Головоломка
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Анатолий Хруцкий
Н Е Ч И С Т Ы Е Д Е В Я Н О С Т Ы Е Г О Д Ы
п о в е с т и
содержание:
Головоломка, повесть.................................................
Играем в кубики, повесть..............................................
Признаки Титаника, повесть..........................................
Представленные в сборнике повести опубликованы:
"Головоломка" - журнал "Знамя" N 6/2003
"Играем в кубики" - журнал "Дон" N2/2005
"Признаки Титаника" - журнал "Дон" N2/2007
А. Хруцкий
Г О Л О В О Л О М К А
повесть
1
В Петербурге наступила осень. Все шло к концу. Летний сад засыпало листьями. Липы, мощно вымахавшие за столетие и раздавшиеся так, что ветвями сплелись в шатер, сбрасывали листья, готовясь к зиме. Упавшее люди запихивали в мешки и увозили прочь, но сверху, из-под небес, доставлялись новые порции. За обнажившимися ветвями наконец-то должно было показаться солнце, но оно ленилось: вставало поздно, садилось рано да еще прикрывалось километровой толщью блеклых, сероватых облаков. Оттуда не лилось, но капало не переставая, мелко и нудно. И оттого пышные поначалу навалы листьев, - желтых, оранжевых, багряных, - жухли и скукоживались влагой в тоненький слой чернушек. Их уже не сгребали и не увозили, - махнули рукой. Было зябко. Обнаженные языческие богини на аллеях сада пытались прикрыться от холода ладонями, но это не помогало. Увядали и цветы, и женщины. Цветы - навсегда, женщины - до весны.
В Москве тоже наступила осень. Но было сухо и еще тепло. И радовало неяркое солнце. И с девушек еще не сошел летний загар, и они лихо демонстрировали его и высоко оголенными ногами, и низко открытой грудью. А на бывшей выставке достижений сельчан мощные и счастливые бронзовые женщины вздымали над собой тяжеленные снопы нового урожая. И под этой тяжестью они выглядели очень горячими.
Так что отозвали меня из Петербурга домой в Москву вовремя, хотя как-то раздражающе сумбурно. В северную столицу я был направлен на несколько дней помочь деловой партнерше нашего фонда отыскать сбежавшего мужа. Меня часто бросают на такие вот работы... Решил эту задачку я быстро, но мелкая та история стала обрастать другими происшествиями и мне пришлось задержаться аж на целых четыре месяца. И оттого поспешность моего отзыва выглядела головотяпством, - неделя - другая ничего не решала.
Наш московский фонд с частым для нашего нечистого времени названием "Чистыми руками..." и всякое такое, не сомневаюсь, известен истинным любителям детективного чтения по опубликованным мною отчетам о некоторых случившихся в его стенах расследованиях. Для менее же искушенных скажу, что упомянутый фонд, разумеется, не занимается ни разоблачением супружеских измен, ни поисками пропавших мужей, ни делами о сговоре экспедитора с поваром при закупке продуктов для харчевни Петра, - отчеты именно об этих делах я имел в виду выше, - но чего не сделаешь ради прибавки к скорой уже пенсии. Все мы, - и Петр, президент фонда, и другие пайщики, - когда-то работали вместе, всем нам по шестому десятку, так что приходится торопиться, чтобы встретить заслуженный отдых не нищими. Каждый из нас вносит в это благое дело посильное. Мне выпадают обычно задания особой важности...
По дороге домой, - по шоссе, ребром линейки разрезавшем леса, так что впереди аж до горизонта - асфальт между елями и можно педаль скорости выбирать до упора, - из всех возможных причин возникшей суматохи я отделил две. Первая заключалась в том, что небольшое промышленное предприятие, которое мне удалось поставить на ноги в Петербурге, набрало за эти месяцы обороты, и необходимость в моем присутствии перестала быть острой. Вторая причина, - если это она, - была обидной. Петру еще с нашей молодости, - а мы приятели много лет, - представляется, что где бы я ни появился, тут же возникают некие личные мотивы, которые ставят под удар дело. Так было и на этот раз. Действительно, мои отношения с нашей петербургской клиенткой подернулись легким романтическим флером, однако не более. Но это дало повод Петру уже несколько раз воскликнуть по телефону: "Костя, доколе! Уймись!" Да точно так же можно винить не меня, а петербургскую ауру. Летний сад, набережные и белые ночи, воспоминания о юности, улицы без подъемов и спусков, по которым можно бродить и бродить без устали. Да этот город особенно пригоден для прогулок тем, кому шестой десяток! У них много воспоминаний и уже мало сил, чтобы долго ходить по московским холмам ...
И только в кабинетике - клетушке Петра на задворках кафе, - оно принадлежало ему лично, но в трудные для фонда времена подкармливало и пайщиков, - я понял истинную причину моего срочного вызова.
- Костя, тут вот какая история на другом краю, так сказать, привычного для нас с тобой жизненного спектра...
В нашем фонде я занимаюсь обычно делами такими: пишу письма - напоминания должникам "гоните наши денежки!", ищу товары для продажи, подыскиваю покупателей. Но в последнее время меня все чаще стали применять в качестве этакого домашнего детектива в розыскных делах, где не стреляют, не грабят, не убегают от погони. Где требуется расследование такого свойства, что в милицию с этим не пойдешь, засмеют. Именно я занимался делом о раскрытии супружеской измены, потом изобличал сговор повара и экспедитора при закупке продуктов для харчевни Петра. А уж делами в Петербурге я и вовсе прославился. Мало того, что в считанные дни я нашел сбежавшего супруга, так еще и клиента уберег от банды ее же охранников, а следом вскрыл коррупцию в одном из подразделений мэрии.
И вот когда звучит еще только начало этой знаменитой фразы о другом конце жизненного спектра, я уже знаю, какое окончание последует. Петр очень гордится тем, что мои детективные способности он подметил первым.
2
Ни смягчения нравов, ни облагораживания людей, на что столетиями надеялись, не наступило. И даже намерений смягчиться или облагородиться не замечено. И уже все больше на расположение планет полагаемся, - мол, скоро планеты особым образом расположатся, тогда и приоткроется свет.
У преступности рыночный характер. Она динамична, открывая все новые и новые возможности упорством мысли своей недюжинной и волей такой, что позавидуешь. И только спустя время, и немалое, после совершенных преступных открытий и совершения преступных действий, отправляются следом те, кому положено отправляться, и приступают надевать наручники, допрашивать, изобличать, ставить следственные эксперименты, расширять штаты, проверять, правильно ли эти штаты расширены. Трудная и, главное, серая работа, ибо нет в ней романтики грабительства и душегубства. И это отличие особенно вопиет, когда тут как тут, словно за кустом сидели, появляются ухоженные, ироничные и приятные на вид адвокаты, благоухающие вчерашними дорогими женщинами, редкими винами и высшим знанием законов, и оттесняют от сочувствия широкой общественности далеко в сторону вечно нахмуренных, косноязычных, противных своим видом прокуроров, знающих о своей ущербности и оттого заранее обреченных и смирившихся.
Так что только и остается поискать в преступности нечто полезное, а в преступниках - что-то для положительного взгляда на окружающее состояние сущностей. То ли в смысле необходимости преступности и преступников для какой-то составляющей прогресса, то ли в том смысле, что каждый что-то преступает. Ибо эвон сколько всяческих законов! И еще разрабатывают. Значит, каждый обречен что-то да преступить. И, значит, все зависит от методики подсчета. И когда два числа - преступников и непреступников - сравняются, то станут считать наоборот и кривая неприятной статистики резво покатится вниз. Да хотя бы путаны эти, массово заполонившие все вокруг. Ведь прежде при ограниченном количестве полезность их для сохранения домашнего очага даже великими мыслителями признавалась. А нынче! При снижении требований к их умению уже чуть не каждая девица норовит себя испробовать. Так что и тут пришла пора считать наоборот, чтобы именно оставшиеся в меньшинстве упорные в своей добропорядочности женщины статистику не портили. А семьей бы называлась вольница... А вообще-то каждому народу присуща своя мера способности сопротивляться злу, и этим-то и определится, до каких рубежей будет отступление.
- Не тренди! - оборвал меня Петр.
В том рухнувшем НИИ, где мы вместе работали, я был начальником Петра, и в той жизни такая реплика была для него непозволительной. Но когда в девяностые наступили новые времена, я, честно признаться, подрастерялся. Петр же - будто всю жизнь готовился к переменам, настолько к месту оказался. В эти новые времена он имел право сказать - "не тренди!" Ведь прежде и у меня были похожие права. Однажды, еще в восьмидесятые, он отказался идти на овощную базу перебирать гнилую картошку и ссылался при этом на свое высшее образование. Но я спросил его: "Ты что ж, не разделяешь политику партии и правительства?" - и он пошел.
Петр, жалея видимо о своей грубости, вздохнул:
- А что делать... Хоть и на другом краю жизненного спектра, а надо. Итак! Есть у меня приятель, а правильнее сказать - бывший приятель, по фамилии... - Он назвал и фамилию, и имя, но для последующего, как оказалось, это не имело значения. - Очень богатый человек. Очень! Такое вот... - Петр обвел пальцем комнатенку, но я понял, что он имел в виду целиком свое кафе. - Такое вот данный мой бывший приятель для сдачи мелочью использует. И такой человек имеет намерение нас озолотить. Итак! Задачка пустяковая. Тебе такая задачка - раз плюнуть. Особенно после Питера, где ты этого из мэрии да еще призвав того полковника из милиции...
Я насторожился. По тому, как медленно Петр подбирался к сути, я заподозрил, что задачка окажется не такой уж и пустяковой.
- Да, Костя! С полковником из милиции ты лихо прокрутил! Лично я, а также и другие твои поклонники и поклонницы пальчики от удовольствия облизывали!.. Так вот, в квартире этого моего приятеля... А точнее - бывшего приятеля. И еще уточняю дополнительно - квартира большая. Даже очень большая. Ты же меня знаешь, Костя. Я никогда не преувеличиваю, но и не преуменьшаю. Что есть то есть. Квартира очень большая! А вот задачка пустяковая. Такие задачки для тебя... Впрочем, я тебе уже это говорил. И вот в этой очень большой квартире где-то лежит очень тоненькая, - тонюсенькая - претонюсенькая! - папочка. И даже не папочка, а прямо таки конвертик... Не, преуменьшать не стану, ты меня знаешь. Не конвертик, а конверт. Большой такой служебный конверт с документами. Хотя все же не с документами, а с документиками. Так вот, этот конверт надо найти. И - все. И - свободен.
- Та-а-ак... И зачем этот конверт спрятали? И кто спрятал? Кто владелец этих документов?
Петр округлил глаза.
- Как - кто владелец? Я же с этого начал! Мой приятель, а точнее - бывший приятель, и есть владелец. Я ж тебе и фамилию назвал, и имя. Тебе что, отчество требуется? Год рождения?
- Он что, забыл, куда сунул эти документы? И сам поискать не может, сильно занят? - Я прямо излучал иронию. - Петр, не морочь мне голову. Я вице-президент нашего фонда. Да, в нашем фонде для его пайщиков должностей ниже вице-президента нет, ибо не жалко, а нам приятно. Однако я как-никак вице-президент, и мне письма должникам писать надо! Согласен, работа - не ахти. Однако ты и сам, хоть и президент, пирожками за стойкой порой торгуешь...
- В точку, как всегда! И ты занят. И я. И он. А он, скажу тебе, в данное время занят больше нашего. Нам что, трудно поискать для хорошего человека эти чертовы документы? Работы - на день. Или на пару часов. Хотя преуменьшать не хотелось бы, но и преувеличивать тоже...
Все-таки прежде я долго был начальником Петра и поэтому еще помнил, какое у него бывает лицо, когда ему приходится хитрить. С таким же вот лицом он в наши молодые годы лихо докладывал на самых высоких совещаниях о досрочном перевыполнении плана.
- Петр, по-моему, дело тут вот в чем. Ты что-то пронюхал про эти документы и намереваешься их стащить.
От возмущения Петр даже в кресле подскочил.
- Костя, ты сошел с ума! Я пошлю тебя красть? Да если красть, я сам впереди пойду!
Он говорил правду. Наша дружба проверена временем. Я предложил:
- Тогда говори начистоту. Уверен, ты что-то скрываешь.
- Костя, если я чего-то не сказал, так оттого только, что и в голову не приходит, чего ты ждешь от меня. - Лицо у него опять стало хитрым. - Ты задавал вопросы, я на них честно отвечал. А если обстоятельства заставят еще чего полезное для дела вспомнить, так я скрывать не стану. Вот тебе крест!
- Петр, я ухожу. Твоему бывшему приятелю я ничем не обязан... - Я стал подниматься из-за стола.
- О, вспомнил! Я же тебе сказал, - как вспомню чего, так сразу и скажу. Как раз очень кстати вспомнил, чем мы ему обязаны. - Петр полез в сейф и достал пачку банкнот и какие-то бумаги. - Костя, тут пять тысяч сам видишь чего. А эти бумаги - договор о сотрудничестве. Заводишко, который ты запускал в Питере аж целых четыре месяца, и десятой части этого договора не стоит. Тут нашему фонду надолго. Костя, надо найти те документы. Кровь из носу!
Я пробежал глазами текст договора и еще раз взглянул на пачку долларов. Потом, откинувшись на спинку стула, некоторое время молча, со значением разглядывал приятеля.
- Петр, ты хоть понимаешь, что за документы там могут быть, если за них такой гонорар и такой договор?.. Об отмывании денег? О тайных счетах президентской рати? О красной ртути, - слышал о такой?
- Вот! Именно такой реакции я и опасался, когда позабыл тебе сказать про гонорар и договор. И поэтому с этой минуты о документах - ни слова. Мы ищем не документы, а тонюсенький конвертик. Нет, врать не стану, - конверт. И - все!
- Петр, вот если снова кому-нибудь надо будет отыскать сбежавшего мужа или жену или за экспедитором последить, то я так и быть готов. Но столь крупными делами мы никогда не занимались. Мы с тобой никогда не видели ни "Крестов", ни "Бутырок", ни "Матросской тишины". Теперь наш кругозор расширен, мы каждый вечер можем глядеть на них по телевизору. Но не дай нам Бог увидеть их изнутри, а не по телевизору.
- Костя! - Петр подался ко мне, в глазах у него была боль. - Костя, ты забыл, как еще недавно мы голодали, а?
Мы с ним никогда не голодали, но я надолго замолк. Не голодали, так, может, будем. Вот для этого время у нас еще есть.
- Петр, почему он обратился именно к тебе?
Ответ, однако, был мне не нужен. Я глядел поверх головы Петра на стену, где висела сильно увеличенная фотография. На ней был изображен Петр в молодости. Во весь рост и в борцовском трико. Расставив крепкие ноги и сложив мощные руки на груди, он спокойно и уверенно взирал на меня. Вот так же спокойно и уверенно глядит он нынче и на рэкетиров, забредающих в его кафе, и на сотрудников санэпидемнадзора, и на прочих бандитов.
Но ко мне-то почему Петр обращается по таким делам? Надо бы и мне достать свои давние фотографии. Что на них? Какие черты уже тогда определили мое сегодняшнее положение? Отчего я соглашаюсь заниматься черт знает чем? Что такое во мне допустило эти социальные опыты надо мной уже не Петра, а властей? Отчего не воспрепятствовал бунтом поставленный на колени?.. Надо будет повесить на стену свои фотографии и, отойдя, вглядеться.
3
По дороге Петр так старательно успокаивал меня, - и люди там интеллигентные, мол, и покормят вовремя, и телевизор во всю стену, - что я не на шутку встревожился.
Квартира, как оказалось, занимала весь подъезд двухэтажного особнячка, с улицы прикрытого высоченными домами. Петр шел сзади и как бы втолкнул меня в квартиру, чтобы тут же со мной и распрощаться:
- Костя, ты же знаешь, каждое утро я на рынок за мясом. Ведь никому нельзя поручить! Все ученые-переученые, а простое мясо купить не могут! В общем ты здесь не тушуйся и выводов скоропалительных не делай. Народ тут не простой, врать не буду, ты меня знаешь, но добродушный. И вот еще что. Я тебя умоляю и категорически предупреждаю, - никаких женщин! Тут и женщины есть, а ты - падок. Привет! - И толкнув пяткой дверь, - ею он, отставив ногу назад, дверь и придерживал, не давая закрыться, - Петр исчез.
А я попал в руки очень коротенького и очень широкого человечка. Лет ему было около семидесяти, но прожить он мог еще столько же, - таким жизнелюбивым он явился передо мной, воскликнув:
- Так и заподозрил, вашу фамилию и прочие реквизиты честь имея знать до! Со стороны позвольте своей напомнить, представившись, как выражались в старину, - Воротила!
"То есть как напомнить? - не понял я. - Мы знакомы? Как его фамилия? И кто его Воротилой прозвал?"
- Вспомнить - не старайтесь. Бесцельно! Доктор наук такой-то вы есть. - Он назвал меня. - А я не сподобился. Ибо широко брал! А когда от достигнутого возвращался к оставленному, - не обнаруживал прискорбно. Идеи крадут шире, нежели их выдвигают. А жизненный результат есть концентрации следствие. Вы ведь, помнится, и государственной премией сдобрены?
Я давно уже устал разъяснять интересующимся, что являюсь лауреатом премии Совета Министров исчезнувшей страны, а это рангом пониже. Так что я согласно хмыкнул, занятый все тем же вопросом, - встречал я его прежде или нет?
- Полагаю, будем близки! - Воротила держал меня чуть не в объятиях. Мы уже были близки, как бывают близкими маринованные грибочки в банке. При этом я был длинной ножкой, а мой новый приятель - небольшой крепенькой шляпкой, которую вытаскивают первой. - Домоправительницей широких полномочий поручено встретить, сопроводив! Постоянное движение мысли и тела - старым клячам особенно. Иначе - падут! - Он захохотал. - Прошу милости. То есть не милости прошу, а, как выражались в старину, - милости прошу! Вперед - куда видите!
Он отпустил меня, и мы пошли. Такие жилища появились недавно. Несколько квартир прежних времен соединяют в одну и получают обитель переходного к настоящему богатству времени. И когда недавно стали беспокоиться, заклиная: "Не допустить нового передела собственности!", я вспоминаю эти новые квартиры и понимаю беспокоящихся. Не восстанавливать же старые стены!
Убранство комнат, которые мы проходили, озадачивало. То ли здесь были оставлены вещи из соединенных квартир, то ли сюда свезли все, что дорого и новому владельцу обители, и его родителям, и было дорого бабушкам его, и прабабушкам. Последние иноземные модели мебели были прикрыты коврами и ковриками отечественных фабрик, которые уже полвека гнали одно и то же. На тумбочках, шкафчиках, столиках стояли океанские раковины, фарфоровые кошечки, уточки, собачки. А на пианино фирмы "Стенвей" вызывающе торчал завидно больших размеров мраморный фаллос. На стенах висели и картины, и рога. Одним словом, любой, попавший сюда, мог найти себе уголок по вкусу. Что бы это означало? Однако ни на стенах, ни на столах не было ни единой фотографии, значит, здесь не жили, здесь служили...
Домочадцы или служащие не попадались. Наконец, мы услышали в соседней комнате ссору. Воротила, оживившись, тут же повернул на крики. Я пошел следом. Ссорились две женщины - молодая и старая. Старыми я называю женщин моего возраста. Женщины держались за небольшой письменный стол и тянули каждая к себе.
Старая кричала молодой:
- Передвигать стол я не дам! Когда вы передвинули кресло - он чуть не плюхнулся! Он уже привык опускать зад не глядя, куда опускает! Отцепитесь, девушка, в последний раз говорю!
- Ему не нужен стол!
- Он ученый! Он работает за письменным столом!
- Хватились, мадам! За письменными столами никто уже не работает! Исторические перемены вокруг!
- Все ваши исторические перемены - вон тот фаллос всем на обозрение! И сопутствующее умыкание молоденькими преклонных мужей!
Воротила следил за перебранкой, как следят за полетом теннисного мяча, - мотая головой из стороны в сторону. И, казалось, был готов в любой момент вмешаться в борьбу, выскочив на площадку. Я же был равнодушно спокоен. И напрасно. О, если бы я знал, как важна эта сцена с перетягиванием стола для дальнейшего! О, как бы все оказалось проще...
Но тут женщины приметили меня. Они оставили стол в покое и выпрямились. А младшая даже сделала несколько шагов в мою сторону, взывая к сочувствию:
- Она учит меня жить! Это что-то!
На очень высоких каблуках девушка была с меня ростом, то есть за сто восемьдесят. Так что наши глаза оказались друг против друга. Мои-то сильно уже выцвели от времени, ее же были прекрасны - синего цвета и какого-то странного нездешнего мерцания. Она была в маленькой шляпке, то ли не успев ее снять, то ли собравшись уходить. Шляпка была красного цвета. Маленькая красная шляпка и черные волосы. И синие глаза. Оказывается, такое сочетание цвета обладает сильнейшим эмоциональным воздействием. А вот внешность другой женщины не произвела на меня никакого впечатления, поскольку описывалась всего двумя словами - большое тело.
Большое тело двинулось вперед и, закрыв девушку, словно холодной луной солнце в минуты полного солнечного затмения, заявило:
- Вот эта так называемая новая наша сотрудница считает, что может сыграть роль порядочной жены. А я говорю, - из шлюхи получаются только нимфоманки! И семья распадается не из-за потери интереса друг к другу, а из-за таких вот в большом количестве! - И без паузы спросила меня: - Это о вашем появлении тут говорили?
- Позвольте представить взаимно! - возвестил Воротила. Он назвал меня, затем женщин: - Вера Степановна, домоправительница. А данное произведение многочисленных искусств на стыке - Влада!
Вера Степановна опять отнеслась ко мне:
- Вот вы спрашиваете, отчего я возражаю против перестановки мебели? Отвечаю! Тот некрепкий физически человек распростерто лежит на своем узеньком диванчике в крохотной комнатке. Единственная радость его увядающей жизни - он может смотреть телевизор в открытую дверь, не вставая. Если же она передвинет стол, ему придется двигать диван, но куда? К тому же стол прижимает ковер, что необходимо из-за его шарканий с последующей подвижкой ковра! Он уже ног почти не поднимает! Он же свалится!
- Да еще вчера стол стоял в том самом месте, куда я его двигаю! И всех это устраивало! - Влада возмущенно застучала кулаками по бедному столу.
Воротила встал между женщинами:
- Ни слова больше! Брэк и внимайте! Мы с гостем поглощаемы данной минутой и кабинетом. Однако нас там нет никому. И - тишина! - Он погрозил женщинам пальцем, а мне показал в сторону коридора: - Прошу!
Мы двинулись дальше. Миновав еще несколько комнат, мы добрались до кабинета. По дороге я подвел некоторые итоги. Качество машин, стоявших перед домом, обширность квартиры, стоимость мебели и антиквариата, а еще - эта юная женщина с лицом и фигурой фотомодели, все это тянуло тысяч на десять, а то и двадцать в месяц. Долларов, разумеется... Так высоко со своими расследованиями мне забираться не доводилось. Было любопытно, конечно, узнать, что за документы причастны к таким деньгам. Но любопытство в таких делах чревато бедой.
Когда я усаживался в кресло, зазвонил телефон, и мой гид схватился за трубку:
- Воротила слушает!
"Да как же это! - опять изумился я. - Он и на сторону объявляет, что - Воротила?"
- Вы соображать умеете или противоположно?! - завопил в трубку Воротила. - Лично я в два раза интенсивней! Или в три! Талдычу не первый день - предлагаются скульптуры во весь рост! Частично в пояс! Барельефы! Статуи и статуэтки! Настольные и напольные! Первой половины века! Нет, наскальных изображений нет! Все подлинное. Я отвечаю! Вам этого мало?! Мне семьдесят, а я хочу еще пожить! А вы поживете еще лучше и дольше, если будете соображать хотя бы вполовину моего! Или вы хотите, чтобы я разорвал с вами отношения? Хотите или нет? Все! - Воротила бросил трубку на рычаг, тут же поднял ее и стал крутить диск, из-за спешки срываясь пальцем. - Это брокер? Что значит - Соню или Фаню?! Брокер есть брокер! Да не фамилия Брокер, а занятие - брокер! Все! Я разрываю с вами отношения всякие и навсегда! - Он опять швырнул трубку на рычаг. - Тупой народ! Теперь еще сто лет пройдет, пока они усвоят новые слова, вдалбливаемые! Все силы многих достойных уйдут - вдалбливать и вдалбливать! Ибо кашу эти ребята заварить могут, сварить - никогда! - Однако уже через секунду - другую выражение лица у него вновь изменилось. Из гневного оно опять стало жизнерадостным, и он бодро заверил меня: - С вами еще шибче раскрутим! Помню по прежним проектам вас и вашим. Принесли что-то? Или к нашим присоединение ожидаемо быть?
Я уже научился расставлять в правильном порядке произносимые им слова и переписывать падежи, так что был в силах поддержать беседу. Но не мог же я объяснить ему, что пришел перерыть весь их дом, чтобы найти некие документы, о которых я ничего не знал, - ни о чем они, ни по какой причине припрятаны. И поэтому я сказал, что пришел со своим. А поскольку ничего подходящего в голове у меня не вертелось, я принялся рассказывать ему про тот проект, что мы реализовали в Петербурге... Все замусорили, сказал я. Страна покрыта отвалами, Так называются горы, навороченные после того, как другие горы были сворочены. Теперь ясно, что существовавшие когда-то змеи-горынычи питались этими самыми отвалами и, сжигая их, выплевывали пламя. Но секрет утерян. И горожане тупеют все по той же причине - из-за мусора. Они мусорят, тупеют и еще больше мусорят! Поглядите на улицы и скверы. А вдоль железнодорожных путей что делается! Однако виден и свет в конце тоннеля. Нам удалось приспособить рыжих муравьев для индикации полезных составляющих с последующей переработкой. Муравьи и свинец указывают - где! И даже драгоценные металлы. А из добытого прочего можно производить даже лекарства. Ибо мусорящих надо лечить лекарствами именно из мусора!..
Я тарахтел, выкраивая время, чтобы обдумать возникшую ситуацию. Дело в том, что этот Воротила мне не нравился. Эка лихо как он расправился с брокером! К тому же он странным образом переиначивал произносимые фразы. И ведь зачем-то он это делал! Не акцент же это заокеанский. Не разведчиков же от международных финансовых кругов ловить тут мне досталось!.. Оба эти процесса - и проговаривание вышеприведенного текста, и размышления, - были прерваны хохотом моего слушателя. Я уже заметил, что Воротила либо хмур, либо оглушительно хохочет, улыбаться или негромко смеяться он не умел.
- Подвигаете нас мусорами звать? - Он снова захохотал. - Не для того собраны полным пансионом! Схлестнемся с вами до раздолбания! Званиями не осыпан - авторитеты мне по фигу!
Он вскочил, подбежал к шкафу, - простому канцелярскому шкафу, - и, вернувшись, разложил передо мной несколько долларовых банкнот.
- Фальшивые, честь имею! А, между тем, на этой сотенной часы дворца правосудия показывают 16.10! Четко, как у настоящих! А вот на этой двадцатке видны решетки и занавески на окнах Белого дома. Высший класс! Мастерил неприметный научный сотрудник вследствие его научной тематики закрытия! Даю дополнительно! - Воротила снова бросился к шкафу и вернулся с горсткой золотых монет. - Золотые, полагаете? Двойка с минусом! Золотые - мало, ибо сверх того - коллекционные! Изготавливает другой, тематикой прикрытый! Не говорит из чего, но владеет тремя иностранными языками! Свободно! Переодевшись пенсионером и с кувшином в руках для помещения монет, идет по банкам, взывая вопросом: а чего такое нашел на своем садовом участке? Из банка монеты уже не выпускают, а выпускают пенсионера и его оттопыренные деньгами карманы. И даже кувшинчик забирают! Редкостью раскопанной полагая!
Озадачен - не то слово. Я был здорово напуган. В прежних своих расследованиях я помогал встать на праведный путь не закоренелым там преступникам, а слегка заблудшим овечкам. Услышанное выводило, - чего и опасался с самого начала и предчувствовал, - на несоответствующий моему профессионализму и полномочиям уровень преступности. Фальшивые доллары и поддельные коллекционные золотые монеты - это уже сравнимо с продажей оружия и наркобизнесом. Не из этого ли канцелярского шкафа и те пять тысяч, что лежат в сейфе у Петра?.. Мне захотелось вернуться в кафе, посидеть среди своих товарищей и просто покалякать о том, о сем, хотя бы и о разгуле преступности. В облаке нежного взаимного внимания, в уютной атмосфере кафе мы бы, пожалуй, даже согласились, что ликвидируй все эти безобразия, так произойдет то же, что случилось, когда исчезла единственная партия, социалистическое соревнование и руководящие парткомы. Люди, - решили бы мы в уютном кафе, - потеряются окончательно, поскольку они уже привыкли к безобразиям.
Я встал и двинулся к выходу из этого дома. Меня не преследовали, хотя я много чего уже знал, опасного для доверившихся. И Воротила не пошел за мной, а принялся убирать показанные фальшивки в шкаф, хотя и выкрикнул вслед:
- Вы ахнете, обременившись, чего мы тут вытворяем! Вы и о дефлекторах еще услышите! Хоть и лежебокой у телевизора, а до сих пор живет на дефлекторы! - Но тут зазвонил телефон, и он отвлекся: - А-а, брокер! Что значит, я не давал, когда вы просили?! Я вам не девка непотребная, чтобы давать, когда просят! Я даю, когда есть возможность!
Мне оставалось несколько шагов до выходной двери, и я был бы свободен. Но именно там меня остановила Вера Степановна, объявив, что живет в диком времени.
- Именно так! В диком первобытном времени и обществе! Как древние дикари, они убеждены, что для крепости дома его следует воздвигнуть на трупе первого попавшегося им из другого племени! А ведь это я сообщила о дефлекторах! И привела главного за них!
Так за короткое время я дважды услышал это неведомое мне прежде слово - дефлектор.
- Поначалу и я думала: форточка ну и форточка. А оказалось, что за эти форточки платят огромные деньги. Многие полагают, что драма - это когда женщина разочаровалась и ушла. О, нет! Драма - это когда после разочарования женщина возвращается. Женщине простительно ошибаться, не так ли? Кстати, вы не работали в Союзпроммонтаж?
- Нет, - заверил я. - Там я никогда не работал.
- А, может, вы работали в Центрмонтажтяжавтоматика?
- Нет, нет, и там я не работал.
- У них прекрасная спецлечебница для своих. Я лежала там дважды и скажу вам, я побывала в Эдеме! Все приятельницы, навестившие меня, говорили в один голос: ты лечишься в раю! И я не собираюсь отказываться от заслуженного многими годами преданной службы! Кстати, именно там я узнала, что у него нет даже мозга. То есть не в переносном каком-нибудь смысле, а именно в буквальном. Хотя то же самое можно сказать о многих, уверяю вас!
Видимо, даже в полумраке коридора Вера Степановна увидела, что глаза мои полезли из орбит. Она прикрыла ладошкой рот и так постояла несколько секунд. Потом ладошку отняла и спросила:
- Разве вам не сказали, для чего вас пригласили сюда? - И не дожидаясь моего ответа, стала от меня пятиться. - Извините. Ради бога, извините... - С тем Вера Степановна и скрылась в лабиринте боковых комнат.
А я продолжал стоять. Это была моя ошибка. Меня тут же позвали:
- Мужчина!
Ко мне приблизилась Влада и встала так близко, что острые соски ее грудей чуть не касались моей рубашки, а коленки - моих колен. Точно так же поступали в прежней моей жизни студентки, умолявшие пересдать вечером экзамен, который они завалили утром. И поэтому я знал, что делают в таких случаях, - я отступил и от сосков, и от коленок.
Влада спросила, исполнилось ли мне пятьдесят, и, получив ответ, объявила, что для нее мужчины начинаются именно с этого возраста, - истинного совершеннолетия мужчины!
- Константин! - воскликнула она, отбрасывая мое отчество. - Знаете, отчего мне нравятся пятидесятилетние? Это же так интересно узнать, а как было раньше! Ведь говорят, даже половину эрогенных зон наше поколение утеряло! Прости меня, Господи... Однажды я была на археологических раскопках. Мы долго ничего не находили, но этот напряг, что вот-вот найдем - потрясен! Правда, когда нашли какую-то железку, я была в отпаде. И пришлось долго расслабляться. Лучше бы мы ее не нашли. Вы женаты?
Я сказал, что разведен.
- Это мой пунктик! - обрадовалась она. - Я так люблю разведенных пятидесятилетних мужчин! Прости меня Господи...
Широко распространено заблуждение, что на шестом десятке лет теряется интерес к женщинам. О, нет! Как можно не изумляться, - и уж теперь, полагаю, до конца, - удивительной живописности женского тела. Как удивителен, например, этот переход вертикальных линий шеи в горизонтальные обрамления плеч и наклонные линии груди. А какие лекала использует Создатель, чтобы очертить плоский живот и тонкую талию, а затем соединить их с аккуратными бедрами и выпуклыми ягодицами! А линии спины, изумительные своей геометрией сами по себе, но вдобавок придающую полную завершенность этой части творения перед тем, как приняться за дело внизу... Сколько художников слова мечтали достойно изобразить женское тело, но так и не одолели! И, должно быть, по этой причине пришлось выдумывать живопись, а потом и фотографию и, наконец, иллюстрированные журналы для мужчин.
Влада прервала мои размышления, опять подступив ко мне:
- Константин, вы должны помочь передвинуть стол. Вас она постесняется. Потом мы поставим его обратно.
- Зачем тогда его двигать?
- Я ищу кое-какие бумаги. Хочу поднять ковер, а стол мешает.
- Вы работали в Союзпроммонтаж?
- Не-е-т... - Она, как и я давеча, была искренне удивлена вопросу.
- А в Центрмонтажтяжавтоматика?
- Боже меня упаси! Я и в театрах никогда не работала. Я хозяину об этом честно сказала. А он все равно: жену сыграешь и точка! А перед какой тусовкой играть и чью жену - сказать не успел. И до какого упора играть? Спать с ним или не спать? Приглядись, говорит, но боже тебя упаси до особой команды приступать! То есть спать... Слушайте, а может, мне вашу жену надо сыграть? Мне нравятся, кому пятьдесят. Но разве я когда-нибудь говорила - семьдесят? А здешним ребятам - не меньше...
Быстрым шагом я шел к выходу. И только закрыв за собой дверь, я перевел дух. Потом ладонью похлопал стенку дома, прощаясь с ним. Я твердо решил убедить Петра отказаться от этой затеи. И однако ж запомнил, что Влада ищет документы. И про ее роль чьей-то жены запомнил, и про дефлекторы, и про лежебоку возле телевизора. Я все запомнил.
4
Еще по дороге я сообщил Петру по телефону замысловатое: срочно проверь на качество то, что ты мне показывал размером пять штук.
А прибыв в контору доложил ему и про человека, называющего себя Воротилой, и про старую женщину, и про молодую. Про последнюю, правда, кратко и скороговоркой, не хотел расстраивать приятеля. Сформулировал и выводы. Первый - бежать оттуда и бежать резво. Второй - и не думать возвращаться, забыть этот особняк намертво! Третий...
- Хватит и двух! - остановил меня Петр. - Что, собственно, произошло? Что такое случилось, чтобы так напугаться? А чего ты ждал? Встретить там наших вице-президентов и покалякать с ними насчет новой национальной идеи - даст заграница заем или не даст?
Удивившись его непонятливости, я заново рассказал ему и про фальшивое золото, и про фальшивые деньги. Усилив нажим, не исключил и торговлю оружием, и наркотиками. А вспомнив Владу, подпустил и про живой товар.
- Кстати, ты уже проверил купюры, которыми расплатились с нами?
Петр вздохнул:
- Что значит заоблачная образованность! Как же она тебе мешает!.. А теперь послушай меня. В далеком сорок пятом году наши доблестные войска штурмом овладели городом Кенигсберг, ныне Калининград. И в одном из шикарных особняков, - не чета тому, где ты был сегодня, - мой отец и его боевые товарищи обнаружили скрипку, сделанную Страдивари. Ну, ты человек начитанный, ты конечно знаешь, кто такой Страдивари... И с полчаса эту скрипку отец держал в руках. Полчаса, не больше. А потом до конца дней своих он, царство ему небесное, выпивши, рассказывал про своих фронтовых товарищей и про ту скрипку. Ну и что? За всю свою жизнь он, представь себе, не то что скрипки, он ни гармошки, ни балалайки не сделал! Правильные те пять тысяч, правильные! Фу! Кажется, ничего убедительней в жизни не рассказывал...
- Петр, я уверен, ты неверно формулируешь исходную задачу. Я хочу поговорить с хозяином сам. О чем документы? С чего это они вдруг пропали? Кто на подозрении? И главное - чем таким он занят, почему он не может посетить свою квартиру и забрать эти документы? Короче, я не понимаю условия задачи. Я не буду ее решать!
Петр внимательно разглядывал меня, словно оценивая. Оценив, решился:
- Вот, очень кстати ты о хозяине сказал, я тут же кое-что и вспомнил. Помнишь, я обещал: как только вспомню полезное для дела, так сразу и сообщу. Костя, дело в том, что хозяин сидит.
- Что значит - сидит?
- То есть не сидит, а сел. Временно... То есть не временно и не сел, а его задержали на короткое время. Вот это точная формулировка: временно задержали на короткое время во время прогулки.
- Ну и ну... Уж не за прогулкой ли через границу его задержали на короткое время?
- Не надо так шутить. Ему сейчас очень плохо. А задержали его, конечно, не на границе, а в центре города. Недалеко отсюда. На Красной площади. Да, это точная формулировка: его задержали на очень короткое время, потому что он продолжительно прохаживался по Красной площади. Ты же знаешь наши спецслужбы!.. Но, Костя, это очень порядочный человек. Я же сказал - мой приятель. Ну, на всякий случай скажем так: бывший мой приятель. А документы столь пустяковые, что я и знать не хочу, про что они. Поначалу он адвоката своего просил их спрятать понадежней. А тот на указанном месте документов не нашел. А получше поискать, - и в других, неуказанных местах, - времени, видишь ли, у него нет. У него, видишь ли, исключительно высокая загруженность непрерывными судебными процессами и раздачей интервью. Ты очень точно в прошлый раз подметил: мало того, что надушен, так еще и бабами пахнет!
Я молча и решительно поднялся из-за стола.
- Сядь! - рявкнул Петр. - Сядь, пожалуйста... - смягчил он приказ. - Когда ты был моим начальником, я слушался тебя безоговорочно. Но, Костя, пришли другие времена, и эти времена - не твои. Поэтому доверься мне полностью. Теперь я командую.
- Да, это не мое время... - Голос у меня дрогнул. - И нынче мне приходится заниматься всякой белибердой. Но я рассчитываю все-таки на воле дождаться тех лет, когда буду делать то, что мне нравилось делать и для чего я был рожден.
- Костя, я тебя расстрою, но лучше знать правду, хоть она и горькая. Нам уже не дождаться такого времени. Скоро мы станем слабыми и старыми. И чего будем делать? Собирать пивные бутылки? Торговать лотерейными билетами? Ходить с предвыборными плакатами? И гадать - выплатят пенсию или нет?
В общем-то, я и сам подозревал, что пришествия лучших времен мне не дождаться. Однако признаваться в этом не хотел ни себе, ни кому-либо. Я вяло посопротивлялся:
- Петр, мы никогда не имели дел с людьми, которых задерживают на Красной площади.
- Костя, у меня тоже на душе полного покоя нет. Мне и других забот хватает. Сколько стоит милиция, что ходит сюда порядок наблюдать? Думаешь, первое, второе и компот? А санэпидемнадзор сколько стоит? А экологическая лицензия? А лицензия на торговлю спиртным? Мне всего этого с лихвой! По острию хожу! Даже за компот упечь могут. Дача взятки должностному лицу в форме компота. Но, Костя, пока что мы в том доме не сделали ничего худого. И не станем делать. Мы вовремя уйдем, если что. Ну, сам подумай, какие самые-самые страшные бумажки могут быть спрятаны у задержанного? "Долой преступный режим!"? Или "Вернуть награбленное народу!"? С такими делами мы справимся...Ты познакомился с одним - Воротилой. А там еще есть! Есть, есть, и не один... Я сразу понял, что ты и оглядеться не успел толком, как дал деру!
- Петр, я туда возвращаться не стану.
- Не станешь? А помнишь, как ты отправлял меня на овощные базы отделять гнилую морковь от мокрых мышей? Я тоже не хотел. Но ты меня просил, и я шел... Я что, много прошу? Я всего-то прошу тебя немного поработать. Ты почитай газеты, сколько людей просятся поработать!
Я махнул рукой и пошел к выходу. Уже в дверях услышал:
- Костя, а ведь ты не задал вопроса, который я давно жду. Может, эти бумажки и не в квартире уже, а? Может, их давно уже вынесли... Не дождавшись твоего вопроса, отвечаю в инициативном порядке. Адвокат передал мне от хозяина деньги, договор и следующие слова: документы в доме, они имеют ценность только там, а до этого они валялись никому не нужными. Тебе придется подумать над этими словами, я их не понимаю... Может, пистолет возьмешь?
Про пистолет было сказано на полном серьезе. В голосе моего друга звучала искренняя забота обо мне. Я повернулся к нему:
- Ага! Ты понял, наконец, куда завел наш фонд "Чистыми руками"! Прежде ты никогда не предлагал мне пистолет!
- Предлагал. Помнишь то дело с изобличением в супружеской измене твоей жены с владельцем "Мерседеса"?
- Да, ты предлагал. Но тогда у тебя и пистолета не было!
Я здорово шарахнул дверью. Надеюсь, у него там в кабинете что-либо да обвалилось.
Той драме из моей жизни два года. И нынче это уже не драма, а воспоминание. Но из тех воспоминаний, которые и друзьям не следует ворошить.
Жизнь - считай, уже промелькнувшая - представляется мне такой вот последовательностью: сперва происходит некое случайное событие, и уж за ним следуют вытекающие из него совершенно определенные, даже предписываемые этим событием шаги. Потом вновь случай, - и вновь точные и единственные отклики...
Так и в той истории. Случай, что рухнул привычный уклад жизни, что я оказался погребенным обвалом и стал никому не нужным, а ей попался на пути тот, на кого можно было опереться в такое зыбкое и зябкое время.
Теперь и ей, и мне жаль случившегося два года назад. Напрасно и бесцельно это произошло. Случайно случилось. Случилось случайно и бесцельно... Но после случившегося пошла цепочка предписываемых и точных откликов. И наша с ней жизнь тоже скукожилась в тонкий слой чернушек, как от дождей и холода те разноцветные листья, - багряные и желтые, - в Летнем саду.
Любить надо в августе. Даже городская квартира в этот месяц полна цветов, они в эту пору недороги. А сейчас уже октябрь.
5
К утру похолодало. Небо закрыли тучи. Сильный ветер проносил их над городом. И, видно, только из-за бешеной скорости они не успевали вылиться холодным дождем на горожан, задиравших головы в гаданиях, чего теперь ждать. Месяц назад в Питере начиналось вот так же...
Это распространенное заблуждение называть документы бумажками, - думал я, спеша, чтобы не попасть под дождь, к заветной двери. Карта острова сокровищ тоже была бумажкой. И секретное приложение к пакту Риббентропа - Молотова, что долгие годы горячило многие головы и страны, тоже бумажка. А совсем недавно из архивов украли подлинники указов российских императоров с их автографами. На это можно долго безбедно жить...
Дверь мне открыла Вера Степановна. Она искренне удивилась моему появлению:
- А я думала, что вы уже не вернетесь. - Но тут же заговорила так, словно мы не расставались, а на минуту прервали беседу: -- Все талдычат, что женщин больше, нежели мужчин. А я вам скажу, что мужчин и вовсе не осталось! Тех, кто может обеспечить врученных им судьбой женщин! Да, я боролась за налаженную счастливую жизнь. Да, я писала в партком и про нетрудовые доходы, и про неисполнение супружеских обязанностей. Я не о том, что он и гвоздя в доме не забьет. Вы прекрасно понимаете, о чем я... Да куда же вы так быстро?
Не слушая ее, но вежливо улыбаясь, я шел по коридору. Трусившая следом женщина была в белом халате, и тут впервые меня посетила банальная мысль, - да не в частной ли я какой-нибудь клинике? Но мысль была мимолетной, она скользнула легким ветерком и вернулась много позже. А в это утро я, не отвлекаясь, целеустремленно шагал знакомиться и с другими обитателями дома.
- Вот вы спрашиваете, а какое я имею право в создавшихся условиях говорить об исполнении супружеских обязанностей... - Вера Степановна не отставала.
Ни о чем таком я не спрашивал, но это позволило ей перезарядить пулемет и пустить новую очередь мне в спину:
- А я в ответ скажу вам вот что. Это же дико - мужу и жене спать отдельно! До войны, рассказывает мама, она еще жива, об этом и не слыхивали. У всех на всех была одна комната. Тут уж не поспишь отдельно! А у древних греков было еще мудрее. У них было много комнат, но был один очень мудрый закон. Что бы ни случилось, муж должен был по этому закону - понимаете, по закону! - раз в неделю входить к жене и снимать все накопившиеся неудовольствия! Кстати, мужчина должен благотворить женщину. Любую! Не так ли? Даже если она обращалась в партком за помощью. И меня сильно тревожат сохранившиеся на этот счет документы...
Мне все же удалось оторваться от нее. Я уже решил для себя, что миндальничать с аборигенами не стану, времени нет. Я намеревался разыскать остающихся неизвестными мне и жестко их допросить. Между прочим, и Влада была мною определена тоже для тщательного, но более тонкого допроса.
Первого из неизвестных я нашел там, где в прошлый раз дамы перетягивали стол. Все стояло на прежнем месте - Вера Степановна взяла верх, - но дверь в соседнюю комнату была отворена и там на диване - канапе для тех, кто понимает отличие - лежал, вперившись в телевизор, он. У меня в кармане теперь была записка со всеми именами и отчествами, но поскольку вчерашний знакомец уже крепко засел в моей голове, как Воротила, так и этого я стал называть для себя Дефлектором, помня предупреждение Воротилы о лежебоке, торгующим дефлекторами. Это был мужчина все тех же семидесяти лет. Он был красив, если можно быть красивым в этом возрасте, и строен, если можно определить это применительно к лежащему. Был крупноват нос - к старости носы отчего-то сильно отрастают, - однако этот недостаток уравновешивался пышным темно-каштановым, без седины, коком, взметнувшимся над высоким лбом. Глаза - это я заметил чуть позднее - были по-детски ясными, что могло быть отнесено на частые и долгие просмотры телепередач.
Дефлектор поднял палец, призывая меня помолчать, а потом тем же пальцем указал на стул.
- Вы безнадежно опоздали. Сейчас конец серии.
Я сел. По телевизору показывали очередной мексиканский сериал. С экрана кричал красавец с напомаженными и оттого особенно красивыми волосами: "Я под покровительством Дона Витторе!" А по лестнице к нему спускалась, эротично и таинственно натягивая подол пеньюара круглыми коленями, тоже красавица и повторяла: "Кто видел Ричи? Кто-нибудь может сказать, где Ричи?" Но ответить ей уже никто не успел, ибо зазвучала музыка и потекли титры. Дефлектор тягуче вздохнул, опрокинулся на спину и уставился в потолок. А между тем, ему не так уж много и осталось, чтобы вот так транжирить время.
Я было открыл рот, чтобы приступить к допросу, но он опередил меня:
- Итак, Ревекка собирается родить. Признаться, для меня это неожиданность. Как же я проглядел сей пассаж? - Он опять вздохнул и потянулся. - Старость не радость, а пришибить некому... - Затем он перевернулся на бок, чтобы, как я было подумал, лучше видеть меня. Оказалось, нет. Так ему было удобнее поправить свой кок. - Видите, что получается, когда семья - это всего лишь группа людей, прибитых друг к другу случаем. Бранко, как только поняла это, тут же бросила и мужа, и виллу. А Ниссия? Это она спускалась по лестнице в желании предупредить Ричи насчет завещания. И заметьте, чужой человек никогда не скажет такие слова, которые позволяют себе говорить так называемые близкие люди. Н - да... Не у всякого жена - Марья, а кому что Бог послал. А вот сеньору Вальдемиру я по-настоящему завидую! Но лишь по той причине, что у него тысяча быков. Хотя поглядел бы я на него, не будь этих быков! Странно, я сделал в своей жизни не меньше, чтобы они у меня были, но их нет. Как хотите, но перед выходом на пенсию надо выдавать быков. Тогда стариков уважали бы... - Дефлектор продолжал лежать, но это не мешало ему вовремя набирать в легкие воздух и продолжать говорить без видимый усилий. - Кстати, вы не следите за судьбой Мартелло? Интересно, что он скажет своей юной Антонелле, когда она узнает, по какой причине рушится фирма. У ее соперницы Клаудиа появился неплохой шанс... - Дефлектор спустил ноги на пол и попал не глядя в шлепанцы. И опять, теперь уж достав расческу, принялся прихорашивать свою прическу. - Предполагаю, хотите поспорить со мной.
Однако он не на того напал. Я пропустил предложение мимо и перешел к делу:
- Что такое дефлектор?
В течение всего-то нескольких секунд выражение его лица менялось трижды. Сначала оно стало по-школярски растерянным, словно он, отвечая урок, перепутал революционера Спартака с одноименным футбольным клубом. Потом оно сморщилось в отторжении моего вопроса, - он понял, что его переместили из прекрасной Мексики черт знает куда. И, наконец, его лицо стало таким же равнодушным, какими полны вагоны метро. И я подумал, что нахожусь на верном пути.
- Дефлекторы - это вентиляторы больших помещений. - Помолчав, он вяло добавил: - Например, в церквах дефлекторы издревле сооружали. И народу битком, немытого даже, и лампады, и свечи, а - свежо. Дефлекторы ловят ветерок и правильно его используют, эффективно распределяя...
- Вы торгуете дефлекторами?
- Я изобретаю дефлекторы.
- Разве такое изобретают?
Дефлектор горько усмехнулся:
- Моя теща спрашивала похожими словами: разве это приличное занятие в вашем возрасте - изобретать форточки?
Я насторожился. Двое людей, - здешняя домоправительница и некая теща, - применяли это нечастое слово - "форточки". Это не могло быть простым совпадением...
- Заметьте, - продолжил Дефлектор, - вот точно так же Мариетта спрашивает у старца Саргерадиуса насчет того, что...
Но я не дал ему увильнуть. Я принялся выстраивать свои вопросы тесно один подле другого: могут ли дефлекторы быть привлекательными для коммерции? Как насчет экспорта? Существует ли техническая документация на них? И можно ли ее засунуть в конверт или небольшую папку? А в отсутствии автора ее можно использовать? Суть последнего вопроса заключалась в том, что я хотел прояснить сказанное Петром на прощание: если документы вынесли из дома, а изобретатель остался лежать на канапе и его не сдвинуть с места, то имеют ли они ценность сами по себе? И еще я задал вопрос: не обращались ли к нему за документами другие обитатели квартиры?
- Давайте поговорим откровенно! - призвал я его под конец.
Но Дефлектор уже не слышал меня. Его лицо снова стало покойным. Он снова пустил расческу в дело. По тому, как часто он взбивал свои вихры, было ясно, что он вряд ли хорошо себя чувствует. Этакое легкое душевное недомогание. С другой стороны, это могло быть и уловкой. Хотя уловкой очень уж простенькой, разве что для самых доверчивых.
- Вы заметили, какой любопытной мыслью они завершили сегодняшнюю серию? - Дефлектор по всему был крепким орешком, стоя на своем. - Когда у женщины появляется новый мужчина, характер прежнего называется невыносимым. Я предвижу, что сеньора Гереро ждет та же участь, что и Хозецерариуса...
Хотел бы я поглядеть, что делал бы на моем месте Петр! Впрочем, наконец-то мне повезло. В комнату вошел неизвестный. Это означало, что мне повезло дважды. Ибо неизвестных для меня в этом доме оставалось все меньше. Более того, кажется, это был последний. И он пришел сам, его не надо было искать.
Вошедший спросил у меня:
- Что? Задумались? То-то! Я тоже гадаю: под ненормального косит или в натуре? Встряхнуть людей надо! То ли войной, то ли законом каким, еще более необыкновенным! Помните, дубинки для ментов вводили? Экое возмущение подавлением прав вызвало! А прошло всего ничего - и уже обрыдла мелкостью своею та дубинка! И уже не обращают внимания! Ибо народонаселению требуется постоянное расширение и возрастание суровости мер. А что делать? Приучен чудной наш народ. И крепко сидит на игле принуждения, не замечая. С братвы пример надо брать! Там - дисциплина, а дисциплина - это всеобщее удовлетворение обеспеченностью жизненных потребностей! Братва давно рынок у себя завела, но базара не допускает! У них и зарплата вовремя, и пенсии!
Короткое имя вошедшему я еще не придумал, но склонялся назвать его Паханом. Выглядел он, как на фотографии разыскиваемого: выбритый угловатый череп, глубокие глазницы, волевой подбородок с бороздой посередине и четко очерченный крупный рот. Внешности соответствовала и манера говорить: мысли формулировал четко и доводил их собеседнику напористо. Так что уже к концу первой своей реплики он взял меня за лацкан пиджака и слегка подтянул к себе:
- Говорят, не учли биологический фактор жажды сытой и красивой жизни. А Христос учел? Паства тоже манкирует, но хоть боится, веруя, что если не тут ее достанут, так уж на том свете наверняка! А пока, веруя, боится, так и надежда остается, что будет исполнять предписываемое. Не в биологическом факторе дело! А тогда в чем? Где решающая ошибка? Обращаюсь ко всем присутствующим: кто желает помочь в отыскании решающей ошибки?
На предложение откликнулся Дефлектор:
- Семидесятый год прошел - ум назад пошел. Решающая ошибка известна - у каждого должны быть собственные быки!
- Косит! - решил Пахан и отпустил мой пиджак. - Я тут для того, чтобы общаться с народом и открывать ему глаза, понятно?
В комнату энергично влетел Воротила.
- Раздолбал я все-таки отнюдь! Они - Арон Моисеевич да Арон Моисеевич, а я им - дисконт свой покажите! Арона же Моисеевича надобность если и будет, то не ранее!
- Тоже косит, - пояснил мне Пахан. - Нарочно слова уродует, рейтинг свой повышая. А прежде ко всем словам спереди "архи" приставлял, а сзади - "измы". Так и говорил архаизмами! - Пахан загоготал.
Я, не мешкая, вышел на середину комнаты и поднял обе руки, призывая к тишине:
- Господа!
- Господ здесь нет, - возразил Пахан. - Здесь товарищи.
Воротила поморщился, но промолчал.
- Товарищи!
Учитывая высокий интеллектуальный уровень аудитории, я начал с оценки ситуации по стране в целом: все, что было тайным, обнародовано, все, что можно было продать, продано, все, кто смог сбежать с не обнародованным и непроданным, сбежали. Остались всякие пустяки, не стоящие и медного пятака. Далее я как бы спросил: о чем конкретно идет разговор? А вот о чем. Мне поручено вашим отсутствующим руководителем некоторая аналитическая работа, адекватная работам, ведущимся под этой крышей. Мне поручено в некотором смысле классифицировать и упорядочить, имея в виду эксклюзивность тематики... Я старался говорить позаковыристей. Это, по моим расчетам, должно было произвести особое впечатление на старых боевых коней, наслушавшихся за свою жизнь заковыристого. В этом доме, продолжил я, где-то находится папка с документами. Папка не очень толстая, документы не очень важные. Но в силу некоторых обстоятельств их надо найти. Может, кто-то знает, где находится папка, особо интересная для вашего задержавшегося с возвращением руководителя? Тогда пусть соответствующий товарищ поднимет руку. Это сильно бы уменьшило взаимные беспокойства. А товарищу ничего не будет. Он ведь намеревался сделать, как лучше, не сообщая до сих пор, куда дел и зачем...
Я как-то незаметно для себя перешел на тон, которым когда-то разговаривали со мной в детском саду. Таким же манером разговаривает с пациентами дурдома и врач, если он милосерден.
Руку, однако, никто не поднял. Тогда я продолжил свои вопросы. А вообще, какие-либо папки где хранятся? Где хранятся, так сказать, входящие и исходящие? И что в особо интересной для руководителя папке может быть? Ибо какую-либо папку в такой большой квартире мы безусловно отыщем. Но когда мы ее отыщем, придется решать, то ли нашли? Может, вовсе другую папку искать надо? А сейчас, в ответ на последние вопросы, никто не хочет поднять руку? Кстати, спросил я, все присутствующие товарищи понимают, что такое входящие и исходящие?.. С минуту я выжидал, потом сообщил завлекательное и для детей в детском саду, и для пациентов сумасшедшего дома:
- За информацию, способствующую отысканию бумажек, даю вот эту бумажку.
Я показал им стодолларовую купюру, которая принадлежала фонду, но всегда хранилась у меня в кармане для таких вот критических моментов. Разумеется, парни на такую сумму не клюнули. Только Дефлектор, с любопытством прищурившись, разглядывал денежку и, как мне показалось, что-то вычислял. Держа купюру двумя руками за края, я поднес ее поближе к нему.
- Согласен! - сказал он. - Все документы, интересные для руководителя, не в папке, а у меня тут!
Он постучал себя по голове, и я разочарованно спрятал деньги в карман. Итак, я намеревался хоть чуть-чуть сдвинуть телегу с места, но она и не скрипнула. Признаться, я не знал, чего мне делать дальше. Выручил Пахан:
- Я хочу поднять руку, но только затем, чтобы задать уточняющие вопросы.
- Пожалуйста! - Ободряя его и себя, я улыбнулся.
- Вопрос первый: не принимаете ли вы нас за сумасшедших?
Улыбка исчезла с моего лица, меня расстроила его проницательность.
- Если же вы не принимаете нас за сумасшедших, то давайте уточним исходные позиции. Необходима ли власти при существующем развале жесткая политическая воля? Согласны ли вы, что только неотвратимость самых широких революционных репрессий может уберечь страну от уголовного переворота? Разделяете ли вы, что нужна ликвидация под корень вновь народившегося кулачества, незаконно присвоившего имущество народа? Свое согласие можете обозначить поднятием руки... Далее. Не пора ли на предстоящую зиму повсеместно объявить оттепель, дабы настрадавшиеся люди хоть немного отогрелись? И не подумать ли опять о постановлениях по снижению цен? Еще. Как вы относитесь к неотлагательности резкого ускорения и чтобы экономика вновь стала экономной? И вообще - не взяться ли опять, засучив рукава, за перестройку? И, наконец, не пора ли процессам пойти? Вкратце я перечислил главные документы за исторический период. А тогда - какие документы вам еще надобны? Чего еще вы ищите?
Я понял две вещи. Первое - имя Пахан было выбрано мною неудачно, несоответственно, и второе - на помощь этого человека в поисках документов рассчитывать не стоило. В образовавшейся паузе Дефлектор меланхолично заметил:
- Ораторы идут на больший риск, однако быстрее выдвигаются.
А Воротила вскочил и, радостно потирая руки, зашагал по комнате: