Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Будь в курсе ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
   БУДЬ В КУРСЕ...
  
  
  
   "Фундамент государства -
   История государства,
   система культурных взглядов и приоритетов,
   религия, идеология..."
  
   "Самореализация в жизни - это самое главное..."
  
   "Жизнь - Отечеству и Богу, а честь - никому!"
  
  
  
   "Дипломатия...
   Прямой путь - не всегда самый короткий...
   С крутых гор - только зигзагом... только зигзагом..."
  
  
   "- Ошибки, которые мы сделали, - их поправит жизнь...
   - Мы их сами поправим..."
  
  
  
  
  
   Книжный вопрос: "Этот термин происходит от латинского слова "личность". Назовите экзистенциальное, теистическое направление в философии, признающее личность первичной творческой реальностью и высшей духовной ценностью, а весь мир - проявлением творческой активности Верховной Личности - Бога.
   В более широком значении - это философская установка, признающая личность высшей формой бытия человека".
   Правильный ответ: персонализм.
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2019 год
   Бог призывает разных людей в разное время...
  
   "Книжный вопрос:
   "Это слово происходит от латинского "призыв".
   Как принято называть особый акт главы государства или высшего органа
   государственной власти, обращённый к населению?
   Принимается в связи с каким-либо важным политическим событием,
   торжественной датой и тому подобное..."
  
   Правильный ответ: Манифест.
  
   Николай Карамзин "История Государства Российского"
  
   Это произведение вызвало беспощадную борьбу мнений, смертельные споры
   закипели вокруг карамзинской "Истории", ставшей одним из главных событий в
   тогдашней словесности, историографии и в итоге во всей политической жизни..."
  
   .....................
  
   Библия. Новый Завет. "...Фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Иисуса Христа в словах. И посылают к Нему учеников своих, говоря: Учитель! Мы знаем, что ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо; итак, скажи нам:
   как Тебе кажется? Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?
   Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?..
   Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу...
  
   ******************
  
   1 февраля 2009 года - 1 февраля 2019 года
  
   10-летие интронизации Святейшего Патриарха Кирилла
  
   "С полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий Божий,
   через который вручается мне Патриаршее Служение.
   Оно велико, оно ответственно, но в центре этого служения Крест Христов...
  
   Я вспоминаю те слова, сказанные мною после интронизации,
   что в центре Патриаршего Служения Крест.
   Патриарх в силу того высокого духовного положения, которое он исторически, благодатно и канонически имеет на всём просторе Русского мира, исторической Руси, Русской Православной Церкви является неким средоточием, воспринимающим все сколь-нибудь значительные сигналы, исходящие от народа, от Церкви, от людей известных и неизвестных, от власть имущих и от безвластных.
   И поскольку время, которое мы все сегодня переживаем, есть время тревожное, то эти все сигналы исполнены боли, тревоги, скорби, и все они концентрируются в сердце Патриарха. И, наверно, ни один врач не сможет понять, какое сердце может выдерживать, не нарушая своего физического ритма.
   Мы все наслаждаемся свободой, такой, какой не было
   за всю историю Русской Церкви. Эта свобода нам дана как некая передышка.
   Мы должны быть готовы к тому, что в будущем что-то может и поменяться.
   А потому призываю всех вас, мои дорогие, призываю всю Церковь:
   не теряйте времени, стройте храмы, воспитывайте детей, воспитывайте новое поколение духовенства, входите во все поры общественной жизни, несите своё Христианское Послание миру.
   Будем помнить, что расточать нынешнее время мы не вправе.
   Именно поэтому сегодня создаются новые епархии, открываются новые приходы, открываются новые возможности для формирования корпуса духовенства 21-го века, нового монашества, которое, впитывая великие традиции святоотеческие, будет способно нести Весть о Христе, о человеческом Спасении, о преображении человеческой личности через Подвиг, в том числе, и самоограничение в таких непростых условиях нынешнего развращённого века...
  
   Прошло пять лет, и я убедился в том, что те самые мысли, которые посетили меня в день Патриаршей интронизации оказались справедливыми...
   Труден Патриарший Крест.
   Но одновременно Господь сопровождает это служение и великими радостями.
   И главная из таких радостей для меня является возможность совершать Божественную Службу в любом храме Русской Православной Церкви, в любом монастыре, у великих святынь, посещать эти замечательные Святые места нашей Церкви, соприкасаясь с Божественной Благодатью, проистекающей от тех святынь, и напояя свой разум и свою душу всем тем, что исходит от реальной церковной жизни, впитывать эти очень важные для Патриарха сигналы, которые идут от народа, от паствы, от архипастырей, от монашествующих.
   Именно этот духовный поток и есть самое главное влияние, которое оказывается на Патриарха. Радуюсь тому, что в этот день после двухгодичной реставрации принесена икона чудотворная Смоленская, перед которой Кутузов и всё наше войско молились на Бородинском поле, которая покинула Смоленск и на зарядном ящике одной из батарей под командованием капитана Глухова путешествовала в течение всей кампании 1812-го и 1813-го года, а потом была возвращена в Смоленск и стала чудотворной святыней.
  
   Господь привёл меня в город Смоленск, где я служил 25 лет.
   И никто не знает, какая часть моей жизни прошла там, у этой святыни.
   И когда было очень трудно, а такие мгновения были в то непростое время, единственным утешением было для меня молитва перед этим чудотворным образом. И радуюсь увидеть Царицу Небесную Смоленскую в этом главном храме Церкви нашей в день, когда народ Божий молится о своём Патриархе...
  
   Сегодня в соответствии с Уставом мы читали отрывок из послания апостола Павла. И одна фраза меня просто поразила. Апостол, говоря о ветхозаветных отцах, о примере их веры переходит к Моисею и говорит:
   "Моисей верой оставил Египет, не убоявшись гнева царского и был твёрд, взирая на Невидимого как бы видимого..."
  
   Вот все эти слова помогают нам понять и подвиг церкви, и подвиг каждого архиерея, а тем более Патриарха, ничто для нас: ни образ жизни, ни какие-то материальные блага не могут и не должны затмевать самого главного - возглавить движение своего народа, этот великий метаисторический исход навстречу Богу и Его Божественного Царства. И не только притяжение земных богатств, но и никакие страхи перед сильными мира сего не могут и не должны изменить нашему Призванию.
  
   Я сегодня особенно молился о единстве нашей Церкви, о блаженнейшем владыке митрополите Онуфрии, об епископате украинской церкви, которая в тяжелейших исторических условиях сохраняет верность Православию, сохраняя единство Русской Православной Церкви, Церкви-Матери, того народа, который вышел из купели Крещения Киевского и который распространился сегодня уже на многие страны, потому что это единство гарантирует все наши народы, в том числе и украинский народ, от поглощения иными силами, от рабства иным идеям и идеологиям.
  
   Моя интронизация состоялась в день Памяти святого Марка Эфесского, защитника Православия. Я очень почитаю святителя Марка Эфесского, который в тяжелейший момент не только церковной истории, но и европейской истории, сумел один противостоять очень опасному явлению, которое позже вошло в историю как Феррара-Флорентийская уния. Он отстоял верность Православию и сохранил течение истории в том виде, в каком мы её знаем, до 21-го века.
   Очень многие считают, что Православие - это устаревшая вера, она не связана ни с какой модернизацией, она тем более не связана с теми процессами, которые происходят в западном мире, и перед которыми нередко абсолютно не критически преклоняют свою главу, в том числе и россияне.
   И потому сегодня хранение веры в духе святого Марка Эфесского означает способность налагать эти критерии нашей веры на то, что приходит к нам извне.
   А чего только ни приходит... Каждый день какие-то новости, причём связанные непременно с развитием научно-технического прогресса, причём непременно направленные на то, чтобы человеку было легче что-то делать, чтобы ему нужно было меньше думать, чтобы нажатием кнопки перед ним открывался весь мир, чтобы он почувствовал своё всемогущество... Вот перед лицом всех этих новаций, многие из которых несут в себе опасность не только для сохранения веры, а опасность для будущего рода человеческого, у Церкви и должна оставаться способность, опираясь на веру Православную, давать мудрые и спасительные комментарии по отношению к тому, что сегодня происходит в мире.
   Я прошу вас, мои дорогие братья, осознать, что мы вошли в совершенно новый этап нашего исторического бытия и на этом этапе по-новому должна осуществляться миссия святителя Марка Эфесского, защитившего Святое Православие. И да поможет нам во всём этом Господь.
   Сердечно благодарю вас за вашу молитву..."
  
   ...........................
  
   "- 10 лет прошло со дня вашей интронизации. Было непростое время. Было много радостей, много тревог... У вас у самого лично о чём всё это время были молитвы, во имя чего были все эти ваши труды в течение этих десяти лет?
  
   - Церковь занимается человеческой душой и работает для спасения человека. Поэтому в центре всего - это человеческая личность. И я думаю, как никогда сегодня забота об интегральности человека, о его целостности, о том, чтобы в человеке, несмотря на огромные искушения и соблазны, вызовы интегральность его сохранялась.
   Жизнь в соответствии с Божьим Законом - она и обеспечивает эту целостность.
   Что такое целомудрие? Такая великая добродетель...
   Подразумевается под этим чистота плотских отношений... Но не только.
   Это сохранение целостности человеческой личности.
   А если посмотреть на реальность того, что нас окружает, то часто люди теряют эту целостность. Один человек на работе, другой дома, один с начальником, другой с подчинённым, один с женой, другой с друзьями или подругами...
   Всё это и есть разрушение целомудрия.
   Поэтому главная задача Церкви заключается в том, чтобы человек сохранял свою целостность, чтобы человек был сильным, способным в том числе и преодолевать те проблемы, с которыми он сталкивается,
   не разрушая самого себя...
  
   - В масштабах Вселенной человек - величина исчезающе малая, но каждый из нас заключает в себе целый мир, который кажется нам важнее всего мироздания.
   Коммунистическая идеология состоит в том, что человек - мера всех вещей.
   На мой взгляд, христианская идеология может сказать то же, только с одной поправкой: да, человек - мера всех вещей, если помнит, что эта мера дана Богом...
  
   - Вопрос о Боге - абстрактный... ну, есть, ну, нет... А вот что мне с этим делать?
   Как мне дальше жить, если Он есть, с этим пониманием, с этим чувством?
  
   - Это был воскресный день...
   Мне позвонили и сказали, что горит "Зимняя вишня"...
   - Эта паника внутренняя... Можно сойти с ума...
   - Организовали дежурство в школе, которая находилась рядом с этим местом...
   Большинство людей вообще разговаривать не могло...
   - И такая ярость поднималась... даже непонятно, против кого...
   - Были вопросы, которые касались места Бога:
   где Он был, когда произошла эта трагедия?..
   Но это нужно было слышать, это нужно было принимать...
   Все начали молиться...
   И эта молитва продолжалась и не прерывалась всё это время...
  
   - Приезд Патриарха... Наверно, без него мы бы не выжили...
  
   - Я не могу вам сказать: "Не переживайте..." Никто бы из вас не понял этих слов. Вы страдаете, потому что душа страдает, сознание ваше от потери близких страдает. Но страданию этому придёт конец. И он придёт тем быстрее, чем больше у вас будет веры в то, что нет никакой смерти...
  
   - Его слова о том, что смерти нет, что мы будем жить вечно, что мы все встретимся... Вера в то, что я со своим ребёнком рассталась временно...
   Он каждого встречал, с каждым беседовал... Я помню его взгляд проникновенный... прикосновение его руки... Я очень благодарна Патриарху за то, что списки погибших есть во всех храмах нашей страны, во всех монастырях...
   Я видела эти списки... В этих списках я видела фамилию своего ребёнка...
   Я понимала, что молятся все священники, монахи молятся обо всех умерших и надеюсь, что эти молитвы принесут пользу... Горе никогда не загладить, но появились какие-то силы прощать несмотря ни на что, как бы больно не было... Прощение - это ведь тоже очень серьёзная работа...
   А дальше - любить... любить всех... Трудно...
  
   - Господь желает, чтобы мы были причастны к Его любви.
   Не только для того, чтобы мы ценили любовь...
   А чтобы мы были проводниками этой любви для других людей...
  
   - Мы поставили два ящика во дворе храма. На одном было написано:
   "я нуждаюсь" И перечень, в чём человек нуждается... в одежде, лекарствах....
   На другом: "я могу помочь...". И в эти ящики люди опускают записки...
   Все готовы бесплатно работать с детьми, просто потому что они христиане...
  
   - Церковь сейчас от хороших слов перешла к делу.
   И когда мы не только проповедуем и призываем людей к каким-то добрым
   делам, к изменению своей жизни фактически, но сами являем этот пример...
  
   - Когда священник снимает подрясник, когда крест кладёт на престол...
   - Я пришёл на стадион... молодые люди понимают, что священник - это нормальный человек... снимается некий искусственный барьер... сразу жизнь выстраивается: я хотел бы с вами посоветоваться, батюшка...
   - Чаще всего вопрос, который мне, священнику задают, скажем,
   в десантном училище, где взять нормальную, нестервозную жену?..
   Я сказал: я знаю, где они водятся, я вас с ними познакомлю...
  
   - Очень важная тема - это тема молодёжи, это тема воспитания нового поколения людей, которое находится в плену колоссального информационного потока. И я бы так сказал: оно достаточно беззащитное, потому что умение отсеивать информацию из всего того, что тебе предлагается, что является опасным для тебя, для твой семьи, для общества, для страны, для этого нужна определённая мудрость и опыт житейский. Молодёжь этого не имеет. Она имеет энтузиазм, она имеет желание работать часто, решать какие-то задачи...
   Поэтому мне кажется, что взаимодействие с молодёжью посредством организаций, молодёжных программ даёт возможность эффективно передавать своё слово и своё понимание того, что есть современная жизнь, молодому поколению...
  
   - За последние 10 лет в стране появились тысячи православных
   молодёжных организаций, волонтёры рядом с теми, кому требуется участие.
   И очень часто, реализуя живущее в душе каждого желание помочь,
   быть нужным, приводит человека к вере...
  
   - Мы хорошо знаем, что если Бога нет, то всё дозволено. Дать духовную опору и не позволить упасть в пропасть античеловечности - это великая миссия религии...
  
   - Один из глобальных проектов, который Патриарх начинает вскоре после своей
   интронизации, направлен на духовное образование подрастающего поколения.
   Святейший убеждает общество в том, что каждый российский школьник
   имеет право знать основы религиозной культуры своей семьи, своего народа,
   своей страны...
  
   - Именно решение этой задачи способствует инициирование Патриархом Кириллом введение в образовательной школе специального предмета - основы религиозной культуры. Этот предмет реализуется сообразно четырём традиционным религиям России...
  
   - Основы Православной культуры сегодня изучают 40% школьников...
  
   - Сейчас церковь обращается к школьникам, которые затем вырастут и придут в храм, для того чтобы задать на новом уровне свои вопросы в церкви священнику.
   Патриарх понимает, что молодые пастыри должны уметь хорошо и убеждённо отвечать на те вопросы, которые будут ставить перед ними очень скоро нынешние школьники...
  
   - В 1990-ых годах, в 2000-ых священники рукополагались, не имея полного семинарского образования. Сейчас очень важная составляющая глобальной реформы церковной - это повышение уровня духовного образования, подготовки священников...
  
   - Каждый год требования к студентам повышаются.
   Теология официально признана научной дисциплиной.
   Общеобразовательные предметы ведут лучшие преподаватели светских вузов.
   Выстроен единый образовательный стандарт. И теперь выпускники духовных
   семинарий и академий получают дипломы государственного образца...
  
   - Перспектив очень много. Их просто нереальное количество...
   Единственный вопрос в том, куда податься, за что первое взяться...
  
   - Мы находимся на территории храма... которого ещё нет... Надеемся, что со временем, когда Господь сподобит, будут приезжать паломники со всей России и китайские туристы, и американцы... На Красную площадь сходили...
   Куда бы ещё сходить?.. В Митино... Пока ещё красоты у нас нет,
   есть небольшой уютный храм князя Владимира... деревянный...
   - Меня рукоположили в священники в 25 лет... и через два месяца мне говорят: здесь выделено место под храм, если сейчас никого не назначат, землю город назад заберёт... Поэтому вот тебе участок, ты должен собрать народ, собрать общину, построить храм... в общем, действуй...
   - Программа строительства сотен новых храмов в спальных районах Москвы ещё недавно многим казалась утопией...
   - Ежели Святейший считал бы это утопическим проект, то он не допустил бы.
   Святейший - не праздный мечтатель...
   - Храмы строились и до него... на протяжении тысячелетий...
   Но чтобы начать строительство, надо было преодолеть такие препоны,
   которые не преодолевал почти никто...
   - Теперь правительство Москвы выделяет земли и подключает объекты
   к коммуникациям... Но пока нет храма, откуда возьмутся прихожане?
   И что делать настоятелю, в распоряжении которого только пустырь?..
   - В первые месяцы я вообще не знал, за что взяться, как подступиться...
   Мне сказали: начни с молитв...
   Осенью 2014-го года состоялся первый большой молебен...
   - Были маленькие иконки, которые люди просто из дома принесли...
   подсвечников не было... купили тазиков...
   Где взять песок?.. Попросили на стройке... повесили баннер: храм открыт...
   - Новые храмы строятся исключительно на пожертвования...
   - Кроме того, очень важно, когда люди могут пожертвовать просто материал...
   Блоки стоят разного размера...
   Человек строил дачу, у него остались... он нам привёз...
   Если моя голова будет занята стройкой,
   когда я буду как священник духовной жизнью заниматься?
   Господь на Страшном суде меня спросит, не сколько этажей я построил...
   Он меня спросит, а помог ли я Слово Божие донести до сердца
   и наследовать Царские Небесное...
  
   - Строительство храмов в Москве продолжается...
   Восстановить былые сорок сороков церквей...
   Зачем? Кому они нужны в таком количестве?
  
   - Все эти храмы сейчас полны народу.
   Если построить ещё двести храмов, и они наполнятся...
  
   - За 10 лет на всей территории Русской Православной Церкви
   построены и восстановлены 10 тысяч храмов и 196 монастырей.
   Всего действуют более 38 тысяч храмов и тысячи монастырей...
  
   - Сотни приходов и громадные пространства...
   Архиерей за один год не может их объехать... Поэтому было принято решение,
   что в рамках одного региона могут создаваться несколько епархий...
   - И сегодня их 309, на 150 епархий больше, чем в 2009-ом году...
   - И соответственно архиерей имеет возможность на всех приходах побывать,
   со всеми своими священниками пообщаться...
   - А значит, узнать, как и чем живёт каждый приход...
  
   - Были поставлены очень насыщенные задачи: перед совершением таинства
   крещения любой взрослый обязан выслушать несколько лекций о том,
   что это такое - таинство крещения и основы веры...
  
   - В Царство Небесное Бог никого не тянет насильно. Это выбор свободный...
  
   - В храм когда заходили, не понимали, какая икона, какой святой,
   в какой стороне храма надо стоять...
  
   - Вопросы миссионерские образования, социального служения теперь решает Высший церковный совет. Эта новая структура утверждена архиерейским собором по инициативе Патриарха Кирилла в 2011-ом году.
   Это своеобразный кабинет министров.
   Он представляет широкую палитру мнений,
   позволяет церкви живо реагировать на все изменения современного мира...
  
   - На каждом приходе были введены три обязательные должности:
   ответственный по молодёжному служению,
   ответственный за социальное служение и
   ответственный за миссионерство и катехизисацию...
  
   - Мы в нехитром формате, понятном любому прихожанину,
   сделали интерактивную экскурсию по храму... можно "зайти" в алтарь...
   можно "зайти" и посмотреть купол... можно прочитать, что за икона,
   кто такой святой угодник Божий...
  
   - Перед тем, как обедать, мы с вами вместе помолимся...
   - В день к нам приходит до ста человек... зимой до 150-и... Бомжи - такие же
   люди, как и мы... Образ Божий нельзя полностью искоренить в человеке...
   - В 2002-ом году в Москве закрылись милицейские приёмники-распределители
   для бездомных. Зимой замёрзли насмерть 1226 человек...
   В ту страшную зиму на московские улицы выехал автобус милосердия...
   - Чтобы людей к себе принять, чтобы они могли обогреться,
   получить медицинскую помощь...
   Сейчас такие автобусы милосердия есть в разных городах...
   - Автобус милосердия стал основой системы.
   Теперь московские улицы патрулируют 30 бригад правительства Москвы,
   которые используют опыт православной службы помощи...
   Сегодня она включает 26 различных проектов.
   Помогает тем людям, у которых не осталось надежды...
  
   - Спасение в широком христианском смысле -
   это возможность обрести Бога и жизнь вечную.
   Путь в бессмертие проходит через врата Церкви, и они открыты...
  
   - Русская Православная Церковь является одной из самых многочисленных и
   самой динамичной.
   Она несёт что-то очень интересное в этот мир, и люди это ощущают...
  
   - Сегодня православных верующих 300 миллионов человек,
   150 миллионов - это Русская Православная Церковь...
  
   - В самое трудное время, хотя трудные времена, может быть, ещё впереди, Украинская Православная церковь организовала крестный ход, в котором участвовало более 200 тысяч человек... Это было мощное выражение поддержки Украинской Православной церкви, единственной канонической церкви на Украине, и, конечно, главе церкви, блаженнейшему владыке митрополиту Онуфрию...
  
   - В то время как украинские власти открыто поддерживают раскольнические группы, никем в православном мире не признанные...
   И вот вопреки всем канонам именно этим группам патриарх константинопольский (Стамбульский) решил дать автокефалию, то есть статус независимой церкви...
  
   - Когда я сказал, что хочу поехать встретиться с константинопольским патриархом, чтобы поговорить по-человечески, по-братски, мы же с ним знакомы с 1977-го года, молодыми людьми ещё вместе работали, тексты писали...
   Я обратил это предложение встретиться где-то и сказал, что если святейшему
   будет удобно, давайте встретимся на нейтральной территории...
   На что мне было отвечено: "Нет, Вы должны приехать. Только в Стамбуле с
   вами будет разговаривать патриарх..."
   Я понял, что это такое желание поставить на место...
   И кто-то из коллег мне сказал: "Не надо ехать, это унизительно..."
   А я подумал: "Нет, это не унизительно..."
   Да, это унизительно для тех, кто обращает внимание на эти игрушки...
   Я на них не обращаю внимания, я готов пешком идти... куда угодно... с тем, чтобы только предотвратить такого рода развитие событий, к которому, к сожалению, мы пришли сегодня... Я поехал в Стамбул (Константинополь)...
  
   - Утром 31 августа 2018-го года в Стамбуле, где находится константинопольская патриархия, Патриарха Кирилла уже ждали 20 человек в украинских вышиванках... Завидев кортеж, участники акции вместо протестных требований вдруг начали фотографировать Патриарха Кирилла... В 9 часов 50 минут Патриарх Московский вошёл в резиденцию патриарха константинопольского...
  
   - Не могу сказать, что слишком по-братски со мной разговаривал
   константинопольский патриарх.
   Но я пытался сделать всё, для того чтобы смягчить ситуацию...
   Даже когда я чувствовал, что эмоциональный уровень моего собеседника начинает превышать допустимый уровень, я его так за руку возьму... по-братски скажу: давайте спокойно... поговорим... Позиция на Украине уже тогда была выражена достаточно резкая и радикальная...
  
   - 15 декабря 2018-го года так называемый "объединительный собор", созданный по инициативе Порошенко, провозгласил создание поместной церкви Украины...
   6 января 2019-го года эта новая церковная структура получила томас, документ об автокефалии, согласно которому эта структура теперь находится в подчинении константинопольского патриарха...
  
   - Тяжёлый вопрос... Ситуация на Украине... Что будет дальше?
  
   - Ситуация очень тяжёлая... И это, может быть, что называется, окрашивает мою жизнь и жизнь огромного количества православных людей в эти скорбные тона...
   О чём идёт речь? Речь идёт о том, что против значительной части народа, добропорядочных, честных, законопослушных граждан Украины развязываются гонения только лишь потому, что они остаются верными канонической церкви.
   Всё это проистекает в Европе, в стране, которая заявляет о своей приверженности к европейским ценностям. Ко мне же приходят все те свидетельства о личных трагедиях, о храмах, которые захватывают раскольники, о том, как тяжело людям сегодня открыто просто исповедовать свою верность церкви. Поэтому, конечно, испытания, которые выпали на долю украинской православной церкви, - это что-то совершенно такое особенное...
   Большое количество примеров удивительной стойкости нашего народа...
  
   - Сегодня на Украине храмы Канонической Украинской церкви отбирают, прихожан выгоняют на улицу... Цель одна - разрушить единство нашей Церкви...
  
   - Они нападают на последний символ, остров свободы...
   - Совершенно верно... Именно остров свободы, потому что Церковь и христианство вооружает человека способностью оценивать окружающую действительность и приходящие к человеку сигналы...
   - Должен быть критерий внутренней свободы человека... Пропаганда, культура, массовая культура, псевдокультура может так сбить человека с толку, что он этот критерий потеряет в том случае, если у него нет чёткой точки отсчёта.
   Христианская система ценностей обеспечивает такую точку отсчёта, а значит, обеспечивает сохранение внутренней свободы человека...
  
   - Когда говорят, что церковь хочет лишить свободы, это неправда.
   Церкви нужны свободные люди, потому что только свободно принятая вера крепка.
  
   - Наша страна пережила очень тяжёлое время. Много было пострадавших
   верующих людей... Священники, монахи, простые миряне...
  
   - Великомучениками становились те люди,
   которые сохраняли в себе веру в Христа даже до смерти...
   Когда Патриарх Кирилл освящал этот храм, сказал, что для него восстановилась связь времён в этот день... потому что когда он был маленьким мальчиком, его дедушка рассказывал ему о том, как они здесь в лесу совершали литургию на пеньках... а теперь, говорит, я, грешный Патриарх, освящаю здесь такой благородный храм...
   - Я хорошо помню, что было в начале 90-ых... и в середине 90-ых...
   Была разруха. Строительство началось с выбора Святейшего Патриарха Кирилла.
   - Святейший очень просит всегда максимально сохранить всё историческое
   достояние, которое до нас дошло... Из руин монастырь превратился в храм...
   Храм в Рязанском Десантном училище сооружался на "прыжковые" деньги...
   200 рублей за каждый прыжок...
   7 лет сдавались эти "прыжковые деньги" добровольно на строительство храма.
   Храм не быстро, но строился...
   Когда сюда прилетел министр обороны Сердюков, он дал указание за сутки
   храм снести... Около десяти тысяч десантников вышли на демонстрацию...
   В тот же день мы доложили Святейшему Патриарху...
   Святейший Патриарх имел возможность в тот же день доложить руководству
   страны об этом беспределе. И уже через сутки пошла реакция сверху...
   Министр обороны сдал назад...
  
   "Жизнь Отечеству и Богу, а честь - никому". И так было, и так будет...
  
   - Сегодня государство отдаёт церкви старые долги,
   справедливо возвращая и храмы, и монастыри...
  
   - Никто, кроме Патриарха Кирилла, не смог бы подвигнуть государство на решение этой очень трудной задачи. Несколько лет тому назад, когда только обсуждалась эта мера, было немало опасений, что возвращение церковного имущества, которое уже используется, в том числе, для нужд культуры, повлечёт за собой утрату некоторых или многих культурных институций...
   Эти опасения не оправдались. Напротив, это расширяет возможности возделывания культурного поля в широком его понимании, в светском и духовном...
  
   - Ваше Святейшество, такой вопрос:
   Вы говорили о том, что сегодня взаимоотношения Церкви и государства
   близки... Таких отношений никогда не было...
  
   - Есть такое понятие: симфония. Я об этом понятии говорил в первый день после своей интронизации, выступая в Кремле, и сказал, что этот образ симфонии - он был идеальным в Византии. Византийцы пытались выстроить отношения между церковью и государством по принципу симфонии, созвучия.
   Когда-то это получалось, когда-то очень не получалось...
   Масса всего было, и хорошего, и плохого...
   Но на протяжении всей истории этот баланс обычно почти всегда был смещён
   в сторону государственной власти... Она доминировала...
   Иногда церковь находилась под контролем власти, иногда под гнётом власти...
   То, что сегодня происходит в Российской Федерации, могу свидетельствовать об этом с чистым сердцем и открытой душой, это правда от начала и до конца, существуют совершенно особенные отношения. Некоторые враги называют это сращиванием Церкви с государством, но никакого сращивания не происходит, это совершенно очевидно. Государство остаётся светским, но существует диалог по самым важным вопросам.
   Результатом этого диалога не обязательно является полное удовлетворение того, что церковь хотела бы видеть, но этот диалог приводит к тому, что, во-первых, снимаются проблемы, которые могли бы уязвить и общественную жизнь, и церковь. И вот это очень важно, то есть в современной практике в церковно-государственных отношениях не допускается перегрев атмосферы. Это очень важно.
   И второе - выстраивается сотрудничество, соработничество, потому что очень многие вещи, проблемы, вопросы, которые перед церковью стоят, одними церковными усилиями невозможно решить...
   Например, взаимодействие с вооружёнными силами... с правоохранительными
   органами... с социальными службами, с системой образования...
   Везде присутствует сотрудничество, которое, не нарушая принципа отделения церкви от государства, всё-таки обозначает такие рамки, в которых церковь может достаточно эффективно осуществлять своё служение...
  
   - В 2009-ом году сразу после интронизации Патриарх создал совершенно новый
   совещательный церковный орган "Межсоборное присутствие"...
  
   - Уже 10 лет назад было понятно, что общество очень сильно поменялось...
   Для людей стало важным принимать участие во всех важных для них, ключевых решениях, которые Церковь им предлагает. Решения о жизни церкви стали приниматься очень большим количеством людей, наиболее активных епископов, священников, дьяконов, монахинь и мирян, людьми, у которых есть разные мнения по самым разным сторонам церковной жизни.
   Святейший Патриарх всем даёт высказаться, всех выслушивает, сам отвечает.
   Такого нет нигде, ни в одной поместной церкви...
   Демократия с церковным лицом - это то, что создал Патриарх Кирилл
   путём создания такого органа.
   Это очень важная, жизненная позиция нашей Церкви сейчас...
  
   - В первую встречу со Святейшим Патриархом он очень чётко сказал:
   "Упаси Бог Церкви замкнуться внутри себя.
   Когда Церковь перестаёт миссионерствовать, она умирает..."
   Говорить о Христе тем, кто Христа не знает, - это главная миссия канала "Спас".
  
   - Благодаря ежедневной кропотливой работе Патриарха Кирилла сегодня
   на законодательном уровне не существует вопросов,
   которые могли бы ограничить возможности широкой церковной миссии...
  
   - У нас есть такое поле миссионерское как Интернет, особенно социальные сети.
  
   - Мы помогаем всем...
  
   - Сегодня в каждой тюрьме, в каждом следственном изоляторе любой подследственный, заключённый или сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний может получить духовную поддержку. Право на спасение есть у всех...
   - Это всё сделано усилиями Святейшего Патриарха Кирилла...
   - Конечно, мы не можем повлиять на срок, который даётся человеку,
   но основное: поддержать его... Многие начинают стремиться в храм...
   Только в том случае преступник может выйти на свободу человеком, если он здесь, в местах лишения свободы встретится с людьми с человеческим отношением...
  
   - Церковь для меня - это люди... самые разные...
   Люди, которые ошибаются, которые падают...
   Но самое главное - в церкви эти люди встают...
   И тогда у тебя появляется свобода... свобода любить... свобода не бояться...
   Там, где любовь, там нет страха...
   - Донбасс... В 2014-ом году были первые обстрелы монастыря, начались они
   с аэропорта... а потом границы расширялись... задели и монастырь...
   Когда в храме случилось прямое попадание снаряда и начался пожар,
   загорелась кровля храма... выгорел весь второй этаж... крыши не было...
   алтаря не было... текло всё... было жутковато...
   Видеть, как всё на твоих глазах разрушается - это не просто...
   После недолгого периода прошла первая литургия... Пришло много людей...
   Я молюсь, чтобы побыстрее закончилась война...
   Я молюсь за родных, за друзей, за близких... за всех молимся...
  
   - О мире на Украине Патриарх молится ежедневно...
   По его благословению эту молитву совершают во всех храмах...
  
   - Всем хорошо известны Вера, Надежда и Любовь и мать их София...
   Девочки, которые обладали такой внутренней силой и такой целостностью,
   что их не сломили ожесточённые, изощрённые мучения... Это не сказки...
   Это исторические источники, которые сохранились...
   По этим документам можно судить о невероятной силе людей,
   которые подвергались страшным испытаниям, мучениям,
   но сохраняли свою верность Богу и сохраняли свою внутреннюю целостность...
   Но даже в мирное время сохранение человеческой целостности -
   это огромная задача, задача, в первую очередь, самого человека,
   а Церковь призвана помогать...
  
   - Сегодня, когда часто оказывается, что человеку некому помочь...
   Это вещи, которые церковь должна делать...
   Слово сказать в защиту того ребёнка, которого собираются убить,
   кто-то же должен... Если вы не можете вырастить, принесите в храм,
   отдайте ребёнка, только не убивайте...
  
   - Церковь не просто выступает против абортов,
   она помогает женщинам, попавшим в тяжёлую ситуацию...
   По инициативе патриарха Кирилла 58 домов для мамы построила
   Русская Православная Церковь по всей стране... Здесь женщина с ребёнком
   может получить крышу над головой и быть в безопасности...
  
   - Христианство - не про мучения, христианство - про любовь.
   Евангельский вопрос: ты способен любить или нет?
   Вот здесь и сейчас, в этой конкретной ситуации...
   мы сейчас можем что-то сделать или нет, способны любить?
   Если способны, значит, мы наследуем то, о чём говорил Христос...
  
   - Русской Православной церкви на Филиппинах не было...
   Сейчас мы имеем больше двадцати приходов...
   На Филиппинах люди очень верующие. И когда они видят человека в рясе
   с крестом, то уровень доверия достигает максимального предела...
   - Каждое воскресенье я посещаю литургию. Хотя она проходит довольно далеко
   от моего дома, но это место в моём сердце... Я всегда спешу туда...
   - Мы собираемся, попоём... Они очень трудолюбивые, жизнерадостные,
   простые, хотя жизнь тяжёлая у них...
   - На Филиппинах самый высокий в Юго-восточной Азии показатель недокормленных детей. Иногда небольшая помощь, которая им оказывается, очень сильно улучшает и изменяет их жизнь... Они верят в наших миссионеров и просят их учить... Они хотят что-то новое для себя понять... Понять и объяснить другим...
   - Когда я стал православным христианином, я научился любить других людей
   и помогать им. Я молю Бога о том, чтобы когда-нибудь стать священником...
   - Три наших студента уже учатся, очень успешно в Духовной академии...
   - Православная вера распускается в душах людей, подобно цветку...
   - Мы исполняем Заповедь Христа: "Идите и научите все народы..." Это наша ответственность проповедовать Слово Божие всем народам... без исключения...
  
   - Впервые в Кремлёвском соборе Святейший Патриарх рукополагает в священный сан гражданина Северной Кореи, выпускника Хабаровской семинарии. Ему предстоит служить у себя на родине, столице страны государственного атеизма, где последние 50 лет запрещена любая религия...
   Православная миссия в Корее существовала с 19-го века.
   Но после череды революций и гражданских войн все храмы были разрушены, а священники преследовались законом. В 2002-ом году руководитель КНДР во время своего визита в Хабаровск был поражён красотой православных служб. Согласно его прямому указанию в Пхеньяне по русскому проекту построили храм Живоначальной Троицы... Сегодня в храме служат выпускники Российских семинарий, а прихожанами храмов являются не только сотрудники дипломатической службы и туристы...
  
   - Православные храмы на всех континентах.
   Из-за разницы часовых поясов литургия на планете Земля идёт непрерывно... Впервые в истории Русской Церкви её предстоятель посетил 27 стран в пределах канонической территории Русской Православной Церкви, совершил 402 визита в епархии нашей церкви в России и за рубежом. Столько поездок не совершал ни один предстоятель Церкви за всю её историю. Он преодолевает огромные расстояния, чтобы добраться туда, где его ждут... ждут, чтобы спросить о чём-то важном для себя... услышать проповедь Святейшего... получить благословение... чтобы просто увидеть...
  
   - Ваше Святейшество, за эти 10 лет Вашего служения со дня Вашей интронизации было совершено 220 поездок... плюс Крайний Север, где вообще до Вас никто никогда не был... Зачем? Почему вы считаете это очень важным?
  
   - Я езжу, по отдалённым особенно местам, там, где не только что нога архиереев, не ступала нога, я встречаюсь с людьми, которые очень помогают мне понять, в том числе и то, что должно быть сегодня в центре нашей повестки дня.
   Это жизнь... Из столицы её просто не видно... Я удивляюсь тому, что я вижу... Во-первых, встречаюсь с удивительными людьми... Чукотка... Люди заняты делом, они разводят оленей, они живут в своих юртах... они весёлые... образованные... они пользуются средствами коммуникаций... человек, укоренённый в своей собственной культуре, живущий удалённо от центра...
   Многое начинаешь понимать...
   Понимаешь, в первую очередь, то, какой должен быть язык у Церкви...
   И когда она обращает своё послание к людям совершенно различным...
   Поэтому для меня поездки по стране - это очень важная часть моего служения...
  
   - Патриарх - человек, который мыслит не только категорией "здесь и сейчас",
   он мыслит перспективно...
  
   - 12 февраля 2016-го года в аэропорту Гаваны впервые в истории
   встретились Папа Римский и Патриарх Московский.
   Пресса назвала это событие встречей тысячелетия.
   Представляя две ветви Христианства, разделённые веками вражды,
   папа Франциск и Патриарх Кирилл подписали совместную Декларацию
   о главных проблемах Христианства в современном мире...
  
   - Патриарх должен быть и политиком, он должен взвешивать каждое своё слово
   не только с точки зрения духовной, но и с точки зрения политической.
   Это страшная ответственность. Это постоянная напряжённость...
   Потому что говорит он не только от себя, он говорит от лица Церкви.
   Это предстоятель Церкви...
  
   - Сегодня две церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру, для того чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы через участие Церкви в жизни современного общества прославлялось пресвятое и преблагословенное Имя Отца и Сына и Святого Духа...
  
   - Находящиеся в храме люди и люди, проходящие мимо, поражены красотой этого храма. И даже если они далеки от Христа, всё равно эта Церковь своей красотой свидетельствует в пользу Христа в сердце этого города...
   - 7-ой округ Парижа. Набережная Сены... в километре от Эйфелевой башни
   рядом с музеем современного искусства золотые купола Православного храма.
   Это новая достопримечательность города...
   - Каждую субботу мы приезжаем сюда.
   Для меня, неговорящей по-русски, литургия по-французски очень ценна...
   - Мы встречаемся с прихожанами этой Церкви с большой радостью...
   - Они говорят: у вас искренность есть в храме, какой-то неспешности...
   И как результат, за последние полгода несколько человек перешли
   в Православие... Это бельгийцы, католики,
   которые приезжают из Бельгии сюда в храм на службу...
   - Я перешёл в Православие в сентябре 2016-го года.
   Этот собор важен для меня, потому что здесь я стал дьяконом...
   - Святейший патриарх Кирилл лично очень много посвятил времени
   этому проекту, этому храму... Эскизы поправлял, это были наброски...
   каким должен быть храм... Это уникальный случай в западной Европе,
   потому что таких проектов практически нет нигде...
  
   - Дай Бог, чтобы наступило время, когда все мы как дети Божии, пройдя тяжелейшим историческим путём исканий, потерь и находок, радостей и разочарований, будем подыматься по ступеням, по непростым ступеням... навстречу Богу...
  
   - По объёму полномочий, задач, деятельность Патриарха Кирилла можно сравнить с деятельностью руководителя государства, но при этом Святейший ещё и служит. Это его миссия, это важнейшее измерение его земной деятельности,
   ни с каким объёмом которой он не расстаётся...
  
   - Когда рампа открывается в реактивном самолёте, включается ревун и надо с мешком за спиной прыгать в бездну... мне страшно, всем страшно... все говорят: "Господи, помилуй, Господи, помоги"...
   - Священник Михаил прошёл с Российскими военнослужащими
   девять локальных конфликтов...
   - На войне атеистов нет... Кусок железо летает над головой...
   В этих условиях куда-то атеизм улетучивается.
   Я в ВДВ работаю с христианами, мой друг - с мусульманами.
   Это не мешает нам вместе участвовать в спецоперациях и
   благословлять воинов для того чтобы уничтожать международных террористов.
   Вот из этого опыта и складывается работа военного священника...
  
   - В июле 2009-го года Патриарх как глава Межрелигиозного Совета обратился к Президенту России с просьбой возродить в вооружённых силах страны институт военного духовенства. Это обращение подписали все лидеры традиционных религиозных объединений страны...
   - Патриарх Кирилл способствовал тому, что появилось право у священников
   трудиться на благо вооружённых сил.
   И сердцем, и душой прилепляешься к этим людям. Они тебе рады, а ты - им.
   Вы где-нибудь видели, чтобы в храме стояло 500-800-1000 молодых людей
   и с батюшкой молились? А я это вижу регулярно...
  
   - Ни одна государственная служба не требует от человека жертвы
   даже до смерти. Только воинская служба требует готовности умереть.
   Разве может отдать свою жизнь человек за кого-то и даже за Родину,
   если он слаб Духом?
   Источником Духа является Бог...
   Пусть Господь хранит Землю Нашу, Страну Нашу и Воинство Наше!
   Многая всем и благая лета!..
  
   - Самое главное, что произошло за эти годы, и почему возникает ощущение, что церковная жизнь стала плотнее... Все люди к Богу приходят...Потому что рано или поздно, помыкавшись по жизни, так происходит сейчас с миллионами наших соотечественников, моих сверстников и тех, кто младше, и с моими родителями, с моими бабушками и дедушками... потому что помыкавшись, ответа на главное не находят... А если сюда дойти, доползти хоть раз... потому что всё главное в Церкви сконцентрировано в разговоре двух людей - человека и священника патриархии... Там приходит ответ на главный вопрос, сознание души и жизни всей страны...
  
   - В 1990-ые годы я разговаривал с одним таким очень либерально настроенным общественным деятелем, критически относящимся к Церкви. Он сказал, что у нас какие-то успехи в нашей работе, хотя тогда успехи были относительные...
   Он говорил: "Да, вы что-то там делаете, но неужели вы думаете серьёзно, верите в то, что сможете переломить ситуацию? Но несоизмеримы же усилия наши и ваши... и степень влияния несоизмерима... Вы отдаёте себе отчёт в этом?"
   Я говорю: "Да, отдаю в полной мере. Даже больше того: я согласен с вами.
   Но с одной поправкой: вы не учитываете одного фактора: Неба...
   Если бы этого фактора не было, то нас бы давно уже не существовало...
   Но поскольку с нами Господь, то эти вызовы,
   которые в том числе обрушиваются и на Церковь, она Силой Божией решает...
   Я думаю, что так будет до скончания века..."
  
   - Со смирением и с полным пониманием ответственности воспринимаю я
   жребий Божий, через который поручается мне Патриаршее Служение...
   Оно велико, оно ответственно, но в центре этого служения - Крест Христов,
   Крест таких размеров,
   каковые осознать и прочувствовать может только тот, кто его несёт".
   .....................
  
   10 лет в Пути
  
   Патриарх Кирилл отмечает Первый Юбилей своей интронизации
  
   "Патриарх постоянно в движении...
   Даже беседы часто проводит во дворике резиденции, где водит собеседника
   по парковым дорожкам... И думать любит тоже, прогуливаясь быстрым шагом...
  
   А ещё он - путешественник...
   За 10 лет Патриарх Кирилл совершил более 200 поездок...
  
   Одна из первых в качестве Патриарха была на Украину летом 2009-го года...
   Тогда он за 10 дней проехал всю страну - от Донбасса до Почаева,
   и всюду его встречали толпы народа. Тысячи тысяч...
   Несмотря на тогда уже недоброжелательное отношение местной власти
   к Патриарху, людьми он был принят невероятно.
   На пути следования стояли сотни и тысячи верующих и скандировали
   приветствия... и шли под Патриаршее благословение...
   Тот визит отсрочил столь давно и горячо лелеемые политической элитой
   Украины планы по созданию своей отдельной Церкви.
   Со Стамбулом договорились,
   а вот с населением это сделать оказалось гораздо сложнее...
  
   Потребовались запрет на въезд в страну Патриарха Кирилла... и...
   10 лет упорной антироссийской пропаганды...
  
   Самым продолжительным и сложным был визит в Центральную и Южную Америку. Начался он с Кубы, где состоялась первая в мировой истории встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Папой Римским,
   а закончился посещением Антарктиды...
  
   Журналисты, ожидавшие Патриарха, тщетно гонялись за пингвинами, надеясь сфотографировать их, но пингвины убегали от людей с огромной скоростью...
   А вот Патриарха почему-то не испугались...
   Окружение советовало:
   "Не фотографируйтесь Вы с ними, Святейший, не по чину как-то..."
   А Патриарх в ответ: "Почему, тоже Божии твари, мы же с ними прогуливались..."
   Эти кадры тогда обошли весь мир...
  
   Одним из реальных последствий многочисленных визитов по стране
   стало создание новых епархий...
   Патриарх Кирилл предпочитает, чтобы должности глав епархий занимали
   люди молодые, способные и желающие жить одной судьбой со своей паствой...
  
   Есть множество фото, где Патриарх общается с детьми...
  
   Вертолёты для патриарха уже давно стали почти родными. Ведь именно
   благодаря им он побывал в самых удивительных частях Русского Севера...
  
   Каждый визит - это не только общение с жителями региона, но и решение важных для Церкви задач. За эти 10 лет в нашей Церкви произошло немало изменений. Выросло число храмов, монастырей, священнослужителей и, что самое главное, прихожан. И в этом немалая заслуга Патриарха Кирилла..."
  
   Многая и благая лета ему!
  
   ******************
  
   "Этот праздник установлен в честь новомучеников и исповедников нашей Русской Православной Церкви... тех, кто не убоялся ступить навстречу смерти, истязанию, забвению, клевете... ради Правды Божией...
  
   На протяжении всей истории Церкви совершались гонения на Церковь и на христиан с самых первых дней существования христианской общины в Иерусалиме. Тех, кто исповедовал Христа Господом и Спасителем, побивали камнями, изгоняли из общения, превращали в изгоев и гнали даже до конца земли... Все апостолы, кроме апостола-евангелиста Иоанна Богослова, были убиты, умерщвлены, пали жертвами гонений за Господа и Спасителя.
   В то время кому-то казалось, что появление Христианства угрожает их собственным религиозным целям и задачам.
  
   В новое время возникла новая мотивация для гонений. Те, кто пришёл к власти, почувствовали в христианстве некую идеологическую опасность, потому что проповедь Христа возвышала человека над сиюминутной борьбой, выводила его из контекста человеческих страстей, а значит, мешала и управлять человеческим сознанием во имя достижения совершенно конкретных идеологических целей.
  
   А объяснялось это просто. Христианская вера мешает прогрессу, мешает развитию образования и науки, а значит, мешает человеческому счастью. Так вот для того чтобы люди были счастливы, этих христиан нужно убивать, а храмы их закрывать, и государство строить на основах, не имеющих никакого отношения к христианской нравственности.
   Эти пагубные дьявольские намерения были импортированы в сознание нашей элиты и даже части нашего народа. И гонения против Церкви Русской было именно развязано для того, чтобы приблизить светлое будущее...
  
   И всё-таки были люди, которые, несмотря на гонения, оставались способными...
   не прямо, но косвенно, внутренне ответить гонителю:
   "Я со Христом, и я Его не предаю..."
   Этим и отличается подвиг и само понятие новомучеников Земли нашей,
   Церкви нашей...
  
   Не просто развивается человеческая история...
   Так много противоречий, заблуждений, трудностей...
   Как не сбиться с пути? Как не потерять самого себя?
   Как не распять свои принципы и идеалы, для того, чтобы остаться самим собой?
  
   Нужно иметь в руках Путеводную Нить.
   Этой Нитью является Сам Бог,
   который свой Божественный Закон нам дал и сказал простые слова:
   "Если вы будете это исполнять, то будете иметь жизнь вечную.
   Не просто благополучие сиюминутное - жизнь вечную будете иметь".
   И мы верим, что это не пустые слова...
  
   Церковь настраивает нас на самое главное, она помогает нам на примере Евангельских притч осознать то, что есть подлинное покаяние. В покаянии человек, осознавая свой грех, осуждая этот грех и беря обязательства его преодолеть, отказывается от самого себя, потому что подлинное покаяние может совершиться только тогда, когда человек преодолевает своё эгоистическое "я" и отвергается от того, что вчера ему было дорого, значительно, но что не вписывается в систему Божественных Заповедей. И сознавая это противоречие между своей жизнью и Божьим Законом, приносит покаяние, раскаяние в своих грехах.
  
   А что же означает опыт мученичества и исповедничества?
   А это есть полное сораспятие Христу, полный отказ от себя, даже до смерти...
   У человека ничего не остаётся своего, даже жизни не остаётся, он всё отдаёт Богу, он сливается с Богом, он становится Божьим человеком. Вот почему для мучеников и исповедников не требовалось покаяние перед смертью, никакой исповеди. Вот почему в древней церкви мученичество приравнивалось к Крещению. И если мученичество принимал некрещёный человек, то никто не ставил вопроса о том, член он церкви или нет, потому что кровь мученика очищала его от греха, соединяя с Богом. То было крещение кровью...
  
   "Какая совместимость идолов с Божьим храмом?
   Но вы - храмы Божии, ибо сказал Бог:
   "И войду в них, и пойду с ними, и буду их Богом, а они будут моим народом".
   Человек несёт в себе, в своей бессмертной душе
   отображение Божественной жизни, отображение вечности. Он - венец Творения,
   и как таковой является сознательно и свободно Божественным вместилищем,
   если живёт по Божьему Закону, верит в Бога и Бога признаёт высшей ценностью.
  
   А что же такое идолы?
   Как хорошо известно нам это изречение: "Человек - высшая ценность"...
   Но если высшая ценность, выше этой ценности нет ничего,
   то почему же не поклоняться человеку?
   Идолами становятся философии, идеологии, политика, личности...
   Сама человеческая природа, столь подвластная страстям, порокам, искушениям, грехам, обожествляется в том виде, в котором она существует, с теми самыми грехами и пороками. Отсюда поклонение этим порокам. Идолопоклонство.
   Этими идолами становятся богатство, наслаждение, потребление, власть,
   деньги, преступность, коррупция... Это всё следствие идолопоклонства...
  
   Но если бы не было примера новомучеников и исповедников, как во многих других странах, где всё очень просто, где отказ от Бога, идолопоклонство как бы вытекает из предыдущей жизни тех поколений, которые предшествовали нынешним. Часто все эти отказы от веры, от Бога, от христианских традиций некоторыми воспринимаются как естественное развитие философской мысли...
   Не было у них этого страшного урока наказания Божьего за идолопоклонство.
   Наш народ имеет этот урок.
   Как имеет и пример великих святых, новомучеников и исповедников.
   И верим, что святые новомученики сегодня с нами. Они молятся за свою Церковь. Они молятся за свой народ. и силой их молитвы мы действительно обретаем способность сопротивляться идолопоклонству, помня, что
   мы, христиане, - храмы Божьи, ибо Бог с нами, Он идёт с нами,
   Он назвал себя нашим Богом, а нас - своим народом... Аминь..."
  
   ******************
  
   Наука и религия
  
   "- Говорят, без веры и религии знание поверхностно.
   Действительно, наука и религия являются двумя основными способами
   познания нашего окружающего мира.
   Религия отвечает нам на вопросы: "Кто мы есть? Зачем мы живём?"
   Наука же даёт нам практически полное представление об устройстве
   окружающего мира.
   Так что конфликта быть не может. Следовательно, наука и религия -
   это два основных столпа, на который стоит современное общество...
  
   - "Наука без религии - хрома, религия без науки - слепа".
   Такое высказывание приписывают знаменитому учёному Альберту Эйнштейну.
   Наука и религия не противоречат друг другу, а скорее, полемизируют друг с другом. Потому что и та и другая пытаются найти ответы на вопросы о нашем смысле жизни. И нам нельзя, подобно лжематери из притчи царя Соломона, кричать: "не мне, не ей..." и отделять науку от религии, а религию от науки...
  
   - "Только Бог может заполнить вакуум в сердце каждого человека", говорил великий французский учёный математик Паскаль. В каждом из нас существует, помимо материальных потребностей, два вида духовных потребностей: потребность для нашего ума и для нашего сердца. Религия и вера удовлетворяют потребности нашего сердца, а наука - нашего ума. Именно поэтому религия и наука никак не могут вступать в конфликт и образуют значительный симбиоз, на котором держится наш внутренний мир...
   ...............
  
   - Владыка, вы кто по образованию базовому?
   - Инженер-радиотехник - это моё вузовская специальность.
   А по научной специальности я кандидат физико-математических наук
   по специальности радиофизик...
   - Так мешают наука и религия друг другу?
   - Мне занятие наукой скорее помогло приблизиться к религии,
   потому что наука побуждает человека искать и задавать сложные вопросы
   и искать на них ответы... Такой поиск привёл меня к религиозной жизни...
   Но от сферы образования и науки я не отошёл далеко.
   С первых лет послушания, неся в монастыре, я был связан с образовательной деятельностью, поскольку был директором школы-интерната при монастыре. Ребят, мальчишек учили и воспитывали с 1-го по 11-ый класс. А что касается науки, я из этой сферы вышел, привык заниматься богословскими науками.
   Было сотрудничество с университетом все эти годы и, безусловно,
   без поддержки профессоров и преподавателей этого университета
   сама эта вещь была бы невозможна...
   - Какая комиссия была создана
   по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, которую вы возглавляете?
   - Образована впервые в истории Русской Церкви Комиссия по работе с ВУЗами
   и научным сообществом.
   Безусловно, работа такая на разных уровнях была и в 19 веке,
   начиная с Ломоносова в 18-ом веке.
   Эта Комиссия входит в состав епархиального Совета города Москвы и уже сейчас имеет в составе не только членов Комиссии, но и многих наших соратников, которые представляют и вузовское, и научные сообщества по работе со студенчеством и профессорско-преподавательским составом и с представителями научного сообщества...
   Имеется в виду различных институтов прикладных, фундаментальных наук...
   - Цель?
   - Первая цель - преодолевать некоторые вопросы... противоречий, экспертно оправданный взгляд на историю нашего Отечества... также вопросы, которые касаются философии, науки, метафизики...
   Вот это все сферы действия Комиссии...
   То есть она направлена на работу не только внутривузовского научного сообщества, но и общества в целом... Менять картину мешающих стереотипов о том, что связано с религиозной жизнью... это некий тормоз в развитии...
   - Какие у вас основные препятствия?
   - Мы только начали действовать... Это не препятствия, а условия...
   Мы развиваемся сейчас... инфраструктура, выстраивание связей...
   Грандиозных, непреодолимых препятствий у нас нет...
   - Могут быть замечания со стороны представителей других конфессий,
   других религий?
   - Во-первых, мы можем рассматривать и участие представителей
   других конфессий в нашей деятельности. Почему нет?
   Ведь вопросы, возникающие по преодолению некоторых действий негативных, в том числе и экстремистских религиозных организаций, или псевдорелигиозных организаций... Об этом надо говорить... У нас, к сожалению, даже иногда правоохранительные органы недостаточно компетентны в этой сфере...
   - Я преподавал на этом факультете, студенты мне задавали вопросы...
   - К Церкви очень пристальное внимание... У некоторые есть предубеждения...
   Хорошо, когда человек понимает, что и на солнце есть пятна...
   Важно видеть главное, сущность процессов...
   При ближайшем рассмотрении мы должны увидеть,
   что Церковь всё же сейчас очень много делает...
  
   - Пятна на Солнце... Конечно, пятна есть на всяком живом организме...
   Не кажется ли вам, что это последствия...
   - Безусловно, последнее столетие было очень трудным для Церкви,
   для всего российского общества...
   И сейчас идёт активное возрождение Православия в России...
  
   - Может быть, Господь терпел и нам велел?..
  
   Некоторые говорят: "Я - человек верующий, но не религиозный..."
   Это возможно?.. Как вы полагаете?.."
  
   ******************
  
   Наше НеСоветское время...
  
   "А ведь предупреждали: люди, будьте бдительны...
  
   Лихие 90-ые... Каждый выживал в одиночку... как умел... как получилось...
  
   В 1990-ые годы произошла контрреволюция.
   Особенность её в том, что к власти пришла буржуазия с партийными билетами Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Придя к власти, они признались, что всегда ненавидели коммунизм, стремились уничтожить социализм... Они выбросили или сожгли свои партийные билеты КПСС и попытались запретить Коммунистическую партию... Не получилось.
  
   Они увлекли народ своими пламенными речами о лучшей жизни...
  
   Разрешили лгать и воровать и назвали это свободой и демократией...
  
   Миллиарды долларов Запада были вложены в развитие диссидентства в СССР и создание "пятой колонны", внутренней оппозиции, подачками, жвачкой, джинсов, чтобы разложить морально всех, кого удастся...
  
   Быть в холопах у буржуазии - такова судьба народа... пока он не созреет, чтобы снова взять власть в свои руки... желательно мирным путём, без жертв, хотя вряд ли добровольно буржуазия отдаст власть...
  
   Стоять на месте нельзя - в истории вообще надо идти либо вперёд, либо назад...
  
   Враги народа: богатые и их прихлебатели, жулики, тунеядцы и хулиганы и буржуазная интеллигенция. Богатые и жулики - главные паразиты...
  
   Вы можете считать себя "успешными", наворовав богатство себе, своим детям и внукам, своим родственникам... Но ведь Бог всё видит, и видят всё окружающие вас люди. Вы умрёте богатым, но проклятым и презираемым своими соотечественниками. И это будет ваша карма, которую придётся отрабатывать очень долго... Эту карму придётся отрабатывать вашим детям и внукам... до седьмого колена...
  
   Социальное неравенство выходит из-под контроля...
  
   Путин терпеливо ждёт, пока у большего числа богатых проснётся совесть. Ведь они родились в Советской стране, не может быть, чтобы совесть умерла совсем..."
  
   *********************
  
   Служение Родине - это состояние души... а если души нет...
  
   "Наша задача - не учить, а продавать услуги".
   "Наша задача - не лечить, а продавать услуги".
  
   "- Многие ругают нынешнее и хвалят Советское образование...
  
   - В Советское время образование было единым и доступным для всех.
   Музыкальные, хореографические, художественные, спортивные школы
   были созданы именно в Советский период.
   В домах пионеров было такое множество бесплатных кружков, что для того
   этапа развития общества это было очень высоким мировым уровнем...
   Сейчас даже фундаментальное образование по выбору.
   Если вам нужно больше знаний, чем определено вашим профилем,
   то за это придётся платить. Школьное образование превратили в бизнес-проект.
   И это самое большое преступление по отношению к молодому поколению,
   перед культурой нашего народа.
   Воспитание и образование детей не могут являться бизнес-сферой,
   это всегда вложения в будущее.
  
   Главным в модернизации школы становится внедрение абстрактных
   идей-инноваций, которые чаще всего являются абсурдными.
   При этом на ребёнка многим реформаторам наплевать...
   Дети не понимают, родители чувствуют себя обескураженными,
   учителя раздражаются и на детей, и на родителей...
  
   - У родителей будущих первоклассников
   есть возможность выбора программы начальной школы...
   - Выбирать особенно не из чего.
   Все современные образовательные системы обучения в начальной школе
   не учитывают природных, психовозрастных особенностей детей,
   поэтому интерес и мотивация обучения снижаются,
   а беспомощность и тревожность повышаются.
   В ребёнка "впихивается информация,
   которую он не успевает обдумать, осмыслить и вскоре теряет к ней интерес.
   А ведь у детей в 7 лет ещё наглядно-образное мышление.
   Переход к критическому и абстрактно-логическому мышлению происходит
   к 12-14 годам. Неужели авторы современных методик это не понимают?
   Ведь об этом написано во всех учебниках психологии.
   Дети не понимают цели, учёба их не радует, не приводит в восторг...
  
   - Да, не знаю детей, которые бы с радостью бежали утром в школу...
  
   - Если ребёнок идёт в школу без радости, приходит оттуда с потухшим взглядом
   - это же явные признаки подавления маленького человека,
   угнетения его познавательной сферы.
   Что является движущей силой обучения?
   Это любовь и забота старшего плюс доверие и интерес младшего.
   А у нас сейчас стали утверждать, что в школе ребёнка любить не обязаны...
  
   - От этого и повышенный уровень агрессии учеников и учителей,
   и трагедии в школах?
  
   - Конечно.
   Советская школа - это целостная система воспитания человеческого в человеке.
   А что первое определяет человека? Его сострадание к ближнему.
   Как это воспитывалось? Детям повторяли: "Вы - один класс, одна команда".
   Их учили дружить, сильные помогали слабым...
   Главной была нравственная составляющая Советской идеологии,
   мало чем отличающаяся от Христианской этики...
  
   - Сейчас, напротив, поощряется конкуренция...
  
   - Специально разрушается Заповедь "За други своя".
   Надо вспомнить, что мы - Народ-Победитель.
   Залог наших побед - в сплочённости, в том,
   что "сам погибай, а товарища выручай".
   И вот это буквально вышибают из душ наших детей.
   Началось всё т телевизионных передач, подсмотренных на Западе...
   Сейчас учат работать локтями, предавать...
  
   Чиновники от образования ещё в 1992-ом году открыто сказали, что воспитание
   - это дело семьи, а школа только обучает. Очень хитрая и циничная фраза.
  
   Отношения "ребёнок - взрослый" - это всегда педагогическая ситуация.
   Если учитель вообще не обращает внимания на взаимоотношения детей
   (называется "мне пофиг"), тогда устанавливаются законы джунглей и власть в
   классе будет захватывать самый грубый, физически сильный, наглый ребёнок...
   Мы знаем реальные случаи...
   От этих негодяев страдают все учителя и одноклассники...
  
   Почему же в пореформенной школе наши педагоги, которых уважают на Западе,
   сейчас не в чести?..
   Это что ж, действует негласная установка:
   чем ниже будет уровень культуры, тем меньше у этого быдла будет притязаний?
   А если ещё с помощью непригодных программ свихнём им систему логического
   мышления, так они и смысла того, что происходит, понимать не будут?
   Если так, то это и есть интеллектуальный геноцид!
  
   - Теперь принято отбирать детей в классы по тестам...
  
   - Нам снова навязывают уже не сословное, но кастовое общество.
   В дореволюционной России только 25% населения
   имели возможность получить гимназическое образование...
  
   В 1931-ом году Сталин подписывает Постановление ЦК ВКП(б),
   смысл которого сводился к возвращению к классической (гимназической)
   системе обучения - всеобщему элитарному образованию.
   Была политическая воля,
   желание дать возможность каждому ребёнку реализовать свой потенциал.
   История показала, что это было оправданно...
  
   Многие великие учёные вышли из рабочей и крестьянской среды...
  
   В 20-ом веке, впервые за 500 лет, на базе Советского школьного образования
   было достигнуто технологическое преимущество России
   во многих отраслях науки и промышленности...
  
   И именно это сейчас уничтожается...
  
   - Опять попытка сделать лучшее образование для избранных?
  
   - Возможно, это и есть истинная цель реформы российского образования,
   чтобы исключить моральную ответственность
   за судьбу "низших слоёв населения" - такое искусственное оболванивание...
  
   Современная школа стала пространством социального риска для детей,
   где у ребёнка снижаются не только познавательные,
   но и эмоционально-волевые способности...
  
   Педагогика - это консервативная наука и практика.
   Менять в ней что-то надо с большой осторожностью. А у нас что творят?
   Одно издевательское "нововведение" за другим, выматывают учителей,
   третируют директоров, школу постоянно трясёт.
   Как можно так относиться к самой святой области жизнедеятельности государства?
  
   Давайте посмотрим фильмы "Доживём до понедельника", "Первоклассница"...
   В них показана самая чистая, добрая школа в истории человечества.
   Ситуации, которые сейчас покажутся смешными историями,
   тогда были вопиющими.
   Вот на каком уровне порядочности, добросовестности, ответственности
   и человеколюбия была Советская школа...
  
   Надо возвращаться к воспитанию человеческого в человеке..."
  
   .....................
  
   "Бюджетные студенты учатся на государственные деньги.
   А потом... идут, например, вместо школы, завода или госбольницы
   в частные конторы. Это справедливо?
  
   Нет: зачем государство тратилось на обучение того, кто ему ничего не вернул?
  
   Решить эту проблему в общегосударственном масштабе пока не получается...
  
   Ряд авторитетных людей выступают за введение практики обязательного распределения хотя бы в отношении студентов-медиков. Такую же идею высказывают и применительно к студентам педагогических вузов...
  
   Правительство готовит список из 500 профессий,
   которым можно будет учиться за бюджетный счёт по целевой квоте...
  
   Понятно, что пока вернуться к Советской системе обязательного распределения
   студентов после вузов не получится...
  
   Затраты государства на подготовку врачей достаточно серьёзные.
   Это современные лаборатории, клинические базы, тренажёры,
   симуляторы с программным обеспечением...
   Однако до больниц и поликлиник доходит малая часть дипломированных медиков.
   Получается государство тратит деньги впустую?
  
   В рамках новых поправок к закону "Об образовании в РФ" все три стороны - будущий студент, вуз и предприятие или региональный орган власти, которые его направляют на учёбу - обязали заключать договор.
   Этот документ предпишет каждому "целевику" отработать по специальности не менее трёх лет в регионе, откуда приехал.
   "Уклонисты", передумавшие возвращаться на родину, должны будут выплатить штраф в размере расходов на их 4-5-летнее обучение...
  
   Ещё одно новшество: количество бюджетных мест, которые отдадут "целевикам", теперь устанавливают правительство и власти регионов.
   Чем больше специалистов в конкретной отрасли требуется экономике региона, тем выше квота на их подготовку в вузах...
  
   Для кого-то распределение - зло,
   а для кого-то оно может стать реальным спасением.
   Сегодня по специальности после вузов устраивается ничтожное число студентов
   - на практике помимо образования почти каждому работодателю
   необходим опыт работы. А вот если предприятия, хотя бы государственные,
   обяжут брать выпускников, то многие из них скажут за это спасибо..."
  
   .....................
  
   "Женщины и дети не должны болеть... Мужчины - тем более..."
  
   "- Вот вам таблетки, принимайте и вы забудете про все свои болезни...
   - Вот мне только склероза не хватает..."
  
   "Наша задача - не лечить, а продавать услуги".
   "Врачебные тайны"
  
   Правило N1. Не врач, а продавец.
  
   В коммерческих медклиниках существует чёткий план по каждому пришедшему пациенту. Это... средний чек. Он бывает разным: в маленьких клиниках - 5-10 тысяч рублей. В крупных, профильных или стоматологии - 50-100 тысяч рублей и выше.
   Чтобы повысить заинтересованность в сборе денег, при приёме на работу каждому врачу устанавливают небольшой оклад, сопоставимый с тем, что платят в государственных клиниках. Но при этом за каждого клиента, с каждой услуги для врача определяется высокий процент комиссионных. В нашей клинике по моей специальности врач должен получить с клиента не менее 30 тысяч рублей за курс лечения. При этом мой оклад всего 15 тысяч рублей. Зато с каждого приёма я получаю по 20% от его стоимости. Чем чаще ко мне приходит каждая из пациенток, тем больше я зарабатываю. За направление к узкому специалисту - 5% от стоимости приёма, за каждый анализ - 8%.
   Я делаю сам УЗИ, за это получаю до 20% от цены этого исследования.
   Так в среднем у меня выходит до 250-270 тысяч рублей в месяц.
  
   Правило N 2. Угодить начальству.
  
   Мой руководитель на все мои первоначальные попытки объяснить,
   что порой сразу видно - возражал:
   "Если человек хочет лечиться и у него есть на это деньги, нельзя ему отказывать.
   Иначе он уйдёт к конкурентам или вовсе за границу лечиться рванёт".
   Когда я пришёл с подобной мыслью повторно, шеф уже не на шутку разозлился
   и прочёл целую лекцию:
   "Гиппократ давно умер, и не в нищете.
   А мы с тобой хотим ещё пожить и пожить хорошо. Кому ты делаешь хуже?
   Проверишь товарища, а вдруг у него реально что-то кроме нервишек шалит..."
   И недвусмысленно намекнул: если совесть мучает, в их клинике мне делать
   нечего и третьего такого разговора уже не будет, а будет увольнение.
   Один мой коллега, чтобы как-то облегчить муки совести, тайно от руководства по выходным ездит в дома престарелых и там бесплатно лечит бабушек и дедушек. Начальство про эту его чудинку знает, за глаза кличет доктором Чеховым, но так как план по сбору денег он регулярно выполняет и перевыполняет, смотрит на эти вояжи сквозь пальцы.
   А чтобы другим неповадно было, каждую утреннюю летучку начинает словами:
   "Уважаемые коллеги, мы с вами живём во времена, когда миром правит рубль.
   Так давайте поможем нашим пациентам от их рублей избавляться,
   чтобы у них было больше стимулов новые рубли зарабатывать".
   Так и живём - отчаянно стараясь понравиться родному руководству...
  
   Правило N 3. Анализов много не бывает.
  
   Большинство моих пациентов - экзальтированные небедные дамочки.
   Поэтому не составляет труда назначить им целую кучу разных анализов, лишь сдвинув брови и испуганно предположив, нет ли у них какой-то бяки - от миомы до хламидиоза. В некоторых клиниках результаты просто подделывают, вписывая данные с потолка.
   Наша клиника держит марку, поэтому все анализы мы проводим скрупулёзно.
   Но всегда выявляем хоть какое-то минимальное отклонение от нормы,
   которое мы тут же начинаем старательно лечить,
   и при этом пациенту приходится снова и снова сдавать анализы...
  
   Правило N 4. Врать - это почётно.
  
   Новые пациенты нашей клиники всегда внимательно изучают доску почёта,
   на которой находятся фотографии лучших врачей нашей клиники.
   Вот только критерий отбора передовиков месяца им неизвестен.
   А ведь это, по сути, лучшие продажники.
   То есть те, кто принёс в кассу максимальное количество денег.
   Например, я за годы работы навострился намёками, вздохами и разными гримасами, изображающими смятение на лице, заставлять волноваться самых прожжённых и умудрённых опытом людей, потому что, войдя в мой кабинет, даже дама-министр становится просто робкой пациенткой.
   В результате лично я очень часто оказываюсь на доске почёта,
   ведь в месяц приношу клинике до 3 миллионов рублей дохода...
  
   Правило N 5. Не стыдиться.
  
   Лучшая моя пациентка - любительница чтения медицинских сайтов...
   Она приходит уже с готовым диагнозом.
   Мы начинаем мужественно искать у неё все те болячки, которые она себе напридумывала. Важно не разуверять её, но и не соглашаться с ней, стараться максимально затянуть процесс. Пусть она недельку померяет ректальную температуру и понаблюдает за свои настроением во время климакса, потом сдаст все возможные гормоны, сделает несколько раз в разные дни цикла УЗИ и прочее...
   И так приятно, когда потом, потратив 40-50 тысяч рублей,
   она узнает, что в принципе полностью здорова.
   Какое облегчение для её психики, а заодно и кошелька!..
  
   Испытываю ли я муки совести? Да, иногда...
   Но с каждым годом всё меньше и меньше.
   Ведь чаще всего лечу от выдуманных болезней
   Невредными для организма средствами.
   В конце концов, сеанс психоаналитики стоит дороже моего приёма,
   а пользу мы приносим одинаковую..."
  
   Три полезные буквы... ОМС...
  
   "Обязательное медицинское страхование...
  
   Важно знать! Предложения получить выплату
   за "неиспользованные средства по полису ОМС" - мошенничество...
   Помните: страховые взносы на ОМС накапливаются не на личном счёте человека (такого счёта не существует), а аккумулируется в Федеральном фонде ОМС...
  
   Хотя обязанности защищать пациентов были у страховых компаний всегда, по сей день мало кто знает, что, если возникают проблемы с записью к врачу, получением консультации узкого специалиста, плановой госпитализацией, направлением на обследование, нужно в первую очередь позвонить по номеру, указанному на страховом полисе...
  
   - Как только прозвучала фраза:
   "Данную услугу мы вам предлагаем сделать за деньги", -
   это прямой повод обращения в страховую компанию.
   Поинтересоваться у вымогателей:
   "Как вы полагаете, а страховая компания мне не поможет в данной ситуации?"
   - всё равно что сообщить о намерении позвонить в прокуратуру...
   Просто обращение к страховщику - более мирный способ решить вопрос...
  
   Если вам говорят, что МРТ надо ждать два месяца, конечно, это ложь.
   Плановая помощь должна оказываться в течение месяца...
   Если назначена операция по квоте, а вам предлагают протезы и прочее
   приобрести за свои деньги, задавайте вопрос страховой компании...
  
   В настоящее время получение лекарств при лечении в поликлинике находится
   за пределами системы ОМС. А вот обеспечение лекарствами в стационаре -
   область контроля страховщика, они включены в лечение...
  
   Нужно уходить от пассивности:
   мол, чего мы хотим, это бесплатная поликлиника...
  
   - У гражданина есть права в системе ОМС. Если он полагает, что они ущемляются, не надо устраивать истерику, пытаясь разжалобить или напугать обидчика. Обратитесь к тому, кто должен эти права защищать. Если жалоба обоснованная, страховщик отреагирует! В случае серьёзного конфликта с медучреждением поможет подготовить документы в суд. Причём будет защищать права пациента бесплатно в отличие от юристов со стороны..."
   ......................
  
   Есть ли жизнь на земле?
  
   "- Фермеры жалуются на отсутствие земли,
   и при этом сотни гектаров в нашей стране зарастают сорняками.
   Почему это происходит?
  
   - Потому что некоторые жулики взяли себе землю и не собираются её обрабатывать. Значительная часть земельных долей сельских жителей с начала 90-ых годов так и осталась не оформлена. Люди уезжают в города, а земля остаётся брошенной...
  
   В нечернозёмной зоне половина земель не обрабатывается!
   В Смоленской, Костромской, Вологодской, Тверской областях...
  
   Сколько крови и пота на этих землях было пролито,
   с каким трудом её отвоёвывали у фашистов, а теперь она бурьяном зарастает...
  
   А ведь издавна это были развитые аграрные регионы, которые славились
   прежде всего высококачественным молоком и производством льна....
  
   Кто сможет возродить к жизни эти земли?
  
   Государству надо приступить к сельхозреновации Нечерноземья...
  
   Именно фермеры - движущая сила села.
   В отличие от владельцев агрохолдингов, которые живут
   в столицах или за границей, фермеры живут здесь, в своей деревне.
   Поэтому восстанавливают дороги, храмы, помогают школам,
   организуют местные праздники, поездки школьников на соревнования..."
  
   ......................
  
   Коррупция на уровне ДНК
  
   "Коррупция - одна из причин нравственной и политической коррозии общества...
  
   Это люди, которые воровали, воруют и будут воровать...
   В экономике: украл - и не попался...
   В политике: обманул - и не попался...
  
   Русский Мир,
   важными чертами которого исторически были чувство стыда и совесть
   (так, по крайней мере, представляли дело наши классики),
   всё более теряет свои нравственные очертания...
  
   Десятилетие принятия в России закона "О противодействии коррупции"
   власть обошла молчанием. Праздновать нечего.
   Более того, опубликованные международной организацией новые данные
   о коррупции в мире
   в очередной раз ухудшили антикоррупционный рейтинг России...
   В последнем рейтинге мы разделили с Гвинеей 138-е место.
  
   И это при том, что власть вреде бы старается...
   СМИ открыто пишут о фактах мздоимства...
   О коррупции говорят на самых высоких совещаниях...
   Шумный арест прямо на заседании Совета Федерации сенатора...
  
   Несмотря на то что в стране существ4ует Национальный план
   по борьбе с коррупцией, рассчитанный до 2020-го года, зло не отступает...
   Коррупция приобретает хронический характер, въедается во все сферы жизни...
  
   И создаётся впечатление, что ни власть, ни население не знают, что делать...
  
   И главная причина въедливой стойкости коррупции в том,
   что коррупция стала важнейшей статьёй дохода чиновничества.
   И оно идёт на различные ухищрения,
   чтобы сохранить за собой эту поляну обогащения...
  
   А тут ещё Минюст выступил со странной, поднявшей в СМИ большой шум инициативой - ввести в судебный обиход понятия "вынужденная коррупция" и "коррупция по обстоятельствам непреодолимой силы"...
  
   Масштаб коррупции и неспособность противодействовать ей уже оказывают негативное воздействие на взаимоотношения власти и народа...
  
   Народ утрачивает свойственное Советскому человеку
   (и воспетое в песнях и стихах) чувство доверия и любви к власти...
  
   Помимо коррупции есть и другие причины общественного неблагополучия -
   растущая дороговизна на товары народного потребления,
   всё новые поборы в сфере ЖКХ...
   И вопиющий разрыв в уровне благосостояния богатых и бедных...
  
   Эта бесстыдная жажда обогащения людей,
   входящих во власть или прислонённых к ней...
   А ведь этих людей нам преподносят как "элиту общества".
   Вернее, они сами себя так называют...
   Да ещё пытаются преподавать народу уроки хорошего поведения, патриотизма
   и христианского благочестия...
  
   Эти вообразившие себя элитой люди призывают народ... больше работать...
   воспитывать в духе патриотизма детей,
   а сами под разговоры о "русском мире" и "особом пути" обустраивают свой
   особый мир по стандартам и правилам эпохи "первоначального накопления"...
  
   И если в 1990-е годы криминальная хроника пестрела именами преимущественно бандитов, то сегодня это замминистра, высокопоставленные военные, силовики и чиновники из мира культуры, руководители крупных строек и корпораций...
  
   Пытаясь сохранить нажитые "непосильным трудом" состояния,
   "элита" всеми правдами и неправдами выводит деньги за границу...
  
   В Советские времена по радио часто звучал назидательный рассказ
   Льва Николаевича Толстого "Много ли человеку земли нужно".
   История мужика Пахома поучительна.
   Он одержим страстью к стяжательству. "Я самого чёрта не боюсь", -
   в запальчивости говорит он, прикупая за бесценок всё больше и больше земли.
   В азарте обогащения он намеревается прихватить столько земли,
   сколько способен обежать до захода солнца...
   В результате солнце ещё в небе, а Пахом падает от изнеможения и умирает.
   Землицы-то для могилы ему потребовалось всего три аршина....
   Полезно было бы почитать этот рассказ и нашей "элите"..."
  
   "Коррумпированная часть нашей власти работает в связке с врагами России..."
   .....................
  
   Куда утекают деньги вкладчиков?
  
   "- Среди закрытых банков есть честные банкротства?
   - Честные? Нет, таких банкротств быть не может,
   механизм работы банка достаточно прозрачен...
   Это преднамеренное воровство...
  
   - Как технически происходит кража денег из банка?
   - Самая распространённая схема: банкиры выдают технические кредиты
   своим собственным компаниям-"подставкам", уводя их в офшоры...
  
   - Есть ощущение, что банк - самый удобный способ быстро обогатиться и
   раствориться где-нибудь на южном берегу Франции...
   - Сейчас политика ЦБ настроена на оздоровление отрасли...
   Раньше, в 1990-ые годы лицензии выдавались направо и налево...
   Множество банков в России создавалось или приобреталось
   с единственной целью - быстро собрать деньги клиентов, украсть их,
   обанкротить контору и свалить подальше...
  
   - Судя по тому, что Европа охотно принимает наших банкиров,
   сбежавших с деньгами, расследовать это им неинтересно?
   - Мир меняется... Тема глобальной коррупции - одна из глобальных проблем...
  
   - Коррупционные схемы в финансовых организациях...
   Кто выгодоприобретатели в этих фантастических по наглости и масштабу дел?
   - На первом месте сами банкиры.
   На втором месте английские и американские адвокаты,
   которых привлекают банкиры для оформления сделок.
   На третьем - продавцы недвижимости,
   они получают огромные комиссии за покупки на эти "грязные" деньги.
   На четвёртом - офшорные центры и юристы,
   которые занимаются этими делами.
   И последние - фонды и банки западные, которые держат эти "грязные" деньги.
  
   - Любые попытки наказать проворовавшихся банкиров и вернуть деньги в страну
   бессмысленны?
   - Попытки, лежащие в правовом поле, увы, да,
   приносят больше расходов, чем доходов...
   Но нужно вернуть деньги и пресечь на будущее таких любителей халявы...
   Можно поступить, например, так...
   В России работают мировые фирмы-аудиторы...
   Их визы стоят на всех документах обанкротившихся банков...
   Они заработали в России...
   Почему бы не вызвать их в Минфин и не уточнить:
   почему их аудит стоит на отчётных документах банков, из которых украли
   десятки миллиардов долларов?
   Если они не отвечают за свои слова, зачем такой аудит нужен?
   Для них потерять позиции на российском рынке очень опасно,
   поэтому их данные помогут распутать дела...
   Ещё вариант: сделать хорошее кино про банкиров в Лондоне...
   Чтобы англичане знали, с кем они рядом живут...
   И третий путь - договариваться на уровне глав государств о выдаче этих воров,
   но пока он не работает...
  
   - Какое оптимальное количество банков в России?
   - Частный сектор в банковской сфере облажался -
   он показал себя только со стороны успешного воровства клиентских денег.
   Сейчас сложилась схема, при которой надёжный банк - это банк с госучастием".
  
   .....................
  
   "Всё, что накопили, потратили -
   дальше не остаётся ничего другого, как занимать...
   Судя по статистике, занимают жители России на две главные цели -
   покупку жилья, и чтобы просто выжить.
   Банки в союзе с микрофинансовыми организациями (МФО)
   охотно идут им навстречу... Половина денег, которые они ссудили гражданам -
   это потребительские кредиты, которые ничем не обеспечены,
   то есть выданы под честное слово, в лучшем случае под справку о зарплате.
   Проще всего получить такой заём в МФО, где он оформляется за 15 минут.
   Но и проценты затем набегают такие, что страшно подумать...
  
   - В 1990-ые годы так кредитовали бандиты...
  
   Проценты растут так быстро,
   что небольших зарплат на возврат всего занятого не хватает...
   Машина выбивания долгов при этом работает всё эффективнее...
  
   Если смотреть на ситуацию, которая затронула уже десятки миллионов людей,
   пора бить в колокола..."
   .....................
  
   Виртуальные бандиты
  
   "Мобильные телефоны, интернет и социальные сети
   стали привычными спутниками нашей жизни...
   Но вместе с новыми технологиями пришли и продвинутые преступники...
  
   В зоне риска - каждый... Пострадать от аферистов может кто угодно...
  
   Виды виртуальных мошенничеств:
  
   Ложные предложения товаров и услуг
   Брачные аферисты
   Социальная инженерия
   "Раскрутка" аккаунта
   Близкий человек в беде
   Попрошайничество
  
   Для заражения гаджета вредоносной программой, которая получает
   информацию о паролях, счетах и прикреплённых картах используются:
  
   Интересная ссылка от якобы знакомого
   Копия сайта, "липовое" приложение
   Вирусы - распространение вредоносного программного обеспечения
   Фишинг - рассылки писем от имени популярных сервисов или социальных сетей...
  
   Для получения информации о реквизитах карты или документах жертвы действуют:
  
   Фальшивые сайты, копирующие настоящие
   Быстрый заём
   Помощь в оформлении кредитов
   Викторины, конкурсы
   Предложение вакансии с хорошей зарплатой...
  
   - Киберпреступники играют на страхах и доверчивости, желаниях и страстях -
   как и в реальной жизни...
   В виртуальный мир перешли магазины, покупки и обмен товаров, оплата услуг...
   А за ними - и преступники.
   Их цели всё те же - получить или деньги, или информацию.
   Типичный способ: выдать себя за сотрудника банка - и узнать данные карты,
   либо за продавца - взять деньги за несуществующий товар.
   Другой вариант - пообещать выигрыш,
   не напрямую завлечь в финансовую пирамиду.
   Нередко в ход идёт шантаж. Например, знакомства в интернете...
   Нужно повышать грамотность пользователей.
   Людям кажется - раз злоумышленник в виртуальной реальности, а не рядом,
   то они в безопасности. Но это не так.
   Нельзя доверять незнакомцам,
   выставлять интимные вещи и важную информацию напоказ...
   Изучайте опасности, которые кроются в Сети..."
   .....................
  
   "Бюджетники с ностальгией вспоминают Советские времена,
   когда их зарплаты были одинаковы по всей стране..."
   .....................
  
   "Объём мошенничества растёт...
   В зону риска в основном попадают пенсионеры, которые чаще всего днём одни
   дома и не в состоянии противостоять натиску жуликов...
   Почему верим аферистам?.. Надо проявлять больше бдительности..."
   .....................
  
   Брошенные дети
  
   "Возбуждено уголовное дело по шокирующему факту.
   Мать заморила полугодовалого ребёнка голодом...
   Он умер от крайнего истощения...
  
   Трагедия заставила многочисленные службы, социальные учреждения, работающие в этой сфере, пристально взглянуть на проблемы, связанные с судьбами малышей и подростков. Одна из них - резкое увеличение числа детей, которых снова возвращают в детские дома...
  
   Нередко приёмные родители, когда к ним приходят с проверкой,
   предъявляют другого мальчика или девочку взамен опекаемого...
  
   Отдельный вопрос - финансирование...
   - Сегодня при усыновлении семья получает от государства
   материальную поддержку... Предусмотрены также региональные пособия...
   Этим стали пользоваться недобросовестные граждане...
   Они берут ребёнка, получают положенные суммы, а потом отдают обратно
   в детский дом. А могут переехать в другой город и там взять снова...
  
   Если опека или усыновление отменяется по заявлению самих родителей или
   вызвана плохим уходом, папы-мамы должны вернуть пособия в бюджеты.
   Это справедливо, ведь ребёнка они возвращают снова
   на полное государственное обеспечение..."
  
   .....................
  
   "Бойтесь прижимать к груди либералов,
   ибо они тотчас отыщут на вашей шее пульсирующую жилку и надкусят её..."
  
   "Оппозицию учат на "курсах" не преобразовывать страну, а продавать.
   Сначала сделать госпереворот,
   а потом "заказчики" вам укажут, кому её продать..."
  
   .....................
  
   Власть и народ
  
   "Людям, оказавшимся за чертой бедности, представители власти читают хамские нотации и всячески их увещевают, лицемерно призывая "к совести и здоровому образу жизни...
   Например, знаменитое: министр труда и занятости ...области заявила, что прожиточного минимума хватает "для минимальных физиологических потребностей, ...макарошки всегда стоят одинаково..."
   Глава департамента молодёжной политики ...области прославилась монологом о том, что государство никому ничего не должно, оно "не просило рожать" детей...
  
   - Откуда такая агрессия?
   - Люди стали больше заявлять о своих правах, критикуют власти.
   Варварство всегда агрессивно реагирует на всё непривычное...
   В высказываниях этих политических деятелей поражает неуёмный нарциссизм и бесстыдство... Это показатель растерянности власти, она находится в состоянии слабого понимания, как действовать... Она в неопределённости, в непонимании, что делать, когда пробуждаются разные установки и линии поведения.
   У нас сегодня начинают прозревать разные слои населения, многие уже не могут всерьёз воспринимать мантры, которые практикуют представители власти...
  
   Оскорбительные высказывания представителей власти в отношении подчинённых, да и в отношении общества в целом в последнее время просто зашкаливают...
  
   Наш век в целом - век неопределённости, многомерности, коллективного разума, социальных и интеллектуальных сетей - требует когнитивно сложного мышления...
  
   Власть постоянно работает, как канатоходец: идёт по тонкому канату, вибрирует между огромным количеством противоборствующих сил...
  
   Наше социальное и персональное пространство жизни становится всё более разнообразным... Появляются группы со своим голосом, важнейшими проектами, растёт аналитика происходящих событий..."
   .....................
  
   Легко ли быть молодым?
  
   "Поколение мальчиков, которым не удаётся не только осуществлять свои мечты, но и выживать. Один герой погибает от передоза, второй хочет писать музыку, третий пытается полюбить... Не выходит ни у кого...
   В самом воздухе напряжение и апатия...
   - Что мы можем дать миру?
  
   Поколение безотцовщины, они чувствуют свою "ненадобность", разряженные до
   нуля, они запираются в своём микрокосмосе. И как умеют, решают проблемы...
   Ну, а если не получается, они будут эпатировать мир: смотрите, мы есть!..
  
   - Измены, враньё... Враньё во имя благополучия и душевного спокойствия...
  
   И в политике, и в быту, и в личной жизни - мегатонны вранья...
  
   Что с нами случилось, почему мы так заврались?..
  
   - Мы, как река, мечемся между двух берегов:
   между жизнью, которую себе представляли в каком-то идеальном варианте,
   и жизнью, какой она оказалась на самом деле. Никогда эти берега не сойдутся...
  
   "Истина - удел философов и математиков,
   а в нормальной жизни значительно важнее доброта и ложь".
   Я бы сюда добавил ещё любовь...
  
   Жизнь многообразна, она ведёт нас по изгибам и зигзагам...
  
   У всех есть какие-то секреты, есть в прошлом какие-то ошибки, проступки,
   мы же без черновика живём...
  
   В 21-ом веке изменять и врать стало труднее, чем раньше...
   Есть телефоны, есть соцсети, есть почта.
   А в итоге всё очень прозрачно, ты как на ладони сейчас.
   Несколько кликов - и правда неизбежно всплывёт...
  
   - Живи спокойно, другим ты не станешь, ты не убийца, не вор, не сволочь,
   будь собой доволен и будь уже счастлив...
   - Если всё себе прощать, можно докатиться до такого...
  
   - Но если не устраивать разборок,
   в принципе можно со всем этим безобразием жить, причём счастливо...
   - Счастливо - вряд ли. Можно жить, да. Более того, все так и живут...
   По-другому, не изменяя, живёт мало кто, и они живут крайне счастливо...
   Это мой аргумент за то, что так может быть...
  
   - Она не тратит время на осуждение, она использует его для любви...
   Мне это нравится... Я тоже не осуждаю никого...
  
   - Все люди разные, у каждого своя роль...
   Слава Богу, что я живу своей жизнью, а не жизнью убийцы или наркомана,
   или пьяницы, которые, очевидно, тоже несут какую-то миссию...
   Как минимум, чтобы мы детям сказали:
   "Посмотри, это пьяница; так, как он живёт, так нельзя"...
   Все Богу для чего-то нужны. Поэтому и не хочется никого осуждать...
   - Даже убийц?
   - Убийцы и святые - за гранью нормы. Это исключение, а не правило...
   А мы - люди середины, нас большинство...
   Среди нас нет законченных негодяев, нет ангелов.
   Мы живём то по лжи, то не по лжи...
   Виляем, выруливаем, опять виляем, опять выруливаем...
   И нам очень хочется быть счастливыми, несмотря ни на что..."
   .....................
  
   Спорттовар
  
   20-ый век...
  
   "Шёл чемпионат мира 1970-го года в Мексике...
   Играли два чемпиона мира: Англия - прошлый, и Бразилия - будущий...
  
   Гордону Бенксу, вратарю сборной Англии, в тот момент было 33 года.
   В воротах он стоял уже восемнадцать лет...
  
   В те далёкие наивные времена игроков ещё не выращивали в инкубаторах,
   в академиях, они тогда вырастали сами, как грибы в лесу...
  
   И Бенкс, деревенский парень, вырос сам, гоняя и отбивая мяч
   на идиллических полянах провинциальной Англии в свободное от работы время.
  
   Это покажется странным в наш век, когда футболисты становятся футболистами
   в пять лет и не знают никакой другой жизни и работы, кроме футбола...
  
   Вратарь Советской республики Антон Кандидов,
   чтобы укрепить руки и отточить реакцию, ловил астраханские арбузы...
   Вратарь Британской империи Гордон Бенкс,
   чтобы накачать плечевой пояс, ворочал мешки с углем.
   Когда он прославился, когда стал чемпионом мира,
   когда Пеле признал его прыжок самым удивительным из всех, которые видел -
   а каких только вратарей и прыжков Пеле не видел, - его так и назвали:
   Бенкс Английский...
  
   В допотопном мире маленьких стадионов с деревянными скамейками, на которых сидели мужчины в кепках, никому не приходило в голову планировать карьеру. Всё происходило, может быть, криво и косо, но само собой.
   Гордон Бенкс сидел на трибунах,
   когда вратарь провинциальной команды получил травму.
   "Слышь, парень, ты не постоишь?" - позвал его тренер, как-то раз видевший,
   как он прыгает и скачет в воротах на окраинном поле с проплешинами...
   Он встал постоять, и это стало его жизнью...
  
   Бенкс знал в футболе всё.
   Конечно, он, великий вратарь, знал вкус великих побед,
   но ещё лучше он знал вкус крови на разбитых губах и боль.
   В ту пору вратари бросались в ноги нападающим руками, а не ногами вперёд.
   Наш Маслаченко, современник Бенкса, так получил страшную травму,
   когда чилийский нападающий вместо мяча ударил ему в голову.
   Бенксу в такой же ситуации сломали нос.
   Ещё ему сломали руку, сломали локоть, сломали палец, выбили плечо.
   Однажды нападающий так врезался в него, что он потерял сознание.
   Но выбить из ворот его было нельзя,
   он возвращался в них с упорством англичанина, знающего, в чём его долг.
   Он вернулся в ворота даже после автокатастрофы,
   в которой кусок лобового стекла выбил ему глаз.
   Одноглазый вратарь? Такое бывает? Бенкс доказал, что бывает...
  
   При этом он был абсолютно беспафосный человек...
   Он всегда много шутил. Он никогда не был надутым индюком...
  
   Он спокойно признавал, что Яшин лучше его...
  
   Самореклама и просто реклама, без которых немыслимы современные звёзды, предстающие перед нами в золотом сиянии своих мегаконтрактов, были ему чужды. Ну он же помнил, что было время, когда он играл за три фунта в неделю и однажды за сезон умудрился пропустить 122 гола. Было время, когда он служил в армии и там играл за свой полк против команд других полков - танкисты против лётчиков, пехотинцы против гусар. Уже там, на этих турнирах, ему доставлял много хлопот худенький, сутулый игрочок, бегавший как заводной и раздававший хитрые пасы. Звали его Бобби Чарльтон, и Бенксу предстояло вместе с ним стать чемпионом мира в 1966-ом году...
  
   Во времена, когда он играл, тренерский штаб клуба ещё не был аналогом генштаба средней по размерам армии. Аналитики, психологи, специалисты по надуванию мячей, мастера шнуровки бутс, парикмахеры, гении тактики, умеющие отлично рисовать схемы, кто куда бежит, статистики, тщательно считающие рывки и зевки игроков, - никого из них не было. А футбол был. Тренеров вратарей тоже не было, вратарь должен был тренироваться сам и сам вырабатывать свои приёмы.
  
   На чемпионате мира 1966-го года Бенкс вообще не пропускал голов до полуфинала, а в полуфинале пропустил от Эйсебио, да и то с пенальти...
  
   В нём чувствовалась его душа, сильная и простая..."
  
   21-ый век
  
   "Постепенно "выплывают" секреты и тайны футбола... и... околофутбола...
  
   Вопрос возникает простой: откуда падает столько денег на безумные гонорары?
   Ответ есть - реклама!.. Чистая математика... Чем выше ТВ-рейтинги,
   тем больше рекламодателей собирается у ворот стадионов и по периметру поля.
  
   За проектом стоят значимые фигуры,
   умеющие организовывать и проворачивать спортивные "аферы"...
  
   Как показывает практика, современные футболисты и тренеры отличаются особой жадностью. Зарабатывая сотни миллионов, они придумывают изощрённые способы, чтобы не платить налоги...
   К примеру, с этой целью используются офшоры...
   Так что деньги, как бы банально это ни звучало, перевесят, если будет нужно...
  
   В общем, реальная точка в этом авантюрном деле пока не поставлена..."
  
   "Жена футболиста - о пребывании мужа в СИЗО:
   "Дурость, которая свойственна мужчинам до определённого возраста,
   она абсолютно ушла. Эта ситуация для нашей семьи дала много плюсов".
   - Не сделать ли отсидку жениха обязательным условием заключения брака?
   Пусть не для всех граждан, а хотя бы для футболистов..."
   .....................
  
   Реклама и связь с общественностью
  
   Реклама очень нужна для телевидения... но она должна быть...
  
   "- Реклама - это искусство целиться в голову, чтобы попасть в карман...
   Действительно, реклама нужна очень телевидению.
   Во-первых, чтобы представить полностью, охарактеризовать товар
   и представить его сильные стороны нам, покупателям.
   Реклама должна быть ясной, красочной и понятной, ведь не зря говорят,
   что истинное сокровище - это простота....
  
   - Реклама нужна, без неё на телевидении - никак.
   Это её экономическая составляющая. Она продвигает перспективные проекты.
   Также реклама должна пропагандировать прекрасные ценности,
   такие как семья, взаимопомощь, любовь и верность...
   Также она должна быть не навязчивой,
   не связанной ни с религией, ни с политикой...
   А пока реклама на телевидении -
   это время, когда я могу перекинуться словами с кем-нибудь...
  
   - Реклама является основой маркетинга. Она очень нужна телевидению.
   Но она должна быть не только красивой, но и информативной.
   Реклама должна призывать людей не только к шопингу,
   она должна образовывать общественные устои.
   Реклама должна концентрировать внимание людей на общественных устоях,
   моральных аспектах и, конечно же, на главных проблемах общества..."
  
   ******************
   Обращение к бизнесу
  
   "Стройте страну. Самореализация - это то, что приносит удовлетворение...
   Быть богатым на кладбище - это не историческая самоцель...
  
   Или мы все соратники и делаем общее дело в силу своих собственных сил
   или мы все конкуренты,
   и стремимся не только победить конкурентов, но и уничтожить их..."
  
   .....................
  
   "Если в конце происходит несчастье, это ясно с самого начала...
   Если идёт дождь, тучи собираются заранее...
   Самая тёмная ночь - перед рассветом..."
  
   "Нас уверяли: невидимая рука рынка всё сама разрулит...
   На самом деле рука видимая, американская, она всем видна..."
  
   "Теневая экономика как рабство...
   Суммарная задолженность по заработной плате в РФ выросла...
   Если есть возможность не платить деньги людям вовремя
   за уже сделанную работу, зачем платить?..
   Два года назад один директор нахамил работникам, которые пришли требовать
   зарплату. Сказал: "Выплачу, если Президент России попросит".
   Президент услышал и так попросил,
   что в 2018-ом году этого директора посадили.
   И тут выяснилось, что долги на этом махоньком предприятии были больше,
   чем Росстат считал на всю область...
   Если ты предприниматель, предпринимай, что хочешь, но за работу заплати!..
   Надо прекратить считать, что несколько миллиардов долгов
   перед трудящимися людьми - это допустимо в цивилизованной стране.
   Но для этого нужна политическая воля..."
  
   .....................
  
   "- Начальники - это понятно... А что происходит со всеми нами?
   С нами всё в порядке?.. Тогда в 90-ые что это было?..
   - У всех были проблемы в те годы..."
  
   ******************
  
   Новые и старые "санкции из ада" (США) против России
  
   "Акт о защите американской безопасности от кремлёвской агрессии"
  
   "К старым обвинениям в адрес Кремля во вмешательстве в американские выборы, оказании "злостного влияния" в Сирии и агрессии на Украине добавился "обстрел и захват в конце 2018 года трёх украинских кораблей, направлявшихся в Керченский пролив"...
  
   Помимо конкретики - Сирия, Украина, вмешательство в дела других стран - Кремль обвиняют и в "постоянном размывании международных норм".
   "Одно становится всё более очевидным, Москва будет продолжать давить, пока не встретит подлинное сопротивление"...
  
   Сенатор так охарактеризовал задачи новых старых "санкций из ада":
   "Наша цель - изменить статус-кво и ввести значимые санкции и меры
   против Путинской России.
   Путин должен прекратить вмешательство в избирательный процесс в США,
   остановить кибератаки на американскую инфраструктуру..." и так далее...
  
   Авторы законопроекта предлагают масштабные санкции...
   Главные мишени - энергетический сектор, банки и новый суверенный долг...
  
   Внушительный список, но пока только на бумаге...
  
   Американские законодатели
   "рассержены российским вмешательством в дела других стран..."
   В Москве и других столицах тоже могут быть рассержены
   американским вмешательством в мировые дела...
  
   Если "око за око", то принимайте в ответ..."
  
   ******************
  
   "Нам нужны победы, чтобы поднять Дух народа, который упал в 90-ые..."
  
   "Выживанию учит Россию Арктика..."
  
   ******************
  
   История - учитель жизни
  
   "В историю можно попасть,
   в историю можно влипнуть,
   а можно стать историей...
  
   "- Известный римский философ Марк Тулий Цицерон сказал:
   "История - это история тайн, история - это учитель жизни".
   Но история - это не только наука, это развитие всего нашего мира, его движение к точке настоящего. Рассматривая историю как единый процесс, мы можем выявить единые закономерности, позволяющие определить развитие всего человечества. Это поможет не только избежать ошибок в будущем, но и понять, почему мир такой, какой он есть. Не зря сказано: "Прошлое не мертво, оно даже не прошлое"...
  
   - "История - это учитель жизни". Так говорил Цицерон.
   Человек, ищущий ответы на свои вопросы, может обратиться к истории.
   История в этом плане - это кладезь опыта, фактов и событий.
   Зная историю, мы можем понять, для чего мы существуем и как мы должны жить.
   Мы можем совершенствовать себя, а можем совершенно убить.
   История - это опыт наших предков. Мы не должны его забывать...
  
   - Действительно, история многому учит и тем важнее помнить её уроки,
   чтобы не повторить ошибок прошлых поколений в будущем.
   И как говорил всё тот же великий оратор Цицерон:
   "История - учительница жизни, ведь тот, кто не знает того,
   что было до его рождения, навсегда останется младенцем"...
  
   .....................
  
   Книжный вопрос:
   "Первоначально это поселение называлось...
   по имени бывшей на месте города деревни...
   что в переводе означает "белый берег или обрыв",
   пока в феврале 1784-го года Екатерина Вторая своим указом
   повелела Григорию Потёмкину устроить на месте этого поселения
   большую крепость и повелела назвать её..."
  
   Правильный ответ: Севастополь.
  
   Читаем книгу: Лев Николаевич Толстой "Севастопольские рассказы"
  
   В середине 50-ых годов 19-го века в журнале "Современник" был опубликован цикл "Севастопольских рассказов" Льва Николаевича Толстого.
   Для читателей того времени, с напряжённым вниманием ожидавших известий о Крымской войне, эти очерки представляли интерес прежде всего, как живое свидетельство очевидца, как своеобразный репортаж с места событий.
   Личное участие в обороне Севастополя позволило Толстому с зоркостью писателя-реалиста полно и объективно изобразить разные человеческие характеры. Писатель показывает, что русский солдат и простой народ есть та главная сила, которая порождает героический дух защитников Города-Героя.
   В очерках впервые в творчестве Толстого представлен обобщённый образ русского народа, в грозное время встающего на защиту своей Родины.
   Новый взгляд на войну как на тяжёлую работу, лишённую ореола красивости, восприятие её с точки зрения рядовых участников явилось художественным открытием великого писателя..."
   .....................
  
   Книжный вопрос: "Слово происходит от греческого "оправдание". Изначально это защитительная речь или защитительное письмо, направленный на защиту чего-либо или кого-либо. А в настоящее время это слово означает чрезмерное восхваление чего-нибудь или кого-нибудь, в общем, предвзятую защиту..."
  
   Правильный ответ: апология.
  
   Читаем книгу: Пётр Яковлевич Чаадаев "Апология сумасшедшего".
  
   Пётр Яковлевич Чаадаев - блестяще образованный философ, один из лучших умов своей эпохи, герой Отечественной войны 1812-го года, старший друг Александра Сергеевича Пушкина и адресат его поэтических посланий.
   Чаадаев был объявлен сумасшедшим после публикации в журнале "Телескоп" своего первого "Философического письма".
   И до сих пор не смолкают споры вокруг раздумий Чаадаева о судьбе и предназначении России, о деспотизме российской государственности, о подавлении ею свободы личности..."
   .....................
  
   Эпоха, в которую мы жили...
  
   1953 - 1964 годы
  
   Никита Сергеевич Хрущёв
  
   Дела международные
  
   - 12 августа 1953-го года было проведено испытание.
   Им руководил товарищ Маленков. Что испытали?
   - Была испытана водородная бомба.
  
   - В 1954-ом году в городе Обнинске построили... что?
   - Построили Первую Атомную Электростанцию (АЭС).
  
   - Какое учение было проведено 14 сентября 1954-го года на полигоне в
   Оренбургской области? И кто руководил учением?
   - Было проведено учение:
   прорыв подготовленной тактической обороны противника
   с применением ядерного оружия. Была взорвана атомная бомба...
   45 тысяч человек, 600 танков, более 300 самолётов...
   Учением руководил маршал Георгий Константинович Жуков.
   В день учения прибыл Хрущёв.
  
   - В феврале-марте 1954-го года Пленум ЦК КПСС принял Постановление
   о дальнейшем увеличении... чего? И где и как решили увеличивать?
   - Полное название Постановления: "О дальнейшем увеличении
   производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель".
   Приступили к распахиванию земель
   Казахстана, Сибири, Поволжья, Урала и других районов.
  
   - Первый секретарь обкома Павел Титов в начале 1954-го года был снят с должности и отправлен заместителем министра сельского хозяйства РСФСР. Сильное понижение. За что? За какие провинности?
   - Было 300-летие вхождения Украины в состав России.
   19 февраля 1954-го года был принят указ президиума Верховного совета СССР о передаче Крыма в состав Украинской Советской Социалистической Республики (УССР). Первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов выступил против, за что и был наказан.
  
   Это решение аукнется через 60 лет...
   В 1991-ом году распался Советский Союз (СССР)...
   Украина стала независимой республикой.
   Власть перешла к олигархам....
   В декабре 2013-го года в Киеве под руководством США произошёл майдан,
   а потом государственный переворот...
   К власти пришли националисты-бандеровцы.
   Русский язык был запрещён...
   Крым не согласился с майданутыми...
   В марте 2014-го года в Крыму прошёл Референдум
   и большинством голосов Крым вошёл в состав Российской Федерации.
   Политическая ошибка была исправлена, но какой ценой...
   Начались "санкции из ада (США)" против России...
  
   Политик - это человек, который умеет видеть вперёд, обладает этим даром...
   Если не обладает, то его могут снять... в 1964-ом году...
  
   - 13 января 1955-го года на небольшом разъезде железнодорожной магистрали
   Оренбург - Ташкент высадился первый взвод военных строителей.
   Что начали строить и под чьим республиканским партийным руководством это
   всё делалось?
   - Начали строить Космодром Байконур на территории
   Казахской Советской Социалистической Республики.
   Строительством руководил Первый секретарь ЦК Коммунистической партии
   Казахстана Леонид Ильич Брежнев.
  
   - С кем в июле 1955-го года встретились Хрущёв, Булганин, Молотов и Жуков?
   Где встречались? И почему Хрущёв рассчитывал именно на Жукова?
   - Они встречались с президентом США Эйзенхауэром,
   с премьер-министрами Англии и Франции в Женеве в Швейцарии.
   Хрущёв рассчитывал на министра обороны Жукова, потому что
   Эйзенхауэр и Жуков были военными во время Второй мировой войны,
   они бы нашли общий язык,
   и это повлияло бы на отношения между США и Советским Союзом.
  
   - В мае 1955-го года
   Был заключён Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
   Возникла Организация Варшавского Договора (ОВД),
   закрепившая биполярность мира на 36 лет.
   В ответ на какой манёвр Запада был заключён договор, и кто стал первым
   Командующим объединёнными вооружёнными силами стран ОВД?
   - Заключение Договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО.
   Командующим стал маршал Советского Союза Конев.
  
   - В 1956-ом году в австралийском Мельбурне состоялась 16-ая Олимпиада,
   16-ые Олимпийские Игры. По неписаному правилу конкретные Олимпийские
   Игры нередко называют именем спортсмена, наиболее на них отличившегося...
   Чьё имя носит 16-ая Олимпиада
   и как звали вратаря футбольной команды, которая заняла 1-е место?
   - Олимпиада носит название бегуна Куца.
   Владимир Куц завоевал две золотые медали в беге на 5000 и на 10000 метров
   и установил два мировых рекорда,
   а вратаря победившей сборной СССР звали Лев Иванович Яшин.
  
   - 15 сентября 1956-го года по маршруту Москва - Иркутск
   Совершил регулярный рейс...
   - Это был Первый пассажирский рейс Ту-104.
  
   - Первым министром иностранных дел СССР стал Молотов.
   Но в 1949-ом году его сменил Вышинский.
   Потом Министерство иностранных дел опять возглавил Молотов.
   Потом на короткое время Шепилов.
   А кто стал министром иностранных дел в 1957-ом году?
   - Андрей Андреевич Громыко.
  
   - 28 июля 1957-го года в Москве открылся
   6-ой Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов.
   34 тысячи молодых людей приехали из 131 страны...
   На телевидении возникла редакция "Фестивальная",
   запустившая первую Советскую телевикторину. Как она называлась?
   - "Вечер весёлых вопросов".
   Сейчас новая передача называется "Клуб весёлых и находчивых".
  
   - Какая песня прозвучала на церемонии закрытия Фестиваля? И кто её исполнял?
   - "Подмосковные вечера". Исполняли Владимир Трошин и Эдита Пьеха.
   Эта песня вскоре стала визитной карточкой
   Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
  
   - Какой исторический запуск состоялся 27 августа 1957-го года?
   - 27 августа 1957-го года из сообщения ТАСС весь мир узнал о том,
   что СССР осуществил запуск сверхдальней
   межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты.
  
   - 22.28.04.10.57. Что означают эти цифры? Эпохальное событие...
   - В 22 часа 28 минут 4 октября 1957-го года был запущен
   Первый в истории человечества Советский искусственный Спутник Земли.
  
   - В 1959-ом году на 14-ом заседании ассамблеи
   Организации Объединённых Наций (ООН) Хрущёв сделал заявление... Какое?
   И представил программу... Какую?
   - На 14-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН Хрущёв сделал заявление о всеобщем полном разоружении в 4 этапа и представил программу, рассчитанную на 4 года. Но, к сожалению, международное сообщество не согласилось с этим предложением и программой...
  
   - В 1959-ом году в парке "Сокольники" была открыта американская выставка.
   Там был Хрущёв и Ричард Никсон, вице-президент США.
   Что 24 июня во время осмотра выставки Хрущёв сказал вице-президенту США
   Никсону, затруднив переводчика и сбив с толку американских аналитиков?
   - Хрущёв сказал: "Мы вам покажем "кузькину мать".
   А переводчик перевёл: "Мы вам покажем мать Кузьмы".
   И было очень сложно понять американцам, что это значит.
   Они подумали, что это наше новое оружие...
  
   - Этот человек преуспел в продаже автоматов,
   сделался крупным промышленником.
   В 1960-ом году представлял Англию на Всемирной выставке в Брюсселе
   и получил от королевы Соединённого королевства титул сэр.
   Как его звали?
   - Конан Трофимович Молодый. Он был выдающимся советским разведчиком.
  
   - Какое инженерно-оборонительное сооружение
   протяжённостью 155 километров было воздвигнуто летом 1961-го года
   и каково было главное истинное назначение этого сооружения?
   - Берлинская стена, разделившая Берлин на две части,
   антифашистский оборонительный вал,
   а главное истинное назначение - прекратить массовое бегство из ГДР в ФРГ.
  
   - 1961-ый год. Был снят удивительный фильм
   С Евгением Урбанским и Ниной Дробышевой в главных ролях.
   Как назывался фильм, и как звали режиссёра?
   - "Чистое небо". Режиссёр - Чухрай.
  
   - В 1961-ом году состоялся исторический полёт в Космос
   Юрия Алексеевича Гагарина.
   Хрущёв был в это время в Пицунде,
   и оттуда он продиктовал основные идеи Обращения ЦК КПСС к народу.
   Чьим достижением объявлял Никита Сергеевич
   Полёт Первого Человека в Космос?
   - "Эти достижения являются не только достижением нашего народа,
   но и всего человечества..."
  
   - "Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав". Есть такое крылатое выражение.
   Как юпитеры рассердили Хрущёва? Откуда они его рассердили?
   И что из этого получилось?
   - США разместили около города Эзмир в Турции
   15 ракет средней дальности "Юпитер". Они могли долететь до Москвы.
   Хрущёв рассердился и решил в ответ разместить Р-12,
   радиус действия около 2000, и Р-14, дальность в два раза больше, на Кубе.
   Возник "Карибский кризис".
  
   - Как называлась операция прикрытия 1962-го года по доставке ракет?
   Как капитаны узнали о поставленной перед ними задаче?
   - Операция называлась "Анадырь".
   Всем американцам и советским военным говорили,
   что они направляются на Чукотку.
   Капитаны должны были только в море открыть пакеты.
   Но от американских разведывательных самолётов это нельзя было скрыть.
   Президент Кеннеди дал приказ повысить готовность вооружённых сил США
   и уровень ядерной тревоги. Это был первый раз в истории США.
   И мир стоял на грани ядерной войны.
  
   - В каком официальном документе можно прочесть следующее утверждение:
   "Нынешнее поколение советских людей будет жить при Коммунизме"?
   - В 1961-ом году на 22-ом съезде КПСС была принята Программа КПСС...
  
   .....................
  
   - Чему нас учит история?
   - История по большому счёту не учит,
   но проучивает тех, кто не хочет учитывать её уроков...
  
   - А что произошло в экономике при Никите Сергеевиче?
   - Экономика при Хрущёве - это довольно быстрые темпы развития,
   которые в современном мире не снились никому...
   - Первая ракета многоступенчатая полетела...
   Первый искусственный Спутник вокруг Земли... в 1957-ом году...
   Первый Космонавт Юрий Алексеевич Гагарин в 1961-ом году...
   Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова...
  
   - Но возникает вопрос: а его ли это достижения?
   Первую атомную бомбу создали в 1949-ом году, это было при Сталине.
   Баллистические ракеты начали разрабатывать тогда... Водородные бомбы...
   Всё было тогда... Так возникает вопрос, и некоторые люди об этом говорят,
   что Хрущёв пришёл на всё готовенькое... А потом он начал всё разваливать,
   а потом пришли другие ребята и развалили всё окончательно...
   - Нет, Хрущёв ничего не разваливал...
   Люди при нём работали уже не в "шарашках", а работали как свободные творцы.
   Он людей из подвалов, бараков и коммуналок начал переселять
   в отдельные квартиры, "хрущёвки"... Люди очень радовались этому...
   Эти дома достояли до нашего времени и стоят крепко,
   хотя рассчитаны были на 20-25 лет. Вот как тогда строили...
   Поэтому Хрущёв - позитивная фигура...
   И вообще 1960-ые годы - надежда на то,
   что Советский Союз реализует всё-таки ту великую цель, которую ставили,
   Коммунизм. Сама по себе Цель очень благородная и красивая...
   В 60-ые годы такая надежда ещё была...
   Сама по себе идея социалистическая, коммунистическая - красивая Идея...
   То, что она не оправдалась... Предстоит понять, почему?..
  
   ......................
  
   - Когда умер Никита Сергеевич Хрущёв,
   где похоронен и какой скульптор создал ему памятник?
   - Хрущёв умер 11 сентября 1971-го года, похоронен на Новодевичьем кладбище,
   памятник поставил Эрнст Неизвестный.
  
   .....................
  
   115 лет назад, 21 февраля 1904 года
   родился Алексей Николаевич Косыгин
  
   "Ему предстояло стать абсолютным рекордсменом
   в нескольких исторических номинациях.
   Человек, возглавлявший правительство страны в течение 16 лет, -
   такое не удавалось никому за всю историю России и СССР.
   Да и 42 года в составе правительства - случай по-своему уникальный.
   Но самым главным достижением Алексея Косыгина можно считать то,
   как к нему относились в народе.
   К нему относились с теплотой и большим уважением... И было за что...
  
   Тот "старый добрый Союз" - это не грозное дыхание сталинской империи
   и не пустые магазинные полки середины 1980-х.
   Это полтора десятка тех самых лет, когда Советским премьером был Косыгин.
  
   Это было время, когда суббота стала вторым выходным днём,
   когда автомобиль стал не роскошью, а средством передвижения...
   Время цветных телевизоров, ковров, пылесосов, холодильников
   и стиральных машин, которые появились почти в каждой семье...
   Время расцвета жилищно-строительных кооперативов,
   когда стало можно вполне легально обзавестись собственной квартирой -
   фактически купить недвижимость... И зарабатывать...
  
   Знаменитая Косыгинская реформа принесла народу стабильность, покой и уют,
   а ему самому - вторую звезду Героя Социалистического Труда...
  
   Премьером Косыгин стал в 1964-ом году.
   Его вступление в должность было отмечено западными аналитиками...
  
   "Косыгин - новый тип советского руководителя, не столько идеолог, сколько практик. Человек такого типа мог бы возглавить крупную корпорацию вроде "Форда" или "Дженерал Моторс"... Он поднялся наверх главным образом благодаря своей абсолютной преданности любому делу, которым занимался, начиная с работы на Ленинградской текстильной фабрике"...
  
   С середины 1920-ых годов он работал в системе кооперации...
   Советская промкооперация давала 40% мебели, 70% металлической посуды,
   35% всего трикотажа, 95% детских игрушек... радиолампы...
   В 1932-ом году Ленинградская артель "Радист" первой в СССР наладила выпуск
   радиол, а в 1939-ом году - и первого советского телевизора.
   Другая артель, "Юпитер", выпускала стиральные машины.
   Таких предприятий было в СССР 114 тысяч.
   Все они давали те самые "товары народного потребления",
   которые в народной памяти тесно связаны с именем Косыгина...
  
   Дважды Герой Социалистического труда, шесть орденов Ленина,
   орден Октябрьской Революции...
   Орден Боевого Красного Знамени - предмет особой гордости Косыгина...
   Георгий Жуков представлял к ордену Косыгина,
   создавшего знаменитую Дорогу Жизни...
  
   Прилетев в осаждённый Ленинград 19 января 1942-го года, Алексей Николаевич
   оценил обстановку и спустя неделю он отсылает в Ставку
   план-проект Дороги Жизни и получает одобрение Сталина...
  
   Косыгин лично курирует не только строительство,
   но и функционирование Дороги Жизни.
   550 тысяч человек вывезли по Дороге Жизни из блокадного Ленинграда...
  
   Рейхсминистр вооружения и боеприпасов Третьего рейха Фриц Тодт
   29 ноября 1941-го года написал Гитлеру:
   "Войну против СССР следует прекратить,
   поскольку в экономическом отношении Германия войну уже проиграла".
   Тодт понимал, что его соперник, молодой сталинский нарком,
   сумел осуществить самый красивый и самый главный манёвр той войны,
   обесценивший пафосный блицкриг гитлеровцев...
  
   24 июня 1941-го года Косыгин становится заместителем председателя Совета по эвакуации. На его плечи ложится оперативное руководство по вывозу промышленных предприятий в Сибирь и на Урал.
   Переброска стараниями Косыгина была проведена идеально -
   1360 военных заводов практически "с колёс"
   начали выдавать такую нужную продукцию...
   СССР обеспечил себе абсолютное экономическое преимущество
   для длительной войны..."
   .....................
  
   В Правительстве России должны работать только инженеры и военные,
   а не профессиональные болтуны, которые с партийными билетами КПСС
   в 1990-ых годах ввергли нашу страну в хаос...
   .....................
  
   Один раз у нас в стране уже похоронили капитализм...
   Символические похороны капитализма состоялись в Москве в 1922-ом году...
   В 1990-ые годы русский капитализм возродили вновь...
  
   .....................
  
   2019-ый год
  
   "Если в Америке личный автомобиль рассматривается как предмет первой необходимости, то в России в силу Советского наследия достаточно развит общественный транспорт: метро, автобусы, троллейбусы, трамваи...
  
   У властей есть совершенно чёткая идеология:
   в первую очередь идёт пешеход,
   дальше - пользователи общественного транспорта,
   дальше - такси и только потом автомобилисты.
  
   Личный автомобиль -
   это максимально неэффективное использование городского пространства...
  
   Практическая ценность деавтомобилизации состоит
   в более эффективном использовании городского пространства.
  
   Перемещение одного человека с точки зрения затрат площади города -
   это очень важный фактор.
   Если у вас 10 миллионов человек ездят по городу на частных автомобилях,
   то вы никогда их не уместите - не важно, частные это автомобили или такси...
  
   Московские власти надеются, что количество автомобилей сократится за счёт каких-то запретительных мер: платные парковки, планируемый платный въезд, камеры фиксации, выделёнки... Но это не работает...
   Все эти запреты ведут к тому, что растёт социальное напряжение,
   но никак не снижается количество автомобилей..."
  
   ******************
  
   2019-ый год
  
   "- Россия - родина талантов. И с этим трудно спорить.
   Почему же при таком уровне одарённости мы в массе своей такие бедные?
  
   - Почему же бедные?!
   У нас самая большая в мире страна с огромными ресурсами -
   от пресной воды до полезных ископаемых.
   Наши предки обеспечили нас всем необходимым на долгие годы.
   Но это ещё Карамзин отмечал,
   что если отвечать одним словом на вопрос "Что делается в России?",
   то пришлось бы сказать: "Воруют". Всегда воровали, везде. Но у нас больше...
  
   - Страна богата ресурсами, а пенсии нищенские.
   Треть населения живёт за чертой бедности или около...
  
   - Смотря с кем сравнивать... Если с Африкой, мы живём неплохо...
   На фоне соседней Украины живём гораздо лучше...
   Нас достаточно простимулировать что-то производить,
   и мы завалим этим весь мир... И будем самые богатые...
   При грамотном управлении это достижимо за 5-7 лет...
  
   Причина в том, что большинство сегодняшних управленцев
   руководствуется принципом: сделать лучше ту страну,
   в которой они будут доживать.
   Мало кто из них собирается заканчивать свою жизнь в России.
   Поэтому и отправляют своих детей за границу, обучают их там
   и уводят туда наши деньги...
  
   - Санкции мешают нам жить лучше?
  
   - В какой-то степени. Конечно, после их введения стало хуже.
   Наши западные "партнёры" знают, что это тормозит нашу экономику.
   И поэтому с удовольствием применяют санкции.
   Но мы никогда и не были с ними друзьями...
  
   - В новогодней речи и Путин это отметил,
   что "помощников у нас никогда не было и не будет"...
  
   - Путин перефразировал слова Александра Третьего о том,
   что у России есть только два союзника: её Армия и Флот.
   Эта фраза абсолютна верна.
   Очень многие хотят присосаться к России и жить за её счёт.
   Смотрят на наши огромные территории, богатства...
   И думают: "Почему у них так много всего?!"
   Чтобы ничего не делать, а сидеть и плевать в потолок...
  
   То, что хочет сделать Путин, - это удар под дых всей мировой системе, управляемой ныне Америкой. Выключить Америку из управления миром несложно - просто убрать доллар из расчётов.
   Сейчас, чтобы купить корейские телефоны, мы должны продать нефть за доллары и за доллары купить телефоны. И на этих сделках зарабатывают США.
   Если мы будем напрямую покупать товары,
   а доллар перестанет участвовать в процессе, Америке кирдык.
  
   Американский доллар никак не привязан к золоту,
   его можно печатать сколько угодно.
   Федеральная резервная система США (ФРС) в 1971-ом году
   отвязала доллар от чего-либо...
  
   Поэтому, если мы сейчас перестанем ориентироваться на бумажки,
   которые США могут печатать сколько угодно, там возникнут большие проблемы.
   Конечно, они этого боятся и считают Россию империей зла,
   так как мы хотим выбить у них почву из-под ног...
  
   - В последние годы весь мир живёт в состоянии перманентного кризиса.
   Чем он должен закончиться, на ваш взгляд?
  
   - Мир всегда жил в перманентном кризисе.
   Кризис - это условие существования любой популяции.
   Если кризис закончится, популяция вымрет,
   потому что ей нечем будет заниматься.
   Есть такая теория, что войны заставляют цивилизацию развиваться.
   Если войны прекратятся, человечество превратится в одно большое пузо
   с одним пальцем, нажимающим кнопку.
   Это же закон природы:
   если вы хотите прожить большую насыщенную жизнь - будьте голодными.
   Даже народная пословица гласит:
   "Держите ноги в тепле, голову в холоде, а брюхо в голоде".
  
   Движение - это жизнь...
   Так что кризис помогает нам двигаться, работать, изобретать, творить...
  
   - Украина, которая обнищала... Я не вижу, чтобы нашим соседям кризис помогал
   "творить, изобретать, работать"...
  
   - Нам сложно объяснить украинцам, что они сами съели своё сало...
   А у них логика какая: если сала нет, значит, его сожрали москали...
  
   В 1991-ом году экономический потенциал Украины был сопоставим с потенциалом Германии. Там была самая сильная армия, самое передовое вооружение на всём постсоветском пространстве...
   Но к 2014-ому году
   (ещё до майдана, воссоединения России с Крымом и военного конфликта на Донбассе) Украина продала или разрушила всё, что только можно...
   Украинцы сами разбазарили свою страну.
   И поэтому майдан потребовался для того,
   чтобы на кого-нибудь перевести стрелки... Перевели на Россию...
   Экономика Украины будет ухудшаться до определённого момента,
   а потом будет социальный взрыв, который легко управляется...
   Тут есть два пути:
   либо они поймут, что сами виноваты, и начнут исправлять свои ошибки,
   либо, найдя крайнего, полезут воевать..."
  
   ***************
   Дети Победителей
  
   "- Мы себя создавали по образцу взрослых...
   Мне было 5 лет... Казалось, война далеко... нас не касалась...
   Мы сидели в кинотеатре и смотрели фильм...
   И налетели самолёты и сбросили на нас бомбы...
   Так для нас началась война... И началась голодная фронтовая жизнь...
   У всех была взрослая жизнь...
  
   В 1942-ом году отец пропал без вести...
   солдат, потом старшина... потом лейтенант... потом его контузило...
   Он приехал домой 9 декабря 1945-го года...
   Мы уже не верили... Слёзы... радость...
   У меня есть фотография: 9 Мая мы с Путиным в "Бессмертном полку" шли
   рядом и несли портреты своих отцов... Два отца - два бойца...
   Это фотография 1946-го года... У него такой взгляд,
   как будто в безвременье куда-то смотрел... после всех этих событий...
  
   "Как давно мы, как давно не отдыхали,
   Нам было просто не до отдыха с тобой...
   Мы пол Европы по-пластунски пропахали,
   И завтра, завтра, наконец, последний бой...
   Ещё немного, ещё чуть-чуть...
   Последний бой - он трудный самый...
   А я в Россию домой хочу,
   Я так давно не видел маму..."
  
   - Это монолог вашего отца...
  
   - Я написал эту песню за один день...
   Я вспомнил своё детство, вспомнил этих людей... раненых...
   о чём они говорили... чем жили... и получилась песня...
   Она родилась из моего детства...
  
   - Отец мало говорил, но до конца жизни в нём осталось... гости уходят...
   а он все крошки со стола собирает и в рот... до конца жизни...
   уважение к крошке хлеба...
  
   - Папа умрёт в 1961-ом году... Он успеет вас увидеть в театре...
   Вы получили строительное образование, работали прорабом...
   Дом, который вы строили, стоит... А главное будет после... Ваше творчество...
   Вы заканчиваете театральную студию...
   - Главные роли... Я начал писать разговорникам эстрады...
   - Невероятная творческая реализация - вы взлетаете сразу ракетой...
  
   Первый "Голубой огонёк"... 1962-ой год... Ведущий... Молодой человек...
   Вам 25 лет... Как вы фонтанируете, сколько в вас энергии...
   С той поры прошла целая жизнь...
  
   В 22 года вы женились - один раз и на всю жизнь... 45 лет прожили вместе...
   Легендарная женщина, за ней ухаживал Утёсов, в неё влюблены композиторы...
   А почему она выбрала вас?
   Женщина, у которой за плечами был грандиозный опыт, один брак, один сын...
   Ей было 39 лет... авторитет невероятный...
   Вы - молодой человек... 22 года...
   Выпускник студии, который делает только первые шаги...
   Почему она выбрала вас?
  
   - На Небесах выбирают...
  
   Она не хотела расписываться... я её уговаривал...
  
   "Как всегда, мы до ночи стояли с тобой,
   Как всегда, было этого мало...
   Как всегда, позвала тебя мама домой,
   я понуро пошёл к вокзалу.
   Опять от меня сбежала
   последняя электричка
   И я по шпалам, опять по шпалам
   Иду домой по привычке..."
  
   - Министерство путей сообщения отчитало меня за песню... ночью по шпалам...
   нельзя ходить по шпалам... это очень опасно...
   У нас в стране железнодорожное движение круглосуточное,
   и ночью ходят товарные поезда, что гораздо опаснее...
   Убирайте эту песню, не сбивайте с толку людей...
  
   - Ещё одна великая песня...
  
   "Я люблю тебя, Россия,
   Дорогая наша Русь,
   Нерастраченная сила,
   Неразгаданная грусть...
   Ты размахом необъятна,
   Нет ни в чём тебе конца,
   Ты веками непонятна
   Чужеземным мудрецам..."
  
   - Человек, который написал такие песни:
   "Последний бой", "Я люблю тебя, Россия"...
   Великие русские песни на все времена...
  
   - 45 лет вместе с одной женщиной... 45 лет невероятной любви...
   Какое счастье слышать:
  
   "Где бы ни был я,
   Где б ни мотался по белому свету,
   Лучше дома родного на свете
   Обители нету.
   Там меня моя милая ждёт...
   Я души в ней не чаю,
   И как встарь на Руси
   Берегиней её величаю
   Мы друг друга вовек не покинем,
   Не дождутся такого враги...
   Берегиня моя, берегиня,
   Береги ты себя, береги..."
  
   На 16 лет она вас старше... Это был вызов обществу...
  
   - Чистая, талантливая...
  
   - Ещё одна невероятно красивая песня:
   "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок...
   .........
   И носило меня как осенний листок,
   Я менял города, я менял имена,
   Надышался я пылью заморских дорог,
   Где не пахли цветы, не блестела Луна.
   И окурки я за борт швырял в океан,
   Проклинал красоту островов и морей,
   И бразильских болот малярийный туман,
   И вино кабаков, и тоску лагерей...
   Навалилась война, искорёжила жизнь,
   Роковая судьба мои беды вершит,
   Но куда мне бежать, что мне делать, скажи,
   Что же мне совершить для спасенья души?
   Зачеркнуть бы всю жизнь, да сначала начать,
   Полететь к ненаглядной певунье своей,
   Но вот только узнает ли Родина-мать
   Одного из пропащих своих сыновей?.."
  
   Мне давали стихи, но ноты мне не давал никто...
   Я подправлял, дополнял строчки...
  
   - Ваше имя назвал журнал "Тайм" как советского резидента...
  
   - Это была забавная история...
   В американском журнале заголовок: "Советские диссиденты..."
   И там была моя фамилия...
   Конечно, я не был диссидентом. Я воевал с дерьмом, а не со страной...
  
   Мы понимали: если враги нами недовольны - значит, всё правильно...
   Всегда в России говорили: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты"...
   Друзья бывают разные: надёжные, временные...
   Я бы сказал: "Скажи мне, кто твой враг, и я скажу тебе, кто ты"...
   Потому что враг - это постоянный...
   Если враги охренели до такой степени, что эфир заваливают такой глупостью,
   значит, мы верной дорогой идём, товарищи... несмотря на все трудности...
  
   - Фильм по роману Алексея Толстого "Хождение по мукам"...
   "Русское небо над русской землёй... Разве я не любил этого?..
   Родина - это был я сам... Большой гордый человек..."
  
   - Удивительная история... 45 лет совместной жизни...
   Через что вы только ни проходили...
   Ваш невероятный успех... на эстраде... на экране...
   "Русский Рембо" - так писала о вас мировая пресса... Кем вы только ни были:
   и разведчиком, и диссидентом, и ВДВ-шником... и "Советским Рембо"...
   И всё это время вы оставались любящим мужем...
   Русский Рембо в объятиях одной любви всю жизнь...
  
   - Чтобы вы понимали, что это за человек...
   Одной рукой он пишет стихи "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок...",
   а другой рукой мастерски вонзает кинжалы в горло врагу...
   и восхищает этим мировую прессу...
  
   - Вашей жены нет уже 15 лет... Она ушла в 2004-ом году...
   - Она всегда за плечом... Я всегда её чувствую... Она здесь... рядышком...
   - 45 лет... такой любви, такой верности... Как вы живёте один?
   - В работе, в делах всё время, в заботах... Всё, что можно было, я сделал...
   - А как сохранить чувства на 45 лет?
   - Не думать об этом...
   - Сказать человеку: "Я люблю тебя" почти то же самое,
   что сказать: "Ты никогда не умрёшь..." Любовь делает нас бессмертными...
  
   - Бессмертная песня о "Бессмертном полке"...
   - Я написал песню в 1975-ом году...
   Она называлась "Самый главный день - День Победы".
  
   "Война закончилась, и пушки замолчали...
   ...........
   Бессмертный полк, Бессмертная Россия...
   В великое грядущее идёт..."
  
   - Огромная жизнь, великая судьба...
   Что бы вы сказали юным, начинающим жить?
  
   - Ты - часть великой Цивилизации, которая называется Россия.
   Тебе повезло родиться в этой Великой Стране-Цивилизации.
   Хочешь ты или не хочешь, но ты - связь времён.
   Ты родился на свет, у тебя были дедушки, бабушки, прабабушки...
   Они всё тебе дали...
   Ты появился - у тебя есть русский язык, у тебя есть русская культура,
   перспектива... У тебя всё есть... задаром...
   И ты обязан это всё принять, сохранить любой ценой...
   Если надо будет пойти, идёшь на танки, на пушки,
   потому что как ходили за тебя твои деды и прадеды...
   Это не твоё желание, это твоя обязанность - сохранить любой ценой...
   В этом смысл твоего появления на свете: сохранить и приумножить...
   Плохое оставить, а лучшее как опыт поколений забрать...
   И вторая твоя обязанность - всё это передать следующему поколению,
   тем, кто за тобой идёт... Вот, собственно, смысл твоей жизни...
   Поэтому счастливого пути тебе! Побед тебе во благо России!
  
   - Ваши предки гордились и гордятся вами...
   Вот такая Судьба Советского Человека..."
  
   ***************
   Наследие...
  
   "- Правда, что группа волонтёров готова бесплатно отреставрировать
   историческое здание в Петербурге и ищет для этого подходящий объект?
   - Петербургом заинтересовался "Проект восстановления исторической среды"...
   За четыре года существования группа энтузиастов в 28 городах уже
   отреставрировала здания, имеющие культурную и историческую значимость..."
  
   *******************
  
   Ваше здоровье
  
   "Продолжительность жизни
   на 50% зависит от образа жизни человека,
   на 20% - от уровня медицины,
   на 15% - от генетики,
   на 15% - от стресса, экологии и непредвиденных обстоятельств.
   Программа "80+" будет работать,
   если человек сам станет нести ответственность за своё здоровье
   и вести правильный образ жизни".
  
   *******************
  
   Властелины мира
  
   "26 супербогатых людей мира имеют ровно столько же денег,
   сколько и 3,8 миллиардов жителей планеты...
  
   Богатые богатеют, а бедные беднеют - эту избитую истину подтвердило исследование благотворительной организации Oxfam, которое было опубликовано в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе.
   Согласно ему,
   за 2018-ый год капиталы богатейших людей мира увеличились на 12%,
   в то время как совокупные доходы беднейших жителей планеты
   уменьшились на 11%.
   В результате состояние 26 миллиардеров
   сравнялось с доходами 3,8 миллиардов человек...
  
   - Люди по всему миру злы и разочарованы...
   Правительства должны добиться реальных изменений,
   чтобы корпорации и богатые люди платили свою справедливую долю налогов
   и инвестировали эти деньги в бесплатное здравоохранение и образование...
  
   - Богатые инвестируют свои доходы для того,
   чтобы получить ещё большие доходы...
   У них есть возможность пользоваться лучшими экспертными оценками финансового рынка для того, чтобы находить проекты, которые в перспективе могут принести сотни процентов прибыли.
   Поэтому капитал миллиардеров растёт гораздо быстрее капитала обычных людей, которые в лучшем случае могут положить свои деньги на банковский счёт с доходностью в несколько процентов годовых.
   Что касается беднейших людей планеты,
   у них и вовсе нет денег, которые можно было бы куда-то вложить...
  
   Свою роль в растущем неравенстве играют и налоги.
   Во многих странах нет прогрессивного налогообложения -
   когда чем больше доходов у человека, тем больше он платит государству...
  
   - Это характерно не только для развивающихся стран, но и для развитых,
   например, для США...
  
   В Америке доля доходов 1% самых богатых граждан от дохода всех домохозяйств выросла с 11% в 1975-ом году до 21% в 2015-ом году...
  
   В России после распада СССР неравенство тоже начало быстро расти.
   Если в 1985-ом году 1% наиболее состоятельных граждан
   имел всего 4% национального дохода, то к 2007-ому году - уже 27%.
   Однако к 2016-ому году неравенство несколько снизилось -
   самым богатым принадлежало 20% всего национального достояния.
   Это стало возможно благодаря перераспределению нефтяных доходов -
   зарплаты начали повышать бюджетникам...
  
   Кто же эти 26 человек, которым принадлежит столько же денег,
   сколько и 3,8 миллиардов беднейших жителей планеты?
  
   В топе списка - 12 граждан США, в том числе вся первая тройка...
   Им суммарно принадлежит 300 миллиардов долларов...
   Кроме того, в число 26 богатейших людей мира вошли 5 китайцев.
   Самый богатый житель КНР занимает 17-ю строчку (45,3 миллиарда долларов).
   Третьей по количеству своих граждан в числе богатейших людей мира
   стала Франция - два миллиардера.
   Самый богатый гражданин России - только 57-ой в рейтинге
   (19 миллиардов долларов), соответственно, в "элиту элит" он не попал.
   Зато там есть переехавший из России в США - 13-е место
   (47,5 миллиардов долларов)...
  
   Больше всего среди первых 26 миллиардеров мира
   представителей IT-индустрии - сразу 7 человек.
   Остальные сферы деятельности разделились равномерно -
   три человека, заработавших состояние на недвижимости,
   три - на ретейле, два - на оружии.
   Один нефтяник - индиец (40,1 миллиарда долларов)..."
  
   *******************
  
   "Постпред России при ООН, - об отношениях с дипломатами других стран:
   "Личные взаимоотношения у нас хорошие, человеческие.
   Но в процессе баталий, конечно, иногда высекаются искры".
   - Вы там поосторожнее, господа дипломаты, с искрами...
   Из них, как известно, пламя может возгореться..."
  
   "Глава МИДа, в ответ на вопрос журналиста из США,
   что делает Россия для предотвращения "новых преступлений режима Асада":
   "Что бы я ни сказал, вы всё равно напишите то, что захотите...
   Так что сами придумайте ответ..."
   - Зачем тратить так много слов на представителя клеветнических буржуазных СМИ? Была же у министра универсальная дипломатическая формула: "Дебилы!.."
  
   ......................
  
   "После её речи в Женевском Дворце наций на сессии Совета по правам человека
   Организации Объединённых Наций зал был в шоке...
  
   Европейцев, знавших о конфликте в Донбассе только от одной, украинской стороны, потрясла судьба женщины, которая в мае 2015-го года потеряла дочь и мужа, стала инвалидом, но не сломалась...
  
   Она рассказала о том, что случилось с её семьёй и как она живёт сейчас...
  
   - Мы были абсолютно аполитичны, не ходили на митинги и демонстрации, ни за что не боролись. То, что происходило в 2014-ом году в Киеве, восприняли как очередную "оранжевую революцию" - помитингуют и прекратят...
   Донецк, Славянск, трагедия в Одессе -
   всё это было как будто в другой реальности...
   Конкретно для меня вообще война началась 14 июня 2014-го года.
   В 5 часов утра над моим домом начал заходить самолёт и в трёх километрах от нас сбросил две бомбы. Это было ужасное ощущение. Мы засунули спящих детей в машину, бросили всё, закрыли дверь и уехали в Крым...
   С этого момента в Горловке начались сильные разрушения...
   Стреляли из "Града", выжигая центральные улицы, вели огонь по садикам, школам, 39 котельных было разбомблено. Не было света, парализован транспорт, блокада полная...
  
   Когда объявили Минские соглашения, мы настолько поверили, что не будет войны... мы вернулись домой... Дети пошли в школу, садик, всё, казалось, было прекрасно... первые два месяца...
   Но в ноябре начался ад...
   Мы отводили ребёнка в школу и через час бежали забирать, потому что начинались обстрелы. Дети ходили в школу с бейджами, где были указаны их фамилии, чтобы в случае чего можно было опознать тела...
   Случалось, что мы в два часа ночи подскакивали и бежали с сонными детьми прятаться в ледяной погреб, потому что от взрывной волны открывались форточки, падали люстры... У детей всю зиму было воспаление лёгких...
  
   25 мая она не забудет никогда... Они с мужем возились в огороде...
  
   Бомба попала между коридором и детской...
   Рядом у холодильника разорвался ещё один снаряд...
  
   Её война продолжается...
  
   - Мою семью уже не спасти, но можно спасти других, которые продолжают находиться под обстрелами...
  
   Когда выступала с трибуны ООН в Женеве, её слышали представители всех европейских стран...
  
   - Украину представляла женщина, которая уже 10 лет живёт в США.
   Она убеждала зал, что в Донбассе стоит Российская армия и что украинские войска обстреливают нежилые дома и объекты сепаратистов. Но у меня есть снимки, доказательства, свидетельства гибели моей семьи и моих знакомых, данные баллистической экспертизы, с какой стороны прилетели снаряды...
  
   Впервые зал заседания ООН молчал. После её выступления в Женеве французы сделали несколько сюжетов о её трагической судьбе, в Италии прошли уличные протесты с требованием трибунала над Порошенко...
  
   Её документы как кандидата на Нобелевскую премию мира уже ушли в Осло.
   Решение примут к декабрю. На эту награду её выдвинули итальянцы...
  
   Она признаётся, что, по большому счёту, европейцам наплевать на Донбасс и его проблемы:
   - Единицы нас слышат, остальным неинтересно. Я понимаю, что мне вряд ли дадут эту премию, но моя задача - привлечь максимальное внимание к Донбассу, остановить войну, которой как бы нет..."
  
   *******************
  
   "Президент США: "Не было президента,
   который был бы более жёстким с Россией, чем Дональд Трамп".
   - Почему Трамп говорит о себе в третьем лице, как Юлий Цезарь
   в "Записках о Галльской войне": пришёл, увидел, победил?
   Ведь он ещё никуда не пришёл, никого не увидел и никого не победил..."
  
   "В любой стране, где есть американское посольство,
   жди цветную революцию" - это уже знают все... Понимают не все...
  
   А пока "украинские печеньки" едут в Венесуэлу..."
  
   *******************
  
   "Демократический" процесс в украинских условиях
  
   31 марта 2019-го года - выборы президента:
   антироссийская истерия и 44 кандидата
  
   "- К сожалению или к счастью, братьев не выбирают...
   Поменять квартиру ни России, ни Украине не получится...
   Придётся жить рядом с соседом...
  
   - Американцы их "сделали"...
  
   - На ближайшее время Украину мы потеряли...
  
   - Нынешнее взрослое поколение предало наше общее славное прошлое,
   славное прошлое отцов и дедов...
   Они отказались от богатой истории, богатой культуры, великого языка...
  
   - Одесса была полна юмора... Там жили люди разных национальностей,
   одесситы... Одессу обожали все в СССР... Бандеровцы сделали её страшной...
   - В советское время, когда мы приезжали в Одессу, мы выходили утром и гуляли,
   чтобы послушать этот город... Можно было не ходить на концерты юмора...
   Вся Одесса была полна юмора... Незабываемое впечатление...
   Прежней Одессы нет, но говорят, она непотопляема...
   Может быть, и возродится этот говор, этот юмор, но не при этой власти...
  
   - Выросло поколение под названием: "Кто не скачет - тот москаль"...
   Оно воспитано радикальными националистами, "западенцами"...
   Их новые герои - Бандера и Шухевич....
   Радикальные экстремисты рулят в современной Украине...
   Они к истинной Киевской Руси никакого отношения не имеют...
   Говорят, что их - не большинство... пока...
   Но они жестоко активны...
   От их агрессии уплыл Крым... отгородился Донбасс...
   От их агрессивных действий уже тысячи жертв, и трагедии продолжаются...
  
   Они сносят памятники истинных героев,
   памятники Поколению, которое реализовалось, смогло, дошло до своей цели...
   Живых их они не смогли победить, воюют с мёртвыми...
  
   - Поколение "кто не скачет - тот москаль" уже не вернёшь...
   Годы 1991 - 2019 не прошли даром... Они уже по-другому думают...
   Их мозги переформатированы... Образ жизни исковеркан...
  
   - Надо работать с теми, кто только родился...
   Отрезвление может прийти через два поколения...
   А может и не прийти никогда...
  
   Последствия выборов придётся разгребать долго... "Хрен редьки не слаще"...
  
   *******************
  
   Англия
  
   Троянский конь США в Европе
  
   "- Англичане на протяжении даже не десятилетий, а веков ведут свою антирусскую политику. За исключением только тех периодов, когда Россия или Советский Союз представляли для них ценность как союзники в спасении самой Англии.
   Когда им угрожал Наполеон, они тут же наладили с нами псевдосоюзнические отношения. Когда главную опасность для Великобритании представлял Гитлер - опять им понадобилось с нами договариваться.
   В остальном - постоянная вражда. Англия всё время воевала или интриговала там, где у России есть интересы: Средняя Азия, Кавказ, Прибалтика.
   В эпоху СССР британцы объединились с США и придумали "холодную войну", которая вымотала нам всю душу и привела к распаду Советского Союза.
   Единственный раз, когда у нас были нормальные отношения, - это времена Ивана Грозного, когда мореплаватель Ченслер заблудился в арктических водах и попал в Белое море. Его привезли в Москву, и он просто обалдел от Российского государства, от царя, от того великодушия, которое проявили русские...
   Но, как только Россия стала увеличивать свои размеры и влияние, хорошие отношения накрылись медным тазом. С тех пор так и ведут против нас войну по всем фронтам. Поэтому нечего реагировать на их выпады. Сегодня - одно, завтра ещё что-нибудь придумают...
  
   Они могут придумать любую форму, суть одна.
   Это страна, которая кишит беглыми предателями, казнокрадами и прочими...
   Всё дерьмо, которое осело за рубежом, в основном сначала бежит в Англию...
   В офшорах, находящихся под английской юрисдикцией,
   лежат сейчас десятки миллиардов долларов, происходящих из России!
  
   Мы с этим информационным шумом ничего не сделаем. Как только мы перестаём занимать какую-то активную позицию, то поле боя сразу захватывают всякие... предатели... И они нас перекричат, потому что у них больше ресурсов...
  
   Безусловно, у Англии есть свои геополитические интересы,
   которые, возможно, в конечном итоге связаны с ожиданием распада России...
  
   - Ну о распаде России пока они могут только мечтать,
   а вот к нашим границам Запад подобрался близко.
   Украину мы уже потеряли, кто следующий?
  
   - Белорусов баламутят, Армения ропщет...
   Но голубая мечта, конечно, это распад России...
   Отделение Калининградской области, уход Дальнего Востока -
   вот к чему они ведут... А по пути и по соседям, конечно, пройдутся...
   И они связывают это с окончанием того периода,
   который начался в 1991-ом году с распадом СССР...
  
   И, конечно, наши противники будут постоянно поджигать,
   вытаскивать разные фигуры и устраивать вокруг них истерику...
  
   За СССР стояло полмира, а у нынешней России союзников почти нет...
  
   Поэтому вопрос надо ставить не о гонке вооружений,
   а о том, о чём говорил Президент Путин, -
   в новой войне, если она случится, не должно быть победителей.
   Надо создавать такие условия для возможных агрессоров,
   при которых исход военного конфликта будет одинаково катастрофичен для всех
   и война станет делом бессмысленным.
   Только тогда мы сможем бороться с навязанной нам гонкой...
  
   - А чего они хотят добиться?
  
   - Это борьба за территории, природные ресурсы и сферы влияния...
  
   В 1991-ом году мы задумались, куда повернут спецслужбы США свою силу, тем более когда на них выделяют огромные деньги? В документах их разведки тогда было сказано, что теперь главный противник, СССР, повержен и задача ЦРУ - создать в мире благоприятные условия для деятельности американского бизнеса...
   Так что борьба с нами - это типичная нечестная конкуренция...
   Они что хотят, то и делают со своими санкциями..."
  
   ......................
  
   "- Сегодня в кинематографе популярна не только тема войны,
   но и тема Шерлока Холмса.
   Вышло очень много экранизаций, есть даже сериал...
  
   - Этот персонаж замечательно угадан Конан Дойлем.
   Шерлок Холмс и доктор Ватсон бескорыстно приходят на помощь
   терпящим бедствие. И в этом суть их долгожительства...
   Я видел современные экранизации...
   Актёр, сыгравший в американской версии, сказал, и я с ним согласен:
   "Мы играем обыкновенного Шерлока Холмса. Но лучший Шерлок Холмс русский". Это признали все...
   В 1982-ом году мы были на фестивале в Монте-Карло. Там вне конкурса
   показали наши "Знакомство", "Пёструю ленту" и "Собаку Баскервилей"...
   Эти серии увидели представители ВВС, выкупили их и пустили по британскому телевидению с субтитрами. Потом мне позвонил корреспондент ВВС и рассказал, что они показали наши фильмы дочери Конан Дойля Джейн... И Джейн сказала: "Если бы папа видел этого русского Шерлока Холмса, он был бы счастлив".
   Это самый значимый для меня отзыв.
   Затем последовало награждение орденом Британской империи..."
  
   *******************
  
   Да здравствует свободная Европа... от американцев...
  
   "500 лет Европа была центром мира... А сегодня в 21-ом веке... Им обидно...
   Не они играют, а ими играют..."
  
   *******************
  
   Китай сегодня становится мировым лидером
  
   Сегодня у китайской молодёжи один из основных трендов - тяга к знаниям...
  
   "- Что лежит в основе китайских рекордов - потенциал самого большого населения в мире или эффективность экономической модели?
  
   - На результат работает и то и другое.
   Но есть ещё два фактора, без которых не было бы всех китайских успехов.
   Это сохранение власти в руках Коммунистической партии (КПК)
   и китайский патриотизм - желание стать страной N 1 после 150 лет слабости.
   Китай неузнаваемо изменился на протяжении жизни всего одного поколения...
   Люди помнят времена, когда жили в хибарках с земляными полами.
   А теперь КНР за неделю строит в 1,3 раза больше благоустроенного жилья, чем Россия за год. 40 лет назад Пекин был городом велосипедов, а теперь там столько частных машин, что одни выезжают только по чётным дням, другие - по нечётным. Эти результаты вызывают у народа оптимизм, готовность работать.
   А Коммунистическая партия стала мощным инструментом реализации решений, принятых на благо страны. Первое, что сделала КПК после 1978-го года - разрешила семейное фермерство с арендой земли на 49 лет и создание СП (совместных предприятий) между госпредприятиями КНР и частными иностранными компаниями.
   В результате за считанные годы крестьяне накормили страну
   и появилась экспортная промышленность,
   которая начала зарабатывать валюту...
  
   Одновременно были нормализованы отношения с США... Но при этом китайское
   руководство делало то, что считало нужным, а не то, что советовало МВФ...
  
   Правительство сохранило контроль над промышленными предприятиями и реформировало их очень медленно, чтобы не разрушить социальную стабильность. Для каждого из убыточных государственных заводов была разработана программа переориентации в более прибыльные сферы.
   Именно самые эффективные госкомпании стали той базой, на которой выросла
   мощная автомобильная, станкостроительная, авиакосмическая
   промышленность...
  
   - За счёт чего КНР завоёвывает технологические рынки?
  
   - Первое - это госполитика. Огромные деньги вкладываются в создание базы для фундаментальных научных исследований, покупку патентов и строительство технопарков, где на льготных условиях работает множество небольших частных фирм, внедряющих новые разработки.
   Второе - прекрасные условия для иностранных инвесторов.
   Третье - подготовленная и более дешёвая, чем в Европе и США, рабочая сила.
   Четвёртое - эффективная модель продвижения товаров за рубежом.
  
   Сначала Китай копирует и осваивает зарубежные технологии на внутреннем
   рынке. Затем поднимает производство до мирового технологического уровня...
   И наконец, агрессивно выходит на международный рынок со своей продукцией...
  
   - Китай обгоняет все другие страны и по количеству научных публикаций...
   Интересно, как КНР добилась лидерства в этой сфере...
   Государственные университеты стали покупать западные научные журналы и
   размещать в них работы своих сотрудников,
   целенаправленно переведённые на английский язык...
  
   - В этом суть китайского подхода: поставить цель, сконцентрировать ресурсы
   для её достижения и двигаться к ней шаг за шагом...
   Учёные в КНР зарабатывают меньше, чем могли бы в развитых странах.
   Но им созданы все условия для исследований.
   Читать лекции в университеты приглашаются лучшие учёные мира.
  
   Приоритеты для вложений китайское государство выбирает очень расчётливо...
  
   - Там, где государство и бизнес совместно реализуют гигантские проекты,
   есть опасность гигантских же злоупотреблений.
   Как китайское руководство воюет с коррупцией?
  
   - Эта война объявлена одной из форм классовой борьбы.
   Идёт она не на жизнь, а на смерть. За последние несколько лет были казнены...
   И что ещё очень важно: Китай преследует казнокрадов по всему миру...
  
   - Что власти Китая делают, добиваясь выдачи преступников?
  
   - Благодаря огромному экономическому весу в мире у КНР больше рычагов воздействия. И она не боится их использовать... И большинство иностранных государств предпочитает пойти навстречу Китаю или вообще не связываться..."
  
   ......................
  
   "Китайские лидеры - самые несентиментальные проводники политики равновесия сил. С древних времён китайцам приходилось противостоять сильным соседям. Китай, когда ему грозит опасность, умело сталкивает своих противников друг с другом. От противостояния Москвы и Вашингтона выиграл третий крупный игрок - Пекин, который ни с кем и никогда в союзы и коалиции не вступает.
   К концу холодной войны Китай невероятно поднялся и оттеснил нашу страну с позиции второй державы в мире..."
  
   *******************
  
   Использование атома в мирных целях -
   одно из направлений,
   развивая которые Россия долго могла бы быть мировым лидером...
  
   "Россия всё больше уступает в ряде отраслей, в которых когда-то была в лидерах. Тот же Космос - наиболее наглядный пример. Но есть направление, где мы ещё долго могли бы оставаться первыми, если бы вспомнили свой же опыт и сконцентрировали усилия - как административные, так и финансовые.
   Одно из таких направлений - мирные ядерные взрывы, в осуществлении которых нам никогда не было равных...
  
   В феврале 1943-го года Сталин подписал решение о начале работ по созданию атомной бомбы. Уже в марте 1943-го года при Академии наук СССР создаётся секретный Институт атомной энергии. Так начался Атомный проект СССР...
  
   Руководство страны было довольно работой учёных...
  
   Осенью 1945-го года группа физиков во главе с Курчатовым представила обширную записку по атомной проблематике. Кроме ядерного оружия там подробно расписывалось, как и где можно использовать ядерную энергию -
   в атомных станциях, на транспорте, в промышленности и сельском хозяйстве.
   Сталин сказал тогда коротко: "Сначала сделайте бомбу, а потом всё остальное!"
  
   16 мая 1950-го года вышло постановление Совета министров СССР
   "О научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работах по использованию атомной энергии для мирных целей". Подписал его Сталин...
  
   В сентябре 1951-го года Курчатов собрал ближайших соратников, чтобы подвести итоги испытаний "своей" бомбы. Она была принципиально иной, нежели американская, более мощной и главное - "экономичной", то есть для неё требовалось намного меньше ядерной взрывчатки,
  
   - В сентябре 1951-го года Игорь Васильевич Курчатов собрал нас. Он сказал:
   "Ребята, видите, какая силища, создаваемая атомом, расходуется зря.
   Ведь в военных целях вряд ли она когда-нибудь будет применена.
   А над её применением в мирных целях следует задуматься всерьёз.
   В народном хозяйстве множество проблем можно решить
   с помощью атомных взрывов..."
  
   Ядерный взрыв - это очень страшно!..
  
   - Чем вы гордитесь? Я имею в виду "изделия".
   - Конечно же, мирным зарядом...
   По всем параметрам он выдерживает самые строгие оценки -
   и по эффективности, и по областям применения, и по экономичности...
  
   Во время перестройки при активном участии коллег-американцев "атомный поезд" с мирными зарядами был сначала остановлен, а потом и пущен под откос. Главная тому причина: отсутствие в США "чистых" зарядов. Там их создать так и не смогли, в отличие от тех, кто были созданы в наших ядерных центрах.
   Многие специалисты из Америки побывали у нас.
   В Музее ядерного оружия они увидели образцы специальных "изделий",
   созданных для программы мирного использования ядерных взрывов.
   Их восхищённые отзывы хранятся в журнале для почётных гостей...
   Есть там и такое признание: "Жаль, что мы не смогли сделать такие же!"
  
   Мы своими собственными руками
   уничтожили те великие достижения нашей науки,
   воспоминания о которых ещё греют души
   тех немногих участников той программы, которые ещё остались в живых...
  
   А может, имеет смысл огульно не осуждать Прошлое,
   а вернуться к тому, что сделали наши деды и отцы?
   Такая возможность есть,
   так как участники тех событий ещё способны передать свой бесценный опыт тем,
   кто приходит им на смену...
  
   Великая атомная эпопея по использованию мирных ядерных взрывов
   продолжалась 23 года...
   К сожалению, тех организаций и институтов,
   которые занимались промышленными ядерными взрывами, уже нет...
   А чтобы воссоздать их, нужно время..."
  
   *******************
  
   Воинский долг за пределами Отечества
  
   15 февраля 1989-го года Советские войска покинули Афганистан
  
   30-летняя годовщина ухода Армии СССР из Афганистана
  
   "В Афганистане ещё можно увидеть,
   как много Советский Союз сделал для местного населения.
   Увы, большая часть этого наследия разрушена,
   а остальное пытаются стереть из памяти людей американцы...
  
   "Русские" девятиэтажки уцелели, стоят до сих пор.
   Когда-то их целыми кварталами строили здесь Советские специалисты: квартиры бесплатно получила афганская интеллигенция - учителя, врачи, журналисты. Здания пережили и крах "промосковского режима" президента Наджибуллы, и бои между фракциями моджахетов в 1993-1994 годах, и даже власть талибов, уничтожавших любые следы пребывания "шурави" в Афганистане...
  
   Из подъезда, опираясь на костыль, выходит афганец средних лет, здоровается.
  
   - Вы откуда?
   - Из России...
   - Хорошо, спасибо!..
  
   55-летний афганец, в 1980-ые воевавший против СССР на стороне полевого
   командира, а сейчас работающий "народным адвокатом", приглашает в гости...
  
   - Зачем сражался против русских? Зря!
   Они строили тут дороги, мосты, больницы, школы!.. Я дурак...
   Теперь моя страна принадлежит американцам, которые просто грабят её...
  
   И это удивляет больше всего - спустя 30 лет после ухода советских войск
   из Афганистана в Кабуле цветёт ностальгия по временам "шурави"...
  
   - Мне по работе приходится общаться с бывшими моджахедами... Я говорю:
   понятно, вы считали нас врагами, "неверными", нападали на наших солдат...
   Но я же своими глазами видел, как советские инженеры возводили стадионы, строили шоссе, учебные заведения, предприятия, завозились племенной скот, семена для посева, новейшая сельскохозяйственная техника...
   Всё было абсолютно бесплатно - для народа Афганистана...
   Зачем же вы именно это жгли, взрывали, разрушали, уничтожали?
   Чем вам мешало, что самые нищие дехкане будут сыты, а ваши дети станут
   учиться в современных школах?
   Я никогда не получаю ответа. Моджахеды молчат, отводят глаза...
  
   Да, Советский Союз допустил серьёзные ошибки...
   Столь масштабная переброска войск 40-й армии в 1979-ом году в Афганистан без своевременной убедительной подготовки как населения ДРА, так и международного сообщества привела к резкому росту негативных настроений среди афганцев, активно подогреваемых нашими "заклятыми друзьями".
  
   Однако экономическая помощь оказывалась огромная,
   и сейчас большинство афганцев отзываются об этом
   с глубокой благодарностью...
  
   В целом на территории Афганистана было разрушено три четверти объектов,
   построенных Советским Союзом в дар афганскому народу.
   Сейчас бывшие "воины джихада" за голову хватаются -
   для чего они так поступали, ведь своими же руками
   вогнали промышленно развитое государство в каменный цех!..
  
   - У нас ничего своего не осталось, разве что местная кока-кола...
   Институт русские построили. Иду я по коридору и вдруг вижу табличку
   на стене - это здание отремонтировано на деньги какого-то фонда из США...
   Я интересуюсь: а где же упоминание о русских? Оказалось, приказали стереть. И отныне у молодёжи мнение - институт им подарили американцы. Но это же ложь! Ощущение противное - у людей специально отшибают память...
  
   Такое в республике происходит повсеместно...
  
   В Кабульском политехническом университете, построенном на деньги СССР
   в 1960-ые годы, получают образование тысячи студентов...
  
   - Посмотрите, мы учимся по советским пособиям, других учебников почти нет...
  
   - В последний год из аппарата правительства Афганистана, а также воинских частей под разными предлогами убирают чиновников и офицеров, учившихся в Советском Союзе, владеющих русским языком...
   Официально - сопровождают на пенсию...
   Но на деле это негласное распоряжение американцев: изгнать отовсюду специалистов, питающих симпатию к России. Сотрудники спецслужб США постоянно удивляются: почему вы любите "шурави", они воевали с вами, а вы поминаете их добрым словом?
   Да, поминаем! Потому что СССР не вёл себя как оккупант.
   Ваши геологи разработали сотни газовых месторождений, ваши инженеры построили ГЭС, в Кабуле всё напоминает о Советской помощи - школы, автопредприятия, нефтебазы, жилые кварталы...
   И американские генералы пытаются доказать афганцам:
   ничего этого не было, была лишь кровь и война...
  
   Моё такси останавливается рядом с кабульским хлебозаводом...
  
   - Это русские построили... Да хранит вас Аллах!
  
   15 февраля 1989-го года Армия СССР ушла из Афганистана...
   В периоде "советской власти" было много хорошего...
   Афганцы продолжают это помнить - хотя их и пытаются заставить забыть...
  
   - Сначала настроение было бравурным.
   Все говорили: ничего, справимся и без русских, самолёты есть, танки есть...
   А потом бац - и 28 апреля 1992-го года моджахеды занимают столицу...
   Жена развела в мусорном ведре костёр, всю ночь жгла пластинки, кассеты с фильмами "Москва слезам не верит", "Вокзал для двоих", мои документы об учёбе в Советском Союзе...
  
   Его уволили с работы, как и многих получивших образование в СССР учителей, врачей и чиновников, но... через месяц их попросили вернуться. Выяснилось, что своих специалистов у повстанцев в нужных областях нет, пришлось обращаться к сотрудникам, служившим у "неверных"...
  
   Всего в вузах Советского Союза учились 100 тысяч афганцев, несколько тысяч советских женщин вышли замуж за граждан Афганистана и переехали в Кабул и Герат... Как им жилось после ухода армии СССР...
  
   - Моджахеды часто ходили по квартирам выпускников Советских вузов -
   в основном по причине доносов "доброжелателей". Смотрели холодильники...
   У кого находили алкоголь - избивали до полусмерти...
   Нам назначили нового главного врача -
   фельдшера из боевиков, еле-еле умевшего делать перевязки.
   Он вызывает меня в кабинет, говорит: "Ты, когда учился в Москве, водку пил?"
   Отрицательно мотаю головой, сердце холодеет.
   Он вздыхает: "Жаль. Давно хочу русскую водку попробовать и понять,
   почему "неверные" так хорошо воевали"...
  
   Вторая волна обысков пришлась на 1996-ой год, время власти талибов.
   Патрули исламистов в определённое время суток вламывались в жилища
   "советских" афганцев и проверяли, молятся те или нет.
   Если не молились - били палками. Рылись в видеокассетах...
   У моего друга забрали спрятанный в туалете Советский фильм "Экипаж".
   Когда он стал возмущаться, один "борец за чистоту веры" сказал на чистейшем
   русском языке: "Я посмотрю и верну... Слушай, не один ты по Москве скучаешь!"
  
   - Мне запомнились люди, которые, услышав о предстоящем выводе Советских войск, тихо злорадствовали: о, теперь Афганистан славно заживёт без "неверных". Я уехала в 1989-ом году вместе с нашей армией, ибо понимала: ничего хорошего тут потом не случится. Отдельные афганцы, раньше славившие СССР, теперь всячески показывали своё пренебрежение к нам...
   Зато, вернувшись в республику через 13 лет, я застала полнейшую ностальгию по "советским временам". Мне наперебой говорили, как распрекрасно жилось при "шурави", это был буквально золотой век для государства. Словно в пословице: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем"...
  
   К настоящему моменту 90% русскоязычных граждан Афганистана,
   включая и советских жён афганцев, бежали из страны...
   Они жили и при моджахедах, и даже при дичайшем, средневековом талибане -
   но при проамериканской власти им стало совсем плохо...
  
   Тем не менее, услышав русский язык, на улице в Кабуле ко мне подходили люди,
   на "великом и могучем" спрашивали,
   не нужен ли переводчик, не могут ли они как-то помочь...
  
   - У меня одна мечта - перебраться с женой в Россию.
   К сожалению, Афганистан при американцах не ждёт ничего хорошего...
  
   Основное, пожалуй, - эти люди смогли выжить во время прихода врагов,
   "переждать" власть талибов
   и не забыть русский язык, которому они учат своих детей и внуков..."
  
   ......................
  
   15 февраля 1989-го года Советские войска ушли из Афганистана, а эксперимент по постройке социализма в "одном восточном государстве" признали провальным.
  
   США уже 17 лет строит в Афганистане демократию... Результат...
  
   Офицер контингента НАТО в кафе, расположенном внутри военной базы
   близ Кабула. Наружу выходить ему нельзя...
  
   - Я здесь как в клетке.
   В город разрешают ехать только в сопровождении боевиков. Да и это опасно.
   Тут же может появиться смертник на машине, набитой взрывчаткой.
   Или любой подросток даст в спину очередь из автомата.
   Нам запрещено нанимать для обслуживания внутри базы местный персонал.
   Поэтому повара тут непальцы, а ремонтники из Филиппин...
  
   - Я видел на входе афганца, моющего "походный" туалет: за спиной у уборщика,
   зорко следя за каждым движением, стоял натовский автоматчик...
  
   - Есть исключения... Хотя сильно рискуем...
   А что, если в следующий раз этот человек принесёт на себе бомбу?..
  
   Зачем мы поддерживали в Афганистане исламистов против армии русских?..
   Теперь увязли тут в крови по уши и абсолютно не знаем, как выбраться домой...
  
  
   - Кто сказал, что мы не любим американцев? Да мы их ненавидим...
  
   - Почему нельзя фотографировать? Кто запретил?
   - Американцы...
   - И тебе не противно выполнять эти приказы?
   - Да я бы их своими руками выбросил из Афганистана...
   Ладно, давай иди отсюда скорее, пока не передумал...
  
   - 17 с лишним лет назад отряды контингента, возглавляемого США, вошли в Кабул... Их приветствовали как освободителей. Талибы со своим средневековым режимом за 5 лет достали всех до печёнок. Жители Афганистана искренне думали: американцы будут как русские. Ведь для русских мы были "свои". "Шурави" приходили в гости в наши дома, посещали наши магазины, пили с нами водку...
   Солдаты США сразу показали - они не считают нас за людей. Отгородились стенами, спрятались за бронёй танков, смотрят сквозь прорезь прицела.
   Им неизвестны наши традиции, и их авиация без разбора наносит удары по афганским свадьбам, принимая празднества за шабаш террористов, поскольку там много бородачей, стреляющих в воздух в честь невесты...
  
   - В Кабуле становится ясно, почему СССР пришлось вывести свой контингент в 1989-ом году. Скажем откровенно - мы воевали со всем миром: с Америкой, странами Европы, арабскими государствами, мусульманскими соседями Афганистана... Афганским боевикам оказывалась гигантская, щедрая финансовая помощь. Американские инструкторы в тренировочных лагерях в Пакистане профессионально учили убивать Советских солдат. Исламские добровольцы десятками тысяч съезжались на джихад против неверных. Моджахедам бесплатно поставляли новейшее оружие, в том числе и ракеты "стингер", чтобы сбивать Советские самолёты...
  
   Однако во время присутствия контингента СССР в Демократической Республике Афганистан душманам не удалось захватить ни одного города...
  
   А "Талибан" уже контролирует до двух третей территории Афганистана...
   В 2015-ом году талибские отряды заняли крупный город на севере: армия, тренированная американцами, в минуту разбежалась...
  
   - У русских получилось построить государство в Афганистане...
   Да, велась тяжёлая война с множеством жертв. Но работали школы для девочек, женщины ходили без паранджи, десятки тысяч молодых людей получили высшее образование, а армия была профессиональной.
   В наше время мы наблюдаем кровавый бардак. Ничего не делается, вся помощь Запада разворовывается, наши солдаты спасаются бегством при одном виде талибов. Афганская власть держится только благодаря 10 тысячам американских военнослужащих и натовской боевой авиации на базах.
   Говорят, достигнуто соглашение с "Талибаном" об окончательном выводе иностранных войск. Как только это случится, гарантирую - через год талибы окажутся в Кабуле, и Запад про нас моментально забудет. Он сделал всё, чтобы Советские войска ушли из Афганистана, и в результате наша страна свалилась в кошмар кровавого хаоса...
  
   - О, если бы я знал, что случится с Афганистаном, я бы не сражался с вами.
   Мне следовало быть умнее, тогда мы не стали бы страной вечной смерти...
  
   - Да... Надо было быть умнее...
  
   Мы ушли, а война осталась..."
  
   ......................
  
   "- Русские всегда всем помогали, не щадя себя...
   Исполнилось 30 лет вывода Советских войск из Афганистана.
   Это классический пример того,
   как русские оказывали интернациональную помощь дружественному народу...
  
   В 1970-ом году мы вообще могли присоединить Афганистан к СССР.
   В своё время это предлагал сделать афганский руководитель Нур Мохаммад
   Тараки... В ЦК КПСС долго не хотели принимать решение о военной операции...
  
   В 1979-ом году Тараки проездом был в Москве и встретился с Брежневым...
   Брежнев проникся очень тёплыми чувствами к этому восточному политику...
  
   Но через несколько недель Тараки был убит по приказу своего политического
   конкурента, нового главы Афганистана Хафизуллы Амина...
  
   И генеральный секретарь, по сути, единолично принял решение
   ввести войска в Афганистан, чтобы отомстить за друга...
  
   Это была ошибка, потому что, если посмотреть историю Афганистана, там 300 лет все воюют, и никто не может победить! Не потому, что у афганцев сильная армия, а потому, что эта страна в горах находится. Как вы будете выкуривать из гор своего противника? Тут никакое оружие не поможет - ни ядерное, ни химическое, ни биологическое. Проще вообще не ходить туда воевать...
  
   Но уж коли начали эту войну в Афганистане,
   нужно было довести её до конца и добиться положительного для нас исхода...
   Зачем мы бросили режим, который сами же и установили?
  
   К тому времени у руля там был Махаммад Наджибулла, очень сильный и авторитетный руководитель, который даже после полного нашего ухода из Афганистана ещё 4 года сохранял власть. От нас ему нужны были только поставки топлива и патронов - всего этого было в СССР в избытке...
  
   Однако новый генсек Горбачёв принял решение развернуться на Запад, проводить только прозападную линию. А там, на Западе, ему без конца нашёптывали: "Уходи из Средней Азии, уходи их Афганистана". Это ведь всё лакомые кусочки: газ, нефть, уран, цветные металлы...
   Горбачёв послушался западных советчиков и бросил Афганистан...
  
   Но, как бы там ни было, наши воины-интернационалисты - безусловные Герои,
   они с честью выполнили все боевые задачи...
   И не их вина в том, что руководство страны принимало в своё время неверные
   решения - сначала о вводе, а потом о выводе войск...
   Поэтому мы должны уважать и чтить этих Героев,
   которые выполняли приказ Родины зачастую ценой своей жизни..."
  
   *******************
  
   Берлинский кинофестиваль: политика, скандалы, флешмобы, фейк-кино
  
   "Берлинале всегда отличался политизированностью.
   Но сегодня фестивальные новости порой напоминают вести с фронта...
  
   Политика вмешивается и в конкурсную программу кинофорума...
  
   В кино... серьёзная культурная подкладка...
  
   Он кажется сгущенной реинкарнацией адской энергии смерти, рождённой
   на германской земле, разрушенной, но тлеющей в сознании обывателей...
   Режиссёру удалось главное -
   способность ловить время и делать его осязаемым..."
  
   *******************
  
   Блокада Ленинграда - не только часть нашей истории, но и немецкой...
  
   "Немецкая газета опубликовала статью, в которой журналистка высказалась против проведения в Санкт-Петербурге парада в честь 75-летия годовщины освобождения Ленинграда от фашистов Германии.
   По её мнению, российские власти необоснованно
   "представляют осаждённых как героев, мужественно сопротивлявшихся немцам",
   а годовщина снятия блокады "превратилась в неуместное торжество".
  
   Россию не первый раз упрекают в том, что она, мол, продолжает жить прошлым, устраивает "милитаристские" Парады и "бряцает оружием", вместо того чтобы всё забыть и всех простить, а в конечном счёте перестать праздновать День Победы, заменив его неким "днём покаяния".
  
   Заодно можно вспомнить,
   что воссоединенная с благословения Москвы в 1990-ом году Германия восприняла в штыки воссоединение России с Крымом и спокойно взирала на возрождение неонацизма на Украине, а сейчас требует от нашей страны убрать ракеты за Урал...
  
   Как на всё это реагировать?
  
   - Такой подход немецкой журналистки не удивляет.
   Он - часть массированной кампании по искажению хода и итогов священной для нас Великой Отечественной войны, в которой не отделить друг от друга различные ипостаси единого общенародного подвига.
   И уж никак не потомкам фашистских "цивилизаторов" читать нам нотации...
   И не им судить... как следует чтить память ленинградцев,
   оказавшихся на огневом рубеже сопротивления ордам захватчиков...
  
   - Не была ли денацификация, проведённая в Германии после победы над фашистами, на самом деле фарсом, бутафорским покаянием?
  
   - Денацификация... послужила прикрытием для выстраивания новой системы мироустройства, нацеленного на конфронтацию с Советским Союзом...
   Многие нацистские преступники активно привлекались Западом к реализации планов антисоветской стратегии...
  
   - Говорят ли подобные заявления немецкой прессы о том, что спустя 73 года после капитуляции Третьего рейха немцы потеряли иммунитет против фашизма и хотят реванша над Россией?
  
   - Прошедшая война является позорной страницей в истории Европы.
   Наша страна сражалась не просто с Германией, а с объединённой и подчинённой нацистской идеологии Европой. Многим там хотелось бы забыть правду тех лет, извратить реальный ход событий.
   Это и есть гибридная форма реваншизма...
  
   - Часто говорят:
   "Мы победили, поскольку Справедливость была на нашей стороне.
   А для немцев, в отличие от русских, война была несправедливой..."
  
   - Для нас Идея Справедливости всегда важна,
   ведь для Русского Сознания неправедное дело не должно победить.
   У Великой Победы много истоков.
   И для её торжества слилось воедино множество факторов,
   не исключая инстинкт самосохранения народа...
  
   - Немцев считали культурной нацией, цитировали их поэтов и философов...
   С Германией у СССР был договор о ненападении...
  
   - То, что мы с Германией по разные стороны баррикад, с полной очевидностью проявилось во время гражданской войны в Испании. С немецкими лидерами обнимались ведущие европейские политики, в элитах всех европейских стран, и не только европейских, было немало сторонников и последователей фашизма.
   Гитлер был взращён на международные капиталы с прицелом на будущую восточную кампанию против Советского Союза. В нашей стране это знали и понимали. Но нам требовалось время, и Советское правительство оправданно вело сложную дипломатическую работу с использованием внутриевропейских противоречий...
  
   - Писатель-фронтовик Даниил Гранин говорил о Ленинградской блокаде:
   "Для меня подвиг блокадников в том, что они выстояли, не капитулировали
   и при этом не расчеловечились, остались людьми".
   А как думаете вы? В чём именно был подвиг людей -
   в том числе в Сталинградской битве и во всей войне?
  
   - Человеческий Дух... Героизм... Подвижничество...
   Подвиг был, и он был признан всеми народами мира,
   иначе не было бы площадей и станций метро с названием "Сталинград"...
  
   - Людей, симпатизирующих Сталину, всё больше... Почему?
  
   - Причин много. В том числе усталость от пошлости, апатии, социальной несправедливости, безнравственности, потребность ощущения принадлежности к стране, находящейся на подъёме и устремлённой в будущее...
  
   - Как вы воспринимаете нынешнее время?
  
   - Как уникальный шанс для человечества в его стремлении к новому
   и вместе с тем как угрозу всему земному бытию...
  
   - Советские люди, победившие фашизм, верили:
   на свете есть Равенство, Братство, Справедливость...
  
   Мечта об этом канула безвозвратно?
   Её больше никто не попытается осуществить?
  
   - Обязательно попытается... Жизнь без веры и без мечты примитивна...
   А вера - это устремлённость к ещё не открывшейся истине...
  
   - "Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко..."
   Люди всегда стараются верить в лучшее...
   Как вам кажется, какие времена нас ждут?
  
   - Я абсолютно уверен, что нас ждут удивительные времена...
  
   Посмотрим, как сопрягутся логика намерений и логика обстоятельств..."
  
   *******************
  
   "Немцы в России...
   Екатерина Великая пригласила немцев осваивать совместно Российские просторы. Обрусевшие немцы соединили в себе немецкий педантизм и трудолюбие со щедрой русской душой...
  
   Однажды у них закружилась голова от бескрайних перспектив...
   Фашисты пришли на нашу землю...
  
   Каждый год необходимо отмечать День Победы Победным Парадом,
   Бессмертным Полком, чтобы напоминать себе, чтобы быть бдительными...
  
   Сколько человек погибло в Великой Отечественной войне,
   столько лет 9 Мая надо проводить Парад,
   чтобы напоминать нашим врагам и поднимать Дух россиянам...
  
   И проследить: кто против... и записать для памяти следующим поколениям..."
  
   *******************
  
   "Он пойдёт далеко, потому что верит в то, что говорит..."
  
   2018 год - выборы президента Российской Федерации. Путин - 77%.
   Оптимизм действия, борьбы, стремления к Победе...
  
   2019 год - выборы президента Украины...
  
   2020 год - выборы президента Беларуси...
  
   2020 год - выборы президента Соединённых Штатов Америки...
  
  
   *******************
  
   История... Идеология... Экономика... Здравый смысл...
  
   Бушуют страсти нестабильности...
  
   Ссора всех со всеми... Все конкуренты в торговой войне...
  
   "В последнее время и в России, и в Европе (как в западной, так и в восточной) заметно обострился критический взгляд населения на то, что происходит в их странах. Недовольство накапливалось медленно и постепенно...
   В течение длительного времени оно смягчалось разговорами
   о социальном государстве, демократии, верховенстве права...
  
   Миф о социальной и политической гармонии умело поддерживался европейской элитой, которая не без успеха, а нередко и с блеском демонстрировала миру свою "мягкую силу" - достижения культуры, науки, искусства, образования.
   Европейская элита действовала так умело и изощрённо, что в последние десятилетия фактически обезоружила и оппозиционные политические партии, и профсоюзы. Накал классовой борьбы фактически исчез из европейской политической повестки дня. Отдельные всплески недовольства умело нивелировались частными уступками...
   К тому же нужно отдать должное европейской элите -
   она умело демонстрировала сдержанность своих потребительских аппетитов и инстинктов обогащения. Дурным тоном считалась и считается демонстрация роскоши, а хорошим - проехать до работы на велосипеде, перекусить в недорогом ресторанчике, взять авиабилет в экономклассе... Нашим бы поучиться...
  
   Картина коллективного благоденствия была неожиданно испорчена
   движением "жёлтых жилетов" во Франции...
   Социологические службы Запада проглядели нарастание недовольства.
   Привыкнув к ситуации длительного социального мира,
   западные социологи вместе с элитой воспринимали этот мир как данность,
   как заслуженный результат развития...
  
   Сегодня, когда феномен "жёлтых жилетов" становится общеевропейским,
   социологам из европейских столиц предстоит серьёзная переоценка
   социальных и политических реалий. И не только социологам -
   уже оживились профсоюзы, левые и популистские партии...
  
   Похоже, в Европе назревает серьёзная переоценка взаимоотношений
   власти и народа... Затронет ли эта переоценка Россию?..
  
   До знаменитого Горьковского "Буря! Скоро грянет буря!", конечно, далеко,
   однако... на фоне роста бедности недовольство нарастает...
  
   Негативную роль при этом играет откровенная и навязчивая демонстрация
   своего богатства узкой группы близких к деньгам людей...
  
   В стране происходит... патриотическое выгорание...
  
   Конечно, сделать попытку высечь из народа новую искру энтузиазма
   соблазнительно. Но страна с большим пониманием встретила бы
   трезвый анализ новой реальности и ответ на вопрос "Куда же мы идём?"
  
   *******************
  
   Кроссворд. Эпицентр "оранжевой революции"... Киев...
  
   Ценностные разногласия на Украине
  
   - Поколение всегда кем-то формируется... Вторая версия фашизма...
  
   - Великий народ, который был предан своими политиками...
  
   - Осознанная идеологическая диверсия - отказ от своей великой истории...
  
   - На Бандере и Шухевиче не получится построить государство, это не фундамент.
   Вам не хватает великого прошлого...
   Суверенное государство можно построить только на великом прошлом...
   А оно у нас с вами общее...
  
   - Действие прививки против фашизма кончилась... Нужна новая прививка...
  
   - Украина в геополитической заварухе... Ситуация сложная, напряжённая...
  
   18 февраля 2019-го года стране победившего национализма исполнилось 5 лет...
  
   5 лет кровавой бойне на майдане... 3 взрыва в Донецке...
  
   - Вы бандеровцы по папе или по маме?
   - По ситуации...
  
   - Украинец без "бабок" никуда никогда не пойдёт... и на майдан тоже...
  
   - Чем ярче вышиванка, тем подлее... они торгуют...
  
   - Время такое: скажешь лишнее - проблем не оберёшься...
  
   Украина... Выборы президента в 2019-ом году
  
   "Это удивительно, но выборы президента на Украине проходят под девизом
   "Кто победит - Порошенко или Путин?"
  
   Порошенко в своих предвыборных речах больше всего говорит о России и Путине...
  
   Что происходит?
  
   - Украинцы так часто говорят о Путине, что становится понятно,
   что они завидуют и страдают, что у них нет Путина...
  
   - Это у нас традиция такая: каждый раз перед выборами мы плюём в Россию...
  
   - США в Украине пытаются убить суверенитет... и пока им это удаётся...
   За "безвиз и кружевные трусики" украинцы предали страну...
   Быдло, ворвавшееся во власть, превратило Украину
   из страны с героической историей
   в страну с постыдно трагико-комической историей, с аморальной историей,
   с позорной историей...
  
   - "Демократия", которая способна продать отца родного...
  
   - Элиты на Украине нет... Лицемеры...
   Сами торгуют с Россией, а других критикуют...
  
   - Украина собирается стать аграрной сверхдержавой...
   вместо индустриальной, какой она была в СССР...
  
   - У Америки возраст Большого театра... Какое право она имеет диктовать?
  
   - Похоже, они родились с одной целью:
   чтобы всех стравить между собой и против России.
   Украину используют для этого по полной программе,
   а она "расслабилась и получает удовольствие"...
  
   - Создали новую антимоскальскую церковь вместо Православной...
  
   - Посмотрите на современную Украину...
   Они ракеты строили для полётов в Космос, это была самая индустриальная часть СССР... А сейчас 10 миллионов украинцев разбежались по Европе, чтобы стирать чужое бельё... Инженеры и кандидаты наук выносят ночные горшки...
   И это следствие переворота,
   который украинцы позволили Западу устроить у себя в 2014-ом году...
  
   - В Чёрное море вошёл американский корабль "Дональд Кук"...
   с последними указаниями перед выборами президента...
   Порошенко сидел в кресле, на котором было написано "гость"...
   Хозяева приехали... Докатилась Украина...
   - Есть такая пословица: "Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним"...
   - Последним смеётся тупой, потому что до него поздно доходит...
  
   Выборы президента покажут... Каждый народ достоин своей власти...
   Это их выбор... или американский...
   Пока никакой консолидации народа не произошло..."
  
   *******************
  
   Беларусь... Выборы президента в 2020-ом году
  
   "Президент Беларуси:
   "Какие бы ни были конфликты и скандалы, вы помнить должны, что мы никогда
   россиянам не будем поставлять ни плохую водку, ни плохую закуску..."
   - Так вот ты какая, основа дружбы народов!.."
  
   ......................
  
   Национальная идея Беларуси
  
   "У оппозиции есть короткий ответ на вопрос о национальной идее Беларуси...
  
   - Белорусы должны стать белорусами!
   - А как ими стать?
   - Разговаривать на белорусском языке,
   создать высшие учебные заведения и школы на белорусском языке...
  
   - А ограничивать русский язык надо? Как в Украине делают?
  
   Националист от вопроса уходит,
   как и почти все мои оппозиционно настроенные собеседники в Беларуси...
  
   - Русский язык у нас был и остаётся...
   Все белорусы лучше знают русский язык, чем россияне!
   Но это не значит, что, развивая русский язык, мы должны уничтожать белорусский.
  
   - Самый страшный вариант - это когда мы сегодня ляжем спать
   под красно-зелёным флагом, а завтра проснёмся под триколором России...
   В восточных районах нашей страны силовики практически готовы вывесить Российский Флаг... Часть чиновников сдадут независимость Беларуси и той территории, которой руководят... Это не пустые слова...
   Но в Беларуси российских оккупантов ждёт совсем не Крымский сценарий,
   а афганский...
   Белорусы с молоком матери впитали в себя партизанские хитрости,
   и многие будут готовы пойти в лес...
  
   - В Крыму большинство населения действительно хотело в Россию,
   а у вас вроде нет...
   - 30% населения Беларуси такой вариант рассматривают позитивно...
  
   - Никакой враждебности между белорусскими русофилами - а у нас их 70% -
   и минской правящей элитой, поэтому вбить клин между ними сложно...
  
   - Я не верю, что в России есть план во что бы то ни стало присоединить Беларусь.
  
   - Лукашенко больше смотрит на Запад, потому что жизнь заставляет, но ухудшать отношения с Россией не хочет... Тут налицо спор хозяйствующих объектов. Это базар, один хочет продать дороже, другой хочет купить дешевле...
  
   - И Лукашенко, и Путин сходятся в мнении, что в России и Беларуси живут братские народы... Правда, объединяться им ещё рано... Это не надо России...
   А вот голос поддержки в Организации Объединённых наций (ООН) России нужен...
  
   - У каждого белоруса
   в какой-то момент просыпается национальное самосознание...
  
   - Беларусь - это страна, очень сильно ошпаренная Второй мировой войной,
   и здесь многие относятся негативно ко всему белорусскому и национальному,
   потому что боятся националистов...
  
   - Что важнее - права человека, демократия или национальная идея?
   - У государства есть основные столпы - институты власти и национальная идея...
  
   Язык - фундамент национальной идентичности
  
   Язык - самое хорошее оружие
  
   Язык и культура делают нацию нацией...
  
   - Русскоязычные города не меньшая опора независимости Беларуси,
   чем беларусскоязычные сёла...
  
   - Харьковская область - это не Донбасс, который агрессивно настроен к Киеву, они лояльно относятся к Украине, считают себя её частью, любят украинский язык, но говорят все по-русски...
  
   - Беларусь в составе СССР была одной из передовых республик,
   а основным языком был везде русский.
   После войны Беларусь была разрушена немцами полностью, и к нам в первую
   очередь поехали русские специалисты и привезли русскую документацию...
   Да и пропаганда белорусского языка нацистами сработала не в его пользу...
  
   - Белорусский язык - не язык Организации Объединённых Наций...
  
   - Когда встаёт вопрос набора в класс,
   невозможно набрать даже один белорусскоязычный...
  
   - 65% членов Союза писателей Беларуси пишут на русском языке...
  
   - Трудно прививать белорусский язык ещё и потому, что оппозиция делает его
   политическим лозунгом... Это попытка столкнуть лбами россиян и белорусов...
  
   - Отказ от Союза с Россией станет настоящей катастрофой для Минска...
   Союз с Россией даёт белорусам если не всё, то очень многое, самое главное.
   Именно ему мы обязаны спокойствием и уютом...
  
   - Я за союз с Россией,
   за интеграцию с ней и за пророссийскую геополитическую ориентацию...
   Я был сторонником западного пути для Беларуси, но понял, что заблуждался...
  
   - Для многих молодых людей, которые интересуются интеллектуальными вещами, альтернативы нет. Если интересуешься историей и философией, то в Польше или Прибалтике можно получить образование, поэтому я довольно рано попал в пул политологов, которые продвигают идею, что нам надо быть с Литвой и Польшей, что мы отдельная от России цивилизация...
  
   - Во время попытки переворота в Минске в 2010-ом году я увидел,
   как прозападных политиков использовали в грязных целях.
   И мне стало понятно, что это не лучший путь для Беларуси,
   что у нас будет гражданский конфликт с последующей войной...
   К 2014-ому году я более-менее представлял,
   что такое украинский национализм и его младший белорусский братик,
   поэтому я логично пришёл к мысли, что я не могу основывать
   свою идентичность и мнения на этих деструктивных идеях...
  
   - Господство польских элит я рассматриваю как колониальный период,
   для большинства населения Беларуси это был период эксплуатации,
   и ни о каком национальном развитии речи не было...
  
   - Выбор западного пути приведёт к потере самостоятельности
   и влиянию Польши...
  
   - Советский проект был освободительным для белорусов западной части страны.
  
   Он вывел нас из польского государства, где нас ждала только ассимиляция,
   полный перевод на польский язык и привитость польского самосознания...
   Для белорусов это был период роста и становления как нации -
   образование, наука, социальные лифты...
   Белорусы стали руководителями сами себе,
   поэтому назвать это периодом оккупации никак нельзя...
  
   - У молодёжи в Минске есть мода на белорусский язык, на вышиванки,
   и это даже подхватило государство, но это не признаки самостоятельности...
   Самостоятельность - это когда есть более-менее работающая экономика...
   Не рюшечки эти, а то, что наша экономика может выжить без России...
   Тогда вы имеете аргументы...
  
   - Я рассматриваю Союзное государство как возможность для Беларуси
   очень серьёзного экономического роста.
   Российский рынок важен для Беларуси, а она может предоставить гарантии
   безопасности для России, в военных вопросах противоречий я не вижу...
  
   - А Союзный договор разве реально исполнить?
  
   ......................
  
   - У оппозиции нет серьёзной поддержки в обществе,
   даже объединённый кандидат от оппозиции и даже на честных выборах
   не получил бы больше 30%...
  
   - 20 лет у оппозиции не было реальных побед и возможностей.
   Оппозиция получала хорошую поддержку с Запада,
   а предложить реальную альтернативу не могла...
  
   - Я уверен, что всё нормально будет! Я вижу тенденцию...
   Когда 80% ненавидят власть и хотят изменений, то чуть-чуть надо надавить,
   и будет взрыв... Вы не узнаете этот народ...
   Я же помню 1990-ые годы,
   когда в оппозиционной газете появлялось маленькое объявление, и...
  
   Его в оппозиционной среде уважают,
   но он, похоже, переоценивает собственную значимость...
  
   - Оппозиция была полностью разбита - и личностно, и институционально...
   Новая оппозиция не народилась, а старая боится,
   потому что сидеть второй раз в тюрьме никто уже не хочет...
   Жить им на что-то надо, поэтому они имитируют деятельность,
   но это не настоящая борьба за власть...
  
   - Надежда даже в среде оппозиционеров,
   что именно эти лидеры оппозиции сменят власть, ушла давным-давно...
   Никто не верит в победу всерьёз - отсюда апатия и нежелание объединяться.
   У оппозиции колоссальный антирейтинг, к ней приклеился имидж неудачников.
   У них нет возможности даже занять места в муниципальных советах...
   Но они и сами не слишком стараются развеять этот имидж...
  
   - Конечно, в обществе был "синдром майдана", но сейчас он преодолён...
  
   Сейчас про протестные митинги не слышно ничего -
   даже против российской угрозы никто не выходит...
  
   - Маленькие акции людей не впечатляют...
  
   В самом оппозиционере надежду на изменения убить намного сложнее.
   Отсутствие единого кандидата его не пугает,
   как и невозможность победы на выборах...
   - Проблема не в этом, а в отсутствии выборов.
   На наших выборах банально не считают бюллетени.
   У нас фальсификация протоколов и имитация подсчёта голосов... Задача -
   воспользоваться возмущением по поводу очередной нелегитимной победы...
  
   - Объединение ради объединения - это то, что должно происходить
   на ценностях, а просто так объединяться зачем?..
  
   - После Крыма многие испугались...
  
   - А если вашим майданом воспользуется Россия?
   - Мы будет объяснять, что готовы учитывать национальные интересы России,
   красные линии, фобии...
   Вот и у моей партии в программе всегда был военный нейтралитет,
   а сейчас мы исключили оттуда и членство в Евросоюзе,
   хотя бы потому, что нас там не ждут...
   Связи нужно сохранять, хотя, конечно,
   надо обрезать договор Союзного государства на достигнутом,
   не надо меньше - люди ездят, что плохого, но и большего не надо...
   Я уверен, что руководство России нас не поддержит в устремлениях,
   но надеюсь, что, когда протест будет очень массовым, вся страна взорвётся,
   и Россия увидит энтузиазм людей к переменам...
   - Откуда массово, если вы сами сказали, что народ потерял надежду!
   - Чуть-чуть!
   Как только она появится и где-то начнётся протест, то как пожар будет...
   Вы не представляете, что такое накопленная придавленная ненависть...
   В России такого нет - у вас большинство поддерживает Путина,
   а у нас рейтинг президента 20% при антирейтинге в 30%...
  
   - Майдана, как на Украине, боится основная масса населения,
   да и не нужен он нам ни за какие деньги...
   Ситуация стабильная, уровень жизни довольно неплохой,
   а возраст президента не юный, и раньше или позже он уйдёт...
   Президентом может стать не оппозиционер,
   а представитель молодой номенклатуры...
  
   - Прогрессивно настроенные прозападные белорусы сейчас возлагают надежды на более прогрессивную часть чиновничества, белорусских реформаторов и технократов в правительстве. Они появились в последние пять лет...
  
   - Беларусь последние 70-100 лет демонстрирует определённые закономерности в своём развитии - после периодов дестабилизации наступает хаос, но потом появляется сильный лидер, который дальше держит страну...
  
   - Говорят, искусству под давлением только лучше. Для вас это так?
   - Когда наше руководство уехало в Лондон,
   то появилась необходимость ставить спектакли на других площадках,
   мы начали выезжать в другие совершенно пространства...
   Политическая позиция театра проявляется, например, в том,
   что он принципиально отказывается от гастролей в России...
   - Мы поддерживаем Украину
   и до момента разрешения конфликта не поедем в Россию...
   - А спектакли ставите, конечно, на белорусском языке?
   - Нет, большинство на русском...
   Это потому, что изначально большее количество драматургического материала
   пишется на русском языке, ведь у нас рынок не очень-то развит,
   и драматургам нужно пытаться выходить на русскую сцену...
  
   - Сейчас власть пытается привлечь на свою сторону интеллигенцию
   в преддверии борьбы за независимость от России...
  
   Лидеры оппозиции и культурные деятели собрались в коворкинге
   сказать на белорусском языке хорошие слова про свободу и демократию...
   - Авторитета у официозной культуры просто нет...
  
   - В силовой захват страны не верится...
   - В Беларуси силовой захват будет выглядеть не так, как в Украине...
   Генералитет наш на три четверти пророссийский...
   В армейской среде вообще не создано системы патриотического воспитания...
  
   - В Европу попасть с такой политической системой шансов нет,
   а самостоятельно мы не выживем,
   потому что нам надо продавать молоко и нефтезаводы как-то загружать...
  
   - Ваши фильмы ведь на русском?
   - Да, в основном на русском...
   Проблема в том, что белорусский язык мы - те, кто его ценит, сами плохо знаем.
  
   - С русским языком не надо сражаться.
   Надо создавать больше всего на белорусском, развивать своё,
   а чужое и так к нам придёт. Но если я плачу налоги в этой стране, то я хочу,
   чтобы на них издавались книги местных авторов на белорусском языке...
  
   Аналог "Слава Украине!" для белорусских оппозиционеров:
   - Жыве Беларусь!
   - Жыве вечна!
  
   - Бог есть Творец истории,
   и, исходя из этой логики, я понимаю, что то, что происходит,
   происходит для какой-то цели...
   Бог хочет что-то сказать нам,
   и я не удивлюсь, если в скором времени придут глобальные перемены...
   - В Беларуси или в мире?
   - В нашем регионе..."
  
   *******************
  
   Соединённые Штаты Америки... Выборы президента в 2020-ом году...
  
   Либеральный миропорядок - это свобода для американского беспредела...
  
   - Как вы можете утверждать, что мы, американцы, нарушили закон?
   Мы и есть закон...
  
   Интернет - это проект ЦРУ...
   Это телевизор, только говорит и показывает в нём ЦРУ...
  
   - Нам нужны средства для сдерживания России...
   - В Россию легко войти, но трудно унести ноги...
   Наполеоновские французы и немецкие гитлеровцы напомнят вам...
  
   "Мы с изумлением наблюдаем разброд и шатания в США...
   Американцы левеют...
   По социологическим опросам социализм в США поддерживают 51%,
   капитализм - 49%...
  
   Внешний долг Америки... Так что это не супердержава, а должник...
  
   США - генераторы нестабильности и конфликтов...
  
   Европа - союзник США или мальчик-дебил?
   Нахальная политика США привела к расколу в Европе...
  
   Властелины мира... Что они творят... по всему миру...
  
   Смена неугодных США политических режимов по всему миру...
   Развал СССР вдохновил США на "подвиги"...
  
   Европа... Украина... "Арабская весна" сносила всё на своём пути,
   пока не наткнулась на Сирию...
  
   Трамп сообщил, что уходит из Сирии, Афганистана...
   Экстремисты из Сирии идут в Афганистан... Под ударом вся Средняя Азия...
   А это недалеко от России... Угроза серьёзная...
  
   А США тем временем направляются... в Венесуэлу...
   Посылать гуманитарную помощь и вводить санкции одновременно...
   Это абсурд... И Мексика вздрогнула...
   "Бойтесь данайцев, дары приносящих... Троянский конь..."
  
   Международное право раздавили в Югославии... Берут всё, что плохо лежит...
   Гуманитарная интервенция США... Косово... Ливия... Ирак... Сирия... Венесуэла...
  
   Америка не осудила нацизм, потому что американские олигархи сотрудничали с фашистами... В ООН только Америка и Украина голосовали против осуждения нацизма...
  
   - В Украине США пытаются убить суверенитет... и им это удалось...
  
   - США разочарованы, что Россия ведёт независимую политику...
  
   Американцы теряют роль лидера... Они сдают позиции...
  
   Озабоченность в мире от действий США...
  
   Россия выступает за многосторонний мир, США - за односторонний, свой...
  
   - Все несчастья - от США, всё доброе - от России...
  
   Война 21-го века - это деньги..."
   *******************
  
   "Мир с интересом наблюдает за выборами...
  
   Американцы упустили Европу...
   В Германии главной угрозой для себя считают Америку...
   Только в Польше боятся российской угрозы...
   В Англии главной угрозой считают терроризм и глобальное изменение климата...
   Прибалтика... изображает жертву СССР... Это выгодно, это прибыльно... Пока...
   Венгрия - специфическая страна... самая западная на востоке и самая восточная на западе. Она бегом вступила в НАТО и с её аэродромов взлетали американские самолёты, чтобы бомбить Белград, и не стало Югославии...
   Это национальный позор Венгрии...
  
   Комплекс неполноценности у всех отколовшихся от СССР республик..."
  
   *******************
  
   - Стратегическая пауза... "Над нами не каплет"...
   - Нет, мы не имеем на это право...
  
   *******************
  
   Дружить с Россией - значит дружить с головой...
  
   "Попасть сюда не просто.
   При всей своей гостеприимности это довольно закрытая страна...
   Получить визу в Иран трудно,
   а выходить с телекамерой на улицу без сопровождения нежелательно.
   К иностранным телевизионщикам местные относятся с опаской и недоверием...
  
   Колорит персидских базаров создаёт странное ощущение:
   восточное средневековье из сказок "Тысяча и одна ночь"
   здесь причудливо переплетаются с настоящим...
  
   Американского в Иране крайне мало. Ещё со времён исламской революции
   Вашингтон и всё, что с ним связано, здесь не приветствуют.
  
   А вот к русским, наоборот, относятся доброжелательно...
  
   На первый взгляд американские санкции обычных иранцев не касаются.
   Десятилетиями здесь привыкали жить в условиях экономической блокады.
   И, кажется, привыкли...
  
   Потолкавшись по улицам Тегерана со всеми предосторожностями выезжаем
   в горы... Наш путь лежит на северо-восток... в урочище спящего вулкана...
  
   Прозрачный горный воздух, хрустальные ручьи с чистейшей водой... но главное
   - вокруг никого. Именно по этой причине загадочный старец обосновался здесь
   много лет назад... и до сих пор редко выходит к людям...
  
   Удивительный старик совсем из другого мира. Могущественный прорицатель,
   который старается не афишировать свой дар и принимает далеко не каждого...
  
   Старец никогда не встречался с журналистами.
   Исключение для нас сделал по одной простой причине.
   Его уговорил ученик, которого хорошо знают в России...
  
   Старцу уже за 80...
  
   Старинные книги - источник мудрости, энергии и тайного знания.
   Всё своё время этот уникальный отшельник проводит за чтением
   и очень не любит, когда его отрывают от древних страниц...
  
   - Как я вижу будущее? Это интересный вопрос.
   Это не голос, который говорит во мне, не картинки грядущего,
   это готовое, сформировавшееся чувство.
   Мне стоит о чём-то подумать, и я тут же получаю ответ...
   Довольно часто я вижу грядущее во сне, и это тоже довольно необычное ощущение. Я в этот момент чувствую себя мостом, соединяющим Небо и землю. Причём, в отличие от обычных снов то, что я в этот момент вижу, с утра не забывается, остаётся таким же чётким воспоминанием, словно это было наяву...
  
   Старец понял, что обладает необычным даром ещё в раннем детстве, и, окончив школу, он ушёл из дома пешком... Много лет странствовал по городам и весям и, рано развивая в себе суперспособности...
  
   - Я обошёл много городов. Встречал людей с редкими способностями,
   учился у них, затем отравлялся на места силы,
   там из земли выходит колоссальное количество энергии
   и, если знать, как можно заряжаться словно батарейка...
   Было время, когда я по 40 дней медитировал в таких местах,
   и мне не нужна была ни еда, ни вода... В основном такие места в горах...
   Ко мне стали приходить люди... Иногда я даю ответы на все их вопросы,
   иногда молюсь, потому что одним ответом можно и не помочь...
  
   Молитва сама по себе творит чудеса.
   С помощью её можно избавиться от болезней и привлечь удачу,
   но ещё нужно заниматься благотворительностью, жертвовать бедным,
   это тоже будет менять энергетику с негативной на позитивную...
   Это не я помогаю, помогает тот, кто сидит Наверху, помогает Бог.
   Я - лишь человек, который соединяет... стараюсь помочь, прошу...
   Было много случаев, когда у меня получалось спасать жизни людей...
   Даже у тех людей, у которых со мной тесные отношения,
   я имею в виду внутренние отношения, когда они приходят ко мне, я им говорю:
   путь, который ты выбрал, ты не добьёшься успеха... так потом и происходит.
   Мне не интересно тратить время на то, чтобы узнать будущее,
   мне намного важнее помочь конкретному человеку.
   И как можно большему числу... Большинство людей, которые ко мне приходят,
   хотят, чтобы я помог им с их сегодняшними проблемами.
   Если в эту секунду мне будет послано то, что я должен предупредить человека,
   я обязательно это сделаю. Если мне ничего не будет послано, то я буду просить
   за людей для решения их бед, проблем, или скажу им правильное решение.
   Они могут принимать его или нет...
  
   Он убеждён, что нас окружают параллельные миры.
   В них нет будущего, настоящего или прошлого,
   зато там есть ответы на все вопросы...
  
   - Есть параллельный мир, в который я стремлюсь.
   С помощью этого мира я отвечаю на вопросы и помогаю людям.
   Когда люди ко мне приходят за помощью,
   я соединяюсь с другим миром для того чтобы помочь им.
   В эти моменты вся информация о человеке и ответ приходят ко мне...
   У людей миллион самых различных проблем: кто-то просит квартиру, другой не может что-то продать... приходят больные... Очень много у людей проблем... Есть те, кто не могут сделать правильный выбор, не знают, по какому пути пойти. Я им показываю. Я разговариваю с ними...
   Если человек знает себя, то он знает и Бога, и мир, и он знает всё.
   Очень важно, чтобы люди это понимали...
  
   Обмануть удивительного провидца невозможно.
   Он читает чужие мысли на расстоянии и видит каждого гостя насквозь...
  
   - Вот он сидит передо мной, я знаю, что он обо мне думает, как ко мне относится,
   и вот когда ты видишь, что у человека в голове, это очень тяжело.
   Я в такой момент стараюсь гнать эти мысли от себя.
   Это очень тяжело сидеть и общаться с ним.
   Поэтому я, как могу, закрываюсь, но я не имею права отказаться от помощи людям.
  
   Он из тех, кто говорит правду в лицо,
   какой бы неприятной и страшной она ни была для собеседника...
  
   - Я, конечно, предупреждаю об опасности, но довольно часто люди просто отказываются верить. Они думают, что будут жить вечно. Я помню, когда ещё был молодым, подошёл к человеку и сказал ему, что его век довольно скоро закончится, мягко сказал, чтобы не напугать, хотел помочь... Никакого толку...
   Люди до последнего не верят, что им придётся покинуть этот мир...
   Кто-то попадает сразу в рай, кому-то из ада нужно будет выбираться, если вообще выберется. Ад и Рай действительной существуют. Даже на земле.
   Столько войны вокруг - это ли не ад...
  
   Персидский провидец говорит,
   что даже знание будущего не может изменить судьбу человека...
  
   - Человек не может обмануть судьбу. Можно долго находиться в заблуждении,
   обманывать себя, думать, что какой-то поступок сойдёт с рук, но это не так.
   Яблоко растёт от зерна яблони, пшеница от пшеницы,
   поэтому каждому придётся отвечать за то, что он сделал при жизни.
   Не бывает так, что ты натворил зла, всех обманывал, и тебе всё спишется,
   и ничего за это не будет...
  
   Провидец уверен, как предначертано, так тому и быть,
   но с одной очень важной оговоркой...
  
   - Многие заблуждаются, когда думают, то всё предрешено.
   Конечно, половина того, что должно произойти, предначертано заранее,
   но это только половина, остальная часть находится в наших руках.
   Если человек решил прыгнуть с крыши дома,
   то этого никто на Небесах не планировал.
   Многие неудачи начинаются с нас самих.
   Иногда беду приносят другие люди, которые вторгаются в наш мир.
   Такое тоже бывает...
  
   Старец говорит, что людям все беды несёт золото, то есть деньги.
   Но главное зло прячется не в самих деньгах, а в жажде добыть их любым путём...
   Когда вы получаете деньги обманом, это недопустимо.
   Когда вы тратите честно добытое на благое дело, это прекрасно.
   Можно потратить деньги на войну, так вы поможете злу стать сильнее...
   А можно купить бездомному тарелку супа, и добро удвоится...
  
   За его предсказания сильные мира сего были готовы
   платись старцу огромные суммы, но он всегда отказывался от денег...
  
   - Много было случаев, когда я мог разбогатеть.
   По жизни часто приходилось выбирать между богатой, сладкой жизнью и путём, по которому иду я. Он включает в себя путешествие, помощь всем, кто ко мне обращается, выслушивать проблемы людей и с помощью своих способностей как-то облегчить их проблемы. Я выбрал такой путь...
  
   И ещё одно страшное зло, по мнению иранского старца, -
   жажда власти любой ценой.
   По его словам, она уже съела изнутри... одних правителей...
   А теперь гложет... других...
  
   - Бог даёт людям власть, чтобы они могли что-то привнести в этот мир.
   Но, к сожалению, многие люди, получая власть, много теряют своих хороших черт. И они начинают становиться злыми, делают много зла для своего народа, для людей других стран, начинают войны, убивая ни в чём не повинных людей.
   Они это делают только из-за своего тщеславия...
  
   Старец говорит, что есть только одно надёжное средство,
   которое может спасти человека в такой ситуации...
  
   - Они тогда должны читать молитвы и не думать о плохом, читать молитву, отдав себя в руки Бога, надеяться только на хорошее, и с этими установками идти вперёд, тогда с вами ничего не случится, тогда и в мире будет покой и порядок...
  
   А дальше произошло непредвиденное. Прямо у нас на глазах персидский провидец внезапно впал в транс и забормотал что-то тихим голосом. А когда вслед за ним заговорил переводчик, мы поняли, что слышим предсказании о России...
  
   - Русская Душа снова возродится...
   Ваша страна поменяет статус, она станет намного влиятельнее...
   Возвысится Русская Духовность...
   Ближайшие два года экономика России то вверх пойдёт, то вниз...
   Но после двух лет будет очень крепкое и светлое будущее у России...
  
   С Россией у провидца особые отношения...
  
   - Я приезжал в Россию по особому приглашению...
   Я был в храме Христа Спасителя. Я там взял свечи и поставил...
   Мне очень там понравилось...
   И именно из храма у меня очень светлое воспоминание...
   Я себя не чувствовал уставшим в России, не знаю, почему...
   Наверно, это влияние народа, людей, с которыми я встречался.
   Они так располагали ко мне душой, что я себя там чувствовал лет на 20 моложе.
  
   Мы попросили старца заглянуть в наше будущее... на несколько лет вперёд...
   Что ждёт Россию, Белоруссию и Украину?.. Что будет дальше с санкциями?..
   И где рванёт в ближайшем будущем?
  
   - К сожалению, в нашем мире есть много плохих парней...
  
   А ещё мы спросили, что ждёт конкретных людей...
  
   - Смерть остановить не в моих силах...
  
   Пророчества персидского мудреца, которые уже сбылись...
   и то, что должно случиться... Какое будущее ждёт Россию?
  
   Загадочный иранский провидец не привык к публичности.
   За всю свою жизнь о нём всего пару раз писали иранские газеты...
   А телевидения, тем более иностранного, в этом доме не было никогда...
   Как именно он получает доступ к таинственной Книге Судеб
   и что с ним в этот момент происходит, отшельник никогда и никому не показывал.
   Впервые он делает исключение...
   Мы попросили его посмотреть,
   какое будущее ждёт известных политиков и российских знаменитостей...
  
   Искренние молитвы - это и есть его ключи к тайнам грядущего...
  
   - Я никогда не пытаюсь кому-то что-то доказывать,
   потому что это не в моих правилах кого-то в чём-то убеждать...
  
   Обращаясь к Небесам с молитвой,
   он входит в такое состояние, когда всё тайное для него становится явным...
  
   - Существует много параллельных миров. Они рядом с нами. В любой момент
   можно пообщаться с мёртвыми, и они ответят на самые сложные вопросы...
   Ко мне не приходят души всех людей подряд. Я контактирую с душами
   духовных наставников, спрашиваю советы у них, развиваю свои возможности...
  
   По словам старца, доступ к сокровенному знанию есть почти у каждого.
   Просто подавляющее большинство людей не знает, как этим пользоваться...
  
   - Вся информация и наука внутри нас. Человек просто не верит,
   и сам отстраняется от этого. И поэтому многим это непостижимо...
  
   И только тем, кто разбогател на чужом горе,
   в сокровищницу тайн будущего вход строго запрещён на Небесах...
  
   - К сожалению, в нашем мире есть много плохих людей...
  
   Именно поэтому загадочный старик
   вообще отказался от любых материальных благ...
  
   - Посмотрите, как и где я живу... Вам должно быть всё ясно... Да, я живу бедно...
   Но что я вижу и получаю от жизни, - это любовь...
   То, что я вижу, моя дорога, ход жизни, моё соединение с природой -
   это настолько прекрасно, что другая жизнь мне не нужна...
  
   На его копеечный сотовый телефон постоянно поступают звонки...
   Люди просят о помощи... И он помогает... даже на расстоянии...
   Такое происходит регулярно...
  
   - Смерть остановить не в моих силах. Это в руках Бога. Потому что частица Бога, которая есть в физическом теле каждого из нас, и Он забирает это обратно себе... Я слово "смерть" не люблю. Вместо "смерти" я бы сказал, что человек улетает к истине, откуда пришёл, туда и улетает. Людей, которые скоро умрут, да, я чувствую. Это правда...
  
   Человек стал врагом человека.
   Всё, что происходит на Земле, всё зависит от человеческих рук.
   Сами себя уничтожают. Совсем скоро на востоке проснутся вулканы...
   И это будет не Божья воля... это будет реакция Земли на то,
   что мы здесь творим... И с каждым годом это будет всё заметнее...
  
   Человечество в ближайшее время ждёт масса испытаний.
   Мы не исчезнем, но многие будут умирать от жажды и голода...
  
   И я говорю не только про Африку, это коснётся и Европы...
  
   Он говорит, что всё дело в беженцах из Африки и Ближнего Востока...
   Если Европа эту проблему не решит, её ждут трудные времена...
  
   - Страны Евросоюза вижу в бедности... Там будут орудовать террористы...
   Будет много жертв и правительства не смогут ничего с этим сделать...
  
   Персидский мудрец уверен,
   что заваруху в Сирии американцы устроили, в том числе, и для этого...
  
   - Америка несёт только вред Сирии. И они ещё долго оттуда не уйдут.
   Они могут вывести своих солдат, но будут контролировать ситуацию
   через боевиков, которым они платят большие деньги...
  
   По словам старца, мир в Сирии могут установить только сами сирийцы,
   особенно если им в этом помогут Иран, Турция и Россия...
  
   - Россия станет очень сильной державой, самой сильной в мире...
   Многим странам будет большой честью дружить с Москвой...
   Ваша страна пока только начинает собирать свои силы...
   чтобы потом взлететь на небывалую высоту...
   Вам постараются помешать, поэтому будьте стойкими..."
  
   ****************
  
   Жизнь сознания...
  
   Придётся сосредоточенно вслушиваться в слова и пытаться вникнуть в их смысл...
  
   "Какой привилегией вдруг покажется способность мыслить, производить речь
   и биться над решением проблемы...
  
   Загадочность жизнедеятельности мозга, непостижимость человеческой речи...
   Где и почему в человеке рождается альтруизм?
   Как и во имя чего в сознании борются добро и готовность к самопожертвованию
   со злом и животным инстинктом самосохранения?..
  
   На эти вопросы пока не смогла ответить ни история человеческой цивилизации,
   ни современная наука...
  
   Мозг и его искусственный аналог, их тайны и возможности -
   из стержневых направлений мировой научной мысли.
   Более того - из самых обсуждаемых тем общества...
  
   В постели, баре, на работе все неустанно спорят о самом насущном -
   природе добра...
  
   Как мыслят те, для кого Небеса пусты, и те, над кем полог Присутствия Бога?
  
   Кипят страсти отвлечённых понятий, идут схватки вокруг научных истин...
  
   Путь от инфантильности к душевной зрелости,
   от внутренней раздёрганности к свободному выбору взрослого человека...
  
   Повышается ли с возрастом уровень злобы и агрессивности у детей?..
   Идёт ли убыль гуманизма параллельно с обретением опыта жизни?..
  
   Так всё же мозг определяет сознание или за то, как люди мыслят себя
   и мироздание, отвечает Бог, отмечая человека способностью сострадания?..
  
   Главные вопросы в жизни - что такое душа, откуда берётся сострадание,
   каковы смыслы нашего существования?..
  
   Существует ли иной путь к единству мира, в обход фатальных полюсов?
  
   На ум сразу приходит восточная цивилизация с её мудростью,
   не менее древней, чем философия Платона и Аристотеля.
   Буддизм предлагает иное решение для трудной проблемы...
   Оно целостно и в нём содержатся корни доброты и сострадания,
   которые так волнуют людей...
   Однако у буддизма есть серьёзные сложности с научной картиной мира...
  
   Нет ли тогда какого-то третьего решения?
  
   Тут, возможно, было бы интересно поговорить с российскими учёными.
   С теми из них, кто занимается изучением высших функций мозга в традициях,
   сложившихся в России в первой половине 20-го века.
   Сегодня это очень небольшой слой исследователей,
   растворяющийся в технократизме западной науки.
   Но он несёт совсем иные, системные подходы,
   отличающиеся от тех, которые приняты на Западе..."
  
   ****************
  
   ВСТРЕЧА С БОГОМ - ЭТО ОСОБОЕ СОСТОЯНИЕ ДУШИ
  
   "Великий праздник Сретения...
   Сретение Пресвятой Богородицы и Господа Иисуса Христа
   в Иерусалимском Храме...
  
   В Библейской истории и в нашей средневековой Русской истории
   одна и та же мысль, одна и та же Идея, одна и та же Истина...
  
   Наверное, в Иерусалимском Храме
   не случайной была встреча неслучайных людей.
   Мы говорим о встрече Пресвятой Богородицы с праведным Симеоном и Анной.
   Но разве только праведные Симеон и Анна были в Храме?
   Всегда в Иерусалимском Храме было множество народа...
   Эти люди приходили в Храм для того чтобы помолиться, принести жертву
   или просто поговорить,
   потому что Храм был местом самым важным для иудейского народа...
   Но никакой встречи, которая должна была бы назваться таковой
   в Священном Писании не произошло по отношению к сотням или тысячам людей,
   которые были и проходили через этот Храм...
   То была встреча не случайная неслучайных людей...
   Речь идёт о праведном Симеоне и о Анне-пророчицы, которые всю свою долгую жизнь жили в благочестии, в чистоте, в молитве. Состояние их души было таково, что они могли встретиться с Христом и с Его Пречистой Матерью...
   В отличие от всех остальных...
  
   ВСТРЕЧА С БОГОМ - ЭТО СТСОЯНИЕ ДУШИ...
  
   Именно поэтому мы говорим о встрече Пресвятой Богородицы и младенца Иисуса с праведным Симеоном и с благочестивой Анной, уже в то время именовавшейся пророчицей...
  
   Если спросить на улице какого-нибудь человека: "Вы с Богом встречались?",
   он не поймёт, о чём вы его спрашиваете...
  
   А если у верующих людей спросить: "А вы с Богом встречались?",
   многие тоже не поймут этого вопроса...
  
   Потому что встреча с Богом есть особое состояние души...
  
   ....................
  
   Это воскресенье посвящено воспоминанию о встрече Спасителя с мытарем Закхеем, который, движимый любопытством, имея невысокий рост и желая увидеть Спасителя, которого окружали люди и которого он увидеть не мог, залез на дерево, на смоковницу...
   Поступок был совершенно неординарный, потому что Закхей был таможенным чиновником. Он собирал пошлину и, конечно, собирал те налоги, которые необходимо было отсылать в Рим. К таким людям в народе иудейском относились с большим презрением, потому что они были из этого народа, но служили оккупантам, римлянам. И как часто бывает, когда люди в своих руках держат деньги, то какая-то часть этих денег идёт не по назначению, а в их собственный карман. Вот так работали и мытари, сборщики дани, пошлины, налога в тогдашней Палестине. А потому их личности, их деятельность окружались презрением, и мытари считались величайшими грешниками, при всём том, что были людьми богатыми и, конечно, влиятельными...
  
   И вот этот человек, обременённый, видимо, угрызениями совести, обременённый воспоминаниями о многих неправедных делах, решил увидеть Спасителя, о котором слышал, что он - великий чудотворец и великий проповедник. И Спаситель обратил внимание на Закхея, уж больно из ряда вон была картина, выходила из всяких понятий о всякой субординации...
   На дереве сидел важный чиновник...
   И Господь сказал ему:
   "Закхей, спустись. Я сегодня должен быть в твоём доме..."
  
   Это было событием из ряда вон выходящим.
   Презираемый народом человек - и вдруг к нему, к грешнику, казнокраду, обижавшему людей чрезмерными требованиями в отношении отчислений в пользу оккупантов, к нему идёт Спаситель...
  
   А что же происходит? Потрясён этим и сам Закхей...
  
   И уже в доме своём он говорит Спасителю, что
   "тех, кого я обидел, я вчетверо им воздам, а тем, кто нуждается, также помогу от своего имения... от своих средств..."
  
   Вот это глубокое раскаяние Закхея и является причиной того, что в преддверии Великого Поста мы вспоминаем это Евангельское событие.
   Праведный Симеон встречая Богомладенца Иисуса и Его Мать в Иерусалимском Храме произносит слова, которые, наверное, никакой бы великий человек, никакой бы великий философ или политик не посмел сказать сам про себя, если бы он желал иметь поддержку людей. А слова такие:
   "Сей младенец будет на падение и на восстание многих и предмет пререкания..."
  
   Можете себе представить любого политика, который, выходя на выборы, попросил бы, чтобы о нём было сказано нечто подобное, что вот этот кандидат он будет и на падение ваше, и на восстание, и будет предметом пререкания?
   Уверен, что ни один нормальный человек за такого кандидата не проголосовал бы.
   А почему же слова старца Симеона мы повторяем всякий раз, когда совершается богослужение в праздник Сретения Господня?
   Потому что в этих словах - Величайшее Божественное Откровение, которое не рассчитано на то, чтобы симпатии обрести, поддержку обрести, потому что симпатию лёгкую и поддержку человеческую обретает тот, от кого ждут непременной помощи, поддержки своей собственной жизни...
  
   Господь не обещает такой помощи, такой поддержки автоматически.
   Никто не может быть уверен, что, став христианином,
   он непременно будет всегда иметь поддержку.
   Господь говорит нам величайшую правду о том, что означают отношения
   Бога к человеку. Господь всех нас любит, потому что Он - наш Отец.
   Как отец не может не любить ребёнка,
   так Бог не может не любить всё Своё Творение, особенно человека.
  
   Но мы знаем, как иногда родители достаточно жестоко воспитывают своих детей,
   и знаем, как иногда от этого страдают дети...
  
   Господь силой ничего не делает.
   Он не поднимает нас Своей Силой и не опускает Своей Силой.
   Он нам просто протягивает Свою Руку...
  
   Но это не домкрат и не подъёмный кран, а любящая Рука, которая держит нас,
   которая прикасается к нам на трудных путях нашей жизни...
  
   Бог не насилует нашей свободы, он не вторгается в нашу жизнь с такой силой,
   с которой иногда вторгаются человеческие авторитеты.
  
   Бог присутствует постоянно рядом с нами.
   И если мы верим в это присутствие, если мы открываем своё сердце Господу, то тогда Он совершает с нами то, что не может совершить ни один самый сильный человек, ни один самый сильный правитель, ни один самый великий мудрец, Он нас спасает...
  
   Поэтому каждый из нас должен помнить слова старца Симеона, богоприимца:
   "Сей дан на падение и восстание..."
   Падение для тех, кто не видит Божьего присутствия, кто отвергает Его Руку...
   На восстание тем, кто верит в Его присутствие и чувствует Силу Его Благодати...
  
   Да поможет нам Господь, опираясь на Силу Божию,
   никогда не падать, но восставать и подыматься от силы к силе
   по тому пути, который каждого из нас ведёт к Царству Небесному..."
  
   *********************
  
   Американские "санкции из ада"
  
   "- Почему очередная идея "наказать Россию" возникла именно сейчас,
   после довольно долгой паузы? Что такого произошло?
  
   - Эта тема возникает регулярно.
   И причина не в каком-то конкретном "проступке" нашей страны.
  
   Есть общая цель - сдержать развитие России, создать для неё проблемы
   как для геополитического конкурента Соединённых Штатов Америки -
   будь то в политике, в экономике или в военной сфере...
  
   Пауза была связана исключительно с внутренними событиями в США...
   Все отвлеклись сначала на ноябрьские выборы,
   потом на затянувшуюся историю с шатдауном,
   когда Белый дом и конгресс не могли договориться о бюджете...
  
   А сейчас настал удобный момент...
  
   - Насколько большой ущерб эти санкции способны нанести нашей экономике?
  
   - Сколь бы неприятными ни были последствия введения этих мер,
   ничего катастрофического не произойдёт.
   Наша экономика уже приспособилась жить под санкционной угрозой.
   И не просто выживать, но и развиваться...
   Это лучший ответ на все эти бесконечно воспроизводимые санкции -
   продолжать поступательное развитие нашей страны...
  
   - А ощутимый "зеркальный" ответ для США у руководства страны есть в запасе?
  
   - Да, в нашем распоряжении есть некоторые конкретные меры,
   весьма чувствительные для американской стороны...
   Но... гораздо более важно не дать американцам решить ту самую
   стратегическую задачу, которую санкции преследуют, -
   задачу создать необратимые проблемы для нашего развития.
   Пока нашим недругам это не удалось, и я надеюсь, что не удастся и впредь...
  
   - Западные политики уже осознали
   бесперспективность попыток добиться "исправления" России?..
  
   - Такое понимание можно найти у наших европейских собеседников,
   но не американских. Американцы находятся в плену своей логики...
  
   Либо им надо признать, что они бессильны,
   неспособны Россию своими санкциями к чему-либо принудить.
   Либо - бесконечно продолжать свои попытки на нас надавить в надежде,
   что рано или поздно это получится...
   Более вероятный второй путь, на котором американцы будут игнорировать
   и существующий опыт, и здравый смысл...
  
   - Под прикрытием пафосных слов о "российской угрозе" США просто пытаются
   убрать нас с рынков. То есть санкции - это не про политику, а про бизнес...
  
   - Санкции преследуют цель защитить исключительно интересы самих США,
   а не Украины, Сирии или каких-то иных стран...
   Это вовсе не борьба за права человека, демократию и мир во всём мире...
   За каждым решением стоит желание
   устранить Россию как нежелательного конкурента.
   В том числе потеснить её с энергетического рынка Европы,
   куда США пытаются выйти со своим сжиженным газом..."
  
   *********************
  
   Россия всегда вызывала у Запада зависть...
  
   Завидовали её размерам, богатствам, блестящей истории...
  
   Зависть - мать всех пороков...
  
   "Не знать истории, значит, всю жизнь оставаться младенцами" (Цицерон)
   Вот такое у нас будет поколение младенцев...
  
   "Медный всадник" является одним из значимых символов России.
  
   "Екатерина Великая написала французскому философу Дидро,
   что ищет скульптора для создания монументальной фигуры Петра Первого...
   Дидро ей ответил: есть такой гениальный человек - Этьен Морис Фальконе...
  
   Дмитрий Голицын заключил с ним контракт... И великий памятник был создан...
  
   - Как вы думаете, молодое поколение историей, как и книгами, не интересуется?
  
   - Я, ученик старой школы, вижу по своим внукам,
   насколько наша Советская Система Образования отличается от современной.
   Та была несравненно лучше, полнее, многограннее!
   Мы совершили катастрофическую ошибку, отнеся школу к сфере услуг.
   Нам теперь внушают, что за воспитание ребёнка отвечает только семья.
   Неправда! Сколько наши дети проводят времени в школе?
   Да большая часть жизни маленького человека вращается вокруг этого
   образовательного учреждения...
   Как же там может отсутствовать воспитательное начало?
   А когда оно отсутствует,
   складываются порочные отношения между учителями и учениками...
   Но школа - это храм науки, а не парикмахерская...
   Эмоциональную составляющую нужно возвращать в души людей...
  
   - Нашу историю за последние годы много раз переписывали.
   И не только мы.
   Некоторые американские фильмы рассказывают зрителям,
   что в Великой Отечественной войне победили США.
   Это делается от нелюбви к России?
  
   - Слово "нелюбовь" тут не подходит.
   Россия всегда вызывала на Западе безумную зависть.
   Завидовали её размерам, её богатству, её победоносной истории.
   Сейчас эта зависть приобретает другие формы, но смысл её остаётся прежним.
   Мадлен Олбрайт, госсекретарь США, сказала:
   "Как же это несправедливо, что у России такие территории!"
  
   Наши исторические фильмы нужно включать в программу образования, чтобы
   дети знали историческую правду и не считали, то это США победили в войне..."
  
   *********************
  
   120 лет
   Санкт-Петербургскому Политехническому Университету имени Петра Великого
  
   "Праздничные мероприятия по случаю Юбилея запланированы на весь текущий год. И вот недавно в научно-исследовательском корпусе Университета состоялся показ основных достижений Политеха за последние несколько лет...
  
   - "Великим быть!" - гласит один из лозунгов Политеха.
   Таковым он и является уже на протяжении 120 лет.
   19 февраля 1899-го года император Николай Второй подписал указ о создании
   В Санкт-Петербурге Политехнического института...
  
   Весьма символично, что 19 февраля свой день рождения также отмечает и
   нынешний ректор Политехнического Университета, доктор технических наук...
  
   В настоящее время Политехнический Университет по праву считается одним из
   лучших и самых крупных технических Высших Учебных Заведений России.
   В нём обучается свыше 33 тысяч студентов...
  
   Достаточно пройти по галерее Главного здания, чтобы убедиться,
   сколько великих имён связано с Политехническим Университетом...
   Это знаменитые физики Абрам Иоффе и Пётр Капица,
   один из руководителей Советского проекта атомной бомбы Юрий Харитон,
   выдающийся Советский конструктор танков Михаил Кошкин,
   создавший наш легендарный танк Т-34...
   и многие другие прославленные учёные, которые внесли неоценимый вклад
   в развитие Отечественной Науки и Техники...
  
   Нынешние студенты и выпускники Политехнического Университета продолжают трудиться на благо Страны и создавать уникальное оборудование для самых разных отраслей промышленности...
  
   - Я - инженер. Наша команда представляет первый в мире беспилотный электрический краноплан, работающий на солнечных батареях... Грузоподъёмность у него 100 килограммов, сам он весит 150 килограммов. Работает он с помощью электричества...
   Его можно использовать как в гражданских, так и в военных целях, чтобы он участвовал в поисках людей, сканировал местность, он может быть использован для подзарядки подводных лодок... Его в разных направлениях можно применять...
  
   - Я - директор молодёжного конструкторского технологического бюро...
   Это у нас электромобиль на солнечных батареях... солнцемобиль...
   Он участвовал в международных соревнованиях...
  
   В апреле к нам в Университет приезжал Президент России Владимир Путин...
   Солнцемобиль ему был презентован...
   Президент написал на крышке: "Удачи!" и оставил свой автограф...
  
   - Я - представитель немецкой компании...
   Мы совместно занимаемся разработкой пневматических роботов...
   Этот робот предназначен для совместной работы с человеком...
   Он может выполнять совместные операции, держать инструмент...
  
   О зарубежных партнёрах ВУЗа...
   Вот уже на протяжении многих лет специалисты Политехнического Университета активно сотрудничают и трудятся над совместными научными разработками с коллегами по всему миру. Это учёные из Америки, Мексики, ЮАР, Австралии, Японии и многих других стран... Многие из них приехали в Санкт-Петербург, чтобы лично поздравить наш Политехнический Университет с Юбилеем...
  
   - Бывший ректор Мадридского Политехнического Университета,
   доктор технических наук...
   - Между нашими университетами уже давняя традиция кооперации в научно-исследовательских работах и других вопросах, таких, как обмен студентами и преподаватели приезжают к нам преподавать...
   Конечно, хочу пожелать ещё 120 лет удачного развития Политехническому Университету Санкт-Петербурга и дальнейшей удачной деятельности...
  
   - Рассказывать об истории и научных достижениях
   этого прославленного Высшего Учебного Заведения можно ещё очень долго.
   В свои 120 лет он по-прежнему молод, полон сил и, как с гордостью заметил
   ректор Политехнического Университета, как и прежде служит родной стране...
  
   - В историческом индустриальном плане Политехнический Университет
   был всегда впереди, в чём-то сверх-сверх...
   Атомный проект, освоение Космоса, электрификация страны...
  
   Сегодня Президентом дана задача строительства новой индустрии России, цифровой индустрии, а это, конечно, прежде всего компьютерный инжиниринг, умение производить операции по цифровому проектированию, созданию сложных систем в виде цифровых двойников, для того чтобы проводить в кратчайшие сроки с минимальными затратами все необходимые испытания на надёжность, на безопасность тех или иных элементов...
  
   Это всё сегодня присутствует у нас:
   от цифрового проектирования до цифровых производств
   и позволяет Политехническому Университету находиться
   на передовых рубежах и в образовательной, и в научной деятельности
   не только в России, но и в мире..."
  
   ........................
  
   "От ранней профориентации к выбору профессии инженера"
  
   - В настоящее время в нашей стране
   профессия инженера как никогда востребована.
   Подготовка инженерного корпуса сегодня - стратегическая задача,
   задача по обеспечению безопасности России...
  
   - Да, безусловно... Какое-то время назад это было не модно,
   а сейчас, если посмотреть на формальные критерии:
   прирост уровня заработной платы,
   он у инженеров сегодня в 2-3 областях самый высокий,
   это энергетика, передовые технологии, материаловедение...
   Пока они не дотягивают по уровню зарплат до IT...
   С точки зрения глобальной мы понимаем,
   что часть рынков ушли далеко вперёд в других странах,
   но есть много других рынков мира,
   где без инженеров мы не сможем стать передовыми...
  
   - А в каких областях без высококвалифицированных, талантливых, ищущих
   инженеров мы не сможем стать передовыми?
  
   - Во всех... Транспорт... Он развиваться будет всегда...
   Естественно, мы хотим отечественных разработок
   и свои разработки продвигать за рубежом...
   Есть беспилотный транспорт, который пока проектируется...
   Есть Космос... При всех проблемах мы всё ещё лидирующая держава...
   И нужно продолжать это...
   Энергетика... У нас в стране всегда будет холодно...
   Глобальное потепление на это не влияет...
   Нужны новые источники энергии... новые технологии обработки...
  
   - Сегодня ребята идут за профессией инженера,
   получать специальность, работать в разные отрасли
   только ли из-за зарплаты или есть ещё какие-то мотивы?
  
   - Ребята всё-таки идут не за конкретной профессией, чтобы стать инженером...
   А они идут в отрасль, которая им интересна.
   Если они видят, что им интересна строительная отрасль, главное погрузиться
   в эту тематику, а дальше уже определиться в инженерном направлении...
   в строительстве кем они могут быть...
   Потому что профессии, которые будут через 10-15 лет сейчас нам непонятны...
   Наверно, основная проблема рынка труда - этой вовлечённости не хватает,
   поэтому большой процент работающих не по специальности...
  
   Директор центра профориентации и довузовской подготовки
   Санкт-Петербургского Политехнического Университета имени Петра Великого...
   Директор школы...
   Доктор педагогических наук...
   Директор информационно-методического центра...
  
   В таком составе мы сегодня будем говорить о том, как формировать у молодёжи,
   в первую очередь, у школьников, интерес к инженерной профессии...
  
   - Формирование престижа профессии инженера у современных школьников.
   Наша школа этой темой занимается с 2009-го года.
   И мы, накопив достаточный опыт, пришли к пониманию, что проблема настолько важна, что нужно обмениваться в профессиональном сообществе среди всех заинтересованных лиц: органов власти, образовательных организаций профессионального образования, коллег по цеху... Очень важно обмениваться, потому что у каждого есть свой уникальный опыт. Общей системы пока нет.
   И поэтому это взаимодействие, профессиональный диалог всех заинтересованных лиц, представление своего опыта позволяет найти точки соприкосновения и выработать взаимодействие...
   "Личностные пробы для самореализации"...
   Это в совокупности и тестирование на предрасположенность к профессии,
   выявление личностных особенностей,
   которые позволяют работать в профессии,
   и пробы себя в различных социальных ролях, в различных проектах...
   Когда ребёнок пробует, что он может...
   Потому что один момент - это хотеть и знать,
   а другой момент - этому соответствовать.
   Уровень взаимодействия - разносторонний.
   Мы не только в рамках школы это делаем.
   Мы делаем это с партнёрами, в том числе с Политехническим Университетом...
  
   - В нашей стране сейчас многое делается для популяризации
   инженерного образования. В целом все понимают, что это очень нужно...
   Форматов работы очень много... Количество проектов очень большое...
   Нам интересно школьников во что-то вовлечь...
   Они должны что-то попробовать...
   Для ребят это тренинги в наших инженерных командах... Это привлекательно, потому что во всех своих проектах, которые мы пытаемся реализовывать, мы стараемся ребят вовлечь. Пока они не попробуют что-то сделать, им тяжело понять, насколько им интересна та или иная область инженерии...
  
   - Существуют ли, разработаны ли психологические требования
   к будущим инженерам?
  
   - Есть несколько учреждений,
   которые работают над формированием тестографов,
   которые позволили бы детям заняться ранним самоопределением профессии...
  
   - Вас не смущает, что вы в Политехническом Университете
   готовите за бюджетные деньги Российской Федерации инженеров,
   которые уезжают потом за границу и реализуют себя там?
  
   - Мы живём в глобальном мире... Вопрос в том, как их удерживать здесь...
   - Это уже вопросы государственной политики, вопросы работодателей...
  
   - Я - инженер-технолог... Знакомят ли в школах детей с такими показателями, как они достигаются, ВВП и производительность труда, отчего это зависит, понимают ли дети?
  
   - Экономическая грамотность и финансовая грамотность -
   такие есть специальные курсы. И ребят готовят повсеместно по всей России...
   Они разработаны... Но они, конечно, должны быть приближены
   к инженерной деятельности, и это особенность нашей будущей работы.
  
   - Нам сейчас ставится государственная стратегическая задача -
   если мы не цифровизуем свою экономику, мы застрянем в средних веках...
  
   - Сегодня профориентация должна идти, конечно, по-новому.
   Все вызовы, которые предъявляются нашему обществу, должны быть учтены.
   У нас в профориентационной работе
   очень много затруднений появилось сразу же...
   Сегодня совершенно новые профессии, новые наименования,
   это создаёт возможность создавать атласы профессий будущего,
   куда включаются следующие перспективные профессии:
   архитектор интеллектуальных систем управления, это, например, для
   беспилотного транспорта, управления сложными транспортными потоками;
   специалист по рецифлингу одежды, это способ переработки старой одежды
   для вторичного использования на основе знаний экологии и материаловедения,
   метод стартапов, управление эффективности коротких проектов в бизнесе,
   тренер по майн-фитнесу...
   Очень много неизвестных профессий, которые сегодня так актуальны...
   Это связано с цифровой экономкой...
  
   - Как вы, ВУЗы, рекомендуете выстраивать работу в школах?
   Ведь за профессией с красивым названием может стоять серая обыденность...
   Просто сидеть у компьютера и нажимать кнопки,
   творчески ничем не занимаясь...
   Ребёнок будет привлечён, выучится,
   а потом уже выше какого-то порога и не поднимется...
  
   - От ранней профориентации к осмысленному выбору профессии...
   Самое главное - это выбор профессии. Профессиональное самоопределение
   - это та цель жизни, которая человека поведёт в будущее...
   Ранняя профориентация... За и против...
   За - потому что действительно необходимо расширять кругозор дошкольников,
   младших школьников... именно занимательной профориентацией...
   У нас были книги: "Занимательная математика", "Занимательная физика"...
   Это мотивация, познавательный интерес к знанию...
   Точно так же "Занимательная профориентация" даёт возможность освоить
   младшим школьникам...
   Больше учёных склоняется к тому,
   что надо начинать системную работу с младшего школьного возраста,
   а для дошкольников - только приобщение к профессии...
  
   - У вас создан Астрокосмический центр "Земля и Вселенная"...
   Работают разные другие программы...
   Как ребята к этому относятся
   и насколько педагоги вовлекаются в такие новые формы работы?
  
   - Педагоги с интересом относятся к вопросам ранней профориентации...
   Они организовали целую систему игромира, когда, начиная с начальной школы дети вовлекаются в игровые технологии и через них понимают себя, что они в этой жизни хотят... Они подучают импульс... направленность... знания о себе, о своих возможностях... Это очень хороший, интересный опыт для дошкольников, для младших школьников... Игровые технологии в ранней профориентации...
   Что касается детей средней и старшей школы, то мы проводим конкурсы компьютерных работ... компьютерное видео, компьютерная графика, веб-дизайн, мультимедийные проекты... Всё это позволяет детям определиться...
   Чем больше разного рода конкурсов в районе, в городе, тем раньше ребёнок поймёт, что ему интересно, а что нет, в чём он может себя реализовать, в чём не может... Сейчас много делается в этом направлении...
   Фестиваль робототехники - это часть большой системы открытых соревнований по робототехнике... Есть победы и на международном уровне...
  
   - Хороший профессионал - это ключевое слово, конкурентоспособность...
   А конкурсы - это стрессоустойчивость.
   Все вступительные экзамены, сдача ЕГЭ, где надо себя проявить,
   где надо спокойно, выдержанно предъявить свой опыт. Поэтому я за конкурсы...
   "Национально-технологическая инициатива"...
   "Инновационная скорость России"...
   Но конкурсы - это только повод к дальнейшему разговору...
   Градус ответственности повышается за предъявление своего труда...
  
   - У нас есть инженерная мастерская.
   И грант, который мы выиграли во Всероссийском конкурсе,
   мы получили два миллиона на развитие,
   и приобрели станок с цифровым программным управлением..."
  
   *********************
  
   23 февраля 2019 года
  
   День Защитника Отечества
  
   Праздник мужчин, мужества, отваги, чести и героизма
  
   Вступил в бой - должен победить!
  
   "- Министр обороны сказал, что времена классической войны закончились,
   генералам надо готовиться к чему-то новому...
  
   - Война во все времена была и остаётся
   продолжением политики насильственными средствами.
   Но в последние десятилетия характер войн меняется.
   Таких масштабных боестолкновений, которые были во времена
   Великой Отечественной войны, не просматривается в перспективе...
   Сейчас мы отмечаем 30-летие вывода войск из Афганистана.
   Как раз в горах этого государства
   зарождались ростки современных "малых войн".
   Последние события в Сирии показали, что и военные изменились,
   и современное оружие значительно мощнее и разрушительнее того, что было...
  
   Но последние шаги американской администрации
   по выходу из Договора о ракетах средней и меньшей дальности заставляют нас
   призадуматься и сильно насторожиться и по поводу ядерного оружия...
  
   - Что конструкторы говорят о возможности парировать угрозы,
   исходящие от ракет этих классов?
  
   - Конструкторы всегда думают на перспективу...
   Комитет по обороне держит руку на пульсе этих разработок...
  
   Боевая экипировка "Ратник". Снаряжение солдата будущего.
   "Ратник" позволяет оснастить современного военнослужащего
   помимо вооружения и средств защиты ещё и компьютерами,
   современными средствами связи, приборами наблюдения и даже экзоскелетом,
   позволяющим без труда переносить на собственной спине большой вес...
  
   Успех в деле перехода на контракт пришёл...
   Именно тогда начал меняться облик Армии, представителей которой мы сейчас
   уважительно называем "вежливыми людьми"...
   Когда на должность Министра Обороны пришёл Сергей Шойгу
   со своей командой, эти успехи были основательно развиты и закреплены...
  
   Сейчас более 80% военнослужащих по контракту - это люди с высшим,
   неоконченным высшим и средним специальным образованием.
   Это настоящие профессионалы, которые знают, куда они пришли,
   какими должны обладать умениями и навыками...
  
   А удельный вес военнослужащих по призыву постепенно снижается.
   Сегодня в ряде субъектов Российской Федерации
   наблюдаются очереди в военкоматах, потому что Закон гласит:
   если ты не служил в Армии,
   твои потенциальные профессиональные возможности будут ограничены...
   Например, ты не можешь поступить на госслужбу...
  
   Генеральный штаб выстроил определённую идеологию.
   Ракетные войска специального назначения (РВСН), Подводный флот,
   Космические войска в основном будут состоять из военнослужащих по контракту.
   Воздушно-десантные войска (ВДВ) целесообразно комплектовать
   на 80% контрактниками, на 20% - призывниками,..
  
   23 февраля в нашей стране последние 100 с лишним лет -
   это праздник мужчин, мужества, отваги, чести и героизма.
  
   Мы благодарны военнослужащим, которые достойно и эффективно защищают
   наше Отечество - как в границах Российской Федерации, так и за её пределами.
  
   Когда против нас ополчилось полмира, это очень важно для России...
  
   Я благодарю наших военнослужащих за то,
   что они понимают меру ответственности перед государством и народом.
   Так держать!.."
  
   ........................
  
   Служу России!
  
   "...Командировки шли одна за одной: Афганистан, Чечня, Абхазия, Сербия...
  
   - В 1999-ом году в Сербии американцы проспали наш марш-бросок на Приштину,
   столицу Косово, хотя мы базировались у них под боком.
   Их спутники засекли передвижения наших БТР после того,
   как они уже прошли 450 километров и были в районе Белграда...
   Английскому генералу, командовавшему общей группировкой западных войск
   в Сербии, дали приказ остановить нашу группу боевым огнём...
   На что тот ответил: "Я не хочу быть виновником третьей мировой войны"...
  
   Ночью, когда колонна техники въехала в столицу Косово,
   на улицу высыпал народ... Русских десантников встречали цветами...
   Женщины плакали, говорили, что Россия снова пришла им на помощь...
   Некоторые вставали на колени вдоль улицы...
  
   "Косовский прыжок" прогремел на весь мир...
  
   Россию не удалось устранить от участия в решении косовского вопроса,
   чего так добивались американцы...
  
   Рядовые американские военные,
   увидев русских коллег в деле, сильно их зауважали:
   когда наши десантники входили в кафе, американские вставали...
  
   За всё время службы он сотни раз был на волосок от смерти -
   по нему работали снайперы, он попадал под обстрелы,
   падал на дно ущелья, находясь в боевой машине...
   И при этом не был ранен... Что это?.. Он сам не в силах объяснить...
   Лишь признаётся, что каждое утро благодарит за всё Бога..."
  
   ........................
  
   "Необычную выставку ко Дню Защитника Отечества организовало
   Министерство Обороны Российской Федерации -
   целый поезд захваченной у сирийских боевиков техники...
  
   Маршрут движения музейного состава широк -
   от Москвы до Крыма, от Мурманска до Дальнего Востока...
   В пути следования запланирована 61 остановка..."
  
   ........................
  
   "23 февраля - День Защитника Отечества.
   А это значит - стоять на страже интересов России,
   быть готовым в любой момент выполнить самые сложные задачи командования,
   мириться с трудностями походной жизни...
  
   - Откуда возникло желание стать офицером?
  
   - Ещё мальчишкой я увлёкся судомоделированием, хотел быть моряком...
  
   - Атомный подводный флот...
  
   - Горжусь, что моё поколение застало расцвет, пик этой отрасли.
   Ведь чтобы построить атомную подводную лодку,
   требовалось объединить усилия свыше 1000 предприятий по всей стране.
   И эта кооперация надёжно работала...
   Подводный ракетный крейсер стратегического назначения...
   Длиной почти 150 метров, примерно, как футбольное поле,
   и высотой с десятиэтажный дом. На борту - по 16 баллистических ракет.
   Это была мощная техника и грозная военная сила...
  
   - Но чтобы умело обращаться с таким оружием нужна высокая квалификация.
   Как из лейтенанта стать экстраспециалистом?
  
   - Только при помощи напряжённой повседневной работы...
   Служба в Армии сама по себе из разряда экстремальных,
   а у подводников лёгких походов не бывает по определению...
  
   Как говорили мои учителя, нет оправданной аварийности.
   Есть безответственность и непрофессионализм...
   Это работа без права на ошибку: все или побеждают, или погибают...
  
   Что касается психологической совместимости -
   на многое начинаешь смотреть другими глазами.
   Я с первого похода понял, что между матросом и командиром,
   а потом и адмиралом - разницы нет.
   Есть только равенство и доверие, когда в каждом уверен, как в себе.
   С той же поры перестал на борту употреблять нецензурную лексику.
   Потому что никто не имеет права
   относиться к своему товарищу пренебрежительно,
   говорить в его адрес что-то унизительное или оскорбительное...
  
   - Вы не просто офицер, а командир отряда гидронавтов.
   "За мужество и героизм,
   проявленные при испытании новой военно-морской техники",
   вам присвоено звание Героя России. Что это за Проект?
  
   - Это уникальные комплексы, которые могут "видеть", анализировать.
   Сегодня они успешно используются для освоения Арктики, Штокмановского
   месторождения углеводородов, решения целого ряда других задач...
   Установка глубоководных систем - это, прежде всего, вопрос материалов...
   Требовалось создать такие,
   которые бы выдерживали агрессивную среду океана. И они были найдены.
   Исследования в этой области сопряжены с риском для жизни,
   а я занимался как раз испытаниями...
   Что касается подготовки гидронавтов, это аналог космонавтов...
   Счастлив, что создал этот отряд, подбирал настоящих профессионалов...
  
   - Вы часто встречаетесь с молодёжью,
   которая придёт на смену поколению в Армии и на Флоте.
   Как оцениваете подготовку?
  
   - Беспокоит несколько моментов.
   Увеличивается число суворовских, нахимовских училищ,
   но почему-то нет заинтересованности,
   чтобы их выпускники становились кадровыми военными...
   Как же так?
   Обучение одного воспитанника обходится государству в 1,3 миллиона рублей.
   Они несколько лет учились за счёт Министерства обороны
   и в результате окажутся вне Армии?
   Также тревожит состояние некоторых училищ... Здания разрушаются...
   Материальная база далека от современных требований...
   В таких условиях готовить офицеров нельзя...
  
   А ведь профессия военного снова пользуется популярностью...
   Конкурс в военные училища догоняет престижные вузы...
   Это главное: молодые люди хотят связать судьбу с Вооружёнными силами,
   чтобы, как и их отцы, деды, служить Отечеству...
  
   - В 2000-х годах вы неожиданно стали чиновником...
   Зачем вам, адмиралу, эти трубы, протечки, коммуналка?
  
   - В администрацию меня пригласил тогда руководивший Петербургом...
   Решил попробовать себя на новом поприще...
   Считаю, что действие, результат в жизни человека самое главное...
  
   Это было тяжёлое время...
   Тем не менее всегда стремился объяснять людям свои действия
   и встречал понимание. Ко мне на приём попасть было просто...
   Сейчас везде турникеты, усиленная охрана - не уверен, что это правильно...
  
   - Что сегодня не хватает госслужащим,
   чтобы наладить диалог с народом, трудиться более эффективно?
  
   - Основная проблема - многие относятся к своей работе не как к служению.
   Для них это бизнес, менеджмент, управление, но не служба во благо Отечества.
   Отсюда и пренебрежение к потребностям людей,
   формальное отношение, отписки...
  
   Я люблю свою страну, Россию, но не может быть патриотом тот,
   кто пассивно наблюдает за проблемами в его деревне, городе, государстве...
   Или критикует, но ничего не делает, чтобы стало лучше..."
  
   *********************
  
   Кредо "светлого будущего" - оптимизм...
  
   О надеждах общества и ошибках власти
  
   "- Согласно опросам ВЦИОМ, 84% наших сограждан чувствуют себя счастливыми,
   и причины этого - семья, хорошее здоровье и работа...
  
   Вместе с тем появилось разочарование - как следствие несбывшихся надежд...
  
   - В России базовая, фундаментальная черта народа -
   это жажда Справедливости... Она заложена в нас на генетическом уровне...
  
   Во многих других странах этого нет, например, в Америке уж точно...
   А для нас это главное...
   Но власть, к сожалению, эту Российскую особенность часто не учитывает...
   Более того, иногда будто нарочно создаёт ситуации,
   когда несправедливость возмущает народ...
  
   Свежие примеры - взрывы газа... Одна из причин этих бед чисто материальная:
   если забарахлил газовый прибор - плита или нагревательная колонка,
   нужно вызвать мастера. Вызов стоит ... рублей, а потом ещё и починка.
   Если пора менять колонку, вы должны купить её сами...
   А ведь ещё в 2001-ом году колонки меняли бесплатно...
   Бесплатным было вообще всё обслуживание бытового газового хозяйства...
   Поскольку у людей с деньгами напряжёнка, они пытаются чинить сами -
   отсюда и взрывы...
  
   Какое отношение эта ситуация имеет к справедливости?
   Самое прямое...
   Все знают, какие грандиозные доходы у наших газовых баронов.
   И если оплату бытовых газовых поломок и покупок переложили на плечи
   рядовых людей, значит, ещё более возросли барыши топ-менеджеров отрасли...
  
   Все видят, что эта тема - крайне болезненная для людей...
  
   Так неужели нельзя часть доходов, которые "Газпром" тратит
   на дивиденды и поддержку футбольных команд, в том числе зарубежных,
   направить на то, чтобы газовое обслуживание в стране вновь стало бесплатным?
   Это же вопрос безопасности!
   Да и государство теряет больше... Надо строить новый дом
   взамен пострадавшего от взрыва - стоимость более миллиарда!..
  
   Вот другая история из жизни... В селе... Ещё пример - завод...
   И таких случаев тысячи...
   Где справедливость?
   Такие акты произвола просто "жгут" народ...
   У людей уже возникла изжога от бесконечной несправедливости...
  
   - В чём главная ошибка власти?
  
   - В её отстранённости от "нерва общества"... Ошибок становится всё больше...
  
   В результате власть вполне может попасть в цугцванг - положение в шахматах,
   при котором любой ход ведёт к ухудшению позиции...
   Неразрешимые проблемы начнут нарастать по принципу снежного кома...
  
   - Чиновники всё чаще допускают публичные антинародные высказывания.
   Может, они интуитивно почуяли,
   что на социально ориентированном государстве "наверху" поставлен крест,
   поймали волну?
  
   - Бюрократия неверно восприняла 77% за Путина на президентских выборах...
  
   Это был аванс доверия и надежд...
  
   Социальный договор власти с народом,
   который установился в начале 2000-х годов, перестал действовать...
  
   Такое ощущение, что вместо него заключён негласный контракт с
   преуспевающей группой - слоем богатых. Всё делается в их интересах...
   Зато на народ накладывают всё больше косвенных выплат...
   Это чувствует на своей шкуре каждый рядовой гражданин...
  
   Создаётся впечатление, что, по мнению властей предержащих,
   народ в России оказался "не тот": он хочет заботы и соблюдения Конституции,
   где сказано о социальном государстве.
   А ему всё чаще дают понять: теперь каждый сам за себя...
  
   Социальная основа государства ослабла,
   и жажда Справедливости быстро нарастает...
  
   - И каков ваш прогноз?
  
   - Парижей с "жёлтыми жилетами" и "Болотных площадей" ждать не стоит,
   если кто-то на это надеется...
  
   Но из-за роста социальной несправедливости
   и общего управленческого беспорядка
   у власти начнут накапливаться сначала трудноразрешимые,
   а затем и вовсе неразрешимые социально-хозяйственные проблемы...
   А перенапряжение социалки чревато нарывами недовольства
   по любому поводу и по всей территории страны...
   Рад бы ошибиться, но, похоже, к этому и идёт...
  
   В глубине страны уже звучит тревожный набат, но власть не хочет его слышать..."
  
   В России есть только один фундамент - это её народ!
  
   Люди хотят гордиться собой, своими детьми, своей страной...
  
   Надежда на... надежду... Надежда родилась не для того, чтобы умереть...
  
   *********************
  
  
   "- Путин - абсолютно нужный миру лидер,
   так считают всё больше мудрых мировых политиков...
   Вовремя переметнуться - это не предать, а предвидеть...
  
   - Путин ведёт переговоры терпеливо и невозмутимым тоном...
   Это он показал в Сирии...
   "Арабская весна" сносила всё на своём пути, пока не наткнулась на Сирию...
   Путин считает, что надо посадить за стол переговоров
   и правительство, и оппозицию... Только так можно разрешать конфликты...
   Идеология наша - народническая..."
  
   *********************
  
   РОССИЯ 21-го века...
  
   "Невозможный, противоестественный и контристорический распад России был,
   пусть и запоздало, но твёрдо остановлен...
  
   Обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, Россия рушиться прекратила,
   начала восстанавливаться
   и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию
   Великой, увеличивающейся и собирающей земли общности...
  
   Нескромная роль, отведённая нашей Стране в мировой истории,
   не позволяет уйти со сцены или отмолчаться в массовке,
   не сулит покоя и предопределяет непростой характер государственности...
  
   И вот - Государство Россия продолжается,
   и теперь оно Государство Нового типа, какого у нас ещё не было...
  
   Именно такая, органически сложившаяся модель политического устройства,
   явится эффективным средством выживания и возвышения Российской Нации
   на ближайшие не только годы, но и десятилетия,
   а скорее всего и на весь предстоящий век...
  
   Русской Истории известны четыре основные модели государств,
   которые условно могут быть названы именами их создателей:
  
   Государство Ивана Третьего -
   Великое княжество / Царство Московское и всей Руси, 15 - 17 века,
  
   Государство Петра Великого - Российская империя, 18 - 19 века,
  
   Государство Ленина - Советский Союз, 20-ый век,
  
   Государство Путина - Российская Федерация, 21-ый век.
  
   Созданные людьми "длинной воли", эти большие политические машины,
   сменяя друг друга, ремонтируясь и адаптируясь на ходу,
   век за веком обеспечивали Русскому Миру упорное движение вверх...
  
   Большая политическая машина Путина только набирает обороты
   и настраивается на долгую, трудную и интересную работу...
   Выход её на полную мощность далеко впереди,
   так что и через много лет Россия всё ещё будет Государством Путина...
  
   Сделанная в России политическая система
   пригодна не только для домашнего будущего,
   она явно имеет значительный экспортный потенциал,
   спрос на неё или на отдельные её компоненты уже существуют,
   её опыт изучают и частично перенимают,
   ей подражают как правящие, так и оппозиционные группы во многих странах...
  
   Чужеземные политики приписывают России
   вмешательство в выборы и референдумы по всей планете...
  
   В действительности дело ещё серьёзнее - Россия вмешивается в их мозг,
   и они не знают, что делать с собственным изменённым сознанием...
  
   С тех пор как после 1990-ых годов
   наша страна отказалась от идеологических займов,
   начала сама производить смыслы
   и перешла в информационное контрнаступление на Запад,
   европейские и американские эксперты стали всё чаще ошибаться в прогнозах.
   Их удивляют и бесят паранормальные предпочтения электората...
   Растерявшись, они объявили о нашествии популизма...
  
   Между тем интерес иностранцев к Русскому политическому алгоритму понятен
   - нет пророка в их отечествах,
   а всё сегодня с ними происходящее Россия давно уже напророчила...
  
   Когда все ещё были без ума от глобализма
   и шумели о плоском мире без границ, Москва напомнила о том,
   что суверенитет и национальные интересы имеют значение.
   Тогда многие уличали нас в наивной привязанности к этим старым вещам,
   якобы давно вышедшим из моды.
   Учили нас, что нечего держаться за ценности 19-го века,
   а надо смело шагнуть в век 21-ый,
   где будто бы не будет никаких суверенных наций и национальных государств...
   В 21-ом веке вышло, однако, по-нашему...
  
   Английский брекзит, американский "# грейт эгейн",
   антииммиграционное огораживание Европы - лишь первые пункты
   пространного списка повсеместных проявлений
   деглобализации, ресуверенизации и национализма...
  
   Когда на каждом углу восхваляли интернет
   как неприкосновенное пространство ничем не ограниченной свободы,
   именно из России прозвучал отрезвляющий вопрос
   к одураченному человечеству:
  
   "А кто мы в мировой паутине - пауки или мухи?"
   И сегодня все ринулись распутывать Сеть...
  
   Некогда вольное виртуальное пространство захвачено и разграничено
   киберполицией и киберпреступностью, кибервойсками и кибершпионами,
   кибертеррористами и киберморалистами...
  
   Когда гегемония "гегемона" никем не оспаривалась,
   и великая американская мечта о мировом господстве уже почти сбылась,
   и многим померещился конец истории
   с финальной ремаркой "народы безмолвствуют",
   вдруг резко прозвучала Мюнхенская Речь Путина...
   Тогда она показалась диссидентской,
   сегодня же всё в ней высказанное представляется само собой разумеющимся -
   Америкой недовольны все, в том числе и сами американцы...
  
   И западный житель начинает крутить головой в поисках
   иных образцов и способов существования...
  
   И видит Россию...
  
   Высокое внутреннее напряжение,
   связанное с удержанием огромных неоднородных пространств,
   и постоянное пребывание в гуще геополитической борьбы
   делают военно-полицейские функции Государства важнейшими и решающими...
  
   Россией никогда не правили купцы
   (почти никогда, исключение -
   несколько месяцев в 1917-ом году и несколько лет в 1990-ых годах),
   считающие военное дело ниже торгового, и сопутствующие купцам либералы...
  
   Глубинного государства в России нет, оно всегда на виду,
   зато есть глубинный народ...
  
   На глянцевой поверхности блистает элита,
   век за веком активно вовлекающая народ в некоторые свои мероприятия -
   партийные собрания, войны, выборы, экономические эксперименты...
   Народ в мероприятиях участвует, но несколько отстранённо,
   на поверхности не показывается,
   живя в собственной глубине совсем другой жизнью...
   Две национальные жизни, поверхностная и глубокая,
   иногда проживаются в противоположных направлениях, иногда в совпадающих,
   но никогда не сливаются в одну...
  
   Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социальных опросов,
   агитаций, угроз и других способов прямого изучения и воздействия...
   Понимание, кто он, что думает и чего хочет, часто приходит внезапно и поздно,
   и не к тем, кто может что-то сделать...
  
   Своей гигантской супермассой глубокий народ
   создаёт непреодолимую силу культурной гравитации,
   которая соединяет Нацию
   и притягивает, придавливает к земле, к родной земле, элиту,
   время от времени пытающуюся космополитически воспарить...
  
   Народность предшествует государственности, предопределяет её форму,
   ограничивает фантазии теоретиков,
   принуждает практиков к определённым поступкам...
  
   Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину
   и действовать сообразно -
   уникальное и главное достоинство Государства Путина.
   Оно адекватно народу, попутно ему, а значит,
   не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории...
   Следовательно, оно эффективно и долговечно...
  
   В новой системе все институты подчинены основной задаче -
   доверительному общению и взаимодействию
   Верховного Правителя с гражданами.
   Различные ветви власти сходятся к Личности Лидера,
   считаясь ценностью не сами по себе,
   а лишь в той степени, в какой обеспечивают с ним связь...
  
   По существу же, общество доверяет только Первому Лицу... Это факт...
  
   Современная модель Русского Государства
   начинается с доверия и на доверии держится. И в этом её сила...
   В этом же её коренное отличие от модели западной,
   культивирующей недоверие и критику...
  
   У нашего Нового Государства в Новом Веке будет долгая и славная история...
   Оно не сломается. Будет поступать по-своему,
   получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы.
   С этим рано или поздно придётся смириться всем тем, кто требует,
   чтобы Россия "изменила поведение"...
   Ведь это только кажется, что выбор у них есть..."
  
  
   Интересные комментарии в интернете...
  
   "Статья известного пророссийского политтехнолога важная и знаковая.
   Она даёт сигнал "коллективному Западу" и внутренней "пятой колонне",
   что Россия не свернёт с независимого имперского пути.
   Монархия, не важно в какой форме, присуща менталитету нашего народа.
   Поэтому болтовня о "демократии", придуманной Западом для захвата рынков,
   для нас маргинальна..."
  
   "Власть - это способность к управлению, реализованная на практике..."
  
   "Вот что не новость, так это то,
   что обязательно в комментариях найдутся диванные политики,
   которые вечно чем-то недовольны, хотя сами палец о палец не удалили,
   чтобы улучшить нашу страну и наше общество...
   Только и могут что ныть о том, что им что-то там на халяву не дали...
   Идите зарабатывайте или уезжайте в Америку тогда,
   раз не нравится в России...
   В современной России есть всё, чтобы достаточно зарабатывать...
   А не ныть в комментариях..."
  
   *********************
  
   20 февраля 2019 года
  
   Ежегодное Послание
   Президента Российской Федерации
   Владимира Владимировича Путина
   Федеральному Собранию
  
   Добрый день, уважаемые члены Совета Федерации,
   уважаемые депутаты Государственной думы, граждане России.
  
   Сегодняшнее Послание сосредоточено прежде всего на вопросах
   нашего внутреннего, социального и экономического развития.
  
   Особое внимание хотел бы уделить задачам,
   которые поставлены в майском Указе и развёрнуты в Национальном Проекте.
   Их содержание и ориентиры отражают запросы и ожидания граждан страны.
   Национальные проекты построены вокруг человека
   ради достижения нового качества жизни для всех поколений,
   которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России.
  
   Наши задачи носят долгосрочный характер.
   Но работать на стратегические цели необходимо уже сегодня во имя человека.
   Запаса времени на раскачку, утряски и увязки просто нет.
   Мы этот период прошли: формирование задач и инструментов достижения цели.
   И абсолютно недопустимо отступать от намеченных рубежей.
   Да, эти задачи сложны,
   но снижать планку конкретных ориентиров, размывать их нельзя.
   Решение этих задач требует больших усилий с нашей стороны,
   но они отвечают масштабу и скорости перемен в мире.
   Мы обязаны двигаться только вперёд, постоянно набирая темп этого движения.
  
   Если кто-то предпочитает работать по накатанному, не напрягаясь,
   избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти.
  
   Я слышу: "там нельзя... здесь слишком сложно... слишком планка высокая...
   не получится..."
   С такими настроениями лучше "к снаряду не подходить"...
  
   Людей не обманешь,
   они остро чувствуют лицемерие и неуважение к себе и любую несправедливость.
   Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка.
   Людям важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей.
   И не когда-нибудь, а сейчас.
   Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий
   или ждать пришествия коммунизма.
  
   Надо сейчас менять ситуацию к лучшему...
   И потому работа исполнительной власти на всех уровнях
   должна быть слаженной, содержательной, энергичной...
   Задавать такой тон обязано правительство Российской Федерации...
  
   Вынужден подчеркнуть и повторить: наши Проекты Развития
   они не федеральные и тем более не ведомственные, они именно Национальные.
  
   И их результаты должны быть видны в каждом субъекте Федерации,
   в каждом муниципалитете.
  
   Здесь на земле реализуется основной массив конкретных задач.
  
   Подчеркну: благодаря многолетнему общему труду и достигнутым результатам
   сейчас мы можем направить и сконцентрировать
   на целях Развития колоссальные для нашей страны финансовые ресурсы.
   Нам их никто не подарил, мы не взяли их взаймы.
   Эти средства заработаны миллионами наших граждан, всей Страной.
   И ими нужно распорядиться так,
   чтобы приумножить богатство России и благополучие российских семей.
  
   Уже в ближайшее время, в этом году
   люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему.
   Именно на основе мнений, оценок граждан в начале следующего года
   подведём первые итоги работы по Национальным Проектам
   и сделаем соответствующие выводы о качестве и результатах работы
   всех уровней исполнительной власти.
  
   Уважаемые коллеги.
   Теперь о наших задачах более конкретно. И прежде всего о ключевой из них -
   о сбережении народа, а значит, о всемерной поддержке семей.
  
   Для нашего общества, для многонационального народа
   именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение
   к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом.
   Мы делали и будем делать всё для укрепления семейных ценностей.
   Это вопрос нашего будущего, общая задача для государства,
   для гражданского общества, для религиозных организаций, политических партий
   и средств массовой информации.
  
   Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период,
   рождаемость снижается. Причины здесь чисто объективные.
   Они связаны с теми огромными людскими потерями, провалами,
   которые понесла наша страна в 20-ом веке во время
   Великой Отечественной войны и в драматичные годы после развала СССР.
  
   Но это не значит, что мы должны принять такую ситуацию, смириться с фактом.
   Конечно, нет. Мы смогли переломить негативный демографические тенденции
   в начале 2000-ых годов. А тогда страна была в очень сложном положении.
   Тогда казалось, что это вообще сделать невозможно. Но мы это сделали.
  
   Я убеждён, что вновь способны это сделать на рубеже 2023 - 2024 годов:
   добиться возобновления естественного прироста населения.
  
   Сегодня хочу сказать о новом пакете уже подготовленных мер по поддержке семей.
  
   Первое.
   Важно чтобы рождение и воспитание детей не означало для семей бедности, резкого снижения уровня благосостояния. Вы знаете, что у нас уже предусмотрена выплата на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. На первого ребёнка выплаты идут из федерального бюджета, на второго ребёнка семья может получить выплаты из средств материнского капитала. Сумма выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе Федерации...
  
   Пора сделать следующий шаг...
  
   Предлагаю с 1 января 2020-го года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Такие запросы у людей есть. Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70% семей, где рождаются первые и вторые дети.
  
   Второе.
   Сегодня пособия по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысяч рублей. Предлагаю с 1-го июля нынешнего года повысить его до 10 тысяч рублей. Понимаю, конечно, и это немного, и тем не менее такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребёнок нуждается в особой заботе.
  
   Третье.
   Доходы российских семей, безусловно, должны расти.
   Это серьёзная, комплексная задача... Нужны решения прямого действия.
   И прежде всего должна быть снижена налоговая нагрузка на семью.
  
   Подход должен быть очень простой: больше детей - меньше налог.
  
   Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога...
  
   Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, предлагаю освободить от налогов полностью 6 соток... И таким образом полностью вывести из налогообложения более распространённые по площади участки...
  
   Данную льготу мы уже предусмотрели для пенсионеров, а также для граждан предпенсионного возраста...
  
   Именно федеральный статус этой льготы гарантирует её применение повсеместно.
   А регионы прошу предложить дополнительные налоговые меры поддержки семей с детьми.
  
   Четвёртое.
   Правительству и Центральному банку нужно последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке...
   При этом особые меры поддержки мы должны предусмотреть для семей с детьми...
   Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита...
  
   И ещё одно решение прямого действия.
   С учётом устойчивости и стабильности макроэкономической ситуации в стране, роста дохода государства считаю возможным ввести дополнительную меру для поддержки семей, где рождается третий или последующий ребёнок. А именно напрямую из федерального бюджета оплатить, "погасить" за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита... При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом -
   с 1 января 2019-го года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года...
   С учётом материнского капитала это существенная часть стоимости квартиры.
  
   Обращаю внимание правительства и депутатов Государственной думы,
   если потребуется, нужно будет внести соответствующие коррективы в бюджет...
  
   Прошу правительство совместно с Центральным банком разработать удобные и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства, поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой...
  
   Нужно стимулировать комплексное развитие наших городов и посёлков,
   когда рядом с жильём есть все необходимое семье:
   и поликлиника, и школа, и спортивные площадки...
  
   До конца 2021-го года нужно полностью решить проблему с яслями...
  
   До конца 2020-го года предоставление всех государственных услуг
   следует перевести в активный формат,
   когда человеку достаточно выслать запрос на необходимую услугу,
   а остальное система должна сделать самостоятельно, автоматически.
  
   Предложенный сегодня пакет мер по поддержке семьи
   не должен быть исчерпывающим. Он именно первоочередной.
   С учётом сложности демографического вызова, с которым сталкивается Россия,
   будем и дальше наращивать ресурсы на этом направлении.
   Прошу всех думать на эту тему и предлагать решения.
  
   Уважаемые коллеги.
   Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни,
   снижение смертности прямо связано с преодолением бедности...
   Слишком много бедных...
   Надо, безусловно, сосредоточить на этом наше внимание...
   Причин для бедности очень много,
   но она всегда буквально придавливает человека,
   лишает его жизненных перспектив.
   Государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации...
   Опыт некоторых наших регионов показывает,
   что можно эффективно работать на этом направлении...
   Работающим механизмом такой поддержки может стать
   так называемый социальный контракт.
   Объясню, что это такое.
  
   Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве,
   в повышении квалификации, предоставляет семьям финансовые средства
   на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела...
   Для каждого предоставляется индивидуальная программа поддержки,
   исходя из конкретной ситуации.
   При этом человек, который берёт эти ресурсы,
   он на себя берёт одновременно и определённые обязательства:
   пройти переобучение, найти работу,
   обеспечивать свою семью устойчивым доходом.
   В мире такой инструмент работает достаточно эффективно.
   Для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь,
   социальный контракт даёт возможность сделать это...
   Поручаю правительству, начиная со следующего года,
   на условиях софинансирования оказать содействие субъектам Федерации,
   которые активно внедряют практику социального контракта.
  
   Далее.
   Сегодня многие граждане и семьи берут кредиты на потребительские цели...
   Конечно, нужно понимать свою ответственность, рассчитывать свои силы,
   но в жизни может случиться всё и бывает всё:
   и потеря работы, и тяжёлая болезнь...
   И в этой ситуации загонять человека в тупик - последнее дело,
   да и бессмысленно даже с экономической точки зрения.
   Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии.
   Предлагаю предусмотреть "ипотечные каникулы" - отсрочку по платежам
   для граждан, которые лишились дохода.
   Дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть,
   "погасить" позднее...
   Непростая задача, нужно подумать, как организовать работу так,
   чтобы и финансовым организациям не навредить, и человека поддержать...
   Но это можно сделать...
  
   Также прошу Банк России и правоохранительные органы в кратчайшие сроки
   навести порядок на рынке микрокредитования, оградить людей от обмана,
   мошенничества и настоящего вымогательства
   со стороны недобросовестных кредиторов...
  
   И в решении проблемы бедности, и в развитии системы социальной поддержки
   важно дойти до каждой нуждающейся семьи, разобраться в её проблемах...
   Ни в коем случае нельзя отказывать в помощи только потому,
   что жизненные обстоятельства человека немного как-то не вписываются
   в формальный критерий той или иной нашей программы.
   И конечно, нужно внимательно относиться к каждой детали...
  
   В качестве не очень хорошего примера нашей работы хочу сказать о следующем...
  
   В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы...
   Необходимо было учесть все нюансы, однако этого сделано не было...
   Такого быть, конечно, не должно...
   Возникшую несправедливость надо немедленно устранить...
   Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям
   те деньги, которые они недополучили...
  
   Все, кто работает в социальной сфере, приходят на государственную
   или на муниципальную службу решать насущные проблемы граждан, конечно же,
   должны соответствовать самым строгим профессиональным требованиям...
   Конечно, это очень сложная работа. Мы это понимаем.
   Работа с людьми каждый день с утра до вечера - это сложная судьба.
   Но если уж ты пришёл на это место, то надо понимать, что не менее важно
   чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги...
   И тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения
   граждан ни в словах, ни в действиях. Я прошу помнить об этом всегда...
  
   Уважаемые коллеги.
   Следующая важная тема - здравоохранение...
   Знаю, что его нынешнее состояние, уровень доступности медицинской помощи,
   он, с одной стороны, вроде как растёт,
   но тем не менее, многих граждан не устраивает...
   И понятно, с чем это связано...
   Об этой системе, как правило, судят по первичному звену, поликлиникам,
   лабораториям, фельдшерско-акушерским пунктам.
   Именно к их работе у людей больше всего претензий...
   До конца 2020-го года медицинская помощь должна стать доступной
   во всех без исключения населённых пунктах России,
   для всех граждан, где бы они ни жили...
   Главное, чтобы люди почувствовали уважительное и бережное отношение
   к себе и своему здоровью со стороны государства...
  
   Острый вопрос для первичного звена здравоохранения - это дефицит кадров...
   Нужны меры, которые дадут быстрый результат, быстрый эффект.
   В этой связи предлагаю снять возрастные ограничения для участников
   программы "Земский доктор", чтобы специалисты старше 50 лет также могли
   получить единовременную выплату при переезде на работу
   в сельскую местность или малый город...
  
   Далее.
   Сегодня самые сложные операции, используя новейшее оборудование, успешно
   делаются не только в федеральных, но и в региональных клиниках и центрах...
   Однако наряду с этим крайне важна и эффективная реабилитация...
   Работа здесь предстоит большая...
  
   Программа онкологических заболеваний...
  
   Уважаемые коллеги.
   Люди предъявляют всё более высокие требования
   к вопросам экологической безопасности...
   Самая болезненная тема - ситуация с коммунальными отходами...
   Мусорными проблемами мы не занимались никогда...
   Эти трудные вопросы обязательно надо решать...
   Но если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора -
   это не работа, а профанация... Люди должны видеть,
   за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят.
  
   Нужно навести порядок в этой сфере,
   избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности,
   а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придётся...
   Эти мутные конторы на этом наживаются и, наживаясь на этом,
   обеспечивают своё благосостояние
   и свой бизнес, так называемый, прикрывают...
  
   Я прошу Российский Народный Фронт
   обеспечить действенный гражданский контроль,
   в том числе опираться на общественных экологических инспекторов...
   Их сигналы о любых нарушениях должны в обязательном порядке
   рассматриваться органами власти и вести к принятию конкретных мер...
  
   Позитивный эффект от перехода промышленности на новые лучшие технологии,
   на строгие природоохранные стандарты
   должны почувствовать жители крупнейших индустриальных центров страны...
   Города нужно вывести из зоны экологического бедствия...
  
   Есть влиятельные лоббисты,
   которые стараются притормозить принятие закона... И аргументы их известны...
   Но так не может продолжаться бесконечно...
   Надо руководствоваться интересами народов России, а не компаний...
   Принять закон нужно в весеннюю сессию. Решение проблем в сфере экологии -
   это задача для нашей промышленности и науки, ответственность каждого из нас.
   Призываю самым активным образом включиться в эту работу молодёжь.
   Мы должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну,
   сохранить природный потенциал и заповедный фонд России.
   В этом году откроются новые Национальные парки...
  
   Уважаемые коллеги.
   В лучших столичных и региональных вузах России растёт число студентов
   из небольших населённых пунктов, удалённых районов...
   Это показатель качественных изменений в школьном образовании...
   Однако при всех достижениях
   нельзя оставлять за скобками и очевидные проблемы в этой важнейшей сфере...
   Есть школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации...
   Если родители видят, что их ребёнок учится в таких условиях,
   то все слова о справедливости, равных возможностях
   этих людей только раздражают.
   Обращаю внимание глав регионов, где есть ещё такие школы.
   За два года проблему нужно полностью решить...
  
   Далее...
   Перед нами задачи нового уровня.
  
   К концу 2021-го года все школы России должны иметь высокоскоростной Интернет.
   Это должно открыть доступ учеников к урокам известных преподавателей,
   к конкурсам и олимпиадам,
   позволить им существенно нарастить свои возможности,
   осуществлять совместно со сверстниками из других регионов онлайн-проекты...
   Должно меняться и содержание образования.
   В государственных стандартах и программах важно отразить приоритеты
   научно-технологического развития страны.
   А в федеральные перечни школьных учебников
   нужно включать действительно лучшие издания...
   И конечно, важнейший вопрос - кадры...
   Предлагаю с 2020-го года запустить программу "Земский учитель",
   по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей
   будут получать педагоги, которые переезжают работать в сёла и малые города...
  
   Нам нужно последовательно укреплять
   общее пространство просвещения и культуры...
  
   Не позднее 2023-го года заработают культурно-образовательные центры...
   В них будут представлены наши ведущие музеи, театры, а также филиалы
   творческих вузов, где учебный процесс начнётся уже в следующем году...
  
   Запрос на насыщенную культурную жизнь очень большой...
   прежде всего в регионах, на местах.
   Здесь работают много увлечённых талантливых людей,
   подлинных энтузиастов своего дела.
   Предлагаю существенно расширить поддержку местных культурных инициатив, проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия народов нашей страны. В том числе дополнительно направить на эти цели средства из Фонда президентских грантов...
   Кроме этого в рамках Национального проекта культуры выделим средства на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры и на поддержку Центров культурного развития в малых городах России...
  
   Медицинские и образовательные организации
   освобождены от налога на прибыль... Однако эта льгота заканчивается...
   Предлагаю не только сделать её бессрочной, но и распространить
   на региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки...
   Эта мера станет стимулом для частных инвестиций
   в культурные объекты на местах...
  
   Уважаемые коллеги.
   Необходимо сохранить достигнутое соотношение оплаты труда специалистов
   образования, здравоохранения, культуры, других бюджетных сфер
   со средней зарплатой по экономике региона...
  
   Уверенность в будущем прямо связана с экономикой страны...
   Нужна качественная занятость и свобода для предпринимательства...
  
   Нужны высокие темпы экономического роста...
   Только так можно победить бедность,
   обеспечить стабильное ощутимое повышение доходов граждан.
   Это ключ к успеху...
  
   У нас мощная финансовая подушка безопасности.
   Могу вас проинформировать. Это приятная, хорошая информация.
   Впервые в истории наши резервы полностью покрывают внешний долг,
   как государственного, так и некоммерческого сектора... И эти деньги работают.
   В том числе в полном объёме поступают в российский бюджет
   доходы от размещения средств Фонда Национального Благосостояния...
  
   Для того чтобы выйти на высокие темпы роста также нужно решить
   системные проблемы в экономике. Выделю здесь 4 приоритета.
  
   Первое - это опережающий темп роста производительности труда,
   прежде всего на основе новых технологий и цифровизации,
   формирование конкурентоспособных отраслей,
   и как результат - увеличение несырьевого экспорта...
  
   Второе - улучшение делового климата,
   чтобы никто не убегал в другие юрисдикции за границу.
   Рост объёма инвестиций уже в 2020-ом году должен увеличиться на 6-7%.
  
   Третье - снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики,
   для раскрытия потенциала наших регионов...
  
   Четвёртое - подготовка современных кадров,
   создание мощной научно-технологической базы.
   На конкретных направлениях и задачах позвольте остановиться поподробнее...
   В России сейчас формируется колоссальный гарантированный спрос
   на промышленную и высокотехнологичную продукцию,
   исторические возможности для качественного роста российского бизнеса
   для машиностроения и станкостроения, микроэлектроники, IT-индустрии
   и для других отраслей...
   Конечно, надо покупать всё самое современное и подешевле...
   Но там, где возможно, опираться нужно на своего отечественного производителя.
   Надо их искать... Надо с ними работать...
  
   Что касается оборонно-промышленного комплекса...
   Нужно использовать сегодняшние возможности для диверсификации,
   для наращивания выпуска гражданской продукции...
   И сейчас время для новых инициатив, для создания бизнесов и производств,
   для продвижения новых продуктов и услуг...
   Волна технологического развития позволяет завоёвывать рынки очень быстро...
   У нас есть уже примеры успешных компаний...
   Нужно, чтобы их было намного больше, в том числе в таких сферах,
   как искусственный интеллект и обработка больших данных, интернет-вещей,
   робототехника...
  
   Выход на внешние рынки...
   Хороший пример этого - успехи отечественного сельского хозяйства...
   Мы одни из крупнейших в мире экспортёров пшеницы...
   У нас есть ещё одно весомое достижение.
   Благодаря разработкам российских учёных мы обеспечили свою независимость по семенам пшеницы... Это критически важно. у России должен быть весь набор собственных передовых агротехнологий... Это вопрос национальной безопасности и успешной конкуренции на растущих рынках продовольствия.
   Ключевым долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства, конечно же, должно стать повышение качества жизни людей, тех, кто трудится на селе... Необходимо принять новую программу развития сельских территорий...
   Она должна заработать с 1 января 2020-го года...
  
   И ещё.
   Наше естественное преимущество - это огромные природные возможности.
   Их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции... Поручаю правительству создать защищённый бренд отечественной чистой зелёной продукции...
  
   Уважаемые коллеги.
   Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной,
   нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу
   предпринимательства...
   Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьёй,
   постоянно чувствовать риск уголовного и даже административного наказания...
   Я уже обращал внимание на эту проблему...
   Ситуация, к сожалению, не сильно изменилась...
   Я прошу Верховный суд и Генеральную прокуратуру
   проанализировать эти проблемы и представить соответствующие предложения.
  
   Давайте подведём черту
   и с 1 января 2021-го года прекратим действия всех существующих
   в настоящее время нормативных актов в сфере контроля и надзора...
   За оставшиеся два года нужно обновить нормативную базу,
   сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям,
   остальные стать в архив...
  
   Страшно... Есть проблема... Там столько всего накопилось...
   Но нужно провести эту работу
   и оставить только то, что нужно для организации работы...
  
   Уважаемые коллеги.
   На базе передовых технологий
   нужно форсировать модернизацию инфраструктуры...
   Это имеет огромное значение для связи всей страны...
   Особенно это важно для нас, страны с самой большой территорией в мире...
   Это имеет огромное значение для укрепления всего каркаса государства,
   для раскрытия потенциала территорий,
   для роста экономики Российской Федерации...
  
   В этом году начнётся железнодорожное движение по Крымскому мосту,
   что даст мощный импульс.
   За шесть лет по всей стране будет реконструировано более 60 аэропортов,
   в том числе строятся международные аэропортовые комплексы
   в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском.
   В 2025-ом году более чем в полтора раза вырастет
   пропускная способность БАМа и Транссиба.
  
   Все Дальневосточные территории должны выйти на уровень
   выше общероссийского по ключевым показателям, по качеству жизни.
  
   Это общенациональная задача,
   это чрезвычайно важное направление нашей работы,
   стратегическое направление... Восточная Сибирь и Дальний Восток...
  
   Все наши планы строительства и модернизации
   железных и автомобильных дорог, морских портов, авиасообщения,
   систем связи нужно нацелить на развитие регионов,
   в том числе на повышение их туристической привлекательности...
  
   Интерес к России, к нашей культуре, природе, к историческим памятникам -
   он просто огромен.
   С учётом успешного опыта Чемпионата мира по футболу предлагаю подумать,
   как упростить визовые формальности для туристов, приезжающих в нашу страну.
  
   Далее...
   Уже в текущем году необходимо принять генеральную схему развития
   инфраструктуры цифровой экономики, включая сети телекоммуникации,
   мощности по хранению и обработки данных.
   И здесь также нужно смотреть вперёд...
   Задача ближайших пяти лет -
   организовать повсеместный доступ к высокоскоростном интернету,
   начать эксплуатацию систем связи пятого поколения...
   Для настоящей революции в области связи, навигации,
   дистанционного зондирования земли
   необходимо кратно увеличить возможности нашей спутниковой группировки...
  
   Такие задачи требуют и качественного обновления всей космической отрасли...
  
   Поручаю Роскосмосу совместно с правительством Москвы
   сформировать Национальный Космический Центр...
  
   Он должен объединить все институты, предприятия,
   обеспечить проведение научных исследований и подготовку кадров...
  
   Уважаемые коллеги.
   Мы видим, что глобальная конкуренция всё больше смещается в область науки,
   технологий, образования...
   Ещё недавно казалось невероятным,
   что Россия сможет совершить не просто прорыв,
   а высокотехнологичный прорыв в области обороны.
   Это было трудно, сложно, многое приходилось восстанавливать
   или создавать с нуля, идти непроторённой дорогой,
   находить смелые и уникальные решения.
   И это сделали наши инженеры, рабочие, учёные,
   в том числе совсем молодые люди, которые выросли на этих проектах...
  
   Знаю все детали этой масштабной работы.
   И у меня есть все основания сказать,
   что создание стратегического гиперзвукового, планирующего крылатого блока
   системы "Авангард", соразмерно по своему значению
   запуску Первого искусственного Спутника Земли
   и с точки зрения повышения обороноспособности, это в первую очередь,
   но и по своему влиянию по укреплению потенциала нашей науки,
   на формирование уникальных технологических заделов...
  
   В своё время Атомный Оборонный Проект дал стране атомную энергетику, создание ракетного щита, с которого началось в том числе и запуск спутника земли, позволило начать мирное освоение космоса.
   Сегодня кадры, знания, компетенции, материалы, которые мы получили при разработке оружия нового поколения, нужно с той же результативно использовать в интересах гражданских программ, генетических исследований, программы в области искусственного интеллекта...
   В середине следующего десятилетия мы должны войти в число лидеров
   по этим научно-технологическим направлениям,
   которые, безусловно, будут определять будущее всего мира и будущее России.
  
   Для реализации подобных проектов
   необходимо ускорить создание продвинутой научной инфраструктуры...
  
   Впервые за последнее десятилетие на Российских Верфях будут заложены
   современные научно-исследовательские суда.
   Они смогут работать во всех стратегических районах,
   включая Арктические моря и Антарктику,
   вести изучение шельфа природных богатств Мирового океана...
  
   Для мощного технологического развития
   нам нужно выстроить современную модель исследования и разработок.
   Именно для этого мы создаём в регионах научно-образовательные центры,
   которые призваны интегрировать все уровни образования,
   возможности научных организаций и бизнеса.
   В течение трёх лет такие Центры должны быть созданы
   в 15 субъектах Российской Федерации, в том числе первые пять в этом году.
   Три из них в Тюменской, Белгородской и Пермском крае
   находятся в высокой степени готовности и в этом году должны быть запущены.
  
   Нам необходимы специалисты,
   способные работать на передовых производствах,
   создавать и использовать прорывные технические решения.
   Для этого нужно обеспечить широкое внедрение обновлённых учебных программ
   на всех уровнях профессионального образования, организовать
   подготовку кадров для тех отраслей, которые ещё только формируются.
  
   В конце августа в России состоится Чемпионат по рабочим профессиям.
   Давайте пожелаем нашей команде успехов...
  
   Этот успех значим для повышения престижа
   рабочих профессий, рабочих специальностей.
   Опираясь на опыт Чемпионата,
   надо ускорить модернизацию среднего профессионального образования,
   в том числе уже к 2022-ому году переоснастить современным оборудованием
   более двух тысяч мастерских в колледжах и техникумах.
   Увлечение профессией, творчеством формируются ещё в юные годы.
   За три предстоящих года за счёт расширения сети детских технопарков,
   Центра цифрового, естественных наук, гуманитарного развития будет создано
   порядка миллиона новых мест в системе дополнительного образования.
   Оно должно быть доступно для всех детей.
   Настоящим созвездием становится Сочинский "Сириус"...
   Планировалось, что основанные на его модели центры поддержки
   для одарённых ребят появятся во всех регионах страны к 2024-ому году...
   Но коллеги говорят, что готовы это сделать и раньше...
   Такую работу на опережение можно только приветствовать...
   Считаю, что резервы для наращивания темпов
   есть в каждом Национальном Проекте.
   Рассчитываю, что наши компании, деловые сообщества
   будут активно присоединяться к таким проектам как "Билет в будущее",
   благодаря которому школьники, начиная с 6-го класса,
   смогут не только пройти профориентацию, но и получить практику
   на предприятиях, в научных Центрах, на других площадках.
  
   И вообще хочу обратить внимание молодёжи:
   ваш талант, энергия, креативные способности -
   в числе самых сильных конкурентных преимуществ России.
   Мы это понимаем и очень ценим.
   Чтобы каждый молодой человек, студент, школьник мог проявить себя,
   мы уже создали целую систему проектов и конкурсов личностного роста:
   "Мой первый бизнес", "Я - профессионал", "Лидеры Росси" и многие другие...
   Всё это создаётся для того, чтобы вы использовали эти возможности.
   Призываю вас активно пользоваться этим, дерзать, осуществлять свои мечты
   и планы, приносить пользу себе, своей семье, своей Стране...
  
   Уважаемые коллеги.
   Россия была и будет суверенным, независимым государством. Это аксиома.
   Она будет либо таким, либо вообще её не будет.
   Для нас для всех это должно быть понятно.
   Мы должны это понимать и осознавать.
   Россия не может не быть государством, если она не будет суверенна.
   Некоторые страны могут. Россия - нет...
  
   Выстраивать отношения с нами - значит находить совместные развязки,
   причём в самых сложных вопросах, а не пытаться диктовать условия.
  
   Приоритеты нашей внешней политики абсолютны открыты.
  
   Это укрепление доверия, борьба с общими для всего мира угрозами,
   расширение сотрудничества в экономике, торговле, в образовании, в культуре,
   науке и технологиях, снятие барьеров для общения с внешним миром.
  
   Именно на этой основе мы ведём работу в ООН,
   а также в содружестве независимых государств, на площадках группы Двадцати,
   БРИКС, с Шанхайской организацией сотрудничества.
   Считаем правильным активно углублять взаимодействие
   в рамках Союзного государства Россия - Беларусь,
   включая более тесную координацию во внешнеполитической сфере,
   в экономике.
   Вместе с партнёрами по интеграции продолжим формировать общие рынки
   и укреплять внешние связи Евразийского Экономического союза.
   В том числе предстоит воплотить в жизнь уже принятые решения
   ЕврАзЭС с китайской инициативой: "один поезд - один путь",
   пролога к созданию большого евразийского партнёрства.
  
   Наши равноправные, взаимовыгодные отношения с Китаем сегодня служат
   важным стабилизирующим фактором в мировых делах,
   в обеспечении безопасности в Евразии,
   показывают пример плодотворного сотрудничества в экономике.
  
   Большое внимание уделяем раскрытию потенциала
   особо привилегированного стратегического партнёрства с Индией.
  
   Продолжим развивать политический диалог и экономическое сотрудничество
   с Японией. Мы готовы к совместному поиску взаимоприемлемых условий
   для заключения мирного договора.
  
   Намерены углублять взаимодействие
   с Ассоциацией государств Юго-восточной Азии.
  
   Надеемся также, что со стороны Евросоюза, ведущих стран Европы
   всё-таки будут предприняты реальные шаги по восстановлению
   нормальных политических и экономических отношений с Россией.
   Граждане этих стран заинтересованы в таком сотрудничестве с Россией,
   включая крупный, средний и мелкий бизнес европейских стран,
   что, безусловно, отвечало бы нашим общим интересам...
  
   Самым острым и обсуждаемым на сегодняшний день вопросом
   российско-американских отношений остаётся односторонний выход США
   из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.
   Поэтому вынужден остановиться на этом чуть подробнее...
  
   Да, действительно, с момента заключения этого договора в 1987-ом году
   произошли серьёзные изменения в мире.
   Многие страны развивали и продолжают развивать данный вид вооружения.
   А Россия и США - нет. Мы сами себя добровольно в этом ограничили.
   Такое положение дел, конечно же, может вызывать вопросы.
   Ну так нужно было нашим американским партнёрам так и сказать по-честному,
   а не использовать надуманные обвинения в адрес России
   для обоснования своего одностороннего выхода из Договора...
  
   А как они действуют на самом деле?
   Сами всё нарушают, а потом в оправдание назначают виновных,
   да ещё и своих сателлитов мобилизуют, они так аккуратненько,
   но всё-таки американцам подхрюкивают по этому вопросу
   Они начали разработку и применение ракет средней дальности,
   присвоив им для отвода глаз название...
   Затем приступили к развёртыванию в Европе
   универсальных пусковых установок, которые позволяют осуществить
   боевое применение крылатых ракет средней давности томагавк...
   Я говорю об этом только потому и трачу своё и ваше время,
   что мы вынуждены отвечать на те обвинения, которые слышим в наш адрес.
   Делая всё это, США откровенно пренебрегли, демонстративно проигнорировали
   совокупность положений,
   предусмотренных Договором о ракетах средней и меньшей дальности...
   В частности...
  
   США требования Договора нарушили... И сделали это уже давно...
   В Румынии уже стоят пусковые установки...
  
   Как мы оцениваем в этой связи ситуацию?
  
   Россия не намерена первой размещать подобные ракеты в Европе.
  
   Если американские ракеты действительно будут произведены и поставлены
   на Европейский континент, а США такие планы имеют,
   то это резко обострит ситуацию в сфере международной безопасности,
   создаст для России серьёзные угрозы,
   ведь у некоторых классов этих ракет
   подлётное время до Москвы может составить до 10-12 минут...
   Это и есть очень серьёзная угроза для нас.
   В таком случае мы будем вынуждены предусмотреть
   зеркальные либо ассиметричные действия...
  
   Что это значит?
  
   Скажу прямо и открыто, чтобы никто нас потом ни в чём не упрекал,
   чтобы всем было заранее ясно, о чём здесь идёт речь.
   Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружения,
   которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий,
   с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза,
   но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений
   о применении угрожающих нам ракетных комплексов...
  
   Что в этой связи важно? Здесь много новизны...
  
   По своим тактико-техническим данным, в том числе по подлётному времени
   до указанных центров управления,
   эти вооружения будут вполне соответствовать тем угрозам,
   которые направлены против России.
   Знаем, как это сделать, и реализуем эти планы немедленно,
   как только соответствующие угрозы для нас станут реальными...
  
   Не думаю, что международная обстановка сегодня такова,
   что требует дополнительного и безответственного обострения.
   Мы этого не хотим...
  
   Американские коллеги уже пытались получить
   абсолютное военное превосходство с помощью глобальной ПРО.
   Нужно оставить подобные иллюзии...
  
   Ответ с нашей стороны всегда будет действенным и эффективным.
   Работа по перспективным образцам и системам вооружений продолжается
   ритмично, без сбоев, по плану.
   Началось серийное производство комплекса "Авангард".
   В этом году им будет оснащён первый полк РВСН....
   Проводятся испытания тяжёлой,
   беспрецедентной по мощности межконтинентальной ракеты "Сармат"...
   Лазерные установки Пересвет и авиационные комплексы "Кинжал" в режиме
   опытного боевого дежурства подтвердили свои уникальные характеристики.
   Личный состав получил опыт их эксплуатации...
   В декабре этого года "Пересвет" поступит на боевое дежурство....
   Продолжится... Успешно проходят испытания...
  
   В этой связи хочу сделать важное замечание. Ранее об этом не говорилось...
   Но сегодня можно сказать...
   Весной этого года будет спущена на воду первая атомная подводная лодка -
   носитель беспилотного комплекса...
   Работа идёт по плану...
  
   Сегодня считаю возможным официально проинформировать вас
   ещё об одной перспективной новинке, работа над которой идёт успешно
   и в запланированные сроки, безусловно, будет завершена...
  
   Гиперзвуковая ракета "Циркон". Скорость полётов около 9 махов.
   Дальность более тысячи километров.
   Способна поражать как морские, так и наземные цели.
   Её применение предусмотрено
   с морских носителей серийных надводных кораблей и подводных лодок,
   в том числе уже произведённых и строящихся...
  
   Для защиты национальных интересов России
   на два-три года раньше срока установленной госпрограммы вооружения
   Военно-морскому Флоту России
   будут переданы 7 новых многоцелевых подводных лодок.
   И в ближайшее время будет заложено пять надводных кораблей
   дальней морской зоны
   и ещё 16 кораблей такого класса будут введены в состав ВМФ до 2027-го года...
  
   Завершая тему одностороннего выхода США из Договора
   о ракетах средней и меньшей дальности, хотел бы сказать следующее.
  
   В последние годы США проводят на российском направлении политику,
   которую вряд ли можно назвать дружественной.
   Законные интересы России игнорируются.
   Постоянно организуются разного рода антироссийские акции,
   абсолютно неспровоцированных с нашей стороны.
   Против нашей страны вводятся всё новые и новые
   незаконные с точки зрения международного права санкции.
   Практически полностью и в одностороннем порядке
   демонтируется сложившаяся за последние десятилетия
   договорно-правовая база международной безопасности.
   И при этом Россию называют главной угрозой для США. Это неправда.
   Россия хочет иметь полноценные, равноправные и дружеские отношения с США.
   Россия никому не угрожает.
   А все наши действия в сфере безопасности носят исключительно ответный,
   а значит, оборонительный характер.
   Мы не заинтересованы в конфронтации и не хотим её,
   тем более с такой глобальной державой, как США.
  
   Но, похоже, наши партнёры не замечают,
   как и какими темпами меняется мир, куда он движется.
   Они продолжают свою разрушительную и явно ошибочную политику.
   Вряд ли это соответствует интересам самих США. Но это не нам решать.
   Мы видим, что имеем дело с деятельными, очень талантливыми людьми.
   Однако среди правящего класса США много и таких,
   кто излишне увлечён идеей своей исключительностью
   и своего превосходством над всем остальным миром.
   Разумеется, это их право думать так, как они хотят.
   Но считать они умеют наверняка.
   Пусть посчитают дальность и скорость наших перспективных систем оружия.
   Мы просим только об этом.
   Пусть сначала посчитают, а уже только после этого принимают решения,
   которые могут создать дополнительные серьёзные угрозы для нашей страны
   и, разумеется, приведут к ответным действиям со стороны России,
   безопасность которой будет надёжно и безусловно обеспечена...
  
   Мы готовы к переговорам по разоруженческой тематике,
   но стучаться в закрытую дверь больше не будем.
   Подождём, пока и наши "партнёры" созреют,
   осознают необходимость равноправия в делах политики.
  
   А мы пока продолжим развивать наши Вооружённые Силы,
   повышать интенсивность и качество боевой подготовки,
   в том числе с учётом опыта антитеррористической операции в Сирии.
   А его получили практически все командиры крупных соединений
   сухопутных войск, силы специальных операций и военной полиции,
   части обеспечения, экипажи боевых кораблей,
   армейской, оперативно-тактической, стратегической и военно-транспортной
   авиации...
  
   Для устойчивого и долгосрочного развития нам нужен мир.
  
   И вся работа по повышению обороноспособности имеет только одну цель:
   она направлена на обеспечение безопасности страны и наших граждан,
   чтобы никто не только не мог помыслить об агрессии против России,
   но даже о том, чтобы попытаться использовать методы силового давления
   в отношении нашей страны...
  
   Уважаемые коллеги.
   Перед нами стоят масштабные задачи.
   Мы будем решать их системно и последовательно,
   выстраивая такую модель социального и экономического развития,
   которая позволит обеспечить наилучшие условия
   для самореализации человека.
  
   А значит, надо дать достойный ответ
   на вызовы стремительно меняющегося мира,
   сохранить Россию как цивилизацию,
   основанную на собственной идентичности, на многовековых традициях,
   на культуре наших народов, на ценностях и наших традициях.
  
   Добиться поставленных целей мы сможем, разумеется,
   только объединяя усилия, только вместе, при сплочённости общества,
   готовности всех нас, всех граждан России достигать успехов в конкретных делах.
  
   Такой солидарный настрой на перемены, осознанный выбор
   люди делают тогда, когда понимают,
   что развитие страны зависит именно от них, от результатов их труда,
   когда стремление быть нужным, полезным ценится и поддерживается,
   когда каждому находится дело по призванию и по душе.
  
   И главное - когда есть Справедливость,
   широкое пространство для свободы и равных возможностей,
   для работы, учёбы, инициативы и новаторства...
  
   Эти условия прорывного развития невозможно перевести в цифры и показать,
   но именно они: консолидация общество, включённость граждан в дела страны,
   общая уверенность в наших силах
   являются определяющими для достижения успехов.
  
   И этого успеха мы обязательно добьёмся...
  
   ******************
  
   "РОССИЯ НЕ ОБИЖАЕТСЯ... РОССИЯ СОСРЕДОТАЧИВАЕТСЯ..."
  
  
   "МЫ - СТРАНА ОПТИМИСТОВ, ПОТОМУ ЧТО ПЕССИМИСТЫ ВСЕ УЕХАЛИ"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"