1917 - 2017 годы ... Болевые точки в национальном сознании
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Татьяна Хруцкая
1917 - 2017 годы...
БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ В НАЦИОНАЛЬНОМ СОЗНАНИИ
"Испытания, которые пережила Россия,
Бог даёт только сильным. А мы - сильные...
То, что пережила за свою многовековую историю Россия,
ни одна страна в мире пережить бы не смогла...
В открытом бою Россию не победить.
Самый страшный враг для нас - внутренний.
Нас ослабляют изнутри, заставляя забыть о своих корнях,
и мы поддаёмся..."
"Почувствуй себя включённым в Большое Время..."
Санкт-Петербург
2016 год
1917 - 2017 годы... Сто лет прошло...
"Какое ёмкое явление - век! В нём успевают вместиться
много поколений, событий, изменений...
Всё здесь есть - и труд, и эпоха, и судьба человека...
Эпоха великой переоценки ценностей...
Какими удивительными зарницами полыхает иногда прошлое...
Наша Советская повседневность
с золотым Кремлём, с людьми войны и труда,
с прекрасным искусством и с дымами строительства...
Биография страны...
Моя молодость совпала с молодостью века... Я часто думаю о веке. Знаменит наш век. И это прекрасная судьба, если так совпадает: молодость века и молодость человека...
Тут соединилось всё: и моя молодость, и молодость моей Советской Родины...
Она стала удивительной, грандиозной, эта жизнь. Новая техника, новый быт и Новые Люди!.. И великолепные лица людей - в окошках локомотивов, у станков, у чертёжных столов, в сиянии торжественных вечеров и в копоти будней. И делается радостно при мысли о том, что и ты был вместе со всеми в начале славного пути, что и ты шёл вместе с теми, кто прокладывал дорогу...
Большому кораблю нужен всегда хороший лоцман..."
ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ...
Виктор Андриянов "Косыгин"
Алексей Николаевич Косыгин (1904 - 1980)
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР СТРАНЫ
16 марта 1943 года редактор "Биографической энциклопедии мира", город
Нью-Йорк, США, отправил письмо в Москву Алексею Николаевичу Косыгину.
"Ваше превосходительство,
Имею честь информировать Вас о том, что Ваше имя предложено включить в 3-е издание энциклопедического словаря мира, посвящённого лицам каждой страны, чьи достижения в соответствующей отрасли заслуживают признания..."
Ответа не последовало...
"Я знал двух Косыгиных. Один - внешне всегда суровый, даже угрюмый государственный деятель. И второй - очень мягкий, казалось, ничем не защищённый человек - муж, отец, дед"...
Косыгин был естественен всегда. Но одни его знали как мастера, директора, наркома, министра, зампреда Совнаркома, Председателя Совета Министров СССР, а для других, очень немногих, он был просто Лёшей, как называла его жена, как подписывал он письма отцу, брату, сестре...
Всю жизнь для Косыгина главным было Дело: кооперация, текстильная и другие отрасли, наконец, всё народное хозяйство страны, в котором он по праву был главным инженером. Даже в свои последние дни он говорил с родными и редкими гостями о новой пятилетке: какой она будет?
Свой первый жизненный выбор Алексей Николаевич сделал в пятнадцать лет: как и его одногодок Аркадий Гайдар, как тысячи и тысячи безвестных ребят из рабочих семей, записался в Красную Армию, защищал Петроград, Октябрьскую революцию. А когда догорела Гражданская война, снова пришло время выбирать. Надо учиться, но чему?.. Кооперации? Это, говорит Владимир Ильич Ленин, путь к социализму. В 1921-ом году Косыгин поступил в кооперативный техникум... С дипломом техникума Косыгин уезжает в Сибирь, в Новосибирск...
В Сибири он встречает свою судьбу - Клавочку, Клавдию Андреевну. 4 ноября 1928 года у них родилась дочь Людмила...
В 1930 году они втроём вернулись в Ленинград. "Советской стране нужны свои инженеры"... Алексей поступает в Ленинградский текстильный институт...
1931-й Косыгин встречает студентом, правда, за его спиной - в отличие от многих сокурсников - армия, техникум и шесть лет самостоятельной работы; в 1939-м он уже нарком Советского Союза...
На долю Косыгина выпали три царствования: Сталин - Хрущёв - Брежнев...
О кандидатуре председателя Ленинградского горисполкома Сталин знал - со слов Микояна. Как и обо всех последующих перемещениях Косыгина. Точнее, не просто знал, теперь он вёл его: нарком текстильной промышленности, член ЦК партии (1939 год), заместитель председателя Совнаркома СССР (И.В.Сталина), председатель Совета по товарам широкого потребления при СНК СССР (1940 год)... После Великой Отечественной войны кандидат в члены Политбюро (1946 год), заместитель Председателя Совета Министров СССР (председатель по-прежнему Сталин), член Политбюро (1948 год)... На последнем при жизни Сталина пленуме ЦК КПСС избран кандидатом в члены Президиума ЦК.
В марте 1953-го, после смерти Сталина, Косыгин "всего лишь" - министр лёгкой и пищевой промышленности СССР... К концу того же года - вновь заместитель Председателя Совета Министров СССР (Н.С.Хрущёва), с мая 1960-го года - первый заместитель Председателя Совмина, член Президиума ЦК...
"Он никогда ни к кому не приспосабливался. Он оставался прежде всего честным и добросовестным специалистом, ответственным за порученное дело"...
Октябрь 1964-го года... Косыгин - Председатель Совета Министров, член Политбюро... В эти годы всходили и закатывались звёзды...
А Косыгину предстояло вести экономику, защищая хозяйство от дилетантов. И делал он это мудро и мужественно, не теряя достоинства...
Председателю правительства по должности положено быть дипломатом...
Алёша Косыгин родился 21 февраля 1904-го года. Он был третьим ребёнком в рабочей семье Николая Косыгина, выходца из крестьян Московской губернии. О своих предках он мог бы рассказать немного: пахали чужую землю, работали на чужих заводах.
Сколько было, интересно, у него ровесников?.. Оказалось, два миллиона...
Ровесники нового века, такого непохожего на лицо предыдущего века, девятнадцатого... Их отцы уходили на Японскую и на Первую мировую войну. Подростками эти ребята встретили Февральскую и Октябрьскую революции, успели повоевать в Гражданскую, во весть рост встретили Великую Отечественную войну. Через их жизнь прошли пятилетки и чистки, их выбивал большой террор и вдохновляла большая работа... Работа и любовь...
Через всю свою жизнь они пронесли настоящую любовь... Это был тот, увы, нечастый случай, когда две половинки счастливо нашли друг друга...
Ребячество с двумя-тремя годами юности, по словам Герцена, - самая полная, самая изящная, самая наша часть жизни, да и чуть ли не самая важная, она незаметно определяет всё будущее...
В биографии Косыгина эти годы выпали на февраль и октябрь 1917 года (ему тринадцать), на Гражданскую войну... Ребячество забылось, будто его не было. Юность прошла в красноармейской фуражке. Косыгины - Николай Ильич, Павел, Алексей - записались добровольцами в Красную Армию...
За вычетом тринадцати мальчишеских лет вся жизнь Алексея Николаевича Косыгина прошла в советское время. Оно ещё памятно старшим поколениям, но уже подрастают ровесники постсоветской России, те, кто родился в 1991 году и позже. Что узнают они о прошлом своей страны? Чему их научат?
Один за другим говорливые витии, которые не сходят с телеэкранов, призывают не оглядываться назад: "Хорошего в прошлом мало. Те истоки не напоят нас. Они либо пересохли, либо опоганены". А какие напоят? Чьи? И кого это - нас?..
После Октябрьской революции заводы, фабрики, рудники становились общенародной собственностью...
На курсах Наркомата продовольствия, куда в 1921 году поступил Алёша Косыгин, было много деревенских ребят. В свободное время Алексей показывал им город: и всемирно известные ансамбли, памятники, площади, и дорогие ему уголки на родной Петроградской стороне. На каждом углу ребят окликали бабки с вёдрами семечек и двумя стаканами - большим и маленьким: "Покупайте, сынки!" Чуть ли не все прохожие сплёвывали шелуху. Мода на семечки продержалась года два и так же внезапно, как появилась, исчезла.
На Петроградской стороне здешние мальчишки бегали в Александровский сад, в Народный дом императора Николая Второго. По десятикопеечному билету строгие контролёры пропускали в сад и боковую галерею зрительного зала...
Теперь в Народном доме разместился кинотеатр "Великан", и ребята водили на любимые фильмы девчонок...
На базе курсов организовали кооперативный техникум... У них преподавали лучшие питерские профессора-экономисты. Четыре года техникума, практика на льнопрядильно-текстильной фабрике в Ростове Великом и - направление в Сибирь...
Направление, путёвка, мобилизация - тоже из словаря той эпохи, которая навсегда осталась в прошлом. Её можно принимать или не принимать, но лучше всего постараться понять, прислушиваясь к живым голосам современников...
"4 ноября 1930 года... Нынче первый раз поднялся на-гора не только не уставший, но и весёлый. По руднику тихо плывёт едкий, каменноугольный дымок. Сквозь завесу смеются весёлые электрические фонари, а над этим всем тихим и спокойным величественно раскинулась лазурная, прозрачная голубень неба. Месяц, как сторож и распорядитель, воссел на престоле мелких кучевых облаков и наблюдает их мерное, чуть заметное движение. Сердце вот так и рвётся куда-то далеко, далеко ввысь, к звёздам и месяцу, чтобы вместе с ними увидеть эту грандиозную ширь Союза Советских Республик, охваченных невиданным энтузиазмом борьбы за социализм. Как хорошо чувствовать себя беззаветно преданным революции, видеть себя частичкой великой стройки. Ведь никто же не мобилизовывал нас на ликвидацию прорыва. Мы сами мобилизовались".
Так думал и жил в свои 19 лет рабочий, шахтёр, в будущем - Герой Советского Союза... Героем он стал в годы Великой Отечественной войны, в одесском подполье. С него, комсомольца 1930-х годов, Валентин Катаев писал Дружинина, одного из главных персонажей романа "За власть Советов".
Ещё одна дорогая мне судьба человека того поколения... Его имя сначала прогремело трудовыми рекордами на строительстве Харьковского тракторного завода. В числе первых добровольцев он записался на Амур, вместе с друзьями выбирал название будущему городу - Комсомольск-на-Амуре. Он ушёл добровольцем на фронт, погиб под Сталинградом. В Комсомольске осталась улица его имени...
Люди, двинувшие время вперёд, по праву считали себя хозяевами страны. И были ими...
Шахтёр, первостроитель Комсомольска-на-Амуре, кооператор Косыгин - как похожи они в своём стремлении изменить жизнь к лучшему!.. Окончив техникум, Алексей вполне мог устроиться и в Питере... Но искать тёплое местечко - это же изменить самому себе. Вместе с друзьями он берёт направление в Сибирь...
Уже в те годы, в молодом человеке 22-23 лет, просматривались черты, ставшие заглавными в его характере, и первая из них - досконально разбираться в деле, которым занимаешься...
В 1930 году Алексей Николаевич покинул полюбившуюся ему (как он не раз говорил) Сибирь и возвратился в Ленинград...
В 1970-е годы начался новый расцвет старательного движения, выросла добыча драгоценного металла, а в ремонтно-эксплуатационные базы флота поступили современные корабли. Толк в Севере Алексей Николаевич знал...
Косыгин не раз вспоминал добрым словом свои сибирские годы. Они остались с ним навсегда. За трогательным интересом к Сибири, Алтаю, Северу легко просматривались личные чувства: там появилась семья, родилась дочь; там он начал формироваться как руководитель. Позже, уже работая в Совнаркоме, возглавляя Совет Министров, Косыгин не раз возвращался к опыту кооперации. В наброске выступления на заседании Совета Центросоюза (1958-й год) Алексей Николаевич предложил целую программу развития потребительской кооперации, интересную и сегодня. Думал он об этом и в последние годы жизни...
Уже будучи тяжело больным, Косыгин вынашивал идею о том, чтобы вдохнуть новую жизнь в деформированные остатки кооперации в Советском Союзе. Он часто бывал за границей, пытливый взгляд его примечал не только высокую организацию крупного производства, быстрый научно-технический прогресс, но и всепроникающую сферу услуг, доступность её простому человеку...
Он стал перечитывать ленинские работы о кооперации...
По-настоящему заняться этим делом Косыгин уже не успел...
"В 1930 году окончил курсы по подготовке во ВТУЗ и поступил в Ленинградский текстильный институт. Окончил институт в январе 1936 года. В институте вёл партийную работу секретаря факультетской ячейки, культпропа парткома и секретаря парткома"...
13 января 1936 года приказом по Ленинградскому текстильному институту имени С.М. Кирова ему было присвоено звание инженера-технолога. "Косыгин. Оценка за проект 5, защита 5, итог 5"... Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, так называется теперь косыгинский вуз...
Перед Октябрьской революцией один студент приходился на 20 дворян и на несколько десятков тысяч рабочих. Крестьянских детей во всех вузах России числилось 2850... Вскоре после революции Совнарком принял постановление о рабфаках. "Основной идеей рабочих факультетов является широкое вовлечение пролетарских и крестьянских масс в стены высшей школы". Первый рабфак открылся в Москве второго февраля 1919 года. Рабфаковцами стали 985 молодых рабочих Замоскворечья. Им прислал тёплую телеграмму Тимирязев, поздравил с открытием "первого свободного рабочего факультета, бывшего моей мечтой в течение долгих лет". К началу 1930-х годов в стране действовало 1025 рабочих факультетов. За двадцать лет своего существования рабочие факультеты подготовили для учёбы в вузах около миллиона "красных специалистов". Одним из них был и Алёша Косыгин...
Всю свою жизнь Алексей Николаевич заботился о развитии "мануфактурного производства", реального сектора экономики, как сказали бы сейчас, о кадрах индустрии, науки...
От сессии до сессии... Какими были его студенческие годы? Какой след оставили в душе?..
Газета текстильного института... По заметкам видно, какой была повседневная жизнь текстильного института, что волновало студентов. Они учились увлечённо - и не только своей специальности... Читали художественную литературу, проводили экскурсии, приглашали в институт знаменитых людей...
В ноябре 1934 года, за неделю до рокового выстрела в Смольном, в текстильный институт приехал член Политбюро Сергей Миронович Киров, - здесь проходила Всесоюзная выставка текстильных изделий... Киров, посмотрев выставку, заглянул в партком. Он, конечно, знал, что годом ранее, в тридцать третьем, Смольнинский райком распустил "бюро коллектива ВКП(б) текстильного института за допущенные политические ошибки". В чём провинились партийцы? Примиренчески относились к оппозиции. Защищали сынков помещиков и крупных торгашей, которые "выдавали себя за детей батраков". В общем, вывод был таким: "назначить досрочные перевыборы". Секретарём парткома, понятно, неосвобождённым, избрали Косыгина...
Возросло качество подготовки специалистов. Налажена производственная практика. Решительно занялись политическим воспитанием. Создали университет культуры. Помогают студентам в быту, выдают доплату на питание...
Нарком лёгкой промышленности СССР по достоинству оценил работу текстильного института - за успешную подготовку кадров для отрасли выделил деньги на строительство собственного, институтского дома отдыха...
Через четыре года Косыгину, председателю Ленсовета, предстояло открывать памятник Кирову...
Новые назначения... Переломным в его судьбе стал 1938 год. 19 февраля в Ленинграде проходил слёт стахановцев хлопчатобумажной промышленности. Среди других выступал и молодой директор текстильной фабрики "Октябрьская" Алексей Косыгин. Хотя и волновался - впервые поднялся на такую большую трибуну, - говорил без бумажки, дельно и аргументировано...
После слёта стахановцев прошло всего четыре месяца. Ленинградскому обкому партии нужен новый заведующий промышленно-транспортным отделом. Выбор падает на Косыгина: знает производство, молод, энергичен, есть, хотя и небольшой опыт партийной работы - в парткоме института, в партбюро фабрики, избран членом ревкомиссии горкома партии, из рабочих, делу Ленина-Сталина предан...
"Находясь на 5 курсе в институте, поступил на фабрику им. Желябова и работал в качестве мастера, затем в качестве начальника цеха, начальника смены фабрики... В 1937 году выдвинут в качестве директора Октябрьской прядильно-ткацкой фабрики..."
"Дорогой Алексей Николаевич!
Разрешите Вас поздравить с днём рождения и пожелать Вам, избраннику народа, государственному деятелю, в делах Ваших успехов громадных и долгие годы здравствовать. Вы - достойный сын нашей Родины. Вспоминается мне Ваша забота, забота о людях, внимательность к запросам трудящихся в то время, когда Вы были инженером, членом партбюро фабрики имени Желябова и заместителем секретаря в 1937 году. Прошло десять лет. А Вас на фабрике работницы часто вспоминают..." 1947 год...
1938 год... Ликование на встрече полярников. Четвёрку отважных учёных во главе с Папаниным сняли после дрейфа станции "Северный полюс - 1" с тающей льдины в океане. В Москве, Ленинграде их встречали так же, как через годы - Гагарина...
Косыгину пришлось ещё раз менять работу. Его избрали председателем Ленинградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов...
Началась новая полоса в его жизни. 6 ноября Косыгин открывает торжественное заседание в Кировском театре. Седьмого, когда страна, Ленинград празднуют 21-ю годовщину Октябрьской революции, поднимается на трибуну...
7 декабря - открытие памятнику Кирову...
Второго января 1939 года газеты опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении Косыгина Алексея Николаевича наркомом текстильной промышленности СССР. Сам нарком узнал об этом из свежего номера "Правды", которую ему дали на Ленинградском вокзале Москвы. До этого он только гадал, зачем его столь срочно вызвали в Москву.
Год с небольшим в наркомате и - новое назначение: заместитель Председателя Совнаркома СССР...
Ковыль сорок первого года...
24 мая 1980 года станица Вёшенская чествовала Михаила Александровича Шолохова. Великому русскому писателю исполнилось 75 лет... На его праздник съехалось, слетелось столько начальства, столичного, ростовского, что в районном Дворце культуры не хватило мест для земляков. Одни слушали трансляцию на площади, другие дома. Сам именинник на празднество не пришёл. Отговорился хворью. А может быть, показал характер...
Не все в этом кругу знали о давнем знакомстве Шолохова и Косыгина, о том, что Михаил Александрович и Мария Петровна были на 70-летии Алексея Николаевича...
Прекрасны на свежем воздухе и в этом внезапном содружестве попутчиков станичные угощенья: россыпи свежей южной зелени и ядрёные помидоры, и огурцы из зимнего засолья, домашняя колбаса, каравай вкусного хлеба и бутылка донского вина...
Поэт, пока всё это накрывалось, походил-походил за аэродромом, во чистом поле, и, вернувшись, галантно, с полупоклоном и при изящных выражениях преподносит Косыгиной пучочек ковыля. Красив - по ветерку сединно стелется...
Но Людмила Алексеевна не приняла одаренье...
- Не обижайтесь... У нас в семье не принят ковыль... Началось в первый день войны. Мама на рынке, ещё не зная, что через какие-то минуты объявят о войне, закупив, что надо было, купила и связочку ковыля. Тогда в Москве он продавался как диковинка. Идёт домой и тут - радио! С бедой на долгие годы... С того дня боимся ковыли. Уж извините..."
Заводы едут на Восток...
Вот так степная, белобрысая трава, красивая только на вид, вдруг напомнила о войне, о том страшном дне 22 июня 1941 года.
Уже через несколько дней после начала войны Государственный Комитет Обороны создаёт Совет по эвакуации. Косыгин - заместитель председателя. Политбюро ЦК ВКП(б) утверждает при Совнаркоме Комитет продовольственного и вещевого снабжения Красной Армии. И здесь Косыгин зампред. В августе в составе комиссии ЦК ВКП(б) и ГКО он улетает в Ленинград. Очень скоро этот маршрут станет для него, уполномоченного Государственного Комитета Обороны в Ленинграде, почти таким же привычным, как дорога на работу...
Эвакуация. Такого масштабного перемещения производительных сил, как в Советском Союзе в сорок первом году, а затем под новым натиском вермахта и в сорок втором, мировая история не знала... Вся тяжесть работы легла на плечи Алексея Николаевича...
В те страшные месяцы, случалось, немецкие войска врывались в города, которые даже не подозревали, что с этого дня, с этого часа, с этой минуты уже началась оккупация. Динамик на площади ещё читал сводку Совинформбюро о боях километров за сто отсюда, над горкомом развевался красный флаг, а фашистские мотоциклисты уже мчались по захваченным улицам. Это происходило не только в первые недели войны на западных границах Советского Союза, но и за тысячу километров от них. Например, в Мариуполе. Немцы ворвались в город 8 октября 1941 года, когда там шло заседание бюро горкома партии... Но броневой стан Мариупольского завода имени Ильича - 216 вагонов - ещё в августе выгрузили в Магнитогорске. Собрали в новом корпусе. С 23 сентября он катал броню. Со многих заводов эшелоны уходили под бомбами...
В сентябре 1941 года Косыгин приехал в Харьков. Ему предстояло эвакуировать танковый, турбинный и электротехнический заводы. Каждый уходил по точно обозначенному маршруту. Танковый шёл в Челябинск. Сюда же держали курс эшелоны Кировского завода из Ленинграда...
Смертельная опасность была рядом...
"...Предприятия, подлежащие эвакуации, из прифронтовой полосы, продолжали выпуск продукции до возможного последнего момента. Демонтаж оборудования и погрузка его в вагоны велись под артиллерийским обстрелом и бомбёжками врага. Большие трудности были связаны с демонтажом и транспортировкой крупногабаритного оборудования, требующего огромного количества вагонов и паровозов.
Одновременно надо было перевезти на восток миллионы людей, уезжавших со своими предприятиями, разместить их на новых местах, помочь устроиться. На узловых станциях железных дорог работали эвакуационные пункты. Они принимали и отправляли эшелоны с людьми, организовывали их питание и медицинское обслуживание. Цепь эвакопунктов протянулась на тысячи километров - от прифронтовых железнодорожных станций юга и запада страны до Восточной Сибири, Казахстана, Средней Азии"...
Война заставила перемещать миллионы людей и тысячи предприятий. Но ни одно из них не двигалось вслепую...
Когда над столицей нависла угроза, ГКО принял решение об эвакуации из Москвы и Московской области всех оборонных заводов. "Меня уполномочили руководить этой работой. 30 ноября мною было доложено ЦК партии, что эвакуировано почти 500 крупных промышленных предприятий, много высших учебных заведений, научно-исследовательских и проектных институтов, библиотек и музеев и других учреждений"...
"В Танкограде мы и работали, и жили. Тракторный завод преображался. На месте главного конвейера создавался цех сборки и сдачи танков... Нередко за ночь перестраивали пролёт..."
"Я встречала первую партию эвакуированных ленинградцев. Многих из них прямо с аэродрома увезли в больницу. Тех, у кого хватило сил доехать до завода, провели в столовую. Не забыть..."
"Пожалуй, дороже бульона была нам ваша забота. Такое суровое время, а внимание к каждому человеку какое-то обострённое было"...
"Не у всех было жильё. Я знаю ребят, которые поначалу жили прямо в цехе, отогревались у труб... Но никто не жаловался. Думали об одном: как дать больше танков"...
Во второй половине 1941 года заводы дали фронту 2819 "тридцатьчетвёрок" и "КВ". Первые семь тяжёлых танков из Челябинска мчали под Москву, на ходу продолжая монтаж. На всём пути эшелону была открыта "зелёная улица". Прямо с дороги добровольческая танковая рота, сформированная на заводе, вступила в бой...
На станциях день и ночь дымились котлы, день и ночь тыловые города встречали эвакуированных - это действовала косыгинская цепочка эвакопунктов.
Семьи челябинских, ташкентских, кузбасских рабочих поселяли эвакуированных у себя...
Позже историки подсчитали: до конца 1941 года было эвакуировано 1523 промышленных предприятия. Полководцы сравнили эвакуацию с крупнейшими победными сражениями Великой Отечественной войны. Английский публицист А.Верт назвал её в числе "самых поразительных организаторских и человеческих подвигов Советского Союза во время войны".
Да, это действительно был подвиг. Рабочие демонтировали под бомбами прокатные станы, моторы, турбины. Железнодорожники пробивались по забитым до отказа магистралям, готовым разорваться от хлынувшего вдруг железного потока. Строители поднимали цеха за сроки, казавшиеся прежде совершенно невероятными...
Блок Ада... В русский язык слово "блокада" пришло из английского. Блокировать крепость, гавань, берег, поясняет Даль, лишая всякого сообщения. Это цель блокады. Но только в русском языке, кажется, это слово раскрывается и таким глубинным смыслом: Блок Ада.
7 октября 1941 года Гитлер отдал приказ не принимать капитуляцию Ленинграда. Ещё раньше, 22 сентября, военно-морской штаб Германии принял директиву о Ленинграде: "Стереть город с лица земли". (А это специально для современных дебилов, которые недавно обсуждали, что если бы сдали Ленинград, жертв было бы меньше).
Угроза Ленинграду нарастала. 26 августа Государственный Комитет Обороны направил в Ленинград группу уполномоченных. Среди них и Косыгин. Им предстояло совместно с военными принять решения по всем вопросам "обороны Ленинграда и эвакуации предприятий и населения Ленинграда"... Но время, отведённое на эвакуацию, на пополнение запасов истекало.
29 августа 1941 года... С 14 часов "движение поездов с Ленинградом прервано по всем линиям". Немецкие и финские войска блокировали город. Начиналась блокада Ленинграда - одна из самых трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны...
В первые месяцы войны эвакуация была не особенно массовой...
Ледовая дорога через Ладожское озеро... "Дорога жизни"...
"В начале 1942 года в Ленинграде насчитывалось 2116 тысяч жителей, из них 32,5 процента составляло нетрудоспособное население. 22 января Государственный Комитет Обороны принял постановление об эвакуации из города 500 тысяч человек"...
Для непосредственного руководства эвакуацией в Ленинград прибыл заместитель Председателя СНК СССР А.Н. Косыгин...
С 22 января по 12 апреля по ледовой трассе из Ленинграда удалось вывезти свыше 500 тысяч человек...
"С большими трудностями проходила в холодных зимних условиях доставка ослабленных голодом людей поездами к Ладожскому озеру, а далее по Ледовой трассе через Ладогу в автобусах или открытых грузовых автомобилях на восточный берег озера. На организованных там эвакопунктах они получали необходимое питание и после короткого отдыха их отправляли по железной дороге в глубь страны"...
"В первой половине января, кроме муки, никакие продукты питания в Ленинград не поступали. Завоз в город продовольствия начался с 16 января в размерах, не обеспечивающих полного отоваривания продовольственных карточек населения.
Произведённое с 24 января увеличение нормы выдачи (400 грамм рабочим, 300 грамм служащим, 250 грамм иждивенцам и детям), при ограниченной выдаче других нормированных продуктов, не улучшило положение населения...
Используя продовольственные затруднения, спекулянты продают продовольственные товары по мародёрским ценам...
Следствием по ряду контрреволюционных организаций и групп установлено, что враждебные элементы пытаются использовать продовольственные трудности для разжигания недовольства среди населения и подготовки политически неустойчивых лиц для организации восстания..."