Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Гражданская война воспоминаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТАТЬЯНА ХРУЦКАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА ВОСПОМИНАНИЙ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2015 год
  
  
   "Если взглянуть объективно, никакая иная мораль
   не напоминает так христианскую, как советская".
   Габриэль Гарсиа Маркес
  
  
   "Из огня орудий, из крови павших, из пота рабочих военных заводов, из страданий миллионов, спрашивавших себя о смысле своих страданий, - родилась Октябрьская Революция. Рёв пушек, тявканье буржуазной и социал-демократической прессы пытались заглушить её; но, твёрдая, непоколебимая, она стояла, и всё человечество робко обратило на неё свой взор. Одни - с благословениями и надеждой, другие - с проклятиями и бранью. Она была гранью двух миров - мира, погибающего в грязи, и мира, рождающегося в муках. Она была пробным камнем для ДУХА. Всё, что было "духом" буржуазного мира - не только его попы и учёные, не только писатели и художники, но и все "интеллектуальные" элементы рабочего движения, то есть громадное большинство буржуазной интеллигенции, соблаговолившей "спасать" пролетариат, - все они испугались лика пролетарской революции. Многие из них, всю жизнь призывавшие революцию, теперь отвернулись от неё.
   Та часть западноевропейской интеллигенции, которая отнеслась сочувственно к Октябрьской Революции, видела в ней лишь конец первой мировой войны, бунт против войны. Лишь немногие провидели НАЧАЛО НОВОГО МИРА, провидели его с трепетом. В России к большевикам примкнула лишь незначительная часть интеллигенции. Русские интеллигенты, даже те, которые близко стояли к пролетариату, не могли себе представить, чтобы эта отсталая страна могла прорвать фронт мирового капитализма..."
  
   СИЛУЭТЫ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ
  
   Л. Троцкий (1879 - 1940) ЛЕНИН (1870 - 1924) И СТАРАЯ "ИСКРА"
  
   Период старой "Искры" (1900 - 1903 гг.)... Именно за эти короткие годы Ленин становится Лениным. Это не значит, что он дальше не растёт. Наоборот, он растёт - и в каких пропорциях! - и до Октября и после Октября. Но это уже рост более органический. Велик был прыжок из подполья к власти 25 октября 1917-го года; но это был внешний, так сказать, материальный прыжок человека, который всё, что можно взвесить и измерить, измерил и взвесил. А в том росте, какой предшествовал расколу на II съезде партии (1903 г.), есть незаметный внешнему глазу, но тем более решительный прыжок...
  
   Помню весь его спокойно-насмешливый, уверенный в себе и "прочный" вид...
  
   Ленин прибыл за границу сложившимся 30-летним человеком. В России в студенческих кружках, в первых социал-демократических группах, в ссыльных колониях он занимал первое место. Он не мог не чувствовать своей силы уже по одному тому, что её признавали все, с которыми он встречался и с которыми он работал. Он уехал за границу уже с большим теоретическим багажом, с серьёзным запасом политического опыта и весь насквозь пронизанный той целеустремлённостью, которая составляла его духовную природу. За границей его ждало сотрудничество с группой "Освобождение труда" и, прежде всего, с Плехановым, с глубоким и блестящим истолкователем Маркса, с учителем нескольких поколений, с теоретиком, политиком, публицистом, оратором европейского имени и европейских связей. Рядом с Плехановым стояли два крупнейших авторитета: Засулич и Аксельрод. Не только героическое прошлое выдвигало Веру Ивановну в передний ряд. Нет, это был принципиальнейший ум с широким, преимущественно историческим образованием и с редкой психологической интуицией. Через Засулич шла в своё время связь "группы" со стариком Энгельсом. В отличие от Плеханова и Засулич, которые были теснее всего связаны с романским социализмом, Аксельрод представлял в "группе" идеи и опыт германской социал-демократии. Это различие "сфер влияния" выражалось также и в месте их жительства. Плеханов и Засулич жили преимущественно в Женеве, Аксельрод - в Цюрихе... Именно в звании ученика Ленин прибыл за границу вместе с двумя другими учениками...
  
   В течение II съезда и сейчас же после него негодование Аксельрода и других членов редакции против поведения Ленина сочеталось с недоумением: "Как мог он на это решиться?"... Ведь не так давно он приехал за границу, приехал учеником и держал себя, как ученик... Откуда вдруг эта самоуверенность?..
   Затем догадка: он подготовил себе почву в России...
  
   Ленин всегда готовил завтрашний день, утверждая и укрепляя сегодняшний. Его творческая мысль никогда не застывала, а бдительность не успокаивалась...
  
   Старики ошиблись, и не одни только старики: это был уже не просто молодой, выдающийся работник, это был вождь, насквозь целеустремлённый и, думается, окончательно почувствовавший себя вождём, когда он в работе стал бок о бок со старшими, с учителями, и убедился, что он сильнее и нужнее их. Правда, и в России Ленин был первым среди равных. Но там дело шло всё же лишь о первых социал-демократических кружках, о молодых организациях. Русские репутации носили ещё на себе печать провинциализма...
  
   А столкновения со стариками были неизбежны. Не потому, что налицо были заранее две различные концепции революционного движения. Нет, в тот период этого ещё не было. Но самый угол подхода к политическим событиям, организационным и вообще практическим задачам, следовательно, и ко всей надвигавшейся революции был глубоко различен. Старики успели к этому времени провести в эмиграции уже 20 лет. Для них "Искра" и "Заря" были прежде всего литературным предприятием. Для Ленина же - непосредственным инструментом революционного действия. В Плеханове... глубоко сидел революционный скептик: он сверху вниз глядел на ленинскую целеустремлённость... Аксельрод ближе стоял к проблемам тактики, но мысль его упорно не хотела выходить из круга вопросов подготовки к подготовке. Аксельрод нередко с величайшим искусством анализировал тенденции и оттенки внутри разных социалистических группировок революционной интеллигенции. Он был гомеопатом дореволюционной политики. Его методы и приёмы носили аптечный, лабораторный характер...
   А Ленин брал события и отношения оптом. Учился мыслью охватывать социальные глыбы и этим отражал надвигавшуюся революцию, которая и Плеханова и Аксельрода застигла врасплох. Непосредственнее всего из стариков приближение революции чувствовала, пожалуй, Вера Ивановна Засулич. Её живое, чуждое педантства, насыщенное интуицией историческое образование помогло ей в этом...
   В пределах тактической гомеопатии Аксельрод неизменно отстаивал революционную гегемонию социал-демократии...
   Тут-то и открывалась пропасть между ним и Лениным.
  
   Ленин приехал за границу не как марксист "вообще", не для литературно-революционной работы "вообще", не просто для продолжения 20-летней работы группы "Освобождение труда". Нет, он приехал как потенциальный вождь, и не вождь "вообще", а вождь той революции, которая нарастала, которую он чувствовал и осязал. Он приехал, чтобы в кратчайший срок создать для этой революции идейную оснастку и организационный аппарат... Он поставил себе практической целью: ускорить пришествие революции и обеспечить её победу...
   Плеханов, по-видимому, что-то почувствовал на II съезде, он сказал тогда: "Из такого теста делаются Робеспьеры!" И даже нечто гораздо большее! - ответила история...
  
   II съездом вообще завершилась некоторая первоначальная стадия подготовительного периода. То обстоятельство, что "искровская" организация совершенно неожиданно раскололась на съезде почти пополам, само по себе свидетельствует о том, что в этой первоначальной стадии было ещё много недоговорённости. Классовая партия только-только пробивала скорлупу интеллигентского радикальства. Приток интеллигенции к марксизму ещё не прекратился...
   На II съезде участвовало только трое рабочих, да и те были привлечены не без труда...
   Ленин один представлял завтрашний день со всеми его суровыми задачами, жестокими столкновениями и неисчислимыми жертвами...
   Нужно было иметь уже совершенно исключительную веру не только в своё дело, но и в свои силы. Эту веру дала Ленину та опытом проверенная самооценка, которая выросла из совместной работы с "учителями"... Нужна была вся могущественная целеустремлённость Ленина, чтобы начать такое дело и довести его до конца...
  
   К. Радек (1885 - 1939) ЛЕНИН (к 25-летию партии)
  
   Ленин первый раз попал за границу в1895 году...
   "Я тогда почувствовал, что имею дело с человеком, который будет вождём русской революции. Он не только был образованным марксистом - таких было очень много, - но он знал, что он хочет и как это надо сделать. От него пахло русской землёй"...
   Вождь рабочего класса невозможен без того, чтобы он не охватывал всю историю своего класса. Историю рабочего движения надо знать вождю рабочего класса; без этого знания нет вождя, так же как нет ни одного современного великого полководца, побеждающего с наименьшей затратой сил, который не знал бы истории стратегии. История стратегии - это не собрание рецептов о том, как выигрывать войну, потому что описанное положение ни разу больше не повторяется. Но детальное изучение истории стратегии изощряет ум полководца, делает его военно-эластичным, позволяет ему видеть опасности и возможности, которых не видит полководец-эмпирик. История рабочего движения не говорит нам, что надо сделать, но она позволяет, сравнивая наше положение с положением в различные решающие моменты, уже пережитые нашим классом, видеть задачи и замечать опасности. Но нельзя знать истории рабочего движения без детального знакомства с историей капитализма, с его механикой во всех направлениях, как экономическом, так и политическом, то есть без знакомства с теорией капитализма. Ленин знает теорию капитализма как немногие из учеников Маркса. Это не есть знакомство с текстами... Ленин продумал теорию Маркса как никто...
   Ленин самостоятельно воспринял и продумал теорию марксизма как никто другой по той причине, что он изучал её с той самой целью, с какой её Маркс создавал...
   "Немцы не ставят себе задачей преобразование всего общественного и политического строя в Германии и поэтому они потеряли чутьё и понимание философских систем, являющихся отражением стремления к таковому преобразованию. В России же стоит на очереди общий переворот. Ленин вошёл в движение, как персонификация воли к революции, и он изучал марксизм, изучал развитие капитализма и развитие социализма под углом зрения его революционного значения. Плеханов был революционером, но Плеханов не был человеком воли, и при громадном его значении как учителя русской революции он был в состоянии учить её только алгебре, а не арифметике революции. Как показала история, он сам запутался в четырёх арифметических действиях русской революции, и поэтому его алгебра революции была больше преподаванием готовых учений, чем самостоятельной борьбой мысли. В этом пункте лежит переход от Ленина-теоретика к Ленину-политику.
   Марксизм связал Ленина с общей стратегией рабочего класса, но вместе с тем он подвёл его самым конкретным образом к той стратегической задаче, которая выпала на долю рабочего класса России. Можно сказать, что в Академии Генерального штаба он изучал не только Клаузевицов, Жомини и Мольтке, но он изучал, как никто в России, и театр будущей войны русского пролетариата. В этой небывалой интенсивной интимной связи с полем своей деятельности - весь гений Ленина"...
  
   Меньшевизм был в исторической перспективе политикой мелкобуржуазной интеллигенции и наиболее мелкобуржуазных слоёв пролетариата. Методологически меньшевизм был попыткой перенести тактики западноевропейского рабочего движения в Россию... Все разговоры меньшевиков о самостоятельности рабочего движения были на деле разговорами о том, как русское рабочее движение должно подчиниться буржуазии...
  
   Ленин боролся против того, чтобы политику рабочей партии определял интеллигентский кисель...
  
   Перед первой революцией всякий недовольный врач и адвокат почитывал Маркса и считал себя социал-демократом, будучи на деле либералом. Даже входя в нелегальную организацию, даже порвав с мещанской обстановкой, многие интеллигенты оставались, как это после доказала история, в глубине души либералами. Но сужение рамок партии до круга людей, которые шли на риск участия в нелегальной организации, всё же уменьшало опасность буржуазного засилья в рабочей партии, давало возможность революционной струе рабочего класса пробиться через сито партийной организации, которая и так в значительной мере оставалась интеллигентской. Но чтобы это понять, чтобы из-за этого расколоть партию, для этого надо было быть так связанным с русской действительностью, как был связан с нею всем своим нутром Ленин, как русский марксист, как русский революционер. Если это было неясно многим хорошим марксистам в 1903 -1904 годах, то это стало уже вполне ясным с того момента, когда Аксельрод начал подменять классовую борьбу пролетариата против русской буржуазии пресловутой земской кампанией, то есть хождением рабочих на либеральные банкеты с двойной целью: увидать буржуа и проникнуться ненавистью к классу капиталистов, которых рабочие вне банкета, как известно, не видели, а затем, чтобы воспитывать капиталистов в понимании необходимости борьбы за общенациональные интересы.
  
   Но и в том, как Ленин знает русскую действительность, он отличается от всех других, которые протягивали руку к жезлу властителя дум русского пролетариата. Он русскую действительность не только знает, он её видит и чувствует. На всех поворотных пунктах истории партии, особенно в момент, когда мы стали у власти, и от решений партии зависели судьбы 150 миллионов людей, меня в Ленине поражал... здравый смысл... В этом его величие, как политика. Когда Ленин решает большой вопрос, он не мыслит абстрактными историческими категориями, он не думает о земельной ренте, о прибавочной стоимости, об абсолютизме, о либерализме. Он думает о Собакевиче, о Гессене, о Сидорове из Тверской губернии и о рабочем с Путиловки, о городовом на улице и думает о том, как данная мера повлияет на мужика Сидора и на рабочего Онуфрия как носителей революции.
   Я не забуду никогда своего разговора с Ильичём перед заключением Брестского мира (1916 г.). Все аргументы, которые мы выдвигали против заключения Брестского мира, отскакивали от него, как горох от стены. Он выдвигал простейший аргумент: войну не в состоянии вести партия хороших революционеров, которые, взяв за горло собственную буржуазию, не способны идти на сделку с германской. Войну должен вести мужик.
   "Разве вы не видите, что мужик голосовал против войны?" - спросил меня Ленин. "Позвольте, как это голосовал?" - "Ногами голосовал, бежит с фронта". И этим дело для него было решено. Что мы не уживёмся с германским империализмом, Ленин не только знал, как все другие, но он, защищая брестскую передышку, не скрывал ни на один момент перед массами, какие бедствия она нам сулит. Но хуже немедленного разгрома русской революции она не была, - она давала тень надежды, передышки, хотя бы на несколько месяцев, и это решало. Надо было, чтобы мужик дотронулся руками до данной ему революцией земли, надо было, чтобы встала перед ним опасность потери этой земли, и тогда он будет её защищать.
   Возьмём другой пример...
   Я уезжал тогда на переговоры за границу и зашёл к Ильичу поговорить о только что намечавшихся разногласиях по вопросу об отношении к профсоюзам. Подобно тому, как при решении Брестского мира Ленин видел глазами своей души мужичка из Рязанской губернии и - зная, что он решающая персона в военной драме, - равнялся по нему, так - в момент перехода от гражданской войны к хозяйственному восстановлению России - он равнялся по рядовому рабочему, без которого нельзя восстановить хозяйства. К чему сводился для него вопрос? На партийных собраниях говорили о роли профсоюзов в хозяйстве, о сращивании профессиональных организаций с хозяйственными организациями, договорились до споров о синдикализме и эклектике, а Ленин видел обтрёпанного рабочего, который вынес неслыханное и невиданное и который теперь должен восстанавливать хозяйство. Что хозяйство надо немедленно восстанавливать, что надо подтянуться, что мы для этого имеем право подтянуть рабочую массу, - это для него было бесспорно. Но можем ли мы её немедленно подтянуть, послав на фабрики тысячу самых лучших наших военных товарищей, привыкших командовать? От крика в производстве ничего не произойдёт. Надо дать передышку, рабочие неслыханно устали. Вот это был решающий аргумент для Ленина. Он видел своими глазами действительного русского рабочего, каким он был зимой 1920 года, и он чувствовал всем своим существом, что возможно и что невозможно.
  
   Маркс говорил, что история ставит перед собой только разрешимые задачи. Это означает, иными словами, что орудием истории является тот, кто понимает, какие задачи в данный момент исторически разрешимы, и не борется за желательное, а борется за возможное...
  
   Величина Ленина состоит в том, что никакая вчера созданная формула не мешает ему видеть изменяющуюся действительность и что он имеет мужество отбросить всякую, вчера им самим созданную формулу, если она сегодня мешает ему охватить эту действительность. Перед взятием власти мы, как революционные интернационалисты, выдвигали лозунг мира народов против мира правительств. И вдруг мы оказались рабочим правительством, а многоуважаемые народы не успели ещё скинуть капиталистических правительств...
  
   Величие Ленина в том, что он ставит себе цели, вырастающие из действительности. В этой действительности он намечает сильную лошадь, идущую по пути к его цели, и ей доверяется. Он никогда не садится на качели своих мечтаний. Но мало того, его гений определяется ещё одним элементом: наметив себе цель, он ищет в действительности средства, соответствующие этой цели: он не довольствуется тем, что установил цель, - он продумывает с полной конкретностью, что нужно для того, чтобы эта цель была достигнута. Он разрабатывает не только план кампании, но и организацию этой кампании...
  
   Как всё это в нём соединилось - Бог знает...
  
   История не знает ни одного примера такого перехода от подпольного революционера к государственному человеку. Это соединение качеств руководящего теоретика, политика и организатора сделало Ленина вождём русской революции. Но для того чтобы этот вождь был единым, общепризнанным вождём, нужно было ещё что-то человеческое, за что Ленин - любимый человек русской революции...
  
   Для многих людей правда убийственна, она убийственна даже для многих классов. Если бы буржуазия поняла правду о себе и усвоила бы её нутром, то она уже сегодня была бы разбита, ибо как бороться, когда правда истории тебе говорит, что ты не только приговорён к смерти, но и что самое тело твоё бросят в клоаку. Буржуазия спасается глухотой и слепотой от своей участи. Но революционный класс нуждается в правде, ибо правда есть знание действительности, и нельзя победить эту действительность, не зная её. Частью этой действительности являемся мы, рабочий класс, коммунистическая партия. И только зная свои силы, свои слабости, мы в состоянии принимать меры, необходимые для окончательной победы. Ленин говорит пролетариату правду и только правду, как бы печальна она ни была. Когда её слушают рабочие, они знают, что в его речи нет ни одной фразы. Он помогает нам ориентироваться в действительности...
   Многие спрашивали: к чему об ошибках, зачем ему это нужно?.. Рабочий чересчур вырос, чтобы верить в героев-спасителей. Когда Ленин говорит об ошибках, не скрывая ничего, он вводит рабочего в свою лабораторию мысли, он даёт возможность принимать участие в последних решениях, и рабочие видят в нём вождя, который есть их лаборатория, который есть олицетворение борьбы их класса, который - они сами. Великий класс, которому нужна правда о себе, любит всем сердцем вождя, который - правдивый человек, который говорит ему правду о нём же самом. От него рабочий перенесёт всякую правду, как бы тяжела они ни была. Человек верит в свои силы только тогда, когда он ничего в себе не замазывает, когда он знает о себе все самые тяжёлые возможности и когда он может сказать о себе: а всё-таки... Ленин помогает рабочему классу знать о себе всё разлагающее, все падения и, несмотря на это, сказать в последнем итоге: я есмь его величество пролетариат, будущий властитель и творец жизни. И в этом последнее величие Ленина...
  
   В день 25-летия партия, которая несёт на спине своей не только ответственность за судьбы шестой части земного шара, но которая является главным рычагом победы мирового пролетариата, русские коммунисты и всё, что есть революционного в мировом пролетариате, будут иметь одну мысль, одно горячее желание, чтобы этот Моисей, который вывел рабов из земли неволи, вошёл с нами в землю обетованную. (Март, 1923 год)
   (Моисей - пророк, в Библии предводитель израильских племён, призванный богом Яхве вывести израильтян из фараоновского рабства сквозь расступившиеся воды Чёрного (Красного) моря).
  
   Л. Троцкий ВОКРУГ ОКТЯБРЯ
  
   Мы, большевики-интернационалисты...
   После июльских дней Ленин производил впечатление высшей сосредоточенности, страшной внутренней собранности - под покровом спокойствия и "прозаической" простоты. Керенщина казалась в те дни всемогущей. Большевизм представлялся "ничтожной кучкой". Партия сама ещё не сознавала своей завтрашней силы. И в то же время Ленин уверенно вёл её к величайшим задачам.
   Его выступление на I съезде Советов (в июне 1917 г.) вызвали у эсеро-меньшевистского большинства тревожное недоумение. Они смутно чувствовали, что этот человек взял прицел по какой-то очень далёкой точке. Но самой точки они не видели. И революционные мещане спрашивали себя: кто это? что это?.. какой-то исторический снаряд небывалой разрывной силы?
   Выступление Ленина на съезде Советов, когда он говорил о необходимости арестовать 50 капиталистов... оно было исключительно значительным... Над залом пронеслось необычное дуновение. Это было дуновение будущего, которое на момент почувствовали все, провожая растерянными взорами этого человека, такого обыкновенного и такого загадочного...
  
   Он заявил на съезде Советов: "Не правда, будто ни одна партия не согласна ныне взять власть; такая партия есть: это наша партия... Наша партия... готова взять власть целиком"... И он спокойно продолжал доказывать, что нужно для начала арестовать 50 или 100 крупнейших миллионеров и объявить народу, что мы считаем всех капиталистов разбойниками и что Терещенко ничуть не лучше Милюкова, только поглупее. Ужасно, поразительно, убийственно простецкие мысли!..
  
   Ленин безошибочно подслушал нарастающий напор истории на буржуазию и что в результате этого напора ей неизбежно придётся "лопаться по всем швам"...
   Сквозь свежую, но уже достаточно мутную демократическую плёнку он глубоко прощупал "страну рабочих и беднейших крестьян". Она оказалась готовой совершить величайшую революцию. Но эту свою готовность она пока ещё не умеет политически проявить. Те партии, которые говорят от имени рабочих и крестьян, обманывают их. Нашей партии миллионы рабочих и крестьян ещё не знают, не нашли её ещё как выразительницу своих стремлений, и в то же время сама наша партия ещё не поняла всей своей потенциальной силы, и потому она "в 100 раз" правее рабочих и крестьян. Надо пригнать одно к одному. Надо открыть миллионные массы партии и партию миллионным массам. Не забегать чересчур вперёд, но и не отставать. Терпеливо и настойчиво разъяснять. Разъяснять же нужно очень простые вещи. "Долой 10 министров-капиталистов!" Меньшевики не согласны? Долой меньшевиков! Они смеются? До поры до времени... Хорошо посмеётся тот, кто будет смеяться последним...
  
   Ленин сказал несколько слов по поводу его последней речи: "Был ведь революционером... а теперь полный отказ от прошлого". В этих словах не было ничего политического, они и сказаны были не для политики, а явились плодом мимолётного раздумья над жалкой судьбой бывшего крупного революционера. В тоне был оттенок сожаления, обиды...
  
   4 или 5 июля я виделся с Лениным в Таврическом дворце. Наступление было отбито. Злоба против большевиков достигла у правящих последнего предела. "Теперь они нас перестреляют, - говорил Ленин. - Самый для них подходящий момент". Основной мыслью его было: дать отбой и уйти, поскольку окажется необходимым, в подполье. Это был один их крутых поворотов ленинской стратегии, основанный, как всегда, на быстрой оценке обстановки. Позже, в эпоху III конгресса Коминтерна (в 1921 г.), Владимир Ильич говорил как-то: "В июле мы наделали немало глупостей". Он имел при этом в виду преждевременность военного выступления, слишком агрессивные формы демонстрации, не отвечавшие нашим силам в масштабе страны...
   К счастью, нашим врагам не хватило ещё ни такой последовательности, ни такой решимости... чтобы нас расстрелять...
  
   Каково было в то время настроение Ленина? Если охарактеризовать его в двух словах, то придётся сказать, что это было настроение сдержанного нетерпения и глубокой тревоги. Он видел ясно, что подходит момент, когда нужно будет всё поставить ребром, и в то же время ему казалось, и не без основания, что на верхах партии не делаются отсюда все необходимые выводы. Поведение Центрального Комитета казалось ему слишком пассивным и выжидательным...
  
   С небольшим перерывом в 1905 году Ленин более полутора десятка лет провёл в эмиграции. Его чувство действительности, ощущение живого трудящегося человека не только не ослабело за это время, но, наоборот, укрепилось работою теоретической мысли и творческого воображения. По отдельным случайным свиданиям и наблюдениям он ловил и воссоздавал образ целого. Но всё же он прожил эмигрантом тот период своей жизни, в течение которого он окончательно созрел для своей будущей исторической роли. В Петербург он приехал с готовыми революционными обобщениями, которые резюмировали весь общественно-теоретический и практический опыт его жизни. Лозунг социалистической революции он провозгласил, едва ступив на русскую почву. Но тут только началась на живом опыте пробуждённых трудящихся масс России проверка накопленного, передуманного, закреплённого. Формулы выдержали проверку. Более того, только здесь, в России, в Петербурге, они наполнились повседневной неопровержимой конкретностью и тем самым непреодолимой силой. Теперь уже не приходилось по отдельным, более или менее случайным, образцам воссоздавать перспективную картину целого. Само целое заявляло о себе всеми голосами революции. И тут Ленин показал, а может быть, и сам только почувствовал полностью впервые, в какой мере он умеет слышать хаотический ещё голос пробуждающейся массы. С каким глубоким органическим презрением наблюдал он мышиную возню руководящих партий Февральской революции, эти волны "могущественного" общественного мнения, которые рикошетом шли от одной газеты к другой, близорукость, самовлюблённость, болтливость - словом, официальную февральскую Россию. Под этой уставленной демократическими декорациями сценой он слышал рокот событий иного масштаба...
   Он видел и понимал препятствия никак не хуже других, но он ясно, осязательно, физически ощущал те скопленные историей гигантские силы, которые теперь рвались наружу, чтобы опрокинуть все препятствия. Он видел, слышал и ощущал, прежде всего, российского рабочего, возросшего численно, ещё не забывшего опыт 1905 года, прошедшего через школу войны, через её иллюзии, через фальшь и ложь оборончества и готового теперь на величайшие жертвы и невиданные усилия. Он чувствовал солдата, оглушённого тремя годами дьявольской бойни - без смысла и без цели, - пробуждённого грохотом революции и собиравшегося за все бессмысленные жертвы, унижения и заушения расплатиться взрывом бешеной, ничем не щадящей ненависти. Он слышал мужика, который всё ещё тащил на себе путы столетий крепостничества и который теперь, благодаря встряске войны, впервые почувствовал возможность расплатиться с угнетателями, рабовладельцами, господами, барами страшным, беспощадным платежом. Мужик ещё беспомощно топтался, колеблясь между черновской болтологией и своим "средствием" великого аграрного мятежа. Солдат ещё переминался с ноги на ногу, ища путей между патриотизмом и оголтелым дезертирством. Рабочие ещё дослушивали, но уже недоверчиво и полувраждебно, последние тирады Церетели. Уже нетерпеливо клокотали пары в котлах кронштадтских военных кораблей. Соединявший в себе отточенную, как сталь, ненависть рабочего с глухим медвежьим гневом мужика, матрос, обожжённый огнём страшной бойни, уже сбрасывал за борт тех, кто воплощал для него все виды сословного, бюрократического и военного угнетения. Февральская революция шла под откос...
   Всё клокотало и бурлило, все обиды прошлого искали выхода, ненависть к стражнику, квартальному, исправнику, табельщику, городовому, фабриканту, помещику, к паразиту, белоручке, ругателю и заушителю готовила величайшее в истории революционное извержение. Вот что слышал и видел Ленин, вот что он физически чувствовал, с неотразимой ясностью, с абсолютной убедительностью, прикоснувшись после долгого отсутствия к охваченной спазмами революции стране. "Вы, дурачки, хвастунишки и тупицы, думаете, что история делается в салонах, где выскочки-демократы амикошонствуют с титулованными либералами, где вчерашние замухрышки из провинциальных адвокатов учатся наскоро прикладываться к сиятельнейшим ручкам? Дурачки! Хвастунишки! Тупицы! История делается в окопах, где охваченный кошмаром военного похмелья солдат всаживает штык в живот офицеру и затем на буфере бежит в родную деревню, чтобы там поднести красного петуха к помещичьей кровле. Вам не по душе это варварство? Не прогневайтесь, - отвечает вам история: чем богата, тем и рада. Это только выводы из всего, что предшествовало. Вы воображаете всерьёз, что история делается в ваших контактных комиссиях? Вздор, лепет, фантасмагория, кретинизм. История - да будет ведомо! - выбрала на этот раз подготовительной лабораторией дворец Кшесинской, балерины, бывшей любовницы бывшего царя. И отсюда, из этого символического для старой России здания, она подготовляет ликвидацию всей нашей петербургско-царской, бюрократически-дворянской, помещичье-буржуазной гнили и похабщины. Сюда, во дворец бывшей императорской балерины, стекаются закоптелые делегаты фабрик, серые, корявые и вшивые ходоки окопов и отсюда они развозят по стране вещие слова"...
  
   На балконе Кшесинской Ленин стоял таким же, каким он месяцами двумя позже скрывался в стогу сена и каким несколько недель спустя, занял пост Председателя Совнаркома...
  
   Ленин видел вместе с тем, что внутри самой партии имеется консервативное сопротивление - на первых порах не столько политическое, сколько психологическое - тому великому прыжку, который предстояло совершить. Ленин с тревогой наблюдал возрастающее несоответствие в настроениях части партийных верхов и миллионов рабочих масс. Он ни на минуту не удовлетворялся тем, что Центральный Комитет принял формулу вооружённого восстания. Он знал трудности перехода от слов к делу. Всеми силами и средствами, какие были в его руках, он стремился поставить партию под напор масс и Центральный Комитет партии - под напор её низов... Он несокрушимо верил в то, что масса хочет и может совершить революцию, но у него не было этой уверенности относительно партийного штаба. А в то же время он яснее ясного понимал, что времени терять нельзя. Революционную ситуацию нельзя по произволу консервировать до того момента, когда партия подготовится, чтобы её использовать. Мы это недавно видели на опыте Германии. Приходилось, даже недавно, слышать мнение: если бы не взяли власти в Октябре, мы бы её взяли двумя-тремя месяцами позже. Глубокое заблуждение! Если бы мы не взяли власть в Октябре, мы бы её не взяли совсем. Силу нашу перед Октябрём составлял непрерывный прилив к нам массы, которая верила, что эта партия сделает то, чего не сделали другие. Если бы она увидела с нашей стороны в тот момент колебания, выжидательность, несоответствие между словом и делом, она отхлынула бы от нас в течение двух-трёх месяцев, как перед тем отхлынула от эсеров и меньшевиков. Буржуазия получила бы передышку. Она использовала бы её для заключения мира. Соотношение сил могло бы радикально измениться, и пролетарский переворот отдвинулся бы в неопределённую даль. Вот это именно Ленин понимал, осязал и чувствовал. Отсюда вытекали его беспокойство, тревога, недоверие и неистовый нажим, оказавшийся для революции спасительным...
  
   Те разногласия внутри партии, которые бурно вспыхнули в дни Октября, проявились предварительно уже на нескольких этапах революции... Высшего напряжения разногласия достигли непосредственно перед октябрьским этапом, когда речь шла об окончательном принятии курса на восстание и о назначении срока восстания. И, наконец, уже после переворота 25 октября разногласия чрезвычайно обострились вокруг вопроса о коалиции с другими социалистическими партиями...
  
   К концу "демократического совещания" был, по нашему настоянию, назначен срок Второго съезда Советов на 25 октября...
  
   "Нельзя ждать, нельзя откладывать!" - твердил Ленин...
  
   Только теперь, вечером 25 октября, Ленин успокоился и окончательно санкционировал тот путь, каким пошли события...
  
   Нужно уметь не захлебнуться в событиях революции. Когда прилив неизменно поднимается, когда силы восстания автоматически нарастают, а силы реакции фатально дробятся и распадаются, тогда велико искушение отдаться стихийному течению событий. Быстрый успех обезоруживает, как и поражение. Не терять из виду основной нити событий: после каждого нового успеха говорить себе: ещё ничто не достигнуто, ещё ничто не обеспечено; за пять минут до решающей победы вести дело с такою же бдительностью, энергией и с таким же напором, как за пять минут до открытия вооружённых действий; через пять минут после победы, ещё прежде чем отзвучали первые приветственные клики, сказать себе: завоевание ещё не обеспечено, нельзя терять ни минуты - таков подход, таков образ действий, таков метод Ленина, таково органическое существо его политического характера, его революционного духа...
  
   Не помню, по какому поводу, но значительно позднее я сказал Владимиру Ильичу: "Надо бы это записать, а то потом переврут". Он с шутливой безнадёжностью махнул рукою: "Всё равно будут врать без конца"...
  
   Это было на другое утро, отделённое бессонной ночью от предшествующего дня. У Владимира Ильича вид был усталый. Улыбаясь, он сказал: "Слишком резкий переход от подполья и переверзивщины - к власти. Кружится голова... После этого единственного более или менее личного замечания, которое я слышал от него по поводу завоевания власти, последовал простой переход к очередным делам...
   (Переверзевщина - по имени Переверзева П.Н. - министра юстиции в первом коалиционном Временном правительстве. В июле 1917 г. опубликовал сфабрикованные Алексинским совместно с военной контрразведкой фальшивые документы о связях Ленина и большевиков с германским генштабом).
  
   Брест-Литовск... К мирным переговорам мы подходили с надеждой раскачать рабочие массы как Германии и Австро-Венгрии, так и стран Антанты. С этой целью нужно было, как можно дольше затягивать переговоры, чтобы дать европейским рабочим время воспринять, как следует быть, самый факт советской революции и, в частности её политику мира... Мы не отказывались от надежд на быстрое революционное развитие.
   То, что мы не можем воевать, было для меня совершенно очевидно... Окопы были почти пусты, никто не отважился говорить даже условно о продолжении войны. Мир, мир во что бы то ни стало!..
   Но был ещё вопрос: смогут ли немцы, смогут ли они наступать на революцию, которая заявит о прекращении войны? Как узнать, как прощупать настроение германской солдатской массы? Какое действие произвели на неё Февральская, а затем и Октябрьская революция? Январская стачка в Германии говорила о том, что сдвиг начался. Какова глубина сдвига?..
  
   Было ясно, что антантовской буржуазии удастся посеять в рабочих массах величайшую смуту. А это могло облегчить, в свою очередь, военную интервенцию против нас...
  
   - Сейчас нет ничего более важного на свете, чем наша революция; её надо обезопасить во что бы то ни стало... Дело идёт о судьбе революции. Равновесие в партии мы восстановим. Но прежде всего нужно спасти революцию, а спасти её может только подписание мира. Лучше раскол, чем опасность военного разгрома революции...
  
   "Мужик не хочет войны и примет какой угодно мир"...
  
   - А не обманут немцы нас?..
  
   Однако за два дня до истечения срока...
  
   - Значит, всё-таки обманули. Выгадали 5 дней... Этот зверь ничего не упускает. Теперь уж, значит, ничего не остаётся, как подписать старые условия, если только немцы согласятся сохранить их...
  
   Центральным Комитетом было вынесено решение о посылке телеграммы с выражением немедленного согласия на подписание Брест-Литовского договора...
  
   В какой-то момент получили сообщение о десанте немецких войск в ... и о начавшемся разгроме...
  
   - Да, по-видимому, придётся драться, хоть и нечем. Но иного выхода на этот раз, кажется, нет...
   Нет, нельзя менять политики. Наше выступление не спасло бы..., но наверняка погубило бы нас. Всем, чем можем, поможем ... рабочим, но, не сходя с почвы мира. Не знаю, спасёт ли нас это теперь. Но это, во всяком случае, единственный путь, на котором ещё возможно спасение.
  
   И спасение действительно оказалось на этом пути...
  
   Понять и оценить Брест-литовскую тактику Ленина можно, только связав её с октябрьской тактикой... Именно это естественное, органическое сочетание Октября с Брестом, гигантского размаха с мужественной осторожностью, напора с глазомером даёт меру ленинского метода и ленинской силы...
  
   Разгон Учредительного собрания... В первые же дни, если не часы, после переворота Ленин поставил вопрос об Учредительном собрании.
   - Надо отсрочить выборы. Надо расширить избирательные права, дав их 18-летним. Надо дать возможность обновить избирательные списки. Наши собственные списки никуда не годятся: множество случайной интеллигенции, а нам нужны рабочие и крестьяне...
   - Неудобно сейчас отсрочивать. Это будет понято как ликвидация Учредительного собрания, тем более что мы сами обвиняли Временное правительство в оттягивании Учредительного собрания.
   - Пустяки! Важны факты, а не слова. По отношению к Временному правительству Учредительное собрание означало или могло означать шаг вперёд, а по отношению к Советской власти, и особенно при нынешних списках, будет неизбежно означать шаг назад. Почему неудобно отсрочивать? А если Учредительное собрание окажется кадетски-меньшевистски-эсеровским, это будет удобно?
   - Но к тому времени мы будем сильнее, а сейчас мы ещё слишком слабы. О Советской власти в провинции почти ничего не знают. И если туда теперь же попадёт весть о том, что мы отсрочили Учредительное собрание, это нас ослабит ещё более.
   Ленин со своей позицией оказался одиноким...
   - Ошибка, явная ошибка, которая может нам дорого обойтись! Как бы эта ошибка не стоила революции головы...
  
   Большевистские депутаты Учредительного собрания, съехавшиеся со всех концов России, были - под нажимом Ленина и руководством Свердлова - распределены по фабрикам, заводам и воинским частям. Они составляли важный элемент в организационном аппарате "дополнительной революции" 5 января...
  
   Трагикомический эпизод 5 января 1918 года (разгон Учредительного собрания) был последним принципиальным столкновением ленинизма и черновщины. Но именно лишь "принципиальным", ибо практически никакого столкновения не было, а была маленькая и жалконькая арьергардная демонстрация сходящей со сцены "демократии", во всеоружии свечей и бутербродов. Раздутые фикции лопнули, дешёвые декорации обвалились, напыщенная моральная сила обнаружила себя глуповатым бессилием...
  
   Правительственная работа... Власть в Петербурге завоёвана. Надо формировать правительство.
   - Как назвать его? - рассуждал вслух Ленин. - Только не министрами: это гнусное, истрёпанное название.
   - Можно бы - комиссарами, но только теперь слишком много комиссаров. Может быть, верховные комиссары?.. Нет, "верховные" звучит плохо. Нельзя ли "народные"?
   - Народные комиссары? Что ж, это, пожалуй, подойдёт. А правительство в целом?
   - Совет Народных Комиссаров?
   - Совет Народных Комиссаров, это превосходно: пахнет революцией...
  
   Немецкое наступление 18 февраля 1918 г. поставило нас перед труднейшими задачами, а средств для их разрешения не было, как не было и элементарнейшего умения найти эти средства или создать их. Мы начали с воззвания... "Социалистическое Отечество в опасности"... Декрет-воззвание принят 21 февраля 1918 г. ...
   Бессилие нового государственного аппарата обнаружилось ярче всего с момента перехода немцев в наступление. "Вчера ещё прочно сидели в седле, - говорил наедине Ленин, - а сегодня только лишь держимся за гриву. Зато и урок! Этот урок должен подействовать на нашу проклятую обломовщину. Наводи порядок, берись за дело, как следует быть, если не хочешь быть рабом! Большой будет урок, если... если только немцы с белыми не успеют нас скинуть"...
  
   - Без серьёзных и опытных военных нам из этого хаоса не выбраться.
   - Это, по-видимому, верно. Да как бы не предали...
   - Приставим к каждому комиссара.
   - А то ещё лучше двух, да рукастых. Не может же быть, чтобы у нас не было рукастых коммунистов.
   Так возникла конструкция Высшего военного совета.
   Вопрос о переезде правительства в Москву вызвал немалые трения. Это-де похоже на дезертирство из Петрограда, основоположника Октябрьской Революции. Рабочие-де этого не поймут. Смольный-де стал синонимом Советской власти, а теперь его предлагают ликвидировать и пр. и пр. Ленин буквально из себя выходил, отвечая на эти соображения: "Можно ли такими сентиментальными пустяками загораживать вопрос о судьбе революции? Если немцы одним скачком возьмут Питер и нас в нём, то революция погибла. Если же правительство - в Москве, то падение Петербурга будет только частным тяжким ударом. Как же вы этого не видите, не понимаете? Более того, оставаясь при нынешних условиях в Петербурге, мы увеличиваем военную опасность для него, как бы толкая немцев к захвату Петербурга. Если же правительство - в Москве, искушение захватить Петербург должно чрезвычайно уменьшиться: велика ли корысть оккупировать голодный революционный город, если эта оккупация не решает судьбы революции и мира? Что вы калякаете о символическом значении Смольного! Смольный - потому Смольный, что мы в Смольном. А будем в Кремле, и вся наша символика перейдёт к Кремлю"...
   Правительство переехало в Москву...
  
   Правительство развёртывало тем временем лихорадочную декретную работу. Каждое заседание Совнаркома первого периода представляло картину величайшей законодательной импровизации. Всё приходилось начинать сначала, воздвигать на чистом листе. "Прецедентов" отыскать нельзя было, ибо таковыми история не запаслась...
   Для руководства этой работой помимо других необходимых качеств требовалось огромное творческое воображение. Это слово может показаться на первый взгляд неподходящим, но оно, тем не менее, выражает самую суть дела. Человеческое воображение бывает различного рода: оно так же необходимо инженеру-конструктору, как и необузданному романтику. Один из драгоценных видов воображения состоит в умении представить себе людей, вещи и явления такими, каковы они в действительности, даже и тогда, когда ты их никогда не видел. Пользуясь всем своим жизненным опытом и теоретической установкой, соединить отдельные мелкие сведения, схваченные на лету, проработать их, связать воедино, дополнить по каким-то неформулированным законам соответствия и воссоздать таким путём во всей её конкретности определённую область человеческой жизни - вот воображение, которое необходимо законодателю, администратору, вождю, особенно же в эпоху революции. Сила Ленина была в огромной мере силой реалистического воображения.
   Целеустремлённость Ленина всегда была конкретной, иначе, впрочем, она бы не была настоящей целеустремлённостью. Ленин, кажется, в первый раз в "Искре" высказал ту мысль, что в сложной цепи политического действия нужно уметь выделить центральное для данного момента звено, чтобы, ухватившись за него, дать направление всей цепи. Позже Ленин не раз возвращался к этой мысли, а нередко и к самому образу цепи и кольца. Этот метод из сферы сознания как бы перешёл у него в подсознательное, став, в конце концов, второй природой его. В наиболее критические моменты, когда дело шло об ответственном или рискованном тактическом повороте, Ленин как бы отметал всё остальное, второстепенное или терпящее отлагательство. Это никак не надо понимать в том смысле, что он брал центральную задачу лишь в её основных чертах, игнорируя детали. Наоборот, ту задачу, какую он считал неотложной, он ставил во всей конкретности, подходя к ней со всех сторон, продумывая детали, иногда совершенно третьестепенные, ища повода для новых и новых толчков и импульсов, напоминая, вызывая, подчёркивая, проверяя, нажимая. Но всё это было подчинено тому "звену", которое он считал решающим для данного момента. Он отметал при этом не только всё, что прямо или косвенно противоречило центральной задаче, но и то, что просто могло рассеять внимание, ослабить напряжение...
  
   В ленинских тезисах о мире, написанных в начале января 1918 года, говорится о необходимости "для успеха социализма в России, известного промежутка времени, не менее нескольких месяцев". Сейчас эти слова кажутся совершенно непонятными: не описка ли, не идёт ли тут речь о нескольких годах или о нескольких десятилетиях? Но нет, не описка... Ленин на заседаниях Совнаркома неизменно повторял, что через полгода у нас будет социализм, и мы станем самым могущественным государством. Левые эсеры и не только они одни, поднимали вопросительно и недоумевающе головы, переглядывались, но молчали. Это была система внушения. Ленин приучал всех брать отныне все вопросы в рамках социалистического строительства, и не в перспективе "конечной цели", а в перспективе сегодняшнего и завтрашнего дня...
   Значит, это только педагогический приём? Нет, не только. Надо к педагогической настойчивости присоединить ещё одно: могучий идеализм Ленина, его напряжённую волю, которая на резком повороте двух эпох сжимала этапы и сокращала сроки. Он верил в то, что говорил...
   Глубокое и неукротимое убеждение в могущественных возможностях человеческого развития, заплатить за которое можно и должно любой ценой жертв и страданий, составляло всегда главную пружину ленинского духа.
  
   В труднейших условиях - промежду повседневных изнурительных работ, среди затруднений продовольственного и всякого иного характера, в кольце гражданской войны - Ленин с величайшей тщательностью работал над советской Конституцией, скрупулёзно уравновешивая в ней второстепенные и третьестепенные практические потребности государственного аппарата с принципиальными задачами пролетарской диктатуры в крестьянской стране...
  
   Изучение советского законодательства в его развитии - с выделением в нём принципиальных моментов и поворотных вех, в связи с ходом самой революции и классовых в ней отношений - является задачей огромной важности, ибо для пролетариата других стран выводы её могут и должны получить первостепенное практическое значение...
  
   Чехословаки и левые эсеры... Весна 1918 года была очень тяжёлая. Моментами было такое чувство, что всё ползёт, рассыпается, не за что ухватиться, не на что опереться. С одной стороны, было совершенно очевидно, что страна загнила бы надолго, если бы не Октябрьский переворот. Но с другой стороны, весной 1918 года невольно вставал вопрос: хватит ли у истощённой, разорённой, отчаявшейся страны жизненных соков для поддержания нового режима? Продовольствия не было. Армии не было. Государственный аппарат еле складывался. Всюду гноились заговоры. Чехословацкий корпус держал себя на нашей территории как самостоятельная держава. Мы ничего, или почти ничего, не могли ему противопоставить...
   - У меня такое впечатление, то страна после перенесённых ею тягчайших болезней нуждается сейчас в усиленном питании, спокойствии, уходе, чтобы выжить и оправиться; доконать её можно сейчас небольшим толчком...
   Хотя у власти везде уже стояли большевики, но рыхлость провинции была ещё очень велика. И немудрено. По-настоящему Октябрьская Революция была проделана только в Петрограде и в Москве. В большинстве провинциальных городов Октябрьская Революция, как и Февральская, совершалась по телеграфу...
  
   В такие дни познаются люди. Свердлов был поистине несравненен: уверенный, мужественный, твёрдый, находчивый - лучший тип большевика. Ленин вполне узнал и оценил Свердлова именно в эти тяжкие месяцы. Сколько раз, бывало, Владимир Ильич звонит Свердлову, чтоб предложить принять ту или другую спешную меру и в большинстве случаев получает ответ: "Уже!" Это означало, что мера уже принята. Мы часто шутили на эту тему, говоря: "А у Свердлова, наверно, уже!"...
  
   Левоэсеровский мятеж лишил нас политического попутчика и союзника, но в последнем счёте не ослабил, а укрепил нас. Партия наша сгрудилась плотнее. В учреждениях, в армии поднялось значение коммунистических ячеек. Линия правительства стала твёрже...
  
   - Если ждать, пока мужик расчухается, пожалуй, поздно будет...
   - Добёр русский человек, на решительные меры революционного террора его не хватает...
  
   Весть о покушении на Ленина и об убийстве Урицкого застигла... В эти трагические дни революция переживала внутренний перелом. Её "доброта" отходила от неё. Партийный булат получал свой окончательный закал. Возрастала решимость, а где нужно - и беспощадность... Перемена не замедлила сказаться...
  
   Я вместе со Свердловым поехал в Горки к Владимиру Ильичу, который быстро поправлялся... Мы застали его в прекрасном настроении. Он подробно расспрашивал про организацию армии, её настроения, роль коммунистов, рост дисциплины и весело повторял: "Вот это хорошо, вот это отлично. Укрепление армии немедленно же скажется на всей стране - ростом дисциплины, ростом ответственности"...
  
   С осенних месяцев действительно произошла большая перемена. Того похожего на бледную немочь состояния, которое определилось в весенние месяцы, теперь уже не чувствовалось. Что-то сдвинулось, что-то окрепло, и замечательно, что на это раз революцию спасла не новая передышка, а, наоборот, новая острая опасность, которая вскрыла в пролетариате подспудные источники революционной энергии...
  
   Ленин на трибуне... После Октября фотографы снимали Ленина не раз, точно так же и кинематографщики. Голос его запечатлён на пластинках фонографа. Речи застенографированы и напечатаны. Таким, образом, все элементы Владимира Ильича налицо. Но только элементы. А живая личность - в их неповторном и всегда динамическом сочетании...
   В речах Ленина, как и во всей его работе, главной чертой остаётся целеустремлённость. Оратор не речь строит, а ведёт к определённому действенному выводу. Он подходит к своим слушателям по-разному: и разъясняет, и убеждает, и срамит, и шутит, и снова убеждает, и снова разъясняет. То, что объединяет его речь, это не формальный план, а ясная, строго для сегодняшнего дня намеченная практическая цель, которая должна занозой войти в сознание аудитории. Ей подчинён и его юмор. Шутка его утилитарна. Яркое словечко имеет своё практическое назначение: подстегнуть одних, попридержать других...
   "Если поймём, если сделаем, тогда победим наверняка" - такова нередкая заключительная фраза. Или: "Вот к чему нужно стремиться - не на словах, а на деле". А иногда и того проще: "Вот всё, что я хотел вам сказать", - и только. И такой конец, полностью отвечающий природе ленинского красноречия и природе самого Ленина, нисколько не расхолаживает аудиторию. Наоборот, как раз после такого "неэффектного", "серого" заключения она как бы заново, одной вспышкой сознания охватывает всё, что Ленин дал ей в своей речи, и разражается бурными, благодарными, восторженными аплодисментами... Рокот рукоплесканий растёт, кидая волну на волну... Да здравствует Ленин!..
  
   Филистер о революционере... В одном из многих сборников, посвящённых Ленину, я наткнулся на статью английского писателя Уэллса под заглавием "Кремлёвский мечтатель". Редакция сборника отмечает в примечании, что "даже такие передовые люди, как Уэллс, не поняли смысла происходящей в России пролетарской революции"...
   Живо представляется тот момент, когда Уэллс посетил Москву. Это была голодная и холодная зима 1920/21 года. В атмосфере - тревожное предчувствие весенних осложнений. Голодная Москва в сугробах. Хозяйственная политика накануне крутого перелома. Помню очень хорошо то впечатление, которое вынес Владимир Ильич из беседы с Уэллсом: "Ну и мещанин! Ну и филистер!!"...
   Английский салонный социалист, фабианец, беллетрист на фантастические и утопические темы, приехавший взглянуть на коммунистические эксперименты...
   Что Ленин любил поучать - вообще неверно. Верно то, что Ленин умел говорить очень поучительно. Но он делал это только тогда, когда считал, что его собеседник способен чему-либо научиться. В таких случаях он поистине не щадил ни времени, ни усилий. Но насчёт великолепного Гулливера, попавшего милостью судьбы в кабинет "маленького человечка", у Ленина должно было уже после 2-3-х минут беседы сложиться несокрушимое убеждение, примерно в духе надписи над входом в дантовский ад: "Оставь надежду навсегда"...
   Ленин Уэллса не поучал... Зато Уэллс тем настойчивее поучал Ленина... Он разъяснял ему, что коммунизм "чересчур спешит"... "Это привело нас, - рассказывает Уэллс, - к основному пункту расхождения между нами, к различию между эволюционным коллективизмом и марксизмом". Под эволюционным коллективизмом надо понимать фабианское варево из либерализма, филантропии, экономного социального законодательства и воскресных размышлений о лучшем будущем. Сам Уэллс существо своего эволюционного коллективизма формулирует так: "Я верю в то, что путём планомерной системы воспитания общества существующий капиталистический строй может цивилизоваться и превратиться в коллективистический". Сам Уэллс не поясняет, кто собственно и над кем будет проводить "планомерную систему воспитания": лорды ли с удлинёнными черепами над английским пролетариатом, или же, наоборот, пролетариат пройдётся по черепам лордов?.."
   "Ленин был принуждён, - рассказывает Уэллс, - возражать мне, говоря, что современный капитализм неизлечимо жаден и расточителен и что научить его ничему нельзя... Признаюсь, мне было очень трудно с ним спорить... Его вера в своё дело неограниченна"...
   Почему и зачем я остановился теперь, почти четыре года спустя, на столь незначительной статье Уэллса?.. Есть серьёзные причины...
   Сейчас ведь в Англии у власти стоит партия Уэллса, руководимая просвещёнными представителями эволюционного коллективизма. И мне показалось, что посвящённые Ленину строки Уэллса, может быть, лучше, чем многое другое, раскрывают нам душу руководящего слоя английской рабочей партии... Как эти люди убийственно отстали, нагруженные тяжёлым свинцом буржуазных предрассудков! Их высокомерие - запоздалый рефлекс великой исторической роли английской буржуазии - не позволяет им вдуматься, как следует быть, в жизнь других народов, в новые идейные явления, в исторический процесс, который перекатывается через их головы. Ограниченные рутинёры, эмпирики в шорах буржуазного общественного мнения, эти господа развозят по всему миру себя и свои предрассудки и умудряются вокруг себя ничего не замечать, кроме самих себя. Ленин жил во всех странах Европы, овладевал чужими языками, читал, изучал, выслушивал, сравнивал, обобщал. Став во главе великой революционной страны, он не упускал случая добросовестно и внимательно поучиться, расспросить, узнать. Он не уставал следить за жизнью всего мира. Он свободно читал и говорил по-немецки, французски, английски, читал по-итальянски... А лицом к лицу с ним - Уэллс, воплощающий ту породу мнимообразованных, ограниченных мещан, которые смотрят, чтобы не видеть, и считают, что им нечему учиться, ибо они обеспечены своим наследственным запасом предрассудков. А господин Макдональд, представляющий более солидную и мрачную пуританскую разновидность того же типа, успокаивает буржуазное общественное мнение: мы боролись с Москвой и мы победили Москву. Они победили Москву?.. Они и сейчас, после всего, что было, не знают о своём собственном завтрашнем дне. Либеральные и консервативные дельцы без труда помыкают "эволюционными" социалистическими педантами, находящимися у власти, компрометируют их и сознательно подготовляют их падение, не только министерское, но и политическое. Вместе с тем, однако, они подготовляют, но уже гораздо менее сознательно, приход к власти английских марксистов. Да, да, марксистов, "утомительных фанатиков классовой борьбы". Ибо и английская социальная революция совершится по законам, установленным Марксом...
  
   О пятидесятилетнем... Национальное в Ленине...
   Интернационализм Ленина - никак не формула словесного примирения национального с интернациональным, а формула международного революционного действия. Мировая территория, захваченная так называемым цивилизованным человечеством, рассматривается как единое поле гигантской борьбы, составными элементами которой являются отдельные народы и их классы. Ни один крупный вопрос не замыкается в национальные рамки. Видимые и невидимые нити соединяют его действенной связью с десятками явлений во всех концах мира. В оценке международных факторов и сил Ленин свободнее, чем кто-либо, от национальных пристрастий...
  
   Маркс считал, что философы достаточно истолковывали мир, и видел задачу в том, чтобы переделать его. Но сам он до того не дожил - гениальный предтеча. Переделка старого мира ныне в полном ходу, и первым её работником является Ленин. Его интернационализм есть практическая оценка и практическое вмешательство в ход исторических событий в мировом масштабе и в мировых целях. Россия и её судьба - только один из элементов той грандиозной исторической тяжбы, от исхода которой зависит судьба человечества.
   Интернационализм Ленина не нуждается в рекомендации. Но в то же время сам Ленин глубоко национален. Он корнями уходит в новую русскую историю, собирает её в себе, даёт ей высшее выражение и именно таким путём достигает вершин интернационального действия и мирового влияния.
   На первый взгляд характеристика фигуры Ленина, как "национальной", может показаться неожиданностью, но, в сущности, это разумеется само собой. Для того чтобы руководить таким небывалым в истории народов переворотом, какой переживает Россия, нужна, очевидно, неразрывная, органическая связь с основными силами народной жизни - связь, идущая от глубочайших корней.
   Ленин олицетворяет собой русский пролетариат - молодой класс, которому политически, пожалуй, не больше лет, чем Ленину, от роду, но класс глубоко национальный, ибо в нём резюмируется всё предшествующее развитие России, в нём всё её будущее, с ним живёт и падает русская нация. Свобода от рутины и шаблона, от фальши и условности, решимость мысли, отвага в действии - отвага, никогда не переходящая в безрассудство, характеризуют русский пролетариат и с ним вместе Ленина.
   Природа русского пролетариата, которая делает его ныне важнейшей силой международной революции, подготовлена всем ходом национальной русской истории: варварской жестокостью самодержавного государства, ничтожеством привилегированных классов, лихорадочным развитием капитализма на дрожжах мировой биржи, выморочным характером русской буржуазии, упадочностью её идеологии, дрянностью её политики. Наше "третье сословие" не имело и не могло иметь ни своей реформации, ни своей великой революции. Тем более, всеобъемлющий характер приобрели революционные задачи русского пролетариата. Наша история не дала в прошлом ни Лютера, ни Фомы Мюнстера, ни Мирабо, ни Дантона, ни Робеспьера. Именно поэтому русский пролетариат имеет своего Ленина. Что потеряно в традиции, то выиграно в размахе революции.
   Ленин отражает собой рабочий класс не только в его пролетарском настоящем, но и в его столь ещё свежем крестьянском прошлом. У этого самого бесспорного из вождей пролетариата не только мужицкая внешность, но и крепкая мужицкая подоплёка...
  
   Стиль Маркса - богатый и прекрасный, сочетание силы и гибкости, гнева и иронии, суровости и изысканности - несёт в себе литературные и эстетические накопления всей предшествующей социально-политической немецкой литературы, начиная с Реформации и ранее. Литературный и ораторский стиль Ленина страшно прост, утилитарен, аскетичен, как и весь его уклад. Но в этом могучем аскетизме нет и тени моралистики. Это не принцип, не надуманная система и уж конечно не рисовка - это просто внешнее выражение внутреннего сосредоточения сил для действия. Это хозяйская мужицкая деловитость - только в грандиозном масштабе.
   Маркс - весь в "Коммунистическом манифесте", в предисловии к своей "Критике", в "Капитале". Он основатель I Интернационала...
   Наоборот, Ленин весь в революционном действии. Его научные работы только подготовка к действию... Он навсегда вошёл в историю вождём пролетарской революции, основателем III Интернационала.
   Ясная научная система - материалистическая диалектика - необходима для действия того исторического размаха, какой выпал на долю Ленина, необходима, но недостаточна. Тут нужна ещё та подспудная творческая сила, которую мы называем интуицией: способность на лету оценивать явления, отделять существенное и важное от шелухи и пустяков, заполнять воображением недостающие части картины, додумывать за других, и, прежде всего, за врагов, сочетать всё это воедино и наносить удар одновременно с тем, как в голове складывается "формула" удара. Это - интуиция действия. Одной стороной своей она сливается с тем, что по-русски зовётся смёткой.
   Когда Ленин, прищурив левый глаз, слушает радиотелеграмму, заключающую в себе парламентскую речь одного из империалистических вершителей судеб или очередную дипломатическую ноту - сплетение кровожадного коварства с полированным лицемерием, - он похож на крепко умного мужика, которого словами не проймёшь и фразами не обманешь. Это - мужицкая смётка, только с высоким потенциалом, развернувшаяся до гениальности, вооружённая последним словом научной мысли...
  
   Молодой русский пролетариат мог совершить то, что совершает, только рванув за собой на своих корнях тяжёлую глыбу крестьянства. Всё наше национальное прошлое подготовило этот факт. Но именно потому, что ходом событий у власти поставлен пролетариат, революция наша сразу и радикально преодолела национальную ограниченность и провинциальную захолустность прежней русской истории. Советская Россия стала не только убежищем Коммунистического Интернационала, но и живым воплощением его программы и его методов...
  
   Теми неведомыми, наукой ещё не раскрытыми путями, какими формируется человеческая личность, Ленин впитал в себя из национальной среды всё, что понадобилось ему для величайшего в человеческой истории революционного действия. Именно потому, что через Ленина социалистическая революция, давно имеющая своё интернациональное теоретическое выражение, нашла впервые своё национальное воплощение, Ленин стал в самом прямом и самом непосредственном смысле революционным руководителем мирового пролетариата. Таким его настиг день его 50-летия...
  
   О раненом... Весть о покушении на товарища Ленина застигла меня и ряд других товарищей на Казанском фронте. Там были удары - удары справа, удары слева, были удары в лоб. Но этот новый удар был удар в спину из глубокого тыла. Этот предательский удар открыл новый фронт - самый болезненный, самый тревожный для нас в настоящий момент: фронт, на котором жизнь Владимира Ильича борется со смертью...
  
   Можно понять - стоит лишь вдуматься - всю ту силу сосредоточенной ненависти, какую вызывала и будет вызывать эта фигура у всех врагов рабочего класса. Ибо природа поработала на славу, для того чтобы создать в одной фигуре воплощение революционной мысли и непреклонной энергии рабочего класса. Эта фигура - Владимир Ильич Ленин. Галерея рабочих вождей, революционных борцов, очень богата и разнообразна, и мне, как и многим другим товарищам, которые насчитывают третий десяток лет революционной работы, доводилось встречать в разных странах много разновидностей типа рабочего вождя, революционного представителя рабочего класса. Но только в лице товарища Ленина мы имеем фигуру, которая создана для нашей эпохи крови и железа. За нашей спиной осталась эпоха так называемого мирного развития буржуазного общества, когда противоречия накапливались постепенно, когда Европа переживала период так называемого вооружённого мира и кровь протекала почти только в колониях, где хищный капитал терзал наиболее отсталые народы. Европа наслаждалась так называемым миром капиталистического милитаризма. В эту эпоху формировались и складывались виднейшие вожди европейского рабочего движения...
   Наша эпоха соткана из другого материала. Это эпоха, когда старые накопленные противоречия пришли к чудовищному взрыву, когда они прорвали оболочку буржуазного общества, когда все основы мирового капитализма потрясены до дна чудовищной европейской бойней народов, - эпоха, которая обнаружила все классовые противоречия, которая поставила народные массы перед страшной реальностью гибели миллионов во имя обнажённых интересов барыша...
   И когда наступила новая эпоха, она оказалась не по зубам прежним вождям - эта эпоха страшных потрясений и кровавых боёв. Истории угодно было - не случайно - создать в России фигуру из одного цельного куска, фигуру, отражающую в себе всю нашу суровую и великую эпоху. Повторяю, не случайно. В 1847 году отсталая тогда Германия выдвинула из своей среды фигуру Маркса, величайшего борца-мыслителя, предвосхитившего пути новой истории. Германия тогда была отсталой страной, но волею истории интеллигенция Германии переживала тогда период революционного развития, и величайший представитель интеллигенции, богатый всей её наукой, порвал с буржуазным обществом, встал на почву революционного пролетариата и выработал программу рабочего движения и теорию развития рабочего класса. То, что предрекал Маркс в эту эпоху, то наша эпоха призвана исполнить. А для этого ей нужны новые вожди, которые были бы носителями великого духа нашей эпохи, когда рабочий класс, поднявшись до высоты своей исторической задачи, ясно увидел перед собой великий рубеж, через который ему необходимо перешагнуть, если человечеству суждено жить, а не гнить, как падали, на большой исторической дороге. Для этой эпохи русская история создала нового вождя. Всё, что было в старой революционной интеллигенции лучшего - её дух самопожертвования, дерзания, ненависти к гнёту, - всё это сосредоточилось в этой фигуре, которая, однако, бесповоротно, ещё в период юности, порвала связь с миром интеллигенции, ввиду её связи с буржуазией, и воплотила в себе смысл и сущность развития рабочего класса. Опираясь на молодой революционный пролетариат России, пользуясь богатым опытом мирового рабочего движения, превратив его идеологию в рычаг действия, эта фигура ныне поднялась на политическом небосклоне во весь рост. Это - фигура Ленина, величайшего человека нашей революционной эпохи...
   Судьба рабочего класса не зависит от отдельных личностей; но это не значит, что личность безразлична в истории нашего движения и развития рабочего класса. Личность не может лепить рабочий класс по образу и подобию своему и не может указать пролетариату по произволу тот или другой путь развития, но она может способствовать выполнению его задачи, ускорять достижение его цели...
   Только тех вождей рабочий класс научается ценить, которые, открыв путь развития, идут непоколебимо, хотя бы даже предрассудки самого пролетариата становились временами препятствием на этом пути. К дару могучей мысли Владимира Ильича присоединяется непоколебимость воли, и вот эти качества в соединении создают подлинного революционного вождя, слитого из мужественной, непреклонной мысли и стальной непоколебимой воли...
   Есть внутренний символ, как бы сознательный умысел истории в том, что в эти трудные часы, когда русский рабочий класс на внешних фронтах, напрягши все силы, борется с чехословаками, белогвардейцами, наёмниками Англии и Франции, наш вождь борется против ран, нанесённых ему агентами тех же белогвардейцев, чехословаков, наёмниками Англии и Франции. Тут внутренняя связь и глубокий исторический символ!.. Мы уверены, что в той нашей борьбе... мы крепнем с каждым днём и каждым часом, мы завтра будем сильнее, чем были вчера, послезавтра сильнее, чем завтра, и я не сомневаюсь, что близок день, когда мы сможем сказать, что... и другие временно захваченные города возвратятся в нашу советскую семью...
   Я не наблюдал ни одного товарища, ни одного честного рабочего, у которого под влиянием известия о предательском покушении на Ленина опускались бы руки, но я видел десятки, у которых сжимались кулаки, протягивались руки к оружию; я слышал сотни и тысячи уст, которые клялись беспощадной местью классовым врагам пролетариата...
   Все мы сознаём теперь ярче, чем когда бы то ни было, что мы члены одной коммунистической советской семьи...
   Пока в наших собственных черепах есть ещё сила мысли и в сердцах наших бьётся горячая кровь, мы останемся верны знамени коммунистической революции...
  
   Партия наша - большая, полумиллионная партия, большой коллектив, с большим опытом, но в этом полумиллионе людей Ленин занимает своё место, которое, товарищи, ни с чем не сравнимо. Нет и не было в историческом прошлом влияния одного лица на судьбы не только одной страны, но на судьбы человечества, не было такого масштаба, не создан он, чтобы позволил нам измерить историческое значение Ленина...
  
   Маркс - пророк со скрижалями, а Ленин - великий выполнитель заветов...
  
   Конечно, товарищи, партия состоит из живых людей, у людей есть недостатки, недочёты, и у коммунистов в том числе, есть много "человеческого, слишком человеческого", есть групповые и личные столкновения, серьёзные и мелочные, есть и будут, ибо без этого большая партия жить не может. Но нравственная сила, политический удельный вес партии определяется тем, что всплывает - при такого рода трагической встряске - наверх: воля к единству, дисциплина или же второстепенное и личное, человеческое, слишком человеческое... Партия сомкнулась, отмела всё, что могло бы угрожать опасностью ясности её мысли, единству её воли, её боеспособности...
  
   Беспартийный красноармеец задумался теперь по-своему, но очень глубоко о роли личности в истории, о том, что мы, люди старшего поколения, когда были гимназистиками, студентиками или молодыми рабочими, изучали по книжкам, в тюрьмах, на каторге, в ссылке, размышляли и спорили об отношении "героя" и "толпы", субъективного фактора и объективных условий и пр. И вот ныне, в 1923 году, наш молодой красноармеец конкретно задумался об этих вопросах сотнями тысяч умов, а с ним вместе задумался всероссийский, всеукраинский и всякий иной крестьянин сотней миллионов умов о роли личности Ленина в истории. А как же отвечают наши политруки, наши комиссары, секретари ячеек? Они отвечают так: Ленин - гений, гений рождается раз в века, а гениев - вождей рабочего класса - их два только насчитывает мировая история: Маркс и Ленин. Создать гения нельзя даже и по постановлению могущественнейшей и дисциплинированной партии, но попытаться в наивысшей мере, какая достижима, заменить его во время его отсутствия можно: удвоением коллективных усилий. Вот теория личности и класса, которую в популярной форме наши политруки излагают беспартийному красноармейцу. И это правильная теория: Ленин сейчас не работает - мы должны работать вдвое дружнее, глядеть на опасности вдвое зорче, предохранять от них революцию вдвое настойчивее, использовать возможности строительства вдвое упорнее. И мы это сделаем все - от членов ЦК до беспартийного красноармейца...
  
   Мы не перерождаемся, мы меняем методы и приёмы, но революционное самосохранение партии остаётся для нас превыше всего. Балансу учимся и в то же время на Запад и на Восток глядим зорким глазом, и врасплох нас события не застанут. Путём самоочищения и расширения пролетарской базы укрепляем себя... Идём на соглашательство с крестьянством и с мещанством, допускаем нэпманов, но в партию нэпманов и мещанство не пустим, нет...
   Мы скажем друг другу, что к числу основных заповедей мы в наше сознание острым резцом впишем, врежем: не окостеневай, помни искусство крутых поворотов, маневрируй, но не растворяйся, входи в соглашение с временным или длительным союзником, но не позволяй ему вклиниться внутрь партии, оставайся самим собой, авангардом мировой революции. И если раздастся с Запада набат - а он раздастся, - то, хоть мы и будем погружены в калькуляцию, в баланс и в нэп, мы откликнемся без колебаний и без промедления: мы - революционеры с головы до ног, мы ими были, ими останемся, ими пребудем до конца...
  
   Страшно силён ещё враг, долог путь, не закончена великая работа - величайшая в истории...
   Как пойдём вперёд, найдём ли дорогу, не собьёмся ли?..
   Ленина нет, но есть ленинизм. Бессмертное в Ленине - его учение, его работа, его метод, его пример - живёт в нас, в той партии, которую он создал, в том первом рабочем государстве, которое он возглавлял и направлял... Мы все - великой милостью истории - родились современниками Ленина, работали рядом с ним, учились у него. Наша партия есть ленинизм в действии, наша партия есть коллективный вождь трудящихся. В каждом из нас живёт частица Ленина - та, что составляет лучшую часть каждого из нас.
   Как пойдём вперёд? С фонарём ленинизма в руках. Найдём ли дорогу? Коллективной мыслью, коллективной волей партии найдём!..
   Твоя ответственность повысилась. Будь достоин воспитавшего тебя вождя.
  
   Л. Троцкий ГЕРЦЕН (1812 - 1870) И ЗАПАД
  
   Революция 1848 года разбилась не о механическое сопротивление реакции, а о свои внутренние социальные противоречия. Ошибки и нелепости вождей были только отражением исторического тупика.
   "Порядок" был восстановлен мало-помалу во всей Европе, и шпионы контрреволюции, проникнутые духом чистого полицейского космополитизма, съезжались на свои международные конгрессы для выработки норм круговой поруки.
   Эмиграция приняла необычайные размеры. Выходцы были разбиты на национальные группы и политические секты. Поражение революции 1848-го года было прежде всего поражением якобинских традиций 1793-го года. Революция передвигалась отныне на новые классы. Но вожди 1848-49-го годов терялись в новых условиях, ждали благополучного прилива, надеялись всё "начать сначала", повторяли старые слова. Ожесточённой полемикой друг с другом поддерживали свой падающий дух. Образовавшийся в Лондоне "Европейский центральный комитет" выпустил торжественный манифест, в котором прогресс и свобода братались со священной собственностью, братство подпиралось требованием мелкого кредита, народ провозглашался основою, а Бог - увенчанием европейской демократии. Для этих почтенных людей вся мораль событий свелась к ошибкам отдельных вождей и к недостатку среди них согласия. Так как перед 1848-м годом они в течение ряда лет повторяли известные революционные формулы, то теперь они надеялись упорным повторением старых заклинаний вызвать повторение событий.
   Мадзини приглашал Герцена примкнуть к европейскому комитету и прислал ему для ознакомления манифест и другие документы. Герцен отказался.
   "Что нового, - спрашивал он Мадзини, - в прокламациях? Где следы грозных уроков после 24 февраля? Это продвижение прежнего либерализма, а не начало новой свободы, это эпилог, а не пролог"...
   Герцен чувствовал себя богаче мыслью, проницательнее, смелее, всестороннее их, свободнее их. "Та революционная эра, - пишет Герцен, - к которой стремились либеральная Франция, юная Италия, Мадзини, Лендрю-Роллен, не принадлежит ли уже прошедшему, эти люди не делаются ли печальными представителями былого, около которых закипают иные вопросы, другая жизнь?"...
  
   "Мыслящий русский человек самый свободный человек в мире", - пишет он Мишле.
   "Я во Франции - француз, с немцем - немец, с древним греком - грек и тем самым наиболее русский, тем самым я - настоящий русский и наиболее служу для России... Они несвободны, а мы свободны. Только я один в Европе, с моей русской тоской, тогда был свободен"... Так именно сознавал себя по отношению к Европе Герцен: всех понимает, в их силе и в их слабости, а сам - "свободен".
   "Я ни во что не верю здесь, - пишет Герцен своим русским друзьям в 1849 году, - кроме как в кучку людей, в небольшое число мыслей, да в невозможность остановить движение"...
   Крах старых надежд, ожиданий и верований означал для него неизбежность крушения всей цивилизации под натиском отчаявшихся масс...
  
   "Начавши с крика радости при переезде через границу, я окончил моим духовным возвращением на родину". Герцен становится социальным русофилом...
  
   Славянофильство, как идея исторического мессианизма, как пророчество особого призвания народа русского, ещё надолго должно было - в том или другом виде - овладеть мыслью образованного русского авангарда: это нравственная компенсация за бедность и мерзость окружающего, за невозможность вмешаться в историю сегодня же, это единственный путь примирения со своими общественными судьбами; наконец, это временные идейные ходули, на которых интеллигенция выбиралась из стоячего болота отечественного быта и шла... в Европу. Народничество, то есть славянофильство минус славянофильская политика и славянофильская религия, было не чем иным, как первым, негативным - свет вместо теней и тени вместо света! - отражением превосходства и могущества европейской культуры во встревоженном сознании мыслящего русского человека. Чтобы перевести негатив на позитив, понадобились ещё десятилетия тягчайшей учёбы, взлётов и падений.
   В своих открытых письмах... Герцен становится после краха 1849-го года провозвестником русского мессианизма. Он объявляет крестьянскую общину залогом социальной справедливости в будущем и обещает Европе спасение - с Востока. Не только образованные русские - "самые свободные люди", но и народ русский оказывается самым свободным в выборе своих путей. В социальном вопросе, то есть в основном вопросе всей эпохи, мы "потому дальше Европы и свободнее её, что так отстали от неё". Раз объявив отсталость и варварство за величайшее историческое преимущество славянства над миром старой европейской культуры, Герцен доходит до самых крайних и рискованных выводов и в области международной политики.
   "Время славянского мира настало. Настоящая столица соединённых славян - Константинополь... Во всяком случае, война эта (война России за Константинополь) - торжественное вступление мира славянского во всеобщую историю и с тем вместе похоронного марша старого света"...
  
   Страшил длинный путь от бескультурности и бедности нашей до тех целей, которые наметила мысль европейская. "Народу русскому не нужно начинать снова этот тяжкий труд... Мы за народ отбыли эту тягостную работу, мы поплатились за неё виселицами, каторжною работою, ссылкою, разорением"... Увы! В то время как "мы" думали за народ, кто-то другой действовал за народ. Только народ, научившийся думать сам за себя, способен отучить других действовать за него. Мы теперь слишком хорошо знаем, что если вещь понята, то это ещё не значит, что вещь сделана...
  
   О ПОЛИТИЧЕСКИХ ОППОНЕНТАХ И ПРОТИВНИКАХ
  
   Л. Троцкий ГОСПОДИН ПЁТР СТРУВЕ (1870 - 1944)
  
   Марксист-интернационалист - либерал-идеалист - "государственный" консерватор - националист - славянофил - империалист - "асемит"... Титул немножко длинный. Но это объясняется тем, что его носитель никогда не знал открытого, прямого разрыва со старыми взглядами: он только непрерывно и неутомимо накоплял новые. Известно, что длинные титулы вообще образуются путём исторического "накопления".
   В субъективном сознании, если оно очень счастливо устроено, всё может уживаться со всем. Не то в политической практике. Здесь Струве на протяжении ряда лет ведёт с собой непрерывную и неутомимую борьбу: сегодня - со своим завтрашним, завтра - со своим вчерашним днём...
   Никто с такой настойчивостью, как Струве, не толкал нашу либеральную оппозицию на путь немецкого либерализма, который "предал и предаёт интересы свободы и демократии"...
   Перед нами психологическое чудо: из всех своих идейных катастроф и политических крахов Пётр Струве выходит точно из лёгкой кори - невредимым, жизнерадостным и даже пополневшим. Разгадка чуда, однако, проста: как личность Струве не знает банкротства, ибо как личность он не участвует в борьбе. Его политические убеждения никогда не сливаются с его духовной физиономией. Он пишет чернилами, а не кровью артерий. Он никогда не подставляет под удары противника своей собственной, личной, живой, человеческой груди. Он выполняет свои очередные идеологические обязанности - и только...
   Идеи-властительницы он никогда не знал; зато всегда стоял к услугам выдвигающихся классов - для идеологических поручений...
  
   Л. Троцкий ЕВНО АЗЕФ (1869 - 1918)
  
   С января 1909 года, когда Евно Фишелевич Азеф, член боевой организации центрального комитета партии социалистов-революционеров, был объявлен профессиональным провокатором, вокруг этой фигуры выросла обширная международная литература. Она стояла главным образом под знаком сенсации. И немудрено: слишком уж чудовищно-сенсационен был самый факт, слишком уж он раздразнил воображение. В душе каждого почти человека, особливо же в душе филистера, живёт этакая романтическая глиста, которая в сутолоке обыденщины замирает, но, раз пробуждённая сенсацией, требует новой и новой пищи, всё более чрезвычайной. Это и есть то любопытство, от которого сосёт под ложечкой. В наше беспощадно-газетное время каждое событие доходит до читателя в бесчисленном количестве отражений, всё более и более удаляющихся от источника. Лишённая новой пищи, сенсация питается отражением отражений - второй, третьей... - первой степени. Наконец проходит положенное время, определяемое психофизиологической природой глисты романтизма, сенсация набивает оскомину, и событие, её породившее, погребается под холмом газетной бумаги...
  
   Л. Троцкий МИЛЮКОВ (1859 - 1943)
  
   Просвещённая ограниченность и обывательское лукавство, поднявшиеся на высоты политической "мудрости" - эти черты как нельзя более к лицу лидеру кадетской партии. Г-н Милюков очень гордится своей устойчивостью. Не последовательностью мысли, не широтой захвата, не энергией наступления, а устойчивостью. Сам он устойчивый, и партия у него устойчивая...
  
   Л. Троцкий ГУЧКОВ (1862 - 1936) И ГУЧКОВЩИНА
  
   Сотруднику одной петербургской газеты Гучков прямо сказал: "Петух должен перед восходом солнца прокричать, а взойдёт ли оно или нет, это уже не его дело". Слова эти Гучков про себя сказал, про своё киевское выступление с оппозиционной резолюцией...
   Он просто выполнил свой нравственный долг, не останавливаясь мыслью на практических последствиях. Он перешагнул через всякие партийные интересы. Ибо что такое партия! Преходящая пена перед лицом вечных нравственных начал... Выполняй свой долг, а там будь что будет!..
   Гучковщина - это гниль и ложь, это подобострастное пресмыкательство перед торжествующими и глумление над разбитыми, затравленными...
   Это имя звучит как эхо целой эпохи и как политический приговор...
  
   К. Радек БОРИС САВИНКОВ (1879 - 1925)
  
   Трагическим аккордом кончилась эта бурная жизнь мещанского революционера-индивидуалиста, жизнь, полная неожиданностей, полная романтических эпизодов, полная великого геройства и великих падений и при этом чуждая действительного революционного содержания.
   Савинков родился в Варшаве в чиновничьей семье... Гнёт царизма...
   Бесконечно добрая мать Савинкова заронила в его душе семена протеста, и Савинков сделался бунтарём. До него дошли отклики революционного движения и толкнули его сердце на путь революции. После короткого пребывания в социал-демократических кружках он от них бежит. Ему было скучно среди социал-демократической интеллигенции. Буйный темперамент его требовал "дела", немедленного, яркого протеста. Ему не хотелось терять время на умственную подготовку. Что ему марксизм, что изучение действительности, против которой надо бороться? Он знает, что надо бороться, и этого достаточно...
   Борис Савинков совершил ряд террористических покушений, которые покрыли имя его славой великого революционера. В этих покушениях он проявил огромное мужество, самоотвержение. Падающая волна революции увидела Савинкова в полном раздумье... В буре революции Савинков потерял всю свою молодую веру... Потеряв веру в капитализм и не приобретя веры в социализм, он остался одиноким индивидуумом, остался с мучившей его мыслью: кровь, во имя чего кровь?..
   Разочарованный революцией, разуверившийся в своих боевых товарищах, Савинков гнил в парижских кафе, пока не пришло время войны. Вихрь войны сдвинул с места слабенький атом разложившегося буржуазного общества...
   Пришла Февральская революция. Савинков вернулся в Россию...
   То, что когда-то было спором горсточки вождей в конспиративной квартире центрального комитета партии эсеров, сделалось предметом вооружённой борьбы миллионов людей. Рабочие, поднявшиеся против капитализма, крестьяне, поднявшиеся против помещиков, капиталисты и помещики, защищающие свою собственность, белый генералитет, ставший на сторону эксплуататоров, партия эсеров, расколовшаяся на две части - всё это было уже не вопросом учёных книг, а вопросом кровавой жизни...
   Последний день пришёл для него, когда он, патриот, убедился, что все они, белые, являются игрушками в руках иностранных капиталистов. Одним из наиболее трагических моментов его исповеди перед Верховным трибуналом Республики был рассказ о том, как английский военный министр Черчилль, указывая ему на карте деникинский фронт, сказал: "Вот расположение нашей армии". Русская белая армия как участок фронта английского империализма! Савинков остался снова одиноким со своими переживаниями...
   Его помиловали. Революция не казнит тех, которые отреклись от борьбы с ней. Но этого было мало Савинкову. Он хотел работать. Он хотел жить. Он ожидал освобождения, и он ожидал участия в жизни... Но... найдёт ли он место в новой жизни? Он пришёл к убеждению, что нет! И, прыгая с пятого этажа, он спасался перед бездной. Для него не было места среди трудящихся масс...
  
   К. Радек ПАРВУС (1869 - 1924)
  
   В Берлине скончался от удара в возрасте 55 лет Гельфанд-Парвус...
   Человек, начавший как великий революционный писатель и кончивший в болоте спекуляции и в роли советника Эберта - президента кровавой капиталистической республики, республики дельцов, республики без республиканцев, республики, гноящей в тюрьмах лучших сынов рабочего класса...
  
   Л. Троцкий ПАМЯТИ ПЛЕХАНОВА (1856 - 1918)
  
   Мы живём в такую эпоху, когда отдельная человеческая жизнь кажется ничем или почти ничем в колоссальном водовороте событий. Во время войны гибли и умирали миллионы, и сотни тысяч погибли во время революции. В таком движении и в такой борьбе человеческих масс отдельная личность незаметна. Тем не менее, и в эпоху величайших массовых событий бывают отдельные смерти, которые не позволяют пройти мимо них молча, не отметив их. Такова смерть Г.В. Плеханова...
   Плеханов принадлежал к тому поколению русской революции и в той поре её развития, когда на революционную борьбу выступали только небольшие отряды интеллигенции...
   Со своими ближайшими сотрудниками он организовал группу "Освобождение труда", которая стала первой ячейкой русского марксизма, на первых порах только идейной...
   Среди нас, марксистов старшего поколения, нет ни одного, который не учился бы на работах Плеханова.
   Именно он доказывал за 34 года до Октября, что русская революция может восторжествовать лишь в виде революционного движения рабочих. Он стремился положить факт классового движения пролетариата в основу революционной борьбы первых интеллигентских кружков. Этому мы учились у него, и в этом основа не только деятельности Плеханова, но и всей нашей революционной борьбы...
   Он умер, но идеи, которые он выковал в лучшую пору своей жизни, бессмертны, как бессмертна пролетарская революция...
  
   О ТОВАРИЩАХ ПО ПАРТИИ
  
   К. Радек ПАМЯТИ ЮРИЯ ЛУТОВИНОВА (1887 - 1924)
  
   Внезапная трагическая кончина товарища Юрия Лутовинова заставила некоторых товарищей говорить о его личном надрыве и надломе...
   Эти переживания терзали не одного Лутовинова. Пусть смерть его поможет другим вдуматься в эти вопросы...
   Лутовинов переживал с неслыханной мукой страдания рабочего класса в период гражданской войны, все противоречия нэпа терзали его душу как глубочайшее личное сомнение... Это правда. Неравенство социального и партийного быта, бюрократические язвы причиняли ему громадные страдания...
   В этом выражалось непонимание того, что пролетариату нельзя разом прыгнуть от капитализма к социализму, да притом ещё в такой мелкобуржуазной стране, как Россия... Мы говорили об этом... Я принёс ему старую статью голландского марксиста Антона Паннекука, написанную задолго перед войной, в которой Паннекук высказывал мнение, что захват власти пролетариатом даст ему в руки только рычаг для изменения направления социального развития, но не сумеет в короткое время изменить социальных отношений; что диктатура пролетариата только предрешает, что отныне пролетарский интерес будет руководящим, но не сможет в короткое время обеспечить пролетариату удовлетворение его законнейших экономических, культурных и бытовых потребностей...
   В Лутовинове выражалось нетерпение пролетариата. Столько веков он страдал, наконец, захватил власть, и как же это, чтобы он не мог отряхнуть с себя весь гнёт нищеты и неравенства.
   Он видел мозгом все затруднения, но вся его натура бунтовала против них. И это противоречие между логикой разума и чувства накладывало на него трагический отпечаток внутренней разорванности и неуравновешенности...
   В нём не слышалось этой спокойной равномерной поступи рабочих батальонов, о которой говорил когда-то Лассаль, в нём были и нетерпеливость, и скачки. Если бы такое настроение жило в широких рабочих массах, то в моменты затруднений это приводило бы революцию к глубоким потрясениям.
   Как он не мог примириться с медленным ростом социалистических элементов после захвата власти, с медленным исчезновением нищеты, так же он не мог примириться с тем, что пролетариат, захватив власть, должен очень долго и мучительно учиться владеть ею...
  
   К. Радек ЛАРИСА РЕЙСНЕР (1895 - 1926)
  
   В числе немногих, которые не только решительно примкнули в борющемуся пролетариату, но с глубоким сознанием мирового значения происходящего, с несокрушимой верой в победу, с восторженным кличем, была и Лариса Рейснер. Ей было лишь 22 года, когда пробил смертный час буржуазной России. Но ей не было дано увидеть десятую годовщину революции, в рядах которой она мужественно сражалась, битвы которой она описывала, как может описывать только тот, в ком душа большого поэта соединилась с душой большого борца...
   Её биография включает не только захватывающие страницы из политической истории Октябрьской Революции, но позволяет глубоко заглянуть в историю духовной жизни дореволюционной России, в историю рождения нового человека...
   Лариса Рейснер родилась 1 мая 1895 года в Люблине (Польша), где её отец был профессором Пулавской сельскохозяйственной академии... Она воспитывалась в Германии и Франции, куда уехал её отец для научных занятий и где он остался политическим эмигрантом...
   Русская революция, волны которой перекатывались через немецкую границу, находила отклик в душе маленькой девочки. Отец и мать поддерживали постоянные дружеские связи с русскими эмигрантами-революционерами. Правда, малютка не могла знать, что письма Ленина к профессору Рейснеру станут впоследствии её гордостью. Товарищи, таинственно появлявшиеся и исчезавшие, конечно, возбуждали сильнее её воображение. Наступила революция 1905 - 1906 годов, отец её мог вернуться в Россию; Лариса очутилась в Петербурге. До сих пор путь её вёл прямо к революции. Здесь он сворачивает в сторону: и удивительно, как она вообще не сбилась с верной дороги, дороги всей своей жизни...
  
   Её отец, профессор государственного права, марксист, вступает в борьбу с либеральной профессурой Петербургского университета. Великий мир науки - это очень маленький мирок учёных. И нет той грязи, мелочи, подлости, которой бы великие учёные не пользовались в борьбе с противником...
   Он отошёл от политической жизни...
  
   Ещё в гимназии, пребывание в которой было настоящей мукой для талантливой, живой девочки, она пишет драму "Атлантида"... Эта драма показывает уже направление мыслей Ларисы. Она изображает человека, который хочет своей смертью спасти общество от гибели. Детская драма! "Человек" никогда не сможет спасти общество от гибели. Но девочка, написавшая эту драму, долгими ночами думала о человечестве и его страданиях. Материалом для этого первого произведения Ларисы послужила книга Пёльмана "История античного коммунизма и социализма"... Лариса находилась в то время под непосредственным влиянием Леонида Андреева. Этот крупный писатель-индивидуалист был не только её учителем в литературе, но и влиял на её духовное развитие. Но он не мог отклонить её от избранного ею пути...
   В 1914 году... она, как и отец её, не колеблясь ни минуты, решительно выступает в защиту международного социализма...
   Её глубоко творческая натура ощущала творческий порыв революции, и она последовала её зову...
   В 1918 году она вышла замуж за Раскольникова, командующего флотом...
   В 1920 году она уезжает в Афганистан, куда мужа её назначили полпредом...
  
   В 1923 году она возвращается в Советскую Россию. Страна рабочих и крестьян имеет теперь совсем иной вид, чем когда она её покинула. Спартански-строгий "военный коммунизм", который казался непосредственным прыжком из капитализма в социализм, уступил место нэпу. Лариса понимала, как и все мы, необходимость этого шага. Нужно было дать простор хозяйственной инициативе крестьянства не только для того, чтобы получить сырьё для промышленности, но просто чтобы не умереть с голоду. Лариса понимала это умом. Но можно ли этим путём прийти к социализму? Ответы, которые давали ей и партия и она сама, не могли успокоить её душевной тревоги. Она понимала, что невозможно продолжать режим "военного коммунизма". Но в глубине души она оплакивала героическую попытку с оружием в руках пробиться к новому общественному строю. Да, правда, улицы наших городов ожили. Грузовики нагружены товаром, магазины открыты, фабричные гудки зовут к работе, но, может быть, растём не только мы, - растут и буржуазные элементы? Сможет ли мы с ними справиться? Не проникло ли разложение и в наши ряды? Не заразятся ли наши хозяйственники, вынужденные участвовать в торговле, ядом капиталистической морали? Не захватит ли гниение и организм партии? Всё лето 1923 года Лариса беспокоится и с внутренним содроганием осматривается кругом...
  
   В сентябре она приходит ко мне с просьбой помочь ей выехать в Германию...
  
   Лариса прибыла в Дрезден 21 октября 1923 года, в момент, когда войска генерала Мюллера заняли столицу красной Саксонии. Как солдат, она поняла необходимость отступления. Но когда несколько дней спустя пришли сведения из Гамбурга о восстании, она вся ожила... Лариса жила жизнью масс... Всегда она находила путь к сердцам людей, всегда она умела схватить кусок их жизни. Она жила среди рабочих масс Берлина, которые были ей также близки, как пролетарские массы Петербурга, как матросы Балтийского флота...
   "После всего дряблого и жирного здесь встречаешь нечто твёрдое, сильное и живучее"...
  
   Лариса Рейснер возвратилась из Германии - поражение не сломило её... Она видела, как поражения воспитывали сильных людей для будущих битв. Но вместе с тем она узнала, что нельзя рассчитывать на близкую победу революции в Европе...
  
   После своего возвращения с Советскую Россию она должна была разобраться в самой себе, разобраться в том, что делалось внизу, в массах, которые, в конце концов, диктуют ход истории. А так как она была человеком, непосредственно воспринимающим действительность, то она не могла добиться этой ясности путём чтения и споров. Она едет в горнопромышленные и угольные районы Урала и Донецкого бассейна, она едет в текстильный район Иваново-Вознесенска, она едет в мелкобуржуазную Белоруссию... Снова она живёт в рабочих семьях, спускается в шахты, участвует в заседаниях фабричной администрации, завкомов, профсоюзов, ведёт беседы с крестьянами - ежедневно, ежечасно она нащупывает путь во мраке, чутко прислушиваясь к жизни...
  
   Её книга "Уголь, железо и живые люди" - плод этой работы... С этой книги начинается и художественно, и идеологически новый период в творчестве Ларисы Рейснер. В этой книге она, как коммунистка, стала на твёрдую идеологическую почву, а как писательница, нашла свой стиль. Её сомнения исчезают. Она видит, как ведут строительство рабочие массы. Они строят социализм, порой обливаясь потом у доменных печей, порой спускаясь полунагими в шахты, но в лучшей части своей они твёрдо убеждены, что эти муки, этот тяжёлый труд, всё это - во имя социализма...
  
   И, когда она добилась этой ясности, когда она решила, что её место в этой борьбе, она принялась точить своё оружие. Её оружием было её перо. Лариса раньше мало думала о том, для кого она пишет. Она прекрасно знала историю литературы и искусств; и в стиле её - богатом и изысканном - отразилась не только присущая ей от природы наблюдательность, но и многовековая культура, нашедшая в ней такое прекрасное воплощение. Её стиль напоминает тонкое кружево, филигранную работу. Теперь она сознательно отбрасывает часть этих украшений, упрощает узоры своих вышивок. Она не старается быть "популярной" для рабочего читателя. Она хочет создать для пролетариата полноценное произведение искусства...
  
   Порой она пугалась задач, которые она себе ставила. Она была очень скромна и часто сомневалась в силе своего дарования. Но она, несомненно, справилась бы с этими задачами, ибо силы её росли с каждым днём.
   Но ей не суждено было выявить то, что в ней дремало. Она пала не в борьбе с буржуазией, не тогда, когда она так часто смотрела в глаза смерти, а в борьбе с природой, которую она так страстно любила. Тяжело больная, с последним проблеском сознания, она радовалась солнцу, лучи которого послали ей прощальный привет. Она говорила о том, как хорошо будет ей в Крыму, куда она поедет по выздоровлении, и как приятно будет, когда её измученная голова наполнится свежими мыслями. Она обещала, что будет бороться за жизнь до конца, и она отказалась от борьбы лишь тогда, когда окончательно потеряла сознание. Она умерла от тифа...
  
   Ряд статей и книжек - вот всё наследие Ларисы Рейснер... Они будут жить до тех пор, пока будет жить память о первой пролетарской революции. Они будут возвещать о том, что эта революция была для всех народов, для Запада и Востока, для Гамбурга и Афганистана, для Ленинграда и Урала. И женщина-воин, в уме и сердце которой всё находило отклик, восстанет и после смерти из своих книг живым свидетелем пролетарской революции.
  
   К. Радек Я. М. СВЕРДЛОВ (1885 - 1919)
  
   Когда я, приехав Петроград в ноябре 1917 года и переговорив с Владимиром Ильичём о положении за границей, спросил его, с кем переговорить насчёт своей работы, он ответил мне просто: "Со Свердловым"...
   Произвёл на меня товарищ Свердлов впечатление человека, очень ясно ориентирующегося в условиях работы и лишённого всякого самодурства. Центральный организатор, намечающий пути, дающий задания, но не думающий, что может сам всё держать в своих руках...
  
   "Что значит агитация через брошюру? Брошюра передаёт схему революции, но не передаёт её дыхания. Главную роль в распространении идей Советской России сыграют вначале военнопленные, когда они вернутся домой. Даже те, которые против нас настроены, когда очутятся лицом к лицу с буржуазной действительностью, сделаются рассадником наших идей...."
  
   У Свердлова, как известно, в голове была партийная картотека со всеми живыми и мёртвыми активными работниками партии. Видно было, как во время разговора о военнопленных, выдвигающихся у нас, и об известных нам заграничных товарищах он создавал в своём мозгу уже новую международную картотеку на случай победы революции в одной или другой стране...
  
   Били из него сила, уверенность и спокойствие революционера, готового исполнить свой долг на всяком посту, при всякой обстановке и требующего того же от всякого товарища. Несмотря на то что Свердлов был скуп на слова и старательно прятал свои чувства, всякий чувствовал в нём не только человека политического расчёта и организатора, передвигающего шахматные фигуры на доске партии, но и революционера, связанного какими-то невидимыми нитями чувства с каждым революционером, которого он включал в свою картотеку партийного актива. Поэтому так радостно было с ним работать...
  
   Со всех сторон на нас жали оставшиеся миссии нейтральных держав. Германия была разгромлена; ясно было, что союзники возьмутся за очередную задачу и попытаются громить Советскую Россию...
  
   Так не вязалась с этой живучей личностью её исчезновение из актива русской революции...
  
   Л. Троцкий ПАМЯТИ СВЕРДЛОВА
  
   Со Свердловым я познакомился только в 1917 году, на заседании фракции большевиков I съезда Советов. Свердлов председательствовал. В те времена вряд ли многие в партии догадывались об истинном удельном весе этого замечательного человека. Но уже в ближайшие месяцы он развернулся целиком.
   В первый пореволюционный период эмигранты, то есть те, которые много лет провели за границей, отличались ещё от "внутренних", "туземных" большевиков. Европейский опыт и связанный с ним более широкий кругозор, а также теоретически обобщённый опыт фракционной борьбы давали эмигрантам во многих отношениях серьёзные преимущества. Разумеется, это деление на эмигрантов и неэмигрантов было лишь временным, и затем различие стёрлось. Но в 1917 и 1918 годах оно было во многих случаях очень ощутимо. Однако в Свердлове "провинциализма" не чувствовалось и в те времена. Он рос и креп из месяца в месяц так естественно, органически, как бы без усилий, в ногу с событиями и в постоянном соприкосновении сотрудничества с Владимиром Ильичём, что на посторонний взгляд могло казаться, будто он так и родился готовым революционным "государственником" первоклассного масштаба...
   Иногда во время обсуждения нового политического вопроса могло казаться, что Свердлов, особенно если он молчал, что бывало нередко, колеблется или же ещё не составил своего мнения. На самом же деле он во время прений про себя проделывал параллельную работу, которую можно обозначить так: кого и куда послать? Как направить и согласовать? И к тому моменту, когда определялось общее политическое решение, и нужно было подумать об организационной и персональной стороне дела, почти неизменно сказывалось, что у Свердлова имеются уже готовые, очень дальнозоркие практические предложения, обоснованные на справках памяти и личном знакомстве с людьми...
   В те времена нужны были во всех областях "пионеры", то есть такие люди, которые умели бы самостоятельно, без прецедентов, уставов и положений орудовать среди величайшего хаоса. Вот таких пионеров и разыскивал для всевозможных надобностей Свердлов... Конечно, ошибок было очень много. Но удивительно, что их было не больше. А главное, удивительным кажется, как вообще можно было подойти к делу, стоя перед хаосом задач, хаосом трудностей и минимумом личных ресурсов...
   И Свердлов находил своё решение. Он считал, что "дело это вполне возможное", если послать группу хорошо подобранных большевиков, да направить их как следует, да связать с кем нужно, да проверить, да подкрепить. Чтобы иметь на этом пути успех, нужно было самому быть насквозь проникнутым уверенностью в том, что каждую задачу можно разрешить и каждую трудность преодолеть. Неистощимый запас делового оптимизма и составлял подоплёку свердловской работы. Это, разумеется, не значит, что каждая задача разрешалась таким путём на сто процентов. Хорошо, если она разрешалась на десять процентов. По тому времени это уже означало спасение, ибо обеспечивало завтрашний день. Но ведь в этом и состояла основная работа тех первых тягчайших годов: хоть кое-как прокормить, кое-как вооружить и обучить, кое-как поддержать транспорт, кое-как справиться с тифом, - но во что бы то ни стало обеспечить завтрашний день революции.
   Особенно ярко качества Свердлова обнаруживались в наиболее грудные моменты... В таких случаях Свердлов был незаменим со своим революционным спокойствием, дальнозоркостью и находчивостью... В такие дни познаются люди. Яков Михайлович был поистине несравненен: уверенный, мужественный, твёрдый, находчивый - лучший тип большевика. Ленин вполне узнал и оценил Свердлова именно в эти тяжкие месяцы. Сколько раз, бывало, Владимир Ильич звонит Свердлову, чтобы предложить принять ту или другую спешную меру, и в большинстве случаев получает ответ: "Уже!" Это значило, что мера уже принята. Мы часто шутили на эту тему, говоря: "А у Свердлова, наверно, уже!"...
   На заводах и в воинских частях сплачивались коммунистические ячейки. Это был момент исключительной важности в развитии, как партии, так и государства. Партийные элементы, распределявшиеся, отчасти рассеивавшиеся в бесформенных ещё границах государственного аппарата и в значительной мере растворявшие партийные связи в ведомственных, тут, под ударами левоэсеровского восстания, сразу обнаружились, сомкнулись, сплотились. Всюду строились коммунистические ячейки, к которым переходило в эти дни фактическое руководство всей внутренней жизнью учреждений. Можно сказать, что именно в эти дни партия в массе своей впервые по-настоящему осознала не только с политической, но и с организационной стороны свою роль правящей организации, руководительницы пролетарского государства, партии пролетарской диктатуры...
   Память у Свердлова была превосходная, как у большинства людей с сильной творческой волей...
  
   Л. Троцкий ПАМЯТИ Э. М. СКЛЯНСКОГО (1892 - 1925)
  
   Жизнь неистощима на злые выдумки. Кабель принёс весть о гибели Склянского. Он утонул в каком-то американском озере, катаясь в лодке вместе с председателем правления акционерного общества "Амторг" Хургиным...
   Впервые я увидел Склянского осенью 1917 года на одном из фронтовых совещаний. Совсем молодой военный врач... Он больше слушал, чем говорил. Он учился. Он уже тогда умел переводить речи и мысли на язык строго практических задач. Эта его способность выросла потом в крупнейший организаторский талант, который он проявил и в военном деле, и в хозяйственном. Очень молодым ещё Склянский занимал чрезвычайно ответственный пост... Неистощимый запас трудолюбия... Несмотря на молодость, это был человек исключительно ровного настроения, питавшегося несокрушимой верой в нашу окончательную победу...
   Такова была эта человеческая фигура, что, поставленная на любую работу, на любой пост, в любые условия, она обнаруживала свою исключительную значительность...
   Родился Эфраим Маркович в 1892 году. В нынешнем году, в августе ему исполнилось 33 года, - значит, он только подходил к полному расцвету своих жизненных сил. Он окончил гимназию в Житомире, всё время идя первым. В университете учился в Киеве, принимал участие в революционной жизни студенчества. Был марксистом, с 1913 года определённо примкнул к большевикам... Двадцатипятилетний Склянский был уже вполне законченный и зрелый революционер-большевик, который прекрасно разбирался и в общей политической обстановке, и в труднейших условиях фронтов того времени...
   Это была превосходная человеческая машина, работавшая без отказа и без перебоев. Это был на редкость даровитый человек, организатор, собиратель, строитель, каких мало. Да, талантливость организатора широкого масштаба, связанная с деловой уверенностью, с выдержкой, со способностью отдавать своё внимание мелочам повседневной кропотливой работы, - это встречается не часто. Между тем именно это сочетание большого творческого размаха со способностью сосредоточения на мелочах, сочетание таланта с трудолюбием - это и создаёт настоящих строителей, и одним из лучших представителей этого типа в наших рядах был Э.М. Склянский.
   Можно подумать, что этот вчерашний юный студент сразу родился государственным человеком крупного масштаба. Оглядываясь назад и представляя себе всю обстановку того времени, приходится только дивиться всей упругости и гибкости человека, который со студенческой скамьи из провинциального украинского города попадает на фронт, а с фронта в Народный комиссариат по военным делам, где, с одной стороны, заведовали стихийно распадавшейся и разлагающейся старой армией, а с другой - приступали к созданию новой...
   Я никогда не видел Эфраима Марковича в смятении или растерянности; тем более не видел я его никогда в испуге или панике, а между тем за все годы гражданской воны он был тем средоточием, где собирались прежде всего все сведения, донесения, рапорты о всех злоключениях и бедствиях на наших фронтах. Был период, когда казалось, что всё рушится, рассыпается, что почва исчезает из-под ног. А Склянский непоколебимо сидел у телефона, принимал донесения, рапорты, сносился по прямому проводу, запрашивал, приказывал, проверял, верша своё для внешнего мира мало заметное, но огромное дело...
   Он всегда стоял в самом средоточии той партийно-советской машины, которая строила нашу армию, которая подправляла её после потерь, которая правильностью своей работы обеспечивала её устойчивость и победы. История это так и запишет за ним...
   В последний период своей работы - на хозяйстве - Эфраим Маркович оставался тем же, каким был в годы гражданской войны. Он внёс в область своей новой работы те же качества проницательности, воли, дисциплины, трудового энтузиазма, огромный организаторский талант, беспредельную преданность партии и рабочему классу, - и всё это с ещё более высоким коэффициентом накопленного опыта и выросшей творческой личности.
   Он выражал как-то сожаление, что ему не удалось начать работу в области хозяйственной с поста красного директора, что он сразу попал председателем треста, не имея того предварительного опыта, который мог бы получить непосредственно на фабрике. Но он старался докопаться в новом деле до дна...
   Выйдя невредимым из Октябрьской Революции, он погиб на мирной прогулке. Такова предательская игра судьбы... Хочется закрепить в памяти старшего поколения и в сознании младшего, хочется сохранить для будущих поколений этот прекрасный, молодой, героический образ столь богато одарённого борца...
  
   Л. Троцкий ПАМЯТИ М. В. ФРУНЗЕ (1885 - 1925)
  
   За последние годы удар следует за ударом, образуя в рядах передовых борцов Советской страны одну брешь за другой...
   Молодым студентом примкнул Михаил Васильевич к делу рабочего класса. В Иваново-Вознесенске протекала его работа в дни первой революции (1905 года) и в последовавшие затем тяжкие и мрачные годы реакции. Личная отвага уже тогда отмечала этого из ряда вон выходящего молодого революционера. Он стрелял в пристава, который принимал участие в насилиях над рабочими, и этот акт, вместе со всей остальной его работой, привёл его в 1907-ом году на каторгу, где он провёл в тягчайших условиях, подорвавших его здоровье, долгий ряд лет.
   Только в 1915 году он выходит на поселение. Условия каторги надломили его здоровье, но не сломили его духа; он вышел из ворот каторжной тюрьмы тем же, каким вошёл - твёрдым, несгибающимся революционером-большевиком.
   Революция 1917 года застаёт его в том же Иваново-Вознесенске. Он снова в среде рабочих-текстильщиков. Он агитатор, он организатор, он боевой руководитель. Вокруг него собираются ряды в славные дни Октября 1917 года.
   После Октября Фрунзе отдаёт свои исключительные силы организации обороны Советского государства...
   Гражданская война охватывает кольцом страну, и Михаил Васильевич является в Москву, стучится в дверь Центрального Комитета и требует отправки его на боевой фронт гражданской войны. И вот он на Востоке, в боях против Колчака. Он командует армией, он - бывший студент-революционер, каторжанин, который не прошёл военной выучки, - оказывается во главе одной из революционных армий, при сомнении одних, при недоверии других, при естественном вопросе у всех: справится ли? Но он справился и с честью, и со славой. Вскоре он становится во главе группы из четырёх армий... И вот он на Украине руководит боевыми действиями против последнего крупного вооружённого врага, против Врангеля... Перекоп! В страницах героической борьбы Красной Армии это слово горит немеркнущей зарницей героизма...
   Личная храбрость отличала Михаила Васильевича как революционера и как солдата с головы до ног. Он не знал, что значит смятение души перед лицом врага и опасности... Но полководцу личной храбрости мало. Ему нужно мужество решения. Перед лицом врага, когда от решения зависит столь многое, естественны сомнения: каким путём ударить? Какой способ избрать? Как сгруппировать силы? Наступать ли сегодня или выждать? Наступать ли вообще или отступать? Есть ведь десятки возможных решений, и между этими решениями колеблется мысль, отягощённая ответственностью. Фрунзе умел спокойно и трезво обдумать, выслушать и взвесить. Взвесив - твёрдо выбрать. А, выбрав - довести до конца. У него было мужество решимости, без которого нет военачальника, нет полководца...
   Ушла навсегда героическая человеческая личность... Ушёл человек большого размера - двух, трёх, пять поставим, но брешь заполним. Ибо борьба не знает остановки...
  
   К. Радек ДЗЕРЖИНСКИЙ (1877 - 1926)
  
   Социал-демократия Польши рождена из великих забастовок, охвативших в 1890-ые годы польские рабочие районы, и из опыта распада полутеррористической, полузаговорческой первой социалистической партии в Польше, партии "Пролетариат". Рождённая в бою с социал-патриотическим течением в 1893 году, она скоро подверглась массовым арестам и была полностью разгромлена... Уцелевшая за границей группа основателей партии представляла собой группу идеологов, потерявших на известное время непосредственную связь со страной. Эту связь восстановил 23-летний молодой революционер Феликс Дзержинский, бежавший из ссылки. После разгрома 1895-1896 годов только в начале ХХ века воссоздаётся, благодаря его усилиям, марксистская интернационалистическая социал-демократия Польши и Литвы. Дзержинский является её зодчим и остаётся её душой в продолжение больше 10 лет. Можно сказать, что социал-демократия Польши и Литвы - предшественница коммунистической партии Польши как массовая партия - была детищем неутомимых усилий, бесконечного труда Феликса Дзержинского. "Иосиф - а под этим именем знали его широчайшие круги польских рабочих - был самым любимым из вождей.
   Высокий, стройный, с горящими глазами, с порывистой, страстной речью...
   Откуда взялся его авторитет? Откуда взялся он сам, этот молодой, строгий к себе, строгий к другим, волнующий и увлекающий всех революционер?
   Он родился в Литве, в семье мелкого польского помещика...
  
   Летом 1918 года Дзержинский даёт интервью представителям существовавшей тогда ещё буржуазной и мелкобуржуазной печати. Они спрашивали его, не допускает ли он, что ЧК может ошибаться и совершать акты несправедливости по отношению к лицам. "ЧК - не суд, - отвечает Дзержинский, - ЧК - защита революции, как Красная Армия, и как Красная Армия в гражданской войне не может считаться с тем, принесёт ли она ущерб частным лицам, а должна заботиться только об одном - о победе революции над буржуазией, так и ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч её при этом попадает случайно на головы невиновных". Спасение революции было для Дзержинского высшим законом, и поэтому он находил в душе непоколебимую силу, без которой не была бы возможна победоносная борьба с контрреволюцией.
   Враги пытались представить его кровожадным. Имя его сделалась пугалом для всей международной буржуазии. Но тем, кто знал Дзержинского, известно, как нелегко давалась ему его беспощадность. Дзержинский был человеком, стремящимся всеми корнями души к социализму, к гармоничному строю, дающему простор развитию всех человеческих сил. В Дзержинском, человеке беспощадной борьбы, было всегда много мечты о том строе, когда социальные условия не будут больше рождать не только неравенства, но и преступления. В нём была глубочайшая любовь к людям, к работе их мысли, и недаром за тюремной решёткой в 1908 году в своём дневнике он даёт выражение своему глубочайшему отвращению к насилию. Он даже в жандармах и провокаторах видит продукт социальных условий. И только глубокое убеждение в том, что всякое мягкосердечие может причинить бедствия и страдания миллионным массам, позволяло ему опускать непоколебимо меч революции...
   "Когда победим, я возьму Наркомпрос"... Эти слова открыли то, что ясно было всякому, знающему Дзержинского. Разрушение, насилие было для него только средством, а самое существо Дзержинского - это была глубочайшая тоска по строительству новой жизни.
   Благодаря тому, что этот источник был в нём самым сильным, окончание гражданской войны привело его на пост строителя социализма. Не только международная буржуазия, но даже многие товарищи были удивлены, когда услышали о назначении Дзержинского на пост руководителя нашего транспорта. Но это назначение отвечало мечтам Дзержинского, отвечало всей его природе. Не выпуская из рук руководства ГПУ, ибо не исчезли опасности, угрожающие республике от внутренней и внешней контрреволюции, Дзержинский бросился с жадностью на хозяйственную работу...
   Для Дзержинского работа на транспорте была только частью хозяйственного фронта, его глубочайшим образом интересовали, волновали вопросы строительства социализма.
   Он в эти вопросы вошёл полностью, как в жизненную задачу всякого коммуниста. Это не было для него специальностью, это была для него задача задач. Дзержинский глубоко верил в то, что мы можем, что мы в состоянии не просто поднимать хозяйство, но и строить социализм, несмотря на затяжку международной революции. Веря в это непоколебимо, он считал своим долгом вложить всю душу в это строительство. Он знал, как трудно строить. Ему пришлось учиться днями и ночами для того, чтобы уяснить себе картину хозяйственных связей перед войною, чтобы уяснить себе изменения, происшедшие во время войны и революции, чтобы выбрать звено, за которое можно ухватиться. И он учился и работал с таким рвением, с таким напряжением, как только мог работать человек его веры и его энергии. Он рос на этой работе, ибо она была задачей, в которой выразились все основные устремления Дзержинского как революционера...
   Дзержинский горел, горел энтузиазмом, горел верой, горел железным убеждением... "Он не растратил за всю свою жизнь ни одного атома социалистических своих убеждений и социалистической своей веры".
   Бешено работая, заражая всех вокруг себя этой своей верой, Дзержинский понимал великолепно, что работа его будет иметь успех, работа партии будет увенчана победой, если, кроме всего прочего, мы не забудем, что победа невозможна без использования всего наследства буржуазной науки. И Дзержинский, который умел беспощадно ломать всякую попытку саботажа спецов, сумел бороться за условия работы для специалистов, за охрану их от чванства, от предрассудков и даже от законного недоверия рабочих масс. Лучшие из специалистов научились уважать и любить Дзержинского, присматриваясь к его великой работе. Но одновременно Дзержинский понимал, что самая совершенная наука не поможет нам построить коммунизма, если она не охватит рабочие массы, если рабочие массы не воспламенятся стремлением к постройке социализма, если они не будут втянуты в разработку всех вопросов нашего строительства...
  
   В последнем официальном документе, подписанном Дзержинским, в обращении ВСНХ и ВЦСПС по поводу необходимости усиления работы производственных совещаний, Дзержинский писал: "Хозяйственники должны знать, что ни одно мероприятие, ни один сколько-нибудь крупный вопрос не может быть проведён в жизнь, не может дать необходимых результатов, если он проводится через голову рабочей массы, если он не понят рабочей массой".
   Эти слова Дзержинского являются его завещанием, завещанием строителя социализма, который, связав жизнь свою с рабочими массами, пройдя её в их рядах и во главе их, отбив врага, ещё одною рукою опираясь на меч, другой взялся за кирку...
  
   Для миллионных масс имя его было знаменем неустрашимого борца, было знаменем непоколебимой воли к победе, было знаменем защитника рабочих и бедноты. Имя его войдёт в историю социализма как одного из лучших борцов пролетариата. Если Ленина массы будут всегда помнить как мозг революции, то о Дзержинском будут вспоминать как о её сердце. Он представлял собою такую амальгаму качеств, которой в таком составе история больше не повторит. Этот коммунист, глубоко преданный рабочим массам, видящий в них и в их борьбе залог победы, коммунист, преодолевший в себе буржуазный индивидуализм, был одновременно великой индивидуальностью, и вся партия до последнего её члена знает, что такого борца, как Дзержинский, с этим сочетанием воли и веры мы больше иметь не будем...
  
   У гроба Дзержинского будут стоять, опустив головы, не только рабочие Союза Советских Республик, среди которых он работал последние 10 лет, не только рабочие Польши, в рядах которых он боролся всю юность свою и для которых он по сегодняшний день был боевым кличем, но и томящиеся в тюрьмах рабочие всех стран, для которых его имя было лучом надежды...
  
   Так же как смерть Ленина вызвала в рядах рабочих масс чувство необходимости крепче сомкнуть ряды, так и смерть Дзержинского вызовет в широких массах не только воспоминания о великих днях Октября, о героических годах борьбы против интервенции, но и волю к тому, чтобы собрать всю энергию для завершения того дела, которому Дзержинский посвятил пламя своих последних лет, - дела строительства социализма.
  
   Л. Троцкий Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ
  
   Закончилась жизнь, насыщенная героическим действием. Великолепная, беспримерная жизнь эта оборвалась на ходу - без увядания старости, без долгих и мучительных болезней, предшествующих смерти. В действии и до конца, до последней частицы, израсходовал Дзержинский гигантский заряд энергии, вложенный в него природой. Воля составляла существо этого человека, - не холодная воля, а огненная, всегда прорывавшаяся толчками страсти.
   Помимо исключительных даров природы, нужны были не менее исключительные исторические условия - гнёт царизма, традиции революционной Польши, пример "Народной воли", борьба молодого пролетариата Варшавы и Петербурга, теория марксизма, ленинское руководство, чтобы сковать и закалить эту фигуру бесстрашного и, когда нужно, беспощадного революционера, в душе которого были непочатые источники мягкости и почти детской наивности...
   Одухотворённое лицо юноши, в котором не было ничего расплывчатого, незавершённого, бесформенного. Человек из одного куска, одухотворённый одной идеей, одной страстью, одной целью, - таким он прошёл через всю свою жизнь борца, революционера, коммуниста...
   Не было почти поприща, на котором он не работал бы, и в то же время он работал всегда на одном и том же поприще: в передних рядах своей партии и своего класса, прокладывая дорогу будущему, сперва разрушая старое общество, а затем закладывая фундамент нового.
   Героическое начало пролетарской борьбы нашло в образе Дзержинского неповторимое воплощение. Из игры его глаз, из звуков голоса, из черт лица, из движений мышц всегда излучалась воля, подталкиваемая постоянными вспышками страсти...
   Светловолосый юноша, читавший у сибирского костра свою героическую поэму, давно превратился в мужа. Но из-под мужественных черт солдата, стража и каменщика революции просвечивал образ юноши, который не сдаётся времени, а покоряет его, как сырую материю, чтобы строить новую человеческую жизнь...
  
  
  
  
   К. Радек ЛЕВ ТРОЦКИЙ (1879 - 1940)
  
   "Вы, - говорил он, обращаясь к меньшевикам и эсерам, - требуете от правительства пересмотра целей войны. Вы этим говорите армии, что старые цели, во имя которых царизм и буржуазия требовали неслыханных жертв, не отвечают интересам русского крестьянства и русских рабочих. Вы не добились пересмотра целей. На место царя и отечества вы не поставили ничего, и вы требуете от армии, чтобы она во имя этого ничего пошла в тяжёлый бой, проливать свою кровь. Во имя ничего нельзя бороться и ваша авантюра кончится разгромом". В этой постановке вопроса, сделанной Троцким, вся тайна величия Троцкого как организатора Красной Армии.
   Все великие военные писатели подчёркивали громадное значение, решающее значение морального фактора войны... И вся победа наша в гражданской войне основана на том, что Троцкий сумел эту науку о значении моральных факторов войны применить на деле. Когда гибла старая царская армия, военный министр правительства Керенского Верховский предлагал отпустить все более старые возрасты, сократить тыловые учреждения и влить в армию новый, молодой элемент. Когда мы пришли к власти и когда окопы оказались пустыми, многие из нас предлагали то же самое. Но эти идеи были полны утопий. Нельзя было в бегущую царскую армию вливать новые силы. Две эти волны друг друга перерезали и распыляли. Старая армия должна была умереть; новая могла быть создана только на почве тревоги, охватившей Советскую Россию, рабочего и крестьянина, за завоевания революции. Когда в апреле 1918 года в кабинете у товарища Подвойского собрались лучшие из бывших царских офицеров, которые не бросили рядов армии после нашей победы, дабы совместно с нашими товарищами и с рядом военных представителей союзников разработать план организации армии, Троцкий в продолжение многих дней прислушивался к их планам молча. Это были планы людей, не понимающих переворота, на их глазах происшедшего. Каждый из них отвечал на вопрос о том, как создать армию по-старому. Они не понимали перемен, которые произошли в человеческом материале, на котором строится армия. Выслушав все предложения, Троцкий выдвинул собственное: создание добровольческой армии. Пока что военные молчали, но считали это бесполезной затеей. Старик Борисов сто раз убеждал меня, что ничего из этого предприятия не выйдет, что армия может быть построена только на началах общеобязательности, на началах железной дисциплины. Он не понимал, что добровольческие отряды были столбами, вбиваемыми в землю; вокруг которых должен укладываться кирпич, что крестьянина и рабочую массу можно будет только тогда снова призвать под военные знамёна, когда опасность смерти будет смотреть в глаза народным массам. Ни на минуту не допуская мысли, что добровольческая армия может спасти Россию, Троцкий строил её как аппарат, нужный ему для создания новой армии. Но если уже в этом выражался организаторский гений Троцкого, смелость его мысли, то ещё более яркое выражение она нашла в мужественном его подходе к идее использования военных специалистов для строения армии. Всякий хороший марксист понимал великолепно, что для постройки нового хозяйственного аппарата нам всё-таки нужны старые капиталистические организаторы... Но идея, что мы можем создавать орудие принуждения, орудие защиты республики, каковым является армия, при помощи офицеров старого режима, встречала сильнейшее сопротивление. Как можно вооружать только что разоружённых белых офицеров?.. Ещё сильнее было неверие в широких кругах наших армейских практиков, вышедших из военной организации, созданной нами во время войны в процессе разрушения царской армии. Только пламенная вера Троцкого в нашу социальную силу, вера в то, что мы сумеем взять у военных специалистов науку и не позволим им навязывать нам свою политику, вера в то, что революционная бдительность передовиков рабочих победит все контрреволюционные козни кадровых офицеров, могла переломить недоверие наших военных работников и научить их использовать силы кадрового офицерства. Чтобы выйти практически победителем в этом вопросе, нужно было, чтобы во главе армии стоял человек с железной волей, к которому имела бы полное доверие не только партия, но железной воле которого подчинялся бы и враг, принуждённый служить нашему делу. Товарищ Троцкий не только сумел, благодаря своей энергии, подчинить себе бывшее кадровое офицерство, - он достиг большего. Он сумел завоевать себе доверие лучших элементов специалистов и превратить их из врагов Советской России в её убеждённых сторонников. Я наблюдал одну из таких побед Троцкого ещё во время брестских переговоров... Я помню ночь, когда пришёл ко мне в комнату... один из первых офицеров старой армии и сказал мне просто: "Я приехал сюда, потому что был принуждён. Я вам не верил, теперь буду помогать вам и делать своё дело, как никогда я этого не делал, в глубоком убеждении, что служу Родине".
   Одна из величайших побед Троцкого состоит в том, что он сумел людям, пришедшим к нам по принуждению из вражеского лагеря, внушить убеждение, что Советское правительство есть правительство, борющееся за благо русского народа. Понятно, что эта великая победа на внутреннем фронте, эта моральная победа над противником была не только результатом железной энергии Троцкого, внушающей всем уважение, не только результатом глубокой моральной силы, великого умственного, даже военного авторитета, который умел завоевать себе этот социалистический писатель и трибун, поставленный волею революции во главе армии; для этой победы была необходима и самоотверженность десятков тысяч наших товарищей в армии, железная дисциплина в наших рядах, последовательность, с которой мы шли к своей цели, - для этого нужно было чудо массы, которая, вчера сбежавши с фронта, сегодня при гораздо более тяжёлых условиях снова стала на защиту страны. Это влияние массовых психологических и политических элементов само собою понятно, над их созданием работала вся партия, но оно находило самое сильное, самое концентрированное и сокрушительное выражение в лице Троцкого, которому партия доверила военное дело. Русская революция действовала тут через мозг, через нервную систему и сердце этого великого своего представителя...
   Наша армия была крестьянской армией, диктатура пролетариата в ней, то есть руководство этой крестьянской армией рабочими и представителями рабочего класса, осуществлялась партией в лице Троцкого и работающих с ним товарищей и осуществлялась в первую очередь таким образом, что Троцкий сумел при помощи всего аппарата нашей партии внушить крестьянской армии, усталой от войны, глубочайшее убеждение в том, что она борется за свои интересы...
   ____________________
  
   Одержимость... Этим словом принято характеризовать полное и всеобъемлющее подчинение разума человека чему-то, какой-либо мысли, идее или желанию...
   Этот американский журналист, писатель, автор знаменитой книги, удостоенной положительной рецензии Ленина, умер в Москве от сыпного тифа и был похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
   Джон Рид "10 дней, которые потрясли мир"
   Книга американского писателя и журналиста Джона Рида - одно из самых известных произведений мировой литературы, рассказывающих о Великой Октябрьской Революции в России. Эту книгу, с которой Джону Риду было суждено войти в Историю, можно назвать блестящим образцом, как литературы, так и журналистики. События тех дней были бесценным материалом для Джона Рида, и они оживают под его пером, играют всеми возможными красками. Они становятся свидетельством и памятником ушедшего времени.
   Литературное наследие... Тема - Октябрьская Революция...
   Пока люди борются, мыслят и чувствуют, пока их влечёт узнать, "как это было", они будут читать эти книги и не отложат их, пока не дочитают до последней страницы, ибо от них веет дыханием революции...
  
   Карл Маркс и Фридрих Энгельс "Манифест коммунистической партии"
  
   Это первый программный документ научного коммунизма. Он содержит цельное и стройное изложение основ великого учения. Он вооружил пролетариат научным доказательством неизбежности краха капитализма и торжества социалистической революции, определил задачи и цели революционного пролетарского движения. Духом его живёт и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира.
   Первое русское издание "Манифеста коммунистической партии" в переводе Бакунина появилось в начале 1860-ых годов.
   Во время революции 1848-1849 гг. не только европейские монархи, но и европейские буржуа видели в русском вмешательстве единственное спасение против пролетариата, который только что начал пробуждаться. Царя провозгласили главой европейской реакции...
   Вся история была историей классовой борьбы, борьбы между эксплуатируемыми и эксплуатирующими, подчинёнными и господствующими классами на различных ступенях общественного развития. И теперь эта борьба достигла ступени, на которой эксплуатируемый и угнетённый класс (пролетариат) не может уже освободиться от эксплуатирующего и угнетающего его класса (буржуазии), не освобождая в то же время всего общества навсегда от эксплуатации, угнетения и классовой борьбы.
   "Манифест" был опубликован в качестве программы Союза коммунистов - рабочей организации, которая сначала была исключительно немецкой, а затем международной организацией и, при существовавших на континенте до 1848 года политических условиях, неизбежно должна была оставаться тайным обществом. На конгрессе Союза, состоявшемся в ноябре 1847 г. в Лондоне, Марксу и Энгельсу было поручено подготовить предназначенную для опубликования развёрнутую теоретическую и практическую программу партии. Эта работа была завершена в январе 1848 года, и рукопись на немецком языке была отослана для издания в Лондон за несколько недель до французской революции, начавшейся 24 февраля. Французский перевод вышел в Париже незадолго до июньского восстания 1848 года. Поражение парижского июньского восстания 1848 года - этой первой крупной битвы между пролетариатом и буржуазией - на некоторое время вновь отодвинуло социальные и политические требования рабочего класса Европы на задний план. Всякое самостоятельное пролетарское движение беспощадно подавлялось.
   Когда рабочий класс Европы опять достаточно окреп для нового наступления на господствующие классы, возникло Международное Товарищество Рабочих...
   История "Манифеста" отражает историю рабочего движения. Это общая программа рабочих от Сибири до Калифорнии.
   "Когда мы писали его, мы не могли назвать его социалистическим манифестом. В 1847 году под именем социалистов были известны, с одной стороны, приверженцы различных утопических систем: оуэнисты в Англии, фурьеристы во Франции; с другой стороны - всевозможные социальные знахари, обещавшие, без всякого вреда для капитала и прибыли, устранить все социальные бедствия с помощью всякого рода заплат. В обоих случаях это были люди, стоявшие вне рабочего движения и искавшие поддержки своей у "образованных" классов. А та часть рабочего класса, которая убедилась в недостаточности чисто политических переворотов и провозглашала необходимость коренного переустройства общества, называла себя тогда коммунистической. Таким образом, в 1847 году социализм был буржуазным движением, коммунизм - движением рабочего класса. А так как мы с самого начала придерживались того мнения, что "освобождение рабочего класса может быть делом только самого рабочего класса", то для нас не могло быть никакого сомнения в том, какое из двух названий нам следует выбрать.
   В каждую историческую эпоху преобладающий способ экономического производства и обмена и необходимо обусловливаемое им строение общества образует основание, на котором зиждется политическая история этой эпохи и история её интеллектуального развития, основание, исходя из которого она только и может быть объяснена.
   Как ни сильно изменились условия за последние годы, однако развитые в этом "Манифесте" общие основные положения остаются в целом совершенно правильными и в настоящее время".
   Битвы 1848 года были не напрасны. Не напрасно прошли и годы, отделяющие нас от этого революционного периода. Плоды его начинают созревать...
  
   Манифест коммунистической партии
  
   Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака... Два вывода вытекают из этого факта. Коммунизм признаётся уже силой всеми европейскими силами. Пора уже коммунистам перед всем миром открыто изложить свои взгляды, свои цели, свои стремления...
   Буржуа и пролетарии. История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов.
   Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов...
   Крупная промышленность создала всемирный рынок, подготовленный открытием Америки...
   Со времени установления крупной промышленности и всемирного рынка, буржуазия завоевала себе исключительное политическое господство в современном представительном государстве. Современная государственная власть - это только комитет, управляющий общими делами всего класса буржуазии... Буржуазия не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного "чистогана"... Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретённых свобод одну бессовестную свободу торговли. Словом, эксплуатацию, прикрытую религиозными и политическими иллюзиями, она заменила эксплуатацией открытой, бесстыдной, прямой, чёрствой... Врача, юриста, священника, поэта, человека науки она превратила в своих платных наёмных работников. Буржуазия сорвала с семейных отношений их трогательно-сентиментальный покров и свела их к чисто денежным отношениям... И люди приходят, наконец, к необходимости взглянуть трезвыми глазами на своё жизненное положение и свои взаимные отношения.
   Потребность в постоянно увеличивающемся сбыте продуктов гонит буржуазию по всему земному шару. Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи. Буржуазия путём эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим... Под страхом гибели заставляет она все нации принять буржуазный способ производства, заставляет их вводить у себя так называемую цивилизацию, то есть становиться буржуа. Словом, она создаёт себе мир по своему образу и подобию...
   Торговые кризисы, которые, возвращаясь периодически, всё более и более грозно ставят под вопрос существование всего буржуазного общества. Во время торговых кризисов каждый раз уничтожается значительная часть не только изготовленных продуктов, но даже созданных уже производительных сил. Во время кризисов разражается общественная эпидемия перепроизводства...
   В той же самой степени, в какой развивается буржуазия, то есть капитал, развивается и пролетариат... Издержки на рабочего сводятся почти исключительно к жизненным средствам, необходимых для его содержания и продолжения его рода... Когда рабочий получает, наконец, наличными свою заработную плату, на него набрасываются другие части буржуазии - домовладелец, лавочник, ростовщик и т.п.
   Пролетариат проходит различные ступени развития. Его борьба против буржуазии начинается вместе с его существованием... Рабочие время от времени побеждают, но эти победы лишь преходящи. Действительным результатом их борьбы является не непосредственный успех, а всё шире распространяющееся объединение рабочих... Всякая классовая борьба есть борьба политическая...
   Средние сословия: мелкий промышленник, мелкий торговец, ремесленник и крестьянин - все они борются с буржуазией для того, чтобы спасти своё существование от гибели, как средних сословий. Они, следовательно, не революционны, а консервативны. Даже более, они реакционны: они стремятся повернуть назад колесо истории...
   У пролетариата нет собственности... У пролетариата нет ничего своего, что надо было бы охранять, они должны разрушить всё, что до сих пор охраняло и обеспечивало частную собственность. Все до сих пор происходившие движения были движениями меньшинства или совершались в интересах меньшинства. Пролетарское движение есть самостоятельное движение огромного большинства в интересах огромного большинства...
   Если не по содержанию, то по форме борьба пролетариата против буржуазии является сначала борьбой национальной. Пролетариат каждой страны, конечно, должен сперва покончить со своей собственной буржуазии.
   Описывая наиболее общие фазы развития пролетариата, мы прослеживали более или менее прикрытую гражданскую войну внутри существующего общества вплоть до того пункта, когда она превращается в открытую революцию, и пролетариат основывает своё господство посредством насильственного ниспровержения буржуазии...
   Основным условием существования и господства класса буржуазии является накопление богатства в руках частных лиц, образование и увеличение капитала. Условием существования капитала является наёмный труд. Наёмный труд держится исключительно на конкуренции рабочих между собой. Прогресс промышленности, невольным носителем которого является буржуазия, бессильная ему сопротивляться, ставит на место разъединения рабочих конкуренцией революционное объединение их посредством ассоциации. Таким образом, из-под ног буржуазии вырывается сама основа, на которой она производит и присваивает продукты. Она производит, прежде всего, своих собственных могильщиков. Её гибель и победа пролетариата одинаково неизбежны.
   Пролетарии и коммунисты. В каком отношении стоят коммунисты к пролетариям вообще? Коммунисты не являются особой партией, противостоящей другим рабочим партиям. У них нет никаких интересов, отдельных от интересов всего пролетариата в целом.
   Коммунисты отличаются от остальных пролетарских партий лишь тем, что, с одной стороны, в борьбе пролетариев различных наций они выделяют и отстаивают общие, не зависящие от национальности интересы всего пролетариата; с другой стороны, тем, что на различных ступенях развития, через которые проходит борьба пролетариата с буржуазией, они всегда являются представителями интересов движения в целом. Коммунисты, следовательно, на практике являются самой решительной, всегда побуждающей к движению вперёд частью рабочих партий всех стран, а в теоретическом отношении у них перед остальной массой пролетариата преимущество в понимании условий, хода и общих результатов пролетарского движения. Ближайшая цель коммунистов та же, что и всех остальных пролетарских партий: формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти...
   Все отношения собственности были подвержены постоянной исторической смене, постоянным историческим изменениям...
   Капитал - это коллективный продукт и может быть приведён в движение лишь совместной деятельностью многих членов общества, а, в конечном счёте, - только совместной деятельностью всех членов общества. Итак, капитал - не личная, а общественная сила, следовательно, если капитал будет превращён в коллективную, всем членам общества принадлежащую, собственность, то это не будет превращением личной собственности в общественную. Изменится лишь общественный характер собственности. Она потеряет свой классовый характер. Перейдём к наёмному труду. Средняя цена наёмного труда есть минимум заработной платы, т.е. сумма жизненных средств, необходимых для сохранения жизни рабочего как рабочего. Следовательно, того, что наёмный рабочий присваивает в результате своей деятельности, едва хватает для воспроизводства его жизни. Мы вовсе не намерены уничтожить это личное присвоение продуктов труда, служащих непосредственно для воспроизводства жизни, присвоение, не оставляющее никакого избытка, который мог бы создать власть над чужим трудом. Мы хотим уничтожить только жалкий характер такого присвоения, когда рабочий живёт только для того, чтобы увеличивать капитал, и живёт лишь постольку, поскольку этого требуют интересы господствующего класса. В буржуазном обществе живой труд есть лишь средство увеличивать накопленный труд. В коммунистическом обществе накопленный труд - это лишь средство расширять, обогащать, облегчать жизненный процесс рабочих... Речь идёт об упразднении буржуазной личности, буржуазной самостоятельности и буржуазной свободы... В вашем нынешнем обществе частная собственность уничтожена для девяти десятых его членов; она существует именно благодаря тому, что не существует для девяти десятых. Мы хотим уничтожить собственность, предполагающую в качестве необходимого условия отсутствие собственности у огромного большинства общества... В буржуазном обществе тот, кто трудится, ничего не приобретает, а тот, кто приобретает, не трудится...
   В той мере, в какой будет уничтожена эксплуатация одного индивидуума другим, уничтожена будет и эксплуатация одной нации другой. Вместе с антагонизмом классов внутри наций падут и враждебные отношения наций между собой...
   Господствующими идеями любого времени были всегда лишь идеи господствующего класса...
   Пролетариат использует своё политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т.е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил...
   Социалистическая и коммунистическая литература...
   1. Реакционный социализм.
   а) Феодальный социализм...
   б) мелкобуржуазный социализм...
   в) немецкий, или "истинный", социализм...
   2. Консервативный, или буржуазный, социализм.
   Известная часть буржуазии желает излечить общественные недуги для того, чтобы упрочить существование буржуазного общества. Сюда относятся экономисты, филантропы, поборники гуманности, радетели о благе трудящихся классов, организаторы благотворительности, члены обществ покровительства животным, основатели обществ трезвости, мелкотравчатые реформаторы самых разнообразных видов. Этот буржуазный социализм разрабатывался даже в целые системы. Буржуа-социалисты хотят сохранить условия существования современного общества, но без борьбы и опасностей, которые неизбежно из них вытекают. Они хотят сохранить современное общество, однако, без тех элементов, которые его революционизируют и разлагают. Они хотели бы иметь буржуазию без пролетариата... Другая форма этого социализма стремилась к тому, чтобы внушить рабочему классу отрицательное отношение ко всякому революционному движению, доказывая, что ему может быть полезно не то или другое политическое преобразование, а лишь изменение материальных условий жизни, экономических отношений... Социализм буржуазии заключается в утверждении, что буржуа являются буржуа, - в интересах рабочего класса.
   3. Критически-утопический социализм и коммунизм...
   Социалистические и коммунистические системы, системы Сен-Симона, Фурье, Оуэна и т.д. возникают в первый, неразвитый период борьбы между пролетариатом и буржуазией. Изобретатели этих систем... они отвергают всякое политическое, и в особенности всякое революционное, действие; они хотят достигнуть своей цели мирным путём и пытаются посредством мелких опытов, силой примера проложить дорогу новому общественному евангелию...
   Отношение коммунистов к различным оппозиционным партиям... Коммунисты борются во имя ближайших целей и интересов рабочего класса, но в то же время в движении сегодняшнего дня они отстаивают и будущность движения... Коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя. Во всех этих движениях они выдвигают на первое место вопрос о собственности, как основной вопрос движения, независимо от того, принял ли он более или менее развитую форму. Коммунисты повсюду добиваются объединения и соглашения между демократическими партиями всех стран. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путём насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
  
  
   МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗМА
  
   1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине,
   к странам социализма.
   2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
   3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
   4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям
   общественных интересов.
   5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
   6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку
   друг, товарищ и брат.
   7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность
   в общественной и личной жизни.
   8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
   9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму,
   стяжательству.
   10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и
   расовой неприязни.
   11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
   12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
  
   1985 год... Перестройка... Гласность... "Новые русские"...
   А потом опять наступил бессовестный капитализм, созданный Гайдаровцами...
  
   Книжный вопрос: "Назовите слово, которым принято называть образ, стиль политического поведения, пренебрегающий нормами морали для достижения политических целей. Отличительной особенностью, основанием его является тезис "Цель оправдывает средства". Правильный ответ: макиавеллизм.
   Никколо Макиавелли "О военном искусстве".
   Макиавеллизм назван по имени одного из самых ярких деятелей Эпохи Возрождения. Итальянский мыслитель, философ, писатель, Никколо Макиавелли (1469 - 1527 гг.) в истории мировой культуры известен как сторонник сильной политической власти. Термин "макиавеллизм", означающий цинизм и вседозволенность в политике, увековечил воззрение этого человека, которому молва приписывает также легендарное выражение "цель оправдывает средство". Интересно, что его трактат о военном искусстве был рекомендован в качестве обязательного пособия для солдат русской императорской армии. Здесь же Макиавелли впервые в истории выразил идею о всеобщей воинской повинности.
  
   2015 год... Прошло 30 лет... Пожинаем плоды перестройки...
  
   " - Можно сломать систему экономики за полгода, но перевести её на рыночную невозможно. Это было враньё.
   - А за 20 лет?
   - 1. Ложность тезиса - государство не участвует в экономике. Рыночные гуру обманули всех.
   2. 20 лет нам внушали, как нас ждут на Западе. А они предложили нам только фаст-фут".
  
   " - Где-то мы были слабее, но где-то мы были сильнее. "Челнок", который Горбачёв прекратил, он имел 300 технологий, не имеющих аналогов на Западе. И можно множить эти примеры до бесконечности. Наша проблема состояла в том, что мы не могли запустить серию. А что, мы можем запустить серию сегодня? Нет. Нам говорили о том, что надо раздать собственность, потому что придёт эффективный собственник. И это правильно с точки зрения плохих книжек для дошкольников. Вот я тебе отдам собственность, и ты будешь эффективным собственником? А зачем? Шальные деньги, как известно, счастья не приносят. Я опросил нескольких менеджеров, задал им вопрос: что им сегодня мешает? Менеджеры высокого уровня, которых привлекают, для того чтобы спасать предприятия, ответили:
   1. Приём на работу и продвижение по карьерной лестнице в основном личных (дружественных) и родственных связей, а не профессиональные достижения.
   2. Отсутствие механизма постановки и контроля исполнения формальных количественных целей на уровне руководителей нижнего звена и конечных исполнителей, то есть, нет контроля деятельности и уровня предприятия.
   3. Низкая эффективность взаимодействия смежных подразделений. Каждый цех завода работает, как он считает нужным. Плохое ли было плановое хозяйство?
   4. Низкая степень оптимизации процессов, справочной информации (отсутствие технологических карт, документации и прочее). Как хочу деталь, так и точу.
   5. Низкий уровень квалификации специалистов. Не удивительно, что мы говорим сегодня о повышении уровня квалификации. У вчерашних ПТУшников каким-то волшебным образом появились 6-ые разряды. И самое странное:
   6. Введение санкций против России, снижение курса рубля удорожает обслуживание оборудования.
   Санкции не страшны, страшнее свои дураки. Вот эти эффективные собственники. Они прибрали собственность к рукам, они не создали её своими руками. Это не их.
   - А то, что досталось даром, не ценится.
   - Да, не ценится, потому что они снимают пенки. Что такое современное производство? Нужно вкладывать, вкладывать, вкладывать, постоянно обновлять технологию - раз в 4-5 лет. Это длинные деньги, постоянные риски. Это надо жить на предприятии. Зачем? Можно жить на Майами.
   - Экономический факультет Университета - начало оттуда, наши горе-реформаторы конца 20-го века оттуда.
   - Производительность труда снижается...
   - Никаких санкций, ничего, причина - разрушение машиностроения. Для того чтобы росла производительность труда, надо совершенствовать парк машин, надо внедрять высокие технологии. Этого ничего не происходит. 20 лет в промышленность не вкладывалось при этом.
   Цифры ухода из промышленности рабочих катастрофические. У нас в промышленности не заполнены вакансии. Если в 1990-ом году было 22,5 миллиона рабочих, в настоящее время меньше 9 миллионов. Можно сказать, что ушли бездельники, проще сказать, но это не так. Наиболее квалифицированные инженеры и рабочие начали создавать свои предприятия, ушли в малый бизнес. Кто будет осваивать современные технологии?
   - А они ушли потому, что мало платили. Или условия работы были плохие...
   - Здесь действовала совокупность факторов. Это низкая оплата труда. Снижение престижности самой этой работы. Забывают о том, что та экономика на Западе, которая сформирована сегодня и которая постиндустриальная или инновационная, эта экономика базируется на совершенно другой системе трудовых отношений, где работник не просто участвует активно в управлении производством, он отвечает за результат этого производства. В нашей же системе у нас сохранились индустриальные методы управления экономикой, те, которые были при Сталине, созданы при Сталине. Для той экономики они были нормальные. Но когда вы молодому человеку платите мало, когда сегодня люди работают уже не 8, а 12 часов для того, чтобы нормально жить, когда видят, что, торгуя "берушами" он будет жить лучше и зарабатывать не меньше, зачем ему работать на предприятии? Молодёжь вообще туда не идёт. Катастрофа состоит ещё и в том, что у нас 55-65% занятых в промышленности, - люди, входящие в пенсионный возраст. Если они уйдут, кто будет работать? Мы потеряли целые школы в станкостроении, в самолётостроении, ракетостроении.
   Пример абсолютно убийственный. ЕГЭ. Российский Университет Дружбы народов. Факультет приборостроения и машиностроения. Проходной балл - 263, а в Бауманке - это элита, туда отбирались только те, кто мог..., ну, вы знаете, что такое Бауманка, можно сравнить с мехматом МГУ, проходной балл - 225. При этом в той же "Дружбе народов" проходной балл по экономике 238-258. Оказалось, что Университет Дружбы народов готовит лучше машиностроителей, чем Бауманка. Ну, дальше просто идти некуда...
   - Удивительное рядом... Реиндустриализация... Что необходимо делать?
   - По сложности задач, которые мы должны решать сейчас, мы находимся в ситуации конца 20-ых годов прошлого века. Прединдустриализация. Нам необходимо практически полностью обновить всё оборудование. Нам необходимо практически полностью подготовить инженерные и рабочие кадры, потому что сегодняшние ПТУ и сегодняшние ВУЗы не готовят эти кадры. Нужна совершенно другая система организации труда и контроля. Наша проблема контроля - одна из важнейших, центральная, состоит в том, что, принимая хорошие законы, вкладывая очень большие деньги в производство, мы не контролируем результат.
   - Чтобы началась такая реиндустриализация, нужен сигнал сверху?
   - В нашей стране только так.
   - Этот сигнал, чтобы не растворился в эфире, на какую почву должен упасть? Страна-то большая, регионы разные. В каждом регионе этот сигнал должны каким-то образом трансформировать, уже потом делать то, что необходимо. Вопрос коварный. Потому что, на какую почву упала индустриализация, мы помним. НКВД. Это был не только орган подавления и репрессивный, но это был орган контроля. Такое "счастье" нам не нужно. При том, что это были эффективные управленцы, но какой ценой...
   - Да, сложность задачи аналогична, но не методы.
   Нужно сформировать стратегию, во что мы должны вкладывать:
   1. Машиностроение и металлообработка;
   2. Высокая подготовка кадров;
   3. Закупка любыми способами высокотехнологичное оборудование за рубежом.
   Не высокотехнологичное оборудование для производства бутылок для расфасовки воды, а высокотехнологичное оборудование, производящее оборудование для производства бутылок для расфасовки воды. Как делалось в тот период? Покупались станки для производства станков. Рабочие обучались не вообще, а обучались работе на самых современных станках. Одно не исключает другое. Можно триллионы вкладывать в оборудование, но на нём работать никто не сможет. Можно миллионы вложить в подготовку кадров, но если им не на чем будет работать, это бессмысленное вложение. И здесь жесточайший контроль, вплоть до уголовного. Бюджетные деньги вложены: или ты выполнишь, или ты сел, или мы тебя разоряем.
   На Западе вы можете купить фирму за доллар, за марку. Но вы покупаете не площадку, не завод, а обязательство производить на этом заводе ту продукцию, которая на нём производилась. Это один из способов организации. У нас по нашей приватизации собственность получили за бесценок, но никакого обязательства нет. Пример анекдотичный из 90-ых годов. Один предприниматель сибирской деревни приватизировал баню и сделал там салон по прокату порно-фильмов. Порно все видят, а бани не стало. Это анекдотичный случай, распространённый на всю Российскую Федерацию.
   - Это смена экономического курса? Пойдёт ли власть сейчас на это?
   - Это не смена курса. Это смена вектора. Курс один - надо формировать рыночную экономику, инновационную экономику. Но другим методом: усилением государства. Государство - это игрок на рынке. Сегодня никто из предпринимателей длинные деньги вкладывать не хочет и не может. Только у государства есть такие резервы. Поступая как игрок, совершая госзакупки, оно должно чётко видеть, какой результат оно хочет получить. Это нормально. Почему это не рыночно? Как только государство эту задачу решит, оно будет уходить в сторону. Это нормально. Это вопрос о выживании. Есть страны индустриальные, есть сырьевые придатки. Это раньше. Сейчас всё гораздо сложнее. Есть сырьевые придатки, есть высокоразвитые страны и современные экономические индустриальные страны.
   Где современные экономики имеют свою собственную промышленность, народ там живёт неплохо. Но это те страны, которые обеспечивают своей индустрией развитые страны. Мы можем оказаться не в этой восьмёрке, а в двадцатке, в промежуточном состоянии и можем там застыть навсегда.
   - А мы сейчас не сырьевая страна?..
   - То, что мы пожинаем сегодня: страна, в которой постоянно падает производительность труда должна за счёт чего-то жить. Магазины полные, люди ходят. Кто-то плохо живёт, кто-то совсем плохо, но все живут. За счёт чего? За счёт нефти. Вот её сейчас обрезали и всё. И виновато всё общество. Мы смирились с этим. Эта нефть позволила жить хоть как-то. Для того чтобы жить хорошо, надо производить высокотехнологичный продукт. У нас нет другого выхода.
   - Какую книгу по экономике вы считаете хорошей? Какого экономиста вы считаете наиболее авторитетным?
   - Нужно просто много читать разного.
   - Чего вы ждёте от 2015-го года?
   - Наконец-то мы отрезвеем".
  
   "Правительство обнародовало антикризисный план. Документ предусматривает меры по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в стране. В нём содержится 7 ключевых направлений: поддержка импортозамещения, содействие развитию малого и среднего бизнеса, компенсация инфляционных издержек пенсионерам, многодетным, оптимизация бюджета... В первую очередь сократят траты на госаппарат, решено отказаться от услуг повышенной комфортности. Не изменится финансирование статей на оборону, социальные обязательства будут выполнены..."
  
   - Сейчас у нас большой объём перспектив. Это не застой. Это начало структурной перестройки промышленности. Нас развратила цена на нефть и ориентация на европейский рынок. За счёт европейского рынка невозможно жить. Глобальная экономика многополярна. Мы должны жить и мы будем жить.
   - Но уровень жизни людей снижается...
   - Надо крутиться быстрее. Есть неприкасаемая часть: дети, инвалиды, пенсионеры, им надо помогать. Остальные должны крутиться.
   - При Брежневе был лозунг: "Экономика должна быть экономной". А что сейчас?
   - Сейчас: "Экономика должна быть экономной и эффективной".
  
   А что же наша "пятая колонна"? Она теперь не на площадях, она теперь в магазинах... Торговые сети просто охамели... Торгаши стремительно и необоснованно поднимают цены на всё: своё и импортное... Каждый торгаш в меру своей совести, вернее, мерзости воткнул нож в спину страны в трудное для России время, и лично в спину Президента. Сегодня они предатели Родины в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Современные фашисты теперь хозяева магазинов...
  
   Цены под контроль! Новая реальность
  
   Почему продукты дорожают? Телевизионное голосование:
  
   7,7% - из-за высоких отпускных цен;
   26,2% - слишком высокая торговая наценка;
   66,1% - нет государственного контроля.
  
   Государство должно заморозить цены на продукты? Телевизионное голосование:
  
   Да - 85%;
   Нет - 15%.
  
   Государство должно регулировать цены на продукты?
   Телевизионное голосование:
  
   Да - 91%;
   Нет - 9%.
  
   "Колоссальные силы пробудила Октябрьская Революция в низших слоях народа. И это укрепляет веру в то, что мы сможем преодолеть все затруднения, связанные с возрождением капиталистических тенденций... Мелкобуржуазная стихия - это болото, которое может затянуть грандиознейшее сооружение, видно, какие странные цветы распускаются на этом болоте..."
  
   " - Да, были люди в наше время,
   Не то, что нынешнее племя,
   Богатыри - не вы!.."
  
   С чего начинается Родина?.. Любовь к Родине начинается с уважения к своим традициям и к своим корням...
  
   ВОЕННАЯ ДОКТРИНА РОССИИ
  
   Военная доктрина, принятая 26 декабря 2014 года, определяет главных врагов России. Так кто же они? Ради чего мы проводим масштабное перевооружение? Мы должны понимать угрозы, которые существуют для нашей страны...
   В этом разговоре о потенциальном противнике, о том, как мы видим мир, мы не можем не назвать НАТО, с которым ещё несколько лет назад мы проводили совместные учения, и у нас есть общие угрозы. Сегодня НАТО ведёт себя особенным образом, потому что совсем недавно было принято решение о создании сил быстрого реагирования, о переброске в частности танков в Прибалтику прямо к границам России. Почему?..
   Когда мы, разрушив Берлинскую стену, договорились о том, что Запад остаётся там, а мы остаёмся здесь, и нечего нам делить и незачем нам двигаться друг к другу, мы рассчитывали, что... Но процесс пошёл обратный. Может быть, это не главная угроза?
   - "Агрессия России угрожает безопасности Европы"... Такие заявления из уст западных политиков звучали весь прошлый год, продолжались и в этом.
   "Альянс продолжит расширяться на Восток" - заявление генсека.
   Присутствие войск, самолётов, кораблей увеличат у самых границ российских границ. В России уверены, западные политики путают причины со следствием. Расширяться Альянс начал ещё в прошлом веке. Поэтому не случайно в Доктрине расширение НАТО признано главной из угроз.
   Основные внешние опасности:
   - наращивание военного потенциала НАТО и наделение её глобальными функциями, реализуемые в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран - членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путём дальнейшего расширения блока;
   - перевороты в соседних странах, если там к власти приходят силы, угрожающие России;
   - отдельная проблема - напряжённость у наших границ;
   - в списке угроз отмечено недостаточно эффективное сотрудничество в борьбе с радикалами;
   - серьёзная проблема - разжигание межнациональной и межрегиональной розни;
   - также в Доктрине прописана угроза со стороны спецслужб: виртуальное пространство, кибер-атаки (программа позволяет вывести из строя командование сил противника).
   Вопрос представителю информационного центра НАТО:
   - А кто ваши главные противники?
   - Когда растёт разногласие, надо побольше говорить, общаться. Угрозы, риски включают такие понятия как международный терроризм, кибер-атаки, нестабильность в разных регионах, пиратство.
   - Для чего тогда нужны новые базы на Востоке у границ Российской Федерации?..
  
   Главная внешняя угроза для России... Телевизионное голосование:
  
   68,7% - НАТО;
   19,6% - мировой терроризм;
   11,7% - оружие массового поражения.
  
   - США и Европа в последнее время ополчились против России, и санкции тому подтверждение.
   - Главной угрозой являются США, ведь именно они под предлогом демократии с использованием сил НАТО разрушают страны. Югославия, Ирак, Сирия тому примеры.
   - Может быть, мы, занимая такую территорию, обладая ядерным оружием, будучи страной, которая входит в Совет Безопасности ООН... Может быть, нам бояться некого?
  
   У России есть враги? Телевизионное голосование:
  
   Да - 94%;
   Нет - 6%.
  
   - Вопрос не к НАТО. НАТО всего лишь инструмент. Руки находятся в другом месте. Сложно спрашивать у хорошо натренированной собаки, кого она считает врагом. Враг тот, по отношению к которому хозяин сказал "фас". Это была Югославия. Это могут быть разные направления. Не ему решать...
   - В Доктрине нет упоминания врага. Есть упоминание опасностей потенциальных, которые могут стать реальными...
   - Когда среди партнёров нет доверия, есть маскировка своих позиций. Сегодня мир стоит перед целым рядом угроз. Российская Военная Доктрина их честно перечисляет. Поэтому самое главное - в диалоге быть честными. Это сложно. Но это именно то, чего ждут от нас люди.
   - В доктрине НАТО нет врагов, но есть два важных момента. НАТО сегодня решает кризисы в глобальном масштабе. То есть, если какие-то страны или группы людей угрожают странам НАТО в любой точке мира, там НАТО и там разрешается кризис. Это называется кризис-менеджмент. Но есть глобальная установка: в буферной зоне с Россией...
   - Россия, готовясь к будущему, действует только в пределах своих границ, а НАТО действует за пределами...
   - Да.
   - Если есть богатая большая страна без военного потенциала, врагов нет, есть хозяева. Если есть и богатая страна, и потенциал, то, конечно, враги есть. Если нет ни врагов, ни хозяев, страна маленькая и никому не нужна. Что касается сегодняшних врагов, то недавнее совместное заявление президента США и британского премьера достаточно чётко расставили мировые акценты: объектом их пристального внимания сдерживания и противодействия по всем фронтам является Россия. Мы стремимся к политике независимости. Но очень зависимы экономически. Это противоречие.
   - Был ли в НАТО раскол между Европой и США?
   - Каждая страна, даже маленькая, должна быть согласна с данным решением. Только тогда решение принимается. Конечно, голос крупной страны США звучит громче. Это связано с потенциалом военным, экономическим, политическим... На войну в Ираке были разные взгляды. НАТО не участвовало.
   - Мы пытались выстроить механизм партнёрства, и даже возникал вопрос о вступлении России в НАТО. А кто был против вступления России в НАТО?
   - Это было в 2000-ом году. Россия имеет право подать заявку, но намерения не было. Сегодня это гипотетический вопрос.
   - Чего нам стоит опасаться?
   - Любое сильное государство в принципе может стать как другом другого государства, так и врагом. Доктрина даёт общее представление об опасностях и угрозах. Это может исходить от любого государства, от любой силы. 14 военных опасностей отражено в Доктрине. Главные из них заключаются в наращивании силового потенциала НАТО. Это объективный взгляд на то, что происходит. Это реальность, и она заключается в том, что сегодня мы видим, что бывает с теми государствами, которые не в состоянии защищать свои национальные интересы. И Военная Доктрина направлена на защиту национальных интересов.
   - Основные наши опасности и угрозы лежат в сопредельных странах, странах наших жизненных интересов. И НАТО движется в эти сопредельные с нами страны. И нам это не нравится. И мы должны реагировать...
   - У каждой страны есть свои жизненные интересы...
   - Представители США готовили события на Украине. Огромное количество финансовых ресурсов было потрачено на так называемые майданы или оранжевые революции. Мы увидели разрыв между словами и делами.
   После развала СССР большинство наших граждан доверяло нашим западным партнёрам. "НАТО не будет продвигаться на Восток" - уверяли нас. Мы верили. Вспомним программу об одностороннем разоружении нашей страны. Всё это было. Мы делали максимально возможное, чтобы создать площадку доверия, взаимного партнёрства... Россия ли разрушила это доверие? Мы ждём ответа от наших партнёров, чтобы начался реальный процесс, направленный на снятие никому не нужной военной конфронтации, напряжённости... Крым... Новороссия... Приезжайте, поговорите с гражданами Крыма. Они воспользовались легальным инструментом, который используется в мире, - референдумом, чтобы сделать свой выбор. Нет, сегодня продолжают петь старые песни о том, что Россия - исчадие зла...
   - А была ли идея отправить международную службу в Крым, чтобы провести опрос?
   - Референдум в жизни народа - это обычно. Но это делается по законам страны, в которой он проходит. Например, в Шотландии недавно был референдум...
   - Давление США крайне велико, влияние США крайне велико. Таков расклад сил сегодня...
   - Мы убедились в очередной раз, что договорённости насчёт нерасширения НАТО на Восток и заявления главы государства ничего не значат. Всё надо прописывать. Советский Союз фактически обманули в 1993-ем году. Были переговоры, есть участники, есть свидетели. Главы не отрицают, что в тот период, когда речь шла о ликвидации такой сверхдержавы, как Советский Союз, они готовы были обещать, что угодно...
   - Вы продвигаетесь с помощью военных баз, перебрасываете новые самолёты, танки, инфраструктуру и т.д. Это вызывает напряжение у людей...
   - НАТО имеет оборонительный характер. Это не угрожает безопасности России.
   - Наши соседи обороняться будут от кого? От России, больше не от кого, если посмотреть на карту.
   - Россия в одностороннем порядке на протяжении нескольких лет проводила политику внутреннего сдерживания ядерного потенциала. Что делали наши партнёры в это время? Кроме развития своего ядерного потенциала, морского, надводного, воздушного, развивали современные виды вооружения: беспилотники, кибер-атаки. Это всё угрозы. Идёт совершенствование военного компонента Северо-Атлантического Альянса. У каждой страны есть право на защиту.
   - С одной стороны, мы сейчас разрушили отношения с США и НАТО. Но с другой стороны, у нас ещё есть возможность подождать. США и НАТО разрыли муравейник, пока они там воюют. Как только это дойдёт до нас, мы можем вступать в войну. А пока можно подождать. В долгосрочной перспективе ситуация изменится. Связи восстановятся. Китай только временно наш сотрудник. В любой момент, если мы начнём усиливаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Китай уже не будет нашим союзником...
   - Мы можем спорить до бесконечности. И они правы, и мы правы. Но нужно признать, что весь 21-ый век - это век господства силы для решения международных вопросов политики на мировой арене, борьба за выбор мирового порядка...
   - Новая политика, которая проводится Россией, принимается в то время, когда США любой ценой хотят сохранить гегемонию свою собственную. Это началось с 1945 года, а не с 1993-го, когда только закончилась война.
   - Китай... Новые игроки на экономическом пространстве требуют изменения миропорядка. И Китайская цивилизация, Индийская цивилизация и другие говорят: мир изменился, давайте договариваться в согласии с новыми реалиями. Так же как в 1975 году появились Хельсинки, признание новых реалий, там появилась необходимость уходить от конфронтаций, так и сегодня появились новые реалии. За стол переговоров необходимо пригласить представителей Евразийской ассоциации, Китая и других стран, набирающих темпы экономик. Но против этого выступает сегодня Альянс...
   - Оборонная отрасль - это локомотив экономики. Необходимо попытаться восстановить потенциал наших учёных, инженерной мысли. И это будет локомотив современной наукоёмкой экономики. Это затраты для того, чтобы сделать Россию не просто сильной, а сделать высокотехнологичной страной с новыми рабочими местами...
   - Будущая война - это кибер-война, это уничтожение компьютерного оборудования противника. К этой войне готовятся все.
   - США интересуют наши ресурсы. Китай интересует наша территория. По-прежнему верна формула: "Хочешь мира - готовься к войне"...
  
   Обама гордится тем, что мешает нам жить... А на чьей стороне Европа?
  
   Телевизионное голосование. Европа нам:
  
   6,6% - друг;
   45,8 - враг;
   47,6% - деловой партнёр.
   В общем, как поётся в песне: "и не друг, и не враг, а так..."
  
   Телевизионное голосование. Возможна ли перезагрузка отношений?
  
   Да - 89%;
   Нет - 11%.
  
   - Мнения противоречивые. С одной стороны совсем недавно в Давосе глава Германии Ангела Меркель заявила, что вот был бы мирный договор, хотя Россия всё время выступает за мир в решении Юго-Востока Украины, тогда нужно создать, наконец, единое торговое пространство от Лиссабона до Владивостока. А следом она говорит, что нужно ужесточить санкции против России. Что происходит, и как будут развиваться наши отношения? А, может, нам надо разворачиваться на Восток? Будем разбираться...
  
   - Когда-то Пётр Великий прорубил окно в Европу. Форточка существовала чуть раньше. Ещё в строительстве Кремля принимали участие итальянцы. Позже наши потомки, конечно, уже ходили в двери, и мы уже привыкли, что это нормальные взаимоотношения. Большая часть людей считает себя частью Европы. Им сложно представить себя Азией, хотя, если посмотреть на карту и убедиться, что мы территориально доходим до Владивостока и граничим с Японией, и тут нельзя забывать, что мы Азия.
   - Россия - это Россия, это не Европа и не Азия.
   - Что происходит с Европой? Она раздираема противоречиями в отношении с Россией. С одной стороны один день мы слышим заявление о том, что нужно вернуться к нормальным отношениям, единое пространство и так далее. А на следующий день противоположное.
   - Живу в Бельгии. И нападки политиков на Россию не смотрятся дружественными, и местные тоже далеки от реальности. Люди в Европе настроены на добрые отношения с Россией, но, к сожалению, не они правят бал.
   - В ЕЭС не знали нашу пословицу, когда вводили санкции: "Не рой яму другому, сам в неё попадёшь".
   - Ладно, мы с Китаем нормально справимся...
  
   - Можно ли сформулировать, правильно ли это будет, что сегодня в Европе нет согласия? Что, с одной стороны, они говорят, что мы должны вернуться к нормальным отношениям, а с другой - закручивают гайки?
   - Следует учитывать, что Европа всегда сама с собой. Они себя считают довольно старыми, состоявшимися элитами с очень сильным культурным кодом и довольно высокомерно, снисходительно относятся и к боевому, высокомерному задору США и к нашим ностальгическим имперским чувствам. А вообще, отношения Европы и России мне напоминают отношения бывших супругов: когда выпьем немножко, мы начинаем друг другу звонить, вспоминать былое, пытаясь выстроить новые отношения. Мы на это просто обречены, потому что очень часто люди возвращаются к бывшим, надёжным партнёрам.
   - Никто не отменял, что Европа остаётся главным партнёром по сырьевым ресурсам, пока основную часть нефти и газа мы продаём в Европу. И мы являемся этим важным партнёром. Планы, которые касаются Китая, это на перспективу.
   - Безусловно, и в Европе это прекрасно понимают. Например, Итальянское посольство раздаёт трёхгодичные визы россиянам. Настроения в Европе вернутся по простой причине. Это напоминает 13-ый век, когда монголо-татарское нашествие на Руси могло дойти до Адриатического моря. Сейчас происходит то же самое. Великий "монгол" Китай начинает Европейскую экспансию, и мы стоим у них на пути. Если мы уйдём, а с помощью санкций это вполне возможно, подружимся с монголами, как мы это сделали в 13-ом веке, то Европу ждёт "монгольское" завоевание. Они это прекрасно понимают.
   - Санкции ударили больно и по нам, и по Европе. Вы ждёте, что с отменой санкций...
   - В ближайшее время отмены санкций не будет. И здесь есть прямая зависимость, прямое следствие протекания главного конфликта в Европе. Речь идёт об Украине. Первые экономические санкции были применены к России, начиная с Боинга в июне 2013-го года. Вслед за этим - сельскохозяйственное эмбарго с нашей стороны и так далее. Санкции накручиваются одна на другую. И каждый раз разговоры об ужесточении отношений к России начинаются с обострения ситуации... Не хочу говорить о какой-то закономерности, но сопоставлять эти события приходится. Европейское общественное мнение - это очень сильный фактор давления на национальные элиты.
   - Ни одного расследования не было, даже по событиям в Одессе. Нет итогов, а события европейцы принимают так, как будто всё ясно.
   - Все реакции эмоциональные, это реальность.
   - Ваш прогноз.
   - Скорой отмены санкций ожидать не приходится. Российская дипломатия сейчас делает ставку на то, что Европа поменяется. Там придут к власти какие-то другие силы...
   - И это уже началось.
   - Мы ведём интенсивную информационную войну. Россия действует эффективно на Европейском пространстве. Затруднения следующие. Европейское общество очень сильно американизировано. Среди европейских политиков много проамериканский деятелей. В Брюсселе особенно. До тех пор пока Европа не почувствует угрозу собственной безопасности собственного экономического благополучия, она будет на поводу у этих политиков. Как только эта опасность станет реальной, Европа сделает поворот и повернётся лицом к России, и будет выступать с Россией единым фронтом к удивлению Америки.
   - Не так уж сильно идёт Европа на поводу у американских политиков. Европа преследует свои собственные интересы...
   - Европа теряет от санкций. Экономически - это минус.
   - А если мы продолжим курс разворота на Восток? К отношениям с Китаем?
   - Разворот на Восток - это прекрасно. Это нужно было сделать давно. Но я сомневаюсь, что это может стать рычагом, чтобы сблизить Россию и Европу. Россия повернулась к Китаю, но Тихоокеанский регион очень сложно устроен. Там много стран, и они находятся в конфронтации к Китаю. Когда мы пытаемся дружить с Вьетнамом, с Индией и с Китаем одновременно, наверно, ничего не получится.
   - Китайское ориентирование России является для Европы крайне серьёзным имиджевым ударом. Они очень ревнуют. Я не согласен, что у нас не получится дружить и с Индией, и с Вьетнамом, Индонезией, Южной Кореей и Японией в перспективе. Я сам нахожусь в глубине этих процессов и прекрасно понимаю наши интересы не только там, но и в других уголках мира. Сейчас они как никогда интенсивны, широки, в будущем глубоки.
   - Можем мы рассчитывать, что отношения с Китаем будут на другом уровне?
   - От стран нельзя требовать то, что они не могут вам предоставить, но Китай выступает партнёром России в Совбезе ООН. Такая поддержка пугает США.
   - Когда Запад отказал нам в кредитах, то и на Востоке их осуществить не удалось.
   - Это не совсем так. Работа продолжается только с ограничением на будущее. Там тоже не идиоты сидят, им тоже нужно делать бизнес. Не всё так плохо. Кредитные отношения выстраиваются, работа ведётся. Ни одна азиатская страна не присоединилась к санкциям. Здесь много подводных камней и тонкостей. Надо на них обращать внимание.
   - Китай нам поможет, если это ему выгодно в краткосрочной перспективе. Пока что мы не наблюдаем вложений в Россию... Экономическая политика, бизнес-политика...
   - 3 года жила в Мюнхене, у меня свой бизнес - маленький ресторан. С этими санкциями против России работать стало невозможно. Закрыла бизнес, возвращаюсь в Россию.
   - Подумываю о переезде на Дальний Восток, смогу там создать новый бизнес.
   - Финляндии мы делали полбюджета своим туризмом и шопингом, а они вводят санкции. Сейчас русских в их магазинах нет. Финны воют...
   - ЕЭС заставляют выступать единым фронтом.
   - Диссонанс позиций народа и власти в западных странах может нам помочь? Многие политики признаются, что на них оказывается прямое давление. Как только в Европе предстоит обсуждение антироссийских санкций, то случается какая-то катастрофа: Боинг, Мариуполь и т.д. Случайности не случайны.
   - Факты говорят о том, что США, Барак Обама прямым текстом сказал, что главная задача - ослабить экономику России, выдавить её с энергетического рынка Европы. Человек сказал всё, что хотел...
   - Есть одна тема, где мы точно должны выступить единым фронтом - это борьба с терроризмом.
   - Это становится глобальной угрозой. События в Париже, Лондоне показывают, что Европа очень уязвима в этом отношении.
   - Европа сейчас находится под впечатлением чудес толерантности, которую она проповедовала всё это время и упустила тот момент, что люди ислама рассматривают Европу как свой старый дом, в который следует вернуться. И она помнит, что вытеснение арабов из Европы шло очень долго, в течение 800 лет. И сейчас они возвращаются домой. Европейский культурный код, который европейцы им предложили, он их не устраивает. Первые переселенцы, эмигранты, они его приняли, европейский культурный код, а их дети не приняли. И вот сейчас Европа столкнулась с этой проблемой, совершенно неадаптируемые исламисты навязывают сейчас свою манеру поведения. Они граждане европейских стран, и они будут формировать свои партии, которые в дальнейшем будут иметь свои политические позиции, причём, чем дальше, тем больше и сильнее. Европа сейчас разбирается со своими внутренними проблемами, им не до России и даже не до Украины. Когда в Европе наступит новый баланс сил, то есть когда Германия ослабеет, а Франция и Великобритания усилятся, они станут выстраивать отношения с Россией и продолжат свои отношения с Америкой. Тогда возникнет баланс, который поможет им противостоять исламистам.
   - Терроризм - общая угроза. Но когда до дела доходит, выясняется, что Украина важнее и санкции важнее, и много чего другого важнее, чем террористы. И поэтому сближение с Европой на почве борьбы с терроризмом я бы не ожидал.
   - Нынешнее благосостояние Европы держится на сотрудничестве с Америкой после Второй мировой войны. И что может Россия предложить взамен сегодня?
   - У Европы, особенно Германии, есть определённый синдром нервный, когда она боится того, как американцы пугают её из-за рубежа. Европа испещрена базами НАТО, где главную голову имеют США. Помимо того, что золотой запас Германии находится в США, там ещё самая крупная военная база. Они держат Европу за... В этой связи недооценивать влияние США не стоит. Но Европа всё-таки к России испытывает сильную симпатию. Наступило время помутнения рассудка и сейчас она отворачивается от России, несмотря на выгоду. В результате она получит либо американскую экспансию, либо китайскую.
   - А боятся этого?
   - Опасаются того, что к России привыкли.
   - Не согласна я считать нацистов героями, не могу преклоняться перед бородатым трансвеститом, не хочу за американские печенки... Отменить санкции... Смотря какой ценой... Такой ценой не надо...
   - Европа - колония США...
   - Чтобы Европа была с нами в хороших отношениях, ей надо быть самостоятельной, а пока она зависит от Америки, это бесполезно.
   - Европа никогда не хотела видеть Россию сильной.
   - Санкции и антисанкции. Что самое страшное может произойти?
   - Война с Россией невозможна. О войне рассуждают либо идиоты, либо авантюристы.
   - Россия - особая страна, не похожая ни на Европу, ни на Азию.
  
   ЭКОНОМИКА РОССИИ
  
   1. Экономика на основе сырья - это надёжно. Если Бог дал - надо пользоваться.
   2. Новые технологии.
   3. Экономика, построенная на том, чтобы делать деньги из ничего, - это пирамида, рано или поздно она рухнет.
  
   Формы грабежа народа так многообразны... Прокуроры фиксируют ежедневные подорожания... А власть живёт в параллельном мире...
  
   Что бы ни происходило в стране, это приводит к повышению цен. Чтобы ни происходило в мире, это приводит к повышению цен в России.
  
   Цены устанавливаются такие, какие позволяет совесть. "Все подорожали, и я подорожал"...
  
   Условия турбулентности. Новые реалии.
   Позиция, убеждённость, интересы, настроение людей, потребности
  
   Нам важно понять: общество входит в новую полосу жизни, непростую, возможно, достаточно тяжёлую, по настроению достаточно тревожную. Те условия, в которых страна оказалась под воздействием санкций и международного кризиса, - это вполне естественно, что тревожность людей возрастает.
   Общее представление о состоянии российского общества вообще: к чему готово, к чему не очень готово, что ожидать от поступков, поведения, от моделей реализации своих жизненных планов разных слоёв населения. Было опрошено 4 тысячи респондентов во всех типах поселения: от мегаполисов, наших крупных городов до посёлков городского типа сельской местности по всем типам социума. Картинка по всем группам населения, который обладает повышенным запасом прочности и категория, которая не обладает этим запасом.
   - Настроение - вещь текучая. Общественное сознание - это важно. Уровень поддержки Президента, власти высокой степени. Мы не хотим, чтобы нас унижали, обижали, исключали...
   - Но есть разница между уровнем доверия и уровнем поддержки, они равны?
   - В отдельных случаях равны, в других неравны. С общей идеей, с её пафосом мы можем быть согласны, а с формой реализации каждый из нас может придерживаться своего подхода. Это норма. Мы все хотим побыстрее наладить свою жизнь в кризис. Это зависит от личных возможностей. Большая социальная группа людей - группа самодостаточных россиян - 40%. Это не значит, что они богатые. В такие периоды жизни человек должен брать ответственность за себя и свою семью сам. Человек должен находить внутренние резервы поддержки членов своего семейства для того, чтобы вместе с кризисом не оказаться на дне. Настрой различен, люди в разных местах живут по-разному и по-разному относятся к той ситуации, в которой оказались. Получается многообразная голографическая картинка, многоцветие.
   Напряжение социологическое. У нас по закону 8-ми часовой рабочий день. Жители мегаполисов работают 9-10 часов, а каждый 7-ой трудится 12 часов для создания подушки безопасности личной семейной жизни. Большая часть россиян работает на пределе своих физических возможностей. В сельской местности такого напряжения сил мы не чувствуем. До многих уголков нашей необъятной Родины санкции не дошли. Это подчёркивает очень большую дифференциацию. Общество усложнилось за годы реформ.
   Человек отвечает на вопросы, исходя из той жизненной призмы, через которую просеивает свои жизненные позиции, взгляды. Они субъективны. Когда мы их собираем, они переходят в некоторую объективную, статистически значимую величину, и с ней не считаться невозможно. Руководству надо сделать выводы. Связать результаты опроса с управленческим трудом. Горит земля под ногами. Если земля загорится под ногами человека, будет плохо. По сообщениям СМИ 78% россиян стали экономить, формируют подушку безопасности, она нас спасёт.
  
   Сейчас идёт торговая война. Мы создали монстра - торговые сети - и он нас съест. Не нужно посреднических цепочек. Нужна сеть народных магазинов под эгидой государства.
   Торговые сети выпали из-под контроля государства и общества. Они не стесняются повышать цены: "покупатели месяц помучаются, а потом привыкнут".
   "И волки сыты, и овцы целы... И пастуху вечная память"... В трудные для Родины времена обогащаются самые богатые...
   У покупателей проблемы... А у торгашей, которые уже миллионеры - у них цель - стать миллиардерами и занять более высокую строчку в журнале Форбс.
   Это наша постоянная "пятая колонна" и особенно в дни кризиса.
   Нам нужна государственная сеть магазинов с фиксированной торговой надбавкой и без посредников.
   В торговых сетях сейчас установлено импортное оборудование, поэтому запчасти зависят от курса доллара. Упаковка импортная... Выход - имортозамещение!
   Горе-реформаторы нам обещали: рынок всё отрегулирует. Мы убедились, в чью пользу он всё отрегулировал. Если ты устанавливаешь нормальную наценку, тебя либо изобьют, либо убьют, либо устроят заказной скандал... Но тебя не пустят в торговлю. Так что - самое время...
   "Долой капитализм в России!" А чтобы ликвидировать многочисленные, бесконечные цепочки посредников, надо их всех посадить в тюрьму и научить там работать, честно трудиться. Другого рецепта нет.
   За счёт государства надо построить дешёвые павильоны по всему городу, в которых развернуть народную торговлю: 0-5% наценки на основные продукты и товары.
   И мы знаем, что всё это возможно только в ручном режиме Президента, если есть политическая воля. Нужно остановить наших главных внутренних врагов, "пятую колонну".
  
   "О кризисе в головах... Повседневные проблемы затрагивают миллионы людей... А нормальная жизнь продолжается прежде всего тоже в головах. Она в том, что люди встают, собирают детей в школы, идут работать. Учить и лечить. Учиться и лечиться. Работать. Обеспечивают тепло и свет, садятся в машины, запускают двигатели, вообще - движутся. Не опускают руки. Но и не поднимают их вверх, слыша иностранную команду "Хенде Хох!". Не обращая внимание на призывы выходить на демонстрации-капитуляции. Потому что жизнь всё равно всегда побеждает. Не благодаря (или вопреки) действиям властей твоей (или чужой) страны, а благодаря здравому смыслу и повседневной работе и заботе миллионов "простых" людей, именем которых любят клясться разного рода политиканы. У наших людей с головами-то всё в порядке. Они как раз обладают здравым смыслом, трезвомыслием, ясно оценивают реальность жизни. В них нет ни "казённого оптимизма", ни навязываемого им "заокеанского катастрофизма". У этих людей, вне всякого сомнения, есть немалые требования к своей власти. Прежде всего - быть ответственными, не делать шагов, ведущих к предательству интересов страны, стремиться к обеспечению ровного течения жизни, без потрясений и внутреннего кровопролития. В этом смысле внешние кризисы всегда преодолимы. При одном условии - недопущения кризиса в свои головы и в свои души. Меньшинство, допустившее подобное в своих головах, может купаться в своих комплексах хоть до изнеможения. Это - его проблемы. Большинство будет продолжать жить нормальной жизнью. И преодолеет всё. Тем более, нынешние неурядицы".
  
   2015 год... Патриотизм... Восприятие Страны... Рост самоуважения...
   Кризис... Санкции... Испытание...
   Доверие к власти... Первый соцопрос в новом году... Рейтинг Путина - 71%...
  
   69% - мы живём в передовой стране;
   66% - мы живём в богатой стране;
   63% - мы живём в свободной стране.
  
   Путин приказал прекратить все противоречия и конфликты и думать о людях.
  
   Коррупция - главная угроза безопасности страны. Всех чиновников проверить на детекторе лжи!
  
   Январь 2015 года... От свободы до вседозволенности... Трагедия во Франции (расстрел редакции сатирического журнала. "Рана, сделанная мечом, заживает; рана, сделанная словом, не заживает"), в Донбассе гибнут люди...
  
   Крах системы безопасности в мире... Кризис: опасность - возможность...
  
   Свежая новость! Концентрационный лагерь в Латвии латыши называют воспитательным трудовым лагерем...
  
   - Это не моя война!
   - А чья?
   - Иностранный легион наёмников. Может ли нормальный человек убивать за деньги?
   Украина: НАТОвский легион
  
   Телевизионное голосование. Чьи интересы защищает украинская армия?
  
   13,9% - народа Украины;
   29,2% - группы политиков и олигархов;
   57,1% - США и НАТО.
  
   Могут ли иностранцы защищать интересы других государств?
   Телевизионное голосование:
  
   Да - 65%;
   Нет - 35%.
  
   Представители западных государств. На каком основании они сражаются на Украине? Сколько за это получают? Фактически, это НАТОвский легион.
   Стало известно, что США готовы выделять Украине один миллиард долларов на протяжении трёх лет, всего - три миллиарда на вооружение. Но уже сегодня обнаружены образцы западного оружия. Почему это происходит? Украина будет воевать американским оружием. На гражданской войне на Украине, похоже, не украинское лицо. Официально Киев постоянно опровергает участие иностранцев в военном конфликте. В народных республиках уверены: сверху дано указание скрывать следы их пребывания с особой тщательностью. За всё время боёв не удалось обнаружить ни одного тела.
   - Есть факты того, что они пытались уничтожить следы их присутствия, они их сжигали, если не могли забрать. Но многие наёмники позируют перед камерами и даже проводят экскурсии по местам боевых действий, а потом выкладывают в Интернет. Переговоры легионеров ополченцы слышат регулярно по рации. Снайперы, сапёры, инструкторы, кем только ни работают наёмники и откуда только ни приезжают.
   - Есть абсолютно неопровержимые доказательства о том, что на территории Юго-Востока погибли и американцы, и поляки, и прибалты, и венгры, и румыны. Это интернациональное сообщество.
   - На чужую войну иностранцы едут, конечно, со своим оружием. Боеприпасы. По маркировке можно определить, что боеприпасы из-за рубежа. Объяснить такую ситуацию внутренними интересами Украины невозможно. Если Киев борется за целостность и единство страны, при чём здесь вооружённые до зубов иностранцы?
   - Мы часто говорим: украинская армия. На самом деле кто там воюет? Частично официальные подразделения, но в значительной степени добровольческие националистические батальоны. По сути, это даже не армия. Это иностранный легион. НАТОвский легион, который не преследует национальные интересы Украины.
   - Откровенных признаков, подтверждающих факт присутствия на Украине иностранцев, никто не отрицает. На территории Украины действует целая группа частных военных компаний, и их сотрудники участвуют в боевых действиях самым активным образом.
   - Если участвует частная военная компания, кто её оплачивает?
   - Частные военные компании - это организации, которые работают под жёстким государственным контролем. Они работают по заказам министерства обороны, Американской частной компании или спецслужб ЦРУ. Финансирование, то есть оплата труда наёмника, осуществляется частью спецслужбами или министерством обороны страны, которая их туда направила, частью - принимающей стороной. Они получают достойное вознаграждение. В соответствии с международным правом представители частных военных компаний попадают под международное понятие комбатат, то есть солдат, воин, защищающий в составе вооружённых сил и спецслужб. Они относятся к разряду наёмников.
   - На стороне Киева воюет около 5-10 тысяч наёмников: поляки, британцы, американцы. Они воюют за деньги.
   - "Мы выступили посредниками в переходе власти на Украине" - сказал американский президент Обама. Обнаглели совсем, и уже этого не скрывают.
   - Конечно, у них воюют иностранцы. Свои своих убивать не хотят. Мобилизация провалена.
   - Один за другим гробы с 18-летними парнями... А кто мог, давно сбежал от мобилизации. Кто вернулся, подтверждает присутствие иностранной техники у Киевской армии.
   - Какой статус тех бойцов, которые воюют вместе с армией Украины?
   - Комбатант, наёмник. Международные правовые акты охраняют комбатата. Наёмник - не гражданин страны, он воюет за деньги, в частных батальонах. У каждого украинского олигарха есть по своему батальону. Они привлекаются за деньги.
   - Наёмники решают геополитические задачи.
   - Частные военные компании создавались для того, чтобы иметь возможность осуществлять военные операции, не привлекая официальные вооружённые силы, чтобы обойти международное право в части военной агрессии.
   - Сегодня современная война не есть танковые атаки образца 1941-1945 годов с громадными массами бронетехники. Это массированные информационные операции, экономические операции, инспирирование нестабильности, внедрение действий частных военных компаний, боевиков разного сорта. После того как страна дезорганизована, тогда под видом миротворческих операций, интересов защиты мира, угрозы ядерного, химического оружия, начинается прямое военное вторжение. Это такой длительный период.
   - А у нас есть инструменты помощи?
   - Пока не можем. Сейчас задача - подготовка резерва на всякий случай. Мы не можем послать армию, это будет вторжение.
   - До сих пор нет результатов ни одного расследования событий на Украине: ни по Одессе, ни по майдану...
   - Мы должны признаться, наша политическая наивность в течение 25 лет заключалась в том, что мы искренне поверили в то, что мир перешёл в новую стадию. Что в этой стадии мы готовы вести честный диалог. То, что мы сегодня видим, - иная ситуация. Карты передёргивают и используют все возможные ресурсы, чтобы ситуацию решить в свою пользу.
   - Луганск. Воюют негры. Снайперы женщины.
   - Мы, женщины, старики и дети для наёмников просто расходный материал. НАТО воевать по-другому не умеет. Они умеют только убивать мирных жителей. И так запугивают весь мир. На одного убитого военного приходится десять убитых мирных жителей.
   - Когда удастся достучаться до представителей европейских стран, Канады, США с тем, чтобы был признан факт их участия?
   - Никогда. С появлением ядерного оружия, когда большие страны лишились возможности решать радикально вопрос с помощью традиционных вооружённых сил, стали искать новые способы ведения войны. Их нашли. И они будут дальше продолжаться. Это единственный возможный способ для ведения войны с таким государством как Россия. И Украину рассматривают как плацдарм для удара по России. И с Россией будут поступать так же как с Украиной, потому что другого способа войны с Россией нет. Украина сама по себе никакой ценности для НАТО не представляет.
   - Американские войска присутствуют в 70% стран мира.
   - Вы ошибаетесь, думая, что этих солдат оплачивает Киев. У украинского сюжета другой заказчик. И этот заказчик оплачивает всё. Официальные американские лица признали, что на события на Украине они потратили 5 миллиардов долларов без военного вмешательства на "поддержку демократии".
   - Чем дальше длится конфликт, чем больше груз 200 поступает в семьи, они начинают понимать, куда их ввязали, чьи интересы они там отстаивают. В этих условиях невозможности отмобилизовать население для ведения этой ужасной братоубийственной войны будет возрастать контингент наёмников. До начала острой ситуации этого военного противостояния Восточной Украины и захватившей власть хунты долго обсуждали эксперты вопрос: возможно ли развёртывание военной инфраструктуры блока НАТО на Украине вдоль фронта. Ответ был: сегодня это сделать трудно. Будут использовать частные армии.
   - Провал мобилизации. Люди просто бегут из страны. Молодые люди призывного возраста предпочитают убежать в Россию, нежели согласиться с призывом в армию.
   - Дело не в провале мобилизации. Дело в исходных условиях начала этой войны. Полноценные вооружённые силы Украины отказались воевать на Юго-Востоке. Оперативной подготовки командного состава АТО не хватает, нет вообще. Это значит, что кадровый офицерский состав вооружённых сил Украины участвовать отказался. А на Юго-Востоке офицерский состав есть. Они, демобилизовавшись, осели на Юго-Востоке. И в этих условиях совершенно очевидно, что сил, способных противостоять восставшему народу, на Украине нет. Правый сектор - это сборище слабо подготовленных боевиков, плохо организованных, готовых только убивать, грабить, насиловать, в боестолкновениях они мало эффективны. Остаётся одно: наёмники, частные военные компании. Вводить официально туда войска не получается. Потому что Россия тогда введёт войска для того, чтобы обеспечить защиту своих интересов. Поэтому остаётся только одно - частные военные компании. На стороне Донецка, Луганска тоже воюют добровольцы. Можно послать советников.
   - Насколько будут полезны те, которых массово пытаются привести в окопы мобилизацией?
   - Это пушечное мясо. Большинство из них убегает к нам. Они знают, что их отправляют просто умирать.
   - То, что происходит на Украине, относится к военным преступлениям против человечности.
   - А имеют ли право отказаться от мобилизации, ведь внешнего врага нет и войны нет?
   - Заявление канцлера Германии Меркель: Германия не будет поставлять Киеву летальное оружие.
   - Проблема есть. Заведены тысячи уголовных дел уклонения от мобилизации, от службы в армии. Альтернатива - тюрьма.
   - Голосование ногами по отношению к власти. Киев перекрывает границы для уклонистов. Такой референдум доверия власти. Не хотят служить, не хотят воевать за ложные цели.
   - А как относиться, что НАТОвский генерал в больнице вручает значки?
   - Как печенки Нуланд.
   - Почему этого не стесняются?
   - Это информационная акция. Рассчитана на определённые круги внутриукраинской аудитории, которая ориентируется на западные ценности, с тем, что Запад их не забудет, Запад им даёт награды, что это люди Запада. Для Западной аудитории это означает, что на Украине есть серьёзные слои, солдаты, которые ценят отношение Запада, которые дорожат западными наградами, и которые туда тяготеют, и которых надо защищать. Потери украинских войск по отношению к ополченцам 10:1 в пользу ополченцев. Для того, чтобы проводить успешно боевые действия, им надо создавать 10-15-и кратное превосходство в боевой силе, чтобы обеспечить прорыв обороны и решать какие-то задачи. При обороне 1:10, 1:6 ополченцы надёжно держат оборону. Это свидетельствует об одном: отсутствует моральный дух, чтобы сопротивляться, выучка, отсутствует оперативное управление. Внутренняя конфликтность в этой группировке страшная. Для того чтобы заставить как-то воевать, создаются заградотряды по типу тех, которые были в СС. Обстрел городов с военной точки зрения - полный идиотизм, расход дорогостоящих боеприпасов, пополняются ряды идейно мотивированных бойцов. Украинские вооружённые силы, их командиры не способны обеспечить грамотное управление огнём. Огромное рассеивание боеприпасов. Силы ополченцев оказываются вне огневого поражения. Украинские войска несут огромные потери.
   - Кому война, а кому - мать родна.
   - Нынешняя украинская армия - это просто банда. Она состоит из оголтелых украинцев, наёмников и просто сумасшедших, которым бы только пострелять по живым мишеням. Сафари на людей. Грабить, убивать, насиловать, своей вседозволенностью и привлекают таких же отморозков по всему миру. Эти иностранные легионы сами признаются, что получают большие деньги да ещё бывает, что сами платят за участие в охоте на людей.
   - Расценки на сафари на людей: выстрел из гаубицы - 100 долларов, из танка - 200 долларов, выстрел по деревне - 350 долларов.
   - У американцев уже был подобный опыт во Вьетнаме. За 21 год войны американцев погибло 58 тысяч, 203 тысячи было ранено, вьетнамцев - 5 миллионов. С этими людьми надо воевать только профессионально.
   - Если наёмник попадает в плен, что дальше делать?
   - Преступления против человечности, военные преступления они осуждаются целым рядом международных конвенций.
   - Через 70 лет после окончания той страшной войны, после Нюрнбергского суда, где были осуждены геноцид, преступление против человечности, мы сегодня снова сталкиваемся...
   Следственный комитет Российской Федерации проводит расследование этих военных преступлений, они не имеют срока давности.
   - Сегодня фашизм поднимает голову, потому что он нужен транснациональной и национальной крупной буржуазии. Вот где главный источник, который порождает фашизм на Украине и в Европе.
   - Даже Гитлер не бомбил свои города, значит, Киев не считает Донбасс своим. Потому что свои города и своих людей не уничтожают.
  
   - Враги сожгли родную хату...
   - Люди как расходный материал...
   - Все оттенки грязного - такое вот фронтовое детство...
   - Война как бизнес: материальный, политический... Это сознательная позиция украинской власти.
   - Война идёт не за людей, она идёт за территории.
   - К чему же привела политика киевских властей против Донбасса, кроме гибели невинных людей?
   - Это привело к новым формулировкам в нашем общественном сознании. Они связаны с тем, что остановленный порыв наступления, который делался ради того, чтобы умиротворить, дать Порошенко спасать мирных жителей, он привёл только к замораживанию конфликта. За это время погибло огромное количество мирных людей и военных. Сегодняшняя ситуация учит нас тому, что, конечно, политическое мирное решение проблем на Донбассе существует, но только после победы, после военной победы Новороссии. Тогда возможно сесть за стол переговоров и договориться.
   - Вы отрицаете, что ведётся массированный обстрел жилых кварталов? Гибнут мирные жители в таком количестве, в каком не гибли во время летних боёв. Только сегодня утром сознательно, целенаправленно стреляют по мирному населению... супермаркет - прямое попадание. Весь Донецк под ураганным огнём. Каждый район города гудит.
   - Активность украинских сил усилилась многократно. Тенденцию, которая сложилась на Юго-Востоке, они решили завершить. Завершить её не могут в силу объективных обстоятельств, морально-психологических и материальных. Одно дело кричать на майдане, совсем другое жертвовать жизнью, непонятно за что. Когда киевские власти объявили всеобщую мобилизацию, военнообязанные массово стали покидать Украину, матери стали протестовать против войны, повестки сжигали...
   Ополчение вынуждено отодвинуть линию фронта до линии, с которой снаряды не будут долетать до города.
   - На Донбассе нарушено шаткое перемирие. Приказ открыть огонь из Киева...
   - Продолжаются ожесточённые бои...
   - Пока мы не освободим свою землю, мы не уйдём отсюда никогда, потому что это позор...
   - Они все местные...
   - У меня дом мой - передовая, поэтому каждый выстрел наводчик выверяет до миллиметра. Огонь только по позициям и блок-постам.
   - Свои грады ополченцы установили в нескольких километрах от жилых домов, чтобы не попасть в мирных жителей.
   - За наших матерей, сестёр, детей! Поехали!..
   - Командиры готовятся к бою. Одни руины остались от завода...
   - Как было раньше: детсад, школа, ПТУ, ВУЗ, работа. В общем, за свободу!..
   - Во время так называемого перемирия у него сын погиб. Как его вернуть к минским договорённостям? Что бы Киев ни заявлял, они ему уже не поверят.
   - Надо прекратить заниматься невротическими защитами: "Нет, это всё ложь, русская пропаганда". Надо реально посмотреть спокойными глазами. И тогда всё станет ясно. Что этот герой, этот человек с пути не свернёт. Что таких людей много. Что они научились воевать. Что ситуация там - перемалывание, судорожная попытка заставить людей жить не так, как они хотят. Что это тупик, что такие тупики существуют в мировой истории, что такой же тупик был и с Карабахом, и с Осетией, с Кипром. Их много. И решать дальше ситуацию очень просто.
   1. Надо признать, что то, что произошло с действующим президентом Украины Януковичем, - это является незаконным свержением, поэтому говорить об антитеррористической операции... Надо говорить: они имеют право на восстание.
   2. Надо признать, что то, что происходит там, является геноцидом, то есть уничтожением мирного населения.
   3. Надо обратиться в ООН с тем, чтобы сформировалась соответствующая комиссия, и пусть эта комиссия решает, есть геноцид или нет.
   4. Если геноцид есть, то нужно соответствующим способом в соответствии с правилами начать действовать.
   5. Те, кто ответственны за геноцид, рано или поздно, будут судимы в соответствии с международным правом.
   - Кто за Киев воевать будет? Иностранный легион?
   - Можно сколько угодно слушать украинскую пропаганду, но надо понимать, что буквально на днях НАТО заявило о том, что в прифронтовых странах НАТО должно размещать военные базы и командование. Это значит, что украинская армия реально терпит поражение. Она бежит с поля боя и не в состоянии победить Новороссию. Но здесь размещается НАТО, и они заявляют, что это фронт.
   - Дословная цитата Нуланд: 6 прифронтовых стран. Это дословная цитата США.
   - Один вывод безапелляционный можно сделать о том, что произошло после Нового года. Киев ни в коей мере не планирует мирного разрешения этого конфликта. У Киева есть одна-единственная задача - подавить Донбасс силой, уничтожить там людей, которые сопротивляются киевскому перевороту. Вся система конфликта украинского разворачивалась как безальтернативная силовая. Ни на одном этапе разворачивающегося конфликта при содействии России предложить мирное развитие сценария не удалось, все предложения были отвергнуты. США дали приказ убирать Януковича, а не договариваться с ним. Украина и её конфликт нужны в боевом виде, в виде сражающихся сторон, как средство давления и влияния на Россию. И ни в каком мирном виде она не нужна. И это будет продолжаться.
   - Заявление Нуланд о разворачивании сил НАТО на приграничных территориях Украины формирует заградотряды, это западные заградотряды...
   - О чём вы говорите? Вы вообще можете себе представить, где была бы украинская армия, если бы там воевала Российская армия?
   Мощнейший пакет санкций был принят европейскими странами именно после того, как Российская Федерация инициировала и в ручном режиме провела Минские договорённости. В этих Минских договорённостях чётко сказано о том, что и где находится Донецкая республика. Там чётко сказано о единстве Украины. И за это мы получили от Европы по полной программе санкционные пакеты. Относительно наёмников, кто за кого воюет... Наёмники воюют за вооружённые силы Украины, добровольцы воюют за Донецк и Луганск. Все это знают. Но всё это подаётся и выворачивается. И что позволено одним, не позволено другим. Командующий США вручил раненым украинским солдатам в одном из госпиталей Киева памятные жетоны. Мы вообще где? Получается, что США относятся к вооружённым силам Украины, как к наёмной армии? А вы знаете, что такое памятный жетон? И когда они появились? Они появились во время войны во Вьетнаме. И как же надо унизить целый народ, его вооружённые силы, вручая вот такие медальки, а они вручались раньше потому, что подвиг солдат не дотягивал до государственной награды. А вы считаете нормальным, что американский генерал вручает американский жетон времени вьетнамской войны украинским военным?
   - Мне это представляется странным.
   - Знаете, о чём просил генерала раненый? Он просил его о протезе, а он вручил ему жетон.
   - Боря, дорогой, хотелось бы, чтобы ты работал на Россию. Но так уж получилось, что ты работаешь не на неё...
   Мы защищали свою страну и будем защищать. Только так.
   - Вам задали вопрос: вы боитесь задеть американского брата?..
   - И снова Мариуполь...
   - Киев... У нас на связи человек, который занимается обменом военнопленных. 26 декабря был обмен всех на всех. В ближайшее время состоится вторая часть.
   - Украина... Нет политической воли?
   - Главное, нужна политическая воля самих украинских политиков на то, чтобы признать реальность и понять, что каждый день продолжения этого конфликта приводят к их разгрому, к суду над ними за геноцид, и у них есть одна возможность спасти своё государство и спасти свой народ. Это проявить политическую волю и признать ДНР и ЛНР. Давайте договариваться. Это первое. Второе. Надо прекратить ситуацию, при которой украинская армия является легионом НАТО. Это слишком позорно, это не достойно украинского народа. Это так дальше быть не может.
   - Зачем надо, чтобы Россия перестала снабжать Донбасс, чтобы вы их уничтожили? Этого не будет. Вы прекратите огонь, мы перестанем снабжать.
   - Я горжусь, что борюсь с нацизмом, спасая своё Отечество и Украину. Вы развалили государство, в основе которого был договор между несколькими группами населения. Вы уничтожили общественный договор. Вы хоть понимаете, что это значит? Вы понимаете, что вы сделали? Ваше государство надо спасать. А вы уничтожили украинский народ и государство. Продолжайте это делать, продолжайте...
   - Украина есть. С ней надо считаться...
   - Мариуполь. Буферная зона, село... Бои здесь горячее, чем на Донбассе. Дорога пустая. Люди здесь не ходят. Всюду засады диверсантов и хитрые взрывоопасные штуки...
   - Нам было интересно узнать, почему француз воюет против Украины за ДНР.
   - Франция находится в полном подчинении у Евросоюза, в этом причина многих наших проблем, связанных с экономикой, безработицей. Причина многих проблем - диктат Евросоюза. А Россия сегодня олицетворяет силу, которая способна противостоять глобализации и агрессии. Поэтому мы на её стороне.
   - Уже совсем скоро он отправится на родину, а война на Донбассе продолжится без него.
   - В этой буферной зоне ведётся война разведок, диверсионных групп. Ополченцы, они же местные жители, уже не живут землёй. Земля заминирована. Поля засеяны украинскими минами. Многие служат для того, чтобы защитить свой дом и хотя бы как-то продержаться до весны.
  
   Английская газета: "Своими действиями украинские власти ещё больше настраивают людей против себя"...
   При этом в украинской столице вновь пытаются спекулировать на истории. На дне памяти жертв Холокоста в Киеве премьер Яценюк заявил, что 70 лет назад Освенцим освободили украинцы, бойцы Житомира и Львова. О подвиге солдат разных национальностей говорили собравшиеся в Освенциме. Многих волновал вопрос: почему политики на Украине и на Западе искажают историю. Об этом журналисты спросили главу Российской делегации.
   Накануне до позднего вечера бывшие узники Освенцима вспоминали трагическое время, проведённое здесь за колючей проволокой. По приблизительным подсчётам в самом крупном лагере 3-го рейха погибло около 1,5 миллионов человек. Чтобы почтить их память сюда в Освенцим весь день несли цветы и свечи. Российскую делегацию на мероприятиях, посвящённых 70-летию освобождения лагеря, возглавлял глава Администрации Президента. Он возложил венок к стене смерти, где были расстреляны тысячи человек. На пресс-конференции журналисты вспомнили скандальные заявления некоторых европейских политиков. Высказывание главы Польского МИДа о том, что Освенцим освободили украинцы, он назвал вполне осознанным и направленным на то, чтобы исказить историю, как и перлы украинского премьера. По его версии Советский Союз вторгся в Германию, а Освенцим освобождали бойцы из Житомира и Львова. В составе Первого Украинского фронта действительно была Львовская дивизия, она сражалась за Львов, но формировалась в Вологде. "Если следовать логике господина министра, то у нас на Карельском фронте должны были служить одни карелы, на Прибалтийском - прибалты, на Волховском фронте - волхвы, на Степном фронте - печенеги... Это абсурд. Вот до чего эта логика может довести. Рассекреченные архивы говорят о многонациональном составе 60-ой армии Первого украинского фронта, принимавшем участие в освобождении одного из самых страшных нацистских лагерей. 70 лет спустя националистические идеи снова охватывают некоторые страны Европы. Вот мы видим марши неонацистов, открытые, в целом ряде стран Европы. Мы видим соответственные призывы, символику. Это всё открыто демонстрируется, подаётся как свобода слова, как демократия, свобода выражения. В 30-ые годы прошлого века было примерно то же самое. В некоторых случаях в некоторых государствах такие неонацистские организации используются как своеобразный таран для осуществления государственных переворотов. При этом украинские власти предпочитают делать вид, что проблемы не существует. Иначе как объяснить факт шествия недавно по городским улицам Киева с лозунгами "Украина - превыше всего!"
   Ситуация в Донбассе обострилась. В том числе из-за нежелания Киева садиться за стол переговоров с руководителями самопровозглашённых республик. Украинский парламент занимается популизмом. Главу делегации попросили прокомментировать решение депутатов объявить Россию агрессором. "Что касается сегодняшнего решения Верховной Рады Украины, то маразм крепчает. Меня это нисколько не удивляет. Эксперты считают, что ужесточением риторики Украина добивается увеличения объёма помощи от западных союзников. Подобные заявления не равны официальному объявлению войны, но в любом случае чреваты дальнейшим расширением боевых действий. Печальная история. Надеемся, что спекуляции на исторической памяти прекратятся, и в мире станет спокойнее к следующей годовщине памяти Холокоста".
   События на Украине развиваются по трагическому Югославскому сценарию США. И пока нет команды из Вашингтона закончить гражданскую войну на Украине, конфликт будет продолжаться столько, сколько нужно Америке.
   - У нас одна задача: мы не хотим, чтобы на Донбассе был фашизм.
   В общем, за горе наших матерей, за свободу и идею!
   Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Свобода или смерть...
  
   Много освободителей, не стало свободных...
  
   Будили русского медведя, и вот разбудили...
  
   Спаси, сохрани и помилуй! На войне неверующих нет...
  
   Мир вступил в новую фазу. Это новый мир. В современном мире всё то же противостояние, но оно достигло такой силы, что один неосторожный жест - и чудовищная лавина, которая затрагивает весь мир, лавина крушения обрушивается на всех...
  
   Похоже, само существование России не входит в планы США. А Европейские страны - просто пешки в их игре. А Украина - просто американский легион.
  
   2015 год проходит под знаком 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Желаем всем мирной жизни, крепкого здоровья и неиссякаемой жизненной энергии.
  
   СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!
  
   70-летие освобождения от немецких фашистских захватчиков городов, концентрационных лагерей и стран шагает по Европе...
  
   Феерический маразм Европы накануне 70-летия со дня ПОБЕДЫ Красной Армии Советского Союза в Великой Отечественной войне...
   Узнали много нового от "политических деятелей" стран Европы... Оказывается, Европу от фашистов освободили... украинцы... Нет, всё-таки нужен единый учебник по истории не только для современной России, но и для Европы и для мира... А то некоторые просто охренели...
   Нормальные люди объяснили этим "образованным" историкам:
   "Такие высказывания - это или глупость, или подлость, или диагноз... Объясняем "историкам":
   Украинский фронт - это географическое понятие, это не значит, что на фронте воевали одни украинцы...
   Христофор Колумб не из Колумбии, а индейцы живут не в Индии... А Красное море не красного цвета".
   После этого и Ангела Меркель признала, что Освенцим освободила Красная Армия. Ура!
   В те далёкие годы фашисты шутили: выйти из концентрационного лагеря можно только через трубу крематория...
   Их освободила Советская Армия..."
   Когда во главе государств стоят такие "люди-нелюди", мира на планете Земля не будет... Это жалкая попытка смыть с себя и своих стран страшный собственный позор, малодушие, проявленные во Второй мировой войне. Над этим работают главы всех государств. Каждый должен помнить историю и передавать её из поколения в поколение. Общегосударственная политика Европы - уничтожение исторического прошлого России. Недобитые нацисты после войны были пригреты Западом и сегодня используются против России. Это неонацистский реванш.
  
   И, конечно, такого предательства России 2015 года странами Европы и США накануне 70-летия празднования Великой Победы мы не забудем никогда и не простим исторический вандализм Европы. Никто не сказал спасибо.
   Тогда в 1945 году Советские люди несли добро. И европейцы того поколения, которые ещё живы, это чувствовали... Но выросло новое поколение, зомбированное, умственно травмированное... и пытается переписать историю...
   Искажение истории недопустимо и безнравственно!
  
   "Это мы должны диктовать правила" - высокомерно заявил президент США. Это самый воинственный президент против маленьких стран из любви к маленьким странам. США затевают войны по всему миру, создавая хаос для собственной выгоды. Они ломают через колено страны Западной Европы и заставляют вводить санкции против России. С кем мы имеем дело?
  
   Когда это всё закончится, не знает никто... Но... Неужели?
  
   "Проблески смысла?.. На днях один из украинских олигархов, которого называют "хозяином Закарпатья", предложил решить вопрос, продолжать ли войну с ДНР и ЛНР "до победного" конца или отпустить восставшие территории и начать строить мирную Украину, проводить экономические реформы, вернуться к нормальной жизни. Он не только олигарх. Он возглавлял администрацию президента, ныне является депутатом Верховной Рады. Не менее резонансным стало развёрнутое интервью ближайшего соратника другого олигарха, человека, заслужившего прозвище Рейдер всея Украины. В этом интервью он откровенно рассказывает, каким способом удалось удержать от волнений Днепропетровск. А это, прежде всего, ставка на союз с местным криминалитетом и создание "антимайданных" групп, находящихся под контролем олигархата и криминалитета. Одним словом, просто провокация. Соратник олигарха в этом интервью недвусмысленно возлагает главную вину за военные поражения и экономический хаос на первое лицо, то есть на президента Петра Порошенко. Более того, он почти прямо говорит о ненужности поста президента для Украины вообще. Как к этому относиться? Да очень просто: украинский олигархат (или даже часть его) стал ощущать крупные финансовые потери. Он боролся за устранение главных конкурентов - группировки Януковича. На это не жалелось ни финансовых, ни пропагандистских ресурсов. Тысячи людей стали участниками и заложниками этой борьбы. Люди оказались введены в заблуждение и, как всегда, обмануты. Никаких обещанных благ они не получили. Не получили свободного въезда и выезда в Европейский союз. Более того, получили запрет на свободное передвижение по Украине. А главное, что они получили, - это гибель тысяч людей и хаос. Нет обещанных "десятков миллиардов евро" помощи от Евросоюза. Запланированные кредиты от МВФ фактически отложены на неопределённое время "до политического успокоения". Единственное, что получила Украина, - намёки Обамы на возможность поставки "летального" оружия. Но это вряд ли поможет. Никаких дополнительных доходов олигархам эти поставки не принесут. А войну затянут. Вот почему олигарх прямо говорит, что если надо договариваться с ДНР и ЛНР, - надо договариваться и с ними. Вынужденные проявления здравого смысла налицо.
   Победят сторонники здравого смысла или же "партия войны" - решать только самой Украине, но война не нужна никому".
  
   В век Интернета нет тайн... Информационная война...
  
   Документ... Просьба и соглашение о поставках на Украину американской военной техники и оружия. Вот запрос на материально-техническую помощь военно-морским силам. В этом документе идёт речь о бесплатных поставках американской техники на сумму 20 миллионов долларов. А это просьба предоставить 100 штук автомобилей повышенной проходимости. Особо оговаривается, что и это тоже должно быть абсолютно бесплатно. В списках первоочередных нужд броневики..., беспилотники. Вот план закупки. 30 миллионов долларов - международная помощь, т.е. подарок. О том, как Украина распоряжается такими подарками, стало известно на минувшей неделе. В распоряжение канала... попали материалы, из которых следует, что Украина тайно продаёт американское оружие Сирии.
   - Мы сегодня абсолютно чётко получили доказательство того, что США поставляют оружие Украине.
   Опубликовано письмо замминистра обороны Украины сирийскому бригадному генералу. В нём идёт речь о продаже американских винтовок, миномётов и зенитных ракетных комплексов, и не кому-нибудь, а армии... противника США.
   - Если уж действительно речь идёт о поставках, где задействованы США, комплексы снайперские, винтовки, миномёты они решили толкануть посреднику, чтобы заработать для себя, - это верх цинизма даже среди циничных США. Это характеризует власть Украины. Получается, что предприимчивое украинское руководство решило загнать по сходной цене подарки американцев их заклятому врагу, президенту Сирии. Сделка производилась через посредника, политика и предпринимателя ... Его люди отвезли оружие в Одесский порт, погрузили на судно и отправили в Сирию. Как следует из писем предпринимателя, эту операцию курировал ... Видимо, глава МВД ... И он же согласовывал её с ... Они - это одна команда. Знает ли об этом президент? Вот вопрос. Думаю, что знает. Это притом, что на самой Украине боевые действия идут полным ходом. Киев пытается организовать всеобщую мобилизацию и меняет налоговый кодекс. Теперь так называемый военный налог 1,5% доходов будут платить все граждане вплоть до окончания реформы вооружённых сил. Формулировка расплывчатая. Есть подозрение, что реформа эта не закончится никогда. Коррупция и аппетиты украинских властей растут вместе с увеличением военных бюджетов.
   - Нынешняя война выгодна, и продолжение её выгодно для тех, кто наживается на этой войне, делает себе состояния.
   - На днях украинский журналист в своём видиоблоге обратил внимание на весьма любопытные цитаты президента, а именно на суммы ежедневных военных расходов. Это выступление от 31 июля: 70 миллионов гривен в день сегодня тратит Украина на проведение АТО. Эти расходы постоянно растут. Вот 70 миллионов уже превращаются в 100 миллионов, а вот совсем свежие январские данные, озвученные президентом в интервью французским журналистам. Каждый день Украина платит более 10 миллионов долларов просто на войну (160 миллионов гривен). Сумма выросла более чем в 2 раза. Но где эти деньги? Вот такая история. Или расходы на войну каждый месяц растут астрономически, или президент очень хочет кредиты. Почему-то он уверен, что иностранные журналисты не следят за его предыдущими выступлениями. Президент просит деньги. Готов называть любые суммы. Всё равно, ни сейчас, ни потом отдавать никто не будет. Война всё спишет.
   - Контроль над финансовыми потоками всегда даёт возможность что-нибудь отщипнуть. Украина на грани дефолта. Прекращают работу ключевые производства. Знаменитый Запорожский автомобильный завод вот-вот закроется. Южмаш. Уникальное, построенное ещё в советское время предприятие, производящее ракетные двигатели. Заморожены пенсии и зарплаты бюджетникам, отменяются социальные пособия. Официальные версии: государству нужны деньги на войну. Впрочем, не всё так плохо. Вернее, не у всех.
   - Последнее время банковские структуры президента находятся в хорошем плюсе. Несмотря на то, что на войну тратится до 10 миллионов долларов в день, экономика находится в стагнации. Предприятия тяжёлой промышленности закрываются. Как шоколадный король стал оружейным бароном?
   - Президент не только крупный украинский олигарх, но и владелец целого ряда ключевых военных производств. Гранатомёты ..., финансовые схемы ... и частная армия рейдера ... Украинские генералы становятся миллиардерами буквально за считанные дни. Война оптом и в розницу. На чём делают деньги украинские наполеоны? Цинизм этих людей зашкаливает. Как президент зарабатывает на кровопролитии? За что воюют наёмники? И на чём погорел командир добровольцев? Как предводители майдана делят военные заказы между своими людьми? И почему правительство ... скрывает финансовую отчётность от зарубежных спонсоров? Кому выгодна война на Юго-Востоке Украины?
   - Вот президент стреляет из гранатомёта по воображаемому противнику. Шоколадный король Украины теперь ещё и оружейный барон. Вот он приехал, чтобы лично передать бойцам украинской армии новую технику. А вот сюжет в новостях: гранатомёты ...
   - Гранатомёт - отличная вещь, стреляет на 2 километра зарядами НАТОвского образца. Стоимость каждого такого гранатомёта 20 тысяч долларов. Изготавливает "Ленинская кузница". Принадлежит президенту ...
   - Ему принадлежат оружейные заводы, которые выпускают бронекатера, противотанковые, гранатомётные комплексы. Разумеется, включая эти заводы в систему оборонного заказа, он, продолжая войну, тем самым увеличивает личные доходы как частного лица, как олигарха. Он наживается на этой войне.
   - Программа украинского 17-го канала. Журналисты пытаются узнать, правда ли, что завод президента поставляет оружие для войны в Донбассе? Он говорит, что ничего не знает. Корреспондент повторяет вопрос снова и снова. И президент начинает лгать. Между тем, достоверную информацию о продукции можно без проблем найти на официальном сайте. Вот эти гранатомёты. Кроме "Ленинской кузницы" под контроль структур ... перешло ещё одно предприятие "Харьковский завод им. Малышева", выпускающий и ремонтирующий бронетанковую технику. В военное время его прибыль исчисляется десятками миллионов долларов. Конечно, он не записан там в качестве владельца. Ясно. Но по сути именно его структура контролирует эти предприятия. То есть, чем больше ремонтных заказов с фронта приходит, тем больше пополняются счета подконтрольных ему бизнес-структур. Фашистский лозунг "пушки вместо масла" в случае ... "танки вместо шоколада". Впрочем, от своего кондитерского бизнеса президент Украины не отказывается. Заводы продолжают работать даже в ненавистной России. На Украине у Порошенко вообще конкурентов нет.
   - Бизнес Порошенко... Только в Киеве около 25 магазинов на фоне того, что остальные просто закрываются.
   - Это автобусы. С недавних пор закупаются для нужд украинской армии. Производитель автобусов - корпорация, близкая к ... 5 лет назад он сам был совладельцем компании. Особую пикантность придаёт тот факт, что все эти армейские закупки проходят без каких-либо тендеров. Цену называет продавец, и торг здесь неуместен.
   - Премьер-министр ... До начала военной операции получил неограниченные возможности для освоения финансовых потоков. В его руках и западное финансирование, и внутренние источники доходов. Он взял под свой контроль госпоставки вооружения и, в первую очередь, именно импортного вооружения. Он лоббировал покупку устаревшей техники, например, списанных бронемашин из Великобритании, которую по сути можно купить по цене металлолома. Тем не менее, Украина платит большие деньги. Стена на границе с Россией - самый анекдотичный проект ..., на который потрачены нешуточные деньги. Только из бюджета страны около 100 миллионов, а ведь были ещё и европейские инвестиции. В конце года самим ... было объявлено, что каким-то образом эти средства со счетов пропали. Он лично приезжал на строительство своего детища, пробовал стену на прочность, говорил об эффективности использования бюджетных средств и иностранных вложений.
   - Это совершенно особого рода проект. Здесь мы его должны принимать абсолютно всерьёз. Но разделить этот вопрос. Одно дело, что планирует Евросоюз и Запад воздвигнуть вокруг Российской Федерации, по крайней мере, с юго-запада и запада России, и другое дело то, что является физической реальностью после того, как за дело взялся ...
   - Методы работы правительства и ... иллюстрируют письма из взломанного почтового ящика ... Оказывается, в то время как простые украинцы скидываются по 5 гривен на армию, они осваивают американские деньги, направленные на оснащение вооружённых сил Украины. Прежде чем отправить новый транш 18 миллионов долларов, американцы просят его отчитаться за предыдущий. У них начинается паника. И он в нецензурной форме требует у ... что-нибудь придумать.
   - ... выкручивайтесь, как хотите, но чтобы до конца недели все документы были готовы к отправке...
   - Мы не думали, что они будут требовать подробных отчётов...
   Олигарх и по совместительству губернатор Днепропетровской области ..., владелец собственной армии, батальонов "Днепр", "Донбасс" и "Азов", сформированных при участии лидера правого сектора ..., полноправный хозяин юга Украины, не подчиняющийся даже президенту. Вот его боевики захватывают горно-обогатительный комбинат. А вот вооружённые до зубов бандиты в сопровождении милиции штурмуют нефтеперерабатывающий завод. Вот переговоры с бывшим хозяином Одесского завода. Бизнесмен ... просит отдать долг 70 миллионов долларов. Хозяин частной армии говорит с позиции силы, что деньги он не отдаст, и намекает, что в случае чего может сделать так, что должен будет сам ...
   - Военное время - святая пора ... Именно его предприятия изготавливают большую часть бронежилетов и обмундирования для армии. Этот знаменитый завод КРАЗ тоже принадлежит олигарху. Выпускает сразу три модели броневиков для национальной гвардии и армии Украины. Ранее убыточное предприятие прошлый год закончило рекордными продажами.
   - Ещё одна статья доходов - это нефтепродукты. Как известно, потребность украинской армии в топливе возросла уже почти в три раза, а одним из поставщиков нефтепродуктов силовикам является... Владелец практически монополизировал поставки топлива в район карательной операции. И, по мнению экспертов, далеко не последнюю роль в поставках олигарха сыграл именно премьер ...
   - Известно, что он прикрывал того в тот момент, когда у него пытались отобрать бизнес. Скандальчик возник, и даже была инициирована попытка отобрать у него и..., но потом по указанию ... Верховная Рада этот вопрос замяла. Скорее, был осуществлён классический бизнес-наезд с шантажом на него, но потом партнёры по этому вопросу договорились. Мало кто знает, но под шумок банкиры умудрились провернуть ещё одно очень выгодное дело - операцию по кредитованию сельского хозяйства. Ставка фантастическая 48%. Скоро он станет крупнейшим землевладельцем. 48% с правом пользования землёй. Это означает, что когда дело дойдёт до захвата этой земли, она сейчас формально у государства, то эта земля достанется, скорее всего, ему.
   - Доходы олигарха растут как на дрожжах. В отличие от солдат украинской армии его наёмники знают, за что идут в бой. Сам он заинтересован в уничтожении Донецка и Луганска, потому что на территории Луганской области находится ферросплавный завод. 30% от общего объёма мирового рынка. На этой войне каждый зарабатывает, как может.
   - В декабре началась 4-ая по счёту мобилизация, которая привела к массовому дезертирству. От армии в Россию сбежал даже гражданский муж поэтессы с майдана... Никогда мы не будем братьями,
   Ни по родине, ни по матери.
   Духа нет у вас быть свободными,
   Нам не стать с вами даже сводными...
   - Воспитывают до 5-и лет. После 5-и лет - перевоспитывают. Выросло поколение, вырванное с корнем из родной почвы, выросшее на чужой почве. Вот он - результат 20-летнего зомбирования... Гражданская война: физическая, моральная, духовная... Им подменили ценности... Убивать легко, жить после этого тяжело... И ещё Библия, притча о блудном сыне...
   - Нежелание украинцев идти на войну чиновники Минобороны превратили в доходный бизнес. Ещё до Нового года генштабом была завершена... Официально можно было купить за 2 тысячи долларов, которые потом якобы пойдут на нужды АТО. На самом деле всё это черновая схема, и в военкоматах откупаются элементарно за взятки. Желающих откупиться масса. Стоимость белого билета достигает 10 тысяч долларов. После того как людям призывного возраста запретили покидать свой район без справки из военкомата, появился ещё один способ заработка: дезертиров собирают в группы и организованно вывозят в соседние страны.
   - Зарабатывают пограничники тем, чтобы людей, которые являются призывного возраста, пропустить через границу. Стоит 1-3 тысячи гривен. Есть совершенно фантастические случаи. Украинские военные организовали выезд в зону боевых действий для состоятельных клиентов. Новой услугой пользуются чиновники, которым угрожает люстрация (очищение власти). За сравнительно небольшой для них объём средств порядка 20 тысяч долларов они едут в сопровождении охраны в зону АТО. Там несколько дней присутствуют и возвращаются к себе обратно как ветераны АТО. А какие могут быть вопросы к ветерану АТО? Как можно люстрировать ветерана АТО? Это, можно сказать, уважаемый человек, который "кровь проливал" за Украину.
   - Командир батальона "Донбасс" активно призывает с экрана телевизоров финансово поддержать его добровольцев. Организовал сбор средств с помощью смс-сообщений. Дело закончилось скандалом.
   - Собрали 120 миллионов гривен и решили на эти деньги купить спальники. Почему-то их купили у Черниговской фирмы. И когда разобрались, оказалось, что эти спальники куплены по двойной цене. Грани цинизма нет.
   - Это генерал-лейтенант ... В апреле 2014 года указом президента он был назначен руководителем карательной операции.
   - Сейчас я выступаю перед вами как пацифист и миротворец.
   Сразу после назначения он приступил к подписанию липовых контрактов на ремонт техники и всего за три месяца напряжённой работы генерал стал долларовым миллионером.
   - Если в мирное время он зарабатывал на разводе, говоря бандитским языком, всевозможных коммерсов, то после начала боевых действий он начал каким-то виртуальным образом ремонтировать технику, не имея ни технической базы, ни ремонтных комплексов.
   - Когда тайное стало явным, его отправили в отставку, впрочем, это редкое исключение из правил.
   - Госбезопасность Украины с коррупцией не борется. Задержаны 1-2 стрелочника, связанных с откатными схемами на поставку в украинские вооружённые силы мясных консервов.
   - Бизнесмен, член фракции ..., крупнейший поставщик продовольствия для внутренних войск.
   Депутат Верховной Рады ..., бывший член партии регионов. Ныне ярый сторонник действующей власти. Вовремя сменив политическую ориентацию, он удостоился снабжать армию медицинскими аптечками. Объёмы заказа поражают воображение.
   - Аптечек купили 250 тысяч. Нет необходимости в таком количестве аптечек, нет такого количества служащих в вооружённых силах Украины в зоне АТО. Покупается для того, чтобы потратить деньги, для того, чтобы заработать.
   - Народный депутат... Машиностроительные заводы в Запорожской области. Производит запчасти для БТРов. Бывший депутат от партии регионов, почётный председатель завода... Активно выступает за возвращение Луганской области под контроль Киева. Судя по всему, не просто так он получил заказ на поставку вертолётов украинской армии, на поставку электродвигателей для украинских самолётов ремонтируемых. И естественно, сумма этих заказов составляет сотни миллионов.
   - Наблюдатели не раз сообщали о массовых захоронениях солдат со вспоротыми животами и изъятыми органами. Летом в Интернет попала переписка ... с немецким врачом ... Если не знать заранее, что речь в ней идёт о человеческих органах, можно подумать, что это переписка владельца скотобойни с хозяйкой мясной лавки.
   - 17 сердец, 50 почек, печени 35 штук, 30 поджелудочных и 5 лёгких. Судя по этим письмам, заказы поступают ему регулярно. Тот отвечает: ясно, мы можем и больше, вообще, за новостями следишь? Подумай, найди кого-то...
   По мнению экспертов, чёрная трансплантология приносит организаторам бизнеса фантастический доход...
   - На низшем уровне курирует его бывший адвокат ..., а на верхнем - ... Он поручил ему поставить вертолёт военно-медицинский. Основная его цель - не перевозка раненых, не спасение жизней простых солдат, а именно перевозка ещё тёплых сердец и других органов, в случае пересадки которых время идёт на считанные часы...
   Олигархи, вороватые генералы, предприимчивые депутаты, мошенники и проходимцы, украинская власть, для которой война стала бизнесом. По злой иронии судьбы даже за похороны семьи погибших украинских солдат вынуждены платить тем же людям, которые послали их близких на смерть. Самая крупная сеть похоронных бюро Украины сегодня принадлежит президенту страны. Как говорится, деньги не пахнут...
  
   "Зачем Соединённым Штатам Америке гражданская война на Украине и холодная война с Россией? Или нас проверяют на прочность перед третьей мировой войной? Доведёт ли Америка мир до новой войны? Как всё могло так зайти далеко? Как остановить надвигающуюся катастрофу?
   Самые популярные вопросы нескольких последних дней. И на поиск ответов, возможно, осталось несколько часов.
   - Главным, когда начинаются переговоры, являются успехи ополчения. Как только новая фаза этих успехов возникает, возникает новая фаза переговоров.
   Если американцы начнут поставлять оружие Киеву, то всё обострится. Надо понять, что уже никогда ополчение не свернётся. Ополчение оформилось. Оно является мощной геополитической силой, и игнорировать это бессмысленно. Если будет поставлено оружие украинцам, то действия ополченцев обострятся. Ополчение опять начнёт побеждать даже в условиях поставки оружия.
   Следующий ход - ввести войска. Если не НАТО, то хотя бы польские, а это путь к мировой войне. Поскольку это война в Европе, Олланд и Меркель сильно обеспокоены. Их обеспокоенность разумна. Хочу обратить ваше внимание, что не Путин приехал в Брюссель, а Меркель и Олланд прилетели в Москву.
   - Никогда айдаровские и бандеровские радикалы не согласятся ни на какой мир.
   - Мир находится накануне войны. Ручная дипломатия.
   - Немецкая газета. Количество погибших в результате конфликта на Украине 50 тысяч человек. Это война.
   - 6 февраля, украинская газета "Вести". Статья "Рада разрешила командирам в Донбассе стрелять по ногам". Когда лидеры Германии и Франции были в Киеве, Верховная Рада на закрытом заседании разрешила командирам стрелять по бойцам, которые не выполняют приказа.
   - Понедельник 9 февраля 2015 года. Лавров говорит с Кэрри. Меркель летит в США. Мир замер. Сейчас: либо война, либо мир. Мир возможен. Формула этого мира - широкая автономия, децентрализация, федерализация...
   Полномочия, права, гарантии.
   - Это не устроит Порошенко. Потому что западная Украина тоже захочет децентрализации.
   - Единственный выход; учесть волю ДНР и ЛНР, учесть волю народа. Украинская армия не хочет воевать...
   - В Киеве возможен новый майдан, уже против Порошенко...
   - В Германии люди очень боятся войны. Они понимают, что с Россией нельзя воевать...
   - Нам говорят: вы проиграли холодную войну. Нет, мы не проиграли холодную войну...
   Мы делаем ставку на мощь национально-освободительного движения востока Украины, на мощь народно-освободительных сил. Мы утверждаем, что на Украине идёт геноцид населения востока, и мы утверждаем, что на Украине власть не конституционная. Никаких сепаратистов и террористов нет, а есть повстанцы, борющиеся с узурпаторами.
   - Впервые европейский кризис решается не с Америкой. И это хорошо, потому что везде, где американцы вмешивались: в Югославии, в Грузии, кончалось тем, что на территориях, которые возникали на месте расчленённых или уничтоженных государств возникали американские военные базы. Так это произошло в Косово, Боснии. Впервые у европейцев есть шанс и план Меркель - Олланд. У Европы есть уникальный шанс освободиться от политической и психологической зависимости от США.
   - Американцы не просто хотят влезть в эту историю, они уже в этой истории. Шаги Европы - это хорошо. Но решение принимается в Вашингтоне.
   - Впервые после 1945 года европейские элиты боятся эскалации процесса больше, чем американцев.
   - Наблюдается политическое возрождение Европы. Лидеры совершили дипломатический рейд Киев - Москва - Вашингтон. Они взяли на себя, наконец, главную роль в урегулировании украинского конфликта. Политическая воля Европы на время была похищена. Помните картину "Похищение Европы"? Сейчас они эту волю себе вернули. Надеюсь, что их план состоится, потому что прозвучали главные положения этого плана. На Мюнхенской конференции по безопасности Меркель сказала, что мы будем строить европейскую безопасность вместе с Россией, а не против неё. Потому что логика до сих пор была иная. Последовательно было освоение постсоветского пространства. Безопасность выстраивалась без России. Вместе с Россией, а не против неё - замечательная формула. Очень важное было сказано: Донбасс в составе Украины, но с правами широкой автономии. Это политическое решение конфликта. А всё, что связано с разделением сторон: возвращение беженцев, обмен пленными, - это вопросы экспертной работы...
   - Меркель всё-таки летит в Вашингтон. Без США не получается...
   - У нас тема: мир на пороге войны. Но мы упускаем один момент: эта война уже идёт. Хотим мы этого или не хотим, то такая ситуация - она идёт. Давайте посмотрим на реальное положение вещей. Цель войны - не Россия, не гражданская обстановка на Украине. Цель войны - это угроза для США. Это Президент Российской Федерации - Владимир Владимирович Путин. Именно он является целью. Именно для этого были введены санкции, чтобы стимулировать недовольство граждан России действиями Президента. И хочется сказать огромное спасибо и низко поклониться всему российскому обществу, которое поддержало все инициативы Президента Российской Федерации.
   Поставки оружия из США уже идут. Регулярно у военнопленных мы забираем американское оружие. Заинтересованность в поставке оружия выразил известный сенатор США, потому что торговля оружием - второй по прибыльности бизнес после наркотиков.
   - 6 февраля на сайте США была опубликована новая стратегия национальной безопасности. Она и определила все стратегические подходы США к событиям на Украине. Смысл стратегии прост: что нужно сделать в пост-афганском мире - это укрепление НАТО. И сегодня там чётко прописана роль Афганистана. На это место приходит Россия. Вот Россия сегодня является главным фактором, который нужно представлять как фактор угрозы войны. Для того чтобы НАТО обрело, наконец, некие свои функции, связанные с защитой европейского континента. Но в этом плане ставки есть более высокие.
   - Вы - американский гражданин, вы уже более 20 лет работаете в России. Вы действительно допускаете, что Европу нужно защищать от России? Или Америку нужно защищать от России?
   - Моё мнение здесь не главное. Есть европейские страны, которые так считают. Прибалтика, Польша... Они так считают. Если будет агрессия со стороны России, надо защищать.
   - А она будет? В России просто генетически есть отторжение к войне. Какие предпосылки?
   - Россия поддерживает ополченцев на Украине.
   - Если бы даже Россия не оказывала никакой помощи, технической, финансовой, гуманитарной, восставшему народу Донбасса, который борется за свою свободу и независимость от криминальной власти в Киеве, я просил бы наше правительство оказать такую помощь, поскольку я знаю, что миллионы людей в Донбассе не хотят подчиняться бандеровской власти Киева.
   - России война не нужна была в 1941 году. Европе, которая на себе испытала две мировых войны, тоже война не нужна. Поэтому оперировать такими терминами, как третья мировая война не надо. Это исключено, потому что при наличии ядерного оружия, это будет последняя война. Что делать России в этой ситуации?
   - Нынешняя украинская власть может существовать только во время войны. Как только они заговорят о мире, хозяева из Вашингтона заменят их, потому что они задачу развязать войну и втянуть Россию не выполнили. Референдум сегодня не решит задачу. Референдум в военных условиях, потом надо провести через Раду... Это долго.
   - Американцы заменят Порошенко.
   - Народ Украины начал просыпаться. Надо обращаться к людям. Бойкотируйте призыв в армию, не давайте своих детей на войну, как не дают своих детей власти. Армия не должна воевать против собственного народа.
   - Украина никуда не денется, потому что бюджетная ситуация катастрофическая. У Украины нет резервов, одни долги. Поэтому если будет жёсткая международная договорённость, куда они денутся?
   - Давайте не будем демонизировать американцев. Мы находимся в диалоге, в разговоре...
   - Мы все должны понять, что главная сила мирового процесса сейчас, - это народ ДНР и ЛНР. Без него ничего не удастся решить. Он сейчас держит руку на рычаге мирового процесса. Мы найдём способ без мировой войны защитить суверенитет ДНР и ЛНР.
   - "Наши офицеры, которых готовили американцы, теперь готовят ваших военных. Они рассказывают, что дух украинских солдат лучше. Если им дать необходимые знания, навыки, оружие, они смогут и Россию завоевать". Знаете, кто это сказал? Это два дня назад сказал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, человек, который 7 лет назад попробовал повоевать в Европе, который войну проиграл и который потом с позором бежал из своей страны. Сейчас в Грузии он находится в розыске по целому ряду обвинений. Так вот, при чём здесь украинский народ? Я надеюсь на то, что если украинский народ и власти будут прислушиваться к советам таких помощников, то не будут забывать, чем всё кончилось...
  
   Украина стала заложницей желания Запада доминировать в захвате геополитического пространства всего мира.
  
   Альтернативе политического решения Украинского кризиса нет. Кажется, это поняли все или почти все. Война всех "достала".
  
   06.02.2015 года. Пятница. Меркель (Германия), Олланд (Франция), Путин (Россия). Москва. Последняя дипломатическая попытка прекратить войну на Украине. Диалог на высшем уровне продолжался 5 часов. Договорились договариваться!
  
   В Мюнхене проходит Конференция по безопасности.
  
   А в Сочи широко отмечается годовщина после Зимних Олимпийских Игр 2013 года. Снова собрались все те, кто сделал нашу Олимпиаду, вспомнить яркие победы... Вспомнить... Начало: неужели мы это СДЕЛАЕМ? И конец: неужели это МЫ всё сделали?
   Так что на будущее: выше, быстрее, сильнее!!!
  
   Самая обсуждаемая тема сегодня - это переговоры лидеров Германии, Франции и России в Москве по Украинскому кризису. Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд общались долго за закрытыми дверями с глазу на глаз. А после встречи, ничего не говоря журналистам, Ангела Меркель и Франсуа Олланд отправились в аэропорт. Встречу в Кремле назвали конструктивной и содержательной. И всё. Но известно, что переговоры будут продолжены в воскресенье уже в четырёхстороннем формате, и готовится некий документ.
   "Более пяти часов лидеры трёх стран обсуждали выход из Украинского кризиса в представительском кабинете в Кремле без участия членов делегации. С прессой участники встречи не общались. Об итогах рассказал пресс-секретарь: "В продолжение вчерашних контактов сегодня состоялись их конструктивные и содержательные переговоры, исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ. В настоящее время работа ведётся для подготовки текстов возможного документа по договорённости. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, добавленные Президентом Путиным, чтобы потом этот текст и эти предложения были представлены на одобрение всем сторонам конфликта. Дальше работа будет продолжена. Те предварительные итоги будут подведены в воскресенье 08.02.2015 года в результате телефонного разговора, который состоится в Нормандском формате".
   Телефонные переговоры между Москвой, Киевом, Берлином и Парижем проходили во время Украинского кризиса уже не раз...
   Никаких совместных документов подписано не было. Но вчера их никто и не ждал. Ведь решения надо сначала согласовать во всеми сторонами конфликта: с самопровозглашёнными Донецкой и Луганской республиками и официальным Киевом. Европейские лидеры вылетели сначала в Киев, потом в Москву после сообщения США начать поставки Киеву летального оружия. В Европе прекрасно понимают, что это неминуемо приведёт к резкой эскалации конфликта с непредсказуемыми последствиями и о мирном урегулировании придётся забыть. Вообще, о единой позиции США и Евросоюза говорить нельзя. Это касается поставок не только оружия.
   "Большая машина дипломатии приведена в движение. Как можно быстрее достичь прекращения огня - это главная цель встречи. Видимо, о мирном плане станет известно в воскресенье"... Нет...
   В понедельник 9 февраля 2015 года Ангела Меркель вылетела в США для согласования плана.
  
   10 февраля 2015 года, вторник. Главные международные события происходят в Минске. Это Белоруссия. Решающие заседания контактной группы по украинскому кризису. Переговоры идут в закрытом режиме. От успеха консультаций зависит возможность завтрашней встречи нормандской четвёрки, руководителей России, Германии, Франции и Украины. Последние новости из Минска. Сегодня в Минске проходит целый ряд встреч высокого уровня, направленных на урегулирование конфликта на Юго-Востоке Украины. В эти минуты к зданию, принадлежащему белорусскому МИДу, начинают съезжаться участники контактной группы. Белоруссия страной переговоров не является. Она лишь предоставила площадку для переговоров. От самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик приехали полномочные представители. От официального Киева - экс-президент Украины. В качестве наблюдателей - посол России на Украине и специальный представитель ОБСЕ. В конце января участники контактной группы уже собирались в Минске на мирные переговоры, но не смогли договориться и не подписали итоговый документ. И вот, наконец, новый раунд. Нынешнее заседание контактной группы подготовительное. Участники должны согласовать ряд принципиальных позиций, после чего станет возможным заседание лидеров так называемой нормандской четвёрки. В неё входит Россия, Германия, Франция и Украина. Условия, на которых будет остановлено кровопролитие, накануне обсуждали в Берлине. В немецкой столице прошли переговоры представителей внешнеполитических ведомств России, Германии, Франции и Украины. До этого условия мира на Украине в Москве Владимир Путин обсудил с Олландом и Меркель. Известно, что подготовлено несколько проектов реализации на практике Минских соглашений и установления мира в Донбассе. Задача политиков и дипломатов - подготовить согласованный документ по прекращению огня, отвод тяжёлого вооружения, снятие экономической блокады с Донбасса. Все переговоры проходят за закрытыми дверями. Вероятность того, что завтрашняя встреча всё-таки состоится, говорит и то, что сегодня прошли переговоры министров иностранных дел России и Германии. Стороны в очередной раз призвали друг друга к компромиссу.
   Минские переговоры в нормандском формате - шанс остановить войну на Юго-Востоке Украины. Ситуация там ухудшается с каждым днём.
  
   11 февраля 2015 года. Последние российские предложения по урегулированию конфликта в Донбассе обсудили в ходе телефонного разговора Владимир Путин с Бараком Обамой. Беседа состоялась накануне поздно ночью по инициативе Вашингтона. В целях сближения позиций и подходов по ситуации на Украине президенты России и США договорились о поддержании контактов на различных уровнях.
  
   Вечер 11 февраля - ночь - утро 12 февраля 2015 года... Переговорный марафон длится в Минске более 16 часов... Переговоры продолжаются... Напряжение не спадает... Но любая война - это не решение проблемы...
   Весь мир следит за переговорами, от которых зависит будущее Украины. Это последний шанс на мир...
  
   "Четвёрка" договорилась прекратить огонь. Минск. Лидеры "нормандской четвёрки" в ночь на 12 февраля провели, возможно, самые важные переговоры в современной истории. Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Пётр Порошенко на протяжении почти 16 часов за закрытыми дверями решали, как прекратить войну на Юго-Востоке Украины. В четверг около 12.00 по московскому времени они вышли к журналистам и огласили итоги договорённостей. В ходе переговоров было решено, что ополчение и армия Украины должны прекратить огонь в полночь 15 февраля. После этого стороны начнут отвод тяжёлого вооружения таким образом, чтобы "зона безопасности" составляла от 50 до 140 километров. Ополченцы и армия также должны обменяться пленными в формате "всех на всех". Украина также должна провести конституционную реформу в интересах жителей Донбасса и обеспечить амнистию всем участникам боевых действий. ОБСЕ, со своей стороны, должна следить за режимом прекращения огня и за выводом с Украины всех "иностранных вооружений, формирований, техники и наёмников". Комплекс мер, одобренный контактной группой, также включает шаги по восстановлению полного контроля над госграницей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта. Восстановление контроля должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования к концу 2015 года".
  
   КТО ОСТАНОВИТ ВОЙНУ?
  
   Будут ли выполнены Минские договорённости? Телевизионное голосование:
  
   Да - 15,1%; сдержанный оптимизм...
   Нет - 84,9%.
  
   12 февраля 2015 года лидеры стран нормандской четвёрки подписали соглашение по Донбассу. Объявлено перемирие. Но мы помним, что это не первое Минское соглашение. Подписей под документом оказалось мало. Там могут найтись некие вооружённые формирования, которые не подчиняются никому и продолжат боевые действия. Кто их остановит?
   - Весь мир следит за событиями на Украине. И всё-таки появляется новая надежда на договорённости на столь высоком уровне. Важно, что эта инициатива пришла из Европы. Кажется, что Европа по-настоящему озадачена этими событиями совсем рядом. Владимир Путин, выйдя к журналистам, сказал: "Доброе утро". И мы тоже верим, что это новая надежда на мир. Все устали...
   - Это утро можно назвать добрым. После 16 часов напряжённых переговоров с лидерами нормандской четвёрки удалось договориться, хоть и с большим трудом. Саммит затянулся из-за принципиальных причин киевских властей. Они отказались вести напрямую диалог с представителями ДНР и ЛНР.
   - Первое, договорились о прекращении огня с 0 часов 15 февраля. Вторая позиция, которую я считаю чрезвычайно важной, - отвод тяжёлого вооружения от линии фронта.
   - Согласно новым договорённостям на Украине должна начаться конституционная реформа. Президент Украины согласился на децентрализацию власти. Закон, где пропишут особый статус некоторых районов Донецкой и Луганской областей, должен вступить в силу к концу этого года.
   - Далее идут вопросы, связанные с решением пограничных вопросов, согласование с ополчением Донбасса, гуманитарные вопросы, введение ранее принятого закона об особом статусе этих территорий и целый ряд вопросов экономического и гуманитарного характера.
   - По итогам саммита подписан Договор. В нём 13 пунктов прописано, как на практике будут проводиться Минские договорённости. Киев восстанавливает социально-экономические связи. Жители вновь начнут получать пенсии и пособия. Но главное сейчас - остановить огонь.
   - Я призываю обе стороны проявлять сдержанность и во избежание ненужного кровопролития сделать всё, для того чтобы разведение войск прошло без кровопролития.
   Если на Украине перестанут стрелять, то эти 16 часов в Минске войдут в Историю.
   - Безусловно, в контексте того, что происходило последние 2-3 месяца, итоги этого Минского саммита можно считать прорывными. Произошёл крупный сдвиг Европейских государств. Какие-то очень верные аргументы привели переговорщики от России, чтобы лидеры Франции и Германии перешли на сторону мира. Ибо до недавних пор они выступали практически на стороне Порошенко и киевской партии войны. Потребовалось большое давление европейских лидеров на Порошенко, чтобы он сел за стол переговоров. Но начать надо с военных побед ополчения. Для того чтобы эти договорённости были реализованы, очень важно, чтобы европейские лидеры продолжали поддерживать это давление на Порошенко. В Киеве нет партии мира, а из Вашингтона на него также давят в сторону военных действий.
   - Произошли принципиальные изменения отношения к вопросу в Европе. В чём причина?.. Меркель ездила к Обаме...
   - Ни один принципиальный вопрос, из-за которого разгорелась эта война, не решён. Сплошные благие пожелания. Ещё как Рада всё воспримет... Сегодня соглашение, в лучшем случае, - пустая бумажка, в худшем случае - они приведут к сливу Новороссии.
   - На стратегическом уровне США и Западная Европа стремятся к одной цели - зафиксировать Украину в пространстве Запада. Различие начинается на тактическом уровне. США готовы и желают вооружать Украину, она далеко от них. Европейцы не согласны получить себе войну в центре континента. Америке нужно закамуфлировать своё присутствие на Украине. Они предпочитают лидировать "с заднего кресла". Пункты соглашения обсуждались с американским руководством. Можно считать, что Америка в курсе всех событий. Стратегически - единая цель. Тактически - разные средства.
   - Можно сказать, что Европа стала партией мира? А Америка ещё нет?
   - Стратегически США и Европа не просто партнёры, а союзники. Тем не менее, Меркель и Олланд выступают в роли добрых посредников на фоне США.
   - Есть две основные задачи, которые должны были решить эти переговоры:
   1. Прекращение огня. Оно должно опираться на гарантии. Гарантий нет.
   2. Прекращение войны. Прекратить эту войну с помощью этих переговоров невозможно, потому что есть две ключевые причины возникновения этой войны: крах той модели украинской государственности, которая и привела к перевороту, и наличие нацистского режима в Киеве, без ликвидации которого проблему мира не решить.
   - Нет единой политики на Украине. Есть разные группировки, которые подконтрольны США, есть Порошенко, который лавирует между интересами США и Европы. Майдан - это всего лишь технология, с помощью которого элиты сводят счёты между собой.
   - Гражданские люди очень устали от войны. Но сдаваться они не собираются. А договорённости - это просто сдача. Все умирали там зря.
   - Порошенко может реализовать эти договорённости только из-под палки под очень жёстким давлением. Порошенко нужны деньги от Европы.
   - ОБСЕ в зоне военных действий нет. Они занимают сторону Украины и США. Они показывают только то, что выгодно западным политикам. Для народа Донбасса эти договорённости - предательство N 2. Мир может быть только тогда, когда происходит победа войск.
   - Миротворцев приглашать нельзя, потому что чаще всего они такие проблемы не решают, а усложняют урегулирование конфликта, потому что они представляют интересы тех стран, откуда миротворцы пришли.
   Новый элемент - стремление Европы к миру. Вдруг крупнейшие страны Европы осознали, что им грозит крупная война, и поставка вооружений США заставили встрепенуться европейских лидеров, потому что это чревато... А немцы воевать ещё раз против России не собираются. Европейцы хотят торговать с Россией.
   - О причинах этой войны. Две причины уже назвали: крах Украинской государственности и приход националистов к власти в Киеве. Есть ещё две причины: социальная причина и экономика, проблема собственности. Люди, которые воевали за Новороссию, они, несомненно, поставят вопрос: за что мы воевали? Четвёртая причина - ненависть, которую порождает сама война. Как люди могут существовать после такой крови в рамках одного государства? Пока эти причины войны не устранят, ни о каком мире речи не будет. Речь будет только о перемирии на короткий срок.
   - Пятая причина войны. Украина стала полем геополитической битвы между Россией и коллективным Западом (США и Евросоюз). И до той поры, пока и российское руководство, и лидеры Европейского Союза будут рассматривать Украину исключительно как сферу своего влияния, мира не будет. По стратегическим вопросам мировой политики Вашингтон и Европейские страны находят общий язык, говорят одним голосом.
   - Конституционная реформа. Порошенко уже выступил и сказал, что Украина была, есть и будет унитарным государством.
   - Кредиты МВФ всегда политизированы и ставят целью трансформировать в сателлиты тех государств, которые диктуют политику. Единственные деньги, которые Украина будет получать, это деньги на военные нужды, чтобы Украина исполняла свою главную роль с точки зрения США - военного плацдарма против России. Американцы воевать против России не пойдут. Зато украинцами, грузинами, прибалтами воевать против России они желают.
   - Наши лидеры вышли с высокой оценкой переговоров. Это просто красивые слова? Дипломатический реверанс? Или нечто большее?
   - Закончить эту войну политическими методами не представляется возможным. Пять причин войны назвали. "Войны никто не хотел, война была неизбежной". Сегодня существует только одна возможность закончить войну - нанести военное поражение Киеву.
   - А зачем 16 часов лидеры стран заседали, обсуждали, подписали... Откуда такой скепсис?
   - Конституционная реформа - это то фундаментальное условие, которое предотвратит начало военных действий. Хорошо, что решение конфликта перешло в политическое русло.
   - Этот аргумент лукавый. Тот мир унесёт гораздо больше жизней...
   - Кто же сможет остановить войну?
   - Война остановится, если Киеву даст отмашку Америка.
   - Остановить войну сможет только народ Украины.
   - Порошенко всё подписал, только чтобы получить очередной транш.
   - Порошенко принципиально не сел за стол переговоров с представителями ДНР и ЛНР, чтобы при случае сказать: я с ними не договаривался.
   - Надежды на мир очень мало.
   - Что делать? Рецепт дали в США. Газета "Нью-Йорк таймс": "США не должны вооружать Украину. Единственный способ разрешить кризис на Украине - дипломатическая работа, а не военный путь".
   - И для российского общества, и для населения Новороссии эта война - тяжёлое бремя. И Европе тоже война не нужна. Евросоюз сейчас переживает много проблем.
   - Если министр Лавров высказывает сдержанный оптимизм, если Президент Путин... Они-то лучше знают, что происходит и на что можно рассчитывать. Им стоит поверить. Если лидеры Луганска и Донецка подписали это соглашение, они лучше владеют ситуацией, чем мы. Санкции наносят большой вред экономике Европы. Существенных экономических мер они принять не смогут. Действительно, сложно просчитать, как можно ударить по России, при этом, не ударив по европейскому бизнесу. Будем надеяться на мир.
   - Это слишком хорошо, чтобы было правдой. Просто не верится. Многие не понимают, что происходит...
   - Самое трудное и самое главное ещё впереди.
   - Перемирие - это продолжение конфликта другими средствами. Это не мир.
   - Киев может потерять шанс сохранить государство.
   - На кону: репутация Меркель и Олланда и геополитический мир в Европе.
  
   Цивилизованное расставание...
  
   "Представитель Польши отказался извиняться за свои шокирующие высказывания...
   Удивлять своими высказываниями, циничными и невежественными, политик начал в январе 2015 года...
   Историк по "образованию!?", он поразил всех высказыванием, что мероприятия по празднованию 70-летия Победы во Второй мировой войне надо проводить в Польше или в Берлине, а не в Москве..."
  
   Парад Победы 9 мая 2015 года пройдет в Москве. А в Киеве по Крещатику пройдут националисты со свастикой и бандеровцы? Как всё будет?..
  
   "Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми... Претерпевший же до конца спасётся...
   Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит"... (Библия. Новый Завет)
  
   "История наших предков, страны, которую дал нам Бог, - в нашей литературе. Строгие классики звучат со сцены, вторят знакомые с детства, поразившие в юности, перечитанные в зрелости слова Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, - они как вода сегодня. Страна, подарившая миру величайшие имена, открывает такой важный и своевременный ГОД ЛИТЕРАТУРЫ. Это тот инструмент, без которого нельзя обойтись на пути попыток самосознания, потому что мы его растеряли. Растеряно общество, общество расколото...
   Без литературы нам не найти пути друг к другу.
   Одно из главных достоинств нашей истории, нашей жизни - это наша культура, это то, что сделало нас абсолютно известными всему миру. Это русский язык и это русская литература. При помощи нашей литературы мы несли добро и гуманизм по всему миру.
   Литература - это наш великий адвокат во веки веков. Если мы хоть немного начнём возвращать ощущение народа, ощущение единства политических отношений, соборность, значит, вместе с этим неизбежно будет приходить понимание и ощущение, что литература - это медицинское средство для ощущения себя как человека.
   ГОД ЛИТЕРАТУРЫ - прививка обществу, треть которого не читает вовсе. В провинцию интеллектуальная литература добирается с трудом, подменяя себя на низкопробную, бульварную. И школьную программу лихорадит. Вернулось сочинение, его вновь ввели, но это явно недостаточно. Толстые журналы умирают.
   Русская трагедия - это именно трагедия общества. Литература, в которой оказалась прерогатива их меньшинства. Её читают практически все интеллигентные люди. Текст интернациональный, который обсуждается. Это предмет разговора. Сейчас даже хорошая проза достаточно узко воспринимается определённым кругом. Литература перестала быть национальным явлением. Вот что ужасно. Это вопрос государственной безопасности.
   Нельзя нам терять статус литературной державы.
   Ещё один вопрос: допустима ли нецензурная лексика на страницах, на сцене и на экране? Президент ответил:
   - Толстому не нужно было добавлять лексики, Чехову тоже не нужно было. Бунину не нужно было. Ну, вам виднее, литераторы... Но, конечно, не в рамках закона.
   Уверен, что наши совместные усилия позволят сберечь лучшие традиции русской литературы, позволят сберечь её значение и влияние в мире. Сохраним свою культуру, свой язык, свою литературу - сохраним себя как нацию, как народ, как страну. И тысячелетняя Россия останется Россией.
   И всё же русский мир - понятие безграничное. Во всех уголках планеты говорят, пишут, думают и видят сны по-русски...
   Если язык и литература - живая память нации, то как страшно отзываются попытки эту память стереть. Мы наблюдаем, какой болью отозвались скоропалительные в Киеве решения об изменении статуса русского языка на Украине. В ответ возмутились миллионы людей. Народ, забывший свою героический этнос, свою историю, свою литературу, он перестаёт быть народом.
   Берегись такого слова, которое разъединяет людей. Писатель всегда пророк в Отечестве. И ответы на любые вопросы современности уже найдены, и давно Толстым, Достоевским, Чеховым. Надо только разглядеть, расслышать...
   Стать настоящим русским - это и будет значить стремиться примирить европейские противоречия окончательно.
   Господа! Надо дело делать! Надо делать дело!.."
  
   "Санкт-Петербург подготовил к выпуску серию из 30 книг "Писатели на войне, писатели о войне", посвящённую 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Авторы - петербургские писатели-орденоносцы, участники боевых действий в горячих точках".
  
   Патриотизм - духовный потенциал Победы! ПОБЕДА - это источник нашей силы.
  
   К юбилею Победы! В Красносельском районе Санкт-Петербурга прошла торжественная церемония закладки капсулы с посланием будущим поколениям в основание Триумфальной Арки Победы. Монумент будет открыт в мае 2015 года, к 70-летию Великой Победы.
   Потомкам предстоит вскрыть капсулу и прочитать адресованное им послание через 30 лет: на столетие Великой Победы.
   Наши потомки - это не безликие люди. Это наши внуки и дети. Это наша молодёжь.
   Строительство Арки Победы ведётся за счёт народных средств. Главное здесь не экономия бюджета, а действительно уникальная возможность принять участие в создании памятника для каждого, кто помнит и гордится подвигом своего народа.
   Об Арке Победы готовится книга. В ней будет раздел с пофамильным списком тех, кто материально поучаствовал в её строительстве.
   Площадь, которую образует Арка, пока остаётся безымянной. Проводится конкурс по выбору названия, чтобы каждый житель Северной столицы мог предложить своё. Окончательный вердикт вынесет городская Топонимическая комиссия.
  
   Книжный вопрос. Это слово происходит от латинского "Знающий, понимающий, разумный", означает сплав умственных и этических достоинств человека и выражает высокий уровень умственного развития, нравственной культуры личности. Считается, что у такого человека обострённое чувство социальной справедливости. Он следует велениям совести, тактичен, терпим к инакомыслию, ориентирован на общечеловеческие ценности. Ему свойственен интернационализм.
   Это - интеллигентность. Такой человек - это интеллигент.
   Издательство выпустило для вас книгу: Викентий Вересаев "На японской войне".
   Викентий Викентьевич Вересаев - замечательный прозаик, публицист, поэт, переводчик. Его называют историком, художником русской интеллигенции. Что особенно ценно в творчестве писателя - это глубокая правдивость изображения общества, а также любовь ко всем мятежным, ищущим разрешения социально-нравственных вопросов. В качестве военного врача Вересаев участвовал в русско-японской войне, события которой он ярко и наглядно изобразил в записках "На японской войне". По словам Горького, эти трагические страницы нашей истории нашли в Вересаеве по-настоящему трезвого и честного свидетеля.
  
   "НА ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ" Записки (1906 - 1907 годы)
  
   Япония прервала дипломатические сношения с Россией. В порт-артурском рейде, тёмною ночью, среди мирно спавших боевых судов загремели взрывы японских мин. В далёком Чемульпо, после титанической борьбы с целою эскадрою, погибли "Варяг" и "Кореец"... Война началась.
   Из-за чего эта война? Никто не знал. Полгода тянулись чуждые всем переговоры об очищении русскими Маньчжурии, тучи скоплялись всё гуще, пахло грозою. Наши правители с дразнящею медлительностью колебали на весах чаши войны и мира. И вот Япония решительно бросила свой жребий на чашу войны.
   Русские патриотические газеты закипели воинственным жаром. Они кричали об адском вероломстве и азиатском коварстве японцев, напавших на нас без объявления войны. Во всех крупных городах происходили манифестации. Толпы народа расхаживали по улицам с царскими портретами, кричали "ура", пели "Боже, царя храни!". В театрах, как сообщали газеты, публика настойчиво и единодушно требовала исполнения национального гимна. Уходившие на восток войска поражали газетных писателей своим бодрым видом и рвалась в бой. Было похоже, будто вся Россия сверху донизу охвачена одним могучим порывом одушевления и негодования.
   Война была вызвана, конечно, не Японией, война всем была непонятна своею ненужностью, - что до того? Если у каждой клеточки живого тела есть своё отдельное, маленькое сознание, то клеточки не станут спрашивать, для чего тело вдруг вскочило, напрягается, борется; кровяные тельца будут бегать по сосудам, мускульные волокна будут сокращаться, каждая клеточка будет делать, что ей предназначено; а для чего борьба, куда наносятся удары, - это дело верховного мозга. Такое впечатление производила и Россия: война была ей не нужна, непонятна, но весь её огромный организм трепетал от охватившего его могучего подъёма.
   Так казалось издали. Но вблизи это выглядело иначе. Кругом, в интеллигенции было враждебное раздражение отнюдь не против японцев. Вопрос об исходе войны не волновал, вражды к японцам не было и следа, наши неуспехи не угнетали; напротив, рядом с болью за безумно-ненужные жертвы было почти злорадство. Многие прямо заявляли, что для России полезнее всего было бы поражение. При взгляде со стороны, при взгляде непонимающими глазами, происходило что-то невероятное: страна борется, а внутри страны её умственный цвет следит за борьбой с враждебно-вызывающим вниманием. Иностранцев это поражало, "патриотов" возмущало до дна души, они говорили о "гнилой, беспочвенной, космополитической русской интеллигенции". Но у большинства это вовсе не было истинным, широким космополитизмом, способным сказать о родной стране: "ты не права, а прав твой враг"; это не было также органическим отвращением к кровавому способу решения международных споров. Что тут, действительно, могло поражать, что теперь с особенною яркостью бросалось в глаза, - это та невиданно-глубокая, всеобщая вражда, которая была к начавшим войну правителям страны: они вели на борьбу с врагом, а сами были для всех самыми чуждыми, самыми ненавистными врагами.
   Также и широкие массы переживали не совсем то, что им приписывали патриотические газеты. Некоторый подъём в самом начале был, - бессознательный подъём нерассуждающей клеточки, охваченной жаром загоревшегося борьбою организма. Но подъём был поверхностный и слабый, а от назойливо шумевших на сцене фигур ясно тянулись за кулисы толстые нити, и видны были направляющие руки.
   В то время я жил в Москве...
  
   На манифестировавших на улицах толпах тоже наблюдалось что-то подозрительное. Толпы были немногочисленны, наполовину состояли из уличных ребят; в руководителях манифестаций узнавали переодетых околоточных и городовых. Настроение толпы было задирающее и грозно приглядывающееся; от прохожих требовали, чтоб они снимали шапки; кто этого не делал, того избивали. Когда толпа увеличивалась, происходили непредвиденные осложнения. В ресторане "Эрмитаж" толпа чуть не произвела полного разгрома; на Страстной площади конные городовые нагайками разогнали манифестантов, слишком пылко проявивших свои патриотические восторги.
   Генерал-Губернатор выпустил воззвание. Благодаря жителей за выраженные чувства ими, он предлагал прекратить манифестации и мирно приступить к своим занятиям. Одновременно подобные же воззвания были выпущены начальниками других городов, - и повсюду манифестации мгновенно прекратились. Было трогательное то примерное послушание, с каким население соразмеряло высоту своего душевного подъёма с мановениями горячо любимого начальства... Скоро, скоро улицы российских городов должны были покрыться другими толпами, спаянными действительным общим подъёмом, - и против этого подъёма оказались бессильными не только отеческие мановения начальств, но даже его нагайки, шашки и пули...
  
   Тем временем патриотические газеты и журналы писали о глубоко-народном и глубоко-христианском характере войны, о начинающейся великой борьбе Георгия Победоносца с драконом...
   А успехи японцев шли за успехами...
  
   Уехали на Дальний Восток Макаров и Куропаткин, увозя с собою горы поднесённых икон. Куропаткин сказал своё знаменитое: "терпение, терпение, терпение"...
  
   Бои становились чаще, кровопролитнее... Взрывы, огненные дожди из снарядов, волчьи ямы и проволочные заграждения, трупы, трупы, трупы, - за тысячи вёрст через газетные листы как будто доносился запах растерзанного и обожжённого человеческого мяса, призрак какой-то огромной, ещё невиданной в мире бойни.
  
   В апреле я уехал из Москвы в Тулу, оттуда в деревню. Везде жадно хватались за газеты, жадно читали и расспрашивали. Мужики печально говорили:
   - Теперь ещё больше пойдут податей брать!
   В конце апреля по нашей губернии была объявлена мобилизация... В деревнях людей брали прямо с поля, от сохи. В городе полиция глухою ночью звонилась в квартиры, вручала призываемым билеты и приказывала немедленно явиться в участок... Было что-то равнодушно-свирепое в этой непонятной торопливости. Людей выхватывали из дела на полном его ходу, не давали времени ни устроить его, ни ликвидировать. Людей брали, а за ними оставались бессмысленно разорённые хозяйства и разрушенные благополучия...
   По всему городу стояли плач и стоны. Здесь и там вспыхивали короткие, быстрые драмы. У одного призванного заводского рабочего была жена с пороком сердца и пятеро ребят; когда пришла повестка о призыве, с женою от волнения и горя сделался паралич сердца, и она тут же умерла; муж поглядел на труп, на ребят, пошёл в сарай и повесился. Другой призванный, вдовец с тремя детьми, плакал и кричал в присутствии:
   - А с ребятами что мне делать? Научите, покажите!.. Ведь они тут без меня с голоду передохнут!
   Он был как сумасшедший, вопил и тряс в воздухе кулаком. Потом вдруг замолк, ушёл домой, зарубил топором своих детей и воротился.
   - Ну, теперь берите! Свои дела я справил.
   Его арестовали.
   Телеграммы с театра военных действий снова и снова приносили известия о крупных успехах японцев...
  
   В начале июня я получил в деревне телеграмму с требованием немедленно явиться в воинское присутствие...
  
   Я стал ждать. Были здесь и другие врачи, призванные из запаса... Перезнакомились. Они рассказывали мне о невообразимой путанице, которая здесь царствует, - никто ничего не знает, ни от кого ничего не добьёшься...
  
   День за днём шёл без дела. Наш корпус выступал на Дальний Восток только через два месяца. Мы, врачи, подновляли свои знания по хирургии, ходили в местную городскую больницу, присутствовали при операциях, работали на трупах...
  
   Он взял отпуск и поехал в Москву искать правды. У него были кое-какие связи, но добиться ему ничего не удалось: в Москве ему дали понять, что в дело замешана большая рука, против которой ничего нельзя поделать...
  
   Это был стройный господин лет за сорок, с бородкою клинышком и седеющими волосами, с умным, насмешливым лицом. Он умел легко заговаривать и разговаривать, везде становился центром внимания и ленивым, серьёзным голосом ронял остроты, от которых все смеялись. Он побыл в городе несколько дней и уехал обратно в Москву. Все заботы по дальнейшему устройству госпиталя он предоставил старшему ординатору...
  
   Шли слухи, что он - большой приятель нашего корпусного командира, что в его госпитале, в качестве сестёр милосердия, едут на театр военных действий московские дамы, хорошие знакомые корпусного командира...
  
   Город был полон войсками... Все козыряли, вытягивались друг перед другом. Всё казалось странным и чуждым...
  
   Создавалась какая-то особая атмосфера, видно было, как люди пьянели от власти над людьми, как их души настраивались на необычный, вызывающий улыбку лад.
   Любопытно, как эта одурманивающая атмосфера подействовала на слабую голову одного товарища-врача, призванного из запаса. Это был тот самый старший ординатор, которому предоставил устраивать свой госпиталь уехавший в Москву... Психически неуравновешенный, с болезненно-вздутым самолюбием, он прямо ошалел от власти и почёта, которым вдруг оказался окружённым...
  
   - Раз я исправляю должность главного врача, вы это по закону обязаны делать!
   - Я такого закона не знаю!
   - Ну, постарайтесь узнать, а пока отправляйтесь на двое суток под арест.
   Офицер обратился к начальнику дивизии и рассказал ему, как было дело...
   От ареста его освободили, но перевели из госпиталя в строй.
   Когда смотритель ушёл, начальник дивизии сказал:
   - Вы видите, я генерал. Я служу уж почти сорок лет, поседел на службе, - и до сих пор ни разу ещё не посадил офицера под арест. Вы только что попали на военную службу, временно, на несколько дней получили власть, - и уж поспешили использовать эту власть в полнейшем её объёме...
  
   Рассказывали, что военный министр сильно враждует с Куропаткиным и нарочно, чтобы вредить ему, посылает на Дальний Восток самые плохие войска. Слухи были очень настойчивы, и ему в беседах с корреспондентами приходилось усиленно оправдываться в своём непонятном образе действий...
  
   Нечего говорить, как жестоко было отправлять на войну всю эту немощную, стариковскую силу. Но, прежде всего, это было даже прямо нерасчётливо. Проехав семь тысяч вёрст на Дальний Восток, эти солдаты после первого же перехода сваливались. Они заполняли госпитали, этапы, слабосильные команды, через один-два месяца - сами никуда уж не годные, не принесшие никакой пользы и дорого обошедшиеся казне, - эвакуировались обратно в Россию.
  
   Город всё время жил в страхе и трепете. Буйные толпы призванных солдат шатались по городу, грабили прохожих и разносили казённые винные лавки. Они говорили: "Пускай под суд отдают, - всё равно помирать!"...
  
   С востока приходили всё новые известия о крупных успехах японцев...
  
   Однажды зашёл я на вокзал, когда уходил эшелон. Было много публики, были представители от города. Начальник дивизии напутствовал уходящих речью; он говорил, что, прежде всего, нужно почитать Бога, что мы с Богом начали войну, с Богом её и кончим. Раздался звонок, пошло прощание. В воздухе стояли плач и вой женщин...
  
   И к горлу подступали слёзы от несшихся отовсюду рыданий и всхлипывающих вздохов. И глаза жадно останавливались на набитых в вагоны людях: сколько из них воротится? Сколько ляжет группами на далёких залитых кровью полях?..
  
   - Ведь нам в водке только и жизнь, ваше превосходительство!..
  
   Отходил наш эшелон...
  
   В солдатских вагонах шло непрерывное пьянство. Где, как доставали солдаты водку, никто не знал, но водки у них было сколько угодно. Днём и ночью из вагонов неслись песни, пьяный говор, смех... Хотелось веселиться вовсю, веселиться всё время, но это не удавалось. Было пьяно, и всё-таки скучно...
   - Господин полковник, ничего нельзя с ними поделать.
   - Вы бы им давали книжки религиозно-нравственного содержания.
   - Не помогает. Читают и всё-таки пьют...
  
   Мы "перевалили через Урал". Кругом пошли степи...
  
   - Японские офицеры отказались от своего содержания в пользу казны, а сами перешли на солдатский паёк. Министр народного просвещения, чтобы послужить родине, пошёл на войну простым рядовым. Жизнью своею никто не дорожит, каждый готов всё отдать за родину. Почему? Потому что у них есть идея. Потому что они знают, за что сражаются. И все они образованные, все солдаты грамотные. У каждого солдата компас, план, каждый даёт себе отчёт в заданной задаче. И от маршала до последнего рядового, все думают только о победе над врагом. И интендантство думает об этом же...
   - А у нас что? Кто из нас знает, зачем война? Кто из нас воодушевлён? Только и разговоров, что о прогонах да о подъёмных. Гонят нас всех, как баранов. Генералы наши то и знают, что ссорятся меж собою. Интендантство ворует. Посмотрите на сапоги наших солдат, - в два месяца совсем истрепались. А ведь принимало сапоги двадцать пять комиссий!..
   Ну-ка, скажите мне, пожалуйста, может такой солдат победить или нет?..
   - Дело вовсе не в сапогах, а в духе армии. Хорош дух, - и во всяких сапогах разобьёшь врага...
   - А дух хорош?
   - Мы сами виноваты, что нехорош! Мы не сумели воспитать солдата. Видите ли, ему идея нужна!.. И нас, и солдат должен вести воинский долг, а не идея. Не дело военного говорить об идеях, его дело без разговора идти и умирать...
  
   Проехали мы Красноярск, Иркутск, поздно ночью прибыли на станцию Байкал...
  
   Я ходил по платформе...
   - Вы откуда, ребята?
   - Казанские... Есть Уфимские, Самарские...
   И с любовным, связывающим друг друга чувством они заговорили о родных местах, перебирали окрестные деревни. И здесь, в далёкой стороне, на пороге кроваво-смертного царства, они радовались именам знакомых деревень и тому, что и другой произносил эти имена, как знакомые...
  
   Чаще стали встречные санитарные поезда. На остановках все жадно обступали раненых, расспрашивали их. В окна виднелись лежавшие на койках тяжелораненые, - с восковыми лицами, покрытые повязками. Ощущалось веяние ужасного и грозного, что творилось там...
  
   - По вагонам, слышите?!
   - Не поедем дальше. Будет!..
   - Не желаем дальше ехать!.. С начальством нашим, дай срок, мы ещё разделаемся!..
   Восьмерых арестовали. Остальные сели в вагоны и поехали дальше.
  
   В голове стояли рассказы встречных раненых, оживали и одевались плотью кровавые ужасы, творившиеся там...
  
   - Тепло!
   Небо ясное, солнце печёт. Во все стороны тускнеет просторная степь, под тёплым ветерком колышется сухая, порыжелая трава. Вдали отлогие холмы, по степи маячат одинокие всадники-буряты, виднеются стада овец и двугорбых верблюдов...
  
   И тепло, тепло. Не верится, что все эти дни было так тяжело, и холодно, и мрачно. Везде слышны весёлые голоса. Везде звучат песни...
  
   Мы ехали по Забайкалью... Китайская граница была уже недалеко...
  
   Подполковник стал рассказывать. Видимо, у него много накипело в душе. Он рассказывал о глубоком равнодушии начальства к делу, о царящем повсюду хаосе, о бумаге, которая душит всё живое, всё, желающее работать. В его словах бурлило негодование и ненавидящая злоба...
  
   У Куропаткина одна только надежда - чтоб восстал Китай.
   - Китай? Что же это поможет?
   - Как что? Идея будет!.. Господа, ведь идеи у нас никакой нет в этой войне, вот в чём главный ужас! За что мы дерёмся, за что льём кровь? Ни я не понимаю, ни вы, ни тем более солдат. Как же при этом можно переносить всё то, что солдат переносит?.. А восстанет Китай, - тогда всё сразу станет понятно. Объявите, что армия обращается в казачество маньчжурской области, что каждый получит здесь надел, - и солдаты обратятся в львов. Идея появится!.. А теперь что? Полная душевная вялость, целые полки бегут...
   Кто побеждает в бою? Господа, ведь это азбука: побеждают сплочённые между собою люди, зажжённые идеей. Идеи у нас нет и не может быть. А правительство с своей стороны сделало всё, чтобы уничтожить и сплочённость. Как у нас составлены полки? Выхвачено из разных полков по пяти-шести офицеров, по сотне-другой солдат, и готово, - получилась "боевая единица"... Вот, дескать, все корпуса на месте, а здесь сама собой выросла целая армия... А как у нас раздаются здесь ордена! Всё направлено к тому, чтоб убить всякое уважение к подвигу, чтоб вызвать к русским орденам полное презрение...
  
   Шли слухи, что готовится новый бой. В Харбине стоял тяжёлый, чадный разгул; шампанское лилось реками, кокотки делали великолепные дела. Процент выбывающих в бою офицеров был так велик, что каждый ждал почти верной смерти. И в дико-пиршественном размахе они прощались с жизнью...
  
   Через двое суток мы двинулись дальше на юг...
   Была вероятность, что нас прямо из вагонов двинут в бой. Офицеры и солдаты становились серьёзнее. Все как будто подтянулись, проводить дисциплину стало легче. То грозное и зловещее, что издали охватывало душу трепетом ужаса, теперь сделалось близким, поэтому менее ужасным, несущим строгое, торжественное настроение...
  
   Приехали. Конец пути!..
  
   - Имейте в виду, что "санитарное состояние армии великолепно", что дизентерии у нас совсем нет, а есть "энтероколит", брюшной тиф возможен, как исключение, а вообще всё - "инфлуэнца".
   - Хорошая эта болезнь - инфлюэнца. Памятник бы нужно поставить тому, кто её изобрёл!
   - Спасительная болезнь... Вначале совестно было перед врачами санитарных поездов; ну, потом мы им объяснили, чтобы они всерьёз наших диагнозов не принимали, что брюшной тиф мы распознать умеем, а только...
  
   Прибывали новые больные... Много являлось офицеров; жалобы большинства их были странны и неопределённы, объективных симптомов установить не удавалось. В бараке они держались весело, и никто бы не подумал, что это больные. И все настойчиво просили эвакуировать их в Харбин. Ходили слухи, что на днях предстоит новый бой, и становилось понятным, чем именно больны эти воины. И ещё более это становилось понятным, когда они много и скромно начинали рассказывать нам и друг другу о своих подвигах в минувших боях.
   А рядом совсем противоположное. Пришёл один сотник уссуриец, молодой, загорелый красавец с чёрными усиками. У него была..., его нужно было эвакуировать
   - Ни за что!.. Нет, доктор, вы уж, пожалуйста, как-нибудь подправьте меня здесь... А то скоро бой, товарищи идут в дело, а я вдруг уеду... Нет, лучше я уж здесь...
  
   Бой на шахте... А на юге непрерывно грохотали пушки, как будто вдали вяло и лениво перекатывался глухой гром; странно было думать, что там теперь ад и смерть. На душе щемило, было одиноко и стыдно; там кипит бой; валятся раненые, там такая в нас нужда, а мы вяло и без толку кружимся здесь по полям...
  
   - Только распоряжаться умеют! Кормить не кормят, ночь дрожи на морозе, а распоряжение исполняй!..
   - Ведь, в сущности, они совершенно правы... Они устали и голодны... Если бы мы вместе с ними шли пешком, голодали и зябли, тогда бы они и приказания наши исполняли...
  
   - Господи, с каким бы я сейчас удовольствием поела паштета из кур! Так безумно хочется есть!
   - Ну, это пока не так страшно. Вот когда вам безумно захочется чёрного хлеба, это так.
   - Да, паштета. Паштета и шампанского...
  
   - Вообще нет ничего более позорного и безобразного, чем война!
   - Я верю, что со временем Европа получит от Востока жестокое возмездие...
  
   - Самый благоприятный момент для мира. Позиции мы удержали, к переговорам приступим не как побеждённые
   - Как? Вполне ясно, в войне наступает перелом. До сих пор мы всё отступали, теперь удержались на месте. В следующий бой разобьём япошек...
  
   Великое стояние: октябрь - ноябрь...
  
   Он пил чай с ромом и рассказывал, что слухи о мире оказались неверными, что решено воевать дальше. А идёт суровая зима, а полушубков всё не высылают... Через два-три месяца... повторится двенадцатый год, только мы будем в роли французов...
  
   В отчётности оказалось что-то неладное, концы с концами не сходились...
   - Вы понимаете! Ведь у нас там форменный грабёж! Фальшивые счета, воровство, подложные ведомости...
   И что им, ворам, до наступления маньчжурской армии? Как они могут об этом говорить и смотреть друг другу в глаза?.. И я не понимаю: ведь вот Давыдов каждый месяц посылает жене по полторы, по две тысячи рублей: она же знает, что жалованья он получает рублей пятьсот. Что он ей скажет, если жена спросит, откуда эти деньги? Что будет делать, если об этом случайно узнают его дети?
   - Наивный вы человек!..
   - Слушаю я их - форменное сборище каких-то тёмных личностей, мошенников! За каждый из их поступков полагается по нескольку лет Сибири! И этот делопроизводитель - опытнейший жулик, и важный такой! Не зауряд-чиновник, как мы, а титулярный советник...
   - Он всем этим возмущён только потому, что его отстраняют от делёжки!..
  
   Холода становились сильнее. Временами выпадал снег... А впереди ещё была суровая маньчжурская зима...
  
   Сверяли документы, подсчитывали, следили, чтоб копейка не разошлась с копейкою. Главный врач и смотритель деловито давали объяснения. Всё было сбалансировано верно, точно и аккуратно... Целью такого контроля могло быть только одно, - приучить армию мошенничать аккуратно...
  
   Стройный и хорошенький, очень любивший свою красоту, он охотно рассказывал, как женился на пожилой дочери статского советника, как крестился для этого.
   - И представьте себе, мой старший брат из-за этого порвал со мною всякие сношения! Ну, почему? Когда я так хорошо устроился! За женой мне дали в приданое домик, посмотрели бы вы, какой при нём сад, какие в саду фрукты! Выхлопотали мне место в банке...
  
   Всех нас очень удивляло одно обстоятельство. Армия испытывала большой недостаток в офицерском составе; раненых офицеров, чуть оправившихся, снова возвращали в строй; эвакуационные комиссии, по предписанию свыше, с каждым месяцем становились всё строже, эвакуировали офицеров всё с большими трудностями. Здесь к нам то и дело обращались за врачебными советами строевые офицеры, - хворые, часто совсем больные. Из прибывших сюда к началу войны многие были до того переутомлены, что, как счастья, ждали раны или смерти.
   А рядом с этим масса здоровых, цветущих офицеров занимали покойные и безопасные должности в тылу армии. И что особенно удивительно, - на этих тыловых должностях офицеры и жалованье получали гораздо большее, чем в строю... А в боях ротами командовали зауряд-прапорщики, т.е. нижние чины, только на время войны произведённые в офицеры... Роты шли в бой с культурным, образованным врагом под предводительством нижних чинов, а в это время пышущие здоровьем офицеры, специально обучавшиеся для войны, считали госпитальные халаты и торговали в вагонах офицерских экономических обществ конфетами и чайными печеньями...
  
   Грубость и невоспитанность военно-медицинского начальства превосходила всякую меру. Печально, но это так...
   Одно, только одно горячее, захватывающее чувство можно было усмотреть в бесстрастных душах врачебных начальников, - это благоговейно-трепетную любовь к бумаге. Бумага была всё, в бумаге была жизнь, правда, дело...
   Пишут лживые бумаги, начальство читает и притворяется, что верит, потому что над каждым начальством есть высшее начальство, и оно, все надеются, уж взаправду поверит...
   Возможно ли полнее, чем в этом циркуляре, обнажить всю опустошённость русской военно-врачебной совести. Действительно, военная медицина - это какая-то совсем особенная медицина...
  
   Великое стояние: декабрь - февраль...
  
   Нет, это не была несчастная случайность... Вся война была одним сплошным рядом такого рода катастроф. Выяснялось с полною очевидностью, что для победы в современной войне от солдата, прежде всего, требуется не сила быка, не храбрость льва, а развитый, дисциплинированный разум человека. Этого-то у русского солдата и не оказалось...
  
   Медленно и тягуче месяц шёл за месяцем. Две огромные армии неподвижно стояли друг против друга; обе усиленно укреплялись и окапывались. Постепенно выросли одна против другой как бы две длинные, в десятки вёрст, крепости, неприступно укреплённые, снабжённые тяжёлыми осадными орудиями. Повсюду тянулись окопы, редуты, люнеты, друг с другом они соединялись земляными ходами. Обе армии, как кроты, закопались в землю, тысячи глаз пристально глядели из рвов, и в каждого неосторожного сейчас же летели пули. Было холодно, люди стыли в окопах, от неподвижного стояния опухали ноги и атрофировались мышцы, выходя из окопов, солдаты шатались и шли, как пьяные.
   На позициях были холод, лишения, праздное стояние с постоянным нервным напряжением от стерегущей опасности. За позициями, на отдыхе, шло беспробудное пьянство и отчаянная карточная игра. То же самое происходило и в убогих мукденских ресторанах...
   Настроение армии было мрачное и угрюмое. В победу мало кто верил... Порт-Артур сдался... Настроение падало всё больше, хотелось мира, но офицеры говорили:
   - Как тогда воротиться? Хоть снимай мундир, совестно будет показаться на улице.
   Было немало офицеров, которые о мире не хотели и слышать. У них была своеобразная военная "честь", требовавшая продолжения войны.
   У солдата никакой такой "чести" не было, войны он совершенно не понимал и напрасно добивался от кого-нибудь разъяснений.
   - Ваше благородие, из-за чего эта война?
   - Японец виноват, мы не хотели. Он на нас первый напал.
   - Точно так... А только ведь без причины чего ж ему нападать?.. Вот, говорят, из-за Маньчжурии этой война. Да на что она нам? Мы бы тут и задаром не стали жить. А через Сибирь ехали, - вон сколько везде земли, конца нет...
   Положение желавших "поддержать дух армии" было чрезвычайно затруднительное. Нельзя было и намёка найти на что-нибудь, что зажигало бы душу желанием подвига, желанием борьбы во имя чего-то высокого и светлого...
  
   Однажды, в частной беседе, Куропаткин сказал: "Да, приходится признать, что в настоящее время войны ведутся не правительствами, а народами"...
  
   Солдаты только и жили, что ожиданием мира. Ожидание было страстное, напряжённое, с какою-то почти мистическою верою в близость этого желанного, всё не приходящего "замирения"...
  
   В большом количестве в госпитали шли офицеры. В одном из наших полков, ещё не участвовавшем ни в одном бою, выбыло "по болезни" двадцать процентов офицерского состава. С наивным цинизмом к нам заходили офицеры посоветоваться частным образом, нельзя ли эвакуироваться вследствие той или другой венерической болезни.
   - Знаете, с сентября уж месяца здесь, надоело, хочется в Россию.
   - Зачем же вы ехали?
   - Мы все были убеждены, что в октябре война кончится... А для движения по службе поехать было выгодно...
   Когда появлялся слух о готовящемся бое, волна офицеров, стремившихся в госпитали, сильно увеличивалась... Командиры рвали и метали, глядя на бегство своих офицеров... "По глубокому моему убеждению штабс-капитан страдает тыломанией, - болезнью, к сожалению, очень распространённою среди господ офицеров. Прошу это моё заявление приложить к санитарному листку"...
   Иногда хотелось остановиться посреди палаты и хохотать без удержу. Это - воины! Всю жизнь они прожили на хлебах народа, и единственным оправданием их жизни могло быть только то, от чего они теперь так старательно увёртывались. Теперь, впрочем, смеяться мне уж не хочется...
   Однажды в наш госпиталь неожиданно приехал Куропаткин...
   Он издал следующий, полный насмешки и яду, приказ:
   "Из полученных от санитарно-статистического бюро сведений оказывается, что болезненность на тысячу списочного состава среди нижних чинов армии лишь немногим превышает болезненность мирного времени; болезненность же среди офицеров превышает более чем вдвое болезненность нижних чинов. Обращаю на это внимание всех начальствующих лиц... (Приказ 17 декабря 1904 г. N 305)".
   Но постоянно выходило как-то так: смирные, ненавязчивые выписывались обратно в строй, люди же с апломбом и со связями эвакуировались...
  
   - Привёз вам новую сестру...
   У всех было негодующее изумление, - зачем эта сестра, кому она нужна?..
   - Вот ещё новая обуза свалилась на плечи!..
   Новая сестра сообщила сёстрам, что ужасно боится больных, что вида крови совсем не выносит...
   Целые дни новая сестра проводила в офицерской палате при графе... А от графа охал и морщился весь госпиталь. Однажды ему не понравился поданный бульон...
  
   Отгремел январский бой...
  
   В неудаче дела одни винили Куропаткина, другие - командовавшего второй армией Гриппенберга. На глазах всей армии происходила их ссора...
  
   Чем больше у тебя есть, тем больше тебе дастся, - вот было у нас основное руководящее правило. Чем выше по своему положению стоял русский начальник, тем больше была для него война средством к обогащению: прогоны, пособия, склады, - всё было сказочно щедро. Для солдат же война являлась полным разорением, семьи их голодали, пособия из казны и от земств были до смешного нищенские и те выдавались неаккуратно, - об этом из дому то и дело писали солдатам...
  
   В вагоне шли непрерывные рассказы и споры. Ехало много участников последнего боя. Озлобленно ругали Куропаткина, смеялись над "гениальностью" его всегдашних отступлений...
   Куропаткина ругали. Действительно, непригодность его была слишком очевидна...
   - Ну, хорошо, а кого же, по-вашему, следовало бы назначить на его место?
   - Кого?.. Да назначить-то, собственно, некого, это правда!..
   - Пусть история решает, почему мы проигрывали другие бои, а насчёт этого боя я вам ручаюсь, что проиграли мы его исключительно благодаря бестолковости и неумелости наших начальников...
  
   В начале февраля пошли слухи, что 12-го числа начнётся генеральный бой. К нему готовились сосредоточенно, с непроявлявшимися чувствами. Что будет?.. Рассказывали, будто Куропаткин сказал одному близкому лицу, что, по его мнению, кампания уже проиграна безвозвратно. И это казалось вполне очевидным...
   Мукденский бой... Началось...
  
   - Давно на войне?
   - С Покрова. Нас в Красноярск пригнали на обмундирование, там стояли. Значит, стали вызывать охотников на войну, я пошёл...
   - Не жалеешь, что пошёл?
   - Не... Вот ногу бы залечить, опять бы пойти...
   Что у него на душе? Чуялось смутное проникновение большим, общим делом, сознание властной связи с чем-то важным...
  
   - Что это, ваше благородие, никак у нас удачи не выходит?.. Обгадилась Россия!.. Что народу даром губят! Бьют, уродуют, а толку нету!..
  
   - Как дела?
   - Плохи! Все наши чудно укреплённые позиции приказано бросить и отойти...
   - Но скажите, - как всё это случилось? Ведь войск у нас больше, чем у японцев.
   - Больше! Больше. И артиллерия теперь лучше.
   - Пехота наша стреляет метче японской. Японцы только тем берут, что не жалеют патронов.
   - Да... О кавалерии уж и говорить нечего.
   - А нас всё-таки бьют...
   - Почему?..
   - Не знаем! Сами очень этим интересуемся!..
  
   Как будто в самом воздухе начинала чувствоваться беспомощная, недоумевающая растерянность. Видно было, никто кругом ничего не знает и не понимает...
  
   - Как дела?..
   - Везде войска бегут, японцы напирают отовсюду... Сегодня заняли Мукден...
  
   Следующий номер "Вестника" уже не вышел... Но до последней минуты, до последнего номера они твердили, что всё у нас идёт великолепно, и ни словом не обмолвились о том, что наши позиции уже отданы японцам, что склады подожжены, Мукден бросается...
  
   Точка. Всё... Что это? К чему? В чём смысл?..
  
   - Повоевали! Будет!..
   Вдали над полями тянулась с юга на север густая серо-жёлтая полоса пыли, уходившая под небо. Это была Мандаринская дорога, сплошь запруженная отступавшими...
  
   - Из боя сейчас?
   - Так точно!
   - Ну, что японцы?
   - Так и прут!.. Без числа...
  
   - Ну, что, ротмистр, как там дела?
   - Что! Полный разгром, полный! Наши бегут, как зайцы! Появится на горе кучка японцев, и целый полк удирает...
  
   Ехали мимо молодцеватые казаки, с лихо заломленными набекрень шапками, - смешно было смотреть на эту молодцеватость. Стыдно было смотреть на сверкающие в пыли штыки пехоты, такие теперь негрозные и жалкие. И жалкими, никому никогда нестрашными казались вяло бредущие, мешковатые солдаты.
   С пыльных лиц смотрели сконфуженные, недоумевающие глаза...
  
   - Ваше благородие, что же это такое? Совсем нас так гонят, как мы в двенадцатом году француза гнали.
   - Я так думаю, - закатилась навеки счастливая звезда России!..
   - Превозмоглась силою матушка Рассея. Дошла до предела...
  
   Передавали слухи, что от второй и третьей армии не осталось ничего; войска без выстрела сдаются целыми батальонами; японцы несметными массами появляются всюду и бешено наседают на отступающих.
   - Ну, теперь, несомненно, конец войне!..
   Медленно, медленно двигался поток обозов. Дороги были отвратительные, подъёмы крутые, мосты узкие, полуобрушивающиеся. Каждый думал только о себе...
  
   Слово - сила... При самом своём приезде Куропаткин заявил, что мир будет заключён только в Токио, - а уж через несколько месяцев вся русская армия...
   Прибыв армию, Гриппенберг в торжественной речи сказал солдатам: "Если кто из вас отступит, я его заколю; если я отступлю, - заколи меня!" Сказал - и отступил...
  
   Везде была безмерная, ждущая самого худшего осторожность. Не осторожность холодной, всё взвешивающей отваги. Осторожность трусости, боязнь риска, боязнь, что скажут там...
   Тот же озлобленный голос ругал артиллеристов:
   - Это нарыв на теле армии, всё равно, что генеральный штаб. Дворянчики, в моноклях, французят, в узких брючках и лакированных сапогах... Когда нам пришлось идти в атаку, оказалось, никакой артиллерии нет, мы взяли деревню без артиллерийской подготовки... А они, голубчики, вот где! Удирают и всех топчут по дороге! Знают, что их орудия - самая большая драгоценность армии!
   - Нет, господа, но что же это солдаты наши? Где эти прежние львы? Выглянет из-за могилок пара японцев, и целая рота бежит...
  
   - Что, ваше благородие, правду болтают, будто замирение объявлено?
   - Ну, сейчас где же переговоры вести, не найдёшь никого. А мир, конечно, близко. Продолжать войну невозможно, это совсем ясно.
   - Где уж там! Пора бы кончать. Сколько времени воюем!.. А как скажите, платить нам придётся японцу?
   - Да, вероятно, потребуют и контрибуции.
   - Ещё больше на крестьянство тягости наложут... Нет, тогда уж лучше дальше воевать...
  
   - Я не поеду. Всё равно с лошади свалюсь.
   У меня на душе тоже была тупая, ни на что не отзывающаяся усталость. Ну, в плен возьмут, ну, застрелят, - это было так бесконечно безразлично! Спать, спать - одно лишь важно...
  
   Тело отдохнуло, на душе стало свежо и бодро...
   - Удираете?
   - Удираем...
  
   Рассказывали страшные вещи про расправы солдат с офицерами...
  
   - Да, господи!.. Что же это такое вышло?..
   "У нас 360 батальонов, а у японцев только 270. и вот я вас спрашиваю: как же всё это случилось?"...
  
   Рядом со мною сидел сухой интендантский чиновник с погонами статского советника. Он рассказывал своему соседу, обозному подполковнику, как они нигде не могут найти перевозочных средств, как жгут склады. Интимно наклонившись к собеседнику, он громким полушёпотом прибавлял:
   - Теперь каждый день даёт нам доходу по полторы, по две тысячи рубликов!..
  
   Что-то всё больше распадалось. Рушились преграды, которые, казалось, были крепче стали. Толстый генерал сердито кричал на поручика. Поручик возражал...
   - Я вас не хочу и слушать! Я служу не вашему превосходительству, а России и государю!..
   - А позвольте, ваше превосходительство, узнать, где вы были во время боя? Я пять месяцев пробыл на позициях и не видел ни одного генерала. Где вы были при отступлении? Все красные штаны попрятались, как клопы в щели, мы пробивались одни! Каждый пробивался, как знал, а вы удирали!.. А теперь, назади, все повылезли из щелей! Все хотят командовать!
   - Бегуны! Красноштанники!
   - Мер-рзавцы!.. Продали Россию!..
  
   Мы уж привыкли, - теперь все ругали друг друга. Кавалерия ругала пехоту и артиллерию, пехота - кавалерию и артиллерию и т.д. Солдаты ругали офицеров и генералов, офицеры - генералов и солдат, генералы - офицеров и солдат.
   Об окончании войны уральцы не хотели и слышать.
   - Как войну кончать! Никогда ещё этого с Россией не было. Стыдно домой ворочаться, бабы засмеют, не будут слушаться...
  
   Пахнуло таким душевным смрадом... И я вспомнил: ещё в самом начале отступления главный врач мельком сказал, что для верности переложит деньги из денежного ящика себе в карман... Уу, вороньё!..
   И сколько такого воронья, - наглого, хищного и тупо-жадного, - кружилось над отступавшею, измученною армией и над многострадальным маньчжурским краем!..
  
   Пришла весть, что Куропаткин смещён и отозван в Петербург...
   У станции стоял роскошный поезд нового главнокомандующего, Леневича...
  
   Общее впечатление было, что продолжать войну совершенно немыслимо, что войска деморализованы до крайней степени...
   А между тем сообщали, что в Петербурге решено продолжать войну во что бы то ни стало, что главнокомандующим, "для подъёма духа армии", назначается великий князь Николай Николаевич...
  
   Всё вокруг давало впечатление безмерной, всеобщей растерянности и непроходимой бестолочи...
   - Вы не можете себе представить, что сейчас делается в штабах! Это сказка какая-то, которой свежий человек не поверит. Казалось бы, чего уж горячей время, чем теперь, штабы должны бы работать день и ночь. А все сидят сложа руки... И только один горячий, поднимающийся интерес у всех - к наградам. Только о наградах везде и говорят...
  
   Здесь сказался тот удивительный "патриотизм", которым так блистал в эту войну тыл, ни разу не нюхавший пороху. Всё время, до самого мира, этот тыл из своего безопасного далёка горел воинственным азартом, обливал презрением истекавшую кровью армию и взывал к "чести и славе России".
   Но нужно и то сказать: героизм, отвага, самопожертвование были там, назади; а здесь больше всего бросалась в глаза человеческая трусость, бесстыдство, моральная грязь, - все тёмные отбросы, которые в первую очередь выплеснула из себя гигантская волна отступавшей армии.
  
   - Вы как здесь?
   - Да вот, заболел! Ревматизм в ногах. Обращался в госпиталь, не принимают...
   - А что же вы тут делаете?
   - Поджидаю наш полк.
   Он его здесь поджидает!.. И сам - весёло-беззаботный, жизнерадостный, даже не понимающий позора своего поступка...
  
   Знакомый врач, заведовавший дезинфекционным поездом, рассказывал мне. При отступлении в свободный вагон-теплушку набились раненые офицеры. Приехал поезд в Куачендзы. Вдруг многие из "раненых" скинули с себя повязки, вылезли из вагона и спокойно разошлись в разные стороны. Повязки были наложены на здоровое тело!..
  
   Наступление японцев остановилось. Понемножку всё начинало приходить в порядок. Связи между частями восстанавливались...
  
   На столе лежала книжка... Открыл я книжку... Старые, знакомые, прекрасные звуки... Раскрылось перед душою что-то важное, чистое и светлое. И так это было удивительно-далеко от всей окружающей темноты, слякоти, близости ненужной крови...
  
   В ожидании мира...
   - А вы слышали? С 18 марта ведутся мирные переговоры.
   - Да что вы?
   - Сегодня в штабе армии нашей получено известие: государь созвал земский собор, объявил, что война оказалась для нас неудачною и что приходится заключить мир...
   На тихом небе, над закатом, светился узкий серп молодого месяца. На душе было светло и радостно, хотелось говорить, говорить с каждым встречным о том, что кончилось кровавое безумие, хотелось верить самому и уверить других...
   - Ваше благородие, правду говорят, замирение будет?
   - Говорят.
   - А скажите, как, - придётся ему платить?
   - Вероятно, придётся.
   - Нет, тогда лучше дальше воевать, а то что же?
   - И чего это царь думал, когда войну зачинал!..
  
   Только что произошёл невероятный, небывалый в нашей истории разгром русской армии. А повсюду все говорили только об одном, - о наградах. Штабы кишели бесчисленными представлениями к наградам, награды посыпались, как из рога изобилия...
   Офицеры, бывшие на русско-турецкой войне, поражались этим обилием наград...
   В штабах прямо говорили, что уж две-то "очередных" награды за войну получит каждый. Командир... - один из немногих генералов, оказавшихся достойными своего поста - был вынужден издать ... приказ:
   "В будущем строго воспрещаю представлять к наградам всех офицеров поголовно (!!), а представлять только заслуживающих наград своей храбростью, мужеством, распорядительностью и истинным исполнением лежащих на них обязанностей"...
   Боевые награды, ордена с мечами, получали интенданты, контролёры, тыловые врачи... Особенно щедро награждались штабные, и против них в армии было сильное озлобление... Уважение к орденам в армии сильно пало... Быть на глазах начальства, тереться около начальства - это было весьма важно для получения награды... Странно награждать за простое исполнение долга, - ведь за неисполнение долга жестоко наказывают... Понятно, что только о наградах везде и говорили, только о наградах и думали... Главный врач... представлял нас к орденам, потому что это было выгодно; если отличились все его подчинённые, - ясно, и сам он заслуживал награды...
  
   Получено было секретное предписание тщательно вскрывать и просматривать письма, приходящие из России на имя солдат, так как в большом количестве присылались прокламации противоправительственного содержания. Приходили вести о волнениях в России, о забастовках, о громадных демонстрациях...
  
   Отчаяние, ужас, негодование царили в армии. Как всё это могло случиться? Солдаты упорно отказывались верить в гибель эскадры...
   Солдаты ждали мира с каким-то почти болезненным напряжением и тоскою. Глаза их мрачно загорались. Они говорили:
   - Как скотину, послали нас сюда на убой, неведомо, на что!..
  
   Наконец, 1 июня появилось правительственное сообщение, что президент Рузвельт предложил русскому правительству своё посредничество для ведения мирных переговоров с Японией, и что русское правительство приняло предложение Рузвельта...
   Телеграммы шли всё самые противоречивые: одна - за мир, другая - за войну... Никогда в свою жизнь я не видел такой всеобщей, глубокой душевной подавленности...
   - А уж если теперь отступать придётся, - никто из этих верховых бегунов от нас не уйдёт. В красных лампасах которые. Как бой, так за пять вёрст от позиции. А отступать: все впереди мчатся... Им что! Сами миллионы наживают, а царю телеграммы шлют, что солдат войны просит...
  
   Мир... Ура-а!!.. Ждали ратификации договора. Перемирия заключено не было. На передовых позициях всё продолжались стычки, каждый день приходили вести об убитых. Для чего теперь эти ненужные жертвы?..
   - Спешат теперь дополучить награды, которых не успели получить. Как только мир будет ратификован, - конец: командующие армиями теряют право собственною властью давать ордена... Вы бы посмотрели, что делается, - ни одного теперь генерала не застанешь дома, все торчат на передовых позициях. Штабы осаждались офицерами, приезжавшими отовсюду хлопотать об утверждении наград...
  
   Была уже половина сентября. Мы ждали ратификации мирного договора...
  
   Вспомнились мне рассказы офицеров, приезжавших летом из Владивостока. Они изумлялись, как вяло и медленно идёт укрепление Владивостока; как будто и Владивосток, подобно Порт-Артуру, ждёт, когда его обложат японцы, чтобы начать укрепляться энергично...
  
   Наш солдат, сколько мне пришлось наблюдать его за войну, чрезвычайно добросовестен в исполнении того, что он считает себя обязанным делать. Будет и коров стеречь, и матрацы таскать, но лишь в том случае, когда видит, что это - служба государству, "казне". У нас же усматривали вопиющее нарушение дисциплины в том, что солдаты отказывались исполнять вопиюще-беззаконные требования начальства...
  
   Мир был ратификован. В середине октября войска пошли на север, на зимние стоянки... Когда же домой? Всех томил этот вопрос, все жадно рвались в Россию... Настроение солдат было негодующее и грозное. А в России и Сибири все железные дороги уже стали... Была в полном разгаре великая октябрьская забастовка. Слухи доходили смутные и неопределённые... Наконец в армии был получен манифест 17-го октября...
   - Это не прокламация, это манифест, высочайший манифест! Его в праве знать всякий.
   - Так-то так, а всё-таки!.. Ни к чему солдатам это!
   Всё военное начальство от мала до велика было очень смущено манифестом. "Незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов"... До сих пор всё это писалось только в подпольных прокламациях... А тут вдруг!..
   Офицеры, за немногими исключениями, относились к совершавшимся в России событиям либо вполне равнодушно, либо с насмешливою враждебностью. Было в этой враждебности что-то бесконечно-тупое и легкомысленное, она шла из глубины нутра и неспособна была даже элементарно обосновать себя...
  
   В громадных, невиданных в истории муках нарождалась на родине новая жизнь, совершалось историческое событие, колебавшее самую глубокую подпочву страны, миллионы людей боролись и рвали на себе цепи...
  
   Пошли слухи, что правительство боится везти домой возмущённую неудачами и непорядками армию, что решено всю её оставить здесь. Солдаты зловеще посмеивались и говорили:
   - Держат тут, боятся, - домой приедем, бунт устроим. Сколько ни держи, а домой, всё одно, приедем, своё дело сделаем...
   Настроение солдат становилось всё грознее... Ощущение было жуткое.
  
   Наконец, и начальство увидело положение дел. Пока было тихо, оно не думало о справедливости, высокомерно игнорировало интересы подчинённых. Делалось то же, что и в России. Каждым шагом начальство внушало своим подвластным одно: если ты что-нибудь хочешь от нас получить, то требуй и борись, иначе ничего не дождёшься. 10 ноября вышел приказ главнокомандующего...
  
   Стачечные комитеты объявили, что перевозка войск с Дальнего Востока будет производиться правильно... И воинские эшелоны шли аккуратно...
  
   Армия на глазах трещала и разваливалась. Собственно говоря, никакой армии уже не было, - было огромное скопище озлобленных людей, не хотевших признавать над собою никакой власти...
  
   Рухнуло что-то невидимое, неосязаемое, исчезло какое-то внушение, вскрылась какая-то тайна, - и всем стало очевидно, что тысяча людей сильнее десятка. Всё, что долго и прочно накапливалось в солдатской душе, вырвалось наружу и медленным, жутко-тёмным, угрожающим вихрем начинало крутиться над армией. Поражающее неравенство в положении офицерства и солдат, голодавшие дома семьи, бившие в глаза неустройства и неурядицы войны, разрушенное обаяние русского оружия, шедшие из России вести о грозных народных движениях, - всё это наполняло солдатские души смутною, хаотическою злобою, жаждою мести кому-то, желанием что-то бить, что-то разрушать, желанием всю жизнь взмести в одном воющем, грозном, пьяно-вольном урагане...
  
   Восьмого декабря мы, младшие врачи госпиталя, получили бумагу. В ней объявлялось, что мы отчисляемся от госпиталя и командируемся в Россию...
   Почти полтора года пробыли мы в Маньчжурии. Много было лишений, много пережито тяжёлого. Являлось желание подвести итог, дать себе отчёт, - что же ты тут сделал?..
  
   Домой... В Харбине всем движением по железной дороге заведовал стачечный комитет. На глазах творилось что-то необычное и огромное. Среди царства тупо-высокомерной, неповоротливой и нетерпимой власти, брезгливо пренебрегавшей интересами подвластных, знавшей лишь одно требование: "не рассуждать", вдруг зародилась новая весело-молодая власть, сильная не принуждением, а всеобщим признанием, державшаяся глубоко-проникавшими корнями в вырастившей её почве. Старая власть с враждебным негодованием косилась на эту нежданную, никакими параграфами не предусмотренную власть; пыталась игнорировать её, пыталась разыгрывать из себя силу: но вскоре ходом вещей была вынуждена, ломая себя, с кислою улыбкой протянуть руку нечиновному соседу и вступить с ним в переговоры... В Чите, в Красноярске войска перешли на сторону восставших. Более тупые из представителей власти не хотели ничего знать. Они не видели занимавшегося вокруг пожара, не видели гор взрывчатого материала, ждавшего только искры...
  
   Наконец, поезд двинулся... Слава Богу!.. Впереди - Россия...
  
   Все жадно обступили его, расспрашивали. Впервые мы увидели представителя, осиянного всемирною славою железнодорожного союза, первым поднявшего на свои плечи великую октябрьскую забастовку. У него были ясные, молодые глаза. Он с недоумевающею улыбкой говорил о непонимании офицерами происходящего освободительного движения, рассказывал о стачечных комитетах. О выставленных ими требованиях... Он говорил ещё, что раньше они требовали реформ; теперь же, когда поведением после 17 октября правительство показало своё вероломство, они уже требуют революции...
  
   Был кругом обыкновенный российский большой вокзал. Толкались обычные носильщики, кондуктора, ремонтные рабочие, телеграфисты. Но не видно было обычных тупо-деловых, усталых лиц. Повсюду звучал радостный, оживлённый говор, читались газеты и воззвания, все лица были обвеяны вольным воздухом свободы и борьбы. И были перед нами не одиночные люди, не кучки "совращённых с пути", встречающих кругом тёмную вражду. Сама стихия шевелилась и вздымалась, полная великой творческой силы...
  
   Здесь впервые широко развернулось перед глазами то, о чём я читал, вдруг стало видно глубоко вдаль, и сделалось ясно, что за два года нашего отсутствия, в России, действительно, родилась светлая свобода. Её могли теперь бить, душить, истязать. Но, раз рождённая, она была бессмертна. Убить и положить её в гроб было уже невозможно...
  
   Но мы поднимем гордо и смело
   Знамя борьбы за рабочее дело...
  
   Что это? Откуда у всех, с кем мы теперь встречались, эти светлые, чем-то изнутри осиянные лица, как будто совсем люди были из другой породы, чем два года назад?..
  
   На станциях всё были новые, необычные картины. Везде был праздник очнувшегося раба, почувствовавшего себя полноценным человеком...
   Старик весь до краёв был полон тем неожиданно-новым и светлым, что раскрылось перед ним в последние месяцы. Как будто живою водою вспрыснуло его ссохшуюся, старческую душу, она горела молодым, восторженным пламенем, и этот пламень неудержно рвался наружу...
  
   На платформе стояла древняя, трясущаяся старуха. Падал снег. Старуха опиралась на палку, укоризненно смотрела на нас и шамкала:
   - С чем назад-то едете?.. Стыда нету!.. А как мы вас провожали!..
  
   Что делается в России, никто не знал. Газеты содержали только местные сведения. Встречные пассажиры, ехавшие из России, рассказывали, что вся Москва покрыта баррикадами, что на улицах идёт непрерывная артиллерийская стрельба...
  
   По великому сибирскому пути, на протяжении тысяч вёрст, медленно двигался огромный, мутно-пьяный, безначально-бунтовской поток. Поток этот, полный слепой и дикой жажды разрушения, двигался в берегах какого-то совсем другого мира. В этом другом мире тоже была великая жажда разрушения, но над нею царила светлая мысль, она питалась широкими, творческими целями. Был ясно сознанный враг, был героический душевный подъём.
   Обе эти стихии были глубоко чужды друг другу, понимания между ними не было...
  
   Приехали мы в Красноярск. Местный гарнизон вместе с народом демонстрировал на улицах у красными флагами... Шли выборы в городскую думу... Ещё держалось светлое опьянение свободы, но чёрные тяжёлые тучи уже заволакивали горизонт. Все знали о стягивающихся под городом правительственных войсках. Здесь же мы впервые подробно узнали о подавленном московском восстании, о разрушенных снарядами кварталах и о сковавшем Москву военном положении...
  
   В самом конце декабря мы, наконец, приехали в Челябинск. Тут только в первый раз почувствовалось, что желанная, далёкая Россия, до которой, казалось, никогда не доберёшься, - уж близко, сейчас здесь, за Уральским хребтом...
  
   Мы переехали Волгу и ехали уже по самой настоящей, подлинной России...
  
   Забастовка прекратилась. Повсюду уже ходили поезда. Железнодорожники и телеграфисты были сумрачны, понурены и задумчивы.
   Пир свободы кончился. Начиналось похмелье. Со всех сторон вздувались кроваво-чёрные, мстительные волны...
  
   Книжный вопрос: "Певец России, разбуженной революцией, "дикое перо" - так в 1920-ые годы называли критики писателя Качкурова. В газете он писал под псевдонимами "пожилинский мужик", Качкуров, Сидор Весёлый, Артём невесёлый. А главный псевдоним этого автора?
   Правильный ответ: Артём весёлый.
   Читайте роман: Артём Весёлый "Россия, кровью умытая".
   Артём Весёлый с самого начала своего творческого пути занимал особое, если не уникальное, положение в русской литературе. Новатор, экспрессионист в прозе, первые же его публикации в середине 1920-ых годов буквально ошеломили читательское сообщество. Вся взбаламученная, озверевшая, сорванная с мест и поднятая на дыбы революцией, Россия стала героем его пёстрой, яростной, до предела насыщенной прозы. И сомнений не вызывало: весь этот дикий, сочащийся кровью и потом материал известен автору, побывавшему едва ли не на всех фронтах гражданской войны, отнюдь не понаслышке.
  
   Артём Весёлый "РОССИЯ, КРОВЬЮ УМЫТАЯ" (1920 - 1936)
  
   В России революция - дрогнула мати
   сыра земля, замутился белый свет...
  
   Сотрясаемый ураганом войны, шатался мир, от крови пьян.
   По морям-океанам мыкались крейсера и дредноуты, изрыгая гром и огонь. За кораблями крались подводные лодки и минные заградители, густо засеивая водные пустыни зёрнами смерти.
   Аэропланы и цеппелины летели на запад и восток, летели на юг и север. С заоблачных высот рука лётчика метала горячие головни в ульи людских скопищ, в костры городов.
   По пескам Сирии и Месопотамии, по изрытым траншеями полям Шампани и Вогез ползли танки, сокрушая на своём пути всё живое.
   От Балтики до Чёрного моря и от Трапезунда до Багдада, не умолкая, бухали молоты войны.
   Воды Рейна и Марны, Дуная и Немана были мутны от крови воюющих народов.
   Бельгия, Сербия и Румыния, Галиция, Буковина и турецкая Армения были объяты пламенем горящих деревень и городов. Дороги... По размокшим от крови и слёз дорогам шли и ехали войска, артиллерия, обозы, лазареты, беженцы.
   Грозен - в багровых бликах - закатывался 1916-ый год.
   Серп войны пожинал жизни колосья.
   Церкви и мечети, кирки и костёлы были переполнены плачущими, скорбящими, стенающими, распростёртыми ниц.
   Катили эшелоны с хлебом, мясом, тухлыми консервами, гнилыми сапогами, пушками, снарядами... И всё это фронт пожирал, изнашивал, рвал, расстреливал.
   В клещах голода и холода корчились города, к самому небу неслись стоны деревень, но неумолкаючи грохотали военные барабаны и гневно рыкали орудия, заглушая писк гибнущих детей, вопли жён и матерей.
   Горе гостило, и беды свивали гнёзда в аулах Чечни и под крышей украинской хаты, в казачьей станице и в хибарках рабочих слободок. Плакала крестьянка, шагая за плугом по пашне. Плакала горожанка, уронив голову на скорбный лист, на котором - против дорогого имени - горело страшное слово: "убит". Рыдала фламандская рыбачка, с тоскою глядючи в море, поглотившее моряка. В таборе беженцев - под телегою - рыдала галичанка над остывающим трупом дитяти. Неутихаючи вихрились вопли у призывных пунктов, казарм и на вокзалах Тулона, Курска, Лейпцига, Будапешта, Неаполя.
   Над всем миром развевались знамёна горя и, как зарево огромного пожара, стоял стон, полыхали надсадные, рвущие душу крики отчаянья...
   И лишь в дворцах раззолочённых - Москвы, Парижа и Вены - сверкала музыка, пламенело пьяное веселье и ликовал разврат.
   - Война до победы!
   Военная знать и денежные киты дружно сдвигали бокалы с кипящим вином:
   - Война до победы!
   А там - на полях - огненные мётлы, точно мусор, сметали в братские могилы гамбургских грузчиков и шахтёров Донбасса, кочевников Аравии и садоводов с берегов Ганга, докеров из Ливерпуля и венгерских пастухов, пролетариев разных рас, племён и наречий и пахарей, добывающих в поте лица хлеб насущный на земле отцов и дедов своих.
   Кресты и могилы, могилы и кресты.
   Балканы, Курдистан, Карпатские долины, чрево земли польской, форты Вердена и холмы Мааса были туго набиты солдатским мясом.
   В шахтах Рура и Криворожья, в рудниках Сибири и на химических заводах Германии - на самых каторжных работах - работали военнопленные. Военнопленные томились в лагерях за колючей проволокой, кончали расчёты с жизнью под кнутом шуцмана и капрала, мёрли в бараках от тоски, голода, тифа.
   Лазареты... Приюты скорби, убежища страданий... Искалеченные, обмороженные, контуженные, отравленные газом - с раздробленными костями и смердящими ранами - метались в бреду на лазаретных койках и операционных столах, где кровь была перемешана с гноем, рыданья с проклятиями, стоны с молитвами за сирот и отчаянье с разбитыми в дым надеждами!
   Безногие, безрукие, безглазые, глухие и немые, обезумевшие и полумёртвые обивали пороги казённых канцелярий и благотворительных учреждений или, выпрашивая милостыню, ползли, ковыляли, катились в колясках по улицам Берлина и Петрограда, Марселя и Константинополя.
  
   Страна была пьяна горем.
   Тень смерти кружила над голодными городами и нищими деревнями...
   Война пожирала людей, хлеб, скот.
   В степях поредели табуны коней и отары овец.
   Сорные травы затягивали брошенные поля, бураны засыпали поваленные осенними ветрами неубранные хлеба.
   По дорогам поползли и поехали, куда глаза глядят, первые беспризорники.
   Отказывала промышленность - не хватало топлива, сырья, рабочих рук, - закрывались фабрики и заводы.
   Отказывал транспорт - лабазы Сибири и Туркестана были засыпаны зерном, зерно горело, но его не на чем было вывозить; в калмыцких и казахстанских степях под открытым небом были навалены горы заготовленного на армию мяса, на мясо наклёвывался червь, собаки устраивали в мясе гнёзда и выводили щенят.
  
   Письма с фронта...
  
   "... Письмо твоё, Марфинька, я читаю каждый час и каждую минуту. Уберу лошадь, приду в землянку, лягу - читаю. Ночью растоскуется сердце, выну письмо из кармана - читаю.
   Не слышно ли у вас на Кубани чего-нибудь о мире? Солдаты с горькой тоскою спрашивают друг друга: "За что мы теряем свою кровь, портим здоровье и складываем головы молодецкие в какой-то проклятой...? Всё это напрасно..."
  
   Слёзы женщин размывали каракули присылаемых с фронта писем, и не одна трясущаяся рука ставила перед образом свечку, вымаливая спасение родным и гибнущим.
   А там - на далёких полях - снегами да вьюгами крылась молодость!..
  
   Шла Первая мировая война...
  
   Потоки огня и стали размывали материки армий. Приказы о мобилизациях расклеивались по заборам; в деревнях - оглашались по церквам и на базарных площадях.
   Шли люди тяжёлого труда и мелкая чиновная братия, земские врачи и учителя народных школ; шли прапора ускоренных выпусков и недоучившиеся студенты, дети полей и городских окраин; шли ремесленники и мастера, приказчики модных магазинов и головорезы с большой дороги; шли бородачи - отцы семейств; шли юноши - прямо со школьных скамей; шли здоровые, сильные, горластые; калеки возвращались на фронт, жениха война вырывала из объятий невесты, брата разлучали с братом, у матери отнимали сына, у жены - мужа, у детей - отца и кормильца. Война, война...
   - Гуляй, ребята... Последние наши денёчки... Гуляй, защитники царя, веры и отечества!..
  
   Над миром стлалась погребальная песнь. Но в напоённой кровью земле зрели зёрна гнева и мести. Глухо волновался Питер, и первые камни уже летели в окна полицейских участков...
  
   В России революция, вся Россия - митинг...
   Полк наш стоял на турецких фронтах, когда грянула революция и был свергнут царь Николай Второй... Сперва и не поверил никто... Приказ начальника дивизии - переворот, отречение императора от престола, тут тебе Дума, тут Временное правительство...
   Смело развернул заранее приготовленный красный флаг: Долой царя! Да здравствует народ! Дух занялся!..
   - ... Вы честь и слава русского оружия... На ваше беззаветное геройство глядит весь мир...
   И только тут поверили по-настоящему, что старый режим кончился и народилась молодая свобода в полной форме... До самой ночи говорили ораторы, говорили начальники, говорили и солдаты, путаясь языком в зубах... Комитеты кругом, в комитетах споры-разговоры... Дальше - больше, о доме разговоры пошли...
   - Скоро ли?.. Воевать солдат больше не хочет. Довольно. Домой...
   Кубань! Там тихие реки текут, шёлковы травы растут, там - степь! Да такая степь - ни глазом ты её, ни умом не обнимешь...
   Полковые знамёна и красные флаги вьются, оркестры играют "Марсельезу".
   - Кто приехал?
   - Штатская комиссия по выборам в учредилку...
   - Граждане солдаты и дорогие братья... Низкий поклон вам от свободной родины, от великой матери-Расеи!..
   В политике в те поры рядовые мало разбирались...
   - "Война до победы" таковые слова для нас хуже отравы...
   - Как бы они нас красиво ни призывали, воевать больше не будем...
   - Фабрикантов на фронт!..
   - Помещиков на фронт!..
   - Вы даёте приказ: "Наступать!" - а из дому пишут: "Приезжайте, родимые, поскорее, сидим голодные". Кого же нам слушать и о чём думать - о наступлении или о семьях, которые четвёртый год не видят досыта хлеба? Разве вас затем прислали, чтоб уговаривать нас снова и снова проливать кровь? Снарядов нехваток, пулемётов нехваток, победы нам не видать как своих ушей, а только растревожим неприятеля, и опять откроется война. Нас тут побьют, семьи в тылу с голоду передохнут... Генералы живы-здоровы, буржуи утопают в пышных цветах, а нас гоните на убой?.. Выходим мы из терпенья, вот-вот подчинимся своей свободной воле, и тогда - держись, Расея... Бросим фронт и целыми дивизиями, корпусами двинемся громить тылы... Кончайте войну скорее!..
   Письма с дома доходили на фронт редко. Читались письма принародно, как манифесты. Семейные обстоятельства наши были одинаковы... Мы на фронте страдаем, они в тылу страдают. Наслушаешься этих писем, злоба в тебе по всем жилам течёт, а на кого лютовать - и не придумаешь толком. Ещё пуще разбирает охота поскорее домой воротиться, хозяйство и семью посмотреть...
   - Бей буржуев, долой войну!
   Справедливые слова!.. Разговоры кругом...
   - Какая в России власть?
   - Нету в России власти.
   - Дума? Наше Временное правительство?
   - Всех наших правителей оптом и в розницу подкупила буржуазия.
   - А Керенский?
   - Так его ж никто не слушает...
   - Расея без власти сирота...
   - Самое дивное ещё впереди...
   - Что ж они такие за большевики?
   - Партия - долой войну, мир без всяких контрибуций. Подходящая для нас партия...
   - Воюй, кому жить надоело!
   - Триста семь лет терпели!
   - Долой войну!
   - Бросай оружие!
   - Домой!..
   По всему Кавказу с треском разгоралась классовая, национальная и сословная война. Всплывали поросшие травой забвения старые обиды...
  
   Всю глубину материнской печали трудно пером описать...
  
   Гремел и сверкал поток времени... "Наша мать-Расея - всему миру голова"...
  
   - Как же это вы немцам поддались? Опозорили седую славу дедов.
   - Мы - немцам, вы - японцам, что о пустом говорить?.. Царский корень, батяня, сгнил. Пришло время перепахивать Россию наново, пришло время ломать старую жизнь...
  
   Он порывисто вскакивал и говорил-говорил о светлом будущем России и революции, о народоправстве и грядущем примирении всех наций и сословий. По природе человек мечтательный и тихий, в дни далёкой юности он увлекался революционными идеями, но когда началась распря над лучшими, слабые увяли...
  
   Мысль рождалась туго. Спорили целыми ночами, бесконечно плутали в кривотолках, и всё же передовые, хотя и медленно, но выбивались на верную тропу...
   - На майдан!..
   - Страдаешь за то, что живёшь...
   - Нынче сыт, а завтра, может быть, придётся с сумой на паперть идти. Каково это на старости лет?..
   - Надо спасать революцию, а не Кубань. Останется жива революция, цела будет и Кубань...
   - Да, пойдёт теперь кто туда, кто сюда... Сто лет будем враждовать и не разберёмся.
   - Неправда, разберёмся. Мы стали теперь не такими тёмными, какими были в четырнадцатом году. Можем разобраться, кто говорит красно да мыслит черно...
   - Кто знает, как оно повернётся?..
  
   Знатоки смрадных тайн охранки и провидцы чудес господних, умудрённые в науках профессора и социалисты, до тонкости изучившие теории всяческих движений и брожений, наперебой предсказывали близкую и неизбежную гибель большевиков. На залитых вином столах писались декларации будущих правительств, вырабатывались грандиозные планы восстановления России, распределялись министерские портфели, заслуженные генералы получали назначения губернаторов в области, которые только ещё намечались к очищению от мятежников...
  
   - Поверьте, господа, оздоровление близко... Я верю в мудрую душу русского народа и в его светлый ум... И, наконец, не следует забывать носительницу лучших идеалов человечества - самоотверженную русскую интеллигенцию.
   - Ох уж эти мне ваши интеллигенты...
   - Всё надоело, продолжать войну немыслимо. Россию может спасти чудо...
   - Русский народ выстрадал свою свободу и никому её не отдаст... Немцы питают к нам не только культурное, но и расовое отвращение...
  
   Из подброшенной ему в землянку газетки он вычитал, что солдатам война не нужна, а начальники являются врагами народа и защитниками интересов буржуазии... Первая весна революции пролетела в угаре митинговщины и возрастающего озлобления...
  
   - К несчастью игра мелких самолюбий в полном разгаре. Зараза самостийности проникла и в наши ряды. Откуда что берётся...
  
   Он написал в Петроград письмо:
   "... Вся Россия несёт возложенный на неё судьбою крест. Пятый год воюем. Под каждой крышей - горе, и почти в каждой русской семье - покойник...
   Уходим в неведомое... Мы одиноки... Каково наше политическое кредо? Никто ни черта не понимает, и все обозлены. Много наших офицеров служит в украинских национальных частях, уже тем самым поддерживая нелепую и дикую самостийность... В Екатеринодаре главные силы штабс-капитана составляет русское офицерство. Сам же он потворствует низменным проискам рады. Всё, чем жив человек, растоптано и заплёвано... Никто ничего не понимает. Мы не политики, а всего-навсего лишь сыны своего отечества и солдаты чёрного лихолетья... Жизнь, видимо, заставит разобраться кое в чём, но учиться придётся уже под огнём. Мы одиноки... Призрак России, светлый, как утренняя заря, витает над нами и укрепляет твёрдость сердец наших. Верим в помощь старого доброго боженьки и в светлый ум вождей. 10 февраля 1918 года..."
  
   - Ну а должен же кто-нибудь спасать Россию? Время слов минуло, настала пора великих дел...
   - Да, Россия гибнет. Мы - единственный оплот рухнувшей государственности, мы - совесть нации. Народ воспринял революцию как захват чужого добра. Буржуазия дрожит за свою шкуру - не дико ли?.. Нас горсточка. Нам ли проповедовать гуманность и щадить поставленного на колени врага? Нет и нет. Верхушка дворянства и буржуазии своей преступной бездеятельностью предала Корнилова во время августовского выступления. Верным России осталось лишь кадровое офицерство. На нас история ставит главную ставку. И потом, эта молодёжь. Её нужно воспитать в нашем духе. Они закалятся в боях и пойдут с нами до конечной цели...
  
   - Старое знамя дорого нам, как символ единой мощной России. Старое знамя дорого нам, как материнское благословение, как имя, данное при крещении... Тебе понятно?..
  
   - Пожили по старинке - почудили, нынче хочется пожить по новинке. Может, ещё чуднее будет, а всё-таки хочется, и никаким немцам хомут надеть на себя не дадим...
  
   Ему война окончательно разонравилась. Он отупел от усталости. Безразличное отношение ко всему окружающему нарушалось лишь взрывами ожесточения...
  
   - Объясните ради бога, что это за генерал? Я что-то не помню такого имени.
   - Проходимец, каких свет не видал. В старой армии сей гусь служил в чине штабс-капитана. В революцию прибыл и за несколько месяцев сделал карьеру. Рада пожаловала его сперва полковничьими, а через недельку и генеральскими погонами. К тому же, по сведениям разведки, преотчаяннейший интриган и политикан.
   - Странная публика эти провинциальные властители...
  
   - Нет-нет, борьбу необходимо продолжать со всей решительностью. Всякая армия, как известно, загнивает от бездействия, но, повторяю, силы неравны... Поверьте, недолго придётся ждать настоящего дела. Под боком - Дон, на Украине - чехословацкий корпус...
   - Я возьму город во что бы то ни стало. Так честь, так долг, так совесть велят!
   - Авантюра. Город вряд ли удастся взять, а рискуете вы всем. Ваш долг перед родиной...
   - Я прекрасно сознаю свои обязанности перед Россией... Простите, генерал, но вы не понимаете простой истины: пусть поражение, но только не срам...
  
   В обозе ползали обильно питаемые паникой разжиревшие слухи. Частой ружейной трескотне внимали трепетные беженцы, из которых каждый был знаменитостью. Социалисты разных толков восседали на чемоданах и вели нескончаемые споры о судьбах революции... Закутанные в меха барыньки стрекотали, как сороки. Профессора коротали досуг в тихих беседах, полных горестных размышлений. Над раскрытыми ларцами со снедью сидели , не смыкая чавкающих ртов, отощавшие помещики: всей своей требухой чуя ещё большие невзгоды, они торопились насытиться про запас, чтоб в крутую минуту было чем прожитую жизнь вспомнить... Весьма известный журналист... не терял времени попусту и заносил в дневник дорожные впечатления, подслушанные разговоры, заметки о быте и всё это обильно уснащая рассуждениями, полными бурных огорчений. Сердца знаменитых стыли в страхе за свою и за Россиину судьбу...
  
   Бой гремел второй день, но победы не было...
   - К сожалению, ничем не могу порадовать. Полк тает. Сегодня два раза ходили в атаку и не продвинулись вперёд ни на шаг...
   - Знаю, знаю. Я уже распорядился выслать на пополнение две сотни мобилизованных... Хватает ли патронов? Каково настроение?..
   - Патроны на подборе. Люди измотаны, засыпают в окопах. Настроение падает. Час назад, когда я приказал возобновить атаку, цепи... не поднялись...
   На один наш выстрел большевики отвечают залпом. Против одного нашего бойца выставляют десяток...
  
   И армия пустилась в бегство, бросая по дороге пушки, обозы и сотни раненых соратников.
   Блистало солнечное весеннее утро.
   Поле битвы являло печальную картину... Всюду валялись расстрелянные гильзы, пустые консервные банки, патронташи, осколки стали, грязные портянки, окровавленные тряпки и трупы, трупы... По реке густо шла дохлая рыба...
  
   - Бей буржуев!..
   - Земля наша, и всё, что на земле, наше...
   - Наша сила, наша власть...
  
   Новороссийский Совет рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов.
  
   - Вон немцы в Крыму... Вон Украина, страна хлебородная, всю её покорили гады, а флот наш сюда отсунули...
   - Да здравствует свободный Черноморский флот!..
   - Отчаянный вы народ, флотские...
  
   Тяжёлые немцы ввалились в хлебную Украину и, разметая дорогу огнём и штыками, двинулись на восток. Многочисленные партизанские отряды не могли устоять против железной силы пришельцев и орущим потоком хлынули на Дон, через Дон на Волгу и Кубань. Немцы заняли Ростов, из Крыма переправились на Тамань и с этих подступов грозили задавить весь благодатный Юго-Восточный край. Немцы наседали по всему фронту. На Тамани они высадились со своими сельскохозяйственными машинами, и пошла работа - косили недозревший хлеб, прессовали и увозили всё: муку, зерно, солому, полову; на Дону гребли пшеницу, мясо, шерсть, масло, уголь, нефть, бензин, железный лом и всё, что попадалось под руку.
   От Азова до Батайска, в колеблющейся щетине штыков, образовался фронт. На защиту родных рубежей и молодой революции встали ростовские и таганрогские красногвардейцы, кубанские партизаны, черноморские моряки... и всякие мелкие отряды с текучим составом людей...
  
   Февральская революция блеснула над Донбассом, как далёкая заря. Шахтёры, на свою беду, плохо разбирались в политических тонкостях... Пока им удавалось выторговать у хозяина копейку прибавки, хлеб дорожал на пятак. Владельцы отсиживались в своих особняках. Конторщики по-прежнему обжуливали горняка при расчётах. Управители мозолили глаза, раскатывая на заводских рысаках. Подтёртое и разболтанное за войну оборудование предприятий не сменялось, а нормы выработки беспрерывно повышались. Наконец терпенье горняков лопнуло. Зашумели забастовки. Промышленники в ответ закрыли до трёхсот рудников. Десятки тысяч безработных с лютой злобой в сердцах и с пустыми котомками за плечами побрели из Донбасса на все стороны. Но вот по всей стране хватила Октябрьская гроза. Шахтёры воспрянули духом. Генерал..., по настоянию шахтовладельцев, прислал на рудники казаков. Шахтёры взялись за кирки и обушки. Началась гражданская война...
  
   - Не наживай много - не отберут...
  
   - Это справедливо, одному везде страшно. Был со мною под городом Луганском случай. Пошли мы как-то ночью в разведку...
  
   - Ты - пятое колесо в нашей коммунистической телеге.
   - И я сдаюсь. Я, братишки, сам служил в Дебальцеве в большевицком полку, только забыл его правильное название...
   - Ну а ты?..
  
   Смело, товарищи, в ногу,
   Духом окрепнем в борьбе,
   В царство свободы дорогу
   Грудью проложим себе...
  
   - Война, война... И кто её выдумал, на наше горе? Тьма-тьмущая народу гибнет.
   - Погоди, буржуев перебьём, и войне конец...
  
   Член реввоенсовета поднялся и с азартом заговорил:
   - Меньшевики сто лет кричали: "Рабочий, рабочий, ты чурбан с глазами. Сперва стань культурным, а потом делай революцию". Но русский рабочий класс не послушал меньшевистских учёных котов, смело шагнул к историческому рубежу и захватил власть. На ходу перестраиваясь и постигая мудрёные науки, пролетариат ведёт и выведет страну на широкий путь социализма и мировой революции...
  
   - Так действовать нельзя. Нам надо держаться друг за друга и всем за одно. А наше одно - это Советская власть...
  
   О чём говорили пушки?
   "Мы, бойцы 1-го батальона Интернационального полка, собрались на митинг и обсудили постановление высшей власти о размене с Германией и Австрией военнопленными старой армии. Добровольцев, желающих покинуть наши красные ряды и возвратиться на свою германскую и австрийскую родину, в батальоне не оказалось. Некоторые навстречу оратору говорили: "Сперва расправимся с русскими буржуями, потом все вместе пойдём свергать с золотого трона мировую буржуазию"... Как много раз он ранен и имеет преклонный возраст, командируется согласно вашего решения по месту жительства, в город Гамбург. Даём ему наказ.
   Товарищи и братья, рабочие и крестьяне всего мира! Сейчас и ребёнку стало ясно, в единении наша сила на победу над общим врагом капиталом. Мы не щадим ни жизнями, ни семьями, ни родным кровом и идём напролом. Али вы не слышите наших слёз, стонов и проклятий? Мы истекаем кровью в горах, лесах и степях необъятной России. Али вы не слышите, о чём гремят-говорят наши пушки? Близок, близок день полной победы над тиранами, генералами, помещиками и прочей мелкой сволочью, сосущей соки трудового народа. Своими кулаками мы стучимся в ваши груди. На помощь! Братья, на помощь! Разбирай оружие и за дело. Если нужно будет нашей силы, то, покончив со своими, выйдем вам на подмогу и пойдём хоть на край света. Клянёмся не свёртывать красных знамён, пока на земном шаре не будет казнён последний паразит! Ни шагу назад! Да здравствует Красная Армия мозолистых рук всего света!"
   Ветхий листок резолюции подшит к архивному делу. На листке, как ржавчина, мазки засохшей глины. Документ волнует крепче всякой поэтической выдумки...
  
   Хорошая банда, народ ублаготворит... Совсем рядом, около будки, увидали лакированный с жёлто-голубым флажком автомобиль.
   - Стоп! Ложись! Штаб ихний или разведка.
   - Чшш... погибель наша...
  
   К пристани жались английские, французские корабли. Метали корабли на русский берег тюки обмундирования... и ящики снарядов с траурным трафаретом: бей - не жалей, ещё доставим...
  
   - Волга наша! Завтра нашими будут Урал, Украина, Сибирь! Генералы, купцы, фабриканты и всякие мелкие твари, сосущие соки трудового народа, - где они? Тю-тю... Всё вихрем поразметало, огнём пожгло!..
  
   - Подкручивайте кулакам хвосты! Без кулака и буржую городскому не воскреснуть. Себя блюдите пуще глазу - чтоб ни пьянцовки, ни разбою не было. Помни: у нас простонародная революция. Держи уши вилкой и стой на страже!..
  
   Слово о слово ударял, огонь высекал: умел о самом заковыристом сказать просто и убедительно.
   Зал притих, засопел с присвистом, слушая простые и страшные слова о голодающих городах и разорённых войною целых областях, о красном фронте и задачах Советской власти...
  
   Первые дни и ночи, первые сладостные стоны... Летели сны светлые и лёгкие, как осенняя вода. Он был ласков и нежен, мчалась пылающая карусель его восторгов. А она? В ней сердце кричало петухом. Бегала, земли под собой не чуяла. Но - дерево осыпает осеннее перо, скоро осыпались и расписные деньки. От слёз любви линяют глаза, перестают различать краски и подбирать цвета. Он стал раздражителен и груб. Отчего? Неужели и у них всё идёт так, как всегда и у всех? Как пишут в глупых романах. Он был такой хороший. Захотелось подбежать, растормошить, зацеловать. Жарко покраснела, решительно распахнула книгу и потемневшими глазами начала рубить строчки...
   Он, напевая: "В трагедиях героев ждёт могила, в комедиях их цепи брака ждут", неторопливо шёл улицей, радовался морозу, снегу, блеску дня. Ветром намытые сугробы сверкали под солнцем... Самое время по озёрам бы пошляться, блёсен нет и купить негде. Схожу-ка в слободку к Тимошке, пропалой рыбак, должны у него блёсны быть..."
  
   А Павел - председатель укома - месил жизнь, как сдобное тесто, и она пищала у него под жадными руками...
  
   - Должна ли свобода защищаться за деньги или даром?..
   - В Индии или в Америке вспыхнет раньше революция?..
  
   - В воскресенье у нас в казарме состоялся грандиозный митинг. Выступаю с часовой речью. Говорю о красных фронтах, о баррикадных боях в Берлине и Гамбурге, о близком торжестве коммунизма во всём мире, и, понимаете, две роты молодых солдат как один поднимают руки: "Желаем подписаться в большевики".
  
   На первое торжественное заседание вновь избранного исполкома были приглашены представители фабрично-заводских комитетов, кооператоры, работники профессиональных союзов и председатели квартальных комитетов бедноты. Из словесной мякоти многочасовых докладов выпирали рёбра задач, а задачи были огромны и просты...
  
   По задумчивым расейским просторам нога за ногу и след в след брели голодные дни...
  
   - Товарищи, скоро ли замиренье выйдет? Какой год маемся, шутка ли?
   - Весной ожидаем.
   - Дай ты, господи, самый к севу...
  
   - Декреты мы писать пишем, а мужика не знаем и знать не хотим. Где надо брать срыву, а где исподволь. Окажи мужику уважение, он тебе гору своротит...
  
   - Вот какими картинами засоряется русло, по которому должно проходить быстрое течение Советской власти...
  
   - Нечего на других сваливать, мобилизацию провалили мы сами. Во всём виноваты сами. Где были наши головы?..
  
   - У нас один пашет, а семеро руками машут да пайки в два горла жрут. Сколачиваем мы машину управления, а кого в пристяжку подпрягаем? Чиновников, гимназисток, офицеровых жён... "незаменимые"... Нынче безработных в городе пятьсот, завтра их будет тысяча. Наши безработные всю жизнь железки гнули да под мешки ныряли. Али из них не нашлись бы курьеры, писаря, сотрудники? Дело несручное? Выучатся, и мы с тобой не комиссарами родились...
   Или взять эсеров. Выставили мы их из города, они рассосались по уезду, окопались в кооперативах и потребительских обществах, в земельных отделах и нарсудах,... в волости захватили в свои руки Совет и комбед. Ему эсеры кажутся смирными овечками, но они ещё покажут нам свои волчьи зубы... Ты вспомни, сколько эсеров работали и до сего часа работают заодно с чехами и Колчаками? Вспомни московское восстание, Ярославль, заговор... Эсеровская партия в массе своей перешла в стан контрреволюции, на нашей стороне были горсточки, да и то до поры до времени.
   - Это, пожалуй, и верно...
  
   - Хороших людей на войне убивает, а на таких псов и пропаду нет...
  
   Он рассказывал про красные фронты, про заграничную революцию: кругом выходило хорошо, но Советская власть всё же пребывала в тяжёлом положении: хлеба не хватало; топлива ни фабрикам, ни железным дорогам не хватало; а саботажу - во, хоть завались...
  
   Земля накалялась, село гудело:
   - Хле-е-еб... Развё-ё-ёрстка...
   - Рабочих мы бы прокормили, рабочих мало. Пожирает наш труд всякая городская саранча, до сладкого куска избалованная, вот что обидно...
  
   Сила солому ломит... В России революция - кипит страна в крови, в огне...
  
   За день солнышко сосульки обсосало, к вечеру захрулило, подсохли лужи, загрубели ноздреватые сугробы, день уползал, волоча пылающий хвост заката, выкатились звёзды по кулаку. И весельба уползла в избы.
   ...В печке пляшет огонь. От хозяйки - блинный дух. Лицо молодой хозяюшки, как солнышко, красное, в масло обмакнутое...
   На столе блинов копна. Щербы блюдо с лоханку. Рыбы куча - без порток не перепрыгнешь. Пирожки по лаптю. Курники по решету. Ватрушки по колесу. Пшенники, лапшенники в масле тонут. Сметаной и мёдом хоть залейся...
  
   - Брали мы Киев-город...
  
   Румяный, нарядный тестюшка, как бывалышный пряник городецкий. В прищуренном глазу плясала душа пьяная, русская - мягкая да масленая, хоть блин в неё макай...
  
   - Основной смысл революции - торжество лучшего над худшим, передового над отсталым, торжество созидания над разрушением... Мы за социализм разумный и выгодный для большинства трудового крестьянства и лучших рабочих!.. Граждане и братья, я вас призываю...
   - Сила наша... Мужик, он, его только растрави...
  
   - Наши силы неисчерпаемы, наш тыл - вся страна...
  
   - Жить бы да жить, господи, время-то такое страшное...
  
   Тут-то слобожане и вспомнили, что ведь как раз у них, возбуждая зависть соседских приходов, красовалась новоявленная чудотворная икона заступницы казанской. "А поп, он что ж? Добра от него никто не видел, да и зла тоже. Что там ни говорите, а с попом жить как-то спокойнее". И слобожане в голос решили, что слободской поп - хороший поп. У церкви собралась толпа. Пришли и те, кто не заглядывал в неё со дня крещения или венчания, пришли и те, кто вчера ещё растаскивал ограду, приползли и тысячелетние старухи, чудом переживающие мор, войны и революции...
   - Церкви вы зря рушите. Есть Бог, нет ли Его, дело тёмное, а вот на клиросе попеть я люблю. И ко всенощной под праздник, хоть и реденько, а хаживаю, грешник...
  
   - Мародёров необходимо расстреливать на месте! Главу семьи, из которой хотя бы один человек ушёл в банду, расстреливать на месте! Остальных брать заложниками... Имущество кулацкое раздавать бедноте... Только решительными и жестокими мерами нам в кратчайший срок удастся... Время уговоров минуло...
  
   - В банду шли, как в отхожий промысел на заработки...
  
   - Восстание, несомненно, вдохновляется кулаками. Кулак использует и своё влияние, и наши ошибки, но сам-то кулак прячется за широкую спину бедняка и середняка...
  
   - Дезертиры громили военный комиссариат. Из окон летели стулья, тяжёлые связки дел и, россыпью, учётные карточки... Не власть - наказанье!..
  
   Пришла пора, восстал народ...
   - Друзья мобилизованные, пора проснуться, открыть глаза и крикнуть: долой паразитов трудового народа!.. И вам, граждане городские жители, довольно спать, пора проснуться и открыть свои глаза! Прошу вас, все, как один, присоединяйтесь к народной армии... На лодке вода и под лодкой вода, дрожит вся Расея! Друзья мобилизованные, довольно спать, пора проснуться... Смерть тиранистам, паразитам трудового класса! Да здравствуют большевики и весь простой народ!..
  
   Страна родная... Дым, огонь - конца-краю нет! (1920 - 1936 гг.)
  
   Живые долго будут хранить в памяти эти кровавые вехи...
  
   "Россия, кровью умытая" ошеломляла... "Прочитав эту книгу, я как бы школу какую-то окончил, в ней, как в зеркале, отражён тот период, когда наша Родина действительно была в огне контрреволюции. Читаешь, так аж жуть берёт..."
  
   Рано ли, поздно ли возгорится заря светлой жизни всего мира коммунизма.
  
   АТАКА НА ИСТОРИЮ
  
   Телевизионное голосование. Отечественную историю нужно:
  
   55,7% - оберегать от разночтения;
   8,1% - переписывать, учитывая новые данные;
   36,2% - очистить от идеологии.
  
   Телевизионное голосование. Нужно защищать историю?
  
   Да - 93%;
   Нет - 7%.
  
   - Сегодня те или иные мировые лидеры пытаются переписать минувшие события, изменить общественное мнение так, как выгодно им, как в том анекдоте, что в будущем мы узнаем, какое у нас было прошлое. Вот только шутки эти не смешные, потому что мы уже видим портреты Степана Бандеры на площадях и марши ветеранов СС. А вдруг потом окажется, что Вторую мировую войну Советский Союз не выигрывал?
   Как переписана история на Украине... Некоторые цитаты:
   "Как появилось Чёрное море? Чёрное море появилось искусственно, благодаря таланту и труду древних укров. В результате героического труда не одного поколения предков и было вырыто это огромное озеро". Это из книги "История укров". Киев. Ещё пара цитат:
   "Арии - древнейшее название украинцев. Первые пахари мира, именно они приручили коней, изобрели колесо и плуг". Это цитаты.
   - А это выступление украинского премьера на украинском телевидении наверняка войдёт в учебники истории. Настолько вольно переписывает прошлое, что стесняются даже системные радикалы, а тут руководитель правительства страны, которая давно стремится в Европу и с таким заявлением. "Сегодняшнее поведение России на Украине является нападением на мировой порядок в Европе. Мы все очень хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого следует избежать". В Германии исторические метафоры премьера поддержки не нашли. А Польша этот вирус подхватила. Всего несколько дней спустя не менее дикое заявление сделал глава МИДа. Сперва сказал, что фашистский лагерь Освенцим освободила Украина, а потом, что центр празднования Дня Победы надо перенести из Москвы в Лондон. "Почему мы так привыкли, что Москва - это место, где отмечают окончание войны? Почему Москва, а не Лондон или Берлин?"
   Менять прошлое в угоду настоящему политики пытаются не впервые. Польша, чтобы подчеркнуть свою неприязнь к общим с Россией страницам истории, снесла памятник Красной Армии, в Грузии снесли Мемориал Воинской Славы.
   Предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и в нашей стране. Это не может быть не связано с попытками переписать историю, причесать под чьи-то геополитические интересы.
   - Такие толкования историки регулярно обсуждают с Президентом. Многие жалуются, что сегодня искажения носят характер эпидемии. Существует через издания, фильмы, Интернет-ресурсы, через компьютерные игры. До самой широкой аудитории доходят псевдо-исторические, ложно-исторические трактовки. Иногда напрямую фальсифицированные. В том числе подвергаются фальсификации самые важные страницы нашего прошлого.
   - Не всегда вольные трактовки - следствие злого умысла. Слишком неоднозначно наше прошлое трактует... Минкульт хочет сгладить противоречия единым стандартом, но преподаватели переживают, что эта идея может сделать преподавательский процесс безжизненным...
   - История, которую мы наблюдаем в Польше, для чего это делается?
   - Политическая история - это всегда попытка оправдания настоящего. История - это инструмент, который существует, чтобы политические власти оправдывали свои действия в настоящем. Для этого они пытаются по аналогии интерпретировать события прошлого таким образом, чтобы в них найти оправдание своим современным действиям. Это универсальный принцип для любой страны, для любой политической системы и для любой эпохи. История оправдывает ныне существующего государя...
   - Победа - это самое главное для всех россиян...
   - Иностранцы позволяют себе переписывать нашу историю, потому что хотят нас деморализовать. Мы свою историю, в отличие от Украины и Польши, знаем, и переписывать её не собираемся...
   - Как польский министр может такое заявлять?
   - Если украинский министр заявляет, что было вырыто Чёрное море, забывая, что нет никаких укров, и само понятие Украина - это территория, которая находится у края великой Русской Земли... Эта страна целиком и полностью обязана России. Отношение к России и у Болгарии, и у Польши, и у Черногории, которая была освобождена русской кровью, и битва на Шипке, - всё это забыто, к сожалению. Может быть, на протяжении долгого периода времени очень идеализировали братство...
   - Все современные нации возникли в 19-ом веке...
   - В любой стране мы можем найти абсолютно радикальные, безумные мысли. Что такое профессиональная история, публичная, пропагандистская история?..
   - Важно, что сегодня под сомнение ставятся вещи, казалось бы, ясные и не вызывающие сомнения...
   - Атака на историю происходила всегда. Сначала писали историю, где действуют боги, потом писали историю, где действуют универсальные законы. История переписывается всегда...
   Действительно, существуют войны. Действительно существует пропагандистская, псевдо-история. Какие уроки мы можем извлечь из истории, если хотим, чтобы у нас была нормальная жизнь?..
   - Есть в истории вещи, не подлежащие сомнению. Кто Сталинградскую битву выиграл? На рейхстаге был красный флаг. Есть вещи, которые не меняются. Потому что это правда...
   - История - это наука, которая вникает в детали, понимает обстоятельства того или иного события, а пропаганда создаёт образ истории. Не надо путать образ истории и изучение истории...
   - Вторая мировая война - это глобальный кризис...
   - Наш гость из Германии. Там вышла книга. О чём она?
   - Это книга о русско-германских отношениях. Она написана совместными усилиями русских и немецких историков. Там были зафиксированы основные события.
   - Проблема была в том, что историю и у вас начали переписывать.
   - Красная армия освободила Германию от фашизма. Это аксиома для Германии.
   - Есть опорные точки, на которые мы можем ссылаться. Сколько людей, которые не знают нашей истории. Есть опорные точки, которые должны быть.
   - Нужны ли ограничения, контроль?
   - Есть история как пропаганда несуществующих политических реальностей. Есть демократическая реальность, где мы ставим свободы и права человека выше всего. Мне нужны детали. Вторая история - это наука. Наука к пропаганде не имеет никакого отношения. Науку нельзя подчинять пропаганде. Наука должна быть свободной от пропаганды. Правда плохо на человека не повлияет, а ложь повлияет...
   - А может быть история - только факты, без оценок?
   - Думаю, что нет. Есть такое понятие как диалектика. И смысл моей позиции заключается в том, что историю нужно воспринимать как непрерывный поток с одной стороны, но с другой стороны, если возникает необходимость, особенно это характерно на современном этапе, необходимо выяснять какие-то подробности.
   - И тогда появляются разные точки зрения.
   - Безусловно. Если сейчас история России испытывает атаку со стороны западных границ наших, то здесь необходимо нам тоже не то чтобы провести ревизию, но может быть, для самих себя выяснить какие-то подробности.
   - Наша тема "Атака на историю". Хочется понять, что можно предпринять. Есть вещи абсурдные и с этим что-то надо делать...
   - Любые правовые государственные регулирования о том, как мы пишем и размышляем, они опасны. Нам нужна общественная дискуссия по проблемам прошлого. С одной стороны, нам нужно восстанавливать, как оно было на самом деле, а с другой стороны переписывать историю, потому что появляются новые вопросы. Каждое новое общество порождает новые вопросы. Не только гордиться или стыдиться, а думать, размышлять.
   - Гордиться или стыдиться?
   - Я думаю, вне всякого сомнения, в русской истории есть, чем гордиться, и, безусловно, были моменты, которых надо стыдиться. И то, что празднование Дня Победы состоится в Москве, - это заслуга Советского Союза.
   - Мы столько лет живём вместе, разные народы и национальности. Этому надо учиться и это надо сохранять. А то, что могут быть разные взгляды, - это вне всяких сомнений.
   - Смогли ответить на вопрос, когда началась Вторая мировая война, 22% молодых людей. А читают историю, интересуются историей, примерно, столько же. И на вопрос: что делать, мы бы ответили: прививать интерес детей к истории.
   - Учительница истории в школе, в которой учится наш ребёнок, сказала детям, что блокады Ленинграда не было. Они хотели сдаться. Пришлось отвезти ребёнка в Петербург и всё показать и рассказать. Потом учительница извинилась перед классом.
   - Но не все же родители могут привезти детей в Петербург и рассказать о блокаде Ленинграда. Где же берут таких учителей истории?
   - Учебник истории должен быть единым. И приложения - там можно излагать разные отношения к событиях разных групп населения.
  
   70 лет - заканчивается иммунитет человека, и он покидает этот мир внезапно или судорожно цепляясь за жизнь с помощью "здорового образа жизни", врачей-рвачей и своего кошелька. На это уходят все оставшиеся силы.
  
   70 лет - закончился иммунитет, и разрушилось Первое Народное Государство - Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Осталась в памяти дата - 7 ноября 1917 года.
  
   70 лет - закончился иммунитет на мирную жизнь после окончания Второй мировой войны. 9 мая 1945 года - 9 мая 2015 года. И снова человечество на пороге мировой войны: все против всех.
  
   Что имеем - не храним, потерявши - плачем...
  
   Объясните, пожалуйста людям, для чего нужно изучать историю.
  
   "Я знак бессмертия себе воздвигнул
   превыше пирамид и крепче меди..."
  
   Михаил Васильевич Ломоносов "Древняя Российская История". В этой книге Ломоносов проводит параллели в истории нашей страны с историей Римской империи. Учёный первый активно выступил против нормандской теории о неисторичности русского народа. Он считал, что славянский язык и народ простираются в глубокую древность, и подчёркивал роль государственных начал и ярких исторических личностей. Второе сочинение в сборнике посвящается разработке и теоретическому обоснованию открытия северного морского пути.
  
   - Великий человек сказал, что единственный урок, который человечество извлекает из истории, состоит в том, что человечество никогда не извлекает уроков из истории. Что же такое история? История - это наука решения, принятого на микро-уровне, и которая может привести к глобальным историческим последствиям. Историю следует учить для того, чтобы человечество в нужный момент сумело принять правильное решение. И я искренне надеюсь, что высказывание великого человека, прозвучавшее вначале, когда-нибудь станет устаревшей и глупой шуткой.
  
   - Так для чего же нужно изучать историю? Как говорил Лихачёв, историю нужно изучать для того, чтобы знать её тёмные стороны. Я согласна с этим утверждением. Ведь, как говорится, дурак учится на своих ошибках, а умный - на чужих. Таким образом, если мы будем хорошо знать и увлекаться историей, мы сможем не повторить ошибок наших предков. Но к тому же мы можем поучиться у великих людей их хорошим качествам, таким как смелость, целеустремлённость...
  
   - Для чего же мы учим историю? Лично я начал учить историю, потому что мне было интересно. Затем я понял, что это нужно. И сейчас я знаю, что это необходимо. Для всякого человека необходимо учиться на ошибках, извлекать из ошибок, даже из плохих примеров, всё лучшее. В этом нам помогает история, потому что история - это светоч жизни, это источник всего.
  
   - Для чего нужно изучать историю?
   - Для того чтобы быть человеком. Человека нет без памяти, личности нет без памяти, общества нет без памяти. Без истории просто нет человека и нет человечества. История даёт столько примеров и моделей существования человека. Хотя китайцы говорят, что существует всего 63 модели в отношениях людей...
   - У них своя история, китайская история. А ещё есть индийская история и так далее...
   - Я не совсем с этим согласна. Когда мы готовили книгу "Александр Невский", мы решили посмотреть на историю не только орды и русских земель, а посмотреть, что же в это время творилось от Тихого до Атлантического океана, по всей территории цивилизованного по тогдашним понятиям мира. И выяснилось, что события, которые происходили на крайнем Востоке, откликались в Испании и на крайнем Западе. События, которые происходили на Волге, откликались на Ближнем Востоке и стимулировали действие императора Фридриха Второго сицилийского. Каким образом это распространялось - это одна из загадок. Слухи распространялись очень быстро. История - всемирная. И ещё: мы все каждый момент времени находимся в одной временной капсуле. Мы все современники. И все таким образом связаны, даже не подозревая, что мы связаны. В сущности, два историка: один грек и китайский историк, они жили с промежутком чуть более ста лет, они оба отметили, что время одинаково, время устремилось к созданию империи. Россия. Монголы, несомненно, были. Чингизхан, несомненно, был. И более того, монгольское завоевание - это крупнейшее геополитическое потрясение 13-го века, которое изменило облик мира. Это один из поворотных моментов. На нас самый тяжёлый удар пришёлся, хотя на Китай не меньший.
   - Они прогнали монголов быстрее...
   - Они прогнали быстрее, но то, что сформировали монголы, историческое пространство, оно осталось.
   - Монгольское владычество, мощное византийское воздействие на Россию, Русь... Как вы считаете, какое воздействие было более мощное?
   - Часть русских земель находилось в вассальной зависимости от орды. Выбор, который сделал в 13-ом веке Александр Невский, вынужденный выбор, это был выбор правильный, потому что он дал выжить народу, выжить культуре, языку, религии и физически просто выжить. Многие упрекают, что сама власть российская - наследие орды, это не так. Андрей Боголюбский - самовластец. Эти тенденции были характерны для русских земель. Византия. У русских исторически есть одна черта - мы очень увлекаемся тем, что кажется нам совершенным. Для мира 8-ой, 9-ый века, когда возникло древнерусское государство, конечно, Византия всё ещё была самым великолепным государством, самой великолепной империей, хотя до этого в 800-ом году появилась империя Карла Великого, но, тем не менее, всё-таки Византия оставалась неким маяком историческим, прекрасным эстетически. Созданы великолепная культура и цивилизация, которая была, не только глубока, не только политически следовала римской традиции, хотя ещё и при восточном влиянии, но ещё и красивая цивилизация.
   - На Россию кто оказал большее влияние - монголы или Византия, или Западная Европа?
   - Россия никогда не была Византией. Она была достаточно самостоятельна с момента своего возникновения и доставляла массу хлопот и неприятностей Византии, но умела усвоить лучшее. У монголов взяли монгольскую увёртливость и способность удерживать в повиновении очень разные народы и группы, очень сильно смягчив это благодаря христианству. Величие России на всём историческом пути - то, что она могла впитывать всегда от разных народов очень много разных пластов, образов. "Переимчивый" народ... Но не просто переимчивый, а делала всё разное пришлое своим родным. И это происходит до сих пор совершенно иногда в неожиданном облике. И в этом величие России.
  
   "Умом Россию не понять,
   Аршином общим не измерить.
   У ней особенная стать,
   В Россию можно только верить".
  
   А вы согласны с Тютчевым? Неужто нельзя измерить общим историческим аршином? Подумайте!..
  
   19 февраля 2015 года... Наступает Новый год по Восточному календарю, год синей деревянной Козы. Каким он будет? Своенравная козочка преподнесёт нам множество сюрпризов! События этого года подчас будут лишены логики, а эмоции будут "зашкаливать", но во втором полугодии страсти поутихнут. В этом году Коза позволит всем немного расслабиться...
  
   Вернёмся на майдан
  
   "Год исполнился революции на Украине...
   Николай Бердяев, великий русский философ, родился на Украине и вырос в Киеве. Когда-то он написал: "Народу кажется, что он свободен в революциях, - это страшный самообман. Он раб тёмных стихий. В революции не бывает и не может быть свободы. Революция всегда враждебна духу свободы". Что же произошло, и как этот год прожила Украина?
   - До миллиона человек вышло тогда в центр Киева. Зачем они вышли, чего они хотели, что получилось в итоге?
   - 22 ноября 2013 года, пятница. Рождение евромайдана. Первый крупный митинг. Ещё всё проходит тихо, мирно и даже романтично. Главный посыл участников: "Украина - це Европа". Главное требование: интеграция с ЕЭС, старт которой приостановлен. Но вскоре майдан превращается в круглосуточный лагерь. Требования становятся всё жёстче. Теперь с трибун говорят об отставке парламента и президента Януковича. 30 ноября подразделение "Беркут" начинает разгон протестующих. Ответная реакция следует почти мгновенно. Активисты блокируют правительственные здания. Начинаются беспорядки. Символично скидывают памятник Ленину. Под давлением протестующих власти идут на попятную. Палатки майдана снимают с середины декабря. Кто-то называет это успешной тактикой и верит, что к концу новогодних праздников всё окончательно стихнет. Но через месяц беспорядки возродились вновь. Вспыхивает пламя от коктейлей Молотова. В январе майдан окончательно переходит в руки радикалов. Противостояние превращается в уличную войну. Каждую ночь происходят не просто столкновения активистов с правоохранителями, а побоище. Арматура, брусчатка и первые выстрелы. 22 января погибает один из участников противостояния. Москва и Запад едины в мнении: во что бы то ни стало не допустить новой крови. Президент Янукович ищет компромисс. Премьер Азаров отправлен в отставку. Его место предложено одному из членов оппозиции Арсению Яценюку. Стороны пытаются договориться о постепенном освобождении пылающих улиц. Но обещания прежних лидеров протеста уже ничего не значат. Скоро майдан окончательно выходит из-под контроля. Киев парализован. Радикалы атакуют правительственные здания. Безоружный "Беркут" мало, что может им противопоставить. Ночь 18 февраля 2014 года. Силовики предпринимают очередную попытку зачистить город. Она оборачивается бойней. Ранено 25 человек. Но самое страшное ещё впереди. 30 февраля неопознанные до сих пор снайперы открывают огонь по обеим сторонам. Погибает более 70 человек. Уже на следующий день президент подписывает с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса. Основные пункты: возврат конституции 2004 года, досрочные президентские выборы. Но всё это уже никак не влияет на ситуацию. Радикалы майдана штурмом берут резиденцию президента и Раду 22 февраля. Президента Януковича объявляют в розыск. Через несколько дней он покидает страну. Власть переходит к оппозиции.
   - Почему так спешили убрать президента Януковича? Почему нельзя было ему досидеть полгода? Почему митинг на майдане перерос в другое явление?
   - Потому что на майдане не было людей с понятными требованиями. Первоначально там было 200 студентов, и даже большая часть киевлян не знала, что в стране происходит майдан. А затем на улицах появилось 4-5 тысяч неонацистов. Это были люди, которые не собирались никуда отступать, у которых был выбор: война или тюрьма. И они выбрали войну. И потому номинальные лидеры майдана Яценюк, Кличко... каждый раз договаривались с властью об уступках и, готовясь принять эти уступки, когда не могли выполнить свои обещания, то тут же на улицы выходили с оружием: будете плохо себя вести, мы вместе с ними убьём и вас.
   Вот что говорят украинцы.
   - Директор школы в харьковской области пишет: после революции всегда в стране наступает хаос. Уроки истории ничему не научили. В 2004 году легко отделались, зато теперь получили по полной программе.
   - В голове не укладывается, сколько печальных событий случилось за этот год. Если бы тогда люди знали, во что это выльется, сразу разошлись бы с майдана.
   - Сколько было надежд, а сейчас я уже не верю, что в этой стране будет нормальная жизнь.
  
   Что будет с Украиной? Телевизионное голосование:
  
   47,2% - как государство перестанет существовать;
   22,6% - ситуация наладится;
   30,2% - ничего не изменится.
   - Майдан был бессмысленным и, конечно, это было не за чем, ничего не удалось решить...
   - Провал уже четвёртой мобилизации на Украине. Экономический коллапс страны...
  
   А грозит ли Украине третий майдан? Телевизионное голосование:
  
   Да - 50%;
   Нет - 50%.
  
   - Почему люди выходили, иногда после работы, иногда вместо работы они выходили на площадь?
   - Причина революции всегда одна: верхи не могут, а низы не хотят. Массовое недовольство ныне существующей властью. Первое - это стихийное проявление. Власть не предприняла ничего по искоренению причин. Коррупция, несогласие двух частей Украины, глубокие проблемы между востоком и западом Украины.
   - А как быстро стало понятно, кем и как это управляется?
   - Организация была сумасшедшая. Тысячи людей на улицах. И вроде бы все ходят туда-сюда... Но в определённый момент по определённой команде что-то происходит. Были люди в толпе с определёнными опознавательными знаками: либо повязки, либо ещё что-то. Эти люди, звеньевые, они в определённый момент раздавали команды, кому что делать. И вся, казалось бы, хаотичная масса людей приходила в движение. Откуда-то появлялись тысячи покрышек, которые горели сутками. Их подвозили. Тут же откуда-то появлялись коктейли Молотова. Ящиками их несли, ставили. Еду привозили. Какая-то удивительная организация.
   - Еда там была всегда, постоянно дымили полевые кухни, резали бутерброды, чай... Там было всё...
   - Кто этой организацией занимался?
   - Там было много людей, которые занимались организацией. Финансировали США, непосредственно занимались организацией руководители неонацистских организаций, частично - лидеры оппозиции...
   - Многие западные лидеры, и американцы, и европейцы, поляки особенно, они не стеснялись, приезжали туда и принимали участие...
   - Они обеспечивали экономическое, дипломатическое и политическое прикрытие. США давали деньги, европейцы обеспечивали дипломатическое и политическое прикрытие. Они приезжали к Януковичу и говорили: нельзя разгонять майдан. Хотя его можно было и разогнать. Чем раньше бы его разогнали, тем меньше было бы трупов. В первые десять дней можно было бы обойтись побитыми физиономиями, в месяц - хватило бы 1-2 трупа. Потом счёт пошёл бы на десятки, потом на сотни, сейчас уже идёт на десятки тысяч. И ещё не кончилось...
   - Почему люди выходили?
   - Народное негодование легло хорошо на жёсткий скелет нацистов, которые стояли до последнего. Когда люди видели, что есть люди, которые сражаются и не уходят, они чувствовали в себе уверенность, готовность выйти их поддержать. Если бы этих пяти тысяч, которые бились не на жизнь, а на смерть, их бы не было, то вся эта волна схлопнулась бы, как это происходит с протестами во всём мире. Этот железобетонный костяк обеспечил победу майдану. Они были все хорошо организованы, очень хорошо вооружены, очень хорошо натренированы, очень хорошо руководились, эти люди стояли, и остальные, видя, что эти люди сражаются и не уходят, приходили и поддерживали их. Если бы этих людей не было бы, выходить не было бы никакого смысла...
   - Стратегической причиной майдана является то, что, начиная с конца 1980-ых годов, Россия теряла своё влияние на постсоветском пространстве, и образовался некий идеологический вакуум на Украине, который был заполнен украинским национализмом в самой жёсткой форме. И украинские националисты под лозунгом евроинтеграции сумели организовать большое количество людей, не довольных коррупцией режима Януковича.
   - Самая страшная трагедия - это сто человек, которые погибли. Небесная сотня. До сих пор официально нет расследования, нет результата... Несмотря на то, что уже сейчас независимая Британская телерадиокомпания провела расследование и выяснила, что именно протестующие начали первыми стрелять в "Беркут"...
   - Причина понятна. Прежде всего - это коррупция в неприкрытых, колоссальных объёмах, которая по сути разорила украинский народ. Поэтому народ и вышел. Есть ещё одна причина. Это ложь, которая пронизывает всё, что творится на Украине. И народ сначала рассчитывал на то, что они доберутся до правды. Сейчас многие на Украине хотят правды, и они пока верят в то, что правду им говорят западные каналы информации. Они сегодня не очень верят своим украинским и не очень верят российским, верят западным, как будто бы они скажут правду. Поэтому нет результатов расследования, и не будет. Очень долго не будет результатов, пока здравомыслящие люди не захотят правды...
   - Тогда, когда пошла уже самая жёсткая фаза, людей убивали, расстреливали, вы понимали, что происходит?
   - Конечно, понимали. И было страшно, когда ты из окна всё видишь...
   - А вы видели, что у протестующих появилось огнестрельное оружие?
   - Оружие у протестующих появилось раньше февраля. Всё происходило волнами, постепенно. Есть "Беркут" и есть курсанты внутренних войск. Совершенно разные структуры. Курсанты разгоняли митингующих моментально. Как только появлялся "Беркут", они разгоняли митингующих моментально. По всем их методикам, чтобы разогнать толпу им нужно 30-40 минут. Дайте приказ. Дайте средства. Там были водомётные машины. И когда говорили: мирные митингующие, они за идею, мы своими глазами видели эти поливальные машины, водомёты. На них были оружейные отверстия в кабине. Люди били целенаправленно. Очевидно, что оружие у митингующих было, я видел это собственными глазами...
   - На ком всё-таки вина? Почему даже иностранные расследования не могут донести правду в Киеве?
   - Если бы разогнали сразу митингующих, это была бы загнанная внутрь проблема. Ни одна революция не возникает в благополучном обществе, в котором не созданы экономические и политические причины. Чем социальный организм отличается от организма человеческого? В здоровом организме болезни приживаются хуже, иммунитет у него сильнее. То же самое и с социальным организмом. Если он здоров, зараза не пристанет. Не разгонять надо было, а решать проблемы. Что привело к государственному перевороту? Янукович виноват. А почему нет правды? Потому что революция продолжается...
   - Воровали при всех президентах. В стране был совершён государственный переворот в интересах внешних сил. Профинансировали, подготовили США. Они этого уже и не скрывают. Вначале они сказали, что заплатили 5 миллиардов долларов, а потом сказали: мы обеспечили передачу власти на Украине. Между этими заявлениями - год. Если переворот готовили внешние силы, очевидно, на них лежит ответственность в том, что произошло потом в стране. Конечно, ответственность лежит и на Януковиче, он не выполнил свой долг президента. Он должен был подавить протесты, в том числе и вооружённой силой. Потому что, если ты знаешь, что иностранное государство подготовило в твоей стране вооружённый мятеж, а ты отказываешься его подавить, то ты или дурак, или предатель.
   - Лозунг, который звучал: Долой власть олигархов! Вот это раздражало.
   - Зачем нужна была спешка? Почему нельзя было дождаться выборов?
   - На Украине два центра силы: западники и восточники. Партию регионов, восточный центр надо было полностью уничтожить. Поэтому олигархи на Украине остались западники. А те олигархи, которые имели несчастье быть на востоке, они потеряли. Вся революция была направлена на то, чтобы переделать Украину, где было два центра силы, в страну, в которой один центр силы, который смотрит исключительно на Запад. Эта цель была поставлена, она была достигнута.
   - Кто победил?
   - Победили националисты, и победил Запад, потому что его ставка на украинский национализм оправдалась. Сейчас Украина явно оторвана от России. Украина не собирается вступать в Таможенный Союз.
   - Трагедия простого человека. Он надеялся, что будет ближе к Европе. И когда люди думают о Париже, они верят, что там очень хорошо, у нас будет так же. За год не проведена ни одна реформа, ничего не реализовано. И Европа не возьмёт эту Украину...
   - Политики не смотрят глазами простого человека, они смотрят пространством, военной силой и экономическими крупными массами. И в данном случае мы видим, что Украина оторвана от России. И раздроблена. В Евросоюз такую Украину никто не возьмёт. Тем не менее, создан антироссийский плацдарм и ликвидированы условия для того, чтобы Россия развивалась в рамках нового Таможенного Союза, Евразийского Союза. Клинтон предупреждала, что Таможенный Союз, Евразийский Союз будут восприниматься как восстановление Советского Союза. И США всегда будут препятствовать этим проектам...
   - Россия предлагала единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, которое включало и Украину, представляла другие экономические возможности. Почему от этого отказались, а пошли другими путями?
   - Я бы вообще не рассматривал Украину как самостоятельную субстанцию. Воздействие внешних западных сил противоинтеграционному российскому было направлено на самое слабое звено. Именно Украина - государство не до конца сформировавшееся, не до конца состоявшееся, в котором Россия утратила своё влияние, и экономическое, и идеологическое. А Запад усиленно готовил отряды националистов, которые и стали ударной волной, "троянским конём", который перевернул всё положение дел на Украине. На сегодняшний день никто не победил. Побеждают пока прозападные силы, но они ещё не победили. И я не уверен, что они в итоге победят...
   - А где помощь Европы? Почему люди не видят, что те, кто звали к себе, они вдруг отворачиваются, когда речь идёт о материальной помощи?
   - Люди это видят. Они пока верят, что идеалы Запада идеальны. К сожалению, пока так. Но протрезвление наступает. И я убеждён, что не за горой третий... пятый... майдан...
  
   Грозит ли Украине третий майдан? Телевизионное голосование:
  
   Да - 50%;
   Нет - 50%.
  
   - А сегодня как может народ достучаться до власти, чтобы они были услышаны с теми проблемами, которые сегодня есть?
   - Не для того совершали переворот, чтобы народ мог достучаться до власти. Площади будут открыты для митингов, на открытом пространстве удобнее расстреливать. Никто не будет с митингами цацкаться. До тех пор пока у власти будет военная сила, до тех пор она будет использовать военную силу для подавления любого протеста. Почему на Украине идёт гражданская война? Потому что власть отказалась от переговоров. Те люди, которые назвали себя властью, отказались от переговоров с Донецком и Луганском. Эти люди, которые вооружённым путём взяли власть, совершили массу уголовных преступлений, после этого совершили массу военных преступлений. Военные преступления не имеют срока давности. И они теперь будут разыскиваться пожизненно. Могут сесть в тюрьму пожизненно. Вот эти люди из-за того, что кто-то вышел протестовать, они будут с ними договариваться? Они будут отдавать власть, чтобы сесть в тюрьму?
   - Майдан - не только Киев. Эти события происходили по всей стране.
   - Под определение "майдан" попадает не только центральная площадь Киева. Это явления национального уровня. Потому что такие же майданы спонтанно были в Харькове, Мариуполе, Николаеве, Чернигове, да где угодно. И если представить совокупность людей, то речь идёт о количестве, большем, чем миллион...
   - И сегодня страна абсолютно неоднородна в своей реакции на происходящие события, по отношению к власти...
   - Что ждёт Украину?
   - На Украине происходит революция. Великая Французская революция тоже взятием Бастилии не ограничилась, и волны четыре было. До сих пор не искоренены причины того, чем была вызвана эта революция. Сейчас на Украине происходит следующее. Идёт гражданская война как следствие этого революционного процесса. До тех пор пока внешние силы не перестанут мешать украинскому народу решать свои проблемы, этот котёл будет гореть.
   - Гражданская война - это самый страшный итог. Когда люди поймут, что это надо останавливать...
   - Всё выкипело. Как с этим жить и как жить дальше - совершенно непонятно...
   - Идёт четвёртая волна мобилизации, и она проваливается...
   - Донбасс и Луганск, они вряд ли захотят жить с Украиной после того, что с ними произошло. Сейчас будет жуткое национальное похмелье...
   - Нужно было уничтожить полностью Юго-Восток как политическое явление, то есть уничтожить партию регионов и всех, кто за ней стоит. Нужно было переделить собственность, что сейчас происходит. Отобрать у Януковича и его соратников и делать Украину унитарным государством, прозападным. В целом это происходит достаточно успешно. Нынешняя власть пользуется большой поддержкой Запада. И если говорить о будущем Украины, есть два сценария. Первый - всё останется, как есть, вялотекущий хаос под руководством ныне действующей власти. Либо это будет хаос по полной программе. Вслед за Донбассом будут отваливаться другие регионы и будет махновщина 1918-1919 годов. Однако для Европы и США это невыгодно, чтобы оставалась нынешняя власть, они сейчас серьёзно думают над тем, сколько денег выделить нынешней власти, чтобы в целом Украина осталась более или менее на плаву и на антироссийских позициях...
   - Доверие к власти и поддержка падает, хотя, казалось бы, что Украина объединена антитеррористической операцией (АТО). Каким способом они смогут поддерживать это доверие? Экономический дефолт...
   - Дефолт давно. Украина не в состоянии платить по долгам. Если США заинтересованы в сильном государстве, направленном против России, они бы работали с Януковичем. Он был готов на всё. Всё подписать, причём не дорого. Бороться с Россией до последнего украинца. Если США умышленно... Если они поддерживают гражданскую войну... США дали старт на Украине, потому что украинское правительство приняло решение о начале АТО во время первого визита Байдена на Украину после переворота. Они заинтересованы в гражданской войне и распаде украинской государственности. Украинская государственность и распадается. А это значит, что никакой единой Украины не будет. Махновщина будет продолжаться. До тех пор пока украинцы не наубиваются друг друга вдосталь и не попросят, чтобы на их территории кто-то навёл порядок, до тех пор гражданская война будет продолжаться. Либо внешняя сила войдёт без спроса...
   Глас народа:
   - Бисмарк: "Революцию готовят гении, совершают романтики, а результатом пользуются негодяи"...
   - С этой властью ничего не получится... Только ставить вопрос на всех уровнях о смещении этой власти...
   - Никакой революции не было. Стоял там народ проплаченный. Все мои друзья с Украины, куча родни ездили каждый день в Киев, по 400 гривен зарабатывали. Платили - и стояли. Халявные деньги - почему не постоять?..
   - Во всём на Украине виновата только Америка, потому что Россия становится сильной и мощной, а Америке это очень не нравится...
   - Простым людям революция не нужна...
   - Короткие прогнозы:
   - Два варианта: хаос и гражданская война. В этом заинтересованы западные покровители, военная хунта и олигархи, которые на этом наживаются. Второй вариант: штыки в землю, и тогда победит правда. Правда за Донбассом.
   - Настроение людей:
   - Если мы отмотаем время год назад, тогда на майдане кричали: "Донбасс с нами" и радовались появлению людей из Донецка и Луганска. И кто бы подумал, чем это обернётся в итоге...
   - Я хочу, чтобы мы сделали вывод и не накапливали проблемы в обществе, которые привели бы их к решению таким способом. Пусть майдан для нас никогда не станет нарицательным. Пусть власть слышит народ и решает проблемы вовремя...
   - Джорж Дантон: "Увы! Революция всегда пожирает своих детей".
  
   "Миссия ОБСЕ зафиксировала, что в Дебальцево нет ни одного целого здания. Люди сидят без света, воды, тепла и продовольствия. Спасает только подоспевшая гуманитарная помощь из России.
   - Они надеются, что самое страшное уже позади. Артиллерийские обстрелы стихли, и жители Дебальцево впервые за долгое время вышли из своих укрытий. Больше месяца они прятались в подвалах, в то время как на улицах их города хозяйничали совсем другие люди...
   - Минимум два дома горело каждый день. Вот это защитники долбанные...
   - Первое впечатление - это уже другой город, не тот, в котором их дети пошли в школу. И от школы почти ничего не осталось. На полях - подбитая военная техника. В объектив камеры попали инструкции, команды на украинском и английском языках. Косвенное свидетельство, что в городе воевали иностранные наёмники...
   Запах от полевой кухни ветер разносит по всей округе. Рядом с изрешечёнными снарядами зданиями варят кашу...
   - Город разрушен процентов на 70. Стёкол нет процентов на 90. Здесь размещаются от 3-х до 5-и тысяч человек. Погибших очень много, лежат в квартирах, подвалах. Боль потерь, сожжённые дома, страх за своих близких - всё это было...
   О причинах поражения украинской армии в районе Дебальцево пишет Лондонская газета: "Командование настолько плохое, что ставят под угрозу жизни солдат, - это мнение британского военного, который занимался обучением силовиков, воюющих на Юго-Востоке Украины. По словам этого человека, офицеры путают тактику со стратегией, начинают атаки без явных причин и, не предупреждая друг друга. 40-летний британец, ему было ясно, что Дебальцево станет катастрофой Украины. "Военное руководство Украины, её политические боссы просто наблюдают за происходящим в режиме замедленной съёмки". По его словам, многие украинские силовики гибли из-за "дружественного" огня, и в довершение ко всему не хотят ничему учиться. "6 из 10 украинских добровольцев гибнут из-за своих или из-за неумения обращаться с оружием. Я пытался обучать их чему-нибудь, а они заявляли: кто ты, чтобы учить меня, я бросал коктейли Молотова на майдане".
   Болгария.
   - Всё, что они делают, нападение на Югославию, Иран, Афганистан, сейчас Украина - это сценарий, созданный Англией и США для уничтожения Украины и России. Знаем мы это очень хорошо.
   - Эти санкции вредят Европе. Они навязываются США, они отвечают их интересам, они не в нашу пользу, не в пользу Болгарии, особенно когда это касается нашего братского русского народа...
  
   - На Украине были времена и тяжелее, но подлее не было...
  
   - И это в 21-ом веке... После того как разгромлен фашизм в 1945 году...
   - А кто вам сказал, что он разгромлен? Разгромлены три фашистских государства, а зреют новые, в другом обличье, под другими политическими лозунгами. Но везде одно и то же: какие-то господствующие классы, группы, слои, как их там ни называйте, захватившие право подавлять мнения и желания всех остальных, навязывать им под видом законов и политических программ низкий уровень жизни, чинить любой произвол...
  
   Своя чужая боль...
  
   21 февраля 2015 года. Год майдану. Не забудем, не простим!
  
   Под таким девизом в Москве прошла акция - митинг антимайдана. Для участия в ней люди приехали со всех уголков России. Они против цветных революций, против того, что произошло в Киеве 21 февраля 2014 года, что запустило целую цепочку трагических событий: госпереворот, кризис, человеческие жизни, гуманитарная катастрофа. Те, кто собрался сегодня в Москве, выступают за стабильность. Они приехали, чтобы высказать свою точку зрения, своё отношение к тем событиям, которые происходили год назад на майдане, и к тому, к чему они привели...
   - Мы из Тюмени. Мы категорически против того, что творится сейчас на Украине, и никогда не допустим, чтобы это повторилось у нас, на нашей родной земле.
   - Мы представляем регион - Псковскую область. Миллионы людей были обмануты. И те, кто вышел на майдан незалежности, не увидели за прошедший год никаких изменений, это разочарование и распад страны.
   Они специально не хотят обсуждать те лозунги, с которыми люди когда-то выходили на майданы, они хотят заявить протест против грязных технологий, которыми маскируют красивые слова о демократии. Здесь сегодня вспоминают о том, что подобные "цветные" революции проходили не только на Украине, но и в других странах, в том числе и на Ближнем Востоке. И все они приводили к трагическим последствиям, к крови, к гибели людей. Все участники акции говорят о том, что их главная задача сегодня - чтобы не допустить повторения подобных событий в нашей стране. Ещё одна цель, ещё одна задача - показать, как правильно, как цивилизованно можно проводить массовые акции. Они должны быть законными, с соблюдением правил и не нарушать общественный порядок.
   - Эта волна прокатилась по Донбассу, затронула Россию, задела Европу, и слышим мы её до сих пор. Журналисты, политики пытаются осмыслить, что же делалось в те дни в Киеве, как это произошло, и почему действующая власть это допустила. Бывший президент Украина Янукович:
   - Сегодня мне кажется, никакая власть не стоит тех потерь, которые получила Украина после этих событий 21-22 февраля 2014 года. Страна разрушена, территориальные потери, людские жертвы, разрушены целые регионы. И беззаконие и несправедливость, которые сегодня царят по отношению к людям в Украине - это тот результат, который получила эта власть после этих событий. Конечно, я не хотел быть сторонним наблюдателей этих всех событий. Конечно, у меня болела душа, были бессонные ночи, страшные переживания, и горечь от той несправедливости и глупости, и преступлений, которые были в Украине по отношению к моей родине и украинскому народу. Но у меня не было возможности вернуться. Я не скрою, я посылал людей в Украину, которые ситуацию мониторили. Я и сейчас её мониторю. Но если я появлюсь, враги меня уничтожат. Меня отговорили. Я сожалею, что я не мог этого сделать. Но, как говорят, Господь Бог оставил мне жизнь, наверно, для чего-то я нужен. Как только у меня представиться такая возможность вернуться, я вернусь и сделаю всё, что в моих силах, чтобы облегчить жизнь в Украине. А сегодня главная задача - остановить войну.
  
   "Это мы должны диктовать правила" - высокомерно заявил президент США Обама. Это самый воинственный американский президент. США затевают войны по всему миру.
   Официальная политика США: если не удаётся подчинить государство обычным способом, необходимо следующее:
   1. Сменить власть в стране.
   2. Изменить ментальность народа.
   3. Построить новое государство.
   В 1990-ых годах это успешно удалось сделать в Советском Союзе. Сегодня это успешно претворяется в жизнь на Украине. Следующая цель - Россия.
  
   Предупреждён - значит, вооружён!
  
   Склонность к предательству - врождённое чувство и передаётся по наследству в роде, семье. Поэтому предатели не переводятся.
  
   - Вообще работа учителя, педагога - это подвиг. Задача одна - воспитание подрастающего поколения в духе любви к своей Родине, к своей истории.
   - Большая История начинается с истории своего дома...
   - А чем настоящий патриот отличается от не настоящего? Сейчас это очень важная тема. Важно понять, кто такой настоящий патриот.
  
   Для меня патриот - это...
  
   - Наверно, каждый из нас хоть раз задумывался над тем, кто такой настоящий патриот. На мой взгляд, настоящий патриот - это не только тот, который любит свою Родину и готов защищать её в случае необходимости, но и тот, кто пытается сделать её лучше. Настоящий патриот проявляет себя и в мелочах. Так, например, настоящий патриот никогда не позволит себе мусорить, пачкать стены дома и подъезда или нецензурно выражаться. Я считаю, что настоящий патриот - это тот, кто не равнодушен к судьбе своей Родины и своей нации.
  
   - В связи с непростой сложившейся ситуацией в мире сегодня возникает множество движений и кружков. Вопрос патриотизма всегда был острым вопросом. Патриотизм бывает двух видов: здоровый и нездоровый. Нездоровый патриотизм - когда человек с пеленой на глазах пытается доказать превосходство собственного государства над другими, скрывая его недостатки. Я считаю, что настоящий патриот - это человек, который признаёт недостатки своего государства и пытается его изменить. Государство, в котором мы живём, мы создаём сами.
  
   - При слове "патриотизм" многие из нас представляют бойцов, проливающих кровь на войне за Родину. Но неужели, чтобы быть патриотом, следует гибнуть за свою Родину? Вспомним ту же войну, наших тыловиков, благодаря которым мы одержали победу. Но, может, патриотизм значит: никогда не покидать свою Родину? Но вспомним о дипломатах, которые каждый день отстаивают честь нашей страны в иностранных посольствах. Так что же такое патриотизм и кто такой настоящий патриот?
  
   - А вы лично, патриот? Настоящий?
  
   23 февраля 2015 года. Вся страна сегодня отмечает
   День Защитника Отечества - настоящий мужской праздник!
   Но главные герои - те, кто служит или служил в рядах вооружённых сил Российской Армии.
   Их поздравил Верховный Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин.
   - В этот день по традиции мы чествуем тех, кто посвятил себя ратной службе, для кого обеспечение суверенитета и безопасности Родины, защита своего народа стали смыслом жизни. Наш народ всегда гордился своими бесстрашными воинами. В разные исторические эпохи они не давали врагу покорить Родину, защищали её от нашествия, не щадя себя, отстаивали каждую пядь родной земли.
   Уже скоро 9-го мая мы будем торжественно отмечать 70-летие Великой Победы над нацизмом. Это святой праздник для нас. В тяжелейших сражениях наши войска не только изгнали нацистов из своей земли, но и выполнили великую освободительную миссию, избавили от порабощения страны Европы, а затем нанесли удар по агрессору и на Дальнем Востоке, поставили Победную точку во всей Второй мировой войне.
   Всё это не просто исторические факты. Это память, которая живёт в каждой российской семье. И это наша Победа, наша История, которую мы будем отстаивать от лжи и забвения.
   Уверен, те, кто сегодня служит в рядах Российской Армии, кто в будущем станет в строй под боевые знамёна, будут всегда равняться на подвиг Победителей и никогда не дрогнут, никогда не отступят.
  
   8 марта 2015 года - Международный Женский День, праздник весны.
   Президент России Владимир Путин пригласил в Кремль на чаепитие Матерей, чьи дети - Гордость России.
  
   Современные коммуникации... Интернет...
   Фильтровать информацию невозможно... Дипломатия и пропаганда...
   Мы много наговорили друг другу...
   Холодный мир, холодная война, горячая война...
   Будем надеяться, что разума хватит...
   Государственной власти на Украине нет. Перемирие не решило никаких задач. Это промежуточное состояние. В Киеве приказы президента выполняются и не выполняются. "Кнопка" от европейских политиков находится в Вашингтоне. Все докладываются туда. "В результате событий на Украине канцлер Германии Ангела Меркель получила ярлык на княжение в Европе и стала посредником между Россией и США. Раньше у нас не было посредников. Этот посредник будет играть только на себя". Поссорили нас с Украиной надолго, но не навсегда. Можно ли договориться с США? С президентом Бараком Обамой и его командой нам договариваться не о чем. Он в своём выступлении сказал, что Америка - единственная в мире незаменимая страна, а Россия - расходный материал...
  
   2015-ый год... Рейтинг Путина в России - 86%...
   Французский политолог назвал Путина 100-процентным Победителем...
  
   В иностранной газете Путина назвали героем нашего времени...
   Хотите, чтобы у вас был такой лидер?
   Не воюйте с Россией, не ссорьтесь с Россией, не нападайте на Россию...
   Присоединяйтесь к России! Будем творить Справедливую Историю вместе!
  
   Для одних главное слово "свобода", под которой понимается часто вседозволенность, для других - справедливость. И в этом главное противостояние в мире.
  
   Россия очень уязвима изнутри. Гибридная война против России стремится повысить градус противостояния в стране. Политики должны уметь просчитывать цепочки последствий...
  
   Если вы гадите в прошлое, вы постоянно будете на этом поскальзываться в будущем...
  
   Нет у революции конца... Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
  
   Свобода, равенство, братство! Пока не получается...
  
  
  
   131
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"