Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Что посеешь - то и пожнёшь ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧТО ПОСЕЕШЬ - ТО И ПОЖНЁШЬ...
  
  
  
  
  
  
  
   "Учитель, воспитай ученика,
   чтоб было, у кого потом учиться..."
  
  
  
  
  
   "Быть человеком трудно.
   Мне только десять лет - и я уже встревожен..."
  
   "В любые времена хороший педагог - товар штучный..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2016 год
  
  
  
   "Государство и свобода личности - это взаимосвязано.
   Нет государства - нет и личности, нет и свободы"...
  
   "Мы тебе можем дать хорошее образование,
   всё остальное ты должен сделать сам"...
  
   Книжный вопрос: "Как называлась деревня, ныне это село Ломоносово, где родился будущий первый русский учёный, естествоиспытатель мирового значения Михаил Васильевич Ломоносов"?
   Абсолютное большинство многочисленных участников игры ответило: Холмогоры и ошиблось.
   Правильный ответ: Ломоносов родился в деревне недалеко от Холмогор, а называлась эта деревня Мишанинское.
   Победитель получил книгу:
   Михаил Ломоносов. Сборник "Древняя Российская история"
   В этом своём труде наш великий энциклопедист, химик, физик, геолог, поэт, художник и историк проводит параллели в истории нашей страны с историей Римской империи. Ломоносов первым активно выступил против так называемой "нормандской теории" о неисторичности русского народа. Он, напротив, считал, что славянский язык и народ простираются в глубокую древность, и подчёркивал выдающуюся роль наших государственных начал и ярких исторических личностей. А второе сочинение в этом сборнике посвящено разработке и теоретическому обоснованию открытия Северного морского пути.
  
   "Объявление: 55-летняя женщина, мать троих программистов,
   просит кого-нибудь непсихованного
   научить её пользоваться Интернетом"
  
   Фёдор Михайлович Достоевский "Братья Карамазовы"...
  
   "Иван Карамазов в беседе с братом Алёшей говорит, что "никакая высшая гармония, Алёша, не стоит слезинки хотя бы одного несчастного ребёнка"...
   Вот такая тема...
  
   - Ребёнок приходит в этот мир беззащитным и беспомощным. Он полностью зависит от своих родителей и от действий других взрослых. Он верит в их любовь и надеется на их защиту. Но, к сожалению, именно дети чаще всего страдают от беззакония, от безразличия и жестокости. Это очень печально. Ведь дети, несомненно, - лучшая часть человечества. Они добры и невинны, и не могут сами постоять за себя. Вот почему наша жизнь должна проходить под девизом: уважение к ребёнку и его правам, чтобы ни один ребёнок в мире не проронил ни единой слезинки.
  
   - Нельзя допустить, чтобы дети стали жертвой несправедливости. Подписанная в 1959-ом году "Декларация о правах ребёнка" стала новым поворотным пунктом в истории международного права. Последнее десятилетие общественность стала обращать должное внимание на права ребёнка. Ведь ребёнок беззащитен. Ему гораздо тяжелее, чем взрослому, отстоять свои права. Поэтому необходима государственная поддержка, обеспеченная качественной работой социальных служб. Ведь формирование будущего поколения - залог здорового и стабильного общества.
  
   - Дети - это самое главное, что у нас есть. Дети - это наше будущее. Поэтому мы должны постоянно заботиться об их интересах и попытаться сделать так, чтобы наши дети были лучше, чем мы сами. Однако порой в угоду чему-то большему и великому интересы конкретного ребёнка ставятся на второй план. Так происходит, например, в некоторых европейских странах, где, якобы ради закона и блага всех детей страдает простой ребёнок, которого отбирают у родителей. Поэтому мы должны ни в коем случае не допустить этого. У нас для этого существует ювенальная юстиция и конвенция о правах ребёнка. Однако главным институтом, существующим для блага детей, является семья. Поэтому мы должны неустанно укреплять семейные ценности, крепить семью, дабы более не пролилась слеза ни одного ребёнка.
  
   - Слеза ребёнка действительно стоит дорого. Особенно в современно мире. Казалось бы, прогресс, цивилизация, люди защищены, а выясняется, что в наше время дети страдают так же, как и тысячи лет назад...
  
   - Конфуций. Великий китайский учитель. И так случилось, что он некоторое время был судьёй. И однажды ему подали иск, в котором отец обвинял сына. Какое судебное решение принял Конфуций, когда увидел, что отец обвиняет сына?
   - Конфуций отправил обоих в тюрьму, не вынося приговора. В конце концов, отец отказался от обвинения. И Конфуций отпустил их обоих на свободу.
  
   - Греческий историк Плутарх рассказывает нам о спартанском после. Он был отправлен к персам. Те спросили, лично от себя тот явился, или же его послало государство? Как звали этого посла, и как он ответил?
   - Его звали Полистратит. Он сказал: если моё поручение будет удачным, от имени государства прибыл. Если нет - по частному делу приехал.
  
   - Древняя спартанка, узнав, что спартанское войско разбито, но её сыну удалось спастись, отправила ему письмо. О чём писала счастливая женщина?
   - Она писала ему: Сын мой, о тебе пошла дурная слава. Сними позор или умри.
  
   - Как случилось, что афиняне казнили Сократа? Да, он был признан виновным, но разве нельзя было применить к нему какое-то более мягкое наказание: оштрафовать его, выслать за пределы государства, посадить в тюрьму?
   - В афинском суде тогда действовал следующая процедура: одно наказание предлагали обвинители, другое - сам обвиняемый. Судьи должны были выбрать из двух предложений и не могли предложить своё собственное наказание. Либо казнь, либо герой Афин. Обвинители Сократа предложили смерть. Сократ предложил предоставить ему высшие государственные почести. Судьям ничего не оставалось, как проголосовать за смертную казнь.
  
   - Китайский император призвал к себе главу большого китайского семейства и спросил: как тебе удаётся сохранить мир среди твоих домочадцев. В ответ глава клана попросил лист бумаги и начертал сто иероглифов...
   - Глава семейства сто раз написал одно и то же слово: терпение. Мы всевозможными средствами приучаемся к терпению, чтобы каждый относился к другим терпеливо и сдержанно. И этим достигаем всеобщего согласия.
  
   - Древнегреческий философ Тотон создал модель идеального государства и решил осуществить её на практике. С этой целью он, мудрейший из мудрейших, отправился на Сицилию к тирану Дионисию Старшему. Они там разговаривали, разговаривали... Он объяснял тирану идею идеального государства, о справедливости говорил... А как и почему он оказался на острове Ригин? И кто его туда доставил?
   - Его туда отправил народ афинский. Его продали в рабство. Тиран доставил.
  
   - Заключённых в древних Афинах каждую весну на несколько дней отпускали. Интересно, для чего? Что они смотрели?
   - В древних Афинах каждую весну на несколько дней заключённых отпускали, чтобы они могли поучаствовать в дионисиях, театральных представлениях, посвящённых богу Дионисию, богу виноделия. Они смотрели трагедии. Каждая трагедия состояла из трёх трагедий. Они разбавляли вино 1:8 и считали, что вино в чистом виде вредно.
  
   - Какой год при Юлии Цезаре был самым длинным и почему?
   - Это был год 46-ой. В этом году была реформа календаря, и так получилось, что было 14 месяцев и 445 дней в году.
  
   - Рим. Это было в году 45-ом до Рождества Христова. Было хорошее угощение, и вдруг неожиданно врывается солдаты, хватают несколько блюд и уносят. Как это можно юридически охарактеризовать?
   - Тогда был закон, направленный против роскоши и разрешалось тратить на еду определённую сумму. В выходные дни разрешалось тратить не более 300 с., а в будние дни не больше 200с.
  
   - Кто и на каких языках написал на табличке: Иисус Назарей царь Иудейский?
   - Прокуратор Понтий Пилат. Он написал по-еврейски, по-гречески и по-римски.
  
   - В древней Персии ребёнка до пятилетнего возраста не показывали отцу. Почему?
   - Греческий историк Геродот объясняет: это делается для того, чтобы в случае смерти ребёнка в младенческом возрасте не доставлять отцу огорчение.
  
   - Египетский фараон велел изобразить на храмовых стенах момент своего зачатия. С какой стати?
   - Он хотел обосновать свою власть тем, что он произошёл от Бога.
  
   - Как вам эти страшные слова Ивана Карамазова про слёзы ребёнка? Вы же видите их каждый день.
   - Сложно мне ответить на этот вопрос, потому что самое большее, что я хотел бы в жизни, - это чтобы этих слёз не было. Где тот Господь Вседержитель, который допустил, чтобы ребёнок плакал?
   - А вы помните, что с Иваном произошло? С ума сошёл...
   - Никто из нас это позволить себе не может. Это большое счастье родиться и быть человеком. Это уже счастье, и за это надо быть благодарным.
   - В отличие от Ивана Карамазова вы можете помочь и помогаете.
   - Я корю себя, что не успеваю всем помочь... Ещё одна спасённая жизнь, кому-то помощь оказана - это лучшая награда, которая может быть для нас.
   - Это адская работа, потому что в каком-то смысле вы спускаетесь в ад, для того чтобы извлечь оттуда маленькое, иногда совершенно невинное существо.
   - И такое бывает. Спасти, прийти на помощь просто и легко, если это сделать вовремя. И если бы нас были миллионы вокруг одной слезинки ребёнка, если бы мы объединялись все вместе, совершенно по-другому шла бы эта работа... Что случилось? Кто тебя обидел? Чем тебе помочь? Это должно быть нормой в нашей жизни. А мы сталкиваемся часто с антинормой. И здесь первое - ты находишься в шоке. Но недолго, потому что дальше надо действовать...
   После своей военной карьеры я выбрал мирную профессию адвоката. Адвокат, врач, учитель - люди, которые приходят на помощь... Прежде чем делать какие-то предложения, я стараюсь обсудить это с обществом, с экспертами. Тяжело иногда приходится объяснять, что, отказываясь от смертной казни, введя мораторий на смертную казнь, мы предполагали, что всё-таки главное - неотвратимость наказания. Если совершено чудовищное, античеловечное преступление против ребёнка, есть пожизненное наказание. Но мне не хватает аргументов объяснить, что пожизненное наказание применяется в одном случае из ста...
   - Сократа казнили, потому что была такая процедура: обвинитель предлагал приговор, и сам обвиняемый должен был предложить приговор. И в данном случае обвинители потребовали смерть, а Сократ велел, чтобы его удостоили высшей награды Афинской республики. Как вы считаете, это что, это самоубийство? Когда вас назначили на этот пост, вам не казалось, что это в каком-то смысле почти убийство вас как адвоката, как сочинителя?
   - Нет. Я думаю, что это очень серьёзный вызов чисто по-человечески. А в жизненном плане - это какая-то новая миссия, может быть. Может быть, я к этому шёл очень долго. Эта сфера мне была абсолютно неизвестна. В том, что мы сделали все вместе, моя заслуга очень небольшая. В этой сфере что-то удалось сделать. Поэтому что бы ни происходило вокруг меня, я очень чётко вижу этот путь. И буду идти по нему, пока сил хватает.
   - То, что вы делаете, это почти святой подвиг... Об одном хочу вас попросить: берегите детей. Они же беззащитные..."
  
   СЕЙТЕ РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ
  
   Детям вручили красочные альбомы "Герб, флаг, гимн"...
  
   УЧИТЕЛЬ
  
   "Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени"...
   Эта известная поэтическая строка Николая Васильевича Некрасова по нынешним временам звучит как анахронизм. Конечно, и сегодня есть замечательные, авторитетные учителя, к которым в класс родители просто мечтают устроить своих детей, однако, если посмотреть в общем отношение современного общества к учительскому труду, то очевидно, что оно не идёт ни в какое сравнение с тем, что должно быть...
   - Советская система образования... Её многие хорошо помнят, и сегодня всё чаще можно услышать сожаление о тех временах и том авторитете, которым пользовалась профессия учителя. Как вы думаете, почему возникают такие сожаления?
   - Наверное, потому что, во-первых, многие ещё застали эту систему, учились в то время. Многим запомнилась тёплая школьная атмосфера, которая была, вузы, которые принимали в студенты строго, но, тем не менее, гарантировали трудоустройство, занятость после окончания учебного процесса. В тот период, когда и школа, и вузы были главными, основными поставщиками знаний, информационных ресурсов, казалось, что от них очень многое зависит. Это объективно было действительно так. Я помню, что мне очень нравилось то время, и я думаю, что и многим тоже. Я знал, что, заканчивая школу, я мог выбрать специальность, я уже к завершению школьного обучения знал, что я хочу стать программистом. Это была не очень оплачиваемая работа. Я знал, что буду получать 120 рублей, к 30 годам я обзаведусь семьёй, у меня появится квартира большая. И в общем... такая предначертанная жизнь. Определённость карьерного движения. Понимание, чем ты интересуешься и как ты сможешь удовлетворять своей деятельностью свои потребности. Это очень обнадёживало и привлекало. Образование давало совершенно ясную карьеру, социальный лифт в жизненной ситуации. При такой стабильности общества на образование можно было надеяться и получить от него многое...
   - Атмосфера была тёплая... А сейчас она стала более прохладной, более деловитой?
   - Я бы не сказал, что она стала более прохладной, но более деловитой - точно. То есть какие-то отношения клиентские по отношению к школе просочились... Мы говорим: ЕГЭ, натаскивание на ЕГЭ... Это глобальный процесс. И, конечно, в ситуации, когда жизнь изменилась, когда профессии постоянно меняются, когда они существуют недолгое количество времени, когда даже внутри существующей компании нужно постоянно менять свою профессиональную траекторию, готовиться всё время к чему-то новому. Вызов постоянно учиться, он создаёт стрессовую ситуацию на школьном уровне, когда дети понимают, что то, что здесь говорится и те интересы, которые складываются применительно к обучению, они будут постоянно меняться, и придётся ещё не раз переучиваться.
   - Зачем тогда это всё нужно?
   - Да, как говорит молодёжь, зачем мы тогда "паримся", понимая, что потом ещё придётся много раз переучиваться?
   - Вы говорите, что школа потеряла монополию на трансляцию знаний в детскую голову. Может быть, тогда есть смысл сделать программы более лапидарными, не накачивать ребят информацией в том объёме, в котором сейчас это происходит, понимая, что они недостаток информации смогут всегда дополнить с помощью Интернета, а школа должна им дать главное: уметь ориентироваться в этом безбрежном море информации, уметь находить то, что им надо в данный момент времени?
   - Это тот случай, когда легко сказать, но трудно сделать. И в России 1960-ых годов... В 1958-ом году появилась наделавшая много шуму статья "Школа должна учить мыслить". Это был такой кардинальный поворот, который происходил из Московского государственного университета. Группа философов, учёных, педагогов попыталась сделать другую модель школьного обучения, которая направлена не на усвоение большого объёма информации, а на владение определёнными навыками и компетенциями, где умение учиться, умение мыслить, умение выделять существенное, работать в команде, взаимодействовать друг с другом, какие-то навыки проектной работы. Вот это было выведено во главу угла обучения. Там были несколько ответвлений от этого посыла, так называемое обучающее направление и ещё ряд направлений. И в ряде школ это активно культивировалось, проводился ряд экспериментов. Вполне удачно. И многие из этих подходов приняты на вооружение в разных системах образования в мире. Известны подходы, когда наши психологи работают в Нью-Йорке, на Гаваях, в Израиле, а Арабских Эмиратах, где подобного рода школы продолжают консультировать. Такая ситуация, когда "нет пророка в своём Отечестве". У нас это тоже есть, но чуть-чуть. Сейчас появляются глобальные системы обучения, которые пытаются впитывать все эти новые наработки, методики, которые звучат в мире... Это подход, когда вне зависимости от того, есть какие-то государственные установки, нет установок и стандартов, учителя сами начинают строить систему образования, опираясь на эти глобальные вызовы. Но самое главное в том, что они чувствуют в большей степени свою нужность детям. Они не трансляторы и передатчики некоторого самоценного объёма информации, они организаторы образовательного движения, которые пробуждают любознательность, познавательный интерес к разным сферам деятельности и областям знаний...
   - Вы сказали про учащихся-клиентов в школе... Может быть, пока образование не было названо услугой, перед учителем можно было преклонять колени. А перед тем, кто оказывает услугу, чего ж преклоняться? В ученика вложены деньги от государства или папы с мамой, а учитель должен отрабатывать эти деньги. Может быть, это было стратегической ошибкой: назвать образование услугой?
   - Я присутствовал при рождении этого термина: образовательная услуга. И принято считать, что это министерство село, договорилось... Вот теперь мы будем работать в системе клиентской педагогики, у нас будет образовательная услуга, будут клиенты... Якобы была какая-то чиновничья придумка. На самом деле её, конечно же, не было. Дело в том, что когда менялась экономическая платформа, рыночные модели стали входить в социальную действительность, министерству финансов нужно было придумать, за что оно даёт деньги всем организациям бюджетной сферы: музеям, больницам, школам, вузам и так далее, весь бюджетный сектор. И первоначально это слово "услуга" оно пошло оттуда, из этой задачи финансиста: найти слово, под которое министерство финансов даёт деньги всей бюджетной сфере...
   Я вспоминаю, как это в Европе называется. Обычно ходит термин "публичные финансы"... Это такое финансирование, которое даётся на нужды человека, такой перевод на русский язык "услуга"... Некоторое финансирование, направленное на потенциал, на развитие потенциала человека... Это, конечно же, не услуга...
   - В России слово очень много значит...
   - Да... Это слово само просочилось, и оно подсознательно стало будировать возражение, агрессивный настрой к этому понятию... Хотя в системах общемировых, когда речь идёт о финансировании бюджетной сферы, не используется понятие услуги...
   - Российский учитель, преподаватель в вузе, он как-то свою роль иначе ощущает сейчас, в этих новых условиях или всё-таки "сеет разумное, доброе, вечное" и сердечное?
   - У нас вообще ситуация, может быть, более усугублённая, чем где бы либо в мире. И связано это с тем, что первоначальное возникновение Русской, Российской школы строилось по лекалам возникновения церковно-приходских школ. 1804-ый год. Появление церковно-приходских школ. Позже эта регламентация была распространена и на все школы, в том числе, на гимназии министерством просвещения того времени. Регламентация строилась так, что учитель должен изложить некоторый объём тем. Это удивительная вещь. Потому что, когда главным предметом был Закон Божий, считалось, что само по себе приобщение учащихся к великим текстам, каким являлось Евангелие, базовые понятия литургии, богослужения, само по себе причастие к этим великим понятиям меняет человека, уже делает его духовно богаче, поднимает его. Ровно этот же подход переложен и на остальные предметы: на математику, на физику, на биологию, в общем, на весь комплекс изучаемых в школе наук... Оказалось, что учителя находятся в такой ситуации, когда они должны подпустить к текстам детей, и само погружение в некоторый объект культуры уже автоматически как-то поменяет человека. Ситуацию пробовали изменить в 1920-ых годах. Реформы Луначарского тогда были направлены на то, чтобы весь этот перечень объектов культуры, которым надо причаститься детям, сделать более свободным. Мы, например, наверное, единственная страна в мире, где так дорожат и трепетно относятся к перечню произведений по литературе.
   - До сих пор?
   - До сих пор. Если вы будете обсуждать, например, с финскими педагогами или с немцами, или с англичанами... С англичанами проще всего, у них тоже есть великий писатель Шекспир, по которому они написали, что Шекспира в школе обязательно нужно изучать, но произведение по выбору. Можно найти англичанина, который не изучал в школе "Гамлета", что немыслимо для российского школьника... Само по себе причащение к некоторым текстам, пришедшим к нам из церковно-приходских школ, осталось для нашей действительности таким таинством, когда учителя заботятся, чтобы это причащение состоялось...
   - Учителя, ваши студенты, которые готовятся стать учителями, они себя кем видят, кем ощущают? Они как видят своё будущее?
   - В какой-то момент у них наступает осознание того, что культура - это такое бездонное пространство, постоянно обновляющееся, и пробудить человеческий интерес к культурному феномену, заинтересовать ребёнка, "зажечь" глаза - это более важно, чем формальное прохождение программы. Это то, чего мы пытаемся добиваться: живое знание. Чтобы в университете было исследование, потому что исследование провоцирует людей на постоянное сомнение, раскрытие учебного материала с разных позиций, с разных точек зрения, на поиск себя в этом учебном материале, на ответы на вопрос, что тебе здесь интересно. Вот это то, что мы пытаемся добиться самыми разными способами. Например, расширяя число курсов по выбору, где студенты могут выбирать самые разные направления. Это тоже воспитание уважения к постоянно развивающейся культуре. Использовать и традиционные методики, и формировать восприятие к постоянно обновляющейся живой культуре, это даёт возможность несколько переустроить учительскую позицию...
   - Студенты как это воспринимают?
   - Это не просто воспринимается... Глубокие проникновения в суть изучаемого - это открытие... Есть у молодёжи такое выражение: "взрыв мозга"... Иной взгляд на проблему возможен... И попытка раскачать это внимание к учебному предмету, что можно по-разному подходить к решению разных задач, - это даёт возможность подготовить учителя, который может свободно ориентироваться в материале, но и ориентация на общие глобальные изменения, которые происходят в образовании. Потому что все международные исследования качества образования нацелены на то, чтобы раскрыть у ребят любознательность, смотреть с разных точек зрения на какие-либо проблемы...
   - Вы сказали, что ваших выпускников радостно встречают в школах. А как вы относитесь к идее вернуть обязательное распределение, обеспечить выпускников рабочими местами и они будут обязаны отработать там какое-то время?
   - Для города это не очень актуально. Наши ребята на третьем, четвёртом курсе уже проходят практику, чтобы быть ориентированным на какое-то учебное заведение. Многие из них, проходя практику, уже знакомятся с кем-то, завязывают связи, контакты. В этом смысле ориентируются на дальнейшее трудоустройство. Но это касается не только педагогов, потому что любые смежные специальности, мы готовим, например, юристов, что не специфично для педагогического вуза. В основном, это юристы в области образовательного плана... Расширилась договорная практика в системе образования... Необходимо создавать школьные системы самоуправления... Это всё вызывает к жизни новые места занятости, которые начинают появляться...
   - По каким критериям студенты оценивают вуз, в котором они учатся на педагогов?
   - Я бы обратил внимание на исследование "Как вы выбираете вуз? И какие вузы вам нравятся?" Что нравится студентам вуза? Здесь есть для меня неожиданные вещи. Это заинтересованные преподаватели. Это важнейший момент. По преподавателю должно быть заметно, что то, что он преподаёт, ему интересно.
   - То есть он не отбывает номер...
   - Да, он не отбывает номер, он занимается сам исследованиями... Заинтересованный преподаватель на первом месте. На втором месте - сложность учёбы. Учиться должно быть сложно... Дальше три показателя, которые связаны с бытом: ремонт, оснащение корпусов... хорошая столовая... комфорт... Мы на это легко реагировали... На девятом месте - лёгкая учёба...
   - Был в вашей жизни учитель, перед которым вы готовы были смиренно преклонить колени?
   - Да, и не один, в школе, в университете..."
  
   "Недавно в школах проводили опрос среди детей разных возрастов - каких героев России они знают. Спрашивали и дошколят, и учеников постарше...
   ИТОГИ ШОКИРУЮТ. Дети почти не знают Александра Невского, Дмитрия Донского, что-то слышали о Суворове и Кутузове. Путают Пушкина и Путина. Зато многие без запинки в числе кумиров называют Диму Билана, Пелагею и хотят быть на них похожими...
   - Чья же это недоработка?
   - Считаю, что здесь промах образования, общественных организаций. Ведь о Героях, оставивших свой след в истории Отечества, людях труда в классах почти не говорят, что неправильно. Молодёжь должна с малых лет гордиться выдающимися гражданами своей страны, уважение к памяти - и есть ПАТРИОТИЗМ..."
  
   "В СССР русский язык учили всего 8 лет, но дети были более грамотными. Сейчас его преподают до 11-го класса, но дети даже на заборах пишут с ошибками. Это к вопросу о качестве образования..."
  
   А КТО ЭТО У НАС ТАК СЕЕТ В РОССИИ?
  
   Родину и маму не выбирают... Это данность нашего рождения...
  
   "Нелюбовь к Родине как состояние души... Презрение к своему народу...
   Это душевная болезнь... И такие душевнобольные люди у нас есть сегодня во власти, в культуре, в образовании... Они не любят Россию, потому что не знают её и не понимают... Они причислили себя к креативному классу, они ведут телевизионные программы, они ведут передачи на радио и, к сожалению, преподают в школах, колледжах и даже ВУЗах... И они влияют на юные умы России...
   Хорошее образование без морали - это очень опасно...
   Может быть, наша страна - слишком свободная? Может быть, зря некоторых реабилитировали? А у нас противоядие есть?..
  
   Кто у нас преподаёт в гуманитарных ВУЗах? Бывшие "кухонные диссиденты", их дети, их внуки? Они готовят нам новую "пятую колонну", снова раскачивают ситуацию? Смещение акцентов очень важно. Это мина замедленного действия. Мы не заметили, как была заложена мина замедленного действия под Советский Союз. Мы можем не заметить за болтовнёй, как будет заложена мина под Россию. У них хорошо подвешен язык, они привыкли трепаться... Уболтают юные умы...
   ВИП-дети не инженеры, не врачи и не военные..."
  
   "Литература учит понимать жизнь. Русская классическая литература даёт ключ к сложнейшим жизненным ситуациям. Защищает от демагогических и примитивных оценок человеческих поступков. Помогает вглядываться в тонкости, в детали, не ограничиваться поверхностными, эмоциональными оценками.
  
   Формирование внутреннего мира человека - вот задача русской классики".
  
   Смещение акцентов очень важно...
  
   Литература в школе: читаем или проходим?
  
   "Что такое Россия?.. Пушкин, Толстой, Тютчев, Гоголь...
  
   РОССИЯ - ЭТО РУССКИЙ ЯЗЫК
  
   Это и есть Россия: та, где живу, та, что живёт во мне... Живу в русском языке и тем самым живу в России...
  
   "Ты думаешь, что ты скроешь своё поведение. Нет, ты живи по правде, когда хочешь, чтоб тебе оказывали почтение"...
  
   ЕГЭ приходят и уходят, а Россия, русская литература и русский язык - остаются...
  
   1. Я зык есть то главное, что делает многочисленные этносы России единой нацией. Мы можем считаться единой нацией, пока изъясняемся на одном, понятном каждому из нас языке, - до тех пор, пока он остаётся живым, то есть продуктивным. А вот этим мы все должны быть озабочены - начиная со школьных лет.
  
   2. Тесно связанное с языком наше общее литературное наследие - ещё одно общенациональное соединяющее нас достояние. Люди одной нации легко перекидываются извлечениями из этого наследия, не сомневаясь, что их поймут:
  
   - Ты всё пела? Это дело!
   Так поди же попляши!
  
   Мы все учились понемногу,
   Чему-нибудь и как-нибудь...
  
   - А судьи кто?
  
   Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
  
   Когда в России в какой бы то ни было компании называют имена - Евгений Онегин, Печорин, Чичиков, Наташа Ростова, - предполагается, что каждый из присутствующих понимает, о ком идёт речь...
  
   Учитель-словесник - кроме него и семьи (увы, не всякой) больше некому! - должен ввести каждого ученика во владение своим наследием. То есть уравнять его в этом отношении с предшествующими поколениями...
  
   3. Поэзия есть высшая форма цветения родной речи. Поэтому в отличие от музыки или живописи, которые для какой-то части людей могут оставаться недоступны в течение всей жизни, стихи на родном языке не могут быть недоступны носителю языка.
  
   Русская классика, от Пушкина до Чехова, как и лучшее в литературе 20-го века, - сегодня это едва ли и не буквально то самое наше всё, что мы можем предъявить в качестве конкурентоспособного. Нефть с газом, ядерное оружие и Толстой с Чеховым - вот то основное, чем располагает Россия...
  
   Реальная же ситуация с русской классикой такова: так называемые программные произведения сегодня в каждом классе читают единицы. Остальные заканчивают среднее образование, вовсе не зная лучших образцов русской литературы. Сегодня это стало особенно очевидно.
   И что? А вот что: каждый год сразу вслед за выпускным балом, в России сильно пополняется тот слой общества, который лишён, частично или полностью, второй после родного языка общенациональной связки: культурного наследия...
  
   Чего вообще-то мы, культурное сообщество, и служащая обществу власть хотим, традиционно включая литературу в число школьных предметов? Того, чтоб этот учебный предмет прежде всего знакомил подрастающих сограждан с основными произведениями отечественной словесности, имеющих статус общепризнанного культурного багажа. Мы, соотечественники, принимаем за аксиому, что человек, вовсе не знакомый с ними или знакомый лишь понаслышке, оказывается лишённым чего-то невосполнимого другими средствами...
   "Чувство прекрасного" и нравственный потенциал...
   Взрослых литература не "воспитывает", но лет до 16-ти - очень даже воспитывает: выбор прочитанных книг немало определяет в формирующейся личности. А в дальнейшей жизни человек с полученными в школе этическими и эстетическими представлениями гораздо более полезен и приятен в обществе, чем тот, у кого они на нуле. Для себя, в общем-то, стараемся...
  
   Современные уроки литературы мало работают на эти задачи. По большей части - это уроки начального литературоведения. И всем давно известно, что при достаточной изворотливости можно про "типы" и прочее у классика ответить на пятёрку, не прочитав ни строки самого классика...
  
   "Выучивание учебника стало методом изучения литературы"...
  
   "Из чисто справочных пособий учебники превратились в объёмистые руководства, где каждый автор и каждое произведение рассматривались с различных сторон. Тут можно найти параграфы, излагающие содержание и "основные мысли", определяющие "историческое значение" и т.д. Эти учебники, какими бы авторитетными специалистами они ни составлялись, все одинаково вредны или, в лучшем случае, не нужны для средней школы"...
  
   "- Ничего, не впервые, изловчусь как-нибудь! - сказал мне десятиклассник, признавшийся, что совсем не читал Гончарова, о котором ему завтра предстоит написать сочинение. - Главное, чтоб было побольше протестов. Я так и напишу непременно: "Гончаров в своих романах протестовал против..." Уж я придумаю против чего"...
  
   Легко овладев возможностями Интернета (он, как известно, лопается от рефератов по всем вопросам), школьники "пишут" (точнее, переписывают) сочинение на любую тему - про Пушкина, Грибоедова..., помещая на своё место все нужные "основные мысли" и "историческое значение", но не читая при этом ни строки "Евгения Онегина", "Горя от ума", "Капитанской дочки"... А не прочитали в школе - значит, не прочитают никогда...
   Повсюду, и дома у школьников, в часы подготовки домашних заданий рядом, в компьютере, уже не поток - потоп информации. В нём тонут лучшие образцы русской литературы...
  
   Школа не помогает сегодня выделить из потока и выловить эти образцы. Назойливое школьное литературоведение открывает бескрайний простор для скучнейшего пустословия и краснобайства, приучает к демагогии...
  
   "Реализм - художественный метод, следуя которому художник изображает жизнь в образах, соответствующих сути явлений самой жизни. Утверждая значение литературы как средства познания человеком себя и окружающего мира, реализм стремится к глубинному познанию жизни, к широкому охвату действительности..."
  
   Надо полностью изъять из употребления требование "проанализировать" какое-либо классическое произведение, в прозе, в стихах и драматическое. Это дело только исключительно будущих филологов, гуманитарно ориентированных школьников. Остальные должны уметь понять роман или рассказ и прочувствовать стихотворение. Необходимость же "анализировать" полностью отшибает у подавляющего большинства какие-либо непосредственные чувства и собственные мысли по поводу наших классических текстов...
  
   Вот воспоминания сегодняшних "пользователей Интернета" о школьных уроках литературы:
   "...Сплошной извечный разбор пейзажей-портретов, которые только и делают, что отвращают школьников от чтения... Ужасно"...
   "Действительно ужасно. А у нас были бесконечные "Что хотел сказать автор"...
   "Кошмар. Помню, читали "Обломова", так учительница чуть не довела меня до слёз, когда приказным тоном требовала объяснить, что означают его халат и диван...".
   Вот как долго помнятся нанесённые в школе при приближении к классике обиды... Пора бы принять это к сведению!..
  
   Что же - так вовсе ничему и не учить на уроках литературы?..
   Отчего же? В литературоведении есть небольшой набор понятий, о которых получающий среднее образование должен иметь представление.
   Прежде всего - что такое искусство вообще, литература - в частности. Необходимо хотя бы приблизить юное существо к пониманию такого потрясающего явления в жизни человечества. С этим соприкасается и очень сложное для понимания, но необходимое для человека со средним образованием представление о соотношении личности поэта, его биографии и его творчества.
   Далее - что такое эпос, драма и лирика, жанры прозаические и поэтические... Ода, баллада, элегия, поэма, сонет... Юмор, сатира, ирония, гротеск. Сравнение, метафора, гипербола...
   Что такое прототип...
   Фабула и сюжет...
   Наша цель - помочь учащемуся усвоить некие новые для него понятия, которые помогают говорить о литературном произведении, лучше понимать, что такое литературное творчество, о котором именно в школе надлежит получить некоторое представление...
   Не нужно говорить о целях, которые преследовал автор. Просто потому, что узнать эти цели нам не дано...
   "Мы умираем, а искусство остаётся. Его конечные цели нам неизвестны и не могут быть известны..."
  
   И даже можно отчасти понять инициаторов образовательной реформы - в такой ситуации, когда подростки, умело пользуясь Интернетом, запросто анализируют классику, не читая её, вроде ничего другого и не оставалось, как выкинуть сочинение из экзамена на аттестат зрелости...
  
   Знание текстов Пушкина углубляет и утончает наше восприятие лучших образцов русской литературы 20-го века...
  
   Любое произведение не берётся из ничего - любая реальность, служащая ему материалом, всё равно проходит сквозь призму предшествующего литературного опыта. Только у разных писателей - ориентация на разный опыт: у одних - на самые высокие образцы, у других - на низкие...
   Не заимствовано... Но навеяно... Пушкин неисчерпаем...
   Гоголь, можно сказать, показал дорогу к ужасам в литературе - всегда кто-то первым пролагает путь новациям...
  
   "Русским языком вам говорят!"...
   Наслушавшись за последние годы от всех и каждого, что школьники ничего не читают, а играют в компьютерные игры...
   Пусть хотя бы послушают звучание классической русской речи... Попытаются отличить стиль Толстого - от Тургенева или...
   Пусть послушают, о чём и каким языком говорили их соотечественники около полутора веков назад, и сами поразмыслят - слишком ли отличались темы, способ рассуждения и самый язык от сегодняшних наших речей...
  
   - Сойдётся, например, десять англичан, они тотчас заговорят о подводном телеграфе, о налоге на бумагу, о способе выделывать крысьи шкуры...
   Сойдётся десять немцев, ну тут, разумеется... единство Германии...
   Десять французов сойдётся, беседа неизбежно коснётся "клубнички", как они там ни виляй...
   А сойдётся десять русских, мгновенно возникает вопрос... о значении, о будущности России... Ну, и конечно, тут же достанется и гнилому Западу...
  
   "Мало читаешь, мало читаешь!"... "Мало читаю, мало читаю!"...
  
   Я понимала: можно принять Толстого за Тургенева. Но как можно прозу Толстого принять за стихи Тютчева?..
  
   - Это всё от ЕГЭ и подобных тестов. Там ведь один ответ правильный, а вокруг всякая чушь, никак с темой не связанная. И вот когда не знают, что ответить, - пишут что попало, чтоб заполнить место... Так и тут, видно, получилось...
  
   Последнее время, слушая рассказы профессоров-математиков о совсем новых свойствах первокурсников последних лет, начинаю лучше понимать этот казус. Рассказывают, что пять-шесть человек из группы с усилием вспоминают, кто такой Пифагор, три-четыре человека могут огласить его теорему. Но предложение доказать её ставит в тупик всю группу.
   - Они не просто не могут доказать, они, уже привыкшие набирать ответ из четырёх, и только - не могут понять, чего я от них хочу...
  
   Проходить - или всё-таки читать?..
   Учебник литературы в старших классах отделён от самой литературы... Получается, что на уроках литературы и дома, готовя заданное по учебнику, надо усваивать не литературу, а что-то другое - вместо неё.
   Но как, интересно, усвоить все эти интерпретации учителя и учебника, если ты само прославленное произведение не читал и читать не собираешься?..
   "Совершенно необходимо, чтобы текст каждого изучаемого произведения прочитывался в классе, хотя бы частями, потому что никакой пересказ, никакая "характеристика" не может заменить текста"...
   Не менее получаса из 45 минут каждого урока читать вслух классические тексты.
   Это совсем не то, что нацепить каждому наушники с аудиокнигами.
   Чтение вслух на уроке - если чтецы к тому же сменяют один другого - оживляет внимание, создаёт некое действо вместо пассивного, сегодня господствующего, потребления информации.
   А что же учебник?
   "Учебник должен представлять собой исключительно справочную книгу, в которой ученик мог бы найти изложение биографических фактов, хронологию произведений, литературу о писателе... Всё остальное должно быть исключено. Работа должна слагаться из чтения текста с попутными остановками, из беседы учителя с учениками после прочтения..."...
  
   Достоевский... "Особая миссия России видится ему в том, чтобы служить примером идеальных духовных ценностей всему человечеству. Последняя истина, по мнению Достоевского, заключена в Божьем слове, высказать которое Бог доверил православной церкви. Следовательно, Российское государство, по мнению писателя, должно быть религиозно-светским, где решающая роль принадлежит вере. Только вера сулит общее согласие, содружество, взаимопомощь. Обретение веры означает обретение почвы..."
  
   Прототип... Тех, кто читает классиков, непременно интересует, говоря словами Лермонтова:
   С кого они портреты пишут?
   Где разговоры эти слышат?..
   Литература черпается из жизни...
   "Вопрос о прототипах всегда рождает спор: "списано" или преображено? Повода для спора нет. Художник, конечно, "списывает"... но и... "трансформирует, организуя материал реальности по законам своего художественного мира..."
   Прототипы - очень вольная сфера: автор чувствует себя свободно, посылая свои стрелы в разных направлениях. Зато он всегда под обстрелом... Так что любой "отрицательный" или даже "слегка отрицательный" персонаж - готовый состав преступления автора в чьих-то глазах...
   Прототипичность деталей - точка связи литературы с "жизнью", с обществом...
  
   Биография в творчестве... Читателю всегда кажется, что поэт, писатель пишут в первую очередь про себя самого... Сложными, порою независимыми от автора путями проникает в творчество его биография...
   "Пушкин целиком вселяется в Онегина, мечется с ним, тоскует, вспоминает прошлое..."
  
   "Её жизнеспособность, быть может, связанная с её железным здоровьем, была невероятна и заражала всех, с кем она общалась. Её жизнь, её мир был там, где были люди, ей дорогие, и её жизненная философия сделала её хозяйкой своей собственной судьбы. Она была аристократкой. Она могла бы быть и коммунисткой. Она никогда бы не могла стать мещанкой"...
  
   Эти женщины считали себя достаточно сильными, чтобы вступить в игру, где ставки были очень высокие...
  
   Реальность, в которой лучшие душевные качества человека, сила и богатство личности соседствуют с сомнительными поступками...
  
   Воспитывает или пробуждает?..
   Конечно, кто же, как не учитель, прочитав вслух вместе с классом "Станционного смотрителя", откроет глаза подросткам на немеркнущий смысл этого сочинения?
   Сегодняшние школьники терпеть не могут, чтобы их учили, то есть поучали. Чтобы их воспитывали. Пушкин никого не учил. А вот воспитывает он нас или нет?.. Говорят и пишут об этой небольшой повести вот уже около двух веков, и в каждое время проступают новые оттенки её смыслов. Сегодня... вы имеете право устраивать жизнь, как вам нравится, выбирать по вкусу друзей, возлюбленных, место для жизни, платья и украшения. Но чтобы быть полноценным человеком, должно помнить о тех, кто слабее, кто одинок, кому больно. Нельзя не задумываться о той боли, которую можем причинить мы - молодые, сильные, идя вперёд и вверх; не задумываться над тем, не были ли мы глухи к страданиям того, кто рядом? Для кого в нас именно - смысл и возможная и, может быть, из-за нас утерянная хотя бы скудная радость жизни?
   Повесть Пушкина дотягивается до наших дней в первую голову мыслью о родителях, да и о дедушках-бабушках. О тех, которых во все времена многие молодые плохо понимают и, главное, не стараются понять, привычно считая "стариков", "предков" отставшими от современных запросов и скучными. Первый поэт, знавший толк в земных удовольствиях, показывает нам, что выше всего - человечность и сострадание. Что так называемый маленький человек не менее ценен в моральном смысле, чем большой - сильный, талантливый или богатый.
   Он даёт нам понять: трудно примирить, согласовать интересы и устремления разных людей - в том числе разных по возрасту, образованию, по доходам и возможностям. Но думать о том, как это сделать, стремиться к этому - необходимо. Всегда, во все времена.
   И уж во всяком случае - учиться с отроческих лет понимать другого, его чувства - как бы ни были мы погружены в собственные эмоции и заботы. И как бы ни вбили себе в голову в один не прекрасный день сомнительный афоризм: "Я никому ничего не должен!"...
   Необходимость видеть вокруг себя кого-то, необходимость и уменье сочувствовать - качество, без которого не обойтись в становлении личности. Если только не решили обойтись без самого становления.
   Так учит всё-таки Пушкин - или это что-то другое? Он сам об этом сказал. И каждый может прочитать эти слова на его памятнике:
  
   И долго буду тем любезен я народу,
   Что чувства добрые я лирой пробуждал...
  
   Не прививал, не воспитывал - пробуждал. Знал, что эти чувства дремлют в каждом, - только надо пробудить...
   Но как пробудить "чувства добрые", не читая самого Пушкина, а лишь рассказывая о том, что именно он хотел сказать?.. Нет, ничего не выйдет ничем не заменить установление непосредственного контакта школьника с великими текстами.
   Наших великих писателей надо в школе читать. Многосложное устройство литературы таково, что тогда она каким-то образом сама заряжает потенциалом и формирует этическую базу и эстетическую компетенцию.
   Правда, только в детстве и отрочестве, ну, ещё в юности - очень недолго...
   А дальше уж - по Твардовскому:
  
   Как в тридцать лет
   Рассудка нет, -
   Не будет, так ходи.
  
   Гоголь... Здесь есть серьёзный материал для размышления девятиклассника. Только надо бы как-то дать ему понять, что Гоголь... всё-таки остаётся самым загадочным русским писателем и что тайну того, чем же было заполнено его последнее десятилетие, он унёс с собой...
   Помимо философствования над "Мёртвыми душами" и тайной последнего десятилетия жизни Гоголя неплохо было бы попытаться дать более живое представление о единственном в своём роде таланте Гоголя. Предложить, например, поразмышлять над удивлением и восторгом Белинского - он был особенно поражён повестями, резко отличными и от жуткой фантастики "Вия", и от героики "Тараса Бульбы":
   "Возьмите его "Старосветских помещиков" - что в них? Две пародии на человечество... Но отчего же это очарование?.. О, г. Гоголь истинный чародей..."
   То же и о повести "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем...
   В чём же тайна обаяния этой повести, посвящённой, в сущности, бессмыслице - ссоре на всю жизнь добрых соседей только из-за того, что один сказал другому...
   Почему просто необходимо прочитать её в классе вслух? Потому прежде всего, что станет очевидным для каждого носителя родного языка это потрясающее гоголевское владение безграничными возможностями русской речи. Какая-то поразительная словесная вязь опутывает нас при чтении и берёт в плен. Мы, как заколдованные, вчитываемся в исполненные пленительной абсурдности и внутреннего комизма строки...
   "Иван Иванович только после обеда лежит в одной рубашке под навесом; ввечеру же надевает бекешу и идёт куда-нибудь...", "Иван Никифорович лежит весь день на крыльце, - если не слишком жаркий день, то обыкновенно выставив спину на солнце, и никуда не хочет идти"; "Иван Никифорович чрезвычайно любит купаться и, когда сядет по горло в воду, велит поставить также в воду стол и самовар, и очень любит пить чай в такой прохладе".
   Кто ж не позавидует - хотя бы в душе?.. И сами герои явно довольны такой жизнью - и мы, читая, радуемся за них... Вспоминаем народную поговорку: "Кто малым не доволен - тот большего недостоин".
   За год до напечатания Гоголь читал свою повесть вслух Пушкину. Читал же он необыкновенно артистично. Современники вспоминают:
   "Когда Гоголь читал или рассказывал, он вызывал в слушателях неудержимый смех, в буквальном смысле слова смешил их до упаду. Слушатели задыхались, корчились, ползали на четвереньках в припадке истерического хохота"...
  
   Мы чувствуем, читая роман Гончарова "Обломов"... Не каждый ведь признается даже себе, что в глубине души он чувствует себя немножко Обломовым...
  
   Дети и подростки ничего не читают!..
   Сложность, интересность и драматичность жизни внутри нашей страны в немалой степени в том, что она - очень, очень большая... Сегодняшние 140 миллионов - число внушительное. Поэтому и тех, кто не читает, полно - и тех, кто читает, немало. Те пять-шесть человек в классе, которые сегодня Пушкина всё-таки читают, в абсолютном выражении (умножаем на количество трёх хотя бы старших классов во всех российских школах) - весьма и весьма внушительная цифра...
  
   Интернизация идёт быстро... Так или иначе, но наблюдения таковы: чем меньше Интернета - тем больше читают, и даже пересказывают прочитанное...
  
   Моё объяснение молчания девиц из прославленного колледжа: в Москве слишком много соблазном для юных неокрепших душ. Потому у девиц руки до Пушкина не доходят.
   А почему же пятилетняя-то москвичка, и пятиклассник-москвич явно Пушкина знали?
   Мой ответ - семья. Стараются не дать захлебнуться соблазнами. Мама и папа сами читают. Может быть, даже и вслух (незаменимо для приохочивания к книге). И до соблазнов успевают кое-что прочитать...
  
   Конечно, рыдания не свидетельствуют о силе характера, но уж о силе чувства и ранимости сердца говорят точно...
  
   Как быть со стихами?..
   Всем приходилось слышать гордые слова: "Я поэзию вообще не понимаю", "Я стихи никогда не читаю"...
   В отличие от музыки и живописи способность понимать поэзию заложена в нас антропологически...
   Мы получаем родной язык в обладание даром - от матери. Не зря во всём мире родной язык называют материнским - кем бы ты ни родился, ты заговоришь на том языке, на котором говорила с тобой с первых дней или месяцев жизни та единственная в мире женщина, которая качала тебя на руках.
   В возрасте ещё бессознательном - в начале второго года жизни - слушая родные ласковые речи, вдруг в один прекрасный день начинаем говорить.
   Вот почему мать разговаривает с нами с первого дня появления нашего на свет - то есть обращает к нам свои речи, под насмешками мужчин: "Да что ты с ним говоришь? Он же ничего не понимает!".
   Почему же она говорит с несмышлёнышем, который не может ей ответить и неизвестно, понимает ли хоть что-то?
   Потому что её ведёт великий материнский инстинкт: не будешь говорить - дитя не заговорит. Она чаще всего не знает этого, не думает об этом, но - чувствует.
   И инстинкт действует (за исключением патологии) с неизменным результатом: в год и два-три месяца не просто отдельные слова, а код языка каким-то чудесным образом оказывается усвоен...
   Это действительно чудесное свойство, которым мы наделены только в первый год жизни. Потом оно куда-то девается. Взрослому на изучение какого-либо языка потребуются уже годы. Да и то далеко не всякий заговорит как на родном.
   Итак - возможность полного овладения родным, материнским языком дана нам с рождения...
  
   Поэзия есть высшая форма цветения родной речи... Значит, нам изначально дана возможность чувствовать поэтический язык, любить поэзию. А почему же тогда у многих не получается читать и любить поэзию? У людей не очень образованных, из семей, далёких от интеллигентной среды, есть такая особенность - непривычно сложные тексты они с трудом воспринимают на листе, в письменном и печатном виде. Стихотворение, напечатанное на бумаге, не может для них зазвучать. Кто-то должен перевести для таких людей письменную форму - в звучащую...
   "Объявляется тема, например: любовь, страсть, героизм, патриотизм, милосердие, доброта, религия, политика, духовность, справедливость... Участники в течение недельного срока должны найти те стихи, которые, по их мнению, соответствуют заданной теме, и прочесть их вслух на собрании... Можно прочитать, спеть, сопроводить музыкальной аранжировкой, танцем и всем, на что хватит фантазии". Чтение вслух оказывается безошибочной дорогой к поэзии...
  
   Учителей, которые способны вызвать и усилить любовь к классике, и раньше, и теперь - по несовершенству рода человеческого, - было, есть и будет меньше, чем иных...
  
   Сама плотность "литературоведения", вываленная на страницы учебника, нежелание оставить подростка наедине с прекрасными текстами настраивает учителя на беспрерывное впихивание в головы учащихся продуктов весьма средней рефлексии...
  
   Что же нужно знать про стихи?..
   Человек, получивший среднее образование, должен иметь общее представление о системе русского стихосложения и о самых распространённых русских двусложных (ямб и хорей) и трёхсложных размерах...
   "Евгений Онегин"...
   ...Не мог он ямба от хорея,
   как мы ни бились, отличить...
  
   Сам пушкинский "роман в стихах" написан ямбом...
  
   "Ни один пишущий не изобретает свои слова сам, он получает их из рук предшественников, со следами прежних употреблений, и успех пишущего зависит от того, насколько он сумеет использовать эти следы предшественников для достижения собственных целей. Точно так же и стихотворный размер..."
  
   Задача школьных уроков литературы - помочь полюбить поэзию...
  
   Как, по-вашему, нужно ли заставлять детей учить стихи наизусть?
   - Нет, не надо, зачем мучить детей.
   - Да, нужно. Это развивает память...
  
   Пушкин писал, впервые знакомясь с "Горем от ума":
   "О стихах не говорю, половина - должна войти в пословицу".
   Так и произошло...
  
   Минуй нас пуще всех печалей
   И барский гнев, и барская любовь.
  
   Ей сна нет от французских книг,
   А мне от русских больно спится.
  
   Нельзя ли для прогулок
   Подальше выбрать закоулок?
  
   ...Шёл в комнату, попал в другую.
  
   Противоречья есть, и многое не дельно.
  
   Обычай мой такой:
   Подписано, так с плеч долой.
  
   Грех не беда, молва не хороша.
  
   Ах! Если любит кто кого,
   Зачем ума искать и ездить так далёко?
  
   Чуть свет уж на ногах! И я у ваших ног.
  
   Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
  
   В семнадцать лет вы расцвели прелестно.
  
   -...Где ж лучше?
   - Где нас нет.
  
   Когда ж постранствуешь, воротишься домой -
   И дым Отечества нам сладок и приятен!
  
   Числом поболее, ценою подешевле...
  
   Господствует ещё смешенье языков:
   Французского с нижегородским?
  
   Ум с сердцем не в ладу.
  
   Дома новы, но предрассудки стары...
  
   А судьи кто?
  
   Кричали женщины: ура!
   И в воздух чепчики бросали!
  
   Но чтоб иметь детей,
   Кому ума недоставало?
  
   Созвездие манёвров и мазурки!
  
   Я странен, а не странен кто ж?
  
   Служить бы рад, прислуживаться тошно.
  
   Ах! Тот скажи любви конец,
   Кто на три года вдаль уедет.
  
   Свежо предание, а верится с трудом...
  
   Кто служит делу, а не лицам...
  
   Чины людьми даются;
   А люди могут обмануться.
  
   Когда в делах, я от веселий прячусь,
   Когда дурачиться - дурачусь;
   А смешивать два этих ремесла -
   Есть тьма искусников, я не из их числа.
  
   Что за комиссия, Создатель,
   Быть взрослой дочери отцом!
  
   Читай не так, как пономарь,
   А с чувством, с толком, с расстановкой.
  
   Что говорит! И говорит, как пишет!
  
   Ну как не порадеть родному человечку!..
   -...Признайтесь, что едва
   где сыщется столица, как Москва.
   - Дистанции огромного размера.
   - Вкус, батюшка, отменная манера...
   ...Дверь отперта для званых и незваных,
   Особенно из иностранных.
  
   ...Возьмите вы от головы до пяток,
   На всех московских есть особый отпечаток.
  
   Словечка в простоте не скажут - всё с ужимкой;
  
   -...Лицом и голосом герой...
   - Не моего романа.
  
   - К Татьяне Юрьевне хоть раз бы съездить вам.
   Мы покровительство находим, где не метим.
   - Я езжу к женщинам, да только не за этим.
  
   -...Слог его здесь ставят в образец,
   Читали вы?
   - Я глупостей не чтец, а пуще образцовых.
  
   В мои лета не должно сметь
   Своё суждение иметь.
  
   Освежив в своей памяти эти строки, скажите сами - разве не ясно из этого, почему Грибоедова надо, во-первых, читать на уроке литературы вслух, по ролям, а во-вторых - учить в школе наизусть?
   Знание всеми людьми России строк великих поэтов, возможность перебрасываться ими в разговоре без пояснений...
   После родного для всех языка наша прекрасная русская литература - то, что делает нас единой нацией...
  
   Личность автора и его творчество...
   Есть вопрос, который всегда - осознанно или неосознанно - занимает вступающих в мир высокой, подлинной литературы, каковой, без всякого сомнения, является русская классика: о соотношении личности писателя и его творчества. Примитивно формулируя: романы - хорошие. А человек-то он сам был хороший?
   Действительно ли нужно и вообще - можно ли соотносить личность автора с его сочинениями?..
   В России огромная интеллектуальная и этическая нагрузка возложена обществом на писателя... Он у нас и пророк, и политолог, и экономист - носитель истины в последней инстанции по всем вопросам... У нас завышенные требования к поэту и писателю - он должен был служить нам примером во всём...
   Из письма Льва Толстого:
   "Лучшее, что в нём есть, писатель отдаёт книгам - вот отчего книги его хороши, а жизнь дурна".
   Строки Ахматовой:
  
   Когда б вы знали, из какого сора
   Растут стихи, не ведая стыда...
  
   Писатель даёт нам в творчестве своё представление об идеале, но вовсе не слепок со своей собственной жизни: она может быть очень далека от его идеала...
  
   Русский язык...
   Что значит - знать родной (или второй родной) русский язык?
   а) понимать значение всех слов, входящих в состав родного языка: даже если человек ни разу в жизни не употребит этого слова - встретив его на страницах романа Толстого, он должен понимать его значение;
   б) уметь правильно говорить - грамотно строить фразу, правильно произносить слова, правильно ставить ударение...
   Грамматика должна быть освоена в 5-6 классах. А дальше надо именно учить говорить. Грамотно изъясняться на родном языке...
  
   Все немногие грамотные ученики выучились читать до школы. То есть - когда ещё рассматриваешь слово как картинку, запоминаешь его внешний облик...
  
   "Русским языком вам говорят!"...
   Язык живёт своей жизнью, развивается по внутренним законам... Но...
   Дело общества - то есть всех и каждого - быть, во-первых, внимательным к родной речи, а во-вторых, поддерживать её эталоны: принятые на сегодня нормы. Они поддерживались когда-то речью дикторов по всесоюзному радио. Было известно, что у них, у дикторов - правильные падежные формы, правильные звуки и ударения...
  
   "В каком случае вы скажете: я в шоке, а в каком - я шокирован, это меня шокировало"?
  
   Анкета: какие слова вы используете для положительной оценки какого-то лица и какие - для отрицательной?
   "В положительных оценках были слова: умный, добрый, много знает, нежадный, с чувством юмора, общительный... Но ни в одной анкете не было: деликатный, тактичный, благородный, великодушный, галантный"...
   "А для отрицательной оценки человека не оказалось слов: бесцеремонный, бестактный, пустой, завистливый, неблагородный..."
  
   Вот представьте себе, сидят за столом десять русских (то есть с русским родным языком) людей разного возраста. Ведут неторопливую беседу... И всем кажется, что они друг друга прекрасно понимают, - все по-русски ведь говорят!
   Ан давно уже нет...
  
   Типа, отстой меня напрягает...
   Школьники слышат литературную речь не только на уроках - на переменах, после уроков, на всяких школьных "мероприятиях"...
   После школы наше юношество сразу обрубает связи с языковой средой образованных людей - родители с их хоть трижды литературной речью, транслируемой главным образом в жанре нотаций, им давно не указ. И недавние выпускники школы замыкаются в молодёжном анклаве - в среде, говорящей на собственном диалекте...
   И нередко в повседневном молодёжном словаре оказывается даже меньше слов, чем в словаре небезызвестной людоедки Эллочки: крыша, наезд, разборка, гонишь, не грузи меня, отстегнуть, распил, откат, не догоняю, короче, отстой, задолбал, типа, крутой, реальный, конкретные пацаны, это меня напрягает...
   Свой язык у молодого поколения был всегда и везде. Вопрос совсем в другом - владеют ли они помимо него общим литературным языком?..
   В достаточно широкой молодёжной среде съёживается активный словарный запас, концентрируясь вокруг сленга...
  
   Толерантность стала модным трендом...
   Толерантность - это терпимость, терпеливое отношение к отличиям других людей от нас, к их недостаткам, к их не очень приятным для нас поступкам.
  
   Очевидно, что в обществе неуклонно растёт агрессивность - она уже в самом воздухе, ею переполнен Интернет...
  
   То, что сегодня многих словесников трогает едва ли не больше всего - как быть с потоком иноязычной лексики, просто заливающим речевое пространство?..
   Человек идёт по улицам родного города - и его обступают либо вывески с невнятными словами, либо такие, где хоть и по-русски, но, тем не менее, ни в какие ворота не лезет...
  
   Креативный... Действительно, в слове "креативный" есть новые оттенки по сравнению со словом "творческий", а именно: человек, который не просто порождает замечательные идеи, но тут же и намечает эффективные пути к их реализации; умеющий собрать, организовать людей для воплощения своих творческих замыслов...
  
   Контент... От латинского - содержание; информационное наполнение сайта (тексты, графическая, звуковая информация...)
  
   Предлагаю и настоятельно прошу...
  
   1. Русскую классику - наше главное культурное богатство - читать на уроках вслух за счёт сокращения примитивного школьного литературоведения.
   2. Образцы классической поэзии помимо чтения в классе вслух обязательно учить наизусть...
   3. Убедить учащихся, что родной язык требует ежедневного внимания. Не меньшего, чем любимые домашние животные.
  
   Период "бабла" пройдёт. И в России понадобятся люди, сохранившие русский литературный язык и уменье правильно писать. И уже сегодня надо помочь появиться таким людям - и в нужном количестве.
  
   Правописание - общепринятая и единообразная система правил написания слов данного языка...
  
   "За двадцать лет преподавания ни она, ни её коллеги не сталкивались с таким потрясающим феноменом, как абсолютное игнорирование большинством студентов элементарных правил воспроизведения слова на письме"...
   Об этом немало говорили и писали... Сегодня положение скорей ухудшилось... Налицо угроза самой коммуникации носителей русского языка. Причины очевидны, на первом месте - резкая убыль чтения книг. То есть потеря связи с печатным, изображённым на странице словом...
  
   Мои предложения экстренного характера...
  
   Во-первых, чтение вслух на уроках, при котором один читает, другие следят по печатному тексту (или на экране). Таким образом будет возобновлено внимание всех одноклассников, а не только книгочеев, к внешнему облику произносимых слов.
   Во-вторых, на каждом уроке литературы писать два-три-четыре-пять слов на доске - под предлогом пояснения их значений.
   В-третьих, также на каждом уроке вызывать к доске двух учеников и диктовать им по одной короткой фразе из прочитанного. Один пишет - остальные следят за написанием...
   Выход-то надо искать!
  
   А к чему в нашей жизни имеет отношение русская классика? Ко всему!..
   Литература учит понимать жизнь.
   Русская классическая литература даёт людям ключ к сложнейшим жизненным ситуациям. Защищает от демагогических и примитивных оценок человеческих поступков. Помогает вглядываться в тонкости, в детали, не ограничиваться поверхностными эмоциональными оценками - даже когда реакция большинства толкают вас именно к этому...
   Сострадание и прощение... Надежда - на русскую литературу. Она сумеет рассказать детям, какие это важные человеческие свойства - умение сострадать и прощать...
   Где сложности жизни, нечто морально-неразрешимое на обычный наш взгляд, там заступает на вахту великая русская литература, наше неоценимое наследие. Мы много о нём говорим, но на деле мало ценим. Но именно она, как никто иной, учит нас. Учит не спешить с оценками, вглядываться в суть вещей...
   Люди - разные. Великая литература открывает нам это ярче, чем реальность нашей собственной жизни...
   Формирование внутреннего мира человека - вот задача русской классики. И с ней она в высшей степени успешно справляется...
  
   "Воображение это и есть шаг к переживанию, потому что только человек с воображением может понять, что другому тоже больно.
   Если мы не приучим читать, если мы не научим, что это наслаждение, мы не разовьём у человека воображение. И что мы получим в результате...
   Наша учительница литературы... Если бы я не была таким запойным читателем от рождения, я бы, конечно, всё это потеряла бы просто в средней школе...
   Всё-таки главная цель чтения - это не анализ, это наслаждение. Когда мы научились наслаждаться чтением, потому что чтение это совершенно любовный акт между читателем и писателем происходящий, - мы не можем о нём всё время говорить вслух, нам надо немного помолчать наверно, потому что действительно какой-то интим - то, что происходит между твоим глазом и страницей, это неописуемо, это совершенно только между вами. И тогда уже можно открыть учебник и посмотреть - а что ещё умные люди думают о той же самой книжке. Но это не должна быть обязаловка, это не должен быть учебник, который надо зубрить..."
  
   Итак, надо бы стремиться к тому, чтоб окончившие школу-одиннадцатилетку - умели мыслить. Не шли на поводу у демагогов; не приучались ненавидеть других людей, не торопились в моральных оценках. Критически относились как к всеобщему одобрению, так и к всеобщему осуждению.
   - Причём тут мы? - воскликнут учителя литературы.
   Очень даже при чём. Потому хотя бы, что, похоже, - больше некому."
   ______________________
  
   Книжный вопрос: "Это слово происходит от древне-греческого "военные дела, военное искусство, военный, вражеский, враждебный". Это спор, в большинстве случаев при выяснении вопросов в политической, философской, литературной или художественных сферах. Усилия спорящих сторон направлены на утверждение своей точки зрения по обсуждаемому вопросу. Но наряду с этим понятием используются такие как прения, дискуссия".
   Правильный ответ: полемика.
   Читаем роман: Иван Сергеевич Тургенев "Отцы и дети".
   Этот роман принёс писателю поистине мировую славу. Тургенева первым из русских авторов стали печатать и переводить в Европе. Конфликт старого и нового, описанный в романе, имел и символический, и конкретно исторический смысл. Но эта книга не только о взаимоотношениях поколений, а о семейных узах, о доверии и уважении, глубоких чувствах. Любовная линия выписана здесь так тонко и проникновенно, что являет собой лучшие страницы русской лирической прозы, считают специалисты. А фигура главного героя разночинца Евгения Базарова вызвала в своё время острейшие споры и среди критиков, и среди читателей. Дело доходило до публичного выяснения отношений и даже до потасовок. Кто такие новые люди, какую правду они несут с собой и чем опасны для современного общества? Тургенев, уходя от прямого ответа, заставляет своего героя умереть случайной смертью. Но другой классик русской литературы Фёдор Достоевский, решив по-своему написать об отцах и детях, создаст в новом витке истории "Братьев Карамазовых", а потом и "Бесов", произнеся тем самым свою реплику в этой известной полемике.
  
   РУСОФОБИЯ ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ
  
   "Боже мой, мы, кажется, всерьёз роднимся с аристократами. По мужу - с элитой европейской аристократии, по брату - с элитой духовной жизни, по отцу - с элитой ГУЛАГа. Волшебный коктейль генетического переизбытка. Что же за роскошное потомство может вызреть на так разнообразно взрыхлённой почве... временное затмение или мозговая травма?.. Ты же продаёшь себя за сомнительную честь..."
  
   "- А не потрудитесь ли вы поточнее сформулировать свои претензии?
   Он меня не понимал или делал вид, что не понимает. Как я мог объяснить этому человеку такие вещи, как инициатива, нравственность производственной солидарности. Мне было стыдно говорить прописи - время другое, темп другой, в этом темпе и надо жить. Разговора не получилось, я не мог сформулировать своих требований. Они больше относились не к форме работы, а к характеру мировосприятия... Это дерево мне не выкорчевать. Что такое совесть, объяснять трудно..."
  
   "Сколько вам всем заплатили, чтобы вы разжигали ненависть к России своими грязными словами?.."
  
   СИСТЕМА ОПОЗНАВАНИЯ: "СВОЙ" - "ЧУЖОЙ"
  
   "Бессмертный полк" - это было новое рождение Великой Страны в 2015-ом году. Это "свой"...
   И "чужие" себя обнаружили злобной ненавистью, остервенением. Бесы. Их корёжит. Их всего 10-20%, но они очень ядовитые...
   Глаза - зеркало души, а каковы глаза - таков и взгляд...
  
   Мальчик - мажор, девочка - мажорка, "золотая" молодёжь - обеспеченные детки.
  
   Золотые детки. Им не стыдно. А их родителям?
  
   "У России две беды: дураки и дороги". В этот раз слились вместе две беды...
  
   "Историю о том, как детки власть имущих 5 часов "убегали" на дорогом авто от сотрудников ГИБДД, обсуждала вся страна... Молчат только отцы зарвавшихся отпрысков. Более того, в кулуарах они пытаются замять это дело и сделать всё, чтобы их сынули избежали наказания. Никто из них не покаялся. Видимо, потому, что их волнует только одно - что их ребёнок глупо попался, а не то, как он вообще посмел так себя вести... "Маленькое недоразумение" - подвергать опасности жизнь пешеходов и других водителей, оскорблять публично представителей власти и не повиноваться сотрудникам полиции. Видимо, это особый образ жизни таких семей, где перед глазами у детей - личный пример отцов, которые уверены, что можно купить всё - от горничной до закона. То же самое они внушают деткам. И те растут "сорняками" под названием "золотая молодёжь". А ведь эти папы рулят очень серьёзным бизнесом, в их подчинении - тысячи людей, которые для них, так же как и вся страна, - просто "быдло"...
   Опасные гонки по Москве, что устроили нетрезвые детки богатых родителей, пытаясь уйти от машин ГАИ, возмутили не только главного столичного полицейского, который потребовал наказать их по всей строгости, проблема беспредела "золотой молодёжи" волнует многих россиян.
   "Золотая молодёжь" уверена: им можно всё. Папины деньги и связи всегда придут на помощь. В принципе так и есть. Если бы не наглость, глупость и самоуверенность чад, народ никогда бы и не узнал, как виртуозно отмазывают нашаливших деток...
   "Мы для детей олигархов - холопы. Почему никто из богатых отцов не сказал: "Мне за своего ребёнка стыдно"? Наверное, потому, что им не стыдно. В душе они считают: мальчик поозорничал, он имеет право, он сын, он наследник миллионов (миллиардов). Такая семейно-бытовая мораль, что же вы хотите! Мне трудно себе представить барина, который винится перед своими крепостными...
   К нам, увы, вернулась та самая классовая спесь и безответственность, с которой боролись вся наша литература, вся наша передовая мораль и советская власть.
   Сегодняшним богатым россиянам никто не говорит напрямую, что они воры, хотя все это знают. И сами они прекрасно понимают: нельзя за символическую сумму или наволочку грязных ваучеров купить промышленный комплекс, который страна строила две пятилетки, а потом обанкротить, выгнав рабочих и открыв рынок западным фирмам. Если бы, задарма получив народную собственность, они её приумножали, ещё можно было бы не возмущаться. Но они, наоборот, транжирят, свинячат, а потом бегут в казну за помощью: "Спасите - кризис!"
   Схватка за собственность в лихие 1990-е была изначально аморальна и беззаконна, память о ней - горы трупов и кладбищенские кварталы, где лежат жертвы первичного накопления.
   Почему богатые нас считают быдлом? Тех, кто смиряется с несправедливостью, всегда сначала презирают, а потом очень удивляются происходящему, как удивлялись в революции 1905-го года и 1917-го года, когда только в Московской губернии сожгли чуть не половину помещичьих усадеб.
   Почему-то считается, что происхождение состояния не имеет значения. Имеет! "Украсть не стыдно, а спросить, откуда столько денег, неприлично!" В нашей русской, православной и старообрядческой традиции большие деньги всегда воспринимались как тяжкая ноша. Неслучайно была развита благотворительность. Кому жертвуют нынешние нувориши?..
   Купленные яйца Фаберже были щедро показаны соотечественникам. За деньги. Не подарены, а лишь показаны. Видимо, благотворительность в принципе чужда людям, нечестно получившим свои капиталы. Какое благо может творить человек, если разбогател, кого-то обобрав или нанеся урон казне? И мне трудно вообразить, что дети такого нувориша смотрят на мир иначе. В семье трамвайного вора фасон одежды оценивают с точки зрения доступности карманов.
   И собственники, живущие на Сейшелах, и живущие в России часто относятся к нашей стране как к колонии, а к согражданам как к расово чуждым аборигенам. И вы хотите, чтобы юные лоботрясы, наследники нечестных капиталов... Накажут? Кто? Они же с младых ногтей знают, что суд - это порой место, где ты можешь купить себе столько закона, на сколько у тебя хватит денег. Им же не объяснили, что стать богаче - не значит стать лучше.
   Деньги забирают человека целиком, и на профессиональный, духовный рост ресурса не остаётся. Больше всего задевает откровенный антипатриотизм российского капитала. Всё остальное - производное... Если человек - патриот, он никогда не позволит своему отпрыску вытворять то, с чем мы сталкиваемся. А если позволяет, значит, жить а "этой стране" такие люди не собираются".
   "Силовики дожмут мажоров?.. Подключились ли отцы "золотых деток" к проблеме, ещё неясно, но освободить гонщиков от уголовного наказания пока удаётся... прокуратуре... Позиция прокуратуры уже понятна..."
  
   "Прожигающий жизнь в Интернете... владелец заводов, газет, пароходов..."
  
   "8 сентября 1941-го года, в день начала блокады Ленинграда, небо над городом закрыли фашистские самолёты. Падали бомбы, разрывались снаряды, горели дома.
   - От огня плавились стёкла. Именно тогда я впервые увидела кровь, убитых, разрушения. И отчётливо поняла, что такое война. Но это было ещё не самое страшное... Дневной рацион детей составляли 125 граммов хлеба. Да не такого, как сейчас. Блокадный хлеб был сделан из жмыха, пищевой целлюлозы и ржаной обойной муки... Позже, уже будучи взрослой Лидия Тимофеевна напишет об этом своё знаменитое стихотворение "Блокадный хлеб".
  
   Я вспоминаю хлеб блокадных лет,
   Который в детском доме нам давали.
   Не из муки он был - из наших бед,
   И что в него тогда только ни клали!..
  
   И Лида запомнила на всю жизнь, что даже в самой тяжёлой ситуации нужно оставаться человеком...
   С голодом терзал ленинградцев и страшный холод...
   Но с нами всегда была вера, что наши победят, спасут, придут за нами.
   И нас спасли...
   Нелегко сложилась судьба Лидии Тимофеевны... Мечта стать педагогом-филологом так и не исполнилась... Блокадные переживания стали катализатором поэтического таланта - она начала писать стихи, выпустила несколько сборников, стала членом Союза писателей России...
   Она частый гость и в школах на уроках мужества... Недавно была в колонии. Думала: "Смотрю я на вас - упитанных, молодых, сильных - и не понимаю, что вас двигает на преступления? Мы же, выжившие, передаём вам эстафету"...
   Но встречи с молодёжью нужны не для того, чтобы напугать их правдой о войне. Они помогают детям воспитать в себе личность...
   Ленинград... Мощный и невероятно красивый город...
   За время трёх волн эвакуации Ленинграда из города были вывезены в общей сложности 1,5 миллиона человек - почти половина всего населения города. Эвакуация началась уже через неделю после начала войны. Среди населения велась разъяснительная работа: многие не хотели покидать свои дома"...
  
   Бой с подлостью
  
   "Его книги обязательны для прочтения мальчишкам. Дружба, честь, умение дать отпор подлости - все его повести и романы про это...
   - Вы поддержали Крым, пожелавший вернуться в Россию. Но часть писателей высказывалась о тех событиях как об "агрессии России". Досталось вам от этих "собратьев по перу"?
   - Ещё бы! Были всякие мерзкие реплики, разговоры за спиной, какие-то невнятные угрозы... Я был к этому готов. Севастополь - мой любимый, можно сказать, второй родной город. Мне невыносимо представить, что он может быть каким-то другим, не русским.
   Ещё в 1990-е, когда Севастополь отдавали Украине, я говорил, что это чудовищная дурь на грани преступления. Что надо не присоединять к Украине Севастополь и Крым, а наоборот - наглухо перекрыть Крымский перешеек и поставить там наши силы. Чтобы и в голову никому не пришло посягнуть на эту землю. А когда началось воссоединение, восторжествовали историческая логика и справедливость.
   - Но детскому писателю вроде бы положено быть пацифистом...
   - Что значит "положено"? Аркадий Гайдар, великолепный детский писатель, он что - пацифист? Да, я против войны. Решать какие-то вопросы, пусть даже глобальные, с помощью крови - самое страшное преступление. Но встать на защиту того, что тебе дорого, - разве это значит напасть, развязать войну?
   Знаете, дети всегда задают вопросы вроде "Ты за кого?" И ждут чёткого ответа. Вот и в отношении войн надо всё определять в зависимости от конкретной ситуации. Когда стреляют по безоружным, по мирному населению, по детям, понятно, что те, кто так делает, - мерзавцы и сволочи. Когда украинские деятели сжигают живьём запертых в здании людей, как это было в Одессе, сразу становится понятно, кто за кого. Прав всё равно окажется тот, кто с оружием в руках встал на защиту человеческой жизни. В уставе нашего отряда есть пункт: "Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня".
   - В ваших книгах сейчас Вы поднимаете темы оборотней в погонах, ювенальной юстиции... Эти противники страшнее, чем были раньше?
   - Они страшны тем, что вызывают стремление к подражанию. Они показывают, что можно быть оборотнем и жить в своё удовольствие, даже преуспевать. Они демонстрируют, что за ними сила. И это притягивает. Ребята, которые хлебнули общения с ними, став взрослыми, начинают жить по извращённым понятиям. Сейчас в целом ситуация стала более напряжённой. К тем, прежним, добавились ещё и эти. Вот, скажем, ювенальная юстиция. Меня упрекали в том, что я её представителей рисую как каких-то зомби. Но ведь это не я сам придумал. Это мне рассказывали ребята, которые сталкивались с ними. Не писатель их расчеловечивает. Они сами по себе лишены каких-то человеческих качеств. Люди, которые пытаются заставить перестать любить маму и папу, - это уже не люди в полном смысле этого слова. Без любви детей к родителям нормального развития человечества не может быть.
   - Ваш отряд "Каравелла" существует уже 55 лет - сначала в составе пионерской организации, потом, когда пионерии не стало, сам по себе. Сейчас идут разговоры о том, что назрела необходимость воссоздания детской организации...
   - Я никогда не был сторонником уничтожения пионерской организации. Идея большого коллектива, где главное - чувство товарищества, где ты развиваешь свои способности, она же прекрасна!..
   - А роль детской литературы во всём этом какова?
   - Возможно, я сейчас скажу чересчур крамольную вещь. Но я глубоко уверен - если бы у нас в стране в 1930-е и в начале 1940-х годов не было детской литературы, мы бы проиграли войну. А сейчас у нас детской литературы нет...
   И всё-таки кажется, что это можно поправить. В последнее время я замечаю, что интерес у ребят к книгам стал возрастать. Не сильно. Но всё же. Маятник качнулся в правильную сторону"...
  
   ТОЛЕРАНТНОСТЬ
  
   "Подпав под влияние разнообразной информации, наши сограждане стали воспринимать толерантность как нечто надуманное, чуждое, без которого вполне можно в повседневной жизни обойтись. Возможна ли нормальная жизнь, если человек не научился воспринимать как равных людей другого вероисповедания и других культурных традиций?
   - Скажите, возможно ли жить без толерантности? Можно ли жить нормально? Или нужно каким-то образом приучить себя воспринимать иных, других как равных, как своих?
   - Можно жить без слова "толерантность". Можно жить без западного концепта толерантности. Но жить без человеческих отношений в большом мире, в котором люди живут по человеческим законам, невозможно. Это было невозможно никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах. Это было невозможно в Советский период в России, это невозможно сейчас, тем более, это невозможно уже сейчас в Европе, когда между людьми разных национальностей и разных вероисповеданий начинают складываться какие-то не очень дружеские отношения. А без самого слова "толерантность" можно обойтись прекрасно...
   - Можно заменить его другим словом. А чем вам не нравится западный концепт толерантности?
   - Искусственностью своей мне не нравится. Дело в том, что западные государства создавались в основном как национальные государства, как моно-национальные государства. Именно этим государствам нужен этот концепт и это слово. Для России, для стран бывшего Советского Союза, для стран Ближнего Востока слово "толерантность" и внедрение в их голову понятия о том, что нужно быть человеком в любых обстоятельствах и воспринимать всех остальных как равных, это кажется очень странной вещью, потому что это само собой разумеется. Если для нас само собой разумеется говорить "спасибо" за то, что тебе кто-то что-то сделал, то удивительно, если тебе объясняют это как концептуальное открытие. Смотришь на это и думаешь: не сошли ли все люди с ума, и о чём они говорят, и вообще, может быть, они под этими разговорами хотят увести в какую-то другую сторону нас...
   - Хорошо, отбросим слово "толерантность" и будем говорить о терпимости к другим, с нормальными взаимоотношениями между людьми в нашей стране, в отличие от европейских стран, где очень много проживает национальностей, проживают совместно, исторически и сосуществуют, и разные были периоды, по-разному складывались отношения между различными нациями, этническими группами. Сейчас отношение к мусульманам во многом определяется той информацией, которая поступает по телеканалам, по радио, в прессе, причём эта информация, как правило, коннотации негативной. Как с этим быть? И как этот знак равенства между терроризмом и исламом стереть и убрать?
   - Во-первых, нужно разделить понятия, отделить мысленно, прежде всего, доктрину ислама от мусульман. Мусульманин - это человек. Он ведёт себя так, как ему вздумается, так, как его научили, как ему объяснили или как он считает нужным себя вести, исходя из той культуры мусульманской, на которой его воспитали, и на которую он опирается в своих деяниях, в своих действиях. То есть человека конкретного, живущего на этой земле, не ангела небесного или человеческой души, которая уже не связана с этим миром, то есть, с миром обычным, светским. Прежде всего его связывают с этим миром другие люди, обстоятельства и культура. Поэтому разные мусульмане ведут себя в разных обстоятельствах абсолютно по-разному. Они могут вам нравиться, они могут вам не нравиться, у нас могут быть с этими мусульманами противоречия. Можем мы их рассматривать как соратников, союзников, всё по-разному. А вот то, что касается доктрины ислама, - это доктрина есть доктрина. Книга священная "Коран" - это Книга, она одна на всех, для всех мусульман.
   - Каждый находит для себя то, что хочет найти?
   - Естественно, каждый находит... Дело не в хотении. А дело в мусульманской культуре, в общественно-политической культуре, в том культурном окружении, в традициях, в которых вырос тот или иной человек, для которого данная религиозная доктрина является духовной основой. Вот в чём разница. Это первое, что нужно запомнить раз и навсегда всякому человеку, который захотел в рамках, так сказать, своей толерантности пообщаться с мусульманами. Мне кажется, для России это тоже не какое-то небывалое открытие. Повторим это ещё раз, ибо "повторение - мать учения". Если люди уже так далеко отошли от своей собственной русской духовности, и им приходится это напоминать, напомним это ещё раз. А на Западе этому пришлось учиться.
   - А вы считаете, отошли от русской духовности?
   - Я считаю, отошли, конечно.
   - В чём это отход выражается?
   - Для меня, например, этот отход выражается в том, что...
   Я считаю, что это симптом, когда люди нервничают, когда другие люди выходят с иконами, это как раз проявление такого вот шизофренического разрыва русской духовности. Когда люди не очень понимают, что они заражены вот этим западным концептом толерантности.
   - То есть, всё-таки заразились, успели...
   - Конечно, 25 лет не проходят бесследно. Целое поколение выросло...
   - Но если говорить о тех информационных потоках, ведь они тоже некоторым образом способствуют нервозности в обществе и страху, и опасению, что вошедший в автобус человек мусульманской наружности может сотворить что-то неприятное...
   - Мне кажется, что в последнее время с этим стало полегче, по крайней мере, в последние 5 лет. А уж после того как сирийская ситуация себя полностью проявила, и мы увидели что-то такое, что мы пропустили в истории нашей, что как бы не включили в программы нашей истории, стало проявляться в реальной жизни, вот тогда мы стали отходить от этих страхов, фобий, ксенофобских отношений к одежде, к платку, к длинной юбке или бороде... Дело далеко не в этих вещах. А дело в том, что мы в своих исторических студиях, видимо, пропустили один немаловажный момент, который следует зафиксировать, в том числе и в истории пост-военной нашей, а именно то, что после войны нацизм никуда не делся, он никуда не пропал, никуда не исчез. Я с детства задавалась вопросом: вот были фашисты до 8 мая 1945 года, а после 9 мая 1945 года 10 мая стали называться многострадальным немецким народом. Как это вообще произошло? Я не против немецкого народа как такового. Я понимаю значимость этого народа для мировой цивилизации, и культура этого народа, и традиции этого народа, и вообще всё, что связано с Германией... Я вовсе не дикий человек, чтобы не понимать, какой вклад внесла Германия и гений этого народа в мировую цивилизацию. Но мне просто интересно понять, как это так случилось, что вдруг 10 мая мы прощаем всё и думаем, что это всё оттого, что мы такие хорошие, туда пришли с новыми флагами...
   - Прощаем им всё...
   - Да, по сути дела, прощаем... А куда делся-то весь этот народ, который всё это поддерживал? Куда он подевался? Он подевался, между прочим, и мы даже знаем, куда...
   - А если говорить о межконфессиональных отношениях, как вы оцениваете их сегодня, и достаточно ли государство делает для того, чтобы эти отношения были, или государство вообще не должно туда вмешиваться?
   - Государство должно везде вмешиваться. Это моё глубокое убеждение в том, что государство должно везде проводить определённую абсолютно политику, которая бы была направлена на то, чтобы внутриполитический мир торжествовал на всей территории России. Если государство сегодня говорит: нет, мы не будем вмешиваться в то, что в мечетях сидят вакхабиты или террористы, потому что это у них такая идеология, зачем нам вмешиваться, это их право такую идеологию проповедовать, пока они не взяли в руки оружие и не стали убивать, мы их трогать не будем. Но если вы не будете регулировать то, что связано с идеологической жизнью, а именно то, что связано с терроризмом, я не говорю, что всякую идеологию нужно душить на корню, "души прекрасные порывы", я говорю о том, что нужно быть государству очень внимательным к тем угрозам, которые в идеологической и духовной сфере у нас возникают. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы был разорван диалог между православной и мусульманской общинами, и другими общинами. Ни в коем случае нельзя допускать засилье сектантства в российском духовном пространстве. Нужно постоянно оберегать то, что вам нравится, а мне не нравится, называть толерантностью, которая между людьми исторически в России существует.
   - Мне это слово тоже не особенно нравится, просто оно распространено... Что должно государство делать, чтобы межконфессиональное взаимодействие было на должном уровне, и чтобы не было конфликтов?
   - В нескольких словах невозможно сказать, что должно государство делать в этой сфере. Это огромный комплекс конкретных действий. Это система конкретных мероприятий. Очень большой список. Проблем в этой сфере очень много. Это не забытая Богом, так сказать, сфера какая-нибудь, которая не так важна, как экономика, не так важна, как военная доктрина, менее важная, чем образование или менее важная, чем другие...
   - То есть это тоже важно...
   - Я считаю, что идеологическая сфера - это первостепенный вопрос государственной политики. Сегодня у нас в идеологической сфере ничего, кроме религиозных взаимоотношений, нет. Сегодня у нас идеология, по сути дела, формируется у мусульман и у православных, у людей разных национальностей, у русских, у нерусских, она формируется именно на основе традиций духовности. А в основе этих традиций лежит религия: ислам, православие, иудаизм, всё, что угодно. Поэтому, конечно, государство должно регулировать эти вещи. Меня недавно спрашивали: а как вы относитесь к тому, чтобы было теократическое государство? Я хочу, чтобы было светское государство. Но я хочу, чтобы в этом светском государстве вопросы, связанные с идеологическими моментами, с богословскими моментами, вещи, связанные с межконфессиональными отношениями, были постоянно под доброжелательным контролем государства...
   - А вот духовное управление мусульман, оно не против того, чтобы государство контролировало, вторгалось и подталкивало в нужном направлении?
   - А какое духовное управление вы имеете в виду? У нас, между прочим, несколько централизованных организаций мусульманских в России, в которые входят 85 муфтият, духовных управлений. Какое имеется в виду? Они все у нас разной ориентации, в том числе политической и идеологической.
   - И как они между собой взаимодействуют?
   - Некоторые никак не взаимодействуют. Другие взаимодействуют в рамках централизованных, крупных религиозных организаций, типа "Центральное духовное управление", типа "Совета муфтиев России" и так далее. Есть муфтияты, которые стоят на независимых позициях. Видя это разнообразие, как вы думаете, должно государство вмешиваться или не должно? Если у нас один муфтий на Дальнем Востоке будет говорить одно, а в Москве другое, будет ли единство во взглядах и проявление той же толерантности среди мусульман сохраняться или не будет?
   - Я так понимаю, что не одна вертикаль, а несколько вертикалей власти, они как сосуществуют? Есть дисциплина в этих управлениях у мусульман? Есть какое-то соподчинение? Или они вольны делать всё, что хотят?
   - Я не буду на эту тему говорить, потому что надо тут разбираться с каждым отдельно... Гораздо важнее сейчас обратить внимание не на вертикаль власти, которая в принципе в исламской доктрине не существует. В исламе нет церкви как таковой. Поэтому дисциплина по исламской доктрине - это дело самого мусульманина, личное. Его никто не может прийти и дисциплинировать. Если этот человек - мусульманин, если он воспитан как мусульманин, то он сам себя прекрасно дисциплинирует, он сам 5 раз помолится, его не надо для этого, как было в некоторых регионах, загонять палками в мечеть и производить прочие манипуляции с этим человеком. В исламской доктрине ясно сказано, что в религии нет принуждения, что довольно для каждого верующего, чтобы он понимал свою личную ответственность перед тем, что он делает на этом свете.
   - В православной церкви рукополагает священник, там есть некая вертикаль, она очевидна, она видна. А здесь...
   - В исламе тоже есть такое, только это не рукополагание, не сакрализация лица этого, которое в католической церкви доведено до полного абсурда, когда понтифик считается ходячей иконой...
   - Не будем об этом...
   - Не будем, но оно доведено до своего предела. В исламе немножко другая ситуация. Кроме Всевышнего, ничто не сакрально, и никто не сакрален, но есть целый ряд лиц, личностей в исламском мире, которые глубоко почитаются за свои немалые, энциклопедические знания, связанные с исламской богословской мыслью, с богословием. И, конечно, как во всякой иерархии, если такого человека признаёт большое количество людей, связанных с богословским знанием, а их различных видов очень много... Есть убеждения, есть философское осмысление, есть наука о морали, об этике мусульман, изучение высказываний пророка, его деяний, то, что в русской православной традиции является жизнеописанием святого, есть высказывания шейхов, праведников. Люди, которые находятся на праведном пути, являются доказательством правоты ислама. Они показывают своим примером. Это такие вещи... Поэтому, честно говоря, быть мусульманином не очень легко. Потому что нужно понимать и чувствовать эти вещи сердцем, а не по принуждению, не из-под палки и не по вертикали властной.
   - Быть верующим в любой конфессии сложнее, чем быть атеистом. Межконфессиональное взаимодействие не должно и не может исчерпываться, когда Верховный муфтий общается с Патриархом. Всё больше становится верующих людей, и они между собой должны находить что-то общее, общий язык, общаться. Для этого что нужно делать?
   - Я уже говорю об этом 25 лет. Разговоры о том, что нельзя ограничиваться только рукопожатиями на высоких конференциях. Но гораздо важнее переключаться с этих ВИПовских встреч на встречи между общинами, делать какие-то общие дела в регионах, в городах, на муниципальном уровне, для того чтобы люди понимали друг друга. Потому что когда нормальные люди друг друга перестают понимать, вот в эту брешь между их отношениями влезают люди, которые используют эту ситуацию, пытаются использовать разногласия, использовать взаимное непонимание друг друга. И чаще всего этими людьми являются сектанты, тоталитарные секты и вербовщики от самых разных международных движений, связанных с исламистами...
   - То есть, они используют религию в своих политических целях...
   - Конечно. Они, например, могут говорить: посмотрите, какой нехороший батюшка у вас, не общается с мусульманами. Смотрите, это и есть Россия. Это русские. Там идёт такая обработка... Начинают обобщения такие делать... "Ну, давайте, мы с вами тогда будем общаться. Мы вам покажем, что такое настоящий ислам, поехали с нами в Сирию, допустим, в Турцию, мы вам покажем, как надо"... Потом люди попадают под эти разговоры, в результате этих разговоров попадают в очень тяжёлые жизненные обстоятельства...
   - Чему православным надо учиться у мусульман?
   - Я не знаю.
   - А чему мусульманам надо учиться у православныХ?
   - Любви.
   - А Бог един?
   - Да".
  
   "Смелый человек жестоким быть не может. Только трус - жестокий, с комплексом неполноценности..."
  
   "Дорогой глава Кабардино-Балкарии, Ваше Высокопреосвященство, дорогие владыки, отцы, братья и сёстры. Всех вас сердечно приветствую с историческим днём. Потому что в центре этого дня историческое событие. Мы освятили в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии замечательный собор в честь Марии Магдалины, небесной покровительницы жены государя Ивана Четвёртого, именуемого Грозным, великого правителя Руси, во время царствования которого и произошло это соединение наших народов, наших судеб, наших людей. Действительно, без малого пол тысячелетия мы вместе. И ведь это были не искусственно созданные условия совместного проживания. Мы вместе прошли через войны, через страдания, через голод, через потрясения. И мало какие другие народы, особенно на Европейском континенте, за эти пол тысячи лет имели столько потрясений, как народы, объединённые Русью. И среди них драгоценная жемчужина в этой короне совместной жизни и трудов народов Кабардино-Балкария. Я долгие десятилетия связан с Кабардино-Балкарией. Одним из первых руководителей кавказских республик, с которым я не просто познакомился, а подружился, был Валерий Коков, человек, которого я искренне по-человечески полюбил, позицию которого очень уважал, и помню, как приветствовал я это решение закладки храма святой Марии Магдалины в городе Нальчик. Я радуюсь тому, что при освящении владыка митрополит сегодня вместе с нами. Он возглавляет Казанскую митрополию. Но именно он вместе с господином Коковым в 2004-ом году заложил это храм и сделал очень много для того, чтобы его построить. И как результат сегодня мы имеем это замечательное событие. И героями этого события являются все жители Кабардино-Балкарии. И потому, когда возник вопрос, на чьё приглашение из числа руководителей Северно-Кавказских республик в первую очередь откликнуться, то я долго не думал. Потому что ни в одной республике сегодня кафедрального такого собора не построено. И вот так народ, что православный, что мусульмане вместе не действовали, чтобы воздвигнуть эту общенациональную святыню. И в каком-то смысле то, что сегодня происходит в Кабардино-Балкарии, на стыке межрелигиозных отношений является добрым примером и для Кавказа, и для всей России. Я хотел бы вас поблагодарить за тот очень важный вклад, который Вы внесли как верный сын своего народа, правда, долгое время работавший на высоких должностях в столице, а затем вошедший в жизнь своего народа так эффективно. Благодарю Вас сердечно. Моя благодарность также и владыке Ф. за Ваши труды, за Ваше доброе отношение как к православным, так и к неправославным жителям Кабардино-Балкарии, за Вашу способность устанавливать добрые отношения и трудиться вместе. Тема межрелигиозного мира, сотрудничества является одной из самых важных для России, потому что Россия стала великим государством от Балтийского моря до Тихого океана только потому, что она сумела объединить те народы, которые вошли в её состав. А в каком случае это возможно? Только в одном случае: если в многонациональном государстве по национальному признаку нет людей первого и второго сорта, а все люди первого сорта. Когда перед человеком любой национальности открываются возможности политической карьеры, бизнеса, активного участия в жизни своего народа и всей страны. И что может быть более замечательного, как исторический брак Ивана Грозного и Марии. Если царь принимает кавказскую женщину, и она становится для него самым родным существом, что может быть более ярким выражением межнационального согласия, мира и уважения между народами. Мы знаем, что сегодня не всем в мире по нутру эта наша межнациональная гармония. И употребляются силы, значительные, чтобы радикализировать религиозные или национальные группы, заставить их посмотреть на своих братьев с позиции силы, попытаться создавать некие группы солидарности, чтобы побеждать других, чтобы отвоёвывать у своего народа больше, чем нужно иметь и можно иметь. Мы знаем, что нагнетаются такие настроения и в нашем Отечестве. И вот здесь историческая традиция нашего многонационального народа, добрые отношения в первую очередь православных и мусульман, но не только, а всех традиционных религий России должны быть залогом мирной, спокойной и процветающей жизни. Я с особым чувством произношу эти слова здесь в Нальчике, обращаюсь к православным моим братьям и сёстрам, которые молились в этом соборе, а также и к мусульманам, и ко всем другим братьям и сёстрам: наша сила в нашем единстве. И наверно кто-нибудь скажет: а ведь для того чтобы быть едиными, надо иметь что-то общее, а у нас разные веры. Отвечу вопрошающим и сомневающимся: по воле Божией у нас общие нравственные ценности, которые возводят к тем десяти Заповедям, которые Бог дал Моисею на Синайской горе. И вся этика наших народов, законодательства, которое на основе этой этики сформировалось, восходит к тем Божественным Заповедям. Мы знаем, какие огромные силы сегодня употребляются для того, чтобы в первую очередь христиан оторвать от того понимания Божественного, Нравственного Закона. И мы знаем, какая катастрофа происходит в Западной Европе и вообще в богатом Американо-Европейском мире. Когда многие христиане забывают о своих корнях, переосмысляют основы нравственности, а на самом деле оправдывают грех не только в своей общине, но и поддерживая безусловно греховные законы, которыми оправдывается грех. Ничего такого не происходит в нашей стране. Потому что и православные, и мусульмане не готовы жить по законам, которые расходятся с Волей Божией и с Божественным Нравственным Законом. Вот это наша основа. Вот поэтому у нас есть фундамент для построения совместной жизни. Сегодня мы празднуем особый день, мы вспоминаем святых равноапостольных жён-мироносиц. Мироносицы - потому что они принесли благоуханное миро ко гробу Спасителя и первыми увидели, что отвален камень от гробовой пещеры и нет умершего Иисуса Христа во гробе. Они первые услышали весть ангела о том, что он воскрес и предваряет их в Галилее. И вот эти женщины, которые не убоялись Пилата, не убоялись римских грозных воинов, которые арестовали Господа и Спасителя нашего, не убоялись иудейских первосвященников в отличие от апостолов, которые бежали в страхе, они остались вместе со Спасителем и пришли вместе с Ним на Голгофу, рискуя жизнью, потому что они не вдали стояли, а у Креста стояли, плакали, то есть отождествляли себя со Спасителем. А это значит, что подвергали себя смертельной опасности. Но никто из них не дрогнул. Только один апостол Иоанн Богослов стоял, а все остальные в страхе разбежались. Поэтому не случайно мы называем этих женщин равноапостольными, такие, как и апостолы. И вот этот подвиг равноапостольного служения наших женщин много раз повторялся в истории. Вот сегодня здесь стоит такая разная паства. Люди и молодого возраста, и среднего, и пожилого, мужчины, женщины, дети. А в советское время в наших храмах были, в основном, пожилые женщины... Сохраняя православную веру эти равноапостольные мироносицы земли русской сохранили для нас православие. Поэтому сегодня мы не только Марию Магдалину вспоминаем, мы всех этих русских православных Марий и иных имён жен вспоминаем, прославляя их равноапостольный подвиг, и низко кланяясь всему тому, что они совершили для спасения Руси Православной. Вот и сегодня, когда сотрясаются основы семьи, нравственности, именно на женщинах, на жёнах и на матерях лежит огромная ответственность по сохранению семьи, нравственных устоев жизни, которые соответствуют Божьему Закону. И потому я сегодня с особым чувством поздравляю всех православных женщин. Благодарю их старшего возраста и призываю молодых наших женщин православных продолжать великие традиции равноапостольного мироношения, через которые вера Христова, верю, никогда не покинет сердца наших людей".
  
   Захар Прилепин "ПАТОЛОГИИ"
  
   Главный герой романа "Патологии" - Егор Ташевский - не бесстрашный воин. Он попал на чеченскую войну - и поражён её бесчеловечностью и нелогичностью, она не вписывается в представления о жизни, в которой добро торжествует, зло должно быть наказано, враг повержен, а дома ждёт любимая...
  
   Проезжая мост, я часто мучаюсь одним и тем же видением...
  
   ...Святой Спас стоит на двух берегах. На одной стороне реки - наш дом. Мы ежесубботне ездим на другую сторону побродить меж книжных развалов, расположившихся в парке у набережной...
   За лотками стоят пенсионеры, торгующие дешёвой... классикой и дорогой "макулатурой" в отвратных обложках...
  
   Мы едем по мосту... И меня мучает видение...
  
   Выгружаемся. Вскрытое брюхо борта кишит пацанами в камуфляже. Десятки ящиков с патронами и гранатами, тушёнка и рыбные консервы, водка, мешки макарон. Какие-то бидоны. Печка-буржуйка...
  
   ...А иногда всё было не так. Она просыпалась лениво. Утро теребило невнятную листву, как скучающий в ожидании...
   Даша потягивалась, распластывая ладошки с белеющими от утреннего блаженства пальчиками... Какой же она ребёнок, Господи, какая у меня девочка...
   - Куда ты ушёл? Мне одиноко...
  
   Выходим в коридор, тащим в руках бронники. С удивлением смотрю на грязные выщербленные стены - куда меня занесло, а? Сидел бы сейчас дома, никто ведь не гнал...
   Поднимаемся по лесенке на крышу...
   - С постов не расползаться. Не курить. Не разговаривать. Без приказа не стрелять. Чуть что - связывайтесь со мной...
   Пацаны, которых мы сменяем, уползают спать. Мне кажется забавным, что мы, здоровые мужики, ползаем по крыше...
   Саня ложится на спину, смотрит в небо.
   - Ты чего, атаку с воздуха ожидаешь?..
  
   "Кто-нибудь сидит в овраге и в голову мне целит"...
  
   Раздаётся характерный свист миномётного выстрела. Сжимаюсь весь...
   Бахает взрыв чёрт знает где. Оборачиваюсь на Саню.
   - Думал, что в нас, - сознаётся он мне.
   Я не сознаюсь...
  
   Что-то здесь с воздухом, какой-то вкус у него другой. Очень густой воздух, мягкий. У нас теплей, безвкусней...
  
   Неожиданно близко бьёт автомат...
  
   Лежим в ожидании новых выстрелов. Жадно всматриваюсь в овраг. Руки дрожат. Ноги дрожат.
   Начинает моросить дождь. Холодно и жутко.
   "Зачем я всё-таки сюда приехал?.. Ладно, хорош... Ничего ещё не случилось..."
  
   Пробую подумать о доме, о Святом Спасе. Не получается...
  
   От страха к меня начинается внутренний дурашливый озноб: будто кто-то наглыми руками, мучительно щекоча, моет мои внутренности...
  
   Отец умер, когда мне было шесть лет.
   Мы жили в двухэтажном домике на левобережной, полусельской стороне Святого Спаса.
   Отец научил меня читать, писать, считать.
   Я прочитал несколько тонких малохудожественных, но иллюстрированных книжек о нашествии храбрых и жестоких монголов. Очень огорчился, что нигде не упоминается Святой Спас. Русские богатыри вызвали во мне уважение...
   Считать мне нравилось. Прибавлять мне нравилось больше, чем отнимать. Но умножать меньше, чем делить. Делить столбиком, аккуратно располагая цифры по разным сторонам поваленной набок буквы "Т", было увлекательным и красивым занятием.
   Вечерами отец рисовал, он был художником, а я делил столбиком. Он называл мне трёхзначную цифру, которую я старательно записывал. Потом он называл двузначную, на которую нужно было поделить трёхзначную. Я пребывал в уверенности, что мы оба заняты очень серьёзным делом. Возможно, так оно и было.
   Я попросил отца нарисовать богатырей, и он оставил уже начатую картину, чтобы выполнить мою просьбу. Я знал его шесть лет, и он мне ни разу ни в чём не отказывал.
   Он начал рисовать битву, Куликово поле, я сидел у него за спиной. Иногда я отвлекался...
   Мы ложились спать вместе. Каждый вечер отец несколько часов читал при свете ночника. Иногда он курил, подолгу не стряхивая пепел. Я следил за сигаретой, чтобы пепел не упал на грудь отцу. Потом я смотрел в потолок, думал о богатырях. Иногда на улице начинала лаять Дэзи, и я мечтал, что сейчас войдёт мама, которая бросила нас, когда мне было несколько месяцев...
   Да, ещё отец научил меня плавать. Летом он продавал несколько картин, как я потом понял, очень дёшево, брал отпуск, и мы долго и муторно ехали в забытую богом деревню, где каждый год снимали один и тот же домик возле нежной и ясной реки, пульсирующей где-то в недрах Черноземья.
   Утром мы завтракали варёной картошкой, луком и жареной печёнкой, а потом целый день лежали в песке на берегу...
   Иногда по течению плыли яблоки, и отец, войдя в воду, за несколько мгновений догонял их, собирал и приносил мне... Откуда плыли яблоки? Не знаю...
   Вечером мы ели омлет, изготовленный отцом из всего, что было в холодильнике: сыра, колбасы, помидоров, перца, лука, чеснока. Молоко нам продавала старушка-соседка...
   Мы возвращались в Святой Спас в сентябре, поджарые и загорелые.
   Отца ждала работа - он занимался оформлением районного кинотеатра, районной администрации, рисовал афиши, плакаты...
   Я гулял. Отец всегда забегал с работы, чтобы меня покормить. А в пять часов вечера я уже ждал его, сидя на подоконнике нашего двухэтажного дома. Он выворачивал из-за угла, иногда чуть-чуть поддатый, но самую малость, ласково кивал мне. Выпив, он становился немного сентиментален. Трезвым он был спокойным, ясным, чистым - всегда побритый, в рубашке, немногословный...
   Не помню, чтобы отец грустил. Он никогда не разглядывал фотографии мамы, оставшиеся у нас. Но он их и не прятал, они были наклеены в два альбома, лежавшие на книжных полках, и я их часто листал.
   У отца, видимо, были какие-то женщины, но я их никогда не видел.
   Впрочем, вру. Однажды он был приглашён на чью-то свадьбу. Я заскучал и пошёл посмотреть на него. Я увидел его возле дома, где происходило празднество, сидящего на лавочке в компании молодой женщины...
   Я сразу ушёл. Отец скоро вернулся. Я лежал на диване, разглядывая наш старый неработающий приёмник. Белыми буквами на лицевом стекле были написаны названия городов - Лондон, Нью-Йорк, Стокгольм, Москва, Токио... Где-то в одном из этих городов жила мама...
   После того как отец нарисовал мне битву, где было всё, что я хотел: мужик-ополченец... дружинник... хищные монголы... лучники... стяги, кони, - после того как отец закончил работу, на которую сбегалась смотреть пацанва со всего пригорода, он нарисовал ещё одну картину. Там горел русский город, русый монгол пил из чаши, лежали связанные князья, взирающие в смертной печали на пожар, а рядом с монголом стояла обнажённая полонянка с лицом моей матери.
   Отец не продал эту картину, он обменял её на трёхлитровую банку самогона. Потом он отвёз меня к деду Сергею, который проклял мать сначала за то, что она вышла замуж за моего отца - он деду не нравился, - а потом ещё раз проклял её за то, что она отца и меня бросила. Ко мне дед относился равнодушно, но без злобы. Он много охотился, но меня с собой на охоту никогда не брал. Я гостил у него раза три в год, недели по три, - всё это время, как я понимаю, отец пил. Потом он выходил из запоя и приезжал за мной. Я был счастлив...
   Дома было чисто, и меня восторженно встречала исхудавшая Дэзи, и вертелась около меня, будто бы хотела рассказать та-ко-е! Но не могла и просто подпрыгивала, облизывая меня.
   Однажды, в конце марта, отец не пришёл с работы, меня забрала к себе тётя Аня, жена дяди Павла, нашего соседа... Я переночевал у них. Я был очень спокоен... Отец не мог меня бросить...
   Утром мы поехали в районную больницу...
   В кардиологическом центре нас встретила очень красивая женщина-врач. Она сказала, что завтра отцу будут делать операцию на сердце...
   Она взяла меня за руку и отвела к отцу. В палате пахло лекарствами. Отцом в палате не пахло. Я это сразу почувствовал... Он лежал на кровати. Глаза его словно упали на дно жутких коричневых кругов, образовавшихся вокруг глаз. Это был неестественный цвет, это был взгляд умирающего человека. Я сразу это понял...
   Отец... расклеил слипшиеся губы и запустил в свои открытые глаза... жизнь, узнавание, еле ощутимую толику тепла, давшуюся ему неимоверным усилием воли...
   Ночью отец умер...
   Меня и Дэзи забрал дед Сергей...
  
   Так всегда на новом месте: первые дни наполнены содержанием до предела, они никак не могут закончиться, - скажем, первые трое суток. Говорят, потом дни здесь начинают кувыркаться через голову, стремительные, совершенно одинаковые.
   На второе утро мы вымели грязь, помыли полы, сложили в большой ящик гранаты, похожие на обмороженные гнилые яблоки, установили три обеденных стола - для офицеров и для двух взводов. Пацаны из нашего взвода полезли на крышу - осмотреть как следует окрестности и толком оборудовать посты...
  
   - Живой... Осколочные...
  
   - Тебе что, его не жалко?
   - Мне? Мне жён и матерей жалко. Сейчас этого урода привезут в Святой Спас, он через неделю бегать будет, а у всей родни из-за него истерика начнётся. Моя мать с ума сойдёт...
  
   На построении мы слышим, что весь младший начальствующий состав - размандяи, старший начальствующий состав - размандяи, что если мы по дороге сюда забыли дома шорты, флажки и мыльные пузыри, то... ну и так далее...
  
   Через час невезучего и чересчур любопытного бойца увезли...
  
   Он раздражал многих, почти всех. За безрадостный душевный настрой Язва называет его "потоскуха" - от слова "тоска". Кроме того, у Монаха всё валится из рук: то ложку уронит, то тарелку, - что дало основание Язве называть его "ранимая потоскуха". Утром Монах, спускаясь по лестнице, упал, и Язва тут же окрестил его "падучей потоскухой"... У него тошный вид...
   - Как настроение? Воинственное?
   - Война - это плохо...
   - О как... А почему?
   - Убивать людей нельзя...
   - Кто бы мог подумать...
   - А почему нельзя?..
   - Бог запрещает.
   - Откуда ты знаешь, что Он запрещает?
   - Глупый вопрос. Это Божья заповедь: "не убий". Спорить с Богом по крайней мере неумно. Соотношение разумов - как человек и муравей...
   - А зверям Он запрещает убивать?
   - Звери бездумны...
   - Кто тебе сказал?
   - Они бездумны, и, значит, у них нет Бога?
   - Бог един для всех земных тварей.
   - Но собаке, например, той, что Шея застрелил, ей не нужен человечий Бог, она в Нём не нуждается. Ни в отпущении грехов, ни в благословении, ни в Страшном Суде...
   - Она бездумная тварь, собака...
  
   - Как появляется вера?.. Верят те, кто умеет сомневаться, чьи сомненья неразрешимы. Не умеющие разрешить свои сомнения начинают верить. Звери не умеют сомневаться, поэтому и верить им незачем. А человек возвёл своё сомнение в абсолют.
   - Это... ерунда... Ересь. Человек возвёл в абсолют не страх свой и не сомнение, а свою любовь. Любовь с большой буквы, неизъяснимую... Только любовь человеческая предельна, а Бог - не имеет границ. Он вмещает в себя всю любовь мира. И сама Его сущность - это любовь.
   - И Бог велел нам возлюбить любовь?
   - Да. Возлюбить Бога, возлюбить ближнего своего, потому что только на этом пути есть истина.
   - И Он сказал: "Не убий, ибо гневающийся напрасно на брата своего подлежит суду".
   - Сказал.
   - А как ты думаешь, почему Он сказал "гневающийся напрасно"? Значит, можно гневаться не напрасно?
   - Что ты имеешь в виду?
   - Ты знаешь что. Бог заповедовал нам возлюбить Бога, ближних своих и врагов своих, но не заповедовал нам любить врагов Божьих. Ты же читал жития святых - там описываются случаи, когда верующие убивали богохульников.
   - Бог не принимает насилия ни в каком виде.
   - А когда ты ребёнку вытираешь сопли - это насилие? Когда врач заставляет женщину тужиться - насилие?
   - Согласно заповеди Божьей убийство неприемлемо.
   - Бог дал человеку волю бороться со злом и разум, чтобы он мог отличить напрасный гнев от гнева ненапрасного.
   - Бессмысленно бороться со злом - на всё воля Божья.
   - Если на всё Божья воля, так ты не умывайся по утрам - Бог тебя умоет. Не ешь - Он тебя накормит. Не лечи своего ребёнка - Он его вылечит. А?..
   - Не идиотничай, Егор. Ты хочешь сказать, что здесь ты выполняешь волю Божью?
   - Я просто чувствую, что гнев мой не напрасен.
   - Как ты можешь это почувствовать?
   - А как человек почувствовал, что нужно принять священные книги как священные книги, а не как сказки Шахерезады?
   - Человеку явился Христос. А тебе кто явился, кроме твоего самолюбия? Ты же ни во что не веришь, Егор!
   - Эй, софисты, вы достали уже!
   Мне очень хочется ответить Монаху, но я понимаю, что этот разговор не имеет конца. По крайней мере, сегодня его не суждено закончить...
  
   Во дворе Плохиш, натаскав из школьного подвала поломанных ящиков, разжёг костёр. Пацаны сидят вокруг костра, курят, переговариваются. В ногах лежат автоматы...
  
   В телефонной трубке, словно в медицинском сосуде, как живительная жидкость, переливается её голос. Она говорила, что ждёт меня, и я верил, до сих пор верю...
  
   Страшно и очень хочется жить. Так нравится жить, так прекрасно жить. Даша...
  
   "Господи, только бы не сейчас! Ну давай чуть-чуть попозже, милый Господи! Милый мой, хороший, давай не сейчас!"...
  
   Водка, чудо моё, девочка. Горькая моя сладкая. Прозрачная душа моя...
   - Братья по оружию и по отсутствию разума!.. Родные мои...
  
   Дэзи была умилительно красивой дворнягой... Но цвета детства обманчивы. Так что остановимся на том, что она была очаровательна.
   Я не ел с ней из одной чашки, она не выказывала чудеса понимания и не спасала мне жизнь... Помню разве что один случай, удививший меня...
  
   Так хочется жить. Почему так хочется жить? Почему так же не хочется жить в обычные дни, в мирные? Потому что никто не ограничивает во времени? Живи - не хочу...
   Вопросы простые, ответы простые, чувства простые до тошноты. Люди так давно ходят по земле, вряд ли они способны испытать что-то новое. Даже конец света ничего нового не даст...
  
   Я смотрю... и, сам от себя неприязненно содрогаясь, прикидываю: "Допустим, убьют каждого третьего... Я - третий", - заключаю про себя таким тоном, каким мой врач сообщил бы мне, что у меня рак мозга...
  
   Мы вывесили календарь командировки. Честно отсчитали сорок пять дней и внизу нарисовали борт, затем автобус, полный улыбающихся рож в беретках, и, наконец, в правом нижнем углу - окраины Святого Спаса.
   Прошедшие дни командировки обвели в кружочек и зачеркнули красным фломастером...
   В это время появляется Плохиш с чаном супа и с дрожью в голосе комментирует:
   - Сорок пятый день буду зачёркивать я, последний оставшийся в живых.
   Или ещё что-нибудь вроде:
   - Я компот пока не буду готовить. Компот на поминки...
  
   Мы трогаемся, проезжаем всего метров сто, и я вдруг понимаю, что у меня разом отказали все органы, что мой рассудок сейчас двинется и покатится, чертыхаясь, назад, к детству, счастливый и дурашливый. В нас стреляют. Откуда я не увидел...
  
   Война началась уже, а я всё ещё жив! Значит, всё замечательно! Всё просто чудесно! Только руки дрожат...
  
   Чищу автомат, нравится чистить автомат. Нет занятия более умиротворяющего.
   Отсоединяю рожок, передёргиваю затвор - нет ли патрона в патроннике. Знаю, что нет, но, однажды забыв проверить, можно угробить товарища. В каждой армейской части наверняка хоть раз случалось подобное. "Халатное обращение с оружием"...
   Автомат можно чистить очень долго, к примеру, весь световой день...
  
   "Первые руины Третьей мировой источают тепло..."
   Ближе к выезду из Грозного начинаются сельские постройки. За деревянными некрашеными заборами стоят деревья, подрагивают ветки. Как, интересно, чувствуют себя деревья во время войны?..
  
   Сунжа медленно и мутно течёт. До воды не доплюнешь... Сплёвываю на дорогу. Плевок уносит ветром.
   "Ещё будет высыхать моя слюна на дороге, а я уже буду мёртв и холоден"... Постоянно такие глупости приходят в голову...
  
   Все пристально глядят на горы. Каждый хочет первым увидеть того, кто будет смотреть на нас в прицел винтовки, выстрелит...
   К общей тайной радости горы вскоре сходят на нет, снова начинаются равнины. Иногда мы проезжаем тихие малолюдные сёла...
   Спустя пару часов минуем знак "Чечня", перечёркнутый красным. Пацаны оживляются...
  
   Мирный город, чёрт побери, бывает же такое. Первым делом идём в кафе... Покупаем суп харчо, манты...
  
   Ночь оказалась обширной, тёплой, ароматной, как чан с супом.
   Стоял и облизывался на неё...
  
   Когда долго едешь, и ничего не случается, это успокаивает. Как же что-то может случиться, если всё так хорошо?..
  
   Так дышать хорошо, Боже ты мой. Очень приятно дышать. Какой славный воздух... Как славно чадит бэтээр, как чудесно пахнут выхлопные газы машин...
  
   Даша при мне иногда читала вечерами - мне всегда казалось, что из хулиганства. Я старался отвлечь её.
   - Как книга?
   - Мысли короче, чем предложения. Мысли одеты не по росту, рукава причастных оборотов висят, как у Пьеро.
   И снова начинала читать. Ложилась на живот. Она так играла. Ждала, что я ей помешаю...
  
   - Мне иногда кажется, что жизнь - это как качели...
   - Потому что то взлёт, то...
   - Не знаю... Может, потому, что тошнит и захватывает дух одновременно?..
  
   - Ну, вы там выяснили, за кого Бог-то?
   - Бог за всех. Он всех любит.
   - Ага. Учтём...
  
   Выяснилось, что уличная торговля - привычное тут дело. Стрельба стрельбой, а деньги нужны. Возле Главного окружного штаба уже неделю рынок работает. Никого пока не отравили...
  
   - ...Девушкам ведь нужны всего три вещи: чтоб их смешили, чтоб их баловали и чтоб их жалели. Я имею в виду, для того чтобы... они могли поделиться своим даром... Всего ничего им надо. И не дают они некоторым вовсе не из чувства собственного достоинства, а потому что тот, кто добивается, все условности необходимые не соблюдает. Сделай как надо, и всё будет, как хочешь. Я это десятки раз видел. И сам пробовал. Иногда прямо на работе, в кабинете... Можно домой её к себе позвать. Можно к ней в гости зайти. Или в гостинице. Погостил в ней и - до свидания... Я почему-то сразу никогда не понимаю всего бесстыдства происходящего. Зато сейчас очень хорошо понимаю... Ты подумай, Егор, мужики - они лопухи. Но в них, в хороших мужиках, нет этого бесстыдства. Они тоже, конечно, бывают хороши. Но у них, у мужиков, Егор, божьего дара-то нет... Висит. Какой это божий дар? И самое главное, это не парни девочек снимают, а наоборот. Всегда наоборот. Есть, конечно, кобели. Но их мало. А все остальные мужики - простые существа, немудрёные. Их самих девушки снимают. Я серьёзно... Слабый, щекотный ток от них идёт, от девочек: рассмеши меня, покатай меня на машине, купи мне что-нибудь... пожалей меня, когда мне грустно... и всё!..
   В троллейбусах, в трамваях все девочки сидят как подобает... Попробуй тронь там, в троллейбусе, девушку, погладь её - тебе устроят. А вот если ты сделал какой-то набор действий, самый простой, - она сразу на всё готова... И уже готова от тебя зачать ребёнка!.. Чего они такие дуры?..
   Ты как думаешь, Егор, их Бог наказывает?
   - Наверное, Бог всех наказывает. Всех без исключения...
   - Чего-то меня мутит...
   - Надо ещё выпить...
   - Надо...
  
   - Каждая Божия тварь печальна после соития... а ты печален и до, и после.
   - Я люблю тебя...
   - И я тебя...
   - Нет... Я люблю тебя патологически. Я истерически тебя люблю...
   - Там, где кончается равнодушие, начинается патология...
   Ей нравилось, что кровоточит...
  
   "Ну зачем она? А? Зачем она так? Что она? Что она, не могла, что ли, как-нибудь по-другому? Господи мой, не могу я! Дай мне что-нибудь моё! Только моё!.. Истерик, успокойся!.. Придурок! Урод!"
   Ругая себя, я отгонял духов её прошлого, преследовавших меня. Мужчин, бывших с моей любимой. Я сам развёл этих духов, как нерадивые хозяева разводят мух, не убирая со стола вчерашний арбуз, очистки, скорлупу... Я вызвал их бесконечными размышлениями о её, моей Даши, прошлом...
  
   Печаль мою, лелеемую и раскормленную, до дома своего, находившегося в пригороде Святого Спаса, я не довозил. По ошибке я садился в электричку, мчавшуюся в противоположную сторону. Остановки через две я замечал совершенно неожиданные пейзажи, роскошные особняки за окном.
   "Когда их успели понастроить? Почему я их не видел?.."
  
   - Вы представляете, что такое ехать с гробом к матери?..
  
   - Чего случилось, взводный?
   - Попросили собрать пять надёжных ребят. За неимением надёжных остановился на вас...
  
   "Ну почему вот я стесняюсь забиться под кровать и сказать, что у меня болит сердце и колики в лёгком?.. Что за стыд такой глупый? Ведь убьют, и всё... Откуда они могут знать, что этот Рамзаев один придёт? А вдруг он с целой бандой приходит? А мы будем в подъезде сидеть, как идиоты. Кому это только в голову пришло..."
  
   Не найдя ответа ни на один из своих вопросов, я кисну, как творог. Беру книгу, но она оказывается на удивление невнятной.
   "Как можно какие-то буквы писать, когда живого человека гонят на погибель. Да и какой смысл их читать? Глупость несусветная..."
  
   "Как погиб этот пацан?.. Отчего он погиб? Может, смерть приходила к кому-то из нас, искала кого-то, а зацепила его? Как это нелепо... Приехал на рынок, глазел на торговок чеченок, приценивался... Стрельба началась - даже не очень испугался, закурил... Не собирался ведь умирать. Потом побежал и упал. И нет его... Дочь у него родилась - за этим жил? Одна будет расти девочка. Без отца"...
  
   Переворачиваюсь на бок, прижимаясь лбом к стене. Как же мне тошно... "Завтра бой". Где-то я слышал эти слова. Ничего в них особенного никогда не находил. А каким они смыслом наполнены неиссякаемым...
   "Может быть, не спать и думать всю ночь? Жизнь будет длиннее - на сколько там? - на восемь часов... Может что-то надо сделать?.. Может, выйти сейчас из "почивальни"... На улицу выйти и направиться к воротам... Выйти за ворота... И пойти, потом побежать... Сяду в поезд... приеду в деревню деда Сергея, сниму там избушку, заведу собаку... Устроюсь сторожем в... чего там осталось-то - колхоз или совхоз?.. ни того ни другого вроде уже не осталось... устроюсь сторожить чего-нибудь... пугалом устроюсь на огород... буду в шляпе стоять и в старом пальто, руки расставив... Приедет комиссия: "Нет ли у вас тут дезертира Ташевского?" Надвину шляпу на глаза - никто не узнает... Да никто и не приедет... Так и буду всю жизнь стоять на огороде... Счастье-то какое - дыши, думай, никто не мешает. Совсем не будет скучно. Кто вообще эту глупость придумал - что бывает скучно? Ерунда какая. Ничего нет скучнее, чем умирать. А жить так весело..."
  
   - Бойцы! Мы не знаем, что там будет... Но надеюсь, нам дадут время, чтобы мы определились, как будем работать.
   Мне очень нравится это слово - "работать". Хорошо, что он так говорит.
   - Первый зарок: поддерживать связь. Рации у всех заряжены? Не будет связи - всё. Слушайте рацию!
   Второй зарок: бойцы смотрят на командиров, командиры делают то, что говорю я. Никакой бравады. "За мной. В атаку!" не звать.
   Третий зарок: не кучковаться. Толпой не так страшно, но стреляют всегда по толпе...
   От слова "стреляют" по строю пробегает лёгкий озноб. Всё-таки мы будем "работать", а в нас будут стрелять...
  
   Пытаюсь задремать...
   Пахнет деревьями, ветками, землёй. Значит, выехали из города. Нет, не буду глаза открывать...
   "...Может, я не о том думаю? Может, нужно что-то решать с этой жизнью? А чего ты можешь решить? И кому ты скажешь о своём решении? И кому оно интересно?.."
   Машины останавливаются. Открываю глаза. Минимум пейзажа - голая земля...
   Осматриваюсь по сторонам. Бродят люди, каждый о своём молится...
   "Помолиться, что ли?.. Ни одной молитвы не знаю. Господи-Господи-Господи-Господи..."
  
   Близко, мы всё ближе. Сгущается страх - в моих запыхавшихся всхлипах и в дыхании бегущих рядом, в самом воздухе. Вот сейчас нас разделит на живых и неживых пулемётная очередь, и небо для кого-то яростно вспыхнет, а для кого-то - погаснет. И кто-то перешагнёт через меня и побежит дальше...
  
   Открываю лоб сентябрьскому чеченскому ветерку. Кажется, нам опять повезло...
  
   Когда мы были вместе, Даша спасала меня от моих ужасов. Но, вернувшись к себе домой, один я не справлялся с припадками. Валялся дома, смотрел в потолок. Вскакивал, клал себе на шею пудовую гантель, начинал отжиматься...
  
   Движение туч предельно увлекательно. Увлекательней разве что кидать камушки в воду, прислушиваясь к булькающему звуку...
  
   Пиво славно улеглось, создав во взаимодействии с водкой и килькой ощущение тепла и нежного задора.
   - Монах, ты любишь женщин?..
   - Я люблю свою жену...
   - Так ты не женат!..
   - Какое это имеет значение...
   - А какая она, твоя жена?..
   - Моя жена живёт со мной единой плотью и единым разумом...
   - А если она до тебя жила с кем-то единой плотью? Тогда как?
   - У меня другая жена. Моя жена живёт единой плотью только со мной.
   - Это тебя Бог этому научил?
   - Я не знаю, почему ты раздражаешься... Девство красит молодую женщину, воздержанность - зрелую...
  
   Мне нравится пить водку. И то, что мы едем, не такое уж неудобство...
   Так вот, водка мне нравится. Однако чем больше я её потребляю, тем труднее мне даётся питьё. Скажем так, когда количество выпитого лично мной переходит за семьсот грамм, я перестаю смаковать водку и просто заливаю её внутрь, на авось: приживётся как-нибудь, усвоится. Закусить бы хорошо...
  
   Летим по городу, как ангелы, дышащие перегаром. На ухабах выпитое и съеденное взлетает вверх, но мы крепко сжимаем зубы...
  
   "Почему нас не обстреляли вчера? Сейчас бы я спокойно лежал в гробу. Возможно, вскоре домой бы полетел".
   Дальше мысли не движутся. Приоткрываю глаза...
   Неожиданно для себя резко поднимаюсь, голова начинает кружиться, но я, невзирая на тошноту, дурноту и маету, переполняющие меня, спрыгиваю в два приёма на пол...
   Навстречу мне поднимается Андрюха Конь, такое ощущение, что на нём недавно подняли целину.
   Мы проходим мимо друг друга, равнодушные, как два смертника...
  
   Держась за стены, бреду на улицу. По дороге заворачиваю к крану. Жадно пью, не в силах остановиться. Наполняю берет водой и надеваю его на голову. Вода льётся за ворот. Голова неизбывно больна. Боль живёт и развивается в ней, как зародыш в яйце какой-то осклизлой нечисти... Вот-вот этот урод созреет и полезет наружу...
  
   "Скорей бы всё это кончилось! Скорей бы всё это кончилось!..
   Плюхаюсь на землю, вцепляюсь в автомат. Кажется, если я перестану стрелять, меня сразу убьют.
   "Вот она, моя смерть!" - пульсирует во мне. Осознание этого занимает всё пространство в моей голове...
  
   Все безостановочно стреляют. Кажется, мы сейчас забьём, заполним весь этот домик свинцом...
  
   В Грозном дождь...
   Что-то связанное с душой... с душой только что убитого человека... с душами недавно убитых людей... никак не могу вспомнить. При чём тут дождь - никак не могу вспомнить...
  
   - Дождь размыл землю во всей округе... и теперь все невзорвавшиеся мины сами плывут навстречу нам...
  
   Мы садимся за стол, переодетые в сухое бельё. С отмытыми, пахнущими мылом руками, в чёрных свитерах с засученными рукавами. Мы молчим...
  
   Мы разливаем водку и, замешкавшись на мгновение, чокаемся. За то, что нас не убили. Чокаемся второй раз за то, чтобы нас не убили завтра. Не чокаемся в третий раз и снова пьём.
   Молчим. Дышим...
  
   И сразу стало легче. И все разом заговорили. Даже зашумели...
  
   Это стало моей основной целью - узнать о её мужчинах всё. Я старательно изображал равнодушие и задавал, как бы ненароком, наводящий вопрос. Я с удовольствием задавал бы прямые вопросы (где, когда, как именно и сколько раз), но она не любила назойливости. Любая беседа должна быть и к месту, и к настроению, и даже к погоде...
  
   Позже Даша, когда я поделился с ней своими кабацкими страданиями, заявила, что никогда не знакомилась с мужчинами в ночных клубах: "Это не мой стиль"...
   "А что твой стиль?"...
  
   "Бесконечно выспрашивая тебя, я выяснил, что... В разные выходные одного месяца ты с разными спала! Если бы ты забеременела, ты бы даже не знала, чьё дитё ты будешь носить! Ты изуродовала меня. Ты создала урода. Я тронут тобой до глубины души. Их лица плывут передо мной, их руки распинают тебя ежедневно в моей голове. Я хочу иметь что-нибудь своё! У меня уже было в интернате всё общее! Я хочу своё!"...
  
   "Мне бы так хотелось, чтобы ты сбылась для меня такой, какой я тебя задумал"...
  
   Мне не очень страшно. Вовсе не страшно. "А почему..." Отмахиваюсь от этой мысли. Потом, всё потом. Так получилось...
  
   - Нас штурмуют! Мы в осаде!..
  
   Я вдруг понимаю, что всё происходящее погружает меня в состояние некоей одурелой невесомости. И я начинаю видеть вокруг себя всё - кажется, я вижу даже то, что происходит у меня за спиной...
  
   Наверное, надо просто успокоиться, принять какие-то решения, но как трудно это сделать, как трудно...
  
   - Ты почему не на позиции?..
   Крича, я возбуждаю себя и сам забываю, что только что трусил...
  
   Пацаны молчат. Закуриваем, ну что ещё можно сделать?..
  
   Я стал называть её Малыш. Так называл меня отец.
   Мне так мечталось, чтобы отец выжил, не умер тогда, увидел её, в лёгком платье, Дашу. Он нарисовал бы её мне...
  
   "Разве вы не знаете, что тела ваши суть члены Христовы?" Разве ты не знаешь?..
   "Тела ваши суть храм живущего в вас святого Духа, которого имеете вы от Бога, и вы не свои. Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии..."
  
   "Ты меня обворовала"... Обворовала или одарила?
   - Разве ты веришь, Егор?
   - Не хочу мочь без тебя. Хочу без тебя не мочь. Чтобы время без тебя невмочь было.
   Она пыталась меня отвлечь. Да, она любила, когда чувство кровоточит. Но она не любила истерик. И пыталась меня отвлечь, переводя разговор на то, что должно было отвлечь меня, отвлекало всегда...
  
   "Ты появишься как-нибудь утром и даже не поймёшь по моему сонному виду, что я рад видеть тебя безумно. Это просто особый сонный вид безумия..."...
   Фантазировал болезненно и настойчиво...
  
   - Ты - мой первый мужчина... Если бы я знала, что у меня будешь ты, я бы ни разу никогда ни к кому не прикоснулась. Я тебе клянусь, Егор.
   Я обнял её. Я даже хотел заплакать, но не стал. Зачем плакать, если я её люблю?..
  
   На улице совсем стемнело. Стрельба то в одной, то в другой стороне города учащается, не стихает...
  
   "Даша... Где-то есть Даша..."
  
   Что-то говорим о происходящем, много материмся, кажется, что только материмся, изредка вставляя глаголы или существительные, обозначающие движение, виды оружия, калибры...
   Поминаем пацанов, снова материмся...
  
   Водка - славная отрава.
   Никто не спит. Все надеются, что утром за нами приедут...
   Монах хмур...
   - Серёж, а правда, Бог есть?
   - Есть...
   - А зачем Он?
   Монах молчит. Ему не хочется со мной разговаривать. Кажется, что Монах часто разговаривал со мной мысленно, пытаясь меня убедить в чём-то. И, наверное, уже так много всего сказал, что понял: без толку мне что-то объяснять.
   - Чтобы люди не заблудились...
   - Это живым. А мёртвым?
   - А ты как думаешь?
   - Я не знаю... Бог наделяет божественным смыслом само рождение человека - появление существа по образу и подобию Господа. А свою смерть божественным смыслом должен наделить сам человек...
   "Тогда ему воздастся... Иначе зачем здесь умирают наши парни..."
   - Божественный смысл... Ты очень много говоришь о том, чего не способен почувствовать...
  
   Спустя несколько часов я укладываюсь спать... Приснились слова... "Бог держит землю, как измученный жаждой ребёнок чашку с молоком - с нежностью, с трепетом... Но может и уронить..."
  
   На улице опять льёт. Стоит тупой, нудный, наполняющий голову мутью шум воды...
  
   В детстве были очень просторные утра, почти бесконечные. Часы не накручивались нещадно, один за другим, сгоняя слабо сопротивляющийся день к вечеру. Нет, в детстве было не так. Пробуждение наступало долго. Поначалу разум вздрагивал, вырывался на мгновенье, цеплял какие-то звуки. Потом глаза открывались, и начиналось утро. Оно не начиналось раньше пробужденья, как происходит сейчас. Утро звучало, источало запахи, казалось, что в мире раздаётся тихий звон, звон преисполняющий. Всё самое важное в моей жизни происходило по утрам. Каждое утро просыпалась Даша. Что может быть важнее?..
  
   Стёкла окон были грязные, и за стёклами текли сирые просторы, и порой моросил дождь. Казалось, что всё находившееся за окном имеет вкус холодного киселя...
   Мы ехали к моему отцу на могилу.
   Я думал о чём-то всю дорогу, дорога была длинной, но бестолковые и нудные размышления не кончались. Странно, людям часто не о чем разговаривать: встретившись, они молчат. И при этом думают всё время, неустанно качается в их головах какая-то бурда, безвкусный гоголь-моголь из сомнений, или обид, или воспоминаний...
  
   Сознание вернулось так, будто сняли мёртвую кожу, а под кожей обнаружилась живая, голая, напуганная ткань. Одновременно с возвращением сознания вернулась всеобъемлющая, как кожа, боль...
   Я подумал, что умру, и не испугался.
   "Усталость выше смерти"...
   Время накатывалось на меня беспрестанно, перекатывалось через меня, я чувствовал себя то в прошлом, то в будущем...
   Я открыл глаза и догадался, что пришёл в сознание несколько секунд назад, и всё, что я успел передумать, просто вспыхнуло в моём мозгу...
  
   - Что со мной?..
   - Из "граника" влепили...
   - Это в голове шумит?..
   - Это ливень льёт... Весь овраг залило... Наводнение будет, наверное...
  
   Тяжёлый дух взрыва касается лица. Я жив...
  
   - Я ненавижу мою мать! Если бы она меня не родила, я бы не умер!...
  
   "Сейчас мы отсюда выйдем, и всё кончится! Господи, помилуй, Господи! Прости меня, Господи! Я больше никогда, никого, никогда!"...
  
   Стоим в коридоре, грязные, сырые, усталые, но не желающие смерти...
  
   "Меня не убили"...
  
   Стегающий по воде тяжёлый дождь...
   Тяжёлый дождь, стегающий по воде, тысячи тяжёлых капель - вижу, странно близко вижу. Только что видел грязную подводную тьму, а теперь - капли по воде...
   Нас колотит и рвёт... Всё тело дрожит. Кусты, за которые держусь, гнутся и ломаются в руках, падаю на четвереньки, стою на четвереньках...
  
   ...Было нераннее сентябрьское утро. Навстречу по тротуару шли алкоголики и молодые мамы с колясками; и те и другие имеют обыкновение появляться на улице именно в это время...
  
   Отец-колли был счастлив. Хозяева выпустили его из вольера, он вертелся во дворе, ища, с кем бы поделиться прекрасным настроением.
   В вольере, нежная и заботливая, суетилась мать-колли, вокруг неё дурили три щенка - два в основном чёрных, один в основном рыжий. Мать давно оставила полпытки собрать их вместе и только изредка полаивала, не строго, но жалобно.
   Почти обезумевший отец, казалось, не замечал семейных проблем, непослушанья детей...
  
   Встаю, смотрим вокруг, сырая темнота... Пошёл лёгкий, мелкий, жёсткий снег...
   Выбравшись, вглядываемся в темень. Где-то стреляют...
   Долбят зубы, невозможно удержать челюсти... Трясутся руки, плечи, ноги...
   Мозг, кажется, тоже обмёрз, он не в состоянии повиноваться...
   Хоть бы нас взяли в плен. У костра бы положили, перед тем как зарезать... Я прямо в костёр бы ноги протянул...
   Так хочется жара, обжигающего тело жара...
   Бредём, почти бессмысленно бредём...
  
   - Бэтээр горит...
   Нелепо, но речь сработала быстрее рассудка: произнеся фразу, я слушаю её, будто сказанную кем-то другим, и раздумываю, верно ли сказанное...
   Подходим ближе...
   Они мёртвые...
   Проходим мимо, к огню...
   Я вхожу в тихо пылающую жидкость, в слабый, догорающий огонь, ловящий снежинки. В их соприкосновении, огня и снежинок, есть некая нежность...
   "А ведь колонну недавно разбили"...
  
   Смех, и негромкий, словно захлёбывающийся голос, и слова, масляные, разноцветные, как винегрет, какие-то "хлопци", какие-то "чи!.. сгасав..."
   Кто-то прикалывается, косит под хохлов?
   Разум оживает, мысли начинают прыгать, как напуганный выводок лягушек: каждая в свою сторону, в мутную воду.
   "Да это настоящие хохлы, никто не прикалывается... Раненых убивают"...
   Ещё ничего не успеваю ни решить, ни придумать, когда передо мною... Меня вскидывает, словно разрядом...
   Озираюсь. Рядом, лицом вниз, лежит ещё один труп - человек, зарезанный Монахом в спину. Я даже не видел, что хохлов двое...
   - Надо уходить...
   - Монах, а это ведь наши "СОБРы"... Которые в школу приезжали. Они тут оборону держали...
  
   Бежим, просто подальше от дороги, вниз, обгоняя стекающие в овраг ручьи. Никто не стреляет. Почему никто не стреляет?..
   Луна трясётся, отчётливая и близкая. Из Святого Спаса её тоже видно, такую же...
  
   Мы, оставшиеся, стояли с обожжёнными лицами, с обледеневшими ресницами, с больным мозгом, с пьяным зрением, с изуродованными лёгкими, испытавшими долгий шок...
   Вышли к дороге, и нас подобрали...
   Мимо летела ласточка и коснулась крылом моего лица. "Мир будет"...
  
   Переоделись.
   Нас поили чаем и водкой, кормили... Пили и никак не могли разогреться, развеселиться. И кашляли долго, нудно, истошно. И редко смотрели друг другу в глаза...
  
   Через час мы поехали к школе, приодетые в тёплое, отстрелявшие своё бойцы, недобитки расформированного отряда...
  
   - Меня ведь никто не ждёт. А я приеду... А они нет...
   - "Даша"... Имя прозвучало во мне близко и тепло, как удар сердца...
  
   Пьяных, нас отвезли в Моздок. Ехали с колонной, в одной из машин, в кузове...
   При выезде из Чечни парни вылезли из машины и расстреляли знак, на котором так и было написано - "Чечня"...
  
   В Моздоке парни уже протрезвели и несколько часов лежали на рюкзаках, глядя в небо так долго и так внимательно, как никогда в жизни, наверное, не смотрели. Если только в детстве...
  
   "Вся тварь совокупно стенает и мучится доныне"...
   Мне казалось, что я плачу... что шепчу: "...пусть меня все простят..."
   Мне так казалось. Но я не плакал, глядя сухими глазами в потолок. Ни у кого и ни за что не просил прощения.
   ____________________
  
   Как заставить работать... душу?
  
   "Прошли те времена, когда книга была лучшим подарком и единственным источником знаний. Сейчас источник знаний - Интернет, а лучший подарок - планшет. Тем более что в него можно закачать чуть ли не всю мировую литературу. Однако такую возможность владельцы гаджетов не используют. Лишь 12% опрошенных читают электронные книги. Остальные зависли в соцсетях и играх. Такая массовая нелюбовь к литературе отразилась и на бумажных книгах. За четверть века число книжных магазинов сократилось с 8500 до 1200..."
  
   "Близится очередная школьная эпопея со сдачей Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ), и во время выполнения тестовых заданий наверняка не избежать спорных, конфликтных ситуаций. И у родителей, и в основном у них, поскольку ученикам будет точно не до того, наверняка возникнет сакраментальный вопрос:
   "А судьи кто?"
   - Что здесь невероятного: принять ЕГЭ человеку, который прекрасно знает свой предмет, который долгие годы его преподавал, какие тут сложности могут возникнуть?
   - Но у нас предметная комиссия, действительно она... В неё входят учителя общеобразовательных школ, преподаватели ВУЗов, преподаватели колледжей, но тем не менее, учитель не обладает некоторыми качествами, компетенциями для проверки таких работ, работ с развёрнутым ответом. Предметные комиссии готовы к этому. Эксперты предметных комиссий обучены, они все прошли квалификационные испытания, и им всем присвоен статус. И при этом они научились самому главному - это единству подхода к оцениванию. То есть эксперты Владивостока и эксперты из Москвы должен проверять работы, одинаковые задания, одинаковые ответы. Они должны проверять одинаково. Поэтому у эксперта есть новое качество, которое называется: оценивание работы по образцу. Учитель не всегда владеет этими вещами. И потом мы, как учителя, всегда у нас есть некие... Сердобольные мы иногда бываем. Ну, например, Петя, который хорошо пишет работы по математике. Я получаю его работу. В этой работе есть только исходные данные, нет доказательств, но есть правильный ответ и некоторые пояснения. Я смотрю на эту работу и говорю: "Петя, ты же всегда учился хорошо, ты немножко поленился, поэтому поставлю-ка я тебе четыре и пожурю тебя немножко за то, что ты не совсем правильно сделал. Но я вижу ход твоих мыслей. Ставлю тебе четыре". На экзамене так не пройдёт. То есть на экзамене задание проверяется по определённому образцу, и поэтому мои сомнения, догадки, это должно быть в стороне, поскольку я эксперт, я этому учился, я должен делать так, как меня научили, как делают другие эксперты во всей России.
   - То есть получается, что учить надо не только школьников, учить надо тех людей, которые будут принимать Единый Государственный Экзамен?
   - Обязательно.
   - То есть эта идея обучения, тестирования учителей-экспертов ЕГЭ, она когда возникла?
   - Если обратиться к истории ЕГЭ, то экзамен уже 15 лет продолжается. Сначала это был эксперимент. И конечно, в то время экзамены были не обязательными, они были по выбору, то есть желающие могли написать заявление и поучаствовать в этом экзамене.
   - Вы имеете в виду экзамен экспертов?
   - Экзамен учащихся. Они могли выбрать экзамен, и в то время он был не обязательный. Соответственно, и экспертов было немного, поскольку примерно тысячи три учащихся приступили к этому эксперименту, самые рисковые учащиеся или их родители, директора школ. У нас ведь много внешних факторов. И эти эксперты обучались непродолжительное время. Учили содержанию экзамена, учили, как проверять работы, и учили контрольно-измерительным материалам. Поэтому проблем в то время не возникало. Но экзамен совершенствовался. Изменялось очень сильно содержание. Были введены практически все предметы поочерёдно. Число экспертов увеличивалось. И для того, чтобы качественно работала предметная комиссия, конечно, соответственно и обучение тоже менялось. Менялось не только содержание, менялась и организация работы предметной комиссии. Ужесточились требования к работе экспертов. Они проверяют в отдельных помещениях, под видеонаблюдением, сейчас нельзя выходить из этих помещений ни с работами детскими, ни с критериями. То есть они находятся одни. У нас экзамен должен быть равным для всех. Условия должны быть равные. Он честный и равный для всех: и для проверяющих, и для выпускников, и тех специалистов, которые привлекаются к проведению экзаменов: для организаторов, для руководителей пунктов. Условия должны быть равными. Поэтому менялись и требования к комиссии, начали приходить учителя с разной подготовкой, с разным опытом работы. Поэтому Министерством были установлены требования, обязательные для экспертов: по образованию, оно должно быть высшее, по опыту работы - 3 года в образовательной организации, по повышению квалификации в объёме не менее 18 часов. И в прошлом году по рекомендации Рособрнадзора были введены квалификационные испытания. Эксперт, не прошедший квалификационных испытаний, не допускался к работе предметной комиссии. И возникли эти вопросы, они очень связаны: обучение, квалификационные испытания и качество работы предметной комиссии. Требования эти совершенно правильные. Выпускник должен знать, что его проверил хороший, правильный эксперт, не злой или добрый, а именно такой, который квалифицированный эксперт, который реально оценивает его знания.
   - Вы говорили, что должен быть единообразный подход по всей стране... Есть некие общие критерии, которые по всем центрам разосланы, программы единые?..
   - Единые требования и программы - это мы получаем помощь от Федерального института педагогических измерений и от Рособрнадзора. Они ежегодно проводят с нами встречи, семинары, обучение, здесь у нас единые методические рекомендации по формированию предметных комиссий, по проверкам. Если говорить о программах, то в разных регионах по-разному. Объём часов, по которым учатся эксперты, он разный. 36 часов. За это время мы должны с экспертом 18 часов практики провести типа проверки детских работ и обязательно по согласованию подходов. То есть, если мы не согласуем, как проверять эти работы, какие могут быть варианты ответов, какие могут быть ошибки, то у нас получится так, что один эксперт проверит эту работу и поставит высший балл, а другой проверит и поставит за эту работу ноль баллов. Тогда эта работа поступает к третьему эксперту, это рассогласование. Третий эксперт - это арбитр. Он должен принять или одну сторону, или другую, или своё мнение высказать... Выпускник должен увидеть образец выпускной работы, как надо примерно делать. Учитель обязательно должен знакомить выпускников со спецификацией единой версии.
   - Но дискуссии не утихают по поводу того, оправдано ли было вообще вводить ЕГЭ и насколько объективны, насколько реальны будут знания выпускников. Вы, конечно, будете ЕГЭ защищать?
   - Нет, я не потому, что буду или не буду защищать, я наоборот хочу сказать, что объективно, конечно, оцениваются знания. По данным ВЦИОМ около 60% опрошенных, и преподавателей ВУЗов, в том числе...
   - Привыкают...
   - Привыкают и говорят, что достаточно объективно, и выпускники, и родители, это действительно так. Но если говорить о спорах по ЕГЭ, у нас есть много политиков в образовании, это их дело, поэтому пусть они спорят по этому поводу.
   - А какие всё-таки главные конфликты возникают при сдаче ЕГЭ, наверняка за эти годы накопилась статистика, и можно какие-то тенденции оценить.
   - Конфликтная комиссия, которая создаётся в регионе, по всем нормативам рассматривает апелляции двух видов: по нарушению процедуры проведения экзамена и по несогласию с выставленными баллами. Если комиссия устанавливает факты нарушения, и они действительно зафиксированы, сейчас же есть видеонаблюдение, все помещения для экзаменов у нас оборудованы видеонаблюдением, в некоторых есть и звукозапись. Если устанавливается с помощью видеонаблюдения, обязательно опрашиваются все, проводится служебное расследование. Если устанавливается нарушение, то выпускнику предоставляется право пересдать этот экзамен. Таких случаев всё меньше. Но появились нарушения, которые относятся ко второму виду апелляции - это нарушения выпускниками сделанного при оформлении работы и при заполнении бланков при внесении исправлений. Эти нарушения воспринимаются выпускниками очень тяжело. Когда ты сам нарушил, ты с трудом слушаешь объяснения эксперта... Здесь иногда используются любые заходы. У нас бланки, на которых пишут выпускники свою работу, они все в клетку. То я клетку не увидел, то клетки плохо видел, у меня сместились ответы на другой уровень... Это не мои ответы, это не мои задания, это не моя работа... Такие нарушения не принимаются. И по ним баллы не поднимаются. В этом мы усматриваем жёсткую руку взрослых. Есть ещё вторая группа нарушений - это по несогласию с выставленными баллами. Там есть вопросы, связанные с техническими ошибками... Это устанавливается, и она исправляется. Если правильный ответ, то балл может повыситься... Приходят группы выпускников, которые не достигли минимального балла. Если выпускник не достиг минимального балла, он вообще не может получить аттестат, если это обязательный экзамен. Если это экзамен по выбору, ну, не получилось. Плохо, когда это экзамен по выбору: русский, математика... Но если у тебя нет второй двойки по обязательному экзамену: русский или математика, то ты можешь пересдать этот экзамен. Но есть ещё группа выпускников, которая приходит за разъяснениями. Они свою ошибку видят, но не совсем понимают её. С ними общаться легко. Самые сложные конфликты возникают с выпускниками, которые для себя поставили недостижимые цели. Например, ты учился на 3, 4, иногда на 5, но ты хочешь поступить в престижный ВУЗ, нанимается репетитор, ищутся какие-то выходы, помощь... Но это не проходит. И такой выпускник, его реальный результат - 65-70 баллов. То есть ты не хочешь идти на инженерную специальность, но ты хочешь пойти в престижный ВУЗ...
   - Как говорят психологи, уровень притязаний завышен.
   - Да.
   - Как вы думаете, психологически школьникам, какой экзамен легче, проще сдавать, который был раньше или какой они сдают сейчас?
   - Если говорить об экзамене по выбору, то сейчас очень серьёзные экзамены, введены задания высокого уровня, профильная математика. Но это мотивированные дети. Просто так на экзамен никто не пойдёт, экзамен серьёзный. Русский язык, математика - базовые стали попроще.
   - Пожелаем ребятам удачи... А вам вопрос: какой предмет в школе больше всего любили?
   - Иностранный язык.
   - А по математике давали соседке по парте списывать?
   - Да.
   - Вы любите путешествовать. В какой стране Вам наиболее комфортно?
   - Я очень люблю ездить в Словению. Это такое деревенское местечко в предгорье Альп, там замечательный воздух, там замечательное русско-язычное население, отношение. Я всегда люблю туда ездить".
  
   Сетевая реальность...
  
   - Господи, дай мозгов сдать ЕГЭ!
  
   - Назови три произведения Пушкина.
   - "Кот вокруг дуба ходит", ещё Есенин... больше не помню...
   - Тургенев ещё...
   - Тургенев... ну, буду знать...
   __________________
  
  
  
   Народное образование - источник возрождения России
  
   "То, что общий уровень образования россиян понижается год от года, это начали уже признавать и власти. Жалобы на качество обучения, на его формализм, на невосприимчивость учеников к учебным программам сыплются как из рога изобилия. Но, к сожалению, мало кто пытается разобраться в глубинных причинах такого положения дел. Даже те специалисты, кому по долгу службы положено заниматься этими вопросами, не дают нам чёткого и ясного ответа, что необходимо предпринять в данной ситуации. Умышленно они это делают, выполняя чей-то социальный заказ, или просто у них не хватает необходимого для выполнения данной задачи кругозора, судить не будем. Наша позиция, позиция коммунистов, по вопросам образования давно определена как теоретически, так и практически.
   Прежде всего, когда речь заходит об образовании, мы говорим не об образовании вообще, мы всегда имеем в виду народное образование - образование для всех, а не для избранных социальных групп общества. Не надо доказывать, что сама потребность в доступном народном (всеобщем) образовании возникает на определённом этапе развития общества, а именно совпадает с развитием промышленного производства, широким применением машин и механизмов. Поэтому попытка решить проблемы российского образования в отрыве от проблем социально-экономического развития страны не реализуема практически.
   Чему и как необходимо учить подрастающее поколение определяется потребностями производства и перспективами его развития. Советская система образования была неизмеримо лучше в силу естественного отличия: обществу были нужны реальные творцы, для чего действительно было необходимо "овладеть всем богатством знаний, накопленных человечеством". Была сделана ставка на широкое политехническое образование, которое позволяло заложить надёжную базу для дальнейшего развития человека в любом избранном им направлении деятельности. Советская система образования потому и позволяла добиваться высоких результатов, что она была тесно увязана с практическим применением полученных знаний. Кроме того, это была действительно система фундаментального образования. Все ступени - дошкольное, школьное, среднее и высшее профессиональное образование - были тесно взаимосвязаны, и более высокие ступени базировались на том фундаменте, который закладывался предыдущим.
   Что может предложить в противовес этому нынешняя власть? Реформы, которые проводились в образовании, - преступны. Для всех, кто желает стране научно образовательного прорыва, очевидно: нам нужно другое образование - образование, которое бы сочетало лучшие отечественные традиции с самыми новейшими технологиями.
   Что делать? поднять расходы на образование с сегодняшних 4% ВВП до советского уровня (7-10% ВВП), отказаться от ЕГЭ как единственной формы аттестации выпускников школ, отказаться от двухуровневой системы бакалавриата и магистратуры, законодательно запретить сокращение бюджетных мест в высших учебных заведениях.
   Наш курс - курс на прорывную индустриализацию страны. Обеспечить социалистическую модернизацию, реализовать антикризисную программу КПРФ возможно лишь при динамичном развитии научного потенциала, а в основании этой пирамиды - качественно новое Российское образование"...
  
   Книжный вопрос: "Какое прозвище имел в детстве Николай Гаврилович Чернышевский?"
   Правильный ответ: библиофак, что означает в переводе с греческого "пожиратель книг".
   Читаем роман Николая Гавриловича Чернышевского "Что делать?"
   В истории русской литературы произведение это легендарное, как, впрочем, и фигура самого автора. Философ-утопист, революционер-демократ, учёный, критик, публицист, писатель, он вызывал настоящее восхищение многих своих современников. Свою самую знаменитую книгу Чернышевский написал в тюремной камере. Вскоре после публикации её изъяли из продажи. Она распространялась в нелегальных рукописных копиях и становилась в буквальном смысле образцом для подражания. Ведь в ней рассказывалось о новых людях, о том, какими они должны быть и что нужно делать, чтобы началась новая светлая и достойная жизнь.
  
   Он пил эту жизнь с наслаждением...
  
   "Кому легче жить - оптимистам или пессимистам?
  
   "Закоренелые пессимисты, возможно, избавлены от разочарований, поскольку заранее ожидают, что всё будет плохо. Но подобные мысли, в конце концов, неизбежно сказываются на физическом здоровье: оно начинает разрушаться. Негативные размышления, депрессивное состояние, постоянный мрачный настрой притягивают болячки: начинает болеть сердце, тянет желудок, напоминает о себе печень.
   Однако и неадекватный оптимизм тоже не идёт на пользу. Вроде человек нацелен на радость, и это здорово. Но, "надев розовые очки", он зачастую не видит проблем, которые обязательно нужно решать, и с которыми вполне можно справиться. Поэтому оптимисты обычно объясняют свои неудачи чужими промахами и стечением обстоятельств и не делают должных выводов из случившегося. В результате они вскоре наступают на те же грабли.
   Поэтому важно быть реалистом.
   И, тем не менее, лучше настраиваться на позитив, рассматривать события в положительном ключе. А если встречаются сложности, не впадать в депрессию, а находить решения. Ведь человеку оптимистического склада жить всё же легче: он здоровее. А когда физическое здоровье лучше, то и настроение выше, эмоции позитивные.
   Можно ли стать оптимистом или им надо родиться? Наш эмоциональный интеллект, конечно, зависит от наследственности. Если у человека родители, бабушки и дедушки были жизнелюбами, то и в нём эта склонность, вероятно, сохранится. Но и в зрелом возрасте можно меняться. Даже человек, всю жизнь считавший, что стакан наполовину пуст, в состоянии увидеть, что он также и наполовину полон.
   Оптимиста пессимистом делают внешние обстоятельства: лишения, болезни, жизненные катастрофы. А пессимиста превращают в оптимиста внутренняя работа над собой. Главное - старайтесь радостно смотреть на жизнь"...
  
   "Как я выживаю в кризис? Я не гонюсь за материальным, поэтому легко переношу кризис. На еде не заморачиваюсь, активно занимаюсь спортом. Да, цены подросли, но мне в жизни доставляет удовольствие то, что не имеет цены".
  
  
   Всем на заметку...
   "Уровень преступности достигает пика с наступлением ночи...
   Самое опасное время - с 22.00 до 3.00,
   самое безопасное - с 7.00 до 10.00 утра..."
  
   Книжный вопрос: "Слово имеет греческое происхождение и означает симптом, выражающийся в безразличии, в безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой-либо деятельности. По сути, такое состояние представляет собой разновидность защитного механизма в психике. Такой ход событий не даёт человеку перегореть от избыточного напряжения".
   Правильный ответ: апатия.
   Читаем книгу: Иван Гончаров "Обломов".
   Имя главного героя знаменитого романа Ивана Александровича Гончарова давно уже стало нарицательным. С лёгкой руки критика Николая Добролюбова, написавшего громкую статью "Что такое обломовщина?", этот диагноз прочно закрепился в русской литературе и определяет совершенно особый тип поведения: апатичность, леность, боязнь перемен - всё это признаки обломовщины.
  
   "- А я сегодня утром встал и на пробежку, бегу, а навстречу мне инопланетяне...
   - Да ладно врать, никогда не поверю, что ты утром встал и побежал..."
  
   Подростковый суицид...
  
   Умение брать под контроль эмоции говорит о высоком духовном развитии...
  
   "- Как социальные Сети влияют на подростка и могут ли они спровоцировать самоубийство?
   - Социальные Сети - это добро и зло в "одном флаконе". При нынешней поголовной увлечённости подростками - это большая проблема.
   - Россия на первом месте по степени вовлечённости Сетями...
   - Социальные Сети сами по себе изначально не несут ничего плохого. Но там бывает всякое, и контролировать очень сложно. Они могут стать тем фактором, который может спровоцировать человека, подростка на суицид. Они просто списываются, общаются, находят что-то, договариваются и в итоге иногда совершают совместный, парный или одиночный суицид. Это может спровоцировать, но это не причина. Сами по себе социальные Сети не могут быть причиной совершения суицида. Они могут быть провоцирующим фактором. Причины в реальной жизни. Для того чтобы человек совершил суицид, требуются два условия: определённая предрасположенность, суицидальный диатез, и психическая травма. Если у человека нет предрасположенности, то даже в самых сложных жизненных ситуациях, при самой тяжёлых физических травмах он вряд ли совершит суицид.
   - А эту предрасположенность можно выявить?
   - Можно. Здесь три основных фактора. Первый фактор - это генетика, наследственность. Если кто-то в роду покончил с собой или совершал попытки суицидальные, - это уже повышает риск. На это надо обращать внимание. Второй фактор - семья. 80% таких людей в детстве воспитывались неправильно. Патологическое воспитание. Например, в раннем детстве начинают всё решать за него, думать за него, делать за него... В результате, когда он подрастает, возникает какая-то проблема, и это для него уже трагедия. Он не готов к самостоятельной жизни. второй вариант - это безнадзорность, когда ребёнок предоставлен сам себе, асоциальные компании... импульсивность, взрывчатость, непродуманность, неумение конструктивно решать проблемы... Этому всему надо учить... Если раньше подростки из неблагополучных семей, то сейчас - из благополучных больше... Это внешне благополучные семьи по достатку... А что творится внутри семьи? А творится вот что. Ребёнок становится сиротой при живых, хорошо материально обеспеченных родителях. Папа - в бизнесе, мама - тоже в бизнесе или проводит время, ухаживая за собой. А ребёнок брошен на произвол судьбы. Это первое предательство...
   - Атмосфера любви не зависит от уровня дохода?
   - Абсолютно. Главное, чего не хватает в воспитании ребёнка в большинстве семей, - это именно любви. Потому что ребёнок, воспитанный в любви, воспитанный жить в гармонии с самим собой и с окружающим миром, - это не суицидальная личность. Он ценит жизнь, хотя и не понимает ещё её самоценности. Но всё равно её ценит. Когда чувство любви...чрезмерное, в результате формируется с детства деструктивная личность, то есть слабая, не готовая преодолевать трудности, не умеющая конструктивно разрешать проблемы, не самодостаточная. Это очень важное качество. При всей любви ребёнку надо давать время побыть с собой. А если ребёнок этому не научился... "Мама, а чего мне делать"?.. Им с собой не интересно. Не могут ничем заняться. Любовь - это кодовое слово, просто необходима. И третий фактор предрасположенности - это нарушение психики, психического здоровья. Их не так уж мало в подростковом возрасте возникает. Но попадают в поле зрения специалистов 2-3%, не более. Наличие любого психического расстройства, особенно депрессии, резко повышает риск. Нелеченная депрессия, углубляющаяся, она почти неминуемо ведёт к суициду. И поэтому важно знать признаки... Ребёнок сам не может пойти к психиатру. Его родители должны привести. А они боятся этого, как будто это клеймо. Как будто он опозорит всю семью... Дети не могут объяснить тоску свою, подавленность... Организм сам подсказывает. Они начинают её заедать. Ребёнок начинает постоянно жевать. Полнеет. Причём, ест сладкое. Почему? Сам организм подсказывает, потому что сладкий продукт - антидепрессант... Надо что-то налаживать в семье...
   - Какие ещё есть признаки?
   - Более взрослые подростки становятся замкнутыми, мало активными, грустными, теряют прежние интересы, перестаёт встречаться с товарищами. Всё это признаки очень опасные... Это могут быть первые признаки суицидального поведения... Тут важен момент: стал совсем другим... изменился. Был такой, а сейчас совсем другой... Не грех и в Интернет залезть, посмотреть, что он там смотрит...
   - В семье обстановка замечательная, но ребёнок выходит на улицу, он видит в обществе некий уровень агрессии, который влияет на его психику. С этим что делать?
   - У нас общество очень агрессивно. Агрессивные фильмы, сюжеты по телевидению... Так не должно быть. Искусство всего мира должно призывать к миру, к добру, к толерантности, к терпению. У нас, к сожалению, этого нет. Иногда это имеет политическую подоплёку. Но здесь уже неважно, какая подоплёка... Противопоставить можно только одно: воспитание. У ребёнка, воспитанного с детства в любви, сформирован костяк, хребет. Остальное - доводка. Базисный слой к 6-7 годам сформирован. Он важнейший. И если к этому возрасту всё было правильно сформировано, никакая улица такого ребёнка не запачкает...
   - Будем надеяться, что родители услышат вас и воспримут то, что вы говорите...
   - Когда у вас плохое настроение, как вы его себе повышаете?
   - Я благодарю судьбу за всё хорошее, которое она мне дала..."
  
   Папины дочки, мамины сыночки...
  
   "- В Японии детям разрешают всё до 5 лет, якобы так вырастают свободные и успешные дети...
   - Жёсткие запреты необходимы: нельзя совать пальцы в розетку... Но, если вы уважаете ребёнка, их будет минимум. Вопрос в другом: как не ограничивать развитие детей? Для этого всегда нужно задаваться вопросом: что для меня важнее - моё спокойствие или успех моего ребёнка в жизни?
   - Правда ли, что характер формируется до 5 лет? Потом воспитывать бесполезно?
   - Да, 95% информации о мире мы получаем до 5 лет. В том числе усваиваем родительские модели поведения. Но вообще личность формируется до 25 лет. Поэтому поправить можно всё, но если сначала исправят своё поведение родители. Меня часто спрашивают, как ребёнка заставить читать. Я всегда интересуюсь: "А папа читает?" Если он на компьютере играет сутками, и ребёнок будет зависеть от гаджетов.
   - Разве папа важнее мамы?
   - Мама обеспечивает безопасность, папа - усвоение социальных навыков. Если подросток пишет на стенах в лифте и гадит в подъезде, то по рукам надо бить не его, а папу. Отношение к вещам, окружающим людям - это всегда модель отца.
   - Некоторые родители с детьми сюсюкают, думая, что так проявляют свою любовь...
   - Взгляд глаза в глаза - это единственный способ, с помощью которого ребёнок понимает, что его любят. Самое страшное, что от него требуют смотреть в глаза, когда пытаются наказать: "А ну смотри мне в глаза, говори правду!" Перекрывается единственный канал передачи любви.
   - А обниматься?
   - Это важнее для дочек. До 11 лет потребность в телесном контакте с отцом у девочек растёт. Если папа нормально к этому относился, то у неё сформируется образ: я успешная, красивая. Не зря говорят, что до 6 лет ребёнок мамин, после 6 - папин.
   - Наказывать можно?
   - Детей наказывать не за что. поведение ребёнка - реакция на то, что происходит в семье. Если вам что-то не нравится в сыне или дочери, обратите внимание на себя. Запреты и физические наказания не работают. Добиться чего-то можно только поощрением. Замечайте успехи и хвалите ребёнка за них. Ребёнок по дороге из детсада останавливается посмотреть, как распускается шиповник, а мама дёргает его за руку... Он столкнулся с чудом! Остановись и ты на 5 минут!
   4 правила для родителей.
   Игрушки. Не покупайте детям дорогие игрушки. Чем они проще, тем лучше развивается воображение. Ребёнок целый день бегает с палкой? Это прекрасно! Найденная палка для ребёнка - это целый мир: копьё, автомат, штурвал самолёта, лошадь.
   Навыки. Чтобы воспитать самостоятельность, постепенно передавайте ответственность. Ребёнок научился одеваться? Не помогайте больше. Если торопитесь, начните собираться на 20 минут раньше. То же самое с мытьём посуды, уборкой в комнате...
   Здоровье. Болезнь ребёнка - повод для родителей задуматься, что они делают не так. Значит, что-то не ладится в семье, школе и т.д. Большинство детей очень здоровые и сильные, они "уходят в болезнь" в первую очередь из-за психологических проблем.
   Психология. Никогда не сравнивайте ребёнка с другими детьми. Ребёнка нужно сравнивать с ним прошлым. Хвалить за то, что он научился тому, чего раньше не умел.
   - Слышала, учёные доказали, что на детей кричать нельзя. Но без крика от них порой ничего не добьёшься!
   - Крик - психологическое насилие, которое наносит серьёзный удар по неокрепшей детской психике. Ещё хуже, если крик сопровождается унижением ребёнка. Родители для детей - главный авторитет, оскорбления он воспринимает как утверждение и в дальнейшем начинает вести себя в соответствии с этой "программой". Ребёнок родителей, которые воспитывают криком, живёт в состоянии хронического стресса. Защитной реакцией организма могут стать частые болезни, нарушение обмена веществ, неврозы и агрессия. Помимо этого ребёнок усвоит вашу манеру поведения и, повзрослев, так же будет общаться не только с окружающими, но и с вами"...
  
   Устал - вдохновись!
  
   Я очень люблю жизнь...
  
   " Ребёнок, вырастая, отдаёт нам то, что мы в него вложили...
   Для меня истинный патриотизм заключается в том, чтобы хорошо знать свою историю, культуру, народ...
   Родители не должны полагаться лишь на то, что преподают детям в школе... Мы должны внимательно изучать учебники и в какие-то моменты объяснять детям, что именно это учить не стоит. Иначе мы потом сами будем удивляться, откуда они знают какие-то слова, откуда в голове какие-то понятия, с нашей точки зрения, ужасные...
   Ведь всё очень просто... Ребёнок, вырастая, отдаёт нам то, что мы в него вложили. И, если человеку в детстве чего-то недодали, это обязательно будет проявляться в зрелом возрасте. Все мы родом из детства...
   В чём секрет моего жизнелюбия?.. Хорошее настроение у человека должно быть обязательно! Я призываю не пропускать даже самой малейшей радости, переключать своё внимание именно на хорошее! Есть же такая поговорка: стакан для кого-то наполовину полон, для кого-то наполовину пуст. Радуйтесь тому, что находитесь рядом с любимыми людьми или что увидели облако красивое... Я очень люблю жизнь. Это правда. Не потому, что могу пойти в какой-то дорогой ресторан или купить модную вещь. Вообще не об этом речь! Я люблю жизнь, потому что она прекрасна: можно дышать, можно двигаться, можно развиваться. Самое главное - можно творить! Для меня ничто не сравнится с этой возможностью. А творчество у меня начинается с первой секунды, когда я просыпаюсь, и заканчивается, когда я засыпаю. Так круто - что-то придумывать, что-то рождать! Не надо смотреть модные журналы и одеваться сообразно тому или иному веянию моды. Гораздо интереснее фантазировать под своё настроение... Женщина - творческое существо... Это так скучно - вечно следовать правилам. Можно придумать и одежду, и кулинарные рецепты, и необычные прогулки - всё что угодно! Главное - не бояться это делать...
   Нет ни одной причины, по которой я бы села на диету! Во-первых, она портит настроение и реально скучна. А когда у вас на душе хорошо, то хочется что-то активное делать - погулять, поскакать, потанцевать, подвигаться. Все лишние калории сами сгорят! Во-вторых, диета вредна для организма: в современных продуктах очень мало полезных веществ. Когда говорят, что такие-то овощи, фрукты содержат какие-то витамины, микроэлементы, это не так! Выращиваются они не на открытом солнце, а в теплицах с помощью химических удобрений...
   А что касается обжорства... Я люблю поесть... Но важно разобраться: вы любите поесть, потому что вам нравится вкус, или вы заедаете стресс?..
   По любым законам здорового образа жизни нужно быть не худым, а стройным. Надо просто выбирать для себя здоровье... А худой - от слова "худо". Поэтому как-то не хочется быть худой! А вот стройной и здоровой быть хочется, правда?"
  
   "Обычно, человек страстно хочет обладать тем, чего у него нет, но, как только мечты сбываются, любовь проходит. С деньгами этот закон не работает".
  
   "Так хочется быть со всеми в мире. Так хочется в гармонии и приязни держать душу. Без подозрения, с улыбкой встречать каждое лицо..."
  
   "Самый волнующий тип эпохи здесь, рядом, под боком... Правдолюбец, правдоискатель. Символ бурного времени. Вот он тот, который один за всех. Живой, непридуманный..."
  
   "Отношение к работе в любом возрасте определяется мерой совести. На всю жизнь оно ещё определяется привычкой к труду, привитой с детства... Но вот что интересно: люди, всю жизнь плотно работавшие, так же работают и в старости. И, кстати, их никто никогда не стремится отправить на пенсию..."
  
   "Бессонница. Плохой аппетит... Как там у вас с давлением?.. Главное - хороший сон. Жалуетесь на желудок?.. Волнения часто приводят к язве. Не волнуйтесь. Старайтесь держать себя в руках. Курить надо бросать. В критических ситуациях надо беречь сердце. Оно первое сдаёт. Больше гуляйте, спите при открытой форточке..."
  
   Попал под обаяние объекта... Я его люблю... или хочу?
  
   "...Это не "Секс в большом городе",
   это Любовь в маленькой комнате..."
  
   "- У любви есть какие-то научно доказанные признаки? Как понять для себя - я люблю этого человека?
   - Если у вас учащённо бьётся сердце, потеют ладони при виде человека, вы готовы на самые безумные поступки ради него - то это, скорее всего, невротическое расстройство, истерия "подайте мне его". Не надо путать любовь и страсть. Это точно ненадолго. Потому что страсть - это пожар, который быстро сжигает силы организма. И у человека срабатывает инстинкт самосохранения - он успокаивается, чтобы выжить.
   Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Причём для того, чтобы любить кого-то, надо сначала полюбить себя. Ведь если вы себя не любите, значит, вы - недостойный, второй сорт. А второй сорт любому человеку не подсовывают".
  
   "Себя надо грамотно преподносить, а не вульгарно выставлять..."
  
   "- Слышала, что чаще всего изменяют жёнам врачи-кардиологи и хирурги. Почему так?
   - Это данные анонимных опросов и откровений врачей. Кардиологи и хирурги - элита врачебного сообщества. Это мужские специальности, и их часто выбирают для самоутверждения. Недуги, которые они врачуют, несут угрозу для жизни, для пациентки врач - спаситель. А осмотр предполагает телесный контакт.
   Костяк пациентов кардиолога - женщины 28-35 лет. В этом возрасте возникают сердечные недуги, а перебои в работе сердца сопровождаются приступом страха, который заставляет пациенток бросаться в объятия врачей. В среднем у мужчин бывает 1-2 внебрачные связи в год, у хирургов и кардиологов - не менее 7-8. но их жёнам стоит относиться к этому философски: угрозы браку интимные связи с пациентками не несут"...
  
   "Приходит мужчина в библиотеку.
   - Где у вас книга "Мужчина - повелитель женщин"?
   - Фантастика у нас на третьем этаже"...
  
   "- Иногда так хочется прибить своего мужа! Но нельзя! Я за него отвечаю. Мне же его в загсе под роспись выдали"...
  
   "Любовь может быть не взаимной, а дружба не может быть невзаимной. Значит, дружба выше любви"...
  
   Вложение в будущее... Разные судьбы...
  
   Случайное, незапланированное, нежелательное дитя пьяной страсти или
   Дитя Большой Любви...
  
   "Первый ребёнок - всё стираем, гладим, кипятим.
   Второй ребёнок - стираем, иногда гладим, смотрим, чтобы не ел из миски кота.
   Третий ребёнок - если поел из миски кота, это проблема кота".
  
   "Мужик пришёл в детсад забирать сына, стал одевать мальчика, и тут подходит воспитательница:
   - Это не ваш ребёнок!
   - Ладно, соседские сплетни, но и вы туда же!"
  
   Человечество утратило желание размножаться... Детей всё меньше...
  
   "- Россия подошла к краю очередной демографической ямы, из которой ныне имеющаяся молодёжь нас вытянуть не сможет. Слишком много детей было уничтожено руками их родителей и врачей...
   Мы до сих пор впереди планеты всей по абортам. Узаконенное народное самоубийство продолжается...
   Аборт калечит женщину, это убийство ни в чём не повинного человека, и это ведёт к самоубийству народа и уничтожению государства со всей его культурой. Эту идею надо начинать внедрять в умы школьников, начиная с 7-го класса. Показывать детям кинофильмы, объяснять, что это гражданская война, но против невинных людей. Аборт - это смерть народа! Потому что ни один народ никогда не построит счастье на убийстве собственных детей. Вы же понимаете, что аборты отстаивают с такой оголтелостью капиталисты... Те люди, которые управляют нашим грешным миром, кровно заинтересованы в уменьшении рождаемости - чтобы население больше работало и тем самым приносило им в кошельки больше денег... Им нужна прибыль, им нужны работницы, вот они и убили семью - и в Европе, и в Америке, и в России...
   Во главе мира стоят набитые деньгами мешки, которые заказывают специальную эстраду, специальное кино, насаждают извращённое социальное мышление. Большинство капиталов было сколочено за счёт преступлений, убийств, все войны развязываются, чтобы сильные мира сего дополнительно заработали... Такова причина Первой мировой войны, Второй, а сейчас нас активно подталкивают к третьей - люди страдают, а кто-то набивает карманы. Все войны из-за денег. А чтобы гарантировать себе победу, потенциального противника надо всячески ослабить. Как? Расшатать семейные устои. Потому что если ты одинок, то, что же тебе защищать. Плюс отобрать у тебя историческую память - чтобы не было у тебя в сердце патриотизма, родной веры. Воспитать ответственного мужчину можно только в полноценной семье - больше никак. Если у мальчика нет папы, то единственный выход дать ему нормальное воспитание - закрытое военное учебное заведение. Потому что почти никакая женщина не может научить быть мужчиной сына. Женщина способна родить потенциальных Рембрандта и Данте и воспитывать их с помощью мужа так, чтобы ребёнок стал... Маяковским.
   Семья - это самая устойчивая и безопасная структура для жены и детей. Насилие в законной семье, да ещё если это церковный брак, невозможно. Вот говорят, что у нас в стране 14 тысяч женщин погибает в семье. Клевета! Другое дело, что у нас в семьи записывают и гомосексуальные пары, и любовниц. Там-то насилие цветёт пышным цветом...
   - А в чём разница?
   - Отношение мужчины к жене и к любовнице совершенно разное. Недаром у нас, по статистике, женатых гораздо меньше, чем замужних. Женщина называет себя гражданской женой, а он её воспринимает как бесплатную любовницу. Мужчина выпивает из незарегистрированной партнёрши всё самое сладкое, молодое, потом переходит к следующей. И именно потому до 90% мужчин, чей брак не был зарегистрирован, не платят алименты. Великолепно! Ребёночка родил, а отвечать не желает. Сегодня ситуация абсолютно бесстыжая, лучше не скажешь. Отношение мужчин к нашим женщинам соответствует этому воспитанию: всюду равенство. Потому понятия целомудрия, рыцарства просто потеряны. Мне недавно одна сельчанка честно сказала: мужа, мол, содержать невыгодно - слишком много затрат. Лучше поросёнка завести"...
  
   "- Я сам сторонник рюмочных. Я считаю, что вообще это уникальная наша традиция, которая была...
   - Именно что была: разучился народ из мелкой посуды пить! А стаканочные, кружечные, баночные или бочечные открывать - так и спиться недолго"...
  
   "Подруга показывает цветы.
   - Это герань, она дезинфицирует воздух. Это мирт - успокаивает нервы, это фиалка - радует глаз. А это денежное дерево... Но оно не работает"...
  
   "Выходить замуж нужно, если ты улучшаешь при этом свою жизнь, а не ухудшаешь"...
  
   "У нас появился новы тип "матери-героини"... Они нигде не работают... Нашли себе "малый" бизнес... Рожают, чтобы получить материнский капитал и детские пособия... На это живут, пьют... Потом снова рожают... Дети умирают без надзора, попадают в детские дома... И это проблема..."
  
   Искусство крутых поворотов... На перепутье...
  
   "В июне в Санкт-Петербурге состоялся грандиозный и красочный праздник выпускников "Алые паруса". Перед тысячами вчерашних школьников открылась новая взрослая жизнь. Как не оступиться на этой дороге, занять достойное место в обществе, принести пользу стране?
   - Молодёжь сегодня настроена потребительски, не умеет любить Родину...
   - Патриотизм законом не привить. Он воспитывается смолоду, с детского сада и школы. Ну а самое главное - личный пример тех, кто рядом. Его не заменить нравоучениями и заклинаниями. Правда, сейчас и на уровне государства принят ряд эффективных мер. Это и создание единого учебника истории, и развитие спорта, и организация молодёжного, семейного туризма. Потому что в последние годы родители всё больше стараются вывезти своих детей за рубеж, в Европу. Родные просторы остаются за кадром, а это неправильно. Юное поколение должно знать, как велика и прекрасна наша страна.
   - Вы говорите - брать пример. Но с кого? Успешных людей? Сегодня мерило успеха - счёт в банке, миллионные гонорары или высокие должности...
   - Не соглашусь, что надо ориентироваться только на первых лиц в списке "Форбс". У нас есть немало достойных, много сделавших для страны граждан. Это покорители Севера, изобретатели, космонавты, учёные, многодетные матери, которые воспитали порядочных и чутких детей. А наши военные? Посмотрите, как всколыхнул мир подвиг лейтенанта Александра Прохоренко, вызвавшего огонь на себя. Ему по праву присвоено звание Героя России. другое дело, что о таких личностях надо рассказывать, - широко, талантливо и ярко. Однако у нас всё наоборот. Почему-то для людей труда и истинных героев жалеют эфир и газетные полосы...
   - 17-летние видят общее отношение и думают: "Конечно, можно стать врачом, учителем. И всю жизнь получать скромную зарплату, а потом маленькую пенсию".
   - Это тоже неверная логика. Социальный статус для человека очень важен. И юные выбирают профессию, исходя не из материальных выгод, а чтобы реализовать свои способности и таланты. К сожалению, за последние 20 лет мы действительно сформировали общество потребления. Эту опасность увидел и президент, который подписал указ "Об основах государственной культурной политики". Там чётко говорится, что мы должны опираться на традиционные ценности. А такими ценностями в России всегда было служение государству, народу. Теперь надо, чтобы эта стратегия стала главной и в вопросах воспитания.
   - Сейчас выпускники на перепутье: какую профессию выбрать, чтобы потом не остаться без работы? Сегодня каждый второй обладатель диплома трудится не по специальности.
   - Молодым надо помогать с трудоустройством: вводить квоты на предприятиях, создать молодёжную биржу труда, подбирать для них вакансии... В советское время была замечательная традиция наставничества, когда опытные мастера шефствовали над новичками. Почему бы её не возобновить? Сегодня нужны умелые руки. Я много езжу по России. В Калужской области, например, я видела современные заводы. В Петербурге многие производства загружены заказами. Сегодня требуются грамотные строители, инженеры, станочники...
   Перспективы в России есть. И если молодой человек захочет - он многого добьётся. А государство должно его в этом поддержать"...
  
   "- Доктор, мне мучительно больно.
   - Это у вас бесцельно прожитые годы в организме накопились..."
  
   Займись делом!
  
   "Скучен день до вечера, коли делать нечего!" Наверняка каждый, кто оказывался в ситуации вынужденного безделья, убеждался в верности этой старой народной мудрости. Но речь не идёт о принципиальных лентяях, которые каким-то образом научились от ничегонеделания получать удовольствие, речь идёт о людях деятельных, энергичных которые просто не могут реализовать себя, хотя готовы это сделать...
   - Известно, что "Роструд" инициировал проект, название которого звучит, как прямой и недвусмысленный призыв, называется он - "Займись делом!". К кому этот призыв обращён, и в чём суть проекта?
   - Первая категория - это те люди, которые сегодня не являются бездельниками, которые сегодня работают, но работают нелегально. Эта проблема для страны очень важная, существенная, более того, эта тема отнесена к угрозе национальной безопасности... Не все люди работают нелегально по причине того, что хотят получать побольше. Многие из них работают нелегально у нелегальных предпринимателей. Эта проблема актуальна не только для России, но и для всего мира... Есть два направления для борьбы с этим злом. Первое направление - сосредоточение усилий правовых органов, плюс пропаганда, направленная на то, чтобы люди перестали работать нелегально. Но вторая проблема - это касается нелегальных единиц...
   - Для них это не зло, это зло для государства?
   - Государство - это инструмент реализации интересов общества, это зло для общества. Потому что эти люди не платят налоги, не платят социальные взносы, но пользуются, так же как и все, кто это платит, общими благами...
   Мы поможем им начать работать легально и легализовать своих работников.
   - А если человек вообще потерялся по жизни, потерял работу, не может её найти, он может прийти к вам?
   - Конечно. Это вторая категория - безработные... В рамках реализации этого проекта мы можем предложить: а не хочешь ли ты создать своё предприятие?.. Он не хочет, это хлопотно... И задача органов занятости убедить человека, что это не сложно... Взять человека за руку и провести через все препоны... Сделать из безработного реального предпринимателя...
   - Центры занятости охватывают всю страну... Эти программы не эффективны, если возникла надобность в новом проекте?..
   - Мало помочь в профориентации, нужно взять под опеку этого человека и оказать ему комплекс услуг в режиме одного окна. Помочь в становлении малого бизнеса...
   - А услуги будут не дёшевы?
   - Бесплатно. В этом и суть. Тот, кто имеет деньги, чтобы нанять консультанта, он и без нас это сделает. Наша задача - чтобы люди занимались делом и занимались легально. Сейчас проект в состоянии подготовки к массовому запуску. Пилотный проект - в Ленинградской области. Мы постоянно на связи. Эти услуги будут оказываться в центрах занятости.
   - А если человек не захочет создавать предприятие?
   - Закон для всех единый. Мы предлагаем реальную помощь по легализации деятельности человека. А тот, кто отказывается и продолжает нарушать закон, с ним будут действовать по закону.
   - То есть это будет полезно обществу, это будет полезно государству, это будет полезно самому человеку..."
  
   Наука... Учёные - опора России!
  
   "Что имеем - не храним, потерявши - плачем!" Эта старая поговорка как нельзя лучше отражает ситуацию в российской науке. Наши учёные, которые хотели и умели эффективно вести научные исследования, были вынуждены уехать за рубеж, потому что современную науку старыми способами, что называется "на коленке", двигать невозможно. Науке потребны не только светлые умы, но и непременно должно прилагаться и своевременное финансирование, и современное оборудование, а главное - результаты этих изысканий должны быть востребованы и обществом, и экономикой страны. И вот всего этого наши учёные в родной стране не увидели.
   - Знаете ли вы, что Россия и Индия считаются во всём мире таким донором мозгов для международной науки?
   - Помимо Индии, ещё много китайских учёных находятся за границей. И к тому же Китай уже запустил программу несколько лет назад, они возвращают учёных назад. В то время, когда они начинали подъём экономики, учёные все разъехались. Сейчас у них выросли большие производства, возникла потребность в учёных, и они их пытаются вернуть. Причём, уезжая, учёные были одного уровня развития, сейчас приезжают учёные, которые имеют более широкий кругозор. И я уверен, что они послужат дальнейшему росту китайской экономики.
   - Первое время, когда эти научные кадры уезжали, мы не реагировали, только самые прозорливые люди били тревогу, потом перестали печалиться. В том числе и во власти. И вот, наконец, появилась информация, что в России началась кампания, для того чтобы вернуть из-за рубежа 15 тысяч учёных. Сразу возникает много вопросов. Почему такая цифра - 15 тысяч?
   - Если смотреть статистику, то уехало порядка 200 тысяч учёных. А, может быть, даже больше. Но непонятно, как это делать, посчитать, потому что учёные - тоже разные. Бывают звёзды мировой величины, а бывают младшие научные сотрудники. Как это было посчитано? Почему такая цифра 15 тысяч? Мне кажется, что под это посмотрели свои средства, посчитали, что смогут в этот бюджет уложиться 15 тысяч. 15 тысяч - это сумма колоссальная, и она потребует больших финансовых вложений.
   - Получается так, что привлекать и завлекать, возвращать будут с помощью денег?
   - Чтобы человек приехал, нужно ему создать условия, то есть ему нужно создать рабочее место учёного. Это не просто стол, стул, это научные лаборатории, оборудование дорогостоящее. Нужно жилищный вопрос решить. И обеспечить достойную заработную плату, не меньшую, чем она была у него за границей. Нужно быть достаточно обеспеченным человеком, который будет работать за идею, либо очень патриотичным человеком. Но если человек уже покинул нашу Родину, то вряд ли он настолько патриотичен, чтобы работать за копейки.
   - А вы представляете себе, сколько в среднем получает на Западе, в развитых странах учёный?
   - Здесь тоже всё относительно. Бывают учёные, которые младшие научные сотрудники, бывают звёзды, бываю учёные, которые сделают одно изобретение, а потом живут на отчислениях и могут заниматься наукой как хобби. Поэтому здесь нельзя всё подвести под одну шкалу, здесь каждый конкретный случай нужно смотреть.
   - На кого ориентируется государство? На звёзд, на светил или на младших научных сотрудников, и берут не умением, а числом?
   - Такой информации нет, на кого ориентируются, но ясно, что 15 тысяч светил тяжело будет собрать. На каждом направлении науки 1-2-3 светила. Наверно, это какой-то средний класс учёных, которые занимаются наукой, ведут лаборатории, какую-то работу уже провели и имеют какие-то персоналии. Потому что любое привлечение должно идти на государственный запрос.
   - Мы из каких стран будем учёных возвращать? В каких сферах научных мы бы хотели найти этих людей?
   - Для того, чтобы кого-то привлекать, нужно разобраться с тем, что у нас есть. Потому что у нас достаточное количество достижений научных, разработок, и во многом они не реализованы, они остаются на бумаге. Зарубежные партнёры, они либо переманивают наших учёных, либо уже внедряют там. Поэтому нужно разобраться с тем, что у нас есть, сформулировать государственный запрос, понять, чего нам не хватает. Из каких стран? Это европейские страны, Америка. Очень много исследователей, физиков и ядерщиков в Европе. Учёные даже по обмену туда ездят, там работают, потом возвращаются, некоторые не возвращаются.
   - Чтобы эта государственная программа не была просто имиджевым проектом, чтобы толк был...
   - Расходы государственные, они должны быть эффективными, а на уровне популизма можно просто 15 тысяч человек вернуть. Ну, вернули, а сколько потрачено и сколько это принесло, нужно это отследить. А сколько назад вернулось. Мы потратили на них деньги, они здесь поработали год и уехали назад. Раз уж такая статистика есть, сколько уехало, надо её вести постоянно. Сколько мы вернули, а сколько за это время уехало. Может быть, удержать десять учёных в Новосибирске дешевле, чем одного из-за границы привезти. Надо считать и относиться к этому серьёзно...
   - Для этого Новосибирск, Томск, другие центры должны быть столь же привлекательны, как Москва и Петербург.
   - Конечно. Там нужно создать, помимо научных лабораторий и рабочих мест, нужно создать условия жизни...
   - В современном мире, пронизанном потоками информации, внутренним Интернетом, так уж важно, в какой стране живёт учёный? Предположим, он живёт в... нейтральной стране. Но ведь он может результаты своей работы использовать во благо Российской Федерации или нет?
   - Здесь нужно смотреть, какая это область. Если это, например, ядерные исследования... Если филологические исследования, может быть, можно. Если это исследования фундаментальные, они должны вестись в лаборатории. Есть патенты, юридические особенности. Если работа ведётся за границей, то они правообладатели этих изобретений. Для того чтобы их у нас внедрить, нужно купить, а наши зарубежные партнёры не очень охотно делятся технологиями, они осознанно ставят барьеры. Даже если взять отрасль нефтедобычу, выясняется, что у нас многие технологии не развиты. А оборудование нам запретили продавать... Это идёт целенаправленная программа, чтобы мы на нашем развитии тормозились, идёт политика сдерживания. Поэтому учёные, которые изобретают за границей, вряд ли смогут привезти это на Родину. Их надо всячески привлекать сюда, для этого нужно создавать условия.
   - С одной стороны государство устами Агентства Стратегических инициатив возвращает 15 тысяч учёных. С другой стороны в средствах массовой информации можно встретить немало публикаций о том, что учёным, которые никуда не уезжали, живут здесь и работают, живётся не здорово. Что самое главное, результаты их работы не востребованы. Как вы считаете, что сейчас мешает производственникам, людям, которые заняты в реальной экономике, использовать новации, изобретения?
   - Учёных, которые здесь есть, их нужно поддерживать всячески... Кого-то возвращают из-за границы, а они тут... Будет чувство обиды. Всё должно быть на конкурентной основе. Если человек действительно достоин, если он приезжает, нужно понимать, почему. Он действительно должен быть сильнее тех людей, которые работают рядом с ним. И те люди, которые работают рядом с ним, должны учиться у него, быть рады, что он приехал, а не думать, что их ставят на второе место, а его на первое. По поводу внедрения... У нас давно существует проблема коммерцилизации научных разработок. Очень многие научные исследования, которые привели к прорыву, например, телефон, телевизор, много чего... Это всё наши изобретения. Но довели до конечного продукта наши зарубежные партнёры. Почему так? У нас есть разрыв между наукой и бизнесом. Нужно, чтобы научные разработки сразу коммерцилизировались. Иначе конкуренция... Кто первый их реализует, тот и займёт рынок. А у нас в малом бизнесе, в среднем бизнесе не до научных разработок. Они занимаются совсем другим... Сейчас в период санкций время задуматься государственным корпорациям, чтобы не зависеть от кого-то и чтобы планировать на годы вперёд. Нужно разрабатывать свои технологии. Для этого не обязательно содержать какие-то институты, нужно понять, что у нас есть, и составить реестр всех исследований. И подумать, как их можно реализовать. А опыт в этом у нас имеется. Например, Министерство Обороны. Испокон веков Министерство Обороны формулирует конкретный заказ... тактика, стратегия... На основе конкуренции выбирают разработку. Под эту разработку начинают соответствующие технологии применять... Заказывают исследования. И в конце концов опытный экземпляр прошёл испытания и принят на вооружение. 20-30 лет проходит от бумаги до готового продукта... Потом 50 лет служат... Нужно сформулировать государственные приоритеты, заказы...
   У нас мозги золотые у людей... Программисты - одни из самых сильных... Работаю сейчас в западных компаниях...
   - Почему наши автомобили по качеству уступают?
   - Надо смотреть конкретные примеры. Например, Уазик разрабатывался для военной промышленности, автомобиль уникальной проходимости. Сколько лет уже ездит... Ниву брали на экспорт... То есть мы всё время шли параллельно, потом у нас наступило отставание в технологиях... Сейчас пытаемся наладить...
   - Вы сказали, что малому и среднему бизнесу не до научных разработок, а чем они сейчас озабочены?
   - Он находится на грани выживания... А ещё... За границей он является двигателем прогресса. Все научные разработки внедряются в малом и среднем бизнесе. Он быстро подстраивается, он быстро адаптируется. У нас есть разрыв между наукой и малым и средним бизнесом. Мы начали с торговли в 1991-ом году. Поэтому у нас торговля занимала более половины всего, остальное - услуги... Нам пытались внедрить зарубежные форматы: конкуренция, прибыль... А у нас ментальность другая в России. За границей были колонии, соответственно, из них всё вытягивали и поглощали всё в себя. Наша страна развивалась не интенсивно, а экстенсивно, но мы, соответственно, обогащали другие культуры... 1991-ый год... У нас крупный бизнес, а малый бизнес в зачатке. И получается... А что сделал Китай? Когда у них произошла культурная революция, они сначала начали развивать малый и средний бизнес... Когда они развили до определённого процента ВВП, то они уже запустили другие процессы... Крупный бизнес больше подвержен системным кризисам. Малый более изворотлив, быстрее адаптируется.
   - Китай тоже пытается вернуть мозги. У них получается?
   - Получается. У них иностранные предприятия работают. Поэтому им проще, им есть куда возвращаться. И у них финансовых средств гораздо больше. Они поддерживали малый и средний бизнес, экспансию на экспорт. Когда нас закидали дешёвым ширпотребом... Так они развивали свою лёгкую промышленность за счёт нашего огромного рынка. Мы свою лёгкую промышленность убили одномоментно. У нас ведь тоже были заводы, предприятия. А они, соответственно, подняли свой бизнес. Шьют на весь мир..."
  
   "Не хватает высоких целей... Молодым важно чувствовать: они занимаются делом, важным для страны...
   - Потенциал российской науки огромен, однако в 1990-х годах почти все отраслевые центры, которые могли довести идею до завода, исчезли...
   - Утечку мозгов удалось остановить?
   - Во-первых, считаю, что нельзя ставить искусственные барьеры. Есть желание - пусть едут. Сейчас этот процесс существенно замедлился, уезжают единицы. Во-вторых, молодых надо привлекать, в том числе высокой идеей. Ведь 20-25-летним нужна не только хорошая зарплата, что существенно. Им также необходимо чувствовать: они занимаются настоящим делом. Причастны к глобальным проектам, важным для всей страны. Тогда и возникают энтузиазм, воодушевление. Конечно, просто так новые силы не придут. Мы агитируем ребят ещё на университетских кафедрах...
   - А как складывался ваш путь? Вы ведь бросили Москву, где уже выстраивалась хорошая карьера, и отправились... в Сибирь.
   - По собственному опыту скажу: для студента, молодого учёного не столь важно, чем именно он будет заниматься, как найти руководителя, который поставит правильную цель. Мне повезло встретить такого человека... Это была интереснейшая работа. Мы дни и ночи проводили в лаборатории, и о деньгах, благах никто не думал. Помню чувство внутреннего удовольствия, когда вместе с коллегами решали сложные вопросы... Работы в науке непочатый край..."
  
   "- Меняется ли публика и её восприятие классической музыки?
   - Изменения происходят, причём к лучшему. Публика почувствовала необходимость слушать классическую музыку, несмотря на то, что это серьёзный труд, эмоциональная работа. Миновал период, когда во всём мире была востребована попса, развлекательные эмоции. Очень мало кто готов не просто прийти в зал на какую-нибудь поп-звезду и развалиться в кресле с семечками, а, слушая классику, работать над собой, переживать. Но сейчас таких людей стало больше...
   К нам ходят люди, у которых живые глаза, много молодёжи. В первых рядах сидят не развязные ребята, которые случайно зашли в Филармонию, чтобы дождик переждать, а те, кто жадно смотрит на сцену, у кого глаза блестят. И, конечно, петербургская интеллигенция. Она, слава тебе, Господи, ещё есть...
   Они задирают планку, и я всё время прыгаю, чтобы её достать. Мне нравится направление, в котором движется наша петербургская публика...
   Талантливые современные композиторы хорошо воспринимаются публикой..."
  
   "- В 21-ом веке театру пророчили смерть: мол, его вытеснит Интернет - всё можно, сидя на диване, посмотреть. Но театр по-прежнему жив. Что же заставляет людей собираться каждый вечер в зрительном зале?
   - За то время, что занимаюсь своей профессией - а это совсем немало лет, - про смерть театра я слушаю бесконечно. Сначала его должно было убить кино, потом телевидение, потом Интернет. Не вышло и не выйдет! К нам приходят не созерцать, а участвовать, присоединяться к тому, что происходит на твоих глазах здесь и сейчас, происходит с живым человеком, артистом. И, пока он будет отдавать часть своей жизни на сцене (а хорошие артисты по-другому не могут), театр останется.
   Ответы на важнейшие для себя вопросы - вот зачем люди ходят в театр..."
  
   Дети будущего...
  
   "Накануне праздника Дня России давайте поговорим о завтрашнем дне государства, а точнее, о тех, кто пока ещё носит, как говорится, штаны на лямках. Но именно они станут со временем полноценными взрослыми гражданами нашей страны. Я обращу ваше внимание на любопытный момент: в последнее время, когда речь заходит о детстве, самая распространённая тема - это детские сады. При этом общественная дискуссия сводится к нехватке мест в этих детских садах. Соответственно проблема строительства новых, уютных, светлых, оснащённых всем необходимым зданий, куда родители смогут радостно и за умеренную плату своих деток записать. И как само собой разумеется, что в таких-то новых зданиях педагоги, воспитатели будут работать с детьми умело, эффективно, поднимая дошкольное образование на неведомый доселе уровень.
   - Достаточно ли новых, светлых, уютных, оснащённых зданий, для того чтобы детям там было хорошо?
   - Не хватает... Но в целом... Достаточно... Другое дело, насколько они уютные, светлые... В разных дошкольных учреждениях по-разному...
   - По каким критериям происходит оценка качества дошкольного образования?
   - Существуют разные критерии... Примерно 50 шкал... Например, насколько разнообразны книги... насколько эти книги доступны детям... насколько доступны игрушки... насколько педагог радостно общается с детьми... и насколько он готов общаться с родителями... насколько даёт возможность проявить самостоятельность детям... насколько учитывается роль ребёнка в планировании образовательного процесса...
   - А роль ребёнка учитывать необходимо?
   - Современная точка зрения исходит из того, что ребёнок - это равный партнёр, равный участник образовательного процесса. Он имеет такие же права в этом образовательном процессе, как и педагог, и родитель. Это трудно. Это необычно. Таким образом, у ребёнка появляется опыт участия в каком-то общем деле. Вовлечённость в это дело. Постепенно рождается инициативность, ответственность, коммуникации...
   - Мы говорим об идеальном ребёнке? Дети бывают разные... А если он взбалмошный, капризный?.. Как его учитывать при этом нужно?
   - Ему надо дать возможность проявить себя во всей его многогранности. И дальше уже работать с этим проявлением. То есть развивать взаимоотношения с детьми. Это довольно сложное дело. Поэтому человек, который работает с ребёнком, должен быть высокой квалификации и должен получать достойную зарплату. Это человек, который работает с будущим страны.
   - Воспитатели и педагоги должны радостно работать с детьми... Эту радость никакой зарплатой невозможно вызвать. Они должны принести её с собой туда? Тот, кто идёт работать с детьми, он должен изначально эту радость ощущать в себе? Или её можно каким-то образом мотивировать?
   - Как говорится, "аппетит приходит во время еды". Поэтому если человек чувствует, что у него получается, то появляется и радость. А если он рассматривает эту деятельность как некоторую необходимость, то тогда радости может и не появиться. Но вообще у нас педагоги, они декларируют, и многие и на самом деле, они любят свою деятельность. Но этого мало. Нужно ещё хорошо быть профессионально подготовленным. Ребёнок - это вселенная. Когда таких вселенных тридцать человек в одном помещении...
   - Я себя в роли воспитателя детского сада не представляю... Я понимаю, что это должна быть совершенно особая какая-то нервная система, чтобы это воспринимать позитивно...
   - Нервная система да... Есть некоторые сюжеты, связанные с особенностями детских проявлений. Человек должен обладать определённой психической устойчивостью, безусловно. Но, кроме того, у нас, оказывается, есть такое выдающееся достижение. В нашей стране жил и работал Лев Семёнович Выготский, а это сейчас мировой бренд. Дошкольное образование всех стран ориентировано на работы этого гениального психолога, который заложил основы современного понимания детского развития, роли взрослого... Я был в Амстердаме в детском саду, и был приятно удивлён, что они там работают, пытаясь понять, а как бы на это посмотрел Выготский.
   - А где наших воспитателей, педагогов дошкольного образования готовят?
   - Раньше педагогов готовили в педагогических вузах и педучилищах. Сейчас преимущественно педагогов готовят в педагогических вузах. Существуют определённые программы подготовки, стандарты подготовки таких специалистов. Считается, что дошкольный педагог может работать после бакалавриата.
   - Человек, который поступает в педагогический вуз, он сразу должен выбрать себе специализацию и готовить себя к работе дошкольного образования? Или этот выбор студент делает уже позже?
   - Возможны варианты. Есть направление подготовки дошкольного образования, есть направление подготовки начального школьного образования... Можно выбирать. Но в принципе никто не запрещает после начального школьного образования пройти профессиональную подготовку и работать в дошкольном образовательном учреждении.
   - Не получается так, что студенты, отучившись какое-то время, понимают, что им проще будет попасть в детский сад, чем работать в школе, и выбирают как более простой вариант своей дальнейшей профессиональной карьеры?
   - Проводились исследования на эту тему: кто идёт в учителя начальных классов, на дошкольное образование. Там есть некий реальный расчёт, что, допустим, учителем математики быть труднее, потому что надо осваивать математику. Учителем начальной школы быть проще, чем учителем старших классов. Такой упрощённый взгляд на вещи, он является некоторым таким результатом общесоциальной поддержки этой точки зрения. На мой взгляд, чем ребёнок меньше, тем более должен быть подготовлен человек, который с ним работает. И поэтому сейчас есть такая тенденция, что люди идут сознательно на дошкольное образование. Сознательно. Не потому, что там проще учиться или легче потом работать, а именно сознательно, потому что любят детей. Но в целом сама система подготовки и взгляд на подготовку специалистов в области нашего образования, он такой, что работать с ребёнком проще, чем лечить человека от какой-нибудь болезни. Почему? Потому что последствия отставленного времени, а человек живёт здесь и теперь, в настоящий момент, а на самом деле работать на будущее и видеть это будущее в ребёнке очень трудно. Поэтому у нас есть разрывы между ступенями образования. То есть дошкольное образование приблизилось к школьному, потому что сделали ступень общего образования. Дошкольное образование стало ступенью общего образования, оно стало обязательным. Это не значит, что ребёнок обязательно ходит в детский сад, это значит, что он должен получить дошкольное образование. Это ответственность родителей. Но всё равно есть эта проблема, насколько школа учитывает уровень дошкольного образования. Там знаете, как бывает... Как у Райкина: забудьте всё, чему вас учили на предыдущем уровне, мы будем вас учить тому, что надо.
   - Если говорить о стыке детского сада и школы. От школьных учителей можно услышать, что главным критерием, насколько ребёнок хорошо был образован в детском саду, является его готовность к тому, чтобы он усваивал школьную программу, чтобы он приходил в школу, уже умея читать, писать. Чтобы он меньше создавал проблем учителям начальной школы. Вы согласны с тем, что детский сад должен быть таким трамплином для прыжка в начальную школу?
   - Это вопрос сложный. По логике ребёнок должен получить в детском саду возможность развить свои способности, которые не сводятся к умению читать, писать и считать. Но существуют как бы две линии в современном дошкольном образовании. Одна - детоцентристская, а другая - академическая. Вот эта академическая линия, она предполагает, что ребёнок освоит эти начальные чтение, счёт, письмо и грамоту. А детоцентристская линия - она строится на других основаниях. Считается, что главная деятельность для ребёнка дошкольного возраста - это игра. Ребёнок должен освоить эту деятельность, которая не сводится принципиально к счёту, письму и чтению. Это другая совершенно деятельность. Это деятельность, в которой ребёнок самовыражается. Результатом освоения этой деятельностью является развитие воображения, развитие особого вида мышления. Когда ребёнок играет, например, он играет с куклой. Как он смотрит на куклу? Вот как взрослый смотрит на куклу? Кукла и кукла. А для ребёнка кукла в игре, она, с одной стороны, живая. Он с ней общается, он к ней обращается. А с другой стороны, она не живая, то есть у него особый взгляд... Или стул, он может быть машиной... И вот такая особая репрезентация реальности, которая развивает детское воображение, опредёлённую форму мышления, она потом не компенсируется в школе. Она как бы педалирует формальное мышление, то есть это категоризация, классификация, упорядоченность...
   - В детском саду ребёнок - это некий пластилин, из которого надо слепить что-то нужное? Или это уникальная личность, к которой нужно именно так и относиться?
   - У родителей всё-таки должен быть план по отношению к ребёнку. Родитель должен быть пристрастен к ребёнку. Он каким-то образом должен видеть его будущее. Но он одновременно и должен понимать, насколько ребёнок соответствует этому видению. То есть он должен чувствовать ребёнка, видеть в нем главные стороны и особенности индивидуальные, его потребности и способности. И поддерживать эти детские проявления, а не просто реализовывать свой план: я хотел быть выдающимся певцом, у меня не получилось, поэтому из ребёнка сделаю выдающегося певца. Нет, не так, но всё-таки у родителя должно быть какое-то видение будущего ребёнка. И это делает тогда родителя неравнодушным к ребёнку. А такая натуральная любовь и забота о ребёнке - это недостаточно. Нужно ещё каким-то образом представлять, куда ребёнок двигается. И слышать голос ребёнка. То есть слышать его возможности и максимально давать этому проявляться.
   - Это значит, что нужно готовить не только воспитателей детских садов, но и родителей нужно готовить...
   - Однозначно. Это очень трудно смотреть на ребёнка как на будущее. На ребёнка смотрят как на некое натуральное существо определённого размера, требующего одежды, еды, а на самом деле ребёнок - это огромная возможность и по возможностям любой ребёнок намного превосходит взрослого. Намного.
   - Просто не умеет это выразить.
   - Просто нужно в ребёнка всматриваться, нужно иметь соответствующее измерение родителям, потому что для того чтобы что-то увидеть, нужно чтобы был какой-то инструмент видения. Нужно иметь достаточно богатый внутренний мир, для того чтобы увидеть богатый внутренний мир другого человека.
   - Выготский. А в чём суть его подхода к ребёнку?
   - Основная идея заключается в том, что Выготский говорил о том, что развитие ребёнка - это постоянный диалог взрослого и ребёнка в определённой ситуации, которая как бы находится на границе детских возможностей. Находиться на этой границе детских возможностей взрослому очень трудно, но только в этом случае мы можем развить потенциал ребёнка и получить такую личность, которую внесёт определённый вклад в культуру. В этом смысл. Главное, что Выготский сказал, что не просто нужно заниматься ребёнком, а ребёнком нужно заниматься на том уровне, который является зоной ближайшего развития ребёнка. И работа в этой зоне ближайшего развития является очень тонкой задачей.
   - То есть задача, которая ставится перед ребёнком, должна быть ему понятна.
   - Я приведу такой пример. Ко мне приходит человек и говорит: давайте мы сделаем такую программу, чтобы дети в дошкольном возрасте выучили таблицу Менделеева. Это можно сделать, потому что тогда он будет браться за ручку двери, например, и говорить: она медная или алюминиевая. Но смысл этого? Казалось бы, мы даём ребёнку возможность освоить человечески важный культурный фрагмент, но для ребёнка это не является вот этой самой границей его возможностей. Для ребёнка важнее придумать какую-то игру, которая дала бы возможность ребёнку проявить свои способности или сделать с ребёнком совместный какой-то проект... то есть то, что детям доступно и то, что детям будет интересно, то, с чем этот ребёнок сможет обратиться к другим детям, и что будет интересно другим детям.
   - Дети, которые категорически не хотят ходить в детский сад. С ними как быть? Как их туда завлечь?
   - Во-первых, ребёнок неспроста не хочет идти в детский сад. Значит, существует какая-то мощная связь между мамой и ребёнком, и мама сделала так, что ребёнок целиком от неё зависит. В этом смысле эту связь довольно трудно разорвать. Чрезмерная зависимость ребёнка от родителей, она мало перспективна с точки зрения развития личности. Поэтому существуют такие способы вовлечения детей в дошкольное образовательное заведение, когда они ходят вместе с родителями, бывают там определенное время вместе, но здесь важно, чтобы мама хотела, чтобы ребёнок пошёл в детский сад. Такая мама видит вдруг, что ребёнку в детском саду хорошо, он о ней не думает, может возникнуть ревность. Современная этика общения детей и родителей - это такая горячая тема, она обсуждается мировым сообществом, мировой педагогикой. Вообще существуют разные сюжеты... Например, детские страхи... Возникают неожиданные проблемы...
   - Мы говорили о страхах. Чего вы боитесь больше всего?
   - Я мало чего боюсь. Больше всего я не хотел бы, чтобы люди не умели договариваться.
   - Что для вас День России?
   - Россия не сводится к одному дню. Для меня Россия - это моя жизнь. Вспоминаются слова Достоевского: "Чем лучше ты знаешь французов, немцев, голландцев, англичан, тем более ты становишься россиянином"...
  
   Лев Семёнович Выготский (1896 - 1934) "Педагогическая психология"
  
   Книга содержит основные научные положения крупнейшего отечественного психолога, касающиеся связи психологии с педагогикой, воспитания у детей внимания, мышления, эмоций. В ней рассматриваются психолого-педагогические проблемы трудового и эстетического воспитания школьников, учёта их одарённости и индивидуальных особенностей в процессе обучения и воспитания. Особое внимание уделяется изучению личности школьников и роли психологических знаний в учительском труде.
  
   Психология сейчас переживает кризис. Пересматриваются самые коренные и основные её положения, и в связи с этим и в науке, и в школе царит полнейший разброд мысли. Доверие к прежним системам подорвано. Новые ещё не сложились настолько, чтобы могли отважиться на выделение из себя прикладной науки.
   Кризис в психологии неизбежно означает кризис и для системы педагогической психологии и перестройку её с самого начала.
   Педагогическая проблема стоит в самом центре новой психологии.
  
   Педагогика - наука о воспитании детей. Что же такое воспитание? Его можно определять разно... "Воспитание есть преднамеренное, организованное, длительное воздействие на развитие данного организма"...
   Психология означает учение или науку о душе...
   "Педагогическая психология есть ветвь прикладной психологии, которая занимается приложением выводов теоретической психологии к процессу воспитания и обучения"...
  
   "Психология - наука, а преподавание - искусство, науки же никогда не производят прямо из себя искусств. Логика ещё не научила ни одного человека правильно мыслить, и точно так же научная этика ещё не заставила никого хорошо поступать. Педагогика и психология шли рядом, и первая вовсе не выводилась из второй. Обе были равнозначны, и ни одна не была подчинена другой. И именно так преподавание и психология всегда должны быть согласованы друг с другом, но это не значит, что какой-нибудь способ преподавания есть единственный согласованный таким образом, ибо многие способы могут находиться в согласии с законами психологии. Поэтому если кто-нибудь знает психологию, то отсюда ещё нисколько не следует, что он должен быть и хорошим учителем...
  
   Воспитание, в конечном счёте, означает всегда видоизменение наследственного поведения и прививку новых форм реакции...
  
   Итак, педагогическая психология, продукт нескольких лет, - это новая наука, которая является частью прикладной психологии вместе с медицинской, юридической, экономической, эстетической и промышленной психологией. Педагогическая психология делает ещё только первые шаги. И она не в состоянии предложить сколько-нибудь законченную систему правил или советов. И всё же она должна полагаться на собственные силы. Просто заимствовать готовый материал у общей психологии для неё было бы бесполезно. Однако начало положено. И, без сомнения, из скромных зачатков вскоре возникнет истинная педагогическая психология"...
  
   Всякому нашему поступку предшествует непременно вызывающая его причина в форме либо внешнего факта, события, либо внутреннего желания, побуждения или мысли...
  
   Педагоги долгое время были склонны считать, что новорожденный младенец представляет из себя белую доску, чистый лист, на котором воспитатель может написать всё, что ему угодно. Уже из краткого описания многообразных и сложных форм наследственного поведения можно легко заключить, насколько несправедлив такой взгляд. Ребёнок оказывается не пустым листом бумаги, а листом, сплошь исписанным следами биологически полезного опыта предков...
  
   Поведение человека слагается из биологических и социальных особенностей и условий его роста...
  
   Единственным воспитателем, способным образовать новые реакции в организме, является собственный опыт организма. Только та связь остаётся для него действительной, которая была дана в личном опыте. Вот почему личный опыт воспитанника делается основной базой педагогической работы. Строго говоря, с научной точки зрения нельзя воспитывать другого. Оказывать непосредственное влияние и производить изменения в чужом организме невозможно, можно только воспитываться самому, то есть изменять свои прирождённые реакции через собственный опыт.
   "Наши движения - суть наши учителя". Ребёнок, в конечном счёте, воспитывается сам. В его организме, а не где-нибудь в другом месте происходит та решительная схватка различных воздействий, которая определяет на долгие годы его поведение. В этом смысле воспитание во всех странах и во все эпохи всегда было социальным... И в бурсе, и в старой гимназии, и в кадетском корпусе, и в институте благородных девиц, как и в школах Греции, средневековья и Востока, воспитывали всегда не учителя и наставники, но та школьная социальная среда, которая устанавливалась для каждого отдельного случая...
  
   В воспитательном процессе личный опыт ученика представляет из себя всё. Воспитание должно быть организовано так, чтобы не ученика воспитывали, а ученик воспитывался сам... В основу воспитательного процесса должна быть положена личная деятельность ученика, и всё искусство воспитателя должно сводиться только к тому, чтобы направлять и регулировать эту деятельность...
  
   Знание, не проведённое через личный опыт, вовсе не есть знание...
  
   Опыт ученика всецело определяется социальной средой. Стоит измениться социальной среде, как сейчас же меняется и поведение человека...
  
   И если учитель бессилен в непосредственном воздействии на ученика, то он всесилен при непосредственном влиянии на него через социальную среду. Социальная среда есть истинный рычаг воспитательного процесса, и вся роль учителя сводится к управлению этим рычагом. Как садовник был бы безумен, если бы хотел влиять на рост растения, прямо вытаскивая его руками из земли, так и педагог оказался бы в противоречии с природой воспитания, если бы силился непосредственно воздействовать на ребёнка. Но садовник влияет на прорастание цветка, повышая температуру, регулируя влажность, изменяя расположение соседних растений, подбирая и примешивая почву и удобрение, то есть опять-таки косвенно, через соответствующие изменения среды. Так и педагог, изменяя среду, воспитывает ребёнка...
  
   Воспитание осуществляется через собственный опыт ученика, который всецело определяется средой, и роль учителя при этом сводится к организации и регулированию среды...
  
   Мы воспитываем для жизни, она - высший судья, и нашей конечной целью является не прививка каких-либо особых школьных добродетелей, а сообщение жизненных навыков и умений, приобщение к жизни - наша конечная цель. Но в жизни есть самые различные навыки, и приобщение может быть самых различных свойств...
  
   Вот почему на долю учителя в процессе воспитания выпадает тоже активная роль - лепить, кроить, кромсать и резать элементы среды, сочетать их самым различным образом, чтобы они осуществляли ту задачу, которая ему нужна...
  
   Таким образом, воспитательный процесс оказывается уже трёхсторонне активным: активен ученик, активен учитель, активна заключённая между ними среда...
  
   Воспитание всегда и везде носило классовый характер - сознавалось это или не сознавалось его апологетами или апостолами...
  
   Поэтому с психологической точки зрения бессмысленно говорить о каких-либо общих целях всякого воспитания вообще. У каждого воспитания есть свои собственные цели, даже у каждого периода воспитания могут быть свои, и, в чём бы они ни выражались, они всегда будут формулировать известные стороны и характер того поведения, которое воспитание хочет вызвать к жизни...
  
   Изменения в организме происходят безостановочно в продолжение всей жизни. Однако те изменения, которые принято называть ростом, имеют совершенно иной биологический смысл. Предназначение и цель их заключаются в подготовке молодого существа к сложной и многообразной жизненной деятельности. Слово "воспитание" применимо только к росту...
   Воспитание можно определить как планомерное, целесообразное, преднамеренное, сознательное воздействие и вмешательство в процессы естественного роста организма...
  
   Инстинкты как предмет, механизм и средство воспитания... Мы называем инстинктом всё то, чего мы не понимаем...
  
   Чрезвычайно интересна для педагога связь, существующая между инстинктом, рефлексом и разумом...
  
   Если сильная эмоция, связанная с желанием и страхом, так дезорганизующе действует на поведение и расстраивает даже течение низших реакций, то легко понять, как антипсихологичны все педагогические приёмы вроде экзаменов...
  
   История индивида представляет из себя сокращённую и сжатую историю рода. Эволюция организма повторяет эволюцию рода, и в своём развитии зародыш и детёныш проходят через все те стадии, через которые прошло развитие рода. Таким образом, зародыш совершает как бы укороченное и убыстренное прохождение всего эволюционного пути...
  
   В инстинктах психологи видели мудрый голос самой природы, идеальнейший из механизмов безошибочного и точного поведения, и считали образцом совершенной деятельности - инстинктивную, и отсюда делается педагогический вывод о признании за инстинктами значения мудрых вожатых в деле воспитания... Инстинкты надо заставить служить себе... Инстинкт есть самый могущественный импульс и стимул к деятельности. В воспитании эта огромная природная сила импульса должна быть использована в полной мере...
   Совершенно невозможно ни подавлять, ни угнетать инстинкты, так как это значило бы бесплодно бороться с природой ребёнка...
   Вся сила человеческого творчества, высочайший расцвет гения возможны не на худосочной, бескровной почве умерщвления инстинктов, но на основе их высочайшего расцвета и полножизненного напряжения их сил...
   Инстинкты как форма приспособления, выработанные в известных условиях, могут оказаться полезными только для этих условий; с изменившимися уже условиями они могут оказаться в разладе со средой, и тогда задачей воспитания будет устранение этой дисгармонии, приведение инстинкта вновь в согласие с условиями среды. Вся человеческая культура, касающаяся самого человека и его поведения, представляет из себя не что иное, как такое приспособление инстинкта к среде...
  
   Невроз есть форма заболевания, в которой конфликт между инстинктами и средой приводит к неудовлетворению инстинктов, к вытеснению влечений в подсознательную сферу, к тяжёлому расщеплению психической жизни...
  
   Другую форму может принять конфликт, когда вытесненные из сферы сознания влечения принимают более высокие формы, трансформируются, превращаясь в более высокие формы психической энергии. Этот случай принято называть сублимацией....
   Сублимацией называется превращение посредством оттеснения в подсознательное низших видов энергии в высшие...
  
   Таким образом, с психологической точки зрения для воспитания инстинктов существует дилемма - или невроз, или сублимация, то есть или вечное столкновение неудовлетворённых влечений с нашим поведением, или превращение неприемлемых влечений в более высокие и сложные формы деятельности...
  
   Воспитание полового инстинкта... Что половой инстинкт представляет из себя самый могущественный биологический механизм сохранения рода и что там, где он иссякает, гаснет жизнь - это не требует особых пояснений. Не менее очевидно и то, что психологически половой инстинкт представляет собой могущественнейший источник психических импульсов, страданий, наслаждений, желанней, болей и радостей. Проблема полового воспитания решалась всегда по-разному...
   Сложно обстоит вопрос с воспитанием полового инстинкта в пору зрелости, когда пробудившиеся впечатления не могут найти себе выход и удовлетворения и сказываются на бурном, смутном, тревожном состоянии психики, которое переживает каждый в пору отрочества и ранней юности. Здесь половое чувство непременно принимает характер конфликта, благополучный исход из которого возможен только в том случае, если произойдёт нужная сублимация, то есть бурные и разрушительные силы инстинкта будут направлены по нужным каналам...
  
   Любовь в юношеском возрасте есть самая естественная и неизбежная форма сублимации полового инстинкта. И конечная цель воспитания заключается только в том, чтобы научить человека любви. Другим расхождением инстинкта со средой является дисгармония между фактическим неиспользованием его и тем громадным напряжением, которое он сообщает; и в этом отношении задача воспитания заключается в том, чтобы направить инстинкт не по линии наименьшего сопротивления, не по кратчайшему и легчайшему пути достижения ближайшего удовлетворения, но по долгому, трудному и прекрасному пути...
  
   Величайшее напряжение творчества наступает именно тогда, когда созревает половое желание. И чисто опытным путём легко заметить, что всякое разрушение и иссякание полового чувства сопровождается обескровливанием полового чувства, сопровождается обескровливанием и умиранием творчества. И неудивительно, что самый творческий возраст человека есть возраст цветущего пола. Таким образом, сублимация полового инстинкта, то есть оттеснение его другими интересами высокого порядка в подсознание, чтобы он оттуда питал творчество, - вот основная линия полового воспитания. Всякий знает, насколько она облегчена тем особенным состоянием бури и натиска, той жаждой подвига, тем огромным количеством устремлений, которые находит в себе юноша. Педагогу в этих случаях не приходится искусственно создавать в какой-либо области источник для сублимации, юношеский возраст есть возраст естественного творчества, и педагогу надо только выбрать то направление, в котором должна произойти сублимация...
  
   Вторым источником сублимации, не менее богатым, чем личное творчество, могут служить социальные отношения, которые также являются как бы естественным каналом, по которым направляется сублимированный половой инстинкт. Дружба и товарищество, глубокие привязанности и душевные связи, которые соединяют юношей в эту пору, не имеют ничего подобного себе ни в каком другом периоде человеческой жизни. Такой дружбы, как юношеская, не знает никакой другой человеческий возраст. И несомненно, что и эти социальные отношения питаются, в конечном счёте, из того же источника, что и юношеское творчество. При этом надо иметь в виду, что сублимация есть глубокий интимный внутренний процесс умирания зерна для его прорастания вновь...
  
   Остаётся вопрос относительно тех средств, которыми может быть достигнута эта сублимация. Для всякого понятно, что средства моральной проповеди и даже средства полового просвещения совершенно бессильны противопоставить что-либо тем мощным очагам возбуждения, которые возникают в связи с половой деятельностью. Этим очагам надо противопоставить столь же сильно и постоянно действующие очаги. Это достигается не выделением полового воспитания в какой-то особый вопрос, а созданием такой систематической обстановки работы, которая бы соответствовала жизненным интересам юноши и представляла собой систему хорошо налаженных отводных каналов, могущих вместить в себя и дать правильное направление сублимированной половой энергии. В создании таких каналов и лежит задача полового воспитания, которая должна быть решена, таким образом, где-то в стороне от вопросов пола...
  
   Естественная, совершенно необходимая мера социального характера - это практика совместного воспитания обоих полов... Психологические предпосылки этой системы чрезвычайно просты и ясны. Первая из них заключается в том основном психологическом правиле, согласно которому, если мы хотим добиться затухания силы раздражителя, мы должны позаботиться, чтобы сделать его постоянным, привычным, совершенно неприметным и не вызывающим особой реакции... Мы перестаём его замечать, как свет, как воздух, как привычную обстановку, и вырабатываем автоматические, самые тонкие и изящные, прочные и короткие реакции в обращении с ними...
  
   Итак, первой задачей полового воспитания является угашение реакции на всякое лицо другого пола. Именно противоположной цели достигает раздельное воспитание. Желая достигнуть изоляции половых раздражителей и тем предохранить инстинкт от преждевременного обнаружения, раздельное воспитание подчёркивает разницу между полами, исключает между ними центр общения, сосредоточивая всё внимание воспитанников на половых различиях...
  
   Второе: находясь в постоянном общении друг с другом, вступая в тысячи самых различных и сложнейших отношений между собой, и мальчики, и девочки приучаются не реагировать, не замечать половых особенностей: они делаются привычными и ненавязчивыми, нераздражающими и понятными. Пол тогда перестаёт замечаться, как свет, как воздух, как тепло. Вырабатываются и создаются такие обширные и мощные каналы, по которым может оттечь половое возбуждение, что задача сублимации решается в громадной степени уже одним этим фактом...
  
   Наконец, третье и наиболее важное - возможность осуществления главной задачи воспитания полового инстинкта: избирательность функции, умение собрать и сосредоточить свою любовь на одном или на одной тоже как нельзя лучше вырабатывается на фоне общего затухания половых раздражителей. К тому же общность интересов может создать такое растворение чисто полового компонента юношеской любви во множестве других проявлений симпатии, что мы получим самые тонкие формы сублимации. Юношество непременно должно пройти через пору рыцарства по отношению к женщине. Рыцарство, как известная психологическая категория, есть неизбежная форма полового воспитания...
  
   Задача школы заключается вовсе не в том, чтобы всех стричь под одну гребёнку, напротив, одна из задач организации школьно-социальной среды видится в возможно более сложной, разнообразной и гибкой организации её элементов. Надо только, чтобы элементы не представляли собой чего-либо непримиримого и вязались в одну систему. При богатстве и гибкости этой системы половые различия сумеют быть легко учтены в воспитательном воздействии. И поскольку основной психологической предпосылкой наших воспитательных систем является установление в школе тех связей, которые впоследствии будут нужны в жизни, мы заранее должны пронизать школу сетью таких же неполовых отношений, которые впоследствии будут нам нужны в жизни, а это заранее предполагает широчайшее общение обоих полов в школе как основу воспитательной системы...
  
   Педагогическое применение инстинкта...
   Указывают на коллекционирование как на безобидную форму изживания инстинкта стяжательства и накопления. Указывают на спорт как на форму изживания инстинктов борьбы, драчливости и соревнования. При этом имеется в виду создать как бы предохранительные клапаны инстинкта, такие искусственные роды деятельности, в которых находила бы выход излишняя инстинктивная энергия...
  
   Психологический закон гласит: прежде чем ты хочешь призвать ребёнка к какой-либо деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для неё, и что ребёнок будет действовать сам, преподавателю же остаётся только руководить и направлять его деятельность...
  
   "Наказание воспитывает рабов" - это древнее правило абсолютно верно психологически, так как наказание, действительно, не научает ничему другому, как боязни и умению направлять своё поведение именно боязнью. Потому наказание является самым лёгким и бездарным педагогическим средством, оно даёт быстрый эффект, не заботясь о внутреннем воспитании инстинкта...
   Так же обстоит дело и с наградой: легко вызвать реакцию, если исполнение её будет связано для ребёнка с получением удовольствия...
   Таким образом, правило заключается в том, чтобы не только вызвать интерес, но чтобы интерес был как должно направлен...
  
   Через детский интерес к новому детскому интересу - таково правило...
  
   При этом существеннейшую помощь оказывает трудовой метод воспитания. Он исходит из естественных склонностей детей к деланию, к действованию, он позволяет каждый предмет превратить в ряд интересных действий, а ничто так не свойственно ребёнку, как испытывать удовлетворение от собственной активности...
  
   Необходимо построить всю школьную систему в непосредственной близости к жизни, учить детей тому, что их интересует, начинать с того, что им знакомо и естественно, возбуждает их интерес... Основным правилом делается положение, что перед тем, как сообщить ребёнку новое знание или вкоренить ему новую реакцию, надо позаботиться о том, чтобы подготовить почву для них, то есть возбудить соответствующий интерес. Это подобно разрыхлению почвы перед посевом...
  
   Семья учит только самым тесным и близким социальным связям. Она воспитывает семьянина, в то время как эпоха требует грандиозных задач воспитания гражданина мира и связи с растущими каждый день мировыми связями. Не годится в этом отношении и школьный класс... Школьный коллектив представляет собой недостаточно широкую арену для развития больших социальных страстей. Между тем перед воспитанием стоят две грандиозные задачи. Первая - воспитать социальный инстинкт в грандиозных, мировых размерах. Эта задача может быть решена только огромным расширением социальной среды. Мы должны ломать стены дома во имя класса, стены класса во имя школы, стены школы во имя объединения всех школ города и так далее, вплоть до детских движений, охватывающих всю страну, или даже мирового детского движения, как пионерское или коммунистической молодёжи. В этих движениях и только в них ребёнок может научиться реагировать на отдалённейшие раздражители, устанавливать связь между реакцией и между событием, отстоящим на тысячи вёрст, координировать, связывать своё поведение с поведением огромных человеческих масс, скажем, с международным рабочим движением.
   Другая задача социального воспитания заключается в выработке и шлифовке особенно тонких форм социального общения...
   От самых пустых и лёгких социальных отношений, которые создаются между пассажирами в трамвае, и до самых сложных, которые возникают при глубоких формах любви и дружбы, человеку необходимо проявлять подлинное творческое умение в нахождении отношений с другим человеком... И вот этому утончению, шлифовке и разнообразию социальных отношений может научить игра...
  
   Из простого наблюдения мы знаем, как эмоции усложняют и разнообразят поведение и насколько эмоционально одарённый, тонкий и воспитанный человек стоит в этом отношении выше невоспитанного... Эмоционально окрашенное поведение приобретает совершенно другой характер в отличие от бесцветного. Те же самые слова, но произнесённые с чувством, действуют на нас иначе, чем мёртво произнесённые...
   Эмоции являются таким внутренним организатором наших реакций, которые напрягают, возбуждают, стимулируют или задерживают те или иные реакции. Таким образом, за эмоцией остаётся роль внутреннего организатора нашего поведения...
  
   Сердце считается органом чувств...
  
   Воспитание чувств... "Воспитание всегда означает изменение"...
  
   Если вы хотите вызвать у ученика нужной вам формы поведение, всегда позаботьтесь о том, чтобы эти реакции оставили эмоциональный след в ученике. Ни одна моральная проповедь так не воспитывает, как живая боль, живое чувство... Эмоционально окрашенный факт запоминается крепче и прочнее, чем безразличный. Всякий раз, как вы сообщаете что-нибудь ученику, позаботьтесь о том, чтобы поразить его чувства... Только то знание может привиться, которое прошло через чувство ученика. Всё остальное есть мёртвое знание, убивающее всякое живое отношение к миру...
   Греки говорили, что философия начинается с удивления. И психологически это верно в применении ко всякому знанию в том смысле, что всякому знанию должно предшествовать известное чувство жажды. Момент взволнованности, небезразличия должен необходимо служить отправной точкой всякой воспитательной работы... Позаботьтесь о том, чтобы восторг, негодование и прочие чувства не прошли мимо жизни ваших воспитанников, чтобы в ней было побольше восклицательных знаков... Почему-то все понимают одарённость и талантливость только применительно к интеллекту. Но можно не только талантливо мыслить, но и талантливо чувствовать...
  
   Чем сложнее организм, тем многообразнее и тоньше форма его взаимоотношений со средой, тем более высокие формы принимает его поведение...
  
   Воспитание одинаково не означает ни простого следования за естественными наклонностями организма, ни бесплодной борьбы с данными наклонностями. Линия научного воспитания пролегла между этими двумя крайностями и требует их соединения в одно целое. Никакое воспитание неосуществимо иначе, как через естественные наклонности ребёнка; во всех своих стремлениях оно исходит из того, что берёт за отправной пункт именно наклонности. Но оно расписалось бы в собственном бессилии, если бы видело только в этом цель и смысл своего призвания. На самом деле оно активно вмешивается в естественные наклонности ребёнка, сталкивает их между собой, группирует по своему произволу, покровительствует одним, стимулирует их за счёт других и таким путём вводит стихийный процесс детских склонностей в организующее и оформляющее русло воспитательно-социальной среды...
   Всякое обучение возможно только постольку, поскольку оно опирается на собственный интерес ребёнка. Другого обучения просто не существует...
   Правилом педагога всегда будет: прежде чем объяснить - заинтересовать; прежде чем заставить действовать - подготовить к действию; прежде чем обратиться к реакциям - подготовить установку; прежде чем сообщить что-нибудь новое - вызвать ожидание нового...
  
   Учитель должен не только наблюдать ученика, но и догадываться всякий раз по видимому о невидимом, совершающемся в нём...
  
   Психологически бессмысленная и педагогически губительная установка на экзамены... Мы с прискорбием видим, что в средней школе учатся для того, чтобы выдержать экзамен, а экзамены выдерживаются для того, чтобы получить диплом...
  
   У русского человека всё зависит от обстановки, он не может не быть подлецом в кабаке и оказывается совершенно неспособным на подлость в серьёзной и строгой архитектуре... Поэтому педагогический вывод, отсюда вытекающий, усложняет заботу учителя и требует от него организации не только того основного занятия, которое сейчас поручается ученику, но и всех побочных обстоятельств: обстановки, положения и одежды ученика, вида, открывающегося из окна, ибо они оказываются далеко не безразличными в общей работе внимания...
  
   Управляя вниманием, мы берём в свои руки ключ к образованию и к формированию личности и характера...
  
   Пластичность составляет одно из основных и первичных свойств всякой материи... Дорога помнит, как проехали по ней колёса... Наше нервное вещество пластично... Память как общее свойство нервной системы... Слуховая память, двигательная, зрительная...
   Память наиболее усиленно и хорошо работает в тех случаях, когда она влечётся и направляется интересом. То, на что мы смотрели с наибольшим интересом, мы усваиваем наилучшим образом... Мы часто говорим: "Я помню это потому, что это поразило меня в детстве"...
  
   Умение забывать ненужное, отбрасывать лишнее, размыкать связи после того, как они уже сделали своё дело, так же необходимо, как и установление новых связей...
   Память не просто амбар или склад нервной системы для хранения усвоенных реакций в том виде, в котором они были усвоены. Память - творческий процесс переработки воспринятых реакций и питает все сферы нашей психики... Всё то, что в нашей памяти не используется активно, всё это представляет из себя вредный и мёртвый балласт, от которого необходимо избавиться...
   Каждый раз, когда мы запоминаем что-либо, мы должны отдавать себе отчёт в том, как мы употребим это, и соответственно производить само закрепление реакции. По-разному следует запоминать для экзамена и для жизни...
   Память означает использование и участие предыдущего опыта в настоящем поведении...
  
   Однако само по себе наличие памяти не создаёт ещё богатства душевной жизни...
  
   Величайшей заботой учителя делается задача, как перевести новый и не бывший в опыте ученика материал на язык его собственного опыта... Предположим, что мы объясняем в классе расстояние от Земли до Солнца. У нас в распоряжении, конечно, несколько способов. Мы можем просто сообщить ученику то количество километров, которое отделяет землю от Солнца, но при этом следует иметь в виду, что такой способ едва ли достигнет цели...
   Объяснение, психологически и педагогически более рациональное: мы говорим ученику: "Представь себе, что в тебя выстрелили с Солнца, что бы ты сделал?" Ученик отвечает, что он отскочил бы. Учитель возражает, что в этом нет ни малейшей надобности, что он мог бы "преспокойно лечь спать у себя в комнате и снова встать на другой день, прожить спокойно до совершеннолетия, выучиться торговле, достигнуть моего возраста - тогда только ядро станет к вам приближаться, и вам нужно будет отскочить. Итак, видите, как велико расстояние от Земли до Солнца"... Этот пример показывает, в каких общих формах должно совершаться воображение для того, чтобы оно вело к познанию реальности. Оно всегда должно исходить из знакомого и известного, для того чтобы понять незнакомое и неизвестное... Надо позаботиться не только о материале, но и о том, чтобы у ученика была вызвана соответствующая эмоция...
  
   "Ни в каком другом периоде своей жизни ребёнок не выучивается столь многому, как в годы своих детских игр"...
   "Откуда пришёл я, где ты нашла меня?" - спросил у матери малютка. Она ответила полуплача, полусмеясь, прижимая малютку к груди: "Ты был спрятан в сердце моём в виде желания, родной мой. Ты был в куклах моих детских игр"...
  
   Наихудшим педагогическим приёмом является усиленное и настойчивое введение в сознание воспитанника тех поступков, которых он не должен совершать... Описание антиморальных поступков, от которых учителя хотят уберечь своих учеников, в сущности говоря, приводят только к тому, что порождает в сознании учеников известный позыв и стремление к совершению их. Вот почему было бы чрезвычайно вредно заниматься подробным объяснением и описанием того, почему не следует кончать самоубийством. Литература знает бесчисленное множество примеров таких положений и случаев, когда сильная боязнь или страх перед чем-нибудь вызывает именно то действие, с которым было связано опасение... Нет лучшего средства заставить ребёнка разбить стакан, как несколько раз сказать ему: "Смотри же, не разбей его"...
  
   Творческий труд отличается от рабского...
   Само разрешение задачи, которое прежде составляло на девять десятых обязанность педагога, ныне всецело перелагается на плечи ученика. В этом смысле план обучения, который перелагает обязанность нахождения и формулировки научных законов с учителя на ученика, заменяет класс лабораториями, сводит роль учителя к нулю (там, где он может быть заменён книгами, справочниками, картинами и тому подобным учебным материалом) и сохраняет за учителем только функцию организатора и контроля опыта ученика, - этот план с психологической точки зрения наиболее соответствует природе воспитания мышления... План научает каждого ученика думать самостоятельно, в то время как прежняя система обучения возлагала эту обязанность на одного учителя за весь класс. Эта система обучения всякий раз ставит ученика в положение исследователя, и только руководимого преподавателем...
  
   Значение мышления для внутреннего воспитания...
   Оздоровление поступков должно начинаться с оздоровления мыслей...
   Научить правильно мыслить о мире - это значит позаботиться о том, чтобы в опыте ученика завязались правильные связи между элементами мира и его реакциями. Научить правильно думать о самом себе - значит завязать в его опыте правильные связи между его мыслями и поступками...
  
   Школа - величайший аппарат замыкания новых связей - вся должна быть нацелена на жизнь, потому что только при таком устремлении школьные приёмы могут получить своё оправдание и смысл...
  
   Политехнизм есть правда завтрашнего дня, на которую должна ориентироваться школа в своей работе...
  
   Каждый должен знать что-нибудь обо всём и всё о чём-нибудь...
  
   Каждый должен знать что-нибудь обо всём - это значит, что самые элементарные и общие представления о главнейших элементах мирового целого должны лежать в основе образования каждого человека. Всё о чём-нибудь требует от нашего образования собрать все знания одной какой-нибудь области, непосредственно связанной с нашей работой...
  
   Конечной целью всякого воспитания является приспособление ребёнка к той среде, в которой ему придётся жить и действовать...
   Характер воспитания человека всецело определяется той общественной средой, в которой он растёт и развивается...
  
   Первый период можно назвать периодом раннего детства. Его биологические функции определяются главным образом питанием: ребёнок ест и спит, растёт и дышит, и его поведение всецело определяется этими важнейшими функциями... В эту пору он является отгороженным от среды взрослыми, которые за него осуществляют важнейшие функции приспособления к среде. Однако ребёнок попадает под воздействие среды своих близких, обстановки и, главное, той роли, которую в отношении его играет окружающее.
   Поэтому мать выдвигается для ребёнка на первое место, именно она является первой социальной средой для него... Период раннего детства, богатый событиями, когда ребёнок научается ходить, говорить, двигаться, тянется лет до 7... Его отношения к среде определяются тем, что среда проникает к нему через взрослых... Это период игры...
   За ним начинается новый, качественно отличный период позднего детства, от 7 до 13 - 14 лет. Это период ставит ребёнка в непосредственное отношение к среде. Ребёнок приобретает все те навыки, которые необходимы взрослому. Формы его поведения усложняются, и он вступает в новые отношения с окружающими. Как бы новая, вторая волна вбрасывает его глубже в мир, в более тесное к нему отношение. Этот период заканчивается эпохой полового созревания, которую все психологи согласны признать трагической эпохой в жизни ребёнка. Перелом заметен во всём: в изменении голоса, лица, строения тела... Этот период характеризуется величайшим конфликтом со средой. Он сопровождается внешними и внутренними потрясениями и часто является источником дальнейших заболеваний и расстройств организма, которые остаются на всю жизнь... Это период характеризуется чрезвычайно повышенной возбудимостью и неловкостью, то есть как бы постоянным сознанием неприспособленности к среде. Поэтому он в полном смысле слова критический возраст. Он же решающий для воспитания в том смысле, что в нём устанавливаются основные формы сублимации, то есть того оттока половой энергии, который она получает под действием воспитания...
   Затем следует пора отрочества, от 13 до 18 лет, которая характеризуется окончательным установлением отношений со средой...
  
   У каждого народа, в каждую эпоху, как и у каждого класса, есть своя собственная мораль...
   Всегда существовала мораль господ и мораль рабов, вот почему эпохи кризисов бывали величайшими кризисами морали...
  
   Новая мораль будет создана одновременно с новым человеческим обществом, но тогда, вероятно, моральное поведение совершенно растворится в общих формах поведения. Всё поведение в целом станет моральным, потому что не будет никаких оснований для конфликтов между поведением одного лица и всего общества...
  
   Перед нами стоят конкретные цели подготовки людей ближайшей эпохи, людей ближайшего поколения в полном соответствии с той исторической ролью, которая выпадает на их долю...
  
   Нравственное развитие и общая образованность идут рука об руку... Школьные успехи обладают фундаментальным значением для всей нравственной жизни учащегося...
   Следует признать совершенно бесплодными попытки морального обучения, моральной проповеди. Мораль должна составлять неотъемлемую часть всего воспитания в корне, и морально поступает тот, кто не замечает, что он поступает морально. Как здоровье, которое мы замечаем только тогда, когда оно нарушено, как воздух, которым мы дышим, так и моральное поведение возбуждает в нас ряд забот тогда только, когда в нём имеется какой-нибудь серьёзный изъян...
  
   Совершенно точный приём нравственного воспитания - надо исходить всегда не из зла, а из добра: "Постарайтесь же сделать своих учеников свободными людьми, приучите их действовать везде, рассматривая вещи с точки зрения добра. Приучите их говорить всегда правду, но для этого не столько показывайте им дурные стороны лжи, сколько возбуждайте в них страстную любовь к честности и правдивости..." Не делать чего-нибудь из-за боязни дурных последствий так же безнравственно, как и делать...
  
   Все мы знаем, какую власть над детским поведением получают только что прочитанные книги...
  
   "Угрозы - плохое воспитательное средство: угрозы дразнят сильные натуры и мало удерживают от проступков слабые, потому что они не в силах бороться со своими желаниями. Опасение наказания продырявлено у них желаниями"...
  
   Само понятие проступка ребёнка должно означать всегда дефект воспитания... В этом смысле самоуправление в школе, организация самих детей являются лучшими средствами морального воспитания в школе... Школа должна пронизать и окутать жизнь ребёнка тысячами социальных связей, которые помогли бы в выработке нравственного характера... Воспитывать - значит организовать жизнь; в правильной жизни правильно растут дети...
  
   Вопросы воспитания будут решены только тогда, когда и вопросы социального строя. Всякая попытка построения идеалов воспитания в социально противоречивом обществе есть утопия, потому что единственным воспитательным фактором является социальная среда, и до тех пор, пока она будет таить в себе неразрешимые противоречия, эти противоречия будут вызывать трещины в самом хорошо задуманном и одушевлённом воспитании...
  
   Всякий поступок должен возвращаться к ребёнку в виде впечатления от его действия на окружающих. Ничто так не побуждает нас к действию, как связанное с ним удовлетворение...
  
   Нигде человек не чувствует себя таким одиноким, как в толпе, с которой его ничего не связывает, или в современном капиталистическом городе...
  
   Воспитывать с самого начала означает ограничивать и стеснять свободу...
   Надо так организовать школьную жизнь, чтобы ребёнку было выгодно идти в ногу с коллективом, как это ему бывает выгодно в игре; чтобы расхождение с коллективом так же лишало для него смысла жизнь, как и выпадение из игры. Жизнь, как и игра, должна требовать постоянных напряжения сил и радости совместного движения...
  
   Главное в нравственном организме ребёнка заложено уже при рождении. Отсюда естественно признать, что есть дети хорошие и дурные, нравственные и безнравственные с самого начала и по самой своей природе...
  
   Мораль и искусство...
   Наша школа, совершенно не учитывая психологического факта многообразия возможных толкований и моральных выводов, всегда старалась подгонять всякое художественное переживание под известную моральную догму и довольствовалась усвоением этой догмы, не подозревая, что художественный текст часто не только не помогал её усвоению, но, напротив того, внушал моральное представление как раз обратного порядка...
   Высшей и карикатурной формы это достигало в отыскании главной мысли какого-нибудь произведения, при выяснении того, "что хотел сказать автор" и каково нравственное значение каждого героя в отдельности...
   В результате - систематическое умерщвление эстетического чувства, подмена его посторонним для эстетики моральным моментом, и отсюда то естественное отвращение, которое вынесли к классической литературе 99/100 из прошедших среднюю школу. Многие, высказывающиеся за исключение литературы из предметов школьного образования, стоят именно на такой точке зрения и утверждают, что лучшее средство внушить нелюбовь к какому-нибудь писателю и заставить его не читать - это ввести его в школьный курс...
   Но это мнение исходит из слишком узкого и устаревшего взгляда на школу. Упускается из виду многообразие воспитательных возможностей в новой школе. Эстетическое чувство должно быть таким же предметом воспитания, как и все прочие, но только в особой форме...
  
   "Развлекать наши чувства не составляет конечную цель художественного замысла. Главное в музыке - это неслышное, в пластическом искусстве - невидимое и неосязаемое"...
  
   "Достоинство стиля состоит именно в том, чтобы доставить возможно большее количество мыслей в возможно меньшем количестве слов"...
  
   Прежде чем спрашивать, для чего мы читаем, следует спросить, для чего люди пишут... Творчество является глубочайшей потребностью нашей психики в смысле сублимирования некоторых низших видов энергии. Понимание творчества как сублимации, то есть как трансформации низших видов психической энергии, нерастраченных и не нашедших себе выхода в нормальной деятельности организма, в высшие виды, самое вероятное в современной психологии...
   В вопросах творчества перед нами как бы богатые и бедные люди, одни из которых растрачивают весь запас своей энергии на поддержание ежедневной жизни, другие как бы откладывают и сберегают, расширяя круг потребностей, подлежащих удовлетворению... Творчество возникает с той минуты, как известная энергия, не пошедшая в дело, не растраченная на непосредственное назначение, остаётся нереализованной и уходит за порог сознания, откуда возвращается превращённой в новые виды деятельности...
   Наши возможности превосходят нашу деятельность, осуществляется в жизни только ничтожная часть всех возбуждений, которые возникают в нервной системе, и остаток между возможностями и осуществлением, меду потенциальным и реальным в нашей жизни и покрывается всецело творчеством...
   Быть Шекспиром и читать Шекспира - явления, бесконечно разнящиеся по степени, но совершенно одинаковые по природе...
   Эстетически воспитать кого-либо означает создать у этого лица постоянный и правильно действующий канал, отводящий и отвлекающий на полезные надобности внутренний напор подсознательного...
  
   Таким образом, искусство есть не восполнение жизни, но исход из того, что в человеке превышает жизнь. "Чудо" искусства скорее напоминает претворение воды в вино, и поэтому всякое художественное произведение всегда несёт в себе какую-нибудь реальную предметную тему и совершенно обычную эмоцию о мире. Но задача стиля и формы в том и заключается, чтобы эту реальную предметную тему или эмоциональную окраску вещи преодолеть и претворить в нечто совершенно новое, поэтому смысл эстетической деятельности понимался с самых давних времён как катарсис, то есть освобождение и разрешение духа от мучающих его страстей... "Болящий дух врачует песнопенье"...
  
   Воспитание творчества, эстетического суждения и технических навыков...
   Перед воспитанием могут стоять задачи воспитания творчества, профессионального обучения детей или иным техническим навыкам искусства и воспитания в них эстетического суждения, то есть умения воспринимать и переживать произведения искусства...
   Детский рисунок есть всегда факт воспитательно отрадный, хотя подчас и эстетически безобразный. Он научает ребёнка овладевать системой своих переживаний, побеждать и преодолевать их и учит психику восхождению...
   В своей педагогике Толстой выдвигает правило, чтобы детские сочинения не исправлялись взрослыми, ибо исправление готового продукта творчества всегда искажает внутренние мотивы, породившие его...
  
   Забота о воспитании сводится почти исключительно к тому, чтобы не испортить душевных богатств ребёнка, и заповедь "будьте, как дети" кажется высшим педагогическим идеалом и в отношении эстетики...
  
   Ребёнок пишет стихи или рисует вовсе не потому, что в нём прорезывается будущий творец, но потому, что это сейчас нужно для ребёнка, и ещё потому, что известные творческие возможности заключены в каждом из нас...
  
   Красота должна из редкой и праздничной вещи превратиться в требование повседневного быта. И творческое усилие должно пропитать собой каждое движение, каждое слово, каждую улыбку ребёнка... Эта поэзия "каждого мгновения" и составляет едва ли не важнейшую задачу эстетического воспитания... Правилом должно служить не украшение жизни, но творческая обработка действительности - вещей и своих собственных движений, которая проясняет и подымает повседневные переживания до уровня творческих...
  
   В психике, как и в мире, ничто не проходит бесследно, ничто не исчезает, всё создаст свои навыки, которые остаются затем на всю жизнь...
   "Выражаясь с научной строгостью, можно сказать: из того, что мы делаем, ничто не может быть совершенно изглажено"...
  
   Язык есть тончайшее орудие мысли; коверкая язык, мы коверкаем мысль...
  
   Игра, являясь с биологической точки зрения подготовлением к жизни, с психологической стороны раскрывается, как одна из форм детского творчества... Ребёнок в игре всегда творчески преображает действительность...
  
   "С той минуты, когда мы встаём, и до той минуты, когда мы вечером ложимся в постель, 99 из 100 наших поступков выполняются чисто автоматически или по привычке...
  
   "Главная часть всякого воспитания заключается в том, чтобы сделать нервную систему нашим союзником, а не врагом. Чтобы достигнуть этого, мы должны в возможно раннем возрасте сделать привычными и автоматическими максимально большее количество полезных действий и бороться с не меньшим усердием против укоренения таких привычек, которые могут принести вред. Чем большее количество обыденных действий удастся нам сделать автоматичными, не требующими усилий, тем более наши высшие духовные способности будут иметь свободы для своей деятельности. В этом смысле пословица глубоко права, когда называет привычку второй натурой... Наша судьба находится в наших собственных руках, и, хороша ли будет она или дурна, мы никогда не можем потом изменить того, что сделали раньше. Нет такого добродетельного или порочного поступка, который не оставил бы в нас хотя бы ничтожного следа..."
  
   У царя Давида было кольцо с надписью "Всё проходит"... Ничто не проходит; каждый наш малейший шаг имеет своё значение для будущего...
   С психологической точки зрения оба противоречивых утверждения одинаково и определённо истинны...
   Неосторожный жест, случайное движение, невинная шалость, раз они совершены, уже оставили след в нервной системе, и этот след непременно скажется, может быть, неощутительно для нас, но ощутительно для организма...
  
   Всякому волевому поступку предшествует известная мысль...
  
   "Привычки обогащают нас и освобождают нас так, чтобы мы могли направлять свои усилия на более высокие цели. Но привычки также порабощают нас и противодействуют нашим усилиям. При воспитании надо иметь в виду обе стороны образования привычек"...
  
   "Усилие, увенчавшееся успехом, - вот самое существенное условие для движения вперёд..."
  
   Наука не дошла ещё до тех данных и открытий, которые позволили бы ей найти ключи к психологии учителя...
  
   Всякая теория воспитания представляет свои собственные требования к учителю. Для педагогики Руссо учитель - только сторож и охранитель ребёнка от порчи и дурных влияний. Для Толстого - это должен быть непременно добродетельный человек, который своим личным примером заражал бы и ребёнка. Для аскетической педагогики воспитатель... В "Домострое" требуются опять новые качества от воспитателя... Для Гаюи учитель - гипнотизёр, умеющий внушать и подчинять себе чужую волю. Для Песталоцци и Фребеля воспитатель - детский садовник. Для Блонского воспитатель - инженер от антропотехники, или педотехники, техник человеководства... Многие сравнивали работу преподавателя с работой художника и вопросы индивидуального творчества ставили во главу угла... Другие, как Каменский, утверждали, что "надо желать, чтобы метод человеческого образования был механическим, то есть он должен всё предписывать столь определённо, чтобы всё, чему учатся, не могло не иметь успеха"...
  
   Таким образом, мы видим, что каждое отдельное представление о педагогическом процессе связывается с особым взглядом на природу учительского труда. Поэтому понятно, что новая точка зрения, которая выдвигается сейчас в педагогике и пытается создать новую систему воспитания, непосредственно вызывает и новую систему педагогической психологии... А новая система педагогической психологии приводит к новому пониманию учительского труда...
  
   Учитель выступает в роли простого источника знаний, справочной книги или словаря, учебника или демонстратора, - одним словом, вспомогательного средства и орудия воспитания. Эта сторона учительского труда составляла в прежней школе 9/10 содержания всей работы учителя. Ныне эта роль всё больше сходит на нет и всячески замещается активной энергией ученика, который везде и всюду должен сам искать и добывать знания...
   Мы уже расстались с тем предрассудком, что учитель должен воспитывать...
   У родителей и воспитателей "нет ни права, ни власти предписывать свои законы этому новому существу, как нет у них права и власти для того, чтобы предписывать законы движению небесных тел".
   Ученик воспитывает себя сам. Лекция, преподносимая учителем в готовом виде, может многому научить, но воспитывает она только умение и желание, ничего не делая и не проверяя, пользоваться всем из чужих рук. Для нынешнего воспитания не так важно научить известному количеству знания, как воспитать умение приобретать эти знания и пользоваться ими. А это достигается только (как и всё в жизни) в процессе работы.
   На долю учителя выпадает новая ответственная роль. Ему предстоит сделаться организатором той социальной среды, которая является единственным воспитательным фактором. Там, где он выступает в роли простого насоса, накачивающего учеников знаниями, он с успехом может быть заменён учебником, словарём, картой, экскурсией...
   Всякая учительская профессия накладывает неизгладимые типические черты на своего носителя...
   "Учитель, не чувствующий красоты и святости своего призвания, поступивший в школу не потому, что сердце его исполнено желания учить молодёжь, а только для того, чтобы иметь работу и добывать себе средства к существованию, - такой учитель приносит вред ученикам и ещё больший вред самому себе"...
   От учителя требовалось вдохновения, и таким воодушевлением учитель должен был питать ученика...
   От учителя требовался врождённый эмоциональный темперамент. Тот, кто не горяч и не холоден, а только тёпел, никогда не сумеет быть хорошим учителем...
   Есть опасность того, что учительский труд всё больше передаётся в руки женщин. "Если воспитание мальчиков в те годы, когда развиваются их мужские черты, находится главным образом в руках женщин, отсюда не может не возникать опасности для лучших интересов общества"...
   Верно и то, что благодаря экономическому соотношению сил учительская профессия сделалась местом, куда стекаются всё неприспособленное, неудачливое, потерпевшее крушение на всех жизненных поприщах. Школа - та пристань, в которую жизнь отводит поломанные корабли... Как можно доверять жизнь детей тому, кому не удалась его собственная жизнь?..
   Учитель должен много знать... Для того, чтобы преподавать, можно знать чрезвычайно мало, но только отчётливо и ясно. Для того чтобы направлять собственные знания ученика, необходимо знать гораздо больше...
  
   Ученик до сих пор всегда стоял на плечах у учителя. Он смотрел на всё его глазами и судил его умом. Пора поставить ученика на собственные ноги, заставить его ходить и падать, терпеть боль от ушибов и выбирать направление. И то, что верно относительно ходьбы - ей можно научиться только на собственных ногах и на собственных падениях, - одинаково приложимо ко всем сторонам воспитания...
  
   Точное знание законов воспитания - вот что раньше всего требуется от учителя... Должно существовать много типов учителей, и всё же истинный учитель всегда одинаков. Это тот учитель, который строит свою воспитательную работу не на вдохновении, а на научном знании. Наука есть вернейший путь к овладению жизнью.
   В будущем всякий учитель должен будет строить свою работу на психологии, и научная педагогика сделается точной наукой, основанной на психологии...
  
   Итак, первое требование, которое мы предъявляем к учителю, заключается в том, чтобы он был научно образованным профессионалом и истинным учителем раньше, чем математиком, словесником и т.д.
   Ныне педагогика делается настоящим сложным искусством, возникающим на научной основе. От учителя требуется повышенное знание предмета и техники своего дела.
   Кроме того, метод преподавания требует от учителя той самой активности, того самого коллективизма, которыми должен быть проникнут дух школы...
   И хотя несомненно, учитель будущего не преподаватель, а инженер, моряк, агитатор, актёр, рабочий, журналист, учёный, судья, врач и т.д., однако это не означает, что учитель будущего будет дилетантом в педагогике. Речь идёт только о том, что в самой природе воспитательного процесса, в психологической сущности его, заключено требование возможно более тесного контакта и близкого общения с жизнью.
   В конце концов, воспитывает только жизнь, и чем шире будет врываться жизнь в школу, тем динамичнее и полнокровнее станет воспитательный процесс...
   Воспитательная работа педагога должна быть непременно связана с его творческой, общественной и жизненной работой. Только тот, кто обладает творческой жилкой в жизни, может претендовать на творчество в педагогике. Вот почему в будущем педагог станет деятельным участником жизни. В области ли теоретической науки, труда или общественно-практической деятельности - он всегда через предмет своего преподавания будет связывать школу с жизнью. Таким образом, педагогическая работа непременно будет соединена с широкой общественной работой учёного или политика, экономиста или художника...
  
   Жизнь как творчество... Воспитание развёртывается как широчайшая в мире проблема - проблема жизни как творчества...
   Жизнь раскрывается как система творчества, постоянного напряжения и преодоления, постоянного комбинирования и создания новых форм поведения. Таким образом, каждая мысль, каждое движение и переживание являются стремлением к созданию новой действительности, прорывом вперёд к чему-то новому... Жизнь человека сделается непрерывным творчеством, одним эстетическим обрядом, который будет возникать не из стремления к удовлетворению отдельных мелких потребностей, но из сознательного и светлого творческого порыва. Еда и сон, любовь и игра, труд и политика, каждое чувство и каждая мысль сделаются предметом творчества. То, что сейчас совершается в узких областях искусства, впоследствии пронижет всю жизнь, и жизнь сделается творческим трудом.
   Для воспитателя откроются бесконечные возможности творчества жизни в её бесконечном многообразии. Не в узких пределах личного дела и личной жизни он станет истинным творцом будущего. Тогда педагогика, как творчество жизни, займёт первое место...
  
   Человек поставит себе целью овладеть собственными чувствами, поднять инстинкты на вершину сознательности, поднять себя на новую ступень - создать более "высокий" общественно-биологический тип - сверхчеловека...
  
   Первый уровень актуального развития. Это уровень развития психических функций ребёнка, который сложился в результате определённых, уже завершившихся циклов его развития...
   Расхождение между уровнями решения задач, доступных под руководством, при помощи взрослых и в самостоятельной деятельности, определяет зону ближайшего развития ребёнка... То, что ребёнок сегодня делает с помощью взрослого, завтра он сумеет сделать самостоятельно. Зона ближайшего развития поможет нам определить завтрашний день ребёнка, динамическое состояние его развития, учитывающее не только уже достигнутое, но и находящееся в процессе созревания... Существенным признаком обучения является то, что оно создаёт зону ближайшего развития, то есть вызывает у ребёнка к жизни, пробуждает и приводит в движение ряд внутренних процессов развития. Сейчас для ребёнка эти процессы возможны только в сфере взаимоотношений с окружающими и сотрудничества с товарищами, но, продлевая внутренний ход развития, они становятся внутренним достоянием самого ребёнка...
  
   Из тех детей, которые переступают школьный порог, мы всегда можем отобрать три группы: с высоким, средним и низким умственным развитием.
   Обычно это определяется так называемым коэффициентом умственного развития и условно обозначается двумя латинскими буквами IQ. Коэффициентом умственного развития называется отношение умственного возраста ребёнка к его хронологическому - паспортному возрасту... То есть если ребёнок имеет от роду 8 лет и по уму развит, как восьмилетка, то коэффициент его будет равен 1, или 100%, а если ребёнок в 8 лет имеет умственное развитие на 12 лет, то коэффициент его умственного развития будет равен 150%, или 1,5. Если он, наоборот, имеет 8 лет от роду и умственное развитие шестилетки, то его коэффициент будет 75%, или 0,75...
   ________________________
  
   Таланты... Нас двадцать миллионов...
  
   "Мы часто слышим расхожую фразу, что Земля Русская полна талантами, и, конечно, воспринимаем эту фразу как очевидный и бесспорный факт. Вот только не очень понятно, что же нужно сделать, чтобы об этих талантах знали не только друзья и близкие родственники. Как помочь самим талантливым людям пробиться к широкой публике и делом доказать, что Земля Русская не обеднела?
   - Вот, казалось бы, у нас в стране действительно нет недостатка в талантах, и нет недостатка в телевизионных конкурсах. Человек поющий, танцующий, показывающий фокусы, жонглирующий может постараться, пройти отбор и предстать на телеэкране перед нашей огромной страной...
   - В 2008-ом году эта идея возникла случайно. Я отец четверых детей, очень люблю детей. Мы вечером с супругой решили придумать что-то хорошее для детей. Так родился проект, который мы назвали "Хрустальная звёздочка". Хрусталь - это чистый, прозрачный минерал, как детские души, а звёздочка - каждый ребёнок, который попадает к нам в программу, - это звёздочка в своей номинации... В 2008-ом году в конкурсе участвовало 42 человека. С тех пор конкурс стал гораздо более широким... Сейчас в конкурсе принимает участие несколько тысяч детей... Мы организовали Фонд развития культуры "Во благо", который занимается поиском и поддержкой талантливых детей... от пяти до семнадцати лет...
   - По какому принципу вы детей отбираете?
   - Состоит наш конкурс из трёх этапов. На первом этапе любой желающий присылает свою ауди-, видео-запись. Так как социальный достаток у людей разный, мы не делаем никаких ограничений... У меня музыкальное образование и режиссёрское, поэтому все записи я просматриваю сам... Следующий этап - включаются профессионалы... Это мои друзья, профессионалы, люди серьёзные, которые любят своё дело и любят детей...
   - Вы произнесли фразу: "Нас двадцать миллионов". Это что имеется в виду?
   - По статистике наших детей до восемнадцати лет в стране двадцать миллионов. А так как все мы знаем, и никто не отрицает, что каждый ребёнок талантлив по-своему, то нас двадцать миллионов... Родилось такое название...
   - А на какие деньги вы всё это делаете?
   - А у нас единственный в мире фестиваль, который не получает денег ни из бюджета, нет ни спонсоров, ни от деловых партнёров. Это деньги моих друзей, свои собственные... и всё...
   - Глядя на вас, нельзя сказать, что вы - олигарх...
   - Нет, я никакой не олигарх, я всю жизнь проработал на государственной службе... Нам помогли, предоставили площадки безвозмездно, но это было особое решение правительства Москвы, департамента культуры. Но педагоги безвозмездные. Призы на свои деньги...
   - На голом энтузиазме...
   - Мои дети не участвуют в проекте, выросли... Я хочу, чтобы мои дети жили среди детей, которые участвуют в фестивале. Мы своей задачей ставим не только раскрыть талант и дальше помогать, но и ещё стараемся, чтобы из них выросли нормальные, достойные граждане своей страны, любящие свою Родину не на словах, а на деле, на поступках, на том, чтобы они относились к Отечеству, к семье, к детям, к женщинам и так далее... Воспитываем на собственном примере хороших людей. Я хочу, чтобы мои дети жили среди таких людей. Поверьте, это гораздо важнее, чем оставить детям миллионы, если не известно, в какой стране, в каких условиях он будет жить. Это самое главное...
   - Ваши участники, ваши победители, они потом что? Они пытаются сделать артистическую карьеру, музыкальную карьеру, или им достаточно того, что они стали лучшими, и они просто живут, осваивают другие профессии, но при этом гордятся тем, что участвовали в вашем конкурсе?
   - В этом-то основная разница между конкурсом "Голос", "Синяя птица"... Действительно, они выступили по телевидению, получили большой приз, поездили по концертам, потом... Куда деваются эти дети?.. Победители наших конкурсов, а их порядка 85 человек, мы до сих пор все общаемся. Дети между собой общаются. Я знаю их судьбу. У нас так сложилось, что мы относимся к победителям, как к своим собственным детям... Они учатся на бюджетных местах. Потом выступают, ездят по миру... Но не все дети становятся музыкантами... Многие приобретают другие профессии... Тем не менее, они с большой охотой продолжают участвовать в наших мероприятиях... Поколение не просто волонтёров, а помогают малышам становиться на ноги... Мы с ними в постоянном контакте и стараемся помогать всем, чем возможно... У нас дети разных национальностей...
   - Вы можете назвать условия, чтобы талант не просто был, а раскрылся?.. Это зависит от благосостояния семьи?
   - Это совсем не зависит от этого. Талант - он и есть талант. Мы помним историю... Ломоносов, Королёв... Большие, великие люди... Каждый ребёнок талантлив. Главное, вовремя помочь раскрыть его талант и потом помочь стать на ноги, окрепнуть. И тогда из этого таланта действительно вырастет большой и хороший мастер. У нас дети совершенно различные... Есть, конечно, обеспеченные дети, живут в достатке... А есть и сироты... Но побеждает сильнейший... Иногда родители предлагают что-то оплатить... А как я тогда в глаза другим участникам смотреть? Мы стараемся не привлекать средства родителей... Это или друзья, которые, слава Богу, есть, или мы знакомимся... Когда они видят конкурс, иногда становятся нашими деловыми партнёрами, помогают... Мы стараемся пригласить на свои мероприятия потенциальных спонсоров, чтобы они своими глазами увидели, кому мы просим помочь... Тогда идёт совершенно другой разговор... Мы подачек не просим. Если мы единомышленники, если вы разделяете то, что мы делаем, мы рады такому участию. Причёт не только деньгами помощь, любая. Если мы хотим, чтобы мир был таким, каким мы хотим.
   - У вас есть своё определение: что такое патриотизм?
   - Это любовь к своей семье и своей стране. У каждого человека есть две вещи: семья и страна..."
  
   "Талант нельзя зарывать в землю... Сначала пинки родителей по нужному месту в нужном направлении... А когда ребёнок увидел результат, появляется интерес..."
  
   Прививка доброты...
  
   "- Сегодня существует мнение, что за последние 20 лет такие важные понятия, как дружба, честь, достоинство, претерпели трансформацию. Вы с этим согласны?
   - Нет, не согласен. Все основополагающие человеческие понятия лежат в десяти заповедях. И этими заповедями руководствуются не только глубоко верующие люди, а человечество в целом. Люди, которые их нарушают, становятся преступниками - вот и всё...
   - Молодёжь... не оправдала надежд?..
   - Молодёжь сегодня разная, как и во все времена...
   - Поиски Героя нашего времени, на которого можно было бы равняться... Такой Герой больше не нужен?
   - Героев надо искать и уметь видеть в реальной жизни...
   - Вы их видите?
   - Да. Для меня такой герой... Такие люди своей неординарностью возвышаются над толпой, раздражают, но вместе с тем служат примером. Герой - это тот, кто живёт во имя идеи, занимается своим делом и тем самым двигает человечество вперёд...
   - Недавно провёли соцопрос и выяснили, что только 1% россиян готовы добровольно встать на защиту Родины в критической ситуации...
   - Я объясняю это рядом негативных явлений. Ну как пойдёт защищать Родину человек, у которого зарплата 6-10 тысяч рублей, а он при этом знает, что у высокопоставленных господ в оффшорах спрятаны миллиарды долларов? Ради кого, ради чего ему идти свою жизнь класть? Классовый разрыв у нас колоссален! Он не просто позорен, но ещё и опасен, поскольку в конечном итоге способен привести к революции. Товарищам наверху неплохо бы об этом задуматься.
   - Как-то странно получается: истинных защитников всего ничего, а ура-патриотов пруд пруди!
   - Патриотизм, о котором вы говорите, липовый. Чтобы объяснить его, нужно быть тонким психологом... Слишком много нюансов тут намешано.
   - А может, всё проще: народ соскучился по сладкому чувству гордости хоть за что-то?
   - Нам и так есть чем гордиться. Мы добились многого... Да, страна наша ещё несовершенна... Если процесс эволюции будет идти нормально, не прерываясь кровавыми драками, то, может, лет через 100 наша страна станет цивилизованной во всех смыслах и в ней захотят жить все народы мира!
   - У нас великая культура... При этом о нас сложилась репутация довольно агрессивной страны...
   - Мы - не агрессивная нация... Воспитание в людях чувства доброты, сострадания, открытости - это главная, величайшая задача культуры. И меня настораживает, что часть наших культурных деятелей, часть тех, от кого зависит образование в стране, не осознают своей миссии. Это просто безответственно!
   - А вот ваш коллега, например, согласен с мнением о том, что искусство с его гуманистическими идеями, ценностями... ничего, по сути, не стоит, поскольку вирус вражды, агрессии, насилия заложен в людях изначально.
   - Отчасти я с ним согласен - вирус этот есть. И задача деятелей культуры - стараться его уничтожить, заместить вирусом доброты. Я верю, что вакцину против этого вируса изобрести возможно. Но для этого необходимо создавать условия, при которых появлялись бы новые художники, создающие произведения, обращённые к сердцам зрителей, рождающие в них чувство любви и сострадания. Что в искусстве главное?.. "Главное - это бескорыстие". Вот такие художники должны быть востребованы сейчас! Я настроен более-менее оптимистично в этом плане. Думаю, всё у нас получится"...
  
   "- Мужчина должен быть ответственным за себя, за семью, за страну...
   - Я плохих людей вообще не встречал: каждый притягивает таких, каких хочет. Я себе и жену такую притянул, мы вместе уже 32 года. Быть вместе - душевный труд: учитесь властвовать собой! Надо уважать и уступать, а не мнить себя... Сейчас многие не женятся, не берут на себя ответственность за семью. Или боятся потерять свободу? Но если боишься - уже не свободен. Мужчина должен быть ответственным за себя, за родных, за страну...
   - Вы не первый раз говорите о патриотизме. Можете сформулировать, что же это такое?
   - Патриотизм - это поступки, честность по отношению к себе, к профессии, семье, городу, это пропаганда всего хорошего - толерантности, доброты, духовности, культуры... Не надо рассуждать: "А что нам страна дала?", надо - а что ты дал?"...
  
   "- Кого сегодня можно считать интеллигентным человеком? Того, кто был на выставке Серова, или того, кто имеет два высших образования?
   - Представление об интеллигентном человеке меняется в зависимости от времени, но в принципе в русской традиции это человек, который обладает определённым уровнем культуры, образования. Но главное - обладает уважением к окружающим! То есть своей манерой поведения он не показывает, что считает себя выше других только потому, что более образован. Первоначально к интеллигенции относили людей умственного труда и либеральных профессий - таковых было немного. По мере того как число населения с высшим образованием выросло, появились различия между интеллигентом и интеллектуалом. Можно быть интеллектуалом, который зарабатывает на жизнь умственным трудом, но не быть при этом интеллигентом. И можно быть интеллигентом только благодаря личным, человеческим качествам. Надо признать, что среди современной так называемой российской творческой интеллигенции интеллигентных людей немного. Что же касается общества в целом, то здесь дела получше. Процент таких людей достаточно значителен..."
  
  
  
  
  
  
   Н А П У Т С Т В И Е
  
   Дорогие юноши и девушки!
  
   Вы вступаете во взрослую жизнь. Ответственность за Россию ложится на ваши плечи. Берегите Россию!
   Бог вам в помощь, а также ваша Совесть и Знание Истории Государства Российского!
  
   Славянское Царство, Русское Царство, Русь, Россия, Российская Империя,
   Советский Союз, Союз Советских Социалистических республик (СССР)
  
   Конгрессы, конференции, переговоры...
  
   "- В каком году, с кем и на каком языке был заключён первый известный в истории нашего Отечества международный договор?
   - В "Повести Временных Лет" первым упоминается международный договор Древней Руси с Византийской империей. Он был заключён в правление князя Олега 2 сентября 911-го года на старо-славянском и греческом языках.
  
   - В 1718-ом году между Россией и Швецией начались переговоры о заключении мирного договора. Северная война. Очень успешная для нас. Переговоры были двусторонними, но в международные дела того времени активно вмешивалась Англия. Она очень часто вмешивалась в международные дела и не всегда на нашей стороне. В основе её внешнеполитической доктрины лежал система Стенгопа. Кто такой Стенгоп и что за система?
   - Стенгоп был главой английского правительства. Согласно его системе Англия прилагала усилия к тому, чтобы обеспечить себе господство над Европой с помощью одновременной гегемонии в Средиземном море и на Балтике.
  
   - На голландских островах два года тянулись российско-шведские переговоры, А Англия, Австро-Венгрия и Саксония требовали, чтобы Россия вернула Швеции Истляндию, Лифляндию и другие территории. Какие большие города они призывали вернуть Польше? Чтобы было понятно, как относились к России, которая выиграла Северную войну, которая всё это завоевала...
   - Киев и Смоленск.
  
   - В 1721-ом году французский полномочный министр пытался разъяснить Петру Первому, насколько возрастёт его слава, если он проявит великодушие и вернёт Швеции завоёванные Россией провинции. А как ответил ему Петр Алексеевич?
   - Пётр со смехом ответил: что ради славы он охотно поступил бы так, как ему советует французский дипломат, но он боится Божьего гнева в случае, если отдаст то, что стоило его народу стольких трудов, денег, пота и крови.
  
   - Мирный договор между Русским Царством и Шведской империей, завершивший Северную войну победоносно для нас, был подписан 30 августа по старому стилю или 10 сентября по новому стилю в финском городе Ништадт. Поэтому он называется Ништадтский мир. Очень крупное событие. Очень медлительно шли переговоры. И два конгресса были... А кто тогда был русским канцлером, вице-канцлером и кто вёл переговоры?
   - Канцлером был Головкин, вице-канцлером Шафиров, вёли переговоры Остерман и Брюсов.
  
   - 14 или 26 сентября по новому стилю 1815-го года по завершении Венского конгресса императором Австрийским, королём Прусским и императором Российским был подписан акт Священного союза. К этому заявлению о помощи всем христианским государствам впоследствии постепенно присоединились практически все монархи континентальной Европы, кроме кого?
   - Не присоединились Англия, султан Османской империи и папа Римский.
  
   - В результате Венского конгресса чего лишилась Дания, какое маленькое государство получило независимость, и нейтралитет какого государства получило международное признание?
   - У Дании отобрали Норвегию, потому что не надо было воевать на стороне Наполеона, Люксембург получил независимость, а международное признание за нейтралитет получила Швейцария.
  
   - Кабальным для нашего Отечества оказался Парижский трактат 1856-го года. Россия лишилась нескольких территорий, и ей было запрещено иметь военный флот на Чёрном море. Когда и на каких переговорах удалось отменить этот запрет и вернуть часть утраченных территорий?
   - России удалось добиться отмены запрета на содержание флота на Чёрном море на Лондонской конференции 1871-го года, Лондонская конвенция, и вернуть часть утраченных территорий в рамках Берлинского конгресса 1878-го года, Берлинский трактат,
  
   - Какая секретная военная Конвенция была подписана в августе1892-го года, и какому союзу она положила начало?
   - Она была подписана между Францией и Россией. А положила начало Антанте.
  
   - В августе или в сентябре по новому стилю 1905-го года в Соединённых Штатах Америки состоялись переговоры между Россией и Японией. С Российской стороны первым уполномоченным был граф Сергей Юрьевич Витте. Он потом вспоминал, что на этих труднейших переговорах, они действительно были очень трудными, потому что была проиграна русско-японская война, надо было заключать мир в очень невыгодной позиции, на этих труднейших переговорах ему, Витте, приходилось бороться не с одним, а с тремя противниками. Что же это были за противники?
   - Японская делегация, президент США Теодор Рузвельт, который был посредником в переговорах и занимал явно прояпонскую позицию, и правительство России, которое своим чересчур жёсткими инструкциями и требованиями несколько раз угрожало сорвать переговоры.
  
   - 3 марта 1918-го года большевики заключают договор, который вошёл в историю как Брестский или Брест-Литовский, С кем он был заключён большевиками, и кто тогда был народным комиссаром по иностранным делам РСФСР?
   - Мир был заключён со странами союза, в который входили Германская империя, Австро-Венгерская империя, Болгарская империя и Османское царство. Народным комиссаром иностранных дел был Лев Давидович Троцкий.
  
   - На Генуэзской конференции в1922-ом году германская делегация безуспешно пыталась попасть на приём к английскому премьеру лорду Ллойд Джорджу. Не принимал. Потом вдруг стал активно приглашать немцев. Какую историческую фразу произнёс глава немецкой делегации, что он имел в виду?
   - Он произнёс историческую фразу: "Вино раскупорено, надо его выпить". Он уже собирался на подписания сепаратного договора с Россией, и ничто уже не могло его остановить.
  
   - В августе 1942-го года в Москву прилетел Черчилль, премьер-министр Великобритании. Переговоры со Сталиным проходили в Кремле. И во время этих переговоров он попросил себе листок бумаги и нарисовал на нём крокодила. А что хотел сказать своим рисунком премьер-министр Великобритании?
   - С помощью этого рисунка Черчилль пытался объяснить, что своей операцией в Северной Африке союзники намерены атаковать мягкое подбрюшье крокодила, а не бить по твёрдому панцирю. "Если мы захватим Северную Африку, Гитлер должен будет бросить свои военно-воздушные силы в этот регион. Мы победим его в Северной Африке в этом году и нанесём смертельный удар в следующем году". Сталину это совсем не нравилось.
  
   - С 28 ноября по 1 декабря 1943-го года в Тегеране проходила конференция Большой Тройки, трёх ведущих лидеров государств. На третий день решили отметить день рождения Черчилля, потому что 30 ноября у него день рождения. Рузвельт поднял бокал и сказал: "В то время как мы здесь празднуем день рождения британского премьер-министра, Красная Армия продолжает теснить нацистские полчища. За успехи Советского оружия!" А что сказал в ответ товарищ Сталин?
   - "Самое главное в этой войне - машины. Соединённые Штаты показали, что они способны создавать от 8 до 10 тысяч самолётов в месяц. Не имея этих машин через систему ленд-лиза мы проиграли бы эту войну".
  
   - На Тегеранской конференции Черчилль вручил Сталину меч Сталинграда и сказал: "Маршал Сталин может быть поставлен в ряд с крупнейшими фигурами русской истории и заслуживает звания Сталин Великий". А как Сталин ответил Черчиллю?
   - Сталин ответил, что, имея дело с таким народом, как русский, не трудно быть героем.
  
   - 1944-ый год. На конференции обсуждался вопрос о том, как назвать создаваемую всемирную международную организацию. Какие два названия предложила Советская делегация и почему эта организация была названа Организацией Объединённых Наций?
   - Главой делегации был Андрей Громыко, и он лично предложил два названия: "Международная организация безопасности" и "Всемирный Союз". Первое название отвергли, потому что организация должна была заниматься не только безопасностью. В "Всемирный Союз" не подходил, потому что это не было наднациональное правительство. И они приняли название "Организация Объединённых Наций" по предложению Рузвельта, который хотел сделать ставку в названии на вкладе объединённых наций, которые боролись с Гитлером.
   - Американцы предлагали назвать ООН, отвечая, что в пользу этого названия активно выступает президент Рузвельт, который видел преемственность объединённых усилий держав антигитлеровской коалиции, победивших во Второй мировой войне и заложивших основы к Мирному Сотрудничеству. И Советская делегация согласилась с этим названием.
  
   - На той же конференции Советская делегация настаивала на праве абсолютного вето. А разве бывает другое вето? И конкретно, на чём настаивали американцы?
   - Никто не оспаривал право единогласия, но они настаивали на том, что не должна накладывать вето страна, участвующая в споре. На приёме у Рузвельта он сказал Громыко, что в Америке есть такой обычай, что когда между женой и мужем есть спор, то они не участвуют в его разрешении. Но всё равно победил Советский вариант.
   - Американцы предлагали в случае, если вопрос касается спора, затрагивающего постоянного члена Совета Безопасности, представитель данной державы не должен участвовать в голосовании, и, стало быть, не может использовать право вето. Естественно, советская сторона была категорически против такого положения.
  
   - "Кроссворд" и "Аргонавты". Что обозначали эти кодовые названия?
   - "Аргонавты" - это так Уинстон Черчилль называл Ялтинскую конференцию в переговорах с Рузвельтом. Он говорил, что они будут подобно аргонавтам в Чёрном море искать золотое руно. И Рузвельт согласился. "Кроссворд" - это название переговоров, которые проходили в Швейцарии между США и Германией. Даллес вёл переговоры с королём Вольфом. И они хотели договориться о досрочной капитуляции Германии с приоритетом для США.
   - "Аргонавты" - так договорились с Рузвельтом называть готовящуюся Ялтинскую конференцию. А "кроссворд" - кодовое название секретных переговоров, которые вели в Швейцарии американские разведчики во главе с Алленом Даллесом с генералом, командующим войсками СС в Италии.
  
   - Ялтинская конференция или как её ещё называют Крымская конференция, 1945-го года. В каком дворце проходила Ялтинская конференция, и в каких дворцах жили главные участники переговоров?
   - Делегация из США остановилась в Ливадийском дворце. Делегация из Великобритании остановилась в Воронцовском дворце. Сталин со своими соратниками остановился в Юсуповском дворце. Переговоры проходили в Ливадийском дворце, потому что Рузвельту было тяжело передвигаться.
  
   - В Ялте, как только Рузвельт встретился со Сталиным, он спросил: кто, по мнению Сталина, добьётся своей цели первым: американцы, войдя в столицу Филиппин Манилу, или русские, взяв Берлин? Что это вопрос значил для Сталина?
   - Это означало, что американцы не планируют брать Берлин, и значит, Советская Армия должна как можно быстрее взять Берлин.
  
   - Во вступительной речи на Ялтинской конференции Рузвельт сформулировал четыре главных вопроса. Что это были за вопросы, и какой вопрос был главнейшим для американского президента?
   - Польская проблема, участие СССР в войне на Тихом океане, создание международной организации сотрудничества и безопасности и перекройка европейских границ по окончании войны. Рузвельт главнейшим вопросом считал вопрос о создании международной организации сотрудничества и безопасности.
  
   - В своей книге "Триумф и трагедия" Черчилль вспоминает: "На Ялтинской конференции возникли сложности с разделом сфер влияния. Надо было в частности решить вопрос о некоторых Балканских государствах. Для этого Сталин встретился с Черчиллем наедине без переводчиков. Черчилль не говорил по-русски, Сталин не говорил по-английски. Однако менее чем через минуту они решили деликатнейший вопрос. Как они это сделали?
   - Сталин положил карандаш на Югославию, а Черчилль положил карандаш на Грецию.
  
   - За вступление СССР в войну против Японии Сталин потребовал от союзников включение в состав СССР южной части Сахалина (южную часть мы потеряли в результате русско-японской войны 1905-го года), 31 острова Курильской гряды, в том числе нескольких островов, непосредственно примыкающих к острову Хоккайдо, и некоторые другие территориальные уступки потребовал Сталин. А как он аргументировал своё требование?
   - Сталин говорил, что если советский народ знает, почему он воюет против Германии, то для того чтобы он воевал против Японии, надо за это что-то дать, потому что у нас с Японией не было войны. Она против нас не воевала.
   - Сталин сказал, что ему будет очень трудно убедить Верховный Совет СССР начать эту войну без территориальных уступок.
   - Сталин заявил, что ему очень трудно будет объяснить Верховному Совету СССР причину вступления Советского Союза в войну с Японией, если он не представит доказательства бесспорных приобретений.
  
   - Днём окончания Второй мировой войны считается Акт о капитуляции Японии. Когда, где и кем со стороны СССР был подписан этот исторический Акт?
   - Акт был подписан 2 сентября 1945-го года на линкорне "Миссури". Со стороны СССР это был Кузьма Николаевич Деревянко. Прежде чем подписывать, он посетил Хиросиму и Нагасаки. И в 1954-ом году умер от лучевой болезни.
  
   - В 1958-ом году, когда в Китай приехал с визитом Никита Сергеевич Хрущёв, некоторые его беседы с Мао дзе Дуном были крайне любопытны с точки зрения протокола. А чем любопытны?
   - Никита Сергеевич Хрущёв и Мао дзе Дун обсуждали вопросы большой политики, сложные политические вопросы, находясь в бассейне.
  
   - Кто председательствовал на Тегеранской конференции 1943-го года, и кто был председателем на Ялтинской встрече Большой Тройки в 1945-ом году?
   - Франклин Рузвельт в Тегеране и в Ялте.
  
   - Тема сегодняшней игры интересна и важна, поскольку сегодня многостороння дипломатия, конференциальная дипломатия играет огромную роль. По крайней мере, с 17-го века конференциальная дипломатия определяла развитие сети международных отношений. И если взять острые моменты сегодняшней международной жизни, то именно в контексте многосторонней дипломатии, конференций, конгрессов решаются очень многие вопросы. Изучать эти вопросы очень важно.
  
   Наши сегодняшние дети должны стать достойными гражданами
   Великой России, они должны стать Великим Российским Народом...
  
   Нам нужно новое поколение Победителей!
  
   И пусть Благословение Божие пребудет со всеми вами...
  
   "Ваше преосвященство, дорогие отцы, братья и сёстры. Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Вознесения Господня. Смысл праздника настолько велик, что рассказать о нём в нескольких словах невозможно. Святые отцы по-разному трактовали это событие. Но большинство из них в связи с праздником Вознесения говорили о человеческой плоти. И это не случайно, потому что Господь вознёсся на Небо с человеческой плотью. И поэтому не случайно сегодня мы слышали два повествования: одно апостольское из книги деяний апостольских о событии Вознесения. Книга деяний была написана апостолом Лукой. И евангельский отрывок также из Евангелия от Луки. Но в этом Евангельском отрывке помимо рассказа о Воскресении содержится повествование о явлении Христа воскресшего ученикам. Как смутились они, увидев Господа и Спасителя, думая, что это Дух. И для того чтобы доказать им, что Он не Дух, он говорит простые человеческие слова: "У вас здесь поесть что-то есть? Дайте чего-нибудь покушать". И дали ему кусок рыбы и пчелиный мёд. И он ел пред ними. Значит, тело, в котором воскрес Спаситель, тело, в котором он проходил через стены, тело, которое не подчинялось физическим законам бытия, тело, которое одномоментно присутствовало в разных местах, в том числе в Палестине и Иудее, это тело было способно вкушать пищу. Другими словами, это наше человеческое тело, которое после страданий Христа Спасителя и после Его Воскресения, освобождённое от всякого тления и всяких последствий греха, бывших в народе человеческом в течение всей Истории, Его тело преобразилось. И с этим телом, с этой плотью Он возносится на Небо. И вот как замечательно об этом говорит святитель Иоанн Златоуст: "Чудо, удивительное дело: наша плоть сидит на Небе и удостаивается поклонения Ангелов и Архангелов, Херувимов и Серафимов". Действительно, это наша плоть, это человеческая плоть, это разум, воля, чувства, это всё то, что присуще человеку при его земной жизни. Всё в этой плоти ныне восхищено через Вознесение Господне в славу Святой Троицы. И эта плоть пребывает в том параллельном мире, который в Слове Божием называется Небесным Царством. Конечно, это непостижимо для восприятия человека, не имеющего Веры, потому что тот, кто не имеет Веру, он требует доказательств. Ему надо потрогать, обонять, осязать, увидеть. А пребывание Спасителя там в Небесном Царстве с человеческой плотью вне опыта людей невозможно ни увидеть, ни потрогать, ни обонять, ни почувствовать. Но мы имеем ясное свидетельство самого Бога о том, что так оно и есть. И поскольку помимо таинственного, мистического смысла в событии Вознесения есть реальный факт, запечатлённый святыми апостолами, они видели, как Спаситель восходит на Небо. И увидели двух мужей в белых ризах, которые спросили их: "Что вы стоите и смотрите на Небо? Сей Иисус, который ныне восходит на Небо, так же явится вам". И вот этой верой в скорое возвращение Спасителя была наполнена вся жизнь апостолов. Первоначально думали, что Он явится буквально скоро, через несколько дней, может быть, через небольшое количество лет. И потому так напряжённо было ожидание Второго Пришествия в первом поколении христиан. Но прошло это поколение и много других поколений, и Христос не является, потому что Он явится Миру в том самом человеческом теле, в котором Он вознёсся на Небеса, в тот момент, когда это будет угодно Ему. И этот момент скрыт от нас. И никто не знает, когда это произойдёт, хотя Господь, ещё будучи на Земле, говорил о знаках и событиях, которые предшествуют Его Второму Пришествию. И люди мудрые, способные воспринимать историю и происходящее вокруг с этой эсхатологической перспективы, могут видеть определённые знаки того, что Господь в любой момент может прийти. И если есть нечто удерживающее, что сохраняет Мир от пришествия тотального зла, от порабощения всех людей тотальному злу, то это удерживающее ведь от человека, а не от Бога. Апостол Павел прямо сказал: "Есть нечто удерживающее". Он не сказал, что Бог удерживает. Значит, Бог через земную жизнь людей, через их работу, через их усилия, через их молитву, через их духовный подвиг, через сохранение добра в этом мире удерживает от пришествия зла. Когда святитель Иоанн выразил это восторженное речение о человеческой плоти, которая сидит на Небесах, то затем в другом месте он разъясняет, о какой плоти идёт речь. Конечно, не о нашей, обычной, человеческой плоти, омрачённой грехом, а именно о человеческой плоти воскресшего Спасителя. Потому что Спаситель не только подвигом жизни своей, страданием, смертью и Воскресением своим, но и особым подвигом всей своей жизни здесь на Земле, не только искупил человеческий грех пред лицом Бога-Отца, но он восстановил в самом себе падшую природу человека. И вот так и говорит святитель Иоанн Златоуст: "Христос вернул прежнее достоинство человеческой природе, освободив её от власти дьявола". И вот эта освобождённая от власти дьявола природа и не омрачённая никаким грехом, потому что Христос не совершил ни одного греха, и была восхищена в Славу и Тайну Святой Троицы. А что это для нас означает? Для нас праздник Вознесения - это великий праздник надежды, во-первых, на то, что как Христос вознёсся на Небо с плотью, так в какой-то момент и мы, по крайней мере, все призваны там, в том Мире явиться во плоти, что будет означать жизнь в новых условиях, о которых сказано в Слове Божием: "И будет новое Небо и новая Земля". И даже самая человеческая плоть, очищенная от греха силой Божией, Его Благодатью, будет пребывать в том Новом Мире, которому не будет конца. И вот для того чтобы мы могли воспользоваться той Божественной Милостью, которая явлена нам в Иисусе Христе, который искупил наши грехи и преобразовал нашу плоть по закону первозданному, тому самому, который и был положен в основу Бытия всего Космоса и рода человеческого... Вот и мы можем быть приобщены к этой обновлённой человеческой природе. Но для этого нужно, чтобы и мы прошли часть своего пути. Господь её прошёл. Он пострадал, умер, воскрес. А мы, обладая этой Божественной, очищенной человеческой природой, не должны омрачать её грехом, не должны её разрушать. Мы должны образ Божий, запечатлённый в этой природе, развить в богоподобие. Вот это смысл нашей жизни. И потому, может быть, самый главный вывод сегодняшнего дня: мы должны сторониться греха, уходить от него, преодолевать его усилиями своей воли, своей мысли, молитвой, приобщением святых Христовых Таинств, мы должны преодолевать слабости свои, для того чтобы грех не разрушил это первозданное достоинство нашей человеческой природы, которое освобождено в Христе от власти дьявола, но не освобождено от нашего свободного произволения. Празднуя великий праздник Вознесения, мы устремляемся мыслями в это таинственное будущее, когда будет Бог во всём. Когда придёт Новое Небо и Новая Земля. И когда люди, которые в этой земной жизни были способны побеждать грех, творить дела милосердия и Правды вместе со Спасителем, будут там, в этом для нас таинственном параллельном Мире, который мы именуем Царствием Небесным. Аминь.
   С праздником поздравляю вас."
  
   Образование как сфера услуг...
  
   "Одна из самых непростых в нашей жизни задач - это адекватно оценить самого себя и честно ответить на вопросы: своё ли место в жизни мы занимаем, не зря ли коптим небо? Вот почему, когда московский институт открытого образования решил опросить столичных учителей, чтобы понять, насколько эффективно они справляются со своими обязанностями, был определённый риск, что объективной и полной картины ответы не дадут. Что же этот опрос показал, и какие выводы из него можно сделать?
   - Довольно ли вы опросом? Есть ли у вас ощущение, что вы получили правдивую картину?
   - Ощущение правдивой картины есть, потому что сама структура опроса, она предполагает анонимность... Это делает учителей в какой-то степени свободными.
   - Что же реально мешает учителям справляться со своими обязанностями? Известно, какое внимание в обществе есть к работе учителя. Известно, какая критика звучит в адрес учителей. А изнутри как это видится? Чем они больше всего недовольны?
   - Как и в каждой профессии, учителя есть разные... Учителя нуждаются остро в повышении квалификации. Эффективное поведение в конфликтной ситуации... Изменилась структура взаимоотношений вообще в образовательной организации. Учитель - это профессия, которая очень интегрирована в коммуникацию. Учитель общается с родителями, с бабушками, с дедушками, с детьми разных возрастов и с коллегами... Учитель должен уметь общаться со всеми.
   - Главное, что мешает учителям? Что влияет на эффективность их работы, помимо психологической неготовности разруливать конфликтные ситуации?
   - Позиция заключается в уровне профессиональной компетенции. В 2017-ом году должен быть введёт профессиональный стандарт "педагог". Этот стандарт ориентирован не на предметную компетентность, а на психолого-педагогическую. Предметная подготовка учителя - в этой части даже сомнений быть не может. Учитель должен хорошо знать свой предмет. Знание предмета первично. А умение это передать - это вопрос методики преподавания... Сейчас контингент учителей разный. Есть блестящие знатоки своего предмета, это выпускники классических университетов, где не учат педагогике и психологии. Но это учителя, которые прекрасно знают свой предмет. Поэтому система дополнительного профессионального образования предлагает им программы профессиональной переподготовки... Знание предмета является основным и первичным. Предметники - это штучный товар.
   - Половина опрошенных пишет, что им не хватает навыков в работе с мультимедийным оборудованием...
   - Сегодня ребёнок настолько интегрирован в информационную среду, что сделать для него урок интересным, современным непросто... Система дополнительного образования должна реагировать. Она не просто должна догонять учителя, она должна идти на опережение... Появляются новые программы, новые методики, новые технологии...
   - Включённость в новые технологии, умение работать с современным мультимедийным оборудованием, оно зависит от возраста человека?
   - Да. И опросы это показали... Педагоги возрастные, которые имеют большой стаж работы, у них очень высок запрос на программы: эффективное поведение в конфликтных ситуациях и на работу с информационными ресурсами. Молодые преподаватели не боятся оказаться в сложных ситуациях и с готовностью осваивают новые технологии. Проблемные - работники дошкольных образовательных учреждений, воспитатели детских садов. Там проблемы, связанные с образованием, с самой спецификой дошкольного обучения. Эта группа выделилась в особую категорию.
   - Между предметниками есть какие-то отличия?..
   - У предметников есть запрос на базовый уровень предмета, умение преподавать. И есть запрос, который связан на курсы повышения квалификации, которые им помогут углублённо изучить темы и преподнести их детям на этом уровне.
   - Взаимодействие с родителями, бабушками и дедушками, это, наверно, гораздо сложнее?
   - Очень хорошая задача. Навык эффективного общения - это очень важная составляющая зоны ответственности учителя. Сегодня есть такая тенденция, когда образование от уровня служения, призвания относят к сфере услуг. И достаточно большая категория родителей и педагогов - приверженцы этой концепции. Образование - это сфера услуг. Услуга должна быть качественная. Услуга должна быть измеряемой. А наши родители и дети - это потребители. Родитель - он потребитель и заказчик этой услуги. И он с учителем выбирает стиль поведения, когда он оценивает, как учитель учит, как он общается с ребёнком, почему он его так оценивает. У нас всех есть жизненный опыт, как учили нас.
   - При этом он оценивает дилетантски.
   - Он оценивает дилетантски, исходя из своей позиции. Меня учили так, я вечером ребёнку объясняю так, а вы учите так. Вы представляете, в каком положении оказывается учитель? Не реагировать он не может. И от того, как он себя в этой предконфликтной ситуации поведёт, это прямая иллюстрация его профессионализма. Мы такие ситуации, о которых рассказывают учителя, переносим в курсы повышения квалификации и тренингов. Мы показываем, какой стиль поведения в этой ситуации эффективен. Мы говорим о стрессоустойчивости самого учителя...
   - А то, что сфера преподавания перешла в сферу услуг, в связи с этим отношение к учителю стало как к обслуге, вас это огорчает?
   - Любая профессия требует высокой внутренней мотивации. Если нет внутренней мотивации, а внутренняя мотивация строится на твоих внутренних ресурсах, личностных, то результата не будет. Я стою на позиции, что система образования должна давать результат. Результат образовательный, результат в развитии ребёнка, результат в воспитании ребёнка. Ты не можешь дать результат, если ты внутренне не мотивирован. А результат относится к сфере услуг. С одной стороны - выдать хороший качественный продукт. Но с другой стороны я всё равно стою на позиции, что призвание - это служение, потому что иногда бывают такие ситуации, что только внутренняя мотивация и личностные установки тебе позволяют это преодолевать. Дл меня образование - это служение, но служение должно быть осмысленным и результативным. Просто так служить никому не нужно. Я хочу, чтобы школа была результативной. Я должна понимать, с чем у меня выйдет ребёнок, на что я могу рассчитывать, какие ресурсы я должна подключить?
   - И дети относятся к учителям соответственно, ведь они смотрят на родителей, бабушек и дедушек... Принесите мне на тарелочке с голубой каёмочкой некоторый объём знаний. Я должен это усвоить. И принесите так, чтобы мне это понравилось.
   - К такой сфере услуг я отношусь очень плохо. Это "кушать подано". Нет. Было мнение, что учитель не совсем успешный человек. В систему образования идут не очень успешные люди, не состоявшиеся и с точки рения социального статуса и сточки зрения заработной платы, из многих позиций...
   - То есть к ним как к лузерам и относятся.
   - Последние тенденции, когда введена новая система оплаты труда, это замечательная мера, которая социальный статус учителя повышает, в эту профессию идут люди, которые понимают, что если ты работаешь, то ты за это будешь хорошо зарабатывать, если показываешь результат. Есть рейтинг школ. Это тоже твой статус, это тоже твой имидж, это тоже твоя заработная плата. Эти меры абсолютно оправданы. Отношение, оно, безусловно, быстро не меняется. И если мы приходим к учителю и хотим видеть результат, мы не может от неуспешного человека хотеть успешного результата. Это закон.
   - Вы помните, в каком классе вы учились, когда решили стать учителем?
   - Я не собиралась становиться учителем.
   - Когда вы учились в школе, вы давали другим списывать?
   - Да, всегда.
   - А сейчас вы мечтаете однажды войти в класс и сказать: "Здравствуйте, дети..."?
   - Это прекрасный опыт. Я одиннадцать лет работала в школе учителем математики. Это чудесное время общения с детьми. Я очень хочу войти в класс и хочу, чтобы это был 10 и 11 классы"...
  
   ГЛОБАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  
   "Обучать людей через подсознание... Миру представлен командный пульт, который посылает солдату телепатический приказ... Сразу в мозг, минуя интеллект, мораль и нравственность... Информация, которая усваивается не через сознание, способна стереть личность. Это фактически - зомбирование человека... Новая техника создана для доминирования в образовании. Мало кто знает, что это - лишь часть более крупномасштабного плана: создания в мире системы глобального образования. И военные аналитики выдвигают шокирующую гипотезу: США хотят превратить всех людей мира в послушных зомби.
   Система глобального образования придумана и внедряется для того, чтобы человечество разучилось думать и умело только выполнять приказы. Более того, люди должны забыть всё, что они знали до того, родную мать, семью и религию, национальную идентификацию, культурные и нравственные ценности.
   - Образование - это инструмент превращения человека в легко управляемое существо или некий биообъект. Они уже не стесняются говорить об этом. Человек превращается в биологический, контролируемый объект.
   - В Европе работа идёт весьма успешно. Систему образования начали реформировать с самых азов. В зоопарке Копенгагена на глазах у дошколят под прицелом телекамер расчленили жирафа. Сделано это было в образовательных целях: преподать детям урок биологии. 27 тысяч защитников животных не спасли жирафа. Кровавое шоу для детей продолжили в Орхусе, втором по величине городе Дании. Детей пригласили в музей естественной истории на вскрытие волка. Дети закрывали носы, плакали и отворачивались. Позднее в городе... таким же образом препарировали дельфина... Кто будет следующим? Человек?..
   Половое самоопределение вытаптывается тоже с младенчества. Это Швейцария. В этой коробочке материал для детского садика: книжки с картинками и плюшевые гениталии... Швеция. Детский сад был создан в 2010-ом году. Здесь нет понятия: мальчик и девочка. Ребёнок - это не он или она, оно. Воспитываются как бесполые существа. У них должны быть равные права и возможности как залог истинной демократии. Во Франции детским садам рекомендованы книжки с говорящими названиями: "Маленький лисёнок имеет двух мам", "Пингвинёнок имеет двух пап". Почему бы и нет? В некоторых городах Германии проводят урок гендерного равноправия под названием "Задери юбку"... Того, кому это покажется странным, назовут ханжой, не разделяющим европейские ценности...
   Если вы думаете, что нас это не касается, вы ошибаетесь. Одно российское издательство выпускает отборную европейскую литературу. Там есть всё, что волнует подростков и некому задать свои вопросы. Например, детская книжка "Скажи, Красная Шапочка" посвящена инцесту внучки с дедом... Книга "Был бы я взрослым" высмеивает авторитет родителей. А книга "Когда отдыхают ангелы" прививает отвращение к образованию. Опус "А теперь меня любите" о том, что беспорядочные связи - это нормально, а заодно повествует о других способах получать удовлетворение: курение, алкоголь и наркотики. А ещё там есть про исламский экстремизм. Издаётся всё это на деньги американского фонда...
   С 1962 по 1981 годы он советник Клинтона по нацбезопасности, в 1996 году выдвигался на пост директора ЦРУ...
   Аналитики утверждают, что цель этих действий и в Европе и у нас, - подрыв устоев, ликвидация базовых ценностей. Без них человек - это легко управляемый объект. Ему очень легко внушить, что это хорошо. Вчера начали развращать младенцев. Европейцы кричат "ура". Сегодня гонят поток религиозных экстремистов, бандитов и попрошаек. Они радуются. А завтра, что прикажут им завтра?
   Сеть программ глобального образования - паутина, которая постепенно опутывает весь мир...
   - Изменение системы образования является именно то, что, грубо говоря, даёт населению, которое прописано быть рабским в новом мире, в едином мире, который создаёт мировое правительство, чтобы оно не могло взбунтоваться, что бы оно стало поглупее. Это суть в сфере образования населения...
   - Но ещё успешнее проходит реформа на другом конце планеты. Школьными разборками в Америке уже никого не удивишь... 16-летний ученик устроил кровавую резню. 20 человек пострадали... Двое старшеклассников напали на школу с огнестрельным оружием и самодельными взрывными устройствами. В итоге 37 человек ранены, 13 убиты... В этой ужасающей статистике фигурирует большинство американских штатов. Почему американские подростки стали так агрессивны?..
   - В Америке система образования пытается заставить людей подчиняться. В ней заложена идея подчинения. Система образования пытается сделать так, чтобы все люди думали одинаково, чтобы ими можно было управлять. Для этого широко внедряется пропаганда, причём она воздействует на американцев с самого маленького возраста.
   - Кто решает, что должно знать человечество? Какое поколение растит "мировая элита"? Какую роль они отводят всем нам?
   - Им нужны интеллектуальные рабы... Все люди разделены на разряды, которые не спасутся, которые рассматриваются как биологический материал...
   - Американская система образования - это мощная машина пропаганды. Детям рассказывают о свободе и демократии, внушают, что именно Америка несёт демократию всему миру. Об этом написано в любом школьном учебнике. И при этом, по оценке экспертов, никаких базовых знаний американцы не получают.
   - Нам говорят: все войны ведутся в поддержку демократии, а не по каким-то иным политическим причинам. Обо всём этом нам говорят ещё с раннего детства. Социальных конфликтов, особенно межклассовых в Америке, якобы, просто не существует. При этом многие американцы не могут найти на карте мира Ирак. Многие американцы не могут назвать три уровня власти. Если спросить какого-нибудь американца, какую книгу он в последнее время прочитал, обычно он не может вспомнить. И ситуация становится всё хуже...
   - Американский учёный... опроверг классическую теорию, по которой уровень интеллекта человека со временем постоянно растёт. Его исследование показало, что уровень интеллекта американцев и европейцев за последнее десятилетие упал... Эти данные подтвердили исследования социолога... Его результаты были опубликованы в американской газете в статье "Век американского антиразума"...
   Специалисты обеспокоены стремительным отупением жителей США. Почему это происходит? Почему выпускники американских школ разучились мыслить?..
   - Основным методом обучения становится рационализация сознания. Именно это и стало происходить в американских школах, в американской системе обучения особенно широко в 1970-ом году, в 70-ых годах...
   - Странное совпадение. С конца 1970-ых годов была запущена программа "Глобальное образование", первым полигоном которого и стала Америка. В разработке программы важную роль сыграл... заместитель генерального секретаря ООН. Он заявил о новых принципах: толерантность и образование для всех. Но что скрывается за этими словами? Кому понадобилось ломать традиционную систему образования, создававшуюся не одно столетие?..
   - Он разрабатывал программу, которая планировалась в области специальных структур. В 1975-ом году трёхсторонняя комиссия Клуба..., которая была создана для того чтобы разрабатывать систему управления... Высокий уровень образования был обозначен как угроза демократии. Речь шла о системе управления, которая была разработана и осуществлялась транснациональными корпорациями...
   - Трёхсторонняя комиссия и ... Клуб - закрытые транснациональные структуры. Их членами являются главы крупнейших корпораций, представители богатейших кланов. Встречи "избранных" проводятся ежегодно. Для прессы вход на них запрещён. Именно эти структуры принимают ключевые решения во внешней и внутренней политике и экономике. Трёхсторонняя комиссия, Римский и Б. Клуб давно диктуют свои требования всенародно избранным президентам и госструктурам по всему миру. Раньше эти закрытые общества называли "тайным мировым правительством". Однако не так давно оно, похоже, вышло из тени.
   - 6-9 июня 2013-го года прошло необычное заседание Б.Клуба. Это самый закрытый клуб, самое закрытое сообщество... И вдруг всё произошло по-другому. Они заявили свою мировую власть...
   - Б.Клуб изменил свои правила. Впервые в истории ежегодная встреча "избранных" прошла в деловом формате в роскошном отеле... на юго-востоке Англии. Место было выбрано не случайно. Именно здесь проводятся ежегодные встречи корпорации...
   - Тогда же было объявлено, что ... является некой базовой структурой. А руководил.... Он в открытую говорил, что революция в Египте и в Тунисе - это дело рук... Он объяснил, что сейчас мы можем контролировать ваше местонахождение с точностью чуть ли не до 50-и сантиметров...
   - По мнению аналитиков, "Мировое правительство", о котором раньше писали лишь конспирологи, вышло из-за кулис и готово в открытую диктовать свои правила президентам и правительствам других стран. Членов Б.Клуба мнение электората не интересует, ведь власть они получают не от народа, а по праву рождения...
   - Это серьёзная система, есть 19 известных фамилий во главе с Ротшильдом, Морганом, Рокфеллером... Они управляют на виду. Над ними тоже есть 358 семей, которые тоже управляют... Наши миллиардеры туда не входят, наши - шестёрки, на побегушках...
   - Представители богатейших кланов проповедуют свою мораль и идеологию. Они считают себя "избранными", хозяевами не только ресурсов земли, но и её жителей, нас с вами. И выбрали для объяснения этого очень продвинутый инструмент. Чтобы добиться полного подчинения населения планеты, через оккультные секты во всех странах мира сегодня распространяют догмы... Её основная установка: "Традиционная мораль устарела, а гуманизм себя изжил. Наступает новая эра - эпоха Водолея. И пришло время восстановить, по сути, кастовую систему. У каждого человека должно быть своё место и право получать только те знания, которые ему пригодятся в работе. Зачем вам изучать логику, геометрию, философию? Они же не пригодятся"... Не правда ли, знакомая установка? В последние годы услышать её можно всё чаще...
   - Гностика, кабалистика... Они исходят из того, что люди разделены на разряды, которые не спасутся и рассматриваются как биоматериал...
   - Идея о вседозволенности "избранного меньшинства". Её изначально проповедовали масоны. Сегодня уже доподлинно известно, что членами масонских лож были отцы-основатели США... Столицу государства Вашингтон они проектировали по определённому плану. В основе его архитектуры - масонская символика: циркуль, линейка, перевёрнутая звезда. Вашингтон масоны называли Новой Атлантидой. Последователи оккультных сект и сегодня верят, что их верховные жрецы получили свою власть от атлантов. Могущественная Атлантида, погибшая на дне Атлантики цивилизация, была, якобы, образована 26 тысяч лет назад. Её жрецы владели знаниями об управлении миром, алхимическом производстве золота, продлении жизни до сотен лет. Неужели и нынешние представители американской элиты разделяют эту идеологию?
   - Они создали себе идею о том, что они... Недавно Барак Обама публично заявил, что они "исключительная нация, которая имеет право править всем миром так, как они считают нужным". Они ставят эту идею на идеологические рельсы.
   - Сегодня в международной политике последнее слово остаётся за Вашингтоном. Очевидно, что проект "Новая Атлантида" оказался успешным. Появляется всё больше доказательств тому, что существует и "тайное мировое правительство". В тени остаются лишь те, кто считает себя потомками могущественных предков цивилизации...
   - Ротшильды, Морганы и так далее, которые указывают путь: какой будет цена нефти через год. через пять... Над ними стоит более могущественная система...
   - Удастся ли "тайному правительству" создать новую эру, реализовать всё то, о чём проповедуют отряды движения...? Финансовая система, военная, экономическая, промышленность, продовольственный рынок, Интернет - сегодня всё это фактически и полностью находится под контролем транснациональных корпораций...
   - Эти мировые корпорации тоже заточены на идею нового мира. Им нужны интеллектуальные рабы, исполнители. И, безусловно, изменения в образовании, которые сейчас происходят, прямо связано с их интересами. Им нужны абсолютно управляемые люди, которые могли бы выполнять относительно несложные технологические действия... управлять технологическими процессами...
   - Последним бастионом была система образования в новой модели мира: мыслить логически, рационально должны лишь те, кто стоит у власти, отпрыски богатейших семей. Они будут получать качественное образование, остальным - ни к чему. Тем, кто потребляет и обслуживает, придётся довольствоваться примитивными программами формального образования, которые учат не мыслить и принимать решения, а выполнять указания. На смену традиционной системе образования уже приходит дистанционное онлайн-обучение...
   - Любой человек буде получать одинаковый набор знаний, навыков из одного центра...
   - Где был нанесён главный удар "холодной войны"?
   - Советская система образования ковала такие кадры, за которые дрались в мире...
   - Эксперты опасаются, что в ближайшем будущем исчезнут традиционные школы, университеты и учителя. Высокий уровень грамотности населения - угроза для безграничной власти транснациональных корпораций. Но что же предпринимает "мировое правительство", чтобы превратить нас в управляемые биообъекты?..
   - Убирают предметы с философской, мировоззренческой основой. А пытаются подготовить людей, имеющих массу навыков. Не знаний, а навыков. Сесть к компьютеру, нажать нужные клавиши, получить нужный результат. А настоящих математиков, программистов, которые могли бы делать чудеса, их нет...
   - За науку, образование и культуру отвечает подразделение ООН ЮНЕСКО. Организована эта структура в 1945-ом году. Первым руководителем стал... ярый сторонник евгеники, науки об улучшении генофонда человечества, то есть селекции. Термин "евгеника" придумал антрополог... Он был убеждён в праве англосаксонской расы на господство и намеревался сделать евгенику частью национального сознания англо-саксов, наподобие новой религии. Эти взгляды разделял и генеральный директор ЮНЕСКО... Интересное совпадение... Он был автором оккультного романа "О дивный новый мир". В нём описано будущее, о котором мечтали последователи евгеники. Люди на всей земле живут в едином государстве, дети выращиваются в колбах на специальных заводах. Ещё на стадии развития эмбриона они разделяются на пять каст умственно и физически развитых... Люди изъясняются рекламными слоганами. Такие понятия как семья и брак больше не существуют. На сознание каждого члена общества постоянно оказывается воздействие... Неужели о подобном глобальном государстве мечтал директор ЮНЕСКО?..
   - Советский Союз долгое время не входил в состав ЮНЕСКО. Произошло это только через год после смерти Сталина в 1954-ом году. Но советская школа не следовала установкам ЮНЕСКО. Она продолжала традиции классического русского образования, заложенные ещё в 17-ом - 18-ом веках...
   - Было понятно, что сфера образования - сфера, которая занимается формированием личности, мировоззрения. Поэтому наука - основа безопасности, потому что она лежит в основе экономического развития. Если уничтожить университеты, то государство просто не сможет существовать...
   - В годы "холодной войны" США перешли на прямое противостояние с Советским Союзом. Только в начале 1990-ых был рассекречен документ, который известен как "План Даллеса". В нём названа главная цель в отношении СССР: уничтожить врага методами пропаганды, нравственного и морального разложения, разобщить советских граждан. Автор программы был Ален Даллес, глава ЦРУ...
   - Для того чтобы развалить страны социалистического блока, необходимо было внедрить соответствующую идеологию. Понятно, что ядерная война - это сложно, потери будут и с той, и с другой стороны. А идеологическая война эффективнее для достижения каких-то определённых целей...
   - Цель была достигнута. В СССР во второй половине 1980-ых годов началась "перестройка". Внутри руководства страны к этому моменту уже действовали "агенты влияния" из США и Западной Европы. Под их руководством была фактически демонтирована крупнейшая экономика мира...
   - Мы же знаем прекрасно. Когда в 1991-ом году Советский Союз развалился, то в нашем Белом доме сидели ЦРУ-шники, которые писали законы и через наших Чубайсов и Гайдаров с колёс в Верховный Совет... И вся эта дурь выходила в законы, по которым мы должны были жить...
   - Американский журналист... недавно обнародовал достоверные сведения о том, как ЦРУ помогало Борису Ельцину прийти к власти. Джорж Буш-старший лично распорядился оказать Ельцину существенную развед-помощь. Ещё до путча американские спец-агенты усилили безопасность Ельцина, обеспечили секретной связью. В дни путча ЦРУ перехвалило переговоры между главнокомандующими округов и дивизий. Кроме того, в Белый дом из посольства США приехал связист... У Бориса Ельцина появилась возможность вести прямые переговоры с командованием Альфы и военачальниками. За помощь впоследствии, конечно, пришлось заплатить...
   - Ни один из депутатов Верховного Совета, за редким исключением, не попал в команду Ельцина... Их всех вычистили...
   - Однако задача, поставленная планом Даллеса, до конца ещё была не выполнена. Нужно было взять под контроль сознание российских граждан, разрушить нравственные идеалы, создать мировоззренческий хаос. Для этого запустили реформы в системе образования...
   - В США подготовили план разрушения системы советского образования. Это документ, который должен был быть реализован. Первым предстояло разрушить общеобразовательное, базовое знание, которым должен обладать каждый ребёнок нашего общества...
   - После чего в России обосновались исполнители этой стратегии. Начал действовать фонд "Открытое общество", подразделение фонда Сороса. В проект он направил около 100 миллионов долларов. За первые годы работы фонда на гранты учителям, профессорам и студентам было потрачено более миллиарда долларов...
   - Средства были потрачены колоссальные, потому что речь шла о том, чтобы фактически ликвидировать конкурентов, поскольку главную конкуренцию Советский Союз представлял в сфере образования и науки. Наша система образования ковала такие научные кадры, за которые дрался весь мир...
   - Какие структуры уничтожают систему образования?
   - Где-то они работают под прикрытием фонда Сороса, это разные оболочки одного и того же...
   - Как решено регулировать население?
   - Деятельность финансиста Джорджа Сороса считается благотворительной. Формально он не получает дивидендов от вложения в образование и науку тех стран, где действует программа фонда. Но военные эксперты считают, что инвестиции нацелены на куда более долгосрочную перспективу...
   - У фонда Сороса есть секретная сторона. То, что мы видим на экранах телевизоров, это вершина айсберга. Он играет большую роль как публичный координатор военных действий. Сорос ведь не верховный правитель. Этот человек поставлен на своё место властью "золотого тельца", банкирами...
   - По всей России в школьных и университетских библиотеках появились книги, изданные фондом Сороса. Учебники и методические пособия для учителей привозили бесплатно как помощь Запада. В 1990-ые годы школы и вузы России формально стали сами выбирать, по какой программе вести преподавание. Но на деле они выполняли волю тех, кто приговорил российское образование к ликвидации. Это было начало запланированного хаоса...
   - Объём исправлений наших учебников, которые пошли в 1990-ые годы, колоссален... Когда я глянул в учебники, мне стало дурно... Отсутствие логики, элементарных знаний о нашем обществе, о нашей истории...
   - Первыми жертвами стали русский язык, литература и история. Предметы, которые закладывают нравственные ориентиры. Следующий удар нанесли по системе научно-технического образования. Итог деятельности американского фонда Сороса подвели в 2015-ом году. Оказалось, что, выдавая свои гранты, Джордж Сорос не просчитался. С начала 1990-ых Россию покинуло... Сегодня они занимаются стратегическими исследованиями в Силиконовой долине. На Запад лучшие умы России увезли и свои передовые научные разработки...
   - Противник действовал очень последовательно. Сначала ударили по системе школьного образования, это среднее звено. Затем они начали разрушать высшее образование. Потом ударили по Академии наук...
   - Население России за двадцать лет сократилось почти на десять миллионов человек. В мирное время, без массовых эпидемий и катаклизмов... Что стало причиной таких серьёзных потерь? Ответ нужно искать в архивах США. Сокращение численности населения планеты - одна из задач, поставленных перед ЮНЕСКО тем самым... первым главой этой организации...
   - Начали разрабатывать концепции экологического воздействия... Исходя из евгенических взглядов, он стал утверждать, что человек слишком пагубно влияет на природу, поэтому необходимо допустить сокращение населения. В отношении бедных, конечно, в отношении богатых - нет...
   - Россия попала в список стран, население которых решили существенно сократить. Проект разрабатывали ещё в годы "холодной войны". Однако к его реализации в полном объёме смогли приступить только в конце 1980-ых - начале 1990-ых, когда агенты ЦРУ американского посольства всегда были к услугам Бориса Ельцина и его команды...
   - Существовал документ, меморандум безопасности, в котором говорилось, что необходимо добиваться сокращения населения таким способом, чтобы это не выглядело как политика развитых стран, а чтобы выглядело как некий стихийный процесс...
   - Молодому поколения стали навязывать так называемые западные стандарты: нужно сначала сделать карьеру и только потом создавать семью. Рождаемость в России упала. Схожий процесс начался и в Европе. В последнее десятилетие наблюдается стремительное старение населения. Однако сегодня в Евросоюзе уже запущен следующий этап глобального плана. Высокооплачиваемых специалистов на рынке труда заменяю мигранты...
   - Всё это подаётся под соусом гуманизма. Что мы не просто завозим дешёвую рабочую силу, мы совершаем гуманистические действия, помочь людям, в то время как массовое бегство провоцируется самой же политикой Запада...
   - Можно ли считать наплыв мигрантов в Европу стихийным, вызванным военными действиями на Ближнем Востоке? Специалистам хорошо известно, что Еврокомиссия в течение последних пятнадцати лет проводит последовательную политику по снижению жизненного уровня в странах Западной Европы. Неужели решение найдено? И автомобильная промышленность Германии наконец-то получит низкооплачиваемых рабочих, которых уже завтра можно поставить к конвейеру? Интересная деталь. Значительную часть расходов на переезд мигрантов с Ближнего Востока взял на себя всё тот же благотворительный фонд Сороса...
   - Просто как скот завезли людей и выпустили их в европейское общество, не создав никаких условий для их адаптации, для их интеграции, для трудоустройства, для того чтобы они вписались в это общество. Этим вы их разлагаете, деморализуете, создаёте социальных паразитов, одновременно провоцируете социальные и религиозные конфликты. Всё это абсолютно не гуманно и антидемократично...
   - Жители ещё недавно благополучных стран Западной Европы говорят, что они принимают беженцев, людей, которые пострадали в результате военных конфликтов на Ближнем Востоке. Но на самом деле в Европу сегодня перемещаются все желающие. Никто не пытается выяснить, есть ли основания считать мигранта беженцем и выдавать ему денежное пособие...
   - Это можно было проверить, всё отфильтровать, и всё было бы ясно. Но это никто не делает по причине, что нужно сейчас завалить Европу, чтобы давить на социальные государства. Для того чтобы понизить стандарты жизни местного населения. Ин нужно количество. То есть неважно, что это за люди, главное чтобы они прибывали в огромном количестве...
   - Зачем устройства чипы собирают наши личные данные?
   - Самое страшное, что мы не знаем что это за чипы...
   - Новый способ управления человечеством "избранному меньшинству" могут дать новейшие технические разработки. "Элита" вынашивает планы по всеобщей чипизации населения Земли. И эксперты считают, что этот проект уже начали реализовывать...
   - Чип может быть вставлен в человеческий организм. По нему будет возможно установить местонахождение человека, идентифицировать его личность...
   - Сегодня у нас всё чаще запрашивают личные данные. На улицах и в помещениях за нами постоянно наблюдают видеокамеры. Банковские карты позволяют отследить, на что и сколько мы тратим. На большинстве сайтов установлены счётчики-аналитики, которые фиксируют наши действия в сети Интернета и выдают статистику владельцам сайтов...
   - Есть светодиоды, которые могут работать как видеокамеры, передавая изображения из того помещения, где они находятся. Ввернули лампочку и... Есть такое постановление, чтобы покупали энергосберегающие лампочки, а всё это включается в сеть...
   - В результате всех этих нововведений мы постепенно привыкаем к системе, которая контролирует каждый наш шаг. Так всё и было задумано. К моменту, когда начнётся всеобщая чипизация, эта идея уже никому не покажется странной. Привычка жить под контролем станет нормой...
   - Куда бы я ни вошёл: в метро, в магазин, по какому-то адресу, всё видно... Эта тотальная слежка - это одна сторона вопроса. Но самое страшное другое - мы не знаем, что это за чипы. А они могут быть использованы не только для съёмки, но и для воздействия на человека...
   - Учёные сегодня стоят на пороге прорыва информационных технологий. Чип будущего, например, сможет воздействовать на участки головного мозга, отвечающего за выработку гормонов. Не только мысли, но и эмоции человека находятся под контролем и управлением...
   - Правительства и военные заинтересованы в солдатах, которые не обсуждают приказ, а выполняют. Общество будет идеально выполнять то, что ему прикажут...
   - Сможем ли мы отказаться от установки чипа в организм? Чип может быть настолько крошечным, что мы его просто не заметим. Установить его могут где угодно. В первый день жизни человека, в роддоме. Во время вакцинации на плановом медосмотре. Под контролем и управлением "избранного меньшинства" окажутся не только отдельные граждане, но и целые государства...
   - Сейчас создаётся мир, где некая "элита" хочет паразитировать на всём человечестве и жить за счёт остальных...
   - Грядёт третья технологическая революция. В результате неё, по замыслу "элит", появятся вовсе не новые машины и компьютеры, а "пост-человек". Ведущие американские университеты сегодня проводят эксперименты в области генетики, где ведётся расшифровка ДНК. Много ли времени осталось до того момента, когда будет сделан генетически модифицированный человек?..
   - Развитое сообщество увеличивает свои агентства, заказывает университетским центрам... Эти университеты, которых представляют как образцовые, на самом деле работающие на США, они являются интегральной частью...
   - В институте в Силиконовой долине сегодня уже полным ходом ведутся испытания нейронет. Он придёт на смену современному Интернету. Сеть охватит весь мир. Но главное - подключить к ней можно не только компьютеры и гаджеты, но и мозг каждого жителя Планеты. На расстояние будут передаваться мысли, чувства, эмоции...
   - Всё идёт к тому, что к 30-му - 40-му годам на рынке уже появятся устройства, которые смогут обеспечить передачу образов и смыслов...
   - Можно ли заблокировать доступ извне к собственному головному мозгу? И сможет ли Россия защитить своих граждан? Для решения такой задачи только военной мощи, даже ядерного оружия, будет не достаточно. Для того чтобы выиграть в этом противостоянии с Западом, нужны собственные научно-технические разработки...
   - Био-, нано-... технологии... Ещё добавляют социо-технологии. То есть это технологии, связанные с переходом к нано-уровню, то есть производству изделий и компонентов на основе регулирования атомной структуры веществ, то есть умные материалы, которые дадут мощный импульс развития различных технологий. В принципе это исторический шанс для России. Если будет рывок, и мы сможем технологически встроиться, то не всё потеряно. У нас будет шанс и технологический, и экономический, и политический...
   - По счастью, такие разработки у нас есть. Санкт-Петербургский политехнический университет... По разработке нейро-технологии демонстрируют, как работает нейро-интерфейс. Электроды направлены на определённый участок мозга, сигнал считывается и передаётся на любое внешнее устройство. Это обучающий конструктор. Электро-энцефалограмма мозговой деятельности...
   - Когда человек понимает, видит эти процессы...
   - Мозг человека - это интерфейс, который направляет сигнал компьютеру или мобильному устройству. Эту технологию можно использовать в медицине. Уже созданы протезы, которыми силой мысли управляют люди с ограниченными возможностями. На основе нейро-интерфейсов производят устройства для повышения эффективности мозга, для увеличения продолжительности жизни населения. Медицина научилась долго сохранять наше тело, а с головой происходит отставание...
   - Мобильные устройства для нейро-фитнеса позволяют научить мозг концентрироваться и расслабляться в нужный момент... Нейро-технологии в России, как и на Западе, используются в военной и космической отраслях. Однако у этого технологического противостояния есть свои скрытые угрозы...
   - В любой самой совершенной технической системе иногда может произойти сбой. Поэтому, если объединять мозг с технической системой, этот сбой придёт и в мозг...
   - Новые технологии через 10-15 лет обещают внедрить в систему глобального образования. В России к этому времени появятся новые профессии, которые будет получать молодёжь. Агентство стратегических инициатив уже предложило министерству образования атлас профессий. К 2030-му году будет спрос на генетических консультантов, специалистов по нейро-протезированию, генетиков, ГМО... Как будут готовить этих специалистов? Учить студентов мыслить самостоятельно или просто закачивать информацию в мозг биообъекта? Не окажется ли в его мозгах нечто, о чём он не знает?.."
  
   "На всё есть воля Божья"...
  
   "- Вы каждый день находитесь рядом с умирающими. Отступил ли у вас страх смерти?
   - Пока у меня нет страха смерти. Потому что я не стою на пороге. Подготовить человека к смерти невозможно, так как ни у кого из нас нет такого опыта. Готовить можно к Жизни. Но я по своему опыту знаю, что смерть - это не конец. Ведь мои близкие, которые уже перешли в иной мир, живы в Боге. Для меня Господь есть любовь. И болезнь - это не кара Божья, не наказание Божье. Болезнь - это, может быть, единственное, что иногда помогает человеку остановиться. Остановиться, чтобы обдумать свою жизнь: как жил, как живёт. Может быть, именно это даёт возможность осознать, что есть другое измерение жизни, и переоценить смысл существования. А если говорить о страхе, то он у меня может возникнуть только из-за того, что не сумела жить так, как желалось. У меня всегда было стремление жить шире, глубже и более открыто. Это даже не страх, а опасение, что именно этого пока не достигла"...
  
   У ВСЕХ СВОЁ МЕСТО В ИСТОРИИ...
  
   "- Если бы национальная идея была в том, чтобы грамотно писать всем, думаю, в этом был бы патриотизм, не так ли?
   - Согласен... Я бы вообще расширил понятие национальной идеи до триады - русский язык, русская литература и урок музыки. Именно эти дисциплины, развивая творческое мышление, формируют личность человека, его систему нравственных координат..."
  
   "- Я хочу выучить русский язык, потому что он красивый. И я смогу найти много новых друзей..."
  
   "Лучший пиар России - это Русская Литература"...
  
   "Хочешь хорошо жить - должен работать!.."
  
   "Дело, профессиональная занятость, работа - вот настоящая жизнь, истинная любовь, страсть, "среда обитания" современного человека"...
  
   "Твоя цель - прожить жизнь счастливо и достойно, осмысленно прожить..."
  
   "Вместо "золотого миллиарда" - миллиард думающих, честных, порядочных - и жить будем лучше. У тебя есть шанс войти в этот миллиард"..."
  
   "Каких иногда нечеловеческих мук стоит поступить по-совести. Какую бездну роскошных альтернатив предлагает сознание. Как завидует он людям с безошибочным инстинктом совести"...
  
   "Стыд - это свойство индивидуальности... Стыд - это наша органичная связь с обществом"...
  
   "- Ну, а чего хотела бы от жизни ты?
   - Самореализоваться.
   - Что ты под этим понимаешь?
   - Я человек разумных потребностей. Я хочу стать хорошим специалистом и человеком, свободно планирующим свою жизнь. Я хочу много увидеть, родить детей. Я хочу всё, что мне отпущено природой. Всё. Каждый человек знает, что ему отпущено. И если он с этим соглашается, и живёт по своим внутренним возможностям, хочет лишь того, что имеет право хотеть, то он счастлив. Я хочу быть счастливой"...
  
   "- У каждого человека есть список правил, по которым он живёт. На каких принципах Вы строите свою жизнь?
   - У меня есть система. Первое - это Любимое Дело. Любимое Дело должно быть одухотворено Добром. Всё в этом мире держится на Добре. Делать хоть одно маленькое доброе дело каждый день и никому не мешать. Вы не справитесь с Делом и не сотворите Добро, если у вас нет Души. Когда Дело, Добро и Душа одухотворены Общей Идеей, тогда всё обретает Высокий Смысл... А ещё движение, диета, досуг, дом, дача, друзья, деньги..."
  
   "Быть свободным, радостным и готовым избирать путь и идти в жизнь. В жизни нужен выбор, тот крест, с которым идти в мир. В этом судьба"...
  
   "Однажды перед тобой откроется пространство, в котором ты встретишься со своей индивидуальностью..."
  
   "Позитивный настрой и внутреннее чувство гармонии - в этом счастье..."
  
   "Человек неисчерпаем"...
  
   "Жизнь надо прожить так, чтобы в итоге перейти на более высокую ступень существования..."
  
   "Астрологическое предсказание... Решительную роль предстоит сыграть России - славянам. Им принадлежит обновление Европы. Россия должна претерпеть глубокие перемены - измениться радикально... У славянской расы есть особые силы. Она четвёртая мировая раса, и из неё должна выйти шестая..."
  
   "По миру ведёт нас рука Божья. Каждый человек имеет право рассчитывать на чудо... Будьте готовы к своему моменту..."
  
   "Что Всевышний дал, то я и взял...
   Какие дал Бог таланты, такими и пользуемся..."
  
  
  
   114
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"