и фигура легендарного командарма, который на коне объезжал и приветствовал войска.
   Москва оказалась гитлеровцам не по зубам. 1941 год заканчивался победами советских войск. Впереди был тяжёлый 1942 год. Весной Будённому поручили командовать Северо-Кавказским направлением. Через несколько месяцев ожесточённых боёв пал Севастополь. Враг занял Ставрополь, Майкоп, Краснодар, а на Эльбрусе был поднят флаг со свастикой. В августе 1942 года Будённого отозвали в Москву и назначили командующим кавалерией. На Северокавказском направлении его заменили другие военачальники, которые действовали более эффективно в условиях современной войны.
   Вторую мировую войну называли войной моторов. Главными ударными силами были танки, самоходные орудия и самолёты. Но Будённый прекрасно видел, что даже. в этих условиях кавалерия вовсе не изжила себя. Именно при участии Будённого в Красной армии началось формирование конно-механизированных групп. Всадники не бросались под танки и пулемёты с шашками наголо, как принято считать. Они воевали как обычная пехота, а лошадь стала лишь средством передвижения. Кавалеристы порой проходили там, где не могла пройти техника и где их не ждал враг. Они осуществляли рейды в тылы противника, имея огромное пространство для манёвра. Но чтобы кавалерия сражалась эффективно, её бойцов нужно было вооружить, обучить, обеспечить лошадьми. Эти заботы легли на плечи маршала Будённого. И конница ещё себя показала.
   Первая Конно-механизированная группа была сформирована в сентябре 1941 года на Брянском фронте при обороне Москвы. Конные группы создавались на основе кавалерийских корпусов, которые усиливались танками, механизированными и мотострелковыми частями. Конно-механизированные группы сыграли важную роль и на заключительном этапе войны. А группе генерала Плиева было присвоено звание гвардейский.
   Кавалеристы Плиева прославились в боях за освобождение Белоруссии и во время битвы за Будапешт. В этих сражениях рядом с командующими группами находился и маршал Будённый.
   Война подходила к концу. Предпочтение теперь отдавалось молодым полководцам. Бывшие подчинённые Будённого обогнали маршала в чинах и дажеопередили по количеству наград, став Героями Советского Союза. А Будённый свою первую Звезду Героя получил лишь спустя 13 лет после Победы.
   В 1947 году неожиданно для многих Сталин предложил назначить Будённого заместителем министра сельского хозяйства. Ему поручили курировать коневодство. О несоответствии должности его маршальскому званию Будённый сильно не переживал. Напротив, онс энтузиазмом взялся за работу. Наконец ему представился шанс заняться лошадьми, которых он обожал. Семён Будённый даже выпустил научную работу о племенной работе в коневодстве и коннозаводстве. Ему было чем поделиться. В течение 25 лет он занимался селекцией лошадей и вывел две новые породы: будёновскую и дерзкую. А любимый конь Будённого по кличке Софиствпоследствии был увековечен в памятнике Кутузову, установленному в Москве перед музеем "Панорама Бородинскойбитвы". Когда пришла пора отправить Софиста на пенсию в армейские конюшни, Будённый не мог подняться с постели, чтобы попрощаться с верным другом. Тогда был сооружён деревянный настил, по которому коня подвели к маршалу. Близкие, наблюдавшие эту сцену, не могли сдержать слёз. Будённый оставался в строю и после смерти Сталина. В 1955 году в возрасте 73 лет его перевели в группу генеральных инспекторов Министерства обороны. Маршал находился в предынсультном состоянии, но без службы себя не мыслил. Даже в последние годы жизни он продолжал работать в ДОСААФ, в Добровольном Обществе Содействия Армии, Авиации и Флота. Заботой Будённого стали аэроклубы, стрелковые тиры и автошколы. Семёна Будённого уважали подчинённые, к нему с почтением относились в высшем руководстве страны. Однако неожиданным ударом стало для него реабилитация Бориса Думенко. В 1964 году приговор по делу Думенко был отменён. Вскоре появились книги и статьи о его жизни и подвигах. Эту реабилитацию Будённый воспринял как личное оскорбление. Он звонил в редакции журналов, в главную военную прокуратуру, ругался, писал открытые письма, жаловался в высокие инстанции. Точку в этом скандале поставил ЦК Компартии:реабилитация Думенко пересмотру не подлежит. Бой с тенью расстрелянного Думенко Будённый проиграл.
   В апреле 1973 года отмечалось 90-летие маршала Будённого. Рядом с ним были его любимая жена, дети и обожаемые внуки. В Центральном доме Советской Армии в честь трижды Героя Советского Союза, кавалера восьми орденов Ленина и шести орденов Красного Знамени проходил торжественный вечер. Когда внесли Боевое Знамя Первой Конной, весь зал встал. Остался сидеть только Семён Будённый. Встать ему просто не позволяло здоровье. В октябре того же 1973 года Семён Будённый умер от кровоизлияния в мозг. У Кремлёвской стены, где его похоронили, был дан последний залп в честь Легендарного Маршала.
   В истории Великой Страны, называвшейся СССР, он был не просто Символ, он был самой её историей".
  
   *******************
  
   Андрей Жданов
  
   "Здесь на Валдае в августе 1948 года вдали от дома и родных провёл свои последние дни один из лидеров Советского государства, член Политбюро, руководитель управления агитацией и пропагандой и отдела внешней политики, друг и соратник Сталина Андрей Жданов.
   Лучшие врачи страны так и не смогли поставить ему точный диагноз. А медицинской помощи приходилось ждать по несколько часов.
   Его деятельность по-разному оценивали даже при жизни. Он создавал промышленность Советского Союза, закрывая при этом монастыри и взрывая храмы. Он сделал всё, чтобы выстоял блокадный Ленинград, и он же стал причиной гонений, которые обрушились на Анну Ахматову и Михаила Зощенко. Его загадочная смерть стала предлогом для новых репрессий. А уже в годы перестройки сам он был обвинён в причастности к преступлениям сталинской эпохи. Всем крупным объектам, названным в его честь: городам, университетам, заводам, буквально за несколько дней вернули старые названия или дали новые. Имя Андрея Жданова было предано забвению.
   Андрей Жданов родился 26 февраля 1896 года в Мариуполе. В будущем убеждённый коммунист, он был выходцем из семьи потомственных православных богословов. Андрей был самым младшим ребёнком в семье. Он рос в окружении любящих родителей, трёх сестёр и няни. С детства отличался живым и весёлым характером. Он научился читать в четыре года и любовь к книгам пронёс через всю жизнь. А кроме того, был музыкально одарён. Уже в детстве Андрей обладал способностью подбирать на слух сложные произведения. Родные вспоминали, с какой лёгкостью он играл увертюру к опере "Вильгельм Телль" Россини. Музыка останется с Андреем Ждановым на всю жизнь. Даже в коммунальной квартире, где приходилось жить в далёкие от комфорта 1920-ые годы, он найдёт место для пианино. Позднее рояль на даче Сталина поставят специально для того, чтобы на нём играл Жданов. В 1909 году 48-летнего Александра Алексеевича, отца Жданова, не стало. Эта внезапная смерть настолько потрясла юного Андрея, что близкие всерьёз опасались за его здоровье. 13-летний мальчик в один момент стал взрослым. Назначенная его матери пенсия была в три раза меньше оклада покойного отца. Семье Ждановых пришлось перебраться в Тверь, а Андрею поступить не в гимназию, а в реальное училище, где обучение стоило дешевле. В юности Андрей Жданов не переставал изумлять окружающих своими незаурядными способностями. На одном из занятий учитель предложил ему решить сложное уравнение. Андрей Жданов перемножил в уме трёх и четырёхзначные числа и написал ответ на доске. Проверив результат, учитель воскликнул:"Садитесь, Жданов, вы поразили меня". Впоследствии, уже занимая высокие посты в государстве, Жданов будет легко выявлять противоречивые цифры и арифметические ошибки в отчётах и удивлять чиновников своими математическими способностями.
   В 1915 году Андрей Жданов поступил в Московский сельскохозяйственный институт. В Европе в это время уже бушевала Первая мировая война. Учёба продолжалась недолго. Средств на неё не хватало. И к тому же молодого человека всё больше увлекала политика. Российская Империя ждала перемен. За короткое время в государстве возникло больше 20 революционных организаций, подпольных партий и нелегальных кружков, стремящихся к одному: свергнуть царскую власть. К оппозиции примкнул и Андрей Жданов. В конце лета 1915 года полиция арестовала почти весь актив тверского комитетаСоциал-демократической рабочей партии. После этого к нелегальной работе было решено привлечь молодёжь: Патрикеева, Поспелова, Константинова, Горкина и Жданова. Жандармы вели наблюдение за молодыми революционерами, но даже не предполагали, что следят за элитой будущего Советского государства.
   Николай Нилович Патрикеев. После революции станет одним из руководителей Наркомата внешней торговли СССР. Пётр Николаевич Поспелов. В будущем возглавит редакцию "Правды", главной газеты страны. Михаил Михайлович Константинов. Станет редактором "Тверской Правды". Александр Фёдорович Горкин займёт должность председателя Верховного суда СССР.
   А пока Жданов с гордостью носил подпольную кличку Юрий. Не случайно этим именем он назовёт своего единственного сына. Ему доверили организовать распространение нелегальной прессы: газеты "Социал-демократ" и "Пролетарскийголос", которые доставлялись в Тверь из Москвы и Петербурга. К этому времени одна из самых страшных войн за всю историю человечества охватила уже весь мир. Первая мировая война требовала от Российского государства мобилизации всех сил. На фронт ежесуточно нужно было отправлять около 15 тысяч солдат. Армии в первую очередь требовались обученные офицеры. В июле 1916 года Жданова на три месяца отправили на ускоренные курсы в Грузию, в Тифлисскую школу прапорщиков. Он страстно полюбил Грузию, грузинские песни и мелодии. Тогда ещё Андрей Жданов не подозревал, что буквально через несколько лет судьба сведёт его с грузинским большевиком Иосифом Джугашвили. После окончания школы прапорщиков Андрея направили в зауральский город Шадринск командиром роты запасного полка. Из письма Андрея Жданова:
   "28 декабря 1916 года. С 20-го числа ждём производства в прапорщики. Сейчас сидим и ни черта не делаем. Страдаем мало,хотя почвы для этого больше, чем когда бы то ни было. Здесь страшно пусто, скучно, но надо во всякой обстановке извлекать материал для жизни, иначе и жить не стоит".
   В Шадринске в доме купца Моисеева Андрей Жданов познакомился с Зинаидой Кондратьевой. Жданов при первой возможности прибегал из полка, чтобы развлечь пением и игрой на фортепьяно свою возлюбленную. Юная гимназистка ответила обаятельному офицеру взаимностью.
   Сообщение об отречении царя пришло в Шадринск 2 марта 1917 года. Напряжение в обществе нарастало. Но страна ещё не была разделена на белых и красных. В сентябре 1917 года Андрей Жданов и Зинаида Кондратьева поженились. Никакая идеология не помешала большевику и атеисту, депутату солдатского совета, внуку священника и сыну профессора богословия Андрею Жданову повенчаться со своей возлюбленной в Свято-Николаевском храме. Подружкой невесты была жена лидера местных эсеров, а платье одолжили у одноклассницы Зинаиды, дочери купца.Андрей Жданов свободно вращался среди шадринской молодёжи и политических оппонентов. Но пройдёт менее года, и участники пылких дискуссий превратятся в заклятых врагов.
   В начале 1918 года Андрей Жданов служил уездным комиссаром земледелия и занимался распределением земли среди крестьян согласно декрету о земле, одному из первых законов Советской власти. Весной 1918 года 15 крестьянских семей организовали первую коммуну. Эта мирная хозяйственная деятельность закончилась, когда на Урал прибыли эшелоны с солдатами чехословацкого корпуса.
   Чехословацкий корпус. Добровольческое воинское соединение, сформированное в составе российской армии осенью 1917 года, в основном из пленных чехов и словаков, бывших военнослужащих Австро-Венгерской армии, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии. Весной и летом 1918 года корпус оказался втянут в военные действия против Советской власти. Мятеж чехословацкого корпуса в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке создал благоприятную почву для начала широкомасштабных вооружённых действий белых войск против Советской власти.
   Мятеж вспыхнул в мае 1918 года и в считанные дни огромная территория от Челябинска до Новосибирска оказалась под контролем чехословацкого корпуса. А в Шадринске началось формирование красногвардейских отрядов для борьбы с мятежниками. На Урале и в Сибири усиливался белый террор, значительно превосходя по масштабам террор красный. За год в Шадринском уезде было убито более двух тысяч человек. Были репрессированы члены коммуны, которую организовал Жданов. Произвол, устроенный белогвардейскими войсками, значительно ускорил победу большевиков. Именно в боях на Урале и в Сибири проявили себя знаменитые военачальники: Михаил Фрунзе, Василий Чапаев, Михаил Тухачевский. Андрей Жданов же играл роль более скромную. 23-летнего юношуизбрали в члены городской комиссии по организации митингов, задачей которых было разъяснение идей Революции. В годы гражданской войны люди до конца не понимали, что происходит в стране: кто у власти, кому верить и за кем идти. Один из самый действенных способов убеждения людей были выступления на митингах. Именно этот опыт Андрея Жданова сделал его блестящим оратором, что в дальнейшем будут высоко ценить даже его враги. Из воспоминаний унтер-офицера пограничной стражи:
   "Я убедился, что он имеет особые свойства привлекать людей. Его нельзя не полюбить. Помимо светлого, не лишённого юмора характера, он был прекрасный пропагандист. Как хорошо он делал доклады, подкрепляя жестом левой руки наиболее важнейшие положения".
   Бывший прапорщик и будущий генерал-полковник Андрей Жданов по духу не был человеком военным. Долгие месяцы тяжёлых отступлений измотали Жданова физически и морально и вскоре они с беременной женой возвратились в Тверь. Он не любил вспоминать об этом.
   В 1937 году, когда его биографию предложили включить в издание, посвящённое ГероямГражданской войны, Андрей Жданов категорически отказался: "Вообще всё о моей персоне предлагаю вычеркнуть". И это не было ложной скромностью.Как умный человек, Жданов не хотел, чтобы рядом с реальными Героями войны оказался он, штабной агитатор.
   В ноябре 1919 года Жданова избрали в состав Тверского губернского комитета партии. С этого момента началась его партийная и государственная карьера. В те годы Тверь была одним из научно-промышленных центров России. Сюда был эвакуирован знаменитый русско-балтийский вагоностроительный завод, единственное предприятие в России, производившее автомобили и самолёты. Здесь же находилась крупнейшая в стране радиостанция. В её мастерской впервые в России начали производить радиолампы. Андрею Жданову доверили руководство губернской плановой комиссии и бюро по политической работе. В 24 года он стал главным по экономике и идеологии в масштабах Тверской области. Он активно писал статьи, в которых разъяснял политику партии и отстаивал необходимость перехода к нэпу. Жданов стал редактором нескольких журналов и газет, создал первую партийную школу, при этом активно ездил по городам со своими выступлениями. За молодость, весёлый и общительный нрав он получил прозвище "товарищ Андрюша". Работу свою Жданов делал с удовольствием, легко заражал других своими идеями.Сыну он рассказывал байку о первом партийном поручении: "Меня вызвали и сказали: купи гармонь и в течении месяца научись играть. Когда через месяц я пришёл и сказал, что гармонь купил и играть научился, меня направили в Тверь вести пропагандистскую работу среди молодёжи".
   Зимой 1921 года он заболел скарлатиной.Болезнь, которую обычно легко переносят дети, дала осложнения. Проблемы с сердцем отныне будут преследовать Жданова до самой смерти. Когда летом 1922 года он наконец смог встать на ноги, его направили на работу в город Сормово Нижегородской губернии. Он отказывался, ссылаясь на слабое здоровье, но товарищи по партии были непреклонны. В 1924 годуЖданова назначили первым секретарём Нижегородского крайкома партии, то есть главой края. Семья Жданова жила в двух комнатах коммунальной квартиры. Одевался он скромно: чёрная косоворотка и обычный пиджак. Зарплата партийных чиновников в те годы заметно не превышала оклада рабочих. Как и многие тогда, Жданов увлекался бильярдом и игрой в городки. Он стал инициатором создания одного из крупнейших предприятий СССР: Горьковского автозавода.У корпорации Форд были закуплены самые современные технологии. Шли постоянные переговоры с иностранными фирмами. В США для обучения направлялись рабочие. Знаменитый Горьковский автозавод был построен всего за два года и стал производить свыше половины всех автомобилей в СССР. Не случайно иностранные СМИ называли тогда Горький "Русским Детройтом". Прошло всего 13 лет после разрушительной Гражданской войны, а экономическая мощь края возросла радикально. Появлялись новые рабочие места, строилось жильё, в магазины поступали товары отечественного производства. Но у этой активной деятельности была и другая сторона. Весной 1930 года с подачи Жданова в городе были снесены храмы 17-го века.Именно Жданов подписал распоряжение и о закрытии знаменитого монастыря, который впоследствии был разграблен. Священники и сёстры монастыря были разогнаны, многие арестованы. Парадокс истории: один из самых почитаемых монастырей России закрыл сын и внук известных богословов, чьи труды и ныне высоко ценятся в русской православной церкви.
   В 1934 году Сталину потребовался помощник в Центральный Комитет партии. На эту работу идеально подходил возглавлявший Ленинградский партийный комитет Сергей Киров, близкий и надёжный друг Сталина. Но Киров хотел остаться в Ленинграде. Пришлось искать компромисс. И он был найден: Киров помогает Сталину в работе ЦК из Ленинграда, а в Москву берут нового человека. Тогда Жданова перевели из Нижегородской области для работы в Кремле. Теперь он курировал большое количество отделов: сельскохозяйственный, планово-финансовый, политико-административный, отдел руководящих парторгов и управления делами и секретариат ЦК. Согласно журналу приёмов у Сталина, за год он провёл в кабинете вождя более 278 часов. По продолжительности общения с лидером страны он уступил только Молотову и Когановичу. 5 июня 1934 года Жданов впервые принял участие в торжественном приёме в Кремле: участников арктической экспедиции.Лётчики-полярники, спасшие участников экспедиции, были первыми в стране удостоены звания Героев Советского Союза. Жданов был одним из инициаторов учреждения этой высшей награды и организатором мощнейшей информационной кампании, благодаря которой вся страна знала и следила за спасением челюскинцев. Именно при его участии в стране начал стремительно развиваться культ научных исследований, научного подвига, который ценился в стране не меньше, чем подвиг военный.
   Жданов интересовался новинками литературы, музыки, кинематографа. Он оставался блестящим агитатором. Именно ему Сталин доверил одно из решающих направлений так называемого социалистического строительства - идеологию. В том же 1934 году произошло эпохальное событие для советской литературы: Первый Всесоюзный съезд писателей. Организатор и идейный вдохновитель съезда - Андрей Жданов. Цель, которую он поставил перед писателями, обозначил путь развития литературы на ближайшие десятилетия. Она должна была стать ближе к народу, а писателям настоятельно рекомендовалось рассказывать о простых советских людях, тружениках и строителях светлого будущего.
   Кроме того, в 1937 году в стране широко отмечалось столетие со дня смерти Пушкина. Грандиозное празднование было организовано по личному указанию Андрея Жданова.
   Постепенно Жданов стал близким другом Сталина. Тот всё чаще приглашал его на свою дачу. Тогда-то в загородном доме Сталина и появился рояль, а играл на нём чаще всего Жданов. Из воспоминаний сына Жданова Юрия:
   "В те далёкие времена отношения людей были проще. Не было ничего особенного в том, что, когда Сталин пригласил отца к себе на дачу, тот прихватил и меня. Я запомнил общую атмосферу: она была деловой и лёгкой, серьёзной и шутливой. Разговор касался тех проблем, которые ониобсуждали в кабинете, но также переходили и на общие темы".
   В 1949 году сын Жданова Юрий и дочь Сталина Светлана поженились. Этот брак продлился недолго, но в 1950 году у Жданова и Сталина родилась общая внучка Екатерина.
   Кажущееся политическое спокойствие рухнуло 1 декабря 1934 года, когда в Кремль позвонили из Ленинградского областного комитета партии. Сталин проводил совещание с Молотовым, Кагановичем, Ворошиловым и Ждановым. К аппарату подошёл Каганович. Услышав сообщение, он побледнел. В коридоре Смольного выстрелом в затылок убит первый секретарь областного комитета партии Сергей Киров. Партия не знала подобных убийств с августа 1918 года. Всю неделю после убийства Кирова Жданов ежедневно по многу часов проводил в кабинете Сталина. На место Сергея Кирова было решено направить Андрея Жданова. 11 декабря Жданов уехал в Ленинград и, оставаясь в должности секретаря ЦК, стал главным человеком в городе на Неве.
   К этому времени в Германии к власти уже пришёл Гитлер. Западные страны были настроены против СССР явно агрессивно. Мир стоял на пороге мировой войны. В этих условиях убийство второго человека в стране не могло остаться без последствий. Уже через две недели после убийства Кирова возглавлявшие оппозицию Григорий Зиновьев и Лев Каменев были арестованы и приговорены к тюремному заключению. В 1936 году обоих расстреляют.
   В мае 1935 года в республиках, краях и областях были организованы так называемые тройки НКВД, в состав которых входили: начальник управления НКВД, начальник управления милиции и областной прокурор. Тройки принимали решение о высылке, ссылке и заключении в лагерь сроком до 5 лет.
   В 1935 году из Ленинграда и Ленинградской области были выселены 39 660 человек. 24 374 человека были приговорены к различным наказаниям. Но пройдёт ещё год и репрессии примут гораздо больший размах. 25 сентября 1936 года со Сталинской дачи в Сочи за подписью Сталина и Жданова в Политбюро была отправлена телеграмма: "Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение товарища Ежова на пост Наркома внутренних дел НКВД.Ягода явным образом оказался не на высоте в выполнении своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока".
   С этой телеграммы принято вести отсчёт большого террора 1937 - 1938 годов. Коснулся он и Ленинграда, во главе которого стоял Андрей Жданов. На подпись членам Политбюро предоставлялись списки лиц, приговорённых к высшей мере наказания. Так как суды были экстренными, для приведения приговоров в исполнение, требовалась виза руководства страны. Высшие руководители партии просматривали так называемые расстрельные списки, чтобы определить,кого следовало оставить в живых. И именно эти правки, внесённые в перечень обречённых на расстрел людей, визировались.Визировал списки и Андрей Жданов. 1937 и 1938 годы стали временем чистки внутри партии. Представители центра ездили по всей стране для проверки государственных органов, снимая старых чиновников и назначая новых. Многих партийных и советских руководителей уличали в махинациях, казнокрадстве и взяточничестве. По окончании большой чистки к 1939 году средний возраст новых руководителей СССР не превышал 40 лет. Этой новой когорте партработников и предстояло провести страну через все последующие испытания. Из них собрал новую команду и Жданов.
   Тем временем международная обстановка накалялась. 23 августа 1939 года был заключён советско-германский договор о ненападении, названный позднее "Пактом Молотова - Риббентропа". Кроме этого, обе страны подписали секретные дополнительные протоколы о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе.Через неделю договор был ратифицирован Верховным Советом СССР.
   А на следующий день 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война.
   По протоколам войска Красной Армии вошли на территорию Западной Украины, Литвы и Белоруссии. Границы СССР отодвинулись на сотни километров, что через два года сыграло решающую роль в войне с Германией.Но Жданова беспокоила судьба Ленинграда. Вход в Финский залив контролировался Финляндией и Эстонией. Ленинград находился настолько близко от границы с Финляндией, что мог быть обстрелян из пушек прямо с её территории. В случае войны враг мог нанести удар по Ленинграду с моря, с воздуха и с суши, что привело бы к потере города, флота и Ленинградской промышленности. А ведь Ленинград давал треть всей военной продукции страны. СССР потерял бы и выходы к Мурманску, единственному незамерзающему порту на севере. Под давлением Жданова эстонское руководство согласилось на размещение советской морской военной базы на её островах и в Таллине. Финляндия отказывалась подписывать подобный договор. Тогда СССР предложил обменять карельский перешеек и полуостров Средний, принадлежавший Финляндии, на советскую территорию в Восточной Карелии, которая по площади была вдвое больше финских земель. Финляндия отвергала все предложения.Становилось очевидно: мирным путём вопрос с территориями не решить. В августе 1939 года обе страны начали подготовку к войне. Советско-финская войнадлилась менее полугода, с 30 ноября 1939 года по12 марта 1940 года. Результатом военных действий стали советско-финские переговоры в Москве при непосредственном участии Андрея Жданова, в ходе которых граница СССР была отодвинута от Ленинграда на 150 километров. Всего через год это решение уберегло Ленинград от захвата немецкими и финскими войсками.
   Жданов не сомневался, что война с Гитлером начнётся в ближайшее время и делал всё для укрепления обороноспособности страны. К 1941 году выпуск военной продукции вырос в четыре раза по сравнению с 1937 годом. Появилось множество образцов новой военной техники. Из воспоминаний маршала Жукова:
   "Единственный из ближайшего окружения Сталина, кто высказывал иную точку зрения о возможности нападения немцев, был Жданов. Он неизменно говорил, что Гитлеру нельзя верить ни в чём".
   В июне 1941 года по предписанию врачей и лично по распоряжению Сталина Жданова из-за проблем с сердцем с семьёй отправили в отпуск. Всю дорогу он повторял: "Успеем ли доехать?" В Сочи Жданов прибыл 21 июня.
   На следующий день 22 июня 1941 года Германия без предупреждения напала на Советский Союз.
   23 июня 1941 года была образована Ставка главного командования вооружённых сил СССР. И вернувшийся в столицу Жданов был назначен при ней постоянным советником. В Москве он пробыл несколько часов и отправился в Ленинград. В ближайшие полгода он вернётся в Москву только дважды: в августе 1941 года, накануне окружения Ленинграда, и в декабре того же года, самолётом, на сутки покинув блокадный город.
   19 августа 1941 года немцы заняли Новгород. Через неделю железнодорожное сообщение Ленинграда со страной было прервано. 3 сентября наступление на город начали финны. Ленинград был окружён. Так начиналась самая страшная блокада в истории Великой Отечественной войны, которая продлится 872 дня.
   Метроном. Механический прибор, отмечающий ударами короткие промежутки времени. Используется для определения темпа в музыке и для отсчёта времени на слух. В блокадном Ленинграде, когда не работало радио, в эфире стучал метроном. Быстрый темп означал воздушную тревогу. Медленный темп - отбой.
   Главной опасностью для Ленинграда стала угроза голода. Запасов продовольствия в городе осталось на один месяц. В июле длительную осаду никто предвидеть не мог. Создать же всего за месяц в условиях войны полугодовые запасы продовольствиядля многомиллионного города было невозможно. Только муки требовалось сто тысяч тонн ежемесячно. К сентябрю, когда гитлеровцы замкнули кольцо блокады, из Ленинграда эвакуировали 700 тысяч человек, почти половина из которых дети. За годы блокады вывезли ещё свыше полумиллиона ленинградцев. Полная эвакуация была невозможна в силу особого значения ленинградской промышленности. И даже в блокаду Ленинград производил четвёртую часть основных видов вооружения в стране. Всё:от артиллерии до радиопередатчиков и авиационного оборудования, отправлялось из Ленинграда на фронт самолётами, а также по Дороге Жизни.
   Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда немецко-фашистскими войсками был захвачен Шлиссельбург. Это был последний сухопутный маршрут, который вёл из Ленинграда на Большую землю. Ладожское озеро осталось последней надеждой на снабжение осаждённого города. Однако судовождение по озеру было сильно осложнено природными и метеорологическими условиями. С момента основания Санкт-Петербурга вокруг Ладоги строили специальные каналы для обхода озера при перевозке грузов. На его берегах не было ни пристаней, ни пирсов. Но тем не менее, в сентябре началась первая навигация по Ладожскому озеру. 18 ноября двумя группами была проведена разведка трассы по льду. 20 ноября по Ледовой Дороге Жизни отправился первый конный обоз из 350 саней.
   Из воспоминаний начальника Ледовой Службы Балтийского флота:
   "8 сентября 1941 года.Начальника гидрометеорологической службы Балтийского флота вызвали в Смольный. Андрей Александрович Жданов интересовался особенностями ледового режима Ладоги, задавал вопросы о том, как лучше организовать перевозки в период ледостава, прочности ледового покрова, его способности выдерживать большие нагрузки. Полмесяца напряжённой работы ушло на то, чтобы собрать все тогда известные сведения".
   Вскоре по озеру прошли первые баржи с хлебом. Декабрь 1941 года. Город без отопления. Сильные морозы уничтожили водоснабжение. Без воды остались хлебозаводы. Теперь жителям вместо скудного пайка стали выдавать горсть муки. В первый же день, когда вместо хлеба блокадникам выдали муку, Жданов вызвал начальника химико-технологического отдела Всесоюзного НИИ витаминной промышленности Беззубова, начальника хлебопекарной промышленности Смирнова. В кабинете Жданова на подоконнике лежал автомат. "Если не будет рук, который сможет крепко держать этот совершенный автомат, он бесполезен. Хлеб нужен во что бы то ни стало", - сказал Жданов. Неожиданный выход нашёл адмирал Балтийского флота Владимир...На Неве вмёрзшие в лёд стояли подводные лодки. Но река промёрзла не до дна. Было решено сделать проруби и насосами подо льдомкачать воду, а затем по брезентовым шлангам подавать её на хлебозаводы. Через пять часов после совещания у Жданова хлебозаводы выдали первый хлеб. По инициативе Жданова была организована комиссия по рассмотрению и реализации оборонных предложений и изобретений. Обсуждались любые идеи, способные принести даже малейшую пользу осаждённому городу. Из подручных материалов создавалось всё, что было возможно в условиях блокады: от витаминов из хвои до взрывчатки на основе глины.
   Из воспоминаний академика Абрама Иоффе:
   "Нигде никогда я не видел таких стремительных темпов перехода научных идей в практику, как в Ленинграде в первые месяцы войны. Для защиты населения в городе соорудили свыше четырёх тысяч бомбоубежищ. На 800 тысяч человек. Для предотвращения эпидемий, которые могли быть более опасными, чем голод, создавались санотряды. За годы блокады в городе с неработающим водопроводом и канализацией не случилось ни одной вспышки массовых заболеваний".
   Чтобы разобраться с множеством дел, у Жданова выработалась привычка раскладывать бумаги и документы в своём кабинете на полу, столах и креслах. Пытаясь сосредоточиться на наиболее насущных проблемах, он прогуливался по кабинету от одной кипы к другой, убирая бумаги по мере решения вопросов. Андрей Жданов оставался в Ленинграде до самого конца блокады.
   Вот что о нём писал в эти дни Гаррисон С., шеф московского бюро газеты "Нью-Йорк таймс":
   "От бесконечного курева у него обострилась астма. Он хрипел и кашлял. Глубоко запавшие угольно-тёмные глаза горели. Напряжение испещрило его лицо морщинами. Он редко выходил даже погулять".
   Руководители города, как и фронтовые командиры, получали военный паёк: 400 граммов хлеба, миску мясного или рыбного супа и по возможности немного каши. К чаю давали 1-2 куска сахара.
   За три года блокады Жданов перенёс на ногах два инфаркта, но не прекращал поездки на предприятия и фронт.
   9 августа 1942 года в небольшом зале Ленинградской Филармонии состоялась премьера Седьмой Симфонии Дмитрия Шостаковича. Несмотря на угрозу бомбёжки в Филармонии зажгли все люстры. Зал был полон. Этот факт широко известен. Но мало кто знает, что именно Жданов поручил своему пилоту вместе с медикаментами доставить партитуру Симфонии из Куйбышева, где жил в эвакуации Шостакович.
   Ленинградская блокада была полностью снята лишь 14 января 1944 года.По разным оценкам за время блокады погибло полтора миллиона человек. 97% из них умерли от голода.
   Жданову было поручено подписать соглашение о перемирии с Финляндией 19 сентября 1944 года в Москве. Согласно этому документу финны отводили свои войска залинию границы 1940 года, освобождали всех военнопленных, предоставляли Советскому Союзу все аэродромы и военно-морскую базу, выплачивали контрибуцию в размере 300 миллионов долларов. Сегодня эта сумма равняется 15 миллиардам долларов. В счёт выплаты этой контрибуции в СССР поступило 340 тысяч вагонов различных грузов и 514 судов, построенных на финских верфях. Если сцепить все эти поезда вместе, то длина этого эшелона составила бы три с половиной тысячи километров. В частной беседе Жданов как-то сказал, что "половину погибших в блокаду ленинградцев относит на счёт финской агрессии".
   В декабре 1945 года было принято решение о возвращении Жданова в Москву. Уже через сутки он появился в кремлёвском кабинете Сталина. С этого дня он стал вторым лицом в стране после вождя, отодвинув Молотова, Берию и Маленкова. Он возглавлял отдел пропаганды ЦК, комиссии и комитеты, с ним согласовывались практически все решения Политбюро, секретариата и оргбюро ЦК.
   Началось активное назначение ленинградцев на самые высокие должности в стране. Негласная борьба за власть в Кремле не прекращалась, но свалить опытного и умного соперника Берии и Маленкова не удавалось долго. 7 августа ставленник Георгия Маленкова начальник управления агитации и пропаганды ЦК Георгий Александров подготовил записку о неудовлетворительном состоянии журналов "Звезда" и "Ленинград". В ней критиковались 15 авторов, особенно Михаил Зощенко и Анна Ахматова. Оба журнала были ленинградскими. Через два дня на заседании оргбюро ЦК ВКП(б) Сталин устроил грубый разнос ленинградским журналам. А Маленков во всём обвинял Ленинградский горком партии. 14 августа 1946 года было опубликовано печально известное постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград". Издания обвиняли в том, что они стали проводниками чуждой идеологии. Жданов понимал, что ответственность ложилась на него и тех, кого он оставил в Ленинграде после своего возвращения в Москву. Знал он и то, что Маленков и Берия стремились ослабить доверие Сталина к нему, и вынужден был реагировать. В результате редактор первого журнала получил выговор, второй журнал был закрыт. Но на этом Жданов не остановился. Под удар попали Анна Ахматова и Михаил Зощенко. Во время войны, находясь в блокадном Ленинграде, Жданов активно участвовал в судьбе обоих. Звонил секретарю ЦК Узбекистана с просьбой позаботиться об Ахматовой и обеспечил эвакуацию Зощенко из Ленинграда в Алма-Ату. Позднее Ахматова несколько раз встречалась со вторым секретарём Британского посольства в СССР, которого советское правительство знало не только как дипломата, но и как британского разведчика. Это раздражало Сталина и руководство страны.Имя Зощенко вызывало негативную реакцию после выхода его рассказа "Приключения обезьяны" и повести "Перед восходом солнца". Повесть была написана в годы блокады Ленинграда. Её главной темой стали личные переживания автора, его детские впечатления и воспоминания о жизни в дореволюционной России. Но Жданов и политическая верхушка СССР ждали в годы войны от Зощенко произведений иного рода. Жданов лично прибыл в Ленинград и выступил сначала на собрании партийного актива, затем на собрании писателей. Доклад напечатала "Правда". Там отмечалось, что рассказ Зощенко "Приключения обезьяны" отравлен ядом зоологической враждебности к советскому строю, а в повести "Перед восходом солнца" Зощенко изобразил людей и самого себя как гнусных, похотливых зверей. Творчество Ахматовой было расценено докладчиком как поэзия взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и молельной. 4 сентября Союз писателей СССР исключил из своих рядов Зощенко и Ахматову как литераторов, не соответствующих в своём творчестве требованиям устава. И Ахматова, и Зощенко утратили право на получение хлебных карточек и фактически лишились средств к существованию. Затем из магазинов и библиотек были изъяты все книги Зощенко, а стихи Анны Ахматовой прекратили печатать. Чиновники из творческих союзов подвергли гонениям и других авторов.Часто в основе их лежало банальное сведение личных счётов. Однако кампания получила презрительное название "ждановщина".
   Другой эпизод, повлиявший на отношение вождя к Жданову, был связан с сыном Андрея Жданова. Юрий Жданов выступил против академика Трофима Лысенко, назвав его работы антинаучными. Сталин был этим крайне недоволен и обвинил во всём Жданова-старшего. Однажды в разговоре с сыном Андрей Жданов обронил фразу: "Я не хочу пережить Сталина". Это был, пожалуй, единственный человек из сталинского окружения, который мог произнести такие слова. Жданов никогда не был обуреваем жаждой власти, но он прекрасно понимал, что будет после смерти вождя и какая борьба развернётся за освободившееся место.
   Правительственная дача была построена в 20 километрах от города Валдая Новгородской области в1934 году. В 1939 году сюда приехал Сталин. Он пробыл здесь два часа и изучил карту, о которой говорил, что дача расположена между двух озёр и ведёт к ней единственная дорога. Со словами "Вы меня в ловушку загнали" он уехал и больше никогда сюда не возвращался. Именно на этой даче провёл свои последние дни Андрей Жданов. Его жену Зинаиду вызвали только за день до его смерти. 31 августа 1948 года он умер от очередного сердечного приступа. Невероятно, но один из руководителей государства находился в резиденции, где ему не могли оказать своевременную и квалифицированную помощь. Этот факт впоследствии породил много слухов о том, что Жданов мешал кому-то в Политбюро и его попросту убрали с дороги. Врач ЛидияТимошук, вопреки мнению консилиума, диагностировавших у пациента инфаркт, обратилась в ЦК с письмом, в котором указала на неправильные методы лечения Жданова, приведшие к его смерти. Впоследствии она фигурировала при разработке так называемого "дела врачей", а Жданов был объявлен одной из жертв врачей-вредителей. Была ли его смерть чьим-то злым умыслом, неизвестно до сих пор. Жданова похоронили у Кремлёвской стены. А 1989 году было принято беспрецедентное постановление ЦК КПСС о снятии имени одного из его бывших лидеров со всех объектов и населённых пунктов"...
  
   Климент Ворошилов
  
   "1918 год. Разгар гражданской войны. В Советской России начали военную интервенцию иностранные государства. В ночь на 28 марта немецкие войска пошли в наступление. Красноармейцы с трудом сдерживали этот натиск. А когда вражеский снаряд попал в вагон с боеприпасами,то солдаты стали покидать поле боя.Командир отряда пытался их остановить, но безуспешно. Внезапно навстречу дезертирам вышелкомиссар с карабином в руках и закричал: "Назад! Кто побежит, застрелю!" Бойцы остановились, а затем стали возвращаться на позиции. Комиссара звали Климент Ворошилов.И это был его первый бой. Песни о "первом красном офицере и первом маршале", так называли Ворошилова, распевала вся страна. Он не претендовал на серьёзное политическое влияние, и это обеспечило ему чуть не самую долгую и успешную карьеру в истории СССР. При этом одни считали его послушным исполнителем воли Сталина, а другие восхищались его бесстрашием в боях и талантом военачальника. Он был знаковой фигурой Советской эпохи. Его имя стало синонимом героизма...
  
   В Советское время его имя было синонимом героизма. О первом красном офицере и первом маршале слагали песни и писали книги. Его именем называли города, колхозы и заводы.
   Каким же он был, человек, ставший одним из символов Советской эпохи?
   Клим Ворошилов родился в Екатеринославской губернии Российской Империи.Теперь это Луганская область Украины. Его отец был простым железнодорожником. Мать нанималась на любую работу, не отказывалась и от тяжёлого физического труда. У Ворошиловых было пятеро детей. Однажды, играя с сёстрами, Клим ударился лбом об угол плиты. На лице его навсегда остался заметный шрам. Спустя годы, когда Ворошилов стал революционером-подпольщиком, этот шрам был отмечен в полицейских документах, как особая примета. Маленькому Климу пришлось рано повзрослеть. Отец большого семейства Ефрем Андреевич в силу неуживчивости характера ни на одной работе долго не задерживался. Когда его в очередной раз увольняли, заботы о содержании семьи ложились на плечи матери Марии Александровны. Ворошиловы жили впроголодь. И Клима отправили работать, когда ему было всего шесть лет. Сначала он пас коров, а затем его устроили на шахту выбирать примеси из выданногона-гора угля... Вскоре старательность мальчика заметил механик, и маленький Клим стал смазчиком угольных машин. Это решение начальника обернулось для Клима бедой. Несколько старших мальчишек, опасаясь конкуренции, зверски избили его.Очнулся Клим только через несколько дней в больнице с жуткими головными болями, которые потом мучили его всю жизнь.Спустя годы ближайшее окружение уже народного комиссара Ворошилова знало: если он растирает большими пальцами виски, скоро у него начнётся приступ боли. Клим впервые переступил порог школы,когда ему было уже двенадцать лет, и провёл за партой два года. Сбылась мечта его матери: он выучился грамоте. Другого образования Ворошилов так и не получил. Зато с подачи своего учителя Семёна Рыжкова пристрастился к чтению. За жизнь Ворошилов собрал огромную библиотеку: тринадцать тысяч томов,в число которых попало множество редких изданий. Теперь эта библиотека хранится в музее истории культуры Луганска. Из воспоминаний начальника оперативного управления генштаба, генерал-полковника Штеменко:
   "Уже при первом знакомстве с Ворошиловым по пути в Крым я имел возможность убедиться, что это очень начитанный человек, любящий и понимающий литературу и искусство. По вечерам Климент Ефремович просил читать вслух что-нибудь из Чехова или Гоголя. Чтение продолжалось час-полтора и на лице Ворошилова отражалось блаженство".
   Одной из книг, которая попала в руки семнадцатилетнего Клима и полностью перевернула его сознание был отпечатанный в подпольной типографии "Манифест Коммунистической партии". Политические взгляды молодого рабочего сложились за несколько дней и больше уже не менялись. В начале 20-го века Ворошилов вступил в Социал-демократическую Рабочую партию, примкнул к большевистской фракции и вскоре стал членом её городского комитета.
   17 февраля 1905 года. Луганск. Российская империя второй месяц охвачена революцией. Бастуют и луганские рабочие. 24-летний Клим Ворошилов во главе переговорщиков появился в кабинете дирекции вагоностроительного завода. В руках он держал список из 29 требований, которые только что были приняты на митинге. Главное из них - введение 8-часового рабочего дня. После долгого обсуждения директор завода подвёл итог: "Ваши условия чрезмерны. Нам не о чем больше говорить. Предлагаю вернуться на рабочие места". Ворошилов ответил твёрдо: "Не вернёмся до тех пор, пока не выполните все наши требования". Он был уверен, что забастовки вскоре охватят весь город, и прекрасно знал, в какую сумму дирекции завода обходится каждый день простоя. В конце концов напуганное руководство завода пошло на уступки, и все требования бастующих были удовлетворены. Но за первой политической победой последовал и первый арест. "Володя", так звучал партийный псевдоним Ворошилова,просидев несколько месяцев в тюрьме, не дождался суда. Рабочие потребовали его освобождения, и городское начальство, решив не усугублять ситуацию, выпустило арестанта на свободу. Популярность Ворошилова среди луганских рабочих была столь велика, что весной 1906 года именно он отправился делегатом на очередной съезд партии от местной социал-демократической организации. Съезд проводился в столице Швеции Стокгольме. Ворошилов ещё не был знатоком марксистской теории и не всегда мог понять сути партийныхдискуссий. По вечерам он обсуждал услышанное со своим соседом по комнате Иосифом Джугашвили. Из воспоминаний Ворошилова:
   "Это был коренастый, невысокого роста человек, примерно, моих лет,со смуглым лицом, на котором едва заметно выступали рябинки, следы, должно быть, перенесённой в детстве оспы. У него были удивительно лучистые глаза. И весь он был сгустком энергии, весёлым и жизнерадостным".
   Сталин и Ворошилов быстро сдружились и так же быстро расстались, когда съезд закончился. Тогда ещё никто не мог предположить, что в будущем их судьбы тесно сплетутся, а имена войдут в Историю. Тем временем в России продолжалась Первая Русская Революция, начавшаяся в 1905 году. В городах, в тайне от властей, создавались боевые дружины из рабочих, студентов, а порой и просто из уголовников.Большевики готовились к новым военным выступлениям, и активно ввозили в Россию нелегальное оружие. Появилась такая дружина и в Луганске. Чтобы обеспечить её оружием, Климент Ворошилов вышел на столичных посредников, которые связали его с финскими поставщиками. О цене быстро договорились. Остался главный вопрос: как перевезти 60 браунингов, 20 маузеров и огромный запас патронов из Финляндии в Петербург? Пользоваться чемоданами не рискнули. И тогда Ворошилов предложил за несколько раз перевезти оружие на себе. При помощи специально изготовленного пояса он закрепил под рубахой несколько пистолетов и небольшие мешочки с патронами. Поначалу казалось, что это очень удобно,но добравшись до столицы, Ворошилов еле мог двигаться от тяжести груза. У него ныла поясница, болела голова. Вдобавок оказалось, что явочная квартира, куда он должен доставить оружие, находится под надзором полиции. Об этом Ворошилову успел шепнуть знакомый подпольщик, который дежурил поблизости. Он же попросил Климента подождать до утра,когда будет готова новая явочная квартира. Ворошилов изнемогал от голода и усталости. Но ему пришлось провести ночь на улице. Уже на следующий день он отправился в Финляндию за новой партией оружия. Вооружённое восстание тогда так и не состоялось. Однако именно в эти дни Климент Ворошиловокончательно выбрал судьбу профессионального революционера. Пути назад уже не было.
   Первая Русская Революция закончилась. Политическая активность рабочих пошла на убыль. Ворошилова снова арестовали, но на этот раз за него никто не вступился. Несколько месяцев Климент провёл за решёткой. А затем из Петербурга поступило распоряжение: выслать Ворошилова в Архангельскую губернию под гласный надзор полиции на три года. Эта ссылка неожиданно стала для него счастливой. Здесь Ворошилов встретил свою будущую жену. Она тоже была ссыльной революционеркой. Молодые люди полюбили друг друга и собирались пожениться. Однако со свадьбой возникли сложности. Иудейке и православному Климу власти поставили условие: венчаться по традиции Православия. Без смены вероисповедания это было невозможно, так что в 1910 году она крестилась, взяв имя Екатерина. Поскольку после крещения семья отвернулась от девушки, единственной родной душой для Екатерины Ворошиловой стал её муж. С этого момента она следовала за ним везде: в ссылки, на конспиративные квартиры, из одного города в другой. В любви и согласии они проживут не один десяток лет.
   Февральскую Революцию 1917 года супруги встретили в Петрограде. Но Ворошилов оставался в столице недолго. По решению руководства партии он отправился в Луганск с заданием усилить влияние большевиков в местных выборных организациях. Работа по агитации и пропаганде всегда отлично ему удавалась. Из письма Ворошилова в ЦК партии, октябрь 1917 года:
   "Мы в Луганске взяли не только все заводские комитеты, профессиональные союзы, совет рабочих и крестьянских депутатов, но и городскую Думу. Настроение наших рабочих больше, чем прекрасное. Эсеры и меньшевики у нас вымирают, как осенью мухи".
   В октябре 1917 года Ворошилов был избран членом Учредительного собрания и вернулся в столицу. Приступить к заседаниям он так и не успел. Собрание было разогнано. Большевистская партия в одночасье стала правящей партией. На ключевые посты назначали людей, преданных новой власти. Так Ворошилов стал председателем комитета по охране Петрограда. Вчерашний рабочий оказался фактически правителем столицы. В городе царил хаос. Горожане и возвращающиеся с фронта солдаты громили винные лавки. На улицах хозяйничали банды налётчиков. Грабители совершали нападения на квартиры и государственные учреждения. Несмотря на столь тяжёлую ситуацию, Ворошилов предложил ликвидировать уголовный сыск.В эпоху предполагаемой революционной законности полиция казалась ему структурой бесполезной. Как и многие в те дни, Ворошилов верил, что в Новой России не будет преступников. Верил он и в то, что прекратятся войны, а на земле навсегда наступит мир. Реальность оказалась иной. В стране началась гражданская война. В этой войне Ворошилов заслужил славу бесстрашного полководца. К марту 1918 года Германия начала военную интервенцию против Советской России. На территорию Донецко-Криворожской советской республики вступили немецкие войска. Ворошилов, вернувшись из Петрограда на свою малую родину, сформировал из добровольцев Первый Луганский Социалистический отряд.
   Донецко-Криворожская советская республика была провозглашена в январе 1918 года. Столицей стал Харьков. В феврале 1918 года германо-австрийские войска по приглашению правительства Украинской народной республики вступили на территорию Украины для её защиты от Советской России и начали интенсивное продвижение на восток. К началу мая того же года территория Донецко-Криворожской республики была полностью оккупирована и таким образом фактически прекратила существование.
   В сражениях с немцами Ворошилов проявил себя как мужественный человек, который способен в критической ситуации организовать слаженные действия большого количества людей.Руководство большевистской республики назначило его командующим Пятой армии. Однако этой армии не хватало ни вооружения, ни опыта боевых действий, чтобы сдержать германское наступление. 27 апреля 1918 года Ворошилов приказал своим отрядам оставить Луганск и двигаться на территорию РСФСР, куда по Брестскому договору немцы не имели права вторгаться. Огромный эшелон в несколько сот вагонов отправился к станции Миллерово, расположенной в двухстах двадцати километров к северо-востоку от Ростова. Смешавшись с воинскими частями, родные места покидали рабочие с семьями. С собой они везли всё своё хозяйство: перины, подушки, самовары, домашнюю птицу, даже телят. Над эшелоном кружился немецкий аэроплан. Скоро к нему привыкли и лишь иногда бойцы постреливали вверх из винтовок. Прибыв на станцию Миллерово, Ворошилов понял, что положение Пятой армии катастрофическое. Его эшелоны двигались по территории войска Донского.
   Всевеликое войско Донское. Государственное образование, возникшее на Дону после казачьего антибольшевистского восстания в марте 1918 года. Казачьи отряды выступали против Советской власти и вели бои с её подразделениями на Дону и Волге.
   Через эту, по сути, вражескую территорию Ворошилову и предстояло провести вагоны с десятками тысяч изнурённых и деморализованных людей. Расстояние всего в 400 километров между Миллерово и Царицыным армия Ворошилова преодолевала три месяца. Приходилось отбиваться от атак белогвардейских казачьих отрядов и восстанавливать десятки километров разрушенного железнодорожного полотна, строить заново мосты, возводить насыпи и плотины. Только благодаря энергии, решительности и силе убеждения Ворошилову удалось сохранить порядок и дисциплину в армии и добраться с ней до Царицына.
   Царицын. С 1925 года Сталинград. С 1961 года Волгоград. Во время гражданской войны был крупным промышленным центром и важнейшим транспортным узлом. Летом и осенью 1918 года город атаковали войска атамана Краснова, и его обороне большевики придавали особое значение.
   Всю полноту власти в Царицыне взял на себя Сталин, который был ответственным за поставки продовольствия на юге России. Старые знакомые встретились,и Ворошилов согласился возглавить оборону города. Однако основной вклад в успех этих оборонительных боёв внесли бывшие царские офицеры, профессиональные военные, с которым и у Клима Ворошилова, и у Сталина постоянно возникали конфликты. По этой причине у двух будущих вождей не сложились отношения и с председателем реввоенсовета РСФСР Львом Троцким. Они отказывались выполнять его приказы, обвиняя Троцкого в бюрократизме и непонимании ситуации. Тот в свою очередь не без основания упрекал Сталина и Ворошилова в нарушении военной и партийной дисциплины. На Восьмом съезде партии в 1919 году Ленин осуждал Ворошилова за партизанщину, непрофессионализм и неоправданно высокие потери. ЦК партии большевиков даже принял специальное постановление, в котором Ворошилову запрещалось занимать командные должности в армии. Тем не менее в июле 1919 года он стал командующим 14-ой армией. Но уже через месяц за сдачу Харькова войскам белой армии Антона Деникина его предали суду революционного трибунала. Разбирая обстоятельства дела, члены трибунала пришли к выводу, что военные познания Ворошилова не позволяли доверить ему командование даже батальоном. Невежество командарма было столь велико, что стало, как ни странно, смягчающим вину обстоятельством. Трибунал ограничился отстранением Ворошилова от должности.Ворошилов и сам знал, что человек он невоенный. Ему просто не хватало образования. Но мужества, храбрости и умения вести за собой людей ему было не занимать. Возможно, благодаря этим качествам уже в ноябре того же 1919 года он стал председателем Реввоенсовета знаменитой Первой Конной Армией Семёна Будённого.
   Революционный военный совет. С 1918 по 1934 годы - высший коллегиальный орган управления по политическому руководству Красной Армии. Помимо общего управления боевыми действиями Реввоенсоветруководил работой политотдела, трибунала и органов контрразведки. Любой приказ командующего должен был подписать член Реввоенсовета. Реввоенсовет мог отменить приказ и даже отстранить командующего от должности.
   На плечи Ворошилова легла вся организационная работа: снабжение армии, пополнение частей, создание с нуля командного аппарата. Он же проводил воспитательную работу с кавалеристами и их командирами. В Первой Конной процветали партизанщина и мародёрство, грабежи мирного населения и насилие. Политической грамотностью бойцы также не отличались. Многие были уверены, что сражаются за большевиков, но против коммунистов. Чтобы навести в войсках дисциплину, Ворошилову приходилось применять жёсткие меры, порой прибегая к расстрелу. Конармейцы побаивались, но при этом и уважали его не только за крутой нрав, но и за храбрость. Он не отсиживался в штабах, а всегда лично выезжал на поля сражений на своём боевом коне по кличке "Маузер". В одном из боёв, когда Первая Конная освобождала Крым от белогвардейских войск Врангеля, Ворошилов находился впереди эскадрона. Навстречу ему мчался всадник. В руке он держал пику, которая была направлена прямо в грудь Ворошилову. Тот выстрели в противника из револьвера. Мимо. И в следующее же мгновение почувствовал удар. Пика застряла в накинутой на плечи толстой бурке. Бросив пику, белогвардеец уже схватился за шашку. Лишь выстрел ординарца Ворошилова спас жизнь будущему маршалу. В июне 1920 года Ворошилова наградили орденом Красного Знамени. В декабре того же года - почётным революционным оружием.Весной 1921 года он стал командующим Северо-Кавказским военным округом, однако на новой должностипочувствовал себя неуютно и через несколько месяцев написал письмо Сталину:
   "Дорогой Иосиф Виссарионович. В Москве я тебе уже говорил о своём намерении переменить своё амплуа. А сейчас я это решил твёрдо. Работа в военведе мне опостылела. Да и не в ней теперь центр тяжести. Полагаю, что буду полезнее на гражданском поприще".
   Сталин ничем не помог. И уйти на гражданское поприще Ворошилов сможет лишь через четверть века. А пока его военная карьера набирала обороты.
   После смерти Ленина Сталину удалось отстранить своего давнего соперника Троцкого от руководства Красной Армией. Военным наркомом стал Михаил Фрунзе, а Ворошилов его заместителем.
   Михаил Фрунзе. Один из руководящих работников Красной Армии периода гражданской войны и первой половины 1920-х годов. Войска под командованием Фрунзе одержали победу над армией Колчака, Врангеля, отрядами уральских казаков,петлюровцев и махновцев. Он не входил в окружение Сталина. И, сменив Троцкого в военном руководстве, оставался в партийных верхах самостоятельной фигурой.
   Спустя несколько месяцев после назначения, Фрунзе умер на операционном столе во время операции язвы желудка. Третьим в истории Советского Союза наркомом по военным и морским делам стал Ворошилов. Вдова Фрунзе Софья Алексеевна не перенесла утраты и через несколько месяцев покончила собой. Детей Фрунзе, Таню и Тимура воспитывала бабушка, а в 1931 году после её смерти Ворошилов обратился в Политбюро с просьбой позволить ему усыновить детей друга. Своих детей у Ворошиловых не было. Ещё в 1918 году они усыновили 4-х-летнего Петю и растили его как родного. Теперь приёмных детей стало трое. Таня и Тимур Фрунзе быстро освоились в новой семье. Ворошиловы окружили своих воспитанников любовью и заботой, а приёмный отец ласково называл их фрунзенятами.
   Тимур Фрунзе. Герой Советского Союза. Военный лётчик.Героически погиб в 1942 году. Другой приёмный сын Ворошилова Пётр стал конструктором, генерал-лейтенантом.
   Добродушие и открытость Ворошилова очень импонировали Сталину. Он знал, что от этого преданного служаки не стоит ожидать подвоха. Вплоть до конца 30-х годов Сталин и Ворошилов оставались близкими друзьями, вместе охотились, отдыхали на юге, проводили время на даче Сталина и в его квартире в Кремле. Ворошилов признавал интеллектуальное превосходство своего друга Иосифа и, сталкиваясь с проблемами, обращался к нему за поддержкой. А проблем хватало. В конце 20-х годов в стране была объявлена широкомасштабная военная реформа,и Ворошилов регулярно докладывал Сталину о задержках и провалах в её осуществлении. Самолёты выпускались с множеством дефектов, танковая программа выполнялась со сбоями. Срывались планы военного строительства. Жаловался Ворошилов на отсутствие дисциплины у красноармейцев, на потери техники и высокую смертность личного состава. В отчаянии он признавался, что не способен повлиять на ситуацию. Однако справиться с подобным положением было бы трудно и любому другому человеку. Страна всё ещё не могла оправиться от последствий революций и гражданской войны. В промышленной сфере чувствовался недостаток оборудования, отсутствие инженеров и высококвалифицированных кадров. Перевооружение армии шло медленно. Не хватало грамотных командиров.
   30-ые годы во всём мире сталиэпохой испытания нового вооружения. Конструкторы разных стран предлагали всё новые и новые виды танков и самолётов. Но какими должны быть эти танки и самолёты? В те годы этого ещё не знал никто. Советские и зарубежные инженеры создали сотни видов боевых машин.Многобашенные танки, танки на колёсном ходу, танки, которые крепились к крыльям самолётов для десантирования. Переживала подъём и авиация. Появились новые материалы и двигатели. Самолёты стали летать выше, дальше, быстрее. Чтобы испытать надёжность и эффективность последних изобретений требовалось время. Из огромного числа военных разработок командованию Красной Армии предстояло выбрать наиболее перспективные, устранять недостатки и внедрять в производство. Нужно было обеспечивать ремонт машин, осваивать новую технику в войсках, а также разрабатывать тактику и стратегию для её использования. Но чем дальше развивалось военное дело, отходя от канонов Первой мировой и Гражданской войн, тем более очевидным становился недостаток военного образования у Ворошилова. Его выручало то, что в руководстве Армией было немало знающих толк в военном деле специалистов. Из воспоминаний маршала Жукова:
   "Нужно сказать, что Ворошилов, тогдашний Нарком, в этой роли был человеком малокомпетентным. Он так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьёзно. А практически значительная часть работы в Наркоматележала в то время на Тухачевском, действительно являвшимся военным специалистом. У них бывали стычки с Ворошиловым и вообще существовали неприязненные отношения".
   Недостаточная компетентность Ворошилова в военных вопросах восполнялась трудоспособностью, неравнодушием к поставленной задаче и, как тогда говорили, умением организовывать массы. Он заседал в президиумах, участвовал в съездах и пленумах партии. В его честь были переименованы сразу несколько городов. Луганск стал Ворошиловградом.Ставрополь - Ворошиловском. А Уссурийск - Ворошиловым. Тяжёлый танк получил имя Наркома - КВ - Клим Ворошилов. А из репродукторов звучала песня советских танкистов: "Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин и первый маршал в бой нас поведёт..."
   Ворошилов демонстрировал бойцам свою меткость в полевой стрельбе. А его фраза: "Нет плохого оружия, есть плохие стрелки" стала крылатой. Тысячи советских граждан с гордостью носили звание "Ворошиловский стрелок", которое присваивалось за успехи в стрелковой подготовке. Но меткость стрельбы не могла заменить военного образования. Вокруг другого маршала Михаила Тухачевского сплотилась группа военачальников, которая пыталась убедить Сталина в том, что Ворошилов занимаемой должности не соответствует. Были свои сторонники и у Ворошилова. А точку в этом противостоянии поставили события 1937 года. 27 мая 1937 года в Куйбышеве Тухачевский был арестован по обвинению в шпионаже, подготовке переворота и попытке установить в СССР военную диктатуру.
   По приговору суда Тухачевский был объявлен виновным и расстрелян в июне 1937 года, но споры о его виновности продолжаются до сих пор. В 1957 году Коллегия Верховного суда СССР отменила этот приговор, как сфабрикованный, а Комитет партийного контроля Коммунистической партии посмертно реабилитировал Тухачевского. Однако многие историки и сегодня приводят доказательства того, что Михаил Тухачевский действительно готовил заговор с целью государственного военного переворота.
   Вместе с Тухачевским по тому же обвинению была арестована группа крупных советских военачальников. Все аресты производились с ведома Ворошилова. На многих списках подозреваемых, которые НКВД передавал в Наркомат стояли пометки маршала: "арестовать". Часто Ворошилов писал: "пока оставить в покое" или "вызвать для разговора". Именно эти резолюции спасли жизнь будущим героям Великой Отечественной войны: маршалу Малиновскому, генералу Петрову, генералу Лукину.
   Численность офицерского состава, арестованного в 1937 - 1938 годах, не поддаётся точному подсчёту, но по разным оценкам она составляет от 7 до 11 тысяч. Ещё большее число было уволено из Армии. Расстреляно более 400 высокопоставленных командиров. Многие были приговорены к исправительно-трудовым лагерям. К лету 1941 года около трети уволенных командиров вернулись в войска.
   Первым серьёзным экзаменом для Наркома Ворошилова стала советско-финская война, начавшаяся в ноябре 1939 года. Красная Армия превосходила финскую по численности войск и техники, но, несмотря на это, потерпела ряд поражений. Многие части оказались в окружении и понесли значительные потери. Часто эти неудачи связывают с репрессиями 1937 года и арестом высшего командного состава. Кроме того, были и иные причины: слабая подготовка и дисциплина в войсках и нехватка образования и опыта у командиров. Армия только начинала учиться использовать новую технику в условиях современной войны, а уровень выучки и подготовки солдат оставался низким. Лишь в феврале после перегруппировки сил и подвода подкреплений началось успешное советское наступление. В марте 1940 года Финляндия была вынуждена подписать мирный договор. Несмотря на победу в этой войне, Ворошилов был снят с должности Наркома Обороны. 28 марта 1940 года состоялось заседание Главного Военного Совета и Пленум ЦК ВКП(б), где был заслушан доклад Наркома Обороны и где Ворошилова подвергли разгромной критике. Но его карьера практически не пострадала. Ворошилов стал заместителем Председателя Совнаркома и возглавил Комитет Обороны.А до начала Великой Отечественной войны оставался всего год.
   Неготовность Красной Армии к войне с Третьим рейхом обнаружилась в первые же часы после того, как немецкие войска перешли границу Советского Союза. В июле 1941 года Ворошилов был назначен Главнокомандующим войсками всего Северо-Западного стратегического направления. Затем возглавил войска Ленинградского фронта. Попытка остановить немецкое наступление на Ленинград привела к тому, что в сентябре началась блокада города.
   11 сентября 1941 года. Немцы уже третий день штурмовали Красное Село, чтобы выйти к Ленинграду. 60-летний Климент Ворошилов сам выехал на передовую, где бригада морских пехотинцев атаковала немецкие позиции. Фашисты контратаковали. Ворошилов наблюдал за боем, а рядом рвались снаряды и мины. На предложение начальника охраны уйти в укрытие маршал только отмахнулся. Мужества ему по-прежнему было не занимать. Но одного мужества для обороны Ленинграда было мало. 13 сентября 1941 года Ставка, недовольная действиями Ворошилова на Ленинградском фронте, отозвала его.Прощаясь с работниками штаба, он сказал: "Отзывает меня Верховный. Так мне, старому, и надо". С тех пор Ворошилов войсками не командовал. С октября 1941 года ему было доверено формирование резервных армий в тылу. 6 сентября 1942 года был учреждён пост Главнокомандующего партизанским движением. Эту должность получил маршал Советского Союза Климент Ворошилов. С мая 1943 года он же возглавил Трофейный комитет. Гитлеровские войска, отступая, оставляли десятки тысяч автомашин, тракторов, орудий, танков, автоматов и пулемётов. В задачи Трофейного комитета входили сбор и учёт брошенной вражеской техники и фуража.
   В Военные годы именно Ворошилов стал Председателем комиссии по созданию Гимна СССР. 1 января 1944 года жители Советской Страны впервые услышали знаменитые теперь строки: "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь..."
   Победу маршал встретил на посту Председателя Союзной контрольной комиссии, ведавшей делами освобождённой Венгрии.
   Война закончилась. Началась мирная жизнь. Оставаясь заместителем Председателя Правительства, Ворошилов стал Председателем бюро культуры при Совете Министров. Теперь в служебном кабинете Ворошилова в Кремле можно было встретить не генералов, а режиссёров, артистов, музыкантов и художников. Ещё с 1930-х годов маршал считался неофициальным покровителем советских живописцев. Помогал им получать мастерские, обеспечивал заказами. Ворошилов собрал и собственную коллекцию произведений искусства. Большая её часть сгорела на даче при пожаре, который по неосторожности устроил десятилетний внук маршала. Кроме живописи, Ворошилов увлекался спортом. "Кто не занимается регулярно физической тренировкой, тот уподобляется человеку, сознательно решившему состариться к 45 годам", заявлял Ворошилов. Сам он, даже когда ему перевалило за 50, продолжал бегать на коньках и лыжах, плавать, играть в городки. Зная об увлечении Ворошилова спортом, после войны Сталин доверил ему курировать и эту область. 17 февраля 1946 года Климент Ворошилов по приглашению руководителя спорткомитета Николая Романова пришёл на стадион "Динамо". Впервые в жизни маршал смотрел малоизвестную в Советском Союзе спортивную игру "канадский хоккей". Ворошилов с азартом следил за матчем, смеялся, качал головой. Особенно ему понравилось то, что на поле можно подраться, а потом получить только две минуты штрафа. По окончании матча Ворошилов заявил:
   "Канадский хоккей - игра русская. Потренируемся и канадцев обыгрывать будем".
   Через 10 месяцев были сыграны матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой. В послевоенные годы Ворошилов часто появлялся рядом со Сталиным. Они стояли рядом на торжественных парадах и официальных приёмах, шли рука об руку на киноэкране, вместе изображались на живописных полотнах. Картина Александра Герасимова "Сталин и Ворошилов в Кремле", оригинал которой хранится в Третьяковской галерее, - один из символов Сталинской Эпохи. Из записей Герасимова:
   "Я стал думать о Сталине и Ворошилове. И пришла в голову мысль, что нужно написать их как олицетворение: один - Красной Армии, другой - всех народов".
   Но отношение вождя к Ворошиловупеременилось. И в государственных делах Сталин доверял ему всё меньше и меньше. А маршал звонил секретарю главного человека в стране и униженно просил: "Узнайте, пожалуйста, можно ли мне приехать на заседание Политбюро?" Со временем он стал вовсе декоративной фигурой. Через неделю после смерти Сталина Ворошилов занял место Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Формально он стал руководителемСоветского государства, фактически же лидером страны был Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. А Ворошилову остались представительские функции и зарубежные визиты. В руководстве СССР тем временем назревал конфликт. В июне 1957 года так называемая "антипартийная группа Молотова, Маленкова, Кагановича" попыталась сместить Хрущёва. Но Хрущёв оказался сильнее. Заговорщиков вывели из состава ЦК, а затем и вовсе исключили из партии. Ворошилов тоже входил в антипартийную группу, но наказание для него было более мягким. Хрущёв лишь строго отчитал маршала, а Ворошиловграду возвратили прежнее имя - Луганск. Удивительна судьба этого города. В 1970 году уже после смерти Ворошилова его опять переименуют в Ворошиловград, а ещё через 20 лет он вновь станет Луганском. Не менее удивительна и судьба Ворошилова. Он едва ли не единственный из лидеров СССР, кто сумел избежать наказаний, заслуженных и нет, за совершённые и несовершённые преступления. У Ворошилова никогда не было далеко идущих амбиций. Он не интересовался аппаратными интригами, и из всех передряг выходил сухим из воды. Возможно, его выручали преданность и трудолюбие, с которыми он брался за порученное дело, даже если оно было ему не по плечу. А, возможно, спасала смелость. Он просто не боялся ни расстрела в 1937 году, ни партийных взысканий в Хрущёвские годы. По-настоящему страшным ударом для Климента Ворошилова стала лишь смерть жены в 1959 году. Супругам так и не удалось отметить золотую свадьбу, до которой оставалось всего несколько месяцев. Он не знал, что уже несколько лет жена болеет раком. Когда Екатерина Давидовна заболела, Ворошилов все дни проводил у её постели и пел песни их молодости. Потом её не стало. Спустя год после смерти жены, Ворошилов ушёл с поста Председателя Президиума Верховного Совета, затем покинул Политбюро. Приближалась зима 1969 года. Маршалу было 88 лет. Однажды вечером он почувствовал себя плохо. Домашние предложили немедленно вызвать скорую помощь. Но Ворошилов категорически отказался. Утром он сам надел парадный мундир и, вызвав машину, при всех орденах отправился в больницу. Через несколько дней 2 декабря 1969 года Климент Ворошилов ушёл из жизни. Его похоронили у Кремлёвской стены. А первым венок на его могилу положил новый руководитель страны Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. За 8 лет до смерти Климента Ворошилова на 22-ом съезде КПСС был поднят вопрос об ответственности Ворошилова за репрессии Сталинских времён. Бывший Нарком не хотел ворошить прошлое, но вину свою признал. В своих воспоминаниях,написанных уже на склоне дней, Ворошилов с теплотой и уважением вспоминал о своём друге и покровителе Иосифе Сталине. Он продолжал считать Сталина великим историческим деятелем. А у великих людей, полагал Ворошилов, и ошибки крупные. Сам Климент Ворошилов видным политиком не стал. Свою природную смелость он смог проявить на поле боя, а не в коридорах власти. Так же, как и его друг и соратник по Первой Конной Семён Будённый, который пережил Ворошилова всего на 4 года. Долгие годы в Советском Союзе по радио и телевидению звучал марш Будённого, их общий с Ворошиловым марш. "Будённый - наш братишка, а с нами весь народ. Приказ: голов не вешать и глядеть вперёд, ведь с нами Ворошилов, первый красный офицер. Сумеем кровь пролить за СССР..."
  
   ************************
  
   Виктор Абакумов
  
   "Он не был широко известен, даже когда находился на пике своего могущества. Он всегда предпочитал оставаться в тени. Но именно ему в самые страшные годы войны поручали сверхсложные секретные задания. И он успешно с ними справлялся. Он отвечал за советскую контрразведку, создал легендарный СМЕРШ и стал первым в СССР Министром Государственной Безопасности. Но пройдёт всего несколько лет после Победы и его, Героя Великой Отечественной войны, обвинят в измене Родины. Виктор Абакумов - человек сумевший победить самую мощную разведку тех лет, немецкий Абвер, но проигравший борьбу за жизнь в собственной стране.
   Шёл 1921 год. Пока другие студенты старательно выводили буквы во время занятий в училище, 13-летний Витя Абакумов смотрел в окно. Он представлял, как скоро станет бойцом Красной Армии. Тем же вечером Виктор отправился в штаб Второй московской бригады частей особого назначения и был принят на службу санитаром. Так будущий глава одной из самых мощных силовых структур в мире начинал свою службу. Части особого назначения ЧОН создавались как отряды по наведению порядка в стране. Стремившиеся удержать власть большевики привлекали добровольцев для подавления волнений. Также эти части несли караульную службу на особо важных объектах. К маю 1922 года гражданская война начала стихать. Однако отдельные очаги напряжённости сохранялись. Крестьяне Шиловского уезда Рязанской губернии враждебно приняли советскую власть и подняли революционный мятеж. Отряд Виктора Абакумова был направлен для борьбы с повстанцами. Мятежников окружили на болотах и после короткой перестрелки они были вынуждены сложить оружие. В этой операции погибло более 20 крестьян. Несколько бойцов ЧОНа были ранены. Виктор оказывал первую помощь своим товарищам, но одного из них спасти не удалось. Здесь Абакумов впервые увидел настоящий бой и узнал, что такое смерть. В 1923 году части особого назначения расформировали, и Виктор Абакумов оказался безработным. За четыре года он сменил несколько профессий. В 1927 году вступил в Комсомол, а в 1930 - в партию. Спустя ещё два года его, как проверенного коммуниста, рекомендуют для работы в органы ОГПУ. И в 24 года он начинает службу в органах Государственной Безопасности.
   ОГПУ - Объединённое Государственное Политическое Управление, Советская Спецслужба, созданная для борьбы с контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом. Преобразована из ГПУ в 1923 году. В 1934 году ОГПУ вошло в состав НКВД СССР.
   Даже став руководителем Министерства Госбезопасности, Абакумов не часто попадал в объектив фото и кинокамер. Но и на редких снимках видно, что за собой он всегда следил. Он действительно был щёголем. Носил тщательно подогнанную форму и модные костюмы. Много курил, но при этом занимался теннисом и был мастером спорта по самбо. Устраивал танцевальные вечера. Энергичный и темпераментный фокстрот был любимым танцем Виктора Абакумова. О нём ходила слава ловеласа. Высокий, статный, красивый, Абакумов нравился женщинам. Однако позже его репутация сластолюбца была сильно преувеличена из-за множества сплетен и слухов. Впрочем, начавшаяся карьера в органах едва не закончилась, когда на имя руководства поступило донесение о том, что молодой уполномоченный использует служебные квартиры для встреч с любовницами. Вызванный для объяснения Абакумов, признался, что порой вербовал женщин не в служебных, а в личных целях. Он был исключён из партии с формулировкой "за нежелание ликвидировать политическую безграмотность". Дело шло к тому, что его просто вышвырнут из Управления. Из аттестации уполномоченного первого отдела политического управления ОГПУ Виктора Абакумова, 1934 год:
   "Порывист, быстро делает выводы, подчас необоснованные. Иногда мало обдумывает последствия. В следственных делах не участвовал. Дисциплинирован. Требуется руководство воспитательного характера".
   Виктор Абакумов отделался понижением и переводом на не самую почётную должность. Его назначили уполномоченным в Ухто-Печорский исправительно-трудовой лагерь, одно из подразделений ГУЛАГа. В 1935 году Абакумова вернули в Москву.До апреля 1937 года он работал в НКВД обер-уполномоченным и дослужился до должности помощника начальника главного управления Государственной Безопасности.
   НКВД - Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР. В сфере ответственности НКВД находились: паспортная система, коммунальное хозяйство, строительство и другие отрасли промышленности. Однако в историю НКВД вошёл главным образом как силовое ведомство, занимавшееся вопросами Государственной Безопасности.
   В 1938 году главой НКВД стал Лаврентий Берия. Его предшественник Николай Ежов, при котором масштаб репрессий достиг своего пика, был отстранён от работы. Период большого террора или "ежовщины" закончился. Порядки в ведомстве начали меняться. Многие дела пересматривались. Некоторых осуждённых выпускали на свободу.На руководящие должности НКВД выдвигали кадры, не запятнанные ежовскими чистками. И Молодой Абакумов оказался как нельзя к месту. 1 декабря его назначили исполняющим обязанности начальника управления НКВД по Ростовской области. А через полгода утвердили в должности начальника. И было за что. После снижения криминальной напряжённости в Москве и Ленинграде уголовными столицами стали портовые Одесса и Ростов-на-Дону. Прибывший в Ростов-на-Дону Абакумов обнаружил, что город и область превратились в настоящий рассадник преступности. В Ростовской области проживало огромное количество людей разных национальностей. Некоторые следователи использовали это обстоятельство, как повод для незаконных арестов и фабрикации уголовных дел. Так, в начале советско-финской войны в 1939 году ростовские чекисты заявили о разоблачении финской шпионской организации. В камерах уже сидели 15 финнов и одинцыган.Всё шло к тому, что арестованных приговорят к смертной казни. Однако новый начальник остудил пыл подчинённых. Едва ли не впервые в истории органов советской Госбезопасностируководитель Управления сам стал разбираться с каждым арестованным. День за днём Абакумов проводил допросы, устраивал очные ставки, перепроверял показания задержанных и выводы следствия. Результат оказался неожиданным и для чекистов, и для обвиняемых: все арестованные были освобождены за отсутствием состава преступления. Не повезло только цыгану по фамилии Гореликов.В тюрьме он начал давать ложные показания и в результат5е получил 10 лет за распространение клеветнических слухов. По распоряжению Виктора Абакумова из органов были уволены сотрудники, которые занимались фабрикацией этого дела. Некоторых привлекли к уголовной ответственности. За плечами у Виктора Абакумова было всего четыре класса училища. Однако если существует талант контрразведчика и следователя, то он обладал им в полной мере. Да и руководителем, как покажет время, Абакумов оказался превосходным. Он всегда лично вникал во все подробности порученного дела и был прекрасным аналитиком.
   Контрразведка СМЕРШ, руководителем которой ему предстояло стать, просуществовала чуть более трёх лет. Однако за это короткое время она смогла защитить фронт и тыл от многочисленных диверсантов Третьего рейха и стать одной из самых мощных структур Государственной Безопасности в мире. Его скрупулёзность вместе с профессиональным чутьёмбудут залогом того успеха, который позднее назовут феноменом СМЕРШа. Он всегда чувствовал время и момент. А судьба, словно нарочно, забрасывала его туда, где он оказывался максимально полезным.Когда 25 ноября 1938 года Лаврентий Берия был назначен Наркомом Внутренних Дел СССР, он принял Наркомат в разгромленном состоянии. Многие чекисты были репрессированы Николаем Ежовым. Теперь Берия увольнял из органов людей, работавших при Ежове. Квалифицированные кадры попадали под удар и оказывались на улице. Так в число безработных попал Вильям Фишер. В годы Великой Отечественной войны ему предстоит организовывать диверсионные группы и партизанские отряды в немецком тылу, участвовать в знаменитых операциях "Монастырь" и"Березино",а позднее стать легендой Советской Разведки под именем Рудольф Абель. А в 1938 году после увольнения Фишер работал в Москве водителем троллейбуса. Перед войной многие из тех, кто был уволен ранее, вернутся в органы разведки. А пока новое руководство НКВД остро нуждалось в надёжных и компетентных кадрах. Работу Виктора Абакумова в Ростове-на-Дону оценили. Берия даже ставил его в пример другим сотрудникам. Весной 1940 года Абакумова наградили орденом Красного Знамени, присвоили звание старшего майора Госбезопасности и перевели в Москву. В феврале 1941 года НКВД был разделён на двасамостоятельных органа. Народный Комиссариат внутренних дел возглавил Лаврентий Берия. А во главе Наркомата Госбезопасности стал Всеволод Меркулов. Вопреки расхожему мнению, и тот и другой отнеслись к новому назначению без особого энтузиазма. Оба ранее занимались вопросами экономики и полагали, что там принесли бы больше пользы. В отличие от них Абакумов считал свою работу не просто важной и ответственной, но оставался классическим сотрудником служб правопорядка и контрразведки.
   Приближалась война. В том, что рано или поздно она начнётся, почти никто не сомневался. Однако страна к войне готова не была. Не закончилось перевооружение танковых войск. Не хватало самолётов новых типов. Не была готова к войне и контрразведка. Никто не представлял, с какими вызовами столкнётся вскоре Советский Союз, его Армия и органы безопасности. До нападения фашистской Германии на СССР оставалось всего несколько месяцев.
   В июле 1941 года комиссар госбезопасности третьего ранга Виктор Абакумов стал начальником Управления особых отделов НКВД СССР.
   Управление Особых Отделов НКВД. Центральный орган военной контрразведки СССР. Особый отдел - подразделение, занимавшееся поиском и разоблачением шпионов, изменников и диверсантов в тылу и действующих воинских частях.
   Летом 1941 года немецкие войска уже шли по Белоруссии и Украине, продвигаясь к Москве. Красная Армия отступала. Десятки тысяч солдат оказались в немецком плену. Те, кому удалось избежать плена, выходили из немецкого окружения без единого документа при себе. В частях Красной Армии начиналась паника. И с каждым днём росло количество дезертиров. А кроме того, немцы сотнями забрасывали шпионов, диверсантов и провокаторов в советский тыл.Противник наступал. Органы безопасности столкнулись с тем, что с началом войны против них начали работу сразу несколько германских спецслужб, в том числе и главный враг - Абвер.
   Абвер. Военная разведка и контрразведка Германии в 1919 - 1944 годах. Её возглавляли профессиональные немецкие разведчики. В частности, адмирал Вильгельм Канарис. Затем во главе её подразделений стал бригаден-фюрер СС Вальтер Шелленберг.
   Переодевшись в красноармейскую форму, агенты Абвера прорывались в тыл на автомобилях, высаживались на парашютах и выдавали себя за попавших в окружение солдат. До войны кадры немецкой разведки для работы в СССР набирались из русских и русскоговорящих, проживавших за границей. Эти люди редко имели представление о реалиях советской жизни, и их разоблачали при первой же проверке. Например, на стол перед подозреваемым высыпали клубни картофеля, после чего следователь задавал ему странный вопрос: где командир? Каждый житель СССР не раз смотрел легендарный фильм "Чапаев" и ответ знал даже школьник: впереди, на лихом коне. Иностранец, не видевший советского кино, терялся и попросту не мог ответить. Однако уже в первые дни войны немецкие спецслужбы создали ряд разведшкол, которые готовили агентов из советских военнопленных. Они прекрасно знали особенности внутренней культуры Советского Союза. Перед военной контрразведкой стояло множество сложнейших задач. И от того, смогут ли сотрудники особых отделов решить их, во многом зависел исход войны. В подчинении особых отделов находились заградительные отряды, которые размещались позади основных войск.Спор озаградотрядах нестихает в обществе уже долгие годы. Суть их: все дискуссии сводятся к вопросу: стреляли эти отряды по отступающим или нет? Приказ Жукова и Булганина от 21 октября 1941 года предписывал: "В случае бегства отряду заграждения расстреливать на месте всех, бросающих поле боя". Однако сдержать отступление воинских частей с фронта заградотряды не смогли бы ни при каких обстоятельствах.
   Заградотряд при особом отделе дивизии не превышал одного взвода. Дивизия насчитывала в своём составе 14,5 тысяч солдат, а взвод не более 51 человека.
   Основной задачей заградительной службы было возвращение в строй солдат, отбившихся от своих частей, поимка шпионов, диверсантов и дезертиров. Эти подразделения действовали на линии фронта и в прифронтовой полосе, где устанавливались контрольно-пропускные пункты и выставлялись патрули. Лишь в качестве крайней мерыприменялся внесудебный расстрел дезертиров и паникёров. Случалось, что в отчаянной обстановке боя, под расстрел попадали бойцы,которые просто растерялись или поддались панике.
   В первые четыре месяцы войны заградотрядами было задержано более 657 тысяч солдат, отставших от своих частей, либо самовольно оставивших фронт. Из них более 632 тысяч возвращено в действующие воинские части. Арестовано более 25 тысяч человек, 4% всех задержанных военнослужащих. К расстрелу приговорено 10201 человек, то есть 1,5% задержанных.
   В апреле 1942 года в шпионаже и предательстве едва не обвинили самого Абакумова. Выяснилось, что при эвакуации из Смоленска сотрудники НКВД оставили нетронутым областной архив. Там находились секретные постановления, протоколы партийных собраний и многие другие закрытые сведения. Многотомная советская документация в целости досталась немцам. Абакумов, уверенный, что из города вывезены все ценности, уже доложил Сталину об успешном выполнении задания. Когда оказалось, что дело обстоит иначе, Сталин задал ему вопрос: "Что вы чувствуете, когда ваши подчинённые вам врут?" Даже спустя много лет Абакумов вспоминал об этом разговоре с дрожью в руках. Несмотря на допущенные ошибки, работа контрразведки налаживалась. Сотрудники Управления особых отделов ликвидировали группу немецких агентов, заброшенных в советский тыл с заданием уничтожить командование Западного и Калининского Фронтов. Их главной целью были генералы Жуков и Конев.
   Шёл октябрь 1942 года. Однажды ночью Абакумова разбудил адъютант. С Волховского фронта пришло донесение, что там добровольно сдалась в плен немецкая разведка УПА. Абакумов тотчас же вылетел в Новгородскую область для встречи с задержанными. Разведчик и два радиста представились бывшими командирами Красной Армии. Они утверждали, что на сотрудничество с немцами согласились только из-за появившейся возможности как можно скорее вернуться к своим. Начались проверки. Как и прежде, проявилась способность Абакумова видеть человека насквозь. Он решил, что этим людям можно доверять. Интуиция не подвела его и на этот раз. Вскоре Виктор Абакумов предложил командованию начать так называемую радиоигру:через сдавшихся радистов установить связь с радиоцентром Абвера и передавать ложную информацию.
   С развитием средств связи разведка начала активно использовать такой метод дезинформации противника, как передача ему ложных сведений по радиоканалам. Однако при этом требовалась полная уверенность в том, что агент согласен сотрудничать. В противном случае радист всегда мог отправить в эфир сигнал, сообщавший о его провале.
   На многие сеансы радиосвязи Абакумов приезжал сам. Он не вмешивался в работу, слушал, смотрел, делал для себя пометки. Порой ему приходилось лично убеждать Сталина не торопиться с активацией радиоигры. Действовать необходимо было тонко. А результат не всегда оказывался быстрым. Все радиоигры велись только службой Абакумова. Специальный отдел в генштабе обеспечивал сотрудников Управления качественной дезинформацией. Радиограммы отправлялись только после визы Абакумова или его заместителей. Радиоигра на Волховском фронте продолжалась три месяца. Самый ответственный этапнаступил накануне операции по прорыву блокады Ленинграда под кодовым названием "Искра". Цель передаваемой немцам дезинформации была одна: скрыть подготовку советских войск к наступлению.Чтобы у врага не возникло сомнения, командование демонстративно перемещало некоторые воинские части в те районы, окоторых шла речь в радиодонесениях. Там же размещались макеты военной техники. 12 января 1943 года артиллерийской канонадой началось долгожданное наступлениепод Ленинградом...
   Из воспоминаний маршала Жукова:
   "Никто не мог поручиться, что сведения об "Искре" не просочились к неприятелю. Но когда операция началась, нам стало ясно, что враг не знает, какими силамимы располагаем,и что время нанесения нашего мощного удара оказалось для него неожиданным".
   В тылу население информировали о возможном появлении немецких диверсантов. Сегодня к антишпионской пропаганде в СССР порой относятся с изрядной долей иронии. Но в годы войны бдительность простых граждан спасала человеческие жизни, сохраняла мосты, склады боеприпасов и продовольствия. Со многими из арестованных агентов Абакумов встречался лично. Он старался понять людей, вольно или невольно вставших на сторону врага. Допрашивал, выслушивал, убеждал вновь присоединиться к Красной Армии. Доверял одним,других перепроверял, а порой и запугивал. Беспощадная война, развязанная нацистами, диктовала свои методы. Абакумов не боялся смелых, нетрадиционных шагов. Агентов, явившихся с повинной, он освобождал от уголовного наказания. Многие критиковали такой подход, но эффективность работы контрразведки возросла моментально. С мая 1942 по май 1943 года сотрудники особых отделов захватили243 немецкие радиостанции, 80 из них в дальнейшем использовались для дезинформации противника. Именно эта работа позволила сделать всё, чтобы контрудар под Сталинградом стал для немцев полной неожиданностью. Виктор Абакумов кропотливо собирал своё супероружие, организацию, которая победит немецкие спецслужбы. К 1943 году борьба с немецкими агентами вышла на новый уровень. Наконец исчезли путаница и хаос. Люди Абакумова смогли проникнуть даже в немецкие разведшколы и оттуда сообщали о готовящихся операциях. Советская контрразведка переходила от обороны к наступлению. К этому времени относится та деятельность Абакумова, которая ставится ему в вину и сегодня: участие в депортации народов СССР.Гражданская война и коллективизация, голод и репрессии вызывали у людей недовольство и ненависть к советской власти. После первых поражений Красной Армии многие стали оказывать помощь немецким войскам. Не только солдаты, но и простые граждане. С началом войны немцы запустили колоссальную пропагандистскую кампанию по привлечению на свою сторону представителей отдельных народностей, проживающих в СССР. Так для чеченцев выпускалась газета "Газават" под лозунгом "Аллах над нами, Гитлер с нами". Ещё до вторжения немецких войск на Северный Кавказ здесь начались вооружённые стычки местных группировок с органами советской власти. Они значительно усилились в 1942 году. Государственный Комитет Обороны по инициативе НКВД принял решение о массовом переселении некоторых народов за Урал, в Сибирь и в Казахстан. Так перед военной контрразведкой была поставлена не свойственная этой структуре задача.
   С немцами сотрудничали представители разных национальностей.Среди них были русские, украинцы, белорусы,жители Кавказа и Средней Азии. Но по решению о депортации переселению подлежали не отдельные личности, а целые народы. По разным данным в годы войны были переселены люди 61 национальности. Они не лишались избирательных прав, сохраняли членство в партии, звания и должности. Однако они теряли личное имущество, жильё, право жить на родной земле и нередко саму жизнь. Аналогичные мероприятия провели американцы после нападения Японии на Пёрл-Харбор в декабре 1941 года. Все лица японской национальности, проживавшие в США, независимо от пола, возраста и социального положения, были переселены с западного побережья в резервации на востоке и в центре страны. Депортации народов в СССР, продиктованные военными условиями, нанесли значительный ущерб населению страны, культурным традициям народов и отношениям между ними.
   Абакумов принимал участие в депортации народов Северного Кавказа. Здесь дело доходило и до вооружённых столкновений. Во время операции по переселения чеченцев и ингушей погибло 780 и было арестовано более 2000 человек. При этом было изъято более 20 тысяч единиц огнестрельного оружия, в том числе винтовки, автоматы и пулемёты. В апреле 1943 года было решено преобразовать Управление особых отделов. На совещании у Сталина встал вопрос, какое название дать новой структуре.Кто-то предложил назвать её "Смерть немецко-фашистским шпионам, диверсантам и вредителям".На это Сталин заметил, что шпионы и диверсанты бывают не только немецкие и предложил более короткое название: "Смерть шпионам".
   Так появился СМЕРШ. Название стало нарицательным. За рубежом так именовали всю советскую контрразведку, даже когда СМЕРШ прекратил своё существование. В СССР было три контрразведывательные организации под названием СМЕРШ: Главное Управление контрразведки СМЕРШ народного комиссариата Обороны СССР, Управление контрразведки СМЕРШ народного комиссариата военно-морского флота и отдел контрразведки СМЕРШ народного комиссариата внутренних дел. СМЕРШ при НКВД подчинялся главе ведомства Лаврентию Берии. СМЕРШ наркомата военно-морского флота был под контролем командующего флотом Николаю Кузнецову. Органы СМЕРШ при наркомате обороны, то есть военная контрразведка, были в непосредственном подчинении у народного комиссара обороны Иосифа Сталина. Именно на это возглавляемое Виктором Абакумовым ведомство была сделана основная ставка дуэли советских и нацистских спецслужб.
   Теперь все силы Виктора Абакумова были сосредоточены на создании новой, максимально эффективной структуры. Абакумову едва исполнилось 35 лет. Молодой руководитель был до крайности требователен к своим подчинённым. Умение быстро вникать в тонкости дела, сосредоточенность и педантизм вызывали уважение у всех сотрудников. Заслуженным генералам, которые были старше Абакумова, нередко приходилось вытягиваться в струнку и отвечать за промахи, допущенные в работе. Из воспоминаний полковника Чернова:
   "Виктор Семёнович, хоть и был молодой, а пользовался большим авторитетом. Основное внимание он уделял розыскной работе, знал её хорошо и велась она активно. Послаблений никому не давал. Резковат - это да. А вот чванства за ним не замечалось. Если случалось обидеть кого-то, то он потом вызывал к себе в кабинет и отрабатывал назад".
   Примечательно, что у многих ветеранов СМЕРШа есть своя история о том, как Абакумов позаботился о них и их семьях. Генерал армии, герой Советского Союза Ивашутин вспоминал: "Являюсь к Абакумову, как положено у военнослужащих, докладываю о прибытии и жду, что он скажет. Абакумов начал неторопливо расспрашивать о положении на нашем фронте, о работе особого отдела армии, и мельком поинтересовался, большая ли у меня семья. "Не знаю, ответил я, - мои близкие пропали без вести при эвакуации". Абакумов пообещал навести справки, а сутки спустя, вызвал в кабинет, чтобы сообщить, что моя семья в Ташкенте. Я обрадовался, а он сухо без лишних слов дал мне 72 часа на устройство личных дел и посоветовал не рассусоливать, на центральном аэродроме приготовлен самолёт".
   Самым тяжёлым обвинением для смершевцев были слова Виктора Абакумова: "военная контрразведка ни к чёрту не годится". Но нареканий становилось всё меньше. Советские агенты были внедрены практически во все подразделения немецкой разведки. Благодаря этому работа по выявлению шпионов становилась всё более эффективной. Теперь все полученные данные обрабатывались централизованно. Перед задержанием агентов противника оперативные группы получали подробную информацию: сведения о готовящихся перебросках, описание личных предметов, одежды и оружия. Задействовались так называемые распознаватели, люди, которые знали шпионов в лицо. Оперативники располагали информацией о типичных легендах, которые использовали немцы. Могли отличить поддельные документы и награды. По требованию Абакумова в советских войсках постоянно менялась форма заполнения личных документов. Входили в оборот новые штампы и печати. Специально создавались дефекты шрифтов. Обновлялся порядок ношения наград. Немецкая агентура не могла быстро отследить все эти изменения и часто проваливалась на них, как некогда на Чапаевской картошке. СМЕРШ был службой чрезвычайной секретности. Невероятно, но о ней мало кто знал, как во время войны, так и после неё. Сотрудники носили военную форму самых разных родов войск и официально могли значиться обычными артиллеристами и пехотинцами, писарями, врачами. У них не было даже удостоверений единого образца. А демонстрировать документ без служебной необходимости запрещалось. Вооружались смершевцы так, как им было удобно. Офицер с автоматом всегда вызывал недоумение, а потому популярностью в СМЕРШ пользовались револьвер и наган, пистолет ТТ, немецкие вальтеры и малогабаритный пистолет. В СМЕРШ набирались только опытные фронтовики, чаще всего после ранения. Все они проходили школу СМЕРШа с крайне насыщенной программой обучения. Такой подход к отбору личного состава был не случайным. Служба в контрразведке была крайне опасной. Так только во время освобождения Белоруссии в 1944 году без вести пропали 136 и погибли 236 сотрудников СМЕРШа. За июнь - август 1943 года в районе Курска контрразведчики обезвредили 119 агентов и диверсантов, каналы связи которых затем использовали для дезинформации немецкой армии. В результате советское контрнаступление на Курской дуге стало для немцев полной неожиданностью, о чём свидетельствовали и немецкие документы. Всего за год в органы и школы Абвера внедрились 75 советских разведчиков. Они предоставили сведения на 359 сотрудников немецкой разведки и на 978агентов, подготовленных для переброски в советский тыл. Работа немецких спецслужб оказалась во многом парализованной. Абвер - одну из лучших разведок мира - возглавляли потомственные военные разведчики с высококлассной специальной подготовкой. А переиграл их человек, имевший всего четыре класса образования. По реалиям того времени вражеской агентурой считались не только те, кто служил с оружием в руках, но и советские граждане, которые работали в оккупационных структурах. В освобождённых районах СМЕРШ выявлял лиц, активно сотрудничавших с гитлеровцами: бургомистров, полицаев, редакторов фашистских газет. Однажды на совещании Абакумов заявил буквально следующее: "Полицейские и каратели из числа советских граждан хуже немецких фашистов. Этих негодяев следует выявлять и давить без всякой жалости, поскольку фактом своего гнусного предательства они поставили себя вне закона".
   На фронт ему приходилось выезжать регулярно. На Калининском фронте в районе Великих Лук его машину атаковалмессершмидт. Осколки от сброшенных бомб изрешетили машину. Но никто из пассажиров не пострадал.
   За вклад в Победу Виктор Абакумов был награждён орденами Суворова Первой и Второй степени, орденом Кутузова Первой степени, орденами Красного Знамени, Красной Звезды и шестью медалями. Он стал членом Комиссии по подготовке обвинительных материалов на международном военном трибунале по делу главных немецких военных преступников. Именно служба Абакумова занималась розыском и задержанием всех лидеров коллаборационистского движения, включая генералов Власова, Шкуро, атамана Семёнова и других.
   Коллаборационизм. Военное, политическое и экономическое сотрудничество с врагом в его интересах и в ущерб своему государству. Термин появился в 1940 году. Изначально коллаборационистом называли граждан Франции, оказывающих поддержку немецким оккупантам. В Уголовном законодательстве большинства стран мира факт коллаборационизмаквалифицируется как измена Родине.
   Со своей супругой Абакумов познакомился, когда она работала в отделе военно-морской разведки Министерства государственной безопасности. В самую красивую женщину своего ведомства министр влюбился с первого взгляда.Антонина Смирнова была младше мужа на 12 лет. В 1951 году у них родился сын Игорь. Антонина была дочерью артиста Николая Смирнова, который под псевдонимом выступал с сеансамигипноза, в том числе массового. По одной из версий, именно его представления подсказали Михаилу Булгакову идею эпизода выступления Воланда в московском варьете в романе "Мастер и Маргарита".
   В 1946 году народные комиссариаты СССР были преобразованы в министерства.7 мая 1946 года Виктор Абакумов был назначен на должность министра Государственной Безопасности СССР, а СМЕРШ вошёл в состав НГБ в качестве Третьего управления. В эти годы Абакумов возглавлял борьбу против националистического подполья в западных областях Украины, Белоруссии и Прибалтийских республиках. Только на территории нынешней Ивано-Франковской области Украины было разгромлено 184 подпольных организаций и 96 групп, входивших в организацию украинских националистов ОУН. Обезврежено более 10 тысяч бойцов украинской повстанческой армии УПА. Задержан 571человек из лица руководящего состава ОУН и УПА.
   УПА. Вооружённое крыло организации украинских националистов. В формировании армии большую роль сыграли немцы, а также украинские коллаборационисты.УПА действовала в тылах советской армии, занималась диверсиями и террором, в том числе против мирного населения.
   Примечательно, что Абакумов был одним из инициаторов легализации украинского националистического движения. В 1944 году советское руководство приняло решение о переговорах с руководством ОУН. Советская сторона понимала, что дальнейшее противостояние приведёт ко многим жертвам. В обмен на гарантии безопасности членам националистической организации предлагали сдать оружие. Этими предложениями заинтересовался один из лидеров ОУН Роман Шухевич. Однако из-за несогласия руководителей бандеровского движения ОУН Степана Бандеры договорённости достичь не удалось. Борьба продолжалась несколько лет.
   В 1948 году Министерство Госбезопасности приступило к ликвидации советских еврейских организаций, прежде всего еврейского антифашистского комитета ЕАК.
   Еврейский Антифашистский Комитет. Общественная организация СССР, сформированная в 1941 году при Совинформбюродля пропагандистских целей за рубежом. Членами ЕАК стали представители советской интеллигенции: писатель Илья Эренбург, поэт Самуил Маршак, режиссёр Сергей Эйзенштейн, музыкант Эмиль Гилельс и Давид Ойстрах. Председателем комитета являлся актёр и главный режиссёр Московского государственного еврейского театра Соломон Михоэлс.
   Дело еврейских организаций было отчасти связано с Чёрной книгой, которую подготовил Еврейский Антифашистский Комитет. Она включала в себя многочисленные свидетельства о преступлениях нацистов против еврейского народа. Книга содержала и имена пособников гитлеровцевсамых разных национальностей. В СССР книгу не опубликовали. По мнению ряда экспертов, она создавала недостаточно полное представление о событиях войны, да ещё и бросала тень на другие народы страны. В ней было слишком много эпизодов участия коллаборационистов в казнях евреев, что в условиях советского интернационализма считалось недопустимым.После отказа в публикации книги, комитет передал её для издания за рубежом, что вызвало предсказуемое недовольство руководства страны. В условиях начинающейся холодной войны этот шаг расценивался как предательство. Деятельность еврейского комитета рассматривалось как враждебное и из-за его тесных связей с государством Израиль. В результате многие члены комитета были арестованы и расстреляны по приговору суда.Теперь, когда Абакумов лично отвечал перед Сталиным по вопросам госбезопасности, его отношения с другими лидерами страны изменились. У него скопилось немало компромата на руководителей самого высокого уровня. Но сам он оставался вне партийных группировок. Его единственным покровителем был уже немолодой Сталин. Исобирая эти материалы, Абакумов пытался себя обезопасить, на всякий случай. Однако будучи прекрасным оперативником и контрразведчиком, Абакумов оказался не самым лучшим политиком. На Абакумова ополчился секретарь ЦК Георгий Маленков. В годы войны он, как член Государственного Комитета Обороны, отвечал за производство самолётов. В связи с делом авиаторов, расследование которого Сталин поручил Абакумову, Маленков потерял свои высокие посты и был отправлен в Узбекистан. Однако вскоре Маленкову удалось восстановить доверие Сталина, а Виктор Абакумов приобрёл влиятельного врага.
   Дело авиаторов. Уголовный процесс, начатый в связи с техническим состоянием советских самолётов во время войны, в результате которого весной 1946 года были арестованы руководители авиационной промышленности и командование ВВС СССР.
   Недругом стал и прежний покровитель Абакумова Лаврентий Берия. Трудно сказать, в чём была истинная причина этого конфликта. После войны Берия больше занимался вопросами военной промышленности и экономики, и непосредственным руководителем Абакумова он не был.Однако Абакумов перестал прислушиваться к советам члена Политбюро ЦК, а однажды даже позволил себе разговаривать с Берией на повышенных тонах. Абакумов поручил организовать наружное наблюдение и за руководством вооружённых сил страны. После войны Армия была под особым контролем. Сталин боялся, что популярные в народе военачальники и закалённая в войне Армия повернуться против государственной власти. Прослушивались разговоры маршала Жукова, генералов Кулика и многих других. В результате генералы Кулик, Гордови Рыбальченко были арестованы и по решению суда расстреляны как изменники. 4 июля 1951 года Абакумова неожиданно отстранили от работы. На следующий день его вызвали в прокуратуру. Против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в измене Родине. И бывшего министра взяли под стражу. В тюрьму попала и жена Абакумова с трёхмесячным сыном. Незадолго до этого Виктор Абакумов отказался разрабатывать дело еврейских врачей.
   История "Дело врачей"началось в 1948 году, когда в результате врачебной ошибки умер один из ближайших соратников Сталина Андрей Жданов. Сталин решил, что это был заговор докторов еврейской национальности с целью уничтожить высшее партийное руководство.
   Абакумов разбирался в этом деле лично, но счёл его нелепицей и продуктом фальсификации. Один из подчинённых Абакумова, старший следователь следственной части по особо важным делам министерства госбезопасности СССР подполковник Рюмин,известный как инициатор "Дела врачей", написал письмо Сталину, в котором сообщал, что Абакумов покрывает саботажников и еврейских националистов. Очевидно, что письмо было написано с подачи личных врагов Абакумова. Сталин мог бы и не реагировать на донос, но случилось иначе. Судьба Абакумова была предопределена. В тюрьме Виктор Абакумов провёл три года. В Лефортово его подвергали жёстким допросам и чудовищному психологическому давлению. После того, как Абакумов пробыл 8 дней в холодном карцере, его пришлось госпитализировать в тюремную санчасть. Освидетельствование показало, что здоровый, физически крепкий человек, превратился в инвалида. Позднее бывшего руководителя СМЕРШа перевели в Бутырский следственный изолятор с более мягкими условиями содержания. Находясь три года под следствием, Абакумов не оговорил ни одного человека, а своей вины так и не признал. В этом его судьба в чём-то схожа с судьбой маршала Рокоссовского, который был арестован в 1937 году и за два года, проведённых в тюрьме, не дал ложных показаний ни на себя, ни на других. Не спасла Абакумова и смерть Сталина. Вождь умер, а обиженные Абакумовым люди пришли к власти. Даже арест Берии мало облегчил его участь. Их дела попытались объединить, хотя все прекрасно знали, что они уже давно друг друга не переносят. 14 декабря 1954 года в Ленинградском доме офицеров началось судебное заседание выездной сессии военной коллегии Верховного суда СССР. Председательствовал прокурорРуденко, тот самый, который представлял СССР на Нюрнбергском трибунале. Абакумов отказался от адвоката. Когда суд предоставил ему слово, он заявил: "Виновным себя не признаю. Это дело провокационное, оно сфабриковано Берией. Сталин отдавал приказы, я их исполнял". Но обладатель досье на всю правящую верхушку живым был никому не нужен, особенно пришедшему тогда к власти тандему Маленков - Хрущёв. Неумолимый закон, по которому революция пожирает своих детей, сработал и здесь. Под репрессии по ложному обвинению попал один из руководителей репрессивного аппарата Сталинской эпохи. Суд длился менее недели. Виктора Абакумова приговорили к высшей мере наказания. Он был расстрелян 19 декабря 1954 года. Его последними словами стали: "Я всё, всё напишу в Политбюро..." Выстрел оборвал слово "политбюро" на половине...
   Супругу Виктора Абакумова Антонину выпустили незадолго до расстрела мужа. Их сын Игорь первые три года своей жизни провёл в тюрьме. В 1955 году ему было выдано новое свидетельство о рождении, где в графе отец стоял прочерк, а фамилия была изменена на материнскую Смирнов. Единственный сын Виктора Абакумова Игорь Смирнов стал выдающимся советским и российским учёным, а его разработки в области компьютерной психодиагностики человека получили международное признание. В 1997 году Военная коллегия Верховного суда СССР обвинения в измене Родине с Виктора Абакумовасняла. Где захоронены его останки, неизвестно до сих пор. Его личное дело остаётся засекреченным, и, вероятно, рассекретят его не скоро".
  
   *****************************
  
   "Спецслужбы... 10 лет назад ушёл из жизни выдающийся советский контрразведчик Григорий Григоренко. А в 2018 году чекисты будут отмечать столетие со дня его рождения...
   Задача контрразведки - ловить шпионов, разоблачать тех, кто работает на иностранные разведки. Но решать приходилось и множество иных задач, связанных с безопасностью страны. Именно при Григоренко в составе Второго главка появились управления экономической безопасности и безопасности на транспорте. При нём родилась и распространилась система оперативных мер, связывающая воедино работу подразделений и ведомств, занимающихся безопасностью страны.
   Мы чтим память выдающихся разведчиков, добывавших секреты для нашей страны на дальних рубежах. Но имена тех, кто мужественно и талантливо защищал тайны и безопасность нашего государства, должны помнить с неменьшим уважением. Генерал Григорий Фёдорович Григоренко, шеф советской контрразведки, - первый из их числа...
   21 июня 2017 года в возрасте 91 года ушёл из жизни советский разведчик, генерал-майор КГБ в отставке Юрий Дроздов. Он участвовал во многих известных операциях, в том числе по обмену советского разведчика Абеля на сбитого пилота американского разведывательного самолёта Пауэрса. С 1979 по 1991 год возглавлял службу нелегальной разведки СССР, был инициатором создания и руководителем спецназа "Вымпел" - разведывательно-диверсионного подразделения внешней разведки. Из воспоминаний легендарного разведчика: "Разведчик-диверсант действует в особых условиях, потому и знаний, и навыков ему требуется больше. Иначе острых, как мы говорим, задач не решить"... Сам он справлялся с задачами любой сложности, заслужив и государственные награды, и долгую память о себе"...
  
   ***************************
  
   БЕРЛИН 1941-го года... ДОЛЕТАЛИ СИЛЬНЕЙШИЕ...
  
   "Уже к обеду 22 июня 1941 года штурманы дальней бомбардировочной авиации, как говорится, раскатали карту под Берлином. Все были уверены: не сегодня-завтра они получат приказ и пойдут на столицу Германию, но прошла неделя, вторая, третья...А приказа не поступало. А ровно через месяц 22 июля немцы бомбили Москву...
  
   И разлетается по всей стране страшная новость: немцы бомбят Москву...
  
   "...Непоколебимо решение фюрера: сравнять Москву и Ленинград с землёй,чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которых в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна будет выполнить авиация. Фюрер уверен, что это будет народное бедствие, которое лишит центра не только большевизма, но и русских вообще..."
  
   Москва готовилась к бомбардировкам. Вокруг города выстроили круговую противовоздушную оборону глубиной до 250 километров. Тысячи зенитных орудий разного калибра и сотни истребителей были приведены в полную боевую готовность. Главной задачей пожарных и мирного населения было предотвращение возгораний от зажигательных бомб. Тушить их обучали всех жителей столицы включая детей и стариков. Чердаки освобождали от вещей. В каждом подъезде ставили бочку воды и ящик песка. Во всех домах велись круглосуточные дежурства...
  
   Для экипажей немецких бомбардировщиков Москва стала второй после Лондона столицей, которую требовалось не просто регулярно бомбить, а полностью уничтожить. В Лондоне им удалось разрушить и повредить более миллиона домов, погубить более 40 тысяч жизней. Казалось, всё должно было повториться вновь...
  
   Первыми Берлин бомбили французы, правда, одним самолётом и один раз...
   В ночь с 7 на 8 июня 1940 года это совершил самолёт с гордым названием "Жюль Верн". А вот в ответ на бомбардировки Лондона 25 августа 1940 года налёты на Берлин стала осуществлять английская авиация...
  
   Уже на следующий день после первого авианалёта немцев на Москву командующий авиацией и флотом генерал Жаворонков обращается к народному комиссару военно-морского флота Кузнецову с идеей провести ответный удар по Берлину.План, на первый взгляд кажущийся безумным, на самом деле весьма реалистичен.К удару по Берлину можно было привлечь самые мощные на тот момент бомбардировщики Е-8 и ЕР-2. Дальность этих самолётов позволялабы стартовать с аэродрома "Пушкин" под Ленинградом, однако моторы, стоявшие на них, были ненадёжные и нуждались в доработке. Но Семён Фёдорович Жаворонков нашёл выход: отправить на Берлин самолёты с меньшей дальностью и грузоподъёмностью, но проверенными моторами. Для этой цели предполагалось привлечь первый минно-торпедный авиационный полк под командованием полковника Преображенского. Он был оснащён бомбардировщиками ТБ-3Б, их называли "букашки". Букашка могла взлететь на удаление 900-950 километров от Берлина, отбомбиться и вернуться назад.Правда, к началу войны ТБ-3Б уже считались устаревшими и тихоходными. Многие моторы выработали свой ресурс, не было радионавигации и автопилота. Но все эти минусы компенсировались плюсами лётного состава. Большинство лётчиков имели больше трёх тысяч часов налёта на боевых самолётах, а штурманы выбирались из руководящего состава. План Жаворонкова по бомбардировке Берлина настолько понравился Кузнецову, что они уже через два дня были в кабинете у Сталина. И Сталин этот план тут же одобрил...
  
   - Нам не терпелось скорей добраться до Берлина... Я помню это состояние, это чувство, когда мы узнали, что немцы прорвали нашу границу...
  
   Отобранным группам из двадцати экипажей Первого минно-торпедного полка полковника Преображенского предстояло перебазироваться на секретный аэродром на острове Сааремаа... В августе 1941 года это самая западная территория Советского Союза, ещё не захваченная немцами. Отсюда по прямой до Берлина 890 километров... На острове два военных аэродрома...
   2 августа из Кронштадта в условиях повышенной секретности вышел караван изсеми тральщиков под прикрытием "морских охотников"... Боеприпасы располагались прямо на палубе...Караван благополучно преодолел минированный Финский залив, зашёл в уже осаждённый немцами Таллин и
   3 августа пришвартовалсяу причаловСааремаа...
  
   Скорее всего, враг не догадывался, что здесь разместилась тяжёлая бомбардировочная авиагруппа...
  
   Вылет на Берлин задерживался из-за плохих метеоусловий. Наконец в ночь на
   5 августа состоялся пробный рейс...На пути не было никаких ориентиров...Радионавигация ещё не вошла в наши возможности... Сложности были величайшие...
  
   Только утром 7 августа лётчиков посвящают в детали операции... Им сообщают, что вылет назначен уже на сегодня... Но то, что это будет полёт на Берлин, и то, что они буду первыми...Да они об этом только и мечтали...
  
   Лететь 7-8 часов... в зависимости от ветра... Когда ветер встречный, он относит шум работающих моторов и их обнаруживают позже...
  
   Время старта было назначено на 21.00. Целью были определены танкостроительные и авиастроительные заводы Берлина, аэродромы и железнодорожные станции, на которых сосредотачивались воинские эшелоны с вооружением и боеприпасами для Восточного фронта...
   Карты Берлина, которые выдавались нашим штурманам, были 1936 года, то есть устаревшие...На них нанесены основные объекты, но на них не были обозначены зенитные установки, а они, как это потом выяснилось, встречали наши самолёты за 100 километров от города... Противовоздушная оборона того времени могла действовать на высоте до 6 тысяч метров. Соответственно самолёты должны были лететь выше этой отметки. Флагманский экипаж Преображенского должен был нанести удар по железнодорожному вокзалу Берлина. По данным разведки там скопилось много эшелонов с военной техникой...
  
   Площадь Берлина в 1941 году была 80 тысяч гектаров и разглядеть цель с высоты более 6 тысяч метров за ограниченное количество времени - задача не из простых... Но все понимали - главное долететь, а цели найдутся...
  
   В бомболюки загружают бомбы с надписью: подарок Гитлеру, Гиммлеру, Геббельсу, Герингу и Риббентропу. А в кабины кладут пачки листовок, в которых немцев призывают немедленно свергнуть власть Гитлера и переустроить Германию...
  
   Наконец, наступил момент, которого они так долго ждали:налётна Берлин...
   К этому времени у некоторых лётчиков уже были личные мотивы мстить... Наступило время старта... Взлёт в 21 часначался...
  
   По расчётам расстояние до Берлина составляло 890 километров, их которых 700 километров предстояло лететь над морем. Маршрут протекал на высоте до 7 тысяч метров... За бортом температура минус 40-50 градусов. Кабина не отапливалась...
  
   Сразу после пересечения береговой линиизажглись огни немецких прожекторов, но зенитного обстрела и атак истребителей за этим не последовало. Очевидно, враг принял самолёты группы Преображенского за свои, возвращающиеся с задания. Более того, зажглись огни немецкого аэродрома, приглашая на посадку... Благодаря всему этому наши точно сориентировались...
   Берлин было видно с 20 километров даже сквозь облака, настолько ярко тогда горели его огни.Группа Преображенского увидела Берлин в полночь. Город жил своей мирной жизнью, но за десять минут до выхода на цель была объявлена воздушная тревога. Квартал за кварталом гасли огни, и Берлин погрузился во тьму... и приготовился обороняться...
   Бомбы одна за другой пошли вниз... Это вам, господа фашисты, за Москву, за Ленинград, за Советский народ...
  
   Радист выходит открытым текстом в эфир: "Моё местоположение - Берлин. Задание выполнено! Возвращаемся домой."...
  
   Уходя к морю, экипажи всё время применяли противозенитные манёвры, меняя каждыепол минуты направление и высоту полёта...
  
   Любой лётчик знает: победа в воздухе куётся на земле...
  
   Через 6 часов 50 минут после взлёта Евгений Николаевич Преображенский посадил флагманский самолёт, а следом подходили и остальные...
   Преображенский хрипловатым голосом доложил: "Боевое задание выполнено..." На аэродром вернулись все экипажи. Это большая редкость для первых месяцев войны...
  
   О первой бомбардировке Берлина Сталин сразу же сказал: "Этот факт имеет историческое значение..." Немцы заявили, что их бомбили англичане... На что английское радио ехидно заметило, что в ту ночь ни один британский самолёт в небо не летал в сторону Берлина из-за плохих метеоусловий... Точку в этих дебатах поставило Совинформбюро. Юрий Левитан сообщил о бомбовом ударе Советского Союза по Берлину...
  
   В то время Водопьянов был известным на весь Советский Союз лётчиком. Его называли пилотом любой погоды... В 1934 году за спасения с льдины челюскинцев ему впервые было присвоено звание Героя Советского Союза. 21 мая 1937 года Водопьянов посадил четырёхмоторный самолёт на Северном полюсе, чего до него не делал никто. И высадил там зимовщиков, дрейфующей станции Северный полюс - 1. За это он был награждён орденом Ленина. А за участие в советско-финской войне Михаил Васильевич был награждён орденом Красного Знамени...
  
   Свойвторой вылет группа Преображенского совершила уже на следующую ночь на 9 августа. Несмотря на то, что немецкие зенитки встретили их на подлёте, этот вылет был ещё более успешным...
  
   В газетах всего мира стали появляться сообщения о Советских налётах на столицу Германии.Английские газеты писали: "Немцы пытались скрыть факт бомбардировки Берлина Советскими самолётами, но потом вынуждены были этот факт признать"...Это был важный психологический фактор, который окажет большое влияние на моральное состояние немцев...
  
   Утром 10 августа на аэродром под Пушкиным из Казани подлетает дивизия Водопьянова...А вечером им стартовать на Берлин...
  
   Сталин принимает решение усилить мощь ударов по Берлину. Для этого на Сааремаа отравляют специальную авиационную группу особого назначения...
  
   12 августа 1941 годаначальник штаба Верховного главнокомандования вооружённых сил Германии фельдмаршал Кейтель отдаёт приказ штабу группы армии "Север": "Как только позволят обстановка, следует совместными усилиями соединений сухопутных войск, авиацией и военно-морского флота ликвидировать военно-воздушные базы противника на островахДага иСааремаа.При этом особенно важно уничтожить аэродромы, с которых осуществляются воздушные налёты на Берлин"...
  
   - 13 августа отмечали торжественное событие: полковнику Преображенскому, капитанам Гречишникову, Ефремову, Плоткину и Хохлову были присвоены высокие звания Героя Советского Союза, ещё 13 лётчиков были награждены орденами Ленина, а в общей сложности 55 человек получили ордена боевого Красного Знамени и Красной Звезды... А вечером всем нам устроили большой концерт немцы...
  
   13 августа немцы серьёзно берутся за советских лётчиков. В налётах участвуют 40 бомбардировщиков. По ним ведут стрельбу зенитки...
  
   Четвёртый налёт на Берлин, состоявшийся в ночь на 16 августа был самым масштабным... В нём принимало участие 13 самолётов от морской авиации и 9 - от сухопутной...
  
   Потери растут, а урон вражеской столицы сокращается...
  
   Налёты на Берлин продолжались, но их проведение становились всё более сложным и опасным... В ночь с 23 на 24 августа до Берлина не дошёл ни один экипаж. Из-за перегрева изношенных моторов лётчики бросали бомбы на запасные цели...
  
   В эти дни майор Плоткин сказал свою знаменитую фразу:
   "Мы живём по закону Дарвина: долетают сильнейшие"...
  
   В последнюю летнюю ночь после 10-и дневного перерыва наши самолёты вновь бомбят Берлин... Несмотря на большие потери, приказа о прекращении полётов не поступает.
   2 сентября в небо поднимается только два экипажа... А 4 сентября на боевой курс ложатся шесть машин, одна из которых не возвращается... После этого осталось только девять исправных машин. 6 сентября после налёта немецкой авиации шесть из них были сожжены, а одна повреждена... Все тогда заметили, с какой точностью немцы выходили на цель. Как будто кто-то наводил их с земли...
   - Заметили, что пахарь как-то странно пашет, не вдоль, а как-то наискосок ведёт борозду. А когда присмотрелись, а она как раз нацелена на склады с горючим...
   После того, как в авиагруппе осталось три самолёта, вопрос о дальнейшей бомбардировке Берлина отпал сам собой...
  
   Налёты на Москву с разной интенсивностью и разрушительной силой продолжались до весны 1942 года. а потом случались уже лишь эпизодически...
   5 августа 1943 года небо над Москвой осветилось вновь, но уже не лучами прожекторов и трассерами снарядов, а салютом в честь войск, освободивших Орёл и Белгород... Многие лётчики легендарного авиаотряда не дожили до этих дней, но тогда, в самые трудные дни войны, в июле 1941года, они не только долетели до Берлина, они заставили каждого поверить в нашу Победу...
  
   Когда состоялись те полёты, выходили листовки с фамилиями, с портретами этих лётчиков... После первых бомбардировок Берлина русские люди стали говорить, думать и писать в газетах:
  
   ДА, РАЗ ПО НЕБУ ДО БЕРЛИНА ДОЛЕТЕЛИ, ТО ПО ЗЕМЛЕ ТОЖЕ ДОЙДЁМ...
  
   *****************************
  
   МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ
  
   Жуков, Рокоссовский, Тимошенко, Малиновский, Толбухин,
   Говоров, Антонов, Конев, Мерецков, Василевский
  
   "Парад Победы 1945 года. На трибуне Мавзолея Генералиссимус Сталин и члены правительства. Принимает Парад Маршал Жуков...
   - Это было так красиво, так необыкновенно, красочно, Жуков на белом коне, с хорошей кавалерийской выправкой... Мы все затаили дыхание и любовались...
   Для десяти маршалов Орден ПОБЕДА - высшая военная награда страны. Этим Орденом Сталин наградил лучших из лучших своих полководцев, тех, кто командовал Фронтами, под чьим руководством наша страна одержала Победу в Великой Отечественной войне.Маршалов Жукова, Василевского, Конева,Рокоссовского, Малиновского, Мерецкова, Говорова, Тимошенко, Толбухина и генерала армии Антонова. Блистательная десятка кавалеров Ордена ПОБЕДА навсегда вошла в Историю нашей страны. В 1941 и 1942 годах Красная Армия под их командованием выстояла после сокрушительных поражений. В 1943 году они смогли переломить ход войны и провести решающие наступательные операции с огромными массами войск и техники, с мощной артподготовкой. В 1945году они взяли Берлин.
   - Есть у меня такое ощущение, что у каждого на войне был такой момент, когда человек осознавал: сейчас вся война зависит от него одного, от того, сделает ли он, солдат, лейтенант, генерал своё дело сейчас наилучшим образом. Если он сделает, победа будет за нами...
  
   Кавалеры Ордена ПОБЕДА...
   Триумфальные и самые драматичные дни на войне... Личная цена победы...
  
   Маршал Жуков был военачальником, получившим Орден ПОБЕДА за N 1 за освобождение правобережной Украины в 1944 году...
   30 марта 1945 года Жуков прибыл в Ставку. Здесь нервничали. Было очевидно: Гитлер бросает в бой на Восточном фронте все резервы, чтобы сберечь силы американцев и англичан в надежде, что они предадут интересы СССР и заключат с Германией сепаратный мир...
   - Сталин уже тогда знал, что представляют собой наши союзники, он знал о том, что в английском генеральном штабе разрабатывается операция немыслимая, попытка разгромить Красную Армию после победы над фашистской Германией, используя в том числе пленных немцев и немецкое вооружение... Немыслимая... Он знал об этом прекрасно. Он знал об их вероломстве, особенно английском вероломстве. Поэтому конечно же он хотел, чтобы Берлин был взят нами...
   Но кто же из советских полководцев должен был покорить столицу Третьего рейха? На направлении главного удара по решению Ставки оказались трое: Жуков, Конев и Рокоссовский. Казалось, Сталин подстёгивал их соперничество. Недаром в тот день 30 марта 1945 года всех троих одновременно наградили высшим полководческим Орденом ПОБЕДА за освобождение Польши. Войти в Берлин мечтал каждый из маршалов. Но неудача на этом пути могла стоить головы.
   - Фронт, который защищал Берлин, был вершиной построения обороны немцев. А кроме того у немцев был стимул удержать эти позиции. Лозунг их был "Мы будем считать свою задачу выполненной, если нам в спину ударят американские танки"...
   Ставка утвердила план Берлинской наступательной операции, по которому Жукову предписывалось выбросить танковые армиидалеко в обход Берлина на Эльбу. Этим решалась задача сугубо политическая: предотвращение любой попытки удара американских и британских армий по Берлину. Реализация этого плана оказалась на грани срыва. Войскам Жукова не удалось прорвать оборону противника в сроки, намеченные Ставкой. Великий полководец был на грани поражения...
   - Это не промах Жукова, а грамотная, хорошо продуманная и подготовленная оборона немцев.Немцы всё-таки вояки очень серьёзные. И инженеры серьёзные. Они построили такие линии обороны, которые оказалось прорвать очень тяжело...
   Сначала войскам Первого Белорусского фронта, которым командовал Жуков, удалось ошеломить противника светом зенитных прожекторов, они попростунейтрализовали немецкие системы ночного видения. Но когда наши части прорвались ко второй линии обороны, они встретили ожесточённое сопротивление гитлеровцев. Советские войска упёрлись в более прочную оборону и уже при свете дня...
   - Наступление замедлилось, что вызвало недовольство в том числе и на уровне Ставки в Москве...
   Между тем наступление на соседних фронтах, Рокоссовского на севере и Конева на юге, развивалось более успешно. Они продвинулись вперёд на 15-20 километров. Жуков же наступал на самом тяжёлом направлении в центре. Ему предстояло взять ...высоты, которые прозвали "зубами дракона".
   - "Зубы дракона" - так называемое укрепление. Там было больше всего потерь.
   Ночь на 17 апреля 1945 года стала одной из самых тяжёлых в жизни маршала Жукова. Мощный оборонительный узел, созданный гитлеровцами на... высотах, оказался практически неприступным для мотострелковых частей.К тому же враг ввёл в бой все свои резервы.Было очевидно, именно на этом направлении Гитлер был намерен удержать линию фронта во что бы то ни стало. И тогда Жуков принял решение, которое могло стоить ему слишком дорого. Вопреки директиве Ставки бросил в бой две танковые армии из резерва, те самые, которые предназначались для отсечения союзников от Берлина... Но тогда весной1945-го Георгий Константинович не думал о возможных последствиях для себя лично... Все мысли были только об одном: победить...Он сумел найти в прочной обороне немцев слабое звено... И танковая армия фактически обошла ...высоты. Жуков смог пробить в обороне брешь...
   - Немцы пытаются, как говорится, пробкой заткнуть оборону, а танки обтекают эту пробку с двух сторон. Это хитрый манёвр... Ему место в учебниках по оперативному искусству...
   Благодаря этому манёвру Жуков сломил оборону немецкого фронта. 30 апреля войска Жукова штурмом взяли Рейхстаг и водрузили над ним Красный Флаг.
   А 8 мая в 23 часа 01 минуту по Берлинскому времени Жуков от имени Верховного Главнокомандующего принял безоговорочную капитуляцию Германии...
  
   В сентябре 1945 года в Берлине состоялся свой Парад Победы, которым командовал Жуков...
  
   Два триумфатора: Жуков и Рокоссовский, навсегда запечатлённые вместе на кадрах этой бессмертной хроники...
  
   В ноябре 1944 года Рокоссовского назначили командовать Вторым Белорусским фронтом, а его родной, Первый Белорусский, подчинили Жукову...
   Первое боевое крещение генерал Рокоссовский и Малинин получили под Вязьмой...
   Зимой 1943 года во время наступления под Сталинградом командующий Донским фронтом Рокоссовский наткнулся на необычный трофей. Это были сани, которые прицеплялись к танкам. При помощи этих сооружений наступающие немецкие части защищали на поле боя своих солдат от осколков. Немедленно был отдан приказ при наступлении использовать этот опыт. И в них наши бойцы перемещались по заснеженным полям, и очень многим это спасло жизнь и здоровье...
   В марте 1944 года под Гомелем войска Первого Белорусского Фронта подходили к концлагерю деревни... Не в силах остановить успешное продвижение Советской Армии гитлеровцы решились на диверсию, организованную самым бесчеловечным способом. Они вывели узников в чистое поле и превратили в живую бомбу... Для этого они собрали на болотах в абсолютно безлюдной местности более 50 тысяч местных жителей, в основном это были женщины, старики и дети, намеренно заразили их сыпным тифом и оставили, отступив... Рокоссовскому предстояло решить: спасать или по приказу Ставки идти дальше, не останавливаясь. А ведь был ещё риск заразить армию. Но Рокоссовский не колебался. По его приказу для спасения людей были немедленно развёрнуты 25 полевых госпиталей... Но прежде всего заражённых надо было эвакуировать. Сделать это без помощи местного населения не представлялось возможным. Однако, крестьяне, напуганные минными заграждениями и опасностью эпидемии, боялись. И тогда Рокоссовский обратился к местному духовенству. Нашлись священники, которые организовали народный ход, и двинулись к этому лагерю.Практически всех, кто остался жив, удалось спасти...
   Рокоссовский на собственном опыте знал, что такое находиться на грани жизни и смерти. В 1937 году, в разгар репрессий, он оказался в застенках НКВД по обвинению в измене родине и шпионаже в пользу польской и японской разведок...
   От смерти за решёткой Рокоссовского спас талант военачальника. Именно о профессиональных качествах своего бывшего подчинённого вспомнил маршал Тимошенко, когда пришёл на должность Наркома Обороны в предвоенном 1940 году и начал подбирать себе кадры. Так накануне войны Рокоссовский отправился командовать корпусом в приграничный Киевский особый военный округ...
   Сталин по достоинству оценил действия Рокоссовского ещё в 1941 во время битвы за Москву...
   Рокоссовский всегда носил при себе браунинг. Он достался Рокоссовскому от немецкого фельдмаршала Паулюса на память. Тот пожелал вручить своё оружие лично военачальнику, превзошедшему его в воинском искусстве...
   В ночь на 5 июля 1943 года штаб Рокоссовского узнал: вот-вот начнётся немецкое наступление. В тот момент силы вермахта в полтора раза превосходили по численности советскую группировку.Гитлер рвался взять реванш за Сталинград.Чтобы сбить мощь немецкой атаки, Рокоссовский приказал за 40 минут до её начала всей артиллерией обрушиться на предполагаемые места сосредоточения техники противника. Артиллеристы расстреляли половину всего боезапаса, а немецкая атака всё не начиналась...
   - Рокоссовский встал и сказал: Я принимал решение, я буду отвечать.
   Тогда генералы, находящиеся там, встали и сказали: Константин Константинович, мы вместе принимали это решение и отвечать будем вместе...
   Позже выяснилось: артиллерия Рокоссовского нанесла гитлеровцам ощутимый урон и задержала наступление на два часа. Впоследствии в ходе Курской битвы немцы предпринимали отчаянные попытки исправить положение, используя самые неожиданные и искусные манёвры, но Рокоссовский молниеносно отвечал, менял тактику, перебрасывал танки и артиллерию, и в результате свёл все усилия противника к нулю...
   - Июль 1943 года - это безусловный триумф Рокоссовского. В этот момент произошёл перелом психологический, когданемцы стали чувствовать себя побеждёнными, а советские войска - победителями...
   Именно тогда в 1943-ем году после судьбоносного сражения на Курской дуге стало ясно: гитлеровской армии нанесён удар, от которого она не оправится. В Великой войне произошёл коренной перелом. И Советские командующие, усилиями которых удалось добиться этого, достойны особой награды. Тогда и появилась идея создания Ордена ПОБЕДА.
   В 1945 году им был награждён и Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский...
   В тот миг, когда он гарцевал по брусчатке Красной площади на своём вороном коне, с трибуны Мавзолея на него с гордостью смотрел маршал Семён Тимошенко. Спасённый им из застенков НКВД Рокоссовский доказал свою преданность Родине, проявил талант блестящего полководца.
  
   Но эта заслуга Маршала Тимошенко перед страной была далеко не единственной...
   - Он принял на себя удар и основную тяжесть первых сражений Великой Отечественной войны, не передавая эту ответственность кому-то. Под его командованием выросли, не могли не вырасти, те военачальники, которые победно завершали Великую Отечественную войну...
   Кавалерист Семён Тимошенко был знаком со Сталиным ещё с 1918 года, когда они оба воевали под Царицыным.Позже этот город назовут Сталинградом, а потом Волгоградом...
   - За годы гражданской войны он был награждён тремя орденами Красного Знамени и почётным революционным оружием за то, что в 1920 году вывел Первую Конную армию Будённого из окружения. За это его наградили почётным революционным оружием...
   За последний год гражданской войны Тимошенко был ранен пять раз, но ни в одном из случаев не покинул строя. Молодого красного командира отличала не только храбрость. У Тимошенко была страсть открывать для себя новое в военном деле. Он не только трижды учился в разных академиях, но и мел возможность изучать зарубежный опыт.
   - В 1933 году он был в спецкомандировке в Италии, участвовал в этих манёврах в качестве наблюдателя, изучал их, был в военных заведениях Италии, общался с Муссолини...
   Учитывая широкий кругозор Тимошенко и понимание им специфики западных армий, не удивительно, что именно он в 1930-ые годы получил назначение командовать особыми приграничными округами, сначала Белорусским, потом Киевским. Тимошенко готов был брать на себя ответственность в кризисных ситуациях. Так было, когда Красная Армия потерпела ряд неудач в первые месяцы советско-финской войны и наткнулась на хорошо подготовленную оборону финнов. На заседании Высшего Военного совета Тимошенко встал и заявил, что готов возглавить Северо-Западный Фронт...
   - К концу 1939 года выяснилось, что наскоком не получится и надо быстро, на ходу подготовить фронт и командование и спланировать операцию... Эту функцию и взял на себя Семён Константинович Тимошенко...
   Но в тот момент, когда командующий спасал свой фронт от катастрофы, спешно переодевал и переобувал экипированных в летнюю форму бойцов, пополнял части техникой и вооружением, над ним самим сгущались тучи. За два года до советско-финской войны в 1937 годувосемь бывших советских военачальников, обвинённых в попытке насильственного захвата власти, были расстреляны по так называемому делу Тухачевского. Тухачевский, Егоров, Якир, Уборевич, все они были сослуживцами Тимошенко. Вместе работали, и Семён Константинович считал себя учеником Уборевича... Единственным спасением было оставаться всё время нужным, незаменимым. Возможно, именно потому Тимошенко вызвался командовать советскими войсками на финской войне, а потом согласился занять пост Наркома Обороны... Довольно узкий круг военачальников знал истинное положение дел в Красной Армии. Она была серьёзно ослаблена репрессиями и неудачной войной с финнами.Накануне Великой Отечественной войны Тимошенко удалось не только вернуть в строй несколько сотен высших командиров, но и начать тренировать армию сражаться в новых условиях, не так, как при предыдущемНаркоме Обороны Ворошилове... Как профессиональный военный Тимошенко понимал: фашистская Германия изготовилась к нападению на СССР, но убедить в этом Сталина было практически невозможно. Сегодня рассекречены доклады Тимошенко Сталину о том, что катастрофаблизка:на западные границы немцы подтянули войска и военную технику, но Верховный лишь за несколько часов до нападения уступил настояниям Наркома Обороны Тимошенко и начальника генерального штаба Жукова - подготовить войска к атаке врага...
   - Во-первых, ожидать возможногонападения 22-24 июня, во-вторых, предпринять необходимые меры: рассредоточить войска, рассредоточить по аэродромам авиацию...
   Чудовищно обманутый Гитлером Сталин в первые дни войны испытал не менее сильное разочарование в собственной армии. В этот момент, наверное, не нашлось бы человека, пожелавшего быть на месте Наркома Обороны...
   В июле 1941 года, передав руководство обороны страны лично Сталину, Тимошенко отправился на фронт. И в ноябре 1941 года в дни повсеместного отступления одержал одну из самых своих впечатляющих побед, отбил у фашистов Ростов-на-Дону.
   - Опыт и дарование полководческое, и воля полководческая Тимошенко заключалась в том, что невзирая на действия противника, он продолжал проводить в жизнь свой план...
   И этот план оказался удачным. Немцы продержались в Ростове около недели. А затем в результате контрнаступления войск Южного фронта былиизгнаны из Ростова-на-Дону.Были на счету Тимошенко и поражения. Одним из самых сокрушительных стало Харьковское 1942 года, когда в плен к фашистам попало более 200 тысяч наших солдат и офицеров...
   С марта 1943 года и до конца войны Тимошенко былпредставителем Ставки, координировал действия Фронтов и участвовал в разработке отдельных операций, в том числе Яцко-Кишинёвской. Она была признана одной из самых удачных за всю войну. А маршалу Тимошенко была дорога тем, что ему подарила счастье освободить от врага свою малую родину, село Фурманка Одесской области...
   Второй Украинский фронт в ходе Яцко-Кишинёвской операции потерял меньше 1% своего состава, в то время как противник потерял 135 тысяч убитыми и более 200 тысяч пленными. Это невиданное в военной истории соотношение потерь. Лавры за успех Яцко-Кишинёвской операции маршал Тимошенко разделил с Родионом Малиновским, которому за её проведение было присвоено звание маршала Советского Союза. Заслуженные Ордена ПОБЕДА оба полководца получили весной 1945 года.И на Параде Победы перед трибуной Мавзолея, на которой стоял Тимошенко, Малиновский проходил во главе колонны своего Второго Украинского фронта...
  
   С первых же дней войны Малиновский показал себя решительным командиром, способным принимать самостоятельные решения. Но эта самостоятельность едва не стоила ему жизни.
   - В 1942 году, к лету, когда и Ставка, и Сталинждаливторого наступления под Москвой,Малиновский командовал Южным Фронтом и он всё очевиднее осознавал, что наступление будет здесь. И начиная с мая не раз он докладывал Сталину об этом. И всякий раз Сталин разговаривал с ним всё резче и резче."Ваши лётчики не знают боевых порядков, каждый фургон кажется им танком, и они не способны определить, чьи войска двигаются в том или ином направлении". И Малиновский оставляет Ростов без приказа...
   Но другого выхода у Малиновского просто не было. Нужно было или остаться, чтобы погубить людей, или спасти тех немногих, которых можно было спасти...
   Расправу над ним предполагалось сделать показательной...
   Приказ "Ни шагу назад". "...Часть войск Южного фронта, идя за паникёрами, оставила Ростов, Новочеркасск без серьёзного сопротивления и безприказа из Москвы, покрыв свои знамёна позором. Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Паникёры и трусы должны истребляться на месте..." После этого приказа двух ответственных за сдачу Ростова, командующего и члена военного совета, вызвали в Москву... Напряжение было таким, что самоубийство казалось облегчением. Но Малиновский не поддался искушению. Он отправился в Кремль. Один. Сталин встретил его вопросом: А где же ваш спутник? Малиновский отвечает: он застрелился...Следующая фраза Сталина: А что же Вам помешало сделать то же самое?..
   Малиновский напомнил, что уже докладывал Сталину ранее: положение было безнадёжным и можно было только отвести людей, чтобы тем самым их спасти. Сталин выдержал долгую паузу. А позже произнёс: Идите, Вам сообщат наше решение...
   Военных профессионалов в 1942 году остро не доставало. Возможно, поэтому наказание было не столь суровым. Малиновского лишь понизили в должности и отправили под Сталинград. Здесь Родиону Малиновскому предстояло проявить себяв один из самых драматичных моментов Сталинградской битвы...
   - 19 декабря Манштейн, командующий танковым соединением, с юга со стороны Котельникова пошёл в наступление в сторону Сталинграда, чтобы пробить коридор Паулюсу, соединиться с ним и таким образом окружение Паулюса ликвидировать.
   В этот миг судьба Сталинградского сражения висела на волоске. Все героические усилия Красной Армии могли оказаться напрасными, если бытанки немецкого генерала Манштейнапрорвались к окружённому Паулюсу. Нельзя было терять ни минуты. Пока заместитель Наркома Василевскийпо телефону убеждал Сталина привлечь армию Малиновского к отражению удара, Малиновский уже вывел против танков Манштейна свои танки. Это был невероятный риск. В этот момент советские боевые машины не могли ринуться в бой. Их баки были пусты...
   - Был разрыв между частями, которые должны быть подвозить боеприпасы и бензин, они отстали...
   Река оставалась последним естественным препятствием на пути танковМанштейна. Дальше была ровная степь. Малиновский понимал это. Понимал он и то, что это противостояние - соревнование на выдержку.И он в этом соревновании победил...
   -Удача встала на нашу сторону. Горючее пришло раньше. И не дождался Манштейн подкрепления. И в ночь на католическое Рождество, когда вся Европа праздновала, когда взошла Вифлеемская звезда, вот тогда стало ясно, что война повернулась иначе...
   Стало ясно: Манштейн не сможет пробиться к Паулюсу на помощь. И Паулюсу остаётся лишь одно: сдаться в плен...
  
   - 7 ноября 1951 года он принимал Парад... Командующие Фронтами после Великой Отечественной войны по очереди принимали Парады...
   Знамёна, покрытые Славой, развевались за спиной Командующего Второго Украинского фронтамаршала Родиона Малиновского, когда он шёл по Красной площади. А следом шагали бойцы Третьего Украинского фронта под командованием маршала Толбухина. Бок о бок эти фронты и их командующие освобождали Украину и Молдавию, Австрию и Венгрию, Румынию и Югославию...
  
   После проведения одной из самых крупных и значительных операций, Яцко-Кишинёвской,Тимошенко представил в Ставку Верховного Главнокомандования ходатайство о присвоении звания Маршала Советского Союза командующему Вторым Украинским фронтом Малиновскому и командующему Третьим Украинским фронтом Толбухину. Толбухина, как и Малиновского, наградили Орденом ПОБЕДА 26 апреля 1945 года. И хотя в указе значилось: "За освобождение территории Австрии и Венгрии", было ясно: это за победу в боях на Венгерском озере Балатон.
   - Звёздный час Толбухина - это, безусловно, Балатон,когда на этом участке фронта было сковано огромное количество танков элитных подразделений противника...
   Это были наиболее боеспособные и обладавшие большими ударными возможностями соединения немцев. В районе Балатона находились последние издоступных немцам нефтяные месторождения. А без нефтепродуктов, без топлива фашистская авиация и танки просто не могли действовать... А потому,несмотря на угрозу Берлину, командование вермахта собрало в Венгрии крупные силы для контрудара. Главный удар пришёлся по войскам Толбухина. Но оригинальные решения генерала обрекли последнее немецкое наступление на неудачу.
   - Толбухин встраивал танковые части в построение пехоты и тем самым значительно усиливал их оборону. И вот это усиление обороны танками, в том числе и за счёт механизированных соединений, оно сыграло весьма важную роль в успехе отражения январского наступления немцев...
   Толбухин не успел написать мемуаров, слишком рано ушёл из жизни,всего через 4 года после окончания войны...
   Фёдор Толбухин сражался не только с фашистами, но и с тяжёлой болезнью...
   - Никогда не забуду, как Фёдор, лёжа на больничной койке, буквально за несколько минут до своей кончины уверял, что завтра он выйдет на работу...
   В памяти всех, кто его знал, Фёдор Иванович остался человеком необычайной доброты и скромности...
   Благодаря таланту стратега Фёдора Толбухина Красная Армия получила так называемый Иранский коридорпоставки техники от американцев по ленд-лизу через территорию Ирана. Подстёгиваемаягитлеровцами, Иранская армия пыталась оказать сопротивление, но Толбухин подготовил и организовал практически бескровныйввод советских и английских войск в Иран, лишив гитлеровцев этого плацдарма для нападения на СССР с юга.Толбухин подготовил и план Керченско-Феодосийскойдесантной операции, но был отстранён от должности из-за вмешательства самонадеянного представителя Ставки Мехлиса. Впоследствии это привело к многочисленным жертвам среди защитников Крыма... Впоследствии, пытаясь установить степень вины среди высших командиров, Сталин вызвал к себе и Толбухина...
   Фёдору Толбухину пришлось принимать не только высшую награду Советского Союза, орден ПОБЕДА, но и единственному из всех полководцев вручать её.
   - По поручению правительства СССР в Румынию прибыл маршал Советского Союза для вручения королю Румынии Михаю ордена ПОБЕДА.
   - Когда Толбухин совершил свой поход в Румынию, он вошёл в доверие к королю Михаю до такой степени, что Михай в тяжелейшей ситуации, когда вся Европа лежала под фашистами, он арестовал холуя Антонеску, румынского диктатора и его окружение и повернул свои румынские войска, а их было1 400 000,против немецкого рейха, разорвал отношения с Германией. И за этот подвиг, по тем временам выдающийся подвиг, он из рук Толбухина получил саму высокую награду Орден ПОБЕДА...
  
   Обладание этим Орденом было столь почётно, что после войны им награждали и из политических соображений. Не только румынского короля Михая, который повернулпочти полуторамиллионную армию против немцев, но и представителей союзников: генерала Эйзенхауэра... маршала Югославии ИосипаБроз Тито...
   И всё же особое место среди награждённых занимают они, Советские Военачальники, командовавшие фронтом, а порой и несколькими...
  
   Ещё в октябре 1943 года после битвы на Курской дуге, переломившей ход войны, стало ясно: гитлеровской армии нанесён удар, от которого она уже не оправится. И Сталин принял решение: создать Орден, равного которому ни по цене, ни по красоте, нет в мире, высшуюПолководческую награду Советской Державы...
   Верховный Главнокомандующийпросмотрел полтора десятков эскизов. Сделав выбор, попросил заменить профили двух вождей в центре звезды на изображение Кремля и утвердил единственную надпись: ПОБЕДА.
   Была поставлена задача, чтобы Орден ПОБЕДА был изготовлен только из отечественных материалов. Вскоре на первом экземпляре платиновой звезды засверкали лучи из самых лучших советских бриллиантов и рубинов. Правда рубины пришлось в тайне от вождя использовать искусственные. Оказалось, просто невозможно подобрать одинаковые по цвету камни такого размера.
   Этим Орденом, кроме себя, Сталин наградил 10 самых лучших своих Полководцев.
   Полководцы Победы: Жуков, Рокоссовский, Тимошенко, Малиновский, Толбухин, Говоров, Антонов,Конев, Мерецков, Василевский.
  
   24 июня 1945 года под звуки торжественного марша во главе колонны Ленинградского фронта маршал Говоров проходил по Красной площади...
   От стен осаждённого Ленинграда Говоров прошёл до Выборга, затем освобождал Прибалтику и принимал капитуляцию армии Курляндия...
   Вторую блокадную зиму командующий Ленинградским фронтом провёл с секундомером в руках. Он заставлял своих истощённых бойцов бегом преодолевать дистанцию в 800 метров по льду, а затем штурмовать шестиметровую обледеневшую стену. И каждый день требовал делать это всё быстрее.У маршала Говорова было необычное прозвище: аптекарь. Так его за глаза называли подчинённые...
   - За его педантичность, за то, что у него всё рассчитано, всё разложено по полочкам...
   Это была операция "Искра". Январь 1943 года. Уже вторую зиму город жил в осаде. Обычные вещи: еда, вода, свет и тепло были для ленинградцев роскошью. Жилые кварталы ежедневно бомбили. Раненых и умирающих от голода, даже детей, невозможно было вывезти. Фашисты взяли город в кольцо и просто ждали, когда умрёт последний его защитник. Генерал-полковник Говоров, командующий Ленинградским Фронтом, не мог этого допустить. Прорыв блокады стал его главной целью. Для этого нужны были танки...
   Карьера Говорова - уникальный пример в отечественной истории, когда генерал артиллерии был назначен на должность общевойскового командующего. Это случилось в октябре 1941 года, в самые трудные дни обороны Москвы, когда враг был уже в сотне километров от неё.На улицах столицы царили панические настроения. В войсках, оборонявших её, ощущалась нервозность. Случалось, что командующему армией приходилось лично останавливать бегущие подразделения...
   - Ему просто пришлось остановить машину, выйти и, стреляя в воздух, остановить бегущие части...
   Говоров сумел сдержать удары фашистских бронетанковых колонн. Он использовал самые неожиданные приёмы и удачно их комбинировал.Его бойцы валили деревья, поджигали стога сена, чтобы остановить противника.А дальше иззасад применяли артиллерию.Ждали возможность сделать лишь один залп с близкого расстояния...
   - Самое главное - сбить наступление. Дальше из засад были использованы мины...
   Способность генерала Говорова держать мощнейший натиск стальной машины вермахта стала нарицательной. Маршал Жуков, давая указания другим командармам, говорил: упрись как Говоров... Это было самое сложное время, когда до столицы оставалось не более 17 километров.Если бы фашисты сумели придвинуть тяжёлую артиллерию, то смогли бы наносить удары по Москве. Благодаря точным расчётам генерала Говорова им это сделать не удалось.
   В апреле 1942 года Леонид Говоров принял под командование группу войск Ленинградского фронта, непосредственно оборонявшую город...
   - Во время блокады Ленинграда он писал своей жене: "... На мне ответственность за Ленинград, и я не одам его врагу, ибо побеждённым себя признаёт только тот, кто сам себя считает побеждённым..."
   Едва прибыв на место, генерал немедленно потребовал увеличить глубину траншей... Он заставил отрыть траншеи в полный профиль и лично ходил проверял, чтобы в полный рост можно было пройти от командного пункта до любой точки на передовой. Эти меры сразу привели к сокращению потерь в личном составе. Снизилось число ранений от осколков и пуль. Это был огромный успех...
   По личному указанию Сталина в Ленинграде Говоров был принят в партию без прохождения обязательного кандидатского испытательного срока и назначен командовать уже всем Ленинградским Фронтом. В тот момент немцы со свойственной им педантичностью расчертили Ленинград на квадраты и методично с перерывом на обед и кофе обстреливали город.Говоров нашёл способ его защитить...
   - Он вывел артиллерию за пределы города и доставать уже никто из немецких войск не мог. Теперь он мог наносить удары и по аэродромам, и по штабам противника. Это сразу снизило интенсивность обстрелов города...
   Уже после войны в 1946 году благодарные ленинградцы, едва завидев на улице машину маршала Говорова, стихийно перекрывали движение, стремясь выразить переполнявшее их чувство. О популярности командующего докладывали Сталину. Но попытки вызвать у него ревность к чужой славе не имели успеха. После войны Говоров был назначен заместителем Военного Министра. Ему доверили создавать новый вид вооружённых сил страны. Но всё это после войны. А в 1943 году Говорову ещё только предстояло стать Ленинградским Героем. И для этого нужно было прорвать блокаду... Немецкий берег был по сути неприступной крепостью, которую венчали ряды колючей проволоки. За ней сидели хорошо откормленные, не испытывающие проблем с продовольствием, фашисты, которые простреливали каждый метр открытого пространства. Единственный способ сохранить жизни солдат, которые должны были идти в атаку, подавить огневые точки противника хотя бы на короткое время. Но для этого требовался мощный артиллерийский кулак.А взять его было негде... Но он нашёл возможность сформированияцелого артиллерийского корпуса, который сыграл важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда...
   Артиллерийская атака давала шанс. Драгоценные минуты, когда фашисты, прячущиеся от снарядов, не могли стрелять по наступающим советским бойцам. Но нужно было успеть добежать... И вот наступил день, когда атака стала возможной...
   - Он вывел на берег Невы военный оркестр. Он запретил кричать солдатам: ура!.. Вместо этого оркестр играл "Интернационал" и тем самым поднимал людей в атаку...
   Эту атаку они впоследствии назвали штурмом Невского Измаила. В зимнюю стужу защитники блокадного Ленинградасумели форсировать Неву и захватить на её берегу плацдарм шириной шесть и глубиной три километра... С этого плацдарма и начался для Леонида Говорова Путь к Победе...
   - Говорит Москва... Последний час... Успешное наступление наших войск в районе южнее Ладожского озера и прорыв блокады Ленинграда!..
   После окончания Великой Отечественной войны маршал прожил всего десять лет. За несколько минут до смерти он продиктовал письмо тем, с кем были связаны все его помыслы: Центральному комитету Коммунистической партии и сыновьям: "...По-видимому, наступают последние минуты моей жизни. Позвольте поблагодарить нашу партию и правительство за всё, что было сделано, и спасибо. Я сделал, что успел, что смог..." А дальше он обращается к своим детям: "...Я честно прожил. И в своей работе был честен. И вы, мои дети, клянитесь мне, что так же будете честно работать..."
  
   Парад Победы 24 июня 1945 года остался запечатлён на множестве снимков и плёнке кинохроники, в том числе и цветной.И большая несправедливость заключается в том, что на этих кадрах нет человека, чьими стараниями и было организовано это беспрецедентное торжество,начальника генерального штаба кавалера ордена ПОБЕДА генерала Алексея Антонова.
  
   - Антонов награждён Орденом ПОБЕДА за то, что является одним из тех людей, которые планировали все основные стратегические операции Великой Отечественной войны.
   Алексей Антонов - единственный генерал Армии, который был награждён Орденом ПОБЕДА. Это уникальный пример награждения высшим полководческим орденом человека, не имевшего ни звания Героя Советского Союза, ни звания маршала. Генералу Антонову выпала в этой войне роль, которую можно обозначить двумя словами: мозг Сталина. Фактически именно с момента появления Антонова в Генеральном штабе планирование стратегических операций Красной Армии вышло на принципиально новый уровень...
   - Антонов был не просто хорошо подготовленным военным, но и хорошим психологом. Достаточно сказать, что ему удалось организовать рабочий деньсамого Верховного Главнокомандующего...
   Регламентировать жизнь Сталина - это, казалось, невозможно. Но Антонов не видел для себя иного выхода,обнаружив, что положение на фронтах Верховному Главнокомандующему часто сообщали непрофессиональные военные, а партийные функционеры. Антонов понимал: Сталин не мог принимать эффективных решений, основываясь на докладах дилетантов. А потому звонил для уточнения командующим фронтами,которые вместо отдыха между боями ждали этих звонков. Подобный режим валил с ног даже самых выносливых маршалов. Антонов не побоялся сказать об этом Сталину. И Сталин в своём стиле работы многое поменял благодаря Антонову. Впрочем, давать подобные рекомендации Главнокомандующему Алексей Иннокентьевич смог не сразу. Сначала он вызывал у Верховного настороженность, так что вождь даже просил Василевского,начальника генштаба, устроить новому штабисту проверку... Генерал Антонов, едва успевший вступить в должность начальника оперативного управления Генштаба, отправился на фронт. И сразу же две блистательные победы. Подготовленные Антоновым Воронежские операции стали большим успехом Красной Армии,фактически пробив в немецкой обороне брешь шириной 400 километров. Это заставило Сталина присмотреться к Антонову повнимательнее... Только тогда, когда Сталин соприкоснулся с ним в повседневной работе, он проникся к Антонову и часто директивы Ставки подписывались: Сталин, Антонов. Так в Ставке появился человек, который в самом деле оказывал влияние на Сталина. Вождю нравились эрудиция Антонова, продуманность каждой идеи до мелочей.Теперь рядом С Верховным работал человек, который умел самую сложную ситуацию на театре военных действий разложить что называется, по полочкам. Генералу Антонову Сталин поручал планирование самых важных операций, не только военных, как, например, крупнейшая в истории операция "Багратион", но и операции дипломатические. Ялтинская, Потсдамская конференции, на которых были достигнуты ключевые договорённости с союзниками по антигитлеровской коалиции, подготовил Антонов. Быть может именно потому генералу Армии Антонову выпала честь принимать Парад на Красной площади в мае1945 года.
   - 9 мая мы отмечаем День Победы. А 1 мая былВторой парад. Первый Парад был 7 ноября 1941 года.Второй парад принимал Антонов. Простудился, заболел, и 9 мая 1945 года, когда подписали акт капитуляции, он проспал. Наутро 10 мая Сталин вызвал Антонова в кабинет и поставил задачу: провести в Москве Парад Победы.Вождь не сомневался: каждая деталь этого торжества будет продумана до мелочей. И Парад Победы навсегда войдёт в Историю, а генерал Армии Антонов снова отступит в тень... Такова участь штабных работников...
  
   Чем дальше шла война, чем ближе были к Победе, тем более яркие фигуры выходили на первый план. Одной из таких ярких фигур сталмаршал Иван Конев.24 июня 1945 года на Параде Победы он шагал во главе сводного полка Первого Украинского Фронта...
   В начале войны Конев пережил тяжелейшие поражения и был на грани расстрела, но сумел доказать своё право называться полководцем, командовать сотнями тысяч людей и добиваться победы.Именно победы прославили его на весь мир. Первый Украинский Фронт, которым командовал Конев, не только брал Берлин. В январе 1945 года за четыре месяца до Победы войска этого Фронта освободили концлагерь Освенцим, в мире больше известный как Аушвиц. Это был лагерь смерти, где из всех прибывших в живых оставляли лишь 5-10% для использования на тяжёлых работах, пока не обессилят, а остальных, в первую очередь детей, жестоко убивали. Освенциму было суждено навсегда остаться болью в сердце маршалаКонева, но тогда в январе 1945 года командующий Первым Украинским Фронтом в ворота лагеря не вошёл. Позже Иван Степанович признавался, что боялся ожесточиться от увиденного. Тогда на пути к заветной цели, приближаясь к логову врага, к Берлину, советскому полководцу было как никогда важно сохранять самообладание. Ведь Конев прославился тем, что брал города необыкновенно бережно, спасая мирных жителей. Ярким примером тому был многострадальный Харьков, четырежды за время войны переходивший из рук в руки.Это был 1943 год... Сжимая кольцо вокруг занятого фашистами города, маршал Конев всегда оставлял узкое горлышко для выхода, туда и устремлялись войска противника в надежде на спасение. Позже этот приём назовут его именем: "Коневские клещи".Но отпускать врага из Харькова безнаказанно Конев не собирался.Задача стояла - уничтожить врага, но не в городе, а в чистом поле. Чего это стоило советскому полководцу, ведь в той битве ему противостояли знаменитыйфельдмаршал Манштейн и лучшие дивизии СС...Манштейн, казалось, разгадал хитрость Конева и начал вывод войск из Харькова на новый рубеж, одновременно укрепляя его и оставив для прикрытия манёвра свои лучшие части.Немцы заняли оборону на позициях,которые позволяли простреливать тяжёлой артиллерией всю территорию города. Командующий фронтом Коневсмотрел со своего наблюдательного пункта ивидел вспышки снарядов в ночном городе. О чём он думал? Быть может, о мирных жителях, которые пережили ужасы фашистской оккупации и сейчас укрываются в подвалах? Укрытия были спасением. Они давали надежду, что люди уцелеют. Но в укрытиях нуждались не только мирные жители, но и наступающие части Красной Армии, солдаты и офицеры. Как же укрыть их от глаз врага? А что если штурмовать ночью? Так родилась идея ночного штурма. Огромные массы войск были сосредоточены на сравнительно небольшой территории, прилегающей к городу. И когда передовые части врывались в город, сапёрные и инженерные войска сразу же принимались за разминирование. Так Харьков был сохранён. К рассвету он был полностью очищен от врага, а всё население, высыпав на улицы, приветствовало победителей...
   - Харьков был взят. Это была грандиозная победа... В честь взятия Харькова в Москве прозвучал салют...
   Отношения Верховного Главнокомандующего с командующими Фронтаминосили доверительный характер. Они действительно были избранными, выдающиеся Советские Полководцы. Они одержали победу, продемонстрировав всему миру интеллектуальное и моральное превосходство советской военной элиты...
   - Советский Союз воевал не только против Германии, он воевал против всей Европы. Экономический потенциал плюс войска: румыны, итальянцы... И живая сила, и техника... Вся Европа воевала против Советского Союза. Этого мы не можем и не должны забывать...
   За освобождение Польши и форсирование Одера маршал Конев был удостоен высшей полководческой награды Советского Союза - Ордена ПОБЕДА.
   - Верховное Главнокомандование придавало очень большое значение награждению Орденом ПОБЕДА. Это говорит о том, что этот человек совершил нечто такое, когда обстановка в корне менялась в пользу Красной Армии.
   Тогда в марте 1945 года было ясно: эта высокая награда - аванс. Впереди ждал Берлин.
   - Взятие Берлина все расценивали как большую справедливость. Это было не освобождение, а это должен был быть штурм. Это должна была быть грандиозная битва, до конца, до предела...
   Берлин был превращён гитлеровцами в неприступную крепость с многочисленными слоями, хорошо укреплённой обороной.Каждая река и канал служили естественной преградой, за которой ощетинивались артиллерия и бетонные стены. Разглядывая эти укрепления в бинокль, маршал пытался представить эти берега в мирное время, где можно в тишине посидеть с удочкой, наблюдая, как с воды на берег наползает туман... Туман, который скрывает... Он может стать спасением, прикрытием для переправы не только людей, но и техники, больших танковых колонн...
   - При планировании Берлинской операции Конев решил использовать дымовую завесу, для того чтобы эффективнее переправить через водные преграды войска и танки.И нашли где-то очень опытного химика, женщину, которая приехала и смогла поставить эту дымовую завесу. Она действительно сыграла свою очень положительную роль. И войска очень эффективно, энергично переправились через реку...
   Дымовая завеса позволила за 40 минут переправить на вражеский берег передовые части, которые в первые же часы создали 133 переправы для главныхсил. Уже к исходу первого дня наступления оборона врага была прорвана на глубину 13 километров. Бережное отношение Конева к своим бойцам сохранило тысячи жизней. Бережным отношением маршала мы обязаны возможности и сегодня любоваться уцелевшими Львовом и Краковом, Прагой и Харьковом. За эти неоспоримые заслуги маршал был удостоен множества наград, но Орден ПОБЕДАИван Конев всегда считал особенным...
  
   Маршалу Кириллу Мерецкову, который шёл на Параде Победы во главе самого первого сводного полка КарельскогоФронта суждено было стать последним Советским Полководцем, награждённым Орденом ПОБЕДА и получить его уже после окончания Великой Отечественной войны за победу в Манчжурииво время разгрома японских войск, союзника гитлеровской Германии во Второй мировой войне.
   - Японцев разбили быстро, фактически за десять дней, а полностью - за двадцать дней... Его Фронт взял 300 тысяч военнопленных японцев, 70 генералов во главе с начальником штаба...
   Эта победа стала вершиной его полководческой карьеры. Тогда в августе 1945 года войска его Фронта прорвали хорошо укреплённую оборону японцев и, овладев несколькими крупными городами и фортами, фактически отрезали Квантунскую армию от Японии. Но ни этой,нидругих побед маршала Мерецкова могло просто не быть. 23 июня 1941 года заместитель Наркома Обороны по боевой подготовке Кирилл Мерецков пропал. Позже писали, что в течение двух месяцев он якобы в качестве представителя Ставки помогал командованию Северо-Западного, а затем Карельского Фронтов. На деле высокопоставленный военачальник оказался в Лефортовской тюрьме, где ожидал расстрела. Мерецкову предстояло заплатить своей жизнью за то, что руководство страны оказалось не готово к войне...
   - Мерецков был начальником Генерального штаба, нёс ответственность, в том числе, за стратегическое планирование...
   На деле, Мерецков был одним из немногих, кто пытался укрепить армию перед войной. Именно Мерецкову Ленинград обязан темибесценными днями, за которые город успел создать линию обороны. 22 июня 1941 года, за сутки до своего ареста, Кирилл Афанасьевич прибыл в город на Неве. Оценив обстановку, он приказал немедленно бросить все силы на создание дополнительного рубежа обороны... по реке Луга...
   Именно сопротивление Красной Армии на реке Луга задержало наступление немцев на целых три недели. Этого хватило, чтобы укрепить город. Ворваться в него фашисты не смогли. Фактически этим решением Мерецков спас Ленинград. Вот только вместо награды его ждали пытки... И понимая, что его показания покажут Сталину, он пошёл на необычайно рискованный шаг... Что именно было записано в протоколах допросов, навсегда осталось тайной. В середине 1950-ых материалы дела Мерецкова были уничтожены. Известно лишь, что Кириллу Афанасьевичу позволили написать письмо вождю... "Прошу назначить меня на любую должность, буду драться с врагом до последней капли крови..."
   Во время войны с финнами на его участке потери оказались наименьшими... Именно после манёвра армии Мерецкова в обход Выборга финны запросили перемирие. 8 сентября 1941 года,освобождённый из Лефортовской тюрьмы опальный военачальник явился к Верховному Главнокомандующему за новым назначением...
   Тогда Мерецкову казалось: самое страшное позади. Генерал и не предполагал, что всего через несколько месяцев он снова окажется на грани расстрела и снова не за свои поступки. С декабря 1941 года Мерецков командовал Волховским Фронтом.Тогда в ходе Синявинской операции в котле оказаласьВторая ударная армия. А её командир генерал Власов, возглавивший впоследствии армию предателей, сдался в плен. Мерецкова немедленно сняли с командования Фронтом и до сих пор неизвестно, каким чудом он избежал ареста и расстрела. Фактом остаётся лишь то, что в июне 1942 года его вновь вернули на должность... Особист ходил рядом с ним...
   Его близкие рисковали вместе с ним. Жена занималась организацией работы госпиталей га фронте. А сын, танкист, воевал на том же Волховском Фронте... И даже однажды на своём танке сын генерала отбил атаку фашистов на командный пункт Фронта, гдев этот момент находился отец и представитель Ставки Ворошилов...
   В январе 1943 года Мерецков отличился при прорыве блокады Ленинграда в ходе операции "Искра". Затем во главе Карельского Фронтаон громил немцев и финнов на северном направлении. Закончил войну на территории Норвегии. И хотя 24 июня 1945 года на параде Победы маршал Мерецков шёл под знамёнами Карельского Фронта, в тот момент он уже командовалПриморской группой войск, которая вскоре была преобразована в Первый Дальневосточный Фронт и нанесла главный удар по японским войскам в Манчжурии...
   Высшей полководческой наградой Советского Союза Орденом ПОБЕДА маршал Мерецков был награждён 8 сентября 1945 года...
  
   В отличие от Мерецкова главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Александр Василевский на Параде Победы в Москве шёл по Красной площади уже с двумя Орденами ПОБЕДА на груди.
  
   Василевский был одним из самых ценимых и одним из самых доверенных людей Сталина. И всё же не избежал преследования НКВД... Главным пятном в биографии советского военачальника было происхождение:сын священнослужителя. Когда Василевский в 1933 году подал заявление в партию, от него потребовали отречься от собственного отца. И тогда будущий маршал оказался перед самым сложным нравственным выбором в своей жизни. Без партийного билета о карьере в Красной Армии нечего было и думать. И Василевский прервал с родителями все связи. Восстановить их он смог лишь в 1940 году по личному распоряжению Сталина.Но этот разрыв остался шрамом на его сердце как сакральная жертва, которую он принёс ради верности своему призванию...
   - Василевский - уникальный военачальник. Он обладал способностью и к управлению войсками, и к непосредственно командующего Фронтом, и генштабиста...
   Завоевать авторитет и продемонстрировать свои уникальные способности Василевскому удалось не сразу. Сталин относился к Генштабу как к бюрократическому учреждению, называл его канцелярией, а в самом начале войны всех руководителей Генштаба разослал на Фронты.В этой ситуации колоссальный объём аналитической работысвалился на заместителя начальника оперативного управления Генштаба Василевского. Вскоре положение ещё больше ухудшилось. Враг рвался к Москве, до неё были считанные километры. Генеральный штаб пришлось эвакуировать. Рядом с Верховным осталась лишь небольшая группа штабистов из 10 человек. Позже Василевский узнал, что в случае экстренной эвакуации просто больше бы не поместилось бы в самолёт...
   - Это был самый тяжёлый и ответственный период, потому что опыт борьбы с таким мощнейшим противником только приобретался...
   Василевский с юности был буквально одержим военным искусством.И, обладая сильно развитой интуицией, он мог по картам вести сражения, предсказывая ходы. Будучи одним из немногих людей в стране, владевшим полной информацией о ходе боёв, Александр Михайлович понимал: противник могуч, но не всесилен. И вот в начале декабря 1941 года Василевский, склонившись над картой, понял: наступление гитлеровцев явно замедлилось, враг выдыхался, а значит, пришло время нанести контрудар...
   - 5 декабря 1941 года Василевский отправляется на фронт к Коневу, для того чтобы организовать наступление под Москвой.Это была фактически первая разгромная операция фашистов, которая была отмечена всем народом...
   Сталина успех в битве за Москву заставил по-новому взглянуть на роль Генерального штаба и лично на Василевского. В тот момент он уже исполнял обязанности начальника из-за болезни маршала Шапошникова.
   - Сталин понял, что мозги и интеллект Высшего руководства очень важны. Нужна огромная мыслительная и интеллектуальная работа...
   Вскоре на другом стратегическом направлении, Сталинградском, сложилась кризисная ситуация. Гитлер поставил задачу любой ценой взять город, названный именем Сталина. Василевского командировали туда. Ему была поручена координация трёх Фронтов...
   - Ожесточённые бои не давали результатов...Анализируя возможности, резервы и положение, Василевский и Жуков считали, что надо проводить не контрнаступление, а окружение огромной армии Паулюса...
   Сталин сомневался, посильна ли вообще такая задача. Ведь армия Паулюса насчитывала почти 300 тысяч солдат и офицеров. Но Василевский принял ответственность на себя. И окружение состоялось. Капитуляция Паулюса казалась неминуемой, как вдруг армия немецкого генерала Манштейна пошла на прорыв окружения. Этот миг решал, куда повернёт История. Грандиозная операция Красной Армии оказалась под угрозой срыва. До Паулюса танкамМанштейна оставалось каких-то 40 километров.А единственная сила, которую можно было противопоставить немцам, Вторая гвардейская армия,по замыслу Сталина готовилась отправиться на другой фронт. Василевский обратился в Ставку за разрешением развернуть Вторую гвардейскую армию и пустить на перерез Манштейну...
   - Ставка молчит. А медлить нельзя. И тогда Александр Михайлович Василевский берёт на себя всю тяжесть решения и на свой страх и риск по договорённости с командованием Второй гвардейской армии разворачивает её...
   Василевский понимал: реакция Верховного может быть непредсказуемой. Но был убеждён, что принял единственно верное решение...
   Сталин и в самом деле был раздражён. Перед Второй Гвардейской армией ставились важные задачи на другом направлении. Так что когда раздался звонок из Кремля, Василевский не услышал в трубке ни здравствуйте, ни до свидания... Вождь произнёс лишь одну фразу: Чёрт с вами, берите...
   В тот момент задача остановить Манштейна уже было выполнена. И окружённый в Сталинграде Паулюс остался без надежды на спасение...
   - За эту операцию Василевский 18 февраля получает звание маршала. Раньше это звание получает Жуков, 16 января, и 11 марта - Сталин...
   Василевский ценил воздаваемые ему почести. Но всё же главной наградой для себя считал возможность на деле применить свой талант полководца. Понимая это, Сталин доверил маршалу последнюю битву грандиозной войны, чтобы поставить эффектную точку в конце Второй мировой войны...
   - В плане неожиданности было запланировано наступление в тех направлениях, которые не пришли бы в голову, что там можно вести наступление... Это и болота, и горы, и места непроходимые... Суворовский опыт...
   Слаженные действия двух Дальневосточных ФронтовТихоокеанского Фронта привели к разгрому миллионнойКвантунской армии и фактически принудили милитаристскую Японию к капитуляции. Это случилось через два месяца после того как маршал Василевский во главе колонны сводного полка Третьего Белорусского Фронта прошёл по Красной площади во время Парада Победы...
  
   Много лет спустя в своих воспоминаниях Александр Василевский написал слова, которые без сомнения мог бы сказать каждый из блистательнойДесятки Советских Полководцев, кавалеров Ордена ПОБЕДА:
  
   В ЖИЗНИ Я ОКАЗАЛСЯ НА СВОЁМ МЕСТЕ. Я ГОРЖУСЬ, ЧТО В ТРУДНЫЙ ДЛЯ РОДИНЫ ЧАС Я БЫЛ НУЖЕН МОЕМУ НАРОДУ И ОТДАЛ ЕМУ ВСЁ, ЧТО ИМЕЛ.
  
   *********************************
  
   5 марта 1953 года скончался Иосиф Виссарионович Сталин -
   Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР....
  
   "- Геройское было время... Такие великие люди были...
   - Да... Когда умирал Сталин, мой прадед плакал на его похоронах, потому что он чувствовал, что уходит ЭПОХА... ВЕЛИКАЯ ЭПОХА... И он прощался с ней..."
  
   ********************************
  
   "ПОМНИТЕ! ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА - ПОМНИТЕ!
   ЭТО НУЖНО НЕ МЁРТВЫМ! ЭТО НАДО ЖИВЫМ!"
  
   "Может быть, всё-таки мне повезло,
   если я видел время запутанное, время запуганное, время беспутное...
   А люди шагали за ним по пятам. Поэтому я его хаять не буду...
   Все мы - гарнир к основному блюду, которое жарится где-то Там"...
  
   *********************************
  
   Книжный вопрос: "В 1922 году он переехал в Москву, где с 1923 года начал работать в газете "Гудок" и в качестве злободневного юмориста сотрудничал со многими изданиями. Свои газетные и журнальные юморески он подписывал псевдонимами: "Старик Собакин", "Митрофан", "Горчицын".Много лет спустя герой этого вопроса стал основателем и главным редактором журнала "Юность". Назовите этого поэта, драматурга, журналиста, киносценариста и военного корреспондента".
   Правильный ответ: Валентин Катаев.
   Читаем книгу: Валентин Катаев "Сын полка".
   В повести замечательного писателя рассказывается о крестьянском мальчике Ване Солнцеве, который осиротел в годы Великой Отечественной войны и стал сыном артиллерийского полка.
  
   *********************************
  
   "МАРШАЛ ПЕСНИ"
  
   "Июль 2017 года. "В эти дни в Петербурге проводится необычная акция: мосты через Неву разводятся под музыку знаменитого композитора Василия Соловьёва-Седого. Это признание мастеру, который жил и работал в нашем городе, в год его 110-летия.
   Песни Советских лет - огромное духовное богатство нашей страны. До сих пор по радио, телевидению постоянно звучат "старые песни о главном". В любой компании мы неизменно подхватываем "Вечер на рейде", "Тальяночку", "Песенку пилотов". Потому что ничего другого по выразительности и красоте у нас так и не создано. Это уникальный мелодический багаж, с которым новомодные жанры никогда не сравнятся.
   - Ваш дед написал около 400 песен, самая известная - "Подмосковные вечера". Она стала визитной карточкой России и занесена в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее исполняемая в мире. А правда, что сначала она называлась "Ленинградские вечера"?
   - Нет. "Подмосковные" были изначально, ведь слова написал москвич Михаил Матусовский. Он привёз стихи к нам на дачу в Комарово, и мелодия возникла тут же - позже не пришлось менять ни одной ноты. Это потом ленинградцы стали обижаться: как же так, земляк, а самую знаменитую песню назвал "Подмосковные вечера"?.. И вдругвсё сошлось: Владимир Трошин, который спел её так, что до сих пор никто его не превзошёл, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 1957 года, где мелодия получила первую премию и Большую золотую медаль...
   - Ваш дед был членом элитарного Маршальского клуба, куда входили полководцы, выигравшие Победу. Георгий Жуков даже присвоил ему звание "Маршал песни". А как создавались шедевры?
   - Дед всё время находился "в процессе", хотя внешне казалось, что он занимается чем-то отвлечённым. У него вообще был математический склад ума. Он постоянно раскладывал карточные пасьянсы, решал сложные ребусы и головоломки, очень любил кроссворды. Обожал детективы...
   Всё это были звенья большой созидательной работы, которая шла постоянно. Поэтому когда он подходил к роялю, мелодия уже складывалась. Дед сам рассказывал: во время войны они встретились с поэтом Фатьяновым, который привёз "Ничего не говорила" и "Соловьи". Послушал - и через два часа уже показал эти знаменитые впоследствии песни. Кстати, к словам тоже был требователен до последней буквы. Известен случай, когда один из поэтов переписывал стихи 12 раз, пока дед не добился того, что нужно.
   - Василий Павлович был удостоен множества наград и премий, избирался депутатом Верховного Совета....
   - Когда началась война, написал лирическую песню "Прощай, любимый город". Орудия стихли - он выдал "Марш нахимовцев"... На съездах всегда выступал без бумажки, свежо и неожиданно... Его беспрерывно приглашали в Москву, однако Василий Павлович навсегда остался верен Ленинграду...
   Его "Город над вольной Невой" считается неофициальным гимном Ленинграда".
  
   ******************************
  
   "Советский Союз можно было назвать страной заводов. Промышленные предприятия были в каждом городе. Они были источником жизни - давали людям работу, жильё, позволяли рожать и воспитывать детей.
  
   СССР был одним из лидеров (а по многим видам продукции и первым) промышленного производства в мире и самостоятельно выпускал необходимое оборудование и станки. Что из этого мы потеряли и что сохранили за 25 лет (1992 - 2017 годы), прошедшие с начала приватизации (прихватизации) предприятий?
  
  
  
   Кровавая хроника
  
   Растаскивание по карманам бывшей социалистической собственности не обошлось без заказных убийств, пик которых пришёлся на начало 1990-х годов.
  
   Самой кровавой оказалась нефтянка - к неиссякаемому крану с чёрным золотом спешили присосаться любой ценой. Только с "Нефтью Самары" связывали 50 заказных убийств. Второй отраслью по длине кровавого следа оказалась металлургия. Многие убийства так и оказались нераскрыты...
   В Петербурге в 1990-е годы только за время приватизации АО "Сталепрокатный завод" поочерёдно убили четырёх претендентов на эту недвижимость...
   В 1996 году был убит у себя в кабинете замгендиректора трикотажной фабрики... Это первое, но далеко не последнее убийство руководителей фабрики...
  
   В 1990-е годы воровской общак пустили на приватизацию самых лакомых кусков госсобственности. "Законники" пытались купить пакеты акций и участвовать в приватизации различных ГРЭС, ЦКБ, а также "Воронежэнерго", "Самарэнерго", "Курганэнерго". Среди интересующих мафиози объектов были "Ленэнерго" и "Морской порт Санкт-Петербург"...
  
  
   ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ СТРАНЫ ЗАВОДОВ И ФАБРИК???
  
   25 лет с начала приватизации российских промышленных предприятий.
  
   Чем обернулась эта реформа для нашей страны?
  
   33 600 предприятий было в Российской Федерации на 1990 год.
  
   5000 предприятий в Российской Федерации на 2016 год.
  
   "Узаконенное расхищение"
  
   В СССР на развитие собственной тяжёлой промышленности направлялась основная часть ресурсов - материальных и людских. По уровню промышленного развития страна находилась на втором месте в мире.
  
   - В 1990 году в РСФСР было 30 тысяч 600 дееспособных крупных и средних промышленных предприятий. В том числе 4,5 тысяч крупных и крупнейших, с численностью занятых на каждом до 5 тысяч человек, на долю которых приходилось свыше 55% всех работников промышленности и более половины общего объёма промышленной продукции. Ныне таких предприятий в России всего несколько сотен.
   Создание такой мощной индустрии было закономерным явлением - являясь сверхдержавой, СССР осуществлял масштабные проекты, а для них была необходима промышленная продукция, особенно продукция тяжёлой промышленности.
  
   РСФСР обеспечивала себя и другие союзные республики основными видами промышленной продукции. В ГОД ГИБЕЛИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА в 1991-м году, в РСФСР производили в 4,5 раза больше грузовиков, в 10,5 раза - зерноуборочных комбайнов, в 11,2 раза - кузнечно-прессовых машин, в 19,2 раза - металлорежущих станков, в 33,3 раза больше тракторов и экскаваторов, в 58,8 раз больше мотоциклов, в 30 раз больше высокоточных приборов и самолётов.
   Промышленный рабочий класс превышал 40 миллионов человек, половину которых составляли квалифицированные специалисты.
   Высококвалифицированные рабочие, токари, слесари, настройщики оборудования получали весомые зарплаты, которые складывались из ставки и премий за квалификацию (разрядная система). При этом зарплаты директоров заводов не могли быть выше, чем зарплаты самых высокооплачиваемых рабочих этих предприятий. В начале 1980-х зарплаты "топовых" специалистов составляли... Если прибавить к этому разнообразные льготы, возможность санаторно-курортного лечения, приоритет в очереди на жилплощадь и другие бонусы, то можно утверждать, что жизнь высококвалифицированных рабочих в СССР была очень даже приемлемая, а зарплаты были сопоставимыми по суммам с зарплатами учёной номенклатуры - профессоров университетов и директоров научных институтов.Соцпакет в СССР при переводе на деньги составлял примерно треть к номиналу зарплаты..."
  
   "Когда-то на этих заводах кипела жизнь. Произведённые на них корабли, часы, краны и прочее развозили по СССР и по миру..."
  
   Теперь вместо цехов и станков - руины...
  
   "В СССР на этом предприятии работало до 9 тысяч человек, поставка продукции шла в 86 стран мира. Но в 1990-е глава завода был вынужден уволиться. На предприятии начались перебои с зарплатами, сотрудники ответили митингами протеста.
   - Новый директор развалил завод в течение полугода. В 1990-е годы бизнесмены думать начали сперва о себе, а потом уже о родине. Поэтому у нас в области почти не осталось тех флагманов промышленности, которые работали не только на весь СССР, но и на заграницу. В 2004 году завод был выкуплен ООО..., который распределил имущество между другими фирмами. Как бы в целях спасения производства было создано ООО... От прежнего коллектива оставили 80 работников, остальные оказались на улице. Завод же вместо развития ждало банкротство. Оборудование продали по бросовым ценам. ООО... прекратило своё существование - за ненадобностью"...
  
   "Примерно такая же участь постигла ЗАО... - бывший завод приборов кондиционирования воздуха и газового анализа. Приборы эти стояли в шахтах и рудниках, судовых и железнодорожных рефрижераторах, на подлодках и ракетах. В конце 1990-х его преобразовали В ЗАО... И начали "убивать". В 20011 году завод был признан банкротом. Готовые к эксплуатации здания общей площадью 10 тысяч квадратных метров были проданы по бросовой цене... Рабочие выходили на митинги, требуя выплатить им зарплату. При этом заказы поступали, а для части продукции аналогов в России не существовало. Тем не менее в 2015 году предприятие прекратило свою деятельность"...
  
   "В цехах этого завода когда-то произвели первые системы реактивной артиллерии "Катюша". После Великой Отечественной войны предприятие выпускало экскаваторы, краны, погрузчики, сельхозтехнику. А в 1990-е вместе со всем машиностроением завод погрузился в кризис... И всё же предприятие могло бы держаться на плаву, если б не расположение - 24 гектара земли почти в центре города. Лакомый кусочек... абочиеР
  
   Рабочие, месяцами не получавшие зарплату, бастовали, объявляли голодовки, но протесты не помешали распродать завод по частям за сущие копейки. Одного заводского имущества можно было сдать в металлолом на сотни миллионов рублей"...
   Завод окончательно прекратил существование в 2009 году. Цеха потрошились варварски: срезалось всё - от мостовых кранов до кабелей. По сей день на территории предприятия можно наблюдать унылый пейзаж: окна выбиты, в бывших цехах проломлены крыши, всюду кучи мусора.
   По мнению экспертов в области индустриальной недвижимости, шанс возродить завод упущен безвозвратно. К тому же часть его территории уже застроена многоэтажками. А мы вынуждены закупать импортную технику"...
  
   "В 2015 году на пороге своего 100-летия закрылась ...швейная фабрика... В советские времена, и даже в начале 2000-х она входила в десятку лучших швейных предприятий страны... С конца 1990-х годов фабрика начала угасать. Распродавали уникальное оборудование, сдавали в аренду площади... Так фабрика стала ещё одной строкой в истории гибели советской промышленности"...
  
   "Сегодня в Российской Федерации набирается 5 тысяч крупных и средних промышленных предприятий, в том числе и бывших советских. В первый год приватизации было передано новым собственникам 42 тысячи предприятий (крупных, средних и мелких). А создано на их базе всего 12 тысяч новых хозяйствующих субъектов, большинство которых затем было также раскассировано. Поэтому есть основания доверять цифре: 30 тысяч крупных и средних предприятий, не считая множество малых, были уничтожены приватизаторами и реформаторами, а их имущество разворовано. Промышленная перепись, которая могла бы дать более достоверную картину, интересантами злоумышленной приватизации по сей день упорно блокируется.
   Заводы пустили с молотка за бесценок... Доход казны от ваучерной приватизации составил..., что вдвое меньше, чем было получено госбюджетом от приватизации в маленькой Венгрии, где живёт 10 миллионов человек. По оценке, стоимость приватизированного имущества была занижена в 10 раз...
   В результате приватизации Россия по развитию экономики оказалась отброшена к уровню 1975 года. Вдобавок страна потеряла 1,5 триллиона долларов.
  
   Поэтому пересмотр итогов проведённых мошеннических сделок неизбежен. Необходимо, чтобы нынешние реальные собственники приватизированных заводов компенсировали стране причинённый ущерб и уплатили все причитающиеся налоги с реальной рыночной стоимости полученного имущества. Или пусть вернут полученное обманом".
  
   Нужен ли России опыт СССР?
  
   "Россия до сих пор живёт за счёт материально-технической базы экономики, созданной в Советский период.
   - В нашей экономике, по-моему, сейчас происходит кризис. А интерес к прошлому, конечно, не случаен. В Советском Союзе было немало хорошего. Взять хотя бы цены: метро - 5 копеек, за жильё практически ничего не платили, а оплата коммунальных услуг не влияла на бюджет страны. В Сочи отдыхало три миллиона человек, из них 88% - рабочие и крестьяне.
   Да, стремление развивать прежде всего военно-промышленный комплекс для защиты страны приводило к тому, что мы не уделяли достаточного вниманияорганизации производства товаров народного потребления. Но при этом в стране вообще не было безработицы.Мы не всё необходимое взяли из Советского прошлого, при этом сами пока ещё ничего столь же хорошего не создали...
   Говорить о "разных советских экономиках" неверно. СССР был единым развивавшимся во времени и пространстве организмом. Не сталинским, не хрущёвским, не брежневским, а Советским. Сталинский период был ответом на особые условия того времени - шла жестокая классовая борьба, велась подготовка к войне, затем война и послевоенное восстановление. Но именно в сталинский период были созданы основы нашей космонавтики и ядерной энергетики, которые стали опорой нашего могущества в другие периоды.
   - Что именно стоило бы взять на вооружение?
   - Прежде всего необходимо стратегическое планирование. Необходимо планировать использование наших лесов, водных ресурсов, наших минерально-сырьевых ресурсов, прежде всего газа и нефти. Из-за отсутствия планирования используются они крайне неэффективно. Надо чётко определить возможности эксплуатации месторождений - прежде всего редких материалов, редкоземельных металлов. Мы почти свернули геологоразведочные работы.
   Нужна многоукладная экономика. Государство должно держать в руках стратегические отрасли народного хозяйства, при этом развивая государственно- частное партнёрство: определённые пакеты акций госпредприятий (не контрольные и не блокирующие, то есть менее 25%) могут принадлежать частным акционерам. Необходимо сочетать государственные интересы с интересами частника. Кроме того, нужно создать условия для развития малого и мелкого предпринимательства, для работы кустарей - пекарен, лавочек, ремонтных мастерских, артелей.
   Но главное, что необходимо восстановить, - особое внимание к кадровой политике. Прежде всего к подготовке управленцев. Принцип "кадры решают всё" применялся на деле не только в сталинские, но и в брежневские времена. Тридцатилетних специалистов проверяли и выдвигали на руководящие должности. Партийные организации искали перспективных кандидатов в районах и областях, лучших отправляли учиться за границу. Многое уже восстановлено в последнее время. Но...
   Потеряно планирование подготовки специалистов для отраслей хозяйства - отсюда перепроизводство гуманитариев и нехватка инженеров, врачей, рабочих специальностей. Всё это - результат бесплановости в кадровой политике.
   Следует восстановить связь науки и производства. В советское время существовали комитеты по науке и технике, которые отвечали за связь Академии наук с отраслевыми НИИ. Некоторые из таких НИИ сохранились до сего дня. Параллельно работал комитет по изобретательству при Совете министров СССР, который отвечал за выявление, проверку и внедрение изобретений и открытий рабочих, служащих и колхозников. Сейчас у Роспатента нет заинтересованности во внедрении изобретений, потому что нет связи с трудовыми коллективами и нет соответствующих заданий.
   - А почему же не используется Советский опыт?..
   -У "реформаторов" есть такое мнение: надо сделать так, чтобы не походило на Советское. Понимаете, неважно, хорошо или плохо, - лишь бы не по-старому! Это очень вредный подход... Нужно изменить отношение интеллигенции к Советскому прошлому..."
  
   "- Какими были западные санкции против промышленности СССР?
   - Мы жили под санкциями примерно с 1917 года.С американскими, западноевропейскими и японскими производителями и инженерами было сотрудничество, но только не по новым технологиям. Ограничения устанавливал Координационный комитет по экспортному контролю, КОКОМ, - организация, созданная в 1949 году для контроля над экспортом в СССР и другие соцстраны. КОКОМ составлял перечни "стратегических" товаров и технологий, не подлежащих экспорту в страны Восточного блока, и ограничивал использование товаров и технологий, разрешённых для поставки в виде исключения. Комитет разработал стратегию "контролируемого технологического отставания". Думаете, сейчас, при таком информационном и экономическом давлении на Россию, они кому-то разрешат продавать нам новые технологии? Показательно, что в наши дни западные компании не идут ни на создание серьёзных (не "отвёрточных") производств в России, ни на производственную кооперацию. Мы им рынки открыли, но ничего, по сути, не получили. Да и то, что у нас собирают, - вчерашний день, новую продукцию нам даже собирать не разрешают.
   - И как выходили из положения в Советское время?
   - В такой отрасли, как станкостроение, да, пожалуй, и в машиностроении в целом многое зависит от науки. У нас было 14 отраслевых Научно-исследовательских института (НИИ). Внимательно отслеживалась научная информация - был свой институт информации, который разными способами добывал новые технологии в тех же США. И мы не собирались ни от кого отставать!.. Наша отрасль развивалась опережающими темпами и в начале 1990-х годов вышла на мировой рынок, хотя станкостроение на Западе было тогда на подъёме. В 1991 году на Международной выставке станкостроения в Париже мы демонстрировали 49 машин и станков, которые были проданы прямо со стендов...
   - Во всём виноваты рыночники-реформаторы?
   - Я не считаю их рыночниками. Рыночником по убеждению я стал задолго до того, как молодой научный сотрудник Анатолий Чубайс начал торговать цветами в Ленинграде. Сейчас в это верится с трудом, но профессура Академии народного хозяйства, созданной по решению ЦК партии, нацеливала нас на работу именно в рыночных условиях. Элементы рыночного хозяйствования я, придя в министерство, постепенно внедрял в жизнь. Мы не закрывались от Запада, но позиция была жёсткая. Говорили западным производителям: Советский рынок для вас не закрыт, но вы можете работать у нас только через производственную кооперацию (наших и зарубежных фирм) или совместное производство, которое строилось в СССР. Хотите у нас продавать - давайте вместе делать. Таким образом, к 1990 году у нас было 22 совместных предприятия и 73 соглашения о кооперированном производстве с партнёрами из Германии, Италии, Японии.
   Когда начался развал отрасли, в начале 1992 года, я пробился на приём к исполняющему обязанности премьера Гайдару. Пришёл к нему с детально разработанным планом сохранения станкостроения. Визит продолжался не дольше минуты. Он даже смотреть ничего не стал: "Да кому нужны ваши станки?! Понадобятся - мы всё за рубежом купим!" В одной его фразе сфокусирована программа уничтожения отечественной промышленности, перевода России из страны-производителя в стану-покупателя, что ставило нас в полную зависимость от Запада. Он ведь даже не предполагал, что Запад-то как раз относился к нашей продукции иначе. В то время у меня из кабинета не выходили визитёры из ФРГ, недоумевавшие, почему перестала существовать сервисная база: в Западной Германии (без ГДР) было 36 тысяч Советских станков, которые закупали немецкие бизнесмены.
   Отрасль добила приватизация. Фактически не подлежит реанимации даже такой гигант, как... от которого остались одни стены... Полностью ликвидировано станкостроение в Санкт-Петербурге. Практически уничтожена отраслевая наука... Руководители были "эффективными менеджерами" и слишком увлеклись коммерческими проектами, для которых брали кредиты. В результате структура обанкротилась, её расформировали, а имущество ряда отраслевых НИИ было продано за долги.
   Угробив нашу станкостроительную промышленность, разрушили и школу молодых специалистов...
   - Есть ли эффект от импортозамещения в отрасли?
   - Импортозамещение в машиностроении и станкостроении не идёт дальше разговоров и показухи..."
  
   *************************
  
   24 мая 2017 года...
   Умер внук Сталина - Александр Бурдонский - режиссёр, народный артист России...
  
   Из последних интервью... Режиссёрское тонкое понимание актёрской натуры...
  
   "Когда он появился на свет, все были уверены, что в жизни для этого мальчика не будет ничего невозможного...
   Ведь его дед - всемогущий "отец народов" Иосиф Сталин...
   Отец - известный всей стране генерал авиации Василий Сталин.
   Бабушка - Надежда Аллилуева...
   Ребёнок из такой семьи мог бы получить от жизни всё, но он сознательно отказался носить громкий псевдоним, взял фамилию матери и посвятил себя искусству. Его имя хорошо известно в театральном мире. Он - один из самых глубоких современных режиссёров, более 40 лет посвятивший Центральному Академическому театру Российской Армии...
   - Проблема, связанная с вашей родословной... Необходимость говорить о ваших именитых родственниках... Это вы несёте как крест?
   - Конечно, в какой-то степени, да. Потому что, как правило, задаются одни и те же вопросы...
   - Вам просто скучно или это обнуляет ваше собственное существование?
   - Знаете, я как-то по поводу своего собственного существования себя не беспокою. Я не горю желанием обнародовать всё, что я думаю по этому поводу. Потому что проходит время, и я думаю по-одному, потом я становлюсь старше, и начинаю думать немножко по-другому. Меняется время... Может быть, я становлюсь умнее, более внимательным ко всему, что происходит. Понимаете, всех интересует такая некая скандальная часть этого дела, некая такая закулисная сторона... Мне не очень интересно на эту тему говорить. А если философствовать о политике, философствовать о сложности рока... В принципе это никому не надо.
   - Я скажу о причине своего интереса, не единственного, но одного из ведущих... Это потому что это огромное испытание, редкость такая, почти греческая трагедия в определённом смысле... между стереотипом общества, которое оно имеет, навязывает, какое-то клише... Это всегда происходит, с любой яркой исторической личностью. В нашей стране случай с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, чьим внуком вы являетесь, это очень определённое клише. И быть одновременно родственником - это... Куда девать кровные связи? В конце концов, какие бы ни были наши родители, какие бы они ни совершали ошибки непосредственно в воспитании нашем, кем бы они ни были, они наши мамы, папы, дедушки, бабушки... И вот как это преломление сошлось на вашей судьбе?
   - Я никогда не относился к Сталину как к дедушке. Я его видел всего раза два, и то - на парадах, когда он на Мавзолей поднимался. Я с ним никогда не виделся и не общался. Поэтому ... пепел классовый в моей душе никак не стучит. Поэтому я к нему относился как к Сталину.Сталин и Сталин...
   - Вообще ваша фамилия Бурдонский - это фамилия вашей мамы... Светлана взяла фамилию Аллилуева... Это надо было как-то выйти из-под гнёта? Пожалуй,только ваш папа согласился носить фамилию Сталин...
   - Моя сестра носила эту фамилию и не хотела её менять... Сразу же как я понял, что буду заниматься театром, режиссурой, я мечтал быть режиссёром и никем другим, мне показалось, что это для политика хорошо, а для меня - не надо.
   - Потому что это некий крест... Когда твой родственник - это политик. Нет области, которую можно выбрать под этой тенью. Актёр ли ты, режиссёр ли ты, врач и так далее... Как только про тебя проходит слушок: так это ж родственник Сталина...
   - Так бывало... Один режиссёр и критик пришёл ко мне на спектакль... И он меня не знал в лицо. И вот спускается по лестнице иговорит... А наш завлит говорит: "Это наследник Сталина поставил"... И он отвечает: "Да, это меняет дело..." Он написал прекрасную статью, в которой отметил автора и актёров... не ругал, так очень мягко...
   - Это острый нож получается: с одной стороны, вас и хвалить нельзя...
   - Вроде как нет... Потому что скажут: сталинист...
   - Послушаем вашу коллегу...
   - Где-то я услышала, что я его муза. С одной стороны, я очень обрадовалась, а с другой стороны я подумала: "Боже мой, как же этому соответствовать, как же вообще не слететь с этого пьедестала?"... Однажды после спектакля в пасхальные ночи мы пошли в храм, а потом Александр Васильевич пригласил нас к себе разговеться... Мне импонирует, что у него в доме порядок... стол очень вкусный и красивый... Конечно, каждый что-то внёс, свою лепту, но всё равно в основном он... Он очень не любит повышенного к себе внимания. Он никогда на собраниях не сядет в первый ряд. Многие актёры любят в первом ряду посидеть... А ему интересно наблюдать со стороны. Он очень наблюдательный, очень чуток к состоянию другого человека, к актёрам, с которыми работает. В общем-то он человек достаточно закрытый, с каким-то бесконечным надломом, мне кажется, потому что, конечно, жизнь непростая... Когда у него берут интервью, меньше всего о творчестве спрашивают, а всё об этой ситуации. И здесь он тогда безапелляционен и очень жёсток бывает...
   - Не любите быть на виду, а профессию выбрали... изначально предполагалась актёрская.
   - Нет, не предполагалась. Ко мне хорошо относился Олег Ефремов. Мы тесно общались. И когда я ему сказал, что я хочу быть в театре, хочу быть режиссёром, он сказал: "Ну, в Щуке факультета такого нет, сейчас актёрский курс набирают, иди туда. Если понравишься"... Я понравился. Отучился в "Современнике", а потом поступал к... То есть это моя мама, моё спасение, это моё всё...
   - Хотя она тоже в первую минуту имела предубеждение...
   - Она мне сама сказала: Я смотрела на вас и думала: "Вот судьба брата... Её брат был репрессирован... Сейчас я могу распорядиться, и будет так, как я захочу..." Потом говорит: "Когда вы начали читать, у меня было только одно желание - встать, подойти к вам и погладить вас по голове..." Вот так... Любил её бес-ко-неч-но... потому что... много было всего... Она дала нам возможность говорить своим голосом... Это редчайший и величайший дар: говорить своим голосом. Ты можешь говорить на разные голоса, очень трудно найти свою интонацию. Вот она этому научила и дала, конечно, школу, потрясающую...
   - До сих пор я боюсь...
   - До сих пор я боюсь того, что я занимаюсь своей профессией - это сон...Моя жизнь никогда не была лёгкой...
   - Самое главное чувство к маме...
   - Нежность...
   - Довольно трудное вам было предопределено в результате детство. Не знаю, насколько велико в этом участие Иосифа Виссарионовича, но вашего отца, безусловно... Почему вы с сестрой не остались у мамы в результате развода? А сколько вам было лет, когда вы остались без мамы?
   - Четыре с половиной года...
   - А сестре?
   - Три с половиной...
   - А почему такое решение отец принял: отобрать вас у матери и оставить при себе детей, которые ему были совершенно не нужны?
   - Потому что она ушла... Он не хотел отдавать детей, это была длинная история...
   - Это была месть, откровенная месть?
   - Наверное...
   - Вами не занимался, в общем, никто...
   - Нет... У нас было две мачехи... Одна, как в сказках бывает, недобрая... Вторая была разумная женщина, при ней можно было жить и как-то ощущать себя маленьким, но человеком.
   - Протестность... Вы говорите, что в вас с раннего возраста протестность в отношении своей семьи... в большей степени против отца... Это чем ковалось?
   - Маму я бесконечно любил... Три женщины... мама, мой педагог... Три личности, три души, которые сделали меня человеком, который прожил не стыдную жизнь.
   - Ненависть по отношению к отцу вы почувствовали когда?
   - Чтобы вам было понятно, я скажу... Я однажды себя увидел... Мне было 16-17 лет... Шёл какой-то югославский документальный фильм. Там показывали птицефабрику. И там из яиц вылупляются птенцы. Жёлтенькие, жёлтенькие, жёлтенькие... И такой конвейер идёт... И их бросают на этот конвейер... И вдруг вылупляется чёрный птенчик. Его бросают вместе со скорлупой в другую сторону. А он бежит, бежит, бежит к этому конвейеру. Его опять туда, а он опять бежит, бежит к этому конвейеру... Зал стоял буквально, с криками стоял, наблюдая за судьбой этого цыплёнка... Вот тогда я понял, что судьба этого чёрного цыплёнка - это абсолютно про меня... как подбитый танк... Потому что всё было к тому, чтобы меня не было...
   - Как личности?
   - Как никого...
   - Злая мачеха, которая первая появилась в вашей жизни... Жестокость, о которой вы упоминаете в разных интервью, они отчаянные, не могу себе представить, что может заставить женщину... не кормить двоих детей, бить их сильно, так, что у вашей сестры даже почки были отбиты...
   - Меня она не била. Она била почему-то именно сестру. Меня она не била, нет... Я очень её не любил... А потом прошли годы, и мы случайно с ней встретились. Она мне позвонила и стала добиваться встречи... И я с ней встретился... Я приходил к ней, и мы несколько ночей сидели с ней...Я приходил в два часа дня, а уходил в два часа дня следующего дня. Мы с ней сидели на кухне и разговаривали. И знаете, то ли это мой характер такой дурной, я ей простил... Я ей простил, потому что, мне кажется, я понял, почему это происходило...
   - Почему?
   - Отец её не любил... не любил... Этот брак был такой... некий брак такой... в верхах...
   - И что? Это был такой несчастливый брак, что она была столь несчастной, что мстила вам?
   - Думаю, что да...
   - У неё родились свои дети в этом браке, ещё ваши сводные...
   - Она так наказана Богом... Потому что девочка была психически больной... Мальчик довольно рано умер от наркотиков... Она их пережила... Она наказана была... Очень... Мне ли ещё добавлять туда свою стрелу... Нет, я её прощаю...
   - Вы сами оказались в Суворовском училище. Это была инициатива вашего папы или это было наказанием за то, что вы попытались увидеться с мамой?
   - Это она попыталась увидеться со мной. Она пришла ко мне в школу... Вернее, бабушка пришла в школу... Она сказала: "Саша, ты знаешь, что у тебя есть мама?" Я знал, я маму помнил...
   - Несмотря на то, что расстались с ней в четыре года...
   - Да... Я сказал: "Помню..." Бабушка сказала: "Она здесь, пойдём..." Дом этот до сих пор ещё существует. Мы поднялись по лестнице на второй этаж, как сейчас помню... Мы очень плакали... Потом... видно за мной кто-то следил, я же тогда ничего не знал... Дома меня отец избил здорово... И потом меня отправили в училище...
   - Подальше от Москвы, подальше от мамы?
   - Да, как бы в ссылку...
   - Папа хоть как-то задерживал взгляд, выпадал из эгоистического существования: мир замкнутый, у меня есть свои проблемы, но всё-таки дети, всё-таки сын, но всё-таки...
   - Я не очень ему подходил как сын. Я был мальчик такой... родился белокурый, пухлый, с большими глазами... Мне рассказывали, что на улице люди останавливались, когда я гулял с мамой или бабушкой... Был такой нежный мальчик...А он хотел, чтобы я был такой... парнишка боевой. А мне приходилось среди женщин постоянно быть, где мне было боевитости нахвататься? Поэтому, я думаю, что я его в этом плане не очень интересовал. Он меня посылал на футбол, скажем... не объяснив игры... Я помню, сидел на трибуне, смотрел на поле, где маленькие человечки гонялись за мячом и не понимал, что они там делают, для чего это всё надо... Мена это никак не влекло... Лошади меня увлекали, у отца было две лошади... Но меня больше увлекали рассказы конюха... На всю жизнь его помню... Он меня поражал совершенно... Он рассказывал мне о жизни табунов, лошадей, насекомых, деревьев, трав... Меня тянуло всё время к таким вещам...А воина из меня как-то не получилось бы...
   - Такое ощущение, что ваш папа изначально тоже не был боевым...
   - Нет, он был боевым. Он был конник, он был шикарный лётчик, он водил машины, причём он тысячу раз в них переворачивался и без одной царапины оттуда вылезал... Он был очень талантливый человек...
   - Вы замечали... такой стереотип, который в подмётки своему отцу не годился, и поэтому он так...
   - Он не был, конечно, ни вождём, ни гением, но он был человеком, бесспорно,одарённым, имеющим золотые руки, умеющим всё ими делать, очень был смелый... Я помню, мама рассказывала историю... Она к нему прилетела на фронт во время войны, и ночью немецкие танки прорвали оборону ивынеслись на аэродром. Началась паника страшная. Мама говорит: я в ночной рубашке, в бигудях... Он выхватил меня из постели, посадил с собой в открытую машину, гонял по всему этому полю, орал матом, естественно... И он эту панику остановил... Для этого нужна очень большая воля... которая, я думаю, в нём была. Я думаю, что война очень большую роль сыграла в этом самом деле...и вообще в такой вседозволенности...
   - Почему?
   - Он вышел немножко из-под опеки кремлёвской на фронте... почувствовал немножко запах боя, запах всего этого дела... Хотя потом ему не разрешали летать, после гибели Володи Микояна... Но тем не менее, он всё-таки летал... Все лётчики говорили, что он - асабсолютный... и отчаянно смелый... Так что какие-то у него качества были и...
   - Жонглировать им было невозможно...
   - Тогда нет... да я и не умел...мы жили как-то в своём углу... дети... А он жил в своём углу...
   - Вы в этом углу... Кто вами занимался?
   - Тогда никто не занимался. Просто жили и жили...
   - В комнате, взаперти? В буквальном смысле?
   - Взаперти. На даче... Даже однажды мы настолько голодали, что в окно увидели, какна саночках их амбара, который находился в дальней части территории, везли овощи для готовки. Так мы ночью с сестрой пошли в этот погребок, набрали там картошки за пазуху, притащили, чистили и ели. От голода...
   - Я люблю театр за...
   - Я люблю театр за возможность сказать, кто я...
   - Мой любимый писатель...
   - Мой любимый писатель - Чехов...
   - Моё самое горькое заблуждение...
   - Моё самое горькое заблуждение, что я всё ещё считаю себя молодым...
   - Вам сколько было лет, когда вы в Суворовском училище оказались?
   - 9 лет.
   - Это стало тоже испытанием для вашего склада характера?
   - Естественно... Там матерились... Я не знал, что это такое...
   - Вы жили до этого в достаточно изолированном мире?
   - Абсолютно... Много чего я там узнал про жизнь... Я не жалею, что это было... Потом на второй год... я там год пролежал в больнице, очень тяжело болел...
   А потом умер Сталин... Маме удалось... она всё время писала... ей удалось нас заполучить... Вот тут началась нормальная жизнь...
   - Вы сказали: меняется с годами отношение... А это неизбежно... У всех у нас меняется отношение, взгляды на жизнь, на ситуации, и к родителям нашим меняется отношение...Если следовать формуле Марины Цветаевой, что дети родителей сначала любят, потом судят, потом жалеют...А вы достигли этого третьего уровня, что жалость по отношению к своему отцу...
   - Конечно... К отцу, конечно... Всё прощаю, понимаю, какой он страшной жизнью жил, где всё измерялось мерками неискренности... Нет, я его прощаю... Всё ему прощаю...
   - Что касается мамы... Вы говорите, что любите ставить спектакли о нелёгких женских судьбах... Из-за мамы?
   - Думаю, что да...
   - Ваша мама - женщина, такая необычная, я бы сказала, по складу. Потому что меня потрясло, что после того как она восемь лет была разлучена с вами, ждала отца, были тяжёлые времена, когда он вернулся к ней после того как пытался восстановить отношения... сделал круг... она сбежала, сказав: лучше в петлю, чем с ним воссоединиться... Но однажды при этом ответила вам на вопрос, что она его любила, и что не исключено, что она его любила всю жизнь...
   - И потом жалела... Жалела потом эту искалеченную жизнь...
   - Сумела простить даже такую разлуку с детьми?
   - Да.
   - А почему так получилось, что именно смерть Сталина положила конец вашей разлуке?
   - Потому что у отца в 1923 году был роман с Ниной... И мама ушла. И тогда Светлана просила Сталина... Сталин дал ей квартиру, дачу, машину, в общем, все условия. Но, конечно, отец попрыгал, попрыгал, приполз на коленях с прощением. Она, конечно, простила, потом родилась Надя, всё было ничего. По второму разу...Когда в 1945 году мама и Светлана по второму разу обратились к отцу, он сказал: "Я всё дал, что вам ещё нужно, дуры?" Потом говорили, что она сидела в тюрьме... Мама не сидела, она пыталась покончить с собой... Её буквально вынимали из петли. Потом соседка Катя научила её пить водку, чтобы было легче... Мама какое-то время пила...У них с отцом был абсолютно одинаковый характер...
   - Две яркие личности?
   - Да... Она такая же безумная, как он... Она тоже могла ночью по минному полю на машине... Она шикарно водила машину... Добрейший была человек. Её обожали все её друзья, обожали все мои студенты, все ей исповедовались... У неё была тяжелейшая операция... Я её тащил из могилы... Ей отняли ногу... И она после этого ни разу не взглянула на себя в зеркало... Я не давал ей курить, не давал пить, потому что её к этому тянуло, конечно... 14 лет тащил... Потом потерял...
   - Вы сделали ещё более жёсткое заявление, вы сказали, что у вас нет детей, потому что у вас было слишком тяжёлое детство...
   - Да, конечно... Я не вру... И моя жена это очень понимала...
   - Вы могли бы дать своим детям другое детство... Или вы боялись рока?
   - Нет, я не мог бы дать... Я и сейчас считаю... Я выпустил два курса вместе с ... И потом я не стал этим заниматься. Изменилось время. Я не знаю, какой Символ Веры я могу сегодня предложить своим ученикам...
   - Давайте послушаем вашу коллегу...
   - Александр Васильевич Бурдонский... Это человек, знающий профессию, очень образованный... Образование очень много значит. У него огромное чувство правды. Он тонко чувствует, какой актёр может...Он не актёр вовсе, режиссёр и ещё педагог, хороший педагог. Он занимался со мной, потом он занимался со своими студентами, и они благодарны ему всегда, потому что может сказать всё, какой-нибудь другой не скажет. Честно говоря, я его очень люблю. Я хотела бы с ним работать. Если бы судьба сложилась, я бы с удовольствием сделала какой-нибудь спектакль. Я с ним делала "Без вины виноватые". Это очень сложная работа. Он гениальный режиссёр, это правда.У меня были встречи с очень интересными режиссёрами в жизни. И один из них, самый приятный, Александр Васильевич. Другие, надеюсь, не обидятся на меня за это предпочтение. Хочется ему пожелать всего самого доброго и в том театре, в котором он работает, и вообще в жизни... Я думаю, что в кино он был бы замечательным режиссёром.
   - Вы вообще легко к себе людей допускаете?
   - Нет. И не то, что я допускаю или не допускаю. Схожусь трудно. Должно быть что-то общее. Я могу бесконечно говорить о театре, об искусстве, о музыке... А сейчас как-то это ушло из жизни.Сейчас говорят больше о счетах, о деньгах, о каких-то политических вещах... Честно говоря, всё это мне не интересно. Поэтому я люблю своих студентов, потому что хотелось им передать какие-то секреты, которые я получил от своего педагога... Хотелось это передать... Очень их любил...
   - Большим несчастьем вашего папы было, что он ощущал какой-то страх, преследующий его на протяжении последних лет жизни. Он говорил друзьям: "Я жив до тех пор, пока жив Сталин"...
   - Это он маме сказал, когда ещё никаких туч не было. Когда мама ему стала говорить: перестань, перестань, о тебе говорят всё время... А он стоял у окна... и говорит: "Галка, неужели ты не понимаешь, что я жив только, пока жив отец"...Мама говорит: "Глупость, ты сам по себе, ты должен тем более..." Так и было. Сталин умер, не знаю точно... 5 - 9 марта. Хоронили его 9 марта, а 29 арестовали отца... И, в общем-то, на этом его жизнь была кончена. Когда его выпустили в 1962 году, он был потенциальный покойник... Спасти его было практически нельзя. И он умер в протесте. Пытался доказать, что он не изменился, что он такой же, как был. И уговаривать его было бесполезно...
   - Фильм о вашем отце...
   - Там много неточностей... Мама одевалась так, что на неё вся Москва смотрела. Потому что моя бабушка была очень хорошая портниха. И она шила...
   - Исполнитель роли вашего отца произвёл на вас впечатление?
   - Очень... очень похож... за исключением некоторых деталей... Например, он приходит к Сталину и стучит кулачком...
   - Такого быть не могло?
   - Такого быть не могло, потому что к Сталину ни Светлана, ни отец не могли прийти просто как к папе... Они должны были позвонить одним, эти другим... нет, чепуха. А мальчик очень хороший, очень одарённый...
   - Давайте его послушаем:
   - Василий Сталин - это личность, которая не изведана, и хочется узнать про него, про послевоенное время, про отца, что он делал. Люди почему-то забывают, что он открывал бассейны, делал хоккейные клубы, футбольные стадионы. Я очень переживал и очень боялся за то, что я делаю. Но когда я услышал то, что понравилось, то мне было очень лестно... Это здорово. Значит, мы что-то сделали правильно... Александр Васильевич, спасибо вам за то, что вы есть, за то, что вы поговорили о своём отце, за то, что мы поговорили, это помогло в моей карьере. Я очень много слушал, слышал, и как-то нарабатывал свою роль.
   - Он хороший мальчик. И способный мальчик. Талантливый.
   - В общем, всё у него хорошо...
   - Я злюсь, когда...
   - Я злюсь, когда говорят, что Сталин не имеет никакого отношения к войне...
   - Я надеюсь, что в будущем меня...
   - Я надеюсь, что в будущем меня помянет кто-нибудь добрым словом...
   - Самый счастливый момент в моей жизни...
   - Самый счастливый момент в моей жизни - встреча с мамой... после разлуки...
   - Став режиссёром, вы могли позволить себе какую-то фантазию... Если бы вдруг захотели сделать спектакль... об отце...
   - Нет... не захотел бы... Мне недавно предложили сыграть в пьесе отца... Сохрани Господь...
   - Если бы вы поставили спектакль, какой период жизни вам был бы интересен?
   - Может быть, коротенький период романа с мамой. Это был 1940 - 1941 год. Когда они были вместе... Она поехала к нему... Она много рассказывала, он тоже помнил...
   - Они были счастливы?
   - Да.
   - Молодые, счастливые... не знающие, что ждёт впереди...
   - Конечно... Он хотел постричься наголо. Мама его не выпускала из дома. Так он надел её кофточку и по простыням спустился и побежал постригся... Вот такие какие-то самые обыкновенные человеческие, тёплые вещи... Вот, может быть, я это иногда вспоминаю... Но, чтобы я в это вглядывался, всматривался...За этим всё время проступает трагическая маска... и она не даёт возможности абстрагироваться от судьбы... от рока... Не даёт возможности... У меня не висит даже ни одна фотография отца дома. Фотография мамы висит, а отца нет...
   - А что в вас есть от папы?
   - Паратовщина... Это мама смеялась... Когда смотрела "Бесприданницу", так ей нравился Кторов -Паратов... Помните, там шуба в грязь... Отец где-то был в этом смысле... Потому что, скажем, он ухаживал за мамой, пролетал над Кировской улицей, где она жила, и сбрасывал цветы... Или на мотоцикле кружился вокруг метро "Кировская", поставив его на дыбы... Производило это впечатление на девушку 19 лет? Я думаю, конечно, производило... Потом, он был симпатичный, обаятельный человек...
   - То есть вы тоже можете иногда... пыль в глаза пустить...
   - Да... это тоже... было дело...
   - Однажды вы вспоминали, что в вашем театре был случай, когда собирались репрессированные...
   - В зале собирались люди, был полный зал, которые сидели в тюрьмах... Они попросили, чтобы пришёл я... Честно говоря, я испугался... Мне не хотелось... Но я вышел... Они меня окружили... таким теплом, такими пожеланиями... Я не плачущий человек... но я заплакал...
   - А что они сказали?
   - Смысл был такой, что я ни при чём... Но так не все думают... Но больше хороших людей, плохих меньше... Вы согласны со мной? Хороших людей больше...
   - Вы настолько изумительный рассказчик... Вы так владеете словом, вы были педагогом, это тоже говорит о многом... Вы не пишите книгу...
   - И не буду...
   - И не будете...
   - Когда-то Раневская говорила, что не будет писать книгу, потому что написала бы книгу жалоб... Я бы книгу жалоб, может быть, не написал, но, понимаете... вроде как... посочувствуйте мне... Что писать?..
   - Правду.
   - Раневская была права... Когда ей говорили о книге, она говорила: "Для кого? У меня никого нет". И у меня никого нет...
   - А так просто... ради истины?
   - Нет... Сумею ли я сказать эту истину? Это тоже ведь не так просто. Если бы я писал не о себе... я бы нашёл, о чём говорить... А о себе... Это всё время надо делать скидку на то, что говорить, как говорить... Я терпеть не могу, когда идёт какой-нибудь вечер, посвящённый, например, ...
   "Я и ..., "Я и..."... Я этого терпеть не могу...И некогда... Я репетирую один за другим спектакли... Надо всё время кого-то вводить... Потому что у меня все девочки, которые попадают в спектакль, все беременеют и рожают детей...
   - Лёгкая рука у вас...
   - Наверное... Она говорит: "Я так хочу у вас быть занята, чтобы родить..." И опять... Так что времени нет... И потом, хочется ещё что-то сделать... Вообще, хочется умереть, пока ты ещё что-то делаешь, а не когда ты всё это сложил, написал...
   - Подытожил...
   - Да... поставил точку и на Ваганьковское... Нет, не хочется пока...
   - Вы когда-нибудь ощущали такой страх...страх в связи с тем, что вы родственник Сталина, что цунами вас накроет?
   - Я его и сейчас ощущаю. Потому что мне кажется чудом, что я работаю по своей профессии, что я в ней достаточно удачлив, она любит меня, я люблю её. Мне не поставили препон; такие, какие поставили, преодолимы, удавалось их не пробивать, а как-то их преодолевать. Страх уйдёт со мной..."
  
   ***************************
  
   Какая судьба уготована России?
  
   "- Меморандум Парвуса... Александр Парвус... Человек это был довольно яркий. Его настоящее имя Израиль Гельфанд. Родился в белорусском местечке, смог получить блестящее образование, стал достаточно известным журналистом.
   Прославился Парвус не только знаниями, но и крупными махинациями...
   "Я хочу разбогатеть и разрушить Российскую империю", - заявлял он.
   Разбогател он в Турции на торговле оружием. А когда началась Первая мировая война, Парвус принёс в посольство Германии и Турции свой меморандум, в котором излагал, как разрушить Российскую империю.
   - И что он предлагал?
   - О, это длинная история! Но! Многие цветные революции последних лет проходили по предложенному им рецепту. Многое совпадает с тем, что произошло, к примеру, на Украине: активно задействовать прессу, вовлекать молодёжь в манифестации. Видимо, Парвус хорошо изучил "Бесов" Достоевского, который ещё в 19 веке описал, как яд может быстро расползтись по общественному организму. Помните, Верховенский говорит Ставрогину: "Мы сделаем смуту... Раскачка такая пойдёт, какой ещё мир не видал... Одно или два поколения разврата теперь необходимо, разврата неслыханного, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь! А тут ещё свеженькой кровушки подпустить, чтобы попривык"...
   - И как, немцы поверили?
   - В чём-то да. Парвус ещё в 1916 году получил у них миллионы марок на организацию революции в России. После Второй мировой войны рассекретили некоторые архивы. Тут-то и всплыли взаимоотношения Парвуса с немцами.
   Ленин же никаких денег от немцев не брал - это совершенно точно. Более того, Парвусу он, в конце концов, сказал: "Революцию надо делать чистыми руками!"...
  
   "Возьмите любого выдающегося политика переломных времён - Македонского, Цезаря, Наполеона, Чингисхана... Ни про кого из этих великих людей нельзя сказать однозначно, хороший он или плохой..."
  
   ИЗМЕНЕНИЕ МИРОУСТРОЙСТВА... ЭПОХА ПЕРЕЛОМОВ...
  
   "Это поле деятельности требует определённых качеств, в том числе и цинизма, расчёта...
  
   Вождю не нужно завидовать, ибо он несёт всю тягость жизни...
  
   Ну назовите мне хотя бы одного безгрешного выдающегося деятеля эпохи переломов. Нет такого! Потому что это такая работа. Такая роль...
  
   Я вообще в какой-то момент пришёл к выводу, что где-то там, наверху написана пьеса. И каждому в ней назначена роль. Это судьба!
  
   - Судьба судьбой, но споры не утихаюто том, можно ли было без революции обойтись, не утихают.
   - Нет, не могло обойтись... Это всё вызрело. Это был внутренний кризис. Гнойник, который должен был прорваться...
  
   - Из этого кризиса страна вышла выздоровевшей? Или так и осталась смертельно больной?
   - Она вышла другой. Практически поменявшей свой генотип...
  
   Если бы Россия не пережила всё это - Революцию, Гражданскую войну, она не смогла бы победить во Второй мировой войне. Если бы не выросло это абсолютно новое поколение. Поэтому - да, России нужно было пережить это испытание и выйти из него в новом качестве.
  
   В России же много раз всё так менялось - ВДРУГ... Смутное время, когда также вдруг формируется ополчение Минина и Пожарского и поляков изгоняют... Рубеж 19-го и 20-го веков... И очень часто возникает ощущение: "И вдруг..."
  
   Вдруг Ленин в апреле 1917-го года приехал в Петроград и за неделю переломил ситуацию в обществе своими "Апрельскими тезисами"...
  
   - Это у нашей страны такая планида: всё происходит вдруг?
   - А ты сказки наши вспомни! Где тоже всё - по щучьему веленью, по взмаху рукава... Да, это Божественное Предопределение. В этом я абсолютно убеждён...
  
   И все эти наскоки Европы, США и прочих заморских держав - за ними совершенно очевидно просматривается комплекс...
  
   Россия-то не поддалась никому. Ни Наполеону - все под него легли, а Россия - нет. Более того - освободила Европу от его деспотии...
  
   А с Гитлером? Та же Франция под ним распласталась... И другие европейские страны...
  
   Хотя, конечно, везде были мужественные люди, которые вели себя достойно. А Россия и сама выстояла,и других спасла. Отсюда и комплексы - больно неприятно вспоминать, кому и чем они обязаны своей свободой...
  
   А Америка?! Ни истории, ни культуры - ничего своего нет! Зато денег - купаться можно!..
  
   А тут какой-то, по их меркам, нищий народ раз за разом их переигрывает. Вот они и мучаются: как же это у них всё получается?
   Сидим-сидим, и вдруг раз - появился Путин...
  
   - Точно! Как подарок под новогоднюю ёлку Ельцин его тогда преподнёс...
   - И даже не хочется предполагать, что было бы, если бы он не появился...
  
   Я никогда не говорил, что Россия исключительная страна в том смысле, что она лучше всех под этим небом. Нет, вопрос-то в другом: Россия - страна исключительная по той роли, по судьбе, что ей уготована...
  
   Потому что так перевернуть мир, как перевернул его Ленин, - это надо уметь...
  
   Ведь и в Англии, и во Франции в своё время тоже прошли революции. И что? Ну, поотрубали они головы своей знати. А тут-то! На весь мир полыхнуло!..
  
   - Но Англия, Франция с этой частью своей истории довольно быстро разобрались, а мы? Сто лет прошло - а ведь рана эта до сих пор болит...
   - А может, революцию не раной надо считать, а операционным швом? Может, не надо его бередить до полного заживления? Может, Революция - это операция по удалению чего-то очень нам ненужного? Как человеку удаляют аппендицит или поражённую часть почки. И организм спасён! Больной идёт на поправку и продолжает жить дальше. Я так к революции предлагаю относиться: не как к ране, которую то так, то сяк залечить пытаются, а как к операции. Давайте попытаемся понять, что у нас удалили, от какой напасти спасли. Дадим этому шву затянуться. И будем жить дальше. Выздоровевшими..."
  
  
   ГЛАС НАРОДА
  
   Кого жители России считают самыми выдающимися людьми всех времён и народов
  
   Июнь 2017-го года
  
   Сталин - 38%
  
   Путин - 34%
  
   Пушкин - 34%
  
   Ленин - 32%
  
   Пётр Первый - 29%
  
   Гагарин - 20%
  
   Лев Толстой - 12%
  
   Жуков - 12%
  
   Екатерина Вторая - 11%
  
   Лермонтов - 11%
  
  
   "Очередной Сталинский скандал разгорелся в Москве.В здании Главного юридического ВУЗа страны Московской государственной юридической Академии восстановили мемориальную табличку с именем вождя. И это уже по традиции вызвало бурю противоречивых эмоций: от отказов сотрудничать с ВУЗом до всесторонней поддержки.
   Почему одни Сталина проклинают, а другие почти канонизируют?
   Можем ли мы отделить себя от Сталина, а историю от современности? Чего хотят и о чём мечтают 38% россиян, которые отдали Сталину первое место в рейтинге самых выдающихся личностей?
  
   - Я хочу напомнить о тех реальных исторических обстоятельствах, о тех политических условиях, в которых Иосиф Сталин превратился в крупнейшую фигуру мировой политики в первой половине 20-го века. У меня есть слабая надежда, что некоторые из так называемых анти-сталинистов поймут, что чем больше они будут сегодня ругать Сталина, тем больше Российское общество, а, может быть, и мировое, будет возвеличивать эту фигуру. Лучше бы они занялись своим непосредственным делом.
  
   - Говоря о прошлом, мы всегда говорим о настоящем и о будущем. Речь идёт о том, каким путём идёт, должна идти и пойдёт в ближайшем будущем наша Страна...
  
   - История - такаястранная наука...Победитель войны определяется не по каждому сражению, а по факту подписания капитуляции...
  
   - Я предпочитаю судить об исторических деятелях, тем более о политических фигурах,лидерах, руководителях государств, по реальным результатам их правления. Красивая поэтическая формула: "И пораженье от победы ты сам не должен отличать". Такой политик, лидер государства скажет: да какая разница: поражение или победа, я сижу и не отличаю... Это, конечно, подход не научный и не исторический. Теперь конкретно о Сталине. Во всяком политическом руководителе...Поскольку систем руководства всего две: либо авторитарно-командная, либо демократически-сетевая, как сейчас... Искусство руководителя - выбирать на данный момент оптимальное сочетаниедля данных исторических условий, для решения данной задачи, выбиратьоптимальное сочетание этих двух методовпри данных исторических условиях для данной исторической задачи, что относится к выполнению задач, потому что если они не будут отличать поражение от победы, будут мягкотелыми, то ничего у нас не выйдет.Так вот...
   Иосиф Виссарионович Сталин, бесспорно, по своим должностям руководил нашей страной, Россией, под названием тогда Советский Союз в первой половине 20-го века, после смерти Ленина и до своей смерти в 1953-ем году.
  
   Результаты бесспорные:
  
   Приращение территории.
   Мировое влияние, после 9 мая 1945 года, после Победы в Великой Отечественной войне - вторая Супер-Держава мира.
   Ликвидация технологической отсталости по сравнению с тем, что было до войны, в начале века по отношению к Западу.
   Рост населения, несмотря на репрессии.
   Расцвет науки, техники и образования бесплатного...
  
   Это результат его руководства. В каких условиях это всё было? Какую страну получил Сталин? После Первой мировой войны формально Россия в победителях, но развалилась страна, рухнул режим... Сразу после этого политические перевороты... Февральская революция... Октябрьская революция... Большевики,не имея никакого опыта управления государством,это поразительно,оказались у руководства гигантской страной. И Сталин уже в этом участвовал. Они собрали эту страну. Дальше Сталин её дособрал окончательно. Восстановили...
   Они пытались реализовать то, что до них никто реально не пытался воплотить в жизнь: Коммунистическая Идея. Бесклассовое общество. Ты восстанавливаешь страну, параллельно ты должен реализовать эту Идею. Поскольку Сталин верил в марксистскую идеологию. Эту задачу нужно было решать одновременно. Безусловно, это грядёт впереди. Сталин многократно об этом говорил, писал. Это удивительно, что не окончивший Тифлисскую семинарию семинарист оказался одним из самых выдающихся интеллектуалов своего времени: как политический, он писал рецензии на оперы, на литературные произведения. Пусть нынешний политик попробует хотя бы заметку написать...
   Итак, грядущая Великая Отечественная война, это уже очевидно. И к ней нужно готовиться...
   А кто были эти руководители государства, России Исторической, которые пришли к власти, не имея опыта? Это были люди, прошедшие подполье, тюрьмы, гражданскую войну... У них у каждого пистолет лежал под подушкой. Это были боевые люди...
   А теперь о памятниках, досках... Я считаю, что такого рода исторические фигуры,особенно если они сохраняются в исторической памяти народа, а всё доказывает, что сохраняются, причём для большинства с положительным знаком, естественно, заслуживают увековечивание в виде статуй, памятников, документов... Это культурная традиция, политическая традиция... На Руси памятники конкретным лицам появились в 19-ом веке...
  
   - Репрессии - это нормальный метод? Так можно?
   - В политике так можно. Это делали до Сталина, во время Сталина и после Сталина...
  
   - Если бы не Сталин, Гитлер не пришёл бы к власти...
  
   - В Истории если бы да кабы... не считаются...
  
   - Много тем затронули, включая и современные... Я всё-таки предпочитаю говорить о том историческом периоде... Я понимаю, что Путин виноват, что такой странный человек как Трамп стал президентом США. А если бы не было такой политики Путина, то этого не было бы... Но всё-таки мне кажется говорить о том, почему Трамп стал президентом Америки, нравится он нам или не нравится, всё-таки лучше, исходя из американских реальностей, а не из того, что в Кремле сидит Путин.Относительно гениальных борцов за власть... Да, есть такие политические животные, я использую греческий термин античной политологии, тут нет ничего унизительного, это Борис Николаевич Ельцин. Он получил власть и её удерживал, даже сумел так передать, чтобы не поплатиться за многое, что он сделал в нашей стране. Но мы же не можем зафиксировать его успехи в развитии нашей страны... Итак, вернёмся к Сталину в связи с войной. Мне нравится, когда мы, люди другой эпохи, другого статуса рассуждаем, как руководить армиями, дивизиями, полками, в лучшем случае младшим лейтенантом поучившись немножко на военной кафедре в институте, за месяц пребывания в военных лагерях. А вот лучше было бы туда двинуть армию... а здесь лучше бы отступить... а Ленинград лучше бы сдать... есть и такие, к сожалению, это медицинский факт... Товарищ Сталин, который возглавлял Советский Союз в тот исторический момент, готовясь к войне, наверное, как и все, совершил какие-то ошибки. Но в результате была Победа в этой войне, одна из двух сверхдержав в мире и господство над половиной мира. И он даже этого не хотел, потому что сузил Ленинскую задачу мировой революции до Победы Социализма в одной стране...
  
   - Самое слабое место анти-сталинистов - отрицать масштаб этой фигуры. Очевидно, что масштаб огромен и с этим ничего не поделаешь... Фигура Сталина стала какая-то вечная... Сталин, Сталин, Сталин... Мы не вспоминаем Ивана Грозного, Бонапарта... Сталин - какая-то фигура, которая постоянно присутствует в нашей истории. И она всё время вызывает массуспоров, эмоций... С чем это связано? Наверное, это стремление: фигуру Сталина хотят превратить в фигуру исторического нонгранда. Она в Истории должна быть. С чем это связано? Я думаю, это связано прежде всего с тем, что все событияВторой мировой войны...На самом деле она не закончилась. Она продолжается. Если превратить Сталина в фигуру историческогононгранда, тогда надо пересматривать многие вещи, например,Калининград, взаимоотношения с прибалтийскими республиками... Тогда становится очень много вопросов, которые реально касаются нашей сегодняшней жизни.Мне кажется, в этом причину этого бесконечного спора. Я...Не дай бог тебе сказать, что ты считаешь Сталина выдающимся человеком. Я никогда не принадлежал к сталинистам. Я говорил, что у Сталина есть преступления, за которые Сталин лично ответственен... Но нельзя, с другой стороны, отрицать его огромный вклад в Победу над нацизмом. Это тоже факт. Я не сторонник возведения памятников Сталину, я не сторонник присвоения его имени городам... Я понимаю, что это будет неприемлемо для многих, кто пострадал от его решений... Мы должны понимать и принимать эту позицию, но это не значит, что мы должны выкинуть его из Истории. Это не значит, что мы должны превратить этот период Истории в какую-то чёрную дыру, в которой нет этой фигуры. То, в чём пытаются убедить нас "либералы"... "бывшие" из буржуазии... их дети и внуки...
  
   - Много разных личных претензий у разных семей есть к Иосифу Виссарионовичу...
  
   - Не кажется ли Вам, что сталинизация вызвана тоской по сильной руке?..
   - Ре-сталинизация... Я её не вижу... Поймите, политиков, руководителей государств сравнивают по результатам, по тому, что они принесли стране, нации, обществу. Есть ли политики в нашей стране после Сталина, которые могут предъявить исторический отчёт такого же качества, но без репрессий, как у Сталина? Не могут. Владимир Владимирович Путин...Леонид Ильич Брежнев - золотой век, спокойствие, которое застоем назвали... Ельцин страну разрушил, другой бог знает что ещё натворил... Вся экономика исчезла, в том числе и созданная в Сталинский период... Вот так оценивает народ. Если в сознании людей, это главное для политика, эта фигура остаётся выдающейся, да ещё выдающейся со знаком плюс на фоне последующих неудач, уж точно с 1985 года, при том, что всё это называлось демократией,люди будут выступать за памятники, они будут ставить их на свои деньги, если государство не будет разрешать. А как иначе? Вы хотите, чтобы вас лично удовлетворяло то, как общество относится к Сталину. Того, кто не любит Сталина, не заставишь его полюбить. Тот, кто им восхищается, не разубедишь в том, что он не хороший, а плохой. Ты же не можешь заставить всё общество думать так, как ты. Вот и всё...
   Сталин - вождь народа... Цивилизация разнообразна. Но не до бесконечности. Политические системы в разных странах имеют сходства и различия. Авторитарные режимы. Естественно, во всех странах, есть специфика, как учили нас большевики, одни из самых умных и образованный вообще среди руководителей всех государств, того периода точно. Национальная специфика политические конструкции, они описаны ещё в античности, они примерно одинаковые. Да, есть сходства. Так же как есть сходство телевизионных студий в Москве и Нью-Йорке...Когда началась "перестройка" и вся эта вакханалия разоблачений,оказалось, что все якобы были против советской власти, один журналист говорил:"да, я пил кофе с секретарём парткома, но я всегда хотел подсыпать туда яду"... Итак, вот эти детские воспоминания... Меня удивляет, что каждый,кто имел какое-то отношение к руководству страны, Советского Союза, дети, внуки, из сталинской гвардии первой и второй, они всегда говорят: мой дедушка ничего не подписывал, в расстрельных списках не участвовал, милейший был человек, только работал, работал и работал... У меня возникает вопрос: если все члены сталинского руководства такие замечательные дедушки, что же они этого "злодея" не укокошили тогда?.. А кто четыре миллиона доносов написал? Сталин сидел и четыре миллиона доносов писал?..
  
   - 38%... Когда политолог смотрит своим профессиональным взглядом на результаты исследования, он смотрит скорее не на абсолютный результат. Я посмотрел динамику... 2005 год, 20012 год, 2017 год... Все просели... В рейтинге поднялся толькоПутин... "Крым наш" - это фактор, который не перешибёшь...
   По поводу детей революционеров. Надо сказать, что я почитал внимательно отзывы на сайте...Репрессии, расстрелы 1937 года были продолжением той самой гражданской войны, только между собой, внутри себя...
   А как с Кромвелем? Ему ведь памятник поставили англичане, хотя он кровушки пролил и попил... Они поставили памятник уже тогда, когда те люди, которые пострадали и многие их потомки уже не жили, через долгие годы... Должен ли я понять, что Сталину лет через 200 можно будет поставить памятник? Потому что результаты его деятельности очевидны...
   - То, что делают в других странах, и почему, это интересно, но всё-таки мы обсуждаем собственную страну...
   - Мы часть европейской цивилизации...
   - Мы обсуждаем будущее нашей страны... Мы смотрим, что может быть образцом, а что нет. И как характеризует нас, сегодняшних, наше отношение к нашему прошлому. Мне кажется, что в том опросе ужасно вот что: при Сталине бесчеловечность, жестокость, разрушение морали достигли предела...
   - Будьте аккуратнее с цифрами... иначе люди вам не поверят...
   - Во время Великой Отечественной войны погибло больше...
   - Если нас всех объединяет 9 мая 1945 года...
   - Не всех...
   - 20-ый съезд КПСС осудил Сталина за репрессии...
  
   - Как Вам кажется, Сталин - это часть особого пути России? Или же это то, без чего возможна Россия, свободная, замечательная, в которой нет страха, нет репрессий? Или же Сталин будет всегда нас преследовать?
   -Собираются такие личности...Себя они называют политологами, политическими деятелями, руководителями партий, а начинают говорить... Вы определитесь... Мы всё-таки разбираем историческую фигуру... Я тоже могу зачитать список людей, погибших врезультате реформ 1990-ых годов, в том числе и в кровавых разборках, в том числе и сожжённых... Это не делала сила для восстановления порядка. Это так сработали те политики, они все "демократы" были тогда... Больше людей Советского Союза тогда погибло, чем в годы сталинских репрессий... Поэтому давайте будем честными... Если вы не любите Сталина, если для вас Сталин - не историческая фигура, которую нужно разбирать, анализировать, а всего лишь вампир, то что вам можно доказать?.. Назвался политологом - "полезай в кузов"...
   Сталин - гениальный политик. Как это часто бывает в Российской Истории, люди из провинции, более того, так называемые нацмены, представители национальных меньшинств, они, оказывается, в политической ситуации лучше улавливали, чем русские, нерв Российской Истории и Русскую Политическую Систему... У нас система: Государь император, Генсек, Президент... Это великие политические посты. У нас демократия не западного типа. Другое дело, что там декорации обветшали, за их спиной делается то же самое, что у нас делается сминимумом политической декорации. Так что мы в этом демократизме сошлись с Западом. Только мы двигались снизу, а они со своих "демократических" вершин сейчас скатились до уровня, до которого стыдно скатываться, во всяком случае, нечего других учить демократии... Сталин прекрасно понимал Россию, он прекрасно понимал русскую власть, он прекрасно понимал, что нельзя восстановить эту гигантскую Державу, Российскую Державу, собрать её воедино на основе демократии, которая была в России... Была Дума - и нет ни царя-императора, ни всего остального... Учредительное собрание - и вот тебе гражданская война...Он прекрасно понимал: ещё один раз Учредительное собрание - и страна распадётся... Да, это политическое решение, волевое решение, это историческое решение:сильной рукой собрать опять всё это в единую страну. А кто вокруг был? Англия - колониальная держава с гигантскими территориями. Франция - колониальная держава с гигантскими территориями... И так далее... Тогда что, сидели демократы у власти? Они назывались во многих странах демократами, а колонии... Это что же за демократ, который руководит колониальной империей? Это демократ? Это тот же вампир, но который нравится...либералам... А что Германия? Что там? Либералы говорят...Как только унас это было хорошо, они говорят: а в Англии гораздо лучше... А когда мы говорим, что у них плохо, они говорят: я не немец, я не англичанин, пусть они там сами разбираются... Вы определитесь: если мы сравниваем, то давайте честно сравнивать...
  
   - Я хотел бы, как гражданин России, чтобы во главе моей страны стоял человек, с которым я, может быть, в чём-то не согласен, но которого я бы уважал...
   - Мы обсуждаем Сталина...
   - Мне кажется, что наше государство сегодня находится в глубоком системном кризисе,оно не может сегодня ничего предложить людям, кроме как гордиться своим прошлым... Поэтому придумывается миф о прошлом...
   - А что придумывается? Великой Победы не было?
   - Это не придумывается. Это правда.
   - Тогда Главнокомандующим был Сталин?
   - Да...
   - Я не люблю коммунистов, но я считаю, что главная вина за революцию 1917 года лежит не на Ленине, а на Государе императоре Николае Втором, который упёрся в свои представления о самодержавии...И он довёл страну до этой трагедии... И я опасаюсь, что то же самое происходит сегодня...
  
   - При Сталине бытовала такая замечательная пословица: "Лес рубят - щепки летят"...У меня такое ощущение, что когда превозносят Сталина, этот человек себя воображает на месте лесоруба, а не на месте щепок... Наша История - это очень сложная штука... Я - человек, который принимает историю своей страны такой,какая она есть... Я глубоко уважаю свою историю... Я не закрываю глаза ни на какие её страницы. Именно поэтому мой вопрос такой: помимо очень важной акции "Бессмертный полк" набирает потихонечку силу акция, которая называется "Бессмертный барак" и которая посвящена тем, кто был либо расстрелян, либо репрессирован...Если бы вашу семью затронул культ личности Сталина, вы бы вышли с портретом своего репрессированного предка на эту акцию?
   - Вопросов много... Суммирую... Ещё раз вынужден повторить: будьте корректны. Мы не являемся сталинистами. Я не говорил и не призывал ни к какой сильной руке ни вчера, ни сегодня, ни послезавтра. Но если Иван Грозный или Сталин, или Ельцин, который был абсолютно авторитарной личностью... Какой Ельцин был демократ? Спросите тех, кто его знал лично... Литературные метафоры, адские гиперболы... Это замечательно, но, если у нас политический анализ, давайте его придерживаться. Есть определённые исторические обстоятельства. Есть страна, у которой строй, кому-то нравится, кому-то не нравится, может быть, он хуже, чем в других странах, на ваш взгляд, но она существует тысячу лет, и она не могла сохраниться в таком объёме, в таком размере, если бы этот строй не был эффективным. Если эта территория в этих условиях, страна, рушилась, то тогда, в тот момент, кто сам себя называл демократами, приходили к власти. Тогда она разрушалась, тогда возникали и с 1991 года, с 1989 года в России, в Советском Союзе шла гражданская война, не такая явная как в 1918 - 1920 годах, но гражданская, с жертвами, большими и с большими разрушениями, чем даже после нашествия Гитлера... Вы что-нибудь одно выберете... Объективный исторический анализ...Взвешивайте аргументы... А не если бы да кабы...Я бы не стал исповедоваться об истории моей семьи... У меня типичная советская семья... Репрессии затронули и мою семью.Но для меня очень важно, я давно наблюдаю за политическим процессом в России, пытаюсь его анализировать, описывать и рассказывать о нём, и для меня очень важно не только, под каким лозунгом идёт та или иная демонстрация, но и кто идёт в рядах этой демонстрации. Поэтому я могу прийти и на тот митинг, и на этот, присоединиться и к той и этой демонстрации, но мне важны лица вокруг, а лозунги у нас, и не только у нас, любые умеют написать. Поэтому, кто там соберётся вокруг вас, я посмотрю на эти лица и тогда приму решение...
   - Ваша акция обречена на провал и объясню, почему... Эти акции не выигрывают... Когда вы пытаетесь сделать в имитацию, никогда в России не работает... А как вы отделите портреты власовцев, портреты бандеровцев? Как вы отделите портреты насильников и убийц, которых тоже можно приписать к репрессированным страшных, несчастных политических репрессий?
   - Я не беру на себя ни ответственность, ни право, ни обязанность быть организатором каких бы то ни было акций... Мы видим, что наша история проходит через каждую семью, и меня очень настораживает, что восхваление Сталина нивелирует историю каждой семьи...
   - Чем?
   - Мы забываем про наши семьи, про нашу историю. Страна состоит не из исторических портретов, она состоит из нас, из наших предков...
   - А чем занимались ваши предки во времена Петра Первого? Вы не знаете, не помните. Надо понимать, что существуют разные исторические пласты. Через историю вашей семью познать историю страны бесполезно. Вы никогда не узнаете историю Александра Невского, потому что, к сожалению, память семейная отличается от памяти народа... Не существует психологической травмы для страны. Потому что психология - это категория индивидуальная. Когда вы говорите о коллективном мышлении, можно говорить о счастье народа? Но когда вы пытаетесь привести человеческую травму для страны, то скажите: оправилась страна от психологической травмы Ивана Грозного? От психологической травмы Петра Первого?..
   - Если вы найдёте долгожителя, то нет. Речь идёт о том, что мы помним, что живы люди вокруг нас, не прерывается поколение...
   - Давайте уберём пафос... Вспомним времена Петра Первого: память поколений всё-таки прервалась...
   - Враг народа - вы понимаете, что это такое? Я вам напоминаю, особенно, если вы интересуетесь историей. Термины "враг народа", "комиссар", "декрет" перекочевали в практику русских большевиков из Великой Французской Революции... Это было в Европе вашей любимой придумано...
   - Это не извиняет большевиков...
   - Тогда это не извиняет русскую интеллигенцию, которая привела к тому, что пала монархия, и потом только появились русские большевики,которые были частью русской интеллигенции...
   - Это не извиняет и саму монархию...
   - Монархия существовала благодаря семейной памяти, потому что, исходя из вашей логики, каждая русская семья воспроизводила монархию в каждом следующем поколении...
   - Я об этом и говорю: сложная наша история...
   - Да нет ничего сложного... Это элементарно... Это те же самые знания, о которых вы говорили...
  
   - Вопрос в том, что сама русская государственность плохо воспринимается определённой частью нашего политического сообщества. То, что Сталин создал историческую Россию в рамках большой территории, то, что он создал Ялтинско-Потсдамскую систему, это вас раздражает. А вообще вся русская история...
   - То, что вы говорите, что часть людей не любит Россию, государство... здесь вопрос в другом. Владимир Владимирович Путин сказал, что демонизация Сталина, с его очки зрения, это как бы наезд на Советский Союз, нашу страну... Я считаю, что он не прав, потому что нельзя смешивать сегодняшнюю Россию и Путина, нельзя смешивать Советский Союз и Сталина... На самом деле я глубоко убеждён в том, что Русское государство будет жить нормальной жизнью вопреки таким вождям, вроде товарища Сталина...
  
   - Сталин не предвидел распада империи. Если бы он это предвидел, возможно, что... он бы сделал больше... Что общего между тем, что было во времена Сталина и нынешним временем? Совсем разное время...
   - Времена разные, а вы продолжайте голосовать... Во времена Сталина у вас не было такой возможности, пользуйтесь тем, что вам дала демократия...
  
   - Я не буду спорить об эпохе Сталина...Сейчас эта тема настолько болезненная... Примерно, такая же как с Мавзолеем Ленина... Торопиться не надо, но и лгать не надо... Историю надо знать... История журналистики - это пятьдесят лет, а в случае нашей страны - ста лет мало. Нашей стране лет 200 надо, пока эмоции стихнут...
   Лучше скажите, в чём вы видите сейчас проявление сталинизма на самом высоком уровне? Путин многократно высказывался в отношении Сталина и никогда его не оправдывал, он всего лишь призвал к объективности. Если посмотреть, в чём сейчас есть хотя бы фрагмент...Люди идут в "Бессмертный полк" - портрет Сталина не несут. Отмечается 9 мая - вообще не говорится, кто был Главнокомандующий. Многие говорят, что это более чем странно, это позор просто. Где вы увидели сейчас, чтобы власть реально хоть как-то дала понять, что мы возвращаем Сталина?
   - Ректор юридической академии, не посоветовавшись с администрацией Президента, памятную доску с фамилией Сталин не повесил бы. При этом он мог лично не советоваться с Владимиром Владимировичем Путиным, но мы знаем, как функционирует наша система.
   - Скажите, кому он звонил в администрацию Президента? Вашему однопартийцу, что ли, с которым вы были в одной партии и вместе шли под лозунгом: "Путина - в Президенты, Кириенко - в Думу"... Он же ваш единомышленник...
   - Я думаю, что в нашей стране такие акции, как установка памятника и памятной доски не делается без согласования с верховной властью. Но это менее важно... При всём критическом отношении к Владимиру Владимировичу Путину, я вовсе не считаю, что он хочет воссоздать концлагеря... Я думаю, что основа сталинской системы - это презрение к человеку...
   - Сейчас у нас презрение к человеку?
   - Сейчас, конечно...
   - В отличие от Ельцина... Ельцин проводил такие прямые линии с народом?..
   - Зайдите в поликлинику...
   - Там тоже Путин?.. В какой момент нашей истории поликлиники и больницы были лучше, чем сейчас? В 1990-ые? Когда ваш Ельцин бросал необученных солдатиков на войну...
   - Ложь...
   - Вам напомнить, что вы обещали купить на два ваучера в 1990-ые? Поэтому про историю лжи вы мне не рассказывайте...
   - Вы не опровергаете, что я говорю о сегодняшней жизни, а говорите, что Ельцин был ещё хуже...
   - Я вам задаю простой вопрос: когда в истории России был такой уровень продолжительности жизни человека?
   - Продолжительность жизни выросла во всём мире, в том числе и в России...
   - А во время1990-ых годов почему она падала, когда во всём мире росла?..
   - Власть лжёт и ведёт страну в тупик...
   - А как вам поверить, если все ваши ответы на предыдущие вопросы вызывают сомнение в достоверности информации, которой вы владеете...
  
   - А теперь Вам вопрос. С одной стороны, Вы говорите, что вы не сталинист, а с другой стороны Вы защищаете Сталина. Скажите прямо: Сталин - это наше всё. Великий генералиссимус. Сталин должен вернуться в полный рост. Убрать драпировку с Мавзолея. Написать Ленин - Сталин...И начнётся противостояние...
   - До того, как этот прораб "перестройки" стал реформатором в 1990-ые годы, он возглавлял Всесоюзную Пионерскую Организацию Советского Союза имени Владимира Ильича Ленина...А когда "перестройка" победила, когда Ельцин победил, первое, что он сделал, как и многие другие "большевики", взял для своего института гигантский комплекс зданий... Экспроприация экспроприаторов... Так что 1990-ые годы - это абсолютный большевизм...
   - Нахапали собственности, а теперь притворяются "либералами"... Обычная практика...
   - К очередному юбилею Сталина лет 15 назад у меня была статья: "Сталин - наше всё". Я там написал в частности, что в каждом современном политике российском я вижу часть Сталина: в Путине, в Чубайсе, в Березовском... Я за честность политического анализа. И говорить, что есть политики, которые не врут, вы ничего не понимаете в политике... Великий позор нашей официальной власти - 9 Мая 1945 года Верховный Главнокомандующий Победившей Армии, Глава Победившей Страны, разгромившей Гитлера, это Иосиф Сталин, это исторический факт... И не упоминать его в этот день постыдно! И вот из-за одного этого не верят всему остальному, что было плохо реально у Сталина, поскольку эта очевидная и эпохальная правда стыдливо замалчивается и занавешивается фанерными загородками. Правду скажите всю о Сталине. Пока этого не скажите, Народ будет поддерживать Сталина ещё больше...
  
   - 38%, которые говорят о Сталине, как о выдающейся фигуре в нашей Истории, это не сталинисты, это люди, которые просто с уважением относятся к нашей Истории, и понимают, что при всех тех безусловных ошибках и преступлениях,которые совершались, он всё равно является Символом, с которым безусловно связана наша Победа в Великой Отечественной войне. В этом, видимо, и есть главная цель атак. Если уничтожить эту фигуру исторически, то ты исторически уничтожаешь Победу. Уничтожить Победу в Великой Отечественной войне - это уничтожить современное Российское Государство, потому что это есть основной стержень, на чём мы сегодня держимся. И уничтожить современное Российское Государство - это значит нам всем погибнуть, потому что уничтожение такой гигантской страны не может происходить без кровопролития и без ужасающих последствий для нашего народа и для всего мира..."
  
   **************************
  
  
   "Надо не стыдиться своей Истории, надо её бережно сохранять и изучать...
   И, размышляя, пусть каждый человек делает собственные выводы в силу своей духовности, морали и стремлений души..."
  
   "Историкам не стоит доверять... Из огромной, многогранной Истории они всегда смогут подобрать факты, чтобы аргументировать свою точку зрения, своё мнение, исходя из личных пристрастий, личных обид..."
  
  
   НАДО ДОВЕРЯТЬ НАРОДНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ...
  
   ТО, ЧТО ОСТАЁТСЯ В ПАМЯТИ НАРОДА, - ТО И ПРАВДА!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

29

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"