Дорога, которая была его жизнью
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
ТАТЬЯНА ХРУЦКАЯ
ДОРОГА, КОТОРАЯ БЫЛА ЕГО ЖИЗНЬЮ...
Санкт-Петербург
2014 год
ПРИШЛО НАШЕ ВРЕМЯ !
АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ ГАЙДАР (Голиков) (1904 - 1941) - Советский писатель
ТИМУР АРКАДЬЕВИЧ ГАЙДАР (1926 - 1999) - военный журналист и писатель. Контр-адмирал. Сын советского писателя Аркадия Петровича Гайдара (Голикова).
ЕГОР ТИМУРОВИЧ ГАЙДАР (1956 - 2009)
Внук советского писателя Аркадия Петровича Гайдара (Голикова).
"Что такое хорошо и что такое плохо?"
АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ ГАЙДАР (ГОЛИКОВ)
Это ли ещё... не счастье?
И на что мне иная жизнь?
Другая молодость?
Когда и моя прошла трудно,
но ясно и честно!
ВРЕМЯ НАШЕ, пора могучего движения народов и великих исторических сдвигов, требующих неслыханного напряжения человеческих сил, породило и писателей совершенно особого склада. Жизнь таких писателей неотделима от их книг. Литературные творения, созданные этими авторами, неразрывно связаны с трудной, но героической судьбой их создателей.
Николай Островский!.. Боль и мужественная трагедия Павла Корчагина, своим непреклонным жизнеупорством являющего высокий пример для передовой молодёжи всего мира, были болью и победой самого писателя, его собственной судьбой.
Юлиус Фучик!.. Полный высокого обаяния образ бесстрашного и человеколюбивого борца-антифашиста, в свой смертный час призывавшего людей к неусыпной бдительности во имя счастья человечества, запечатлён в его книгах. Образ этот повторяет и продолжает благородную героическую жизнь самого автора, казнённого гитлеровцами.
К числу писателей, жизнь которых неотделима от жизни их героев, слилась с нею не только в представлении читателей, но и в действительности, принадлежит Аркадий Гайдар.
Когда идёт в далёкий и трудный поход корабль, на носу его, зорко вглядываясь в даль, не сводя глаз с моря и горизонта, несут свою вахту вперёдсмотрящие. Самым бдительным, верным и опытным доверяют моряки этот пост.
Когда в давние времена шли в поход воины-конники, они высылали вперёд всадника. Этот всадник, скачущий впереди всех, всматривающийся в неизведанную даль, куда держал путь отряд, назывался Гайдаром.
Таким вперёдсмотрящим, движущимся далеко впереди отряда своих сотоварищей по литературе, ясноглазым дозорным её был и сам Гайдар - Аркадий Петрович Голиков. Не случайно, должно быть, взял он себе для писательской работы этот звучный и много говорящий псевдоним.
Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) и как писатель и как человек был подлинным сыном революционной страны, твёрдо, раз и навсегда решившим ни за что, никогда и никому не отдавать кровью оплаченного, слезами и потом просоленного, в труде и боях добытого народного счастья.
Он родился 9(22) февраля 1904 года в городе Льгове, откуда вскоре семья Голиковых перебралась в Арзамас. Ему было десять лет, когда под рявканье военного оркестра и треск барабанов с маршевой ротой ушёл на германский фронт его отец, учитель П.И.Голиков, ставший солдатом.
Когда Аркадию Голикову исполнилось тринадцать лет и он учился в третьем классе реального училища, произошла февральская революция 1917 года... А в исторические, потрясшие весь мир октябрьские дни 1917 года Аркадий Голиков был уже с большевиками...
В 1918 году, четырнадцатилетний Аркадий Голиков решил сам сражаться "за лучшую долю, за счастье, за братство народов, за Советскую власть". Сказался шестнадцатилетним и ушёл в Красную Армию, на фронт.
Через год он окончил Киевские командные курсы, и его назначили командиром 6-й роты 2-го полка бригады курсантов. А шестнадцатилетним подростком он уже был командиром полка.
Большой, славный боевой путь по фронтам гражданской войны прошёл Аркадий Голиков, будущий писатель Гайдар.
Он пережил гибель многих друзей, узнал обиду и горечь поражений и окрыляющую радость побед. Сквозь горе и разлуку, сквозь боль от ран и огонь боёв прошла ранняя юность Гайдара.
Шесть лет пробыл Аркадий Петрович в Красной Армии. В 1923 году Гайдар серьёзно заболел - сказалась старая контузия головы. Ему пришлось взяться за лечение, и в апреле 1924 года, когда Гайдару исполнилось двадцать лет, он был зачислен по должности командира полка в запас...
Через год, когда хоронили Михаила Васильевича Фрунзе, Гайдар встретил у гроба наркома его маленького сына Тимура. А через год, когда у Гайдара родился сын, ему дали имя Тимур.
Первая его повесть - "В дни поражений и побед" была напечатана в 1925 году в ленинградском альманахе. Потом были - "Жизнь ни во что" (1926) и "Всадники неприступных гор" (1927).
Но ещё в 1926 году Гайдар написал рассказ, во многом уже определивший истинно верный путь писателя, следуя которому он стал одним из любимейших писателей советского народа и самым любимым писателем нашей детворы. Это был рассказ "Р.В.С.", в котором Гайдар, впервые адресуя своё произведение детям, поведал им о суровом солдатском долге, о фронтовом товариществе и высокой романтике революционной борьбы. Ему захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая она была жизнь, как оно всё начиналось да как продолжалось...
В 1930 году была написана "Школа", в значительной степени автобиографическая повесть о суровой школе, через которую прошло молодое поколение революции, "о горячем грозном ветре времени", об отцах и детях, призвавших самих себя на справедливую войну во имя загаданного всем сердцем радостного будущего.
Потом были "Четвёртый блиндаж", "Дальние страны", "Военная тайна", "Голубая чашка", "Судьба барабанщика", "Дым в лесу", "Чук и Гек", "Бумбараш", "Синие звёзды", сценарий "Комендант снежной крепости", фронтовые очерки, сказки, "Тимур и его команда"...
Это любимое чтение всех, кто жадными глазами смотрит на мир, хочет поскорее разглядеть и понять его, чтобы найти своим молодым силам верное применение.
Зорко вглядываясь в жизнь, неизменно оставаясь "вперёдсмотрящим" отряда советских детских писателей, Гайдар в повести "Дальние страны" сумел уловить жадный романтический интерес детей к великим делам, которые творил народ, перестраивавший страну. Новая бурная созидательная страсть, мечты о "дальних странах", где идёт большое строительство, вдохновляли самого писателя и его маленьких героев, живущих на захолустной и тихой станции и тянувшихся к широкой, деятельной жизни так же, как в своё время вдохновляли и привлекали ровесников Гайдара фронтовые грохочущие дали. Рядом с темой подвига, воспетой Гайдаром, в творчестве писателя с такой же поэтической силой теперь звучала тема труда. Именно право на осмысленный, свободный, проникнутый новой романтикой созидательный труд отстаивают в жестокой классовой борьбе с врагами революции взрослые и маленькие герои "дальних стран". И новая жизнь из дальних, теперь ставших такими близкими, стран приходит благодаря усилиям и героизму советских людей на тихий полустанок, приходит вместе с шумом и горячкой строительства, с рабочими, техниками, сезонниками. И маленький разъезд N 216 превращается в станцию "Крылья самолёта", составляющую частицу "одного огромного и сильного целого, того, что зовётся Советская страна".
Воспитать крепкую краснозвёздную гвардию из наших ребят, привить им высокое понимание таких слов, как "честь", "знамя", "смелость", "правда" - в этом видел назначение своей писательской работы Аркадий Гайдар.
В книге "Военная тайна" (1935) - в книге о братстве свободолюбивых народов, о высоких идеях революции и неизменной жестокости врага - есть вставная сказка о Мальчише-Кибальчише. Несколько стилизованная под старые сказки, но рождённая искренним мальчишеским ощущением побеждающего мира, воспевающая суровую и нежную доблесть чистых сердец, которую так хорошо понимал и чувствовал Гайдар, сказка эта вышла за пределы книги и получила самостоятельную известность..
И когда началась Великая Отечественная война, когда весь мир был потрясён неслыханным в истории героизмом взрослых и юных граждан нашей Родины, вспоминались слова "главного буржуина"из гайдаровской сказки:
"Что это за страна? Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держать своё твёрдое слово?"
А "военная тайна", которой владели и владеют наши люди, заключается в том, что советский народ от мала до велика слит воедино великими идеями братства, разумного труда и неодолимой любви к своей свободной земле, к своей стране, где человек человеку друг, где начала добра, справедливости, труда и разума заложены в основу всего бытия, и сама жизнь приходит на помощь...
Для младших читателей создал Гайдар другой подлинный шедевр, превосходную, неповторимую по своему поэтическому своеобразию книжку "Чук и Гек" (1939). За ласковой и лукавой усмешкой автора чувствуется проникновенная любовь его к большой нашей стране, к её смелым и сильным людям, уважение к их мужеству и вера в добрую силу человеческого сердца. А заключительные строки этой повести стали как бы основным заветом писателя, девизом для каждого советского человека:
"Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной".
Люди в повести "Чук и Гек" и в других книгах Гайдара - это хорошие русские люди, умеющие крепко любить, мужественно сносить невзгоды и знающие тихие, умные слова для душевного разговора с детьми.
Секрет этих чистых и мудрых слов лучше всего знал сам Аркадий Гайдар, писатель с сердцем воина, смотревший на жизнь как на боевой поход за справедливость.
Высокой романтикой беспрестанной борьбы за народное счастье, поэзией доблестного солдатского долга, который взяли на себя добровольно люди, строящие новый мир, оберегающие счастье и мирный труд народа, наполнены его книги.
Помочь подрастающим мальчишкам и девчонкам увидеть место, которое они должны занять в нерасторжимом строю строителей коммунистического будущего, среди борцов за радостную человеческую жизнь, за великое светлое спокойствие и мир во всём мире, - вот то самое важное, про что говорил детям Аркадий Гайдар.
К пониманию этого "самого важного" ведёт Гайдар маленького читателя каждой своей строкой. Всё у него - и речь героев, и авторские отступления, и пейзаж - подчинено мыслям о величии Советской страны, о её могучей силе, всё зовёт оберегать её счастье, отвоёванное в жестокой борьбе.
Именно об этом самом важном говорит Гайдар и в своей приобретшей невиданную в истории литературы судьбу книги "Тимур и его команда", написанной в 1940 году (тогда же был написан и сценарий для одноимённого фильма). В книге с наибольшей отчётливостью и силой отлилось в образе мальчика-рыцаря Тимура всё, что наполняло издавна творчество Гайдара: восхищённое внимание к тем, кто защищает нашу страну с оружием в руках, прекрасное мальчишеское великодушие, проявляемое не на словах, а на деле.
Герой книги пионер Тимур придумал чудесную форму помощи нашей армии. Он со своими сверстниками окружил тайной заботой тех, кого должны были оставить отцы и братья, ушедшие в армию. Смелый, отзывчивый, решительный, благородный в своих побуждениях, неугомонный и хитроумный в достижении задуманного, обаятельный мальчуган Тимур стал образом, по которому захотели равняться, которому решили подражать миллионы советских ребят, как только они познакомились с новым произведением Гайдара.
Гайдар сумел окружить деятельность своего маленького героя таким ореолом увлекательной таинственности, нашёл для своего Тимура такие чудесные, живые черты, что разом отпала всякая опасность скучной, навязчивой нравоучительности.
Гайдар написал своего Тимура до войны. Некоторые говорили, что писатель "придумал" мальчика, подобного которому ещё нет в наших школах и пионерских лагерях. Близорукие твердили: "Нет ещё у нас пока что таких мальчиков, которые затеяли бы игру лишь ради полезного дела, как не бывает на свете чудес". "Чудес на свете всё больше и больше, - отвечал им Гайдар. - Надо лишь выйти навстречу им. Гей, Тимур! Где ты? Отзовись, если я тебя угадал!" И со всех концов страны послышались в ответ голоса мальчиков и девочек: "Это мы! Мы все на своих местах!"
Тысячи и тысячи советских школьников увидели в Тимуре самих себя. Да, каждый из них мог стать именно таким, как Тимур. Таким же честным, храбрым, полезным!.. Надо только захотеть. И книга Гайдара сделалась не только любимейшей книгой детворы: она добилась судьбы, которую ещё не знала ни одна детская книга. Слава Тимура вышла за пределы литературы. Стихийно, по ребячьему почину, создалось широкое, повсеместное благородное движение, названное именем гайдаровского героя: движение тимуровцев. Детский писатель Аркадий Гайдар указал ребятам простой и добрый путь, следуя которым маленькие патриоты смогли применить на деле своё искреннее восхищённое тяготение к Советской Армии, нетерпеливый напор сердец, переполненных горячей любовью к военным людям, защитникам Родины.
Удача Гайдара, его огромная заслуга и полная победа гайдаровского стиля в том и заключалась, что писатель почувствовал, предугадал и рассмотрел образ своего Тимура, зарождавшийся в тысячах малых, но славных дел, творимых нашими школьниками и пионерами.
Писатель сумел собрать лучшие чёрточки подрастающего поколения в одном законченном, освещённом огнём большой патриотической идеи, жизненно убедительном образе.
Вопреки устарелым поговоркам, заразительным и увлекающим стал не дурной пример хулигана и садового вора Мишки Квакина, а добрые дела Тимура. Традиционные проказы померкли перед скромным сиянием хороших дел, совершаемых ради защитников Родины.
По слову Гайдара произошло одно из замечательнейших чудес, которые когда-либо знала мировая литература. Вместо одного Тимура, казавшегося кое-кому присочинённым, надуманным, на призыв писателя, облечённый в форму увлекательной детской повести, откликнулись делом миллионы тимуровцев, немедленно начавших действовать по образу и подобию гайдаровского Тимура. Такова сила большой правды, которую Гайдар умел раньше других подмечать в любом уголке нашей жизни!
Гайдар был сам человеком необычайной цельности, и писатель в нём неотделим от человека. Что бы ни писал Гайдар - книгу, статью, сценарий, - он никогда, ни одним словом не изменил себе. Он сам глубоко верил в каждое слово, написанное им. Он органически не смог бы сфальшивить, поставить в строку слово, хотя бы на одну йоту не соответствующее его воззрениям и чувствам. Это сказалось на стиле Гайдара, на строе его фразы, скупой на слова и в то же время исчерпывающе ясной, как будто житейски простой, но романтически звучной, иногда приближающейся к ритму сказа, по-военному чёткой, несмотря на почти песенный лиризм.
Литературная критика не раз задумывалась над секретом необычайной воспитательной доходчивости произведений Аркадия Гайдара - нет, не над секретом, а над подлинным чудом, которое возникало в творчестве Гайдара!.. Это чудо одинаково радостно удивляет по сей день и поэтов и педагогов. Действительно, сделать для ребёнка или подростка правильное, нужное, обязательное таким желанным, увлекательным, чтобы оно своей повелительной правдой и романтической привлекательностью перешибло всё то отрицательное, порочное, что встречается у ребят и мешает им расти, - вот высшая воспитательная задача, желанная педагогическая цель, достичь которой стремится пишущий для детей. А у Гайдара почти всегда находились слова и образы для решения этой сложнейшей задачи.
Но как же получалось, что очень простая, иногда чисто служебного назначения, подчас и не скрывающая своего назидательного смысла тирада, обращённая к маленькому читателю и состоящая из очень обыденных как будто слов, вдруг начинала светиться изнутри огнём поэзии, хитро укрытой, как костёр разведчика в лесу?.. А ведь на этот огонёк, невидимо согревающий сердце и зовущий к строгим, славным делам, и тянется доверчиво маленький читатель. Обыкновенные слова становились у него крылатыми прежде всего потому, что в них всегда была мысль высокого идейного и романтического полёта.
Не раз говорил ребятам Гайдар о том, что он считает самым важным на свете:
"Совсем рядом с ней проносились через площадь глазастые автомобили, тяжёлые грузовики, гремящие трамваи, пыльные автобусы, но они не задевали и как будто бы берегли Натку, потому что она шла и думала о с а м о м в а ж н о м.
А она думала о том, что вот и прошло детство и много дорог открыто.
Лётчики летят высокими путями. Капитаны плывут синими морями. Плотники заколачивают крепкие гвозди, а у Сергея на ремне сбоку повис наган...
И она знала, что все на своих местах и она на своём месте тоже. От этого сразу же ей стало спокойно и радостно".
Аркадий Гайдар дал очень много для утверждения новых основ детской литературы. Он был страстным революционным романтиком в самом высоком смысле этого определения. Он умел говорить с детьми о само главном: о том, что составляет основы коммунистического воспитания. И при этом он говорил с детьми поэтично, серьёзно, без умилительных скидок и трусливых умолчаний: он видел в маленьком читателе прежде всего человека завтрашнего дня, который будет уже днём коммунистической эры.
Добро и зло, плохое и хорошее в своей сущности раскрыты Гайдаром перед ребятами не как скучные правила благопристойности, а как человеческие качества, за которые станет отвечать будущий гражданин.
Каким же образом правила поведения, подчас прямое назидание стали предметом подлинной поэзии и зазвучали в романтически приподнятых тонах?
Дело тут в том, что всё это стало возможным лишь в наше время, когда жизнью стала править высокая социалистическая мораль, сама по себе глубоко романтическая.
Будничная буржуазная уставная мораль всегда входила в противоречие с высокими свободолюбивыми помыслами молодёжи. Аркадий Гайдар заговорил с ребятами о новых правилах большой жизни. Это были не назойливые прописи житейской морали, не обывательский кодекс благоразумия, а пламенная революционная и поэтическая правда нового века. От имени её и обращался к детям Гайдар. Впервые в истории человечества простые, элементарные правила личного поведения, прививаемые детям, полностью совпали с законами революционной дисциплины, с требованием общественной жизни - жизни советского человека, проникнутой революционной идеей и реальной мечтой о коммунизме, черты которого уже проступают в наши дни. Таким образом, насущное, повседневное стало по существу своему романтическим.
Раньше многих понял это Гайдар, "вперёдсмотрящий" советской литературы для детей. Взволнованно, от всего сердца рассказывал он молодым читателям о самом важном, о самом главном в жизни всего советского народа.
Гайдар умел, рассказывая о простых делах, увлекательно расширять масштабы их результатов. За мелочами раскрывался пафос великой цели. Драгоценное уменье видеть в сегодняшних делах черты завтрашнего дня и позволило Гайдару создать образ Тимура, который служит блестящим подтверждением жизнетворного могущества социалистического реализма.
Само слово "тимуровцы", вошедшие в летопись Великой Отечественной войны, останется в языке и сознании нашего народа, сохранится в истории как пример чудесного выражения любви детей к Родине, пример деятельной заботы о ней юных патриотов, которые в трудные дни войны всеми силами стремились помочь народу в его титанической борьбе с врагом.
Имя Аркадия Гайдара заняло своё почётное место в списке славных имён героев великой войны против фашизма, рядом с именами воинов, одержавших победы над гитлеровцами, в одном строю с передовыми учёными, изобретателями, инженерами, мастерами производства, которые своим трудом, своей мыслью вооружали народ в дни справедливой войны за наше правое дело.
Прижизненное народное признание, заслуженное писателем, перешло посмертно в прочную его славу. Творчество Аркадия Гайдара, героическая биография его и пленительная необыкновенность поступков, личная судьба, понятая им как постоянное добровольное выполнение боевого задания Родины и революции, верность призванию художника и воспитателя - останутся на долгие годы высоким примером деятельности писателя советской социалистической эпохи...
Чудесный человек, навсегда запомнившийся всем, кто имел счастье встречаться и дружить с ним: высокий, статный, плотно сложенный, круглолицый, с озорным мальчишеским лукавством и застенчивой серьёзностью во взгляде светлых глаз, казавшихся сперва наивными... Большой и ласковый человек, всей своей крупной фигурой, ладной выправкой, всем своеобразным и сильным обликом своим напоминавший коммуниста времён гражданской войны, - Аркадий Петрович Гайдар, военный человек и один из самых удивительных писателей, которых когда-либо знала история литературы. Сын русской революции, верный солдат её, вдохновенный патриот и неутомимый поборник социализма хорошо виден в строках дневника писателя.
"31 декабря (1940 г.)
Москва. Всё идёт хорошо. Меня опять берут на военный учёт...
________
На земле тревожно, но в новый год я вступаю твёрдым, не растерявшимся".
"Клин, 6 марта (1941 г.)
В 1941 году должно быть нами заложено 2995 новых предприятий, шахт, заводов, ГЭС и т.д.".
_________
"15-летний план развития промышленности СССР" - мне будет 52 года. Что же, увидеть ещё можно!"
Но Гайдару не суждено было увидеть осуществление наших мирных, созидательных планов и торжество нашей справедливой военной победы.
Едва лишь началась Великая Отечественная война, он немедленно бросился туда, где решалась судьба Родины, и где не быть самому казалось для него немыслимым. Став специальным корреспондентом газеты "Комсомольская правда", он поспешил на фронт. За плечами писателя был уже немалый журналистский опыт, который он накопил, работая очеркистом и разъездным корреспондентом в ряде газет.
Теперь, во всеоружии писательского мастерства и зрелого публицистического опыта, он стал военным корреспондентом центральной газеты Ленинского комсомола. И на страницах "Комсомольской правды" стали печататься превосходные фронтовые очерки Аркадия Гайдара, точные, глубокие и по-гайдаровски своеобразные. В этих очерках чувствуется бывалый военный человек, хорошо понимающий ход боя, суть событий, общее движение войны и хорошо знающий душу солдата...
Осенью 1941 года он был корреспондентом на Юго-Западном фронте. Он добровольно остался в тылу врага и стал партизаном в приднепровских лесах...
Его любили и уважали в отряде: сильный, добрый, сердечный человек, и смелость у него весёлая. Он слыл отличным пулемётчиком...
26 октября 1941 года Аркадий Гайдар в сопровождении четырёх партизан отправился на разведку... Он шёл впереди - он и тут был Гайдаром, вперёдсмотрящим.
Большой отряд фашистов-эсэсовцев залёг в засаде у переезда. И маленький партизанский отряд вышел на рассвете прямо на эту засаду...
Он погиб с оружием в руках, следуя по пути своих героев, до последней минуты жизни своей делом подтверждая правду каждого написанного им слова...
АВТОБИОГРАФИЯ
"Бороться и искать! Найти и не сдаваться!"
В августе 1914 года, когда мне стукнуло десять лет, отца взяли в солдаты и послали на германский фронт...
Когда пришла минута прощания - все заплакали...
"Прощайте, солдаты, прощайте!" Уезжали под плач, с громом, свистом и с песнями. С чем-то назад вернётесь?
И они вернулись назад через четыре года.
Те, кто не были искалечены, отравлены, засыпаны землёй и убиты на полях Галиции, на Карпатах, под Трапезундом и под Ригой, - те вернулись назад на помощь рабочим Москвы и Петрограда, которые уже бились на баррикадах за лучшую долю, за счастье, за братство народов, за советскую власть.
Мне было всего четырнадцать лет, когда я ушёл в Красную Армию. Но я был высокий, широкоплечий и, конечно, соврал, что мне уже шестнадцать.
Я был на фронтах: петлюровском, польском, кавказском, внутреннем, на антоновщине и, наконец, близ границы Монголии. Что я видел, где мы наступали, где отступали, скоро всего не перескажешь. Но самое главное, что я запомнил, - это то, с каким бешеным упорством, с какой ненавистью к врагу, безграничной и беспредельной, сражалась Красная Армия одна против всего белогвардейского мира...
Но нет силы, которая сломила бы советскую власть ни сегодня, ни завтра... Советская власть жива, живёт, и никто с ней, товарищи, ничего не сделает...
В Красной Армии я пробыл шесть лет. Пятнадцати лет я окончил Киевские командные курсы и тут же, в августе 1919 года, был назначен командиром шестой роты второго полка бригады курсантов.
Потом я был командиром батальона, командиром сводного отряда, командиром 23-го полка в Воронеже и, наконец, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом.
Я был тогда очень молод, командовал, конечно, не как Чапаев...
Я любил Красную Армию и думал остаться в ней на всю жизнь. Но в 1923-м году из-за старой контузии в правую половину головы я вдруг крепко заболел... Долго меня лечили и, наконец, в апреле 1924 года, как раз когда мне исполнилось двадцать лет, я был зачислен по должности командира полка - в запас.
С тех пор я стал писать. Вероятно, потому, что в армии я был ещё мальчишкой, мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая она была жизнь, как оно всё начиналось да как продолжалось, потому что повидать я успел всё же немало.
Какие книги я написал - вы знаете. "Р.В.С.", "Школа", "Дальние страны", "Четвёртый блиндаж", "Военная тайна" и "Голубая чашка".
Сейчас я заканчиваю повесть "Судьба барабанщика". Эта книга не о войне, но о делах суровых и опасных - не меньше, чем сама война.
1937 год
Отряд имени Аркадия Гайдара, дружина имени Аркадия Гайдара, пионерлагерь имени Аркадия Гайдара...
"ТИМУР И ЕГО КОМАНДА"...
"У моего отца, Тимура Гайдара, было своеобразное детство: одновременно и интересное, и сиротское.
С одной стороны, знаменитый, талантливый, неистощимый на выдумки отец, интеллигентная московская предвоенная компания, друзья, знакомые по писательскому Коктебелю, среди ближайших друзей братья Шиловские, сыновья генерала Шиловского и Елены Сергеевны Булгаковой. Уютный дом Михаила Булгакова и Елены Сергеевны, как мне кажется, для него навсегда остался образцом.
А с другой стороны, ранний развод родителей, арест отчима, потом мамы.
Когда началась Великая Отечественная война, отцу было четырнадцать. Как и другие подростки, он стремится попасть на фронт. Работа на военном заводе, с шестнадцати лет - военно-морское училище, служба на Балтике на подводных лодках...
В 1952 году слушатель факультета журналистики Военно-политической академии Тимур Гайдар встретил Ариадну Бажову - преподавателя истории в Уральском университете, дочь известного писателя Павла Петровича Бажова... Они поженились...
Павел Петрович Бажов по судьбе, характеру во многом полная противоположность Аркадию Петровичу. Если от Гайдара в семье осталась страсть к приключениям, то от Павла Петровича - спокойная рассудительность и основательность. Мальчишка из семьи уральских горнорабочих как-то подошёл к учителю и попросил что-нибудь почитать. Тот дал ему первый том Пушкина и сказал: выучишь наизусть, придёшь за вторым. Когда Павел Бажов выучил все тома собрания сочинений, учитель решил, что парень он толковый и заслуживает покровительства.
Потом была Духовная семинария, учительская работа и на многие годы - страстное увлечение собиранием уральского фольклора.
В гражданскую войну Бажов, как и Аркадий Петрович, воевал на стороне красных. Потом была семья, семеро детей, учительство, журналистика... Вскоре он стал автором знаменитой книги "Малахитовая шкатулка"...
ЕГОР ТИМУРОВИЧ ГАЙДАР... и его команда...
"Ну, дедушку-то вашего все знают.
А вы что делать собираетесь?"
Бесконечное количество раз потом приходилось выслушивать упрёки в том, что отрёкся-де от того, за что воевал и погиб Аркадий Петрович Гайдар, за что боролся мой отец Тимур Гайдар. Не могу не признать: история страны действительно причудливо переплелась с нашей семейной историей...
Калейдоскоп моих первых детских воспоминаний... Самое впечатляющее - это, конечно, Куба. Я попал туда в 1962 году, в канун Карибского кризиса, мне было шесть лет. Отец работал корреспондентом "Правды", оказался на Кубе ещё во время событий на Плайя-Хирон, потом привёз туда нас с мамой. Поразительно яркие воспоминания о революционной Кубе: ещё работающая, не развалившаяся американская туристская цивилизация вместе с неподдельным весёлым революционным энтузиазмом победителей, многолюдные митинги, песни, карнавалы...
Окно моей комнаты в отеле "Риомар" выходит прямо на Мексиканский залив, внизу плавательный бассейн, рядом с ним - артиллерийская батарея. Здание, в котором жили дипломаты и специалисты из Восточной Европы, периодически обстреливают. Наша батарея стреляет в ответ. Из окна виден лозунг в жёлтом неоне; "Родина - или смерть!", и в голубом: "Мы победим!". Уборщица ставит в угол автомат и берёт швабру.
Прямо по траверсу - всегда американский разведывательный корабль. В разгар Карибского кризиса на горизонте дымное марево от судов 7-го Флота. У нас дома друзья отца, советские военные из группы войск, переброшенных на Кубу. Они иногда берут меня с собой в казармы, дают лазить по танкам и бронетранспортёрам. У нас дома в гостях Рауль Кастро, Эрнесто че Гевара. Отец ездит с Че Геварой стрелять по мишеням из пистолета.
Куба с её молодой революцией страшно интересна для левых всего мира. В Гаване много журналистов из соцстран. Чехословацкое телеграфное агенство представляет хороший приятель отца, Ярослав Боучек... Я дружу с его детьми - Петром и Ярославом, моими ровесниками.
С Брайаном Политом, английским экономистом, сыном одного из основателей Британской компартии, и его женой Пенни едем вместе в большое путешествие по Кубе на их "ландровере"...
Вообще в нашей семье трусость, даже намёк на неё, считались самым страшным пороком. Отец прыгает с вышки бассейна, предлагает и мне сделать то же самое. Это приглашение не доставляет мне ни малейшего удовольствия. Однако прыгаю, больно шлёпаюсь животом о воду, но делаю вид, что получаю немыслимое наслаждение...
Я твёрдо убеждён: Советский Союз, лидирующий в космосе, приходящий на помощь борющимся против империализма народам - оплот мира и справедливости. Моя страна - самая лучшая страна в мире, за ней будущее, мы стоим за правое дело и в нелёгкой борьбе его отстоим.
Простой, весёлый, романтический мир. Главное, не трусь, храбро бейся с врагами - и победа не заставит себя ждать.
Возвращаемся в Москву осенью 1964-го. У нас открытый дом, много гостей, приходят друзья отца: писатели, поэты, журналисты, военные...
Мне разрешают оставаться в комнате, слушать взрослый разговор, но ни в коем случае в него не встревать. Бурные споры о хозрасчёте, рынке, рыночном социализме, необходимости экономических реформ, политических свобод.
Снят Хрущёв. Объявлена косыгинская экономическая реформа... Никто не ставит под сомнение социализм, речь идёт о деформациях и их исправлении...
В 1966-м вместе с отцом и мамой уезжаем в Югославию. Отца назначают туда корреспондентом "Правды"... Белград - небольшой, но на редкость уютный, интересный город. В советской школе, где я учусь, ребята из Польши, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, ГДР, Кубы, Монголии. Настоящий интернациональный детский клуб, где мы живо интересуемся делами друг друга, тем, что происходит в наших странах...
Тогда я ещё буквально бредил морем и был убеждён, что мне уготована морская служба, судьба флотского офицера. Интереснее этого, считал я, нет ничего на свете.
Летом на школьные каникулы меня обычно отправляли либо к бабушке Валентине Александровне в Свердловск, в дом Павла Петровича, либо к другой бабушке, Лии Лазаревне, которая снимала дачу под Звенигородом в деревне Дунино. Места исключительно красивые. Недаром Михаил Михайлович Пришвин, знаток и ценитель Подмосковья, выбрал себе для жилья именно эту деревню. Наша избушка как раз соседствовала с его дачей...
В Дунино было очень весело, там большая, шумная детская компания, хорошие друзья. Там и моя первая детская любовь, девочка Маша с огромными загадочными глазами. Популярность братьев Стругацких в это время была немыслимая. Маша, дочка Аркадия Натановича, стеснялась этой славы и скрывала от нас свои родственные связи. Позднее, года через три нашей дружбы, я искренне изумился, узнав, что её отец - один из моих самых любимых писателей. Мои пылкие чувства в то время её не занимали...
Потом, годы спустя, мы как бы вновь познакомились, имея за плечами каждый свою судьбу, не слишком удачные браки, детей. Маша вышла за меня замуж, у нас, наверное, самая счастливая семья из всех, что мне приходилось видеть в жизни...
Летом 1968 года я был в Дунино. По газетам следил за тем, как развиваются события в Чехословакии...
Уютный привычный мир моего детства, где было всё так хорошо и понятно, где была прекрасная добрая идея, красивая страна, ясные цели, вдруг дал трещину и начал рушиться. Детство неожиданно кончилось...
Осень 1968-го. Снова Югославия. Белград встречает хмуро. В Сербии традиционно доброе отношение к русским...
Для многих моих современников знакомство с марксизмом прошло скучно, через школьное обществоведение, курсы исторического и диалектического материализма...
Мне довелось открыть марксизм для себя самостоятельно, следуя осознанному желанию разобраться в происходящем... "Коммунистический манифест", "Капитал", "Анти-Дюринг", "Происхождение семьи, частной собственности и государства", работы Плеханова.
Приобретённые ранее разрозненные знания по истории, от Моммзена до Ключевского, приобрели вдруг внутреннюю гармонию, сложились в единую, логичную, убедительную картину мирового развития...
Обсуждаем традиционные русские вопросы - кто виноват, что делать?.. Убедительных ответов нет. Постепенно приходит понимание, что советское общество при всём его видимом несовершенстве... на редкость устойчивая система, никакими булавочными уколами её не поколебать.
В 1973 году поступаю на экономический факультет Московского государственного университета... Университетская библиотека открывает огромные возможности для самообразования... По швам трещит каркас сформировавшегося юношеского мировоззрения... В результате оказываюсь в интеллектуальном тупике. Государственный социализм создаёт экономическую базу для всевластья бюрократии, рыночный - всё более очевидно демонстрирует свою неэффективность. Постепенно приходит убеждение, что готового теоретического ответа на все эти проблемы просто не существует. И значит, надо лезть вглубь, разбираться в деталях, в том, как на практике работает социалистическое хозяйство, изучать экономику предприятий, реальные механизмы их взаимодействия с партнёрами, трудовым коллективом, вышестоящим начальством.
Остро не хватает практических знаний...
Дипломная работа - "Показатели оценки деятельности в хозрасчёте предприятий (на примере электротехнической промышленности)", аспирантура, в 1980 году защищаю кандидатскую диссертацию. К этому времени точно знаю, что буду делать дальше... Хороший знакомый отца, профессор-экономист, давно зовёт к себе в Международный научно-исследовательский институт проблем управления, созданный совместно с Чехословакией, ГДР, Польшей, Венгрией, Болгарией, Кубой, он там заместитель директора... У меня немало и других предложений, зовут в Институт экономики Академии наук, предлагают сектор в одном из отраслевых институтов...
Поступаю во Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ)... Этот институт был создан в 1977 году... По идее институт должен был, объединив способных экономистов, математиков, системщиков, философов, специалистов по организационным структурам, развернуть серьёзные теоретические исследования и решать сложные задачи государственного масштаба...
Основная сфера исследований - закономерности развития социалистического хозяйственного механизма, сравнительный анализ экономических реформ социалистических стран...
Попытаться сформировать предпосылки постепенного эволюционного поворота экономики на западный путь развития... Цель-минимум состоит в том, чтобы с наименьшим ущербом выйти из социалистического эксперимента, подталкивая власть в направлении постепенных рыночно ориентированных либеральных реформ, осуществляемых в рамках системы и вместе с тем создающих условия для радикальной системной трансформации...
Несколько лет готовившаяся вторая попытка косыгинских реформ была зафиксирована в июньском (1979 года) Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О совершенствовании хозяйственного механизма"...
Более молодое поколение партийного и хозяйственного руководства, возглавляемое М. Горбачёвым, хотело разобраться с тем, что происходит в экономике...
Ключевой вопрос в любой бюрократической организации, будь то комиссия или комитет: а кто станет конкретным исполнителем? Есть колоссальное количество начальников, сановников, академиков, но они, ведь, как правило, сами не пашут, их амплуа - давать указания...
Наиболее серьёзным документом, вышедшим из научной секции Комиссии, стала "Концепция совершенствования хозяйственного механизма предприятия"... В довольно большом документе обозначались основные направления возможной экономической реформы в масштабах Союза. К работе над ним, помимо сотрудников нашей лаборатории, привлекли молодую команду ленинградских экономистов, в которую входил Анатолий Чубайс...
Речь в этом документе шла о достаточно осторожной экономической реформе, важнейшей предпосылкой которой было ужесточение финансовой и денежной политики. Предполагалось отказаться от директивных плановых заданий, ввести стимулы, связанные с прибылью, сохранить строгое нормативное регулирование заработной платы, постепенно либерализовать цены по мере стабилизации положения на отдельных рынках, осуществить осторожные меры по либерализации внешнеэкономической деятельности, создать рядом с государственным частнопредпринимательский и кооперативный секторы экономики...
Мы полагали, что, если хочешь добиться хотя бы мало-мальски упорядоченного выхода из социализма, необходимо сделать акцент на финансовую стабильность, поддерживать которую социализм в его устойчивом виде оказывался способным. Конкретным подтверждением чему служили относительно успешные рыночные преобразования в ходе югославских реформ 1950-х, венгерских - 1960-х и китайских - 1970 - 1980-х годов. Путь к успеху во всех случаях лежал через сохранение достаточно жёсткого контроля за важнейшими денежными и финансовыми параметрами. Возвращаюсь к нашей Комиссии. Сочетание высокого идеологического её прикрытия и авторитетного начальства, несклонного вникать в детали, позволило нам быть достаточно свободными в своих разработках, использовать идеи и терминологию, употребление которых в открытой печати того времени привело бы к немедленным идеологическим репрессалиям, закрытию соответствующих изданий, кадровым перестановкам...
Наработки Комиссии отражали достаточно широкий консенсус в либеральной научной среде. При обсуждении концепция получила почти единодушную поддержку академической элиты. Только некоторые критиковали её за излишний радикализм... Но политическое руководство страны не было готово к столь радикальным преобразованиям...
Время раннего Горбачёва было временем надежд и сомнений... Один из самых характерных образцов интеллигентского народного творчества этого периода:
Теперь у нас эпоха гласности,
Товарищ, верь, пройдёт она,
А Комитет госбезопасности
Запомнит наши имена...
Журналы, издательства бьются за право получить залежавшиеся рукописи. Спрос не только на художественную литературу, но и на бывшие под цензурным запретом эссе по правовым и экономическим проблемам... Снимаются запреты... Но то, что было интересно в 1960-х, уже не отвечает реалиям конца 1980-х...
Горбачёв декларирует готовность снять идеологические ограничения на запуск рыночных механизмов. Легализованы такие слова, как "реформа", "рынок". Готовится решение по стимулированию кооперативного сектора, индивидуально-трудовой деятельности. И в то же время в области экономической политики принимаются решения, подрывающие сами основы финансовой стабильности. Опаснейшая антиалкогольная кампания, попытка резко увеличить темпы роста капитальных вложений накладываются на падение нефтяных доходов и сокращение доли товаров народного потребления в импорте. Государственный бюджет получает сразу несколько мощных пробоин.
Несущая конструкция относительной денежной стабильности социалистической системы деформируется, начинает быстро разваливаться. Всё идёт в направлении, противоположном тому, которое мы отстаивали... Вместо упорядоченной подготовки запуска рыночных механизмов входим в тяжёлый финансовый кризис, резко усиливающий инфляционные тенденции в народном хозяйстве. И одновременно демонтируются механизмы, позволяющие регулировать подавленную инфляцию...
В конце августа 1986 года компания молодых экономистов проводит семинар на Змеиной горке под Ленинградом. Там, вместе со мной... в общей сложности человек 30 экономистов-рыночников. В более узком кругу обсуждаем самые идеологически опасные вопросы. Например, пути формирования рынка капитала, обеспечение прав собственности... Закончив работу, жжём костры, поём песни, шутим. На завершающем семинаре-капустнике я изложил два возможных варианта развития кризиса... В первом определялось, кто будет играть какую роль в реформировании экономики... Я точно определил ключевое место Чубайса в этом процессе... Во втором определялись сроки заключения и размеры пайки, которые предстоит получать участникам семинара. Настроение, однако, было весёлое.
В 1986 и 1987 годах идёт интенсивная борьба за снятие идеологических табу, обсуждение новых тем, введение в открытый оборот запретных терминов...
Мощным тараном, крушащим идеологические стены, неожиданно становится обновлённый журнал "Коммунист"... Мне неожиданно предложили возглавить экономический отдел журнала. Идея показалась и рискованной, и очень интересной. С одной стороны, ну какой из меня журналист или публицист! Мой привычный жанр - статьи для издания тиражом до 500 экземпляров, сугубо профессиональные и малопонятные для не посвящённых в тонкости экономики. Потом, у меня уже запланирована новая книга, работа над ней требует времени. И вообще, нигде не чувствую себя так уютно, как в библиотеке, абсолютно не жажду избыточного общения с людьми. Сложилась научная репутация, наверное, скоро буду самым молодым доктором экономических наук в стране. Зачем же выбиваться из привычной колеи, пускаться в авантюры.
Но с другой стороны, - страстное желание использовать открывающуюся беспрецедентную возможность ввязаться в схватку по самым принципиальным идеологическим и экономико-политическим вопросам... Принял предложение...
К себе в отдел я пригласил коллег-единомышленников...